Выращиваем на грядке томат Батяня

Томат «Батяня»: характеристика сорта, посадка, выращивание и уход

Добавить в избранное

Сорт помидоров Батяня — это высокоурожайный крупноплодный вид, быстрого срока созревания, адаптированный к непростым климатическим условиям. Стойко переносит перепады температур и неприхотлив в уходе. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

  • Происхождение томата
  • Описание и характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
    • Оптимальный микроклимат для выращивания
    • Обработка земли
    • Обработка семян
    • Технология посева
    • Подготовка к пересадке рассады
    • Высадка рассады на постоянное место
  • Как ухаживать за томатами
    • Подкормки
    • Полив
    • Пасынкование
    • Подвязывание и формирование куста
    • Рыхление почвы
  • Трудности выращивания
  • Сбор и хранение урожая

Происхождение томата

Томат Батяня был выведен путём селекционных работ в XXI веке. Авторами сорта стали сибирские учёные В. Н. Дедерко, О. В. Постникова, Г. В. Ботяева. В Российский государственный реестр сорт внесли в 2008 году. В 2010 году томат Батяня получил патент выдающегося достижения российской селекции.

Описание и характеристика сорта

Общая характеристика сорта помидоров Батяня:

  • разновидность раннего срока созревания — урожай появляется спустя 90–100 дней с момента пикировки рассады в грунт;
  • кусты индетерминантного типа достигают в высоту 1,9–2,1 м;
  • растение формирует много длинных боковых стеблей, поэтому требует обязательного пасынкования и подвязки;
  • листовые пластины крупногабаритные, тёмно-зелёные, перистые;
  • на кусте формируется по 8–10 соцветий, состоящих из 4–6 цветков простого типа;
  • плоды грушевидной формы окрашены в розовый и малиновый цвета;
  • средняя масса одного плода — 500–600 г;
  • на каждом кусте вызревает от 10 до 24 плодов;
  • плодоношение длительное, плоды созревают поочерёдно;
  • кожица глянцевая, тонкая, склонна к растрескиванию;
  • мякоть сочная, мясистая, сахаристая с еле заметной кислинкой;
  • сорт, как и его подвиды, предназначен для столовых нужд, подходит для изготовления соусов и томатного сока;
  • урожайность высокая — 5–7 кг с куста;
  • сорт устойчив ко многим характерным для паслёновых заболеваниям;
  • габариты кустов позволяют размещать на 1 кв. м не более 2 экземпляров.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • продолжительное плодоношение;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошие адаптационные способности;
  • возможность самостоятельно собрать семена с полученного урожая с целью дальнейшего размножения.
  • Недостатки сорта:
  • склонность к растрескиванию при длительном нахождении на кусте созревших плодов и переизбытке влаги;
  • высокий рост кустов;
  • образование большого количества пасынков;
  • средняя всхожесть семян;
  • обламывание веток под тяжестью плодов.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Чтобы получить хорошую урожайность, для помидоров необходимо организовать полноценный уход. Условия при выращивании в открытом и закрытом грунте будут немного отличаться.

Оптимальный микроклимат для выращивания

В слишком засушливых условиях, при резких сменах ночной и дневной температуры плоды могут не завязаться. Сорт больше предпочитает прохладные условия содержания. Кусты полноценно развиваются на хорошо освещаемых участках, защищённых от сквозняка, при температуре +15. +25 °C и влажности воздуха 70%.

При выращивании в теплице из поликарбоната у растениевода появляется возможность самостоятельно контролировать микроклимат и не зависеть от погоды, но при этом нужно организовать элементарную вентиляционную систему, чтобы растения не страдали от нехватки воздуха.

Для хорошего развития томатов в теплице необходимо установить:

  • систему автоматического проветривания;
  • дополнительное освещение — светильники с натриевыми или светодиодными лампами;
  • инфракрасный обогреватель, если целью является получение урожая круглый год;
  • термометры для возможности контроля температурного режима и его коррекции;
  • систему капельного полива;
  • водостоки для эффективного использования осадков в качестве увлажнения.

Досвечивание в теплице составляет 15 часов. Температура воздуха — +12. +25 °C. Влажность почвы — 80%, воздуха — 60–70%, при полноценном проветривании.

Обработка земли

Почву для томатов начинают готовить сразу после уборки урожая. Растительные остатки нужно собрать и утилизировать за территорией участка. В открытый грунт вносятся органические удобрения. Проводится перекапывание на глубину 20–25 см. Органику можно заменить минеральными удобрениями.

Из расчёта на 1 кв. м потребуется:

  • 40 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли.

Весеннюю обработку начинают за 1–2 месяца до пикирования рассады.

В почву на каждый кв. м вносят:

  • 1 кг птичьего помёта;
  • 2 кг золы;
  • 25 г сульфата аммония.

Такой состав служит не только полноценным удобрением, но и эффективно уничтожает вредителей и грибковые споры, зимующие в верхних слоях грунта.

При выращивании в теплице из поликарбоната почву начинают готовить в феврале — для отапливаемых помещений, в марте — для неотапливаемых.

Подготовка почвы в теплице состоит из двух этапов:

  1. Оздоровление.
  2. Обогащение питательными веществами.

10 см верхнего слоя почвы полностью убирают. Далее проводится обработка раствором медного купороса — 15 мл вещества на 10 л воды. Пролив тщательно почву, её оставляют в таком состоянии на 2–3 дня.

Затем проводится обогащение почвы минералами или органикой в зависимости от состава:

  • лёгкие чернозёмы — 5–7 кг компоста на кв. м, смешанного в равных пропорциях с песком;
  • тяжёлые суглинистые — по 7 кг торфа и компоста на кв. м;
  • торфяники — 5–7 кг дерновой земли, смешанной с компостом, на кв. м;
  • песчаные — торф и перегной по 5–7 кг на кв. м.
Читайте также:  Как посолить кету: рецепты засолки в домашних условиях, солёная и слабосолёная рыба быстро и вкусно, посол сухим

Если кислотность в почве повышена, её регулируют путём внесения доломитовой муки по 600 г на кв. м. После обработки грунт вскапывают и приступают к формированию грядок.

Грунт для рассады смешивают в равных пропорциях из:

  • песка;
  • торфа;
  • дерновой земли;
  • компоста.

Перед использованием землесмесь предварительно поддают тепловой обработке в духовом шкафу. Дезинфекцию можно провести при помощи горячего раствора с древесной золой. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 3–5 минут. Раствор сразу после кипячения заливают в почву. Как только грунт остынет, можно производить посев.

Обработка семян

Семенной материал помещают в стакан с 1% раствором марганца на 2 часа. Всплывшие экземпляры отбраковывают, осевшие на дно промывают проточной водой и заворачивают в увлажнённую марлю на 18 часов.

Затем приступают к подготовке почвы для рассады и высеиванию.

Технология посева

Для посадки семян используют общие ящики или отдельные ёмкости. Набухшие семена высеивают на глубину 0,5 см с шагом 5–7 см и аналогичной шириной между рядами. Семена укладывают в борозды или лунки (при одиночной посадке) и присыпают почвой.

Затем ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и содержат при температуре +25 °C и относительной влажности 70–80 % в полузатемнённом помещении. С появлением всходов, плёнку снимают и понижают температуру до +20 °C днём и +16 °C — ночью.

Подготовка к пересадке рассады

В процессе роста рассаду пикируют с появлением 3 полноценных листовых пластин, затем через 20–25 суток высаживают. В процессе пересадки прищипывают главный отросток корня и заглубляют в грунт стебель на 5 см.

Такой подход позволяет укрепить корневую систему и препятствует вытягиванию рассады, что очень важно при выращивании высокорослых томатов.

Через 55–70 дней томаты сорта Батяня пикируют на постоянное место. Примерно, за месяц до этого начинают подготавливать растения, выполняя процедуру закаливания. Температуру воздуха в помещении снижают до +18 °C.

При наличии застеклённого балкона или лоджии рассаду начинают выставлять туда на 30–40 минут в день. Длительность процедуры увеличивают ежедневно на 30–60 минут, с 5-го дня дополнительно открывают окна на 1–2 часа. Перед высадкой на постоянное место рассада должна проводить на балконе по 20–24 часа.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады проводится в грунт, прогретый до +10 °C — для теплиц. При высадке в открытый грунт лучше дождаться установления стабильно тёплой погоды, когда минует опасность возвратных заморозков.

Схема посадки одинаковая для открытого и закрытого грунта. Растения высаживают в лунки глубиной 25 см, сохраняя между ними расстояние 60 см и 70–80 см между рядами.

Процесс посадки:

  1. Сформируйте грядки и выкопайте лунки.
  2. В посадочные ямы внесите по 20 г суперфосфата и залейте по 1,8–2 л воды.
  3. Как только жидкость впитается, заполните ямы на треть грунтом.
  4. Рядом с ямами установите опоры для подвязки.
  5. Достаньте осторожно растения из ёмкостей, стараясь не повредить корни.
  6. Поместите корневую систему в лунку и присыпьте грунтом.
  7. Утрамбуйте грунт и влейте в каждую лунку по 500–800 мл воды.
  8. Подвяжите рассаду к опоре.
  9. Замульчируйте грядки.

Как ухаживать за томатами

Урожайность томатов зависит от особенностей организации ухода за ними. В тепличных условиях до начала плодоношения помидоры содержатся при температуре +19. +22 °C. При вступлении в фазу цветения нужно снизить влажность воздуха до 50%.

Чем он будет суше, тем проще будет отделяться пыльца от пестиков. Чтобы опыление прошло успешно, одного проветривания недостаточно. Необходимо в дневные часы встряхивать верхние цветники, чтобы пыльца оседала на нижние, или переносить её при помощи ватных палочек.

В остальном уход за помидорами в теплице и открытом грунте практически не отличается.

Подкормки

За сезон проводится 3 подкормки:

  • через 10 дней после пикировки рассады в грунт — жидкий коровяк + опудривание лунок золой;
  • через 10–14 дней после первой подкормки — 500 г птичьего помёта + 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в период формирования завязи — 10 г дрожжей на 10 л воды.

Полив

Воду вносят непосредственно под корень. Попадание жидкости на зелень приводит к развитию грибковой инфекции. Температура воды для полива — +18. +20 °C. Используют только отстоянную мягкую воду.

В открытом и закрытом грунте лучше всего применять капельную или канавную систему полива. Это позволит экономно распределять воду и поддерживать оптимальную влажность грунта, исключив переувлажнение.

Пасынкование

Мелкие боковые отростки не приносят плодов, а забирают питательные вещества и воду, что препятствует нормальному развитию плодов.

Кроме побегов, удаляются лишние кисти. В тепличных условиях прищипывают листья и кисти каждые 7–10 дней.

Читайте также:  Вредители газона и меры борьбы с ними

В открытом грунте ориентируются не только на эти сроки, но и на погодные условия. Процедура не проводится сразу после полива или дождя, нужно дождаться, пока высохнет почва.

Схема пасынкования в 1 побег:

  • прищипывание основного стебля после формирования 5–6 кистей;
  • на втором побеге верхушку прищипывают при формировании 1 кисти;
  • после завязывания основного количества плодов — 6–10 кистей, остальные соцветия удаляют;
  • удаление старых листьев под завязью и одного над ней проводится по мере вызревания;
  • каждый побег надёжно фиксируется к опоре.

Прищипывание мелких побегов проводится чистыми руками — это меньше травмирует растения, чем обрезка ножом.

Подвязывание и формирование куста

Подвязывание проводится сразу после пересадки на постоянное место. По мере роста все побеги фиксируются к опоре.

Для подвязывания используют несколько вариантов:

  1. Колья — растения фиксируют к деревянной опоре, которая превышает их предполагаемый рост на 20–30 см. Подходит для кустов, сформированных в 1 стебель.
  2. Горизонтальные и вертикальные шпалеры — в начале, в конце и середине грядок устанавливают опоры, на которые крепится проволока горизонтально или вертикально. По мере роста растения фиксируют на разной высоте.
  3. Сетка — между грядками устанавливают сетку. Конструкция сходна с предыдущей, но позволяет фиксировать по 1 растению с каждой стороны, что сэкономит время на организации индивидуальных опор.

Формирование куста возможно в 1, 2 или 3 стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги и кисти при помощи ножа, оставляя 6–8 завязей на основном побеге. Во втором случае оставляют один сильный боковой побег, сформированный под первой кистью. В третьем случае оставляют на кусте побег, сформированный под 2-й кистью.

Рыхление почвы

После каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя проводится рыхление почвы с последующим мульчированием. Оптимальная глубина аэрации — 5 см около растений, 10 см — в междурядьях. Одновременно с рыхлением проводится удаление сорных растений.

Трудности выращивания

Возможные болезни:

  1. Фитофтороз. Возбудитель — грибковые споры, которые быстро размножаются во влажном грунте. При появлении тёмных пятен на листьях их нужно сразу удалить и сжечь за территорией участка. Далее проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости. Спустя 20 дней следует повторная процедура. При необходимости проводится третья обработка, но до момента завязывания 4 кистей. После опрыскивания зрелые плоды не пригодны в пищу ещё 3 недели.
  2. Кладоспориоз. Заболевание также вызывает грибок. Решается проблема аналогично вышеописанной.

Из вредителей опасны:

  1. Медведка — устраняется при помощи препарата «Гром». По 1 ч. л. препарата нужно разложить в норки вредителя и увлажнить почву.
  2. Колорадский жук — устраняется при помощи раствора «Актары» 8 г на 10 л воды. Расход рабочего раствор — 1 л на 10 кв. м.

Чтобы избежать проблем с распространением грибка и вредителей, нужно соблюдать агротехнические приёмы.

Самыми важными моментами в этом деле являются:

  • вспашка участка осень и весной на 20–25 см;
  • профилактическая обработка растений 1% раствором бордоской жидкости с 10-го дня жизни растения на постоянном месте;
  • пасынкование нижних побегов и листвы;
  • тщательная уборка растительных остатков с участка.

Сбор и хранение урожая

Собирают помидоры по мере созревания, чтобы не допустить обламывания веток. Плоды осторожно отделяют от кисти вместе с плодоножкой. Сохраняют в картонных или деревянных ящиках, выкладывая в один слой, в затемнённых прохладных помещениях. Цельные, не повреждённые плоды с плодоножками сохраняют свои первоначальные качества на протяжении 7–10 дней.

Сорт томатов Батяня отличается хорошей урожайностью и высокими адаптационными способностями. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Томат Батяня — сорт с сибирским характером

Томат Батяня ценится любителями вкусной помидорной мякоти. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливое растение, не боящееся понижения или повышения температур в открытом грунте. Кроме того, томат прекрасно плодоносит в условиях закрытого грунта. Полезные плоды поспевают очень рано, что кстати при выращивании в холодных регионах.

Описание сорта томата Батяня

Овощ, который на нашем столе находится круглый год, — это томат. В свежем виде или в консервированном — плоды помидоров всегда хороши. Именно поэтому селекционеры трудятся над выведением новых растений, которые удивляли бы огородников не только устойчивостью к погодным условиям, но и урожайностью. К таким удачным сортам томатов и относится сибирское чудо под названием Батяня.

Внешний вид

Растение относится к индетерминантному типу. Росту томата могут позавидовать баскетболисты — 2 м, и это ещё не предел. В условиях теплицы активно выгоняет соцветия и продолжает расти. В открытом грунте обычная высота, скорее всего, достигнет 1,7–1,8 м. При высоком росте куст имеет не слишком мощный стебель. Ветвление сорту также несвойственно. Листья крупные, тёмно-зелёные, обычной для томата формы, расположены негусто. Соцветие простого типа.

Томаты Батяня очень высокорослые

Особенностью сорта является то, что из общего числа цветочных кистей плоды обычно завязываются на 3 или 4. Каждая кисть несёт около 3 крупных плодов.

Томат Батяня относится к салатным сортам. Плоды крупные, средней массой 200 г. Но в некоторых источниках указывается, что томаты могут быть и более крупноплодные, весом до 350 г. Формой они напоминают сердце с несколько вытянутым кончиком. Поверхность плода слаборебристая. Незрелый томат зелёный, у основания плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. Но в период полной зрелости помидор наливается ровным малиновым цветом. Кожица тонкая и глянцево блестящая.

Читайте также:  Виды блох: белые, вещевые, маленькие черные паразиты у домашних животных и их фото

Плодовая кисть томата Батяня состоит из 3 увесистых плодов

Мякоть мясистая, средняя по плотности. Семенных гнёзд более 4 штук, но семена мелкие. Вкус томата Батяня, как и у всех розовоплодных сортов, просто восхитительный, сахаристый.

Сорт Батяня ценится за мясистую мякоть, имеющую прекрасный вкус

Томат Батяня очень напоминает всеми любимый сорт Бычье сердце. Они имеют сходную сердцевидную форму и мясистую, тающую во рту сочную мякоть.

Характеристика сорта Батяня

Томат Батяня обладает следующими особенностями:

  • Ранее созревание плодов, что является большим преимуществом. Период от появления всходов до начала созревания составляет всего 90 дней. Но если климатические условия далеки от идеальных, то он может слегка затянуться и составит 105 дней.
  • Растянутый период плодоношения. После снятия первого урожая появляются новые плодовые кисти и завязываются плоды. Но этот процесс нужно контролировать. Ближе к окончанию периода вегетации верхушку стоит прищипнуть, чтобы завязывающиеся плоды не оттягивали на себя питательные вещества и дали возможность уже сформированным благополучно вызреть.
  • Высокая урожайность. Относительно этой особенности мнения источников расходятся. В Госреестре указано всего 2 кг с 1 м². Но, учитывая габариты куста и крупноплодность томата, это слишком низкий показатель, даже в открытом грунте. Другие источники, в том числе создатели сорта, указывают иную информацию:
    • в открытом грунте — от 6 до 12 кг с 1 м²;
    • в теплице — 17 кг с 1 м².
  • Устойчивость ко многим болезням, в первую очередь — к фитофторе.
  • Возможность использовать плоды в салатах. Также из них получаются великолепный сок, томатная паста, лечо. Мясистый ломтик можно положить на бутерброд. Консервировать в целом виде сорт не удастся из-за его размера.
  • Нетребовательность к погодным условиям. Томат легко приспосабливается к изменениям климата, перенося похолодания и повышение температуры. Но, конечно же, это будет отражаться на общей урожайности.
  • Хорошая транспортабельность благодаря плотной мякоти.

Томат Батяня обладает прекрасными характеристиками, позволяющими без труда выращивать этот сорт в открытом и закрытом грунте

Таблица: достоинства и недостатки сорта

При повышенной влажности, которая часто случается в условиях теплицы, плоды Батяни могут лопаться

Таблица: сравнительная характеристика томата Батяня и других сортов

Сорт Масса
плода
Урожайность Применение Период
созревания
Устойчивость
к болезням
Высота куста
Батяня 200–350 г 6–17 кг с 1 м ² Салаты, соки,
лечо, паста
90–105 дней Устойчив к
фитофторе
1,7–2 м
Севрюга 300–500 г 15 кг с 1 м ² Салаты, соки 110–115 дней Устойчива 1,5–1,8 м
Княгиня
(гибрид)
200–250 г 14,9 кг с 1 м ² Салаты 110 дней Устойчива к
вирусу табачной
мозаики,
кладоспориозу
и фузариозу
1,5–1,6 м
Роза
ветров
140–160 г 6–7 кг с 1 м ² Универсальное 100–105 дней Устойчива к
фитофторе
До 50 см

Видео: томат Батяня

Особенности выращивания томата

Особенностью сибирского Батяни является его прекрасная пластичность, позволяющая выращивать этот томат в открытом грунте, под плёночным укрытием и в тепличных условиях. Конечно же, разные климатические условия диктуют свои способы посадки. Так, в тёплых регионах семена смело можно высевать на грядку. А вот условия прохладных и холодных районов позволят получить хороший урожай только при высадке рассады.

Семенной способ

Перед посевом семена обрабатывают обычным способом. Высевают томат в прогретую до +15°С почву. Обычно в тёплых регионах такие условия складываются в конце апреля — начале мая. Если сроки подошли, но почва недостаточно прогрелась, можно сделать съёмную тепличку, которую легко проветривать и можно убрать с грядки в любой момент.

Плёночное укрытие создаст условия, при которых семена быстро прорастут

Рассадный способ

Посев семян на рассаду — непременное условие при выращивании Батяни в суровом климате. Многие южные огородники также предпочитают этот метод. Но не торопитесь с выращиванием сеянцев, учитывайте особенности вашего места проживания. В тёплом климате сеять семена можно в середине февраля. В прохладных районах чуть позже — в конце февраля или начале марта. Ну а в регионах с коротким летом — и вовсе в конце марта. Чтобы начало и окончание вегетации совпадало с погодными условиями и позволило собрать максимальный урожай, высаживать рассаду в почву нужно в возрасте 65–70 дней.

Рассадный способ необычайно популярен, так как позволяет получить хороший урожай даже в холодных регионах

В условиях нечернозёмной зоны России, например, рассаду высаживают в начале июня, значит, семена высевают в конце марта или начале апреля.

Если рассада предназначена для открытого грунта, а погода ещё не позволяет оставить растения без укрытия, над грядкой устанавливают плёночную конструкцию. Её периодически проветривают, чтобы поддерживать уровень влажности в норме.

Не забудьте, что рассадный способ выращивания обязательно требует проведения пикировки и закаливания.

Рассаду томатов нужно подготовить перед высадкой в открытый грунт

Читайте также:  Как правильно подкормить георгины

Севооборот и подготовка почвы

Сорт Батяня предпочитает хорошо дренированные и лёгкие почвенные составы, обладающие проницаемостью влаги. Это обусловлено тем, что корневая система высокорослого куста не такая уж и мощная. В тяжёлой и чрезмерно увлажнённой почве она попросту погибнет.

Если почва на участке не соответствует требуемым нормам, при перекопке добавьте в неё крупный песок, опилки и перегной.

Предшественниками по грядке должны быть растения, которые не накапливают опасных для томата болезней:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • укроп.

После выращивания паслёновых культур (баклажанов, перца, картофеля) почва должна отдохнуть в течение года, а то и 2 лет.

Схема посадки и формирование куста

Схема посадки для индетерминантного сорта — 40/50 см. В общей сложности на 1 м² должно находиться 3–4 растения. Батяню формируют в 1 или 2 стебля. Второй вариант наиболее распространён, так как позволяет увеличить урожайность. Второй стебель формируйте из пасынка, расположенного выше первой цветочной кисти. Все пасынки на побегах нужно удалять.

Томат Батяня чаще всего формируют в 2 стебля

Сорт обязательно нужно подвязать, иначе хрупкие стебли сломаются под тяжестью вызревающих плодов. Причём подвязку лучше всего проводить в первую неделю после посадки рассады.

Подвязать томаты Батяня легко в начальной стадии вегетации

Нижние листья, конечно же, нужно обламывать, чтобы сформировать ствол и обеспечить кусту хорошую проветриваемость. Но делать это нужно по-разному, учитывая в том числе и условия выращивания:

  • немедленному удалению подлежат жёлтые, с подсыхающими краями или покрытые пятнами листья;
  • в условиях открытого грунта, когда стоит сильная жара, нижние листья помогают притенять почву, сохраняя в ней влагу;
  • в условиях повышенной влажности, в сырую и дождливую погоду или при выращивании в теплице нижние листья удаляйте обязательно, что поможет избежать появления фитофтороза и других грибковых инфекций.

Чтобы нижние листья не оттягивали на себя питание, их удаляют

Особенности ухода

Поливайте томат Батяня умеренно, но при этом следите, чтобы почва под кустом не пересыхала, а была в меру увлажнена. Из-за лишней влаги вызревающие плоды будут лопаться. Если лето стоит очень жаркое и сухое, поливать придётся чаще, иногда через каждые 4–5 дней. Старайтесь проводить увлажнение только тёплой водой, чтобы корни не страдали от резких перепадов температур.

Лучший способ полива — капельный. Он уберегает листья и стебель от попадания капель воды. А чтобы влага не слишком быстро испарялась, рыхлите почву после полива и пользуйтесь мульчёй.

Капельное орошение считается наиболее приемлемым при поливе томатов

Подкормка проводится 2 раза в месяц. Самое удачное сочетание минералов, влияющих на качество и количество урожая, — азот, фосфор и калий в связке с другими микроэлементами. Наиболее подходящими считаются удобрения:

  • Агрикола;
  • Фертика;
  • Биогумус.

Указанные удобрения вносятся в виде раствора в предварительно увлажнённую почву, чтобы избежать ожога корневой системы.

Кроме этого, Батяня не прочь подкрепиться и органикой. Особенно полезным будет зелёное удобрение, которое легко приготовить собственноручно. Для этого пригодится собранная на участке сорная трава, например, крапива. В приготовленный настой рекомендуется добавлять древесную золу.

Многие огородники напрасно игнорируют внекорневые подкормки. Впитанные листьями минеральные вещества позволяют подпитывать растение намного быстрее, чем обычная корневая подкормка. Такие подкормки можно выполнить раствором Кемиры. Но помните, что внекорневой способ осуществляется очень слабым раствором, желательно в вечернее время.

Внекорневая подкормка томатов помогает повысить качество урожая

Фотогалерея: удобрения для подкормки томатов

Болезни и вредители

Батяня обладает мощным сибирским здоровьем, особенно, как подчёркивают оригинаторы, сорт устойчив к фитофторозу. Если придерживаться правильной агротехники, то растению не страшны болезни и вредители. Но профилактическая обработка раз в 2 недели должна проводиться обязательно.

Особое внимание профилактическим мероприятиям уделяется при выращивании томатов в теплице.

Для борьбы с возникшими проблемами используют хорошо известные всем химические препараты:

  • бордоскую жидкость;
  • медный купорос;
  • Ридомил Голд;
  • Фитоспорин.
Фотогалерея: препараты для борьбы с заболеваниями томатов

Отзывы о сорте Батяня

А я Батяню берегу самым лучшим гостям, так как это самый вкусные сейчас томаты — сладкие, с небольшой кислинкой — чудо, какие вкусные! Вкуснее Бычьего сердца, без пустотных камер и жёлтых плечиков.

Nata N.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2857.20

У меня рос в открытом грунте, в этом году сажала впервые. Очень урожаен, несмотря на ужасное нынешнее лето с ранней фф, даже не заболели. Вкусные.

Главбушка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54499

Помидор Батяня. Мне казался таким огромным и так мало весит. Вкусный, сочный, тонкошкурый, но есть вкуснее сорт, чем он, правда, и размеры меньше. В раздумьях садить на следующий год или нет, на кусту пять помидор, это самый большой у меня.

Мулатка

Читайте также:  Как правильно сажать цветы на клумбе фото

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1021895

Рябина67, Мазарини и Батяня похожие сорта. Прошлым летом Батяня у меня в открытом грунте созрел первым.

Тад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=165

Батяня пока единственный сорт, который сажаю каждый год. Очень урожайный, вкусный, крупный, ранний, куст компактный и что ещё нравится, так это то, что почти нет сброса цветков в жару. Семена собираю каждый год на всякий случай.

OlgaP

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2857.20

Крупноплодность томата Батяня по достоинству оценили огородники всех регионов страны. Уход за сортом требуется самый обыкновенный, единственное неудобство — необходимость опоры из-за высокорослости растения. Но и это покажется небольшой проблемой, если подвязать рассаду своевременно.

Сходства и разница между бататом и топинамбуром

С появлением на прилавках новых видов овощей и распространением их по всему миру, многим становится сложно ориентироваться в названиях. А тем более – различать их по внешнему виду. Часто трудности возникают с бататом и топинамбуром – “сладкой картошкой” и “земляной грушей”. Расскажем о том, что это такое и как их различать.

  1. Одно и то же это или нет?
  2. В чем схожи и чем отличаются?
  3. Внешний вид
  4. Вкусовые качества
  5. Особенности выращивания
  6. Разница в развитии и строении

Одно и то же это или нет?

Характеристики и классификация:

  • Батат – это питательная многолетняя культура, получившая своё распространение как пищевое, кормовое и декоративное растение. Имеет лечебное и диетическое значение в пищевой отрасли (какова польза батата и есть ли противопоказания?). Зачастую носит название «сладкая картошка», поскольку по форме и цвету очень похож на этот овощ.
  • Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое было завезено в Россию в качестве лекарственного растения в 17 веке из Северной Америки. Его плоды содержат уникальный витаминно-минеральный состав. Растение неприхотливо, поэтому прекрасно растёт почти на всех видах почвы и при плохом освещении.

В чем схожи и чем отличаются?

Внешний вид

  • По внешнему виду клубнеплод батат напоминает картофель. У него всегда тонкая нежная кожура, а вот цвет, вкус и его плотность меняются в зависимости от сорта. Форма может быть абсолютно любой: овальной, вытянутой и даже ребристой. По размеру батат крупный, структура его шероховатая, а цвет мякоти – яркий. Глазки отсутствуют.
  • Топинамбур же по своему внешнему виду сильно напоминает грушу или имбирь, имеет овальную, продолговатую форму. Плоды узловатые с тонкой кожицей почти без глазков. Кроме этого, они бугристы, с выпирающими полосками по оси.

Вкусовые качества

  1. Сорта батата делятся на овощные и десертные, каждый из них обладает своим вкусом.
    • Овощные имеют лёгкий сладковатый вкус.
    • Десертные же, как понятно из названия, – более насыщенные сладкие. По вкусу он похож на картофель, кукурузу, каштан, морковь.
    • Сладкие сорта – с привкусом банана, дыни, тыквы.
  2. Вкус сырого топинамбура похож на капустную кочерыжку с привкусом орехов. Если же подвергнуть продукт термической обработке, он приобретёт грибной привкус. Мякоть у него хрустящая, сладковатая.

Особенности выращивания

Батат внешне похож на лиану, он неприхотлив, поэтому выживает в любой почве. Но если вам важно качество готового продукта, для выращивания потребуется температура не ниже 25°С.

Батат не подвержен нападению насекомых или заболеваний, характерных для вьюнковых растений. Он не требует окучивания, а это сводит уход за растением до минимума.

Горизонтальный и вертикальный – вот два способа вырастить батат из клубня.

    В первом варианте в ящик с отверстием для излишней влаги насыпается пропаренная земля и сантиметров песка. Клубень укладывают на бок, вдавливается в готовый грунт и тщательно проливается. После этого ящик ставится в тёплое место.

Во время роста растение требует обильного полива.

  • Во втором случае клубень укладывается в обычном положении. Также в зависимости от сорта могут применяться два разных вида выращивания: сухое и мокрое. При сухом растение ставится перпендикулярно, не требует полива. При мокром проращивании клубень погружают в воду меньше, чем наполовину.
  • Посадка батата и уход за ним производится в марте, когда температура воздуха прогревается до +15°С. Место для выращивания должно быть защищено от ветра, также нельзя допускать, чтобы рядом находились высокие деревья, которые могут загораживать солнечный свет. В подготовленной почве выкапываются небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Росток погружается в грунт на 5-7 см.

    Топинамбур – неприхотливое, но урожайное растение. Ему не нужен постоянный и тщательный уход и особое место на грядке. Растение высаживается поздней осенью или весной. Оно может существовать и плодоносить на любом типе почвы. Не подходят для топинамбура только заболоченные земли, грядки, где раньше выращивали морковь и подсолнух.

    Читайте также:  Как в теплице вырастить рассаду цветной капусты?

    Уход за культурой требуется минимальный, однако, растение нельзя оставлять без присмотра. Это чревато отсутствием урожая.

    В регионах с умеренным климатом топинамбуру достаточно влаги с выпадающими осадками. Но в случае засухи растение нуждается в дополнительном орошении. Грядки поливают 1 раз в 7-10 дней, каждая из них требует 10-15 литров жидкости.

    Повреждать посадки могут:

    • слизни;
    • личинки майского жука;
    • кроты;
    • мыши.

    Среди болезней топинамбура распространена белая гниль и мучнистая роса.

    Основная причина появления этих недугов:

    1. излишнее увлажнение;
    2. засуха;
    3. перепады дневных и ночных температур.

    Разница в развитии и строении

    • Батат образует на корнях утолщения, где отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества. Корневая система растения состоит из стержневого корня. Стебли ползучие, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота куста колеблется в промежутке от 15 до 18 см. Листья сердцевидной формы, длинные черешки.
    • Топинамбур имеет хорошо развитую, сильную корневую систему. Стебли растения прочные, в высоту могут достигать длины до 4 м, ветвятся как над поверхностью почвы, так и в почве. Листья крупные, яйцевидной формы, на концах заостренные, по краям крупнозубчатые.

    Как видно, у двух этих культур имеются существенные различия: это и особенности ухода за ними, и требуемый климат, и даже внешние различия.

    Батат и топинамбур — красивоцветущие универсалы

    Мода на необычные, экзотические растения не стихает даже несмотря на все более активное использование в оформлении сада местных эндемиков. Не обошла эта тенденция и огороды: сегодня наряду с привычными нам морковью и свеклой все больше садоводов выделяют места для грядок под арахис, мангольд, чуфу и другие некогда невиданные растения. Многие из них кроме полезных свойств и вкусовых достоинств могут похвалиться и удивительной декоративностью. Так, статус красивоцветущих и клубневых культур успешно совмещают батат и топинамбур — неподражаемые огородные исполины, которым найдется место и на цветниках.

    Цветки топинамбура. © mfortini

    Яркими звездами, которые внешне больше похожи на красивоцветущие многолетники, могут стать в любом ансамбле удивительные заморские гости батат и топинамбур. Эти два растения – типичные представители американской флоры, которые встречаются на родине на столе и в саду столь же часто, сколь у нас – картофель, давно ставший «своим» в Европе и свекла. Но в отличие от типичных для наших огородов обитателей, у них есть несомненное преимущество – броская и эффектная внешность, благодаря которой топинамбур или батат способны затмить даже звездные растения на цветниках. Несмотря на то, что жаренные, варенные и запеченные клубни этих растений употребляют в пищу так же, как и картофель, они не в меньшей мере остаются декоративными растениями.

    Топинамбур – трёхметровое клубневое растение, дающее обильный урожай витаминных и очень вкусных клубней. Это многолетняя культура, склонная к буйному разрастанию, которая нуждается в регулярной рассадке и контроле. Ведь в зарослях растения урожай клубней будет собрать нелегко. Урожай этого растения собирают осенью: топинамбур украшает сады до поздней осени, когда его увядшую листву срезают вместе с побегами. Клубни этого растения можно хранить прямо в земле, до промерзания выкапывая по мере необходимости или оставить в почве на всю зиму и собрать урожай весной. Но до того, как настанет черед полакомиться сладковатыми клубнями, красота высоких разлогих куртин топинамбура будет приковывать восхищённые взгляды.

    Батат, бегония и колеус в вазоне. © daryl_mitchell

    На обычных грядках в любой компании это растение покажется чужеродным экзотом. Сочная зелень, пышно укутывающая высокие и мощные побеги и ярко-жёлтые корзинки соцветий, венчающие кусты и массово распускающиеся на растении напоминают более крупный и пышный вариант декоративных садовых подсолнечников. Правда, в отличие от последнего, топинамбур образует пышные кусты, разлогие и эффектные исполинские куртины, которые не уступают по объёмности даже признанным фаворитам «дикого» дизайна.

    Батат – растение с совсем другим характером. Это очень близкий родственник привычной нам ипомеи пурпурной — изящного вьюнка с ворончатыми цветками. Зацветая летом и словно соревнуясь в красоте с петуниями, батат способен бросить вызов любым садовым однолетним лианам. Красивая стреловидная зелень крупных листьев и собранные в густые соцветия очаровательные белоснежные цветки с ярким глазком в центре кажутся необычным и роскошным украшением сада. А урожай, поспевающий летом, поможет пополнить меню сверх питательными клубнями со сладковатым вкусом. У батата, кстати, можно употреблять в пищу не только клубни, но и листья, которые и по вкусу, и по возможным способам приготовления напоминают шпинат.

    Использование батата и топинамбура в качестве декоративной культуры определяется их броской внешностью.

    Топинамбур. © Huerta Orgazmika Ипомея Батат. © pixeltoo Ипомея Батат. © H. Zell

    Крупный и очень высокий топинамбур – прекрасный кандидат для сольных посадок, создания островков на газоне, маскировки зоны отдыха и отличное крупное растение для украшения узких грядок у стен построек или альтернативы классическим живым изгородям. В огороде его можно использовать только там, где притенение от пышных кустов не помешает остальным растениям. При высаживании очень эффектного топинамбура следует учитывать, что для сбора урожая нужно обеспечить удобный подход к посадкам.

    Читайте также:  Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

    А вот батат — трогательный, красивый и очень пышный вьюнок, который прекрасно смотрится на переднем плане композиций, в крупных пышных бордюрах, в качестве растения, украшающего подножия заборов и оград в компании ягодных кустарников (с подсолнечной стороны), в роли почвопокровного красивоцветущего украшения мини-цветников и декоративных цветников-грядок. Но наиболее полно красота батата раскрывается в ампельной культуре и в роли плетистого изящного крашения крупных контейнеров, в которых растение сможет создать эффектный каскад.

    Топинамбур и батат можно выращивать в любом месте сада. Главное, чтобы почва не была слишком плотной, а место было хорошо освещено. Они не боятся даже жарких южных локаций. Единственной сложностью в выращивании батата является типичная для всех вьюнков боязнь даже малейших приморозков: батат, в отличие от многолетнего и выносливого топинамбура, погибнет при первых же ночных похолоданиях (урожай можно убирать до морозов независимо от увядших побегов).

    Топинамбур. © AnRo0002

    Батат прекрасно растет и в контейнерной культуре, но для получения урожая необходимо высаживать растения в емкости объёмом не менее 30 л, иначе мощное корневище не сможет нормально развиваться и сформированные клубни будут маленькими и невкусными.

    В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий

    Батат и похожий на него т опинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.

    1. Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?
    2. Разница между растениями
      1. Отличия по внешнему виду
      2. Место произрастания
      3. Химический состав
      4. Особенности выращивания
      5. Польза и вред клубнеплодов
      6. Область применения
    3. Что лучше выбрать

    Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?

    Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.

    Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.

    • Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
    • Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.

    Разница между растениями

    Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.

    Отличия по внешнему виду

    Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.

    Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.

    Место произрастания

    Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.

    Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.

    Химический состав

    Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.

    Калорийность на 100 г

    Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%

    Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин

    С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР

    В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С

    Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.

    Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.

    Особенности выращивания

    Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.

    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Градская'

    Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.

    Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.

    Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.

    Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.

    Польза и вред клубнеплодов

    Ценные свойства батата:

    • Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.
    • Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.
    • Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.
    • Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.

    Чем полезен топинамбур:

    • Данный корнеплод отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, природного пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей, болеющих диабетом. Применяется для избавления от лишних солей и холестерина в организме, от изжоги.
    • Благодаря содержанию аргинина и фосфора, продукт укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.

    Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.

    Область применения

    Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.

    Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.

    Что лучше выбрать

    Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.

    Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса

    Сравнение батата и картофеля. Чем отличаются овощи?

    Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

    Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

    Руководство по выращиванию батата в разных регионах России

    В чем разница между бататом и топинамбуром? Польза и вред этих растений и область их применения

    С появлением в нашей стране новых видов овощей можно спутать разные культуры. Например, и у батата, и у топинамбура, съедобны подземные части — клубни, есть по нескольку названий, но разное время плодоношения.

    В статье подробно рассмотрены их сходства и различия по различным критериям: внешнему виду, месту произрастания, химическому составу, области применения, а так же расскажем о полезных и вредных свойствах и как правильно выбрать полезные корнеплоды.

    Что это такое: краткое определение и ботаническое описание

    Сладкий картофель

    Батат (другое название – «сладкий картофель») – клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых. Это теплолюбивая травянистая лиана с ползучими стеблями и высотой куста 15-18 см. Листья сердцевидные на длинных черенках. При утолщении боковых корней образуются съедобные клубни с белой, фиолетовой, жёлтой, кремовой, красной мякотью. Вес такого клубня от 200 г до 3 кг.

    Обычно размножается отростками пророщенных клубней. Цветет редко, некоторые сорта никогда, нуждается в опылении пчелами. Цветки крупные воронковидные, белые, бледно-сиреневые, розовые.

    Земляная груша

    Топинамбур известен также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок». Травянистый клубненосный многолетник рода Подсолнечник, семейства Астровые. Обладает мощной и глубокой корневой системой, образуя на подземных побегах съедобные клубни, которые можно употреблять в пищу.

    Читайте также:  Как правильно посадить и ухаживать за эхинацеей в открытом грунте

    Стебли достигают высоты от 40 см до 4 м, они прямые и крепкие с ветвлением наверху и опушёнными листьями. Может расти в полутени, и даже на бедных кислых почвах. В европейской части России цветет в августе – октябре, на одном стебле до 10-15 жёлтых и золотисто-желтых цветков, собранных в корзинки.

    Это одно и то же или нет?

    Растения часто путают, принимая за один вид с разными названиями, но если начинать их сравнивать между собой, обнаружится немало различий.

    В чем разница?

    Земляная груша и сладкий картофель различаются не только по вкусу и внешнему виду, но и по другим свойствам.

    Внешний вид

    Растения различаются высотой куста, видом и размером листьев и цветов. Клубни батата ровные, продолговатой формы до 30 см длиной. У них тонкая кожица почти всех цветов радуги без глазков, нежная мякоть. Вкус может быть от пресного до сладкого. У топинамбура они изогнутые и бугристые, цвет варьируется от белого до темно-желтого. По вкусу клубеньки похожи на репу или капустную кочерыжку.

    Место произрастания

    Родина батата Перу и Колумбия, откуда он распространился в Полинезию и Новую Зеландию по воде и при помощи птиц. Позже распространился и в другие регионы, но особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

    Топинамбур издавна разводили индейцы, он пришел в Европу и Россию из Северной Америки. Сейчас во многих странах его считают сорняком и даже карантинным объектом. Широко распространен в европейской части России.

    Химический состав

    В составе сладкого картофеля содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, что даёт сладковатый вкус плодам.

    • Он богат ретинолом, витаминами группы В.
    • Содержит много калия и кальция.

    Батат содержит 86 ккал на 100 грамм продукта, что в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Состав клубней может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

    Клубни земляной груши схожи по составу с картофелем, содержат:

    • инулин;
    • белок;
    • фруктозу;
    • азотистые вещества;
    • витамины В и С;
    • каротин.

    Подробнее о химическом составе топинамбура говорится здесь.

    Польза и вред

    Благодаря высокому содержанию ретинола (больше чем в моркови) сладкий картофель полезен для поддержания иммунитета и нормального синтеза половых гормонов. В плодах с мякотью фиолетового цвета содержатся антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. При приеме в пищу нужно учитывать, что клубни батата обладают слабительным действием.

    Польза топинамбура заключается в благотворном действии на микрофлору кишечника. Включая его в рацион можно вылечить различные расстройства пищеварения. Он подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике человека, помогает избавлению от токсинов и нормализует деятельность ЖКТ. Благодаря наличию инулина в составе, можно использовать при диабете.

    Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе, также он противопоказан при индивидуальной непереносимости и желчекаменной болезни.

    Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах батата:

    Область применения

    Благодаря сладковатому вкусу, батат стал частым гостем на столе, придумано множество рецептов с ним в составе.

      Из его клубней делают:

    1. муку;
    2. патоку;
    3. спирт.
  • Из семян изготавливают кофейный напиток.
  • Стеблями и листьями можно кормить скот, а также сделать из них компост.
  • Крахмал из батата применяют также в медицине.
  • Топинамбур используется в пищу человеком и как кормовая культура, увеличивающая удои и яйценоскость у домашних животных. В охотничьих хозяйствах как кормовая поддержка для дичи. В США из топинамбура делают суррогат кофе, по своим качествам напоминающий цикорий.

    Что лучше выбрать?

    Топинамбур — многолетняя культура, склонная к разрастанию, дающая урожай осенью. Клубни можно хранить в земле, не выкапывая до заморозков, так они могут отлично перезимовать до весны (как собирать и хранить урожай топинамбура?). Это неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температуры. А вот если урожай нужен летом, то лучше посадить батат. Он не выносит даже небольших заморозков, зато может расти в контейнере, правда, он должен быть объемом не менее 30 литров.

    По вкусовым качествам, безусловно, выигрывает батат, поэтому с ним придумано так много рецептов. Оба растения обладают своими преимуществами и недостатками, которые нужно взвесить при выборе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Топинамбур 2021: мода на «солнечные удочки» и значение сетчатой грядки

    Лет десять-пятнадцать назад большинство огородников и слышать не хотели, чтобы посадить топинамбур на даче или на участке, попробовав выращивать эта растение один раз. Выносливая земляная груша размножалась слишком быстро, агрессивно захватывая территорию, да и как вкусно приготовить топинамбур было загадкой. Но сегодня отношение к топинамбуру кардинально изменилось, даже вместо «земляной груши» растению дали новое и благозвучное прозвище «солнечная удочка» по ассоциации с яркими цветами

    Благодаря ученым, на сегодняшний день мы знаем гораздо больше о целебных и в целом полезных свойствах топинамбура, чем раньше. Ешьте топинамбур почаще, и вы получите важнейшие микроэлементы. Клубни богаты железом, которое дает энергию, а также калием и витамином B1, поддерживающие ваши мышцы и нервы в порядке. Хотя клубни топинамбура сладкие, их крахмалистая клетчатка останавливает любые скачки уровня сахара в крови – у них более низкий гликемический индекс, чем у картофеля, поэтому от топинамбура не полнеют, и он рекомендован при диабете.

    Читайте также:  Как правильно подкормить георгины

    Топинамбур (ботаническое название Helianthus tuberosus) – один из фаворитов органического земледелия. Демонстрируя поразительную устойчивость к болезням, он лихо вытесняет любых конкурентов, в том числе пресловутый опасных борщевик Сосновского, обогащая почву органикой. По сути, топинамбур не нуждается ни в пестицидах, ни в удобрениях. Усилиями селекционеров созданы разновидности как с белыми, так и красными клубнями.

    Как вырастить топинамбур и не попасть к нему в плен

    Супер-способность «солнечной удочки» к выживанию стала причиной предубеждений огородников. Казалось бы, выращивать топинамбур очень просто по аналогии с картофелем. Разве что «солнечную удочку» можно сажать не только ранней весной, но и осенью до промерзания земли.

    Как и картошку, сажают либо целым клубнем, либо разрезают на кусочки с проросшими «глазками», и помещают в почву на глубину от 10 (при весенней посадке) до 15 см под зиму, соблюдая расстояние в 40-50 см, так как растения высокие, а для производства клубней скученность играет в минус.

    Теперь о главном. «Солнечные удочки» будут расти и размножаться из самого маленького кусочка, оставленного в земле. Значит, при посадке топинамбура на даче придется принять меры предосторожности.

    Используйте приподнятую грядку с дном из проволочной сетки. Сеточная сетка не даст растениям разбегаться по участку и наносить урон другим культурам. Простая приподнятая грядка топинамбур не удержит. Замульчируйте грядку и не придется беспокоиться о поливе даже в засушливое лето.

    При том, что топинамбуру потребуется поддержка, хорошим решением будет организовать такую усиленную грядку рядом с забором. Таким образом, вы получите еще и защиту от любопытных взглядом плюс красивый ландшафтный дизайн.

    Топинамбур эффектно цветет в конце лета, а после того, как наступят заморозки, срежьте стебли до 50 см и подождите, пока клубни в земле прихватит морозцем. Они станут более сахаристыми и будут легче усваиваться организмом.

    В отличие от картофеля, клубни топинамбура нельзя хранить долго – минимум около 10 дней в холодном помещении в ящике с песком. Зато вы можете оставить их в грядке до ранней весны, при необходимости выкапывая вилами.

    Как приготовить топинамбур

    Надо признать, что чистка топинамбура то еще удовольствие. Как правило, получается слишком много обрезков, но учитывая насколько беспроблемны и дешевы по себестоимости для огородника эти органические клубни, с таким недостатком можно смириться.

    Как вариант, начинать чистку после варки. В том случае, когда вы очистили свежий топинамбур, поместите клубки в миску с подкисленной водой (холодная вода с небольшим количеством лимонного сока или небольшим количеством белого винного уксуса) до готовки.

    Клубни очень вкусны в запеченном виде в духовке вместе с морковью, картофелем и оливковым маслом, в супах и рагу. Просто добавьте клубень или два в привычные рецепты.

    Чесночный суп-пюре из топинамбура и сливочным соусом из хрена – одно из самых лучших первых блюд зимой в сезон простуд и пониженного иммунитета. А также способ удивить гостей кулинарным мастерством.

    На 650 грамм клубней топинамбура, взять две столовые ложки оливкового масла, 0,6 л овощного бульона, 4 столовых ложки жирных сливок, 1 столовую ложку сливочного соуса из хрена и 1 средний картофель, порезанный кубиками, 3 зубчика чеснока.

    Поставьте топинамбур запекаться в духовке в течение 30-40 минут. Тем временем приготовьте овощной бульон и влейте немного в глубокую сковороду, вскипятите, добавьте картофель и тушите 5-10 минут до готовности.

    После того, как клубни испекутся и достаточно остынут, аккуратно снимите кожуру и переложите мякоть в кухонный комбайн. Добавьте картофель и немного овощного бульона, затем перемешайте до однородной массы.

    Верните обработанную смесь к оставшемуся бульону, перемешайте и слегка прогрейте. Добавьте соус из хрена и мелко нарезанный чеснок, затем щедро приправьте по вкусу. Разлейте суп и в каждую тарелку добавьте столовую ложку сливок, а сверху немножко свежего рубленого чеснока.

    Поскольку в рецепте говорится о соусе из хрена, то напомним, что традиционный кулинарный способ приготовления выглядит так – немедленно погрузить подготовленный корень в белый уксус, затем слить и перебить в блендере со сметаной до консистенции соуса.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: