Дезинфекция свинарника

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

– 1% соляные растворы

– Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

– Предотвращать попадание инфекций на ферму

– Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

  • Надевайте спец.одежду и респираторную маску (это касается всех присутствующих)
  • Пользуйтесь резиновыми перчатками
  • Проведите влажную уборку помещения и закройте все открытые отверстия и проходы. Всегда добавляйте формальдегид в перманганат калия. Заранее приготовьте дозы этих веществ в отдельных контейнерах и добавляйте понемногу.
  • Смешивайте в высоком металлическом контейнере. Сразу после смешивания покиньте помещение.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в зоне дезинфекции не было стада
  • Если человеку, находящемуся в помещении стало плохо, необходимо помочь ему выбраться на улицу, в помещении включить вентиляцию, открыть двери.
  • Металлические контейнеры равномерно расставить в помещении
  • Пользуйтесь пропорцией: 1000 мл формальдегида (40%) на 400 г перманганата калия на 1000 кубометров воздушного пространства
  • Закройте помещение на 12 ч
  • Перед использованием помещения, проветривайте его в течение 8 часов
  • На двери помещения повесьте надпись: «Осторожно: дезинфицируется»
  • Вместо формалина для дезинфекции можно использовать другие, более безопасные средства

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

  1. Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
  3. Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
  4. Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
  5. Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.
Читайте также:  Диффенбахия - трудности выращивания в домашних условиях, видео

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:

  • Быть безопасными для применения
  • Быстро действовать против широкого круга вирусов, грибков и бактерий
  • Действовать в присутствии пыли или органических веществ
  • Долго сохранять свойства
  • Не раздражать кожу, не окрашивать поверхности, не быть токсичными или разъедающими металл
  • Иметь возможность использования в качестве аэрозоля
  • Сохранять эффективность в воде
  • Быть окрашены

Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции

  1. Фенолы
  2. Хлороосновные соединения
  3. Йодоосновные соединения
  4. Вещества аммония
  5. Альдегиды
  6. Пероксидные соединения

1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:

  • Они активны в присутствии органических веществ
  • Сохраняют длительную активность
  • Идеальны для очищения ровных поверхностей и дезинфекции транспорта
  • Не обладают детергентными свойствами
  • Медленно действуют (2-12 часов)
  • Могут быть токсичными и повреждать ткани
  • Эффективны против бактерий, но не вирусов и спор бактерий
  • Недорогие
  • Такие фенолы, как хлорксиленол содержат хлор, ускоряющий их действие
  • Они портят молоко и приготовленное мясо

2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:

  • Могут быть очень едкими
  • Быстордействующие
  • Нейтрализуются в присутствии органических веществ и в жёсткой воде
  • Короткий период действия
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Могут вызвать загнивание
  • Не взаимодействуют с озоном
  • Недорогие

3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.

  • Обладают сильными детергентными свойствами
  • Идеальны для дезинфицирующих ножных ванн
  • В период активности имеют коричневый цвет, желтеют по мере выветривания
  • Быстродействующие
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Умеренно активны в присутствии органических веществ
  • Дороже предыдущих дезинфектантов

4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:

  • Не особенно эффективны против грибков и спор бактерий
  • Не действуют в присутствии органических соединений и в мыльном растворе
  • Не активны против вирусов
  • Подходят для очищения водных систем и ровных поверхностей

5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  • Внимательно следуйте инструкциям по применению
  • С концентратами работайте только в перчатках
  • Место попадания концентрата на кожу немедленно промыть водой
  • Раствор дезинфектанта используйте по назначению
  • При попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь за мед. помощью
  • Храните дезинфектанты в оригинальном плотно закрытом контейнере.
  • Не допускайте к дезинфектантам детей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ

  • Дезинфицирующие ножные ванны
  • Общая дезинфекция помещения фенолоосновными средствами
  • Хлор или соединения аммония для дезинфекции водных систем
  • Дезинфекция ровных поверхностей фенолоосновными средствами
  • Очищение повреждённых полов фенолом на основе масла
  • Против вирусных и бактериальных инфекции используйте йодофоры и пероксидные соединения (можно провести дезинфекцию формалином).
  • Используйте соединения аммония и мыльные растворы для дезинфекции рук
  • Для дезинфицирования погрузочной платформы используйте средства, разрешённые правительством данной страны.
  • Используйте аэрозоли: формалин, хлор, йод или окислители

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Читайте также:  Белый навозник: как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

Дезинфекция свинарника: какие методы и препараты лучше использовать

Дезинфекция в свинарнике на промышленных свинокомплексах проводится регулярно, а вот в домашних хозяйствах люди не всегда старательно дезинфицируют жилье для своих хрюшек. А зря — не только чистота, но и периодическая дезинфекция является залогом крепкого здоровья поросят.

Для чего нужно делать дезинфекцию в свинарнике?

Свиньи — животные любознательные и активные, поэтому они всегда готовы попытаться расковырять конструкции в свинарнике. Даже там, где большинство элементов производятся из металла и бетона, появляются микротрещины, в которых поселяются болезнетворные микроорганизмы. Они успешно размножаются, ведь в свинарнике обычно для этого достаточно и тепла, и влаги, а накопившаяся грязь является питательной средой.

В помещении, где большое количество конструкций выполнено из дерева, среда для размножения бактерий может считаться оптимальной. Древесина — материал пористый и гигроскопичный, в ней достаточно влаги и питательных веществ, да и трещины появляются чаще, чем в более прочных материалах. Поэтому в домашних хозяйствах дезинфекцией пренебрегать не стоит.

Рекомендуется проводить обеззараживание свинарника при любой вспышке инфекционных заболеваний — немедленно, а также профилактически — раз в полгода.

Особенно актуальна процедура дезинфекции помещения для свинарников, где откармливают большое количество поросят. Ведь в случае вспышки инфекционного заболевания ущерб может быть внушительным.

Также стоит очистить от микроорганизмов свинарник, где размещается клетка со свиноматкой. Процедуру нужно произвести заранее, до перевода свинки в клетку, где она будет пороситься, чтобы супоросная хрюшка не испытывала раздражения от химикатов. Маленькие поросята — самые уязвимые к инфекциям, поэтому нужно позаботиться об эпидемической безопасности в свинарнике.

Простые меры предосторожности помогут сохранить поголовье! Но учтите — эта дезинфекция должна дополнять вакцинацию, а не отменять ее. Ведь нет никакой гарантии, что возбудители заболеваний не проникнут в свинарник с крысами или кормом.

Особенно важна дезинфекция для свинарников, если поросят кормят влажными кормами. Сухой комбикорм неспособен портиться быстро и таким образом способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов в помещении. А вот измельченные корнеплоды, вареная картошка, влажные мешанки — питательная среда для размножения бактерий. Поэтому рацион также влияет на актуальность обеззараживания.

Подготовка к дезинфекции и выполнение процедуры

Перед началом работ непосредственно по обеззараживанию необходимо перевести животных, если они есть, в другое помещение. Все окна и двери следует закрыть.

Все детали конструкции нужно вымыть горячей водой щетками с упругой щетиной. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не наносить новых царапин, но достаточно жесткой, чтобы извлекать загрязнения изо всех щелей.

После того, как конструкции высохнут, стоит обратить внимание на все дефекты и произвести необходимый ремонт. Затем можно приступать непосредственно к дезинфекции.

Доступные средства дезинфекции:

  • 6-процентный раствор формалина;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20%;
  • 4-процентный едкий натр (горячий раствор);
  • 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды.

Эти препараты нужно наносить на все поверхности в достаточном количестве — не менее, чем пол-литра на квадратный метр, а для формалина и хлорной извести расход еще больше — до 3 литров на квадратный метр.

Горячие растворы должны иметь температуру 80°С. Это ставит вопрос — чем и как наносить горячие едкие вещества на поверхности свинарника? Используется два варианта: обычной щеткой или специальным распыляющим препаратом.

Выбирая препарат для дезинфекции, обязательно учитывайте свои возможности в плане нанесения его на поверхность!

После обработки помещения закрывают на два дня, а затем смывают дезинфицирующие средства большим количеством горячей воды.

Когда в хлеву все поверхности высохнут, можно поселять животных.

На промышленных предприятиях часто применяют современные методы экспресс-дезинфекции. Среди них:

  • обработка поверхностей паром;
  • озонирование;
  • обработка ультрафиолетовыми лучами.

Такие средства требуют специального оборудования и хорошей подготовки персонала, зато позволяют проводить обработку помещений значительно быстрее, а также намного чаще, а в некоторых случаях — осуществлять обеззараживание, не переводя всех животных в другое помещение. Например, можно обрабатывать паром по очереди разные секторы свинарника.

Существуют также новинки препаратов, которые применяются для обеззараживания. Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Вироцид, но он достаточно дорогой. Более доступным является Кристалл. Эти вещества можно распылять в свинарнике в виде тумана. Но для этого нужно использовать специальные распыляющие установки. Для больших свинокомплексов такой вариант рентабелен, а для домашних свинарников обычно применяют самые простые обеззараживающие вещества, которые наносят щеткой.

Читайте также:  Блюда из зеленых помидор рецепты

Важность соблюдения мер безопасности

Прежде чем проводить работы по обеззараживанию свинарника, необходимо позаботиться о безопасности людей, которые будут контактировать с агрессивными веществами. Любой дезинфицирующий раствор выступает агрессором не только по отношению к бактериям — он способен нанести существенный ущерб здоровью человека. Поэтому нужно тщательно следить за соблюдением мер безопасности.

Обработку производят в защитной одежде, резиновой или латексной обуви, специальных перчатках. Если обеззараживание производится агрессивными химикатами, обязательным является применение маски, которая будет защищать глаза, и респиратора.

В этой одежде нельзя в дальнейшем заходить в свинарник, удалить все следы агрессивной жидкости будет трудно.

До того момента, пока в свинарнике не высохнут все поверхности, хрюшек переводить в него нельзя. Нужно тщательно проверить помещение перед тем, как поселить туда поросят.

Нужно строго соблюдать правила гигиены при посещении обеззараженного свинарника, в частности — старательно мыть руки.

А чтобы эффект от обеззараживания продержался дольше, перед входом в свинарник нужно положить дезинфицирующий коврик.

Как построить бизнес на свиньях в домашних условиях

  • Категории:
  • ▸ Статьи
  • ▸ Свиньи

Животноводство — одна из сфер сельского хозяйства, которой никакие кризисы не страшны. И особенно свиноводство. Так в Германии рентабельность выращивания свиней составляет более 200%. Отечественные экономисты считают, что украинскому фермеру достичь рентабельности.

Какой комбикорм лучше для свиней

  • Категории:
  • ▸ Статьи
  • ▸ Свиньи

Комбикорм – оптимальный вариант питания для свиней разного возраста и статуса. Его легко нормировать, но самое главное, что состав качественного корма полностью удовлетворяет все потребности свиней в питательных веществах и микроэлементах. На отечественном рынке наблюда.

Каким должен быть щелевой пол для свиней, сделанный своими руками

  • Категории:
  • ▸ Статьи
  • ▸ Свиньи

Щелевой пол — двухуровневое сооружение, в котором верхняя часть со щелями предназначена для размещения сельскохозяйственных животных, а нижний уровень необходим для отвода отходов жизнедеятельности. Технология разработана в Дании.Благодаря особенностям конструкции пол п.

Виды вентиляции для свинарника и принципы ее установки

  • Категории:
  • ▸ Статьи
  • ▸ Свиньи

Вентиляция воздуха в свинарнике необходима, чтобы поддерживать определенную температуру, уровень влажности, процент кислорода. Благодаря продуманной системе вентиляции в помещении создаются условия, в которых свиньи чувствуют себя комфортно, а вредоносные бактерии гораз.

Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Дезинфекция свинарника и обеззараживание навоза

Дезинфекцию следует проводить в спецодежде из гидропульта, на нос и рот надевать марлевую повязку. Для этих работ надо иметь защитные очки и резиновые перчатки. Дезинфекцию проводят перед случкой маток, за не­сколько дней до опоросов, после отъема поросят, перед постановкой их на откорм и после его завершения.

Навоз обеззараживают в случае заражения свиней гельминтами или ин­фекцией. Для этого его перемешивают с торфом или соломой в соотноше­нии 1:4 и складывают массу на бетонированную площадку для биотермического обеззараживания. В неплохо уложенном штабеле уже на 3-4-й день тем­пература навоза повышается до 60-75°С. Через 1 мес. летом и через 2 мес. зимой навоз освобождается от неспорообразующих микроорганизмов и яиц гельминтов и его можно уже использовать в качестве удобрения. Жидкий сви­ной навоз для обеззараживания надо выдержать в хранилище не менее года, периодически обрабатывая его раствором формалина.

Борьба с насекомыми и грызунами. Дератизация (борьба с крысами, мышами) необходима для предотвращения многих заразных болезней и по­терь кормов. Грызуны являются переносчиками таких опасных и для людей болезней, как бешенство, чума, болезнь Ауески, сальмонел­лез, лептоспироз, бруцеллез, трихинеллез, туляремия и др. Профилактика состоит в под­держании постоянной чистоты, уборке навоза, скашивании сорняков вокруг помещений, правильном хранении кормов. Норы и щели грызунов надо за­делывать цементом или глиной со стеклом — на 10 частей цемента или глины 1 часть битого стекла. Истребление грызунов проводят с помощью прима­нок, которые следует расставлять в местах, недоступных для свиней. К кор­му добавляют зоокумарин, крысид, ратиндан, фосфид цинка, фентолацин, пенокумарин. На небольших фермах эффективно содержать кошек.

Дезинсекция (борьба с насекомыми) важна не только для борьбы со многими болезнями, но и для повышения продуктивности свиней, для улучшения условий труда. Применяют для борьбы с мухами 2-3-процентный раствор хлорофоса либо 0,1 -процентную водную эмульсию трихлорметафоса-3. Опрыскивают ими 1-2 раза в неделю, выгребные ямы, помещение, жи­жесборники и другие возможные места обитания мух. В теплое время года окна надо закрывать сетками.

Для борьбы со вшивостью применяют эмульсию гексахлорана или 3-4-процентный раствор мыла К с повторной обработкой через 14-16 дней. Но гексахлораном нельзя обрабатывать свиней перед убоем. Помещение, обо­рудование и инвентарь обеззараживают горячим щелоком, 2-4-процентным отваром табака, раствором креолина. Обработку помещения также про­водят 1% водным раствором хлорофоса, 0,5% водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 100 мл на 1 м2 поверхности. По­вторяют дезинсекцию через промежуток времени 2-6 недель. Проведение дезинсекции лучше совмещать с дезинфекцией.

Механизация уборки навоза

Читайте также:  Как бороться с тлей на свекле народными средствами

Механизация уборки навоза. В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год &m…

Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…

Дезинфекция свинарника

На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

  1. Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
  2. Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

  • формалин в виде 6 %-ного раствора;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
  • едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
  • горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.
Читайте также:  Как обрывать листья у винограда

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

Способы дезинфекции помещений для животных

Все фермеры, держащие и разводящие свиней, всегда стоят на страже их благоустройства и достойного ухода за домашним скотом. Ведь от чистоты и высокого качества их содержания всецело зависит также и качество самого мясного продукта, полученного из этого самого скота. Поэтому забота о санитарии помещения, где находится домашний скот – это важнейшее регулярное мероприятие в жизни каждого фермера или сельского человека, держащего свиней. Отметим несколько часто применяемых, проверенных и эффективных способов.

Химический способ

Большинство препаратов на сегодня являются весьма эффективными для очистки свинарников от всевозможных биологических организмов, которые могут причинить вред, как самим хрюшкам, так и впоследствии сказаться на качестве их мяса и сала. Дело в том, что в среде обитания свиней могут образовываться не просто микробы, но также и различные паразиты, которые не прочь прижиться в организме самих животных, а затем перекочевать и в человеческий организм.

Поэтому соблюдая осторожность обращения с химпрепаратами, следуя мерам предосторожности и обезопасив самих животных от химии, можно совершенно спокойно избавиться от опасных микроорганизмов, находящихся в помещении для свиней. Для дезинфекции можно порекомендовать:

  • «Вироцид» – дезинфицирующее и антисептическое средство, которое имеет широкий спектр действия. Его работа – это уничтожение грибков, вирусов, бактерий. Препарат считается максимально безопасным для людей, животных и птиц. Применяется только к сухой и предварительно очищенной поверхности помещения. Обязательно применять в отсутствие животных. Любым способом – мелкокапельно, спреем (если найдется такой дозатор), туманом, протирать тряпкой или взбивать пену, и обрабатывать ею, так вещество лучше въедается, имеет глубокое проникновение и убивает бактерии надолго.
  • Щелочной препарат «ДМ СИД-С» – предназначен для очистки белковых, жировых и других загрязнений сложных составов. Если его применять строго по инструкции, тогда он совершенно безопасен для животных, птиц и людей.
  • Каустик – едкий натрий. Препарат, которым пользуются практически все ветслужбы.
  • «ДЕЗКОНТЭЗ» — весьма эффективен для обработок полов, стен, окон и потолка в свинарнике. Удобно использовать в дезбарьерах или через распылители.

С любым из химических препаратов следует всегда работать исключительно только в перчатках, если это спрей, тогда нужно еще защитить и глаза, дыхательные органы и кожу на теле. Для этого просто приготовьте для себя необходимую экипировку, которая всегда будет служить для дезинфекции. Туманом рекомендуется применять только «Вироцид», это необходимо для профилактики желудочно-кишечных и других болезней у животных.

Дезинфекция свинарника без химии

Если вы содержите эко-ферму и у вас более 10 голов скота, тогда имеет смысл позаботиться именно об дезинфекционных способах без включения в процесс химии. Такими способами могут быть следующие варианты дезинфекции:

  • механический подход к удалению грязи – самый дешевый способ очистки от грязевых скоплений в свинарнике, но зато самый трудоемкий, а потому если вы не боитесь труда или у вас есть лишняя пара рабочих рук – тогда вперед – способ весьма эффективный и старинный;
  • гидротехника с термообработкой – имеется в виду как использование гидротехнических приборов, которые стоят немало, но зато горячей водой (практически кипятком) можно убить все бактерии, споры грибков или какие-то виды вирусов, так и применение обычной промывки водой из шланга;
  • использование ультрафиолета для дезинфекции – здесь должны быть задействованы различные бактерицидные лампы, особенно те, которые являются экономичными в потреблении электроэнергии, а также необходимо научиться правильно пользоваться воздействием УФ-лучей на помещение, где могут быть животные.
  • применение озона – специальные приспособления, которые позволяют очищать воздух и все поверхности в свинарнике от вредных включений.

Альтернативным способом между применением химпрепаратов и использованием технической уборки и обработки является биологический препарат «ЛЮБИСАН». Его формула совершенно экологически натуральна, а потому он безопасен как для животных, так и для людей. предназначен для дезинфекции птицеферм и животноводческих цехов. Борьба этого препарата приходится на широкий спектр вредных микроорганизмов, а потому его можно назвать противогрибковым, противоинфекционным, противовирусным, хорошим антисептиком и бактерицидным средством.

Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней

Рожа свиней. Текущую дезинфекцию всего свинарника проводят немедленно после обнаружения и удаления больной рожей свиньи. Через два дня стойло, из которого выделено больное животное, дезинфицируют вторично, а в свинарнике текущая дезинфекция проводится через каждые 10 дней в течение всего периода неблагополучия хозяйства до снятия карантина.

Изолятор, куда выделены больные животные, дезинфицируют ежедневно при утренней уборке. Для дезинфекции употребляют раствор хлорной извести, содержащий 3—4% активного хлора, или горячий 4-проц. раствор едкого натра, или 3—4-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, или 20-проц. взвесь свежегашеной извести. Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию, при которой в свинарнике снимают деревянный настил пола, очищают доски, дезинфицируют и настилают вновь. Счищают верхний слой почвы в стойлах (бухты), откуда выделены больные свиньи, и на скотомогильнике зарывают его в землю.

Читайте также:  Земляника садовая 'Вечная весна'

Одновременно с дезинфекцией помещения производят уборку и дезинфекцию всего двора. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.

Чума свиней. Текущая дезинфекция свинарника, откуда выделены больные животные, проводится сразу же после удаления животных. Через 2 дня проводят повторную дезинфекцию бухты (клетки), откуда выделены больные свиньи, а весь свинарник дезинфицируют, через каждые 5 дней в течение периода неблагополучия впредь до снятия карантина. Одновременно дезинфицируют кормушки и предметы ухода за животными.

Перед нанесением дезинфекционного раствора помещение тщательно очищают от загрязнений. Для дезинфекции используют: 3-проц. горячйй раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 3-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, 30-проц. горячий настой золы.

С окончанием эпизоотии перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию. В это время свинарники и всю территорию хозяйства очищают от навоза, мусора и грязи. В свинарнике снимают деревянные полы и износившиеся доски пола сжигают, а пригодные, после очистки, обстругивания и тщательной дезинфекции, настилают вновь. В стойлах (бухтах), откуда выделены больные свиньи, счищают верхний зараженный слой земли, вывозят его на скотомогильник, где и зарывают. Поверхность почвы после удаления верхнего слоя посыпают хлорной известью (из расчета 0,5 кг на 1 м 2 ) или обливают 2—3-проц. раствором едкого натра и углубление заполняют слоем свежей земли или глины.

Навоз, во избежание разноса инфекции, укладывают в кучи для биотермического обеззараживания. Территорию вокруг свинарников очищают от мусора и перепахивают, а с тех мест, которые представляют наибольшую опасность как источники заразы, снижают верхний слой земли, а обнаженную поверхность заливают раствором хлорной извести и затем перепахивают.

На время дезинфекции из свинарников выгоняют свиней, впуская их снова только после тщательного проветривания помещения.

Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней

Вспышки инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных наносят значительный экономический ущерб. Ограничить риски эпидемии удается посредством профилактических и контрольных мер. Дезинфекция животноводческих помещений и транспортных средств — процедура, позволяющая соблюдать плановую обработку и экстренную в случае непредвиденных обстоятельств.

Систематизация дает возможность контролировать помещения, создать зоны защиты и наблюдения, следить за перемещениями животных.

Описание технологии

Подстилка с бактериями (ферментационная или глубокая) — это настил из соломы (применяют еще стружку либо опилки), в который помещены специально выведенные микроорганизмы. Последние перерабатывают продукты жизнедеятельности животных, благодаря чему место жительства домашнего скота остается всегда чистыми. Одна из особенностей ферментационных подстилок заключается в том, что все процессы протекают в нижних слоях. За счет этого поверхность настила остается сухой на протяжении продолжительного периода.

В процессе переработки продуктов жизнедеятельности внутри свинарника повышается температура до +25 градусов. Это позволяет скотоводам не беспокоиться о необходимости организации отопления в осенне-зимний период.

Периодичность замены биоподстилки зависит от качества последней. Дорогостоящие продукты можно перестилать каждые три года. Бюджетные варианты меняются чаще. При этом эффективность биоподстилки напрямую зависит от количества проживающих животных: чем больше скота, тем лучше работает настил.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

Предотвратить распространение болезней в курятнике не так-то просто из-за большого количества птиц. Вирусные заболевания распространяются очень быстро в закрытом помещении с плотно усаженными курами. Дезинфекция курятника применяется и как профилактическая мера, с определенной периодичностью. Сохранить кур от болезней и поддерживать санитарию помогает дезинфекция.

Преимущества и недостатки использования

К числу достоинств биоподстилки относят следующее:

  • простота использования (биоподстилка укладывается практически так же, как обычный настил из соломы);
  • отсутствие грызунов, так как в свинарнике постоянно поддерживается высокая температура и чистота;
  • ферментационная подстилка подходит для свинарников, в которых содержится как 3-5, так и больше животных;
  • отсутствие неприятного запаха в свинарнике, так как бактерии предупреждают выделение аммиака в воздух;
  • животные лучше развиваются, так как постоянно находятся в тепле и чистоте;
  • нет необходимости в частой смене настила;
  • старые биоподстилки можно использовать в качестве удобрения.
Читайте также:  Как сажать виноград и ухаживать за ним. Обрезка винограда посезонно. Основные процедуры по уходу за виноградом.

Описание и характеристики породы свиней дюрок, условия содержания и разведениеЧитать

Как уже было отмечено, ферментационные подстилки уменьшают трудозатраты и упрощают разведение скота. Но в сравнении с настилами из соломы данный продукт стоит существенно дороже. Однако со временем расходы на биоподстилку окупаются.

Дезинфекция свинарника без химии

Если вы содержите эко-ферму и у вас более 10 голов скота, тогда имеет смысл позаботиться именно об дезинфекционных способах без включения в процесс химии. Такими способами могут быть следующие варианты дезинфекции:

  • механический подход к удалению грязи – самый дешевый способ очистки от грязевых скоплений в свинарнике, но зато самый трудоемкий, а потому если вы не боитесь труда или у вас есть лишняя пара рабочих рук – тогда вперед – способ весьма эффективный и старинный;
  • гидротехника с термообработкой – имеется в виду как использование гидротехнических приборов, которые стоят немало, но зато горячей водой (практически кипятком) можно убить все бактерии, споры грибков или какие-то виды вирусов, так и применение обычной промывки водой из шланга;
  • использование ультрафиолета для дезинфекции – здесь должны быть задействованы различные бактерицидные лампы, особенно те, которые являются экономичными в потреблении электроэнергии, а также необходимо научиться правильно пользоваться воздействием УФ-лучей на помещение, где могут быть животные.
  • применение озона – специальные приспособления, которые позволяют очищать воздух и все поверхности в свинарнике от вредных включений.

Виды подстилок

Ферментационные подстилки подразделяются на несколько видов, в зависимости от типа материала, в котором «поселены» бактерии:

  • соломенные;
  • из сена;
  • из сушеных кукурузных стволов;
  • из мха;
  • из ковыля;
  • из шелухи семян подсолнечника и гречихи;
  • из древесной стружки крупной фракции.

Дорогостоящие биоподстилки дополняются органическими веществами, энзимами и аминокислотами. Такие продукты лучше перерабатывают биологические отходы.

Установка и правила эксплуатации

Ферментационная подстилка с биобактериями укладывается в несколько этапов:

  1. Свинарник полностью очищается от старой подстилки и просушивается. Перед укладыванием биоподстилки рекомендуется побелить и продезинфицировать помещение, выгнав оттуда поросят.
  2. На пол выкладывается нижний слой из сена или соломы глубиной 20 сантиметров. Без этой основы биоподстилка не работает. В качестве замены сена можно использовать древесную стружку.
  3. Биобактерии рассыпаются ровным слоем по поверхности соломы (сена). Процедуру разрешено проводить при условии, если температура воздуха в свинарнике не ниже +5-10 градусов (этот предел указан в инструкции).

Бактерии необходимо рассыпать, строго следуя рекомендациям инструкции. После окончания процедуры подстилку следует полить небольшим количеством воды. Благодаря такому воздействию бактерии просыпаются и приступают к работе. После этого подстилку ворошат, чтобы микроорганизмы равномерно перераспределились по слоям.

Ускорить размножение бактерий помогают отруби, которые нужно рассыпать одновременно с порошком из банки. Благодаря этому микроорганизмы сразу получат продукты питания. В целях экономии бактерии рекомендуют рассыпать в зоне, в которой обычно остается навоз.

Микроорганизмы начинают «работать» в полную силу спустя несколько дней после рассыпки. Обусловлено это тем, что к данному моменту поросята спрессуют верхний слой соломы (сена). В дальнейшем подстилку необходимо периодически ворошить.

Также рекомендуется подсыпать небольшое количество биобактерий. Такой подход обеспечит непрерывный процесс переработки продуктов жизнедеятельности свиней.

Менять бионастил следует либо после истечения срока использования (указан на упаковке), либо в тот момент, когда солома становится мокрой (перестает впитывать влагу). Подстилка после окончания срока годности приобретает темный (черный) оттенок.

Как знать и определить сколько весит свинья, таблица по размерамЧитать

Какие препараты использовать?

По сравнению с веществами домашнего использования, средства приобретенные в магазине обладают рядом преимуществ.

  1. В составе препаратов присутствует несколько компонентов, что обусловливает широкий спектр воздействия, то есть они более эффективны. За одну процедуру обработки удается избавиться от большинства, а то и всех, паразитов и вредных бактерий.
  2. Они прошли тестирование на безопасность и результативность. Существует инструкция по применению, определено влияние на птицу и людей, указаны возможные побочные эффекты.
  3. Более очевидное использование. Препараты домашнего характера каждый использует как хочет и в различных количествах. Готовые средства имеют четкую дозировку и линию техподдержки для проведения консультаций.

Большинство дезсредств наносятся аэрозольным способом. Разбрызгиваются при помощи дезинфекционной установки, мотораспылителя или генератора холодного тумана. На видео показано проведение процедуры дезинфекции с помощью мотораспылителя, то есть выполняется профессиональная дезинфекция птичника. Сам процесс занимает немного времени и достаточно прост, гораздо большие затраты на подготовку и очистку помещения.

Видео — Обработка птичника

Среди специальных средств для проведения дезинфекций, позитивные отзывы заслужил «Вироцид», продается в канистрах по 20 л. Препарат обладает широким спектром воздействия на различные споры, бактерии, насекомых и остальных вредителей. Производится в Бельгии. Он достаточно безопасен и может использоваться в присутствии птиц, но нужно уменьшение концентрации активных веществ (смешивается с водой). Удалять остаточные частицы средства с поверхностей нет необходимости, так как он не обладает токсичностью и биоразлагаемый.

Читайте также:  Иван Купала 2020, места, где будет проходить

Цены на Вироцид

Не хуже препарат «Глютекс», который эффективен против всех известных возбудителей. Он обладает 3-я действующими компонентами с синергическим эффектом: дидецилдиметиламмония, глутаровый альдегид и глиоксаль. Продается в таре 1 л и 5 л, жидкость концентрирована, поэтому разводится с водой 1 к 100-200, для уменьшения токсичности. Производитель Россия. Полученный раствор нейтрален к тканям, металлам, различным поверхностям.

Основной эффект считается бактерицидный, но дополнительно обладает и вирулицидным и фунгицидным действием. Использование состава подразумевает необходимость устранения птицы и предварительной очистки помещения. Приблизительный расход составляет 0,3 л/м2 при концентрации раствора 0,5%.

Вынужденная дезинфекция, которая вызвана наличием вредителей, выполняется раствором с более насыщенной дозировкой в 1%. Так приготовленный раствор имеет расход порядка пол литра на 1 м2. Срок годности средства 3 года.

Наиболее эффективен препарат «Глютекс» при орошении поверхности, но приемлемыми считаются и обмывание, опрыскивание. Помещение следует закупорить на 3 часа, после проведения дезинфекции омыть компоненты клеток, которые непосредственно прикасаются к птицам с помощью воды. Препарат наиболее активен на протяжении 7 дней.

Уход за подстилкой для свиней

Уход за подстилкой с бактериями не требует больших трудозатрат. Как было отмечено, для поддержания условий, подходящих для развития микроорганизмов, достаточно периодически ворошить вилами солому. Благодаря этому температура нижнего слоя, где скапливается тепло, полученное в процессе переработки навоза, уменьшится. Также после ворошения скопившаяся влага частично испаряется. За счет этого солома внизу не гниет.

Отработанный материал разрешено использовать в качестве подкормки для растений. До внесения такого удобрения в землю солому с биобактериями следует поместить в компостную яму на несколько дней и дать там перегнить.

Есть ли выгода от ферментационной подстилки?

Выгода от использования ферментационной подстилки становится заметна в первый год. Благодаря этому продукту не нужно часто менять солому (сено) в свинарнике, что особенно актуально для тех, кто содержит более пяти животных. Перестилать биоматериал приходится раз в год (а дорогостоящие — каждые три года).

Второе преимущество ферментационной подстилки, на которое обращают внимание скотозаводчики — температура воздуха в свинарнике не опускается до низких показателей даже зимой. Благодаря этому уменьшаются затраты на организацию системы отопления и монтаж дополнительных материалов на стены и пол.

Срок окупаемости зависит от типа биоподстилки и места использования. Если материал укладывается в крупных помещениях, в которых содержится несколько свиней, то затраты на закупку настила возвращаются в течение первых месяцев. Со временем, благодаря увеличению продуктивности животных, биоподстилка станет косвенным источником дополнительного дохода.

Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах

  • Главная /
  • Статьи
  • /
  • Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах

15.05.2020

Соблюдение гигиены и санитарии на свинокомплексах – залог здоровья свиней, которые на финишном этапе производственного цикла позволяют получить высококачественную продукцию. Каждое свиноводческое предприятие должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, установленных на территории РФ.

СОДЕРЖАНИЕ:

Уход за животными в свиноводческих комплексах подразумевает следующее:

  • Глубокое знание физиологии и анатомии свиней.
  • Соблюдение технологии и способов их содержания.
  • Механизация процесса.
  • Следование правил зооветеринарии.
  • Регулярное техническое обслуживание применяемого оборудования.

Повышение эффективности работы возможно при организации максимально безотходного производства, что возможно при соблюдении гигиены и санитарии.

Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах

Комплексная гигиена решает перед собой целый ряд задач, включая борьбу с вирусами, вызывающими болезни у свиней, уничтожение грызунов и создание условий содержания животных.

Дезинфекция в свинарниках проводится регулярно при помощи средств, обладающих антибактериальным эффектом. Дезинфицируется каждое помещение комплекса, места кормления и хранения корма, комбинезоны и обувь персонала, инвентарь и т.д.

Мойка осуществляется при помощи моющих средств для свиноводства, обладающих следующими особенностями:

  • Уничтожение спор насекомых и их личинок.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов и большинство вирусов.
  • В составе средств используются безопасные компоненты для свиней и рабочего персонала.

Для обеспечения правильных условий содержания свиней, все свинарники оборудуются системами принудительной вентиляции, отоплением, оборудованием для удаления жижи и навоза. В каждом хозяйстве должен быть санитарный узел и бытовая комната для отделения больных и слабых свиней.

Гигиена содержания свиней

С учётом генеративных особенностей свиней, животные подразделяются на разные возрастные группы:

  • Хряки-производители – от 1 года.
  • Основные матки – от 11 лет.
  • Молодняк (поросята-сосуны) – до 8 недель.
  • Полновозрастные свиньи – от 3 до 13 месяцев.

Согласно установленным правилам, содержание животных на свиноводстве может быть: выгульным и безвыгульным. Выгульное имеет два подвида – свободно и станково-выгульное.

При станково-выгульном способе свиней содержат в общих станках (кормление поросят осуществляется в проходах, маток в столовых). Летние площадки подразделяются на несколько зон, размеры которых зависят от количества свиней. Выпуск животных осуществляется через лазы, которые обустраиваются в системе свинарника.

Гигиена животных на свинарнике предусматривает организацию канализационных систем для стока жижи. Пол делается с наклоном к передней стенке, край которого облицовывается досками канавами. Рядом организовывается яма для сбора жижи, которую периодически вычищают.

Читайте также:  Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Предъявляются определённые требования и к освещению. Для поросят и свиноматок данный показатель должен равняться 1:12, для откормочных свиней – 1:20. Оконные рамы используются с форточками.

Гигиена содержания животных предусматривает контроль за температурой, так как молодняк не обладает терморегуляторными способностями и чувствителен к сырости. Оптимальная температура для новорождённых поросят составляет +32 градуса.

Успешное выращивание поросят невозможно без выполнения санитарных требований к откорму. Кормушки должны быть неглубокими, недопустимо гниение или закисание корма. Необходимо обеспечить достаточное количество свежей воды, систематическая дезинфекция кормушки обязательна.

Личная гигиена персонала

Чтобы сохранить здоровье персонала и производительность труда, важно строгое соблюдение личной гигиены и гигиенического режима труда. На свиноводческих комплексах одежда персонала должна быть маловлагоёмкой и водонепроницаемой, не стеснять движений.

Заражённый навоз убирается в резиновых сапогах, перчатках и комбинезоне, который полностью закрывает тело. После одежда дезинфицируется под контролем ветеринарного работника (замачивают в растворе соды и щелока, кипятят 30 минут).

Для создания должного уровня санитарии и облегчения труда работников, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Механизировать процесс раздачи корма и уборку навоза.
  • Выделить отдельное помещение персонала с аптечкой, умывальником, местом хранения вещей, душем.
  • Обеспечить сотрудников защитными средствами и санитарной одеждой, защищающей кожу.
  • Регулярно проводить профилактические осмотры помещений в целях контроля соблюдения установленных норм.
  • Организовать постоянные туалеты в бытовых блоках, в летних лагерях – временные.

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает постоянный контроль здоровья, уход за кожей, закаливание организма, профилактику при обслуживании животных и т.д. Вновь принятые сотрудники проходят медицинский осмотр, и раз в квартал его повторяют. Лица с кожными заболеваниями, туберкулёзом и хронической дизентерией на работу не принимаются.

В случае выявления бактериального заболевания или гельминтозной инвазии сотрудник отстраняется от рабочей деятельности. Кормящие мамы, беременные женщины, и подростки, не достигшие совершеннолетия, также не допускаются к обслуживанию животных.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:

Clearan PRO EXTRA Clearan DEZ M
Clearan DEZ VR Clearan ACIPRO
Clearan DIP I EXTRA Hoofex
Clearan PRO ClearaDEZ D c ЧАС
ClearaDEZ ClearaDEZ I
ClearaSafe с йодом ClearaSafe

Возможность поделиться в соцсетях:

г. Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 34, корп. 1,
лит. А, пом. 76-Н, комн. 1

Дезинфекция погреба

Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

Обработка известковым раствором

Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

Окуривание

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Обработка парами от гашения извести

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Читайте также:  Выращивание лилий из бульбочек в домашних условиях. История одной лилии, или как мы дома вырастили лилию из бульбочки

Подробнее про обработку известью и продуктами гашения извести вы можете почитать в статье “Правильный погреб”.

Дезинфекция стеллажей и досок

Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки

Дезинфекция погреба

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

ОБРАБОТКА ИЗВЕСТКОВЫМ РАСТВОРОМ

Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

ОКУРИВАНИЕ

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

ОБРАБОТКА ПАРАМИ ОТ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТЕЛЛАЖЕЙ И ДОСОК

Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: