Арбузный сок: чем полезен, как приготовить сок из арбуза в домашних условиях, как заготовить его на зиму, правила употребления напитка

Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Добавить в избранное

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

  • Характеристика и состав сока
  • Свойства арбузного сока
  • Польза
  • Возможный вред и противопоказания
  • Особенности употребления
    • В народной медицине
      • Для здоровья сердца
      • Для кожи
      • Профилактика рака
      • Улучшение кровообращения
      • Снижение веса
      • Уменьшает воспалительные процессы
      • В косметологии
  • Как сделать арбузный сок в домашних условиях
    • Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки
  • Способы и сроки хранения арбузного сока

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антираковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения рака предстательной железы.

Улучшение кровообращения

Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.

Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.

Снижение веса

При ожирении в сутки потребляют до 1,5 литра фреша из арбуза.

Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.

Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:

  1. Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
  2. Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
  3. Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
  4. Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
  5. Пятый день. Подобен первому.
Уменьшает воспалительные процессы

Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.

Читайте также:  Зачем коровам дают соль
В косметологии

Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик.

В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:

  1. Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
  2. Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
  3. В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
  4. Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
  5. Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая процедура сделает волосы блестящими и более эластичными.
  6. Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки

Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.

Ингредиенты:

  • 7 кг арбуза;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по классическому рецепту пошагово:

  1. Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
  2. Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
  3. Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
  4. Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
  5. Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
  6. Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.

Способы и сроки хранения арбузного сока

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол).

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства и противопоказания сока из арбуза

Мякоть спелого арбуза содержит более 90 процентов сока. В этой жидкости содержится большое количество полезных веществ. Читателям будет полезно узнать, какие полезные свойства арбузного сока для здоровья, как и зачем его нужно пить и употреблять в пищу.

Польза свежевыжатого арбузного сока для организма

Среди минеральных веществ арбуз больше всего содержит калия. Также в нем немало марганца, меди, селена, фтора, цинка, магния, натрия, фтора. Также в состав арбузного эликсира входят пектиновые вещества и фитостеролы, приносящие пользу здоровью. Калорийность арбузного напитка – 38 ккал на 100 мл. Магазинные продукты из концентрата имеют значительно больше калорий.

Полезность этого напитка такая:

  • очищает организм, выводя из него шлаки и токсины;
  • способствует снижению веса, так как содержит мало калорий и большое количество клетчатки;
  • придает бодрости, оказывая тонизирующий эффект;
  • понижает уровень холестерина, являясь профилактическим средством в борьбе против атеросклероза;
  • утоляет жажду;
  • положительно влияет на мочевыделительную систему (применяется для лечения мочекаменной болезни);
  • избавляет организм от соединений мочевой кислоты;
  • обогащает организм железом: с его помощью можно лечить анемию;
  • действует как жаропонижающее, помогает сбить температуру;
  • выводит избыточную жидкость и снимает отеки;
  • благодаря желчегонному действию заставляет работать печень и предупреждает развитие печеночных заболеваний;
  • обладает ракопротекторными свойствами, благодаря содержанию значительного количества антиоксидантов, является отличным средством для профилактики злокачественных новообразований;
  • нормализует обмен веществ;
  • применяется как косметическое средство.

Этот сок (в том числе сгущенный) обладает щелочной реакцией. Его применяют при хроническом гастрите с высокой кислотностью.

Выводя холестерин, этот фреш стабилизирует артериальное давление и оказывает положительное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца. Его рекомендуют принимать как вспомогательное восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта или инсульта.

Читайте также:  Как в теплице вырастить рассаду цветной капусты?

Этим соком можно лечить подагру, артрит. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (обладающая антиоксидантным действием), он рекомендуется для приема при сильных, мучительных болях, вызванных этими заболеваниями.

Клетчатка, содержащаяся в фреше, полезна для пищеварения. Она выводит вредные токсины. Так же действует так называемая сгущенка – выпаренный мед.

Напиток из крупнейшей ягоды снимает повышенную раздражительность и оказывает положительное действие при депрессивных состояниях. При пониженном иммунитете этот целебный напиток укрепляет организм, активизирует иммунную защиту.

Полезные свойства сока из арбуза для женщин

Этот напиток не запрещается во время беременности. Беременным можно потреблять до двух стаканов целебного лекарства в день (при отсутствии противопоказаний). Особенно полезен сок при склонности к отекам. Но если у женщины есть предрасположенность к аллергии, давать ей это лекарство надо осторожно. При появлении первых признаков нежелательной реакции следует исключить этот продукт из рациона.

При грудном вскармливании необходимо употреблять этот сок правильно. При превышении рекомендованных дозировок у малыша возможна аллергия. При кормлении грудью женщина может пить арбузный сок после того, как малышу исполнится полгода. Малышу не нужно давать напиток даже в малых дозах до 2-летнего возраста.

С помощью этого сока девушки и женщины могут удалять акне и мелкие морщинки. Он положительно действует изнутри. Он способствует омоложению организма: он замедляет проявления старения организма. Так он действует благодаря содержанию ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего влияние свободных радикалов и замедляющего процессы старения. Сок помогает предупредить и вылечить женские заболевания. Его полезно употреблять при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах женской репродуктивной системы.

Женщины могут употреблять натуральный сок для улучшения цвета лица. Многие девушки не знают, почему арбуз улучшает оттенок кожи. Все дело в большом количестве антиоксидантов. Уже через неделю-две регулярного употребления арбузного экстракта можно заметить первые результаты.

Полезность арбузного сока для мужчин

Всего один стакан свежевыжатого чистого напитка из арбуза нормализует артериальное давление, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеоартроз, астма, рак прямой кишки. Мужчинам и молодым парням его можно употреблять для повышения потенции. Он отлично справляется с воспалительными заболеваниями мужских мочеполовых органов.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях

Хранить это природное лекарство в домашних условиях нельзя. При длительном хранении дома оно быстро скисает и утрачивает все свои целебные свойства. Употреблять же прокисший продукт опасно для здоровья.

Для приготовления фреша в соковыжималке нужно:

  • очистить мякоть от семян и кожуры (они дает горький привкус);
  • нарезать мелко мякоть (кубиками);
  • пропустить ее сквозь соковыжималку.

Если пропускать мякоть с косточками, то получится вкусный и полезный смузи. Он ускоряет обмен веществ, повышает тонус организма.

Также выжать арбуз можно и с применением блендера. Последовательность действий такая же, как с соковыжималкой. Давить ягоду можно и с семечками.

Свежий сок можно выдавить методом прямого отжима с применением нескольких слоев марли. Перед этим арбуз следует разрезать на маленькие кусочки. Этот напиток надо выпить тотчас же: сохранить его нельзя.

Сок можно также заморозить (добавляя в него по вкусу сахар). В таком случае он будет использоваться как косметическое средство и как вспомогательный ингредиент в коктейлях. Хранить этот продукт надо только в морозилке.

Как заготовить арбузный фреш на зиму

Чтобы заготовить его дома на зиму, рекомендуют выжать арбузы обычным способом. Затем добавить в него небольшое количество сахара и лимонной кислоты (она обладает превосходными консервирующими свойствами). Затем полученный фреш с мякотью необходимо прокипятить в течение пяти минут на небольшом огне, закатать в заранее простерилизованные банки. Храниться это домашнее лекарство должно в погребе или в подвале на протяжении не более 6 месяцев.

Интересно, что из этого фреша можно приготовить выпаренный мед. Он называется нардеком и в нем нет ни одного грамма сахара. А чтобы заготовить 1 кг уваренного меда, надо использовать по рецепту 17 кг арбузов. Готовить этот сладкий упаренный и лечебный десерт с названием бекмес можно, многократно уваривая его до сиропа и фильтрования после уменьшения объема. Если уваривание происходит правильно, то на выходе получают очень концентрированный вареный сок, похожий на мед. Кстати, такую же сладость можно получить после уваривания дыни.

Как правильно пить арбузный сок

С целью обеспечения нормальной работы органов нужно выпивать не более двух стаканов чистого («концентрированного») напитка. Детям после 2 лет можно давать до 250 мл лечебного фреша.

С целью похудения режим употребления выбирается индивидуально. Но перед тем, как пить лекарство, нужна консультация врача.

Ограничивать объем употребляемого средства необходимо при склонности к аллергическим заболеваниям. Врач подскажет, какие количества экстракта не будут причинять вред.

Вред и противопоказания сока арбуза

Нельзя употреблять арбуз при наличии таких противопоказаний:

  • наличии фосфатных или подвижных камней в почках;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • вздутии живота;
  • колите;
  • энурезе (недержании мочи);
  • диабете;
  • спаечных заболеваниях в кишечнике;
  • аденоме простаты;
  • склонности к диарее (может подействовать как слабительное);
  • индивидуальной непереносимости.

Вред этого напитка проявляется в:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • поносе;
  • сыпи на коже.
Читайте также:  Интересные факты о лошадях Пржевальского, их фото и видео

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Арбузный напиток обладает многими полезными свойствами. Чтобы он не оказывал вредности для организма, необходимо принимать его правильно. Врач подскажет, как делать это правильно и сколько его пить с минимизацией отрицательных последствий для организма.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Сок из арбуза: от фреша до нардека

Как культуру арбуз начали выращивать еще древние египтяне исключительно для семян – из них давили масло. Мякоть из-за отсутствия в ней сахаров была непригодна в еду, но как лекарственное средство ценилась. Современные плоды славятся сладостью и сочностью, что позволяет не только их есть, но и готовить вкуснейший арбузный сок, заготавливая его на зиму. Уваренный напиток имеет свое название – нардек, и по консистенции больше похож на мед.

Характеристики продукта

Приобретя вкусовые качества за время эволюции, бахчевая ягода не потеряла своих целебных свойств. Даже после термической обработки сок из арбуза содержит много полезных для здоровья веществ.

Состав и БЖУ продукта

Хоть ягода и состоит на 90% из воды, в химическом составе арбузного сока присутствуют:

  • легко усвояемые сахара;
  • большой набор витаминных групп;
  • кислоты – аскорбиновая, никотиновая;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
  • щелочные компоненты;
  • белки, клетчатка и пектины.

Содержится в арбузном соке антиоксидант ликопин, что позволяет использовать продукт, как составную часть диет при ожирении. Низкая калорийность (27-38 ккал) создает иллюзию насыщения. Пищевая ценность сбалансирована – 5,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,1 г жиров (в расчете на 100 мл напитка).

Польза и вред

Сок арбуза обладает мочегонными свойствами. Поэтому полезен при высоком давлении, атеросклерозе, отеках беременных. Врачи рекомендуют продукт при:

  • почечнокаменных болезнях;
  • нефритах, циститах;
  • различных заболеваниях печени;
  • интоксикациях организма;
  • анемии;
  • подагре.

Арбузный сок рекомендован мужчинам для потенции и женщинам для похудения. Полезен кормящим мамам для стимуляции лактации.

Имеется у арбузного сока и наружное применение. В домашней косметологии напиток используют, как тонизирующую добавку в витаминные маски. После них улучшается цвет лица и укрепляется тургор кожи.

Особых противопоказаний к употреблению арбузного сока нет. Но бывает индивидуальная реакция, проявляющаяся изжогой, метеоризмом, неприятной отрыжкой (особенно у маленьких детей).

Ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, накапливают в мякоти нитраты. Поэтому частое употребление продукта может спровоцировать боли в желудке, тошноту, иногда сопровождаемую рвотой и поносом.

Отдельной строкой: сок колоцинта

Дикорастущие ягоды встречаются и в наше время. Они используются фармацевтами, как основа для гомеопатических препаратов. Из сока горького арбуза изготавливают мазь «Колоквинт», помогающую снять боли в суставах, спине, мышцах. Препарат полезен при артритах, подагре, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, растяжении связок.

Арбузный фреш: способы получения

Чтобы получить свежевыжатый арбузный сок, важно правильно выбрать ягоды. Биологическое созревание бахчевых приходится на вторую половину августа. Но не из каждого плода можно делать напиток.

Для начала ягоду разрезают и изучают мякоть. Если она розовато-красного оттенка с крупянистой структурой, можно смело использовать. Как выжать из арбуза сок каждый решит самостоятельно, выбрав приемлемый способ.

  • Арбуз моют и очищают от кожицы. Мякоть освобождают от семян и нарезают на небольшие кусочки. Продукт взбивают в блендере до однородности. Чтобы получить густую массу, рекомендуется к мякоти добавить несколько кубиков льда.

  • Решая, как сделать сок из арбуза в соковыжималке, не обязательно удалять из мякоти косточки. Произвольные ягодные ломтики пропускают через агрегат и далее используют по рецептуре.
  • Можно получить арбузный фреш без соковыжималки и блендера. Мякоть протирают вручную через сито, помогая себе ложкой или толкушкой. Остатки пюре заворачивают в марлю и отжимают.

В свежем виде сок держится в холодильнике не более 3-х часов. Применив к продукту определенную технологию, срок хранения можно увеличить до нескольких месяцев.

Заготовка ценного продукта

Чтобы приготовить в домашних условиях арбузный сок на зиму, ягоду берут насыщенно сочную и дозрелую. У плода должен быть сухой хвостик и глухой звук при постукивании.

Важна масса арбуза – подходящие плоды весят 6-7 кг. Мелкие недостаточно сочны для заготовок, у более крупных повышенное содержание селитры в мякоти.

В составе ягоды нет веществ-консервантов. Поэтому заготавливают только целые плоды, без вмятин, трещин, признаков поражения бактериями. Слишком загрязненные арбузы моют тщательно и перед использованием обследуют кожуру на упругость.

Консервируют напиток различными способами, но в соковарке арбузный сок готовить удобнее всего. Продукт на выходе получается пастеризованным и более концентрированным, поэтому сахар в рецептуре можно не использовать.

Без стерилизации

В классических рецептах ягодные заготовки подвергаются дополнительной пастеризации на водяной бане. Это делает процесс длительным и утомительным. Поэтому хозяйки задумываются, как приготовить на зиму арбузный сок без стерилизации. С использованием соковарки сделать это легко:

  • мякоть ягоды режут на кусочки и укладывают в верхнюю емкость агрегата;
  • в нижнюю наливают воду (2-3 л);
  • устройство ставят на плиту (если агрегат электрический – включают в розетку).

Осталось дождаться, когда сок соберется в среднем резервуаре. На выходе получается 60-80% напитка. Его разливают по стерильным банкам, сразу герметично закатывают, переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым пледом для медленного остывания.

Читайте также:  Как кормить курей, чтобы несли много яиц: советы бывалых

С мякотью

Многие рецепты предлагают напиток несколько раз профильтровать, чтобы жидкость была максимально прозрачной. Но если закатать арбузный сок с мякотью, в нем сохранится больше полезных веществ. Такой напиток зимой не только доставит наслаждение, но и избавит от авитаминоза. Заготовку делают по следующему алгоритму:

  • арбузную мякоть (8-9 кг) укладывают в кастрюлю;
  • всыпают сахарный песок (250 г) и добавляют лимонную кислоту (2 ч.л.);
  • варят на слабом огне при постоянном вымешивании;
  • доведя до кипения, держат на плите еще 5 минут.

Сразу разливают напиток по стерильным банкам и закатывают. Емкости хранят вверх дном под одеялом 2-е суток. После пассивной пастеризации переносят в прохладное помещение.

С клюквой

Купажированные напитки – это сочетание 2-х и более вкусов в одном сосуде. Чистый сок из бахчевой ягоды может показаться некоторым приторно сладким. Если добавить в рецептуру клюкву, напиток приобретает приятную кислинку. Интересным получается и аромат, если следовать инструкции, как сделать на зиму арбузный сок:

  • мякоть с одного 6-килограммового арбуза режут на дольки и помещают в соковыжималку;
  • сюда же укладывают мытую клюкву (1 стакан);
  • всыпают сахарный песок (300 г);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • кладут молотую корицу (2 г) и варят еще 5 минут.

Сок разливают по стерильным банкам прямо с плиты и закупоривают. Дают напитку остыть естественным путем и убирают на последующее хранение.

С лимоном

Для лучшей сохранности в заготовках часто используют лимонную кислоту. В рецептах приготовления на зиму арбузного напитка этот компонент можно заменить цитрусовым соком. Алгоритм действий таков:

  • мякоть полосатой ягоды (15 кг) помещают в блендер и пюрируют;
  • в массу вливают лимонный сок (50-70 мл);
  • всыпают сахар (0,5 кг);
  • ставят на средний огонь и после закипания варят 5 минут.

Фасовка по банкам и охлаждение напитка идентична описанной выше рецептуре. Арбузный сок не только избавляется от слащавой приторности – цитрус является еще и природным консервантом.

Заморозка

Морозильная камера позволяет хозяйкам сохранять на длительный период плоды в натуральном виде. Некоторые интересуются, можно ли на зиму заморозить арбузный сок. Мероприятие выполнимо, если придерживаться технологии:

  • мякоть превращают в жидкость любым удобным способом;
  • разливают по формочкам для льда (или силиконовым для выпечки);
  • отправляют в морозильную камеру.

Когда продукт полностью застынет, его извлекают из форм, укладывают в полиэтиленовый пакет и сразу возвращают в морозилку. Если нужен прозрачный напиток, сок перед разливкой фильтруют в несколько заходов.

Нардек

Чтобы получить ягодный мед, понадобится упаренный сок из мякоти спелых арбузов. Для нардека берут только сладкие сорта с тонкой кожицей. Плоды должны быть полностью созревшими.

Сладкий песок по рецептуре приготовления меда не нужен. В сгущенном соке арбуза увеличивается концентрация природных сахаров. Благодаря этому улучшаются и свойства консервации.

  • арбузную жидкость протирают сквозь сито либо фильтруют через 3-4 слоя марли;
  • сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту;
  • доводят до кипения и снова фильтруют, не остужая;
  • уваривают на слабом пламени до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 10 раз.

При кипении пигментные и белковые вещества мякоти свертываются, образуя на поверхности красноватую пену. Ее необходимо снимать шумовкой, иначе нардек получится мутным.

На последнем этапе необходимо мед еще раз пропустить через слои марли, довести до кипения и сразу расфасовать по сухим стерильным банкам. Герметизируют и охлаждают, не переворачивая емкости. В этом рецепте можно воспользоваться тарой с винтовыми крышками.

Можно также приготовить из арбузного сока сироп. На каждые 700 мл напитка берут 300 г сахара и 5 мл сока лайма. Держат на слабом огне до тех пор, пока сладкий песок полностью не растворится.

Бонус: как спасти одежду

Увлекшись ароматным напитком, легко не заметить, как он капнул на вещи. Одежду желательно сразу же застирать в теплой мыльной воде, чтобы потом не решать проблему, как вывести пятна застарелого арбузного сока. Среди основных способов с применением подручных средств можно выделить следующие:

  1. Ватный тампон смачивают глицерином и прикладывают к пятну. Через 2 часа вещь простирывают в холодной воде с мылом.
  2. На загрязнение наливают немного столового уксуса и прикрывают ватным диском. Выдерживают 5 минут и прополаскивают под струей воды.
  3. Смешивают 1 ч.л. водки с соком половинки лимона и втирают в пятно. Затем отправляют одежду в стиральную машину или застирывают вручную.

С застарелыми пятнами помогут справиться хозяйственное мыло и средство для мытья посуды. Но на светлых вещах их лучше не использовать – могут остаться желтоватые пятна.

Во время чистки нельзя пользоваться горячей водой – от воздействия высоких температур ягодный пигмент еще сильнее въестся в волокна ткани.

Заготовленный на зиму арбузный сок позволит наслаждаться в студеную пору ароматами лета. Витаминный напиток хорош сам по себе, является отличной основой для коктейлей и приготовления рубинового желе. Оставшиеся от переработки плодов корочки не стоит выбрасывать – из них делают вкусные цукаты.

Полезные свойства арбузного масла

Арбузное масло из семян сочной ягоды — не самый популярный продукт в нашей стране. Однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим, широко известным маслам. Его применяют в косметологии и медицине, а в некоторых странах производят в промышленных масштабах.

Читайте также:  Гармония цветов: как подобрать правильную цветовую гамму в букете

Рассмотрим, в чем состоит польза и вред арбузного масла, как его принимать и с какими проблемами оно способно справиться.

Состав арбузного масла и его свойства

Полезных компонентов в масле из арбуза в несколько раз больше, чем в его мякоти, а концентрация веществ на порядок выше выше.

В числе полезных соединений:

  1. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  2. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, повышают тонус и обеспечивают прилив жизненный энергии.
  3. Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) – снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота, на долю которой приходится 60% всего состава, – благотворно влияет на кожные покровы и работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и приступов стенокардии.
  5. Цинк, медь – нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие анемии.
  6. Аргинин – расширяет сосуды. Аминокислота применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижении мужской половой функции.
  7. Марганец – синтезирует ферменты, необходимые для правильной работы органов.
  8. Магний, кальций, сера, натрий, железо – укрепляют костную ткань, регулируют свертываемость крови, приводят организм в тонус.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие, улучшают работу сердца и сосудов.

Свежее арбузное масло обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. По запаху легко определить подделку — отталкивающие нотки свидетельствуют о низком качестве продукта или истечении срока годности. Нанесите масло на кожу — натуральное средство моментально впитается, не оставив жирного блеска.

Важно! Масло, добываемое из косточек арбуза, — растительное. Сырье не пригодно для создания эфироли. Поэтому под видом эфирного масла из арбуза, вы, скорее всего, приобретете эфирный аналог с арбузным ароматизатором.

Изготовление

Масло из арбуза часто называют калахари. Оно широко используется в африканской кухне в качестве пищевой добавки. Жители пустыни Калахари по сей день ежедневно употребляют его в пищу.

Процесс изготовления средства прост. Сначала собранные арбузные семечки сушат под палящим солнцем – это повышает активность жирных кислот и увеличивает пользу для организма. После этого путем холодного отжима из косточек добывают масло.

Польза для организма

Ежедневное применение арбузного масла или использование его в качестве заправки для блюд:

  • снижает риск образования камней и песка в почках;
  • устраняет очаги воспалений;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит паразитов;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует обновление клеток печени.

Можно применять чудодейственное средство наружно – это не менее полезно. Благодаря антисептическим свойствам оно ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению ран и порезов.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление арбузного масла может пагубно сказаться на состоянии организма:

  • вызвать аллергическую реакцию, особенно если симптомы наблюдались после употребления арбузной мякоти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • увеличить нагрузку на почки из-за мочегонного действия;
  • изменить состав крови, вызвать слабость, снизить концентрацию внимания.

Не рекомендуется употреблять средство людям:

  • с мочекаменной болезнью в период обострения — арбузное масло способствует выведению камней из организма, а крупные конкременты могут закупорить мочевыводящие пути;
  • нарушенным обменом веществ;
  • врожденным заболеванием – цинтруллинемией.

Из-за опасности возникновения отеков стоит ограничить употребление арбуза и беременным женщинам.

Применение в косметологических целях

Активнее всего масло из арбузных семечек используется в косметологии:

  • очищает поры от сала и грязи;
  • лечит акне;
  • повышает эластичность тканей;
  • питает и увлажняет кожу;
  • уменьшает мимические морщины;
  • улучшает цвет лица;
  • уменьшает ломкость волос и устраняет перхоть.

Для кожи

Средство подходит для всех типов кожи. Его используют сольно и в комплексе с другими ингредиентами и маслами.

Арбузный эликсир применяют в чистом виде, нанося его на чистую, распаренную кожу лица. Можно добавлять продукт в маски и кремы (10% от общего количества средства).

Маска с маслом из семян арбуза от прыщей и высыпаний готовится так:

  1. Смешайте арбузное и кунжутное масло по 1 ч. л.
  2. Добавьте по 4 капли эфирных масел чайного дерева и сандала.
  3. Протирайте кожу 2 раза в день, тщательно обрабатывая проблемные зоны.

Тело также нуждается в уходе и питании:

  1. Смешайте 1 ст. л. арбузного масла с 4-5 каплями масла черной смородины.
  2. Добавьте по 3 капли эфирного масла сандала, герани и лаванды.
  3. Наносите на кожу тела и лица по мере необходимости.

Для волос

Заботится чудо-средство и о волосах, стимулируя их рост и защищая от выпадения:

  1. Массирующими движениями втирайте масло в кожу головы, затем распределите его по всей длине. Особенное внимание уделите кончикам.
  2. Обмотайте голову целлофановой пленкой и укутайте полотенцем.
  3. Держите маску не менее часа (лучше 3-4).
  4. Смойте шампунем.

Процедуру повторять 1-2 раза в неделю. Для усиления эффекта добавьте несколько капель миндального, тыквенного или абрикосового масла.

Для ногтей

Уникальные компоненты в составе продукта способствуют укреплению и росту ногтевых пластин. Втирайте его в ногти и кутикулы в чистом виде.

Применение в народной медицине

Специалисты рекомендуют применять арбузное масло для лечения:

  • ожирения;
  • болезней органов зрения;
  • проблем с печенью и почками;
  • гипертонии и атеросклероза;
  • последствий инсульта;
  • поражения кровеносных сосудов;
  • климакса;
  • половой дисфункции у мужчин.

Продукт из семян арбуза поддерживает защитные силы организма. Поэтому во время заболеваний его рекомендуется включать в рацион. Это также отличное профилактическое средство против гриппа во время эпидемии.

Читайте также:  Как правильно подкормить георгины

При проблемах с почками и мочекаменной болезни его принимают перед едой 1-2 раз в день по 2 ч. л. Курс – 1 месяц.

По 1 ч. л. натощак рекомендуется пить масло для профилактики простатита, гепатита, онкологии и т. д. Курс применения для улучшения общего состояния здоровья – от 5 до 8 месяцев.

Доказано! Регулярный прием масла из арбузных семечек улучшает сон и пробуждает мужскую силу.

Средство нельзя запивать водой и смешивать с жидкостью – это снизит лечебный эффект.

Как правильно хранить арбузное масло

Качественный продукт хранится до 2 лет. Лучшее для него место – прохладное помещение с температурой не выше +18°C. Для хранения подойдет и холодильник.

Важно! Выбирайте масло, приготовленное посредством холодного отжима. Это гарантия, что продукт сохранил свои полезные свойства и безопасен для здоровья.

Заключение

Экзотическое арбузное масло – настоящее сокровище. Несмотря на его приятный вкус, оно чаще используется не в кулинарии, а в медицине и косметологии. Полезные витамины и вещества в его составе оказывают на организм мощное лечебное воздействие. Главное – не злоупотреблять этим чудо-средством.

Арбузное масло: польза и вред, как принимать

Добавить в избранное

Любимое летнее лакомство многих — это арбузы, но не все люди знают, что в этих огромных полосатых плодах съедобна не только сочная мякоть, но и семена. Они являются источником множества питательных веществ и укрепляют организм человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое арбузное масло, из чего его производят и какие вещества оно содержит.

  • Как получают арбузное масло
  • Химический состав масла
  • Свойства арбузного масла
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Особенности применения
    • В народной медицине
      • Для сердца и сосудов
      • Снижает уровень холестерина
      • Мочегонные свойства
      • Для снижения сахара в крови
    • В косметологии
  • Как правильно хранить арбузное масло

Как получают арбузное масло

Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен. Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья.

Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья. Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима. Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.

Химический состав масла

В чашке арбузных семян содержится примерно 600 калорий, при этом около 400 калорий состоят из полезных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6, а 35% всего состава — это белки хорошего качества. Также присутствуют гемицеллюлоза, витамины A, B1, B2, С, PP, пектиновые вещества, кальций, натрий, железо, цинк, магний, сера, янтарная кислота, а также яблочная и лимонная кислоты.

Свойства арбузного масла

Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, помогают в лечении расстройства уровня липидов, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращают заболевания и осложнения после болезней, оказывают противовоспалительное действие. Эти хорошие жиры играют важную роль в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

В нём содержатся цинк и магний — два минерала, обладающие антивозрастными и антиоксидантными свойствами, снижающие действие свободных радикалов. Кроме того, магний отвечает за функционирование сердца, способствуя нормальному кровяному давлению, поэтому оказывает благотворное влияние при лечении кардиологических заболеваний и артериальной гипертонии.

Является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки. Эти волокна помогают стимулировать моторику кишечника.

Обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить образование микробов в организме человека, противостоит бактериальным и грибковым болезнями, таким как респираторные заболевания, диарея или желудочно-кишечные инфекции.

Польза

Небольшие чёрные косточки, извлечённые из арбузной мякоти, после холодного отжима выделяют растительное масло, обладающее целебными свойствами. Этот продукт употребляют как в рецептах народной медицины, так и в индустрии красоты (для увлажняющих и смягчающих лосьонов, кремов, масок). Также необычный продукт можно использовать для приготовления различных вкусных блюд холодного приготовления.

Вред и противопоказания

Семечки арбуза содержат цитруллин. Это вещество, которое вырабатывается в процессе распада соединений аммиака и после переработки почками попадает в мочу, вместе с ней оно покидает человеческий организм. Обычно цитруллин абсолютно не опасен для человека, но его употребление не рекомендуется для людей, имеющих врождённое заболевание — цитруллинемию, так как это может нанести вред их здоровью.

Особенности применения

Помимо того что продукт эффективно действует против проблем косметического характера (при наружном употреблении), для лечения его принимают внутрь. Для получения желаемого эффекта нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

Вот несколько рекомендаций, как принимать средство внутрь:

  1. Лечение угрей. 0,5 чайной ложки средства принимать пять раз в сутки. Курс лечения — 3 месяца.
  2. Профилактика болезней желудка, мочеполовой системы и рака. 1 чайную ложку средства принимать через день в течение года.
  3. Лечение почек. 2 чайные ложки средства четырежды в сутки за 10 минут до еды.
  4. Укрепление волос. 1 чайную ложку масла пить утром и вечером. Курс лечения — от 2 недель.
Читайте также:  Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

В народной медицине

Данный продукт используется в качестве основных лекарственных ингредиентов в рецептах народной медицины для лечения кардиологических заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения почек и диабета.

Для сердца и сосудов

Продукт содержит цитруллин, который обеспечивает положительную динамику при лечении артериосклероза, гипертонии и стенокардии. Цитруллин стимулирует кровоток в организме, что снижает риск гипертонии. Медики утверждают, что пациенты, употребляя масло внутрь, могут уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов.

В продукте содержится магний, необходимый для нормальной работы сердца. Вещества, содержащиеся в масле, также способствуют нормализации кровообращения, улучшению обмена веществ и очищению сердечно-сосудистой системы.

Средство противодействует ишемической болезни сердца, помогает в лечении коронарных заболеваний и контролирует пульс.

Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию хороших жиров снижается уровень образования склеротических бляшек в крови. Благодаря содержанию таких аминокислот, как лизин и триптофан, средство также предотвращает сужение вен.

Мочегонные свойства

Масло обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма лишней воды, что уменьшает отёчность и эффективно удаляет токсины из внутренних органов. Способствует работе почек, а также помогает избавиться от камней и песка в этом важном органе.

Для снижения сахара в крови

Средство является натуральным продуктом для контроля диабета и должно быть частью диабетической диеты.

  • Вот некоторые из медицинских преимуществ арбуза для диабетиков:
  • Продукт богат витамином A, отвечающим за поддержание клеток организма.
  • Обильно насыщен витаминами B1 и B6, что повышает жизненную энергию и иммунитет.
  • Поддерживает нервную систему, снижает сахар в крови, полезен для кровообращения.
  • Не содержит жира или холестерина, что очень важно для диабетического питания.

Ликопин содержится в арбузных косточках в изобилии. Он обладает свойствами усиления клеток и обеспечивает защиту от ишемии и проблем с кровообращением, которые обычно есть у пациентов с диабетом.

В косметологии

Масло выжимают из семян арбуза, оно является очень хорошим смягчающим средством для ухода за кожей: питательным, с лёгкой консистенцией, без проблем проникает в дерму, быстро впитывается. Это идеальный заменитель минеральных масел, особенно в смесях для ухода за детьми и младенцами. В отличие от минеральных масел, масло семян арбуза не забивает поры, позволяет коже дышать и помогает в естественном выведении токсинов. Его свойства делают средство идеальным для приготовления детских кремов и лёгких эмульсий для лица и тела.

Нейтральность этого масла, его питательные и регенеративные свойства предполагают использование смеси на нежных участках кожи лица и под глазами. Подходит для всех типов кожи. Особо рекомендуется для жирной и угревой кожи. Его можно использовать для очищения пор и блокировки выделения кожного сала или удаления избыточных сальных выделений, тем самым предотвращая образование угрей.

Масло из семян арбуза также является хорошим средством для ухода за волосами, так как это нежирное средство с сильным увлажняющим эффектом. Его питательные свойства полезны для улучшения прочности и эластичности волос.

Свойства продукта также делают его хорошим средством для проведения массажа и использования в ароматерапии. Продукт характеризуется высокой устойчивостью к прогорклости и может быть использован как для производства фармацевтических препаратов, так и для применения в чистом виде.

Как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше +18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Арбузное масло

Зеленая аптека Просмотров: 5909 30.12.2019

Содержание:

  • Физические свойства и способы получения
  • Химический состав и полезные свойства
  • Арбузное масло в косметологии
  • Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица
  • Рецепт №2. Маска для жирных волос
  • Арбузное масло в медицине
  • Как выбрать и хранить арбузное масло
  • Противопоказания

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Оказывается, арбузные семечки очень маслянистые, содержат в своем составе до 25 % жиров. Потому целесообразно извлекать этот растительный жир методом холодного прессования – наиболее экологичный способ, позволяющий сохранить все исходные полезные ингредиенты, содержащиеся в семечке. Вся Африка использует это масло в качестве основного пищевого жира, а для нас оно, в некотором роде, экзотика. В основном его у нас используют, как косметическое масло, но стоит попробовать использовать его и как пищевой продукт.

Физические свойства и способы получения

Это очень легкое, хорошо впитывающееся масло с легкой текстурой и низкой плотностью. Именно поэтому оно столь желанно в производстве косметических средств, как база. Основной производитель этого масла африканский континент. Но его производят и в европейских странах и качество европейского масла намного выше африканского.

Физические свойства этого масла следующие:

  1. Маслянистая текучая жидкость от бледно-желтого до красноватого цвета. Прозрачное, как бы сияющее изнутри.
  2. Запах масла полностью идентичный аромату спелого арбуза. Легко узнаваемый, потому спутать это масло невозможно ни с каким другим. И фальсификатов практически нет.
  3. Вкус этого масла отдает легкой сладостью. Приятное послевкусие.
Читайте также:  Береза черная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Получают это масло, как методом холодного прессования, так и способом экстракции с последующим рафинированием. Естественно, что более ценным и полезным является масло прессованное. Однако в пищевой промышленности нередко используют и рафинированное арбузное масло, полученное методом экстракции. Так же и при производстве косметики – хорошее масло становится базой для косметических средств высокого качества, а экстрагированное тех, что попроще, и соответственно, дешевле.

Химический состав и полезные свойства

Именно химический состав обусловливает полезные или вредные свойства любого продукта. Масло арбузных семечек не исключение:

  1. Львиную долю всех жирных кислот составляет кислота олеиновая – до 60% от общего объема. Это Омега 6, которая сама по себе не обладает полезными свойствами, а только в правильном сочетании с Омега 3.
  2. Линоленовая кислота или Омега 3 находится в этом масле именно в таком сочетании. Благодаря чему регулярное употребление этого масла приведет к очищению сосудов от холестериновых отложений, снизит артериальное давление, чем облегчит работу сердца.
  3. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, снижают риск развития неврологических заболеваний различного характера.
  4. Цинк, медь и марганец, содержащиеся в семенах арбуза, благотворно влияют на иммунную систему, которая защищает наш организм от недружественных агентов патогенной микрофлоры.
  5. Магний укрепляет сердечную мышцу, потому его присутствие в любом продукте питания очень желательно. А в арбузном масле его содержание достаточно высоко.

Таким образом, регулярное присутствие арбузного масла в рационе принесет огромную пользу нашему здоровью, укрепит сосуды, сердечную мышцу и иммунную систему нашего организма.

Арбузное масло в косметологии

Наиболее широко в косметологии это масло применяется как транспортер полезных ингредиентов в более глубокие слои кожи. Легкая текстура и отличная впитываемость масла делает его незаменимым в массажных кремах. Но наряду с этим в косметологии арбузное масло используют:

  1. Для смягчения и увлажнения кожи лица. Причем его можно использовать самостоятельно, нанося на тело и лицо после душа на влажную кожу. Эта процедура принесет ощутимые результаты, после первых же нанесений на кожу. Она станет увлажненной, гладкой, сияющей.
  2. Это масло не оставляет пленки на коже, потому не является камедогенным, как большинство растительных масел. Только кунжутное масло может сравнится с ним по этому показателю.
  3. Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Клетки не повреждаются свободными радикалами, потому на лице появляются все признаки омоложения кожного покрова. Кроме того, кожа очищается от высыпаний, улучшается ее тургор.
  4. Это масло так же используется в составе масок для волос, которые быстро жирнеют. Оно обладает свойством регулировать секрецию сальных желез.

Мы предлагаем вам пару рецептов применения арбузного масла в косметических целях.

Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица

Свойство арбузного масла регулировать деятельность сальных желез делает его незаменимым и в тех случаях, когда сального секрета недостаточно, и при его избытке. Маска для жирной кожи поможет очень быстро добиться приятной матовости кожи и отсутствия жирного блеска.

  • мед – 1 ч. ложка;
  • банан – ½ шт.;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • арбузное масло – 2 ч. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан до однородной кашицы.
  2. Добавить в него мед и йогурт, тщательно перемешать.
  3. Влить масло и как следует взбить массу, чтобы она стала пышной.
  4. Кожу лица и декольте очистить, нанести маску на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ.
  5. Оставить маску на 25-30 минут, а затем смыть проточной прохладной водой.

Эту маску можно делать так часто, как вам это удобно. Она так благотворно действует на кожу лица и декольте, что вы ее непременно полюбите, и будете практиковать регулярно. Тем более, что у нее нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости продуктов, в нее ходящих.

Рецепт №2. Маска для жирных волос

Эта маска поможет вам отрегулировать деятельность сальных желез на волосистой части головы. Очень скоро ваши волосы станут меньше салиться, и можно будет сократить количество процедур мытья головы до 1-2 раз в 7 дней.

  • арбузное масло – 1 ст. ложка;
  • овсяная мука – 1ст. ложка;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • водка или коньяк – 2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Овсяную муку смешать с кефиром до однородной массы, добавить желток и тщательно перемешать.
  2. В эту массу влить алкоголь, арбузное масло и хорошенько ассу взбить.
  3. Нанести на чистые влажные волосы, втирая состав в корни волос и равномерно распределяя по всей длине.
  4. Накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и повязать платком.
  5. Походить с маской 1-1,5 часа. Затем смыть теплой водой без шампуня.
  6. Если после высыхания волосы хорошо выглядят, то шампунь после маски применять не надо, но есть волосы, на которых остается жирность. В таком случае смывать маску придется с шампунем.

Арбузное масло в медицине

Сразу же следует сказать, что ни один врач не пропишет вам арбузное масло в качестве лекарства. И все же следует знать, что употребление этого масла очень полезно:

  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • при авитаминозе;
  • при половой дисфункции у мужчин и климаксе у женщин.
  • Как мочегонное средство, при условии, если вы не больны цитруллинемией.
  • Как укрепляющее средство – иммуномодулятор.
Читайте также:  Как вывести мышей из гаража: эффективные меры борьбы

Принимать его можно с любой едой добавляя в пищу по 1 ч. ложке. Польза от такого приема будет несомненной. А вот при хроническом поражении почек, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой.

Как выбрать и хранить арбузное масло

Хранится это масло довольно долго и не становится прогорклым, из-за его высоких антиоксидантных качеств. Тем не менее, надо смотреть на этикетки, где указана дата выпуска и срок годности. На что следует обратить внимание при выборе масла:

  1. Приобрести в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах вам его не удастся. Только в специализированных магазинах здорового питания.
  2. Покупать лучше масло, полученное методом холодного прессования.
  3. Масло, приобретенное в магазинах косметики, не годится для употребления внутрь. Оно предназначено только для косметических целей.
  4. А вот пищевое масло вы можете спокойно использовать для косметических целей без всякого ущерба для своей красоты.
  5. Следует обращать внимание на маркировку и страну-производителя. Следует отдавать предпочтение европейским производителям. Их масло выше качеством и вкусовыми свойствами.

Масло производится из семян культивированных сортов арбузов и из диких сортов. Но качество тех и других масел не отличаются друг от друга. В основном все зависит от технологии переработки исходного сырья. Потому и следует выбирать европейского производителя.

Кстати, вы можете перейти на нашем сайте в каталог нашего интернет магазина и выбрать у нас различные сорта арбузного масла.

Противопоказания

Прямое противопоказание для применения этого масла – заболевание цитруллинемией. Во всех остальных случаях надо ориентироваться на самочувствие. Вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за переменами в ощущениях. Переходить к максимальной дозе – 8 ч. ложек в день можно постепенно, да и то, по согласованию с лечащим врачом.

Во всем хороша последовательность и умеренность. Только в таком случае можно добиться хороших результатов, а не навредить собственному организму.

Арбузное масло удивительный продукт, с нежным сладковатым вкусом, и тонким арбузным запахом. Оно не допускает термической кулинарной обработки, зато в салатах и десертах арбузное масло великолепно. Косметологи от него в восторге, как и народные целители, приписывающие ему множество целебных свойств.

Арбузное масло полезные свойства как правильно применять

Масло из семечек арбуза – незаменимый помощник в уходе за кожей, которое ценится во всем мире за свои полезные свойства. Содержит много ценных витаминов и минералов. Питает и увлажняет кожу.

Популярно в африканской кухне для приготовления пищи. Особенно среди жителей пустыни Калахари.

  1. Как делают арбузное масло
  2. Полезные свойства и пищевая ценность
  3. Польза для организма
  4. Полезные свойства в косметологии
  5. Применение в косметологии
  6. Применение с лечебной целью
  7. Применение в кулинарии
  8. Как выбрать и хранить
  9. Противопоказания и побочные эффекты

Как делают арбузное масло

Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.

Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.

Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.

Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.

Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.

Полезные свойства и пищевая ценность

Натуральное масло из семян арбуза содержит:

  • Ретинол (провитамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
  • Витамины С и РР;
  • Цитруллин;
  • Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы.

Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.

Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы — 205 мг / 100 грамм.

Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.

Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.

Витамин С с антиоксидантным эффектом помогает бороться со свободными радикалами.

Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:

  • Правильное функционирование сердца;
  • Иммунную систему;
  • Внешний вид кожи;
  • Работу мозга.

Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.

Польза для организма

Арбузное масло подходит как для использования в косметологии, так и в пищу. Не рафинированное масло содержит в неизменном виде все жирные кислоты, что полезно для здоровья.

  • Рекомендуется для больных диабетом, т.к. увеличивает накопление гликогена;
  • Обладает антипаразитарными свойствами против ленточного червя, остриц, круглых червей;
  • Способствует заживлению ран, ожогов;
  • Снижает воспалительные процессы в мочевой системе и почках;
  • Оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Улучшает аппетит;
  • Уменьшает усталость;
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Может служить профилактикой рака.
Читайте также:  Гармония цветов: как подобрать правильную цветовую гамму в букете

Полезные свойства в косметологии

Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.

Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:

  • Сухой;
  • Жирной;
  • Угреватой;
  • Подростковой;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Нормальной;
  • Детской.

Устойчиво к прогорклости.

Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.

Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.

Использование масла арбуза:

  • Снимает раздражение;
  • Питает кожу;
  • Предотвращает высыхание кожного покрова;
  • Минимизирует проявление мелких морщин;
  • Поддерживает регенерацию клеток;
  • Предотвращает появление угревой сыпи.

Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:

  • Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
  • Предотвращают появление секущихся кончиков;
  • Ускоряет рост волос;
  • Предотвращает преждевременное выпадение.

Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.

Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.

В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Сыворотках;
  • Кондиционерах и масках для волос;
  • Губных помадах.

Применение в косметологии

Одно из любимых масел у поклонниц натурального подхода за уходом за кожей и волосами. Можно добавлять в маски, использовать вместо увлажняющего крема. Вот несколько примеров применения масла косточек арбуза в домашних условиях.

  • В качестве замены крема нанести несколько капель непосредственно на увлажненную кожу лица, шеи и зоны декольте. Для усиления эффекта можно сначала смешать на ладони с любимой цветочной водой или гиалуроновой кислотой в геле.
  • Как лосьон для тела наносить сразу после принятия ванны или душа. Нанесение на предварительно увлажненную кожу не только облегчит процесс нанесения, но и улучшить абсорбцию.
  • Вариант для ленивых: добавить 1-2 столовые ложки масла в ванну с теплой водой. После ванны на коже останется тонкий слой масла., который быстро впитается.
  • Для массажа использовать самостоятельно или смешать с другим маслом, например, сладкого миндаля, виноградных косточек или рисовым. Можно добавить эфирные масла на свой выбор.
  • Для обогащения крема (лосьона) смешать несколько капель перед нанесением на кожу.
  • В качестве маски для волос втереть в кожу головы 2 столовые ложки за час до мытья.
  • Наносить можно на сухие, смоченные водой или гелем алоэ, гиалуроновой кислотой, волосы. Время процедуры – 20 минут.
  • Для защиты расслоения втирать в сухие или влажные кончики волос.
  • Для смягчения грубой кожи пяток, локтей, коленей втирать масло в проблемные области.
  • Также можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения трещин на пятках или сухости рук. Для этого втирайте масло в кожу пяток / рук перед сном. Затем надеть перчатки или носки.
  • Для укрепления ногтей втирать несколько капель в ногти и кутикулу. Масло отлично питает, укрепляет и увлажняет поврежденные, ломкие ногти и кутикулу.
  • В качестве кондиционера для ресниц и бровей нанесите по всей длине ресниц и бровей.

Людям, страдающим угревой сыпью помимо внешнего использования, рекомендуется употреблять внутрь по половине чайной ложке 4-6 раз в течение дня. Курс приема от 3 месяцев до полугода.

Тем, кто страдает ранним выпадением волос для предупреждения облысения пить по 1-2 чайных ложки. Курс приема составляет 5-8 месяцев. Кроме того, нужно втирать в кожу головы перед мытьем.

Применение с лечебной целью

Арбузное масло применяют с лечебной целью. Рекомендуется при заболеваниях:

  • Почек;
  • Камнях в почках;
  • Гепатите;
  • Слизистых оболочек;
  • Простатите.

При наличии камней в почках принимают по 1-2 чайных ложки курсом от 2 до 4 месяцев. Пьют перед приемом пищи за несколько минут 3-4 раза в течение суток. Всего на курс требуется 350-500 грамм масла.

При поражении печени (гепатит), простатите, включая аденому простаты, употребляют 1 чайную ложку через день перед едой. Всего потребуется 500 грамм. В таком режиме принимают для профилактики рака.

Применение в кулинарии

Масло холодного отжима великолепно подходит в качестве заправки к летним салатам как овощным, так и фруктовым. Его интересный вкус подчеркнет вкус десертов, каш, соков или освежающих коктейлей, смузи. Добавляют в соусы. Рафинированное подходит для жарки и тушения.

Как выбрать и хранить

В основном в продаже имеется масло объемом 30, 100 мл, 250 мл. Кроме расфасованного в бутылки выпускается в капсулах.

Продают в аптеке, магазинах здорового питания или заказать через интернет.

Срок годности определяется производителем. Как правило, составляет от 6 до 9 месяцев. Условия хранения – комнатная температура 20-25 градусов в темном месте.

Противопоказания и побочные эффекты

Как любое растительное масло обладает слабительным эффектом. Возможно появление аллергической реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Перед применением с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.

Что полезного содержится в арбузных семечках

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: