Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Топ-7 способов хранения чеснока до нового урожая в домашних условиях

Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.

При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.

Главные советы и правила

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет. Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.

На выбор способа хранения решающее значение оказывает вид этой луковой культуры: летний или зимний. Яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка в конце лета или в начале осени, вполне может долежать до нового урожая, хранится он точно не менее полугода.

Озимый вид высаживается осенью, а выкапывается уже в середине лета. Обычно он долго не лежит (около 3-4 месяцев), так как на его зубчиках защитных оболочек намного меньше, чем у летнего. Зимние сорта больше склонны к высыханию, а также к поражению болезнями и различными гнилями.

Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств.

На лежкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в специальные помещения: овощехранилища, погреба, подвалы, чердаки и пр. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.

В банках

Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.

Технология закладки в банки такая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, темный шкаф и т. п.

В косах

Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся.

  1. После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
  2. Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
  3. Как вариант… Несложно нанизать луковицы на шпагат или веревку (можно делать и так).
  4. Готовую косицу подвешивают к потолку или на кухонную стену. В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия позволяли).

Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.

В сетках или чулках

Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. К тому же в течение зимних месяцев сохранность урожая на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.

Порядок действий следующий:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: в коридоре, у балконной двери, в веранде, на закрытой террасе и т. п.
Читайте также:  Гидрокотила сибторпиодес (Hydrocotyle sibthorpioides) — описание, выращивание, фото

В масле

Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может долго — до одного года и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

  1. Сначала необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема (0,2-0,5 л). Емкости моют, стерилизуют и сушат.
  2. Предварительно очищенные от шелухи зубчики закладывают в тару.
  3. Затем емкости доверху заливают любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и пр. Покрывать овощи масло должно полностью.
  4. Банки герметично закрывают или закатывают крышками.
  5. Открытую заготовку хранят недолго — не более месяца.

В корзине, коробке или ящике

Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции.

Технология работ следующая:

  1. Неочищенные, но хорошо просушенные чесночные головки укладывают в подготовленную тару.
  2. Чтобы не высыхали, каждую луковку заранее, еще до укладки можно обработать, на 2-3 секунды окунув в расплавленный парафин.
  3. Складировать чесноковины можно, когда парафиновая оболочка застынет.
  4. Заполненную тару переносят в кладовку, чулан или другое место, где достаточно прохладно.

В холодильнике

При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.

Действовать следует таким образом:

  1. Чесночины хорошо просушивают.
  2. Раскладывают по бумажным пакетам или контейнерам с проделанными вентиляционными отверстиями-отдушинами.
  3. Можно пересыпать их луковой шелухой или солью. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.
  4. Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника (учитывайте, что иногда овощной бокс находится в верхней части).

ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов.

Вакуумное хранение

Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года.

Алгоритм действий такой:

  1. Чесночные головки очищают от лишней, легко снимающейся шелухи, просушивают.
  2. Затем раскладывают по вакуумным мешкам или банкам со специальными крышками. Луковицы можно использовать целые или разделить их на дольки. Допустимо (даже предпочтительно) упаковывать и чищенные зубчики (см. на фото).
  3. Специальным устройством — вакууматором откачивают воздух.
  4. Без доступа воздуха чесноковины не болеют и не усыхают.
  5. Заполненную овощами вакуумную тару ставят в холодильник или любое другое прохладное место.

Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго.

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Читайте также:  В каких яблоках содержится железо

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами :) А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Читайте также:  Как избавиться от куриного клеща в домашних условиях: меры борьбы и профилактики (видео)

Еще больше интересного и полезного о чесноке вы найдете в следующих статьях:

  • Посадка озимого чеснока
  • Секреты чесночного урожая
  • Любите ли вы чеснок?
  • Молодой чеснок к зимнему столу

Храним озимый чеснок дома до весны, организация лучших условий на зиму

Человечество окультурило чеснок тысячелетие назад. По миру он распространился из Китая. Сегодня нет национальных кухонь, где не используют овощ. Технология выращивания наработана российскими дачниками и владельцами частных подворий. Но как хранить чеснок, чтобы его хватило до следующего урожая, знают не все.

Уборка чеснока, подготовка к хранению

Чеснок — редкая культура, в которой съедобно все: листья, плоды, стрелки, цветки. Части травянистого растения богаты эфирными маслами, аллицином, фосфором, селеном. Особую ценность представляют фитонциды. Тиоэфиры придают растению аромат, минералы — неповторимый острый вкус.

Чеснок относится к подсемейству Луковые. В России его сажают два раза в год: осенью (озимый), весной (яровой).

Созревает в зависимости от региона. На юге страны озимый готов в начале июля, севернее — в середине или к концу июля. Яровые сорта спеют на 3-4 недели позднее.

Спелость определяют по высыханию стеблей. Наполовину сухие — время собирать урожай. Пожухлые листья не способны к фотосинтезу, плоды наливаться и расти уже не могут. Они набрали все необходимые полезные вещества.

Пересохнуть и полечь ботве не дают. Когда стебель желтеет до основания, шелуха растрескивается, зубчики разделяются, теряют вкусовые и лечебные качества.

Внимание! Подготовку к хранению начинают уже на этапе дозревания. За месяц до уборки прекращают полив, чтобы в дальнейшем лишняя вода в плодах не провоцировала гниль.

За неделю до уборки головки слегка освобождают от земли. Берут за стебель и поддергивают луковицы кверху. Нужно подорвать корневую систему, но не переусердствовать, чтобы головки не оказались на солнце — они испекутся. Если появился такой риск, растения прикрывают соломой, скошенной травой.

Выкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю. При этом сразу отрезать ботву нельзя.

Чеснок для окончательного дозревания и лучшего хранения раскладывают на просушку на солнце или под навесом на ветерке. Луковицы в это время «добирают» витамины и минералы.

По истечении 2-3 недель стебли отсекают на 4-5 см от луковицы, очищают от верхнего слоя шелухи, обрезают корешки. Пересматривают урожай, нет ли гнилых плодов, плесени или грибка. Больные клубни выбраковывают.

Далее начинается забота о сохранности урожая.

Хранение чеснока в подвале

Чеснок хранят холодным и теплым способами. Подвал в доме, погреб в гараже — первый вариант. Будет ли чеснок лежать насыпью, в ящиках или косичках — не важно. Главное, чтобы овощехранилище подходило по температуре (+3-4 °С) и влажности воздуха (50-60 %).

Влажность — показатель, который соблюдают неукоснительно. В сухом помещение зубчики теряют влагу, высыхают. В сыром месте начнут работу гнилостные бактерии.

Внимание! Хранилище перед закладкой урожая проветривают, убирают мусор, остатки прошлогодних овощей, дезинфицируют.

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

Хранение чеснока в городских квартирах

Чеснок ценят за вкусовые качества. Блюда получаются ароматными, пикантными. Но не менее важны его лечебные свойства. В сезон осенне-зимних вирусных эпидемий, чеснок — не заменимое средство в борьбе с простудой. Флюиды, которые испускает овощ, губительны для микробов и вирусов.

Зимой чеснок в сыром виде необходим взрослым и детям. Поэтому хозяйки стремятся как можно дольше сохранить чеснок свежим.

Когда нет дачи, гаража с погребом, встает проблема, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире.

Способов на самом деле много.

Холодильник

В холодильнике идеальные температурные условия, но повышенная влажность. Чеснок пролежит не долго, потом начнет прорастать. Поэтому нет смысла закладывать его в холодильник без приспособлений.

  • Пищевая пленка. Просушенные здоровые экземпляры, каждую головку, заворачивают в несколько слоев пленки. Кладут в отделение для овощей, используют 2-3 месяца.
  • Контейнеры. Овощи (чистые, но с шелухой) закладывают в емкости с плотной крышкой. Можно использовать пакеты с застежкой — из них выпускают воздух. Продукт хранят на одном из ярусов холодильника. Гарантированно 2 месяца сохранности.
  • Бумажные пакеты. В них головки или зубки пересыпают луковой шелухой или солью. Нельзя допускать, чтобы пакеты промокали от соседства с другими овощами. Хозяйки отмечают сохранность от уборки урожая до новогодних праздников.
Читайте также:  Безвременник — осенний подснежник или чудо осеннего сада

Хранение овоща в холодильнике в полиэтиленовом пакете не эффективно. Он отпотевает изнутри, зубцы начинают прорастать, потом гнить.

Внимание! Запасы корнеплодов периодически проверяют. Испорченные удаляют, начавшие прорастать используют в готовке.

Если холодильник недостаточно вместительный, а продукта много, поступают так: перекручивают его на мясорубке или измельчают блендером. Добавляют зелень и оливковое масло. Раскладывают в формы для заморозки, ставят в морозильную камеру. Когда специя застынет, кубики ссыпают в пакет, продолжают хранить в морозилке. Используют для первых и вторых блюд.

Метод сохранности продукта в морозилке холодильника рациональный, но есть и недостатки.

  • Чеснок на 100 % сохраняет антибактериальные свойства.
  • Микроэлементы в холодильнике не разрушаются.
  • Долго хранится в сравнении с другими способами.
  • Всегда под рукой, готов к использованию.
  • Занимает мало места.
  • Теряет специфический аромат.
  • Страдают вкусовые качества, теряется острота.
  • После размораживания теряет внешнюю привлекательность.

Оценив плюсы и минусы, хозяйка решит, какой вариант хранения выбрать. В морозилке продукт пролежит более года, но через 8-10 месяцев припасы обновляют — далее он становится бесполезным.

Полотняные мешочки

Мешочки из хлопчатобумажной ткани замачивают в крутом соляном растворе, высушивают, не отжимая. В подготовленные мешочки складывают специю целиком, либо разобранную на составляющие.

Соль предохранит от болезнетворных микробов 8-10 месяцев.

Стеклянная банка

Посуду стерилизуют, высушивают. Укладывают продукт, закрывают полиэтиленовой крышкой. В таком виде в холодильнике чеснок долго остается свежим и сочным.

Парафин

Трудоемкий способ, требующий навыка. В расплавленный парафин, держа за стебель, опускают корнеплод на 2-3 секунды. Когда парафин высохнет, чесночная головка окажется в изоляции от воздуха, влаги, бактерий. Так сохраняют свежесть продукта 5-6 месяцев.

Внимание! Чесноку в парафине не нужен особый микроклимат. Его хранят в кладовках, нижних ящиках кухонных шкафов. Подойдет антресоль.

Она впитывает лишнюю влагу, продлевая срок годности специи.

Как делают заготовку:

  • Подготавливают продукт (очищают от верхней грязной чешуи).
  • На дно емкости засыпают слой муки.
  • Обваливают в муке подготовленные головки.
  • Плотно укладывают в посуду, закрывают крышкой.

Тару хранят в холодильнике или на прохладной лоджии. Вместо муки используют другой сыпучий материал, например, золу.

Проверенный способ помогает использовать сочный, ароматный овощ до 8 месяцев. Большую роль будут играть температура помещения — чем прохладнее, тем лучше.

Опилки

Метод, идентичной муке. В картонную коробку насыпают опилки, укладывают слоями луковицы. Каждый ряд пересыпают древесными отходами. Верхний слой должен быть толстым.

Когда опилки из хвойных пород деревьев, специя приобретает новую, дополнительную нотку аромата.

Для справки! Если вовремя выбраковывают заплесневевшие зубчики, то хранить специю в свежем виде можно до 6-8 месяцев.

Луковая шелуха

Потребуется корзина или ящик с щелями для прохождения воздуха. Чесночные головки перекладывают шелухой от лука.

Перед закладкой корнеплод тщательно проверяют и отбирают здоровые, не поврежденные экземпляры. Выбрасывают пустые и пораженные плесенью головки. Выбирают плоды с целой кроющей чешуей.

Ящики с плодами в луковой шелухе хранят в темном, сухом месте. Время от времени проветривают, пересматривают запас, выбраковывают негодные плоды.

Это один из способов, как лучше сохранить чеснок в зиму в домашних условиях в течение полугода.

Косы, связки, сетки

Старинные способы, которые годятся для помещений с правильной влажностью и температурой. Чеснок должен быть с ботвой.

Косу плетут так. Берут крупную головку чеснока, обвязывают бечевкой таким образом, чтобы оставались два длинных конца веревки по бокам, а в середине ложный стебель от центральной головки чеснока. Берут следующую чесночину: из нее, одного конца бечевки и центрального стебля плетут косу. Очередную головку вплетают с другой стороны. И так продолжают. На конце из шпагата делают петельку. Лишние стебли подрезают, косу за петлю подвешивают на крючок в прохладном месте.

Связку делать проще: пучок чеснока со стеблями связывают вместе веревкой у основания головок. Подвешивают в сарае, чердаке.

В сетках хранить легко, но от пересушивания они не спасают. В косах, связках и сетках в январе-феврале головки станут пустыми.

Сушка

Сушеный чеснок, так же, как и зелень, не теряет полезных свойств. Технология проста: чесночные зубчики очищают от шелухи, нарезают пластинками. Укладывают на противень в духовку или электросушилку. Выставляют температуру 40-50 °С.

Когда специя высохнет, чесночные «чипсы» перемалывают блендером, ссыпают в стеклянную посуду. Можно в блендер добавить морскую соль. Пропорция — 1 часть соли и 3 чеснока.

Для справки! В таком виде приправа хранится 12 месяцев. Когда добавляют в горячие блюда, появляется своеобразный запах, но он скоро уходит, вкус специи остается.

Метод хорош тем, что большую массу продукта можно уложить в маленькую емкость.

Читайте также:  Гели от тараканов: домовой эффективный раптор или комбат гель с фипронилом для уничтожения, инструкция к нему и какие отзывы об этом

Растительное масло

Когда решают, как хранить чеснок в городской квартире, выбирают удобные способы. Растительное масло — один из лучших.

Зубчики очищают, складывают в банку, заливают растительным маслом. Оно настаивается на чесноке, годится для заправки салатов.

Емкость хранят в холодильнике, или другом удобном месте 8-10 месяцев.

Вино или винный уксус

Повторение технологии хранения в масле, срок использования такой же. Зубки заливают сухим вином или белым винным уксусом. Хранят в холодильнике.

Тонкий вкус придают лавровым листом, пряными травами.

Хранение в очищенном виде

Чищенный чеснок быстро портится. Но если его поместить в целлофановые пакеты и в морозилку, хранение будет до года и более.

Способ подходит городским жителям, у которых нет дач. Покупают в сезон, когда цена на продукт низкая. Потрудившись раз, на год получают чесночную заправку.

Молотый чеснок

Очищенные зубчики перемалывают на мясорубке. Добавляют растительное масло, солят, крошат любимую зелень. В холодильнике в стеклянной или полиэтиленовой таре приправа стоит 2 недели.

Но ее можно держать в морозильной камере в виде кубиков льда.

Срок хранения чеснока

Полезные свойства чеснока известны с глубокой древности. Его считали панацеей от многих болезней. Только благодаря чесноку люди забыли, что такое цинга.

Овощ укрепляет иммунитет. Люди, которые включают специю в рацион осенью и зимой, реже простужаются. Чеснок расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки. Это снижает риск тромбозов, инсультов.

Но он, как всякий продукт, имеет срок годности и хранения. Съедобным считают овощ, который хранится в помещении с температурой не выше +20 °С. Полезные свойства остаются в нем 8 месяцев. Срок годности 1 год. После этого периода употреблять в пищу продукт не рекомендуют.

В холодильнике чеснок может пролежать те же 8 месяцев, потом остатки нужно выбросить, заменить свежим. Морозильная камера имеет свои 8 месяцев хранения. Далее продукт не используют.

Риска отравиться нет, но и польза утеряна.

Озимый и яровой чеснок — какой лучше хранится

Озимый чеснок, заложенный на хранение, прорастает редко. Он скорее станет «пустым». Летний чеснок хранится лучше и дольше озимого. В январе-феврале, когда до посадки еще далеко, он может прорастать. Дело во влажности и температуре воздуха. Нужно вынести его в холодное сухое помещение. Возможно, он дотерпит до посадки.

Внимание! Если не предполагается высаживать проросший чеснок, то спасти его можно переработкой.

Как понять, что чеснок портится

Чеснок портится, если он еще на грядке заражен патогенной микрофлорой, личинками. Такой продукт долго не лежит. Поэтому перед закладкой на хранение, его сортируют, выбрасывают больные луковицы.

Неправильное хранение ведет к потере собранного урожая. Главный враг корнеплода — высокая температура воздуха, низкая или повышенная влажность и свет. Это причины, почему овощ портится.

Признаки порчи дают о себе знать сильным запахом. Позднее зубцы покрываются коричневыми пятнами, затем чернеют. Если надавить на головку, она покажется пустой.

Чеснок портится, что делать

Чеснок — ценный продукт. Цена на рынке на него всегда высока. Поэтому хозяйки стараются сберечь каждый зубчик.

Если появляются признаки порчи, корнеплоды срочно перерабатывают. Делают домашние приправы, заготовки.

Сначала специю сушат. Берут ее за основу, добавляют любимые травы, соль йодированную или морскую, перец. Можно соблюдать, или не придерживаться пропорций — чесночная приправа подойдет к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Чеснок пророс, что делать с зубками

Плоды с зелеными росточками не сушат. Они не потеряли вкусовые качества, остроту и пикантность, поэтому хороши будут в приправах. Лучше всего перемолоть на мясорубке, далее добавлять болгарский и горький перец, томатную пасту, готовые сушеные специи.

Чеснок — ценный продукт. Он рекомендован к употреблению каждый день. Вырастить культуру проще, чем сохранить. Но способов много, нужно просто выбрать подходящий. Если овощ начинает портится, его перерабатывают на приправы.

Храним чеснок без потерь

Чеснок – растение от ста недуг. А блюда с пряным овощем приобретают богатый вкус и приятную остроту. Наша семья выращивает почти в промышленных объемах. Но ведь правильно подмечали наши предки, что «не тот урожай, что в поле, а тот, что на столе». Урожай нужно не только вырастить, но и умудриться качественно сохранить.

Содержание статьи:

Подготовка чеснока к хранению

Считается, что для длительного хранения чеснока зимой лучше подходят яровые сорта, то есть те, которые сажают весной. Но и озимый чеснок хорошо лежит до весны при соблюдении трёх простых условий: грамотная агротехника, своевременная уборка и качественная просушка.

Для закладки на хранение отбирают хорошо вызревшие луковицы, выращенные без применения частых подкормок азотными удобрениями.

О том, как определить оптимальные сроки уборки чеснока, детально рассказано в статье «Как выбрать лучшее время для уборки чеснока». Рекомендую ознакомиться.

Читайте также:  Зайцы или мыши погрызли яблоню - что делать

Чеснок убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, извлекают из почвы, немного отряхивают от грязи и раскладывают для просушки на плотной ткани или фанере.

Урожай советую немного притенить листьями лопуха или газеткой во избежание солнечных ожогов. За 3-5 дней солнышко уничтожит большую часть вредоносной микрофлоры с кожицы луковиц.

При дождливой погоде чеснок сразу убирают под навес для просушки. Затем урожай выдерживают в течение 5-7 дней при температуре +26…+35 градусов. За этот срок все питательные соки из листьев полностью перекочуют в луковицы.

Далее чеснок очищают от оставшейся земли, подрезают корни и укорачивают стебли, сохраняя лишь небольшой отросток.

Как хранить чеснок зимой: самые надёжные способы

Хранение чеснока зимой осуществляют двумя методами:

  • холодным — в сухом месте при температуре 0…+3 градусов;
  • тёплым – при комнатной температуре.

Влажность воздуха в хранилище поддерживают на уровне не больше 70%.

Если урожай невелик, головки удобно держать в не завязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае луковицы складывают в холщовые сумки, овощные сетки, стеклянные банки без крышки, картонные коробки, капроновые чулки.

Чеснок хранится качественнее, если предварительно обжечь корешки луковиц над огнём свечи, газовой горелки или зажигалки.

Чтобы предохранить чеснок от грибковых заболеваний, головки пересыпают чистой сухой золой или высушенной крапивой.

Для хорошей лёжкости чеснок упаковывают небольшими порциями и размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хранение чеснока в открытый банке — один из самых популярных методов

В старину хозяйки держали чеснок и лук на кухне, заплетая его в косы. Способ не потерял своей актуальности и сегодня:

  1. После того как луковицы чеснока обсохнут, у них удаляют корни и слегка очищают от чешуи так, чтобы осталось всего 3-4 слоя.
  2. Стебель также укорачивают, но сохраняют шейку длиной не менее 10 сантиметров. Для плетения выбирают только крупные головки, они отличаются наилучшей лёжкостью.
  3. Чтобы придать косам большую прочность, в каждую из них вплетают шпагат. В ряд сплетают по две или три головки.

Чесночные вязанки можно разместить на кухне, что придаст ей своеобразный колорит. Но косички также классно смотрятся на веранде. Либо просто развесьте их на хранение в погребе.

До весны в отличном состоянии доживают «парафинированные» луковицы.

  • После обязательной просушки стебли чеснока укорачивают до 3-3,5 сантиметров, а корешки подпаливают над пламенем свечи или зажигалки.
  • Головки окунают на 2-3 секунды в горячий парафин.

Вместо парафина можно использовать воск. Вещества не должны быть сильно горячими, иначе защитный слой на луковицах окажется слишком тонким.

На 100 грамм луковиц вам понадобится около 250 грамм парафина. Чеснок в парафиновой броне сохраняет сочность до свежего урожая.

Чеснок хорошо хранится в подвешенном виде в проветриваемом помещении

Ещё один метод хранения чеснока зимой – в вазах в виде букета. Для этого после просушки корни луковиц обрезают до 2-3 миллиметров, но оставляют стебли длиной 15-20 сантиметров. Из стеблей формируют пучки и ставят их в стаканы или вазы. Такой чесночный букет простоит у вас дома до нового урожая.

Я советую небольшую часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Такой чеснок удобно использовать в салатах и в других блюдах, не требующих сильной термической обработки.

Попробуйте сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью или мукой. Тогда он дольше не высохнет. Верхний слой соли должен составлять не менее двух сантиметров!

Банки держат открытыми, а от проникновения внутрь пыли горлышко прикрывают свёрнутой марлей. Начинающие овощеводы иногда совершают ошибку, плотно укупоривая банки крышками. А ведь во время хранения чеснок боится повышенной влажности и запотевания. В условиях сырости луковицы быстро прорастают и поражаются гнилью.

Чесночные головки пролежат до самой весны, если вы обработаете их следующим оригинальным способом.

Для этого вам понадобится обычное растительное масло и йод. Масло нужно прокалить. Когда оно остынет, добавить на каждые пол литра по 10 капелек йода. Далее в смесь окунают чеснок и выкладывают на газету. Когда масло впитается и чеснок подсохнет, его закладывают на окончательное хранение.

Чесночные косы — это не только практично, но и красиво

Рачительные хозяйки знают, что первыми подвержены порче мелкие чесночные головки. Поэтому в первую очередь рекомендуется кушать именно их. Затем в переработку идут средние по размеру луковицы, и только потом – крупные.

Заложенные на хранение луковицы чеснока нужно периодически осматривать, выбраковывая засохшие или заболевшие.

Озимый чеснок успешно хранится и в виде чесночной пасты. В таком виде он долго не утрачивает своих целебных свойств и характерного аромата. Чесночная паста – удобная и полезная заправка к салату или к любому другому кушанью.

Сварганить такую пасту – легче лёгкого. Для этого на 200 грамм чеснока вам потребуется 50 грамм оливкового или любого другого растительного масла. Но я предпочитаю именно оливковое.

Читайте также:  Груша 'Шурановка № 3' — описание сорта, характеристики

Очищенный чеснок поместите в блендер, добавьте масло и тщательно измельчите содержимое в однородную массу. Разложите пахучую массу по стеклянным баночкам, закройте крышкой и поместите пасту в холодильник.

Эксперты рекомендуют осуществлять хранение чеснока зимой только холодным способом. Считается, что при высокой температуре головки быстро высыхают или прорастают.

Но мой опыт и опыт знакомых дачников доказывает обратное. При грамотной обработке урожай лежит в целости и сохранности до самой весны даже в условиях городской квартиры.

Предлагаю посмотреть видео о способах хранения чеснока. Из него вы узнаете, как обычная древесная зола помогает предупредить порчу чеснока в процессе хранения.

А как вы храните чеснок? Поделитесь вашими способами со мной и читателями этого блога.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

  1. Выбор места
  2. Оптимальные условия и сроки хранения
  3. Способы хранения
  4. Можно ли хранить в холодильнике?
  5. Можно ли замораживать?
  6. В банках
  7. В соли
  8. В муке
  9. В масле
  10. В опилках
  11. В очищенном виде

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Читайте также:  Как правильно делается врезка в водопровод из металла или полимера?

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Как подвязать крыжовник

Далеко не редкость-выращивание крыжовника на участке. Это вкусные и полезные плоды. Крыжовник, как и другие растения, нуждается в тщательном уходе, одним из пунктов которого является подвязка кустарника. Как подвязать крыжовник расскажем в этой статье.

Как подвязать крыжовник: цель подвязывания

Крыжовник – это пышный кустарник, крона которого может достигать больших размеров. Если крыжовник не подвязывать, тогда его ветки будут падать на землю. Это может привести к стремительному размножению грибковых заболеваний. Также старые ветки могут сломаться под тяжестью плодов и листьев. Поэтому непременно нуждаются в опоре.

В местах, где ствол треснул или повредился, могут заводиться различные микроорганизмы — возбудители распространенных заболеваний кустарника. В связи с этим необходимо регулярно формировать крону крыжовника, обрезать куст. А также организовать опору для раскидистых веток.

К тому же, правильно сформированный и подвязанный куст будет смотреться намного лучше небрежного развалившегося кустарника. Лучшей опорой для крыжовника станет каркас, шпалера или штамб.

Организация опоры

Как только вы решили посадить кустарник, следует сразу подумать об опоре. Предварительно сконструировать и установить ее. Логично подвязывать кустарник в то же время, когда производится процедура обрезки куста. Подвязывать куст следует либо в осенний период, либо весной.

Лучше всего формировать куст в начале весны, до того как на растении распустятся почки. Летом обрезку не проводят, так как все питательные вещества и силы растение должно тратить на созревание плодов, а не на восстановление срезов и поломанных веток.

Также можно обрезать куст и после того, как урожай собран. Срок будет зависеть от скороспелости сорта крыжовника. Но обычно это сентябрь, август месяц.

Способы выращивания крыжовника

Подвязать крыжовник следует, исходя из способа выращивания кустарника. Некоторые выращивают крыжовник штамбом, кто-то на шпалере, а у кого-то просто куст. Каждый способ выращивания имеет отличие от других, поэтому далее подробнее о каждом.

Читайте также:  Выбираем красивый сарай для дачного участка

В случае, если опора у вас сооружается из деревянных материалов, следует помнить, что поскольку изделия из дерева могут со временем утратить свой вид и функциональность, так как подвержены влиянию влаги нападению насекомых и грызунов, то лучше всего пропитать все части конструкции специальным антисептическим раствором, а также покрыть лаком или краской.

Как подвязать крыжовник: классический способ

В основном садоводы выращивают крыжовник кустовым способом. Так, вокруг кустарника сооружаются по кругу опоры. Кроме того их можно расставить в любой форме, по периметру или ромбом, или треугольником. В современных магазинах по плодородию к продаже представлены готовые опоры для ягодных кустарников. Таких, как смородина, крыжовник и прочих. Не сложно смастерить такую опору и самостоятельно из подручных материалов.

Опору изготавливают из деревянных брусков. По периметру, учитывая, что куст разрастется до, необходимых вам, размеров, следует вбить несколько колышков, а к их верхушкам с помощью саморезов прикрепить деревянные доски. Высота подбирается индивидуально, в зависимости от максимальной высоты кустарника данного сорта.

Можно изготовить опору и из арматуры аналогичным способом. Однако здесь будет необходим сварочный аппарат, так как все, подготовленные до нужных размеров, прутья надо будет приварить друг к другу. Полученная конструкция будет удерживать разрастающиеся ветки крыжовника.

Сейчас делают конструкции и из пластиковых труб. Изготавливать их необходимо аналогичным способом, как и предыдущие варианты. Единственное, тут нужно иметь в виду, что данный материал не отличается высокой прочностью и долгим хранением. Поэтому на зимнее время конструкцию придётся демонтировать, чтобы за зиму она не испортилась под действием влаги и низкой температуры.

Как вариант, можно использовать композитный пластик. Он более прочный и прослужит дольше.

Формирование штамба

В данном случае, если вы решили сформировать штамб, то следует подождать, когда на кустарнике вырастут несколько веточек, и выбрать из них самую крепкую. Важно, чтобы ветвь росла строго вверх, так как боковые побеги не пригодны для формирования штамба. Именно из таких побегов и сформируется крона кустарника. В дальнейшем, те ветки, которым не хватает сил дорасти до верха, вырезают, так же, как и боковые побеги или побеги, которые растут вниз.

В настоящее время стало очень модно создавать штамбы в виде веера. Помимо того, что это выглядит интересно и необычно, данный метод позволяет отлично экономить пространство в саду, особенно если соток не так много.

Как подвязать крыжовник: создание шпалер

Последней в истории конструирования опоры для кустарников является шпалера. Данный метод уже показал видимый результат, поэтому стал популярен среди опытных садоводов. Так, по сторонам растущих кустарников необходимо установить пару опор, а между ними натягивается проволока. Расстояние между проволокой варьируется и зависит от темпов роста кустарника. Как правило, это 20 или 30 сантиметров.

Порядка трех самых сильных и крепких побегов, растущих вверх, разводят по разным сторонам, цепляя их за проволоку. Таким образом, растения не мешают друг другу, не дают тень. Ягоды лучше освещены солнцем, а, следовательно, вкус у них будет намного лучше. Помимо этого между ветками отлично циркулирует воздух.

Данный способ подвязки очень помогает садоводу в уходе за растением. Так как о таком кусте проще заботиться, в частности, когда речь идет не об одном кусте, а о целой плантации крыжовника. Нет эффекта загущенности зелени, к тому же плоды собирать с такого куста намного легче.

Перед подготовкой крыжовника к зиме потребуется растение снять с опоры, во избежание замерзания отдельных веток. Так как возможно кустарник придется зимой укрывать.
В случае с П-образной шпалерой, необходимо поставить опоры в конце и в самом начале ряда в виде буквы П. Проволока в данном случае натягивается вдоль растущих посадок.

Расстояние подбирается индивидуально, в зависимости от роста кустарника. К проволоке необходимо подвязать ветки также по сторонам. Данный способ подвязки позволит собрать вдвое больше урожая, на небольшом участке, занимаемом крыжовником, земли. К тому же на разведенных ветвях плоды будут созревать лучше, быстрее и равномернее.

Возможно, при конструировании опоры и в процессе подвязки кустарника придется и потрудиться, однако в дальнейшем данный труд принесет вам много пользы, поскольку кустарнику будет комфортнее расти на сооруженных опорах. Ветки не будут ломаться, урожай будет обильнее и порадует своими вкусовыми качествами.

Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Добавить в избранное

В процессе выращивания крыжовника садовод проводит ряд важных процедур по уходу. Одна из них — подвязка растения на опору. Зачем это нужно, основные правила и особенности манипуляции, подробно ниже в статье.

  • Для чего подвязывают крыжовник
  • Сроки подвязки: весна/осень
  • Способы подвязки
    • Классическое ограждение
      • Из деревянной рейки
      • Из арматуры
      • Из ПХВ труб
    • Штамб
    • Шпалера
      • Простая шпалера
      • Буквой П
Читайте также:  Агрофирма Агрос

Для чего подвязывают крыжовник

Крыжовник по мере роста формирует высокий раскидистый куст. Ветви, особенно в период плодоношения, ложатся на поверхность земли, что приводит к заболеванию грибками. Без опоры одревесневшие ветви ломаются, что снижает количество урожая.

В изломах может поселиться насекомое или споры грибка, поэтому садоводы ежегодно обрезают куст, формируя крону, и устанавливают опору для подвязки культуры. Кроме здоровья и долгого плодоношения, мероприятие играет ещё и эстетическую роль: аккуратный куст в любое время года — украшение для сада.

Сроки подвязки: весна/осень

Опору начинают устанавливать в год посадки культуры. Поскольку обрезка проводится обычно либо весной, либо осенью, то и подвязывают ветви на опору в это же время.

Весной, в зависимости от региона, это март – апрель. Обрезку нужно успеть сделать до начала движения соков и набухания почек. В летний период растение тревожить нельзя: все силы вместо формирования плодов, куст будет отдавать на заживление ран.

Осенью обрезку и подвязку проводят после сбора урожая. В зависимости от скороспелости сорта это июль – август.

Способы подвязки

Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный метод выращивания: кустом, на шпалере или штамбом. Каждый из способов имеет свои нюансы, поэтому будет рассмотрен подробно.

Классическое ограждение

Классикой считают метод выращивать крыжовник кустом. Для этого в качестве опоры ставят для культуры ограждение по кругу или по периметру. Сегодня ограждение можно приобрести в любом магазине как для крыжовника, так и для смородины, других плодовых или декоративных кустарников. Можно также сделать самостоятельно из подручных материалов.

Из деревянной рейки

Вокруг куста, на планируемую ширину кроны вбивают несколько кольев, на высоту роста сорта. По верху делают что-то типа перил из деревянных реек. Крепят рейки к верхней части колышка гвоздём или саморезом.

Из арматуры

Для работы с арматурой понадобится сварочный аппарат и болгарка. С помощью инструмента нарезают нужной длины опорные прутья, их вкапывают на расстоянии друг от друга примерно в 20–25 см по периметру кроны. К верхним концам приваривают горизонтально прутья, которые будут сдерживать разросшиеся ветки.

Из ПХВ труб

Таким же образом, как и в первых двух случаях, сооружают ограждение из обрезков ПВХ труб. При выборе этого материала следует учесть, что он легко деформируется под влиянием жары, влаги, низких температур. На зиму его нужно снимать, чтобы сооружение послужило и в следующем году. В продаже есть конструкции из более прочного композитного пластика, он прослужит дольше обычных труб.

Штамб

Штамб формируют не сразу же после посадки, а когда образуется несколько крепких побегов. Из них выбирают самый перспективный, растущий прямо вверх. При этом нужно учесть, что на штамбе боковые побеги не растут, внимательно выбирайте его высоту. После в течение нескольких лет на макушке будут развиваться побеги, из которых сформируется крона (из сильных побегов, направленных вверх). Слабые, растущие вниз куста или внутрь кроны, вырезают.

Популярным в последние годы является метод подвязки штамба в виде веера на каркас. Это значительно экономит площадь и позволяет растить на маленькой территории целый сад.

Формирование крыжовника на штамбе 1- первый год; 2- второй год; 3- третий год.

Шпалера

Выращивание крыжовника на шпалере — метод относительно новый, но благодаря хорошим результатам, пользующийся спросом. Вдоль ряда кустов устанавливают две опоры, на которых вертикально натягивают проволоку с определённым интервалом. В зависимости от быстроты роста культуры расстояние между рядами проволоки может быть 20–30 см.

Простая шпалера

В этом случае на растении оставляют около 3 крепких побегов. Их разводят в разные стороны, чтобы ветвям не было тесно, но в одном направлении вверх. По мере роста обвязывают побеги на подходящем ряду проволоки.

Метод шпалеры облегчает уход за растениями, особенно если высажена плантация. Кусты не затеняют друг друга, не создают густоту по мере роста и развития. Появляющиеся плоды равномерно прогреваются и освещаются.

Буквой П

П-образная или двойная шпалера даёт возможность выращивать большой урожай на маленьком участке. Этот вариант удобен при ленточной посадке крыжовника. В начале и в конце ряда устанавливают П-образную опору. Вдоль ряда с одной и с другой стороны натягивают с равными промежутками проволоку. Далее побеги подвязывают, как обычно. Разница в количестве плодоносящих ветвей, распределённых по обеим сторонам.

Подвязка крыжовника отнимает у садовода время, но даёт массу преимуществ. Растения не страдают из-за порывов ветра, их крона не загущена, что снижает риск заболеваний и повышает урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: