Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Варенье из урюка рецепт на зиму. Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Популярные материалы

Today’s:

  • Чем натереть грудь от кашля. Очень действенные рецепты растираний при кашле для детей.
  • Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов
  • Гной в горле без температуры, как лечить. Причины гноя в горле и пробок в гландах
  • Как вылечить почки в домашних условиях народными средствами. Народные средства, как лечение почек в домашних условиях, рецепты отваров и настоев
  • Вместе получается обрести считай сейчас. Слова – пароли. Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя краткое утверждение: “Вместе Обрести Сейчас”.
  • Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
  1. Варенье из урюка рецепт на зиму. Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)
  2. Варенье из абрикосов или абрикос. Абрикосовое варенье с киви
  3. Варенье из абрикос не вареное. Начинаем приготовление:
  4. Варенье из абрикосов с миндалем. Вкусно, просто слов нет — абрикосовое варенье с миндалем
    • Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
  5. Видео варенье из абрикосов с орешками видео рецепт

Варенье из урюка рецепт на зиму. Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

  • абрикосы — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (понадобится сок)
  • миндаль — 50 гр.
  • сода — 3 ст.л.

1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

Варенье из абрикосов или абрикос. Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
– 450 грамм киви,
– 1,3 килограмм абрикос,
– 130 грамм бренди,
– Желатин,
– Несколько ложек лимонной кислоты,
– 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
– 1 кг спелых и сочных абрикосов;
– 1,4 кг сахарного песка;
– 3 грамма лимонной кислоты;
– 0,5 л. воды.
Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды – потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.
Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками – в 3-4 приема с интервалами, без косточек – в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Гортензия хамелеон посадка и уход

Варенье из абрикос не вареное. Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Варенье из абрикосов с миндалем. Вкусно, просто слов нет — абрикосовое варенье с миндалем

Сварите абрикосовое варенье с миндалем по рецепту с фото пошагово. Это вкуснейшее домашнее варенье из абрикосов с миндальными орехами, которое готовится просто. Для заготовки подходят спелые и слегка недозрелые фрукты. Заготовки хранятся при комнатной температуре (в шкафу или кладовой) в тёмном и сухом месте.

На приготовление понадобится 24 часа. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится примерно 700 г варенья.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг;
  • миндаль – 120 г.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосы перебираем, оставляем для приготовления только спелые и чуть недозрелые плоды без видимых повреждений и признаков порчи. Заливаем холодной водой на несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под краном.

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Кстати, есть рецепт, подобный этому, в котором миндальные орехи заменяют абрикосовыми косточками, тоже получается вкусно.

Итак, нарезанные фрукты кладём в кастрюлю с толстым дном или в таз для варки варенья.

Засыпаем половинки фруктов сахаром песком, легонько встряхиваем, чтобы сахар заполнил пустоты.

Оставляем абрикосы в сахаре на 10-12 часов, обычно на ночь. За это время под воздействием сахара выделится сок, а сахарные крупинки полностью растают.

Теперь подготовим миндальные орехи. Насыпаем миндаль в сотейник, наливаем кипящую воду, оставляем на 3-4 минуты, затем сливаем кипяток и наливаем холодную воду. С ошпаренных орешков снимаем коричневую кожицу, для приготовления нужны только очищенные ядра.

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену чистой ложкой. Варим на маленьком огне 30 минут.

За 10 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенные орехи, готовим всё вместе на тихом огне.

В конце варки аккуратно покачиваем кастрюлю – сгоняем пену к центру, снимаем остатки пены сухой ложкой.

Банки и крышки для заготовки моем средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваем, сушим в разогретом жарочном шкафу 10 минут.

Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем чистым полотенцем, после остывания плотно укупориваем.

Видео варенье из абрикосов с орешками видео рецепт

Описание и характеристики сорта абрикоса Харгранд, выращивание и уход

Плоды абрикоса имеют много полезных свойств, которые нужны человеку для укрепления иммунитета и восполнения потерянных элементов за зиму. Многие стараются вырастить ранние сорта, чтобы быстрее насладиться вкусом абрикоса. Но выращивание и употребление поздних и среднеспелых сортов, таких как Харгранд, порой превышают количество ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в абрикосе.

Читайте также:  15 лучших средств от блох и клещей – рейтинг (Топ-15)

Описание сорта

Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.

Дерево высокорослое до 5 м, крона широкая, раскидистая, ствол бугристый, коричнево-серый, умеренная сила роста Почки крупные, образуются не только на однолетних и двухлетних ветках, светло-коричневого цвета. Листья яйцевидной формы с заостренным кончиком, тонкие, темно-зеленого цвета сверху, снизу бледно-зеленые, находятся на длинных черешках буро-зеленого цвета.

Цветки среднего размера, бело-розовые на коротких черешках, цветут, начиная с середины и до конца мая.

Плоды крупные овальной формы от 60 г до 150 г, кожица тонкая, но плотная, оранжевого цвета с розовыми точками. Форма плодов округлая, мякоть нежная, сочная с медовым привкусом, оранжевого цвета с легким сладким ароматом меда. Косточка округло-приплюснутой формы с ребром, хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Характеристики сорта

Абрикос Харгранд частично самоплодный, скороплодный, для большей урожайности можно высадить сорт Голд Рич.

  1. Морозоустойчивость корневой системы до -30 °C.
  2. Устойчивость плодовых почек к кратковременным заморозкам.
  3. Созревание плодов позднее, конец июля, начало-середина августа.
  4. Высокоурожайный абрикос, нужна нормировка плодов.
  5. Плоды хранятся долго, до 2 недель, особенно если соблюдать температурный режим +5 градусов.
  6. Не растрескиваются.
  7. Хорошо переносят транспортировку.
  8. Товарный вид хороший.
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая, особенно к бактериальному раку.
  10. Имеет длительный срок плодоношения, более 40 лет.

Преимущества и недостатки

Абрикос имеет больше преимуществ, чем многие другие сорта для средней полосы России: самоопыляется, урожайность высокая, почти не болеет и не повреждается вредителями.

Товарные качества высокие, Харгранд — абрикос универсального применения в свежем виде и переработанном.

Недостаток сорта: нужна нормировка урожая, иначе ветки ломаются, а лишняя завязь самостоятельно не отпадает. Ему нужен постоянный уход.

Выращивание и уход

Абрикос Харгранд хорошо растет в суглинистых, супесчаных почвах и черноземе. Место должно быть солнечным, без сквозняков, сторона южная, юго-восточная, юго-западная. Почва под посадку должна быть ухоженной, без сорняков, рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности.

Саженцы следует высаживать весной, в апреле, при условии минования заморозков и прогретой почвы до +12. Материал для посадки нужно брать в проверенных питомниках, особое внимание уделить корневой системе, которая должна быть без вредителей, отверстий, гибкая, разветвленная, без гнили и других повреждений.

Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.

Он требователен в уходе, нужно вносить 3-4 раза за сезон комплексные удобрения. Полив в первые годы саженца должен быть обильным: 1-2 ведра раз в 7-10 дней. Крона дерева раскидистая, нуждается в формирующей и регулирующей обрезке. На зиму прикорневой круг нужно укрыть сухими ветками, сеном, лапником, опилками или торфом.

Лечение и профилактика болезней

Абрикос Харгранд устойчив к заболеваниям, но для профилактики следует опрыскивать фунгицидами весной при появлении листьев и осенью, после сбора урожая. Следует проводить санитарную обрезку и уборку вокруг дерева, окрашивать ствол смесью извести и медного купороса. Рыхлить почву и удалять вредителей.

Сорт абрикоса Харгранд подходит для выращивания в средней полосе России при условии укрытия и высокого окучивания ствола, можно выращивать в Южной Сибири. Растение широко распространено в странах СНГ, его используют для выращивания в промышленных масштабах.

Особенности выращивания и ухода за абрикосом Харгранд

к болезням и вредоносным

Добавить в избранное

При выращивании абрикос важно подобрать сорт в соответствии с климатическими условиями в регионе, почвой на участке и предпочтениями дерева. Перед тем как высадить какой-либо сортовой экземпляр, следует детально изучить его характеристики и требования к уходу.

  • История селекции абрикоса сорта Харгранд
  • Характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд
    • Сроки и выбор места под посадку
    • Подготовка участка и саженцев к посадке
    • Процесс посадки молодых саженцев
    • Видео: посадка и уход за абрикосом
  • Правила сезонного ухода за абрикосом
    • Профилактика и защита от вредителей и болезней
    • Режим поливов
    • Схема подкормки
    • Грамотная обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая

История селекции абрикоса сорта Харгранд

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.

Читайте также:  Как вывести мышей из гаража: эффективные меры борьбы

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Сроки и выбор места под посадку

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября. Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Подготовка участка и саженцев к посадке

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру. При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

Процесс посадки молодых саженцев

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

Видео: посадка и уход за абрикосом

В случае высадки нескольких деревьев их нужно разместить в шахматном порядке, соблюдая между ними дистанцию в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м.

Правила сезонного ухода за абрикосом

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

    тля;

плодожорка;

листовёртка.

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину. В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням. Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Читайте также:  Выращивание лилий из бульбочек в домашних условиях. История одной лилии, или как мы дома вырастили лилию из бульбочки

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Чтобы составить график подкормок, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви. Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже +8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше +10°С. Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц. Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре +10…+15°С и влажности 50–70%. Для того чтобы продлить срок хранения, их нужно обмотать пергаментом и уложить в деревянную тару. Самый длительный способ хранения — заморозка. Половинки фруктов укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Абрикос Харгранд

Абрикос Харгранд – сорт, привлекательный для садоводов, но в отличие от большинства выращиваемых представителей этих плодовых деревьев он создан не отечественными селекционерами. После официальной регистрации, которая была проведена спустя два десятилетия после получения, стал набирать популярность, и до сих пор востребован. Это легко объясняется скороплодностью, высокой урожайностью, крупными плодами с прекрасными вкусовыми особенностями и длительным плодоношением дерева.

История выведения

В большинстве источников говорится, что Дж. Лайон получил новый сорт случайно, используя, как исходники сорта Y51092 и NJA-1. Один из них известен в России, как Голд Рич. После официальной регистрации в Канаде он стал пользоваться популярностью, которая вышла за пределы не только Канады, но и Северной Америки. В умеренном климате Восточного полушария востребован благодаря зимостойкости, способности почек не замерзать при кратковременных поздних заморозках.

Описание сорта

Уже на второй год молодое деревце начинает плодоношение, опытные садоводы удаляют часть завязей, чтобы у него оставались силы на рост веток и вегетативной массы. Высота дерева с возрастом дополняется раскидистой кроной, поэтому важно поддерживать ее в форме, которая имеется у молодого дерева. Любители абрикосов высоко оценивают вкусовые качества крупных плодов. Тем, кто занимается разведением в коммерческих целях, нравятся красивые и крупные плоды, которые хорошо переносят транспортировку и хранение, довольно длительное время сохраняя товарный вид и презентабельность, бесподобный аромат абрикоса, выраженный, без дополнительных примесей.

Характеристика плодов

Крупный плод с мелкой косточкой может варьироваться в весе от 70 до 80 г, специалисты рекомендуют перманентно ухаживать за деревом, иначе оно разрастается, и плоды мельчают. Абрикосы удлиненной формы, ярко-оранжевого цвета с красными точками, которые могут покрывать до трети их поверхности. Плодоношение может продолжаться до 40 лет. Есть приятная особенность – созревая, они практически не осыпаются на землю, потери урожая минимальны.

Читайте также:  Блюда из зеленых помидор рецепты

Вкусовые качества

В плодах с маслянистой консистенцией слабо ощущается кислинка, но превалирует сладость, и это придает плодам особенную привлекательность в сочетании с гладкой кожицей и уникальным ароматом, сохраняющимся даже при длительном хранении. Другие особенности:

в отзывах садоводов говорится, что один плод при надлежащем уходе может достигать веса в 150 г;

оценка по дегустационной шкале 4,4 балла;

спелые плоды покрыты румянцем, косточка маленькая, большую часть абрикоса занимает сочная мякоть;

при термальной обработке сохраняется вкус и выраженный аромат;

кислоты и сахара, витамины и микроэлементы позволяют предупредить развитие авитаминоза в длинную зиму умеренного климата.

Сорт относят к универсальным – его можно есть с удовольствием в натуральном виде, использовать для приготовления заготовок на зиму: витаминных компотов, джема и варенья, начинки для выпечки. Отходы в приготовлении составляют меньше, чем у других сортов, благодаря небольшой косточке.

Созревание и плодоношение

Плоды появляются уже на второй год после посадки, при этом абрикос Харгранд способен радовать хозяев на протяжении 4-х десятилетий. Выраженность вкуса появляется через 2-3 года. В стандартных условиях созревает к середине августа, но сроки появления плодов могут корректироваться регионом и погодными условиями. Количество собранного урожая зависит от возраста дерева, ухода и наличия поблизости растения с аналогичными сроками цветения. Зато урожай получают ежегодно.

Урожайность

Достигает высоких показателей, поэтому в специальных источниках можно встретить указания на необходимость контроля за количеством завязей. Если этого не делать, от обильного количества плодов могут поломаться ветки. Отсутствие контроля приводит к обмельчанию плодов. Показатель урожайности оценивается, как высокий.

Выращивание и уход

Яму для весенней посадки рекомендуется приготовить осенью, если она намечена на осенний период, то заблаговременно надо внести минеральные удобрения и немного органики – древесную золу, селитру или перегной. Полив, профилактика заболеваний, обрезка и периодическая подкормка дают оптимальные результаты, если правильно выбрано место для размещения – южное направление, без сильных воздушных потоков, на ровном месте или возвышенности, с постоянной освещенностью. Дерево благодарно отзывается на заботу, радует хозяина прекрасным урожаем, особенно если подкормка проводится по схеме – три раза за сезон: в начале весны, в период цветения и после того как сняты плоды.

Приствольную зону на зиму мульчируют, ствол покрывают побелкой и утепляют на зиму в холодных регионах.

Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото — Журнал «Совхозик»

Описание сорта

Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.Важно! Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Правила сезонного ухода за абрикосом

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

Читайте также:  Вареная кукуруза с молоком и сливочным маслом - рецепт с фото пошагово

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором. Важно! Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину. В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням. Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Чтобы составить график подкормок, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения Удобрения
В начале весны мочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветения азотсодержащие смеси
После плодоношения древесная зола, мел

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви. Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже +8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Знаете ли вы? Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать сексуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Харгранд – интересный и удачный сорт, выведенный в Канаде селекционером Джорджа Лайна случайно. Он был получен на станции Харроу, штат Онтарио, в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально зарегистрирован в 1981 году. Сорт стал очень популярным, в чем ему помогли его прекрасные характеристики.

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

frame title=»Как Правильно Посадить Абрикос/100% Плодоношение/Посадка Абрикоса в “Холмик”/Обрезка/ SUB (0+)

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Абрикос Харгранд – описание, характеристики, опылители, фото

Особенности выращивания абрикосов сорта Харгранд: описание, преимущества и недостатки, технология посадки, мероприятия по уходу, советы по сбору и хранению урожая.

  1. Скороплодность
  2. История селекции абрикоса сорта Харгранд
  3. Характеристика сорта
  4. Характеристики сорта
  5. Вкус
  6. Транспортировка и хранение
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Урожайность
  9. Особенности сорта абрикоса Харгранд
  10. Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд
  11. Сроки и выбор места под посадку
  12. Подготовка участка и саженцев к посадке
  13. Процесс посадки молодых саженцев
  14. Видео: посадка и уход за абрикосом
  15. Болезни
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Сбор и хранение урожая
Читайте также:  Белый лук стардаст

Скороплодность

Деревья засыпало весной цветами со второго года жизни. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.

Первое деревце так обсыпало после очень плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Решила оборвать половину цвета, чтоб дерева не переутомить.

Но урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.

Интересно, что в первый год абрикосы были немного не похожи на себя (на свой сорт), слишком яркие. Возможно, это было потому что крона еще необлиственная, плоды зрели открытые солнцу со всех сторон, а лето у нас жестоко жгучее. В питомнике говорили, что так бывает в первый год, а когда ветвей и листьев станет больше, то и плоды станут не такие яркие. Со второго года плодоношения стало понятно, что это точно Харгранд, что в питомнике не пересортили.

История селекции абрикоса сорта Харгранд

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Знаете ли вы? Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.

Важно! Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Характеристики сорта

Абрикос Харгранд частично самоплодный, скороплодный, для большей урожайности можно высадить сорт Голд Рич.

  1. Морозоустойчивость корневой системы до -30 °C.
  2. Устойчивость плодовых почек к кратковременным заморозкам.
  3. Созревание плодов позднее, конец июля, начало-середина августа.
  4. Высокоурожайный абрикос, нужна нормировка плодов.
  5. Плоды хранятся долго, до 2 недель, особенно если соблюдать температурный режим +5 градусов.
  6. Не растрескиваются.
  7. Хорошо переносят транспортировку.
  8. Товарный вид хороший.
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая, особенно к бактериальному раку.
  10. Имеет длительный срок плодоношения, более 40 лет.

В первый год впечатление было такое: «Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий – в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет».

На второй и третий год плодоношения вкус стал отличный. Абрикосный дух в нем накопился)))

Транспортировка и хранение

Для транспортировки саженцев их корни пропитывают глиняным раствором, плотно укутывают пленкой и обвязывают скотчем. Герметичность и надежность упаковки позволяет сохранить корни влажными до 7 дней. Плоды хранятся в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре – до 7 дней.

Саженцы абрикоса следует транспортировать в пленке

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Урожайность

У нас урожайность очень высокая. Мы более чем довольны. Но если урожай не нормировать (не обрывать цвет), то плодов вырастает так много, что они мельчают.

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Читайте также:  Жук геркулес - фото, ореал обитания, описание, жизненный цикл, видео

Сроки и выбор места под посадку

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Важно! Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см. Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

Подготовка участка и саженцев к посадке

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру. При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

Процесс посадки молодых саженцев

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

Видео: посадка и уход за абрикосом

В случае высадки нескольких деревьев их нужно разместить в шахматном порядке, соблюдая между ними дистанцию в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м.

Болезни

Харгранд – устойчивый к болезням сорт. Но не на 100%. У нашего соседа абрикосы аж «махровые» от монилиоза. И к нам прилетает… Обрабатываем, но один из двух Харграндов прихватывает заразу.

Конечно, Харгранд в вопросе устойчивости на порядок крепче других сортов. Я бы сказала, что «он не болеет, а прибаливает».

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов: с конца июля и до середины августа. Сорт Харгранд плодов дает очень много, что может сказываться на их массе, поэтому лучше нормировать количество завязи. После созревания плоды не теряют своей плотности, не трескаются, что делает их транспортабельными. При температуре +5 градусов их можно сохранять до двух недель.

Можно использовать для термической переработки, приготовления заготовок, компотов, а также домашнего виноделия.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше +10°С.Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц. Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре +10…+15°С и влажности 50–70%. Для того чтобы продлить срок хранения, их нужно обмотать пергаментом и уложить в деревянную тару. Самый длительный способ хранения — заморозка. Половинки фруктов укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Абрикос Харгранд – описание, характеристики, опылители, фото

Особенности выращивания абрикосов сорта Харгранд: описание, преимущества и недостатки, технология посадки, мероприятия по уходу, советы по сбору и хранению урожая.

  1. Скороплодность
  2. История селекции абрикоса сорта Харгранд
  3. Характеристика сорта
  4. Характеристики сорта
  5. Вкус
  6. Транспортировка и хранение
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Урожайность
  9. Особенности сорта абрикоса Харгранд
  10. Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд
  11. Сроки и выбор места под посадку
  12. Подготовка участка и саженцев к посадке
  13. Процесс посадки молодых саженцев
  14. Видео: посадка и уход за абрикосом
  15. Болезни
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Сбор и хранение урожая
Читайте также:  Инкубатор Nest 100: назначение, характеристики, плюсы и минусы

Скороплодность

Деревья засыпало весной цветами со второго года жизни. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.

Первое деревце так обсыпало после очень плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Решила оборвать половину цвета, чтоб дерева не переутомить.

Но урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.

Интересно, что в первый год абрикосы были немного не похожи на себя (на свой сорт), слишком яркие. Возможно, это было потому что крона еще необлиственная, плоды зрели открытые солнцу со всех сторон, а лето у нас жестоко жгучее. В питомнике говорили, что так бывает в первый год, а когда ветвей и листьев станет больше, то и плоды станут не такие яркие. Со второго года плодоношения стало понятно, что это точно Харгранд, что в питомнике не пересортили.

История селекции абрикоса сорта Харгранд

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Знаете ли вы? Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.

Важно! Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Характеристики сорта

Абрикос Харгранд частично самоплодный, скороплодный, для большей урожайности можно высадить сорт Голд Рич.

  1. Морозоустойчивость корневой системы до -30 °C.
  2. Устойчивость плодовых почек к кратковременным заморозкам.
  3. Созревание плодов позднее, конец июля, начало-середина августа.
  4. Высокоурожайный абрикос, нужна нормировка плодов.
  5. Плоды хранятся долго, до 2 недель, особенно если соблюдать температурный режим +5 градусов.
  6. Не растрескиваются.
  7. Хорошо переносят транспортировку.
  8. Товарный вид хороший.
  9. Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая, особенно к бактериальному раку.
  10. Имеет длительный срок плодоношения, более 40 лет.

В первый год впечатление было такое: «Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий – в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет».

На второй и третий год плодоношения вкус стал отличный. Абрикосный дух в нем накопился)))

Транспортировка и хранение

Для транспортировки саженцев их корни пропитывают глиняным раствором, плотно укутывают пленкой и обвязывают скотчем. Герметичность и надежность упаковки позволяет сохранить корни влажными до 7 дней. Плоды хранятся в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре – до 7 дней.

Саженцы абрикоса следует транспортировать в пленке

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Урожайность

У нас урожайность очень высокая. Мы более чем довольны. Но если урожай не нормировать (не обрывать цвет), то плодов вырастает так много, что они мельчают.

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Читайте также:  Дуб — символ могущества и долголетия. Выращивание, размножение. Болезни и вредители. Кора дуба применение, отвар. Виды. Фото

Сроки и выбор места под посадку

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Важно! Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см. Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

Подготовка участка и саженцев к посадке

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру. При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

Процесс посадки молодых саженцев

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

Видео: посадка и уход за абрикосом

В случае высадки нескольких деревьев их нужно разместить в шахматном порядке, соблюдая между ними дистанцию в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м.

Болезни

Харгранд – устойчивый к болезням сорт. Но не на 100%. У нашего соседа абрикосы аж «махровые» от монилиоза. И к нам прилетает… Обрабатываем, но один из двух Харграндов прихватывает заразу.

Конечно, Харгранд в вопросе устойчивости на порядок крепче других сортов. Я бы сказала, что «он не болеет, а прибаливает».

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов: с конца июля и до середины августа. Сорт Харгранд плодов дает очень много, что может сказываться на их массе, поэтому лучше нормировать количество завязи. После созревания плоды не теряют своей плотности, не трескаются, что делает их транспортабельными. При температуре +5 градусов их можно сохранять до двух недель.

Можно использовать для термической переработки, приготовления заготовок, компотов, а также домашнего виноделия.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше +10°С.Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц. Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре +10…+15°С и влажности 50–70%. Для того чтобы продлить срок хранения, их нужно обмотать пергаментом и уложить в деревянную тару. Самый длительный способ хранения — заморозка. Половинки фруктов укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: