Гриб сетконоска сдвоенная: фото и описание, где растет, съедобный или нет

Сетконоска сдвоенная — необычный и редкий гриб

В царстве грибов тоже есть свои кокетки и модницы. К ним относится очень редкий гриб – сетконоска сдвоенная. Он от самой шляпки окутан своеобразной вуалью, спускающейся почти до земли. Вид занесен в Красную книгу, немногим удается увидеть его в естественных условиях обитания, поскольку срок жизни, отмерянный природой – всего сутки.

Сетконоска сдвоенная — необычный и редкий гриб

Описание гриба

Кроме официального названия у сетконоски есть еще и народное: Дама с вуалью – так романтично его окрестили грибники.

Интересный внешний вид и целый ряд полезных свойств привели к плачевному результату – и гриб причислен к исчезающим.

Он относится к роду Веселка, научное название – диктиофора сдвоенная.

Если говорить просто о внешнем строении, то у этого гриба:

  • «шляпка» небольшая, конусовидная, светлого оттенка, со скользкой поверхностью;
  • «ножка» высокая, ближе к земле расширяется;
  • от краев опускается вниз (до половины рецептакула) ячеистая сеточка.

Однако как показали исследования все далеко не так уж и просто.

  • Молодые плодовые тела обычно яйцевидной или округлой формы, достигают в диаметре 4-5 см. Первоначально белые, они постепенно изменяют свою окраску до светло-коричневой или светло-мясо-коричневой. У основания есть белый мицелиальный тяж.
  • Рецептакул цилиндрический, достигает в длину 15-20 см, толщина около 2,5-4,5 см с белой или светло-коричневой вольвой у основания.
  • Шляпковидная глеба располагается на вершине рецептакула. Ее размеры 3-5 см как в длину, так и в ширину. На внешней стороне глебы заметен сетчатый рельеф из разветвленных и сросшихся ребер.
  • Между глебой и верхним концом рецептакула прикрепляется сетчатый индузий (покров) – белый или же слабо-ржаво-лососевый.
  • В 1954 г. было установлено, что источником неприятного запаха является рецептакул, а вот глеба не пахнет. Поскольку индузий является частью рецептакула, он также принимает участие в формировании специфического «аромата».

Запах плодового тела гнилостный, он быстро привлекает насекомых, помогающих распространению спор на большие расстояния.

Особенностью считается стремительный рост, по 5 мм в минуту. Как только высота достигает 30 см, на «шляпке» появляется щель и гриб выпускает оттуда сеточку, которая дает дополнительную площадь для приземления насекомых, привлеченных запахом падали и гниения. Ее появление означает готовность к рассеиванию спор.

Нежное свечение вуали, имеющее зеленоватый оттенок, привлекает ночных мух. Гриб торопится размножится быстрее, потому что через 24 ч от него остается только небольшое влажное пятно.

Съедобный ли он

По классификации, диктиофора считается условно-съедобным грибом – она включена в 4 категорию, употребляется в пищу на первой стадии, пока внешне напоминает размерами и формой куриное яйцо. На этой стадии развития плодовое тело можно жарить, или убрав внешнюю оболочку, есть сырым, взяв в качестве приправы соль и сметану.

После выхода из оболочки рецептакула и развертывания вуали, есть его не рекомендуется из-за наличия сильного неприятного запаха, удалить который даже путем самой тщательной промывки не удается.

В настоящее время сбор запрещен из-за массового исчезновения.

Где растет и когда можно собирать

Диктиофора сдвоенная является наиболее северным видом из всех представителей рода. Ее находили даже в Англии и Дании помимо некоторых регионов России (Приморский край, юг Сибири) и стран СНГ (Казахстан, Литва, Украина).

По способу питания диктиофора сдвоенная является сапрофитом, т.е. организмом использующим для своего питания и проживания мертвые останки животных и растений. Более точно специалисты называют ее, как и ряд других представителей порядка Фаллюсовые – лесные почвенные гастеромицеты-сапрофиты. Это влаголюбивый вид.

Чтобы увидеть появление этого удивительного гриба, придется отправиться в лиственные или смешанные леса.

Чаще всего встретить сетконоску можно около кустарников, пихт и тополей. Она отдает предпочтение субстратам, насыщенным органикой, поэтому часто появляется возле дачных участков и жилых массивов.

Как и другие грибы, она быстро накапливает в себе вредные вещества из промышленных отходов, выхлопные газы и становится ядовитой.

Найти диктиофору сдвоенную очень сложно, растет она поодиночке, чаще всего ее замечают уже на стадии развертывания вуали.

Сезон начинается в середине лета и практически заканчивается в первым числам сентября. Сбор этих грибов запрещен законом, нарушителям грозит крупный штраф.

Вид постепенно исчезает, но есть надежда, что он восстановится, если отнестись к нему бережно и дать шанс на увеличение популяции.

Похожие грибы и как отличить

Сетконоска имеет оригинальный вид на стадии спорообразования, поэтому перепутать её с другими грибами сложно.

Читайте также:  Гели от тараканов: домовой эффективный раптор или комбат гель с фипронилом для уничтожения, инструкция к нему и какие отзывы об этом

В фазе яйца её можно принять за веселку Адриана, отличающуюся нежно-фиолетовым оттенком. Взрослое грибное тело этой веселки почти неуловимо пахнет дрожжами и сдобой.

Гриб обладает лечебными свойствами

У диктиофоры же запах очень резкий, неприятный, у чувствительных людей вызывает тошноту.

Лечебные свойства

В народной медицине сетконоску использовали при целом ряде болезней:

  • нарушениях работы ЖКТ;
  • туберкулезе;
  • тромбофлебите;
  • легочных заболеваниях, включая астму;
  • артрозе;
  • подагре;
  • гипертонии.

Большое количество полисахаридов в составе мякоти влияет на синтез перфорина (особый белок, содержащийся в гранулах некоторых групп лейкоцитов, относящихся к естественным киллерам) в организме, который способен разрушать стенки раковых клеток, снижая риск развития опухолей.

Фитонциды придают мякоти противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Самым действенным средством считалась спиртовая настойка на основе гриба. Она применялась для лечения кожных болезней, дезинфекции ран, ускорения регенерации, снятия воспалений и отеков.

Для лечения подагры и ревматизма народные целители используют «земляное масло», которое получают на основе диктиофоры. В Китае до сих пор местные жители применяют ее для лечения язв, корост и ран на поверхности кожи. А вот в Индии ее анестетические свойства были незаменимы при лечении тифа.

Противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ.

Следует помнить: сбор данной разновидности запрещен законом, она относится к редким видам.

Особенности приготовления

В период истории человечества, когда диктиофора была достаточно распространенным в природе видом, ее использовали в пищу, пока она не выпускала вуаль.

Плодовую форму, похожую на яйцо, бережно собирали, прожаривали и очищали от внешней кожицы. Затем обжаривали с овощами или тушили в сметанном соусе.

Хранили заготовки в сушеном виде, разрезая плодовые тела пополам и нанизывая на бечеву. Срок годности запасов составлял 3 года, после чего полезные свойства терялись.

Необычный, яркий и эффектный гриб пока остается очень редким, защищен законом, поэтому его применение в лекарственных и кулинарных целях практически невозможно.

Если посчастливилось наблюдать появление «дамы с вуалью» во время прогулки по лесу, то стоит полюбоваться ей издалека и мысленно пожелать удачи в нелегком деле выживания.

Сетконоска сдвоенная

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Белый, коричневатый
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
Порядок: Phallales (Весёлковые)
Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
Род: Phallus (Весёлка)
Вид: Phallus duplicatus (Сетконоска сдвоенная)

Описание

Развивается точно так же, как и остальные веселки: вначале существует в стадии яйца, затем созревает и выносится наружу в виде рецептакула , но, в отличие от остальных представителей рода, рецептакул окутан длинной широкой сеточкой.

Молодое плодовое тело

Представляет собой шар около 5 см в диаметре. Вначале он белый, но в процессе созревания коричневеет. Созревая, яйцо разрывается с выходом шляпконожечного рецептакула с крупноячеистой сетью.

Шляпка

Коническая, габаритами примерно 5*5 см, зеленоватая (оливковая), с ячеистой поверхностью.

Ножка

Губчатой структуры, цилиндрической формы с зауживанием и остатками покрывала у основания. Внутри содержит полость. Цвет ножки белый. Она почти полностью скрыта сетью, спускающейся из-под шляпки.

Спороносный слой

Расположен на поверхности шляпки рецептакула . Вначале вместе с остальным плодовым телом он составляет внутреннюю часть яйца, а после созревания выносится на поверхность.

Мякоть

Мягкая, без особого вкуса и запаха. Созревая (в виде рецептакула) становится плотнее и приобретает пористость. В этом состоянии гриб несъедобен, так как для привлечения мух и прочих насекомых начинает издавать запах гниения.

Споровый порошок

Споры грибов этого вида характеризуются мелкими размерами, яйцевидной формой и гладкой клейкой поверхностью.

Распространение и сбор

Произрастает в российских лесах, предпочитая лиственные и смешанные с плодородным грунтом. Однако встречается очень редко, даже занесен в российскую и украинскую Красные книги. Гриб – сапротроф , питается гниющим древесным субстратом.

Сходные виды

За исключением наличия сеточки, гриб похож на все остальные веселки (обыкновенную, Хадриана, Равенелли). Все они обладают одинаковой съедобностью.

Читайте также:  Виноград Армани: описание сорта, фото, отзывы

Похожим на веселки строением обладает Диктиофора колокольчатая – более крупный южноамериканский вид.

Съедобность

Как и другие веселки, сетконоску сдвоенную можно есть на стадии яйца, когда плодовое тело еще не стало жестким и не запахло. Для употребления в пищу гриб очищают от оболочки (если собираются тушить) или оставляют в ней (если предполагается жарить).

Интересные факты

Сеточка, которая является главным отличительным признаком рассматриваемого гриба, со временем меняет цвет с белого на розоватый или зеленоватый, а, кроме того, еще и светится в темноте.

Сетконоска сдвоенная

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Экология
  4. Сходные виды и отличия от них
  5. Охрана
  6. Съедобность
  7. Применение

Исключительно редко в российских лесах можно встретить необыкновенный гриб в ажурной «юбочке». Это сетконоска сдвоенная — вид, занесенный в Красную книгу РФ.

Условно-съедобная сетконоска сдвоенная или диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus или Dictyophora duplicata), которую называют ещё «дамой с вуалью», входит в род весёлковых семейства фаллюсовых или весёлковых. Если посчастливится, проходя по лесу, встретить этот редкий экземпляр, его просто невозможно не заметить. В первую очередь в глаза бросается специфический внешний вид плодового тела, не характерный для других представителей царства.

Описание

Диктиофору сдвоенную очень легко отличить от других представителей царства благодаря особенностям ее внешних признаков и морфологии.

Гриб небольшой по размерам. Имеет конусовидную шляпку оливкового цвета, на вид поверхность гладкая и скользкая. С краев шляпки растет ажурная сеточка, которая может полностью закрывать ножку. Сеточка белая, в темное время суток приобретает зеленый оттенок.

В месте роста плодовой части изначально появляется округлое основание с желеобразной массой внутри. Эта масса содержит зачатки плодовой части. Затем округлое основание приобретает очертания цилиндра или куриного яйца (за что его прозвали яйцом ведьм) и достигает 7 см в высоту. Образование изначально имеет белый цвет, постепенно желтеет и становится коричневатым. После чего основание разрывается на две части и из них выступает зрелое плодовое тело.

Шляпка по структуре ячеистая, имеет форму конуса и покрыта сверху слизистым скользким слоем.

Плодовое тело после того, как выходит наружу, издает неприятный гнилостный запах, который отталкивает грибников, но привлекает внимание насекомых. Благодаря такому запаху на поверхность часто садятся мухи, которые разносят споры, а кружевная часть увеличивает площадь для насекомых.

По высоте шляпка достигает 5 см. В верхней части имеется щель дисковидной формы. Из-под шляпки до середины, иногда до основания ножки вуалью ниспадает коническое ажурное сетчатое образование с округлыми ячейками, белый цвет которого позже становится светло-коричневым с розовым или зелёным оттенком. В ночное время «вуаль» излучает зеленоватый свет. Белая цилиндрическая ножка полая, губчатая. В верхней и нижней части несколько сужается, вырастает в длину до 15-25 см, в толщину — до 2-3 см.

Распространение

Чаще всего сетконоска растет в лиственных или смешанных лесах, отдавая предпочтение местам около тополей, пихт и кустарников. Также ее можно встретить в лесопосадках недалеко от города, возле жилых построек и дачных территорий. Гриб привлекает субстрат, насыщенный органическими веществами. Растет данный вид поодиночке и редко плодоносит. Пик урожайности приходится на середину и конец лета. В России можно встретить по всей территории, хотя и крайне редко.

Эти грибы найдены в Искитимском районе – в поселке Ключи, в смешанном лесу. Кроме того, они произрастают в Болотнинском районе, в селе Новобибеево. Также сетконоски сдвоенные известны в Средней Азии, на Украине, в Литве и Казахстане.

Местонахождение в России:

  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Кировская область;
  • Белгородская область;
  • Республика Адыгея;
  • Северная Осетия-Алания;
  • Новосибирская обл.;
  • Томская обл.;
  • Красноярский край;
  • Иркутская обл.;
  • Республика Хакасия;
  • Республика Бурятия;
  • Хабаровский край;
    Приморский край

Экология

Сетконоска сдвоенная относится к сапротрофам. Она хорошо развивается на гумусе и на сильно разложившейся древесине. Встречается в основном в лиственных лесах. Время созревания плодовых тел — с июля по сентябрь, как правило имеется одиночное плодовое тело, но встречаются и скопления по 3—6 штук. Споры сетконоски сдвоенной разносятся мухами.

Интересный факт — сетконоска живет всего лишь сутки, а каждую минуту вырастает на 5 мм.

Наблюдается стабильно низкая численность вида в течение ряда лет.

Читайте также:  Выращиваем очиток (седум) как комнатное растение

Сходные виды и отличия от них

Сетконоска сдвоенная по форме и стадийности развития похожа на других условно-съедобных представительниц рода весёлковых — весёлку обыкновенную (Phallus impudicus) с буро-зелёной ячеистой шляпкой и более редкую весёлку Хадриана (Phallus Hadriani) в розово-пурпурном коконе. Зрелые плодовые тела обеих весёлок не имеют сетчатого покрывала.

Гораздо более крупный двойник с «вуалью», диктиофора колокольчатая, растёт лишь в малодоступных областях Южной Америки.

Охрана

Сетконоска сдвоенная внесена в Красные книги Украины, России и Московской области. Наблюдается снижение численности этого гриба, но факторы способствующие его исчезновению мало изучены. Считается, что исчезновение сетконосок сдвоенных связано с изменением климата.

Съедобность

Сдвоенная сетконоска в раннем периоде роста, на стадии «яйца», относится к условно-съедобным видам 4-й категории.

В принципе, если забыть про Красную книгу и иметь в виду способность этой разновидности помогать в лечении ревматизма и подагры, грибное «яйцо» можно жарить или, освободив от внешней оболочки, поедать сырым со сметаной или, например, в салате или супе.. Сетконоску сдвоенную можно употреблять в блюдах в молодой, ранней стадии. На стадии шляпки, ножки и покрывала плодовые тела становятся несъедобными из-за сильного неприятного запаха.

Несмотря на условную съедобность и пользу в лечении болезней, гриб при обнаружении нужно оставить на месте, а лучше всего сообщить службам по охране природы о такой замечательной и редкой находке. Такие грибы охраняются государством, а их сбор влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафа.

Применение

Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.

Лечебные свойства и ограничения к употреблению

Основными показаниями к лечению считаются:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения функций почек;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.

Внимание! Не рекомендуется лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.

Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.

Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.

Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости.

Видео

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Одним из самых ярких представителей царства грибов является сетконоска, или диктиофора сдвоенная. Если посчастливится, проходя по лесу, встретить этот редкий экземпляр, его просто невозможно не заметить. В первую очередь в глаза бросается специфический внешний вид плодового тела, не характерный для других представителей царства.

Сетконоска относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Растет она в умеренном климате, относят к условно-съедобным видам из-за специфического запаха. В народе ее называют дамой с вуалью, что связано с наличием под шляпкой ажурной сетки. Нельзя не упомянуть тот факт, что сетконоска живет всего лишь сутки, а каждую минуту вырастает на 5 мм. Внимание многих грибников привлекает большое количество полезных свойств, которыми обладает этот вид.

Как выглядит сетконоска сдвоенная

Сетконоска сдвоенная – гриб, относящийся к семейству Веселковые (Фаллюсовые, Phallaceae), группе Нутриевиков. Синонимичные названия вида:

  • диктиофора сдвоенная;
  • фаллюс сдвоенный;
  • дама с вуалью, дама с покрывалом, смердячка — народные названия.

Внимание! Сетконоска, как другие Веселковые, использует свое плодовое тело как цветковое растение. Так, в процессе эволюции споры этих грибов стали распространяться не по воздуху, а с помощью насекомых.
Сетконоску сдвоенную можно встретить с июля по сентябрь. С экологической точки зрения она является сапротрофом, то есть для ее развития нужны органические останки. В природе она выполняет функцию почвообразователя и дереворазрушителя. Споры сетконоски разносятся мухами. Чтобы привлечь этих насекомых, она источает запах, напоминающий запах падали.

Читайте также:  Как использовать препарат ХОМ?

По описанию и фото гриба, приведенным ниже, можно сделать вывод о характерных признаках Сетконоски сдвоенной:

  1. Плодовое яйцо. Гриб в процессе развития проходит две существенно отличающихся по внешним характеристикам стадии. На начальном этапе формирования сетконоски сдвоенной ее плодовое тело имеет яйцевидную форму и находится в земле. Выходя на поверхность, оно достигает 60 — 80 мм в диаметре, но его третья часть продолжает оставаться в почве. Яйцо — тяжелое и плотное, у основания его находятся мицелиальные тяжи белого цвета. Поверхность молодого плодового тела покрыта матовым перидием (защитой оболочкой). По мере созревания оно приобретает желтовато-коричневый оттенок. Постепенно оболочка раскрывается, и из яйца появляется гриб особой удлиненной формы.
  2. Шляпка. Плодовое тело зрелой сетконоски увенчано глебой (конусообразной шляпкой), под которой созревают споры. Она имеет ребристую структуру и покрыта слизистой оболочкой зеленоватого цвета. Ее ширина и высота составляет 30х50 мм. На вершине шляпки есть небольшое округлое отверстие.
  3. Споры. Споры очень мелкие (3,6х1,7 мкм), овальной формы, зеленые с гладкой поверхностью. Их разносят, в основном, мухи.
  4. Ножка. Ножка сетконоски сдвоенной полая внутри и имеет цилиндрическую форму. У основания и шляпки ее диаметр меньше, чем в центральной части. Ножка быстро вырастает до 15 — 25 см в длину и 2 — 3 см — в толщину. Скорость ее роста может достигать 5 мм в минуту. В нижней части ножки сохраняется оболочка в виде вольвы с несколькими лопастями. Вначале ножка стоит строго вертикально. Достигая зрелости, она клонится вниз.
  5. Индузий. Такое научное название имеет самая характерная часть диктиофоры – сеточка с округлыми ячейками неправильной формы. Она свисает в виде конуса, покрывая ножку сетконоски сдвоенной от шляпки до середины или основания. Основная функция сеточки – увеличить площадь пахнущей поверхности для приманивания мух и жуков-мертвоедов.

На ранних стадиях индузий имеет ярко-белую окраску, а затем постепенно приобретает светло-коричневый окрас с салатовым или розоватым подтоном. В темное время суток он привлекает ночных насекомых зеленоватым свечением.

Внимание! По мере созревания индузий и ножка сетконоски источают очень неприятный для человека запах. Он притягивает мух и других насекомых, которые поедают слизь и распространяют ее споры.

Необычный «Дом-корзина»

Мало того, что этот дом полностью прозрачный, он не имеет строгой архитектурной позиции. Вместо привычных всем комнат здесь имеются только платформа, расположенные на разных уровнях. Между собой они соединены небольшими переходами из нескольких ступеней.

Огромное офисное здание, выглядящее в виде корзины, является головным отделением компании, специализирующейся на изготовлении плетёных изделий. Расположено оно неподалёку от города Коламбус.

Основной сложностью для архитекторов было спроектировать конструкцию таким образом, чтобы она расширялась в верхней части. В результате было получено 2 200 м2 в основании и 2 750 на верхнем этаже. Стоимость сооружения обошлась в 29, 7 млн. долларов.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная

Оптимальные условия для произрастания сетконоски сдвоенной, или диктиофоры, создаются теплой и влажной средой, рыхлым гумусом, покрытым разложившимися растительными и древесными останками. Она растет только в лиственных и смешанных с преобладанием лиственных деревьев лесах. Встречается очень редко в единичных экземплярах. Еще реже можно встретить ее, растущей небольшими группами по 2- 6 плодовых тел.

Популяции сетконоски сдвоенной и ареал ее распространения стремительно сокращаются по пока еще неизученным причинам. Предполагают, что это вызвано глобальным изменением климата. Еще одна вероятная причина – невысокая культура грибников, которые увидев незнакомое плодовое тело, склонны его уничтожать.

Встретить сетконоску сдвоенную можно на очень ограниченных территориях:

  • В России: в Новосибирской обл. у пос. Ключи (Искитимский р-н) и с. Новобибиево (Болотинский р-н), Московской, Белгородсткой, Томской обл., Забайкалье, Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, в окрестностях г. Томска, на южном берегу Крыма она растет в Никитском ботаническом саду;
  • В Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан);
  • В Северной Европе (Литва).
Читайте также:  Кабачок Горный: описание, фото, отзывы

Внимание! Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus, Dictyophora duplicata) – единственная диктиофора, которая растет на территории СНГ. Все другие ее виды, точное количество которых до сих пор неизвестно, растут во влажных тропических лесах Африки, Северной и Южной Америки.

Сетконоска сдвоенная – гриб редкий, с 1984 г. занесенный в Красную Книгу. Его не культивируют и не размножают в специально созданных условиях. Особых мер по его охране этого вида не разработано. Охранные мероприятия заключаются в выявлении мест произрастания и наблюдении за развитием популяции.

Биологический музей им. К.А. Тимирязева 3-4

Какое звено в цепи питания является первым?

Сетконоска сдвоенная – это:

Какая из перечисленных рыб обитает в море?

Кто из этих животных откладывает яйца?

У кого из перечисленных ракообразных больше десяти ног?

Одним из самых ярких представителей царства грибов является сетконоска, или диктиофора сдвоенная. Если посчастливится, проходя по лесу, встретить этот редкий экземпляр, его просто невозможно не заметить. В первую очередь в глаза бросается специфический внешний вид плодового тела, не характерный для других представителей царства.

Сетконоска относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Растет она в умеренном климате, относят к условно-съедобным видам из-за специфического запаха. В народе ее называют дамой с вуалью, что связано с наличием под шляпкой ажурной сетки. Нельзя не упомянуть тот факт, что сетконоска живет всего лишь сутки, а каждую минуту вырастает на 5 мм. Внимание многих грибников привлекает большое количество полезных свойств, которыми обладает этот вид.

Можно ли есть сетконоску сдвоенную

Сетконоска сдвоенная относится к условно съедобным грибам. Употреблять в пищу можно только ее молодые плодовые тела, пока они находятся в стадии яйца.

Срок жизни диктиофоры сдвоенной не превышает 24 часа. Чаще всего ее находят тогда, когда она уже имеет вид несъедобного плодового тела с ажурной сеткой, источающего неприятный запах. Обнаружить в съедобной стадии ее непросто.

Важно! Нельзя есть незнакомые грибы и плодовые тела сомнительного качества.

Особенности приготовления

тратам, насыщенным органикой, поэтому часто появляется возле дачных участков и жилых массивов.
Как и другие грибы, она быстро накапливает в себе вредные вещества из промышленных отходов, выхлопные газы и становится ядовитой.

Найти диктиофору сдвоенную очень сложно, растет она поодиночке, чаще всего ее замечают уже на стадии развертывания вуали.

Сезон начинается в середине лета и практически заканчивается в первым числам сентября. Сбор этих грибов запрещен законом, нарушителям грозит крупный штраф.

Вид постепенно исчезает, но есть надежда, что он восстановится, если отнестись к нему бережно и дать шанс на увеличение популяции.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества сетконоски сдвоенной низкие. Она классифицирована как гриб невысокой вкусовой и потребительской ценности и отнесена к четвертой категории.

Важно! Съедобные и условно съедобные грибы по питательным и вкусовым свойствам разделены на 4 категории. Четвертая категория – самая низкая.

Мякоть незрелой диктиофоры, пригодной для употребления в пищу, желеобразной консистенции, без запаха и вкуса. По мере созревания она приобретает специфический характерный запах падали.

Польза и вред для организма

По мнению народных целителей, сетконоска сдвоенная обладает полезными свойствами, активизирующими работу иммунной системы человека. Полисахариды, входящие в состав ее тканей, способствуют синтезу белков, разрушающих стенки раковых клеток. Особые биологически активные вещества придают плодовому телу антибактериальные свойства. Кроме того, ее употребление в лечебных целях способствует облегчению некоторых состояний:

  • при нарушении работы органов пищеварения;
  • туберкулезе;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии;
  • болезнях суставов.

В случае наличия аллергической реакции на грибы, обострения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ от употребления сетконоски как в пищу, так и наружно, следует отказаться.

Важно! По некоторым данным, запах сетконоски и других видов диктиофоры может вызывать спонтанный оргазм у женщин.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вопросы о распространенности, правилах сбора и употребления сетконоски в пищу считаются наиболее популярными:

Сетконоска сдвоенная – гриб, имеющий особую ценность в народной медицине, где он использовался для лечения многих заболеваний. Этот исчезающий вид можно назвать одним из самых красивых и необычных.

Читайте также:  11 лучших снегоуборщиков – рейтинг 2020 года

Сетконоска сдвоенная – экзотичный по внешнему виду условно-съедобный гриб. Он, по мнению народных целителей, обладает лечебными свойствами и способствует активизации иммунитета. Едят продукт только в стадии молодого яйцевидного плодового тела. Этот гриб очень редко встречается в отечественных лесах.

Ложные двойники

В молодом виде диктиофору неопытные грибники могут спутать с грибами, имеющими шарообразную форму:

с царским грибом.

Сходство с сетконоской сдвоенной имеют грибы вида Веселка:

    Диктиофора колокольчатая. В лесах России и СНГ она не растет. Ареал ее обитания – тропики Бразилии. Она обладает более крупными размерами и яркой окраской.

Веселка обыкновенная. Ее отличает внешний вид шляпки и отсутствие сетки вокруг ножки. Шляпка веселки гладкая, без ячеистой структуры и окрашена в зеленый цвет.

Веселка Хадриана. Основное отличие этого гриба в том, что у него нет сетки и его плодовые яйца окрашены в розовый цвет.

Употребление

Молодые яйцевидные плодовые тела сетконоски едят обычно в сыром виде, сняв оболочку и приправив солью и специями. Можно употреблять продукт со сметаной. Диктиофору сдвоенную не солят и не маринуют.

Плодовые тела сетконоски можно жарить, не удаляя оболочку. Но считается, что после термообработки их полезные свойства пропадают.

Некоторые садоводы пытаются в качестве экзотики выращивать сетконоску на приусадебных участках. Для этого рекомендуют поступить таким образом:

  1. Чтобы получить споры, с сетконоски сдвоенной снимают шляпку и заворачивают ее в мульчу из лесной подстилки.
  2. В условиях приусадебного участка помещают шляпку со слоем лесного субстрата под садовую органическую почву и периодически поливают.
  3. Место, где размещена шляпка, нельзя перекапывать и рыхлить.

Внимание! При благоприятных условиях через 2 — 3 года из спор прорастет мицелий, а затем первые плодовые тела сетконоски.

Применение в народной медицине

Можно встретить такие примеры использования сетконоски в лечебных целях:

  • А. С. Пушкин употреблял настойку гриба для лечения проявлений тромбофлебита;
  • Оноре де Бальзак, благодаря диктиофоре сдвоенной, избавился от язвы желудка;
  • жители деревень, расположенных вокруг г. Опочка (Псковская обл.) часто употребляли сырую мелко нарезанную сетконоску со сметаной и не болели раком.

В народной медицине сетконоску сдвоенную используют от подагры и ревматизма в виде настойки. Чтобы ее приготовить, надо сырые яйцевидные плодовые тела нарезать мелкими кусочками и уложить, не уплотняя, в полулитровую банку. Затем грибы залить некрепкой (30 — 35 0С) водкой или самогоном и настаивать 21 день. На ночь из настойки можно делать компресс и накладывать на больные суставы, укутывая шерстяной тканью.

Важно! Есть мнение, что яйца сетконоски обладают омолаживающим эффектом. Их даже называют «молодильные яйца Кощея».

Интересные факты о горохе

Широко применяемый по всему миру горох — очень полезное растение. Из него можно приготовить массу вкусных и питательных блюд, как традиционных, так и, например, вегетарианских. Будучи растением достаточно прихотливым, он требует внимания в выращивании, но результат того стоит. К тому же горох хорош и в свежем виде, да и после заморозки его зелёные стручки не теряют ни вкуса, ни большей части питательных веществ.

Факты о горохе

  • В нём содержится много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и излишки жидкости.
  • Всего в мире насчитывается 7 видов гороха.
  • Посевной горох, тот самый, которые повсеместно употребляется в пищу почти по всему миру, может вырастать до 2 метров в высоту.
  • Достоверно не известно, когда именно люди начали его культивировать. Учёные установили, что он был известен тысячелетия назад ещё в Древней Индии (интересные факты о Древней Индии).
  • Регулярное употребление в пищу гороха помогает снизить риск возникновения тромбов в сосудах.
  • Горох помогает организму выводить желчь.
  • В нём содержится огромное количество белка. Его содержание в горохе сравнимо с содержанием в говядине.
  • Горошины с точки зрения ботаники являются семенами, а не овощами, как полагают некоторые.
  • Во всём мире ежегодно собирается урожай из более чем 15 миллионов тонн гороха.
  • Русское его название образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» — «тереть». Слово «горох» означает «тёртый», потому что когда-то его тёрли, чтобы получить из него муку.
  • Семена гороха, которым около 20.000 лет, были найдены при археологических раскопках в Швейцарии.
  • В повести Константина Паустовского «Чёрное море» описан случай, когда горох стал причиной кораблекрушения (интересные факты о Паустовском).
  • На протяжении веков люди употребляли горох в зрелом виде, а вот популярный ныне зелёный горошек, то есть незрелый и свежесобранный, стали есть сравнительно недавно, примерно с XVII века.
  • В Северной Америке он тоже был популярен. Третий президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье.
  • Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой войны. Это продукт изготавливался из гороховой муки с добавлением сала и мяса.
  • Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.
  • Больше всего в мире гороха выращивается в Китае, России и Канаде. Суммарно эти три страны производят более половины его мирового объёма.
  • В Древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства (интересные факты о Древнем Китае).
  • В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране. Сейчас его там выращивают значительно меньше.
  • Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.
  • Наряду с кормовыми бобами и чечевицей во времена Средневековья горох являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.
  • Во Франции XVI веке горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
  • В свадебных ритуалах горох играл большую роль. Некогда горох у поляков был основным свадебным блюдом. С миской гороха в руках участники свадьбы даже исполняли танец.
  • В английском городе Уичем с 1969 года проходят регулярные соревнования по стрельбе горохом. Участники состязаний должны попасть в мишень, натертую воском, размер которой не больше, чем размер мишени для игры в дартс.
  • Наука генетика и горох имеют общую историю. Австрийский биолог Иоганн Мендель долгое время проводил эксперименты над этим растением и изучал его, благодаря этим исследованиям ему удалось открыть наследственность. Так и была создана генетика.
  • На Международной Космической Станции в 2004-2005 годах в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости (интересные факты о МКС).
  • Горох является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые связывают атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха, да и остальных представителей семейства бобовых, в почве остаётся примерно 100 граммов минерального азота на 1 квадратный метр.
  • В Великобритании был установлен рекорд, Джанет Харрис съела 7175 горошин ровно за час. Зафиксирован рекорд был 1984 году.
  • Некоторые учёные полагают, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока именно горох стал первой культурой, которую стали выращивать люди вблизи своих поселений (интересные факты о культурных растениях).
  • На Руси горох появился примерно в VI веке до нашей эры.
Читайте также:  Как правильно сделать несъемную опалубку для ленточного фундамента своими руками

Горох: история культуры

Появилась культура гороха приблизительно 8 000 лет тому назад в регионе богатого Полумесяца, в то же время, когда стали выращивать и некоторые злаки (пшеница, ячмень) и другие бобовые (чечевица, вика). Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н.э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях. Впоследствии, культура распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия). Горох найден на раскопках Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н.э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget).

Горох был известен древним грекам и римлянам. Его упоминает Теофраст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в «Естественной истории», написанной в году 77 нашей эры. Согласно Колумелле, горох сеяли, как другие бобовые, в период осеннего равноденствия, «когда почва влажная и лёгкая» (Columelle, De l’Agriculture Livre II, X)

В 800 году Карл Магнус рекомендует горох в своем труде Capitulare de villis vel curtis imperii среди важных огородных культур. Сухой горох, который в тех условиях легко было хранить, составляет на протяжении Средневековья один из главных пищевых ресурсов бедных слоёв населения. Его часто готовили со свиным салом. И у французских крестьян была поговорка примерно такого содержания:«У которого есть горох и зерно ячменя, свиное сало и вино, чтобы смочить горло, Кто имеет пять су и ничего не должен, Может сказать, что у него всё хорошо».

В Viandier, книге кухонных рецептов, написанной Гийомом Тирелем, которого называли Taillevent, в XIII веке был рецепт «молодого горошка», приготовленого в горшочке. Это первое упоминание зелёного горошка в истории.

Появление гороха в Новом Свете связано с именем Х. Колумба, который во время своего первого плаванья привёз семена в Санто-Доминго.

Читайте также:  Гармония цветов: как подобрать правильную цветовую гамму в букете

О потреблении целых бобов имеются упоминания, начиная с XVI века в Нидерландах и во Франции. Использование целых бобов упомянуто Жаном Рюэль в его труде Natura Stirpium libri tres, опубликованного в 1536 году.

Потребление зеленого горошка вошло в моду во Франции во время Короля Солнца – Луи XIV. Именно это 18 января 1660 г. шеф-повар графини де Суассон господин Одижер (Audiguier), представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный зелёный горошек. Он был приготовлен на французский манер для короля, королевы и кардинала и это было рождение моды, которая произвела фурор в свете, недозрелый продукт пришёлся по вкусу. Французкая знать так увлекалась данным продуктом, что зачастую расплачивалась за это пристрастие расстройством желудка.

В XVIII-ом веке, ирландский поэт Оливер Голдсмит, который много раз посещал Францию и попробовал блюда из зеленого горошка “на французский манер “, обвинял его в письмах в ядовитости.

Третий президент США Томас Джефферсон прославился своей любовью к наукам вообще и к агрономии в частности. Он заинтересовался не только виноделием, но и зелёным горошком – собрал большую коллекцию образцов и пытался отобрать наиболее скороспелые сорта.

В течение XIX-го века, популярность зеленого горошка во Франции достигла максимума и число сортов увеличилось неимоверно. Так, селекционеры Denaiffe и сыновья в своем труде об огородном горохе, опубликованном в 1906 г., описывают около 250 сортов.

К концу XIX-ого века, развивается производство, в основном, лущильного гороха, который хорошо хранится. Но с начала XX-ого века, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности мозговой горошек в больших количествах производят в развитых странах старого и нового света. Его консервируют и замораживают, кроме того, появиляется возможность механизации его выращивания и уборки.

В 1920 г. американский изобретатель, Кларенс Бирдсеи, учредитель общества General Seafood, производит впервые замороженный зеленый горошек.

Есть даже памятник горошку – статуя гиганта зеленого цвета в Blue Earth, в Миннесоте.

В 1926 г., американское общество Minnesota Valley Canning Company, которое впоследствии будет переименовано в Green Giant, создает марку «Géant Vert», чтобы выпускать продукт под девизом «лучше, чем просто зелёный горошек». Эта марка существует до сегодняшнего дня. В том же году, во Франции, общество Bonduelle, которое сейчас, если верить рекламе, является первым номером в Европе по замораживанию и консервированию овощей, производит на заводе Bonduelle de Renescure первые банки консервированного горошка.

Сейчас горох является важной продовольстенной культурой в мире. Однако с более чем 18 млн тонн, собранных в 2007 г., горох – только четвертая бобовая культура в мире, далеко после сои (216 млн.т.), арахиса (35 млн.т.) и фасоли (28 млн.т.). 48% используется для питания, 35% — на корм скоту.

Интересно, что самые большие площади заняты горохом в Канаде (1455 млн/га ), а вот самая большая урожайность — во Франции (более 20 ц/га). Канада, с 3 млн тонн в основном зернового гороха, даёт 30% мирового производства, далеко опережая остальных. Производство гороха сконцентрировано в западных провинциях и предназначено исключительно для экспорта.

Читайте также:  Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Большинство стран-производителей выращивают горох зеленого или желтого типа. Австралия и Индия производят в большинстве своем коричневый горох.

Два главных производителя зелёного горошка, Китай и Индия, поставляют около 70% мирового объёма.

Европейский союз со своими 1,53 млн тонн, – фактически второй мировой производитель. Франция производит 643 000 тонн сухого гороха, то есть 42% общей суммы Европейского союза, но большая доля представлена и зелёным горошком.

В настоящее время, например, во Франции приходится потребление 2,2 кг/на 1 человека в год, причем в основном это зелёный горошек, а в Эфиопии — 6-7 кг, но это преимущественно лущеный горох.

Горох как таковой используют в самом разнообразном виде. Прежде всего – это любимый во всём мире зелёный горошек, то есть недозрелые семена, которые замораживают и консервируют. Иногда используются плоды целиком, но при условии, что створки не содержат жёсткий пергаментный слой. Молодые побеги используют в качестве овоща в азиатских странах, а проростки уже появились и у нас, перекочевав из китайской кухни. Сухой горох используют для приготовления супов.

Самое интересное о горохе: от каменного века до нынешних дней

История гороха от неолита до Эллады

Древность гороха, как сельскохозяйственной и пищевой культуры подтверждают и письменные источники. Рассказ об употреблении молотых семян есть в трудах Теофраста, жившего в IV—III веках до новой эры. Упоминания этой культуры есть и у Плиния. В Китае привезенный сюда Шелковым путем горох известен с I века до новой эры. Конечно, древние семена отличались от современных размерами, содержанием полезных веществ и всхожестью.

Норма посева гороха во времена Цицерона, чье имя, как считается, произошло от наименования горошины cicer, была во много раз больше, чем сейчас.

Но при этом ученые, сравнивая археологические находки ранних периодов с более поздними, отмечают, что уже в древности человек научился вести примитивную гибридизацию и отбирать самые плодоносные растения.

Горох на столе бедняков и королей Европы

Свидетельства, говорящие о знакомстве с этой культурой европейцев, относятся к VII веку. К Средним векам горох стал массовой огородной культурой и основой питания беднейшей части населения многих стран. В это время растение попадает и в Великобританию. Самое интересное, что горох повсеместно употреблялся в пищу в уже созревшем виде, такие семена было легче хранить, можно перемалывать до состояния крупы или муки.

Неприхотливая культура в стране с достаточно суровым климатом быстро прижилась и даже оказалась в центре появившихся благодаря ей традиций.

Уже более полувека в Англии проходят состязания по стрельбе горохом, а возникшее еще в XVII веке наказание, когда провинившегося ставят коленями на сухие горошины, известно во всем мире и кое-где до сих пор практикуется.

А вот французам мир обязан открытием вкуса зеленого горошка. Впервые рецепт приготовления не зрелых, а сахарных семян гороха, был опубликован в XIII веке. По преданию, итальянский нежный горошек впервые привезла во Францию Екатерина Медичи, когда собиралась замуж за Генриха II. Но до массового увлечения зеленым горошком прошло еще целое столетие, за которое культура вместе с Колумбом пересекла Атлантику, и в 1493 году горох был посеян на острове Изабелла. Только в эпоху Людовика XIV, а именно 18 января 1660 года на стол короля были поданы сочные семена сахарного гороха, пришедшиеся по вкусу и монарху, и его двору.

Российская история гороха

В России о делах, давно минувших, говорят, что это случилось при Царе-горохе. Действительно, археологи и историки полагают, что с горохом славянские племена от низовий Днепра до Ладоги были хорошо знакомы с глубокой древности.

Даже происхождение название культуры имеет общие корни с санскритским «гаршати», что означает «перетирать». Ведь и в Индии, и в странах Закавказья, и на Руси горошины перетирали, делая муку.

Самые древние окаменелые горошины на берегу Северского Донца относятся к VI–IV векам до нашей эры. А первыми веками уже нового тысячелетия датируются семена, найденные под Минском и Псковом, Ярославлем и в лесной зоне Ленинградской области. Упоминание гороха есть в источнике XI века, времен княжения Ярослава Мудрого.

Читайте также:  Гели от тараканов: домовой эффективный раптор или комбат гель с фипронилом для уничтожения, инструкция к нему и какие отзывы об этом

Семена сахарного гороха в трудах ученых, жизни политиков и сказках

Благодаря промышленному развитию с XVII по XIX век горох получает широкое распространение как массовая сельскохозяйственная культура. Это удивительное растение вызывает интерес не только у крестьян, но и у писателей и ученых.

Опубликованный труд Г. Менделя об общих принципах наследственности был написан на основе исследований по скрещиванию и выращиванию нескольких поколений гороха.

А в написанной в 1835 году Г.Х. Андерсеном сказке о поисках истинной принцессы горошина, по сути, стала главной героиней.

Уже в 1906 году в мире насчитывалось более 250 сортов сахарного гороха, ставшего чрезвычайно популярным в США и Европе. В России, на 1913 год под посевами этой культуры находилось до миллиона гектар пашни. О распространении гороха и его роли в севообороте свидетельствуют даже курьезные случаи тех лет.

Увлекшийся в начале позапрошлого века агрономией, президент США Томас Джефферсон, кроме прочих огородных культур, возле своего дома выращивал множество сортов сахарного гороха, считая это растение чрезвычайно важным в питании человека.

На действующем и сегодня в Монтичелло огороде можно купить пакетик семян сорта «Принц Альберт», который когда-то выращивал третий президент.

Интересно, что сам горох, после такого внимания высшего лица страны действительно вошел в повседневное меню многих американцев. А вот в конце XIX века горох стал причиной гибели огромного корабля. Налетевший на рифы сухогруз, в трюм которого через пробоину хлынула вода, спустя некоторое время был, как взрывом, буквально разорван набухшим горохом, составлявшим груз корабля.

Выращивание сортов сахарного и лущильного гороха в мире

До прошлого века львиную долю урожая гороха в мире составляли лущильные сорта с жесткими створками созревших бобов.

Сегодня в посадках преобладают сахарные сорта гороха, которые можно употреблять в пищу вместе с нежным стручком, полностью лишенным жесткого, похожего на вощеную бумагу слоя.

Этому способствовало развитие технологий консервирования и замораживания зеленых горошин, а также возможность механизированного посева, полива и уборки гороха. По размерам площадей, занятых лущильным горохом, сегодня лидирует Канада, где в провинции Саскачеван установлен памятник, изображающий это растение.

Основными же мировыми производителями зеленого горошка является Китай и Индия, немного от них отстает Европейский союз. Кроме того, что горох – это ценный пищевой продукт, культура используется для изготовления кормов для животных и крахмала, белков и пластмасс. Современные сорта гороха обладают лучшей урожайностью, чем раньше, устойчивы к болезням и более всхожи. Поэтому при меньших нормах посева гороха можно получать стабильные урожаи как сочного зеленого горошка и деликатесных сахарных бобов, так и сортов для длительного хранения и переработки на крупы и муку.

Живое удобрение, или что посадить после гороха

Но самым интересным в горохе считается то, что он способен обогащать почву азотом, жизненно необходимым растениям. Это удивительное свойство используется в сельском хозяйстве и на приусадебных участках.

После выращивания гороха в зоне расположения корневой системы растения остается до нескольких десятков грамм азота на метр.

За сезон можно собирать до трех урожаев гороха, агротехника которого крайне проста. Азотом богаты и зеленые части гороха, что дает основание выращивать этот вид бобовых в качестве сидерата и природного удобрения до, после и даже вместе с другими культурными растениям.

Что сажать после гороха, каким видам соседство с этой культурой принесет пользу? Самое интересное, горох в качестве предшественника на грядке прекрасно воспринимается всеми растениями, да и соседствовать с ним без проблем может морковь, огурцы, репа и салат, капуста, картофель и кукуруза, петрушка и многие другие растения. Если же высадить семена сахарного гороха рядом с томатами, чесноком и луком, растения будут страдать от взаимного угнетения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: