Все о яблоне сорта Свежесть: характеристика и описание

Яблоня Свежесть

Каждый садовод знает, что найти идеальный сорт очень трудно. Приходится только мечтать о сорте, за которым было бы просто ухаживать. Если есть желание приобрести уникальный сорт, сочетающий в себе все самые положительные характеристики, то лучше всего купить сорт яблони Свежесть.
Если за яблонями правильно ухаживать, хранить и постоянно обрабатывать, то результат не заставит себя долго ждать, на выходе у вас будет очень вкусный и большой урожай, который можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать. Яблоня Свежесть считается скороплодным сортом, что привлекает внимание садоводов. Сорт яблони Свежесть можно сажать в интенсивных садах.

Яблоня Свежесть: описание сорта и характеристика

Яблоня Свежесть: фото сорта

Сорт яблони Свежесть был создан тремя селекционерами: В.В. Ждановым, Е.Н. Седовым, З. М. Серовой. Они гибридизировали такие сорт, как Антоновка Краснобочка и Уэлси. Новый гибрид впитал в себя одни из лучших особенностей двух сортов, но и превзошел их по некоторым параметрам.

В 1995 г сорт яблони Свежесть испытывали на гос. испытаниях в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. В начале 2000 г сорт включили в Государственный реестр.

Внимание: Сорт яблони Свежесть нравится большому количеству садоводов, потому что он неприхотлив, приносит большое количество вкусных плодов.

У растения весьма крепкий иммунитет, который способен противостоять парше. Благодаря этому за деревьями легко ухаживать.

Дерево. Растет яблоня Свежесть очень быстро, вытягиваясь на 4 метра. Крона густая, но миниатюрная, ветви отходят от ствола под углом в 90 ̊, имеет шарообразную форму. У побегов наверху небольшой пушок. Дерево может жить до 60 лет, даже дольше, если периодически омолаживать побеги. Урожай деревья приносят большой, на данный момент зафиксирована цифра – 187 центнеров на 1 гектар. Но значение может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от качества грунта или условий погоды.

Листва. В форме яйца, крупные и подкручены кончики, оттенок изумруда. Листья имеют небольшой блеск.

Цветки. Небольшого размера, белого оттенка с розоватым переливом.

Плоды. Дегустаторы оценивают сорт на 4,3 балла из 5,0, что считается весьма высоким показателем. У яблок привлекательный внешний вид. Плоды устойчивы, как жаре, так и холоду. Деревьям не страшны неустойчивые температурные перепады. Растение хорошо развивается в Центральных регионах. При жарком летнем периоде яблони нужно активно поливать, но каких-то других дополнительных мер проводить не нужно. При высоких температурах листва и яблоки с дерева не опадают.

Внимание: Несмотря на то, что сорт яблони Свежесть устойчив к холоду и жаре, все равно растение нужно постоянно осматривать на фактор каких-либо изменений. Вовремя замеченные отрицательные изменения могут быть быстро исправлены в краткие сроки.

Растение устойчиво к различным грибкам и бактериям.

Как посадить яблоню сорта Свежесть

Плоды яблони Свежесть: фото сорта

Сорт яблони Свежесть чаще всего сажают весной, в конце апреля. Также саженцы можно посадить в осенний период, но здесь можно прогадать со временем посадки, очень важно не посадить деревце рано или слишком поздно. Растения не высаживают вблизи грунтовых вод, так как это способствует быстрой заболеваемости корней яблони, что приведет к возможно гибели в целом.

Для начала нужно приготовить лунку для посадки, выкопав яму 0,1х0,1 метра, углубляясь на 0,7 метра. Основание дренажируют средними камушками или кусками кирпичей. Шейку корня оставляют на поверхности, в яму ставится посередине колышек и рядом деревце. Грунт нужно смешать с органикой, и эту почвосмесь высыпать в яму.

Внимание: Сначала нужно высыпать первую половину почвосмеси, затем притоптать землю, и высыпать остальную часть. Это делают, чтобы почва не проседала около корня.

Сверху грунт утрамбовывают и поливают. Чтобы повысить иммунную систему растения, его нужно периодически опрыскивать раствором Циркона или Эпина 1 раз в 7 дней по листве.
Привитые растения сажают на семенной подвой на расстоянии 5х5 м, на карликовых 3х3 м, на половинчатых 4х4 м.

Методы ухода

Орошают растение постоянно, за растением нужно постоянно следить, чтобы ему было достаточно влаги. При малой увлажненности ухудшается качество плодов. Удобрять растение нужно на 3 год. В осенний период нужно органику уложить в зоне около ствола и немного углубить рыхлением. Весной используют минеральные комплексы. В момент завязывания бутонов пойдут удобрения с калием и фосфором.

Формировка кроны начинается на третий год с момента посадки. Обрезают растение при теплых климатических условиях. Нужно обрезать побеги, которые растут внутри кроны, постаревшие ветки, не образующие завязи, зараженные и пострадавшие после зимы ветви.

Внимание: Осенью обрезку яблони лучше не проводить!

Обрезают деревья в основном 1 раз в год. Деревья приносят плоды на 5 год жизни. Цветет растение в начале лета, спеют плоды в конце первого осеннего месяца, употреблять яблоки можно с ноября до мая. Хранить плоды можно около полугода, вкус и окраска яблок не портится.

Яблони сорта Свежесть можно вырастить на карликовых подвоях, приносит плоды дерево на 4 год жизни, яблоня растет небольшая, но минус в том, что дерево живет поменьше, чем обычно.

В центральной местности не нужно проводить какие-либо дополнительные меры по уходу за яблонями. Основное, что нужно будет делать, так это подкармливать растение и рыхлить околоствольную зону, чтобы дерево насыщалось кислородом.

Яблоня Свежесть: фото сорта

Сорт считается самым наилучшим для тех, кто начал заниматься выращиванием яблонь, так как деревья не требуют усиленного ухода. Плоды можно сорта Свежесть можно использовать в самых смелых кулинарных решениях.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки в январе 2020 по лунному календарю

Яблоня Свежесть: отзывы садоводов

Яблоня Свежесть: фото сорта

«Отличный сорт яблони Свежесть! Приносит вкусный урожай каждый год, агротехника не требует дополнительных усилий и времени, никаких проблем и трудностей не было за все время культивирования. Плоды вырастают привлекательные и главное вкусные. Содержатся практически до завершения весеннего сезона. Советовать могу всем, в особенности, если вы раньше не занимались садоводством или выращивания яблонь. Погубить это деревце просто невозможно.»

Валентина Кирова, Московская область:

«Долго сомневалась приобретать этот сорт или нет, но все-таки решилась. Соседка говорила не доверять новым сортам, так как проверенные не подведут. Однако, попробовав плоды этой яблони, все сомнения отпали. Яблочки с небольшой кислинкой во вкусе, яблоня Свежесть произрастает уже долго, а соседка теперь тоже решила поехать в питомник за этим сортом.»

Галина Туркина, город Тюмень:

«Около трех лет назад высадила на дачу саженцы яблони Свежесть. Адаптация прошла успешно, зимний сезон переносил прекрасно и не раз. Год назад начали формироваться первые цветы, конечно, пришлось их удалить, но все равно приятно. Совсем скоро должен пойти первый урожай, надеюсь время и силы, потраченные на яблоню, ушли не напрасно.»

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Средние , Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Некоторые северные области.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Европейская часть России.
Происхождение

В середине семидесятых годов двадцатого века группой советских селекционеров, в составе Евгения Николаевича Седова, Владилена Васильевича Жданова и Зои Михайловны Серовой, впервые был получен новый сорт яблони, впоследствии получивший имя Свежесть. В качестве родительских использовались Антоновка-краснобочка и сложный гибрид PR12T67, созданный на основе F2 M. Floribunda и «американца» Уэлси. Дерево хорошо росло, развивалось, а в 85-м принесло первые плоды.

В 1994 году саженцы были причислены к элитным и отправлены на полевые испытания в разные хозяйства страны. Показали себя новые яблони с очень хорошей стороны, поэтому в 2001-м их решено было включить в Государственный реестр селекционных достижений и районировать по Центральному, а также Центрально-Черноземному регионам.

Описание сорта яблони Свежесть

Компактные, среднерослые деревья, быстро набирающие высоту и начинающие приносить хороший урожай, сразу приглянулись садоводам. Они неприхотливы, не требуют особых уходовых мероприятий, терпимы к почвам и влажности, а главное – обладают генетическим иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым инфекциям. Деревья ежегодно приносят хорошие урожаи, не прерываясь на отдых, у них большой срок активной жизни.

Плоды имеют высокие товарно-потребительские показатели: они вкусны, ароматны и красивы. Как и большинство зимних сортов, яблоки проявляют весьма завидную лежкость, не теряя свой неповторимый вкус и запах до самой весны. Рекомендованы для выращивания не только на приусадебном участке возле дома, но и для интенсивных промышленных высадок.

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно крупного и больше крупного размера, неодномерные. На одном дереве основная масса будет колебаться в пределах 125-145, но скорее всего найдутся и экземпляры в 200-230 и даже больше граммов весом. Они округлые, гладкие, могут быть немного сплюснутыми по центральной оси, похожими на бочку, с широкими и сглаженными, плохо заметными ребрами.

Кожица глянцевая, плотная, эластичная, гладкая, имеет хорошо ощутимый маслянистый налет. Она зеленого, а при созревании, желто-зеленого или золотистого цвета. Покровный румянец занимает 70-85% поверхности, он размыто-штриховой, порой появляются крапины, полосы. Цвет красный, карминно-красный или немного малинового оттенка. Подкожные точки малочисленные, они небольшого размера, серые или серо-зеленые, едва заметны на пестрой кожуре. Оценить химический состав легко по следующим определяющим:

  • Титруемые кислоты – 0.78 %.
  • Сахара (фруктоза) – 9.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 17.6%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 436 миллиграммов.

Мякоть плотная и колющая, хрустящая, довольно мелкозернистая, сочная. Она имеет хорошо различимый зеленоватый оттенок. Она имеет несильный, но характерный и приятный, яблочный запах. Вкус кисло-сладкий, он считается столовым, сбалансированным, гармоничным. Профессиональные дегустаторы дают 4.2 балла за вкус и 4.3 за внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Свежесть: характеристики

Крона и корневая система

Это дерево считается среднерослым и быстрорастущим. Без обрезки при нормальных условиях оно может вытянуться до 3.5-4.5 метров, а порой даже больше. Однако садоводы обычно ограничивают штамбы 3-4 мерами. Крона имеет хорошо просматриваемую округлую или шаровидную, иногда широкоовальную форму, загущенность ее средняя. Ветки отходят от центрального проводника под острым углом, они не толстые, угловатые и коленчатые, кривые, направлены в разные стороны, но в основном кверху, покрыты глянцевой блестящей корой красно-коричневого или бурого цвета.

Листья темно-зеленые или насыщенно-зеленые, блестящие и глянцевые, округло-вытянутые, кожистые, плотные, яйцевидные, с притупленным, короткозаостренным кончиком. Края листа волнистые, мелкогородчатые, зазубренные, на обратной стороне могут иметь незначительное опушение. Корневая система мочковатая, разветвленная, мощная, средней углубленности, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Селекционеры-авторы указывали урожайность средних размеров в описании сорта. Однако в последние годы садоводы-практики выяснили, что снимать с деревьев можно гораздо больше плодов, чем предполагалось.

С одного взрослого штамба Свежести можно получить примерно 230-280 килограммов лежких, качественных фруктов, как выяснилось в 2009-2019 годах. Нужно отметить, что нарастает показатель постепенно, во многом зависит от качества ухода, климатических и погодных условий региона, где выращиваются яблони.

Сорт условно самоплоден, но при самоопылении удастся получить незначительное количество плодов, примерно 5-12% от возможного урожая. Свежесть нуждается в подходящих по срокам цветения опылителях, ниже будет предоставлен список наиболее подходящих вариантов, которые рекомендуется высаживать в пределах 45-60 метров для перекрестного опыления.

Читайте также:  Выращивание персика Редхейвен
Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам довольно высока. Он хорошо переносит условия средней полосы, терпим к переменчивости погоды Подмосковья и суровые затяжные холода Ленобласти. Однако нельзя забывать о правильной подготовке к зиме и укрытии деревьев на весь холодный период.

К пяти расам парши у яблонь имеется встроенный в генетический код иммунитет (ген Vf), к другим грибковым яблоневым инфекциям сорт тоже весьма устойчив. Даже когда все яблони в саду болеют, Свежесть радует зеленой листвой и хорошими плодами.

Подвои и подвиды

Пока рано говорить о многообразии подвидов сорта Свежесть, но можно вырастить его на разнообразных подвоях. Наиболее популярным является карликовый вариант, после чего можно получить очень компактные штамбы 2-2.2 метра в высоту. Плодоносить они начинают раньше, дают фрукты немного крупнее материнского сорта, но страдают пониженной стойкостью к морозам, да и срок жизни деревьев сокращается до 30-45 лет.

Особенности выращивания Свежести

Посадка

Основные условия
  • Все плодовые деревья нуждаются в хорошем освещении и вентиляции, и эти яблони не исключение. Потому места для посадки нужно выбирать соответствующие, в тени они вырастут слабыми, а яблоки будут мелкими.
  • Высокие грунтовые воды Свежесть перенести не сможет. Ее корни проникают глубоко в почву, они обязательно достигнут влаги и начнут гнить. Тогда дерево скорее всего погибнет. Если на единственно-доступном участке подземные потоки поднимаются выше 2.2-2.5 метров, то можно сделать специальный «остекатель»: вкопать на двухметровой глубине лист шифера или заложить туда пласт рубероида, толя.
  • Садоводы с опытом обычно заготавливают ямы под любые яблони в предыдущем сезоне, но Свежесть в этом не особо нуждается. Можно выкопать их, размером 60х90 всего за неделю или даже 4-5 дней до посадочных работ. На дно закладывают плодородную почву с незначительным количеством удобрений, дренаж, вбивают кол для подвязки, после чего заливают 15-35 литрами воды.
  • Между растениями в ряду оставляют не менее 4.5-5 метров, а между рядами 4-4.5. так в будущем взрослые яблони не будут мешать расти друг другу.
  • Саженцы устанавливают вертикально так, чтобы их корневые шейки возвышались над поверхностью на 5-7 сантиметров, засыпают почвой на половину глубины, трамбуют руками, чтобы устранить воздушные карманы, потом досыпают остальное, снова слегка утрамбовывают, поверхность мульчируют.
Сроки высадки

Лучше остановиться на варианте весенней высадки Свежести, так как при ней деревья показывают большую приживаемость, согласно статистике. Опытные садоводы говорят, что это может быть начало или средина апреля, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, но почки еще не распустились. Осенью тоже можно заниматься посадкой, но «поймать» нужную погоду и подходящий день будет сложнее, ведь движение сока в стволе должно прекратиться, а до морозов еще оставаться не меньше 3-5 недель. Высадка деревьев с закрытой корневой системой может продолжаться весь период вегетации.

Защита от мороза

Зимостойкость сорта высока, но отказываться полностью от подготовки деревьев к зимовке нельзя. Примерно в конце сентября или самом начале октября нужно полностью отказаться от полива, иначе движение сока может не прекратиться вовремя. Стволы обматывают мешковиной или агроволокном, толем, брезентом, можно укрыть молодые деревья шаровым способом, нагрести на пристволовую область почву.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья очень благосклонно реагируют на своевременное вскапывание почвы вокруг, так как любят, чтобы кислорода в ней было достаточно. Дважды в год нужно обязательно это делать, а также мотыжить пристволовой круг 6-8 раз за сезон. Это позволит не наполнить грунт воздухом, но также убрать все сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливы необходимы сорту в молодом возрасте довольно часто, примерно раз в неделю, а если стоит очень сухая и знойная погода, то и раз в 4-5 дней. В более старшем можно сократить количество раз внесения влаги до 6-8 раз за сезон, преимущественно во время цветения, формированию завязей и поспеванию урожая.

Обрезка: простое формирование кроны

Для Свежести подходят все стандартные процедуры по уходу и обрезке, что и всем остальным яблоням. В первый год срезают ствол на треть, укорачивают также все остальные побеги (скелетные ветки), чтобы они укорачивались ярусами. Важно вовремя отсекать торчащие вверх волчки, а также побеги, которые растут внутрь кроны.

Санитарные мероприятия обязательно проводят каждую весну, срезая все сухие или поврежденные ветки, которые удалось обнаружить. В осенний период тоже можно проводить все мероприятия, но опытные садоводы говорят, что одного раза вполне достаточно, а деревья после процедуры ослаблены, потому зимой могут получить обморожение.

Описание и характеристики сорта яблонь Свежесть, тонкости посадки и ухода

Садоводы постоянно находятся в поиске идеальных плодовых деревьев для участка. Каждый из них желает иметь сорт, за которым легко ухаживать, и он будет регулярно давать урожай. Если подбор дерева никак не заканчивается, стоит обратить внимание на сорт яблони Свежесть. Дерево — прекрасное сочетание важных характеристик яблони для садовода.

Читайте также:  Как правильно выбирать семена огурцов для открытого грунта?

История выведения яблони Свежесть

Сорт относится к позднезимним. Выведен российскими селекционерами в 70-х годах. Дерево получено путем скрещивания Антоновки (краснобочки) и Уэлси. Первый урожай собран в 80-х годах.

Преимущества сорта

Дерево имеет прекрасный иммунитет, который защищает его от парши листьев и плодов. Садоводы отмечают высокие товарные качества плодов. Дерево дает богатые урожаи ароматных яблок.

Характеристика культуры

При оформлении садового участка важность приобретают такие нюансы дерева, как внешние данные, высота и диаметр кроны. Человек интересуется описанием корневой системы и урожайностью. Знание этих нюансов позволит выбрать оптимальное место на участке.

Внешние данные

Дерево имеет средние размеры по сравнению с другими представителями яблочных сортов. Кора бурого окраса и гладкая на ощупь. Ветки направлены к небу. Овальные листья темно-зеленого цвета.

Зеленая масса выделяется объемом, а пластина по центру вогнута и морщинистая. Коричневые побеги небольшого размера. На белых соцветиях есть розовые полоски.

Высота дерева

Подвиды яблони Свежесть быстро растут. В высоту достигают 4-7 м. Считаются представителями среднерослой группы.

Диметр кроны

В большинстве случаев — 5-6 м, но показатель колеблется в зависимости от высоты дерева. Крона имеет среднюю густоту и округлую форму. Ветки располагаются компактно и направлены вверх.

Корневая система

Эта часть дерева является самой развитой. Располагается вглубь почвы на 1 м. Корни эластичные и хорошо впитывают полезные вещества и влагу.

Особенности урожайности

Чтобы в конце сезона получить вкусные яблоки, дерево должно пройти стадию плодоношения. Все начинается с опыления, а заканчивается сбором плодов. За последние годы уровень урожайности сорта повысился в 3 раза.

Начало плодоношения

Первый урожай яблоня дает на 5-9-й год после посадки.

Сорта-опылители

Свежесть нуждается в перекрестном опылении. Для этого подойдет любой сорт.

Период цветения и созревания яблок

Первые цветки появляются в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября. Яблоки дозревают с ноября до мая.

Сбор и использование урожая

Плоды обрывают с дерева в сентябре. Делается это аккуратно, чтобы не повредить плодоножку. С этой целью используют ножницы или нож.

Из плодов делают сухофрукты, их используют для приготовления слабоалкогольных напитков. Свежесть прекрасно подходит для изготовления консервированного варенья, соков и компотов.

Вкусовые и пищевые ценности продукта

Мелкозернистая мякоть имеет зеленоватый оттенок. По структуре плотная, но легко раскалывается при ударе. Сочная и имеет слабый яблочный аромат. По вкусу яблоки кисло-сладкие. В составе плодов много витаминов, пектина, сахаридов, кислот и других элементов. Также яблоки содержат P-активные вещества.

Длительность хранения плодов

Свежесть не является тем сортом, плоды которого можно есть прямо с дерева. Чтобы быть пригодными для употребления, они должны некоторое время отлежаться. Становятся зрелыми к ноябрю. Благодаря способности долго храниться плоды остаются сочными до самого мая.

Технические параметры яблони

Данными нюансами интересуются не только профессионалы, но и новички в садоводстве.

Подверженность болезням и вредителям

Дерево проявляет сопротивляемость к заболеваниям бактериального и грибкового характера. Редко поражается паршой.

Устойчивость к заморозкам

Свежесть — сорт яблони, который является морозоустойчивым. Деревья прекрасно переносят холодное время года в средней полосе. Не боятся резких смен температуры.

Район произрастания

Наиболее подходящий регион для выращивания — центральная Россия. Адаптирован к развитию в местах с умеренным климатом. Легче перенесет засуху, если со стороны человека будет обеспечен регулярный полив.

Техника посадки

От правильности ее выполнения зависит нормальное развитие дерева.

Подготавливаем саженцы и почву

При возможности рекомендуется выбирать саженцы двухлетнего возраста с открытой корневой системой. Они быстрее приживаются в почве. Подготовка посадочной ямы — обязательное условие. Габариты лунки — 80 х 100 см, дно которой покрывают дренажем.

Сроки и технология посадки

Оптимальное время для посадки — середина весны (апрель). Процедура посадки быстрая. В ямку помещают саженец рядом с колышком. Грунт смешивают с органикой и засыпают дерево. Корневая шейка должна находиться на 5 см от поверхности.

Как ухаживать за высаженными деревьями

После уплотнения верхнего слоя грунта посадку поливают большим количеством воды. Чтобы защитить молодое деревце от вредителей, проводят опрыскивание «Эпином» или «Цирконом».

Рекомендации по уходу за взрослой яблоней

Процедуры просты в выполнении. От человека требуется регулярно следить за внешним видом дерева. Со временем садовод будет самостоятельно определять, в какой процедуре нуждается яблоня.

Регулярность орошения

Требуется выполнять в жаркую погоду.

Подкормка

Удобрения вносят через 3 года после высадки саженца. Схема следующая:

  1. Осень — органика. Распределяются по области приствольного крута и углубляются в результате рыхления.
  2. Весна — минеральные. В открытый грунт вносят мочевину.
  3. Начало бутонизации — с содержанием калия и фосфора.

Последнюю процедуру повторяют в момент завязывания плодов.

Рыхление грунта

Считается обязательным и проводится весной, осенью и после внесения удобрений.

Формирование правильной кроны

Занимаются этим спустя 2 года после высадки. Как только весной установится теплая погода, рекомендуется делать обрезку. Удалению подлежат:

  • старые ветки;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • ветки, на которых не образовываются завязи.

Обрезать необходимо и те, которые были повреждены за зиму.

Читайте также:  Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от

Профилактические обработки

В обязательном порядке удаляется корневая поросль. Каждую осень стволы белят известью. Профилактическим мероприятием считается перекапывание приствольных кругов.

Подготовка к зиме

В течение первых 5 лет после высадки рекомендуется обвязывать стволы лапником. Это убережет кору от грызунов. С первыми заморозками приствольные круги мульчируют компостом или перегноем.

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.
Читайте также:  Баклажан Галич

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

Параметр Характеристика
Вид Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Лобо»
Высота дерева До 4 метров
Скороплодность Средняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветения Цветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
Самоплодность Низкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодов Кисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодов В среднем – 130 г, максимальная – 200 г
Урожайность Высокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодов Зимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодов Столовое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
Зимостойкость Выше средней
Устойчивость к болезням К парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ 1972
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Читайте также:  Жасмин: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии, кулинарии, народной медицине

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:

Читайте также:  Ива пурпурная пендула: фото, чем отличается от декоративных растений, какой сорт имеет шаровидную форму



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Читайте также:  Апельсин с красной мякотью. Виды и сорта апельсинов, фото и названия.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Читайте также:  Арктоус альпийский

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Яблоня Лобо — посадка, уход и болезни

Сорт яблони Лобо выведен в Канаде. На сегодняшний день его выращивают по всему миру, и Россия не исключение. Плоды отличаются нежным вкусом и малиновым ароматом. Замечательные вкусовые и коммерческие свойства яблони делают ее заманчивой для выращивания.

Посадка яблони Лобо кустистый

Яблоки Лобо — это поздносозревающий сорт (фото)

Лобо — сорт поздносозревающий, так как урожай собирают уже поздней осенью. Отличается хорошей урожайностью. Недостатком является короткий срок хранения яблок. Дерево, как сообщает описание, среднерослое, плоды крупные (в неурожайные годы могут быть меньше), кожура гладкая с отливом, цвет от желто-полосатого до красного.

Отличительной особенностью сорта является его засухоустойчивость. Он не очень зимостойкий, поэтому выращивают его в средней полосе России. Иногда, чтобы ее повысить делают прививки от более морозоустойчивых сортов яблонь.

Прежде чем приступить к посадке деревьев, нужно выбрать наиболее подходящее место с учетом, что расстояние между ними должно составлять не менее 3,5 метров.

Посадка саженцами

Саженцы должны быть с развитыми корнями и приобретены в той же климатической зоне. Высаживают их весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Лучшее время для посадки осень, так как в этом случае к зиме яблоня адаптируется на новом месте, а весной начнет интенсивный рост.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Лучше не покупать слишком взрослые и крупные саженцы, они обычно плохо приживаются. Оптимальным будет возраст 1–2 года. Чтоб понять, в каком возрасте приобретаемое растение нужно осмотреть его корневище. На первом году жизни развитые ответвления ещё не наблюдаются. А на втором году обычно есть около трёх ответвлений. Они должны торчать в разных направлениях. Если корешки более развитые, то не рекомендуем приобретать такой посадочный материал.

Внимательно осмотрите всё растение. На нём не должно быть наростов, царапин, повреждений. Ствол и ветви должны быть живыми. То есть цвет под корой везде должен быть зелёным. Если он коричневый, растение не здорово и, вероятно, погибает.

Ещё, важно в каком состоянии корешки. Стоит взяться за один, и попробовать отломить его. Если это вышло легко, то корни засохли. Если они при этом влажные, то загнили. Корешок должен быть эластичным, как бы пружинить в руке, тогда всё в порядке. Если на понравившемся вам экземпляре есть листва, то он также не подходит.

Нужно правильно выбрать территорию для посадки. Она должна быть солнечной и защищенной от ветра и сквозняков. Наиболее подходящая почва песчаная или суглинистая. Немаловажное значение имеет подготовка грунта, которую надо начинать за несколько месяцев до высаживания деревьев.

  • в перекопке земли;
  • в очищении от сорняков, прошлогодних листьев, засохшей травы;
  • во внесении удобрений;
  • в добавлении извести в случае, если кислотность почвы слишком высокая.

Если посадка деревьев будет осуществляться осенью, то нужно за 1-2 месяца выкопать ямки. Если яблоньки запланировано высадить весной, то ямы готовят с осени. Земля должна выветриться и прогреться.

Ширина углубления для саженца должна быть 1 метр, глубина — 90 см. На дно надо насыпать удобрительный слой (примерно 2/3 объема самой ямы). Для этого смешивают:

  • перегной (3 ведра);
  • суперфосфат (1 кг);
  • торфяную крошку (4 ведра);
  • золу (1 кг).

Деревце опускают в углубление, закапывают и слегка утрамбовывают грунт, который всегда должен быть взрыхленный. После высаживания яблони подвязывают к деревянным колышкам.

Посадка семенами

Этот процесс трудоемкий и требует немало опыта. В случае успеха дерево достигает своих максимально возможных размеров (до 10 метров). Недостаток этого способа состоит в том, что вместо яблони Лобо может вырасти совершенно иной сорт.

Читайте также:  Ива пурпурная пендула: фото, чем отличается от декоративных растений, какой сорт имеет шаровидную форму

Подготовка семян к посадке состоит в следующем:

  • отделить от плода и промыть под проточной водой;
  • замочить в воде на три дня;
  • замотать в мокрую ткань и охладить в холодильнике в течение 6 недель при температуре -4°.

Когда семена прорастут, их можно посадить в горшки с плодородной хорошо дренированной почвой. Далее все будет зависеть от ухода.

Уход за яблоней Лобо

Ухаживать за яблоней довольно прост: поливать и периодически и вносить удобрения, особенно азотистые. Внесение удобрений производится по схеме: вылить вокруг ствола 6 литров чистой воды, затем столько же удобрений и такой же объем влаги.

Нужно внимательно наблюдать за деревцами. Если оно хорошо растет, листочки зеленые, значит, все делается правильно. В случае каких-либо отклонений желательно подкормить яблоньки раствором мочевины. Столовую ложку мочевины разводят в ведре воды.

Полезно внесение в грунт золы. В целях профилактики грибковых заболеваний, делают мульчирование навозным перегноем земли вокруг ствола, сверху присыпают соломой. Такая мера убережет деревца от грибковых заболеваний.

Нельзя удобрять посадки свежим навозом, потому что, попадая вниз посадочной ямы, где ощущается недостаток кислорода, он плохо разлагается, начинает выделять аммиак и сероводород и отравляет корни яблонь.

Чтобы уберечь посадки от ряда заболеваний, их опыляют коллоидной серой и окисью меди. Молоденькие деревца удобряют 5 раз в год. С конца лета уже подкармливать не надо, потому что яблоням необходимо готовиться к зиме. Недавно высаженная молодая яблоня нуждается в регулярном поливе.

Первые цветочки всегда обрывают, так как плодоношение для неокрепших деревьев может быть опасно. Важно своевременно удалять засохшие, поврежденные и больные веточки. Ветви, которые могут обломаться, нужно подпирать.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Удобрения с азотом нужно вносить осторожно и согласно инструкции. Дело в том, что они стимулируют набор вегетативной массы, и их уместно применять в начале весны, когда этот процесс идёт естественно. Если подкормить азотом позже, то не будет урожая. Особенно опасно перестараться с такими средствами осенью, ведь если деревце не начнёт вовремя готовиться к зиме, а будет продолжать расти, то может погибнуть.

Удаление плодов с молодого деревца проводится несколько раз. Сначала обрывают половину всех цветочков, потом, когда плоды завязались, снова прорежают их. И в последний раз, когда они достигли размера грецкого ореха. Всё это нужно, чтоб на начальном этапе растение наращивало корни и надземную часть, не истощаясь вызреванием плодов.

Важно следить, чтобы на деревья не напали вредители или болезни.

Болезни

Могут быть следствием слишком дождливой или, наоборот, жаркой погоды. Причина также может скрываться в неправильном уходе. Важно вовремя распознать болезнь и принять необходимые меры.

Самыми распространенными заболеваниями яблони Лобо являются:

Парша – болезнь, вызываемая грибком вследствие повышенной влажности. Согласно описанию, на листьях и на плодах появляются коричневатые пятна. Они небольшие, но их много. На ощупь они напоминают шкурку.

Во избежание заболеваний обрабатывайте яблоню серой (фото урожая)

Лечение: обработать дерево раствором мочевины из расчета 500 г на ведро воды. На одну яблоню уходит примерно полведра. Вместо мочевины можно взять бордосскую жидкость (известь 300 г, медный купорос 300 г, ведро воды).

В профилактических целях нужно вовремя удалять на деревьях лишние ветки.

Мучнистая роса — грибок, который впоследствии отмирает с зараженной частью растения. Проявляется в появлении белого налета на листьях, побегах и плодах. Впоследствии налет темнеет и уплотняется. Плоды не развиваются и отваливаются.

В качестве лечения деревья опрыскивают хлорокисью меди, коллоидной серой, раствором марганцовокислого марганца. Обработку проводить с интервалом 6-10 дней до 4 раз за сезон.

Чтобы не допустить заражения, нужно три раза за сезон обрабатывать яблони серой или бордосской жидкостью.

Яблоневый рак – ствол и ветки покрываются глубокими трещинами, наростами, поражая другие побеги, постепенно приводя к гибели дерева.

Лечение: удалить пораженные ветки и вырезать кору вокруг больных мест. После этого яблоню обрабатывают антисептическим раствором, а раны замазывают садовым варом.

Плодовая гниль – сопутствующий симптом других заболеваний, например, паршы. Гнилью поражаются только плоды, поэтому, когда на дереве появляются гнилые яблоки, их сразу же снимают и уничтожают.

При заболеваниях необходимо сжигать пораженные плоды, ветви и листья, чтобы процесс не распространялся дальше.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Рекомендуем регулярно опрыскивать не только яблоню, но и весь сад, так как подобные заболевания очень заразны. Слишком поражённые участки стоит срезать и сжечь.

Во время просмотра видео Вы узнаете о зимних сортах яблонь.

Важно соблюдать все рекомендации по уходу за яблоней Лобо. Тогда она ответит благодарностью и будет долгие годы радовать своими чудесными плодами не одно поколение садоводов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: