Виноград сортов Макси – описание сорта, особенности посадки и ухода

Элитный сорт — виноград Макси белый

В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм – виноград сорта Макси белый.

Область применения сорта

Сорт имеет универсальное применение: его налитые соком плоды используются как для приготовления ароматных вин с богатым букетом, так и для употребления в пищу в необработанном состоянии. Благодаря привлекательному товарному виду гроздей, имеющих красивую форму и заполненных крупными, притягивающими взгляд своим изяществом и приятным цветом ягодами, чаще всего данный виноград выращивают на продажу.

Немного о селекции сорта

Этот белый элитный виноград стал результатом селекционной работы российских ученых ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, которые учли при его создании неблагоприятные для выращивания многих сортов растения климатические особенности территорий, находящихся в средних широтах страны. Целью экспериментов было выведение обладающих высоким плодоношением культур, устойчивых к морозам и поражению опасными заболеваниями.

Сорт появился благодаря скрещиванию форм СВ 12-309 с Казачкой и Амурского с Ляной. Присвоенный ему селекционный номер 2-6-2.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта универсальный
Форма грозди удлиненная , ровная
Вес грозди 500 — 900 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 6 г
Цвет ягод бело-зеленый до желтовато-белого
Морозоустойчивость сорта до — 32 ºС
Вкус фруктовая сладость с кислинкой

Сорт элитного винограда, в самом названии которого отражены ключевые особенности его плодов, Макси белый отличается ранними сроками созревания. Полное вызревание и плодоношение лозы происходит в зависимости от климатических условий региона ее произрастания ближе к концу августа или началу сентября. Идеальным временем для снятия урожая считается середина первого осеннего месяца.

Кустам сорта присуща средняя сила роста, они достигают полной зрелости спустя 4-5 лет после высадки на постоянное место. Учитывая особенности формирования взрослых растений, при посадке саженцев следует оставлять между ними расстояние не менее 1-2 м, чтобы по мере роста они не мешали друг другу развиваться.

Верхняя часть побега открытая, насыщенного зеленого окраса, с несильным опушением. Молодые листочки окрашены в ярко-зеленый оттенок. Они голые, рассеченные на три лопасти, верхние вырезки не сильно углублены. По мере развития размеры листьев увеличиваются, они приобретают воронкообразную форму, вытянутую вдоль срединной прожилки, становятся пятилопастными, среднерассеченными. Глубина верхних вырезок может быть как мелкой, так и средней. Нижние вырезки выделяются слабо. Листья сильно изрезаны по кромке неострыми зубчиками, отличающимися по высоте. Края у зубчиков ровные, основание широкое. Дно у черешковой выемки острое. Длина черешка чаще всего совпадает с длиной средней жилки, но может быть немного короче последней.

Этот сорт образует довольно большие удлиненные кисти, отличающиеся благородной ровной формой. Их вес в среднем составляет 500-900 г, но достаточно часто встречаются и гигантские экземпляры массой более 1 кг. Грозди среднеплотные, они усыпаны ягодами, которые впечатляют своими крупными размерами даже виноградарей со стажем. Они обладают округлой формой, на вид привлекательные, вызывающие желание немедленно распробовать их вкус. Обычно ягода весит около 6 г, в диаметре может составлять до 5 см.

Сорт характеризуется плодами, имеющими зеленовато-белый или желтовато-белый цвет. Мякоть у них плотная, мясистая, сочная, при поедании издает характерное похрустывание. Сверху она облачена в мягкую, но при этом довольно прочную хрустящую кожицу, которая легко съедается. Данный виноградный сорт обладает очень высокими вкусовыми качествами. В его ягодах приятная, но не приторная сладость гармонично оттеняется легкой, практически незаметной кислинкой. Вкус дополняют нежные фруктовые нотки.

Виноград отличается высокой урожайностью, с одного растения можно собрать до 50 кг сочных ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград гибридной формы Макси белый не имеет существенных недостатков, в то же время описание преимуществ сорта будет весьма обширным. Его основными достоинствами выступают:

  1. Стабильно высокое плодоношение.
  2. Гарантированно крупные размеры ягод, не зависящие от изменчивых погодных условий. Склонности к горошению сорт не проявляет.
  3. Очень привлекательный внешний вид гроздей и отменные технические качества ягод, позволяющие выращивать этот белый виноград для продажи.
  4. Высокая морозостойкость сорта: его кусты способны без последствий для своего развития и плодоносности выдерживать холода до -32C, благодаря чему ареал распространения данного гибрида достаточно широк, его можно выращивать и в средней полосе, а не только в южных широтах.
  5. Прекрасные вкусовые показатели ягод, сочетающие тонкий баланс сахаристости и кислотности с присутствием изысканных фруктовых ноток в послевкусии.
  6. Устойчивость ягод к транспортировке.
  7. Возможность продолжительного хранения плодов, во время которого не ухудшаются их вкусовые свойства и не теряется товарный вид.
Читайте также:  Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Особенности выращивания

Этот белый виноград довольно неприхотлив, много времени и сил уход за ним не потребует. Сорт отличается выносливостью. Стойкость к поражению грибковыми инфекциями и садовыми вредителями у него на среднем уровне.

Опытные виноградари для повышения плодоношения рекомендуют проводить регулярную обрезку лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка глазками на один куст винограда варьируется в пределах 18-20.
Черенкам присуща хорошая укореняемость. Сорт неплохо срастается с подвоями при прививании разными способами.

Правила посадки и ухода

При приобретении посадочного материала нужно подвергнуть тщательному осмотру корневую систему саженцев. Она должна быть хорошо развитой. Для высадки пригодны только абсолютно здоровые растения, не имеющие признаков заражения инфекциями и не поврежденные вредителями.

Сажая белый виноград, необходимо придерживаться ряда простых правил:

  • период для посадки продолжается с последней декады марта до конца весны или с начала осени до середины октября;
  • для виноградных насаждений лучше выбирать хорошо освещаемые солнечными лучами или полузатененные участки;
  • следует оставлять между посадочными лунками необходимое расстояние;
  • глубину посадки определяют на основании объема корневой системы конкретного саженца. Рекомендуемая глубина равняется 50 см.

Уход за посаженными растениями включает меры профилактики против заражения болезнями грибковой природы (милдью, оидиумом, серой гнилью) и вредителями, а также регулярное, но ни в коем случае не избыточное удобрение виноградника. Для борьбы с инфекциями эффективны опрыскивания кустов фунгицидами. В отношении подкормок следует придерживаться такой схемы: в период активной вегетации удобрять лозы следует раз в 10 дней, используя для этого разведенный коровяк, суперфосфат, магний.

Элитные виноградные формы не зря пользуются повышенным спросом у потребителей и фермеров. Все говорит в их пользу: крупные размеры ягод, высокая урожайность, стойкость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, быстрое созревание, богатый вкус. Отечественным селекционерам удалось получить весьма достойный виноградный сорт, который получил заслуженное признание и популярность у садоводов.

Виноград Макси Черный и Макси Белый

Виноград выращивается для личного употребления или на продажу. В последнем случае важно правильно подобрать сорт для посадки, так как урожай нужно будет перевозить на длительные дистанции и в процессе транспортировки он может терять свои товарные качества. Для культивирования в коммерческих целях отлично подойдет виноград Макси. Это элитный сорт, имеющий 2 разновидности: виноград Макси белый и Макси черный. Их описание представлено ниже.

Биологические характеристики

Оба подвида винограда Макси являются гибридами, полученными в результате скрещивания между собой других гибридных форм.

Макси белый представляет собой раннеспелый сорт столового назначения. В центральных регионах его ягоды поспевают во второй декаде августа. При выращивании в более холодных климатических условиях урожай созревает на 1-2 недели позже.

Лоза имеет большую силу роста. Побеги мощные. При регулярном уходе практически на каждом из них образуются завязи. Кора двухлетних побегов коричнево-красная. У однолетних лоз она отличается зеленоватым окрасом. Листья ярко-зеленые. На них имеется легкое рассечение. Края зубчатые.

Этот белый виноград имеет крупные грозди, вес которых достигает 1 кг. Ягоды большие, округлой формы, массой 5-6 г. Вначале созревания виноградины имеют бело-зеленый цвет. В стадии потребительской зрелости плоды приобретают желтовато-зеленоватую окраску. Шкурка плотная. Мякоть хрустящая, очень сочная. Сахаристость зависит от степени спелости и колеблется от 17 до 19%. Вкус сладковатый с легкой кислинкой.

Урожайность высокая. На одном винограднике дозревает 6-7 кг ягод. Плоды обычно используются для поедания в свежем виде. Иногда их добавляют в блюда и десерты.

Сорту винограда Макси белый присущи следующие достоинства:

  • хорошая транспортабельность;
  • красивый вид плодов;
  • отличные вкусовые качества урожая;
  • хорошая переносимость холодов – лозы не повреждаются морозами до -32 градусов;
  • отличная лежкость гроздей;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и паразитов.
Читайте также:  Декоративная осока — одно из самых изящных комнатных растений. Уход в домашних условиях. Фото

Минусов у сорта не замечено.

Второй подвид сорта Макси немного отличается. Их объединяет:

  • большой размер плодов;
  • хорошие товарные качества урожая;
  • ранний срок созревания;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • отличный вкус ягод;
  • высокая урожайность.

Главная отличительная характеристика – чёрный окрас ягод. Кроме того, этот подвид, как правило, используется для приготовления красных вин и соков.

Кусты имеют большую силу роста. За год длина каждой лозы увеличивается на 2-2,5 м. Листья обычные, виноградные. На них четко различается 5 лопастей. Обе поверхности гладкие, без опушения. Края неровные. Черешки короткие. Плодоношение начинается на 3-ий год после посадки саженца. Не укрытые лозы выдерживают снижение температуры воздуха до -25 градусов.

Кисти отличаются большим размером. Плоды овальные. На шкурке имеется легкий восковой налет. Сок прозрачный, бесцветный. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Ягоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет 21-22%. Кислотность 7-8 г/л. Дегустаторы оценили вкус ягод на 7,6 баллов.

Недостаток Макси черного заключается в невысокой устойчивости к болезням и вредителям.

Правила посадки

Предпочтительным местом высадки саженцев Макси является южная сторона участка. Виноград сорта любит солнце и затишье. При несоблюдении этих условий кусты будут плохо расти и давать бедный урожай. Также для успешного выращивания виноградника следует правильно подобрать почву. Поскольку корневища кустов сильно разрастаются, грунт должен быть максимально рыхлым. Лучше всего подойдет чернозем, суглинистые или супесчаные почвы. На болотистых участках предварительно необходимо проложить дренажные трубы, для отвода лишней влаги. Слишком кислый грунт за несколько месяцев до посадки поливают раствором извести.

Посадка проводится весной или осенью. Сроки весеннего высаживания саженцев зависят от климатических особенностей региона. На юге молодые кустики можно сажать в конце марта, а на севере лучше подождать до начала мая. Сроки осенней посадки – со второй половины сентября до половины октября.

Виноградники сорта имеют большую силу роста. Это должно быть учтено во время выкапывания лунок. Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Посадочная яма готовится за 4-5 недель до посадки. Оптимальные размеры составляют 90х90х90 см. Дно обязательно засыпается битым кирпичом или щебнем. Затем нужно насыпать слой удобрений перемешанных с выкопанным грунтом. В таком состоянии посадочную яму следует оставить на месяц. Спустя это время саженец погружают в нее, аккуратно засыпают землей и поливают. Глубина посадки определяется высотой размещения корневой шейки растения. После засыпания она должна выступать над поверхностью грунта на 4-5 см.

Регулярный уход обеспечивает хороший рост кустарника, что положительно сказывается на урожайности. Полив кустов сорта осуществляется ежемесячно. Первый раз виноградники орошают во время распускания листьев, второй – перед цветением, третий – во время созревания ягод, четвертый – поздней осенью.

Обратите внимание! Кусты нельзя поливать в период цветения и в течение последних двух недель перед сбором урожая. В первом случае есть риск опадания цветков, во втором – растрескивания ягод.

Также кусты Макси нуждаются в питательных элементах. За сезон проводится 3-4 подкорки. Весной вносится азот, летом – калий и фосфор. Осенью виноградники удобряют коровяком или компостом.

Обрезка делается в начале и в конце периода вегетации. Весной удаляют части побегов так, чтобы общая нагрузка на куст не превышала 40-45 глазков. Осенью обрезают засохшие и больные лозы.

Еще одно важное мероприятие – профилактические обработки фунгицидами – препаратами повышающими стойкость растений к грибковым болезням. Этот сорт винограда опрыскивают 2-3 раза за сезон.

При выращивании в северных регионах виноград нужно утеплить на зиму. Для этого лозы снимают со шпалеры, аккуратно укладывают на фанеру и засыпают древесными опилками.

Виноград Макси черный: характеристика и описание сорта, особенности, посадка и уход

Еще пару десятков лет назад вырастить виноград технического сорта в условиях средней полосы или севернее было сложной задачей, посильной только матерым виноградарям. С тех пор селекционеры вывели множество сортов и гибридов, которые могут расти в различных климатических зонах. Один из таких сортов – «Макси черный».

Читайте также:  9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала. Описание, фото

Общее описание сорта

«Макси черный» – элитная форма винограда, выведенная в институте имени Потапенко. Целью селекционеров было создать гибрид устойчивый к большинству заболеваний и некапризный к условиям произрастания и ухода. Результаты проведенных сортоиспытаний показали, что «Макси черный» отвечает всем заявленным требованиям. По совокупности плодовых характеристик сорт входит в число технических и относится к винной группе.

Краткое описание растения

Для растений сорта «Макси черный» характерны следующие характеристики:

  • дерево формируется сильнорослое;
  • побегообразование активное;
  • листья крупные, форма- воронкообразная. Окрас молоденьких листьев зеленый с характерными для сорта медными пятнами. Поверхность листовых пластин гладкая, почти глянцевая;
  • вегетационный период 130-140 дней;
  • цветы мужские и женские, что является залогом хорошего опыления;
  • грозди плотные, средней величины (300-450 гр.);
  • растения генетические морозоустойчивые (до — 27 градусов);
  • виноград способен подстраиваться под окружающие условия.

Сорт с такими характеристиками очень распространен в северной части страны и на Урале. Виноградари средней полосы также оставляют положительные отзывы о подвиде. В регионах с теплым и продолжительным летом «Макси» практически не культивируется, по причине многообразия районированных сортов.

Характеристика плодов. Применение

Наименование сорта полностью отражает характеристику ягод. Чернильные, практически черные плоды довольно крупного размера. Овальные по форме ягоды в длину достигают 3 см. Вкус простой, но гармоничный. Сахаристость – 21-22%, при кислоте 6-8 г/л. Мякоть с большим содержанием сока, хрустящая. Шкурка плотная, с восковым налетом.

Сорт относится к винной группе, но ягоды широко применяются в различных сферах. Ягоды употребляют свежими и используют для изготовления соков, элитных винных напитков. Дегустаторы оценивают вкус молодого, красного, столового вина из «Макси черного» в 7,6 баллов.

Урожайность

Первую «сигналку» куст выдает на втором году жизни. Приносить полноценный урожай «Макси черный» начинает в трехлетнем возрасте. Урожайность сорта считается выше средней и составляет 17-20 кг с одного куста.

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Особенности агротехники сорта

«Макси черный» относится к сортам с некапризным характером. Посадить культуру и ухаживать за ней сможет даже начинающий виноградарь. Как и любой сорт, этот виноград требует особого ухода.

Посадка

Сроки посадки зависят от региона культивирования и посадочного материала:

  • 15 апреля- 15 мая – однолетние одревесневевшие саженцы;
  • 25 мая-30 июня – вегетирующие, зеленые.

Осенняя посадка проводится в сентябре или октябре, в зависимости от климата. Главное, соблюдать правило – посадочные работы должны быть завершены за месяц до наступления морозов.

Виноград не привередлив к составу почвы. Исключение составляют солончаки и участки с высоким расположением грунтовых вод. На таких участках дерево будет болеть и, в конечном итоге, погибнет. Идеальной для растений будет почва с такими характеристиками:

  • нейтральная по кислотности;
  • супесчаной или суглинистой по составу;
  • рыхлой и влагоемкой по структуре;
  • плодородной.

Алгоритм непосредственной посадки саженцев схож с процедурой посадки любого сорта и имеет некоторые особенности от времени проведения работ.

Правила ухода

«Макси черный» не требует к себе повышенного внимания. Устойчивая к пониженным температурам культура освобождает садоводов от необходимости сооружать зимнее укрытие. Невосприимчивый к недугам и вредителям сорт позволяет выращивать экологически чистый урожай, без применения химикатов. Несложный уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках по необходимости.

Поливы

Первый год жизни винограда на участке орошения проводят по особой схеме:

  • первый месяц – один раз в неделю;
  • третий месяц – один раз в две недели;
  • далее – по мере высыхания грунта в пределах посадочного котлована.

Такой полив обеспечит лучшую приживаемость молодых деревьев.

Начиная со второго года посадки, опытные виноградари рекомендуют поливать виноград в периоды, когда растению требуется наибольшее количество влаги:

  • при распускании почек;
  • по окончании периода цветения;
  • во время созревания ягод.
Читайте также:  Дымовые шашки от тараканов: эффективно, но не популярно

Нормировать периодичность орошения виноградника всегда нужно с учетом конкретных погодных условий.

Формирование куста. Обрезка

Для сорта рекомендована формировка на двуплечий или одноплечий кордон. Так как растения не боятся мороза, кордон необязательно должен быть горизонтальным. Задача первого года – вырастить один или два мощных побега, будущих «плеча». Для этого в течение лета нужно удалять пасынки, а в конце летнего сезона удалить точку роста.

На второй год на уже имеющихся «надежных плечах» нужно вырастить рукава, их должно быть не более восьми. Расстояние между рукавами желательно выдерживать не менее 40 см. Оптимальное количество плодовых побегов 16-18 штук на куст, не больше. Длина обрезки плодовых кистей короткая – на 3-4 глазка.

Сбор и хранение урожая

Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:

  • для сбора урожая выбирают ясный день;
  • лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
  • при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
  • грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
  • снятый виноград важно притенить от солнца;
  • оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
  • хранилище должно быть темным;
  • грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.

Заключение

«Макси черный» достойный представитель из линейки элитных сортов технической группы. Такой виноград будет отличным дополнением к коллекции опытного виноградаря и хорошим стартовым вариантом для новичков.

Отзывы

Оксана Николаевна, г. Ярославль

«Макси черный» посадили специально для приготовления домашнего вина. Раньше делали из всех сортов вперемежку, у нас растет 5 разных. Попробовали красное вино из «Макси» у друзей. Вкус и насыщенность цвета впечатлила. Нашему виноградному дереву уже пять лет. Первые плоды принес на третий год. Кроме того, сорт, что называется, «без забот», уход минимальный.

Елена, Ленинградская область

В наших краях солнце гость нечастый, поэтому сорт выбирали неприхотливый и устойчивый к грибковым заболеваниям. Остановились на «Макси черном». Подкупило сочетание морозоустойчивости и хорошего иммунитета. Несмотря на длительный период вегетации виноград успевает созревать каждый год. Едим свежим, нам урожая хватает до конца ноября.

Виноград Макси чёрный – характеристики, правила посадки и дальнейший уход

Виноград Макси Чёрный является результатом целенаправленной работы по выведению сорта для выращивания в средней полосе.

Его особенностями являются высокая плодовитость и морозостойкость. О правилах агротехники рассказывается в статье.

Что это за сорт

Виноград был выведен специалистами НИИ им. Потапенко. Это винный сорт, который характеризуется большой сахаристостью. Благодаря вкусовым качествам плоды применяются для изготовления вина элитных алкогольных марок.

Одним из главных достоинств сорта является стойкость к низким температурам. Без создания специального укрытия виноград выдерживает суровые условия зимы в средней полосе России. Отмечается также крепкий иммунитет, благодаря которому удаётся избежать инфицирования распространёнными заболеваниями.

Характеристики и описание

Рост растения умеренно-интенсивный. В высоту лоза вытягивается до 2-х метров. На полное созревание культуры уходит около 5 лет. Изогнутая форма листа внешне напоминает воронку. Молодая зелень имеет бронзово-красные пятна. По мере взросления куста цвет листа выравнивается до насыщенно-зелёного. На гладкой поверхности пластины опушка отсутствует, что отличает сорт от многих разновидностей винограда.

Гроздь плотная с небольшими ответвлениями, размеры средние. По форме она схожа с конусом. Средний вес – 300-350 г. Диаметр ягод не превышает 3-х см, масса – 3-4 г. Форма плодов овальная. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, сок прозрачный. Мякоть сочная с высоким содержанием сахара (в пределах 21-22%).

Справка! Плоды винограда Макси чёрный являются идеальным материалом для виноделия. Высокие вкусовые характеристики дают возможность насытиться освежающими нотками при употреблении ягод в свежем виде.

Урожайность с куста

Второй сезон после посадки черенка начинается с раскрытия первых «сигналок». Полноценный, но небольшой урожай собирают с трёхлетнего растения. С куста снимают до 17-20 кг плодов. Это средние показатели относительно сортов, используемых в виноделии.

Читайте также:  Выращивание укропа и уход в открытом грунте: сколько растет и всходит

Преимущества и недостатки

Макси чёрный пользуется популярностью у аграриев крупных хозяйств и частников благодаря следующим преимуществам:

  • нетрудоёмкая агротехника;
  • высокая и стабильная урожайность (с гектара убирают до 14 тонн);
  • высокая морозостойкость (до минус 27 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения урожая;
  • стойкость культуры ко многим распространённым заболеваниям, вредителям;
  • большой показатель содержания сахара;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • универсальное применение.

Существенных недостатков сорт не имеет. Выделяется лишь пара нюансов:

  • проблемы при выращивании создаёт филлоксера;
  • длительный срок вызревания ягод (около 155 дней).

Для каких регионов подходит

Благодаря высокой зимостойкости сорт отлично подходит для выращивания в регионах с суровым климатом. Это относится к регионам Сибири, Урала, Ленинградской области. Свои лучшие качества Макси чёрный проявляет при культивации в следующих областях:

  • Подмосковье;
  • Пермском крае;
  • Свердловской области;
  • Алтайском крае и др.

Практикуется культивация рассматриваемого сора и в более тёплых регионах: Краснодарский край, Ростовская область, в Ставрополе.

Особенности выращивания

Агротехника сорта Макси чёрный несложная, справиться по силам каждому. Для создания благоприятных условий достаточно соблюдать общие правила агротехники по выращиванию винограда. Сосредоточить внимание нужно на посадке растения, режимах полива и введения подкормок, обрезке.

Правила посадки

Принимая во внимание климатические особенности региона, определяется время посадки черенков. Делать это можно как осенью, так и весной.

Специалисты советуют планировать высадку на весенний период. Это даст возможность за тёплый сезон окрепнуть корневой системе растения, запастись энергией. Зимой набравшей силы лозе перенести морозы будет легче.

Справка! В регионах с прохладным климатом посадку осуществляют не ранее мая. На юге работы планируются на конец марта – начало апреля. Благоприятный период для осенней высадки – с 15 сентября по 15 октября.

Место под виноград выбирается с непродуваемой стороны, где достаточно солнечного света. Этим критериям соответствуют участки с южной стороны сада или придомовой территории.

Виноград Макси чёрный характеризуется средней силой роста. Высадка черенков производится с выдержкой интервала от 3 до 4 метров. За 1-1,5 месяца нужно подготовить посадочные лунки. Их параметры стандартные: по 90 см в глубину, ширину и длину.

Донная часть засыпается дренажом. В этих целях уместно использовать мелкий щебень, гравий или керамзит вперемешку с крупным песком. После вводят питательную смесь из плодородной земли, удобрений и торфа. После полива ямку оставляют для отстоя минимум на месяц.

В запланированный срок производится высадка молодой лозы. Её аккуратно устанавливают в центр лунки, рядом вкапывают опору (металлический прут или деревянный брус). Затем прикапывают грунтом с лёгким уплотнением. Завершаются работы щедрым орошением.

Растение не требует много внимания. Работы по уходу можно зафиксировать в календаре садовода, чтоб не забывать про полив, подкорм и обрезку.

После посадки приствольный круг хорошо взрыхляют и покрывают мульчей. Это предотвратит пересыхание почвы. На протяжении первых 3-4 недель растение поливают 1 раз в неделю. В дождливую погоду орошать лозу не нужно, чтоб не допустить загнивания корневой системы.

Полив

Увлажнять почву в приствольном круге следует каждый месяц. Полив и подкормка оказывают непосредственное влияние на продуктивность винограда. После завершения периода адаптации высаженного черенка первое орошение осуществляют в период роспуска листиков. Второе увлажнение планируется перед самым цветением. Третий раз – в период вызревания плодов.

Осенью в процессе подготовки растения к зимовке выполняют тщательное увлажнение для пополнения энергетических запасов, позволяющих пережить винограду крепкие морозы.

Справка! Орошение в период цветения недопустимо. Это может спровоцировать сброс соцветий. Такие же ограничения распространяются на время – 2 недели до сбора урожая. Ягоды, перенасыщенные влагой, мгновенно растрескиваются.

Подкормка

На протяжении сезона виноград сорта Макси чёрный удобряется 3-4 раза. Весной целесообразно использовать азотные составы. Летом в период формирования гроздей вводят калийные подкормки. Осенью при подготовке растения к зимовке обогащают приствольный круг фосфорными удобрениями.

Обрезка

В начале периода вегетации и по его завершению растение нуждается в обрезке. Технология выбирается в зависимости от возраста куста. Весной на лозе оставляют до 45 глазков. Осенью выполняется санитарная очистка винограда от повреждённых и сухих веток, листьев и засохших лоз.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Облачинская' — описание сорта, характеристики

Промежуточную обрезку выполняют по мере роста культуры. Перегружать молодой побег не следует. Достаточно оставить 16-18 побегов на одно растение.

Заболевания и вредители

Одним из основных преимуществ сорта является стойкость к распространённым заболеваниям и вредителям. Однако это качество не отменяет профилактических мероприятий. За сезон следует проводить 2-3 обработки с применением фунгицидов. Такие меры предотвращают инфицирование милдью, оидиумом.

Настоящим бичом для виноградарей является тля или так называемая филлоксера. При нашествии вредителей вылечить растение практически невозможно. Проблема решается путём своевременного проведения профилактики. Для этих целей рекомендуется использовать следующие составы:

  • Фастак;
  • Конфидор;
  • Би 58.

Из эффективных народных рецептов специалисты советуют опрыскивания мыльным или табачным раствором, опудривания древесной золой или измельчённой кожурой цитрусовых.

Сбор, хранение и применение урожая

Период вегетации сорта Макси чёрный – 153-156 дней. Первые гроздья готовы к съёмке примерно к концу августа. Созревает виноград дружно, что облегчает и сокращает процесс сборки. Для отделения грозди от ветки используют инструмент с острым лезвием.

К условиям хранения урожая предъявляются некоторые требования:

  1. для сбора ягод выбирают солнечный день (после обеда, когда подсыхает роса);
  2. при контакте с гроздями соблюдается осторожность, чтоб не повредить восковой налёт на ягодах;
  3. в ящики грозди укладывают после сортировки по размеру, стебелёк располагают кверху;
  4. обрезанный виноград притеняют бумагой или тканью для защиты от солнечных лучей;
  5. по завершению сборки ящики отправляют в хранилище, где установлена стабильная температура в пределах от 0 до +2 градусов (показатель влажности должен быть около 80-90%);
  6. одним из требований к хранению является отсутствие солнечного света.

Если виноград подготавливается для продолжительного хранения, грозди развешивают на шпагат так, чтобы они не контактировали друг с другом.

Важно! При содержании урожая в погребе не более одного месяца допускается хранение в деревянных ящиках. Дно тары застилают бумагой или соломой. При укладке гроздей формируется один слой. Между кистями должно оставаться расстояние. Это поможет избежать быстрой порчи ягод.

Основное назначение сорта – виноделие. Ягоды обладают интересным вкусом, содержать большую сахаристость. Это позволяет использовать их в качестве десерта, для переработки на сок, другие закрутки на зиму.

Отзывы о сорте

  • Михаил Сергеевич, г. Ярославль

Узнал о сорте Макси чёрный случайно от родственника, который привёз в подарок несколько лоз на посадку. Презентовали мне виноград, как морозостойкий, неприхотливый в уходе, сладкий на вкус. Прижились все черенки.

Первый год укрывал молодые побеги агроволокном и хвойными ветками. На третий год появились первые гроздья. На каждой лозе их было от 6 до 17. Прошло уже 5 лет, растение набрало полную силу. С куста сейчас снимаю по 15-17 кг.

Увлекаюсь виноделием. Друзья посоветовали посадить сорт винограда Макси чёрный. Мои родственники с удовольствием продегустировали первые ягоды, которые появились на третий год после посадки черенков. Уже с четвёртого года удалось запастись материалом для вина.

Уход за растением минимальный, даже наши суровые зимы культура переносит хорошо. Качество полученного напитка полностью соответствует сортовым характеристикам. Показатели урожайности средние: около 10-12 кг с куста.

  • Тамара, Ленинградская область

Солнечная погода в нашей области бывает не так часто, как хотелось бы. Поэтому при выборе сортов винограда пришлось много перебрать информации, выслушать мнение опытных садоводов. Многие советовали попробовать сорт Макси чёрный. Подкупило в культуре идеальное сочетание морозостойкости и крепкий иммунитет.

Вегетационный период продолжительный, к сборке урожая можно приступать через 155 дней после оживания почек. Но ягоды созревают дружно, что ускоряет период сбора гроздей. Свежие ягоды хорошо сохраняются в погребе до конца ноября. Но большую часть перерабатываю на вино.

Видео-обзор сорта и его сравнение с виноградом Тонус:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Описание сорта винограда Макси Белый

Растение пользуется особой популярностью ввиду того, что относиться к растениям элитных сортов, и широко известно не только на территории бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами.

Читайте также:  Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Общая информация

Сорт Макси Белый нашел применение в области виноделия.

Предназначение Макси Белого универсальное.

Это значит, что из ягод этого сорта можно делать ароматные белые вина, употреблять плоды в свежем виде, готовить различные десерты и напитки . Чаще всего опытные виноградари выращивают виноград для продажи на рынке или оптовой продажи в рестораны и кафе, поскольку вкусовые качества чрезвычайно ценятся на потребительском рынке.

История сорта

Стоит отметить, что «рождение» сорта состоялось в «научно-исследовательском институте имени Потапенко» в России. При селекционных работах учитывались многие составляющие – особенности разных климатов, почвенной среды, подверженность патологиям. Во время мероприятия были задействованы сорт Казачка, Амурский, Ляна, сорт СВ 12–309.

Характерно, что селекция проводилась в два этапа, в результате которых получилась новое растение, отличающаяся собственными особенностями.

Характеристика и особенности

Средняя масса грозди доходит до 1 кг.

Созревает виноград рано, фаза зрелости растения наступает в первой половине третьего летнего месяца в условиях климата средней полосы.

Если сорт выращивается в южном климате фаза зрелости наступает на три недели раньше – в середине июля. Соответственно, на севере созревание будет задерживаться на двадцать дней. Примечательно, что затяжные дожди могут задерживать начало плодоношения.

Кусты

Кусты обладают средней силой роста.

Несмотря на принадлежность сорта к элите, кусты не отличаются сильным ростом, наоборот, кустовой рост довольно средней степени.

  • Зато лоза растения вызревает достаточно рано , что объясняется минимальным промежутком вегетации.
  • Кисти красивой конической формы , ветвистости практически не регистрируется.
  • Кроме прочего, грозди плотной структуры , рыхлости не замечено.
  • Средняя масса грозди девятьсот граммов, что предполагает увеличение массы до полутора килограммов в том случае, если применить усиленные методы агротехники.

Ягоды

Для ягод характерен тонкий и изысканный фруктовый аромат.

Ягоды красивого медово-зелёного окраса, на солнце просвечиваются. На фоне ярких светло-зелёных крупных листьев очень красиво смотрится, поэтому довольно часто Макси Белый используют для декоративного оформления беседок и арок.

  • Мякоть плодов хрустящая, упругая, с насыщенным виноградным вкусом, сахаристая с незначительным кисловатым послевкусием и медовым ароматом.
  • Форма ягод округлого овала, средний вес одной плодовой единицы шесть граммов.
  • Кожица плотная , но легко раскусывается, с кислым привкусом.

Достоинства

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

Морозоустойчивость сорта довольно высокая – около тридцати двух градусов ниже ноля. Растение требует укрытия в северном климате и в условиях средней полосы, на юге можно окутывать только корни. Вкусовые качества сорта эксперты оценивают в девять баллов.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

Нельзя сказать, что растение очень часто подвергается заражению мучнистыми росами, но иммунитет довольно слабый против данных инфекций.

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы должны быть без признаков поражения вредителями или болезнями.

Несмотря на популярность, виноград довольно прост в уходе, и справиться с этим может даже начинающий садовод, однако некоторых усилий культура всё-таки требует. Первое правило посадки – тщательный осмотр посадочного материала.

На черенках не должно быть никаких инфекционных поражений, порезов, царапин. Они должны быть целыми и с характерным окрасом, присущим для молодых здоровых растений.

Подготовка места

Стандартная посадочная яма для винограда.

  1. Выкапываются углубления под саженцы, размеры которых 80/80 см , дистанция между кустами – 2,5 м .
  2. Опора в виде колышка для лозы отрезается длиной в полтора метра – для подвязывания отросших стеблей.
  3. Дно ямки устилается дренажом, состоящим из керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Дренаж укладывается для предотвращения поступления подземных вод, если они залегают близко к поверхности грунта.
Читайте также:  Как почистить пистолет для пены монтажной?

Выбор места

Виноград любит солнце!

Важным этапом для посадки является выбор места для будущего виноградника.

Местность должна быть ровной, расположенной на южной или юго-западной стороне садового участка. Необходимо устранить возможность сквозняков и продуваемости ветром. Допустимо высаживать виноград любым способом – пристеночным, беседочным, шпалерным методом. Необходимо помнить, что применяя пристеночный метод, необходимо отступать от здания не меньше чем на метр. Это делается для того, чтобы дать возможность растению свободно «дышать», проветриваться, не создавать удушье внутри куста.

Время посадки

Высаживать можно весной и осенью.

Желательно ямки готовить осенью, а посадку проводить весной. Если такой возможности нет, посадку нужно провести осенью, тогда ямку нужно оставить на две недели для снижения агрессивной реакции удобрений. Про истечение двух недель можно приступать к посадке.

В центре ямки формируется холмик, на него устанавливается черенок, корешки расправляются по периметру этого холмика. Первый слой засыпается очень осторожно, чтобы не повредить корни, поливается.

Описание сорта винограда Макси Белый

Растение пользуется особой популярностью ввиду того, что относиться к растениям элитных сортов, и широко известно не только на территории бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами.

Общая информация

Сорт Макси Белый нашел применение в области виноделия.

Предназначение Макси Белого универсальное.

Это значит, что из ягод этого сорта можно делать ароматные белые вина, употреблять плоды в свежем виде, готовить различные десерты и напитки . Чаще всего опытные виноградари выращивают виноград для продажи на рынке или оптовой продажи в рестораны и кафе, поскольку вкусовые качества чрезвычайно ценятся на потребительском рынке.

История сорта

Стоит отметить, что «рождение» сорта состоялось в «научно-исследовательском институте имени Потапенко» в России. При селекционных работах учитывались многие составляющие – особенности разных климатов, почвенной среды, подверженность патологиям. Во время мероприятия были задействованы сорт Казачка, Амурский, Ляна, сорт СВ 12–309.

Характерно, что селекция проводилась в два этапа, в результате которых получилась новое растение, отличающаяся собственными особенностями.

Характеристика и особенности

Средняя масса грозди доходит до 1 кг.

Созревает виноград рано, фаза зрелости растения наступает в первой половине третьего летнего месяца в условиях климата средней полосы.

Если сорт выращивается в южном климате фаза зрелости наступает на три недели раньше – в середине июля. Соответственно, на севере созревание будет задерживаться на двадцать дней. Примечательно, что затяжные дожди могут задерживать начало плодоношения.

Кусты

Кусты обладают средней силой роста.

Несмотря на принадлежность сорта к элите, кусты не отличаются сильным ростом, наоборот, кустовой рост довольно средней степени.

  • Зато лоза растения вызревает достаточно рано , что объясняется минимальным промежутком вегетации.
  • Кисти красивой конической формы , ветвистости практически не регистрируется.
  • Кроме прочего, грозди плотной структуры , рыхлости не замечено.
  • Средняя масса грозди девятьсот граммов, что предполагает увеличение массы до полутора килограммов в том случае, если применить усиленные методы агротехники.

Ягоды

Для ягод характерен тонкий и изысканный фруктовый аромат.

Ягоды красивого медово-зелёного окраса, на солнце просвечиваются. На фоне ярких светло-зелёных крупных листьев очень красиво смотрится, поэтому довольно часто Макси Белый используют для декоративного оформления беседок и арок.

  • Мякоть плодов хрустящая, упругая, с насыщенным виноградным вкусом, сахаристая с незначительным кисловатым послевкусием и медовым ароматом.
  • Форма ягод округлого овала, средний вес одной плодовой единицы шесть граммов.
  • Кожица плотная , но легко раскусывается, с кислым привкусом.

Достоинства

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

Морозоустойчивость сорта довольно высокая – около тридцати двух градусов ниже ноля. Растение требует укрытия в северном климате и в условиях средней полосы, на юге можно окутывать только корни. Вкусовые качества сорта эксперты оценивают в девять баллов.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

Нельзя сказать, что растение очень часто подвергается заражению мучнистыми росами, но иммунитет довольно слабый против данных инфекций.

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Читайте также:  Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы должны быть без признаков поражения вредителями или болезнями.

Несмотря на популярность, виноград довольно прост в уходе, и справиться с этим может даже начинающий садовод, однако некоторых усилий культура всё-таки требует. Первое правило посадки – тщательный осмотр посадочного материала.

На черенках не должно быть никаких инфекционных поражений, порезов, царапин. Они должны быть целыми и с характерным окрасом, присущим для молодых здоровых растений.

Подготовка места

Стандартная посадочная яма для винограда.

  1. Выкапываются углубления под саженцы, размеры которых 80/80 см , дистанция между кустами – 2,5 м .
  2. Опора в виде колышка для лозы отрезается длиной в полтора метра – для подвязывания отросших стеблей.
  3. Дно ямки устилается дренажом, состоящим из керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Дренаж укладывается для предотвращения поступления подземных вод, если они залегают близко к поверхности грунта.

Выбор места

Виноград любит солнце!

Важным этапом для посадки является выбор места для будущего виноградника.

Местность должна быть ровной, расположенной на южной или юго-западной стороне садового участка. Необходимо устранить возможность сквозняков и продуваемости ветром. Допустимо высаживать виноград любым способом – пристеночным, беседочным, шпалерным методом. Необходимо помнить, что применяя пристеночный метод, необходимо отступать от здания не меньше чем на метр. Это делается для того, чтобы дать возможность растению свободно «дышать», проветриваться, не создавать удушье внутри куста.

Время посадки

Высаживать можно весной и осенью.

Желательно ямки готовить осенью, а посадку проводить весной. Если такой возможности нет, посадку нужно провести осенью, тогда ямку нужно оставить на две недели для снижения агрессивной реакции удобрений. Про истечение двух недель можно приступать к посадке.

В центре ямки формируется холмик, на него устанавливается черенок, корешки расправляются по периметру этого холмика. Первый слой засыпается очень осторожно, чтобы не повредить корни, поливается.

Описание сорта винограда Макси Белый

Растение пользуется особой популярностью ввиду того, что относиться к растениям элитных сортов, и широко известно не только на территории бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами.

Общая информация

Сорт Макси Белый нашел применение в области виноделия.

Предназначение Макси Белого универсальное.

Это значит, что из ягод этого сорта можно делать ароматные белые вина, употреблять плоды в свежем виде, готовить различные десерты и напитки . Чаще всего опытные виноградари выращивают виноград для продажи на рынке или оптовой продажи в рестораны и кафе, поскольку вкусовые качества чрезвычайно ценятся на потребительском рынке.

История сорта

Стоит отметить, что «рождение» сорта состоялось в «научно-исследовательском институте имени Потапенко» в России. При селекционных работах учитывались многие составляющие – особенности разных климатов, почвенной среды, подверженность патологиям. Во время мероприятия были задействованы сорт Казачка, Амурский, Ляна, сорт СВ 12–309.

Характерно, что селекция проводилась в два этапа, в результате которых получилась новое растение, отличающаяся собственными особенностями.

Характеристика и особенности

Средняя масса грозди доходит до 1 кг.

Созревает виноград рано, фаза зрелости растения наступает в первой половине третьего летнего месяца в условиях климата средней полосы.

Если сорт выращивается в южном климате фаза зрелости наступает на три недели раньше – в середине июля. Соответственно, на севере созревание будет задерживаться на двадцать дней. Примечательно, что затяжные дожди могут задерживать начало плодоношения.

Кусты

Кусты обладают средней силой роста.

Несмотря на принадлежность сорта к элите, кусты не отличаются сильным ростом, наоборот, кустовой рост довольно средней степени.

  • Зато лоза растения вызревает достаточно рано , что объясняется минимальным промежутком вегетации.
  • Кисти красивой конической формы , ветвистости практически не регистрируется.
  • Кроме прочего, грозди плотной структуры , рыхлости не замечено.
  • Средняя масса грозди девятьсот граммов, что предполагает увеличение массы до полутора килограммов в том случае, если применить усиленные методы агротехники.
Читайте также:  Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Ягоды

Для ягод характерен тонкий и изысканный фруктовый аромат.

Ягоды красивого медово-зелёного окраса, на солнце просвечиваются. На фоне ярких светло-зелёных крупных листьев очень красиво смотрится, поэтому довольно часто Макси Белый используют для декоративного оформления беседок и арок.

  • Мякоть плодов хрустящая, упругая, с насыщенным виноградным вкусом, сахаристая с незначительным кисловатым послевкусием и медовым ароматом.
  • Форма ягод округлого овала, средний вес одной плодовой единицы шесть граммов.
  • Кожица плотная , но легко раскусывается, с кислым привкусом.

Достоинства

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

Морозоустойчивость сорта довольно высокая – около тридцати двух градусов ниже ноля. Растение требует укрытия в северном климате и в условиях средней полосы, на юге можно окутывать только корни. Вкусовые качества сорта эксперты оценивают в девять баллов.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

Нельзя сказать, что растение очень часто подвергается заражению мучнистыми росами, но иммунитет довольно слабый против данных инфекций.

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы должны быть без признаков поражения вредителями или болезнями.

Несмотря на популярность, виноград довольно прост в уходе, и справиться с этим может даже начинающий садовод, однако некоторых усилий культура всё-таки требует. Первое правило посадки – тщательный осмотр посадочного материала.

На черенках не должно быть никаких инфекционных поражений, порезов, царапин. Они должны быть целыми и с характерным окрасом, присущим для молодых здоровых растений.

Подготовка места

Стандартная посадочная яма для винограда.

  1. Выкапываются углубления под саженцы, размеры которых 80/80 см , дистанция между кустами – 2,5 м .
  2. Опора в виде колышка для лозы отрезается длиной в полтора метра – для подвязывания отросших стеблей.
  3. Дно ямки устилается дренажом, состоящим из керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Дренаж укладывается для предотвращения поступления подземных вод, если они залегают близко к поверхности грунта.

Выбор места

Виноград любит солнце!

Важным этапом для посадки является выбор места для будущего виноградника.

Местность должна быть ровной, расположенной на южной или юго-западной стороне садового участка. Необходимо устранить возможность сквозняков и продуваемости ветром. Допустимо высаживать виноград любым способом – пристеночным, беседочным, шпалерным методом. Необходимо помнить, что применяя пристеночный метод, необходимо отступать от здания не меньше чем на метр. Это делается для того, чтобы дать возможность растению свободно «дышать», проветриваться, не создавать удушье внутри куста.

Время посадки

Высаживать можно весной и осенью.

Желательно ямки готовить осенью, а посадку проводить весной. Если такой возможности нет, посадку нужно провести осенью, тогда ямку нужно оставить на две недели для снижения агрессивной реакции удобрений. Про истечение двух недель можно приступать к посадке.

В центре ямки формируется холмик, на него устанавливается черенок, корешки расправляются по периметру этого холмика. Первый слой засыпается очень осторожно, чтобы не повредить корни, поливается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: