Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

  • Сиофор для похудения
  • Виды внутриматочных спиралей
  • Овсяные отруби для похудения – польза и вред

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Читайте также:  Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

  • Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  • Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.
  • Сколько варить грибы и как это правильно делать?

    Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

    Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

    Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

    Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

    1. Зачем варить грибы
    2. Как подготовить грибы к варке
    3. Сколько варить свежие грибы
    4. Сколько варить сушеные грибы
    5. Сколько варить замороженные грибы
    6. Как использовать отварные грибы и грибной отвар

    Зачем варить грибы

    Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

    • Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.
    • Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
    • Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.
    • Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
    • Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.
    Читайте также:  Гармония цветов: как подобрать правильную цветовую гамму в букете

    Как подготовить грибы к варке

    Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части).

    Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

    Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву.

    Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

    Сколько варить свежие грибы

    Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

    • шампиньоны варят чисто символически – пять минут;
    • вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;
    • лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);
    • сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;
    • белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;
    • подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;
    • опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;
    • плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

    Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

    Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • два килограмма свежих грибов;
    • полтора литра воды;
    • ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);
    • два листочка черной смородины;
    • головка чеснока;
    • десять горошин черного перца.

    Приготовление

    Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

    В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

    Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

    Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

    Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

    Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

    Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

    Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

    Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

    Сколько варить сушеные грибы

    Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов.

    Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

    Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде.

    Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус.

    Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

    Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

    Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

    В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
    • полтора литра воды;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец горошком (не обязательно).
    Читайте также:  Итальянский сад в суровом климате. Итальянский стиль ландшафтного дизайна. Фото

    Приготовление

    Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

    Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

    Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

    Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

    После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

    Сколько варить замороженные грибы

    Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты.

    Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

    Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

    • отправить на пару минут в микроволновку;
    • оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

    После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

    Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

    Как использовать отварные грибы и грибной отвар

    Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие).

    Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

    После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

    Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

    Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

    Добавить в избранное

    Выращивание сосновых деревьев на дачных участках ни у кого не вызывает удивления, а вот размещение хвойных в цветочных горшках, установленных в обычной квартире — куда более необычное явление. Чтобы получить красивый декоративный элемент для своего дома, надо выбирать карликовые разновидности сосен. На что именно стоит обращать внимание при комнатном культивировании таких растений и как обеспечить им надлежащий уход для максимально продуктивного роста и развития — читайте в данной статье.

    • Подходящие разновидности сосен
    • Как посадить
      • Выбор горшка и подготовка грунта
      • Выбор саженца
      • Пошаговая посадка
    • Уход
      • Полив и подкормка
      • Пересадка
        • Видео: Как пересаживать саженцы сосны в грунт или горшок
    • Советы и рекомендации

    Подходящие разновидности сосен

    Далеко не все виды сосен подойдут для комнатного выращивания, поэтому перед покупкой саженца или семян стоит ознакомиться с разновидностями, наиболее пригодными для горшков. Выбор карликовых сортов с точки зрения дендрологии основывается на высоте взрослого деревца: если после 30–50 лет выращивания оно не превысило человеческий рост, значит, его посадочный материал можно использовать для дальнейшего домашнего культивирования.

    К самым популярным растениям такого плана можно отнести следующие:

      Горная сосна с шарообразной кроной, представленная декоративными сортами Mops (в десятилетнем возрасте достигает 0,5 м в высоту), Gnom (с максимальной высотой до 1 м) и Ophir — до 0,5 м в высоту.

    Боснийская белокрылая сосна Шмидта, с густой и плотной шаровидной кроной (вырастает до 0,5 м).

    Веймутовая (белая восточная), обычно представленная сортами Блю шег (имеет голубовато-зелёную хвою, вырастает до 1,2 м) и Макопин (основная особенность — необычные по цвету шишки, приобретающие коричневый цвет во время созревания).

    Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая характеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай.

    Как посадить

    Посадка сосны в горшки начинается с выбора подходящей посадочной ёмкости, приготовления питательного субстрата и самого посадочного материала (в основном молодых саженцев). Сам процесс высадки также не лишён определённых особенностей, которые обязательно стоит учитывать перед выполнением всех действий.

    Выбор горшка и подготовка грунта

    Несмотря на то что речь идёт именно о карликовых сортах сосны, горшок для них должен быть достаточно просторным, диаметром около 40 см и примерно такой же глубины. Этого места будет достаточно для растений среднего возраста, а для пересадки принесённых из магазина саженцев можно применять пластиковые или глиняные ёмкости поменьше: примерно 20 см в диаметре.

    Если в выбранном изделии отсутствуют дренажные отверстия, то в пластиковом дне их несложно пробить с использованием толстого шила. Разумеется, по мере роста деревца его придётся пересаживать, каждый раз выбирая ёмкость на 5–7 см больше предыдущей.

    Читайте также:  7 сортов абрикосов, которые редко болеют и хорошо переносят холода

    Что касается идеального состава почвенной смеси, ею будет рыхлый, дренированный и песчаный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если нет возможности набрать землю в лесу или приобрести её в специализированном магазине, можно приготовить всё самостоятельно, смешав верхний слой почвы из сада с дерновой землёй и речным песком в соотношении 2:2:1. Для большей питательности приготовленного субстрата можно дополнить его 30–40 г азотных удобрений (на 5 кг смеси).

    Выбор саженца

    Наиболее подходящими для посадки принято считать сосновые саженцы до пятилетнего возраста, желательно приобретённые в специализированных питомниках. Как вариант, можно выкопать молодую сосну и в лесу, только никто не даст гарантий её здоровья, а значит, есть немало шансов, что дерево не приживётся.

    Увядшие или мягкие части практически во всех случаях являются признаком болезни культуры, а значит, такой товар желательно обходить стороной.

    Также не стоит приобретать деревца с открытой корневой системой, поскольку такие экземпляры намного хуже приживаются в горшке. Оптимальным решением в данном случае будет одно- или двухлетняя сосна, поставляющаяся в точки продажи в отдельных контейнерах с грунтом. Её хвоя и поверхность коры всегда должны соответствовать естественному цвету и не иметь никаких повреждений.

    Пошаговая посадка

    Даже если вы купили молодую сосну в горшке, неизвестно, как долго она находится в нём и не израсходовала ли все питательные вещества из земли. По этой причине сразу после приобретения растения желательно пересадить его в более просторную ёмкость со свежим и питательным грунтом.

    Ничего сложного в этом процессе нет, а сам он состоит из следующих последовательных действий:

    1. Размягчение грунта в приобретённом горшке путём обильного полива.
    2. Организация дренажного слоя из битых кирпичей в новой посадочной ёмкости.
    3. Заполнение 1/3 горшка свежей почвенной смесью.
    4. Перевалка растения из старого места на новое, с сохранением налипшей на корни земли.
    5. Засыпка оставшегося места свежим субстратом, с лёгким уплотнением грунта вокруг растения.
    6. В завершение посадочных работ остаётся хорошо полить деревцо и замульчировать поверхность горшка торфом или древесными опилками, отправляя сосну на окно.

    Альтернативным вариантом посадки соснового дерева в горшок, будет высев в ёмкость семян, предварительно обработанных в слабом растворе марганцовки (замачиваются в жидкости на 1-2 сутки). На первых порах для высева посадочного материала можно использовать отрезанное от бутылки пластиковое дно высотой 10–12 см, с пробитыми дренажными отверстиями.

    В заполненные почвой «стаканы» помещают по 2-3 семечка, углубляя их в землю примерно на 1-2 см. При регулярном поливе и выращивании на солнечном подоконнике, первые всходы появятся уже через месяц, а как только они окрепнут и хорошо разрастутся — можете пересадить их в полноценный горшок для дальнейшего культивирования.

    Как и при выращивании любого другого растения, высаженные деревья сосны нуждаются в регулярном и обильном поливе, подкормке, а также в периодической пересадке в новый горшок с заменой старого субстрата. Чтобы не навредить деревцу, важно знать, как именно выполнять каждое из указанных действий.

    Полив и подкормка

    Потребности во влаге меняются на протяжении всей жизни сосны. Так, на стадии укоренения молодые саженцы лучше поливать 1 раз в 7 дней, ежедневно орошая крону водой комнатной температуры (лучше после захода солнца), а вот более взрослые экземпляры (после пятилетнего выращивания в горшке), уже меньше нуждаются в поливах и для них вполне достаточно 2-3 процедур в сезон.

    Из подкормок лучшим решением будет биогумус и компост, которые перед внесением в почву желательно смешать с купленным минеральным удобрением для хвойных пород. В целом, распределение питательных составов должно выполняться с учётом сезона, даже при комнатном выращивании сосны: весной предпочтительнее удобрять растения органикой, а осенью — вносить в субстрат минеральные компоненты в виде соединений азота, фосфора и калия.

    Пересадка

    Сигналом к очередной пересадке выращиваемой сосны станет пожелтение хвои и ухудшение её общего вида. Кроме того, решение об уместности смены посадочной ёмкости принимают и на основании сопоставления размеров самого растения и старого горшка: подросшее дерево может буквально вываливаться из ёмкости.

    Сам процесс пересадки не занимает много времени и выполняется перевалочным методом: насыпав холмом немного земли в новый горшок, растение перемещают в него вместе с налипшим комом земли из предыдущего, а затем присыпают заготовленным субстратом, выравнивая поверхность.

    Если при пересадке вы заметите подгнившие или повреждённые корешки, их нужно срезать до здоровых тканей, а затем присыпать место среза толчёным древесным или активированным углём, тем самым защищая растение от попадания инфекции.

    Сразу после завершения работы горшок с деревом лучше убрать на 14 дней в тенистое место, организовав регулярное и обильное увлажнение на весь срок. Глубина пересадки в новую ёмкость должна соответствовать значениям предыдущего горшка, а при выполнении процедуры старайтесь не обламывать корешки.

    В среднем регулярность пересадочных работ составляет 1 раз в 2-3 года, причём для выполнения процедуры лучше выбирать весенние месяцы: с апреля по май.

    Как посадить сосну дома в горшке?

    Можно ли вырастить сосну в горшке?

    Выращивание в горшке

    Сеянцы сосны можно пересаживать на постоянное место через 2-3 года, когда корневая система будет достаточно развита. Для этого их вместе с земляным комом пересаживают в просторные горшки.

    Читайте также:  Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

    Как вырастить сосну из семечка в домашних условиях?

    Для того, чтобы высадить семена сосны весной, осенью, сразу после сбора, их нужно замочить в воде комнатной температуры на три дня. После чего перемешать с чистым речным или материковым песком в соотношении одна часть семян на три части песка.

    Как вырастить сосну из ветки?

    При высадке не желательно втыкать веточки в почву, это может негативно сказать на будущем корнеобразовании. Лучше всего в компосте проделывать небольшое отверстие при помощи твердого предмета и помещать туда веточку сосны. После этого почву вокруг веточки следует аккуратно прижать и уплотнить.

    Как поливать сосну в горшке?

    Сосна — влаголюбивое растение, но застоя воды она не выносит. Поэтому почва в горшке всегда должна быть умеренно-влажной. Для этого его помещают в поддон, в который 1-2 раза в неделю подливают теплую воду.

    Можно ли вырастить ель из шишки?

    Как из шишки вырастить ель

    Для выращивания подойдут шишки любой ели, но желательно собирать их в начале февраля. Перед посадкой их нужно подготовить. Для этого просушите шишки две недели, чтобы «лепестки» открылись и вы смогли достать семена.

    Как можно размножить сосну?

    Как размножить прививкой?

    1. С подвоя удаляют все иголки, почки по бокам срезают. …
    2. Привой длиной 7-10 см тоже очищают от иголок, оставляют только 10-12 пучков около самой верхней почки.
    3. Сразу после того, как привой и подвой будут полностью готовы, можно приступать непосредственно к прививке.

    Как посадить сосну в домашних условиях?

    Метод 3 Выращивание сосны из семян

    1. Узнайте, сколько времени занимает это способ. …
    2. Соберите большие сосновые шишки. …
    3. Разложите шишки на сухой, теплой поверхности. …
    4. Извлеките семена. …
    5. Положите семена в чистый, наполненный водой контейнер на 24-48 часов. …
    6. Решите, нужно ли вам хранить семена перед посадкой.

    Как быстро всходят семена сосны?

    Нормальный срок наклевывания семян при комнатной температуре — в пределах десяти дней (чем прохладнее, и чем семена старше и хуже — тем срок больше). Если семена в подходящих условиях при комнатной температуре не проклюнулись за две-три недели — скорее всего, они уже не проклюнутся.3 мая 2006 г.

    Можно ли вырастить кедр из шишки?

    Вырастить самому кедровую сосну (в народе кедр) из семян довольно просто. Можно посеять нелущеные кедровые орешки из магазина, но лучше поискать в продаже кедровые шишки. Настоящий кедр – хвойное дерево из рода Cedrus. … Можно попробовать вырастить дерево из орешков, что продаются в магазине.

    Можно ли елку вырастить из ветки?

    Выращивание ели из ветки Существует множество видов елей, но почти все они размножаются черенками. … Но если вы хотите, чтобы корни пошли уже в год посадки, заготовьте черенки в середине весны. Срезанные осенью или зимой так называемые одревесневшие черенки хранятся всю зиму в прохладном темном месте.

    Когда надо прищипывать сосну?

    Сосна обыкновенная и горная

    Их рекомендуют обламывать в тот момент, когда побег уже освободился от чешуек, но иголки еще остаются прижатыми. В этот период почки на следующий год еще не заложены – они начнут формироваться чуть позже, когда раскроется хвоя.

    Как можно размножить березу?

    Размножается семенами, пневой порослью, иногда — черенками и прививками (редкие виды). Поражается медведкой, майским хрущем, пилильщикам, трипсами, златками, шелкопрядом и грибными болезнями.

    Как правильно поливать сосну?

    Полив Практически всем видам сосны дополнительный полив не нужен, это исключительно засухоустойчивое растение, да и опавшая хвоя под деревом способствует удержанию влаги. Исключение — сосна румелийская. Это влаголюбивое дерево, за сезон его необходимо 2-3 раза обязательно полить (примерно 15-20 л на одно растение).

    Почему не приживаются сосны?

    LavrVa. — Сосна могла не прижиться по многим причинам. Некачественный посадочный материал, сильное повреждение корней, попытка посадки деревца с оголенной корневой системой, посадка капризных сортов (типа сосны черной) или сортов, не предназначенных для вашей климатической зоны.

    Как вырастить сосну в горшке в домашних условиях

    Подходящие разновидности сосен

    Далеко не все виды сосен подойдут для комнатного выращивания, поэтому перед покупкой саженца или семян стоит ознакомиться с разновидностями, наиболее пригодными для горшков. Выбор карликовых сортов с точки зрения дендрологии основывается на высоте взрослого деревца: если после 30–50 лет выращивания оно не превысило человеческий рост, значит, его посадочный материал можно использовать для дальнейшего домашнего культивирования.

    Знаете ли вы? Янтарь — окаменевшая ископаемая смола хвойных деревьев, в том числе и сосны. Они произрастали примерно 50–100 млн лет назад.

    К самым популярным растениям такого плана можно отнести следующие:

      Горная сосна с шарообразной кроной, представленная декоративными сортами Mops (в десятилетнем возрасте достигает 0,5 м в высоту), Gnom (с максимальной высотой до 1 м) и Ophir — до 0,5 м в высоту.

    Веймутовая (белая восточная), обычно представленная сортами Блю шег (имеет голубовато-зелёную хвою, вырастает до 1,2 м) и Макопин (основная особенность — необычные по цвету шишки, приобретающие коричневый цвет во время созревания).

    Читайте также:  Аспирин для комнатных растений

    Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая характеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай.

    Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

    Выращивание сосновых деревьев на дачных участках ни у кого не вызывает удивления, а вот размещение хвойных в цветочных горшках, установленных в обычной квартире — куда более необычное явление. Чтобы получить красивый декоративный элемент для своего дома, надо выбирать карликовые разновидности сосен. На что именно стоит обращать внимание при комнатном культивировании таких растений и как обеспечить им надлежащий уход для максимально продуктивного роста и развития — читайте в данной статье.

    Как посадить

    Посадка сосны в горшки начинается с выбора подходящей посадочной ёмкости, приготовления питательного субстрата и самого посадочного материала (в основном молодых саженцев). Сам процесс высадки также не лишён определённых особенностей, которые обязательно стоит учитывать перед выполнением всех действий.

    Знаете ли вы? Самой высокой разновидностью сосен в мире заслуженно считается сосна Ламберта, взрослые деревья которой часто достигают 70–80 м в высоту. Растут такие «великаны» на территории США и Канады.

    Выбор горшка и подготовка грунта

    Несмотря на то что речь идёт именно о карликовых сортах сосны, горшок для них должен быть достаточно просторным, диаметром около 40 см и примерно такой же глубины. Этого места будет достаточно для растений среднего возраста, а для пересадки принесённых из магазина саженцев можно применять пластиковые или глиняные ёмкости поменьше: примерно 20 см в диаметре.


    Если в выбранном изделии отсутствуют дренажные отверстия, то в пластиковом дне их несложно пробить с использованием толстого шила. Разумеется, по мере роста деревца его придётся пересаживать, каждый раз выбирая ёмкость на 5–7 см больше предыдущей.

    Что касается идеального состава почвенной смеси, ею будет рыхлый, дренированный и песчаный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если нет возможности набрать землю в лесу или приобрести её в специализированном магазине, можно приготовить всё самостоятельно, смешав верхний слой почвы из сада с дерновой землёй и речным песком в соотношении 2:2:1. Для большей питательности приготовленного субстрата можно дополнить его 30–40 г азотных удобрений (на 5 кг смеси).

    Важно! Если готовый субстрат кажется чересчур плотным и сбитым, можно высыпать в него ещё немного просеянного песка, делающего грунт более рассыпчатым.

    Выбор саженца

    Наиболее подходящими для посадки принято считать сосновые саженцы до пятилетнего возраста, желательно приобретённые в специализированных питомниках. Как вариант, можно выкопать молодую сосну и в лесу, только никто не даст гарантий её здоровья, а значит, есть немало шансов, что дерево не приживётся.


    Увядшие или мягкие части практически во всех случаях являются признаком болезни культуры, а значит, такой товар желательно обходить стороной.

    Также не стоит приобретать деревца с открытой корневой системой, поскольку такие экземпляры намного хуже приживаются в горшке. Оптимальным решением в данном случае будет одно- или двухлетняя сосна, поставляющаяся в точки продажи в отдельных контейнерах с грунтом. Её хвоя и поверхность коры всегда должны соответствовать естественному цвету и не иметь никаких повреждений.

    Узнайте об использовании сосны в ландшафтном дизайне.

    Пошаговая посадка

    Даже если вы купили молодую сосну в горшке, неизвестно, как долго она находится в нём и не израсходовала ли все питательные вещества из земли. По этой причине сразу после приобретения растения желательно пересадить его в более просторную ёмкость со свежим и питательным грунтом.


    Ничего сложного в этом процессе нет, а сам он состоит из следующих последовательных действий:

    1. Размягчение грунта в приобретённом горшке путём обильного полива.
    2. Организация дренажного слоя из битых кирпичей в новой посадочной ёмкости.
    3. Заполнение 1/3 горшка свежей почвенной смесью.
    4. Перевалка растения из старого места на новое, с сохранением налипшей на корни земли.
    5. Засыпка оставшегося места свежим субстратом, с лёгким уплотнением грунта вокруг растения.
    6. В завершение посадочных работ остаётся хорошо полить деревцо и замульчировать поверхность горшка торфом или древесными опилками, отправляя сосну на окно.

    Альтернативным вариантом посадки соснового дерева в горшок, будет высев в ёмкость семян, предварительно обработанных в слабом растворе марганцовки (замачиваются в жидкости на 1-2 сутки). На первых порах для высева посадочного материала можно использовать отрезанное от бутылки пластиковое дно высотой 10–12 см, с пробитыми дренажными отверстиями.

    В заполненные почвой «стаканы» помещают по 2-3 семечка, углубляя их в землю примерно на 1-2 см. При регулярном поливе и выращивании на солнечном подоконнике, первые всходы появятся уже через месяц, а как только они окрепнут и хорошо разрастутся — можете пересадить их в полноценный горшок для дальнейшего культивирования.

    Важно! Если во время пересадки окажется, что корни растения спутаны в плотный клубок, постарайтесь аккуратно разделить их, что в дальнейшем поспособствует быстрой приживаемости сосны на новом месте.

    Декоративные комнатные сосны

    Сосна у многих народов считается символом мудрости и долголетия. Вдыхать сосновый воздух полезно для здоровья, фитонциды, выделяемые этими хвойниками, убивают болезнетворные микробы, а почки и хвоя сосен содержат в своем составе витамины В, С и Е, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, каротин.

    Читайте также:  Виноград кишмиш Белый: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото


    Существует много легенд об этих красавицах. Одна из них рассказывает, как свирепый бог северных морей Борей украл красавицу-нимфу утренней зари Питис у ее жениха Пана, покровителя лесов, превратил в сосну и поселил на высокой скале. Есть несколько вариантов, откуда произошло само слово – сосна:

    • от греческого pinos;
    • от кельтского pin, которое означает «скала, гора»;
    • от латинского picis, pix, переводится, как «смола».

    Как и при выращивании любого другого растения, высаженные деревья сосны нуждаются в регулярном и обильном поливе, подкормке, а также в периодической пересадке в новый горшок с заменой старого субстрата. Чтобы не навредить деревцу, важно знать, как именно выполнять каждое из указанных действий.

    Полив и подкормка

    Потребности во влаге меняются на протяжении всей жизни сосны. Так, на стадии укоренения молодые саженцы лучше поливать 1 раз в 7 дней, ежедневно орошая крону водой комнатной температуры (лучше после захода солнца), а вот более взрослые экземпляры (после пятилетнего выращивания в горшке), уже меньше нуждаются в поливах и для них вполне достаточно 2-3 процедур в сезон.

    Из подкормок лучшим решением будет биогумус и компост, которые перед внесением в почву желательно смешать с купленным минеральным удобрением для хвойных пород. В целом, распределение питательных составов должно выполняться с учётом сезона, даже при комнатном выращивании сосны: весной предпочтительнее удобрять растения органикой, а осенью — вносить в субстрат минеральные компоненты в виде соединений азота, фосфора и калия.

    Пересадка

    Сигналом к очередной пересадке выращиваемой сосны станет пожелтение хвои и ухудшение её общего вида. Кроме того, решение об уместности смены посадочной ёмкости принимают и на основании сопоставления размеров самого растения и старого горшка: подросшее дерево может буквально вываливаться из ёмкости.

    Сам процесс пересадки не занимает много времени и выполняется перевалочным методом: насыпав холмом немного земли в новый горшок, растение перемещают в него вместе с налипшим комом земли из предыдущего, а затем присыпают заготовленным субстратом, выравнивая поверхность.


    Если при пересадке вы заметите подгнившие или повреждённые корешки, их нужно срезать до здоровых тканей, а затем присыпать место среза толчёным древесным или активированным углём, тем самым защищая растение от попадания инфекции.

    Сразу после завершения работы горшок с деревом лучше убрать на 14 дней в тенистое место, организовав регулярное и обильное увлажнение на весь срок. Глубина пересадки в новую ёмкость должна соответствовать значениям предыдущего горшка, а при выполнении процедуры старайтесь не обламывать корешки.

    В среднем регулярность пересадочных работ составляет 1 раз в 2-3 года, причём для выполнения процедуры лучше выбирать весенние месяцы: с апреля по май.

    Видео: Как пересаживать саженцы сосны в грунт или горшок

    Пересадка

    Главное в процессе пересадки туи или любого другого хвойного растения – грамотный выбор дренажа и грунта. Как правило, в новый цветочный горшок высаживается хвойное дерево или кустарник без очистки его корневища от грунта. Дело в том, что это может навредить целостности корневой системы.


    В целом процесс пересадки – это настоящий стресс для растения, поэтому не увлекайтесь этим занятием: пересаживать хвойники рекомендуется не чаще 1-2 раз в год. Особое внимание остановите на дренаже: его засыпают на дно цветочного горшка, выкладывая сверху несколько кусочков древесного угля.

    Советы и рекомендации

    Чтобы комнатная сосна хорошо принялась и быстро разрослась в горшке, стоит знать о некоторых нюансах, помогающих вырастить привлекательное декоративное дерево.

    Основными рекомендациями в данном случае будут следующие:

    • в летний сезон обязательно выносите растение на открытый воздух, размещая горшок в лёгкой полутени (можно даже прикопать горшок в саду, предварительно защитив от возможных вредителей);
    • зимой температуру в помещении с сосной необходимо снижать до -1…+10°С, что обеспечит дереву естественное состояние покоя;
    • в тёплое время очень важен и регулярный приток свежего воздуха, поэтому чаще ставьте на проветривание окно, находящееся рядом с комнатной сосной (к слову, лучше размещать горшок на подоконнике с северной стороны жилища);
    • в дневное время всегда опускайте жалюзи, не допуская попадания на хвою прямых солнечных лучей, от них она желтеет и растение теряет свою привлекательность.

    Итак, теперь вы знаете, как вырастить небольшое хвойное дерево у себя в квартире. В целом, ухаживать за сосной в домашних условиях не сложнее, чем за другими разновидностями домашней растительности, а учитывая её неприхотливость и нетребовательность, каждому удастся выгодно дополнить свой интерьер сизо-зелёной красавицей.

    Можно ли выращивать хвойные деревья в домашних условиях?

    Домашние хвойные деревья не только экзотичны, но и полезны из-за своих фитонцидов, оздоравливающих воздух, но в качестве комнатной культуры используются редко несмотря на то, что они модны и современны.

    Домашние хвойные деревья

    Причин осторожности по отношению к хвойным домашним растениями, в основном, две. Это капризный характер вечнозеленых растений и высокая стоимость их на рынке продажи.

    Между тем, трудны и капризны в выращивании не все хвойные. Издавна известны так называемые комнатные елочки, которые не только растут, но и размножаются в условиях комнатной или оранжерейной культуры.

    Несмотря на оптимистический подход к выращиванию хвойных растений в комнатных условиях, надо учитывать, что совместное пребывание традиционных комнатных растений и привередливых хвойных, даже определенных видов, вряд ли возможно. Поэтому надо настраиваться на выбор того или другого направления, не теряя при этом разумного энтузиазма. Ведь выращивают же с успехом хвойные и в промышленных оранжереях, а не только в открытом грунте!

    Читайте также:  Жук геркулес - фото, ореал обитания, описание, жизненный цикл, видео

    Род хвойных весьма многочисленен и многообразен, насчитывая около 800 видов, в комнатных условиях способны расти и размножаться всего два-три.

    Для выращивания хвойных в домашних условиях наиболее приспособлена араукария эксцельза формы «Компакта» и «Бидвилли», араукария элегантная, или разнолистная, а также кипарис крупноплодный.

    На этих фото показаны комнатные хвойные растения, с успехом выращиваемые дома:


    Комнатные хвойные растения, с успехом выращиваемые дома


    Комнатные хвойные растения, с успехом выращиваемые дома

    Декоративные комнатные сосны

    Сосна у многих народов считается символом мудрости и долголетия. Вдыхать сосновый воздух полезно для здоровья, фитонциды, выделяемые этими хвойниками, убивают болезнетворные микробы, а почки и хвоя сосен содержат в своем составе витамины В, С и Е, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, каротин.


    Существует много легенд об этих красавицах. Одна из них рассказывает, как свирепый бог северных морей Борей украл красавицу-нимфу утренней зари Питис у ее жениха Пана, покровителя лесов, превратил в сосну и поселил на высокой скале. Есть несколько вариантов, откуда произошло само слово – сосна:

    • от греческого pinos;
    • от кельтского pin, которое означает «скала, гора»;
    • от латинского picis, pix, переводится, как «смола».

    Многие любители садоводы хотели бы видеть на своем садовом участке так любимые всеми хвойники, но в силу ограниченности места не могут себе этого позволить. Но абсолютно каждый в состоянии приобрести в магазине карликовую сосну в горшке или любое другое хвойное миниатюрное деревце и выращивать очаровательных красавиц у себя дома или посадить в большие контейнера, или вазоны и использовать в ландшафтном дизайне. Благодаря компактным размерам растение занимает мало места, освежает и очищает воздух.

    Виды и сорта

    Все хвойники делятся на:

    1. Полнорослые, в зрелом возрасте вырастают до 3 м, ежегодный прирост составляет более 30 см.
    2. Среднерослые или полукарликовые, их прирост за год от 15 до 30 см.
    3. Карлики (dwarf), их прирост– от 8 до 15 см.
    4. Миникарлики, вырастают в год от 3 до 8 см.
    5. Микрокарлики, их прирост составляет до 3 см в год.

    У дендрологов существует своя классификация. Они считают сорт карликовым, если в 30-50 лет растение не превышает человеческого роста. Есть насколько видов карликовых сосен, которые можно выращивать дома в горшке.

    Сосна горная. Характерная особенность — шарообразная крона, устойчива к грибковым заболеваниям и заморозкам. Из сортов сосны горной можно выделить:

    • Mops, в возрасте 10 лет вырастает до 0,5 м;
    • Pinus mugo «Gnom» — максимальный размер – 1 м;
    • Ophir — максимальный размер -0,5 м.

    Сосна боснийская (белокорая) Шмидта имеет густую, плотную шарообразную крону, вырастает до 0,5 м в возрасте 10 лет.


    Сосна веймутова (белая восточная):

    • сорт Блю шег характеризуется шаровидной кроной и голубовато-зелеными иголками. Может вырасти до1,2 м.
    • Макопин, особенностью которого являются необычные шишки, которые при созревании становятся кофейного цвета.


    Сосна остистая. Характеризуется приподнятыми ветвями. Пригодна для создания бонсай из-за медленного прироста.

    Особенности ухода

    Пересадка

    Перед покупкой растение необходимо осмотреть и обратить внимание на состояние кроны.

    Дополнительная информация! Если хвоя местами пожелтела или при прикосновении осыпается, то растение уже погибло, просто еще сохраняет товарный вид. Надо выбрать другое деревце.

    Принесенную из магазина сосну из покупного горшка следует пересадить в пластмассовый или глиняный, по диаметру не больше 10-15 см. Если дренажных отверстий нет, их необходимо сделать раскаленным шилом. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь сохранить ком земли и не повредить корни растения. Сосна высаживается на такую глубину, на какой она росла в покупном горшке и с боков подсыпается еще грунт. Почву для посадки можно приготовить самим. Требуется взять в равных пропорциях листовую землю и крупнозернистый промытый песок. Можно добавить немного торфа. Тревожить растение пересадками надо не чаще 1 раза в 2, 3 года. Самые оптимальные месяцы для пересадки — апрель и май. Пересадка – достаточно травмирующая процедура для растения. Необходимо:

    • осторожно освободить корни от старой земли, насколько это возможно;
    • удалить старые подсохшие или гнилые корни;
    • обработать срезы толченым древесным или активированным углем.

    Далее на дно насыпать слой керамзита, на него кладут кусочки древесного угля или таблетки активированного. Далее горкой насыпать грунт для хвойных пород. На нем расположить растение, расправляя корни и досыпать еще земли, не закрывая точку роста. Если требуется сдержать рост растения, то наоборот, его пересаживают в контейнер меньшего размера, чем тот, где он рос до этого. После пересадки горшок с сосенкой убирают в полутень на 2 недели, обильно поливают и опрыскивают для лучшей приживаемости.

    Размещение

    Комнатные сосны негативно отзываются на их размещение в жарком и душном месте.

    Лучше всего зеленые питомцы чувствуют себя на восточных и северо-восточных окнах. Зима — очень сложный период времени для выживания домашних хвойников, когда воздух в помещении очень сухой за счет отопления, а им для комфортного существования нужно создать температуру от 6 до 12 градусов. Можно вынести растения на застекленную лоджию или балкон, но следует проследить, чтобы температура там не опускалась ниже 0 градусов. При промерзании земляного кома растение погибнет. Не стоит часто переставлять горшок с места на место, каждый раз сосне придется приспосабливаться к новым условиям.

    Читайте также:  Белый навозник: как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

    Полив и подкормка

    Сосны очень требовательны к влажности почвы, летом их надо поливать и опрыскивать каждый день, но не заливать. Для этих целей берут отстоянную воду. Осенью полив сокращают, особенно в дождливую погоду при отсутствии отопления. Зимой поливают и опрыскивают реже, но нельзя допускать пересыхания почвы в горшке. Подкормку производят раз месяц в весеннее и летнее время. Для этого берут половинную дозу специального удобрения для хвойников, рекомендованную для растений, живущих на воле.

    Рекомендации

    Летом обязательно выносить сосну в горшке на воздух в небольшую полутень. У домашних сосенок может сгореть хвоя на солнце. Можно прикопать растение в горшке прямо в землю, необходимо только защитить горшковую землю от червей и насекомых, укрыв ее тканью.

    Бонсай

    Сосна является отличным материалом для создания из нее бонсай. Некоторые садоводы создают своими руками из растений в горшках прекрасные миниатюрные копии взрослых деревьев, придавая соснам причудливые формы. При увлечении бонсай, основной задачей становится создание для растения условий для минимального роста. Есть несколько способов, чтобы этого достигнуть:

    • частая обрезка побегов и корней;
    • использование бедных и легких почв;
    • методы полива;
    • искусственное сдерживание роста.

    Сосна в миниатюре должна выглядеть как копия, произрастающей на воле. Чтобы создать эффект старого дерева, кору сосны специально разрезают в нескольких местах, а ветви изгибают путем подвешивания груза и обматывания ветвей и ствола проволокой.

    Хвойные в горшках – выращивание на балконе и террасе

    Хвойные растения свою зеленую окраску сохраняют даже зимой, благодаря чему являются украшением балконов и террас целый год. Узнайте правила ухода за ними, а также список видов и сортов хвойных растений для цветочных горшков на балкон, террасу.

    1. Выбор хвойных для горшков на балкон и террасу
    2. Хвойные в композициях и поодиночке
    3. Выращивание и уход
    4. Хвойные в горшках на балконе и террасе – список сортов и разновидностей

    Выбор хвойных для горшков на балкон и террасу

    Разнообразие цветов иголок и форм может привести к головокружению. Выбор подходящих хвойных на балкон и террасу может оказаться достаточно сложной задачей, так как очень трудно оценить, что вырастет из маленького саженца через несколько лет. У балконов часто ограниченная высота, поэтому там лучше всего будут чувствовать виды, не достигающие больших размеров. Для цветочных горшков на балкон или террасу подходят только миниатюрные, медленно растущие и стелющиеся разновидности и сорта. Карликовые виды доступны практически в любом садовом центре, благодаря чему даже владельцы небольшого балкона найдут соответствующее растение для себя, и место на балконе, чтобы поставить хотя бы один контейнер.

    Хвойные в композициях и поодиночке

    Хвойные в горшках на балконе и террасе прекрасно смотрятся по отдельности и в компании других растений. Даже небольшая группа хвойных растений выглядит достаточно эффектно. Можно сочетать и перемешивать различные формы – колоновидные, сферические и стелющиеся. Помимо разновидностей с зелеными иголками, есть также с серебряными, золотистыми, желтыми и серо-голубыми. Благодаря такому разнообразию можно создавать многоцветные композиции.

    На большой террасе можно создать живую изгородь в контейнерах из колоновидных туй или можжевельников, высаженных в кадки или деревянные длинные ящики. В больших кадках и широких ящиках можно создать настоящий маленький альпийский сад на балконе. Следует выбрать сорта и виды достаточно медленно растущие, а всю композицию дополнить многолетниками. Достаточно для этого действительно только фантазии и желания, а после заботливый уход.

    Выбор хвойных растений для балкона или террасы огромный – каждый найдет что-то для себя. Сорта с разнообразными цветами иголок можно комбинировать с другими хвойными или многолетними растениями и, маленькими вечнозелеными или сбрасывающими листву, кустарниками. Хвойные прекрасно смотрятся в сочетании с сезонными цветущими растениями. Стоит помнить, что более высокие экземпляры надо сажать сзади горшка, а с низкими побегами – спереди. Из-за разных потребностей в воде и удобрениях, их следует высаживать в отдельный контейнер, также отдельно поливать и удобрять.

    Выращивание и уход

    • Место

    Выбирая хвойные в горшках на балкон и террасу, в первую очередь, следует учитывать инсоляцию. На нагреваемых солнцем, балконах лучше всего будут расти можжевельники, сосны, туя и лиственница. На тенистых балконах можно посадить тис и канадские сосны. Стоит помнить также о том, что желтым и светло-зеленым разновидностям требуется больше света, чем темно-зеленым.

    • Удобрение и пересаживание

    Субстрат в горшках должен иметь реакцию слабокислую (рН 5,5-6,5). Это может быть грунт для хвойных, приобретенный в садовом центре или приготовленный самостоятельно – смесь плодородной земли с песком и торфом. Каждые 3-4 года растения необходимо пересаживать в больший горшок (обязательно с дренажным слоем).

    Необходимо удобрять специализированным многокомпонентным удобрением для хвойных – лучше всего с весны до конца июня. Учитывая небольшое количество земли в контейнере дозу удобрения, указанную производителем, следует снизить вдвое, так как она рекомендована для растений, растущих в отрытом грунте, а не в контейнерах. Осенью (сентябрь или октябрь) стоит применить осеннее удобрение для хвойных растений (с большим содержанием калия) – благодаря этому они безопасно перезимуют на балконе.

    Читайте также:  Безвременник — осенний подснежник или чудо осеннего сада

    • Полив

    Земля в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Прежде всего, это важно летом, когда стенки горшков нагреваются на солнце, что приводит к более быстрому испарению влаги. Хвойные следует поливать регулярно на протяжении всего года – даже зимой.

    • Обрезка и формирование

    Регулярная обрезка оказывает положительно действие на загустение кустов, также полезна при омоложении побегов, лишенных иголок. Подрезаются два раза на протяжении сезона – весной и летом. Хвойные растения очень пластичные и можно придавать им различные формы – шары, колоны или конусы. Для формирования лучше всего подходят тисы, можжевельник и туя.

    • Зимовка

    Большая часть зимующих хвойных растений в контейнерах устойчивы к ветру и низкой температуре. Однако, следует иметь в виду, что они гораздо более восприимчивы к отрицательным температурам, чем экземпляры, растущие в саду. Несмотря на то, что они морозоустойчивые, их корни в горшках могут перемерзнуть в сильные морозы. Горшки следует укрыть от мороза – лучше всего обложить полистиролом, а свободное пространство заполнить сухими листьями. Побеги следует защитить от зимних ветров, закрыв их соломенной рогожей или толстой бумагой. Во время морозной, солнечной погоды хорошо будет укрыть растения агроволокном, которое пропускает свет и одновременно защищает от пересыхания.

    Хвойные в горшках на балконе и террасе – список сортов и разновидностей

    Самые популярные хвойные в горшках на балконы и террасы – это тис, можжевельник, горная сосна, туя. Однако существует гораздо больше разновидностей хвойных растений, подходящих идеально для выращивания в горшках. Ниже их список.

    • Тсуга канадская

    ‘Nana’ – карликовый вид до 1м высоты.

    • Тисс ягодный

    ‘Summergold’ – иглы желтые, растет очень медленно (до 1м растет 10 лет), требует обрезки, так как разрастается в ширину.

    • Тис средний

    ‘Wojtek’ – узкий сорт, колонный, морозостойкий.

    ‘Hicksii’ – кустистый сорт, отлично подходит для формирования.

    • Кипарисовик горохоплодный

    ‘Filifera Nana’ — миниатюрный, морозоустойчивый сорт.

    • Можжевельник китайский

    ‘Blue Alps’ –кустистый покрой, голубоватые иглы.

    ‘Kuriwao Gold’ – молодые приросты ярко зеленые, что на фоне темной зелени старых иголок, выглядит очень красочно.

    • Можжевельник чешуйчатый

    `Blue star’ – карликовый, компактный, прирастает на 3-5см в год.

    • Можжевельник горизонтальный

    ‘Golden Carpet’ – вырастает до, приблизительно, 15см выс. и 1,5 м шир., растет 10см в год.

    ‘Plumosa’ – иголки зимой окрашиваются в коричнево-фиолетовый цвет.

    • Можжевельник обыкновенный, или Верес

    ‘Depressa Aurea’ – вырастает до 50см высоты и около 1,5м шир., прирастает в год около 15см, молодые побеги, ярко-желтые, с возрастом меняют цвет на желто-коричневый.

    ‘Anna Maria’ – компактный, почти шарообразный покрой.

    ‘Compressa’ – узкий, колонный покрой.

    ‘Suecica Nana’ – карликовый, колонный сорт.

    • Можжевельник средний

    ‘Old Gold’ и ‘Gold Star’ – разновидности с кустистым покроем и золотистыми иголками.

    • Можжевельник казацкий

    ‘Variegata’ – прирастает около 8см в год, имеет многочисленные бело-кремовые вкрапления.

    ‘Tamariscifolia’ – прирастает около 8см в год, у молодых растений ветки растут горизонтально, с возрастом складываются, образуя куполообразную форму куста.

    • Микробиота (сибирская) перекрестнопарная – низкий, мало требовательный кустарник, растущий ок. 0,4м выс. и 2м шир., прирастает в год около 10см.
    • Лиственница (европейская) опадающая

    ‘Pendula’, ‘Repens’ – побеги стелющиеся (лежат на земле), поэтому привитый на высоте 1,5-2м.

    • Сосна боснийская

    ‘Smidtii’ – очень медленно растущий, карликовый сорт с шаровидным покроем.

    • Сосна горная – кустистый покрой, медленно растущее растение.

    ‘Humpy’ – кустистый покрой, годовой прирост 3-4см.

    ‘Pumilio’ – низкий, вытянутый куст с медленным ростом.

    ‘Winter Gold’ – миниатюрный сорт, летом иголки светло-зеленые, зимой становятся золотисто-желтыми.

    • Сосна остистая – кустистый покрой, медленно растущее растение с годовым приростом ок. 10см.
    • Сосна веймутова (белая восточная)

    ‘Radiata’ – очень медленно растущий сорт. через 10 лет вырастает до 80см высоты.

    • Eль сизая

    ‘Conica’ – конусовидный сорт, очень медленно растущий.

    ‘Laurin’ – узкий, конусный покрой.

    • Ель черная

    ‘Nana’ – кустистый сорт, серо-зеленого цвета.

    • Ель голубая

    ‘Glauca Globosa’ – молодые растения имеют шарообразный вид, старшие являются небольшими деревьями.

    • Ель обыкновенная

    ‘Echiniformis’ – вырастает примерно до 60см.

    ‘Nidiformis’ – в форме гнезда.

    ‘Little Gem’ – шарообразный покрой, дорастает до 50см.

    • Туя восточная

    ‘Aurea Nana’ – желтые иголки, покрой яйцевидный, растет медленно, прирастает около 6см в год, окрас золотисто-желтый.

    ‘Justynka’ – сорт медленно растущий, прирастает около 8см в год, зеленого цвета.

    • Туя западная

    ‘Danica’, ‘Globosa’, ‘Hoseri’ – карликовые, шаровидные сорта.

    ‘Teddy’ – миниатюрный сорт, покрой шаровидный, плотный.

    ‘Smaragd’ – покрой конусовидный, иголки на зиму буреют.

    ‘Holmstrup’ – колонный сорт, зимой перекрашивается в коричневатый цвет.


    Видео по теме: Какие хвойные растения растут быстро, а какие медленно

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: