Зачем вбивать гвозди в яблоню?

Зачем вбивать гвозди в яблоню?

В распоряжении садоводов-огородников масса разнообразных механических приспособлений для работы на своём участке, а также готовых к применению витаминов, удобрений, подкормок и стимуляторов. Но ещё совсем недавно люди пользовались исключительно собственными знаниями, умениями и теми возможностями, которые подарила им природа. Некоторые секреты передаются из поколения в поколение. Иногда они могут показаться немного странными, но все работают. Например, некоторые забивают в яблоню гвозди.

Зачем вбивать гвозди

Любое растение это на самом деле живое существо. Огородники отмечают, что даже человеческую речь их питомцы понимают. Если поругаться на дерево или куст, сказать ему что если не будет плодоносить, значит, его срубят и посадят новое, реакция следует практически незамедлительно.

Подойдет женщина к вишне и скажет: «Что же ты, неблагодарная, я тебя и поливаю, и удобрения покупаю и опрыскиваю, и ухаживаю за тобой. А ты последние 3 года ни одной ягоды нормальной мне в ответ не даёшь. Придётся, наверное, тебя срубить». Что происходит в 9 случаях из 10? На следующий год вишня дает небывалый урожай.

Гвозди из той же категории. Если вбить их в дерево, растение отреагирует на это прекрасным урожаем. Почему так происходит, наверняка неизвестно. Возможно, такое воздействие растения воспринимают, как попытку уничтожения и стараются дать как можно больше урожая, оставив после себя потомство, или железо стимулирует яблоню к плодоношению, а может так реагирует дерево на стресс.

Узнали про этот способ просто. На участке стояла яблоня, которая перестала плодоносить. Она не сохла, ежегодно цвела, но плодов практически не давала. Ее хотели срубить, но потом решили использовать, как опору, вбив гвозди и повесив на них обычные верёвки для белья. На следующий год результат был потрясающим. Такого урожая владельцы еще никогда не видели.

Как вбивать гвозди

По советам опытных садоводов вбивать гвозди можно только в яблоню, которая не плодоносит более 3 лет, но при этом она хорошо облиственна и активно цветет. Дерево должно быть возрастом не моложе 6 лет.

Вбивать их надо на глубину 2-3 см под углом примерно 45 градусов. Первый на высоте около 70 см от грунта, а следующие два на высоте 30 см друг от друга. Чем-то это процедура похожа на процесс добывания березового сока. Только вбиваются в ствол не деревянные колышки.

Вбивание гвоздей нужно осуществлять либо ранней весной, когда дерево ещё может собрать все свои силы и пустить их в образование плодов, либо поздней осенью, практически перед самыми заморозками, чтобы получить результат на следующий год

Даже если будете использовать ржавые гвозди нужно соблюдать стерильность, чтобы не занести инфекцию в дерево и не погубить его.

Стоит ли вбивать гвозди

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для дерева это бесспорно очень большой стресс. А ещё ему будет физически больно. Поэтому, если дерево вам не жалко и относитесь вы к нему исключительно как к неживому существу, то конечно вбивать.

С другой стороны, если вы много лет назад сами посадили этот саженец, очень долго за ним ухаживали, холили и лелеяли его, а теперь он просто перестал плодоносить, возможно, попробовать другие методы, использовать народные способы подкормки или обратиться за помощью к селекционерам, провести прививку.

Кстати гвозди не всегда рекомендуют вбивать в ствол. В план работ по уходу за деревом входит выкапывание глубоких лунок вокруг него и осуществление, таким образом, корневой подкормки. Так вот в качестве этой подкормки можно использовать ржавые гвозди. Их надо просто насыпать по периметру и закопать, так железо точно будет поступать в почву постепенно и в нужном количестве. При этом дереву не будет больно и от стресса оно не пострадает.

Шипование – один из методов радикального экоактивизма. Представляет собой вбивание длинных (15см) гвоздей в деревья с целью помешать их вырубке. Гвозди призваны сломать бензопилы, а также привести древесину в «нетоварный» вид, сделав тем самым ее заготовку нерентабельной. Шипование популярно в России и, в особенности, в Украине, где уровень гражданской экологической активности намного выше нашего.

Читайте также:  Алыча 'Десертная' (Алыча 'Никитская красная')

Однако у данного метода достаточно и противников. Помимо того, что большинству защитников природы морально тяжело вбивать металлические гвозди в живое дерево, существуют экспертные мнения о том, что это приносит больше вреда, чем пользы. Примечательно, что от практики шипования давно отказались те, кто когда-то ввели ее и активно пропагандировали – а именно американская природоохранная организация Earth First! Однако метод пережил своих создателей и отправился в самостоятельное плавание по планете, продолжая вызывать споры.

Самым известным пропагандистом шипования как метода спасения леса от вырубки в славяноязычном пространстве является украинская организация «Киевский эколого-культурный центр» (КЭКЦ). На ее партнерском сайте «Экотаж» висит подробная инструкция по шипованию, а также отчеты о проведенных акциях.

Рекомендуется начинать шиповать деревья сразу же, как только становится известно, что им угрожает вырубка (например, участок отдан под застройку). Потом, когда появятся забор и охрана, сделать это будет гораздо сложнее. «Если участок очень большой, и прошиповать все деревья невозможно физически, начинайте с тех, что расположены по краям участка и, вероятно, будут спилены первыми». Подробно описан инвентарь шиповальщиков, способы забивания гвоздей, а также организация безопасности акции (выставление наблюдателей, поведение в случае «шухера»). «Важно разместить гвозди таким образом, чтобы тот, кто будет пилить дерево, натолкнулся по крайней мере на один из них. Для этого шиповать необходимо от уровня земли и до высоты 2 м. На каждое дерево обхватом 1,5 м необходимо 80-100 гвоздей. Для дополнительного эффекта сочетайте большие гвозди с маленькими. Металлоискатель, который могут использовать при поиске ваших гвоздей, не может отличить большие гвозди от маленьких». После забивания шляпку гвоздя рекомендуется откусить кусачками иили замаскировать место забивки мхом или кусочками коры». По замыслу экотажников, гвозди должны стать сюрпризом для порубщиков.

На вопрос, не вредит ли шипование деревьям, КЭКЦ отвечает оптимистично-отрицательно: «Шипование – это нечто вроде прививки для деревьев: дерево должно один раз пережить это, залечить маленькую ранку, чтобы потом не погибнуть от большой. Равно как и прививки для людей (или животных), шипование защищает только от одной болезни – спиливания. Другим угрозам не воспрепятствует. Однако вероятность того, что дереву со временем будет угрожать именно пила, очень велика».

Евгений Кислин, сотрудник Всероссийского Института растениеводства им Вавилова, с этим мнением не согласен: «Это какой-то варварский способ, причем вряд ли он оправдан экономически с учетом того, что нужно так «столбить» каждое дерево. При ранении штамба наверняка будет инфицирование разными грибами и бактериями, а хвойные просто будут камедеточить. Я, даже когда прививаю плодовые, стараюсь делать минимальными раны, поскольку они очень плохо затягиваются в нашем климате. Потом еще одно обстоятельство. На фоне экстремальных зим или же резких колебаний температур дня и ночи стволы деревьев часто и так повреждаются солнечными ожогами, а уж при дополнительном повреждении металлом этот эффект наверняка усилится».

Александр Потокин, сотрудник кафедры дендрологии Лесотехнического университета: «Эта процедура наносит урон дереву и ослабляет его. Они, скорее всего, начинают после этого постепенно загнивать».

Впрочем, защитники шипования, как было сказано выше, не обязательно предлагают забивать гвозди в каждое дерево – можно ограничиться и периметром участка. Американские «отцы-основатели» метода Дэйв Форман и Билл Хейвард рассматривали шипование, прежде всего, как пиар-атаку на лесничих, порубщиков и покупателей древесины, поэтому шиповать предлагалось чисто символически: «Чем больше деревьев прошиповано, тем сильнее отпугивающий фактор, так что в большинстве случаев одного гвоздя на дерево вполне достаточно. Для большой лесной распродажи «нашпиговать» несколько сотен деревьев может быть достойной целью, но даже и несколько дюжин будут что-то стоить». «Когда лесничие обнаружат, что лес «нашпигован», они наверняка пошлют людей провести расследование. Пусть они случайно найдут несколько гвоздей – тем лучше. Но если они не смогут найти большинство гвоздей, и поймут это, мы получим высочайший эффект отпугивания».

Читайте также:  Борщ с красной капустой. Пошаговый рецепт с фото

Есть возражение и в части безопасности пильщиков. Пионеры-шиповальщики и сами понимают это, и поэтому «классическое» шипование направлено не против рабочих и их бензопил, а исключительно против оборудования лесопилки. По этой причине американский и, скажем так, украинский способы отличаются. «Некоторые выступают за то, чтобы забивать гвозди у основания дерева (т. е. забить несколько гвоздей под углом в первые два или три фута ствола), – пишут Форман и Хейвард в своей программной статье «Экозащита». – Смысл этого метода в том, чтобы помешать лесорубу повалить дерево. Конечно, удар о гвоздь цепи работающей пилы застопорит дело до тех пор, пока не поменяют цепь. Но этот метод имеет один очень серьезный недостаток – большую вероятность того, что при этом отдачей полотна мотопилы или же летящим куском порванной цепи будет травмирован работающий. Подобного рода несчастный случай мог бы иметь последствия, прямо противоположные целям движения».

Это соображение привело американцев ко второму методу – вбивать большие гвозди в ствол гораздо выше той зоны, где работает вальщик леса: «Смысл этого метода – вывести из строя пилу на лесопилке. Поскольку на крупных лесопилках пилами управляют из будки оператора, т. е. на некотором расстоянии от зоны непосредственной распиловки, никто не пострадает, даже если полотно пилы сломается, наткнувшись на гвоздь».

На постсоветском пространстве ценность индивида традиционно ниже, чем на западе, и потому, вероятно, славяноязычные сторонники метода не задумываясь рекомендуют шиповать внизу ствола, то есть «под пилу». Впрочем, о безопасности рабочих КЭКЦ тоже заботится: на прошипованных деревьях рекомендуют писать краской букву «Ш». Можно, наверное, написать «Ш», а гвоздей не вбивать, но это может дискредитировать «Ш» в других местах. Поэтому шиповальщики рекомендуют сопроводить букву хотя бы парой гвоздей.

Еще одно возражение, теперь уже в адрес американской методики: если, забивая гвозди в деревья, мы хотим спасти их от вырубки, тогда какова польза от того, что такое бревно сломает пилу на лесопилке? Ведь все равно будет поздно его спасать. «Ответ в том, что ценность шипования в его удерживающем, отпугивающем эффекте. После того как деревья прошипованы, этот факт каким-то образом надо сделать широко известным. Если это сделать до того, как лес продан (а это как раз самое эффективное время для таких операций), шипование может иметь удивительный эффект, снижая аукционные цены, а то и вообще отменив продажу, что очень возможно».

Давая советы, Форман и Хейвард рекомендуют российским активистам как можно шире оповещать о проделанных операциях СМИ. В то же время американским коллегам мастера экотажа советуют как можно дольше оставаться в тени, оповещая письмом только лесничих. Это связано с различием в отношении к закону в американском и российском обществе. У нас любые партизанские акции имеют смысл лишь при максимальном общественном резонансе. Без него порубщики могут преспокойно обмануть покупателей древесины, всучив им «бракованные» прошипованные бревна. И покупатели вряд ли смогут потом взыскать неустойку. Кроме того, тайная акция может быть опасна для самих шиповальщиков: если их, паче чаяния, застигли на месте «преступления», последствия могут быть непредсказуемы. Резонанс в СМИ – единственная гарантия безопасности.

Возвращаясь к главному вопросу: шиповать или не шиповать в принципе, позволим себе сделать следующий вывод: шипование уместно, когда грозящий ущерб от вырубки в тысячи раз превосходит возможный вред дереву от гвоздей. Например, когда речь идет о сплошной якобы «санитарной» рубке на Карельском перешейке. Тогда сотня прошипованных стволов действительно может спасти сотню гектар.

Читайте также:  Елка своими руками мастер класс пошаговая инструкция

Идея еще одного американского экотажника, Эдварда Эбби, о том, что пакет гвоздей должен быть в дорожном наборе каждого туриста, и их можно забивать повсюду «на всякий случай», очень спорна. Как и огнестрельное оружие, шипование должно применяться лишь в условиях военных действий, в качестве крайней меры.

Однако риски для исполнителей акции в этом случае огромны. Если ты проник на помеченную лесную делянку, куда уже свезена тяжелая техника, и бродят рабочие, то, застав тебя за «работой», они могут отнестись к тебе, как к личному врагу. В худшем случае твое дело может даже не дойти до административного разбирательства и штрафа (единственного, кстати, законного наказания для шиповальщика), а закончится прямо тут, под деревом. С другой стороны, при этом шиповальщик честно делит риск повреждения с деревом, в которое он забивает гвоздь, и тем самым «искупает» возможную моральную вину.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Я не буду. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру.

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 .

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. *****.

Фотоальбом

Видео

Новости

Музыка

Рубрики

  • Стихи (15572)
  • РеЦеПтЫ (9812)
  • журналы,книги (25)
  • Новости (6394)
  • ФоТоГрАфИИ (5703)
  • Живопись (5695)
  • Это интересно (5548)
  • Картинки (4743)
  • Рамки (4291)
  • Видео (4109)
  • Вязание (3937)
  • ССЫЛКИ (3441)
  • Схемы (2656)
  • Рукоделие (2417)
  • Шитье (353)
  • Игрушки своими руками (227)
  • журналы, книги по рукоделию (82)
  • МУЗЫКА (2259)
  • Здоровье (1967)
  • Цветы (1923)
  • Разное (1878)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1675)
  • Рамки без картинок (1387)
  • Рассказы (1290)
  • Mысли вслух (1251)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (1161)
  • Искусство (1067)
  • Праздники (1062)
  • Красота и здоровье (967)
  • Коллажи (954)
  • Комментарии + код (905)
  • АфОрИзМы (898)
  • Юмор (800)
  • Тесты (744)
  • Мода (735)
  • Проза (730)
  • История (691)
  • ПрИтЧи (687)
  • С днем рождения (624)
  • Натюрморты (612)
  • Все для дневника (593)
  • Клипарты (585)
  • ПоЖеЛаНиЯ (563)
  • Хозяйство и быт (483)
  • Сад и Огород (463)
  • Интерьер, дизайн дома (418)
  • Флеш (353)
  • Плейкасты (349)
  • Рамочки текстовые (331)
  • анекдоты (298)
  • Фоны (279)
  • Консервирование (273)
  • Салаты (145)
  • Заготовки на зиму (131)
  • Кино (262)
  • Мир книги (252)
  • Разделители (233)
  • ПрИкОлЫ (174)
  • Аудиокниги (144)
  • Аватары (132)
  • Гороскоп (96)
  • Доброе утро (94)
  • Добрый день (32)
  • Добрый вечер (21)
  • Магия (13)
  • Инструменты & Садовая техника (13)

Ссылки

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Зачем садоводы вбивают в яблоню гвозди и насколько эффективен такой метод

Уже не раз видела, как некоторые садоводы по весне вбивают в яблоню старые ржавые гвозди. У меня сразу возник вопрос, зачем они это делают. Ведь такие действия травмируют яблоню, нарушают обмен веществ и подвергают дерево серьезному стрессу. Вряд ли огородники станут намеренно вредить своим деревьям.

Зачем в яблоню вбивают гвозди
Решила изучить вопрос и выяснила интересную вещь. Оказывается, вбивание гвоздей в ствол яблони – это давний народный метод, который помогает дереву зацвести и начать плодоносить. Суть его заключается в том, чтобы простимулировать и “разбудить” старую яблоню.

Для этого, в ствол яблони нужно вбить несколько гвоздей с интервалом в два сантиметра чуть ниже разветвления. Гвозди обязательно должны быть ржавыми, иначе эффекта не последует.

Наносят ли гвозди вред дереву
По словам тех, кто пользуется данным методом, гвозди никакого вреда яблоне не наносят. Но, я то знаю, что это не так.

Действительно, дерево не погибнет, но долгожителем уже не станет. Ведь вбитые гвозди нарушают обмен веществ, делают кору более уязвимой и разрушают растительные ткани. Дерево начинает испытывать постоянный стресс и дискомфорт. Полноценно развиваться в таких условиях невозможно.

Читайте также:  Как выбрать ультразвуковой отпугиватель грызунов?

Действует ли метод? Провела эксперимент
В моем огороде уже давно стояла яблоня, которую пора было спиливать. Все никак не решалась этого сделать и ждала “чуда”. Именно на этом дереве я и решила испытать данный метод, он как раз предполагает пробуждение старых яблонь.

Вбила весной несколько гвоздей согласно инструкции и начала ждать. Никакого результата не последовало. Возможно, это был единичный случай и метод действительно работает, но моя яблоня на него не отреагировала.

Напрасный труд. Почему не надо сажать яблоню в яму с гвоздями

Садоводы уверенно советуют друг другу использовать железные гвозди, обожжённые консервные банки или прочий жестяной хлам. Последователи этого метода верят, что прошедшие пытку гвоздями яблони вырастут особенно стойкими и урожайными. Яблоки на них будут аж звенеть от повышенного содержания железа, и, вкушая их, сам хозяин сделается крепким, как Железный Дровосек.

История вопроса

Возможно, когда-то людям просто некуда было выбросить кучу гнутых гвоздей или банок из-под тушёнки – вот и придумали закапывать их поглубже. А чтобы не топать с тяжёлым грузом в лес, просто пользовались удобным случаем кинуть металлолом в посадочную яму.

Практика показывает

Основной вред совета – в лишних телодвижениях. От небольшой порции железяк под корнями яблоне ни тепло, ни холодно – они не влияют ни на развитие дерева, ни на качество плодов.

Почему не работает

Растения имеют весьма умеренную потребность в железе. К тому же они усваивают его вовсе не в виде ржавчины, которая в основном получается при контакте гвоздей с почвой. Им нужны другие соединения – главным образом сульфаты или хелаты железа.

Также вам может быть интересно

  • Спасти рядовое яблоко. Как правильно собирать плоды?
  • Клубневый… куст? Какие растения предлагают мошенники на фестивалях
  • Почему начальник орет на сотрудников?
  • Психолог: На пути к мечте надо прислушиваться к себе
  • Как выбрать саженцы яблони и груши?

Топ 5 читаемых

  • Диетолог рассказала, как правильно есть сало
  • ВОЗ заявила о бесполезности массовой ревакцинации от коронавируса
  • Молодые старики. Почему сильный пол сегодня уже не так силён
  • Лада Дэнс: «В 90-х выступали в чём мать родила: труселя, корсет и косуха»
  • На Могилевщине запретили торговлю слабоалкогольными напитками на остановках

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Зачем вбивают гвоздь в яблоню

Яблоня – одно из наиболее популярных фруктовых деревьев, которые чаще всего встречаются на российских дачах. Сегодня в местных питомниках можно приобрести районированный саженец на любой вкус.

Читают на Дача6.ру:

Но как бы не продвинулась вперед селекция, распространенная старая проблема никуда не делась. Яблоня приживается на новом месте, хорошо развивается, ежегодно цветет, но наотрез отказывается плодоносить или дает лишь единичные плоды.

Читайте также:  Как нарисовать тыкву на Хэллоуин

В поиске причины дачники в скором времени от более опытных родственников и знакомых узнают о былых способах решения данной проблемы. Многие из них сводятся к тому, что надо шокировать дерево, в буквальном смысле вынудить его оставить потомство вместо того, чтобы планомерно укореняться и тратить все накопленные силы исключительно на рост, игнорируя плодоношение.

Описанные ниже мероприятия в большинстве случаев выполняются весной, как только дерево полностью проснется после продолжительной холодной зимы, но возможны разные варианты (сроки строго не регламентированы, главное, принцип):

  1. Первое, что предлагается, это вбить ржавый гвоздь в ствол ниже нижней ветки. Если яблоня старая с довольно толстым стволом и корой, используют двухсотку. Метод кажется абсолютно варварским, но если сравнить его с той же обрезкой, то вряд ли он даже близко сравниться с ней по травматичности. Другое дело, что через открытую рану внутрь может проникнуть грибок (гвоздь предварительно обработайте спиртом). Многие садоводы, гадая, почему в старину брали именно ржавый гвоздь, приходят к выводу, что это, помимо прочего, отличная подкормка железом.
  2. Некоторые дачники в процессе поиска ответов узнают, что в старину гвозди были дороги, поэтому люди при переезде сжигали дома и собирали на пепелище гвозди, чтобы с их помощью отстроиться уже на новом месте. А большинство изб так и вовсе строилось без гвоздей. Для стимулирования плодоношения у яблонь в те времена оттягивали вертикальные ветви в горизонтальное положение. Для этого к ним подвязывали старые лапти и плетеные корзинки, наполненные землей. Бывало, что и камни подвязывали, и топоры. Сегодня все чаще привязывают к ветвям пластиковые полуторалитровки с водой. Нередко по краю приствольных кругов вбивают колья или скобы, оттягивают ветви поближе к земле и в таком положении фиксируют их натянутыми веревками.
  3. В советское время на протяжении 15 лет передачу «В мире животных» вел Василий Михайлович Песков. В одной из них он посоветовал аккуратно постучать по яблоне или груше палкой. Чтобы не причинить урон, такой подручный инструмент нужно было предварительно обмотать ветошью. Данная процедура дополнительно стимулирует сокодвижение, в результате чего уже на следующий год повышается вероятность нормального плодоношения.
  4. Иногда помогает и весенняя обрезка. Это сильнейший стресс, который вынуждает яблоню приступить к плодоношению уже в текущем сезоне.

Поскольку дачники в своем подавляющем большинстве люди незлобливые, то вместо крайних мер широко практикуются серьезные предупреждающие разговоры с яблонями и грушами, которые наотрез отказываются плодоносить. Мол, если в следующем сезоне не исправишься, придется тебя спилить. Что самое интересное, такие нравоучения порой имеют хороший эффект. Возможно, это всего лишь самовнушение, а возможно, что дерево по интонации, каким-то исходящим от человека энергетическим флюидам понимает, что пора приниматься за дело, а не простаивать годами попусту.

В распоряжении садоводов-огородников масса разнообразных механических приспособлений для работы на своём участке, а также готовых к применению витаминов, удобрений, подкормок и стимуляторов. Но ещё совсем недавно люди пользовались исключительно собственными знаниями, умениями и теми возможностями, которые подарила им природа. Некоторые секреты передаются из поколения в поколение. Иногда они могут показаться немного странными, но все работают. Например, некоторые забивают в яблоню гвозди.

Зачем вбивать гвозди

Любое растение это на самом деле живое существо. Огородники отмечают, что даже человеческую речь их питомцы понимают. Если поругаться на дерево или куст, сказать ему что если не будет плодоносить, значит, его срубят и посадят новое, реакция следует практически незамедлительно.

Подойдет женщина к вишне и скажет: «Что же ты, неблагодарная, я тебя и поливаю, и удобрения покупаю и опрыскиваю, и ухаживаю за тобой. А ты последние 3 года ни одной ягоды нормальной мне в ответ не даёшь. Придётся, наверное, тебя срубить». Что происходит в 9 случаях из 10? На следующий год вишня дает небывалый урожай.

Читайте также:  Гидропонные субстраты

Гвозди» из той же категории. Если вбить их в дерево, растение отреагирует на это прекрасным урожаем. Почему так происходит, наверняка неизвестно. Возможно, такое воздействие растения воспринимают, как попытку уничтожения и стараются дать как можно больше урожая, оставив после себя потомство, или железо стимулирует яблоню к плодоношению, а может так реагирует дерево на стресс.

Узнали про этот способ просто. На участке стояла яблоня, которая перестала плодоносить. Она не сохла, ежегодно цвела, но плодов практически не давала. Ее хотели срубить, но потом решили использовать, как опору, вбив гвозди и повесив на них обычные верёвки для белья. На следующий год результат был потрясающим. Такого урожая владельцы еще никогда не видели.

Как вбивать гвозди

По советам опытных садоводов вбивать гвозди можно только в яблоню, которая не плодоносит более 3 лет, но при этом она хорошо облиственна и активно цветет. Дерево должно быть возрастом не моложе 6 лет.

Вбивать их надо на глубину 2-3 см под углом примерно 45 градусов. Первый на высоте около 70 см от грунта, а следующие два на высоте 30 см друг от друга. Чем-то это процедура похожа на процесс добывания березового сока. Только вбиваются в ствол не деревянные колышки.

Вбивание гвоздей нужно осуществлять либо ранней весной, когда дерево ещё может собрать все свои силы и пустить их в образование плодов, либо поздней осенью, практически перед самыми заморозками, чтобы получить результат на следующий год

Даже если будете использовать ржавые гвозди нужно соблюдать стерильность, чтобы не занести инфекцию в дерево и не погубить его.

Стоит ли вбивать гвозди

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для дерева это бесспорно очень большой стресс. А ещё ему будет физически больно. Поэтому, если дерево вам не жалко и относитесь вы к нему исключительно как к неживому существу, то конечно вбивать.

С другой стороны, если вы много лет назад сами посадили этот саженец, очень долго за ним ухаживали, холили и лелеяли его, а теперь он просто перестал плодоносить, возможно, попробовать другие методы, использовать народные способы подкормки или обратиться за помощью к селекционерам, провести прививку.

Кстати гвозди не всегда рекомендуют вбивать в ствол. В план работ по уходу за деревом входит выкапывание глубоких лунок вокруг него и осуществление, таким образом, корневой подкормки. Так вот в качестве этой подкормки можно использовать ржавые гвозди. Их надо просто насыпать по периметру и закопать, так железо точно будет поступать в почву постепенно и в нужном количестве. При этом дереву не будет больно и от стресса оно не пострадает.

В распоряжении садоводов-огородников масса разнообразных механических приспособлений для работы на своём участке, а также готовых к применению витаминов, удобрений, подкормок и стимуляторов. Но ещё совсем недавно люди пользовались исключительно собственными знаниями, умениями и теми возможностями, которые подарила им природа. Некоторые секреты передаются из поколения в поколение. Иногда они могут показаться немного странными, но все работают. Например, некоторые забивают в яблоню гвозди.

Зачем вбивать гвозди

Любое растение это на самом деле живое существо. Огородники отмечают, что даже человеческую речь их питомцы понимают. Если поругаться на дерево или куст, сказать ему что если не будет плодоносить, значит, его срубят и посадят новое, реакция следует практически незамедлительно.

Подойдет женщина к вишне и скажет: «Что же ты, неблагодарная, я тебя и поливаю, и удобрения покупаю и опрыскиваю, и ухаживаю за тобой. А ты последние 3 года ни одной ягоды нормальной мне в ответ не даёшь. Придётся, наверное, тебя срубить». Что происходит в 9 случаях из 10? На следующий год вишня дает небывалый урожай.

Читайте также:  Как правильно сажать газонную траву под зиму

Гвозди из той же категории. Если вбить их в дерево, растение отреагирует на это прекрасным урожаем. Почему так происходит, наверняка неизвестно. Возможно, такое воздействие растения воспринимают, как попытку уничтожения и стараются дать как можно больше урожая, оставив после себя потомство, или железо стимулирует яблоню к плодоношению, а может так реагирует дерево на стресс.

Узнали про этот способ просто. На участке стояла яблоня, которая перестала плодоносить. Она не сохла, ежегодно цвела, но плодов практически не давала. Ее хотели срубить, но потом решили использовать, как опору, вбив гвозди и повесив на них обычные верёвки для белья. На следующий год результат был потрясающим. Такого урожая владельцы еще никогда не видели.

Как вбивать гвозди

По советам опытных садоводов вбивать гвозди можно только в яблоню, которая не плодоносит более 3 лет, но при этом она хорошо облиственна и активно цветет. Дерево должно быть возрастом не моложе 6 лет.

Вбивать их надо на глубину 2-3 см под углом примерно 45 градусов. Первый на высоте около 70 см от грунта, а следующие два на высоте 30 см друг от друга. Чем-то это процедура похожа на процесс добывания березового сока. Только вбиваются в ствол не деревянные колышки.

Вбивание гвоздей нужно осуществлять либо ранней весной, когда дерево ещё может собрать все свои силы и пустить их в образование плодов, либо поздней осенью, практически перед самыми заморозками, чтобы получить результат на следующий год

Даже если будете использовать ржавые гвозди нужно соблюдать стерильность, чтобы не занести инфекцию в дерево и не погубить его.

Стоит ли вбивать гвозди

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для дерева это бесспорно очень большой стресс. А ещё ему будет физически больно. Поэтому, если дерево вам не жалко и относитесь вы к нему исключительно как к неживому существу, то конечно вбивать.

С другой стороны, если вы много лет назад сами посадили этот саженец, очень долго за ним ухаживали, холили и лелеяли его, а теперь он просто перестал плодоносить, возможно, попробовать другие методы, использовать народные способы подкормки или обратиться за помощью к селекционерам, провести прививку.

Кстати гвозди не всегда рекомендуют вбивать в ствол. В план работ по уходу за деревом входит выкапывание глубоких лунок вокруг него и осуществление, таким образом, корневой подкормки. Так вот в качестве этой подкормки можно использовать ржавые гвозди. Их надо просто насыпать по периметру и закопать, так железо точно будет поступать в почву постепенно и в нужном количестве. При этом дереву не будет больно и от стресса оно не пострадает.

Вбить гвоздь в яблоню

Огород

В распоряжении садоводов-огородников масса разнообразных механических приспособлений для работы на своём участке, а также готовых к применению витаминов, удобрений, подкормок и стимуляторов. Но ещё совсем недавно люди пользовались исключительно собственными знаниями, умениями и теми возможностями, которые подарила им природа. Некоторые секреты передаются из поколения в поколение. Иногда они могут показаться немного странными, но все работают. Например, некоторые забивают в яблоню гвозди.

Зачем вбивать гвозди

Любое растение это на самом деле живое существо. Огородники отмечают, что даже человеческую речь их питомцы понимают. Если поругаться на дерево или куст, сказать ему что если не будет плодоносить, значит, его срубят и посадят новое, реакция следует практически незамедлительно.

Подойдет женщина к вишне и скажет: «Что же ты, неблагодарная, я тебя и поливаю, и удобрения покупаю и опрыскиваю, и ухаживаю за тобой. А ты последние 3 года ни одной ягоды нормальной мне в ответ не даёшь. Придётся, наверное, тебя срубить». Что происходит в 9 случаях из 10? На следующий год вишня дает небывалый урожай.

Гвозди” из той же категории. Если вбить их в дерево, растение отреагирует на это прекрасным урожаем. Почему так происходит, наверняка неизвестно. Возможно, такое воздействие растения воспринимают, как попытку уничтожения и стараются дать как можно больше урожая, оставив после себя потомство, или железо стимулирует яблоню к плодоношению, а может так реагирует дерево на стресс.

Читайте также:  10 важных правил выращивания помидор

Узнали про этот способ просто. На участке стояла яблоня, которая перестала плодоносить. Она не сохла, ежегодно цвела, но плодов практически не давала. Ее хотели срубить, но потом решили использовать, как опору, вбив гвозди и повесив на них обычные верёвки для белья. На следующий год результат был потрясающим. Такого урожая владельцы еще никогда не видели.

Как вбивать гвозди

По советам опытных садоводов вбивать гвозди можно только в яблоню, которая не плодоносит более 3 лет, но при этом она хорошо облиственна и активно цветет. Дерево должно быть возрастом не моложе 6 лет.

Вбивать их надо на глубину 2-3 см под углом примерно 45 градусов. Первый на высоте около 70 см от грунта, а следующие два на высоте 30 см друг от друга. Чем-то это процедура похожа на процесс добывания березового сока. Только вбиваются в ствол не деревянные колышки.

Вбивание гвоздей нужно осуществлять либо ранней весной, когда дерево ещё может собрать все свои силы и пустить их в образование плодов, либо поздней осенью, практически перед самыми заморозками, чтобы получить результат на следующий год

Даже если будете использовать ржавые гвозди нужно соблюдать стерильность, чтобы не занести инфекцию в дерево и не погубить его.

Стоит ли вбивать гвозди

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для дерева это бесспорно очень большой стресс. А ещё ему будет физически больно. Поэтому, если дерево вам не жалко и относитесь вы к нему исключительно как к неживому существу, то конечно вбивать.

С другой стороны, если вы много лет назад сами посадили этот саженец, очень долго за ним ухаживали, холили и лелеяли его, а теперь он просто перестал плодоносить, возможно, попробовать другие методы, использовать народные способы подкормки или обратиться за помощью к селекционерам, провести прививку.

Кстати гвозди не всегда рекомендуют вбивать в ствол. В план работ по уходу за деревом входит выкапывание глубоких лунок вокруг него и осуществление, таким образом, корневой подкормки. Так вот в качестве этой подкормки можно использовать ржавые гвозди. Их надо просто насыпать по периметру и закопать, так железо точно будет поступать в почву постепенно и в нужном количестве. При этом дереву не будет больно и от стресса оно не пострадает.

Яблоня – одно из наиболее популярных фруктовых деревьев, которые чаще всего встречаются на российских дачах. Сегодня в местных питомниках можно приобрести районированный саженец на любой вкус.

Читают на Дача6.ру:

Но как бы не продвинулась вперед селекция, распространенная старая проблема никуда не делась. Яблоня приживается на новом месте, хорошо развивается, ежегодно цветет, но наотрез отказывается плодоносить или дает лишь единичные плоды.

В поиске причины дачники в скором времени от более опытных родственников и знакомых узнают о былых способах решения данной проблемы. Многие из них сводятся к тому, что надо шокировать дерево, в буквальном смысле вынудить его оставить потомство вместо того, чтобы планомерно укореняться и тратить все накопленные силы исключительно на рост, игнорируя плодоношение.

Описанные ниже мероприятия в большинстве случаев выполняются весной, как только дерево полностью проснется после продолжительной холодной зимы, но возможны разные варианты (сроки строго не регламентированы, главное, принцип):

  1. Первое, что предлагается, это вбить ржавый гвоздь в ствол ниже нижней ветки. Если яблоня старая с довольно толстым стволом и корой, используют двухсотку. Метод кажется абсолютно варварским, но если сравнить его с той же обрезкой, то вряд ли он даже близко сравниться с ней по травматичности. Другое дело, что через открытую рану внутрь может проникнуть грибок (гвоздь предварительно обработайте спиртом). Многие садоводы, гадая, почему в старину брали именно ржавый гвоздь, приходят к выводу, что это, помимо прочего, отличная подкормка железом.
  2. Некоторые дачники в процессе поиска ответов узнают, что в старину гвозди были дороги, поэтому люди при переезде сжигали дома и собирали на пепелище гвозди, чтобы с их помощью отстроиться уже на новом месте. А большинство изб так и вовсе строилось без гвоздей. Для стимулирования плодоношения у яблонь в те времена оттягивали вертикальные ветви в горизонтальное положение. Для этого к ним подвязывали старые лапти и плетеные корзинки, наполненные землей. Бывало, что и камни подвязывали, и топоры. Сегодня все чаще привязывают к ветвям пластиковые полуторалитровки с водой. Нередко по краю приствольных кругов вбивают колья или скобы, оттягивают ветви поближе к земле и в таком положении фиксируют их натянутыми веревками.
  3. В советское время на протяжении 15 лет передачу «В мире животных» вел Василий Михайлович Песков. В одной из них он посоветовал аккуратно постучать по яблоне или груше палкой. Чтобы не причинить урон, такой подручный инструмент нужно было предварительно обмотать ветошью. Данная процедура дополнительно стимулирует сокодвижение, в результате чего уже на следующий год повышается вероятность нормального плодоношения.
  4. Иногда помогает и весенняя обрезка. Это сильнейший стресс, который вынуждает яблоню приступить к плодоношению уже в текущем сезоне.
Читайте также:  Как добывать и хранить берёзовый сок

Поскольку дачники в своем подавляющем большинстве люди незлобливые, то вместо крайних мер широко практикуются серьезные предупреждающие разговоры с яблонями и грушами, которые наотрез отказываются плодоносить. Мол, если в следующем сезоне не исправишься, придется тебя спилить. Что самое интересное, такие нравоучения порой имеют хороший эффект. Возможно, это всего лишь самовнушение, а возможно, что дерево по интонации, каким-то исходящим от человека энергетическим флюидам понимает, что пора приниматься за дело, а не простаивать годами попусту.

Если у растения развивается хлороз листьев, возможно не хватает железа. Можно проверить так: капнуть на лист железным купоросом и он позеленеет, значит не хватает железа. Необходимо вносить железосодержащие препараты. Вносить так: 50г на 1м2 железного купороса в почву, 50г на 10л воды по листьям. На 1 дерево –примерно 1кг. За лето повторять несколько раз. Сейчас появилось хелатное железо. Оно усваивается лучше. Удобрять по инструкции.
При затяжной весне возможен временный хлороз. При наступлении тепла он проходит.

Правда ли, что Петр I картошку в Россию не привозил, а крестьяне сначала ее ненавидели

Без чего сложно прожить русскому человеку? Если говорить о продуктах питания, то, конечно же, без картошки. Многие из нас с детства помогали своим бабушкам и родителям сажать ее, жарили на костре во время походов. Да и просто мы ее любим в любых видах — хоть жареную, хоть вареную. Но оказывается, так было далеко не всегда. И завез любимый корнеплод в Россию вовсе не Петр I. Расскажем сегодня, почему и как крестьяне бунтовали против картошки, не желая ее сажать и есть.

Что мы ели в «докартошечную» эпоху

На Руси аналогами картофеля на протяжении многих веков были репа и редька. Каких только блюд из них не готовили! Запекали, варили, жарили и даже изготовляли на их основе самогон. Но любимым овощам простого народа пришлось потесниться в начале XVIII века, потому что им на смену пришла картошка. Пожалуй, «пришла» — это слишком сильно сказано, поскольку ее проникновению в свое ежедневное меню крестьяне активно сопротивлялись. И удалось это картошке далеко не сразу.

Это был не Петр

Откуда же пришла картошка в Россию? Все мы знаем легенду о Петре I, который якобы завез клубни в свою державу. Но представьте себе, это не так. Что картошка попала в Россию через Европу является правдой, ведь туда в свою очередь ее завезли из Америки испанские конкистадоры. Но если Петр действительно проникся любовью к картофелю во время своего знаменитого Великого посольства в Голландию, то об этом бы остались письменные свидетельства. Точнее, не о самой его симпатии к корнеплоду, а о сделке по закупке клубней. Голландцы всегда фиксировали подобные вещи в специальных документах. А между тем первое упоминание о картошке и вовсе относится к 1742 году. Напомним, что Петр I в это время пребывал уже в лучшем мире и никак не мог его закупить.

Читайте также:  Как правильно и быстро прополоть морковь от сорняков

Достоверно известно, что в России картошку начали использовать для царского стола с 1730 года. Императрица Анна Иоанновна завела такой обычай. По праздникам подобное угощение доводилось отведать и офицерам гвардейского Семеновского полка. С простыми людьми все было непросто.

Начало мучений и борьбы

Первую попытку осуществить посадку в глобальных масштабах предприняла Екатерина II. В отличие от других ее блестящих замыслов, этот потерпел поражение. Крестьяне, конечно, воткнули в землю 50 процентов посадочных клубней (остальные 50 вымерзли). Но кто бы еще объяснил им, что потом делать с долгожданным урожаем. Крестьяне, сажавшие картошку под Москвой, Петербургом, в Новгороде, массово травились зелеными «верхушками», не зная об их ядовитости. А те, кто пытался пробовать сами клубни, были глубоко разочарованы их вкусом. Ведь им даже не рассказали, как готовить этот «немецкий овощ» — именно так прозвали картошку бедняки.

На картошке

Впрочем, были и исключения. На севере нашей Родины люди прониклись полезностью картошки и полюбили ее. Сажать ее оказалось куда выгодней пшеницы, которая из-за суровых природных условий банально не успевала созреть.

Попытка №2

Но крестьяне других регионов были возмущены до глубины души, когда Николай I в голодный 1840 год приказал повсеместно сажать картошку вместо пшеницы. Власти помогали с посадочным материалом, давали рекомендации по посадке картофеля и уходу за ним, объясняли, как употреблять его в пищу. Словом, предыдущие ошибки были учтены. Однако крестьяне были недовольны подобным развитием событием. Начались так называемые «картофельные бунты». Территория их охвата была широка, практически по всей России. Особо возмущались на действия властей старообрядцы. Окрестив ни в чем не повинный картофель «яблоком черта», «плевком дьявола» и «плодом блудницы», они категорически были настроены против посадки такого корнеплода.

Дополнительное упорство всем восставшим придавало не самое деликатное поведение местных властей, их злоупотребление своими полномочиями. В итоге все произошедшее можно описать известной поговоркой: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

По-хорошему сначала не получилось

А из столицы уже были посланы войска на усмирение бунтовщиков. Часть задержанных отправилась в ссылку в Сибирь, часть мужского населения была отдана навеки в солдаты. Использовалась военная сила, а не уговоры. Но они, учитывая настрой простого народа, все равно бы не помогли.

Русские крестьяне бунтовали против картофеля

А потом произошло нечто странное. А может, наоборот, объяснимое человеческой психологией. Когда в 1843 году власти отказались от массовой посадки картошки в принудительном порядке, ситуация стала исправляться. Овощ уже доказал свою выносливость, да и понемногу стал нравиться крестьянам. Вскоре корнеплод по-настоящему сильно полюбили не только на Севере, но и на Урале, в Белоруссии, Прибалтике.

Картошка становилась не просто популярной — она постепенно стала частью жизни россиян. Словом, стоило перестать заставлять, и многострадальный корнеплод стал всеобщим любимцем. И сегодня мы точно не променяем его ни на что другое. Благо, и власти давно не вмешиваются в подобные вопросы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: