9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала. Описание, фото

Описание и характеристики сортов и видов гиацинтов, правила выращивания

После однообразной зимы наступает весенняя пора ярких и красочных цветов. А восточные гиацинты благодаря разнообразию сортов и расцветок, являются самыми желанными представителями флоры для садоводов и огородников. Ведь ранее цветение этих душистых растений наполняют жизнь разнообразными красками и сказочными ароматами.

Основная классификация и характеристика гиацинта

Многолетнее, луковичное растение, относится к семейству спаржевых. Представитель флоры является первоцветом, поэтому радует своими яркими красками и ароматами уже в середине весны. В южных регионах гиацинты расцветают еще раньше.

Первые луковицы этих красивых цветов были завезены в Россию в 18 веке. Долгое время они выращивались исключительно в тепличных условиях, но в начале 20 века их стали высаживать и разводить в открытом грунте южных регионов.

Благодаря работе селекционеров, во всем мире выведено множество разновидностей растения, но все они являются ближайшими родственниками восточного гиацинта. Именно этот сорт считается прародителем всех гиацинтов.

Также большой популярностью за свои декоративные качества пользуются разновидности гиацинта Литвинова и Закаспийского.

Восточный

Восточный гиацинт относится к многолетним растениям. Высота цветка не превышает 30 см, листья удлиненные, яркого зеленого цвета. Цветонос цилиндрической формы с большим количеством цветков в форме маленьких колокольчиков. Каждая цветущая гроздь состоит из 30-35 цветков. Активный период цветения начинается с середины весны и продолжается 2-3 недели.

Восточный гиацинт различается по своим цветовым характеристикам. Также растение широко применяется в медицинских целях и используется в косметологии.

Гиацинт Литвинова

Небольшой цветок в естественной среде встречается в климатических условиях Туркмении и Ирана. Гиацинт Литвинова плохо переносит заморозки и перепады температур, поэтому в умеренном климате выращивается как однолетнее растение, с максимальной высотой 20 см.

Каждая посаженная луковичка выдает по два ростка-цветоноса, листья удлиненные, яркой зеленой окраски. Крупные цветочки в форме колокольчиков собраны в красивые гроздья. Основные расцветки этого сорта, от нежно сиреневых до голубых оттенков. Время цветения приходится на середину весны.

Закаспийский

Самым редким видом растения является Закаспийский сорт красивого цветка.

Важно! Луковички этого представителя флоры невозможно купить в специализированных магазинах. В основном сорт распространяется только через профессиональных садоводов и коллекционеров.

Закаспийский гиацинт не переносит холодных зим и резких заморозков, поэтому в открытом грунте цветок выращивается как однолетнее растение. А вот в домашних условиях, это сорт гиацинта сможет радовать своей красотой много лет.

Период активного цветения приходится на середину весны. Красивые кисти, состоящие из мелких колокольчиков, бывают ярко-синих и голубоватых оттенков.

Лучшие сорта

Каждый из видов гиацинта подразделяется на большое количество сортов, которые в свою очередь отличаются временем цветения, устойчивостью к холодным температурам, внешними составляющим и, конечно же, по расцветкам. Но, по мнению садоводов и профессиональных флористов, самым красивым и изысканным является именно Восточный гиацинт.

Синие и голубые

«Голубой Гигант» соответствует полностью своему названию. Высокий голубой цветок с роскошным соцветием зацветает в середине весны. Период активного цветения начинается в середине весны и продолжается 2-3 недели, любит открытые солнечные участки, но с большим успехом расцветает и в затененных местах сада или огорода.

Пышные гроздья «Блю Джекет», распускаются во второй половине марта. Крупные синие соцветия состоят их 35-40 колокольчиков, которые в диаметре достигают до 4 см.

В начале 2000-х годов селекционеры вывели новый сорт растения «Peter Stuyvesant». Цветок насыщенных синих тонов обладает роскошным соцветием, в котором от 40-45 колокольчиков. При небольшом размере самого цветоноса, всего 25см, гроздь соцветия достигает 15-17см.

Розовые

Розовый цветок «Фондант» отличается устойчивостью к заморозкам и перепадам температур, часто используется для выращивания в промышленных объемах. Гроздья соцветий крупные, до 20см, сами цветочки в форме колокольчиков от 4.5 до 5 см. в диаметре.

Яркий розовый «Пинк Перл» открывает весенний сезон цветения гиацинтов. Крупные цветочки достигают в диаметре 7 см, поэтому кисти соцветий кажутся плотными и пушистыми. «Чайная Роза» используется для декорирования клумб и цветников. Нежные, розовые цветы обладают приятным, ненавязчивым ароматом.

Белые

«Белая Жемчужина», это растение с крупными гроздьями цветов, каждая из них содержит от 30 до 35 колокольчиков. Период активного цветения начинается в начале весеннего периода, и продолжается от 3 до 4 недель. Аромат сладкий и стойкий.

Читайте также:  Как передаются вши: способы передачи, насколько быстро переходят

«Carnegie» отличается устойчивость к заморозкам и перепадам температур, выдерживает сильные зимние холода до -35 градусов. Этот представитель флоры часто используется флористами для садовых композиций. Период цветения приходится на середину весеннего периода.

Белый гиацинт «Лувр» легко переносит весенние заморозки, поэтому подходит для высаживания в открытый грунт ранней весной. Растения потребляют много солнечного света и не переносят сильных сквозняков.

Красные и бордовые

Яркая расцветка сорта «Ян Бос» украсит весенний сад своими пышными гроздьями малинового цвета. Плотные соцветия распускаются в марте, и радуют своим ароматом и праздничным видом, на протяжении 2-3 недель.

Ранний сорт «Женераль Пелисье» обладает яркими красными соцветиями. Кисть плотная, каждый цветочек 3-3.5 см в диаметре. Активный период цветения при благоприятных погодных условиях начинается в марте и продолжается 2-3 недели.

«Рэд Мэджик» ярко-красного цвета с белыми прожилками. Соцветия в форме грозди достигают размера 15-17 см. Из-за крупных цветочков в форме колокольчиков, растение приобретает шарообразную форму.

Цветок под названием «Ля Виктуар» с яркими малиновыми соцветиями, которые состоят из 60 цветочков в форме колокольчиков. Хоть диаметр самих цветов и небольшой, всего 3см, но их частота делает растение объемным и красивым.

Важно! Красный гиацинт — это символ любви и преданности. Поэтому, высаживая растение в саду или огороде, вы защищаете свой семейный очаг от предательств и измен.

Сиреневые и фиолетовые

Сорт «Пол Хэрман» выведен недавно, но уже успел занять свое место в садах и приусадебных участках во всем мире. Цветонос вырастает до 25 см, при этом сами фиолетовые колокольчики в диаметре 4,5-5 см, что придает объем и пышность растению.

Зимостойкий сиреневый цветок «Мисс Сайгон» хорошо переносит перепад температур, поэтому рекомендован для ранней высадки в открытый грунт.

Сорт «Тофит» отличается своими крупными размерами. Высота сиреневого цветка порой превышает 40см., а соцветия состоят из 45 крупных цветочков в форме колокольчиков.

Фиолетовый гиацинт сорта «Бисмарк» считается ранним, зимостойким сортом. Высота растения достигает 35см.

Интересно! По старинным традициям, которые остались в Греции и Индии и по сей день, девушка, прикалывающая к своим волосам цветок сиреневого или фиолетового гиацинта, заявляет о готовности к замужеству.

Желтые абрикосовые коралловые и оранжевые

Поздний сорт «Йеллоустоун» отличается соцветиями с крупными цветочками желтого цвета. Растение высокое, от 35 до 40 см, гроздья в диаметре достигают 6-8 см. Яркий, лимонный «Йеллоу Квин» с ранним периодом цветения и крупными соцветиями, украсит любой сад и огород в самом начале весны.

«Цыганская Королева» — растение персикового цвета. Плотные, твердые цветочки покрыты восковым налетом, что дает возможность длительному периоду цветения сорта.

«Оранж Бовен» яркой, абрикосовой расцветки, поэтому станет центром весенней композиции приусадебного участка или цветочной клумбы.

Темно-фиолетовые

«Менелик» необычный цветок темно-фиолетового цвета с черными вкраплениями. Активное цветение начинается в середине весны, и продолжается 3-4 недели. Цветоносы вырастают до 30 см, а на каждом соцветии насчитывается от 35 цветочков в форме колокольчика.

Насыщенного фиолетового цвета гиацинт «Роял Нови», выведен недавно. Многолетний вид вырастает до 30-35 см, кисти соцветий расцветают крупными цветочками в форме колокольчиков. На одной кисти насчитывается до 45 цветов.

Черные

Работы над выведением черного сорта гиацинта продолжались 16 лет, и завершились успехом. Цветок «Midnight Mystique» впервые презентовали в 2005 году. С тех пор этот вид растения обрел большую популярность среди садоводов и флористов во всем мире.

Пурпурные

Сорт «Вудсток» отличается высокими цветоносами и крупными пурпурными соцветиями с лиловым отливом, поэтому растение часто используют для украшения городских клумб и аллей парков и скверов. Начало активного цветения приходится на середину марта, и продолжается 3-4 недели.

Гиацинт «Перпл Сенсэйшн» подойдет садоводам, любящим необычные, яркие цветы. Растение смешало в себе сиреневые, лиловые и пурпурные оттенки, что позволяет ему, выделятся в весеннем саду. Вид с ярко выраженным ароматом начинает период активного цветения в апреле.

Читайте также:  Думал, что актинидия...

Гиацинты сорта «микс» украсят разнообразными яркими цветами и оттенками приусадебные участки и клумбы, а также станут центром любой флористической композиции. На одном соцветии появляются цветочки в форме колокольчиков самых разных оттенков.

Махровые

Красно-малиновые махровые цветки «Холлихок» с ненавязчивым ароматом, украсят садовый участок или цветочную клумбу в огороде. Из-за своего необычного аромата растения этого сорта зачастую используются в косметическом и парфюмерном производстве.

Вид с махровыми соцветиями красного цвета «Рэд Диамонд» достигает в высоту 30-35см. Махровые фиолетово-синие соцветия «Манхэттен» станут украшением садового участка или цветочной клумбы. Размер растения до 30 см, каждая кисть насчитывает до 35 цветочков в форме колокольчиков.

Светлый сиреневый оттенок имеет махровый гиацинт «Гротворст». Вырастает цветок до 30см., соцветия не плотные, с приятным, тонким ароматом. Желтый махровый цветок с кремовым оттенком «Санфлауэр», отличается поздним и длительным периодом цветения. Насыщенный, сладкий аромат растения подходит далеко не всем из-за его резкости.

Своевременный и правильный уход за красивыми весенними цветами, позволит наслаждаться буйством красок и ароматов на протяжении всей весны.

Описание и фото разнообразных сортов гиацинтов для цветника в саду

Гиацинты, наряду с другими луковичными первоцветами, открывают сезон калейдоскопа красок.

Все цвета радуги и их оттенки – ровно столько и чуть сортов удивительно нежного растения, имя которого восходит к древней мифологии.

Этот факт говорит о том, что гиацинт – не новинка в цветоводстве. Культивирование растения насчитывает не один век. Но настоящий прорыв в селекции этой луковичной культуры произошел в мировой цветочной столице – Нидерландах.

Классификация

Родовидовая принадлежность гиацинтов по-разному оценивалась специалистами отрасли, но в итоге сошлись на том, что цветы – это не отдельное семейство гиацинтовых, а относятся к спаржевым.

Внутри рода выделяют три вида, на основе которых селекционеры выводят невероятные сорта.

Сорта, выведенные внутри каждого вида, классифицируют по более конкретным критериям:

  • периоду цветения (ранне-, средне-, позднецветущие);
  • форме цветков (простые – гладкие, махровые);
  • окраске соцветий (белые, синие, желтые/оранжевые и т.д.)

Кроме этих параметров, отмечают холодостойкость, форму соцветия, выделяют крупноцветковые, мелкоцветковые.

Фактически не относятся ни к семейству спаржевых, ни к рассматриваемому роду декоративные культуры, которые по сходству относят к гиацинтам:

  • Эйхорния – растение, покрывающее водную гладь прудов густыми зелеными розетками листьев и нежными голубыми цветками. Родина – американские тропики.
  • Мускари – яркий представитель раннецветущих луковичных, густо-синие бочонки соцветий которых издали заметны на любой клумбе.

Любовь цветоводов, использующих невероятно эффектное цветение гиацинтов для украшения участков, стимулирует активность селекционеров, предлагающих новые сорта.

Восточный: разнообразие сортов

Самые популярные сорта, описание, характеристики – в таблице.

Синие гиацинты

Насыщенные густые тона – яркий акцент или плотная окантовка ранневесенней клумбы.

Наименование сорта Высота (см) Соцветие: размер, форма (см) Цветок Срок цветения и длительность Оттенок/ запах
Aida 25 15, овал простой Ранний, до 3 недель Глубокий ультрамарин/ нежный
Marie 30 15, овал простой Ранний, до 3 недель Яркий синий/ густой, пьянящий
Blue Jacket 30 15, цилиндр простой Ранний, 2 недели Сине-лиловый/ густой, приятный
Crystal Palace 30 15-20, цилиндр махровый Ранний, 2 недели Фиолетово-синий/ нежный
Isabelle 30 15, овал махровый Средний, 3,5 недели Темный сине-фиолетовый/ густой, пьянящий
Atlantic 30 15, цилиндр простой Средний, 1,5 недели Яркий синий с темной полосой/яркий, густой
Peter stuyvesant 30 15, цилиндр махровый Ранний, до 3 недель Насыщенный фиолетово-синий/ сильный, стойкий

Сочетание синих гиацинтов с яркими белыми – выигрышный контраст, а с розовыми или голубыми – непередаваемая нежность.

На оформление дорожек или плотной каймы цветника на погонный метр сажают не меньше 7 луковиц в один ряд или 12 при двухрядной посадке. Сочетаются с тюльпанами, пушкинией, хионодоксой, нарциссами.

Голубые гиацинты

Наименование сорта Высота (см) Соцветие: размер, форма (см) Цветок Срок цветения и длит-сть Оттенок/ запах
Delft Blue 30 15, цилиндр простой Ранний, 2,5 недели Нежный, восковой/ тонкий, легкий
General Koehler 25 15, Овально- цилиндрический махровый Средне- ранний, 3 недели Глубокий/ нежный, тонкий
Blue Star 25 15, цилиндр простой Поздний, 2,5 недели Иссиня-голубой
Blue Giant 30 15-20, Овально- цилиндрический простой Средне- ранний, до 3 недель Лазурный/ насыщенный
Читайте также:  Как правильно обшить стены гипсокартоном: технология и этапы

Ряд голубых гиацинтов на фоне белоснежных тюльпанов – ощущение весеннего неба с облаками, свежести, обновления. Отличные партнеры по цветнику в той же цветовой гамме – пушкинии или хионодокса в розовых оттенках.

Розовые, красные, сиреневые гиацинты

Сочетание оттенков красно-розовой палитры – возможность создания монохромного цветника с тонкими переходами от оттенка к оттенку: с сочным центром и бледными краями или наоборот.

Наименование сорта Высота (см) Соцветие: размер, форма (см) Цветок Срок цветения и длит-сть Оттенок/ запах
Pink Pearl 30 20, цилиндр Простой Ранний, 3 недели Ярко-розовый/ душистый
China Pink 30 15, цилиндр Простой Ранний, 2 недели Бледно-розовый/ густой
Rosette 30 20, овал Махровый Средний, 2,5 недели Нежный розовый/ Очень насыщенный
Double Eros 30 15, овал Махровый Поздний, 2,5 недели Сочная розовая полоса вдоль бледно-розового лепестка/густой
Woodstock 35 20-25, Простой Ранний, 2 недели Пурпурно-рубиновый/ Густой стойкий
Red Magic 30 15, Овально- цилиндрический Простой Средне- поздний, 2 недели Насыщенный красный, светлее в горловине цветка/ Нежный стойкий
Amethyst 25 15, Овально- цилиндрический Простой Средне- поздний, 1,5 недели Темно-сиреневые лепестки со светлой каемкой/ густой приятный

Глубокие страстно-красные тона или густое сиреневое кружево гиацинтов отлично сочетается с белоснежными нарциссами или тюльпанами, подчеркивается белыми сциллами, мускарями. Такой контраст не оставит равнодушных, притягивая взгляд.

Белые гиацинты

Что может быть трогательней, чем кипенно-белые ажурные соцветия или многочисленные оттенки: молоко, сливки, пломбир, слоновая кость. Белые гиацинты завораживают, заставляют остановиться, отвлечься от повседневных забот.

Наименование сорта Высота (см) Соцветие: размер, форма (см) Цветок Срок цветения и длит-сть Оттенок/ запах
Madame Sophie 25 15, рыхлый цилиндр Махровый Поздний, до 3 недель Белый/ нежный
Carnegie 30 20, овал Простой Ранний, 2 недели Чистый белый/ тонкий
Blue Eyes 30 20, рыхлый овал Простой Средний, 1,5 недели Бело-голубой/ Мощный, глубокий
White Pearl 30 15, Овально- цилиндрический Махровый Ранний, 3 недели Белый/сильный сладкий
Aiolos 25 10, плотный цилиндр Простой Поздний, 2 недели Молочно-белый/ тонкий
Snow Crystal 30 15, цилиндр Махровый Поздний, 3 недели Сливочно-белый/ сильный, приятный

Эффектны групповые посадки гиацинтов, где белым отдан либо центр, либо передний план. В многоярусных цветниках на фоне белоснежных соцветий сажают контрастно-синие мускари, а задним рядом – императорские рябчики.

Для создания плотного белого облака сажают очень плотно, до 50 луковиц на метр площади. Окружить и подчеркнуть ослепительный центр клумбы могут контрастные мускари синевой, красные тюльпаны. Для более мягкого сочетания – желтые нарциссы, нежно-голубые хионодоксы.

Желтые, оранжевые гиацинты

Наименование сорта Высота (см) Соцветие: размер, форма (см) Цветок Срок цветения и длит-сть Оттенок/ запах
Gipsy Princess 30 20, овал Простой Ранний, 2 недели Лимонно-желтый густой/ Насыщенный приятный
City of Haarlem 25 12, овал Простой Ранний, 3 недели Глубокий желтый/приятный стойкий
Yellow Queen 30 20, овал Простой Ранний, 3 недели Лимонный/приятный
Gipsy Queen 30 15, овал Простой Ранний, 3 недели Абрикосово-персиковый/ Нежный, приятный
Sunflower 25 10, цилиндр Махровый Поздний, 2 недели Желто-кремовый/ Резкий сладкий
Oranje Boven 25 15, овал Простой Средний, 2 недели Оранжево-лососевый/ легкий

Эта цветовая группа привнесет максимум солнечного света, радости, эмоционального подъема. В групповой гиацинтовой клумбе сочетаются как с теплыми красными, от которых, кажется, температура воздуха повышается, так и с холодными синими, голубыми, успокаивающими, освежающими. Нейтральные белые в центре или по краю желто-оранжевых – особое ощущение свежести и легкости.

Из других первоцветов такие колористические композиции создают, используя тюльпаны, белые нарциссы, пушкинии, сциллы, хионодоксу.

Срок жизни гиацинтов недолог, но за короткое время они способны наполнить цветовода такими эмоциями, что весеннего заряда первоцветов хватит до конца сезона.

Гиацинты: посадка и уход — лучшие сорта из нашей коллекции

Гиацинты – одни из самых красивых луковичных первоцветов. Они отличаются необычной формой и удивительно богатой палитрой оттенков, а также просто божественным ароматом распускающихся цветков в пышном соцветии.

Название «гиацинт» переводится с древнегреческого, как «цветущий под дождем». Удивительно красиво смотрится его соцветие-кисть, состоящее из множества ярких цветков колокольчатой формы и расположенное на высоком цветоносе.

Читайте также:  Береза черная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Селекционеры очень любят этот цветок и ежегодно создают десятки новых уникальных сортов, чтобы порадовать и профессиональных дизайнеров, и цветоводов любителей. И те, и другие отдают явное предпочтение этому цветку в сравнении с другими луковичными первоцветами.

Гиацинт прекрасен! Его лучшие сорта украшают самые модные цветочные композиции в парках и скверах Европы, Юго-Восточной Азии, Америки, и нашей страны. Сегодня мы расскажем об особенностях посадки и ухода за гиацинтами и представим вам лучшие сорта этих удивительно красивых цветов.

ГИАЦИНТ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Гиацинт относится к семейству Лилейные. Весной, как только сойдет снег (в апреле), из луковицы появляются длинные и не очень широкие листья, которые образуют розетку у основания растения.

После окончания формирования листовой розетки появляется короткий и довольно толстый цветонос, на котором и формируется пышное соцветие, состоящее из множества очень ярких цветков самых неожиданных расцветок (оранжевые, красные, фиолетовые, ослепительно-белые, кремовые, золотисто-желтые).

Цветущие гиацинты наполняют окружающее их пространство восхитительным «магнолиево-фиалковым» ароматом.

Гиацинт – растение с очень коротким периодом вегетации. В среднем он продолжается от трех до четырех месяцев (в зависимости от сорта). Отдельные сорта гиацинтов могут цвести почти 4 недели.

Сроки начала цветения гиацинтов во многом зависят от погоды. Эти цветы очень любят тепло, и при наступлении ранней жаркой весны могут зацвести даже раньше, чем тюльпаны, нарциссы и другие весенние цветы. А если весна холодная, то и цвести они начинают позднее.

Кстати, сроки цветения гиацинтов зависят и от их окраски. Раньше всех зацветают голубые, синие и фиолетовые сорта. А самыми последними – оранжевые, ярко-красные и желтые.

В июле цветение прекращается, листья и цветонос начинают желтеть и постепенно отмирают, а потом очень быстро полегают на землю и засыхают.

В этот период питательные вещества перетекают из надземной части растения в луковицу, и на ней образуются маленькие «детки» (как у всех луковичных культур). В этот период луковицы нужно выкопать, перебрать, хорошо просушить и убрать в сухое помещение до осенней посадки.

ГИАЦИНТЫ: ПОСАДКА И УХОД

Для того, чтобы обеспечить долгое, яркое и пышное цветение гиацинтов, очень важно обеспечить им правильную посадку и уход.

Выбор места. Оно должно быть самым солнечным, возвышенным, защищенным от холодного ветра и сквозняков. Прекрасно будут расти гиацинты на небольшом южном или юго-западном склоне, где вода никогда не застаивается.

Эти цветы не переносят близкого залегания грунтовых вод и подтопления. Их луковицы просто сгниют. Поэтому в низинах и при близко расположенных подземных водах гиацинты сажают на клумбы высотой не ниже 40 см.

Почвы. К составу почв гиацинт более требователен, чем другие луковичные цветы. Земля ему нужна очень плодородная, богатая органикой, легкая, хорошо воздухопроницаемая и строго нейтральная. К луковицам должен быть обеспечен постоянный доступ кислорода, иначе растения могут и не зацвести.

На кислых и тяжелых глинистых почвах гиацинт расти не будет, поэтому их необходимо заранее нейтрализовать, используя в качестве раскислителя доломитовую муку или толченый мел (из расчета под перекопку 2 кг на 5 кв. м площади клумбы).

Нейтральные почвы необходимо хорошо удобрить во время перекопки и формирования клумбы.

На 1 кв. м внесите: 3 ведра компоста или перепревшего навоза, по 2 ведра песка и листовой земли, ведро древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Если почвы у вас песчаные, все вышеуказанные компоненты (кроме песка) увеличьте в полтора раза.

Сформируйте клумбы и тщательно разровняйте верхний слой (15 см), чтобы в нем не было комочков.

Сроки посадки. Они зависят от вашей климатической зоны. В любом случае от посадки до наступления устойчивых осенних заморозков должно пройти не менее месяца, иначе луковицы не успеют хорошо укорениться.

Но и спешить не стоит. Ведь после летней выкопки луковицы гиацинтов находятся в состоянии покоя, и посадка в теплую почву (с температурой выше +9 градусов) может привести к их пробуждению и началу роста. При этом они ослабнут и обязательно погибнут в условиях холодной зимы.

Читайте также:  Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде – лучшие рецепты

Оптимальные сроки для посадки гиацинтов с 25 сентября по 12 октября.

Посадка. В зависимости от формы цветника (круглый, прямоугольный в виде длинных гряд и т.д.) на нем сделайте бороздки или индивидуальные лунки, глубиной равной трем диаметрам луковицы (приблизительно 15 см).

На дно насыпьте слой песка толщиной 5 см и в него сажайте луковицы гиацинтов слегка вдавливая их в почву донцем вниз, чтобы они в земле не упали и не перевернулись.

Выдерживайте расстояние между луковицами 15 – 19 см (в зависимости от их размеров). Затем засыпьте посадки плодородной землей, перемешанной с песком. И ни в коем случае не поливайте!

Если весной вы хотите получить клумбу долгого цветения, то посадите на нее осенью гиацинты разного срока цветения: ранние, средние и поздние. Тогда вы сможете добиться аж двухмесячного срока любования этими красавцами.

Причем ваша клумба будет постепенно менять цвет от голубого, синего, фиолетового – до ярко-красного, оранжевого и желтого!

Укрытие посевов на зиму. Поздней осенью, когда столбики термометров устойчиво будут показывать отрицательные температуры ниже – 6 градусов, замульчируйте все посадки гиацинтов сухими листьями слоем 40 см.

Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы мыши и полевки не смогли добраться до вкусных сладких луковиц.

Весной, как только сойдет снег, укрытие снимите.

Удобрение. За короткий вегетационный период гиацинты подкормите три раза. Первый раз – в конце марта – дайте им мощную азотную подкормку для скорейшего роста. Лучше всего используйте для этого раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л теплой воды из расчета на 1 кв. м клумбы).

Вторую подкормку – навозной жижей (в пропорции 1:10) – проведите в период бутонизации. Третью – калийно-фосфорными удобрениями (суперфосфатом и калимагнезией – по 2 ст. ложки на 1 кв. м площади) сделайте сразу после окончания цветения, когда листья еще не начали желтеть.

Тогда питательные вещества сначала попадут в ткани растения, а потом перетекут в луковицу, подготавливая ее к активному цветению в следующем году.

Полив. Весной земля хорошо напитана талыми водами, поэтому начинайте поливы только тогда, когда она просохнет. Если весна жаркая, поливайте цветник не реже, чем два раза в неделю.

После начала цветения воды гиацинтам нужно больше (за один полив как минимум 2 лейки на 1 кв. м клумбы). После каждого полива верхний слой клумбы осторожно рыхлите, чтобы на нем не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к луковицам.

После рыхления клумбу мульчируйте соломой или опилками.

За неделю до выкопки поливы прекратите.

Выкопка. После того, как листья и цветоносы гиацинтов пожелтели, полегли на грядки и засохли (это приблизительно происходит к середине июля) – приступайте к выкопке луковиц.

Очистите их от остатков листьев и корней и хорошо просушите. После этого положите их на хранение в помещение с температурой +21…+23 градуса куда-нибудь на шкаф или на высокую полку. Храните их здесь до осенней посадки.

Чтобы луковицы не пересыхали, поставьте рядом с ними емкости с водой.

Период хранения после выкопки очень важен для гиацинтов. Именно в это время в луковице происходит процесс формирования будущих соцветий, при котором очень важно выдержать постоянную температуру от 21 до 23 градусов.

Затем гиацинты впадают в состояние покоя, из которого выйдут только весной.

А дальше – посадка, о которой мы рассказали выше.

Подробно о посадке луковичных культур вы можете прочитать в нашей опубликованной статье:«Когда сажать луковичные цветы».

ГИАЦИНТЫ: ЛУЧШИЕ СОРТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете обо всех тонкостях посадки и ухода за гиацинтами предлагаем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции, которую мы каждый год обновляем, добавляя новые – самые модные и востребованные сорта.

Все они – победители Международных конкурсов и выставок: самые яркие и красивые с изумительно нежным ароматом и продолжительным сроком цветения (до 25 дней), неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням луковичных цветов.

Представляем самые-самые лучшие сорта гиацинтов.

Наборы: Гуашь; Пастельный; Айолос, Жан Босс и Голубой гигант (набор из трех сортов).

Читайте также:  Выращиваем на грядке томат Батяня

Подробнее об этих сортах гиацинтов вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму

Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!

Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.

  • В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
  • Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
  • При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
  • Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
  • Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.

Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления

Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.

  • Черемша – 300 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Лавровый лист, смесь перцев.
  1. Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
  2. Чеснок измельчите пластинами.
  3. Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
  4. Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
  5. Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
  6. Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.

Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине

Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
  • Черемша.
  1. Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
  2. Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
  3. Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Читайте также:  Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями

Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.

Берем на 1 литр воды:

  1. Соль – столовая ложка.
  2. Сахар – 1,5 ложки.
  3. Уксус, столовый 4 ложки.
  4. Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования

Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – ¼ ложечки.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Побеги черемши – 300 гр.
  • Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
  • Острый перец чили – щепотка.
  1. Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
  2. Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
  4. Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.

Видео с рецептом маринования домашней черемши

Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.

Домашняя черемша маринованная: 4 лучших рецепта

Черемша маринованная быстрая

Необходимые ингредиенты:

  • черемша (300 г);
  • чистая вода (0,5 литра);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • лаврушка + смесь перцев.

Процесс приготовления маринованной черемши

Стебли и листочки нужно порезать на полоски длиной около 1-го сантиметра.

Зубчики чеснока тоненько нарезать. На дно баночек выложить лаврушку и специи. Сверху заполнить емкость зеленью.

В кастрюльке вскипятить воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Когда кристаллы растворятся, влить уксус и вскипятить жидкость.

Горячим маринадом заполнить банки до самой шейки горлышка. Закупорить крышкой и дать остыть.

Такую черемшу можно не только кушать зимой, но и в день ее приготовления. Полчаса – достаточно, чтобы она промариновалась. Через 30 минут ее уже можно подавать к столу.

Маринованная черемша с томатом

Для рецепта маринованной черемши потребуются такие ингредиенты:

  • черемша (2 кг);
  • томатная паста (4 ст. л.);
  • вода (3 л);
  • растительное масло (100 мл);
  • соль (пара ст. л.).

Процесс приготовления

Стебельки дикого лука почистить, обрезав луковки

Разделить всю зелень на несколько примерно равных частей. Каждую пробланшировать в кипятке. Вода предварительно немного подсаливается. Зелень нужно подержать в воде буквально минутку – максимум две. Делается это для того, чтобы вышла горечь.

Если черемшу переварить она получится некрасивой и кашистой. Закуска будет испорчена.

Зелень перекладывают в дуршлаг и ждут, пока полностью не стечет вся жидкость. Просушенную зелень кладут в удобную емкость и добавляют томатную пасту, соль и масло. Теперь нужно осторожно все перемешать. Если соли мало, можно добавить еще.

Сверху емкость накрывается крышкой и переставляется в холодильник. Примерно через 5 часов можно смело снимать пробу.

Черемша с уксусом на зиму

Нормы даются из расчета на 1 литр воды:

  • поваренная соль (1,5 полные ст. л.);
  • сахар (1 ст. л. с горкой);
  • столовый уксус 9% (4 ст. л.);
  • очищенная черемша.

Все специи необходимо развести в литре воды и приготовить маринад. В последнюю очередь льется уксус. Смесь следует остудить до комнатной температуры.

Тщательно помытые баночки нужно наполнить подготовленной зеленью. Для удобства можно листочки сложить в пучки и перевязать обычной ниточкой. Так они легко станут в баночки вертикально и будут смотреться как маленькие снопики.

Сверху черемшу нужно залить маринадом и укупорить. Разнообразить рецепт помогут любимые пряности: лаврушка, сухие зернышки кориандра и перец горошек.

Читайте также:  Ирис разноцветный лечебные свойства

Черемша с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • листья черемши (1 кг);
  • чистая вода (1 л);
  • соль + сахар (по 50 г);
  • молотая корица (1/3 часть ч. л.);
  • половина стакана уксуса.

Перед тем, как мариновать черемшу в домашних условиях, рецепт требует подготовки тары. Банки подходящего объема нужно хорошенько промыть и простерилизовать.

Стебельки черемши отсортировать, убрав вялые и надломанные. После этого зелень моется под краном. Теперь листики нужно сложить на полотняное или бумажное полотенце, чтобы немного просушить их.

Стебельки нарезаются так, чтобы они легко входили в тару. Заполнить черемшой каждую банку.

Параллельно сделать из воды со специями маринад для черемши. Вскипятить жидкость и проварить ее пару минут на слабом огне. Все кристаллы должны полностью раствориться. После добавить уксус.

Горячей жидкостью залить емкости с черемшой, и плотно закатать крышки. Сутки или больше подержать под теплым одеялом, чтобы заготовки полностью остыли.

Все рецепты приготовления маринованной черемши на зиму довольно простые. Весь процесс не отнимает много времени и не требует специальных навыков. Зато закуска получается фантастически вкусной. Зимой ее можно добавлять в первые блюда и начинки для блинов и пирогов. Такая зелень добавит пикантности мясным блюдам. Попробуйте ее с холодной бужениной или тушеным мясом, используйте в качестве одного из ингредиентов для винегрета. Не испортит черемша и любимую рыбку. Не бойтесь пробовать новые сочетания, создавая собственные авторские блюда.

Как приготовить черемшу: 4 рецепта. Не только салаты

Приготовление черемши на зиму: маринованная и паста из черемши

Клаус Майер ресторатор, телеведущий, автор концепции нордической кухни

  • 1. Песто из черемши
  • 2. Маринованные почки черемши
  • 3. Соль с черемшой
  • 4. Бутерброды со спредом из черемши и лососем

Проведя майские праздники на даче, многие из нас привезли с собой первую весеннюю зелень — молодую крапиву, листья щавеля и черемшу, которая часто растет на садовых участках. С щавелем и крапивой все понятно — из них получатся весенние щи. А вот как приготовить черемшу — особенно если вы нарвали ее много? Какие возможны блюда из черемши кроме салатов? Можно ли ее заготовить на зиму? Рецепты из черемши мы нашли в книге “Нордическая кухня”.

В начале апреля земля в лесу покрывается первыми ярко-зелеными листьями черемши (Allium ursinum) шириной 3–6 см. Это растение также называют диким чесноком и медвежьим луком. Листья вырастают до 15–20 см в длину, а позже появляются белые цветки-звездочки, собранные в сферу на макушках треугольных стеблей. Белые цветы черемши хороши для украшения, кроме того, у них изысканная хрустящая текстура и отчетливый вкус порея. Зелеными почками, которые появляются в июне, можно посыпать блюда или засаливать их, как каперсы.

Черемшу можно перепутать с очень ядовитым ландышем, но если вы понюхаете растения, то у вас не останется сомнений, поскольку у черемши очень сильный чесночный запах и вкус.

Положите листья в герметичный пакет с несколькими каплями воды, поместите в холодильник, и черемша останется свежей в течение недели. Несложно и заготовить черемшу на зиму. Перемешайте нарезанные листья черемши с небольшим количеством растительного масла и соли и измельчите в пасту, которую можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Такую пасту из черемши можно хранить в маленьких контейнерах в морозилке — ее цвет и вкус не изменится.

Вот еще несколько рецептов из черемши.

1. Песто из черемши

Вам потребуется:

  • примерно 20 листьев черемши
  • 1 горсть петрушки
  • 30 г свежего хлеба без корки
  • 50 г очищенных ядер фундука
  • 200 мл рапсового масла холодного отжима
  • крупная морская соль и свежемолотый черный перец
  • немного коричневого сахара или меда

Вымойте травы и тщательно обсушите их, потом нарвите на мелкие кусочки, оставив несколько стеблей. Сложите в чашу блендера вместе с хлебом и орехами, влейте масло и превратите в грубую пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте сахар или мед.

Такое песто прекрасно сочетается с запеченными корнеплодами или картофелем, с жареной рыбой, мясом или птицей.

Читайте также:  Гармония цветов: как подобрать правильную цветовую гамму в букете

2. Маринованные почки черемши

Вам потребуется:

  • 200 г почек черемши
  • 100 г крупной морской соли
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 5 целых горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Тщательно вымойте почки, сложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на кухне на 12 часов. Промойте почки и сложите в маленькие стерилизованные банки. Перемешайте в сотейнике уксус, указанное количество воды, сахар и специи. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Залейте почки маринадом, плотно закройте банки и поместите в холодильник на 7 дней: за это время они будут готовы к употреблению. Срок хранения — 6 месяцев в холодильнике.

3. Соль с черемшой

Вам потребуется:

  • 10 листьев черемши
  • 2 ст. л. крупной морской соли

Сложите листья и соль в процессор и измельчите. У вас получится красивая зеленая соль. Храните ее в стеклянной банке или в другой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Посыпайте солью яйца, сваренные всмятку, яичницу-болтунью или хлеб, а то и приправляйте ею стейк или кусок рыбы.

4. Бутерброды со спредом из черемши и лососем

Вам потребуется:

  • 10 листьев черемши
  • 250 г греческого йогурта жирностью 2%
  • 1 ч. л. меда акации
  • цедра 1/2 лимона
  • хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
  • 1 красная луковица
  • 1 кочан латука
  • 200 г копченого лосося
  • хлеб по вкусу
  1. Вымойте листья черемши, крупно нарежьте и измельчите в блендере вместе с йогуртом, медом, лимонной цедрой, солью и перцем. У вас должен получиться однородный зеленый крем. При необходимости добавьте еще соли и перца.
  2. Очистите красный лук и нарежьте его очень тонкими кольцами. Вымойте листья латука и тщательно обсушите. Смажьте ломтики хлеба кремом из черемши, выложите на него ломтики копченого лосося, латук и кольца лука.

Черемша маринованная – пошаговые рецепты приготовления

Черемша

Черемша маринованная – пошаговые рецепты приготовления

Черемша

Черемша маринованная — это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. Нежная грудка или копченое филе курицы, прожаренные куски телятины и сочная розовая ветчина, обжаренные золотистые шампиньоны, овощи, сметана и майонез, кажется, нет такого продукта, который не сочетался бы с этой травкой.

Все рецепты приготовления дикого лука (это второе название) следует начинать с тщательного мытья и сортировки поврежденных стеблей.

Классический рецепт

Это самый доступный вариант маринада. В процессе участвуют всего четыре ингредиента.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • молодые побеги черемши;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 15 мл 9%-ого уксуса.
  1. Приготовить кипяток с солью.
  2. Сложить побеги и залить их кипящей водой так, чтоб вода их только слегка прикрывала.
  3. Бланшировать на умеренном огне 1-3 минуты. Нужно, чтобы стебли стали чуть мягче, но переваривать их нельзя.
  4. Когда со стеблей стечет влага, поместить их в простерилизованные банки.
  5. В банки налить воду, в которой варилась черемша, покрыв побеги полностью и влить в каждую столовую ложку уксуса.

Технология быстрого приготовления

Можно сделать заготовку маринованной черемши быстрого приготовления. Этот вариант обеспечивает и скорость приготовления — всего 25 минут, и быстрый результат — 6 часов.

Составляющие на 3 л воды — 12 порций:

  • дикий лук — 2 кг;
  • один большой помидор;
  • соль — 40 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • семена укропа — небольшая горсть или 2 ст. ложки.
  1. Обрезать черешки, оставляя листья и стебли.
  2. Воду с солью довести до кипения.
  3. Положить в кипяток стебли и листья. Варить, помешивая, 1,5 минуты.
  4. Дать стечь влаге и выложить его в салатницу.
  5. Влить масло, добавить нарезанный мелко помидор, семена укропа и размешать.

Салатницу накрыть и убрать в прохладное место. Салат должен пропитаться соком. Через 5 часов приправу можно употреблять в пищу. При желании, можно закатать такую черемшу на зиму.

При покупке черемши важно поинтересоваться, откуда привезено растение.

Самая вкусная и сочная черемша та, которая выросла при хорошей влажности воздуха и прохладной температуре, не превышающей +17°C.

Сбор растения производится до мая. Зная, где она росла, можно делать выводы и о температурных условиях.

Читайте также:  CПАСАЕМ ГЛАДИОЛУСЫ

С лавровым листом

Черемша с лавровым листом — не только вкусно, но и полезно. Лавровый лист содержит витамины группы А, В, С, РР и множество ценных микроэлементов.

Ингредиенты на 500 мг воды — 2 порции:

  • черемша — 300 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 10 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • приправа из смеси перцев — 1 чайная ложка.
  1. Снять листья — их в этом рецепте не используют.
  2. Черешки травы отрезать и измельчить на кусочки длиной примерно 1 см.
  3. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  4. В простерилизованную тару разложить стебли и порезанные черешки.
  5. Добавить чеснок, лавровый лист и приправу из перцев.
  6. Залить нарезанную травку кипящим маринадом, добавить уксус и закатать.

Черемша «по корейски»

Поклонникам особо острых закусок нравится мариновать черемшу «по корейски». Готовится эта приправа максимально быстро, за 15 минут. А на стол можно подавать уже на следующий день.

Составляющие на 2-3 л воды:

  • черемша с листьями — 4 пучка;
  • рафинированное оливковое масло — 30 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
  • соль — 8 г;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • смесь приправ «Морковь по корейски» — 1 пакетик (10 г);
  1. Бланшировать в кипятке растение 1-3 минуты.
  2. Потереть на средней терке крупную морковь.
  3. Когда с травы стечет лишняя влага, переложить ее в салатницу и добавить натертую морковь, соль и пакетик специй «Морковь по корейски». Осторожно перемешать.
  4. В маленькой кастрюле соединить оба вида растительного масла и довести смесь до закипания.
  5. Вылить раскаленное масло в салатницу и перемешать уже тщательнее.
  6. Закрыть крышкой или пленкой и поместить на сутки туда, где прохладнее для того, чтобы закуска пропиталась специями.

Если планируется оставить эту заготовку на более продолжительное время, нужно разложить ее по простерилизованным емкостям и закатать обычным способом.

Закуска из черемши в домашних условиях

Дома маринованную черемшу можно сделать по-разному. Одним из вкусных и красивых рецептов является способ, когда стебли расположены в банке строго вертикально.

Состав продуктов на 1 л воды:

  • стебли черемши — 1 кг;
  • соль — 14 г;
  • сахарный песок — 14 г;
  • столовый или винный уксус — 100-150 г;

Можно добавить треть чайной ложки корицы, гвоздику или другие пряности — по вкусу. Эта закуска готовится 5 дней. После ее можно употреблять в пищу или консервировать.

  1. Освободить стебли от листьев и обрезать их с двух сторон.
  2. Вымочить в холодной воде 2-3 часа, или 2 раза обдать кипятком.
  3. Когда со стеблей стечет влага, связать их в небольшие пучки натуральными нитками.
  4. Простерилизованные банки вертикально наполнить пучками.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и возможных специй и залить им траву.

Закатать привычным способом.

Вкусный рецепт с клюквой

Настоящий кладезь витаминов получается, если мариновать медвежий лук (это третье название травки) с клюквой. Этот вариант отличается пикантным вкусом и эстетично смотрится при подаче на стол.

Составляющие на 1,5 л воды:

  • трава черемши — 500 г;
  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 150 мл.
  1. Залить черемшу кипятком на 1-3 минуты.
  2. Уложить в подготовленные заранее банки растение, чередуя стебли с плодами клюквы.
  3. Приготовить маринад, растворив в кипящей воде соль и сахар, залить горячим маринадом и закатать.

Практически все рецепты приготовления черемши в маринаде содержат профилактический пункт предварительной обработки вымачиванием или кипятком. Правильнее, сначала попробовать ее на вкус.

Собранная до цветения, черемша не горчит. Но! Высокоградусная обработка разрушает часть полезных веществ любого продукта.

Рецептурное предпочтение листьев, стеблей или черешков культуры является лишь особенностями того или иного вида заготовки. Невостребованные растения хорошо добавлять в свежие салаты, тушеное мясо и даже в супы. Свежей, соленой, квашенной и маринованной черемшой можно витаминизировать любое блюдо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: