Инструкция по применению гербицида Бутизан 400, нормы расхода и аналоги

Гербицид Бутизан 400, КС (5л)

БУТИЗАН 400 – гербицид для борьбы с широким спектром однолетних злаковых и двудольных сорняков на крестоцветных культурах.

Преимущества препарата Бутизан 400:

  • Высокая эффективность против большинства однолетних двудольных и злаковых сорняков;
  • Эффективен против видов ромашки;
  • Не требует заделки.

Механизм действия препарата Бутизан 400

Метазахлор относится к группе хлорацетанилидов. Проникая через гипокотиль и корни, блокирует прорастание семян, кроме того, у злаковых сорняков действующее вещество препарата Бутизан 400 проникает в основном через колеоптиль, при этом росток скручивается и вслед за этим гибнет.

В двудольные метазахлор проникает так же через семядоли, вызывая их гибель. Первые признаки обнаруживаются в торможении роста корня, вследствие чего проросток погибает до того, как появится на поверхности. Среднечувствительные сорняки появляются на поверхности почвы, но имеют очень слабые (нежизнеспособные) всходы, погибающие в течение 3-7 дней. При послевсходовом применении у чувствительных сорняков прекращается рост, затем они меняют окраску и отмирают.

Спектр действия препарата Бутизан 400

Двудольные сорняки: вероника (виды), пастушья сумка, галинсога (виды), пикульник обыкновенный, горец вьюнковый, ромашка (виды), горец почечуйный, торица полевая, дымянка аптечная, череда трехраздельная, звездчатка средняя, щирица запрокинутая, купавка обыкновенная, ярутка полевая, осот желтый, яснотка пурпурная, паслен черный.

Злаковые сорняки: лисохвост полевой, метлица обыкновенная, мятлик однолетний, просо куриное, росичка (виды), щетинник (виды).

Рекомендации по применению препарата Бутизан 400

Гербицид Бутизан 400 применяется при норме расхода 1,5-2,0 л/га после сева до всходов или в фазе зародышевых листьев.

В фазе первого настоящего листа можно обрабатывать только те сорняки, которые особенно чувствительны к Бутизан 400, например, ромашка, звездчатка, яснотка и вероника. Все другие виды сорняков, в частности пастушья сумка и ярутка полевая, должны быть обработаны до стадии зародышевых листьев. Не рекомендуется дробное внесение.

Предпосылкой для хорошего развития рапса и равномерных всходов сорняков является прежде всего хорошо уплотненное семенное ложе.

Необходимые условия для наиболее эффективного действия гербицида Бутизан 400:

  • Внесение на тщательно подготовленную почву. На поверхности почвы не должно быть комков крупнее 4-5 мм.
  • Обработка гербицидом должна проводиться по свежей почве (сразу после культивации) или непосредственно перед поливом или дождем.
  • Междурядные обработки следует проводить не ранее, чем через 20-25 дней.

Гербицид Бутизан 400 создает хороший почвенный экран. Все поверхностные обработки почвы после применения гербицида уменьшают его эффективность. Наилучший результат достигается при достаточной и избыточной влажности почвы. Необходимо проводить корректировку норм расхода в зависимости от типа почвы:

  • на легких песчаных почвах рекомендуется вносить 1,5-1,75 л/га;
  • на суглинистых и глинистых – 1,75-2,0 л/га.

На торфяниках, из-за их высокой поглотительной способности, применять Бутизан 400 нецелесообразно.

Рекомендации по применению гербицида Бутизан 400 на рассадной культуре крестоцветных

  • Подготовка почвы к высадке рассады.
  • Высадка рассады в течение 1-2 дней.
  • Внесение гербицида Бутизан 400 в течение следующих 4 дней.
  • Полив в течение суток после обработки гербицидом Бутизан 400 (чем скорее после посева / высадки внесен гербицид и осуществлен полив, тем выше его эффективность, так как основной объект воздействия – это набухающие и прорастающие семена сорняков).
Упаковка канистра 5 л.
Действующее вещество 400 г/л метазахлор
Препаративная форма КС – концентрат суспензии
Класс опасности 3/3
Срок хранения 3 года со дня изготовления
Свидетельство о регистрации 1171-08-108-287-0-1-3-0
Регистрант БАСФ СЕ

Регламенты применения препарата БУТИЗАН 400

Гербицид «Бутизан» — описание, инструкция по применению

Основное назначение гербицида Бутизан – защита крестоцветных культур от однолетних злаковых и двудольных сорных растений. Выпускается Бутизан в форме концентрата эмульсии в 5-литровых пластиковых канистрах.

Достоинства гербицида Бутизан

  • Эффективен против разного вида однолетних злаковых и двудольных сорняков;
  • Является одним из эффективных средств, способных уничтожить ромашку в посевах крестоцветных культур;
  • Прекрасный селективный гербицид на посевах рапса;
  • Не требует заделки, а также механической обработки междурядий;
  • Гербицид Бутизан создает отличный почвенный экран;
  • Не представляет опасности млекопитающим, медоносным насекомым, однако имеются ограничения по его применению в санитарной зоне рядом с водоемами по разведению рыб.

Состав, форма выпуска и назначение препарата «Бутизан 400»

Гербицид «Бутизан 400» предназначен для уничтожения сорняков на посадках капусты, посевах рапса, горчицы, брюквы. Относится к системным пестицидам избирательного действия.

В основе «Бутизана 400» — метазахлор, способный уничтожать злаковые и двудольные сорняки.

Его концентрация в препарате составляет 400 грамм на 1 литр вещества.

Гербицид выпускается в форме концентрированной суспензии и расфасован в пластиковые канистры объемом 5 литров.

В настоящее время фирмой BASF выпускается модификация гербицида под названием «Бутизан Стар», более эффективное средство, поскольку в роли действующего вещества, кроме метазахлора, выступает еще и квинмерак.

Как работает средство от сорняков?

Метазахлор способен проникнуть в сорные растения через корни и зародышевые стебельки (гипоктиль) и блокировать дальнейший их рост. В злаковые сорняки препарат чаще всего поступает через первый после семядоли листок. Росток скручивается и гибнет. Двудольные сорняки получают порцию пестицидов через семядоли, что приводит к их уничтожению. Проросток перестает развиваться и засыхает еще под землей. Даже если сорняки проросли, через неделю они гибнут.

Если гербицид «Бутизан 400» применяют по всходам сорных растений, то сначала они останавливаются в росте, затем светлеют и постепенно усыхают.

Преимущества

  • Высокая биологическая эффективность против большинства двудольных и злаковых сорняков
  • Высокая селективность
  • Не требует заделки
Читайте также:  Вареники со свежими вешенками и картошкой: простой пошаговый рецепт приготовления

Инструкция по применению

Гербицид Бутизан следует применять при норме его расхода в 1,5-2,0 л на 1 га посевов после проведения сева до начала появления всходов либо в период зародышевых листьев, максимально до одного настоящего листа у сорняков. В период появления одного настоящего листа можно обрабатывать лишь сорные растения, проявляющие высокую чувствительность к гербициду (вероника, яснотка, звездчатка и ромашка). Для освобождения посевов крестоцветных от других видов сорняков обработка должна проводиться до фазы зародышевых листьев.

Важно! Вносить гербицид Бутизан необходимо в хорошо подготовленную почву, не содержащую крупных комков, сразу же после проведения культивации либо перед проведением полива или перед дождем.

Обработка междурядий проводится через 25 дней с момента обработки. Проведение поверхностных обработок способствует снижению эффективности Бутизана. Чтобы добиться положительного результата, лучше всего гербицид применять при избыточной влажности.

Преимущества препарата

  • защищает культуру до 6 недель;
  • не требует заделки и механических обработок междурядий;
  • обеспечивает эффективное подавление сорняков на протяжении всего сезона возделывания культур (4-6 недель).

Более подробную информацию о использовании препарата можно узнать, зайдя в

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Источники из сети интернет:

Свернуть Список всех источников

Норма расхода

Согласно регламенту применения, гербицид «Бутизан 400» используют однократно за сезон. Норма расхода раствора составляет 200-300 литров на 1 гектар.

Норма расхода препарата для разных культур составляет:

  • капуста белокочанная — обработка до высадки или через неделю после высадки рассады, норма — 1,75-2,5 литра на гектар;
  • рапс яровой и озимый — опрыскивание до появления всходов, 1,75-2,5 литра на гектар.

Как правильно приготовить и использовать рабочий раствор

Для приготовления раствора необходимо на треть наполнить водой бак опрыскивателя. После этого отмеряют необходимое количество гербицида и при работающей мешалке добавляют его в бак. Доливают воду до полного объема опрыскивателя и приступают к обработке посевов.

Согласно инструкции по применению, оптимальной для работ является температура воздуха в пределах от +10 ⁰С до + 20 ⁰С.

Для повышения эффективности препарата необходимо подготовить почву:

  • удалить комки диаметром более 5 см;
  • опрыскивание проводится по свежей обработанной почве или перед поливом;
  • междурядную обработку проводят через три недели;
  • на легких почвах расход гербицида соответствует инструкции, на тяжелых глинистых увеличивают до 2 литров на гектар, на торфяниках его применение не рекомендуется из-за высокого поглощения.

Техника безопасности при использовании гербицида

При работе с «Бутизаном 400» соблюдают ряд правил:

  • не допускают к работе больных с противопоказаниями, беременных и кормящих женщин, лиц, не достигших 18 лет;
  • используют защитную одежду, обувь, очки, респиратор;
  • не обрабатывают участки, не нуждающиеся в этом;
  • не превышают норму расхода гербицида;
  • не принимают пищу, не курят и не пьют до окончания работ;
  • не проводят опрыскивание в санитарной зоне водоемов и вблизи источников питьевой воды;
  • оповещают жителей и владельцев пасек о времени обработки, которую осуществляют в утреннее или вечернее время.

Степень токсичности средства

Гербицид «Бутизан 400» относят к третьему классу опасности для человека и пчел. Особо опасен препарат при использовании возле водоемов с рыбой.

Совместимость с другими веществами и условия хранения

Гербицид «Бутизан 400» можно применять в баковых смесях с аналогичными препаратами. При этом следует изучить инструкцию, чтобы применить воду рекомендованной кислотности. Совместимость проверяют с помощью тестового смешивания. При отсутствии хлопьев, осадка или расслоений смесь применяют для обработки.

Хранение препарата осуществляют на специальном складе, вдали от пищевых продуктов и животных кормов. Химическое средство должно находиться в оригинальной неповрежденной упаковке. Оптимальные условия хранения — затемненное место с температурой воздуха выше нуля. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. При данных условиях срок хранения составляет два года с момента производства.

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Читайте также:  Голуби такла: масти, особенности, разведение, фото и видео

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Виноград Бурдака и его сорта

Удивительная и всеми нами любимая ягода под названием виноград издавна радует человечество своими великолепными вкусовыми качествами, в разнообразных сортах которой они индивидуальны и имеют своё предназначение — из каких-то видов получается неповторимое вино, а из некоторых — такие соки, что просто нельзя оторваться! Однако, это вовсе не предел, что и доказывает нам селекционер — любитель Александр Васильевич Бурдак, который создаёт новые сорта этой замечательной культуры, всё больше и больше делая её совершенной. Его творения привлекают внимание огромного количества виноградарей, которые не прочь заполучить новые виды винограда на свои плантации и садовые участки. В этой статье мы и поведаем о новинках замечательного учёного.

Читайте также:  Как приготовить вишневый компот: пошаговый рецепт с фото

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

«Клеопатра»;
«Сенатор»;
«Диксон»;
«Ватикан»;
«Голицын»;
«Гордей»
«Каталония»;
«Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Сорт винограда — Клеопатра, описание и характеристики

Название этого гибрида полностью соответствует характеру той, в чью честь он был назван — по своей выносливости и устойчивости к различным заболеваниям и погодным условиям этому гибриду нет равных!

Красно — сиреневые ягодки этого гибрида имеют удлинённую форму, хрустящие, сочные, с кожицей средней толщины и неповторимым вкусом массой до 20 грамм. Цилиндрические гроздья — мощные и объёмные массой до 800 гр. Созревает сорт очень рано — на 115–125 день после начала вегетации. Цветение начинается, обычно, в начале июня. Форма цветения — преимущественно женского типа. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серой гнили и оидиуму. Ягоды имеют великолепные товарные качества, хорошую лёжкость и прекрасно сохраняются при длительной транспортировке.

Сорт — морозоустойчив, выдерживает зимние температуры до -23 градусов и пригоден к выращиванию и в южных регионах (Молдова, Украина, Ставрополье), и в средней полосе России.

Виноград Сенатор Бурдака

Этот вид создан путём скрещивания двух сортов — Талисмана и Аркадии и является новинкой среди многочисленных гибридов, выведенных А. В. Бурдаком, поэтому приобретается в основном садоводами — экспериментаторами разных регионов. Ещё не существует таких данных о том, как ведёт себя этот сорт в тех или иных климатических условиях.

Ягодки этого гибрида винограда малинового цвета, средних размеров, сочные с ненавязчивым мускатным оттенком. Гроздья отличаются крупными размерами за счёт большого количества в них ягод — масса кисти может достигать полутора килограммов.

Сорт — среднеспелый, однако, ожидание того стоит — великолепного вкуса и качества ягодки никого не оставят равнодушными.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Читайте также:  Видео для дачников

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Гибридный сорт Гордей — описание

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней. Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением. Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Виноград Бурака сорта Фердинанд

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Бурдак: характеристика его сортов винограда

АРМАНИ

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1000гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 30х28мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;

Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

КАТАЛОНИЯ

Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);

Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, вес: 14-17гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;

Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;

Читайте также:  Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;

Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;

Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;

Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;

Урожайность и транспортабельность – высокая

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

ЛОРАНО

Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 600-1400гр.;

Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;

Ягоды, размер: 35х26мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;

Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;

Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;

Также может формировать повторный урожай на пасынках;

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;

Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;

Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;

Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

НЕЛЬСОН

Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: коническая;

Ягоды, размер: около 2см;

Ягоды, вес: 8-15гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;

Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;

Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.

Черенки хорошо укореняются;

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;

Большая урожайность сорта;

После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;

Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 15 бел.рублей.

СЕНАТОР БУРДАКА*

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-2000гр.;

Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Женский тип цветка;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

СИНДИКАТ

Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;

Ягоды, вес: 15-25гр.;

Размер ягоды: 38 х 32мм.;

Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

ЭМИГРАНТ НОВИНКА!

Гибрид (Кеша х Вива Айка);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 900-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 18-30гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

Сорта Бурдака А.В.

СИЦИЛИЯ НОВИНКА!

Читайте также:  Как обрывать листья у винограда

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 13-20гр.;

Размер ягоды: 50 х 60мм.;

Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;

Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЛОРЕЛЛИ НОВИНКА!

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 500-1100гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, округло-овальная, хрустящая;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

КИШМИШ БРАВИССИМО НОВИНКА!

(Сеянец под номером 1-1-12 был выделен Бурдаком Александром Васильевичем в результате его селекционной деятельности. Посадочный материал был передан на испытание Ельцову Леониду Николаевичу в 2016 году.

По какой-то причине сеянец был потерян самим автором, но справедливости ради сохранился у Леонида Николаевич на прививке. В 2017 году получил рабочее название Брависсимо и показал неплохие результаты по сроку созревания.

В 2018 году было обнаружено, что у ягод абсолютное отсутствие семян. Это послужило нарастанию ажиотажа на посадочный материал.

Уже в 2019 году заплодоносил у многих виноградарей, подтвердив высокий класс бессемянности и сроки созревания.)

Бессемянный сорт селекции Бурдака А.В. ( Украина );

Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);

Сверхранний срок созревания: 95-105 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: коническая, иногда цилиндроконическая, рыхлая, средней плотности;

Вес ягоды: крупная 6-8гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, овально-каплевидная, покрыты средней густоты восковым налетом;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая;

Рост куста: сильнорослый;

Ягоды не растрескиваются;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

После дождей не трещит;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная, формирует 2-3 соцветия на побег;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 20 бел.рублей.

ИНДИАНА НОВИНКА!

Гибрид (Синдикат х Раджа);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15- 25 августа);

Масса грозди: 800-1500гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности;

Вес ягоды: крупная 15-25гр.;

Окрас и форма ягоды: от молочно-желтого до насыщенно желтого при полном созревании, округлая, некоторые с продольной перетяжкой. Недозревшие ягоды имеют дольчатую форму, как тыковки, но при созревании, в основном, выравниваются ;

Вкус: приятный мускат с цветочными тонами, улавливаются легкие цитронные нотки , мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица тонкая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла ;

Урожай, созревший в начале третьей декады августа, способен провисеть на кусте два месяца. При этом ягоду не рвет от осадков и не изюмится.

Ягоды не растрескиваются. После дождей не трещит;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная, но рекомендуется оставлять по одной грозди на побег. ;

Виноград Сенатор: описание сорта, фото

Виноград Сенатор – это один известных сортов данной культуры, вследствие удивительных вкусовых качеств и урожайности. Встречаются ягоды двух селекционеров – это Бурдака и Павловского.

  1. История селекции сортов винограда Сенатор Павловского и Бурдака
  2. Описание сорта винограда Сенатор Павловского
  3. Описание сорта винограда Сенатор Бурдака
  4. Оптимальные условия для выращивания
  5. Посадка и уход за виноградом Сенатор
  6. Выбор и подготовка посадочного участка
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Обрезка и формирование
  10. Подготовка к зиме
  11. Урожайность
  12. Болезни и вредители
  13. Отзывы о винограде Сенатор Павловского
  14. Отзывы о винограде Сенатор Бурдака
  15. Заключение

История селекции сортов винограда Сенатор Павловского и Бурдака

Описание винограда Сенатор зависит от селекционера, выведшего сорт. Более ранняя разработка принадлежит Е.Г. Павловскому. При скрещивании Подарка Запорожья и ПГ-12 (Марадона Красная) получили розовый сорт, отличающимся не только необычным окрасом, но и цветочным ароматом. Произрастает растение преимущественно на Кавказе, Придонье и в Крыму, где теплый климат.

Виноград Сенатор Бурдака назван в честь своего создателя, выведен при смешении сортов Аркадия и Талисмана. Ягоду получили сравнительно недавно, поэтому возможность ее культивирования в различных регионах находится на этапе разработки, что не мешает виноградарям приобретать культуру.

Описание сорта винограда Сенатор Павловского

Виноград Павловского принято считать раннеспелым, хотя сроки созревания варьируются с учетом климатической зоны. В регионах с благоприятными климатическими условиями срок от начала вегетации до плодоношения составляет 125 суток, а в странах с низкими температурами он увеличивается до 140 дней.

Согласно фото и отзывам, описание винограда Сенатор Павловского следующее: кустарник представлен сильными, мало ветвящимися стволами с объемной кроной. Листовые пластины крупные, резные. Цветки не нуждаются в опылителях: являются обоеполыми.

Ягоды винограда овальной формы, по цветовой гамме схожи с черешней, крупные, склонность к горошению отсутствует. Созревшие плоды Сенатора Павловского достигают по массе 18 г, покрыт тонкой упругой кожицей, внутри 2-3 косточки. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят длительные транспортировки. По вкусовым ощущениям сладкие, с сочной мякотью и мускатным ароматом.

Гроздь винограда конусообразной формы, массой от 750 до 1500 г, где ягоды плотно прилегают друг к другу.

Виноград рекомендуется культивировать в регионах, где зимой температура не опускается ниже — 24 °С. Для защиты лозы от заморозков используют укрывные материалы.

Сорт Сенатор Павловского устойчив к грибам и вирусам: оидиуму и серой гнили. Своевременно принятые профилактические меры позволяют избежать поражения антракозом, милдью.

Читайте также:  7 растений, которые можно вырастить в стакане

Преимущества сорта Сенатор Павловского:

  • возможность транспортировки при создании оптимальных условий (контроль влажности);
  • большой размер кисти;
  • наличие иммунитета к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения (употребление винограда в свежем виде, изготовление вина).

К недостаткам сорта Сенатора Павловского относят растрескивание плодов при длительном контакте с водой, необходимость сооружения укрывных конструкций в районах с холодным климатом.

Описание сорта винограда Сенатор Бурдака

Культура имеет одинаковое название, так как Сенатор Павловского и Бурдака схожи. К таким критериям относится способность лозы к разветвлению и образование кроны, большие размеры кисти и морозоустойчивость.

Сенатор Бурдака устойчив к различным болезням и вредителем, имеет высокие вкусовые качества и транспортабельность.

Сорт относится к раннеспелым: от процесса почкообразования до плодоношения требуется 115-120 суток.

Согласно фото, отзывам и описанию сорта винограда Сенатор Бурдака, существуют различия с культурой Павловского: ягоды иные по окрасу и размеру.

Плоды нежно желтого оттенка, имеют переливы. Виноградины более мелкие, округлой формы, размер кисти способен достигать 1,5 кг.

Сорт Сенатор Бурдака более сладкий, отличается наличием мускатного послевкусия. Для сохранения хорошего урожая требуется оберегать виноградник от лишней влаги: ягоды растрескиваются и гниют.

Оптимальные условия для выращивания

Садоводов привлекает неприхотливость винограда хорошая выживаемость растения и возможность размножения черенками. Учитывая факт, что характеристика Сенаторов Павловского и Бурдака схожи, их выращивают по одной агротехнике.

Предпочтительно культивировать виноград в регионах, отличающихся теплым и умеренным климатом. Хорошо себя чувствует сорт в Ленинградской области, Подмосковье и на Урале.

Благодаря высокой морозостойкости, можно выращивать виноград Сенатора Павловского и Бурдака в различных регионах при использовании укрытия.

Максимальная урожайность и рост сорта отмечаются при высадке черенков на юго-западных или южных склонах, где нет холодных ветров. Почва должна полностью прогреваться и быть богатой питательными веществами.

Посадка и уход за виноградом Сенатор

Несмотря на хорошую приживаемость растения, при его культивировании важно грамотно подготовить участок и приобрести хороший черенок. При выборе саженца винограда следуют обращаться в организации, специализирующиеся на реализации растений, способные показать наличие соответствующих документов.

Черенок растения должен быть неповрежденным, без плесени и пятен, срез иметь зеленый окрас, а первая почка расположена около 2 см от основания. Следует обратить внимание на корневую систему. Она должна быть целой, разветвленной.

Выбор и подготовка посадочного участка

Будущее место произрастания сорта находится на возвышенности: в низинах скапливается холодный воздух, препятствующий росту винограда, и снижающий его устойчивость к болезням и вредителям.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, поэтому при посадке отдают предпочтение суглинистым и супесчаным грунтам, чернозему. На истощенной земле виноград сорта Сенатор будет плохо плодоносить или расти, что потребует дополнительных подкормок.

При необходимости выращивания виноградника на плохой почве, в нее вносят органические удобрения за 2-3 месяца до посадки черенка.

Виноград Бурдака и Павловского отличаются крепкой корневой системой, способной глубоко проникать в грунт, поэтому важно определить уровень прохождения грунтовых вод. При их близком расположении обязательно сооружение системы для отвода жидкости.

Правила посадки

Траншею под виноградник делают заранее: в осенний период. На ее дно укладывают дренаж, затем золу и удобрения, содержащие фосфор. Последним слоем разравнивают землю.

Саженец винограда Сенатор поливают и опускают в подготовленную яму, присыпают сверху грунтом и обильно поливают водой (не менее 2 ведер на куст).

Полив и подкормка

Виноград Сенатор хорошо переносит периоды засухи, но это сказывается на его росте и плодоношении. Своевременное увлажнение земли положительно влияет на морозостойкость и иммунную систему культуры.

Весной происходит активный рост корневой системы, листьев и побегов, поэтому вода необходима в большом количестве. Полив проводят до оживания глазков, повтор процедуры необходим за 20 суток до цветения.

Летом увлажнение почвы осуществляют во время налива ягод. Необходимо проводить полив до размягчения ягод. Непосредственное орошение кисти приводит к растрескиванию плодов, поэтому важно направлять струю воды под корень.

Осенний полив обеспечит винограду Сенатор защиту от морозов: сухая земля от низких температур трескается, что приводит к промерзанию и повреждению корневой системы. При дождливой осени полив не требуется. В районах с теплым климатом увлажнение проводится после того, как листья опадут. В регионах с пониженной температурой полив осуществляют во второй половине октября, до наступления морозов, но после сбора урожая.

На объем полива влияют следующие факторы:

  • вид почвы: на песчаных грунтах поливы проводят чаще, но меньше по объему, чернозем увлажняют обильно, но редко;
  • взрослые кусты орошают чаще;
  • климат: в знойных странах полив требуется чаще.

Для подкормки Сенатора Бурдака и Павловского необходимо предварительно выкопать круговые канавы вокруг куста на расстоянии 50 см от штамба и глубиной 40 см, эта процедура позволяет винограду эффективно поглощать полезные вещества.

Подкормка Сенатора Бурдака и Павловского проводится в весенний период, до открытия кустов после зимних месяцев. Для этого в 10 л воды растворяют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в соотношении 4:2:1. Данного количества хватает для удобрения одного куста.

Таким же водным раствором проводят подкормку винограда Сенатор до цветения, перед созреванием ягод необходимо внести в почву суперфосфат и калийные препараты.

По окончании плодоношения, для повышения морозостойкости, подкармливают растение средствами, содержащими калий.

Читайте также:  Дезинфекция свинарника

Раз в 3 года по осени весь виноградник удобряют навозом, в который добавляют сернокислый аммоний, золу и суперфосфат. После внесения смеси в грунт, его перекапывают.

Для супесчаной земли проведение такой процедуры требуется через год, а песчаную почву удобряют ежегодно.

Обрезка и формирование

Цель процедуры – это повышение урожайности культуры, защита от вредителей.

Основы выполнения обрезки Сенатора Бурдака и Павловского:

  • чем толще побег, тем больше его можно обрезать, и наоборот. Срез производят по междоузлию, на 3 см выше глазка;
  • при удалении побегов полностью, срезы проводят так, чтобы не оставались пеньки;
  • плодовое звено формируется из развитых лоз;
  • при необходимости формирования нового рукава или омоложения старого используют побеги, получившие развитие из спящих почек на многолетних ветвях куста.

Весеннюю обрезку необходимо проводить до того, как куст распустит листья. Важно оставить не более 45 глазков на растении. По окончании плодоношения удаляют старые или поврежденные ветви.

Подготовка к зиме

Степень утепления виноградной лозы зависит от региона, в котором выращивают сорт Сенатор Бурдака и Павловского. Изолирующими материалами являются укрывной материал, щит из дерева и подручные средства.

В северных регионах отдают предпочтение лапнику из хвои, который сохраняет циркуляцию воздуха, предотвращая развитие гнилостных процессов, и задерживает снег.

При выращивании сорта в траншее рекомендуется использовать деревянные щиты: лозу, после предварительно обработки от болезней и вредителей, укладывают на землю и после этого укрывают подручными средствами. При отсутствии снега используют материал.

Сооружают укрытие после подкормки и обрезки (конец октября или начало ноября).

Урожайность

Данный показатель до конца не изучен: мало статистических данных по сформированным виноградникам. Сорт признан среднеурожайным: с 1 м 2 собирают 5-8 кг.

На плодоношение влияет климатическая зона соблюдение правил ухода.

Болезни и вредители

Насекомые обходят сорт Сенатор Бурдака и Павловского стороной, но птицы способны уничтожить урожай. Для сохранения целостности грозди используют сетчатые заграждения или сумки с ячейками, устанавливают шуршащие чучела и отпугиватели.

Риск развития бактериального рака у винограда Сенатор низок, но не исключен. Так как надежного средства от избавления этой болезни не создано, все силы направляются на профилактику. Для этого каждый черенок и саженец требует тщательного осмотра, проводится регулярная подкормка минеральными веществами. Важно обеспечивать циркуляцию воздуха в винограднике.

При поражении куста винограда Сенатора Бурдака и Павловского бактериальным раком, растение выкорчевывают и уничтожают.

Для профилактики нападения на виноград Сенатор войлочного клеща, поедающего побеги, листья, орошают лозы препаратами Клещевит, Би-58 или Тиовит-Джет.

Отзывы о винограде Сенатор Павловского

Отзывы о винограде Сенатор Бурдака

Заключение

Виноград Сенатор – это молодой, но очень перспективный сорт. Селекционеры смогли получить устойчивую к болезням и вредителям культуру, хорошо переносящую непогоду и заморозки. Грамотный уход, подкормка и подвязка необходимы для получения максимальной урожайности. Несомненным преимуществом является и универсальность сорта: его можно выращивать для вина, на продажу или для семьи.

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.



Видеоотзывы о винограде Доминик

Виноград Доминик, канал Бурдак А.В.

Виноград Доминик Бурдака. Виноградник Блудова. канал Alexander Bludov ДОМИНИК ВИНОГРАДНИК КАРПОВА И.А. и РУБЕЛЬ Н.Г. 2020 год , канал ирина карпова

Если вы выращиваете виноград Доминик, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы Биологическое описание Характеристика ягод Особенности
«Ватикан» Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
«Галицын» Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
«Гордей» Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
«Диксон» Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
«Фердинанд» Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
«Клеопатра» Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе
Читайте также:  Боярышник морденский Тоба: описание и отзывы

В 2020 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Статистика форума

199594 Сообщений в 1619 Тем от 5363 Пользователей. Последний пользователь: Андрей_73 Последнее сообщение: «Алекса (Памяти Кострикин…» ( Сегодня в 04:27:27 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

65 Гостей, 3 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Виктор_С, Рукола, Сергей Фомин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 86. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 297, Скрытых: 1) 1963, Виктор_С, Рукола, Сергей Фомин, kvg, Татьяна Б, Скиф, Сергей Фер, Сергей 57, dvkinsad, Леонтий Ярыгин, Татьяна Юрьевна, Верона, Виктор55, rudio, Александр К, ada-2004, Эдуард58, Василий В., lomakin1969, Наумов Игорь, синоптик, Вячеслав03, Александр150, Barbarian, Андрей Лис, Михаил Фесенко, Buba, Гайворонский Юрий, Роман Федорович, влад51, Вова Капран, Алексей Деминов, Андрей Зимин, Brandon, Алексей—, Vladimir-kanevskaya, Иван Шмелев, Павел 64, ГорыныЧ, Иглика, Коротина Светлана, тсв, Ирина К, АлександР Вл., Сергей Чистоклетов, alexsandr, D.S.W, андрей гладилин, Linx, АЛЕКСС, нина петровна, Сергей 61, Евгений30, igor222, Михно Александр, Инна161, mystic69, Тихий, Борис Соколянский, Бизон, Лилия Базилевская, Дед Игорь, Гриня, Бадаев Дмитрий, Realist, ДоронцовПётр, Са-шура, Михаил77, Aprel, DIL, Владимир Бердников, Василий 53, dayton, Александр1212, max2008-01, Оксана Копп, Ягодка, Юрий Семёнов, сошнин юра, Evgeniy52, Sergei Vasilevi4, эСАа, САНЫЧ, asun16, Сергей 1965, александр колесников, potap05, Чапай, Спартак, oleg9f, Катрин, виктор_, юрий72, Эдуард., леонидыч, полянина екатерина, игорь сергеевич, marlin64, BPA, rodion, Владимир Косточкин, Lisav, KOHO, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Рафаил, серёга !977, Serzh1978, GregoryG, Пестик, Агрызков Алексей, василий1111, Генри, Белгородец, Андрей76, Игорь Ф., ketch, Maximilian, Людмила, лидия58, Марина Протасова, Александр48, Джордж, светлана стрелецкая, Evgen, Марк, Roman Shevelev, Scream1355, Александр71, Николай 2, Валери, Дмитрий2018, ВиталийСД, Александр_89, терапевт, zmir, Evgen_Ev, y_fed, krasnovlad1, sergei, Н.А.Соколов, tyrist, Дмитрий Зубенко, Ив Ив, 25nata35, LOZA, SergL52, , Дед Молодой, mers, volodymyr, Карпова Ольга, fuad, bursucok, Галина Городилова, and.drew, irahelm, stenlly2010, bryanskiyy, Александр 65, Фудорович, Пионер, Andrej46, LeXa_KoT, Дмитрий 77, Sergey Ko, Сергеевич, vladimirvrn, АндСаныч, kum, ДимаРостов, Rita, Андрей68, Алекс65, Серый, Владимир ++, Михаил Алексеевич, садовод, Евгений 50, ЮрСаныч, Ilya 77, Снежинец, Сергей43, Ильдар, rambo, Хельга, ОльгаОс, Taker, ВераНиК, Андрей_73, Денисович, Александр-ask-34, AnDi, татьяна волж, Маршал, kdm57, Pitko, ViktorKG, maxbul, Алексей В, корт, hanter64, Юра, сергей г, formula1, Beldmin, vladimirM, Den, Инна П., OlegAga, Черкесск, Kryn, , ДЖОН01, Александр 61, Григорьевич, Natasha, СерНик, Дмитрий Анатольевич, АлександрД, Владимир ВС, 31rus, Mst, Владимир-27, gheo55, Александр Гай, zsb, Вербицкий Е.И., Unter, ilja, Vit736, Николай С., Сергей 31, надя, nau_63, ТИС, Иван Левин, Liza, anton_slash, Виталий Холкин, ГАЛИНА АНОХИНА, Олег34, МояПрелесть, Kan-Temir, Вика, ВладимирД, стрелец, romabcm, uelfrjd, Пирко Александр, Андрей Берибесов, Yurken, turist, Сергей Юрьев, Тимофей, Александр Ш, aladu6ek, Сергей Крюков, шведов олег, саратов, ichtiandr, thanatos, Александр Смирнов, Дмитрий-Иванович, Сергей2017, Анатолий Сивков, Сухонос Сергей, Вячеслав Владимирович, samara-163, TanyaK, Ivo, Волгарь, niy1, Evgen63, Геннадий Николаевич, Алексей Попов, Ключи, ВАлексеев, СветланаВ., Евгений 59, Dmitriy, Вячеслав59, nemo1381, Vad, uzeir, Чепрак, sem_en, фрезия, kradievska, Алексей Викторович, Эльвира2017, Casperzrq, slavalimon, лыжник, Раиса Юрьевна, alexss, kosmos

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Рабочее название Родительская пара Особенности гибридной формы
«Дон-Кихот» «Синдикат» и «Диксон» Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Индиана» «Синдикат» и «Раджа» Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
«Гетман» «Лора» и «Низина» Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
«Илона» «Лора» и «Низина» Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Врангель» «Сенатор» и «Гордей» Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Фото винограда Доминик


Коронка винограда Доминик (фото Фурса И.И.)


Молодой побег винограда Доминик (фото Фурса И.И.)


Цветы винограда Доминик (фото Фурса И.И.)

Читайте также:  Агрофирма Агрос


Грозди винограда Доминик (фото Фурса И.И.)


Ягоды винограда Доминик (фото Фурса И.И.)

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Как правильно посадить виноград

Чтобы куст радовал урожаем много лет, ему необходимо огромное количество удобрений. Обеспечить такой объём можно, выкопав незадолго до посадки яму около метра в ширину и глубину. Туда засыпаются минеральные удобрения, плодородная почва и перегной. Все эти компоненты перемешиваются и сверху засыпаются землей. Перед посадкой выбранный саженец нужно продержать в воде двое суток, а затем поместить в яму. Закапывать следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. После посадки куст нужно обильно пролить водой и вбить возле него прочную опору.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Отзывы

Хорошо знакома с работами Александра Бурдака. Многие его гибридные сорта поражают и вкусом плодов, и крупноплодностью. Последним я высадила на пробу сорт Сенатор. В этом году куст уже хорошо укоренился, отрастил длинные побеги. Растет он мощный, на ветви пока по одной грозди, так что нормировать не пришлось. Плоды еще не дозрели, но уже видна перспектива. Кислота постепенно уходит на смену сладости. Мякоть плотная, мясистая. Хотя виноградник устроен на участке с близким залеганием грунтовых вод, не наблюдаю ни одной лопнувшей ягоды. Считаю, что Сенатор – одна из самых удачных селекций Бурдака.

Пробовал несколько разных сортов Бурдака. Пока понравились Диксон и Николь. У первого ягода крупная, необычной формы. Цвет светло-розовый. Грозди крупные, увесистые. Срок созревания виноградник имеет скорее поздние, но это может у меня, так как основная часть культуры находится в тени, может поэтому дольше обычного набирает цвет. Николь зреет хорошо, готовая ягода сладкая, мясистая. Неплохо в нашем холодном и дождливом лете показывает себя из года в год Лорано. Хорошо опыляется, грозди по 800-1000 граммов. Ягоды крупные, одномерные.

Из всех сортов более всего меня впечатлил гибрид Клеопатра. Это сравнительно новая селекция, информации по ней мало. Но я люблю экспериментировать, поэтому сделала прививку. Побеги имеют хорошую силу роста, за год куст наращивает значительную часть лозы. Созревание происходит к концу августа. Я считаю его ранним виноградом. Созревающие грозди имеют просто огромные размеры, весом до 800 граммов. Сами ягоды удлиненно цилиндрической формы, все одинаковые по размеру. Зрелые плоды имеют бардовый цвет, весят по 18 граммов. Что еще нравится в этом сорте, так это его морозостойкость. Его с легкостью можно выращивать даже в Сибири, так он хорошо переносит ярые морозы.

Технические характеристики:

«Раджу» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых и дорогих сортов винограда на рынке. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды.

Транспортировка и хранение:

Грозди «Раджи» спокойно транспортируют на дальние расстояния. Его ягоды с большим трудом отрываются от ножки и при транспортировке не теряются. Он переносит дорогу отлично, не теряя товарности. Хранить сорванные грозди «Раджи» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно очень продолжительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: