6 советов, которые помогут вам обустроить красивую домашнюю оранжерею

Домашняя оранжерея: 6 секретов обустройства

Зима, как известно, уже близко, а тропический лес далеко. В условиях нашего климата каждому порой хочется телепортироваться в джунгли. Прогресс до этого пока не дошел, но можно обустроить на балконе, в комнате или в специальном прозрачном зимнем саду настоящую оранжерею. Поскольку назначение у помещения специфическое, и в нем должно быть удобно в первую очередь многочисленным и довольно прихотливым растениям, важно изучить некоторые тонкости.

1. Тепличные условия

Вначале уточним нюансы. Любая оранжерея в доме — это зимний сад, примыкает ли он к основному строению, расположен ли в эркере, или же занимает отдельную хорошо освещенную комнату. Настоящие оранжереи — это огромные «теплицы», стоящие отдельно от прочих строений, с собственными коммуникациями и впечатляющим наполнением.

В загородном доме можно построить большую оранжерею, но если начинать с более скромных объемов, то пусть это будет лоджия городской квартиры. Или, к примеру, стеклянный атриум вокруг лестничных маршей в загородном доме. Света в таких помещениях больше, чем в обычных комнатах. Лучшее расположение — ориентация на восток и юго-восток, так как на южной стороне растения могут перегреваться, а размещение на северной стороне грозит чрезмерным затемнением.

2. Светить везде!

Даже в случае хорошего освещения (и обязательно — в случае недостатка света) используйте лампы дневного света. Искусственное солнце должно продлевать световой день в зимнем саду до 10 часов. Садоводы используют большие натриевые и люминесцентные лампы — недостаток для домашних оранжерей здесь в первую очередь в оттенке свечения и не всегда изящной форме светильников. С подсветкой в домашнем зимнем саду вполне справятся обычные энергосберегающие лампы или модные светодиодные приборы (последний вариант позволяет поиграть с дизайном освещения).

Основные принципы подбора ламп:

  • отсутствие плафонов — любых, даже прозрачных стеклянных экранов между светильником и окружающей средой (стекло может задерживать до 50 процентов света);
  • наличие рефлекторов — отражатели во много раз повышают освещенность помещения;
  • красные и синие составляющие спектра — добавляйте к обычным светильникам ультрафиолетовые лампы;
  • возможность подсоединения к таймеру и установки нескольких режимов;
  • защита от попадания влаги — лучше всего использовать специальные светильники для теплиц и зимних садов.

3. Беречь тепло

Что у вас растет? Обитатели экваториальных лесов — кофейные деревья, орхидеи и бромелии? Или апельсины, лимоны и лавры? А может, суккуленты из сухих тропиков? От выбора флоры зависит температурный режим. Для тропических и субтропических растений достаточно поддерживать температуру на уровне +10 °С, а экваториальным жителям потребуются ежедневные +25 °С.

Обеспечить стабильный климат можно, в первую очередь, позаботившись о надежных стеклопакетах — они защитят лоджию, эркер или атриум от потерь тепла. Если есть возможность, попробуйте дополнительно утеплить стены и пол помещения (в зависимости от конструкции используйте либо минеральную вату, либо фасадные плиты из пенополистирола или пенопласта).

Все эти меры позволят сохранить тепло, но в пространстве без отопления это тепло сначала нужно получить. Самый простой и надежный способ — оборудовать в оранжерее теплый пол (водяной, электрический, инфракрасный — выбирайте сообразно вашим возможностям). В условиях строительства помещения с нуля можно проложить теплообменники не только в полу, но и в стенах. И, возможно, понадобятся также системы дополнительного отопления. Например, компактные инфракрасные излучатели или электрообогреватели — считайте ватты и деньги, чтобы найти максимально экономичный электроприбор.

Кроме того, вам потребуются термометры (а может, и термостаты — все зависит от сложности системы отопления) и вентиляторы (если их нет, то почаще открывайте форточки в зимнем саду, так как растениям необходимо движение воздуха).

Как сделать оранжерею, где ее разместить и как ухаживать за растениями

Оранжереи – это небольшой «оазис» цветущих растений. Оранжереи представляют собой оригинальный декоративный уголок, в котором каждый может разместить любимые растения, вплоть до редких, экзотических экземпляров.

Читайте также:  Ирис разноцветный лечебные свойства

Строительство оранжереи – многоэтапный процесс, который подразумевает массу тонкостей и нюансов.

Основные правила размещения оранжерей

Сегодня оранжереей принято называть помещение, которое имеет стеклянную крышу, способную пропускать солнечные лучи. Именно поэтому оранжереи должны располагаться на открытых солнечных участках, вдали от тени деревьев и построек. Немаловажную роль при строительстве оранжерей имеет ориентир. Считается, что на южной стороне, растения получают наибольшую долю света. Но такая дозированность солнечных лучей вкупе с повышенной влажностью оранжерии, может стать губительной для многих растений, поэтому в таких оранжереях потребуются занавеси и жалюзи. Оптимальный вариант для строительства оранжереи – юго-восточная и восточная сторона. Если оранжерея будет расположена с северной стороны, ее содержание будет значительно дороже, ведь потребуется дополнительное оборудование.

Месторасположение оранжереи

Оранжерея для растений может иметь вид самостоятельного объекта или служить естественным продолжением жилого дома.

Особенности строительства оранжерей

Современные оранжереи очень часто создаются при помощи стеклопакетов, которые вставляются в перегородки из металлопрофиля. При строительстве оранжерей следует предусмотреть наличие оконных блоков, так как растения, живущие в оранжереях, нуждаются в регулярном проветривании. Немаловажную роль при строительстве оранжерей играет напольное покрытие. Если планируется высадка растений в открытый грунт, то потребуется дополнительное оборудование для прогрева почвы.

Виды оранжерей

Как правило, современные оранжереи различают двух категорий: холодные и теплые. Совершенно естественно, что теплые оранжереи предназначены для теплолюбивых растений, преимущественно из тропиков. В таких оранжереях создается соответствующая температура (18-200С) и влажность (70-80%). Кроме того, в теплых оранжереях нередко устанавливают аквариумы, мини фонтаны и водные каскады.

В холодных оранжереях создается более низкая температура, которая колеблется от 10 до 140С. Такой температурный режим является жизненно необходимым для растений, требующих вегетационного покоя в зимние месяцы. Кроме того, в холодных оранжереях необходима более низкая влажность, которая не превышает 60%. Именно в таких условиях растения могут выпускать почки или продолжить цветение после осенней пересадки из грунта.

Содержание растений в оранжерее

Очень важно не только построить современную и красивую оранжерею, но и обеспечить растениям ежедневный уход и содержание. Растения, растущие в оранжереях, требуют постоянного полива. Облегчить этот этап содержания может автоматическая система полива. Автоматика может поддерживать в оранжереях не только заданную влажность почвы, но и температурный режим, влажность воздуха. А, кроме того, автоматические системы позволят своевременно проветривать помещение и даже затенять определенные участки от солнечного света. Эти технологичные новинки позволят существенно облегчить жизнь садоводу, но, самое главное, автоматические системы обеспечат должный уход растениям во время отсутствия хозяев.

Виды растений для оранжерей

Одно из достоинств оранжерей состоит в том, что в них можно выращивать растения, не приспособленные к нашему климату. Именно в условиях оранжереи можно вырастить цитрусовые, например, апельсин, лимон и мандарин. Кроме того, в оранжерейных условиях прекрасно растет кофе. В оранжереях можно выращивать обильно цветущие магнолии, которые имеют крупные и яркие цветки.

Также в оранжереях очень обильно и красиво цветут гардении, бугенвиллеи, орхидеи, пассифлору и олеандры. Дополнить красивый вид цветущего сада оранжереи могут растения, имеющие фигурную форму листьев, например, костенец, лосиный рог, пепероми, орляки. Вертикальное оформление оранжерей могут взять на себя разновидности плюща и жасмина. И, конечно, в оранжереях прекрасно себя чувствуют многочисленные виды папоротниковых культур.

Также, оранжереи позволяют выращивать растение, совершенно не пригодное для нашего климата, а именно, бамбук.

Несомненно, оранжерея – это не только возможность ежедневно наслаждаться ароматом тропических растений, но и сложная конструкция, требующая современного оборудования.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6 рецептов пошагового приготовления джема из ирги на зиму

Кустарник из семейства Розовых, который зачаровывает красотой во время цветения, осенью покрывается желтой, оранжевой, пурпурной листвой, плодоносит не один десяток лет. Ягоды ирги богаты пектином, органическими кислотами, каротином, при термообработке они утрачивают минимум полезных веществ. Если соблюдать пропорции ингредиентов, как указано в рецепте заготовки на зиму, джем из ирги приобретает густую консистенцию, приятный вкус. Хотя ягоды сами по себе очень сладкие, без сахара десерт не хранится.

Читайте также:  Белый навозник: как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

Специфика приготовления джема из ирги на зиму

Плоды кустарника, при созревании приобретающие темный оттенок, замораживают, сушат, закрывают в собственном соку.

Сохраняются полезные компоненты в джеме, но варить иргу нужно не более получаса.

Как выбрать основные ингредиенты

Для приготовления десерта можно использовать не совсем спелые и даже слегка мятые ягоды. Сорванные плоды перебирают, освобождают от веточек и листиков, промывают под краном, просушивают и перетирают ложкой, измельчают в мясорубке или блендере.

Как подготовить тару

Стеклянные банки, в которые переливают джем, моют содой или горчицей, и дезинфицируют, стерилизуя над паром, в духовке, микроволновке или электрогриле. Крышки обеззараживают в кипятке.

Как приготовить джем из ирги

Пользуются одним из проверенных рецептов.

С целыми ягодами

Чистые плоды кустарника выкладывают в кастрюлю. В другую емкость наливают стакан воды, высыпают 0,5 кг сахара, в течение 5 минут варят сироп и добавляют его в ягоды. Кастрюлю с иргой ставят на плиту, когда масса покипит четверть часа, досыпают еще 500 г сахара и, помешивая ложкой, варят джем, пока он не загустеет. В горячем виде заготовку переливают в стеклянную тару.

С измельченными ягодами

Десерт, в который при приготовлении кладут лимонную кислоту, получается не таким приторным, не плесневеет и долго хранится:

  1. Ягоды перетирают ложкой или пропускают через блендер.
  2. Перекладывают в кастрюлю, насыпают сахар, оставляют на 2–3 часа.
  3. Варят, помешивая, пока масса не начнет загустевать.
  4. Добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты.

Готовый джем перекладывают в стерильную тару и закупоривают жестяными крышками. На 1 кг плодов берется 500 г сахара.

Ирга сочетается с кисло-сладкими ягодами, которые созревают приблизительно в то же время и придают варенью приятный аромат, улучшают вкус. Для приготовления джема:

  1. Перетирают малину.
  2. Иргу опускают в кипяток и измельчают.
  3. Ягоды соединяют и перемешивают с сахаром.
  4. Спустя 5–6 часов, когда появится сок, фруктовую массу проваривают 15–20 минут.
  5. Десерт переливают в стерильную тару.

Для приготовления джема ягоды берутся в одинаковом количестве по килограмму, сахара используется 2 кг. Лакомство употребляют с чаем при недомогании и простуде.

С крыжовником

Нормализовать давление, улучшить пищеварение, вернуть работоспособность помогает джем, для приготовления которого в равных частях используют иргу и крыжовник. Два килограмма ягод измельчают и смешивают с 2 кг сахара, варят 40 минут. Загустевшую массу перекладывают в стерильную тару.

С красной смородиной

Кисло-сладкий ароматный джем красивого насыщенного цвета можно подавать к столу с блинчиками или оладьями, используют десерт как начинку для пирогов. Чтобы сварить полезное лакомство, берут:

  • 2 кг сахара;
  • 1000 грамм ирги;
  • 500 г смородины красной.

Ягоды тщательно перетирают и перемешивают. Фруктовую массу кипятят на небольшом огне минут 40, соединив с сахаром.

Как сделать повидло из ирги

Густой, как мармелад, десерт получается при продолжительном и многократном уваривании. Чтобы из ягод декоративного кустарника приготовить не джем, а повидло, используют:

  • 2 кг ирги;
  • 2 ст. воды;
  • 1300 г сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды моют и перетирают ложкой или толкушкой, отправляют в горячий сироп на четверть часа. Когда масса остынет, проваривают снова, каждый раз увеличивая время кипения на 5 минут, чтобы довести до 30.

Дальнейшее хранение готового продукта

Джем и повидло из ирги переливают в стеклянную тару объемом от 250 до 500 мл. Под пластмассовой крышкой и пергаментной бумагой десерт не портится в холодильнике до 3 месяцев. Для более продолжительного хранения джем закупоривают герметически и относят в погреб.

Если в помещение больше 20 °С, повидло и варенье из ирги засахаривается, при низкой температуре не утрачивает вкус до 3 лет.

При нарушении герметичности тары заготовка покрывается плесенью, приобретает специфический запах, и употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Читайте также:  Жимолость: высота взрослого куста и размер дерева, описание высоких сортов жимолости, этапы и динамика роста кустарника

Перетерев ягоды с сахаром, их можно заморозить и хранить целый год. Если джем из ирги варится до получаса, не разрушаются ни витамины, ни клетчатка. При более продолжительном кипячении снижается аромат, вкус заготовки становится менее насыщенным.

Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Сбор ирги

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

Читайте также:  Дымовые шашки от тараканов: эффективно, но не популярно

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

  1. Варенье-пятиминутка из ирги на зиму
  2. Варенье из ирги на зиму без варки
  3. Очень вкусное варенье из ирги с лимоном
  4. Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
  5. Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой
  6. Густое варенье из ирги с желатином
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней
  8. Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

  • Ирга 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 2 л.

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Ирга – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды.
  2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления.
  3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть.
  5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода).

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Читайте также:  Как почистить пистолет для пены монтажной?

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара.
  3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом.
  4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.
  5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут.
  6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом.

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
  2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти.
  3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу.
  4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье.
  5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть.

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода кипяченая – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут.
  2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры.
  4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты.
  5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть.
Читайте также:  Диффенбахия - трудности выращивания в домашних условиях, видео

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса.
  2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла.
  3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки.
  4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой.
  5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Ирга – 600 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага.
  2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки.
  3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды.
  4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился.
  5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой.
  6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать.
  7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место.
Читайте также:  Как передаются вши: способы передачи, насколько быстро переходят

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем.
  2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте.
  3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной.
  4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку.
  5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом.

Джем из ирги – необычная заготовка на зиму: простые рецепты, советы

Ирга растет не в каждом саду, но все больше отечественных растениеводов интересуются технологией выращивания этого плодового кустарника. Ягоды ирги сладкие, в них не слишком много кислоты, и они покрыты плотной кожицей. Из-за этого они могут кому-то показаться невкусными в свежем виде. Однако эти свойства не мешают им стать основой превосходных сладких заготовок. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как сделать варенье из этих плодов, внешне напоминающих помесь черники и смородины. Сегодня же речь пойдет о том, как сварить джем из ирги на зиму. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым этот десерт получается восхитительным, а также советы по заготовке этого лакомства впрок.

Кулинарные секреты

Ирга хорошо подходит для приготовления джема. В этой ягоде много пектина, который является природным загустителем. Для получения джема не придется добавлять желатина, «Желфикса» и других подобных компонентов, применение которых имеет определенные тонкости. Это значительно упрощает стоящую перед хозяйкой задачу, однако для того, чтобы джем из ирги получился безупречным, знание некоторых нюансов все же требуется.

  • Ирга имеет довольно плотную кожицу, и если вы хотите придать джему нежную и гладкую консистенцию, от этой оболочки нужно избавиться. Для того чтобы она лопнула и размягчилась, ягоды достаточно подержать 3-4 минуты в кипятке. Потом их можно протереть через сито. Этот метод довольно трудоемкий. Несколько упростит задачу использование кухонной техники. Если ягоды измельчить блендером или мясорубкой, перетирать ягодную массу будет проще. Однако если вы дорожите временем, можете готовить джем из целых или измельченных ягод, не протирая их через сито.
  • Мы привыкли к тому, что самые вкусные ягоды обладают кисло-сладким вкусом. У ирги характерная кислинка почти полностью отсутствует, из-за чего эта ягода может показаться пресной. Для придания джему более гармоничного вкуса, иргу можно сочетать с более кислыми плодами. С этой же целью в состав десерта часто включают лимонную кислоту.
  • Несмотря на то, что кислоты в ирге не много, она быстро закисает и плесневеет, поэтому джем из нее желательно готовить сразу же после уборки урожая. Впрочем, если вы на сутки уберете собранную ягоду в холодильник, с ней ничего плохого случиться не успеет.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать. Если вы встретите ягоды, поклеванные птицами, а также мятые, подгнившие, засохшие, от них лучше избавиться. Перебранную ягоду моют (можно даже под струей воды) и обсушивают. Ирга достаточно быстро высохнет сама, если ее высыпать на бумажное полотенце, которое почти моментально впитывает лишнюю жидкость.
  • Банки под джем и крышки к ним стерилизуют, иначе долго заготовка не простоит. Крышки используют металлические. Будут ли они традиционные, под закатку ключом, или современные, то есть винтовые, значения не имеет. Полиэтиленовые крышки допустимо использовать лишь в одном случае – при хранении джема в холодильнике.
Читайте также:  Дыня Сказка f1: выращивание желтого фрукта, отличительные черты гибридного сорта, его плюсы и минусы

Джем из ирги варится достаточно долго, около получаса, и в нем много сахара. Такие заготовки отлично стоят даже в отапливаемом помещении, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Классический джем из измельченной ирги

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • кипяченая вода – 20 мл.
  1. Переберите иргу, выбросив хоть сколько-нибудь испорченные плоды. Хорошую ягоду превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешайте ягодную массу с сахарным песком. Подождите часок, чтобы сахар начал растворяться.
  3. На тихом огне доведите иргу до кипения. Поварите ее, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Оставьте на 2-3 часа, накрыв марлей.
  4. Процедуру 10-минутной варки повторите еще 2-3 раза, каждый раз позволяя джему остыть до комнатной температуры.
  5. Перед последней варкой простерилизуйте банки и крышки, а в саму ягодную массу влейте воду, которой разведена лимонная кислота.
  6. Разложите полезное лакомство по подготовленной таре. Герметично ее укупорьте. Оставьте остывать.

Остывшие баночки с джемом из измельченных плодов ирги можно убрать в кладовую или другое помещение, отведенное для хранения припасов на зиму. Эта заготовка не капризна.

Джем из целых ягод ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – стакан.
  1. Стакан воды влейте в сотейник, всыпьте в него полкило сахара, перемешайте.
  2. Поставьте сотейник на тихий огонь. Сварите сироп. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается на блюдце.
  3. В сироп всыпьте подготовленные ягоды. Поварите их 10 минут, добавьте оставшийся сахар.
  4. Продолжайте готовить джем, периодически его перемешивая, полчаса.
  5. Пока варится джем, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  6. Разложите лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закрутите.

Сделанный по данному рецепту джем напоминает конфитюр. Смотрится он аппетитно. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других десертов.

Джем-пятиминутка из ирги с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 0,7 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Иргу порциями измельчите в блендере.
  2. Получившуюся массу смешайте с сахаром, водой и выжатым из половины лимона соком.
  3. На 3-4 часа уберите ягоду в прохладное место.
  4. Спустя указанное время поставьте кастрюлю с иргой на средний огонь. Прокипятите ягодную массу 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите по баночкам (не забудьте их предварительно простерилизовать).
  6. Закройте емкости металлическими крышками.

После остывания спрячьте баночки с джемом в холодильник или погреб – эту заготовку следует хранить в прохладном месте. Преимуществом этого рецепта является малое время термической обработки ирги, что позволяет сохранить максимум ее полезных свойств.

Читайте также:  Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Целебный джем из малины и ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • ирга – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Иргу поместите в дуршлаг, окуните в кипящую воду. Через 3 минуты переложите ягоды в чашу блендера и измельчите.
  2. Малину переберите, удалите чашелистики. Измельчите ее тем же способом, что и иргу.
  3. Смешайте оба вида ягодного пюре, добавив к получившейся массе сахарный песок.
  4. Выждите пару часов, чтобы образовалось больше сока, затем проварите ягоды 15 минут.
  5. Разложите джем из малины и ирги в стерилизованные банки, закатайте их и уберите в кладовую.

Этот десерт – отличная помощь организму во время простуды. Ирга содержит огромное количество витамина С, в малине есть вещество, помогающее снизить температуру. Джем, сделанный из них, укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простудных заболеваний.

Джем из ирги и красной смородины

Что нужно (на 1,5 л):

  • сахар – 1 кг;
  • ирга – 0,75 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг.
  1. Проверните ягоды через мясорубку, смешайте сахаром.
  2. Через час поставьте кастрюлю с ягодным пюре на тихий огонь, поварите 20 минут.
  3. Распределите десерт по подготовленной таре, плотно закройте баночки.

Вкус у сделанного по данному рецепту лакомства очень гармоничный и сбалансированный. Красную смородину в составе этого джема можно заменить белой или даже черной.

Джем из ирги с крыжовником

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Переберите и помойте оба вида ягод. У крыжовника отрежьте рыльца.
  2. Проверните иргу и крыжовник через мясорубку, смешайте с сахарным песком.
  3. Через час, когда ягоды дадут сок, проварите их смесь в течение 30 минут, часто ее перемешивая.
  4. Распределите аппетитное лакомство по банкам, которые были заранее простерилизованы.
  5. Укупорьте их и уберите на хранение в кладовую или подвал.

Аналогичным образом можно приготовить джем из ирги с вишней или черешней.

Нежный джем из протертой через сито ирги

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл.
  1. Вскипятите воду. Положите в нее иргу, поварите 3-4 минутки.
  2. Протрите ягоды через сито, получив нежное пюре.
  3. Смешайте пюре из ирги с сахаром и подогрейте до кипения.
  4. Поварите лакомство четверть часа.
  5. Разложите этот изысканный десерт по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать.
  6. Герметично закройте тару.

Это лакомство из ирги придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Ирга заслуживает внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. Из этой ягоды можно сделать на зиму вкусный и ароматный джем, который послужит не только лакомством, но и витаминным миксом для укрепления иммунитета.

6 рецептов пошагового приготовления джема из ирги на зиму

Кустарник семейства Пинк, завораживающий красотой во время цветения, осенью покрывается желтыми, оранжевыми, пурпурными листьями, плодоносит не один десяток лет. Ягоды ирги богаты пектином, органическими кислотами, каротином; при термической обработке они теряют минимум полезных веществ. Если соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте приготовления на зиму, варенье из йирги приобретает густую консистенцию, приятный вкус. Хотя сами ягоды очень сладкие, десерт без сахара не обойтись.

  1. Специфика приготовления джема из ирги на зиму
  2. Как выбрать основные ингредиенты
  3. Как подготовить тару
  4. Как приготовить джем из ирги
  5. С целыми ягодами
  6. С измельченными ягодами
  7. С крыжовником
  8. С красной смородиной
  9. Как сделать повидло из ирги
  10. Дальнейшее хранение готового продукта

Специфика приготовления джема из ирги на зиму

Плоды кустарника, которые при созревании приобретают темный оттенок, замораживают, сушат, заливают собственным соком.

В варенье сохраняются полезные компоненты, но варить иргу нужно не более получаса.

Как выбрать основные ингредиенты

Для приготовления десерта можно использовать не совсем спелые и даже слегка помятые ягоды. Собранные плоды отбирают, освобождают от веточек и листьев, моют под краном, сушат и растирают ложкой, измельчают в мясорубке или блендере.

Читайте также:  Жук геркулес - фото, ореал обитания, описание, жизненный цикл, видео

Как подготовить тару

Стеклянные банки, в которые разливается варенье, моют содой или горчицей и дезинфицируют стерилизацией паром, в духовке, микроволновке или электрическом гриле. Крышки обеззараживают кипятком.

Как приготовить джем из ирги

Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

С целыми ягодами

Чистые плоды куста рассыпаем в кастрюлю. В другую емкость наливают стакан воды, всыпают в нее 0,5 кг сахара, кипятят сироп 5 минут и добавляют к ягодам. Кастрюлю с иргой поставить на огонь, когда масса закипит четверть часа, всыпать еще 500 г сахара и, помешивая ложкой, варить варенье до загустения. Пока он горячий, кусок переливается в стеклянную емкость.

С измельченными ягодами

Десерт, в который при варке кладут лимонную кислоту, получается не таким приторным, не плесневеет и долго хранится:

  1. Ягоды измельчают ложкой или пропускают через блендер.
  2. Переложить в кастрюлю, всыпать сахар, настаивать 2-3 часа.
  3. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовое варенье перекладывают в стерильную емкость и закрывают жестяными крышками. На 1 кг фруктов берется 500 г сахара.

Ирга сочетается с кисло-сладкими ягодами, которые примерно одновременно созревают и придают джему приятный аромат, улучшают его вкусовые качества. Чтобы приготовить варенье:

  1. Малину измельчить.
  2. Иргу погружают в кипяток и измельчают.
  3. Ягоды соединяют и смешивают с сахаром.
  4. Через 5-6 часов, когда появится сок, фруктовую массу уваривают 15-20 минут.
  5. Десерт переливается в стерильную емкость.

Для приготовления варенья берут ягоды в таком же количестве на килограмм, сахар используют 2 кг. Лакомство употребляют с чаем при болезнях и простудных заболеваниях.

С крыжовником

Джем способствует нормализации артериального давления, улучшению пищеварения и восстановлению работоспособности, для приготовления которого в равных частях используются ирга и крыжовник. Два килограмма ягод измельчают и смешивают с 2 кг сахара, варят 40 минут. Загустевшая масса переносится в стерильную емкость.

С красной смородиной

Кисло-сладкое ароматное варенье красивого насыщенного цвета можно подавать к блинам или блинам, десерт используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить полезное угощение, возьмите:

  • 1000 грамм ирги;
  • 2 кг сахара;
  • 500 г красной смородины.

Ягоды тщательно перемалываются и перемешиваются. Фруктовую массу варят на медленном огне 40 минут, соединяя с сахаром.

Как сделать повидло из ирги

Плотный корж, похожий на варенье, получается при длительном и многократном кипячении. Для приготовления варенья из ягод декоративного кустарника используют:

  • 2 столовые ложки воды;
  • 1300 грамм сахара;
  • 2 кг ирги;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды моют и перемалывают ложкой или варят, отправляют в горячий сироп на четверть часа. Когда масса остынет, снова вскипятить, каждый раз увеличивая время закипания на 5 минут, чтобы довести его до 30.

Дальнейшее хранение готового продукта

Варенье и повидло из ирги разливают в стеклянную тару объемом от 250 до 500 мл. Под пластиковой крышкой и бумагой для выпечки десерт не испортится в холодильнике до 3 месяцев. Для более длительного хранения варенье герметично укупоривают и отправляют в погреб.

Если в помещении температура превышает 20 ° C, варенье и клубничное варенье засахариваются, при низкой температуре не теряет своих вкусовых качеств до 3-х лет.

При нарушении герметичности тары кусок покрывается плесенью, приобретает специфический запах, и такой продукт нельзя есть.

Натерев ягоды с сахаром, их можно заморозить и хранить целый год. Если варенье из йирги варить до получаса, ни витамины, ни волокна не разрушаются. При более длительном кипячении аромат уменьшается, вкус изделия становится менее насыщенным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: