Как замачивать орехи кешью в воде: сколько по времени держать, как сушить

Замачивание орехов кешью

Добавить в избранное

Орехи — это кладезь питательных веществ и витаминов, также они богаты клетчаткой и белком. Чтобы увеличить полезную ценность этого продукта, его принято замачивать в воде на несколько часов. О том, зачем, сколько и как правильно это делать, далее в статье.

  • Зачем замачивать орехи в воде
  • Как замочить
  • Сколько по времени держать в воде
  • Сушка после замачивания
  • Почему кешью потемнел после замачивания

Зачем замачивать орехи в воде

Во всех видах орехов, в том числе кешью, содержится достаточно большой процент фитиновой кислоты. Сама по себе она является одним из средств защиты для растений: животные и птицы не трогают плоды, содержащие эту кислоту, и те могут нормально дозреть. Но на организм человека фитиновая кислота оказывает следующее воздействие — значительно замедляет процесс усвоения пищи.

К моменту полного созревания ядро кешью содержит относительно немного фитина, но регулярное употребление сырых орехов в пищу обязательно приведёт к накапливанию вещества в организме. Рано или поздно это может проявиться в виде проблем с пищеварением.

Многие диетологи также не рекомендуют часто употреблять обжаренные орехи. Замоченный кешью во многом по вкусу и аромату напоминает амаретто, а по мягкости схож с марципаном. Обжаренный продукт не только не обладает такими вкусовыми качествами, но и вредит здоровью человека. При жарке танины и фитин вступают в реакцию с маслами и постепенно окисляются. Это приводит к тому, что после употребления даже горстки обжаренных кешью человек будет ощущать сильную тяжесть и дискомфорт в животе.

Как замочить

Процесс замачивания орехов достаточно простой:

  1. Необходимо залить миску с кешью тёплой водой так, чтобы все плоды были покрыты. Желательно, чтобы уровень воды был на 4–5 см выше орехов.
  2. Теперь нужно добавить в ёмкость немного соли и перемешать содержимое, чтобы соль равномерно распределилась в воде. Согласно рецепту, на 4 полных стакана орехов хватает одной столовой ложки соли (таким же способом можно замачивать фундук, семечки и бобовые).

Добавление соли в воду с орехами крайне позитивно воспринимается специалистами, так как это помогает удалить скопившиеся на поверхности пыль и дубильные вещества. Стоит обратить внимание на то, что во многих источниках содержится информация о полезности дубильных веществ. Они работают в качестве антисептиков и противовоспалительных элементов.

Вот только их употребление должно быть крайне ограниченным, если человек имеет проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, например, страдает запорами. Также именно дубильные вещества дают неприятную горечь при употреблении орехов. Вымачивание кешью с солью поможет избавиться от этой проблемы.

Сколько по времени держать в воде

Многие люди замачивают все орехи вне зависимости от вида почти на сутки, чтобы результат был наверняка достигнут. Это абсолютно излишне: если миндаль действительно нужно выдерживать в воде до 12 часов, то для кешью эта норма в два раза меньше. Чтобы за 6 часов результат был максимальным, миску с залитыми водой орехами нужно поместить в прохладное тёмное место, например, в холодильник.

Сушка после замачивания

По истечении 6 часов следует высыпать кешью в дуршлаг и мыть их холодной проточной водой. Это позволит полностью удалить остатки пыли и вредных веществ, которые осели в миске с водой. После промывания орехи нужно выложить на бумажное или обычное полотенце, чтобы удалить остатки влаги.

Чтобы быть уверенными в результате просушки, лучше использовать специальный прибор под названием дегидратор. Орехи необходимо просто выложить на лоток и включить прибор на температуру 65°С. Готовить кешью таким способом стоит 12 часов, благодаря чему они станут хрустящими и долго будут сохранять свежесть в холодильнике.

Высушенные орехи следует хранить в герметичном контейнере, чтобы внутрь не попала влага и посторонние запахи.

Можно использовать тот же метод просушки, что и в случае с готовкой безе: немного приоткрыть дверцу духовки. В этом случае время приготовление кешью может немного увеличиться, зато они не подгорят. Употреблять орехи в пищу можно и без дегидрирования, но такой продукт можно хранить в холодильнике только сутки.

Почему кешью потемнел после замачивания

Иногда после длительного замачивания орехов кешью возникает неприятная ситуация: ядро успело потемнеть, а иногда даже покрылось чёрными точками. Причин тому может быть сразу несколько:

  1. Орехи замачивались слишком долго — если было принято решение оставить семена в воде более чем на 6 часов, например, на ночь, то нужно соблюдать правила. Воду в таком случае рекомендуется поменять несколько раз. Если этого не сделать, кешью просто начнут покрываться налётом и темнеть.
  2. Кешью изначально были старыми или начали портиться — такие плоды суховаты, имеют тёмные точки по всей поверхности.
  3. Орехи были недостаточно хорошо просушены после замачивания и начали портиться под воздействием влаги.
Читайте также:  Ива пурпурная пендула: фото, чем отличается от декоративных растений, какой сорт имеет шаровидную форму

Чтобы не допустить потемнения ореха после замачивания, необходимо очень тщательно подходить к выбору товара в магазине. В корзину покупок не должны попасть кешью, покрытые непонятными пятнами и волдырями. Это может свидетельствовать о том, что плоды поражены грибковым заболеванием. Не рекомендуется покупать орехи со следами налёта на поверхности, а также сморщенные экземпляры с ярко выраженной маслянистой плёнкой.

Чтобы кешью не испортились в холодильнике, стоит контролировать сроки хранения этого продукта. В морозильной камере кешью могут храниться год, а в холодильнике — до полугода.

Оказывается, замачивать орехи перед употреблением не просто полезно, но и необходимо. Это поможет сохранить здоровье, а также напитать организм максимальным количеством полезных элементов.

Зачем вымачивать орехи в воде: миндаль, арахис грецкий и кедровый орех

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  • Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.
  • При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

    Нужно ли замачивать орех

    Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

    Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

    • макроэлементы;
    • микроэлементы;
    • флавоноиды;
    • витамины;
    • антиоксиданты;
    • полезные ферменты.

    Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

    Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

    Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

    Как замачивать орех перед употреблением

    Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

    1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
    2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
    3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
    4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
    5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

    Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

    После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

    После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

    Как замачивать в воде разные виды орехов

    Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

    Грецкий орех


    После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

    Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

    Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

    Миндаль


    Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

    В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

    Арахис


    Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

    Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

    Кедровые орехи


    Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

    Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

    Фундук


    Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

    Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

    Зачем проводить замачивание кешью? Почему орехи после процедуры могут потемнеть?

    Замачивание – наиболее доступный способ увеличить питательность любых сырых орехов. Однако, кешью, перед тем, как попасть на прилавок, проходит несколько ступеней обработки для очистки от токсичных ядов, содержащихся в скорлупе этого ореха. Чтобы понять, насколько необходимо замачивание для кешью, следует более подробно разобраться в этом процессе.

    1. Надо ли проводить замачивание этого вида орехов и зачем?
    2. Плюсы и минусы
    3. Как проводить процедуру: пошаговая инструкция
      1. В чем и как вымачивать?
      2. Сколько по времени?
      3. Как сушить?
    4. Как быть, если орехи потемнели?

    Надо ли проводить замачивание этого вида орехов и зачем?

    Все виды орехов являются семенем, из которого, согласно природе, должно вырасти новое дерево. Для того, чтобы сохранить питательные вещества для молодого ростка, в ядрах все они находятся в связанном состоянии.

    Сырые орехи обладают основными и важными свойствами:

    1. Способностью к прорастанию. Сохраняется в течение нескольких лет благодаря наличию энзимов. При насыщении ядра водой, энзимы «отступают», и все питательные вещества выходят наружу.
    2. Противостоянием вредителям и болезням, концентрации микроэлементов для появления ростка. Эта функция возможна благодаря наличию в семени фитиновой кислоты.

    Учитывая, что сырые орехи кешью в продажу не поступают и запрещены для применения в пищу ввиду их токсичности, способность к прорастанию теряется у них еще при первой стадии обработки, таким образом органические соединения находятся в ядре в свободном состоянии.

    Основные споры вызывает фитиновая кислота, которая содержит большое количество фосфора в связанном, недоступном виде и притягивает к себе другие минеральные вещества, такие как калий, кальций, цинк и магний, содержащиеся в ядрах орехов, не позволяя им усваиваться в организме человека.

    Однако, в обработанном ядре кешью, фитиновая кислота содержится в очень малой концентрации. К тому же, в небольших количествах в кишечнике человека присутствует фитаза – животный фермент, способный расщеплять фитиновую кислоту. Такого «комплекса мер» достаточно для полной нейтрализации кислоты и высвобождения микроэлементов.

    При ежедневном и длительном употреблении продуктов, содержащих фитиновую кислоту, организм человека приспосабливается к ее расщеплению. В таком случае все полезные микроэлементы полностью усваиваются. К тому же, кислота препятствует росту клеток, разрушающих костную ткань при остеопорозе.

    Плюсы и минусы

    Замачивание кешью имеет определенные плюсы:

    • появляется улучшенный, более мягкий вкус;
    • легкость усвоения мякоти орехов, насыщенных водой, в кишечнике;
    • предупреждение вздутия живота и повышенного газообразования у людей с проблемами ЖКТ.

    Но у замоченных орехов есть и существенный недостаток – такие орехи быстро портятся.

    Как проводить процедуру: пошаговая инструкция

    В чем и как вымачивать?

    Общие требования:

    1. Перед замачиванием следует отобрать качественные ядра кешью. Не следует употреблять в пищу орехи с ярко выраженной масляной пленкой, имеющие белый или голубоватый налет, а также неровности и вздутия.
    2. Воду для замачивания следует брать только высокого качества.
    3. Запрещено использовать горячую воду для любой из стадий обработки орехов. Жиры, содержащиеся в кешью, при повышении температуры окисляются, а растительные белки сворачиваются, что приводит к непригодности продукта.
    4. Отобранные орехи необходимо хорошо промыть проточной водой. Удобнее всего для этого использовать дуршлаг.

    Замачивание кешью не представляет сложности и возможно двумя способами.

    • Бережное замачивание – высвобождает минеральные вещества, размягчает ядра.
      1. Промытые орехи следует высыпать в стеклянную емкость. Использовать пластиковые контейнеры крайне нежелательно.
      2. Заполнить емкость кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры так, чтобы полностью скрыть орехи, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
    • Замачивание в солевом растворе –предназначено для дополнительного удаления дубильных веществ с поверхности ядра:
      1. Приготовить раствор из расчета: на один стакан орехов два стакана кипяченой воды комнатной температуры и 1 полная ч.л. поваренной соли. Вместо поваренной соли можно использовать крупную морскую соль.
      2. Залить раствором орехи, помещенные в стеклянную посуду.
      3. Каждый час перемешивать раствор для более полного очищения.

    Замачивание орехов первым способом является более полезным, так как дубильные вещества, находящиеся на поверхности кешью, выполняют следующие основные функции:

    • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
    • подавляют деятельность болезнетворных микробов;
    • способствуют очищению организма от токсинов, выводят шлаки;
    • способствуют излечению кожных заболеваний;
    • образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

    Однако, дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, что приводит к замедлению перистальтики кишечника и появлению запоров.

    Замачивание кешью вторым способом предпочтительнее для людей, имеющих проблемы с работой ЖКТ.

    Сколько по времени?

    Замачивание кешью любым способом не должно превышать по времени 6 часов. По истечении срока, орехи следует промыть в дуршлаге проточной прохладной водой, затем облить кипяченой водой комнатной температуры.

    Воду, в которой вымачивались орехи, использовать нельзя, так как она содержит различные загрязняющие вещества, удаленные с поверхности кешью.

    Длительное замачивание изменяет структуру ореха и его вкусовые качества в худшую сторону.

    Как сушить?

    После тщательного промывания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.

    Для длительного хранения вымоченные орехи следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60-70 0 С в течение 4-5 часов. Такие ядра не должны иметь следов поджаривания или влаги.

    Употреблять в пищу можно орехи и без сушки, но следует знать, что такие ядра приносят пользу организму только в случае их употребления в течение суток.

    Как быть, если орехи потемнели?

    Причин потемнения кешью после замачивания может быть несколько:

    1. Орехи изначально были испорчены и имели первую стадию загнивания. Воздействие влаги способствует быстрому росту бактерий, и ядра приходят в негодность.
    2. Замачивание кешью более 6 часов. Изменение структуры ядра и его размягчение способствуют образованию и быстрому распространению гнили.
    3. Недостаточное просушивание после замачивания. Воздействие высоких температур во влажной среде вызывает выделение токсичных веществ, которые могут проявляться в виде темных пятен на ядрах.

    Независимо от того, что стало причиной потемнения кешью, употреблять такие ядра в пищу категорически запрещено.

    Замачивать кешью перед употреблением в пищу или нет – выбор самого человека. Для этого следует взвесить все доводы «за» и «против». Учитывая, что качество продукта в любом случае хуже не становится, стоит попробовать методы замачивания, просто для того, чтобы почувствовать разницу вкуса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др

    Title: Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др.) и как это правильно делать
    Description: Зачем необходимо замачивать орехи перед употреблением в пищу, как это правильно сделать и на какое время замачиваются разные орехи.

    Зачем замачивать орехи?

    Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.
    После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.

    Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.
    Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
    Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.

    Итак, «активация» требуется, чтобы:

    • убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;
    • «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;
    • уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;
    • обнаружить испорченные – они не впитают жидкость.

    Что будет, если замочить орехи?

    В любых орехах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человека. Но большая часть питательных элементов не усваивается организмом, так как этому мешают ферментные ингибиторы. Они удерживают ядра в состоянии покоя и предохраняют от преждевременного прорастания. Именно эти вещества являются причиной горьковатого вкуса плодов.

    Нейтрализовать действие ингибиторов поможет тепловая обработка или замачивание. Но если нагревание разрушит все полезные элементы, то замачивание не только сохранит их, но и сделает доступными для усвоения, а также избавит ядра от горечи.

    Замачивают орехи в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продукта эта процедура имеет свои особенности.

    Как правильно замачивать орехи?

    1. Возьмите необходимое вам количество орехов (помните, они не смогут храниться долго), положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной водой в соотношении 1:3 — орехи:вода.
    2. Время «активации» различается у каждого сорта. У тех, что обладают очень темной и толстой кожурой, оно будет дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго. Однако рекомендуется все орехи замачивать не менее 12 часов. Воду за это время нужно менять 1-2 раза.
    3. Достав орехи из воды, промойте их под краном — теперь орехи готовы к употреблению.

    Нужно ли сушить?

    Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.

    Также вы можете просушить орехи в духовке при 50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Так срок годности немного увеличится. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде.

    Замачивание – не такой уж сложный или трудоемкий процесс, чтобы игнорировать его и терять неоценимую пользу орехов. Ведь в них так много нутриентов и витаминов, что необходимы нашему организму. Поэтому обязательно «активируйте» их правильно. И не забывайте, что это правило относится и ко всем сырым семенам (кунжут, семечки подсолнуха и тыквы), цельнозерновым крупам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, маш).

    Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.

    Как замачивать в воде разные виды орехов

    Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

    Грецкий орех

    После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

    Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

    Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

    Миндаль

    Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

    Mars запускает продажу веганских молочных коктейлей Bounty и Galaxy

    В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

    Кедровые орешки

    Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.

    Фундук

    Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

    Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

    Арахис

    Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.

    Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.

    Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

    В пищевой ценности орехов никто не сомневается. Они – источник белка и полезных жиров, в них много минералов и витаминов. Диетологи рекомендуют их добавлять в блюда, использовать как перекус. Однако все больше специалистов советуют проводить обработку продукта перед употреблением. Давайте разбираться, зачем замачивать орехи, как правильно это делать и какую пользу от этого можно получить.

    1. Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна
    2. Нужно ли вымачивать перед употреблением?
    3. Способы разрушения ингибиторов ферментов
    4. Польза и вред замоченных орехов
    5. Как замачивать орехи перед употреблением
      1. В какой воде замачивать
      2. Сколько по времени держать в воде
      3. Сколько нужно соли при замачивании?
    6. Можно ли сушить замоченные орехи

    Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

    Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.

    Для чего замачивают орехи:

    • Такой кулинарный прием помогает устранить фитиновую кислоту, повысить усвоение зерен, получать от них больше пользы в питании.
    • Обработка водой, особенно теплой облегчает процесс чистки от шкурки и улучшает вкус продукта. В кожице много дубильных соединений, они придают горечь, терпкость.
    • Мытье – это обязательная процедура с точки зрения гигиены. Особенно важно это для зерен, что продаются на развес, ведь на них оседает пыль, их берут руками без перчаток.

    Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.

    Нужно ли вымачивать перед употреблением?

    На вопрос нужно ли замачивать орехи или это необязательно, однозначного ответа нет. Считается, что именно из-за присутствия антинутриентов в растительной пище у вегетарианцев высокий риск развития анемии, остеопороза и потери костной массы, хотя их рацион разнообразен. Есть и противоположная точка зрения. Некоторые исследования указывают, что если постоянно употреблять в пищу продукты с фитиновой кислотой, то ЖКТ потихоньку приспособится к ее расщеплению. Нужно ли так испытывать свой организм, если можно устранить “помехи” для переваривания, каждый решает сам.

    Если орехи домашние, выращенные на собственном участке и нет никаких проблем с дефицитом минеральных веществ в организме, то выдерживать их в воде не так уж и обязательно, достаточно просто мыть.

    Другое дело – магазинный продукт. Его могут обрабатывать различными соединениями для лучшей сохранности, защиты от насекомых и для придания более привлекательного внешнего вида. Например, плоды грецкого ореха отбеливают, поскольку светлые ценятся выше. Единственный безопасный способ – это высушивание на ярком солнце после мытья и чистки, но это слишком длительный процесс. Поэтому чаще применяют отбеливание при помощи углекислой соды, хлорной извести, серной кислоты. Из-за химической реакции, протекающей в растворе, выделяется кислород. Он обеспечивает светлый цвет плодов, устраняет пятнистость.

    Так что даже если нет необходимости повысить усвоение ядер, активировать в них биологические процессы, то стоит их вымачивать хотя бы для удаления грязи и различной “химии”.

    Способы разрушения ингибиторов ферментов

    Из-за наличия ингибиторов ферментов орехи часто называют “тяжелой пищей”: они сложно перевариваются, могут вызывать вздутие живота. Чтобы разрушить эти нежелательные соединения в плодах, применяют два способа:

    1. Замачивание в воде. Этот метод не вредит другим ценным соединениям, однако после обработки продукт не сможет долго храниться. Вкус у него будет натуральный, но не слишком яркий.
    2. Обжаривание при высокой температуре. Термическая обработка уничтожает ингибиторы ферментов, микробы, но частично разрушает и ценные вещества плодов. За счет высокой температуры орехи приобретают золотистый цвет, яркий, насыщенный вкус и аромат. Срок хранения лишь частично уменьшается из-за ускорения процесса прогоркания жиров.

    У каждого из способов есть свои особенности применения. Вымачивание в воде – более щадящий метод, но такую подготовку лучше проводить небольшими порциями перед едой.

    Польза и вред замоченных орехов

    Вымачивание – обработка, которая не требует никаких усилий. При этом она повышает пользу продукта:

    1. Это избавляет плоды от горечи, улучшая тем самым их вкус. Они становятся сладковатые.
    2. Мягкие зерна проще разжевывать, особенно в салатах, их легче размалывать для приготовления растительного молока.
    3. Ускоряется расщепление зерен, они перевариваются намного быстрее.
    4. Организм получает все питательные вещества из продукта. Поскольку фитиновая кислота, ингибиторы ферментов разрушаются, то ничто не мешает усвоению нутриентов.

    Вред можно получить от моченых орехов только в том случае, если есть их много или слишком долго держать в холодильнике, употреблять испорченный продукт. Если на какой-либо плод есть аллергия, то вымачивание эту проблему не устранит, рисковать не стоит. Не следует увлекаться ядрами тем, кто страдает от ожирения, запоров, расстройств ЖКТ, имеет камни в желчном пузыре.

    Как замачивать орехи перед употреблением

    Для повышения усвоения плодов есть два способа выдержки их в воде: с солью и без нее. Имеет смысл это делать для сырых, не жареных ядер. У продукта не должно быть следов плесени, а также неприятного прогорклого запаха, постороннего привкуса. Ядра обрабатывают целиком, после очистки от скорлупы.

    Схема очень простая, одинаковая для обоих случаев:

    1. В емкость подходящего размера налить воду (обычную или подсоленную).
    2. Высыпать туда предварительно промытые от пыли плоды.
    3. Оставить их на некоторое время. Если вдруг получилась фиолетовая вода от орехов или какого-то другого странного цвета, ядра лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
    4. Промыть холодной водой, при необходимости удалить шкурку.
    5. Дать жидкости стечь, можно промокнуть кухонным полотенцем.

    После этого их можно есть, добавлять в блюда, при желании подсушить должным образом.

    В какой воде замачивать

    Для обработки пригодится холодная или слегка теплая вода. Для миндаля, если требуется его почистить, допускается использовать горячую жидкость, но не кипяток (порядка 60 градусов). После остывания посуду нужно убрать в прохладное место. Летом лучше всего поставить в холодильник, если планируется многочасовая обработка.

    Пропорции воды и орехов составляют 2:1. Можно брать и чуть больше жидкости, главное, чтобы она полностью покрывала плоды. Ее уровень должен быть на несколько см выше зерен.

    Сколько по времени держать в воде

    Для каждого вида есть свое оптимальное время замачивания. Оно приведено в таблице:

    Орех Время замачивания, часы
    Миндаль, бразильский орех 12
    Грецкие и кедровые, фундук, пекан, фисташки 8
    Кешью 4-6
    Арахис (хотя это бобовая культура) 2-6
    Макадамия 4

    Если продукт замачивается более чем на 8 часов, то по истечение этого времени воду нужно менять. На ночь можно оставлять практически все разновидности, кроме макадамии и кешью: от длительного стояния в воде у них портится вкус.

    Сколько нужно соли при замачивании?

    Если предполагается замачивание с солью, то ее нужно взять по 0,5 ч.л. на каждый стакан жидкости, растворить в воде. После этого всыпать плоды.

    Допускается использовать любой вид соли: поваренную, каменную, морскую. Ее обычно добавляют в случае использования холодной жидкости, чтобы ускорить нейтрализацию ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты, придать ядрам приятный вкус.

    Можно ли сушить замоченные орехи

    Обработка водой приносит немало пользы, но делает орехи мягкими, не хрустящими. К тому же их после вымачивания нельзя хранить больше суток в холодильнике.

    Чтобы придать более твердую консистенцию, ядра после настаивания можно просушить. Для этого подойдет духовка или электросушилка. Продукт необходимо разместить в один слой и удалять влагу при невысокой температуре (65-70 градусов), чтобы не разрушать ценные компоненты. Процесс этот не быстрый: чтобы высушить ядра, придется потратить около 10-12 часов. Зато можно продлить их время сбережения в холодильнике до 2 недель. В морозилке орехи допустимо держать до 2 месяцев.

    Вымачивание – это самый простой и щадящий метод избавиться от антинутриентов. Если обработать орехи водой, т.е. замочить на некоторое время, то организм сможет получить от них максимум пользы. Это важно, ведь каждый продукт питания – это не просто приятный вкус, это источник ценных веществ.

    Какие орехи нужно замачивать перед употреблением и зачем?

    Чтобы выяснить, зачем замачивать орехи перед употреблением, нужно обратиться к опыту диетологов и сыроедов. Люди, предпочитающие режим правильного питания, отмечают наличие белка, витаминов, минералов и большого количества полезных жиров в составе орехов. Также продукт богат клетчаткой и фитиновой кислотой. Орешки быстро избавляют от чувства голода. Но обратная сторона их употребления – это ощущение тяжести в желудке и сложный процесс усваивания.

    Для чего нужно замачивать орехи

    Избежать неприятных ощущений и помочь организму быстрее усвоить полезный белок помогает процедура замачивания. Она пробуждает спящие ядра, запускает процесс проращивания. В итоге вслед за структурой изменяются вкусовые качества, орех обогащается ферментами, которые отвечают за развитие ростка, а вредная фитиновая кислота выводится.

    Наличие фитиновой кислоты отмечают практически во всех видах орехов. Она во время созревания обеспечивает плодам естественную защиту от преждевременного поедания в естественной среде животными или птицами. К моменту зрелости в ядре остается незначительный процент фитина. Но при постоянном употреблении сырых орешков кислота способна накапливаться, оказывая вредное воздействие.

    Поясняя, для чего нужно помещать ядра в воду перед едой, диетологи также отмечают вред ежедневного употребления обжаренных орешков. Если замоченный миндаль приобретает мягкость марципана с ароматом изысканного амаретто и обогащает организм полезными ферментами, то обжаренный производят обратное действие.

    Масла, содержащиеся в составе, во время термической обработки взаимодействуют с фитиновой кислотой и танином (концентрируется в оболочке), в результате чего окисляются. Увеличившееся во время жарки количество масла может стать причиной ощущения дискомфорта в желудке.

    Польза от употребления вымоченных орехов наблюдается в том случае, если дневная норма не превышает 300 г.

    Как замачивать орехи?

    Чтобы пробудить ядра и активизировать содержащиеся ферменты, орехи помещают в подсоленный раствор и держат там от 4 до 12 часов.

    Для того чтобы правильно приготовить раствор, понадобятся:

    • очищенная (фильтрованная, кипяченая) вода – 2 части;
    • нежареные орешки – 1 часть;
    • соль – 1 чайная ложка на стакан орехов;
    • стеклянная банка или миска.

    Лучше использовать крупную морскую или розовую гималайскую соль – она богата минералами и считается полезнее обычной поваренной.

    Замочить сушеные плоды можно следующим образом:

    1. подготовить стеклянную емкость (пластик не подойдет для длительного замачивания продуктов в соли);
    2. промыть выбранные орехи в воде, удалить некачественные экземпляры (деформированные, заплесневевшие, ссохшиеся);
    3. высыпать в миску и залить теплой водой так, чтобы она полностью покрывала орешки;
    4. всыпать нужное количество соли, перемешать;
    5. накрыть пленкой.

    Есть и более простой способ. Орехи моют и высыпают в теплую питьевую воду. Соль не используют. Накрывают и оставляют на несколько часов или на ночь. После воду сливают. Плоды просушивают на полотенце или в духовке.

    Какие орехи нужно замачивать перед употреблением?

    Употреблять лучше всего экологически чистый, не обработанный химикатами продукт. Если есть возможность, то плоды собирают самостоятельно. Можно выбрать любой вид – например, распространенные в нашей стране грецкие орехи. Их чистят, промывают и порциями замачивают. Для одного раза достаточно стакана – большее количество продукта может испортиться. Хранятся проснувшиеся ядра не более трех суток в холодильнике.

    Если вы используете покупной продукт, стоит обратить внимание на внешний вид. Выбирайте на свой вкус, но учитывайте несколько моментов:

    • ядра должны быть целыми;
    • орех в шелухе лучше защищен от грибков и других вредных факторов;
    • если вы покупаете в супермаркете, посмотрите на дно пакета или коробки – если там есть ореховая труха, а поверхность отличается наличием мелких отверстий, значит, лакомством закусывает червец. От такой покупки лучше сразу отказаться.

    На сколько замачивать орехи

    Если вы не знаете, на сколько времени погрузить купленные орешки в воду или используете ореховую смесь, то залейте их перед сном. К утру они будут готовы.

    Различным видам требуется разное количество времени для изменения структуры, но не менее 4 часов:

    • 12 часов набухают миндаль и фисташки;
    • 8 часов достаточно для фундука и грецких орехов;
    • от 8 до 10 часов просыпаются кедровые орешки и пекан;
    • 6 часов требуется кешью;
    • быстрее всего напитывается влагой бразильский орех, ему достаточно 4 часов.

    Нужно ли сушить?

    Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.

    Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.

    Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

    Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».

    Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.

    Наталья Белаиш

    Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта

    Здоровое питание – это рацион:

    • разнообразный;
    • на 80% состоящий из растительных продуктов;
    • умеренный – желудок должен быть наполнен на 80%;
    • в основном (на 80%) правильный и лишь на 20% – с отклонениями от правил;
    • основанный на потребностях вашего организма;
    • с хорошо пережёванной едой (каждый кусочек следует жевать 20 раз);
    • требующий внимания: нужно сосредоточиться на еде, не отвлекаясь на телефон, телевизор или чтение.

    Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.

    Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

    Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

    Основные преимущества активирования:

    • лучшее усвоение микроэлементов (витаминов, минералов и аминокислот)
    • уменьшение углеводной составляющей
    • облегчение работы органам пищеварения
    • улучшение вкусовых качеств благодаря смыванию танина с поверхности зёрен во время замачивания.

    Основные правила активирования

    • Продукты должны быть сырыми и никак не обработанным. Они не должны быть жареными, солёными, покрытыми шоколадом. И конечно же достойного качества.
    • Более крупные орехи и зёрна нуждаются в более длительном замачивании.
    • Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
    • Лучше всего замачивать продукты водой комнатной температуре и при такой же температуре оставлять их.
    • При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
    • Вода должна покрывать продукты на 3 см.

    Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

    Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

    Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

    • для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
    • для семян льна – 8 ч
    • для семян подсолнечника – 4 ч
    • для миндаля – 8-10 ч
    • для пекана – 4-6 ч
    • для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – 1-2 ч

    Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

    Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

    Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

    Здоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»

    5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами

    Миндальное молоко

    Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.

    Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.

    Домашнее миндальное молоко

    Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:

    • 90 г сырого миндаля
    • 250 мл воды для замачивания орехов
    • 500 мл питьевой воды
    • 1 финик, без косточки
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 0,5 ч. л. ванильного порошка
    1. Орехи замочите на 4 ч или на ночь в воде комнатной температуры.
    2. Воду слейте, орехи тщательно промойте.
    3. В чашу высокоскоростного блендера влейте 1 стакан воды и добавьте все остальные ингредиенты. Измельчите на высокой скорости, 1 мин.
    4. Добавьте оставшуюся воду и измельчите смесь еще раз, 30 сек.
    5. Смесь переложите в мешочек для орехового молока или на марлю. Марлю свяжите в «узелок». Тщательно отожмите. Молоко храните в холодильнике в герметичной емкости до 3 дней.

    Кешью йогурт

    Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.

    Кешью йогурт

    Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:

    • 250 г сырого кешью
    • 500 мл фильтрованной̆ воды для замачивания орехов
    • 315 мл питьевой воды
    • 0,5 г закваски для йогурта или содержимое 2 капсул пробиотика 1/4 ч. л. ванильного порошка
    • 1 щепотка соли
    • 1 ст. л. мёда или кленового сиропа
    1. Кешью замочите в фильтрованной̆ или минеральной воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
    2. В блендере смешайте до однородности кешью, воду и закваску или пробиотик (без капсулы).
    3. Переложите массу в стеклянную банку, накройте марлей. В банке должно остаться свободное место для «роста» йогурта.
    4. Банку оберните банным полотенцем, пледом или одеялом, по желанию. Уберите в сухое теплое место. Для бактерий должны быть созданы оптимальные условия, необходимые для быстрого размножения. Примерно через 24 ч йогурт готов. Если готовите в йогуртнице, йогурт будет готов за 15 ч. В любом случае йогурт должен отставать от стенок банки.
    5. Переложите йогурт в чашу блендера. Добавьте ванильный порошок, соль и мёд или кленовый сироп. Взбейте до однородности. Переложите в герметичную емкость. Йогурт храните в холодильнике до 8 дней.

    Кешью майонез

    Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.

    Кешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

    Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:

    • 150 г сырого кешью
    • 500 мл питьевой воды для замачивания орехов
    • 2 ст. л. хлопьев пищевых неактивных дрожжей
    • 1 маленький перец чили, с семенами или без
    • 85 мл питьевой воды
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. яблочного уксуса
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
    • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли
    1. Кешью замочите в воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
    2. В блендере измельчите все остальные ингредиенты до однородности. По необходимости добавьте ещё воду и доведите смесь до консистенции майонеза. Храните в холодильнике не более 7 дней.

    Курица в соевом соусе с кешью

    Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.

    Курица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 150 г сырого кешью
    • 500 мл фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов
    • 4 маленьких красных перца чили, с семенами или без 2 зубчики чеснока
    • 3 ст. л. кокосового масла
    • 450 г куриного филе
    • 1 средний красный сладкий перец
    • 3-5 ст. л. соевого соуса, без глютена и сахара
    • 1 щепотка кокосового сахара, по желанию
    • 3-4 веточки кинзы
    • 1 небольшой пучок зеленого лука
    1. Кешью, по желанию, замочите в воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
    2. Перец чили и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте масло в воке или в большой сковороде. Обжарьте подготовленные ингредиенты до золотистого цвета.
    3. Куриное филе нарежьте средними кубиками 2х2 см. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте такими же по размеру кубиками, как и птицу. Курицу переложите в вок или в сковороду и обжаривайте, пока она не станет светло-золотистой. Добавьте сладкий перец и, при необходимости, немного питьевой воды, чтобы содержимое вока или сковороды не подгорело.
    4. Добавьте соевый соус, кешью и кокосовый сахар, по желанию. Тушите 1–2 мин.
    5. Лук нарежьте кусочками, длиной 5 см. Кинзу крупно нарежьте. Подавайте, украсив кинзой и зеленым луком.

    Шоколадный пудинг

    Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!

    Шоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

    Для приготовления 3-4 порций нужно:

    • 150 г сырого кешью
    • 500 мл фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов
    • 125 мл кокосовой или негазированной воды
    • 1 финик, без косточки
    • 1 ст. л. сыроедческого какао-порошка
    • 0,5 ч. л. ванильного порошка
    • 1 ст. л. кленового сиропа
    • 1 горсть малины
    • 4-6 листиков свежей мяты
    1. Кешью замочите в фильтрованной или минеральной воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
    2. Переложите все ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до однородной консистенции. Это может занять несколько минут.
    3. Разложите пудинг по стаканам, баночкам или пиалам. Украсьте малиной и мятой.

    Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.

    В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.

    Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: