Виноград культурный ‘Королева виноградников’ (Виноград культурный ‘Ранний карабурну’)

Старинный сорт с богатой историей — Королева винограда

Старинный сорт с богатой историей — «Королева винограда»

Королева винограда (Королева виноградников) — это старинный сорт с богатой историей.

Также вы узнаете все про возможные заболевания и вредителей, увидите как выглядит виноград этого сорта на фото.

К какому виду относится?

Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.

Описание сорта «Королева винограда»

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.

Фото сорта «Королева винограда»:

История селекции

Сорт Королева винограда был выведен в Венгрии в 1925 г. Работой над его созданием занимался селекционер М. Януш.

Характеристики

Укрывать также нужно такие сорта, как Кристалл, Ляна и Алладин.

Общие характеристики этого сорта вы можете видеть в таблице:

Болезни и вредители

Можно использовать опрыскивание растворами бордосской смеси или сульфата меди.

Не помешают профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Признаки бактериального рака винограда

Серая гниль поражает листья, ягоды и побеги винограда. Бороться с ней очень непросто.

Чтобы снизить ущерб и сохранить виноград не надо забывать о профилактических мероприятиях:

Для выращивания на приусадебном участке отлично подходят такие сорта: Дружба, Лидия и Ливия.

Виноград Королева виноградников

Сорт винограда Королева виноградников

Однолетний побег винограда Королева виноградников:

1. Окраска междоузлий и узлов — коричневая

Лист винограда Королева виноградников:

1. Величина листа- средняя

2. Форма листа — округлая

3. Поверхность листа — гладкая

4. Рассеченность листовой пластины — пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

В виде входящего угла

В виде входящего угла

6. Черешковая выемка — открытая, сводчатая, глубокая

7. Зубцы на концах лопастей — крупные, треугольные

8. Зубчики по краям листа — пиловидные

9. Опушение листа — еле заметные щетинки

10. Осенняя окраска — желтая

Цветок винограда Королева виноградников:

1. Тип цветка — обоеполый

Гроздь винограда Королева виноградников:

1. Длина — средние

2. Форма грозди — цилиндро — коническая

Ягода винограда Королева виноградников:

1. Величина ягоды — очень крупная

2. Форма ягоды — округлые

3. Окраска ягоды — золотисто-янтарные

4. Наличие пруинового налета — слабый, легко стирающаяся

Виноград культурный ‘Королева виноградников’ (Виноград культурный ‘Ранний карабурну’)

Латинское название: vitis vinifera ‘koroleva vinogradnikov’ (vitis vinifera ‘ranniy karaburnu’)
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Листья:

Листья слабо- или глубокорассеченные, нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 190–230 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка длинная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Королева виноградников’ сильно поражается болезнями.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Зеленый мир

Сайт о цветах

Виноград королева парижа описание сорта

Королева виноградников

[Матяш Янош, Венгрия]

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь

Виноград сорт Алешенькин: общая характеристика, посадка, уход

Сорт винограда Алешенькин

Цветки «Алёши» обоеполые, а на побеге, как правило, созревает по два соцветия. Плодовые почки закладываются каждый год.

Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг!

Рукава растения плодоносят 5-6 лет.

Внимание! Гроздья винограда склонны к горошению! Их необходимо обрабатывать с применением стимулятора роста.

Виноград Алешенькин посадка и уход

Виноград королева парижа описание сорта

Подземная часть «Алёши» имеет низкую стойкость к холоду, поэтому его стоит прививать на морозоустойчивые сорта.

Виноград «Алешенькин». уход

Загруз одного куста винограда составляет, обычно, 35-45 глазков. Необходимо проводить обрезку, которая бывает двух видов:

  • Длинная. Составляет 8-10 глазков
  • Средняя. Не превышает 6 глазков.

Подверженность заболеваниям и необходимая подкормка.

Минеральные. Самые эффективные и безопасные: калийная соль, суперфосфат.

Органические. Наиболее подходящие для этого сорта: компост, навоз. Многие дачники отдают предпочтение древесной золе.

Обратите внимание! Лучше всего подкармливать виноград жидкими удобрениями, т.к. они хорошо усваиваются.

Подкормка для винограда осуществляется двумя способами:

Виноград Преображение, описание сорта, фото

автор фото Сергей Дандык

Этот сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда. Срок созревания 115-120 дней.

Кусты мощные, обладают высокой интенсивностью роста и хорошо вызревающими побегами. Сорт склонен к жированию.

Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

Виноград Кодрянка, отзывы, фото

У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

Виноград Лора, описание, характеристика

фото Евгения Полянина

Опыляемость сорта хорошая.

Плодоносить начинает на 2-3-й год. Урожайность винограда Лора (взрослого куста) — до 20 кг.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив и прощает многие ошибки агротехники.

Виноград Ливия, описание, фото

Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

Предпочтительна обрезка на 2-6 почек.

Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Урожайность винограда Ливия средняя.

Достоинства сорта. прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

Читайте также:  Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) — описание, выращивание, фото

Виноград Виктор

автор фото Вопилов В.Г.

Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

Виноград Королева виноградников

Авторы: Матяш Я.

Назначение: столовый

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: крупная

Окраска кожицы: зелено-желтая

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 3

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: отсутствует или очень слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскертек киралиной, Рейн де винь

Сорт выведен в 1925 г. в Венгрии селекционером Матяшом Яношем скрещиванием сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба. Возделывается в Италии, Франции, Тунисе, СССР, Болгарии, Румынии, Югославии. На Украине сорт районирован в Донецкой, Запорожской, Крымской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка и молодые листья молодого побега светло-зеленые, блестящие, с незначительным бронзовым загаром, без опушения. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Рассеченность варьирует от слабой до сильной. Верхние и нижние вырезы в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю низкотреугольные, с широким основанием. Нижняя поверхность с очень слабым щетинистым опушением, почти голая. Цветок обоеполый. Гроздь довольно большая (длиной 18—20, шириной 12—13 см), цилиндро-коническая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 272 г. Ножка грозди длинная — до 7 см.

Ягода очень крупная (длиной 23, шириной 20 мм), по форме варьирует от круглой,до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарйая, покрыта средним пруином. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. Кожица рвущаяся. Средняя масса 100 ягод 240—350 г. В ягоде 1—2 семени.

Ведущие признаки: кусты с обилием буйно растущих пасынков; волнистые, голые листья с гладкой блестящей поверхностью; большие грозди с янтарными, раносозревающими, крупными, овальными ягодами; мясистая мякоть; своеобразный слабомускатный привкус.

Саженцы имеют стелющиеся побеги с голой верхушкой и гладкими, блестящими, почти цельными листьями; отличаются обилием пасынков. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в условиях Нижнеднепровских песков (Цюрупинский госсортоучасток) проходит 110 дней при сумме активных температур 2540 °С, в условиях Одессы — 125 дней. Сорт относится к группе ранних. Созревание ягод наступает 11—13 августа в Цюрупинске и 20—25 августа в Одессе. Рост побегов довольно сильный. На песках кусты имеют среднюю силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность средняя. На Цюрупинском госсортоучастке Херсонской области в среднем за 1965—1971 гг. получено 87,7 ц/га, на Приморском Запорожской области за 1964—1972 гг.— 97,1 ц/га, в условиях Одессы (УНИИВиВ им. В. Е. Таирова) за 1951—1960 гг. — 105 ц/га. Плодоносных побегов в кусте 36 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,-3, на плодоносном 1,2. Сорт отличается высокой плодоносностью пасынков.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью (заражается раньше других сортов), восприимчив к оидиуму, бактериальному раку. При повышенной влажности ягоды легко растрескиваются и загнивают. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается горошение ягод в грозди (7—12 %).

Сорт неустойчив к морозам. Повреждение глазков часто превышает 50 %. Плохо зимуют и укрытые землей многолетние части кустов. Отмечено очень раннее начало вегетации и частое повреждение молодых побегов заморозками.

Особенности агротехники. Королева виноградников слабо растет и развивается в условиях Нижнеднепровских песков. Формировка кустов в данных условиях необходима веерная, четырехрукавная. При этом нагрузка кустов составляет 50—60 глазков или 30—35 развившихся побегов, из которых 9—10 плодоносных. Обрезку следует делать короткую, с оставлением на стрелках 4—6 глазков.

Сорт требует нормировки соцветий перед цветением (оставляют по одному соцветию на побег) и удаления пасынков. Лучшее качество урожая достигается при размещении насаждений на теплых, хорошо освещенных склонах и легких суглинистых почвах. Рекомендуемые подвои Берландиери х Рипариа С04, Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Королева виноградников относится к типичным столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 83,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 12,5, семена — 1,5. К моменту съемной зрелости сахаристость сока достигает 15—16 г/100 мл, кислотность 7—8 г/л. Транспортабельные свойства хорошие. Нагрузка на отрыв ягод 294, на их раздавливание 1158 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.

Генотипическая оценка. Клоновая селекция, проведенная в Венгрии, завершилась выделением улучшенных вариаций сорта Королева виноградников. Сорт нашел широкое применение в генетической селекции. С его участием в Венгрии выведены сорта Панониа кинче, в Болгарии — Янтар, в Калифорнии (США) бессемянные сорта Парлет и Дилайт, в Румынии — Добруджа и др.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1960—1970 гг.) первое гибридное потомство пяти популяций имело удовлетворительную жизнеспособность, среднюю силу роста. По обоеполому типу цветка сорт доминантно гомогаметичный. Урожайность, величина гроздей и форма ягод характеризовались большой вариабельностью и частичным доминированием признаков Королевы виноградников. В различных популяциях, в зависимости от второго партнера, выщеплялось 15—100 % раннеспелых форм, 23—95 % крупноягодных. Часто наблюдалось очень плотное строение грозди и разновременное созревание ягод.

Читайте также:  7 растений, которые можно вырастить в стакане

По белой окраске ягод сорт относится к рецессивной гомозиготе. Мускатный аромат наследовался в соотношении 13 нейтральных: 3 мускатных формы. При скрещивании с бессемянными сортами в потомстве выщеплялось до 30 % гибридов с недоразвитыми мягкими рудиментами семян.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

  • Начало
  • О сайте
  • Архив опросов
  • Ссылки
  • Форум

Основные сорта винограда в Крыму по срокам их созревания. Советы покупателям по транспортировке и переработке

Как и о многих других культурных растениях, о происхождении и родине винограда, мало что известно. Если исходить из библейской точки зрения, то виноградарство и виноделие появилось сразу вместе с человечеством. Патриарх Ной, как только спас себя и многочисленный «чистый и нечистый» экипаж ковчега, занялся ничем иным как приготовлением вина.
Во всяком случае, в условиях климата Иудеи, пить воду без добавления в нее небольшого количества красного вина, было небезопасно.
Потребление в пищу свежего винограда всегда считалось частью красивой благородной жизни, а изображения листьев и плодов винограда можно найти в узорах и орнаментах многих великих цивилизаций древности.

В диком виде предки культурного винограда Vitis vinifera subsp. sativa не обнаружены ни в одном регионе мира. Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) встречается в Западной Европе по всему северному побережью Средиземноморья, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в Европейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Считается редким европейско-средиземноморское растением.
Растёт по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1 500—1—800 м над уровнем моря.

карта распространения виноградников в Крыму, только в одном районе у Перекопского перешейка их нет. Лучший столовый виноград это у курортов Западного побережья Крыма, долины Большой Алушты и Судака, Щебетовка, Коктебель, Салгирская долина

В Крыму старые виноградные лозы встречаются достаточно часто в горных долинах, защищенных от северо-восточных ветров. Но при огромной высоте, на которую по дубам или кленам взбираются виноградные лозы, очень сложно понять — видим ли мы перед собой одичавшие лозы от времен средневековья или обычный лесной виноград. Во всяком случае обилие и древний вид виноградной лозы говорит о чрезвычайно мягком климате и экологической чистоте балок и долин.

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу.
Из столовых сортов винограда также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, пастилы (кстати, это вовсе не восточная сладость, а именно русское изобретение, правда с итальянскими корнями), бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм (вяленый виноград с косточками) и кишмиш (вяленый виноград из сортов без косточек). Из виноградного сока путем уваривания делают чурчхела, однако сразу скажу, что почти вся чурчхела, которую продают туристам делается по быстрячку из киселей разного цвета, так что там больше крахмала, а виноградом и не пахнет )). Подробнее Вино — продукт местности, вино — как краеведческий сувенир, выбор вина в подарок, изделия из виноградной лозы, традиционные национальные сладости из виноградного сока

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.
Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (аневрин), B2(рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин), и Р(цитрин).

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный 70 — 150 ккал/100 г. и очень полезный продукт.

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато. Феодосийская зона (+ Судак) включает в себя и степи, и Предгорья, а также уникальные долины, поэтому здесь представлены все главные сорта Крыма и вообще Средиземноморского региона.

Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах (об этом подробнее в разделе о виноделии).

Некоторые хозяйства Крыма привлекают туристов к сбору винограда, оплата при этом ведется частью собранного урожая. На таких же условиях можно договариваться и с «бабушками», которым уже не под силу самим собирать урожай на своем винограднике.

Сбор винограда, также как и других плодов, необходимо вести в сухую погоду, мокрые ягоды склонны к загниванию, а, кроме того, виноград может снизить сахаристость. Следует сохранять пруиновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.

Для срезки гроздей применяют различные ножи, ножницы, секаторы, которые должны быть остро отточены. Испорченные и поврежденные ягоды из гроздей удаляют ножницами с затупленными концами. Секаторы и ножницы надо периодически промывать в воде и насухо вытирать мягкой тряпкой.

Читайте также:  Как выбрать, есть и хранить манго

При сборе одновременно ведут сортировку, раскладывая ягоды в два вида тары (ее перед уборкой моют с содой и споласкивают водой). Неповрежденные кисти укладывают в ящик в один слой вверх черешками.

Для хранения на зеленой лозе она вырезается более основательно: два-три узла ниже грозди и один выше нее. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированной. Для предохранения воды от порчи туда добавляют порошок древесного угля. Сосуды устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосудов, ни между собой. Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов. По мере испарения воду добавляют.

Теперь основные сорта, которые можно видеть на прилавках магазинов и рынков Крыма, в порядке их созревания.

В июне или июле в продаже может быть множество привозных сортов винограда — из Турции, Греции, Средней Азии. Крымские сорта реально вызревают не ранее последней недели июля. Однако в сезоны 2014-2018 года (возможно с хорошей поддержкой фермерства Российским государством) уже с середины июня в продаже именно крымские сорта винограда, выращенные в огромных теплицах. Это Кишмиш без косточек, Италия, Кардинал и другие привычные сорта, которые раньше мы видели в продаже только осенью.

Но все-таки бархатный сезон (Сезон На Виноград) это сентябрь-октябрь, так что перечислим сроки сбора урожая в открытом грунте, в полностью природных условиях Крыма.

Жемчуг Саба. Венгерский сорт. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа. Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15,8-18%, вкус приятный с мускатным ароматом.

Королева виноградников (Королева Елизавета x Жемчуг Саба).
Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь
Королева виноградников — столовый сорт винограда, выведен в 1925 г. Возделывается в Италии, Франции, Тунисе, России, Болгарии, Румынии, Югославии, Украине.
Гроздь довольно большая (длиной 18-20, шириной 12-13 см), цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 372 г. Ножка грозди длинная — до 7 см.
Ягода очень крупная (длиной 26, шириной 22 мм), по форме варьирует от круглой до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарная, покрыта средним пруином. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. Кожица рвущаяся. Средняя масса 100 ягод винограда 340-450 г. В ягоде 1-2 семени.
Большие грозди с янтарными, раносозревающими, крупными, овальными ягодами; мясистая мякоть; своеобразный слабомускатный привкус.

Италия (Бикан x Мускат гамбургский)
Сорт выведен в Италии в 1911 г. Альберто Пировано.
Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони
Италия — столовый сорт винограда. Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30, шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Италия: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус; очень хрупкий гребень.
Состав грозди, %: сок — 79,9, гребни — 3,4, кожица и плотные части мякоти — 15,2, семена — 1,5. Сахаристость сока в период сбора урожая достигает 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Сорт транспортабельный и лежкий, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 и на их раздавливание 1820 г. Виноград используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов.

Кардинал. Выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше — недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет). Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%. Не слишком приторный вкус позволяет есть Кардинал в огромных количествах. Из ранних сортов он лучше всех переносит транспорт.

Чауш белый. Традиционный в Крыму сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворах. Ягода крупная, овальная, белая. Кисть средняя (160-350 г), рыхлая. Сахаристость 16-19%. Зреет с 22 августа по 3 сентября. В традиционном крымском хозяйстве самый ранний сорт – отсюда и его татарское название “чауш” — начальный, начальник, первый.

Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Самый знаменитый виноградник, при этом очень красивый, находится в Приветном, над пляжем. Качество винограда там настолько высокое, что он хорош и к столу.
Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый.
Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.
Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера.
Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка.
Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С.
Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов.
Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла.
На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый«, уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта).
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Читайте также:  Итальянский сад в суровом климате. Итальянский стиль ландшафтного дизайна. Фото

Шасла белая. Древний египетский высококачественный сорт. Используется в свежем виде и на сок. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, белая. Гроздь средняя (70-120 г), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%.

Тайфи розовый. Среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами — очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.

Шабаш. Аборигенный крымский столовый сорт, идущий также (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка. Зреет 26 сентября — 1 октября, последним из традиционных сортов, крымско-татарское название “шабаш”, от которого происходит и русское “пошабашить”, означает завершение, конец, последний, и не имеет отношение к ведьмам. Ягоды крупные, овальные, белые, очень прочные — хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.

Агадаи — дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, нарядные. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Кожица средней толщины, трудно отделяющаяся от мякоти. Мякоть винограда плотная, малосочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый, посредственный. Семена крупные, 3-5 в ягоде. Созревает медленно, сахаристость в период сбора 14-15 %, кислотность 5-9 г/л. Очень хорошо переносит транспортировку и хранение.

Молдова (Гузаль кара — Черная красавица х Виллар блан, автор Виерул, Молдавия) — столовый сорт винограда, из которого получается также неплохое вино. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова — сорт сильнорослый, поэтому в Крыму очень популярен для создания тенистых беседок и пергол. Однако требует прореживания лоз и своевременной обрезки, чтобы каждая лоза получала хорошее освещение. В юго-восточном Крыму нуждается в поливе. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста. Транспортабельность Молдовы хороша, если ягоды не перезревают на лозах. Хранение гроздей Молдовы (особенно на отрезках лозы) может быть очень долгим в проветриваемых подвалах, тенистых чердаках или прямо в гараже, если он сухой и прохладный.

Изабелла стоит особняком, не имея четких сроков созревания и четкого сортового описания. Достаточно часто и в самые разные сроки можно видеть в продаже ее черные, покрытыми сизым налетом ягоды на рыхлой кисти, с сильным и таким характерным мускатным вкусом и студенистой мякотью.

Это отдельный вид винограда — витис лабруска, в диком состоянии встречается в Северной Америке. У Изабеллы, как у дикого винограда, семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры ее оставили в покое, и в описании сортов не дают. Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса, все остальные меняется в широких пределах, так что пробуйте сами. Изабелла хороша в свежем виде (но нравится не всем), дает приличный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино. Вино только из Изабеллы считается тяжелым для сердца, обычными для красных вин целебными свойствами не обладает. Хорошие виноделы обычно добавляют к ней Молдову и другие сорта.

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Дунав (Ранний сорт) – болгарский сорт.
Срок созревания 115-125 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, крупные, массой 400-600 г, средней плотности.
Ягоды крупные, овальные, красно-фиолетовые, весом 7-9 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть ягод хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л. Количество плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,4. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

Морозостойкость пониженная -18°С. Неустойчив к грибным болезням. Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая.

Загадка Шарова (Очень ранний сорт)

Сорт выведен в городе Бийске народным селекционером Р. Ф. Шаровым в 1972 г. Получен от опыления сорта винограда Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов винограда: Тукай, Ранний Магарыч № 352 и др. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте во всех зонах региона.
Куст хорошего роста. Грозди среднего размера, массой от 100 до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синего цвета. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся по мере созревания ароматом, с преобладанием тонкого земляничного оттенка.
Грозди сохраняются в свежем виде несколько месяцев.

Читайте также:  Зачем коровам дают соль

Заграва (Среднепоздний сорт)

Сорт Заграва (КО-74, Новый оригинал) получен от скрещивания сортов Кобзарь и Оригинал.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья нарядные, очень крупные, 600-800 г, отдельные до 2 кг, конические, средней плотности. Горошения не наблюдалось.
Ягоды бело-розовые, сосковидные, 8-12 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Высокопродуктивная, урожайная гибридная форма.
Требует увеличенной площади питания кустов, с достаточным запасом старой древесины. Из-за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. Нуждается в обязательном нормировании побегами и урожаем.
Хранится до января.

Зарево (Придорожный) (Среднепоздний сорт)

Срок созревания 130-140 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья цилиндроконические, средней плотности, крупные, массой 600-800 г, отдельные до 2 кг.
Ягоды темно-розовые, овальные, очень крупные, весом 10-14 г. Имеет высокий товарный вид. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Сахаристость 15-16%, кислотность 7- 8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,3. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

Зилга (Ранний сорт)

Неприхотливый сорт из Латвии, по вкусу ягод лучше, чем Альфа, а по устойчивости к неблагоприятным условиям Северо-Западного региона — не хуже.
Куст сильнорослый. Вызревание прироста хорошее.
Грозди средних размеров, массой до 300— 400 г, рыхлые. Ягоды крупные, массой до 4 г, округлые, синего цвета. Сахаристость ягод 18—22%, кислотность 8—9 г/л. В хорошие годы ягоды этого сорта неплохи на вкус.
Урожай может некоторое время оставаться на кустах. Сорт урожайный, используется на соки, вино, в свежем виде. Транспортабельность ягод средняя, хранится урожай недолго.
Сорт высокоустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Изюминка (Раннего срока созревания)

Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла

ИМПУЛЬС получен от скрещивания сортов Криулянский и Королева виноградников

Раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, крупная, с крылом, массой 500-700 г, отдельные – более килограмма.
Ягода округлая, красно-синяя, крупная, весом 6-7 г, вкус простой. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
Осами повреждается слабо.

Италия устойчивая (Среднепоздний сорт)

Формула сорта ((Катта-Курган х Мускат венгерский) х Сейв Виллар)).
Срок созревания 135-145 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно рыхлая, массой 600-800 г и крупнее.
Ягода округлая, янтарно-белая, с мускатным вкусом, вес 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1.4. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков и короткая.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла. Транспортабельный. Осами повреждается слабо. Пригоден для хранения.

Кардинал люкс (Средне-ранний сорт)
Синонимы: Кардинал люкс, К-41, Кардинал АЗОС, Бесподобный.
Срок созревания 125-135 дней. Кусты среднерослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Гроздья очень крупные, конические, массой 800-1500 г и более, умеренной плотности.
Ягоды очень крупные, овальные, темно-розовые, весом 7-8 г и крупнее. Мякоть мясисто-сочная. Во влажные годы ягоды растрескиваются и загнивают. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-65%. Число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 65-70 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. При растрескивании повреждается осами.

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол

Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.

Кишмиш лучистый (Средне-ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый.
Высококачественный бессемянной высокоурожайный сорт с обоеполым типом цветка.
Срок созревания 125-130 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья средние и крупные, цилиндроконические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета с разводами, удлиненные, весом 3-4 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с мягким мускатным ароматом. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков и длинная. Не комплексноустойчив.

Читайте также:  Жимолость Сластена — описание сорта, отзывы и фото

Нуждается в укрытии на зиму и двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения и сушки. Пользуется большим спросом на рынке.

Кишмиш молдавский (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Победа и Кишмиш розовый.
Срок созревания ранне-средний. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, массой до 1,5 кг.
Ягоды крупные, округлые, темно- розовые, с густым пруиновым налетом.

Морозостойкость до -22°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для хранения.

Кишмиш № 342 (Кишмиш Венгерский, ГФ №342) (Ранний сорт)

Получен при скрещивании СВ 12-375 и Перлетт (Венгрия). Рекомендуется для выращивания на юге региона.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом до 500 г, рыхлые. Ягоды бессемянные, средней массы (3 г), белые, с плотной кожицей, гармоничного, очень хорошего вкуса без аромата. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—8 г/л. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -24 “С. Устойчивость к болезням средняя.

Кобзарь (Средне-ранний сорт)

Формула сорта (Катта-Курган х (СВ20-365 х Декоративный))
Срок созревания ранне-средний (120-135 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, массой 700- 900 г, отдельные до 2 кг.
Ягода белая, округлая, весом 8-12 г и крупнее, вкус гармоничный. В дождливое лето ягода растрескивается. Сахаристость 19-23%, кислотность 4-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2- 1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Хорошо показал себя в моченом виде.

Кодрянка (Ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
Срок созревания 110-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, 500-700 г, некоторые до 2 кг.
Ягода овальная, темно- фиолетовая, с густым пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 6-8 г.
Сахаристость 15-16%, кислотность 6-8 г/л. Урожай висит на кустах до заморозков, не теряя при этом вкусовых качеств. Осами повреждается слабо. Высокопродуктивный рыночный сорт. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке на 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Коринка русская (Сверхранний сорт)

Бессемянный сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный и Кишмиш черный.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее.
Грозди выше среднего размера, массой 200-250 г, цилиндроконической или ветвистой формы, рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром, без горошения. Вкус простой, сладкий. Сахаристость ягод 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Такое соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов.
Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Хранится недолго.
Зимостойкость и морозостойкость высокие. Относительно устойчив к болезням. Пригоден для приготовления вина.
В открытом грунте в условиях Ленинградской области созревает в начале сентября. Сорт широко распространен у питерских любителей, но популярен и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). Если додержать ягоды в теплице, даже пленочной, то из ягод получается приличное вино. Ягоды пригодны для потребления еще недозрелыми. Сорт подвержен болезням, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.

Космонавт (Очень ранний сорт)

Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая, средней величины, массой от 100–140 до 200 г, к грибным болезням неустойчив.

Костя (Ранний сорт)

Сорт болгарской селекции раннего срока созревания, созревает вместе с Кодрянкой. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конической формы, массой до 1,2 кг.
Ягода округлая, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом, весом 6-8 г. Вкус простой, приятный, мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Гроздья склонны к горошению. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

Кубань (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.
Гроздья крупные, массой 600-700 г.
Ягоды крупные, округлые, темно-синие, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 55-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

В Украине сорт появился благодаря Н.И. Вавилову. Размножен и распространен А.А. Кондрацким. На родине, в США, известен под названием гибрид Роджера №19.
Сильнорослый, по морфологическим признакам – классический «американец»: листья опушенные, грозди небольшие, ягоды сравнительно крупные (масса 3-5 г), розово- фиолетового цвета, изабельного вкуса. Но, в отличие от типичных «американцев», у него мякоть не ослизлая, кожица приятная на вкус. Созревает во второй декаде сентября. Грозди и ягоды по внешнему виду похожи на Русский конкорд. Цветки обоеполые, торошения не наблюдается. Обрезка на 5-7 глазков. Не нуждается в укрытии на зиму. Пригоден для арочной формировки.

Лора

Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные – до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.

Читайте также:  Виды и сорта миндаля и их фото: калифорнийский, дикий, обыкновенный, розовый и трехлопастный

Маленгр ранний (Ранний сорт)

Старинный французский сорт, широко выращивавшийся в Санкт-Петербурге в XIX в.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, овальные, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, вкус гармоничный, кисло-сладкий, без аромата. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Сахаристость 13—15%, кислотность 7—8 г/л.
Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к низким температурам средняя. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили.
Применим для исторической реконструкции виноградников и садов прошлых эпох.

МЕЧТА получен от скрещивания сортов Чауш розовый и Кишмиш черный

Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или крупная, массой 250-400 г. нарядная, цилиндро- коническая, часто крылатая, средней плотности.
Ягода средняя или крупная, весом 4-5 г, зеленовато-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, без семян. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,6- 0,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,5 балла.
Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки

Гибридный сорт винограда Консул

В последнее время заслуженным успехом у дачников и садоводов пользуются гибридные сорта винограда. Отменные вкусовые характеристики, крупный размер ягод, транспортабельность и высокая урожайность даже при плохих погодных условиях – преимущества таких сортов Виноград Консул является высокотоварным и проверенным видом. Сорт выведен в Молдове в 80-х годах прошлого века селекционером Журавелем.

Общие факты про гибрид

Виноград сорта Консул получен при скрещивании нескольких «родительских» видов (Дружба, Мускат, де Сен-Валье и Додреляби). Гибрид предназначался для возделывания в Молдавской республике, а также в южных областях России и Украины. Консул (Страшенский) относится к столовым сортам винограда.

  • устойчивость к болезням;
  • ранний или среднеранний срок вызревания ягод (до 145 дней);
  • переносимость морозов (до -24 градусов);
  • урожайность (80% кустов этого сорта укореняются черенками и саженцами);
  • куст способен дать первый урожай уже на следующий год после посадки;
  • цветки сорта обоеполые (отсутствует необходимость в высадке рядом сорта-опылителя).

Для справки! Недостаток представленного гибрида – плохой перенос засухи и жары, низкая товарность, долгий период цветения (неравномерное вызревание грозди).

Лоза Консула достигает в высоту около 2 метров. Каждый побег сорта, развивающийся из центральных почек, способен дать урожай весом до 1,2 кг. По своей плотности гроздь бывает средней либо рыхлой.

Дополнительные сведения: полная характеристика сорта

Виноград Консул обладает средней транспортабельностью, так как гроздья не могут храниться длительное время. Ягоды быстро портятся, гниют, растрескиваются, поэтому использовать их нужно сразу после обрывания. Описание внешнего вида: листья крупные округлой формы, иногда слабо вытянутые, с 3 или 5 лопастями, среднерассеченные. Нижняя поверхность имеет щетинистое опушение.

Характеристика плодов: ягодная гроздь вырастает до полуметра, урожайность её может составлять от 600 гг до 1,5 кг, отдельные экземпляры набирают вес 2–5 кг. Цвет плодов насыщенно-синий, вплоть до черного. Сок Консула содержит около 14–19% сахара, его кислотность приблизительно 7–9 гг/л.

Интересно знать! Окрашивание ягод начинается в середине июля. Полный срок для созревания – 2 недели. Итоговое время зависит от погодных условий конкретного региона и особенностей ухода.

Одна ягода весит в пределах 6–14 грамм, по форме длинная и округлая с конической вершинкой. Шкурка тонкая, мякоть мясистая и довольно сочная. Сахаристость зрелых ягод составляет 18–21%, кислотность достигает 7–8 гг/л. Этот сорт винограда имеет высокую дегустационную оценку – 8 из 10 баллов.

Защита от болезней и вредителей

Виноград сорта Консул обладает повышенной защитой к паутинному клещу, а также он устойчив к гнили и милдьи. Но серая гниль и оудиум поражают куст достаточно часто. Увеличить устойчивость культуры к этим болезням можно при помощи регулярных опрыскиваний (3–4 раза за сезон). Последнюю процедуру опрыскивания необходимо проводить за месяц до сбора плодов.

Для справки! Не забывайте о защите спелых гроздьев от птиц и ос. Во второй половине августа нужно накрыть виноград сетками (или сетчатыми мешками).

Специалисты не рекомендуют использовать различные средства для борьбы с насекомыми, так как в большинстве из них в составе содержатся опасные токсины (негативно влияют на качество и плодовитость). Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами.

  1. Убиваем тлю. На начальном этапе нужно промыть куст водой. Если вредитель остался – используйте мыльный или зольный раствор (300 г на 10 л. воды). Эффектом также обладает отвар из луковой шелухи или полыни.
  2. Как избавиться от бабочки-листовертки? Насекомое откладывает яйца на листьях и побегах, а новорожденные детеныши съедают почки. Борьба заключается в использовании сладких приманок. В бутылку налить вино с сахаром (или уксусом), развесить по периметру роста кустов. Другой проверенный способ – табачная пыль.

Народные средства можно дополнить использованием биологических препаратов (Лепидоцида, Триходермина). Средства помогут избавиться от бактерий, при этом в их составе нет опасных веществ. Химические препараты для опрыскивания применяются только в крайних случаях.

Нюансы выращивания и ухода

Профессиональные садоводы говорят о том, что способы ухода за этим сортом влияют на его вкусовые качества. Если вы хотите выращивать виноград у себя на участке, важно обеспечить надлежащий и качественный уход. Консул имеет неравномерное созревание плодов. Ягоды могут потемнеть и созреть наверху, а внизу остаться еще зелеными. Поэтому следует прищипывать кисти на одну треть их длины.

Посадку необходимо проводить весной или осенью. Саженцы желательно высаживать рядами, расстояние между которыми должно быть около 3-метров. Не допускайте того, чтобы кисти винограда обвисали и достигали земли. Регулируйте водный режим. При сильной влажности плоды могут потрескаться и даже лопнуть.

Подводим итоги: что нужно запомнить?

Выбирая сорт Консул, следует помнить, что виноград даст достойный урожай высокого качества при соблюдении нескольких важных правил.

  1. Формировка побегов выполняется в виде четырехрукавного веера с сохранением большого запаса старой древесины.
  2. Количество глазков при обрезке лоз зависит от региона. Если в Молдове оставляют до 60 штук на куст, то в Поволжье будет достаточно 20 глазков.
  3. Для профилактики неравномерного созревания кисти проводится своевременное нормирование урожая путем удаления нижней трети грозди перед началом цветения.
  4. При массовом созревании плодов производится выборочная вырезка зрелых кистей. Благодаря снижению нагрузки на куст ускоряется вызревание оставшихся ягод. Переспевшие плоды теряют свой вкус, трескаются и гниют.
  5. Средняя рекомендуемая температура для выращивания не должна опускаться ниже – 18 градусов. Только в крайних случаях ягоды способны выдерживать заморозки до -25 градусов.

Соблюдая эти простые правила и учитывая некоторые особенности представленного сорта, можно получить качественный и богатый урожай. Виноград Консул порадует каждого садовода отменным вкусом и приятным ароматом свежих сорванных гроздей. А маринованные и консервированные ягоды станут отличной закуской, выгодно заменяя на праздничном столе оливки и маслины.

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Основные болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы вкультивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Видео
  • Выводы

Селекция “дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
Срок созревания Среднеранний
Масса грозди 1 – 1,5 кг.
Масса ягоды 8 – 14 г.
Урожайность 30 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -17С.
Устойчивость к болезням Низкая

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт “страшенский” (“консул”). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно “страшенским”. Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид “страшенский” (второе название “консул”) имеет несколько «родителей»: “дружба”, “катта-курган”, “додреляби”, которые поочередно опыляли “мускат де сен-валье”. В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители “страшенского” – «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .

Куст

Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Признак Сорт
Страшенский Надежда АЗОС Атаман Велика
Срок созревания 130 – 145 дней 115 – 130 дней 130 – 145 дней 130 – 135 дней
Морозостойкость -17С -26С -24С -22С
Урожайность До 30 кг До 30 кг До 20 кг 9 – 10 кг
Грозди 1 – 1,5 кг 500 – 900г 900 г – 2 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Гармоничный с легкими фруктовыми нотками Гармоничный Гармоничный освежающий Освежающий с привкусом чернослива
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Низкая
Срок хранения До 1 месяца 1 – 3 месяца До 4 месяцев До 3 месяцев
Сахаронакопление 18 – 19% 15 – 17% 16 – 20 % 18 – 19%
Кислотность 7 – 8 г/л 7 – 8 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие “страшенского” на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

“Страшенский” устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Хранение урожая

“Страшенский” не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте “страшенский”.

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании “страшенского”, а также дает ценные советы по его выращиванию.

Винограда Консул или Страшенский

У винограда Консул повышенные требования к агротехнике. Этот сорт весьма капризен, однако, при правильном уходе щедро одаривает богатым урожаем ягод с неординарным вкусом.

Сорт молдавского происхождения давно испытан и хорошо знаком опытным виноградарям. Название имеет синоним «Страшенский». Именно под этим наименованием его представляют чаще всего. Существует мнение, что смена имени, должна была запутать садоводов-новичков, и заставить их обратить внимание на новый улучшенный сорт, выведенный из старого, хорошо знакомого своими недостатками. Однако маркетинговый ход не удался. И те, кто хотят добраться до сути, могут найти много подтверждений, что

Старый Сташенский и новый Консул — это один и тот же сорт.

Гибридная форма была выведена в Молдавском НИИ виноградарства при помощи скрещивания и получения потомства от нескольких разных родительских форм. В качестве видов прародителей участвовали такие сорта, как Дружба, Мускатный сорт Сен-Валье, Додреляби и др.

В результате появился столовый виноград с очень хорошими потребительскими свойствами, но невысокой товарной ценностью. Выращивание этого сорта невозможно без знаний об особенностях культуры и соблюдения всех рекомендаций по выбору места посадки, нормированию куста и уходу за растением.

Потребительские свойства

Ягоды этого винограда имеют простой, гармоничный вкус. Многие любители отмечают наличие фруктовых оттенков. Мякоть достаточно сладкая, мясистая, растекается. Содержание сахара в соке до 18%. Свежий виноград набирает 8 баллов по дегустационной шкале. Однако не всем нравится специфический вкус Консула. Одни отмечают отличную продаваемость винограда, благодаря его вкусу и внешнему виду. Для других наличие своеобразного привкуса и водянистой мякоти играет не в пользу выбора сорта.

Виноград дает очень высокие урожаи. Садоводы отмечают, что на вкусовые качества также влияют особенности ухода. Своевременная прищипка грозди позволяет ягодам быстрее достигать спелости.

Виноград этого сорта больше подходит для частного разведения, поскольку его урожай не способен выдерживать длительного хранения и транспортировки. Ягоды легко подвергаются порче, гнили и растрескиванию. После сбора урожая его необходимо употребить в пищу как можно скорее.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 18 %
Масса грозди 600-700 г
Форма грозди цилиндрическая
Форма ягод круглая
Цвет ягод темно-фиолетовый,черный
Размер ягод 8- 12 г
Вкус простой гармоничный

Этот виноград отличается очень крупными длинными гроздями. Иногда они могут достигать 50 см. Гроздь неплотного строения, цилиндрическая, вытянутая. Кисть имеет несколько длинных гребеножек, которые остаются зелеными до сбора урожая. Минимальная масса грозди составляет 600-700 г. Максимальный вес грозди при благоприятных условиях повышается до 3,5 кг. Сорт очень урожайный с высокой способностью к плодоношению. Описание указывает на коэффициент урожайности 2. Куст имеет склонность к перегрузке. Для получения хорошего урожая необходимо обламывать лишние побеги и соблюдать нагрузку куста.

Ягода очень крупная, до 3 см. Круглая, почти правильной формы. В зрелом виде темно-фиолетового, черного цвета. На поверхности выступает заметный слой воскового налета. Сахаросодержание на уровне 17-18%. Кислотность 7-8 г/л. Вес ягоды в пределах 8-12 г. Мякоть мясистая, растекается при надкусывании. Ягоды на грозди созревают неравномерно. На кисти одновременно могут находиться как плоды почти белой, так и практически черной окраски. Нижняя часть грозди редко вызревает полностью.

Со сбором урожая не стоит затягивать. Кисти рекомендуют срезать как только ягода достигнет зрелости. Вкус оставшихся на кусте перезревших ягод значительно ухудшается.

Плоды покрывает тонкая, легко съедаемая кожица. У сорта есть предрасположенность к растрескиванию. Ягоды трещат при дождливой погоде и резком перепаде влажности.

В растениях-опылителях потребности не возникает, поскольку Консул имеет обоеполые самоопыляемые цветки. Затяжное цветение откладывает период созревания. Иногда встречается горошение.

Раннесредний срок созревания. Урожай снимают через 130-140 дней от начала роста. Ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Во избежание порчи, кисти необходимо укрывать сетчатыми мешочками. Иначе виноград будет поедаться осами, шершнями, муравьями, пчелами.

Виноград этого сорта имеет крупные листья. Почти без рассечений. Они бывают как трех, так и пятилопастными. Пластина листа имеет легкое щетинистое опушение на нижней стороне между жилок.
Растение обладает незаурядной силой роста. За год побеги могут достигать 4 м. Куст хорошо развивается как при посадке черенком, так и в привитой форме. При посадке черенком начинает давать урожай на 2 год. В качестве подвоев наибольшая совместимость замечена с Кобер 5ББ и номерным сортом СО-4. За сезон лоза вызревает в достаточной степени (80-90%).

Морозоустойчивость невысокая. Без потери способности к плодоношению растение выдерживает до -24оС. На зиму надземная часть растения обязательно укрывается.

Сорт не поражается милдью. Не портится филлоксерой. Имеет хорошую сопротивляемость к паутинному клещу. Против оидиума требуется профилактическое опрыскивание. Уровень сопротивляемости 3 балла. Передержанные на кусте ягоды часто поражаются серой гнилью.

Особенности ухода

Поскольку виноград сильнорослый, он требует большой площади питания (3 Х 2,5 м). Активно отзывается на хороший уход. Предъявляет высокие требования к состоянию участка. Лучше растет на легких плодородных почвах. Перед посадкой нужно обязательно позаботиться о дренаже. Виноград не терпит как засухи, так и застоя воды.

Описание сорта содержит информацию о рекомендуемой формировке. У консула отпускают 4 многолетних рукава. Располагают по форме веера. Длина рукава 1-1,5 м. На зиму растение укладывается на землю и укрывается.

Учитывая большую силу роста, подрезку делают коротко. На побеге оставляют 4-6 развитых глазка. Для получения хорошего урожая обязательно проводить нормирование куста. На одно растение оставляют не более 18-20 однолетних побегов. На одну стрелку оставляют одну кисть. Все лишние грозди удаляют.
Вокруг грозди важно сформировать достаточное количество листвы. Для этого пасынки прищипывают на один лист. Вокруг грозди оставляют не менее 2-3 пасынков. На стадии завершения цветения отрезают нижнюю треть грозди, для лучшего созревания и набора вкусовых веществ.

В обязательном порядке проводят профилактические обработки против оидиума и гнили. Используется капельный полив, прикорневая и листовая подкормка.

Сорт очень отзывчив к уходу и удобрениям. Способен давать повышенные урожаи. На данный момент — это один из самых плодоносных культурных видов винограда. Быстро теряет вкусовые качества при недостаточном уходе и подкормке. При резком перепаде влажности способен давать треск плодов.

Непригоден для длительного хранения и транспортировки. Больше подходит для личного потребления и выращивания на продажу. На рынке неизменно пользуется высоким спросом. При своевременном проведении всех мероприятий по уходу способен щедро одаривать полноценным урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: