Вареная кукуруза с молоком и сливочным маслом – рецепт с фото пошагово

Как сварить кукурузу в молоке, чтобы получилось вкусно?

Вопреки распространенному мнению, кукурузу в виде початков или отдельных зерен не обязательно варить в воде. Если приготовить компонент в молоке, да еще и сдобрить его сливочным маслом, можно получить совершенно удивительное блюдо. Стоит учесть, что оно получится более калорийным, чем его традиционный аналог. Но, даже несмотря на это, не стоит опасаться стремительного набора веса.

Готовый продукт хорошо утоляет голод. Поэтому такую кукурузу можно использовать не только в качестве гарнира, но и полноценной замены целого спектра блюд, предназначенных для одного приема пищи.

Правила выбора початков для особенного блюда

Перед тем, как варить початки, нужно научиться их выбирать. Чтобы в итоге все получилось действительно вкусно, стоит запомнить следующие нюансы покупки компонента:

  1. Кукуруза может быть пищевой и кормовой. Хоть традиционно продукты растительного происхождения принято покупать на рынке, в данном случае следует сделать исключение. Приобретая початки в магазине, можно с большей вероятностью приобрести именно пищевой сорт. При покупке с рук стоит уточнить, где выращивался злак. Если на приусадебном участке, велика вероятность его высокого качества. Если в поле – скорее всего, это кормовой сорт.
  2. На варку лучше всего брать кукурузу с рыльцами и зелеными листьями, которые сохраняют свежесть продукта.
  3. Перед тем, как варить продукт в воде или молоке, его нужно проверить на степень зрелости. Оптимальным вариантом во всех случаях являются молочные початки, в которых сахар еще не успел превратиться в крахмал. Для проверки отламываем зернышко у самого основания початка и раскусываем. Если оно сочное и влажное, ингредиент можно смело варить. А вот подсохшие зернышки очень сложно разварить до нужного состояния, сколько бы они не подвергались обработке.
  4. Нужно знать, сколько варить продукт, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. Если молодым початкам достаточно 10-15 минут обработки, то продукты постарше держим не менее часа. Кормовые сорта варятся от 2 до 6 часов!

Чтобы сварить початки в молочном продукте, их нужно очистить от листьев (что обычно не делается при использовании воды). Для более качественной проработки компонентов их рекомендуется разрезать на 3-4 части или даже счистить зернышки.

Рецепты отваривания кукурузы в молоке

Вариантов приготовления кукурузы в молоке немало и у каждого есть свои достоинства. Чтобы выбрать оптимальный рецепт, придется попробовать хотя бы некоторые из них:

  • На 2-3 л молока берем 5 кукурузных початков, столовую ложку сливочного масла и соль. Кукурузу тщательно промываем под проточной водой и срезаем кончики с обеих сторон. Ингредиенты выкладываем в кастрюлю с молоком, массу доводим до хорошего нагрева (она не должна пениться). Варить продукт нужно около 20 минут на очень слабом огне. Готовые початки натираем сливочным маслом и солим, сразу подаем.

Совет: Жидкость, которая осталась после отваривания кукурузы, не обязательно выливать. Ее можно использовать в качестве основы для молочных соусов или даже заморозить, чтобы потом в ней же варить другие початки.

  • Чтобы даже при использовании молока сварить диетический продукт, можно использовать такой способ. Кукурузу моем, чистим, разламываем пополам и заливаем водой. Доводим состав до кипения, добавляем стакан молока, заправляем сливочным маслом (1-2 столовых ложки) и солью. Варить початки нужно на слабом огне в течение 15-20 минут после повторного закипания.
  • При желании кукурузу можно сварить даже с сухим молоком. Початки чистим, моем, выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, которая должна покрывать продукт на 5 см. Добавляем по чайной ложке сухого молока на каждый литр жидкости. Варим на медленном огне от 20 минут до 2 часов в зависимости от степени спелости злака. Готовый продукт солим и натираем сливочным маслом.

Вкусная вареная кукуруза получается при использовании мультиварки. В этом случае очищенные и промытые в воде заготовки кладем в чашу и заливаем молоком. В жидкость выкладываем несколько кусочков сливочного масла. Время приготовления блюда под крышкой составляет 40-45 минут. Неудобство подхода в том, что приходится постоянно следить за тем, как ведет себя молоко.

Как приготовить злак в сливках или сметане?

Вареная кукуруза может даже подаваться на стол в качестве основного блюда, если она приготовлена одним из следующих способов:

  • Зерна в молоке и сливках. С 4 початков счищаем зерна, выкладываем их в миску. Разогреваем на слабом огне смесь из половины стакана молока и трех четвертей стакана сливок. В эту массу всыпаем кукурузу, варить ее нужно около 10 минут. Отдельно растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла, добавляем в них столовую ложку муки и полученный продукт вводим в кукурузу. Можно дополнительно влить бокал сухого белого вина для более изысканного вкуса. После закипания варим массу еще 10 минут, добавляем соль и приправы, подаем в горячем виде.

  • Зерна, запеченные в сметане. Сначала зерна с 4-5 початков нужно в течение 5 минут варить в молоке. Затем массу откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь. Полученный продукт перемешиваем со столовой ложкой сливочного масла, заливаем сметаной, приправляем солью и зеленью. Выкладываем заготовку в форму для запекания, присыпаем твердым тертым сыром и готовим в духовке в течение 10 минут.

Даже если просто отварить злак в молоке, добавив в процессе немного соли, можно получить вкусный и необычный продукт. Но не стоит бояться экспериментов, ведь именно благодаря им на свет появляются любимые всеми блюда.

Кукуруза, варенная с молоком и сливочным маслом: рецепт с фото пошагово

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
187 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 12 / 29 / 59
Н0 / С0 / В100
Читайте также:  Домашние цветы в интерьере квартиры

Как варить кукурузу с молоком и маслом

Подготовить все продукты по списку. Початки кукурузы выбрать молодые, почистить их от листьев, убрать шелуху, сполоснуть и просушить. Если початки слишком большие, лучше их поломать на кусочки, чтобы удобно выло варить.

В кастрюле довести до кипения воду, влить молоко.

Добавить в кастрюлю сливочное масло.

Теперь переложить сразу в кастрюлю початки кукурузы, варить 8-10 минут. По желанию можно добавить в кукурузу щепотку трав или пряностей, специй на ваше усмотрение.

Подавать кукурузу к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Чем полезна?

Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:

  • арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты;
  • триптофан и лизин.

В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
  • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
  • микроэлементы никель и медь.

Действие на организм:

  1. Крахмал и белок, находящиеся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы.
  2. Овощ выводит из организма вредные вещества и шлаки, нормализует работу ЖКТ, служит хорошей профилактикой развития опухолей.
  3. Глутаминовая кислота улучшает память, незаменима при терапии холецистита и гепатита.
  4. Кукуруза – незаменимый продукт для детей. Она способствует лучшему формированию костной ткани, а концентрация фосфора в не меньшая, чем в рыбе.
  5. Кукуруза насыщает человеческий организм микроэлементами, без которых невозможен правильный метаболизм и полноценная работа нервной системы.
  6. Кроме этого, в початках содержится более 20 витаминов, которые так полезны для организма.

Внимание! В процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, но около 20% из них в овоще все-таки остаются, что говорит о его полезности даже в сваренном виде.

Ингредиенты

  • сахарная кукуруза 4 шт.
  • вода 1-2 л
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50-70 г

Как сварить кукурузу в молоке

  1. Очистите початки кукурузы, нарежьте каждый на 3-4 кусочка. Получаются сразу порционные куски, и молоко так лучше впитывается. На дно кастрюли застелите несколько листьев от кукурузы. На них уложите кукурузу.
  2. Залейте кукурузу водой, чтобы та чуть-чуть накрывала её, и добавьте молоко. Сверху можно положить ещё несколько листьев кукурузы для усиления аромата. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 минут.
  3. Добавьте к кукурузе кусочек сливочного масла и варите ещё 7-10 минут.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой. Оставьте кукурузу на 20 минут, чтобы она напиталась полученным бульоном и стала сочной.

Перед подачей посыпьте каждый кусочек кукурузы солью.

Этапы приготовления

Кукурузу очистить от листочков.

Часть листьев выложить на дно кастрюли. Если нет листьев, можно сварить кукурузу в молоке и без них, но с ними блюдо получается особенно вкусным и ароматным.

Каждую кукурузу разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю.

Прикрыть кукурузу листьями.

Соединить воду с молоком и влить в кастрюлю (жидкость должна почти полностью покрывать листья кукурузы). Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить кукурузу под крышкой 20 минут.

Затем положить кусочек сливочного масла на листочки и варить кукуруза в молоке ещё 10 минут. За это время зёрна кукурузы станут мягкими.

Готовую кукурузу снять с огня и оставить на минут 30 под крышкой.

Подать нежную, яркую, вкусную, сочную кукурузу, сваренную в молоке с добавлением сливочного масла, к столу. Перед подачей можно посолить кукурузу по вкусу. Приготовление кукурузы в молоке многим покажется необычным, но, попробовав это блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Подготовительный этап

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно помыть початки, удалить все листики.
  2. Перед варкой замочить початки на 1 час в холодной воде. Благодаря этому удается ускорить процесс термальной обработки и придать зернам дополнительную мягкость.
  3. Кукурузу лучше сортировать по размеру. Тогда можно избежать неравномерного приготовления. Если початки слишком большие, то их разрезать на 2 части.
  4. Если для приготовления использовать уже перезревший овощ, то перед приготовлением его нужно замочить в смеси из молока и воды (1:1). Подержать 4-5 часов, после чего она станет молодой и свежей (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Кукуруза — 119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках — ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая — ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная — 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная — ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г

Калорийность продуктов: Кукуруза, Сливочное масло, Соль

Как хранить?

Хранение варенного овоща может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.

Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г.
Читайте также:  7 растений, которые можно вырастить в стакане

Готовим так:

  1. Водой залить зерна в предварительно простерилизованных банках, а затем их закатать.
  2. Можно добавить специи и пряности, а количество соли по своему желанию менять.

Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.

Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.

Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов варки кукурузы с молоком и маслом

Кукуруза не только славится своим неповторимым вкусом, она еще и очень полезная.

В ней содержаться аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека.

Выбираем продукт правильно

Летом на рынке и в супермаркетах появляется огромное количество спелых золотистых початков. Хоть внешне они все очень похожи, не спешите покупать первый попавшийся продукт. Чтобы не было жалко потраченных усилий и денег, следуйте простым рекомендациям, чтобы выбрать хорошую качественную кукурузу. Итак, на что нужно обратить внимание при ее выборе?


Первое – это степень зрелости и сорт. Очень часто по незнанию хозяйки покупают кормовые сорта вместо пищевых. Зерна кормовой кукурузы, как правило, более плотные и практически несладкие. Они подходят для приготовления разных супов и гарниров. Сушеные зерна этого сорта также можно использовать для приготовления попкорна. Для подачи к столу в вареном виде, для салатов и закусок лучше подойдет сахарная кукуруза с нежными и сочными зернами. Второй совет – покупайте неочищенную кукурузу в початках. По листьям можно определить свежесть продукта. Листья молодой кукурузы яркие и зеленые, а рыльца – светлые и немного влажные. Чтобы проверить свежесть продукта, раскройте листочки таким образом, чтобы был виден весь початок до основания. Зернышки должны иметь нежно-лимонный цвет и быть гладкими. Немного надавите ногтем на одно из зерен. Если нежная кожица лопнет, и из нее вытечет сок молочного цвета, значит эта кукуруза молочной свежести. Именно такой продукт обладает приятным сладковатым вкусом и будет после варки особенно нежным и сочным. Если в зернах уже появился крахмал, то они будут достаточно жесткими и несладкими.

Подготавливаем початки перед варкой

Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой. Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

Рецепт 8. Фритата с копченой колбасой и кукурузой в молоке

Ингредиенты

  • 120 г куриной копченой колбасы;
  • оливковое масло;
  • три кочана кукурузы;
  • 60 г свежей зелени кинзы;
  • яйцо;
  • красный молотый перец;
  • четыре яичных белка;
  • 60 г сыра Чеддер.

Способ приготовления

1. Разогреваем на среднем огне сковороду. Смазываем ее маслом. Колбасу чистим от шкурки и нарезаем брусками. Жарим, перемешивая, минуты четыре, пока колбаса не покроется аппетитной корочкой.

2. Кукурузу в початках отвариваем в молоке. Затем вынимаем ее и остужаем. Срезаем острым ножом зерна и высыпаем их в сковороду. Приправляем молотым красным перцем и перемешиваем. Скручиваем огонь до умеренного.

3. Белки соединяем с целым яйцом и взбиваем вилкой. Заливаем яичной смесью содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим минут восемь.

4. Сковороду снимаем с огня. Омлет посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью кинзы. Снова накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Нарезаем фритатту порционными кусками и подаем в горячем виде.

Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт. В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут. Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

Вопросы и ответы

Как сделать кормовую кукурузу молочной?

Если вы неправильно выбрали сорт, не спешите расстраиваться. Овощ можно сделать мягким и сочным. Для этого замочите очищенные початки в молоке ровно на 2 часа. После этого кукурузу варят как пищевую – 20 минут.

Рекомендуем: Какие орехи нужно замачивать перед употреблением и зачем?

Читайте также:  15 лучших средств от блох и клещей – рейтинг (Топ-15)
Как варить зерна без початков?

Для снятия зерен початки высушивают. Впоследствии зернышки можно переработать в муку или сварить. Чтобы они были мягкими, нужно вымочить их в воде или молоке. Емкость оставляют в холодильнике на ночь. Затем кукурузу кидают в кипяток без соли и варят до мягкости (30–60 минут).

Как сделать кукурузу еще вкуснее?

Горячие вареные початки можно посыпать тертым сыром. Очень вкусная кукуруза получается при запекании в фольге с пряностями (и пищевая, и кормовая). Очищенные початки натирают приправой, состоящей из 100 г растительно-молочной смеси, 10 г тмина, 10 г кориандра, 10 г молотого черного перца, 10 г сухого базилика, 10 г укропа и петрушки, 2 зубчиков чеснока (измельченных), 1 ч. ложки соли. Затем заворачивают каждый початок в пергамент, а потом еще в фольгу. Дают напитаться пряностями 5 минут и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Кукуруза – один из немногих продуктов, который сохраняет все свои полезные свойства при варке. Несмотря на высокую калорийность (123 ккал в 100 г), она способствует похудению, выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина. Вареная кукуруза ускоряет обмен веществ, снижает риск инсульта, диабета, придает сил и повышает настроение. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно брать молодые початки пищевого сорта и варить их не более 20–25 минут в несоленой воде.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Вне зависимости от сорта и степени зрелости початков, каждой хозяйке нужно знать, как варить кукурузу правильно, чтобы она получилась сочной и мягкой. Существует два рецепта. Первый рецепт самый быстрый и простой. Очищенные от верхних листьев початки надо уложить в кастрюлю как можно плотнее друг к другу. Затем зальем их холодной очищенной водой, чтобы она была выше верхнего початка на 5 сантиметров. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и отварим кукурузу до готовности. Сколько времени для этого нужно, определите согласно степени зрелости злаковой культуры. Особенностью второго рецепта является то, что дно и боковые стенки кастрюли нужно выстелить чистыми кукурузными листьями. Сверху положить початки таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Сверху также накроем кукурузу листьями и зальем прохладной водой. Отварим початки до готовности, обязательно следя за тем, сколько времени они находятся на плите.

Как сварить правильно и вкусно кукурузу с сахаром

Сладкая кукуруза, посыпанная солью и смазанная сливочным маслом – что может быть круче? Сегодня я покажу как правильно и вкусно сварить ее с сахаром, чтобы она была мягкая и сочная.

Она по этому рецепту делается быстро. Получается очень нежной. Ваши близкие по достоинству оценят ее! Давайте скорее начнем!

  • Кукуруза – 6-7 початков;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

1. Выбираем правильно кукурузу. Початок не должен иметь вмятин и трещин. Цвет листьев – ярко зеленый. Зернышки должны быть одного светлого желтого цвета и равномерно распределены. Если отломить их, они должны легко сминаться пальцами рук. Это значит, что такой вариант свежий и хороший.

Также важно брать сорта сахарные, а не кормовые. Первые быстро варятся.

2. Когда мы выбрали ее, начнем чистить. Снимаем с нее верхние листья и их выкидываем. Также очищаем кочаны от рыльцев (волосиков), которые не выкидываем. Оставляем нижние листья. Все это нам пригодится.

3. Часть листьев кладем на дно кастрюли, в которой будем варить.

4. Сверху листьев отправляем кочаны кукурузы.

5. Теперь берем рыльца (волосики) и кладем их сверху в кастрюлю.

6. Сверху рыльцев (волосиков) вводим оставшуюся часть листьев.

7. Заливаем нашу красавицу кипятком.

8. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть воде. Добавляем одну столовую ложку сахарного песка.

После закипания варим кукурузу 15 минут.

9. Через 15 минут она готова. Убираем листья и выкладываем ее на тарелку. По вкусу солим.

Кушаем ее, немного присолив сверху, горячей. Она получается очень нежная. Приятного вам аппетита!

Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

Проверяем готовность

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу, чтобы она получилась вкусной. Чтобы проверить ее готовность, надо дождаться времени, отведенного на ее приготовление, затем попробовать одно зернышко. Если оно станет достаточно мягким и будет легко разжевываться, блюдо готово. Чтобы кукуруза стала еще более мягкой и нежной, оставьте готовые початки в воде под закрытой крышкой еще на 5 минут, как того требует рецепт. Затем достаньте из воды, аккуратно удалите листья, если вы варили початки в них и подавайте блюдо горячим.

Подача

Только после окончания приготовления початки следует тщательно натереть поваренной солью. Согласно рецепту не следует солить кукурузу до варки или опускать початки в подсоленную воду. Соль ускоряет процесс выделения жидкости из зерен, поэтому они получатся жесткими и менее сочными.


Еще один вариант подачи сладкой кукурузы – со сливочным маслом. Кусочек масла кладут на горячий початок и натирают им ароматные зернышки. Также масло можно предварительно растопить, а затем макать в него кукурузу. Рецептов приготовления и вариантов подачи столько, сколько и народов. Например, в Мексике принято смазывать горячий початок ломтиком лимона и присыпать солью. Вкус получается необычным и пикантным. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как подкормить рассаду баклажан

Сочная кукуруза с огорода вареная в пароварке

Чтобы сохранить в данной культуре больше витаминов и микроэлементов, лучше всего готовить ее на пару. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт сочной и мягкой кукурузы с огорода вареной в пароварке.

Она готовится быстро, всего пятнадцать минут. Получается яркая, ароматная и нежная. А если ее сдобрить приправами на ваш вкус, например, сливочным маслом с солью, тогда она будет еще круче. Давайте начинать!

  • Кукуруза – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

1. Нам понадобятся два початка свежей сахарной кукурузы. Также немного сливочного масла и пароварка.

2. Ее мы тщательно очищаем от листьев и рыльцев (волосиков). Также срезаем с двух сторон кончики.

Очищенную красавицу надо промыть под проточной водой.

3. Теперь берем пароварку и наливаем в нее нужное количество воды. Затем кладем в чашу нашу кукурузу. Ставим время 15 минут и ждем, пока она приготовится.

4. У меня молодая культура и варю я ее в пароварке 15 минут.

Если у вас более старая, то понадобится уже полчаса.

5. У меня прошло 15 минут. Красавица готова. Она поменяла цвет. Стала более яркой и желтее.

6. Выкладываем кукурузу на тарелочку. Смазываем сливочным маслом комнатной температуры и присыпаем солью.

Она в пароварке получается мягкая, нежная, очень вкусная и ароматная. Приятного вам аппетита!

Самые бомбические рецепты вареной кукурузы — получается сочная и мягкая

Чтобы правильно варить кукурузу в кастрюле, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно запомнить несколько простых хитростей, и она всегда будет получаться мягкой и сочной. На варку уходит не более часа. Помимо сладкого приятного вкуса в кукурузных зернах содержится много полезных элементов и минеральных веществ, так что польза для здоровья гарантирована.

Общие принципы приготовления

Кукуруза всегда будет получаться, если изначально вы выберете качественный продукт и правильно его приготовите. Советы ниже помогут вам определиться с початками для варки:

  • обратите внимание на форму, выбирайте для приготовления початки округлой формы, на вид толстенькие, крупные;
  • оцените степень зрелости. Посмотрите на цвет с усиками: у зрелых плодов они становятся светлыми. Если они коричневого цвета, значит кукуруза явно перезрела, следовательно, не подойдет для варки;
  • листья у хороших початков окрашены в зеленый цвет, не жухлые. Иногда, чтобы скрыть возраст, недобросовестные продавцы специально отрезают жёлтые сморщенные листья, такую кукурузу покупать нельзя;
  • если кукурузные зерна имеют ямочки, а окраска у них интенсивная желтая, то это означает, что плоды перезрели. Попробуйте подцепить ногтем самое крупное зернышко и проткнуть его, если ноготь вошел, стал выделяться белый сок, значит можно покупать початки.

Самой вкусной для варки считают молочную кукурузу. Она состоит из множества мелких и сладких зерен молочно-желтого цвета. От термической обработки початок становится очень нежным, но при этом не разваривается, не теряет сочности. При варке соблюдайте следующие хитрости:

  • отсортируйте кукурузу по размеру. Чтобы плоды сварились одновременно, выбирайте одинаковые початки. В случае, если осталась только крупная кукуруза, ее можно разрезать на 2 части;
  • мелкие недозрелые плоды варите без добавления соли в течение первых 10-12 минут;
  • молодые молочные плоды держите в кипятке не более получаса. Оптимальное время для ее приготовления составляет 20-25 минут;
  • если сомневаетесь в готовности продукта, отделите несколько зернышек с основания;
  • перезрелые плоды варите не менее 40 минут.

Приготовить кукурузу можно, не снимая с нее молодых зеленых листьев. Погрузите ее на пару часов в холодную воду и немного погодя можно варить.

Простой способ варки

Даже если у вас нет опыта в приготовлении початков, смело дерзайте, это процесс простой и не отнимет по времени больше получаса. Сварить мягкую и нежную кукурузу можно в несколько шагов:

  • выберете подходящие по размеру и по вышеперечисленным признакам плоды, затем помойте их, листья можно не срезать, а можно срезать. Листья придадут плодам дополнительную сочность и яркий аромат;
  • залейте кукурузу холодной чистой водой и оставьте на час. За это время она немного размякнет;
  • по истечении времени в кастрюлю большого объема сложите чистые промытые початки, залейте водой и дождитесь закипания. Все плоды должны оказаться под водой;
  • засеките время 20-25 минут. Все это время початки должны прокипеть в кастрюле.

Когда указанное время пройдёт, выньте кукурузу из воды и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вся вода стечет, а плоды немного остынут. По желанию посыпьте их солью и смажьте маслом, блюдо готово к употреблению.

Рецепт варки в молоке с солью

Рецептов приготовления существует несколько, они различаются по ингредиентам, но больше всего популярность обрел способ варки кукурузы в молоке. Плоды буквально напитываются молочным вкусом, отчего получаются нежными.

  • 4-5 кукурузных початков;
  • 3 л молока;
  • кусочек сливочного масла — 40 г;
  • соль по вкусу.

Промойте плоды водой от загрязнений. Чистить их не обязательно, просто срежьте кончики. Кастрюлю наполните молоком, сложите туда же кукурузу, накройте крышкой и поставьте варить. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте на минимальный уровень и варите початки около 20-25 минут.

По истечении времени вареные початки выложите на плоскую тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте крупной солью. Подавать можно сразу же после приготовления, пока плоды еще теплые. Хотя даже остывшие они все равно будут вкусными. Приятного аппетита!

Читайте также:  Все о томате ямал: описание, правила посадки и уход

Как варить с молоком и сахаром

Если вам больше нравится по вкусу сладкие кукурузные зерна, то при приготовлении добавьте немного сахарного песка. По желанию можно добавлять другие специи. На приготовление уходит не больше 30 минут.

  • 4-8 кукурузных початков;
  • 500 мл нежирного молока (до 2,5 %);
  • 600 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Очистите початок от листьев, помойте под водой, просушите бумажным полотенцем. Если плоды слишком крупные, разломите их пополам.

В кастрюлю налейте воды примерно до половины, затем сложите туда кукурузу. Холодная вода должна покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите нагрев и прикройте крышкой, чтобы закипание началось поскорее. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите крышку, добавьте сахарный песок, сливочное масло и молоко, немного подсолите по вкусу.

Поварите плоды еще 10-15 минут от момента повторного закипания, затем снимите кастрюлю с огня и можете снимать пробу. Приятного аппетита!

Рецепт варки Бондюэль

Бондюэль – сладкий кукурузный сорт, который любят все без исключения. Ее так и называют в простонародье: «сахарная» и разбирают на прилавках первым делом. Варить ее можно по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чтобы початки сохранили полезные качества, их нужно приготовить таким способом:

  • под проточной водой промойте кукурузу, очистите от грязных листьев;
  • положите промытые плоды в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы жидкость едва покрывала плоды;
  • варите кукурузу на медленном огне в течение 10-15 минут от момента закипания. Не добавляйте в процессе приготовления соль: от нее кукурузные зернышки становятся жесткими.

По окончании варки, слейте воду, а початки выложите на тарелку. Когда они немного остынут, смажьте их для блеска растительным маслом или кусочком сливочного, а затем посыпьте солью. Не затягивайте с подачей, иначе остывшие плоды уже будут жестковатыми на вкус.

Видео рецепт

Если вы все еще сомневаетесь в правильности варки или боитесь испортить продукт, то поможет справиться с приготовлением видео-рецепт. В нем подробно представлен процесс готовки с пояснениями, поэтому после просмотра вопросов у вас не останется точно. Так что смело отправляйтесь в магазин, покупайте побольше свежих початков, запасайтесь специями и начинайте готовить.

И непременно приготовьте мясо с кукурузой в сметанно-томатном соусе, очень вкусно!.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Читайте также:  Домашняя индейка: описание

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Читайте также:  11 лучших снегоуборщиков – рейтинг 2020 года

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Мясные породы овец, их характеристики и фото

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Читайте также:  Арбузный сок: чем полезен, как приготовить сок из арбуза в домашних условиях, как заготовить его на зиму, правила употребления напитка

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Читайте также:  Как избавиться от куриного клеща в домашних условиях: меры борьбы и профилактики (видео)

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Мясные породы овец.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вандейская
Это французская мясо-шерстная порода овец. Это древняя французская порода в основном расположена в Пеи-де-Луаре и Пуату-Шаранта и в меньшей степени в Лимузен и в центре Франции. Но в конце 19-го века для улучшения шерстных качеств эту породу скрестили с Сауздаун. Численность поголовья во Франции 250000 овцематок.
Бараны и овцы комолые. Хвост длинный и тощий. Шерсть полутонкорунная 30-35 микрон, 56-60 качества, однородная, оброслость отличная. Длина волокон 5-8 см. Настриг немытой шерсти с баранов составляет 3-5 кг, с овец 2-3,5кг. Окрас красновато-коричневый с белой шерстью. Порода среднего размера, с выраженными мясными качествами. Рост в холке у баранов 72-76 см, у овец 65-72см. Вес взрослого барана 95-150кг, овцы 60-110 кг. Ягнята при рождении достаточно крупные 4-6 кг, в возрасте 4 месяцев 40-60 кг. Среднесуточный привес у ягнят составляет 200-450 г. Мясо постное мраморное, отличных вкусовых качеств. Плодовитость Вандейских овец достаточно высокая 150-190%, материнские качества высокие, но из-за крупноплодности иногда бывают трудные окоты. Хотя ягнята очень стройные, и после рождения проявляют высокую активность.
Эта порода отлично преспособлена к суровым, ветренным и дождливым условиям из-за своей густой шерсти и оброслости. Эта порода может стоять под проливным дождём и не намокнуть.

Цвартблес. (Zwartbles).
Голландская полутонкорунная порода овец. Была выведена в начале прошлого века с 1920 по 1930 года. Молочные фермеры в области Фрисляндии держали местную Счунебэк (Schoonebeek). Чтобы улучшить эту породу овцеводы скрещивали их с Текселем и молочной Восточно-Фризской породой овец.
Эта порода мясо-молочного направления. Комолая, высокорослая, крупного размера, очень красивого окраса с тощим средней длины хвостом, который не обрезают.
Шерсть полутонкая 27-32 микрн, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы 3,5-4 кг, с годовичков 2,5 кг шерсти. Шерсть не растёт на голове и ногах которые, покрыты короткими волосками. Цвет чёрный (хотя, естественно, коричневый летний загар и возрастное поседение надо учитывать) с определенными белыми отметинами на голове, ногах и хвосте.
Рост в холке для баранов 85-95 см, для овец 75-82 см. Вес взрослых баранов 90-130 кг, овец 75-100 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев весят 32-45 кг. Они имеют живой и дружелюбный характер.
Среднесуточный прирост у ягнят составляет 400-600 г из-за высокой молочности овец (250-350 л). Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.
Порода обладает высокой плодовитостью – 120-235%. Они также легко ягнятся из-за длинной, узкой головы у ягнят и широкого таза. Чаще рождаются тройняшки, чем 1 2 или 5 ягнёнка за окот. Они отличные матери, очень молочные и вполне в состоянии прокормить свою тройню без посторонней помощи. Жизнеспособность ягнят при рождении высокая. В среднем овца дает 5 окотов. Окоты бывают с начала февраля и до марта.
Порода может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.Порода очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низким содержанием жира в туше.
Файлы:
20_7.jpg
20679-00640.jpg
hana_schaap.jpg
4_41.jpg
zwartblesr.jpg

Барбадосская чернобрюхая
Мясная короткотощехвостая короткошерстная порода овец с Карибского бассейна. Также имеется американский рогатый вариант из-за скрещивания их с породой Рамбулье. Порода комолая, меньше среднего размера, крепкой конституции, темно-красного цвета с характерными черными отметинами. Шерсть короткая (2-3 см) грубая гладкая, но выращенные в холодном климате овцы имеют густой подшерсток, после они весной линяют. У баранов очень четко выражена грива на шее и груди, длина волос составляет 10-15 см. Рост в холке 60-81 см, вес взрослого барана 41-90 кг, овцы – 32-60 кг. При рождении ягнята весят 2,5-3,5 кг, в 4 месяца баранчики 14-17 кг, овечки 12-15 кг. Половозрелость баранчиков 5-6 мес., овечек 7-8 месяцев. Овцы приносят 3 окота в 2 года. Плодовитость высокая 1-5 ягнят/145-230 %. Окоты легкие, материнские качества сильные. Ягнята после рождения очень активные. С овцой держат ягнят до 8-12 недель. Молочность овец 40-60 л за 60-80 дней, что обеспечивает среднесуточные привесы ягнят 90-227 г. Мясо не содержит ланолин, который придает баранине специфический вкус. Ягнят лучше забивать с 9 месяцев при живом весе 18-25 кг. Убойный выход туши 53 %. Мясо очень нежное и постное. Порода хорошо использует скудные пастбища, с минимум концентратов. Порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, обладают высокой выносливостью. Порода имеет высокую сопротивляемость к болезням и глистам. Порода очень активная и прыгучая.
Файлы:
ao009lang.jpg
aaron.jpg
heidi20090306.jpg
st20lucy20pb260120.jpg

Charollais – французская мясо-шерстная порода. Выведена в начале 19 века в центральной Франции при скрещивании местных овец с Длинношерстными Лейстерами и Сауздаунами. Окрас белый с небольшими черными пятнами на голове и ногах и розовой или серой кожей. Порода комолая. Хвост длинный тощий. Это послушные овцы. Шерсть короткая, мягкая, длиной 4-6 см, тонина 30-32 микрон, 56-60 качества, настриг немытой шерсти 2-2,5 кг с овцы. Рост в холке у баранов 65-78 см, у овец 60-70 см. Вес взрослых баранов 100-165 кг, овец 70-100 кг. Вес и среднесуточный прирост при рождении одинцовые баранчики 5 кг 500 г, одинцовые ярочки 4,7 кг 395 г, двойни баранчики 4,5 кг 420 г, ярки 4 кг 380 г, тройни 3,5 кг 330 г. Плодовитость 145-220 %. При декабрьских окотах плодовитость составляет 180%, при февральских 210-220%. 80% ярок готовы к спариванию уже в возрасте 7 месяцев и плодовитость их составляет 130-140%. Интервал между окотами 365 дней. Окоты очень лёгкие. Ягнята после рождения проявляют высокую активность. Овцы имеют отличный материнский инстинкт. Порода имеет сезонное размножение. Бараны становятся половозрелыми уже в возрасте 7 месяцев и слывут как отличные производители в течении всего года 6-7 лет подряд, хотя бывает и до 10 лет. Убойный выход 50-59 %. Мясо с нежным ароматом и очень постное. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят и качества туш.

Читайте также:  Арбузный сок: чем полезен, как приготовить сок из арбуза в домашних условиях, как заготовить его на зиму, правила употребления напитка

Тексель
название происходит от одноименного острова в Нидерландах, в провинции Северная Голландия. Это очень древняя порода, происхождение которой была заложена еще с римских времен. В восемнадцатом веке, стремились улучшить Polder (Polderschapen) овец с острова путем скрещивания с баранами английских пород: Leicester, Kent, Lincoln, Wensleydale.
Есть много типов Texel, в том числе голландского, английского и французского разведения. Английский Texel, как правило выше, в то время как животные голландского разведения имеют очень короткие ноги, наиболее мускулистые и тяжелее по живой массе.
Шерсть у Texel полутонкая кроссбредная белая без чёрных волокон, густая, гибкая, плотная, крупноизвитая с плотной основой, торчащая верх с большим количеством жиропота. Ноги и голова не покрыта шерстью. Шерсть среднего класса 44-56 качества, 26-36 микрон. Длина шерсти 7-15 см. С баранов состригают 4-7 кг, с овцы 3,5-5.7 кг шерсти, с годовалого молодняка 3-4,5 кг шерсти. Стригут один раз летом наголо. Шерсть в основном используется для производства чулочно-носочных и трикотажных нитей. Выход чистой шерсти составляет 60-70%.
Texel – порода от среднего до крупного крепкого телосложения с хорошо выраженными мясными формами, мускулатура развита очень сильно. Порода комолая, иногда у баранов видны зачатки рогов. Хвост тощий высоко поставлен, длина хвоста от короткого до длинного.
В отличие от большинства овец, Texel не стадное животное. Он любит пастись в одиночку и часто на высоких пастбищах с другими животными, в том числе с крупным рогатым скотом.
Высота в холке у баранов составляет 63-83 см, а у овец 58-75 см. Вес баранов – 90-140 кг, а овец – 65-125 кг. Годовалые баранчики весят 75-123 кг, а ярочки – 55-80 кг. Новорожденные ягнята весят 4-7 кг. Молодняк весит в возрасте 60 дней 23-35 кг, в 84 дня 25-50 кг, в 4 месяца 36-60 кг, в 5 месяцев – 40-68 кг, в 6 месяцев весят 50-80 кг, в 7 месяцев 55-85 кг, в 9 месяцев 60-102кг. В 1,5 года бараны 90-130 кг, а овцы 65-100 кг.
Ягненок Texel быстро набирает вес в первые 50 – 60 дней, а затем рост замедляется. Ягнята имеют хороший рост около 250-471 гр в день между 10 и 30 днями. В период выпаса ягнят рост составляет около 225-280 граммов в день.
Благодаря хорошему надою молока овцы Texel дают своим ягнятам возможность для быстрого роста, при этом среднесуточный привес будет в среднем 250 граммов в день. Молочная продуктивность овцы Texel достаточно велика для вскармливания 2 ягнят. Состав молока: жирность молока 9,27%, белка 4,53%, сухого вещества 20,13%, золы 0,95%, лактозы 5,38%.
Texel – типично мясная порода, известна своими уникальными мясными качествами, во все возрастные периоды отличается более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.
У породы неплохая плодовитость 140-230%. В среднем 75% двоен, 20% одинцовых ягнят и 5% 3-5 ягнят за окот. Средний размер помета 1-летней овцы Texel составлял 1,25, на 2-летний овец 1,70 и 1,85 для взрослых овец. Лучшее время для окота ягнят в начале весны – конец февраля март. Из-за большого веса ягненка и широкой головы часто бывают трудные роды у овец. Ягнят помещают с матерью в отдельном загоне на срок до 48 часов для повышения естественных материнских инстинктов, а затем либо возвращается в группы или на пастбище. У овец только один окот в год, даже гормональная стимуляция не помогает. Охота бывает с середины сентября до середины января. Половозрелость в 7 месяцев, первый раз овец кроют в 7-12 месяцев.
Texel очень выносливая порода, хорошо адаптирована к выращиванию на открытом воздухе, устойчива к погодным условиям и болезням, связанным с водно-болотными угодьями. Ягнята при рождении очень выносливые и активные. Порода адаптируемая к различным видам кормов и климатическим условиям. Это также связано с хорошим сопротивлением ко внутренним паразитам, стойкости в противостоянии с суровыми зимами.
При скрещивании с другими породами овец Texel хорошо передают свои мясные качества потомству уже в первом поколении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: