Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Чем кормить козу зимой: сухой и сочный корм

Содержать домашних коз не сложно.

Эти животные неприхотливые и не требуют особенного ухода.

Но для качественного молока, мяса и шерсти им нужно организовать правильный режим питания, который отличается, в зависимости от сезона.

Летом проще кормить домашнюю скотину, когда есть свежие овощи и трава, но чем кормить козу зимой, когда нет свежей травы?

Основная информация

Зимний рацион коз должен быть хорошо сбалансирован, так как зимой количество сочных и полноценных кормов сводится к минимуму. А в этот период им также нужно получать с пищей много витаминов и питательных веществ. Иначе плохое питание чревато последствиями: менее товарный вид, качество мяса и молока ниже, чем при полноценной кормежке.

Питание козы зимой

Также высок риск всяческих заболеваний из-за ослабленной иммунной системы.

Многие фермеры, как начинающие, так и уже опытные задаются вопросом, как кормить свое поголовье коз в этот скудный на природные и сочные корма период.

Зимой животных нужно кормить от 3 до 4 раз в сутки. Кормушки следует всегда очищать от остатков предыдущего кормления, для предотвращения попадания испорченной пищи внутрь желудка животного. Коз перед кормлением желательно выпустить в загон для опустошения желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае корма не должны быть мороженные.

Поение и нормирование воды

Поить поголовье следует чистой и теплой водой в пределах 18 градусов. Она должна также меняться перед каждым кормлением. В очень редких случаях можно добавить не много рыхлого, тающего снега.

Для козы суточная норма жидкости колеблется в пределах 2-4 л. воды. В кормушках должны присутствовать минеральные составляющие рациона – поваренная соль и мел. Средняя норма 10г на одно животное.

Основной рацион

Поскольку зима для коз является довольно тяжелым периодом, то следует серьезно и детально проработать и составить весь рацион.

Основной рацион скота зимой состоит из грубой пищи с утра, а в следующей половине дня выдают много сена, различных корнеплодов, таких как свекла, картофель, капуста и кормовых концентратов.

Также не лишним будет сыпать в кормушки зерновые. Корнеплоды можно давать в сыром, измельченном виде и так же в приготовленном. Следует соблюдать всегда чистоту корма.

Огромную роль при кормежке зимой играет корм из ветвей различных пород деревьев. Так как он содержит хорошее количество полезных микро- и макроэлементов.

Для скудного на витамины периода это в самый раз. Чем кормить козу зимой, если нет сена – актуальный вопрос для скотоводов. Больше всего животным подойдут ветви лиственных пород деревьев, таких как ольха, липа, береза, осина, ясень, ива, клен. Молодые побеги лучше заготовить в июне.

Их срезают и подвешивают в сухом, хорошо проветриваем помещении. Где за 2 недели ветви полностью высушиваются на теплом воздухе. С ветвей следует сформировать веники не более 20см в диаметре. Зимой можно смело заменить сено на одну вязку веника и 0,5 кг силоса.

Ветки для козы на зиму

Но вовсе переводить на корм из ветвей млекопитающих не следует, потому что, лишь 50% полезных веществ усваивается животными.

Веник из хвои следует давать не больше 2-х раз в 7 дней.

Суточная норма сена для взрослой особи 2.5 кг.

Сено что бы было хорошего качества, никаких вредных примесей, очень грубой травы и не прелое. При отсутствии или нехватке можно заменить ветвями или сушеной листвой.

Подходит так же сухая ботва свеклы, моркови. В процентном соотношении рацион выглядит примерно так: сухой корм – сено, веники из ветвей, солома, 50-60%, различные отруби, жмыхи, листья 10-15 % и остальное комовые концентраты, минеральные добавки, мел и соль, костная мука.

Заготавливать сено нужно в расчете 200кг на одно взрослое поголовье. Помимо сена, животным следует давать специальный концентрат 0,5кг на животное. Одна коза за сутки съедает до 2 кг корнеплодов, что следует учесть при их заготовке.

Следует также иметь в виду процент порчи овощей при хранении. Что бы в самый неподходящий момент стадо скота не осталось без полезного сочного корма в трудный для них период. Подходят так же овощные отходы с кухни, но нужно быть осторожным и внимательно следить за их качеством, исключить попадание испорченных отходов.

Зимой козам следует давать и силос из расчета 4 центнера на холодный период и одну особь.

Грубый корм так же должен присутствовать.

Солома подходит от любых злаковых растений.

Ее смешивают с концентратами, кальцинируют, потом запаривают. Измельченную на мелкие кусочки солому обрабатывают, теплой, соленой водой и оставляют на сутки в деревянных емкостях. Через сутки ее смешивают хорошо с измельченными корнеплодами и тотчас приступают к раздаче пищи животным.

Читайте также:  Анизодонтея юлии (Anisodontea julii) — описание, выращивание, фото

Средняя суточная норма

Примерно суточный рацион выглядит следующим образом: сено злаковых – 1,5 кг,сочный корм – 2 кг, кормовой концентрат – 0,5 кг, сено из бобовых – 0,5 кг, соль и мел 10-15 грамм.

Укрепление иммунитета

С целью профилактики следует давать поголовью витаминные добавки такие как «Тривит» «Татравит» или похожие по составу, которые имеют множество полезных для животного витаминов.

В основном это нужно козам с высокими удоями и суягным. Так как иммунная система этих пород особенно зимой значительно ниже и ослабляется. Витамины можно давать различными способами:

  • подмешивать в корм
  • мазать на кусочек хлеба
  • капать в воду

В период окота животным следует дать специальные и определенные витамины и добавки за месяц до начала. Это усилит иммунитет, общее физическое здоровье, что благополучно скажется приплоде с минимальным процентом потерь.

Кормить козу зимой после окота нужно как и обычных коз, только с добавлением витаминов и минералов в пищу. Ведь маленькие козлята, появляются на свет со слабо развитой пищеварительной системой к основному корму взрослых особей.

И пока они будут питаться материнским молоком, его качество должно быть на высоком уровне с полным набором витаминов и полезных элементов. Пока малыши не окрепнут и не перейдут на взрослый корм.

Основываясь на вышесказанном, следует – что для высокотоварного производства. А так же разведения этих жвачных животных, нужно начинающим фермерам серьезно позаботиться о сбалансированной и полноценной пище.

Как для взрослого поголовья, так и для молодняка. Это минимизирует потери среди скота, а в итоге – убытки. Позволив тем самым заниматься разведением, получая почти 100% отдачу. О кормлении коз в зимний период, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чем кормить козу зимой, особенности рациона

Козы — довольно неприхотливые животные. Но несмотря на это, следует внимательно отнестись к составлению их рациона. От того, что ест коза, зависит не только здоровье и внешний вид животного, но и его продуктивность. Например, при нехватке каких-либо нужных веществ может резко снизиться количество молока.

В летний период проблема питания коз решается достаточно легко. Животные получают практически всю необходимую еду во время выпаса. Они жуют траву, ветки, листья и прочую зелень. Кроме этого, можно обеспечить дополнительное кормление козе в домашних условиях, добавляя в её рацион зерно, овощные отходы, корнеплоды и силос.

В зимние месяцы с добычей зелени возникает вполне естественная проблема. Поэтому рацион кормления коз несколько меняется.

Чем кормить козу зимой

Зимнее меню коз состоит из трех основных частей:

  • грубые корма;
  • сочные корма;
  • витаминно-минеральные добавки и концентраты.

Для получения нужного количества питательных веществ нужно правильно сочетать в рационе все эти виды кормов.

Грубые корма

Грубые корма бывают нескольких видов:

  • сено;
  • измельченное сено (травяная мука);
  • солома;
  • мякина;
  • тонкие ветки деревьев;
  • листья.

Основу зимнего рациона козы составляет сено. Оно заготавливается в период завязывания бутонов у бобовых растений и появления метелок у злаковых. Именно в это время зелень содержит наибольшее количество питательных веществ. Злаково-бобовое сено является оптимальным для кормления коз, также прекрасное подойдет и разнотравное.

Независимо от вида, оно должно быть правильно заготовлено. Сено сушится на открытом поле как в валках, так и в специальных устройствах. Главным показателем конечного результата является влажность. Она должна варьироваться в пределах 14-17%. Если сено будет более влажным, то со временем оно начнет плесневеть. А при пересушке теряется много питательных веществ и витаминов.

При заготовке сена нужно заранее рассчитать его необходимое количество. Одна коза за сутки съедает минимум 0,5 кг этого корма, а в течение полугода — около 400 кг. Если животное вынашивает потомство или дает молоко, то норма ежедневного потребления сена возрастает до 2-3 кг в день. Это количество уменьшается только в последний месяц беременности.

В отсутствие сена его можно полноценно заменить соломой. Её потребление доходит до 2 кг в день. Козы отлично растут и сохраняют продуктивность на таком питании. Но следует учитывать, что в соломе гораздо меньше питательных и полезных веществ, поэтому её нужно предварительно подготовить: нарезать кусками по 2-3 см, замочить в солевом растворе из расчета 6 л на 10 кг корма и выдержать.

Читайте также:  Гриб навозник: от алкоголизма, где растет, свойства, описание и фото

Кроме сена или соломы, нужно обязательно давать козе ветки. Удобнее всего предлагать их в виде веников. Подойдут ветки как хвойных, так и лиственных деревьев. Наибольшим почетом у коз пользуются:

  • осина;
  • липа;
  • рябина;
  • клен;
  • дуб;
  • береза.

Еловые веточки также будут приняты благосклонно, но их количество следует ограничить. В целом коза съедает около 400-500 гр веточного корма в сутки.

Сочные корма

В первую очередь сочные корма необходимы для того, чтобы у козы было больше молока. Впрочем, и для общего поддержания здоровья животного они нужны не меньше. Главным видом сочного корма является силос. Он изготавливается из различных ингредиентов:

  • морковная и свекольная ботва;
  • смесь бобов и злаков, заготовленная во время колошения;
  • озимая пшеница и рожь, заготовленные в период формирования колоса;
  • кукуруза восковой спелости;
  • соя;
  • донник, клевер и люцерна, заготовленные в начале цветения.

Измельченные ингредиенты закладываются в различные емкости и полиэтиленовые пакеты, утрамбовываются и выдерживаются. Влажность массы должна варьироваться в пределах 65-75%. Готовый силос вкусно пахнет и очень активно поедается животными. Взрослой козе достаточно 2-3 кг этого корма в сутки.

Другим видом сочной пищи, необходимой для коз, являются различные овощи и корнеплоды. Они менее питательны, чем силос, но наличие в них большого количества воды хорошо сказывается на повышении удоев. Также в овощах и корнеплодах содержится много витаминов и других полезных веществ, которые оказывают необходимое действие на пищеварение и обмен веществ.

Перед тем как давать козе корнеплоды, их необходимо тщательно помыть и убрать все участки, не подходящие для употребления: плесень, гниль, различные повреждения. Самым популярным и недорогим овощем является картошка. Её желательно давать в вареном виде, так как она становится более питательной. Кроме того, сырой картофель может содержать в себе солонин, который может причинить вред животному.

Давать козам овощной корм можно в количестве 2-3 кг в день.

Концентраты

Концентраты играют важную роль в кормлении коз зимой. Рацион этих животных должен содержать достаточное количество питательных веществ, чего сложно достичь в условиях отсутствия свежей травы. Концентрированные корма решают эту проблему, поскольку в них сосредоточено много белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих необходимых компонентов.

  • зерно злаков (овес, пшеница, ячмень) с высоким содержанием углеводов;
  • бобовые зерна (горох, соя) с высоким уровнем белка;
  • масличные растения (преимущественно рапс) с большим содержанием белка и жира;
  • зерновые отходы;
  • пищевые отходы;
  • сухое молоко;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • комбикорм для коз.

Зерно желательно давать в виде смеси нескольких разных видов. Это поможет достигнуть нужного баланса аминокислот, углеводов, жиров и прочих необходимых веществ. Перед кормлением зерно обязательно обрабатывается. Существует несколько способов такой подготовки:

  • измельчение, достигаемое с помощью дробления или размола;
  • дрожжевание, повышающее уровень белка;
  • поджаривание, позволяющее животному лучше усваивать крахмал;
  • осолаживание, преобразующее крахмал в сахар;
  • проращивание, делающее витаминный состав более оптимальным.

Если давать козе зерно без обработки, в цельном виде, то процесс переваривания пищи значительно ухудшиться. Соответственно, и усвоение питательных веществ будет происходить в меньшей степени.

Пищевые отходы также частично могут выполнять роль концентрированного корма. Они должны быть предварительно отварены и смешаны с зерном. Только в таком варианте подачи пищевые отходы принесут козе пользу.

Правила кормления

Оптимальное количество кормлений взрослой козы зимой — 2-4 раза в день. Причем приемы пищи должны происходить в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Это необходимо в первую очередь для повышения продуктивности животного.

Рацион в первую очередь зависит от состояния здоровья и физиологической функциональности. Например, питание беременных и дойных коз значительно отличается от обычного. Особенно повышенное внимание следует уделить кормлению таких животных в зимние месяцы, поскольку энергия коз частично уходит на обогрев тела.

Как правильно кормить козу в период беременности

Вынашивание козлят происходит на протяжении 145-155 дней. Это период повышенной потребности организма в энергии, витаминах и микроэлементах. На четвертом и пятом месяце суяглости плод очень активно растет. В это время организму будущей матери нужно вдвое больше белка и кальция, чем обычно. Общая питательность корма также должна быть повышена на 30-40%.

За качеством питания беременной козы нужно тщательно следить. Недопустимо использование гнилых и заплесневелых продуктов. Порченый корм или наличие в нем примесей в виде земли и песка способны нанести непоправимый вред организму животного и его нерожденному потомству.

Читайте также:  Как нарисовать тыкву на Хэллоуин

Кормление дойной козы

Коза, дающая молоко, нуждается в белке и прочих веществах не меньше, чем беременная. Первые два месяца особенно важны, в это время закладывается основа продолжительности и объема периода лактации. Поэтому в зимнем рационе должно быть много концентрированных кормов: зерна, отходов, комбикорма.

Кроме того, для повышения количества молока, необходимо наличие сочных кормов. Силос и корнеплоды должны занимать более половины общего суточного рациона. Только в этом случае выработка молока будет происходить в нужном объеме.

На каждый килограмм молока коза расходует следующее количество веществ:

  • 0,34 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ);
  • 4 грамма кальция;
  • полтора грамма фосфора;
  • 55 грамм усваиваемого протеина.

Для сохранения и повышения уровня удоя нужно рассчитывать питательность кормления в соответствии с этими нормами.

Чем кормить козлят

Рацион новорожденных состоит из материнского молозива и молока. В ситуациях, когда естественное кормление козлят с первых дней жизни по каким-то причинам невозможно, малышей переводят на искусственные молочные смеси или пастеризованное козье молоко. Грубый корм недопустим, так как пищеварительная система новорожденных не справится с его перевариванием. Только в возрасте 11 дней можно вводить в рацион козленка различные каши и сено.

Через три недели после рождения организм малыша становится приспособленным к обычному взрослому питанию. В этот период можно предлагать козленку тертые яблоки и корнеплоды в дополнение в основной еде. По достижении месячного возраста в меню вводятся сухие концентраты, отруби и корнеплоды. Доля молока в общем рационе при этом уменьшается. Также в еду добавляются различные минеральные компоненты: костная мука, мел, соль или готовые подкормки, которые можно приобрести в фермерских магазинах.

Двухмесячные малыши уже могут быть переведены на полностью взрослый рацион, состоящий в основном из сена и комбикорма. Кроме кормления, козлятам нужен питьевой режим, они должны пить чистую воду минимум трижды в день.

Чем нельзя кормить козу

Некоторые ошибки в кормлении способны создать риск для жизни как козленка, так и взрослой козы. Чтобы животное было здоровым, оно должно есть только качественную пищу, соответствующую потребностям организма. Существует несколько распространенных ошибок, которые категорически нельзя допускать.

  1. Ограниченное количество видов кормов в рационе. Иногда козам дают только зерно и сено, или бобы и силос. Это приводит к недостатку каких-либо необходимых веществ. Конечно, животное может питаться и так, но при этом не стоит ожидать от него долгой здоровой жизни или качественных удоев.
  2. Резкое изменение рациона. Особенно часто эта ошибка встречается в межсезонье, когда коз убирают с выпаса и переводят на зимний корм. Подобные переходы всегда должны быть плавными. Например, по утрам следует давать козам сено, и только потом выпускать пастись. Благодаря этому животные будут съедать все меньше зелени и постепенно перейдут на зимний рацион без вредных встрясок для организма.
  3. Некачественная заготовка и неправильное хранение корма. Чаще всего это относится к сену. Если коза отказывается его есть, то нужно обязательно проверить корм на наличие плесени и грибков. Употребление испорченного продукта крайне негативно скажется на состоянии здоровья животного.

Томат Зимаревский великан

Сибирский сорт томатов Зимаревский великан отличается крупными гроздьями, он стабильно сохраняет свою урожайность, вне зависимости от погодных изменений. Эта разновидность пользуется большим спросом у огородников.

Описание сорта

Томат Зимаревский великан имеет высоту около двух метров. В зависимости от периода посадки кусты формируют до 5 кистей с крупными овощами. Выращивать этот сорт можно как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях.

Следует помнить о том, что этот сорт отличается довольно короткими сроками хранения, плохой транспортабельностью. Разновидность может похвастаться высокой стойкостью к низким температурам, ее вполне можно выращивать в районах с коротким летним сезоном.

Основные качества плодов

Спелые плоды такого вида обладают насыщенной и яркой малиновой расцветкой. Все они отличаются большими размерами, масса одного томата может варьироваться в пределах от 300 до 400 граммов.

Форма созревших овощей плоскоокруглая. В одной кисти находится по 5-6 плодов. Кожица у них гладкая.

Вкусовые характеристики

Этот сорт томатов может похвастаться отличными вкусовыми качествами. Созревшие помидоры можно употреблять в натуральном виде. А также нередко их применяют при приготовлении соков, соусов, салатов.

Созревание и плодоношение

Сорт Зимаревский великан относится к среднеранним видам. Сроки созревания наступают примерно через 105-110 дней после высаживания в открытую почву. Сроки сбора урожая наступают в июле-августе.

Читайте также:  Инъекции – быстрый и эффективный способ избавления от блох

Урожайность

Такой вид позволяет получать большой урожай. С 1 квадратного метра территории вполне можно собрать около 10-15 килограммов свежих плодов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев на рассаду рекомендуется выполнять в середине марта. Высаживание в открытую почву производят в середине мая, причем делать это лучше под специальное пленочное укрытие. Если вы будете делать пересадку в июне, то тогда такая защита будет не нужна.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Посев на рассаду выполняют в разных емкостях. Можно приобрести специальные контейнеры для этого. Заранее надо будет подготовить землю, ее смешивают с питательными подкормками так, чтобы в итоге получилась однородная масса. Полученную смесь необходимо будет увлажнить, она должна оставаться слегка сырой. Для прорастания семенного материала температур воздуха должна составлять примерно 23-25 градусов тепла.

Когда первые ростки сформируются, все контейнеры с молодой растительностью лучше всего разместить под специальными фитолампами. Когда образуются три листика, можно выполнять пересадку на постоянное место.

При высаживании в открытый грунт на 1 квадратный метр территории должно приходиться по 3 растения. Во все посадочные лунки предварительно добавляют специальные подкормки, можно воспользоваться уже готовыми комплексными удобрениями, которые содержат все основные важные вещества.

Сразу после посадки землю вокруг молодых растений обязательно тщательно увлажняют. Растения также нужно будет подвязать к опорам.

Выращивание и уход

Этот сорт будет нуждаться в регулярных поливах и во внесении подкормок. Важно использовать минеральные комплексные удобрения. Чтобы ускорить рост кустов, процесс всхожести семенного материала, можно также применить специальные стимуляторы роста.

Эти томаты нуждаются в профилактических тщательных обработках. Можно использовать различные народные средства, сделанные в домашних условиях. А также нередко для этого приобретаются и готовые препараты. Чаще всего обработки проводятся путем опрыскивания растений.

Особое внимание стоит уделить формированию куста. Эта процедура обеспечивает в том числе и высокий уровень урожайности. В ходе этого мероприятия следует удалить все слабые и поврежденные побеги, оставляют только сильные и здоровые части. Стоит отметить, что сорт Зимаревский великан обладает довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Неприхотливое растение, дающее огромный урожай — томат Зимаревский великан: описание сорта и отзывы

Томат Зимаревский великан прекрасно подойдет и для теплиц, и для открытого грунта. Его создали в Сибири и приспособили к условиям прохладной средней полосы – ночным похолоданиям, снижениям температуры. Плоды нимало не страдают от этого и остаются крупными, вкусными и сочными.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Используются плоды для салатов, приготовления сока, паст, добавления в блюда. Консервировать такие крупные томаты неудобно из-за характеристики.

Семена этого сортового томата можно заготавливать на будущий сезон. Их собирают из самых крупных, красивых и спелых плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Эту культуру ценят дачники за урожайность и очень приятный вкус. Это ароматные и сочные помидоры, которые хорошо подходят для приготовления разных заготовок.

Томаты Зимаревский великан очень сочные и вкусные

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • можно выращивать в регионах с коротким летом;
  • холодостойкость: томаты Зимаревский великан формирует завязи даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальное назначение – можно употреблять свежими или отправить на переработку.
  • средний иммунитет;
  • малые сроки хранения;
  • плохая транспортабельность;
  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • куст нужно пасынковать, формировать и подвязывать к опоре;
  • выращивают преимущественно в теплицах.

Посадка

Семена сеют за 50-60 дней до переноса рассады на грядку. В средней полосе – в конце марта.

Подготовительный этап

Готовят почву по одному из двух рецептов:

  • Равные доли земли с огорода и компоста;
  • Равные доли земли с огорода, торфа, перегноя и песка.

Можно использовать специальный субстрат для рассады томатов и перцев.

Затем добавляют немного древесной золы, суперфосфата и проливают смесь раствором марганцовки. Можно вместо проливания проморозить почву, выставив на балкон, если там достаточно холодно.

Если сеять семена в торфяные горшочки или таблетки, то впоследствии рассаду можно не пикировать.

Семена протравливают в растворе марганцовки или Фитоспорина в течение получаса. После этого промывают и замачивают на 40 минут в растворе стимулятора – Циркона или Эпина.

Читайте также:  Все о космее: внешний вид цветка, ядовитая или нет, лучшие сорта для выращивания

Порядок работ

  • Проделывают в насыпанной в ящики почве бороздки в 3 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см;
  • Увлажняют почву;
  • Кладут семена, присыпают землей;
  • Накрывают емкости пленкой и ставят в тепло;
  • Ежедневно проветривают в течение 15 минут;
  • Через 5-10 дней должны появиться ростки. Тогда снимают пленку и перемещают ящики в более прохладное место с хорошим освещением.

Условия для рассады

Первые 3 дня держат температуру на уровне +16 градусов, затем — +18-22. Поливают кустики по мере подсыхания земли, обеспечивают световой день 12-13 часов. Если освещение недостаточное, включают фитолампы.

На стадии 2 листьев пикируют саженцы. За 2 недели до высадки приступают к закаливанию, выставляя на улицу на несколько часов в день. На 1 кв.м. сажают по 3 томатных растения.

Особенности выращивания томатов Зимаревский великан, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Посмотреть другие интересные сорта помидоров с фото, описанием и отзывами садоводов можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Выращивание и уход

Полив

Сразу после высадки примерно неделю можно не поливать томаты, чтобы они успели укорениться. Потом поливают по погоде теплой водой под корень. Проводить процедуру лучше утром или вечером.

Полив должен быть равномерным, чтобы плоды не лопались.

Подкормки

Подкармливают 4 раза в сезон:

  • На этапе развития кустов;
  • Во время бутонизации;
  • В начале завязывания плодов;
  • Когда томаты массово созревают.

Первая подкормка – органическая, например, из раствора коровяка. Потом вносят суперфосфат, сульфат калия или специальные комплексы для томатов.

Формирование и подвязывание

Кустам необходимы опоры или шпалеры. Вести их следует в 2 стебля, отсекая лишние боковые отростки.

Все о томате Зимаревский великан: описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, урожайный, крупноплодный сорт томата от Сибирских селекцонеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного малинового цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, отличного помидорного вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность сорта: свыше 5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Достоинства: стабильная урожайность, неприхотливость к погодным условиям.

Правила выращивания помидоров Зимаревский великан

Рассаду выращивают традиционным способом. Семена необходимо посеять в начале марта. Предварительно их следует протестировать в 5% растворе соли и удалить всплывшие, а также замочить в составе стимулятора роста (за несколько часов до посадки).

Грунт можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе огородной земли, торфа и перегноя (2:1:1). Смесь прокаливают в духовке (150 градусов, 15 минут) или выдерживают в морозилке несколько дней. Емкости также нужно дезинфицировать – например, подержать в слабом растворе марганцовки или просто опрыснуть кипятком.

Семена высаживают на глубину 1 см, с интервалом 3 см. Сразу создают тепличные условия:

  • распыляют воду из пульверизатора;
  • укладывают прозрачную крышку;
  • помещают ящики в тепло (не ниже 24 градусов);
  • при недостатке света досвечивают фитолампой.

После формирования 3 листка пересаживают по отдельным стаканам. Температуру снижают до 20-22 градусов, спустя несколько дней дают жидкое комплексное удобрение. За 2 недели саженцы томата Зимаревский великан начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.

При выращивании рассады дома горшочки нужно поставить на южное или восточное окно

В теплицу их переносят в середине мая, а на открытую грядку – ближе к началу июня. Высаживают растения на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 60-70 см. Затем поливают 2 раза в неделю теплой водой, вносят жидкую органику или комплексное удобрение раз в 2-3 недели. Куст формируют в 1 или 2 стебля, регулярно пасынкуют, подвязывают к опоре. Совершают прополки и рыхление почвы по мере необходимости.

Читайте также:  4 ошибки начинающих при выращивании томатов в горшках

Совет! Чтобы грунт дольше оставался влажным, корни нужно замульчировать торфом, перегноем, опилками, соломой или другими материалами.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, в защищённом грунте высота достигает 2,0 метров, иногда выше, поэтому ближе к окончанию вегетационного периода нужно прищипнуть центральный стебель на 2 листа выше верхнего соцветия. Куст крепкий, с толстым стеблем. Побегообразовательная способность у томата хорошая, облиственность средняя. Листья обычного типа, зелёные, среднего размера. Соцветия простые. За период вегетации на центральном стебле формируется до 5 крупных плодовых кистей, каждая содержит 5 — 6 плодов. Томатоводы обратили внимание, что куст с усечённой верхушкой часто начинает выпускать новые пасынки с цветочными кистями, за счёт этого продляется срок плодоношения, и повышается урожайность.

Плоды Зимаревского великана толстостенные, средней плотности, плоскоокруглые, скорее даже приплюснутые, с ребристостью, особенно в области крепления плодоножки. Кожица средней плотности, прочная, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-розовым. Мякоть очень мясистая, поэтому сорт относят к категории Биф томатов, нежная, сочная, но не водянистая. Семенных камер больше 6. Вкусовые качества отличные. Сладкий вкус отметили многие огородники. Отличительной особенностью нашего героя является крупный размер плодов. Обычный вес 300 — 400 грамм, но часто вызревают экземпляры массой в 600 грамм.

Уход за сортом

Для полноценного развития сорту Зимаревский великан необходим регулярный уход. Растения поливают и подкармливают. Кусты томатов формируют для получения крупных плодов.

Сорт помидоров Зимаревский великан устойчив к фузариозному увяданию. Для защиты от болезней и нападения вредителей соблюдают агротехнику, проветривают теплицу, устраняют лишние побеги. В профилактических целях посадки обрабатывают биопрепаратами. Из народных средств эффективны опрыскивания настоями на чесноке и соляными растворами.

Помидоры поливают в зависимости от погодных условий. Избыток влаги негативно сказывается на развитии томатов и провоцирует распространение болезней. При пересыхании почвы растения сбрасывают завязи, их листья и стебли отмирают.

После высадки к регулярному поливу помидоров приступают спустя 7-10 дней. До образования соцветий под каждый куст выливают по 3 л теплой воды через каждые 3 дня. При цветении растениям требуется до 5 л воды, однако полив сокращают до одного раза в течение недели.

После полива рыхлят грунт и пропалывают сорняки. Теплицу проветривают, чтобы предотвратить повышение влажности.

Схема подкормки томатов сорта Зимаревский великан:

  • до начала цветения;
  • при формировании бутонов;
  • в начале плодоношения;
  • при массовом образовании плодов.

Читать так же: Чем полить рассаду огурцов чтобы не вытягивалась и была здоровой: как часто это делать, основные правила полива
Для первой обработки подойдет навозная жижа. Удобрение содержит азот, помогающий помидорам увеличить число побегов. Азотные вещества используют на ранних стадиях развития томатов.

Затем помидоры обрабатывают растворами на основе сульфата калия и суперфосфата. На 10 л воды требуется по 20 г каждого вещества. Раствор вносят под корень, не допускают его попадание на листья. Между обработками соблюдают промежуток в 2 недели.

Минеральные вещества можно заменить органикой. За сутки до полива на 10 л воды добавляют 3 стакана древесной золы. Настоем поливают томаты. Древесную золу также заделывают в почву при рыхлении.

Формирование и подвязывание

Согласно описанию сорта, томат Зимаревский великан относится к высокорослым растениям. По мере развития помидоры подвязывают к опоре. Рядом с каждым кустом вбивают деревянный колышек или тонкую трубу. Кусты подвязывают у вершины.

Удобно подвязывать томаты к шпалере. Между опорами натягивают 3 ряда с проволокой, к которой подвязывают кусты.

Сорт нуждается в пасынковании. Куст помидоров формируют в 2 стебля. Лишние пасынки устраняют вручную каждую неделю.

Помидоры Зимаревский великан: описание сорта, фото

Томат Зимаревский великан – один из известных сортов, который особенно ценится дачниками Урала и Сибири. Дает крупные, сочные помидоры (200-400 г) отличного сладковатого вкуса. Выделяется хорошей урожайностью и устойчивостью к заморозкам. Однако в большинстве регионов кусты лучше выращивать в тепличных условиях.

Описание сорта томата Зимаревский великан с фото

Это отечественный сорт помидоров, выведенный сотрудниками компании «Сибирская селекция». В реестр селекционных достижений пока не включен. Предназначен для выращивания в теплицах, в том числе в климатических условиях средней полосы. В Черноземье и в южных регионах кусты можно выращивать и на грядке.

Основные характеристики томата Зимаревский великан:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-200 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 100-105 дней).

Куст крепкий, стебель мощный, дает много побегов. Облиственность средняя; листва зеленого цвета, типичной формы, небольших размеров. Соцветия простые. Всего образуется 3-5 цветоносных кистей, на каждой из которых 5-6 очень крупных помидоров.

Читайте также:  Ежовик белый (беловатый, Hydnum albidum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание

Описание плодов

Томаты Зимаревский великан получили свое название благодаря большим размерам (10-13 см в диаметре) и массе (от 200 до 400 г, реже до 600 г). Они имеют округлую форму с заметной приплюснутостью сверху и снизу. Окраска ярко-малиновая, с глянцем, привлекательная. Выражена ребристость, особенно в области плодоножки.

Мякоть сочная, но не водянистая. Кожица довольно плотная, хотя срок хранения при этом ограничен. Вкус насыщенный, сладковатый, очень приятный. На срезе видно 6-7 и более семенных камер. Собирать семена можно – они дадут плодовитое потомство, поскольку томаты Зимаревский великан являются сортом, а не гибридом.

Томат Зимаревский великан ценится дачниками за сочность и очень приятный вкус

Характеристика томата Зимаревский великан

Несмотря на свои большие размеры, помидоры Зимаревский великан формируются довольно быстро – они достигают стадии технической спелости через 110 дней после посадки семенного материала (то есть через 6-7 недель после пересадки в грунт). В этот момент их можно сразу снять с куста и отправить на дозревание либо оставить поспевать. Основное плодоношение наступает в конце июня – начале августа.

Урожайность томата Зимаревский великан и плодоношение

Сорт урожайный – в теплице с 1 куста можно собрать до 5 кг вкусных помидоров.

Способ выращивания Тепличный На грядке
С 1 куста, кг 4-5 3-3,5
С 1 м 2 , кг* 12-15 9-10

*На 1 м 2 можно высадить 3 куста томата Зимаревский великан (если вести куст в 2 стебля) или 4 растения (если в 1).

Получить максимальный урожай томатов Зимаревский великан можно в тепличных условиях. Также при выращивании следует соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярные, но умеренные поливы и подкормки до 4 раз за сезон.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Подвязывание растений к опорам.
  4. Регулярное пасынкование куста, ведение в 1 или 2 стебля.
  5. В августе прищипнуть главный стебель (отступить на 2 листа выше последнего соцветия и надломить побег). Благодаря этому куст даст несколько новых пасынков с цветоносными кистями. Поэтому плодоношение продлится вплоть до сентября.

Отдельные экземпляры весят 500-600 г

Область применения плодов

Томаты Зимаревский великан очень приятно употреблять свежими. Однако срок хранения помидоров небольшой, поэтому их стараются отправить для приготовления разных блюд и заготовок:

  • соусы;
  • томатный сок;
  • томатное пюре;
  • овощная икра;
  • лечо.

Единственное ограничение – плоды не подойдут для консервирования в целом виде, поскольку они слишком крупные.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура отличается средним иммунитетом – к одним заболеваниям устойчивость хорошая, к другим – посредственная. Так, есть данные о том, что томат Зимаревский великан очень редко страдает от фузариоза. Но растения могут заболеть альтернариозом и фитофторозом.

Поэтому весной крайне важно провести профилактическую обработку рассады фунгицидом. Это делают еще до пересадки саженцев в грунт либо спустя несколько дней.

Среди других профилактических мер можно назвать такие:

  1. Регулярное проветривание теплицы.
  2. Осмотр кустов на наличие насекомых.
  3. Своевременная обработка инсектицидами или народными средствами для уничтожения вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Эту культуру ценят дачники за урожайность и очень приятный вкус. Это ароматные и сочные помидоры, которые хорошо подходят для приготовления разных заготовок.

Томаты Зимаревский великан очень сочные и вкусные

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • можно выращивать в регионах с коротким летом;
  • холодостойкость: томаты Зимаревский великан формирует завязи даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальное назначение – можно употреблять свежими или отправить на переработку.
  • средний иммунитет;
  • малые сроки хранения;
  • плохая транспортабельность;
  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • куст нужно пасынковать, формировать и подвязывать к опоре;
  • выращивают преимущественно в теплицах.

Правила выращивания помидоров Зимаревский великан

Рассаду выращивают традиционным способом. Семена необходимо посеять в начале марта. Предварительно их следует протестировать в 5% растворе соли и удалить всплывшие, а также замочить в составе стимулятора роста (за несколько часов до посадки).

Грунт можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе огородной земли, торфа и перегноя (2:1:1). Смесь прокаливают в духовке (150 градусов, 15 минут) или выдерживают в морозилке несколько дней. Емкости также нужно дезинфицировать – например, подержать в слабом растворе марганцовки или просто опрыснуть кипятком.

Семена высаживают на глубину 1 см, с интервалом 3 см. Сразу создают тепличные условия:

  • распыляют воду из пульверизатора;
  • укладывают прозрачную крышку;
  • помещают ящики в тепло (не ниже 24 градусов);
  • при недостатке света досвечивают фитолампой.
Читайте также:  Грибы Брянской области в 2020: карта грибных мест

После формирования 3 листка пересаживают по отдельным стаканам. Температуру снижают до 20-22 градусов, спустя несколько дней дают жидкое комплексное удобрение. За 2 недели саженцы томата Зимаревский великан начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.

При выращивании рассады дома горшочки нужно поставить на южное или восточное окно

В теплицу их переносят в середине мая, а на открытую грядку – ближе к началу июня. Высаживают растения на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 60-70 см. Затем поливают 2 раза в неделю теплой водой, вносят жидкую органику или комплексное удобрение раз в 2-3 недели. Куст формируют в 1 или 2 стебля, регулярно пасынкуют, подвязывают к опоре. Совершают прополки и рыхление почвы по мере необходимости.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Предупредить развитие болезней всегда проще, чем бороться с их последствиями. Поэтому рассаду томата Зимаревский великан нужно обработать фунгицидом еще в начале мая. Для этого применяют любой эффективный препарат (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Скор»;
  • «Профит»;
  • «Фитоверм»;
  • «Татту»;
  • «Фундазол».

Насекомых уничтожают народными методами (раствор пищевой соды, нашатырного спирта, древесной золы со стружкой мыла, отвар бархатцев, картофельной ботвы) или инсектицидами:

  • «Актеллик»;
  • «Вертимек»;
  • «Фитоверм»;
  • «Карбофос»;
  • «Каратэ»;
  • «Децис».

Заключение

Томат Зимаревский великан – один из лучших сортов сладких помидоров, особенно для Сибири, Урала и других регионов с непредсказуемым летом. Даже если посадить 8-10 кустов этих растений, можно собрать до 5 ведер крупных, сочных плодов, что вполне достаточно для нужд подсобного хозяйства.

Неприхотливое растение, дающее огромный урожай — томат Зимаревский великан: описание сорта и отзывы

Томат Зимаревский великан прекрасно подойдет и для теплиц, и для открытого грунта. Его создали в Сибири и приспособили к условиям прохладной средней полосы – ночным похолоданиям, снижениям температуры. Плоды нимало не страдают от этого и остаются крупными, вкусными и сочными.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Используются плоды для салатов, приготовления сока, паст, добавления в блюда. Консервировать такие крупные томаты неудобно из-за характеристики.

Семена этого сортового томата можно заготавливать на будущий сезон. Их собирают из самых крупных, красивых и спелых плодов.

Сорт томата Зимаревский великан

Томат / 15.02.2019 / Загрузка…
Несмотря на то, что томат считается теплолюбивой культурой, существуют сорта сибирской селекции, адаптированные к неблагоприятным условиям.

Если ориентироваться на модные ныне розовые крупноплодные разновидности, то среди них можно выделить помидор под названием Зимаревский великан (название, скорее всего, дано в честь посёлка Зимари, что в расположено в Алтайском крае). Одно имя уже обещает хорошие результаты.

В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, но отзывы о нём очень положительные. Овощеводы прохладных регионов выращивают это крупноплодное чудо в защищённом грунте, в тёплых регионах можно культивировать его в открытом грунте.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, в защищённом грунте высота достигает 2,0 метров, иногда выше, поэтому ближе к окончанию вегетационного периода нужно прищипнуть центральный стебель на 2 листа выше верхнего соцветия. Куст крепкий, с толстым стеблем. Побегообразовательная способность у томата хорошая, облиственность средняя.

Листья обычного типа, зелёные, среднего размера. Соцветия простые. За период вегетации на центральном стебле формируется до 5 крупных плодовых кистей, каждая содержит 5 — 6 плодов.

Томатоводы обратили внимание, что куст с усечённой верхушкой часто начинает выпускать новые пасынки с цветочными кистями, за счёт этого продляется срок плодоношения, и повышается урожайность.

Плоды Зимаревского великана толстостенные, средней плотности, плоскоокруглые, скорее даже приплюснутые, с ребристостью, особенно в области крепления плодоножки. Кожица средней плотности, прочная, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-розовым.

Мякоть очень мясистая, поэтому сорт относят к категории Биф томатов, нежная, сочная, но не водянистая. Семенных камер больше 6. Вкусовые качества отличные. Сладкий вкус отметили многие огородники. Отличительной особенностью нашего героя является крупный размер плодов.

Обычный вес 300 — 400 грамм, но часто вызревают экземпляры массой в 600 грамм.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним. Для прохладных регионов такие сроки созревания очень подходят, так как при правильном формировании томаты успевают вызреть на кусте, благодаря чему становятся ещё сахаристее. Спелость наступает через 100 — 103 дня после появления полных всходов. Правда, в этот процесс частенько вмешивается погода, и тогда созревания приходится ждать лишнюю неделю;
  • сбор урожая выпадает на июль — август. Но есть сведения, что растение в теплице продолжает формировать завязи до наступления холодов;
  • по наблюдению сибирских агрономов, урожайность у культуры стабильная и высокая. Показатель потенциальной урожайности Зимаревского великана составляет 10 — 15 кг с 1 квадратного метра. С одного растения при хорошей агротехнике собирают до 5 кг плодов;
  • адаптивные качества у сорта высокие. Отмечается прекрасная завязываемость даже при неблагоприятных погодных условиях. Вообще томатоводы положительно отзываются о нагруженности растения, его способности показывать хорошую завязываемость независимо от региона выращивания;
  • иммунитет средний, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию. Но в неблагоприятные годы разновидность может страдать от альтернариоза и фитофтороза;
  • транспортабельность не очень высокая, плоды тяжёлые, не слишком плотные, поэтому на поверхности часто остаются вмятины. Во время сбора и укладки урожая стоит проявлять максимальную заботу о томатах, чтобы сохранить их внешний вид;
  • лёжкость, к сожалению, недостаточная. Помидоры необходимо в короткие сроки использовать для еды или перерабатывать;
  • способ употребления — универсальный. В первую очередь помидорки используют в натуральном виде, готовят салаты, украшают бутерброды. Большой урожай, который не успели скушать, можно с успехом переработать на томатопродукты — соки, соусы. Для цельноплодного консервирования Зимаревский великан не подходит.
Читайте также:  Для чего нужна демпфертная лента?

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. Учитывая широкую географию регионов, доступных для культивирования, срок посева семян лучше всего высчитывать самостоятельно. Так и климатические особенности можно учесть, и условия выращивания — открытый грунт или закрытый. В фазе 2 — 3 листочков сеянцы пикируют. В возрасте 60 — 65 дней рассада готова к пересадке.

Место для выращивания отводите максимально освещённое, это важно. Кустики томатов обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование проводят по мере необходимости. Рекомендуемая плотность посадки — 3 растения на 1 квадратный метр, но не более 4-х.

Чтобы в кистях завязалось максимальное количество плодов, во время цветения цветочную кисть нужно периодически легонечко потряхивать, таким образом улучшается опыление. В закрытом грунте — это необходимое условие. Агротехника обычная для культуры в целом. Почва не должна пересыхать, но так же нельзя её и переувлажнять.

Подкормки обязательны, для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. Не пренебрегайте профилактической обработкой от болезней и вредителей.

Зимаревский великан — очень щедрое растение, при этом довольно неприхотливое. При достаточно лёгкой агротехнике овощевода ждёт хороший урожай вкусных и мясистых помидоров. Большой плюс разновидности в её адаптации к прохладному климату. Использовать урожай можно и в натуральном виде, и на переработку пустить. Небольшие недочёты также имеются.

Растение нуждается в профилактической обработке, его нужно подвязывать и формировать. Кроме того, плоды не отличаются лёжкостью и не используются в цельноплодном консервировании. Но сорт очень интересный, трудолюбивый, за что его уважают многие томатоводы.

Тем более что качество семенного материала можно контролировать самостоятельно, отбирая самые красивые и крупные томаты.

Неприхотливое растение, дающее огромный урожай — томат Зимаревский великан: описание сорта и отзывы

Томат Зимаревский великан прекрасно подойдет и для теплиц, и для открытого грунта. Его создали в Сибири и приспособили к условиям прохладной средней полосы – ночным похолоданиям, снижениям температуры. Плоды нимало не страдают от этого и остаются крупными, вкусными и сочными.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Используются плоды для салатов, приготовления сока, паст, добавления в блюда. Консервировать такие крупные томаты неудобно из-за характеристики.

Семена этого сортового томата можно заготавливать на будущий сезон. Их собирают из самых крупных, красивых и спелых плодов.

Сорт томата Зимаревский великан

Томат / 15.02.2019 / Загрузка…
Несмотря на то, что томат считается теплолюбивой культурой, существуют сорта сибирской селекции, адаптированные к неблагоприятным условиям.

Если ориентироваться на модные ныне розовые крупноплодные разновидности, то среди них можно выделить помидор под названием Зимаревский великан (название, скорее всего, дано в честь посёлка Зимари, что в расположено в Алтайском крае). Одно имя уже обещает хорошие результаты.

В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, но отзывы о нём очень положительные. Овощеводы прохладных регионов выращивают это крупноплодное чудо в защищённом грунте, в тёплых регионах можно культивировать его в открытом грунте.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, в защищённом грунте высота достигает 2,0 метров, иногда выше, поэтому ближе к окончанию вегетационного периода нужно прищипнуть центральный стебель на 2 листа выше верхнего соцветия. Куст крепкий, с толстым стеблем. Побегообразовательная способность у томата хорошая, облиственность средняя.

Читайте также:  Бровадез - плюс инструкция по применению, узнайте как применять

Листья обычного типа, зелёные, среднего размера. Соцветия простые. За период вегетации на центральном стебле формируется до 5 крупных плодовых кистей, каждая содержит 5 — 6 плодов.

Томатоводы обратили внимание, что куст с усечённой верхушкой часто начинает выпускать новые пасынки с цветочными кистями, за счёт этого продляется срок плодоношения, и повышается урожайность.

Плоды Зимаревского великана толстостенные, средней плотности, плоскоокруглые, скорее даже приплюснутые, с ребристостью, особенно в области крепления плодоножки. Кожица средней плотности, прочная, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-розовым.

Мякоть очень мясистая, поэтому сорт относят к категории Биф томатов, нежная, сочная, но не водянистая. Семенных камер больше 6. Вкусовые качества отличные. Сладкий вкус отметили многие огородники. Отличительной особенностью нашего героя является крупный размер плодов.

Обычный вес 300 — 400 грамм, но часто вызревают экземпляры массой в 600 грамм.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним. Для прохладных регионов такие сроки созревания очень подходят, так как при правильном формировании томаты успевают вызреть на кусте, благодаря чему становятся ещё сахаристее. Спелость наступает через 100 — 103 дня после появления полных всходов. Правда, в этот процесс частенько вмешивается погода, и тогда созревания приходится ждать лишнюю неделю;
  • сбор урожая выпадает на июль — август. Но есть сведения, что растение в теплице продолжает формировать завязи до наступления холодов;
  • по наблюдению сибирских агрономов, урожайность у культуры стабильная и высокая. Показатель потенциальной урожайности Зимаревского великана составляет 10 — 15 кг с 1 квадратного метра. С одного растения при хорошей агротехнике собирают до 5 кг плодов;
  • адаптивные качества у сорта высокие. Отмечается прекрасная завязываемость даже при неблагоприятных погодных условиях. Вообще томатоводы положительно отзываются о нагруженности растения, его способности показывать хорошую завязываемость независимо от региона выращивания;
  • иммунитет средний, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию. Но в неблагоприятные годы разновидность может страдать от альтернариоза и фитофтороза;
  • транспортабельность не очень высокая, плоды тяжёлые, не слишком плотные, поэтому на поверхности часто остаются вмятины. Во время сбора и укладки урожая стоит проявлять максимальную заботу о томатах, чтобы сохранить их внешний вид;
  • лёжкость, к сожалению, недостаточная. Помидоры необходимо в короткие сроки использовать для еды или перерабатывать;
  • способ употребления — универсальный. В первую очередь помидорки используют в натуральном виде, готовят салаты, украшают бутерброды. Большой урожай, который не успели скушать, можно с успехом переработать на томатопродукты — соки, соусы. Для цельноплодного консервирования Зимаревский великан не подходит.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. Учитывая широкую географию регионов, доступных для культивирования, срок посева семян лучше всего высчитывать самостоятельно. Так и климатические особенности можно учесть, и условия выращивания — открытый грунт или закрытый. В фазе 2 — 3 листочков сеянцы пикируют. В возрасте 60 — 65 дней рассада готова к пересадке.

Место для выращивания отводите максимально освещённое, это важно. Кустики томатов обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование проводят по мере необходимости. Рекомендуемая плотность посадки — 3 растения на 1 квадратный метр, но не более 4-х.

Чтобы в кистях завязалось максимальное количество плодов, во время цветения цветочную кисть нужно периодически легонечко потряхивать, таким образом улучшается опыление. В закрытом грунте — это необходимое условие. Агротехника обычная для культуры в целом. Почва не должна пересыхать, но так же нельзя её и переувлажнять.

Подкормки обязательны, для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. Не пренебрегайте профилактической обработкой от болезней и вредителей.

Зимаревский великан — очень щедрое растение, при этом довольно неприхотливое. При достаточно лёгкой агротехнике овощевода ждёт хороший урожай вкусных и мясистых помидоров. Большой плюс разновидности в её адаптации к прохладному климату. Использовать урожай можно и в натуральном виде, и на переработку пустить. Небольшие недочёты также имеются.

Растение нуждается в профилактической обработке, его нужно подвязывать и формировать. Кроме того, плоды не отличаются лёжкостью и не используются в цельноплодном консервировании. Но сорт очень интересный, трудолюбивый, за что его уважают многие томатоводы.

Тем более что качество семенного материала можно контролировать самостоятельно, отбирая самые красивые и крупные томаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: