Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Цены на инкубаторы для яиц

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

    дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.
Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната в Подмосковье: когда сажать на рассаду и в теплицу в 2020 году, лучшие сорта

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

День Температура, °C Влажность, %
1-4 +37,9-38 30
5-8 +37,7 30
9-14 +37,5 80
15-18 +37,3 80
19-20 +36,8 80
21 +36,2-36,4 80

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Во время работы необходимо надевать перчатки

Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развития Характеристика
Хорошее Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
Нормальное Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
Плохое Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

Развитие Характеристика
Отличное Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
Нормальное Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
Заторможенное Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйце

Цены на овоскоп

Выход птенцов

Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

Появление первых птенцов

Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

Выведение птенцов из кобб-500

Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

Условия для выведения яиц кобб-500

День Температура, °C Влажность, % Повороты, раз Проветривание
1-7 37,8 55 4 Не нужно
8-14 37,8 45 4-6 Не нужно
15-18 37,8 50 4-6 Дважды в сутки по 20 минут
19-21 37,5 65 Не нужно Не нужно

Цены на готовый брудер для цыплят

Как начать бизнес на бройлерах

Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Бизнес на бройлерах

За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  1. Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  2. Закупить цыплят и корма.
  3. Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  4. Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.

Видео — Выращивание кур бройлеров

Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?

Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

Как выбирать яйца?

Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

  • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
  • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
  • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.

Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:

  1. В центре желтка должно просматриваться четкое пятнышко размером буквально 2-3 мм темного цвета. Это зародыш. Кроме него внутри не должно быть никаких пятен, затемнений, паразитов и т. п.
  2. Скорлупа должна быть равномерной толщины со всех сторон.
  3. Желток должен размещаться либо в центре, либо быть немного смещённым к более круглому концу.
  4. Если начать яйцо быстро вращать, то желток должен двигаться медленно.
  5. Ближе к закругённому концу должна четко просматриваться маленькая (1,5 см) воздушная камера. Если её видно не четко, она смещена в любую сторону – это означает, что яйцо старое и из него здоровая особь не вылупится.

После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.

Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.

Закладка

Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.

Существует два способа закладки:

  1. Классический, при котором весь материал закладывается одновременно, устанавливается необходимый температурный режим и процесс инкубации идет равномерно.
  2. Универсальный, при котором каждые 3-5 дней фермер добавляет по нескольку новых яиц. Смысл манипуляции заключается в том, чтобы яйца, которые находятся в инкубаторе более 2-х недель, грели те, которые заложили только что. Если зародыш развивается правильно, то с третьей недели яйца начинают выделять тепло, что может грозить перегревом всего материала. Чтобы этого избежать в инкубационной установке предусмотрена вентиляция. Однако если подкладывать новые холодные яйца, то излишнее тепло направляется на нагревание более свежих яиц, за счет чего удаётся избежать общего перегревания.

Повороты и опрыскивание

Размещая яйца в инкубаторе, их следует пометить маркером с одной стороны. Это позволит не запутаться в процессе переворачивания. Для чего это вообще делают? Для того, чтобы, во-первых, не произошло прилипание зародыша к скорлупе, а во-вторых, для того, чтобы развитие шло максимально равномерно. С каждым поворотом активизируется приток полезных веществ, в том числе и кислорода, к зародышу.

Более удобен инкубатор с автоматическим переворачиванием, но, как уже было сказано, это можно делать и вручную. Повороты осуществляются 4 раза в сутки в первые семь дней, 4-6 раз в сутки с 8 по 18 сутки. В последние дни в манипуляции необходимости уже нет.

Опрыскивание проводят только в случае, если обнаружены проблемы с влажностью. Слишком низкие показатели влаги могут спровоцировать дефекты в развитии зародыша, например, искривление лап. Опрыскивание производят только кипяченой теплой водой.

Температура, влажность, вентиляция

Поддержание оптимальных температуры и влажности – главное условие получения качественного выводка. Разработаны специальные таблицы инкубации бройлеров, руководствуясь которыми достаточно просто соблюсти все требования.

Для КОББ-500 практически на всём протяжении инкубационного периода температура должна поддерживаться на уровне +37,8 °С, и только начиная с 19 суток её можно опустить на 0,3 °С (т.е до 37,5°).

Гибриды КООБов нуждаются в повышенном количестве воды на протяжении всей жизни начиная с периода эмбрионального развития. Если для других пород в первые 10 суток достаточно поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 30-40 %, КОББ-500 необходимо обеспечить не менее 55 %. На второй неделе влажность снижают до 45 %, с 14 дня – увеличивают до 50 %, с 19 – до 65 %. Высокая влажность в последние дни делает скорлупу более мягкой, что облегчает птенцу вылупление.

Согласно правилам инкубации, в первые две недели яйца пятисотых в вентиляции не нуждаются, также как и в последние трое суток (с 19 по 21). Вентилируют закладку только в промежуток с 15 по 18 сутки и делают это по 20 минут каждые 12 часов.

Читайте также статью: «Таблица веса бройлеров Кобб-500 по дням».

Основные стадии инкубации

Выделяют семь этапов инкубационного процесса:

  • Отбор материала и его закладка в аппарат в соответствии с вышеописанными рекомендациями.
  • В первые двое суток у эмбриона начинают формироваться глаза, сердце, нервная и кровеносная системы.
  • На третьи-четвертые сутки наблюдается активная работа сердечной мышцы и формирование защитных плёнок и мембран.
  • В течение пятых суток у зародыша формируется первичный пушковый покров, костная система, крылышки. На 6 день рекомендуется проводить повторную овоскопию. Просвечивание выявит яйца с неразвивающимися эмбрионами, которые придётся выбросить, а также позволит увидеть прилипание к скорлупе. В этот день у нормально развивающегося птенца должна хорошо просматриваться кровеносная система.
  • В следующие 2 недели происходит активный рост зародыша, формируются крылья, клюв, лапы. На 11 день также рекомендуется провести овоскопию, чтобы убедиться в отсутствии пустот. Начиная с 15 суток в инкубаторе необходимо увеличить вентиляцию, а начиная с 19 дня поступление кислорода должно быть максимальным. Это необходимо птенцам, чтобы справиться с проклёвыванием и вылуплением.
  • Это этап начала вылупления. Птенцы совершают первые попытки проклюнуть скорлупу, издают первые звуки. В природных условиях курица стимулирует их ответным кудахтаньем. Поэтому имеет смысл приобрести инкубатор со встроенным проигрывателем природных звуков. Также в последние дни в аппарат помещают емкость с водой, чтобы максимально повысить влажность и не допустить пересыхания скорлупы в самый ответственный момент.
  • На 21 сутки малыши вылупляются, что для них является сильным стрессом. Рекомендуется их ещё дня два подержать в инкубаторе при повышенной температуре, чтобы они обсохли и адаптировались. Питаться на протяжении этого времени они могут за счет желтка, который к моменту появления на свет должен полностью всосаться в ЖКТ. Если этого не произошло и его остатки видны на брюшке, то такой птенец не выживет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 – +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу

Время на чтение: 1 минута

Бройлеры — птицы, получаемые от скрещивания мясных сочетающихся линий.

Главная цель их выведения — получить курицу, быстро набирающую вес, чтобы получить максимальное количество мяса за минимальный период. Также у них более широкая грудь и мощные лапы по сравнению с обычными курами.

Несутся ли бройлеры

Как бройлерные куры несутся? И несутся ли бройлеры вообще? Это вопросы интересуют любого начинающего фермера. Пернатые несут яйца так же, как и все остальные виды курочек. Но рентабельность яичного бизнеса от бройлеров не высока:

  1. Формирование репродуктивной системы заканчивается к восьмому месяцу жизни, в то время как необходимого для убоя веса птица достигает уже к двум месяцам.
  2. Большинство яичек двухжелтковые. Из них цыплята не появляются.
  3. Мясные курочки дают слишком крупную яичную продукцию, что приводит к травмам. А это влечет за собой болезни и даже смерть.
  4. В неделю от бройлера можно получить не более двух яиц. А это не лучший показатель.
  5. После достижения птицей репродуктивного возраста вкус мяса ухудшается.

Мясных кур забивают к третьему месяцу жизни. Это происходит потому, что после трех месяцев курочки продолжают питаться, но в весе уже не прибавляют. Но если птица не достигла нужной массы — можно оставить для яичного производства.

Стадии инкубации

Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

  1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
  2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
  3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
  4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.


Стадии инкубации бройлеров

Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

Как получить яйца от бройлеров

Выводят несушек и бройлеров путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Выведенные гибриды быстро растут, но, к сожалению, не наследуют родительских генетических особенностей. Производительность птиц не высока и может привести к гибели пернатой. Если все же фермер решает оставить кур для получения яичной продукции, он должен следовать некоторым правилам:

  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Птицы склонны к ожирению, поэтому придется соблюдать диету.
  • Кормить кур следует на более трех раз в день небольшими порциями.
  • В рационе должно быть много свежей зелени и ракушечника.
  • Пернатых нужно регулярно показывать ветеринару, так как птички подвержены заболеваниям.
  • Птичник должен следить за состоянием курицы. Если она отказывается от пищи и воды – это может говорить о проблемах с яйцеводом, возникших из-за крупных яиц.

На заметку! Продукция с двойным желтком — хорошо, но с наступлением яйценоского возраста мясо птицы становится жестким, сухим, обладает специфическим привкусом.

Яйценоские породы

С каждым годом куриное мясо набирает популярности. Ученые выводят новые мясные породы. А несут ли бройлерные породы яйца? Ответ — да. Лучшие породы:

  1. Росс-308. Хорошая быстрорастущая порода. При правильном кормлении и соблюдении всех правил содержания птица прибавляет по 55 грамм каждые 24 часа. Несушки дают рекордное количество яиц среди гибридов — 185 штук в год.
  2. Росс-608. Особенность породы — даже после достижения птицей репродуктивного возраста мясо не теряет своих вкусовых качеств. В год от 1 особи можно получить до 140 шт.
  3. Кобб-500. К четырем неделям особь достигает веса в 2 килограмма. Средняя яйценоскость — 160 шт. в год. Максимальная зафиксированная производительность — 182 шт.
  4. Бройлер-М. Средний вес особи — 2,6 килограмм. Репродуктивная система формируется быстро. Птицы начинают нестись уже к 5 месяцам. Средний показатель яйценоскости — 162 шт. в год.
  5. Бройлер-61. Порода характеризуется быстрым ростом при неполноценном питании. В день особь набирает приблизительно 40 грамм. К полутора месяцам — 1,8 килограмм. В год можно получить до 155 яиц от бройлера этой породы.
  6. Гибро-6. К полутора месяцам весит 1,5 килограмма. Производительность — 145 шт. в год.
  7. Смена. Одна из наиболее популярных пород. Выведена путем скрещивания Бройлера-6 и Гибро-6. У пернатых породы Смена интенсивный рост, в день прибавка в весе которых может доходить до 40 грамм. Яйценоскость средняя — 140 яичек в год.

Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров

Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.

Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?

В чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условиях

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста

Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?

Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.

Основные качества Кобб Росс
Направленность Мясная Универсальная
Готовность к убою 2 месяца 1 месяц
Яйценоскость Низкая (100 шт./год) Хорошая(200-300 шт./год)
Кормление Капризные — необходимо давать специализированные корма Неприхотливые, способны питаться разными кормами

Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.

Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.

Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.

Возраст бройлера Суточная норма корма (в граммах/1 особь) Прирост в весе (за сутки, г)
0-5 дней 13-31 20-48
6-18 дней 35-98 63
до 2 месяцев до 245 75
до 3 месяцев
Возраст бройлера Суточная норма корма (в граммах/1 особь) Прирост в весе (за сутки, г)
0-5 дней 29 20
6-18 дней 63-104 50-60
до 2 месяцев 138-207 60-100
до 3 месяцев

Предлагаем ознакомиться Как правильно мыть холодильник внутри после разморозки в домашних условиях

Возраст бройлера Суточная норма корма (в граммах/1 особь) Прирост в весе (за сутки, г)
0-5 дней 20 23
6-18 дней 65 50
до 2 месяцев 76-185 80-100
до 3 месяцев

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Чешские мясные куры с буйным ростом

Сбор и хранение яиц

Опытные фермеры рекомендуют собирать продукцию два раза в сутки: первый раз после утренней кормежки, а второй раз в полдень — во избежание расклевывания яиц и чтобы скорлупа оставалась чистой.

Сбор яичной продукции проводят чистыми руками. Двумя пальцами яичко берут за тупой и острый конец и перемещают в контейнер.

На заметку! Почему нельзя брать яйцо всей ладонью? Скорлупа покрыта тонкой оболочкой, защищающей от проникновения бактерий и микроорганизмов. Беря ладонью яйцо, фермер повреждает оболочку, что повышает риск заражения.

Хранить яйца можно на протяжении пяти суток. За этот период пищевая ценность не утратится, а цыплята смогут вылупиться. После пятых суток выводимость снижается на 4%.

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

Виды яичек

Яйца мясных птиц используют как для еды, так и для разведения потомства. Потомство бройлерных курочек отличается высокой смертностью. Поэтому для разведения птиц необходимы специальные навыки.

Пищевые

Яичная продукция у мясных кур крупная. Важно внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин. В яйцах могут содержаться вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому их лучше не использовать в пищу.

После сбора яиц для еды их аккуратно протирают чистой тряпкой, избавляя скорлупу от лишней грязи. Уже очищенную продукцию помещают в сухой контейнер и хранят при температуре 0 ˚С.

Инкубационные

Бройлерные куры несут яйца, но начисто лишены материнского инстинкта, поэтому для разведения породы понадобится специальный инкубатор.

На заметку! Из яйца бройлера не вылупится бройлер. Они получаются исключительно путем гибридизации.

В домашних условиях выведение бройлера из яйца дело хлопотное, требующее определенных навыков и умений. Лучше приобретать уже вылупившихся гибридов у опытных и проверенных заводчиков.

Спустя некоторое время содержимое яйца начинает испаряться сквозь поры в скорлупе. Поэтому инкубационные яйца долго хранить нельзя. Со временем повышается концентрация солей, что уменьшает вероятность выведения потомства.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре не выше 18 ˚С и влажности воздуха не более 80%. При слишком высокой температуре развитие зародыша замедляется, при низкой — выводимость сокращается в два раза.

Для поддержания оптимальных условий необходимо оборудовать инкубационное помещение искусственным обогревом для зимнего периода и охладителем для летнего. Для нормализации влажности используют кондиционер. Если нет возможности оборудовать помещение кондиционером, можно воспользоваться народным методом — поместить над яйцами противень с водой.

Комната должна быть затемненной, с хорошей вентиляцией. Хранят яйца вертикально, тупым концом вниз. Если же яйцо без инкубатора находилось более трех суток, его придется переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе.

Перспективы яйцекладки

Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.

Существуют дополнительные риски:

  • закупорка яйцевода;
  • порча мяса;
  • низкое качество продукта из-за особенностей вида.

У крупных животных жир давит на канал, и закупорка приводит к проблемам. Если птица долго не пьет и не принимает пищу, ощупайте живот. Выводу способствует легкий массаж. Если яйцо не вышло, необходимо вызвать ветеринара.

В возрасте яйцекладки – половой зрелости – меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.

Предлагаем ознакомиться Какие удобрения вносить под кусты осенью

Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.

Содержание яйценосных бройлеров

Бройлеры чувствительны к неправильному уходу и содержанию. Они подвержены заболеваниям. Правила ухода за птицей:

  • Птичник должен быть чистым, с достаточным освещением. На полу обязательно выстилается подстилка из опилок или сена. Поилки должны быть наполнены чистой водой. В отличие от яичных птиц, мясным не стоит организовывать свободный выгул, так как он может быть опасен для здоровья особей.
  • Чтобы яйцекладка проходила без последствий, несушкам регулярно нужно делать массаж живота. Тогда яичко будет выходить легко, не нанося травм яйцеводу.
  • Рекомендуется исключить сквозняки. У пернатых слабый иммунитет.
  • Если птица выращивается для мяса — движения ограничивают. Способствует быстрому набору веса. Если же мясная курица должна нести яйца — стимулируют двигаться больше, так как ожирение снижает производительность.
  • Птицевод обязательно должен прививать поголовье.
  • Питание лучше выбирать производственное, так как там есть необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития бройлера.
  • Кормить мясных курочек нужно каждые два часа для набора веса.
  • Если же курица оставлена для получения яичной продукции — кормление сокращается до трех раз в сутки.
  • Чтобы улучшить качество и вкус мяса, за две недели до забоя особь кормят свежей травой в неограниченном количестве.
  • Так как птицы интенсивно набирают вес, их кости могут не выдержать нагрузки. Поэтому кальций должен быть в рационе птиц. Чтобы увеличить количество микроэлемента в организме, в пищу добавляют измельченные раковины моллюсков, скорлупу и мел.

Температурный и влажностный режимы в инкубаторе

Для хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать определенный режим. После покупки яиц их необходимо оставить на несколько часов в комнате, чтобы они стали комнатной температуры.

Затем их можно закладывать в инкубатор, в котором установлена температура 38 градусов. Через несколько часов ее понижают до 37,5 градусов, и она должна быть постоянной до 14 дня инкубации. Через две недели ее снижают на 0,3 градуса.

Правильная температура улучшает метаболизм эмбриона, увеличивая скорость его развития. Она должна быть постоянной, без резких перепадов. Заполнять инкубатор нужно полностью, так как из-за частичного заполнения камера будет прогреваться неравномерно. Если же его перегрузить, может случиться перегрев.

На первой неделе влажность должна быть 50-55%, затем ее уменьшают до 45%. С 15 по 18 день ее повышают до 50%, а перед самым поклевом – до 65%, чтобы цыплятам было легче пробить скорлупу. Скорость потери влаги зависит от паропроводимости скорлупы. К 18 суткам яйцо должно потерять примерно 12% влаги, что значительно улучшает выводимость.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации бройлерных яиц

Обзор инкубаторов ТГБ: виды, плюсы и минусы

Каждый птицевод мечтает, чтобы выводились 100% здоровый и крепких птенцов при инкубации. Это зависит не только от качества яиц, но и от модели прибора. Сейчас на рынке представлено большое количество разновидностей устройств для выведения птенцов, и все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. В данной статье представлен обзор инкубаторов ТГБ: виды, плюсы и минусы, а также опыт применения.

Модели, цены и характеристики

Модель: Вместимость: Ср цены (руб): Поворот: Датчики: Размеры: Масса (кг):
ТГБ-70 БИО 72 8 500 автоматический + 600 х 600 х 600 10
ТГБ-140 БИО 144 13 500 автоматический + 600 х 600 х 600 10
ТГБ-210 БИО 216 17 000 автоматический + 600 х 600 х 600 10
ТГБ-210 БИО 280 18 500 автоматический + 600 х 600 х 600 10
ТГБ-пласт 120 120 18 000 автоматический + 800 х 600 х 600 10
ТГБ-пласт 240 240 22 500 автоматический + 800 х 600 х 600 10
ТГБ-пласт 360 360 26 000 автоматический + 800 х 600 х 600 10

Описание

Под названием ТГБ выпускается большое количество разновидностей инкубаторов. Они отличаются комплектацией и вместимостью, но имеют аналогичное устройство и функциональность. Изготавливает данные агрегаты НПП «Электроника для села». Производитель заявляет, что в устройствах задействована биостимуляция, позволяющая активизировать силы изначально слабых птенцов. Про инкубатор ТГБ официальный сайт расскажет более детально.

Первое, что удивляет человека, получившего инкубатор ТГБ для яиц – его значительный вес, который достигает десяти килограммов. Его тяжело перемещать с места на место, что неудобно для птицеводов, привыкших к небольшим устройствам. Это можно оправдать только большой вместимостью – от 140 до 280 яиц. В один лоток можно поместить до 70 куриных яиц или три десятка гусиных. Модификации устройства вмещают разное количество лотков, что позволяет инкубировать 140, 210 или 280 яиц одновременно.

Внешний вид у аппарата достаточно непривычный, даже странный, что можно увидеть на фото. Минусом является отсутствие смотрового окошка, позволяющего наблюдать за процессом инкубации. Устройство для выведения птенцов имеет корпус из металлического каркаса: на уголки из нержавеющей стали одет матерчатый чехол с утеплением. В чехле встроен нагревательный элемент в виде гибкого провода, который обогревает все устройство.

Поворот яиц в разных моделях осуществляется по-разному. Это могут быть автоматические системы, или механические, когда поворот происходит после нажатия на специально предназначенный для этого рычаг. При проверке поворотного механизма было выявлено, что яйца в лотках закрепляются ненадежно и при повороте все 210 или 280 яиц могут просто выпасть и разбиться. Чтобы этого избежать рекомендуется перекладывать ячейки кусками поролона, чтобы закрепить и обезопасить яйца. Можно сделать вывод, что система переворота не до конца продумана и не слишком удобна. Кроме того, поворотный трос надо заменить на более надежный еще до начала эксплуатации, так как имеющийся в комплекте очень тонкий и может порваться в любой момент.

Если говорить про инкубатор ТГБ БИО (новая модель от производителя), то в нем заложен обновленный механизм поворота лотков. В такой агрегат можно поместить 140 яиц.

На официальном сайте представлены все модели и модификации, что позволяет оценить преимущества тех или иных устройств для выведения птенцов. Отзывы о различных моделях приборов можно найти в интернете.

Биоакустический стимулятор вывода

Что можно сказать о биоакустическом стимуляторе вывода, позволяющем (по словам производителя) получить максимальное количество здоровых птенцов. Опираясь на опыт наблюдений за выведение птенцов удалось выяснить, что перед проклевыванием птенцы издают особенные щелкающие звуки на определенной частоте. Эта особенность лежит в основе разработки биостимулятора. Согласно отзывам знатоков, под его действием период инкубации должен сокращаться, а количество выведенных птенцов увеличиться.

Аэроионизатор (Люстра Чижевского) — еще один интересный прибор, которым оборудована электрическая наседка. Его использование нельзя назвать привычным для такого рода устройств. Тут он призван увеличить процент выводимости, и улучшить качество молодняка.

После выведения птенцов, были сделаны выводы, что действие этого устройства ничем не отличается от классических инкубаторов – процент выведения и качество птенцов аналогичны. Видимого эффекта он применения аэроионизатора и биоакустического стимулятора замечено не было. Получается, что при соблюдении правил эксплуатации, приведенных в инструкции, и тщательном отборе яиц, можно иметь отличный здоровый выводок, ничем не уступающий птенцам из ТГБ.

Дополнительные функции

Цена приборов, представленных на сайте, зависит от комплектации и дополнительных возможностей. Вот перечень функций (с буквенным обозначением), которыми можно дополнить базовую модель:

  • А — автоматический переворот лотков для яиц;
  • В — встроенный измеритель влажности воздуха, с выводом полученных данных на табло терморегулятора;
  • Р – возможность работы от аккумулятора;
  • Л – встроенный аэроионизатор Чижевского.

Инструкция пользователя

Инкубатор ТГБ-280 необходимо использовать в соответствии с инструкцией, основные пункты которой перечислены ниже:

  • Сначала следует залить подогретую воду в специальное корыто;
  • После подключения к электросети следует подождать пока температура не повысится до установленной отметки, а затем поместить лотки с яйцами;
  • Если система поворота механическая, необходимо переворачивать яйца пару раз в сутки. Автоматическая поворотная система, встроенная в инкубатор ТГБ-210, сделает все сама;
  • Когда пройдет половина инкубационного времени, на воду в емкости следует положить коврик из изолона. Яйца уже не нужно переворачивать, следует орошать их водой дважды в день;
  • В конце инкубационного периода коврик следует убрать. Нужно подготовить теплое место для вылупившихся птенцов.

На видео показано, как правильно использовать устройство для выведения птенцов.

Впечатления после использования устройства двоякие. Инкубаторы автоматические ТГБ бесспорно очень производительны, по сравнению с обычными бытовыми «наседками», о чем говорят многочисленные отзывы. Но это происходит только за счет их большой вместимости. В остальном данное устройство мало чем превосходит более дешевые привычные инкубаторы.

Инкубатор ТГБ

Домашнюю птицу можно разводить естественным путем. Но многие современные породы частично или полностью утратили материнский инстинкт. Инкубатор ТГБ позволяет решить эту проблему. Он имеет много положительных характеристик и считается одним из лучших современных видов подобных приборов.

Особенности и функции инкубатора ТГБ

Инкубатор ТГБ производится довольно известной компанией НПП ЭДС. Прибор делается из прочного, металлического каркаса, который может частично разбираться. Сам корпус сделан из ткани, внутри имеется утепление и удобный нагреватель. Благодаря чему внутри прибора достигается идеальный микроклимат.

Данный тип инкубатора имеет очень интересную опцию – звуковой стимулятор вывода. В определенное время птенцы в яйцах начинают издавать щелкающий звук. Биостимулятор различает этот звук и начинает имитировать его, но уже на высокой чистоте. Из-за этого птенцы постепенно подстраивают свой биоритм под этот звук. В результате работы стимулятора выводимость птенцов увеличивается, а инкубационный период не повышается, как это нередко происходит.

Еще одна необычная функция – аэроионизация. Практически в каждом приборе имеется так называемая люстра Чижевского. Благодаря ей в инкубаторе повышается количество отрицательно заряженных ионов, молодняк развивается более здоровый, без отклонений. В результате уменьшается процент развившихся, но не вылупившихся птенцов.

Имеются в инкубаторах ТГБ и электронные терморегуляторы, электронные влагомеры, которые улучшают микроклимат внутри прибора.

Фото Инкубатора ТГБ 210 (РВА) БИО

Функция БИО

Инкубатор ТГБ славится своей БИО функцией, но что же это такое? БИО – это термоконтрастный температурный режим, сочетающийся со случайным поворотом лотка с яйцами. По сути, он позволяет имитировать наседку, что положительно сказывается на выводимости яиц.

При включении этой функции температура в инкубаторе иногда меняется. Сначала она находится в заданном параметре, на затем занижается на 1 градус или чуть меньше, а потом снова возвращается на прежний уровень. Из-за этого улучшается вентиляция, которая обогащает яйцо кислородом и выводит углекислый газ. Что до температуры самого яйца, то такие незначительные понижения и повышения ему не вредят.

Поворот лотка в данном случае приближен к натуральному. Каждые четверть часа лоток случайным образом наклоняется в ту или иную сторону на случайный угол. Так что яйца прогреваются равномерно, как под наседкой, что для них очень полезно.

Фото пластикового лотка для яиц инкубаторов ТГБ

Технические характеристики инкубатора ТГБ

Как видно по функционалу и сборке, инкубатор ТГБ намного лучше большинства других видов, представленных в продаже. Но чтобы понять все его особенности, необходимо рассмотреть технические характеристики.

  • Вместительность у наиболее большой модели 280 куриных яиц.
  • Питание идет от сети 220 В.
  • Максимальная мощность 118 Ватт.
  • Поворот лотка в автоматическом режиме проводится каждые 2 часа. Но есть и модели с ручным поворотом яиц.
  • Температура внутри прибора способна меняться в диапазоне -40…+90 градусов, но в настройках можно выставить градусы в пределах +36…+39.
  • Может подключаться к автомобильному аккумулятору, если вдруг отключится электричество.
  • Вес прибора на 210 яиц всего 10 кг, что не очень много, учитывая, что инкубаторы ставят стационарно и передвигают лишь в редких случаях.
  • Влажность регулируется в пределах 40-85%.
  • Хорошая вентиляция.

Практически в каждом приборе имеется так называемая люстра Чижевского

Недостатки прибора

Про качества, особенности инкубатора ТГБ уже немало описано, но есть ли у него недостатки?

  • Нет смотрового окошка. Чтобы проверить яйца приходится открывать инкубатор.
  • Об острые края каркаса можно с легкостью травмироваться. Чтобы этого не случилось, нужно аккуратно собирать конструкцию или просто сточить самые острые места.
  • Тканевый корпус закрепляется на каркасе молниями. Многим фермерам это не нравится, потому что молнии не служат долго и могут быстро ломаться, тем более в условиях фермы.
  • Яйца в лотки плотно положить не всегда получается. Чтобы все получилось, их обычно перекладывают поролоном. Если этого не сделать, при повороте, яйца могут скатиться или удариться друг о друга и треснуть.
  • Качество поворотного троса довольно низкое, чтобы он не подвел в ответственный момент, лучше заранее его заменить.

Перед закладкой яиц в инкубатор, стоит проверить их на овоскопе

Модификации инкубатора ТГБ

Разновидностей инкубатора ТГБ несколько. Главным образом они отличаются количеством вмещаемых яиц. В продаже имеются модели инкубаторов на 70, 140, 210, 280 яиц (ТГБ 70, ТГБ 140, ТГБ 210, ТГБ 280). Разумеется, чем больше вместительность, тем выше цена. Но на стоимость влияют и дополнительные функции. Наличие дополнительных функций, всегда указывается в маркировке.

  • «БИО» – специальная функция прибора, описанная выше.
  • «А» – автоматический поворот лотка.
  • «Л» – наличие люстры Чижевского.
  • «Р» – возможность подключения к аккумулятору (автомобильному).
  • «В» – присутствие влагомера (но он есть практически в любой модели, поэтому может и не обозначаться).

Чем вместительней инкубатор, тем больше в нем комплектующих. Например, в небольших моделях до 210 яиц всего 2 вентилятора, а в модели на 280 яиц есть еще и третий, установленный сверху, на верхней части каркаса.

Инструкция по эксплуатации инкубатора

Чтобы инкубатор ТГБ служил верой и правдой многие годы, нужно его правильно использовать.

  • Инкубатор устанавливается только в проветриваемых комнатах, чтобы к вентиляционным отверстиям мог попадать свежий воздух.
  • Нельзя ставить его под прямыми солнечными лучами, иначе начнутся сбои в температурном режиме.
  • Не стоит ставить инкубатор рядом с отопительными приборами, окном или входом в комнату.
  • Температура в комнате, где используется инкубатор, поддерживается на уровне +20…+25 градусов по Цельсию.

Тканевый корпус легко стирается, а все остальные детали без проблем вымываются простой губкой

Все инкубаторы доставляются в разобранном состоянии. Перед работой их собирают, при необходимости активируют автоматический поворот яиц (переключатель в нижнем углу каркаса). До закладки яиц в лоток, расположенный на дне конструкции, нужно залить воды. Выставляется необходимая влажность, температура на панели управления. По необходимости включается биостимулятор, выставляется нужная цифра для той или иной птицы. Например, для кур – 1, а для уток – 3. Теперь можно закладывать яйца. Их выкладывают всегда острым концом вниз.

После выведения птицы, когда птенцы вылупятся, нужно обтереть инкубатор влажной тряпочкой. После того как внешне прибор будет чистым, необходимо пройтись изнутри губкой, смоченной в мыльном или спиртовом растворе, чтобы продезинфицировать все части инкубатора, в потом промыть его водой.

Отзывы о инкубаторе ТГБ

Мнения фермеров об инкубаторе ТГБ, как правило, положительные, ведь небольшие недостатки не могут затмить достоинств этого прибора.

  • Максим Лавров: «Инкубатором ТГБ более чем доволен. Приобретал модель ТГБ 280 на 280 яиц. За 5 месяцев работы выводил кур, перепелов, уток. Проблем с работой прибора не возникает, тут нареканий нет, но есть и трудности, с которыми пришлось столкнуться. Для начала, если в лотках не осталось воды, может сильно повысится температура, так что нужно за этим следить. Кроме того, после 3 месяцев работы, металлический каркас начал ржаветь. Чтобы спасти прибор пришлось использовать краску против коррозии. Но более недостатков не обнаружил».
  • Вера Борисенко: «Когда мы в первый раз использовали инкубатор ТГБ на 210 яиц, было немало проблем. Сначала воду не залили в поддон, затем не могли разобраться, как температуру выставлять. Кроме того, за время инкубации 3 раза выключалось электричество. Но, благо спас автомобильный аккумулятор. Как ни странно вылупились все птенчики. Теперь используем его регулярно для выведения разных видов птицы».
  • Антон Столяр: «Инкубатор ТГБ очень удобный и в сравнении со многими другими видами намного лучше. Его просто мыть, чехол хорошо отстирывается, выводимость высокая. Самое трудное – понять, как его собрать правильно, и затем разобраться в опциях, настройках, что не всегда бывает просто. Поначалу у нас было немало проблем, даже хотели продать прибор, но после третьего выведения птенцов вопросов по работе с ним уже не возникало, так что это дело практики».

Инкубатор повышенной выводимости ТГБ

Характеристики:

Характеристики:

  • Вместимость, куриных яиц, в зависимости от модели, шт., не менее – 70, 140, 210 или 280.
  • Диапазон подстройки температуры в инкубаторе, о С – 36 … 39,9.
  • Диапазон измерения текущей температуры, оС – от минус 40 до плюс 99,9.
  • Точность поддержания температуры (в точке установки датчика), о С – ± 0,2.
  • Неоднородность температуры по инкубатору в устоявшемся режиме, о С – ± 0,5.
  • Увлажнение, испарение с изменяемой свободной поверхности, в диапазоне, % – 40 … 85.
  • Воздухообмен – естественная приточно-вытяжная вентиляция с постоянным перемешиванием воздуха вентиляторами.
  • Автоматический поворот яиц – 12 раз в сутки.
  • Напряжение питания, В – 220 ± 10%.
  • Напряжение резервного питания, В – 12 ± 10%.
  • Ток, потребляемый от источника резервного питания (аккумулятора), А, не более – 8.
  • Максимальный ток заряда аккумулятора, А, не более – 3.
  • Потребляемая мощность, Вт – 118 ± 5.
  • Габариты, мм, в рабочем положении, не более – 600 х 600 х 600.
  • Масса (в упаковке), кг, не более – 13,0.
  • Гарантия, лет – 1.

Опция «Био».

Био” – термоконтрастный температурный режим, плюс случайный режим поворота кассеты с яйцами. И то и другое имитация наседки, повышающая выводимость.

При термоконтрастном режиме температура в инкубаторе периодически изменяется. Час с превышением относительно заданной, час с таким же занижением и так на протяжении всего срока инкубации. Величина завышения/занижения – 1,0°С. Возможные значения – 0,8 и 1,2 °С.

Понятно, что средняя температура яйца при этом остается заданной и на срок инкубации не влияет. А что же это дает? Это улучшает вентиляцию яйца – обогащает кислородом и удаляет углекислый газ. При охлаждении содержимое яйца сокращается. При практически постоянном размере скорлупы, это приводит к разряжению и всасыванию дополнительной порции воздуха. При нагреве содержимое яйца расширяется, выталкивая через те же поры скорлупы скопившийся углекислый газ.

Подробнее о режиме «БИО»

Практически во всех известных инкубаторах температуру воздуха длительное время (несколько суток) поддерживают постоянной, и как можно точнее, чего конечно не скажешь о гнезде наседки, которая поднимается с гнезда не менее 25 раз в сутки, не забывая поворачивать и перемещать яйца. Температура поверхности яиц в гнезде находиться в пределах от 32-33 o C (температура подстилки) и до 41 – 42 o C (температура тела наседки). Такие изменения являются одним из основных факторов, повышающих выводимость наседкой в сравнении с инкубатором.

В инкубаторе ТГБ «БИО» удалось воспроизвести «БИО»логически естественный температурный режим гнезда наседки. В режиме «БИО» температура в инкубаторе периодически изменяется. Один час с превышением на 1°С относительно установленной, следующий час с таким же занижением. Возможные значения – 0,8 и 1,2 °С. И так непрерывно на протяжении всего срока инкубации. Средняя температура яйца при этом остается заданной и на срок инкубации не влияет, но улучшает вентиляцию яйца – обогащает кислородом и удаляет углекислый газ. При охлаждении содержимое яйца сокращается. При практически постоянном размере скорлупы, это приводит к разряжению и всасыванию дополнительной порции воздуха. При нагреве содержимое яйца расширяется, выталкивая через те же поры скорлупы скопившийся углекислый газ.

Автоматический поворот вообще не имеет аналогов среди подобных инкубаторов и приближен к «БИО»логическому естественному повороту яиц наседками. «БИО»поворот – это каждые 15 минут случайный наклон лотка вправо или лево на случайный угол. И то и другое – имитация действий наседки, повышающая выводимость. Максимально допустимый угол поворота при этом не превышает 30 или 45 градусов в каждую сторону, в зависимости от установки стопорных винтов.

“Био+” – термоконтрастный температурный режим, плюс случайный режим поворота кассеты с яйцами, п люс автоматическое охлаждение в соответствии с какими-то усредненными характеристиками – три раза в сутки по 15 минут. При этом термоконтрастный режим и охлаждение можно отключить, оставив ручное управление. Рекомендуется для ТГБ-280, особенно при выводе водоплавающих. Можно и для ТГБ-210, так как в принципе осуществляет автоматическое охлаждение, обязательное для водоплавающих.

На терморегуляторе установлены два тумблера со светодиодами.

Один тумблер (переключатель) на передней панели терморегулятора служит для включения или выключения автоматического поворота. Включение подтверждается горящим светодиодом.

Если кассета не заблокирована и автомат включен (светиться светодиод), то кассета автоматически начнет поворот. Поворот начнется и при переключении тумблера из положения «выключено» в положение «включено». Первоначально поворот лотков включается на 3 минуты, которые гарантируют прохождение лотков через среднее положение. В этот момент тумблер можно выключить, если нужно лотки оставить в среднем положении. Затем пауза 15 минут, после которой включается режим случайного поворота. Повторим, во время этого режима мотор-редуктор включается каждые 15 минут на псевдослучайный промежуток времени и вращается в произвольную сторону. Лоток поворачивается на некоторый произвольный угол и останавливается. Через 15 минут процесс повторяется. При этом направление вращения будет произвольным, и угол поворота будет уже другим. И так всё время пока включен режим поворота лотков. При выключении тумблера поворота лотков поворот соответственно выключается.

Если требуется задать определенное положение лотка (наклон вперед при закладке яиц в ТГБ-70 или горизонтальное для вывода), то автомат выключается, когда лоток займет требуемое положение. Если для ускорения процесса требуется сменить направление движения лотка, то автомат выключается и включается снова. Лоток при этом всегда начинает двигаться в произвольном направлении. Если направление не совпало с нужным, снова выключаете и включаете, и так перещелкиваете тумблером до тех пор, пока лоток не пойдет в нужную сторону.

При работе автомата фиксатор-гвоздь обязательно должен быть извлечен из гнезд фиксации кассеты. При отсутствии автоповорота кассета наклоняется до упора вручную. Гвоздь при этом используется только для фиксации кассеты в требуемом положении.

Напомним, что при выходе из строя автомата, инкубацию можно продолжить, поворачивая кассету вручную. Для этого нужно снять с трос с пружинами. Перед этим, для улучшения доступа, полностью расстегнуть замок термоконтейнер и отвести боковины в стороны. Трос лучше снимать и ставить при помощи плоскогубцев, лучше небольших с узкими длинными концами.

Одна из возможных причин отказа автоповорота, выход из строя мотор-редуктора. Для замены отвинчиваются два крепежных винта, мотор снимается, устанавливается и привинчивается новый. Обратите внимание, что вал нового мотора должен быть идентичен валу снятого. Натяжка троса при этом не нарушается.

Второй тумблер – включение/выключение принудительного охлаждения. При его включении сразу начинается 15 минутный цикл воздушного охлаждения:

Отключается нагрев инкубатора;

Включается поворот кассеты от одного крайнего положения до другого и так на протяжении всех 15 минут, что обеспечивает равномерный обдув всех яиц.

Включаются четыре, а для ТГБ-70 – два продувочных вентилятора. Половина на подачу, половина на отбор холодного внешнего воздуха. Чтобы избежать применения механических клапанов (шторок, задвижек и т.п.) используются «кессоны» препятствующих утечке горячего воздуха из инкубатора при имеющихся отверстиях. Причем в отверстиях установлены вентиляторы.

Яйца, в особенности водоплавающей птицы, в процессе инкубации (во второй ее половине) требуют периодического охлаждения, причем не менее 2-3 раз в сутки. При автоматическом охлаждении инкубатор не должен открываться и вообще требовать вмешательства оператора. Охлаждение производится внешним, более холодным, чем в инкубаторе воздухом до температуры 32-34 о С.

“БиоМакс”автоматическое охлаждение в соответствии с заданной породой птиц + термоконтрастный режим с автоматически изменяемым температурным профилем по заданной породе птиц + случайный режим поворота кассеты, отключаемый в зависимости от выбранной породы птицы. Все три указанных режима можно отключить и перейти на ручное управление.

Особенности конструкции

Инкубатор состоит из внешнего каркаса, на который надевается утепленный чехол и внутренней кассеты с направляющими для выдвижных сетчатых лотков под яйца. Кассета в каркасе закреплена на оси вращения и имеет возможность наклона в правую или левую сторону на 45 градусов. Вместе с кассетой наклоняются и лотки с вертикально установленными яйцами, осуществляя их поворот. Каркас и кассета изготовлены из гнутых нержавеющих уголков при помощи сварки.
В основании каркаса располагается текстильное корыто увлажнителя. На внешней стороне основания кассеты крепятся вентиляторы и датчики (температуры, влажности) с излучателями (ионизатора и биоакустического стимулятора). Датчики и излучатели расположены в пластиковых трубках и продуваются воздушным потоком вентиляторов.
Для предохранения чехла от повреждения вращающейся кассетой в комплект поставки всех моделей входят защитные «дуги» выполненные в виде длинных рукояток. Рукоятки, с целью уменьшения габаритов посылки, устанавливаются заказчиками самостоятельно.
Кроме того, для уменьшения тех же габаритов на ТГБ-210 и ТГБ-280 каркасы выполнены разборно-раздвижными, а на ТГБ 280 разборно-раздвижная и кассета. При сборке их выдвигают друг из друга и свинчивают.
Отдельно можно сказать об устройстве поворота яиц. Как уже было сказано, яйца находятся в лотках, лотки в кассете и поворачиваются за счет наклона кассеты вправо или влево на 45 градусов в каждую сторону. При работе лебедки один из углов кассеты подтягивается к основанию каркаса, в то время когда другой поднимается, а так как кассета закреплена на валу, то происходит ее наклон.
Для предотвращения повреждения конструкции во время почтовой транспортировки, основание подвижной кассеты крепится к основанию каркаса при помощи съемных элементов – металлических стоек.

Дополнительные (заказные) опции
Ко всем моделям предусмотрен набор дополнительных опций (А, Р, В, ):
(А) – автоматический поворот яиц;
(Р) – возможность использования резервного источника питания. При аварийном отключении электрической сети инкубатор автоматически подключается к постоянно подключенному (через «крокодилы») автомобильному аккумулятору. При возобновлении подачи электричества аккумулятор автоматически заряжается.
(В) – встроенный электронный влагомер. Изменение влажности осуществляется уменьшением площади водяного зеркала корыта при помощи плавающих ковриков. Планируется к запуску в производство модель с автоматическим поддержанием заданной влажности.
.
Наличие тех или иных опций оговаривается при заказе инкубатора. В тоже время существует набор наиболее часто заказываемых модификаций всегда имеющийся на складе предприятия и отображаемый в прайс-листе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: