Выращиваем самую вкусную и большую тыкву на своем участке

Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Читайте также:  Защитный слой бетона для арматуры СНИП и его особенности

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращиваем тыквы большие и маленькие в огороде и дома – советы «Зеленой грядки»

Настоящий «тыквенный путеводитель» составили эксперты полюбившегося читателям портала AGRO XXI клуба «Зеленая грядка», который работает в Республике Татарстан. Давайте узнаем больше об этой удивительной культуре!

Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. На Руси тыква появилась в XVI веке.

Сегодня тыкву можно встретить практически на каждом дачном участке. Она пользуется большим спросом у населения благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению.

Люди привыкли рассматривать тыкву как овощ, но на самом деле она относится к ягодам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.

Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Ученые насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы: твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая); мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые); крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыквенный топ

Вот самые востребованные виды тыквы, которые нашли применение в кулинарии, медицине и животноводстве:

Тыква твердокорая

Твердокорые тыквы отличаются ранним созреванием, поэтому в конце лета они уже полностью готовы к уборке урожая.

Это выгодно отличает данный сорт от мускатных и крупноплодных, которые убирают перед самыми морозами.

Главная ценность данного сорта заключается в его вкусовых качествах, хотя плоды растения сравнительно небольшие.

Тыква Хоккайдо

Существует масса деликатесных сортов тыквы.

Однако самым ранним из них является японская тыква под красивым названием Хоккайдо.

Тыква Хоккайдо не только рано созревает, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Кормовая тыква

Данный сорт тыквы является превосходным кормом для животных.

Сорт отличается высокой урожайностью и составляет 20 тонн с одного гектара, однако на хорошо удобренных и правильно обработанных площадях урожаи до 60 тонн с гектара.

Все кормовые сорта тыквы отличаются очень крупными плодами, иногда доходя до гигантских размеров, однако их вкус посредственный, поэтому плоды практически не используются в кулинарии.

Зеленая тыква

Данный вид относится к диетическим культам.

Зеленая тыква оказывает благотворное влияние на организм человека, выводит шлаки и обеспечивает его полезными витаминами и минералами.

Тыква грушевидная

Среди всех однолетних вьющихся растений небывалым спросом пользуются декоративные тыквы, которые дарят яркие, красивые плоды, напоминающие мандарин, яблоко или грушу.

Такие тыковки долго хранятся и способны украсить интерьер каждого загородного дома.

Грушевидная желтая тыква нашла свое применение и на различных праздниках в качестве декораций. Например, в Хэллоуин из плодов этой тыквы делают фонарики со страшными рожицами и украшают ими интерьер. Что касается вкусовых качеств этого сорта, то его мякоть очень сладкая, сочная и употребляется как диетический продукт.

Читайте также:  Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от

Белая тыква

Данный вид имеет очень много названий, это зимняя тыква, белая или восковая.

Самый востребованный сорт белой тыквы получил название «Беннинказа».

Родом белая тыква из острова Ява, однако затем начала широко возделываться в Японии и Китае, чуть позже ее начали выращивать и в нашей стране. Данный сорт не зря называют зимней тыквой, ведь она при благоприятных условиях способна храниться 2-3 года, и это существенно отличает ее от других разновидностей. Белую тыкву используют в кулинарии, медицине, для декорирования приусадебных участков. Стоит отметить, что с каждым днем созревания плодов они приобретают более плотный восковой налет.

Тыква крупноплодная

Не трудно догадаться, что тыква крупноплодная отличается от других сортов своими гигантскими размерами, ведь ее средний вес составляет 25-50 кг, однако при хорошо удобренной почве плоды достигают 100 кг и более.

Кроме этого, она считается самым сладким сортом тыквы, так как некоторые из них в своей мякоти могут содержать до 15% сахара, а это чуть больше, чем имеет арбуз. Крупноплодная тыква является достаточно неприхотливым растением, которое выдерживает небольшие холода и обеспечивает высокую урожайность.

Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для Поволжья – среднеранние и скороспелые.

Правила посадки тыквы

Обязательным условием получения хорошего урожая тыквы является большое количество места, ведь эта культура любит простор.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды.

Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:

· длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;

· кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.

В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см. После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче.

Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников:

· Популярный способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.

· Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках.

Для этого вам потребуются старые металлические бочки.

Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.

Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.

По этому же принципу тыкву выращивают в пластиковых мешках.

Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места.

Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Но постарайтесь обеспечить тыкве побольше солнца.

· Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу.

При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке.

В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой.

После чего на подготовленное место высаживается рассада.

· Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы.

Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.

Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется. Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.

Как ухаживать за тыквой

Тыкве нужно обеспечить своевременный полив. Корневая система культуры достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Читайте также:  Истинно русский рецепт гречки по-купечески для креативных кулинаров

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см. На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Болезни и вредители культуры

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей.

Самые распространенные заболевания и вредители: Бактериоз, Белая гниль, Корневая гниль, Мучнистая роса, Паутинный клещ и Бахчевая тля.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

А можно ли выращивать тыкву дома?

Тыкву выращивают на балконе либо на подоконнике чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

· тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объемом не менее 10 л.

На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть емкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в теплое место, хорошо освещенное солнцем.

Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.

Уборка, хранение и переработка тыквы

Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.

У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.

Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.

Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.

Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.

Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости

Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.

Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.

Несколько хитростей при заготовке семян:

· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;

· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;

· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;

· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.

Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Материал подготовили эксперты «Зеленой грядки».

Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.

Сорта желтоплодной черешни, подходящие для выращивания в Подмосковье

Сортов черешни очень много, но не каждый из них будет себя уверенно чувствовать и давать урожай в прохладных областях. Здесь выращивание этих плодов напрямую зависит от устойчивости деревьев к морозам. Например, с желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Практически все ее сорта нормально растут и плодоносят в условиях средней, с холодными зимами, полосы. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии и описание некоторых сортов.

Читайте также:  Как построить купольную круглогодичную теплицу

Классификация черешен

Основные районы, где занимаются выращиванием черешни — южные. Но упрямые селекционеры постоянно занимаются продвижением этой сладкой ягоды на север и уже добились определенных успехов. За последние двадцать лет ими было выведено несколько десятков сортов, которые неплохо себя зарекомендовали в прохладном климате.

Сейчас известных разновидностей черешни около 4000. Все они классифицируются по типу кроны, времени созревания, цвету плодов, и т.д.

Например, по виду мякоти плодов черешни подразделяются на 2 группы:

  • бигарро — плоды черешен этой группы наделены плотной мякотью с приятным хрустом и слабо окрашенным, либо вовсе бесцветным соком. Такие ягоды сладкие, плотные, хорошо транспортируются. Употребляются они как свежими, так и в виде консервов. Созревают либо в средние сроки, либо в поздние.

Мякоть черешни

  • гини — у ягод представителей этой группы очень нежная, мягкая мякоть. Созревают плоды рано и употребляют их в свежем виде. Для транспортировки не пригодны.

По образованию завязи черешни разделяют на:

  • самоплодные — способны к образованию завязи с помощью опыления пыльцой своих же цветков. На таких черешнях образуются плоды практически из половины раскрывшихся бутонов без участия насекомых;
  • самобесплодные — черешни, основная часть завязи у которых образуется только благодаря пыльце соседних деревьев, то есть перекрестным опылением с помощью насекомых. Неподалеку от таких сортов требуется высаживание определенных сортов черешен-опылителей, цветущих в это же время.

По срокам созревания плодов черешни делятся на:

  • раннеспелые — урожай можно собирать в начале июня;
  • среднеспелые — сроки созревания средина-конец июня;
  • позднеспелые — ягоды готовы к употреблению в средине июля.

Желтоплодная черешня в районе Подмосковья

Плоды на черешнях могут быть окрашены в красный цвет, желтый, розовый и оранжевый.
Существует немало морозоустойчивых сортов, но желтоплодные хочется выделить отдельно. В выращивании желтых ягод есть свои преимущества. Например, их редко когда клюют птицы, а в период затяжных дождей они практически не растрескиваются.

Приусадебная желтая. Достаточно молодой сорт, но уже получил широкое распространение в подмосковных усадьбах.

  • Черешня бигарро.
  • Самоплодный сорт. Дает высокие урожаи. Ягоды созревают в первых числах июля.
  • Плоды начинают завязываться на 6 год.

Приусадебная желтая

  • Хорошо переносит довольно холодную зиму средней полосы.
  • Предпочитает чернозем.
  • Не повреждается вишневой мухой и грибками.
  • Нуждается в периодической обрезке, так как имеет очень разветвленную крону.
  • Плоды крупные, сладкие на вкус.

Совет. Из ягод этого сорта можно делать отличные заготовки на зиму — они прекрасно сохраняют форму после термообработки.

Орловская янтарная:

  • Черешня из группы бигарро.
  • Нуждается в соседях-опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ревна, Тютчевка.
  • Плоды начинает давать на 4 год.
  • Хорошо переносит холодную зиму.

Орловская янтарная

  • Грибками поражается только во время затяжных дождей с похолоданием.
  • Время сбора ягод — средина июля.
  • Плоды среднего размера, сладкие.

Дрогана желтая:

  • Черешня бигарро.
  • Очень хорошо переносит зиму.
  • Сама не опыляется. Неподалеку желательно высаживать черешни-опылители Дениссену желтую, Гоше.
  • Первый урожай дает на 4 год.
  • Ягоды светло-желтые, сладкие, плотные. Косточка отделяется плохо.
  • Плоды созревают в средине июля.

Дрогана желтая

Дениссена желтая:

  • Черешня бигарро.
  • Морозостойкая.
  • Высокая, со слегка поникающей, густой кроной.
  • В качестве опылителя неподалеку рекомендуется высаживать Дрогану желтую.
  • Ягоды светло-янтарной окраски с очень нежной мякотью.
  • Время созревания — средина июля.

Дениссена желтая

Ленинградская желтая — один из старых, популярных сортов.

  • Сорт наделен очень высокой зимостойкостью.
  • Дерево высокое с густой, широкой кроной.
  • Нуждается в опылителях, поэтому рядом желательно посадить Ленинградскую розовую или Ленинградскую черную.
  • Цвет ягод золотисто-янтарный. Вкус сладкий, слегка терпковатый.
  • Урожай собирают в средине июля.

Ленинградская желтая

Некоторые правила выращивания желтой черешни в Подмосковье

Желтая черешня предпочитает солнечные, безветренные места. Под посадку саженца осенью выкапывают ямку глубиной 70 см и шириной 80 см. Засыпают в нее перегной и на зиму прикапывают землей.

Весной в ямку досыпают комплексное минеральное удобрение и древесную золу. Слишком много удобрений добавлять нельзя, так как это провоцирует рост лишних веток. По центру ямки насыпают небольшую горочку, ставят сверху саженец и присыпают его землей. После посадки растение поливают и мульчируют. Этот прием задержит влагу в почве и не позволит прорастать сорнякам.

Черешня нуждается в правильной обрезке и формировке

Расстояние от одной черешни до другой требуется не менее 5 м, иначе с возрастом деревья начнут затенять друг друга. Обрезку следует проводить весной. Летом же и осенью можно удалять только усохшие или сломанные ветки. Место среза обязательно зачищается и обрабатывается садовой замазкой.

Поливают черешню очень редко, в период длительного отсутствия дождей. В качестве профилактики грибковых заболеваний дерево обрабатывают соответствующими препаратами по инструкции. В весенний и осенний периоды желательно белить ствол.

Каким бы сложным ни показалось выращивание черешни в условиях Подмосковья и всей средней полосы — это дело того стоит. Ведь собранная со своего участка ягода однозначно будет вкуснее, чем покупная, привезенная из далеких, теплых краев.

Сорт черешни Денисена желтая: видео

Сорта черешни для Подмосковья – 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

20 лучших сортов черешни для Подмосковья с описанием и фото: морозостойкие, крупные, сладкие, ранние, самоплодные, низкорослые, колоновидные, желтые

Есть те, кто просто убежден, что вырастить черешню в Подмосковье невозможно, поскольку здесь не такой теплый климат, как в южной части страны. Бытует мнение, что черешня любит тепло, солнце и поддерживает иммунитет исключительно в подходящих условиях климата.

Читайте также:  Как нарисовать тыкву на Хэллоуин

А морозы вообще не переносит. Это не так. Есть сорта, которые вполне можно вырастить в центральной полосе. Необходимо просто соблюдать правила ухода за черешней.

Кроме того, такие специальные сорта хорошо зимуют и переносят низкие температуры. Ниже приведены сорта черешни, которые идеально подходят для Подмосковья. Они разделены по нескольким основным категориям, среди которых есть самоплодные, сладкие, низкорослые и другие.

Самые сладкие и вкусные сорта черешни для Подмосковья

Многие любят черешню за ее вкус. Вот несколько с самыми сладкими и сочными плодами. Специалисты по дегустации присвоили им высокий балл.

Черешня для Подмосковья – видео

Данна

Самый раннеспелый из сортов черешни, не требующий опылителей. Он отличается крупной величиной плодов, а также заслужил оценку вкуса в 4,7 балла. Ягоды действительно очень сладкие, даже приторные.

Фото черешни Данна

Внутри очень нежная, сочная мякоть, дающая насыщенный почти бордовый сок. Прекрасно переносит засуху, выдерживает низкие температуры, потому может отлично культивироваться и в средней полосе.

Сорт черешни Одринка

Ягоды созревают очень поздно. Масса одной составляет примерно 7 гр. Плоды округлой формы со светлыми точками, расположенными в центре. По оценкам дегустаторов тоже получил высокий балл 4,7. Мякоть бордовая, сочная. Первый урожай появляется только на 5-ый год после посадки деревца. Ему нужны опылители. Лучшими станут Ревна, Овстуженка. Данный сорт черешни прекрасно выдерживает морозы. Урожайность 7 кг с 1 м2. Это один из лучших сортов черешни для Подмосковья.

Теремошка

Прекрасный выбор для посадки в Подмосковье. Некоторые даже выращивают его на Урале и в Сибири. Деревце невысокое со слабой ветвистостью. Ягоды средние с выраженным десертным вкусом. Оценка вкуса по шкале составила 4,7. У него прекрасный иммунитет и стойкость к высоким температурам. Плодоношение начинается на 4-ый год. Урожайность составляет 5,5 кг с 1 м2.

Ранние сорта черешни для Подмосковья

Для тех, кто предпочитает ранние сорта черешни, стоит обратить внимание на нижеописанные.

Радица

Выделяется очень быстрым ростом. Деревце вырастает до 4 метров высотой и начинает приносить плоды в 5-ти летнем возрасте. Ягоды чуть вытянутые, темного окраса. При полной зрелости практически черные, весом до 6-ти гр. Оценка вкусовых качеств данного сорта черешни – 4,5 балла. Собирать урожай легко. Выдерживает зимой температуры до -35-ти градусов ниже 0. Отличный иммунитет к коккомикозу, монилиозу. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2.

Чермашная

Достаточно высокое дерево до 5-ти метров имеет овальную крону средней загущенности. Форма ягод овальная. Окрас черешни желтый с присутствием легкого румянца.

Фото сорта черешни Чермашная

Мякоть очень сочная и сладкая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработок. Устойчив к поражению грибком. Лучший опылитель – черешня Ипуть.

Гронкавая

Поспевает рано, уже в июне. Плодоношение наступает на 4-ый год. Для опыления стоит расположить рядом Журбу или Ипуть. Высота растения до 5-ти метров. Ягоды имеют форму сердца и насыщенный темный рубиновый окрас. Вес одной составляет 4,6 гр. Оценка вкуса – 4,8 балла из 5. У сорта хороший иммунитет. Урожай с 1 м2 – 10 кг.

Крупноплодные сорта черешни для Подмосковья

Здесь представлены самые крупные сорта черешни для Московской области.

Мичуринская (Мичуринка)

Спеет длительное время. Рост средний. У деревца овальная, немного приподнятая форма. Плодоносить начинает на 5-ый – 6-ой год. Ягоды устойчивы к повреждениям, хорошо держат форму, а потому их легко транспортировать. Вес черешинки составляет 6 гр. Окрас темный красный. Необходимы опылители. Самый лучший – Розовый жемчуг. Подвержен повреждению морозами. Урожайность от 8-ми до 14-ти кг с 1 м2.

Фатеж

Взрослые деревья вырастают до 5-ти метров. Крона шарообразная. В качестве опылителей рядом будут хороши Овстуженка, Ревна. Плоды ровной круглой формы, крупные, массой в 6 гр.

Вкусовые характеристики высокие. Хорошо переживает зимние периоды и не подвержен заболеваниям, вызываемым грибком. Урожайность 10 кг с 1 м2.

Черешня Валерий Чкалов

Старый сорт, выведенный еще в середине прошлого столетия. Высота взрослого дерева – 6 метров с густой пирамидальной кроной. Плоды начинают формироваться только на 5-ый год. Лучшие опылители Скороспелка, Апрелька. Выделяется крупным размером плодов до 8-ми гр. Окрас темный бордовый, сродни черному.

Крупные черешни обладают десертным вкусом. Это один из лучших сортов для заготовок. Он не болеет, стойко противостоит грибку. Выдерживает температуры до -23-х градусов ниже 0. Урожайность сильно отличается, но обычно составляет от 60-ти кг с одного посаженного черешневого дерева.

Самоплодные сорта черешни для Подмосковья

Эти сорта не нуждаются в постороннем опылении и были созданы специально для Подмосковья, с учетом действующего на его территории климата.

Приусадебная желтая

Самоопыляемый сорт черешни для Подмосковья. И самоплодность – одна из главных достоинств данного сорта, так как среди культуры черешен таковые встречаются редко. Его плодоношение происходит на постоянной основе, урожайность всегда примерно одна и та же. В дождливую погоду черешни не растрескиваются. Ягоды вкусные и сочные, массой около 5-ти гр. Окрас желтый.

Придонская

Сорт отличается очень раскидистыми деревьями, с загущенной кроной. Плоды некрупные, весом по 4,5 гр. Форма ягод овальная и достаточно ровная, с красной кожурой. Внутри нежная и сладкая мякоть розового цвета, со средней плотностью.

Фото сорта черешни Придонская

Во вкусе присутствует незначительная кислинка. Черешни хороши для употребления в свежем виде, а также в обработанном. Относится к ранним сортам черешни, подходящих для Подмосковья. Стойкость к низким температурам средняя. Урожайность – 15 кг с 1 м2.

Народная Сюбаровой

Дерево сильнорослое с мощными ветками, которые легко выдерживают даже сильные ветра. Может расти на обедненном грунте, а также на суглинке и супесчаной почве. Величина черешен средняя. Окрас яркий красный с глянцем. Сами ягоды мелкие с отменным сладким вкусом.

Этот самоплодный сорт можно выращивать в Подмосковье и он совершенно не требует опылителей. Урожай собирают во второй половине июля. А первое плодоношение наступает на 3-ий – 4-ый год после высадки саженца. Урожайность примерно 18 кг с деревца.

Читайте также:  Желтеют листья у рассады баклажан: что делать

Черешня низкорослая – сорта для выращивания в Подмосковье

Есть невысокие и даже карликовые сорта черешни для Подмосковья.

Красная горка

Невысокое деревце с объемной и роскошной кроной. Она достаточно густая. Плоды средней величины, весом до 5-ти гр. Кожица у этого сорта черешни желтая с румянцем. Мякоть нежная и сочная с прекрасным вкусом. Хорошо выдерживает пониженные температуры. Плоды поспевают рано. Урожайность средняя. Имеет отличный иммунитет к коккомикозу.

Дерево заметно выделяется ветвями, расположенными под 90 градусами. Они среднего размера. Листья крупные. Ягоды все одной величины, массой в 5 гр. Форма сердца.

Окрас насыщенно-красный, переходящий в черный. Мякоть темная и красная. Отлично переносит засуху и морозы. Урожайность 7,7 кг с 1 м2. Ягоды созревают одномоментно. Необходимо собирать урожай вовремя, чтобы не допустить осыпания.

Гронкавая

Культура во взрослом состоянии достаточно высокая – до 5-ти метров. Загущенность кроны средняя. Побеги имеют среднюю длину и толщину, покрыты коричневой кожицей. Листочки небольшие, темного зеленого цвета. Форма плодов в форме сердечка, а кожица насыщенного красного цвета. То же самое можно сказать и о мякоти. Масса плода до 6-ти гр.

Радица

Сорт развивается стремительно и отлично подойдет для тех, кто предпочитает собирать урожай как можно быстрее. Облиственность средняя. Листочки в виде яйца зеленого цвета, кончик острый. На каждом соцветии по 3 цветка белого цвета. Масса плода до 5,7 гр. Форма овала. Внутри плотная темно-красная мякоть. Поспевшая черешня сладкая с присутствием кислинки.

Зимостойкие сорта черешни для Подмосковья

Приведенные выше сорта могут хорошо зимовать. Однако есть самые морозостойкие сорта черешни для Подмосковья, речь о которых пойдет в этом разделе.

Ипуть

Дерево высотой в 4 метра с широкой кроной. Сорт принадлежит к ранним, однако в Московской области поспевает только в последних числах июня. Ему требуются опылители, например, Ревна. В процессе наливания плоды становятся постепенно из красных черными. Масса 5,5 гр. Самый большой экземпляр может весить 9 гр. Из недостатков: повышенная требовательность к грунту и растрескивание от дождей. Зато отлично выдерживает морозы и хорошо транспортируется. Данный сорт черешни морозоустойчивый. Урожайность от 25-ти кг с дерева.

Брянская розовая

Отличный сорт, который прекрасно зарекомендовал себя в центральной части страны. Деревце вырастает среднего роста от 2-х до 3-х метров в высоту. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки на постоянное место роста.

Урожайность с 1 деревца – 20 кг. Сорт не подвержен ни монилиозу, ни коккомикозу, ни клястероспориозу.

Ревна

Дерево растет очень быстро и отличается средними сроками цветения. Высота взрослого растения доходит до 4-х метров. Ветви по отношению к стволу расположены вертикально. Вес ягоды от 4-х до 6-ти гр. Форма круглая и немного сплюснутая. Кожура темного окраса, насыщенная красная. На стадии зрелости приобретает почти черный цвет. Вкусовые характеристики определяют как высокие в 4,8 балла. С одного посаженного дерева получают от 15-ти кг.

Черешня колоновидная – сорта для Подмосковья

Некоторые дачники предпочитают исключительно колоновидные черешни. Среди них есть разные окрасы: розовые, красные, черные.

Сильвия

Этот скороспелый сорт дает свои первые плоды уже в начале лета. Посадки высокорослые, высотой до 4-х метров. Крона роскошная и в диаметре равна 1,5 метрам. Время от времени ее нужно прореживать. Ягоды рубинового окраса, массой в 6 гр. Хорошо чувствует себя зимой, ветви и ствол не растрескиваются от морозов. Урожайность высокая до 15-ти кг с дерева.

Ипуть

Среднеспелый сорт, конец плодоношения которого приходится на июнь. Это стоит учитывать при выборе. Ягоды небольшие по 2 см в диаметре. Окрас бордовый. Вес около 5,5 гр. Плоды созревают одномоментно. Они сочные, сладкие, их легко транспортировать. Не подвержен грибковым заболеваниям.

Хелена

Становится популярен среди садоводов. Многим нравится за мясистые ягоды рубинового окраса. У них сладкий, сочный вкус. Они подойдут для употребления в свежем и в обработанном виде.

Отличительная особенность – крупноплодность данного сорта черешни, вес ягод – до 15 гр. Это, пожалуй, самая «тяжелая» черешня. Урожайность хорошая и начинается от 15-ти кг с посадки. Длительность плодоношения составляет 15 лет.

Желтая черешня – лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Желтая, золотистая черешня уже давно не диковинка. Ее выращивают повсеместно, в том числе и в Подмосковье. Представлено несколько сортов желтой чершни на выбор. Теперь это не редкость.

Орловская янтарная

Ранний сорт, деревья которого вырастают очень высокими с роскошной кроной. Первые ягоды появляются уже на 4-ый год после посадки. Урожайность на уровне средней, зато постоянная из года в год, и это несмотря на местами неблагоприятную погоду, а где-то и климат. Величина плодов также небольшая. Вес – 5 гр. Окрас золотисто-розовый.

Ленинградская желтая

Проверенный временем сорт. Изначально предназначался для культивирования на территории Ленинградской области. Потому посадки устойчивы к непогоде, понижениям температуры и грибку. Размер ягод средний.

Вкус сладкий и освежающий, терпкости нет совершенно. Для опыления рядышком стоит расположить или Фатеж, или Ленинградскую черную, розовую.

Дрогана желтая

Тоже старинный сорт черешни с поздними сроками созревания, подходит для Подмосковья. Отличается крупными, сочными, сладкими плодами. Высаживая деревце на территории Подмосковья, стоит защищать его от непогоды, в частности, от заморозков, так как посадки чувствительны к низким температурам.

Есть подверженность возникновению серой гнили, а также поражение вишневой мухой. Из опылителей подойдут Аэлита, Дончанка.

Сорта черешни для Подмосковья – отзывы о выращивании

Черешня в Подмосковье – видео

Описание сортов желтой черешни с фото

Южная ягода черешня, наполненная соком, красивого бордового цвета, которую везут из теплых в более суровые районы страны любима и взрослыми, и детьми. Селекционеры вывели сорта, способные активно плодоносить и в средней полосе России. Особенностью таких видов стал их необыкновенный желтый цвет (от яркого до янтарного), высокая морозостойкость и раннее созревание плодов.

Читайте также:  Как вырастить новый цветок из листа

Описание культуры

За последние 20-25 лет, благодаря стараниям селекционеров, появилось множество новых сортов черешни (по некоторым данным более 4000), они классифицируются по времени созревания плодов, формируемой кроне и, конечно, по цвету ягод. Желтоплодная черешня отличается высокой морозостойкостью и уверенно продвигается в северные, более холодные регионы, куда красной путь закрыт. Такая культура хорошо зарекомендовала себя в подмосковных и центрально-черноземных районах.

Еще одним положительным качеством желто-плодных сортов является химический состав плодов, они богаты:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • витамины группы В, А, Е, С и РР.

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты до 15 мг на 100 г плодов.

Черешневое дерево (в зависимости от сорта) может достигать 7-8 метров в высоту, однако большинство видов менее рослые и достигают примерно 4 м. Отличаются крупными мощными скелетными ветвями, образующими округлую форму.

Листья у желтой черешни крупные, ланцетовидные, хорошо очерченные с плотным листом с четкими прожилками темно зеленого цвета. В отличие от вишни, черешня созревает намного раньше, в южных регионах первые урожаи можно снимать уже в конце мая. Желтая черешня поспевает в середине-конце июня. Ягоды костистые, довольно большие (около 5 г), красивой округлой формы на длинной плодоножке.

По типу мякоти ягоды выделяют виды:

  1. Бигарро – мякоть плотная, хрустящая с почти бесцветным ароматным соком. Такие плоды хорошо переносят транспортировку, хороши в компотах и вареньях. Срок созревания варьируется от среднеспелого до позднеспелого.
  2. Гини – плоды этой группы обладают сочной мякотью. Они мягкие, за счет чего не переносят транспортировки, в пищу ягоды предпочтительно употреблять свежими.

По способу образования завязи желтая черешня делится на:

  1. Самоплодную – не требующую перекрестного опыления с деревом-партнером. Для образования завязей (опыления) достаточно собственной пыльцы. Такие сорта редкость на садовых рынках, обычно их заказывают с зарубежных сайтов и доверия у отечественных садоводов такие растения не вызывают (не всегда обоснованно).
  2. Самобесплодные – завязи на таких деревьях образуются благодаря пыльце партнерских растений. Зачастую, сразу в момент покупки приглянувшегося сорта приобретают растения опылители. Пыльцу распространяют насекомые, и деревья высаживаются в непосредственной близости друг от друга. Разработаны таблицы наиболее удачных опылителей для того или иного сорта.

По срокам созревания плодов, черешня желтая делится на:

  • раннеспелую – Ипуть, Ариадна, Ранняя розовая, Гронкавая, Орловская янтарная;
  • среднеспелую – Овстуженка, Тютчевка;
  • позднеспелую – Дрогана желтая, Красная плотная (несмотря на название – это желтая черешня с красным бочком), Брянская искра, Аэлита.

Интересное свойство желтых ягод черешни – их избегают птицы. Желтоплодные ягоды практически не растрескиваются в периоды затяжных дождей и сохраняют свой вид.

Польза и вред желтой черешни

Полезные свойства черешни можно перечислять долго. Благодаря уникальному балансу витаминов и микроэлементов черешня оказывает общеукрепляющее действие на организм. Есть черешню, особенно желтую, рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам, ведь в желтых плодах не содержится веществ, вызывающих аллергические реакции.

В состав ягод входит ретинол – вещество, участвующее в образовании всех тканей организма. Высокое содержание витаминов группы В благотворно действует на:

  • зрение;
  • состояние кожи и волос;
  • улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Регулярное употребление черешни может предотвратить образование новых тромбов, улучшить качество крови благодаря таким веществам как кумарины и оксикумарины. Повышается свертываемость крови, снижается холестерин и уменьшается риск образования холестериновых бляшек.

Плоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт в целом и на желудок в частности. Помогают улучшить процесс пищеварения, поэтому плоды черешни рекомендуют есть на голодный желудок. Снимают раздражение и боли в желудке, уменьшают риск запоров, обладают слабым диуретическим действием.

Показаниями для включения черешни в диету служат следующие заболевания:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • высокий холестерин крови;
  • анемии;
  • проблемах щитовидной железы;
  • артриты и ревматические изменения суставов;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • лишний вес;
  • замедленный обмен веществ;
  • стресс;
  • бессонница;
  • заболевания кожи;
  • проблемы со зрением;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальных заболеваний.

Это далеко не все полезные свойства плодов. Черешню применяют в народной медицине, косметологии и в медицине.

Однако, есть не большое количество противопоказаний. Плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью есть при желче-каменной болезни и обострении гастрита.

Не рекомендуют кушать черешню после еды – это способствует повышенному газообразованию. Также не стоит злоупотреблять есть ягоды без меры – это может спровоцировать непроходимость кишечника.

Лучшие сорта желтой черешни по регионам

Опытные садоводы положительно отзываются о черешне с желтыми плодами. Они лучше адаптированы к климатическим условиям средней полосы, хорошо переносят морозные зимы и устойчивы к большинству заболеваний, свойственных красноплодным видам. Конечно, для того чтобы получать стабильные высокие урожаи, нужно уделить время на изучение особенностей разных сортов. Тогда удастся выбрать вариант для климатической зоны, где будет расти фруктовое дерево.

Так Подмосковье многие считают неподходящим регионом для селекции фруктовых деревьев, ссылаясь на весенние заморозки и общий неблагоприятный климат. Но ситуация за последние годы изменилась, были получены сорта, способные адаптироваться к колебаниям температур, присущим центральной части страны. Рекомендовано изучит лучшие сорта черешни для Подмосковья.

Дачница

К преимуществам сорта относят: начинает плодоносить на 4 год после посадки, дает стабильные высокие урожаи, при минимальном уходе с одного дерева снимают до 30 кг плодов.

Особенности сорта и фото:

  • вкусные плоды с сочной мякотью;
  • засухо- и морозостойкость;
  • слабо подвержен основным заболеваниям;
  • при должном уходе не поражается плодовой мухой;
  • легкость транспортировки, плоды упругие, не сминаются при перевозке.
Читайте также:  Как посадить нигеллу в открытый грунт? Правила ухода

Недостатки сорта: самобесплодный, требует присутствие растений-партнеров для опыления. Требует регулярных обрезок. Подходит для выращивания на Кубани.

Ленинградская желтая

Преимущества: среднерослое дерево, обладает высокими темпами роста, плодоносит на 4 год. Черешня морозостойкая, имеет иммунитет к грибковым поражениям.

  • с кисло-сладким вкусом;
  • правильной формы и хорошими характеристиками.

Недостатки: ягоды плохо переносят перевозки.

Приусадебная желтая

Преимущества: самоплодная, среднеспелый сорт, невосприимчив к весенним заморозкам.

Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, практически не поражается вредителями. Недостатки: высокорослое дерево. Позднеспелое – первые урожаи снимают только на 6 год после посадки.

Желточек

Скороплодная черешня, первый урожай снимают уже на 4 год, с одного дерева получают до 30 кг плодов. Ягоды крупные, отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо выносят перевозку и хранение. Черешня невосприимчива к вредителям.

  • среднеустойчива к морозам, рекомендована для выращивания на юге средней полосы и в других южных регионах;
  • требует систематических обрезок.

В сырые годы без должного ухода поражается грибковыми заболеваниями.

Янтарная

Среднерослое дерево, около 4 метров. Скороплодное, первые урожаи снимают на 4 год после посадки. Среднеспелое и высокоурожайное, снимают до 35 кг с одного растения. Ягоды мягкие, сочные с тонкой кожурой относятся к десертным видам. Хорошо переносит засуху, невосприимчива к основным заболеваниям, морозостойкая.

Недостатки: плоды не выдерживают перевозки.

Дрогана желтая

Раннеплодный сорт, урожай можно снимать уже с третьего года после посадки. Высокоурожайный – с одного растения получают до 70 кг ягод. Легко акклиматизируется, морозоустойчив. Переносит засухи, но недостаток влаги сказывается на урожае.

  • сорт самобесплодный;
  • дерево высокое, может достигать 6 метров;
  • плоды не переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и рыхлой мякоти они легко теряют форму и давятся.

Растение страдает от плодовой гнили и подвержено нашествиям плодовой мухи, что требует организации дополнительного ухода. Плоды не подходят для заморозки и консервации.

Орловская янтарная

Среднерослое дерево, около 4 метров. Раннеспелые ягоды с упругой кожурой. Сорт морозостойкий. Ягоды не растрескиваются при избытке влаги.

  • самобесплодный сорт, нуждается в растениях-партнерах для опыления;
  • требует регулярной обрезки.

Какой бы сорт ни был выбран для посадки, важно подготовить для нового дерева место. Черешня светолюбива, не терпит скопления влаги в прикорневой зоне, требовательна к почве. Из-за активно развивающейся корневой системы, она не терпит близкого соседства других растений.

  • плодородной почвы;
  • сульфата аммония;
  • суперфосфата с органическими удобрениями.

Саженец снабжают опорным столбиком, чтобы избежать поломки ствола, почву вокруг мульчируют. Чтобы дерево активно росло, а затем хорошо плодоносило, его нужно поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку кроны. Первую обрезку производят сразу после высадки и заключается в укорачивании основных ветвей на 1/3. Вторую на следующий год. После 6 года жизни проводят только санитарные обрезки, формировать крону уже не нужно.

Отзывы

Желтая черешня – не редкость в садах нашей страны. Главное, правильно выбрать сорт и обеспечить должный уход. А получить вкусные и сочные ягоды можно в любом регионе страны. Люди выращивают плодовые деревья и делятся опытом.

Когда соседи на своем участке посадили черешню, мы с мужем скептически пожимали плечами, как говорится: «Любой каприз за ваши деньги» и «Чем бы дитя не тешилось…». Но когда на четвертый год дерево покрылось золотистыми ягодами весь, наш скептицизм умер в муках. Попросили попробовать – это удивительно! Ягоды сочные, ароматные, совершенно не кислые. Спросили сорт (это «Дачница»), теперь ухаживаем за своим саженцем.

Николай Иванович, 42 года

Садом занимаюсь давно, чего только не растили с женой. Случайно увидели передачу о новых селекционных видах черешни, пригодных для выращивания в средней полосе. Решили попробовать. Взяли на пробу «Приусадебную желтую», «Ленинградскую Желтую». Деревья уже плодоносят, восторгу жены нет предела: компоты, консервированная, да и своя спелая ягодка в сезон всегда на столе.

Черешня более требовательна в уходе и к качеству почвы, чем яблоня. Вырастить ее вполне по силам на самом обычном приусадебном участке. Да, это потребует усилий, зато полученный урожай станет достойной наградой за труды. Для Московской области лучше выбирать поздние сорта.

Желтая черешня – описание и фото лучших сортов

Добавление статьи в новую подборку

Желтая черешня пользуется у гурманов особой популярностью: она крупная, сладкая и сочная. Какие сорта лучше выбрать для посадки в своем саду? Перечисляем самые популярные из них и прилагаем их описание вместе с фото.

Главное преимущество сортов желтой черешни перед классическими красными плодами – это отличные вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Для того чтобы вам было проще выбрать лучший сорт, в этой статье мы приведем подробное описание самых популярных и оцененных садоводами по достоинству сортов желтой черешни.

Брянская желтая

Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

4-5 4-6 Конец июня –
начало июля

Ленинградская желтая

Деревья имеют шаровидную крону, обладают отличной зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивостью к плодовой гнили и плодовой мухе.

Ягоды черешни сорта Ленинградская желтая сочные, немного терпкие, с легкой “горчинкой”. Отличаются янтарным оттенком.

До 4 Не менее 3,5 Конец августа

Россошанская золотая

Высокие деревья этого сорта отличаются кроной пирамидальной формы со средней густотой.

У ягод Россошанской золотой черешни плотная мякоть, они крупные и как будто чуть сдавленные по бокам. При ярком солнечном освещении ягоды могут приобретать розовый оттенок. На вкус они сочные и сладкие, с легкой кислинкой. Косточка слегка вытянутая, гладкая, отделяется от ягоды без особых усилий. Плоды плотные, не растрескиваются.

Читайте также:  Вредители крыжовника и смородины и борьба с ними

Поскольку сорт не самоопыляемый, рядом желательно посадить деревья сортов-опылителей, цветущие в это же время.

Несомненный плюс сорта заключается в том, что он приспособлен к условиям средней полосы, поскольку был выведен на территории Российской Федерации.

Дачница

Деревья этого сорта среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Они засухо- и морозоустойчивы.

Ягоды округло-сердцевидные, очень сочные, нежные, со сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. Однако сорт самобесплоден, поэтому нуждается в “соседстве” с деревьями сортов-опылителей.

Дрогана желтая

Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках Европы и Азии.

Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому черешне не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко случаются в средней полосе.

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья сортов-опылителей.

Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей и плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок прозрачный. В 100 г мякоти содержится 6,6 мг витамина С.

Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева), эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко заражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожицы. Также ягоды совершенно не подходят для заморозки: после размораживания они теряют форму – кожура лопается, а мякоть растекается.

Конец июня –
начало июля

Млиевская желтая

Высота деревьев этого сорта превышает средние значения, у них широкая пирамидальная крона средней густоты. С течением времени крона может становиться округлой и слегка асимметричной.

Ягоды Млиевской желтой довольно крупные, с глянцево-золотистой кожицей, сочной, полухрящеватой кисло-сладкой мякотью желтого цвета, от которой легко отделяется косточка. Сок – прозрачный.

У сорта один весомый недостаток: в бесснежные и суровые зимы деревья могут подмерзать. Поэтому в средней полосе они нуждаются в укрытии. А вот в южных регионах дают хороший урожай без всяких хлопот.

Вторая половина
июня

Сорт самоплодный –
не требует опылителей

Приусадебная желтая

Этот сорт особенно популярен в Центральном регионе России, но хорошо растет и в других местностях. При этом дерево быстро разрастается. Примечательно, что этот сорт – ранний. Но обычно в средней полосе России во время цветения почки не подмерзают при весенних заморозках.

Плоды этого сорта круглые, с широкой воронкой. У них гладкая кожица и очень сочная желтая мякоть кисло-сладкого вкуса. В 100 г ягод содержится 10,6 мг витамина С.

Недостаток плодов Приусадебной желтой черешни в том, что косточка в них довольно крупная (8,5% по отношению к массе ягоды). Но зато она хорошо отделяется от мякоти.

Также к минусам этого сорта можно причислить хлопотность в выращивании: деревья нуждаются в регулярной обрезке и занимают немало места в саду, поэтому много таких растений посадить не удастся.

Первая половина
июня

Сорт самоплодный,
не нуждающийся
в опылителях

Чермашная

Сорт самобесплодный, раннего срока созревания. Крона округлая или овальная, средней густоты. Листья – среднего размера, овальные, зеленые. Плоды отличаются очень сочной, нежной и сладкой мякотью с еле ощутимой кислинкой. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Деревья достаточно устойчивы к морозам, поэтому хорошо себя чувствуют в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины. Плюс ко всему они редко болеют монилиозом и коккомикозом и редко подвергаются нападению вредителей.

Но учтите, что зимостойкость почек у деревьев средняя, поэтому весной, при возвратных заморозках, они могут подмерзать.

Любой из перечисленных выше сортов черешни, вне всякого сомнения, достоин того, чтобы вы посадили его в своем саду. А поскольку мы выбирали самые распространенные и популярные у садоводов, то богатый урожай сочных желтых ягод не заставит ждать себя слишком долго. Выбор за вами!

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Черешня – южная культура. Раньше средний регион нашей страны не подходил для выращивания этой ягоды, а все потому, что это растение не выживало в условиях суровых зим. Сложная логистика, транспортные расходы, время – все это удорожало итоговую стоимость ягоды и делало ее поистине «золотой».

Самый полезный для сердца продукт

Сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые могут произрастать в северных регионах. Да, урожай будет меньше, срок плодоношения короче, но вкус от этого не изменится. А как выбирается черешня для Подмосковья, лучший сорт которой каждый определяет для себя, вы узнаете из нашей статьи.

Выбираем урожайный сорт черешни для Подмосковья

В первую очередь стоит отметить, что это дерево само по себе весьма привередливое, а в условиях, которые не соответствуют требованиям его произрастания, и подавно. Некоторое время назад в Подмосковье наблюдалась масштабная гибель вишневых садов, что и послужило развитием и культивацией новых разновидностей черешни. Самые лучшие сорта черешни и вишни, выращивание которых возможно в северных регионах России, обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к болезням.

Большинство сортов отлично переносят транспортировку

Лучшие сорта черешни для средней полосы России могут полноценно произрастать при следующих условиях:

  • «щадящие» морозы;
  • отсутствие резких температурных перепадов;
  • обеспечение достаточного количества света и тепла в период цветения и созревания плодов;
  • своевременный уход, культивация и полив;
  • регулярное внесение удобрений в почву.

Лучшие сорта черешни, которые можно выращивать в Подмосковье, плохо переносят как ранние, та и поздние заморозки в осеннее и весеннее время года, в момент, когда сокодвижение либо еще не закончилось, либо уже началось.

Чтобы повысить урожайность черешни, крайне необходимо регулярное удобрение грунта. В противном случае плоды будут маленькими и не сочными.

Сегодня каждый опытный садовод уже знаком со всеми лучшими сортами черешни, которую можно выращивать на Кубани, в Краснодарском и Алтайском Крае. Тогда как неопытным землевладельцам будет наверняка интересно узнать, какие виды этого растения могут спокойно произрастать в холодных регионах.

Читайте также:  Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от

Рейтинг лучших сортов черешни по урожайности

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья, форум о которых позволяет узнать все подробности выращивания этой ягоды, уже успели хорошо зарекомендовать себя как самые стойкие и плодоносные. Но вместе с тем, не стоит всецело доверять селекционным данным и пускать на самотек взращивание теплолюбивого дерева. Чтобы получить отменный урожай, стоит позаботиться как о самом процессе посадки саженца, так и о своевременном удобрении почвы. Это главное условие получение высоких урожаев.

Народная Сюбаровой

Один из самых лучших самоплодных сортов черешни для выращивания в северных регионах отличается тем, что он приживается практически в любой климатической зоне. Пятилетнее дерево имеет хорошо развитую ветвяную систему и ствол. А крона такого растения прочная, способная защитить внутренние ткани от морозов и прочих негативно влияющих факторов.

Сорт Народная Сюбаровой

Саженцы Народной Сюбаровой черешни приживаются в Крыму, на Украине и даже в Волгоградской области и обладают уникальной устойчивостью к коккомикозу. Качественное созревание возможно как в суглинистой, так и супесчаной почве. Такое растение относится к числу самоплодной группе, не нуждающихся в помощи других деревьев-опылителей.

Крупный плод имеет сочную мякоть цвета бордо, приятный сладкий вкус, тогда как кожура отличится восковым налетом. Ягода собирается с четырехлетнего саженца. Масса плода колеблется в рамках 4-6 грамм, а с дерева можно получить большой урожай – до 50 кг плодов. Об этом сорте можно сказать «качество + количество». Срок вызревания – конец июля.

Ипуть

Черешня самоплодного сорта, среднеспелая, начинает цвести уже во второй декаде мая. А вот сбор урожая приходится на первую декаду июля. Украсит любой сад своей красивой и объемной лиственной системой. Плоды имеют бордовый, реже темно-розовый цвет. А если участок хорошо удобрен, то они могут иметь практический черный окрас. Устойчивость этого дерева к морозам крайне высока.

Ягодка крупная, вес которой может достигать 6 грамм. Но чтобы взрастить этот вид растения, нужно придерживаться всех правил и приемов агротехнического ухода за ним. Дерево не опыляемое, поэтому крайне важно в период образования завязей прикладывать все усилия, чтобы приманить на него насекомых. Только так можно получить высокий урожай.

Овстуженка

Самый лучший сорт черешни для Подмосковья, отзывы о котором только положительные. Это обусловлено высоким уровнем холодостойкости – растение способно выдерживать морозы до -45°С. Благодаря тому, что высота дерева составляет не более 2,5 метров, его чаще всего высаживают в промышленных масштабах.

Ягоды имеют темно-красный цвет, масса которых может достигать 6 грамм. Начинает приносить плоды на четвертый год произрастания. С дерева можно собрать до 25 кг плодов. Этот вид, способный выдержать стойкие морозы, очень популярен как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Для опыления подходит Тютчевка, Ипунь и т.п.

Черемашная

Южный гибридный вид, высота деревьев которого достигает 5 метров. Ягоды имеют желтый цвет, среднюю величину и овальную форму. При знойной жаре плоды могут быть с розовым бочком. В силу хорошей зимостойкости этот вид способен произрастать в Подмосковье и прилегающих регионах. Отличительная особенность Черемашной – высокая устойчивость к разным грибковым инфекциям. Сорта-опылители – Ипунь, Валерий Чкалов, Приусадебная желтая и т.д.

Описание вида: вступает плодоношение на пятый год вызревания. Вес одной ягоды достигает 4,5 грамм, а с одного дерева можно собрать до 27 кг плодов.

Ревна

Растение имеет пирамидальную форму развития лиственной системы. В большинстве своем этот сорт украшает «домашние» сады. Дерево дает много плодов, и, несмотря на незначительные размеры, они отличаются великолепными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. В период цветения плодовый саженец способен выдерживать незначительные морозы – до -7°С.

  • продолжительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Ягода имеет темно-бордовый окрас, сочная и упругая. Начало плодоношения приходится на четвертый год произрастания. Урожай готов к сбору в первой декаде июля.

Тютчевка

Отличается высоким плодоношением. Плоды –бордовые, а иногда и вовсе черные. Отличительная особенность:

  • длинная плодоножка;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения;
  • большие размеры ягоды – до 7 грамм;
  • приятный, вкусный аромат и медовый вкус;
  • самоопыление.
Приусадебная желтая

Высокорослый саженец, который на протяжении трех лет вырастает до четырех метров. Ягоды крупные, имеют слегка вытянутую форму и ярко-желтый окрас. Вид раннеспелого срока вызревания, способен сохранять устойчивость к продолжительным заморозкам. Отличается хорошей урожайностью и противостоянием к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Начало плодоношения приходится на шестой год вызревания. Тогда как первые черешенки можно собирать уже во второй декаде июля. Вес ягодки – до 6 грамм, а с одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Теперь вы знаете, какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье. Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор и вырастить в своем саду красивые и плодоносные фруктовые деревья.

Воловье сердце

Достойный образчик лучших сортов черешни для Крыма. Одна из самых крупных, сочных, ароматных ягод. Цветение раннее – май-июнь. Созревает в середине лета. Начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки саженца. Урожайность очень высокая – в среднем 100 кг с одного дерева.

Сорт морозоустойчивый, не подвержен атаке насекомых и грибов. Требует плодородного грунта и глубокой почвы. Может погибнуть в течение месяца, если корень начинает упираться в твердые породы.

ВИДЕО: Лучшие сорта черешни

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: