Как добывать и хранить берёзовый сок

Как добывать и хранить берёзовый сок

С приходом весны, когда наступают первые оттепели, русские берёзы начинают «плакать», источая прозрачную жидкость с нежным сладковатым вкусом. Начало периода активного соковыделения приходится примерно на середину марта и продолжается до момента распускания почек, т. е. до того времени, когда «живительная влага» становится крайне необходимой для питания молодой листвы. В этот промежуток многие спешат воспользоваться чудесным даром природы.

  • Свойства берёзового сока
  • Правила добычи
  • Где нельзя брать сок
  • Приспособления
  • Способы сбора
  • Правильное хранение
  • Меры предосторожности

Свойства берёзового сока

Этот напиток по праву называют «живой водой». Бесцветный нектар просачивается из обрезанных стволов и ветвей дерева под воздействием корневого давления. Обладая многочисленными целебными свойствами, сок берёзы с давних времён считается настоящим эликсиром здоровья.

Его состав богат органическими кислотами, ферментами, витаминами и минералами, включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, алюминий, барий, никель, цирконий, медь, марганец, железо, кремний, титан. При лабораторных исследованиях в нём были также обнаружены следы азота.

Благодаря такому содержанию напиток используют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и как дополнительный лечебный компонент при борьбе с различными недугами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательной и пищеварительной систем, мочекаменной болезни, патологии суставов, проблемах с кожей. Берёзовый нектар является полезным дополнением к рациону при авитаминозах. Кроме того, напиток прекрасно очищает кровь, выводит токсины и улучшает обмен веществ.

Правила добычи

С целью достижения высокой продуктивности и защиты деревьев от возможных негативных последствий данной процедуры, следует соблюдать следующие требования:

  1. Осуществлять добычу сока в экологически чистых местах, т. к. дерево способно впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Отдавать предпочтения тем берёзам, которые в скором времени подлежат планируемой вырубке.
  3. Не использовать молодые деревья.
  4. Собирать берёзовый нектар в светлое время суток, когда движение жидкости внутри ствола характеризуется наибольшей активностью.
  5. Делать отверстие с южной стороны растения для получения максимального количества сока.
  6. Не брать с одной берёзы больше одного литра в день.
  7. По окончании сбора обязательно замазать отверстие в стволе, используя воск, пластилин или хозяйственное мыло.

Где нельзя брать сок

Существует ряд мест, которые по какой-либо из причин не являются пригодными для сбора. К ним относятся:

  • районы, расположенные вдоль автомобильных шоссе, железнодорожных путей, под линиями электропередач;
  • места, предназначенные для массового отдыха – городские парки, лесопарки, ботанические сады;
  • историко-культурные заповедники, площади обитания диких животных и произрастания редких растений, занесённых в Красную книгу;
  • территории домов отдыха и оздоровительных учреждений.

Приспособления

Для сбора сока понадобятся следующие предметы:

  • ёмкости – банки, бутыли из стекла или пластика;
  • трубочки или желоба;
  • воронки;
  • верёвки или жгуты;
  • коловорот, шило или нож.

Способы сбора

Точное время выделения растительного нектара порой бывает трудно установить. Необходимо помнить, что активность сокодвижения находится в прямой зависимости от погодных условий. Поэтому даже после наступления оттепели начавшееся течение сока может приостановиться, если вдруг неожиданно ударил мороз.

Чтобы самостоятельно убедиться в наступлении периода сокодвижения, нужно с помощью острого предмета проколоть берёзовый ствол на глубину полутора сантиметров. Появление прозрачных капель свидетельствует о готовности дерева делиться «живой водой».

Добычу сока следует начинать с тех участков, которые в большей степени успели прогреться под весенними лучами солнца. Постепенно, по мере пробуждения леса, можно будет перемещаться вглубь чащи.

Для успешного сбора необходимо в первую очередь правильно выбрать берёзу. Слишком старые деревья, так же, как и совсем молодые, для этой цели не подходят. Следует использовать «доноров» с диаметром ствола 20–40 сантиметров, имеющих развитую крону.

Корневая система таких растений расположена достаточно глубоко, чтобы впитывать влагу не с поверхностных слоёв, загрязнённых талыми водами, а из более чистых недр земли. Чем больше величина диаметра, тем большее количество отверстий можно сделать:

  • 20–25 см – 1 отверстие;
  • 26–35 см – 2 отверстия;
  • 36–40 см – 3 отверстия.

Поскольку берёзовая жидкость протекает в полости между корой и древесиной, небольшого углубления на несколько сантиметров будет вполне достаточно. Желательно, чтобы оно находилось на полуметровом расстоянии от земли. Отверстие проделывается с помощью коловорота или другого подходящего инструмента в направлении снизу вверх. В него вставляется либо трубочка, либо иное заранее подготовленное приспособление. Собирать сок можно даже с помощью обычной марлевой полоски или бинта.

Некоторые опытные сборщики проделывают такую работу более цивилизованным способом, используя медицинскую систему для капельницы. Вначале они высверливают отверстие в стволе глубиной от двух до пяти сантиметров.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру наконечника, чтобы обеспечить плотное вхождение. Предварительно удалив иглу с резиновым переходником, один конец системы вставляется в подготовленное углубление, другой опускается в ёмкость.

Существует ещё один способ добычи берёзового сока, который является не менее эффективным, но наиболее щадящим для дерева. Данный метод позволяет собирать нектар прямо с веток. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами сбора:

  1. Выбрав низко расположенную ветвь, аккуратно срезать небольшую её часть и опустить обрезанную ветку в приготовленную тару.
  2. Подрезать ветвь до такой степени, чтобы на неё можно было повесить ёмкость. Образованный сучок зафиксировать в нужном положении, подвязав его к стволу. Чтобы ускорить процесс, можно закрепить на разных ветвях несколько бутылей одновременно.

Следует заметить, что после вырубки берёз оставшиеся пни в течение какого-то времени можно также использовать для получения сока.

Собирая берёзовый нектар, нельзя забывать о том, что лучше взять по литру сока с нескольких деревьев, чем с одного дерева «выкачать» жидкости больше положенной нормы, обрекая растение на полное засыхание и гибель.

В конце работы необходимо обработать область «раны» так, как указывалось ранее. Это поможет уберечь дерево от возможных бактериальных и грибковых инфекций, которые вызывают процессы гниения и представляют большую опасность для жизни растений.

Читайте также:  Как вырастить экзотические цветы

Правильное хранение

Лучше всего этот чудесный напиток употреблять в свежем виде. Однако такую возможность природа нам предоставляет в течение небольшого отрезка времени – около двадцати дней в году. Время хранения берёзового нектара в холодильнике ограничивается всего лишь несколькими сутками.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, существует множество различных способов. Сок можно консервировать, замораживать, готовить из него квас.

Рецепт №1

Подогреть берёзовый сок в эмалированной посуде, не доводя до кипения. Разлить по банкам и закатать крышками. Поставить наполненные ёмкости в воду и стерилизовать в течение 15 минут. Законсервированный таким способом напиток хранится в погребе до 5 месяцев.

Рецепт №2

Свежесобранный сок налить в предварительно простерилизованные банки, процедив сквозь ситечко или марлю. На 3 литра сока добавить 2 столовые ложки сахара, немного лимонной цедры и 2-3 изюминки, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Полученный напиток хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Свежий сок подогреть до 35 градусов, добавить дрожжи из расчёта 15 грамм на 1 литр, лимонную цедру и несколько изюминок, оставить в закрытой банке на две недели при комнатной температуре. По истечении этого времени полученный квас необходимо процедить и поставить в холодильник.

Рецепт №4

Сразу после сбора разлить сок по бутылкам и поместить в холодильную камеру для заморозки.

Такой способ хранения позволяет в значительной степени сберечь вкусовые и качественные характеристики натурального напитка.

Меры предосторожности

Как любой пищевой продукт, берёзовый сок имеет ряд противопоказаний к употреблению. Следует ограничить или полностью отказаться от приёма напитка при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия на берёзовую пыльцу, а также в случае индивидуальной непереносимости. При отсутствии же подобных состояний сок русской берёзы поможет не только сохранить здоровье, молодость и красоту, но и обрести незабываемую радость живого общения с природой.

Как хранить березовый сок

  • Хранение свежего сока
  • Способы длительного хранения березового сока
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Свежий сок березы имеет приятный вкус и богатый химический состав, обладает массой полезных свойств. Однако напиток быстро портится, и далеко не всегда удается выпить весь объем. Опытные сборщики уже знают разные способы продления его «жизни», а новичкам будет интересно знать, как сохранить березовый сок.

На срок хранения напитка влияет много факторов: состояние нектара, температура окружающей среды, тара и т. д. Быстрее всего начнет мутнеть свежий сок, если не успеть его выпить. Немного дольше продержится квас. Для более длительного хранения его можно законсервировать, выварить или заморозить. Полезные советы помогут подготовить запасы вкусного и полезного питья, которое будет радовать до следующего сезона сбора.

Хранение свежего сока

Важно обеспечить свежесобранному соку правильное хранение. Иначе уже через несколько суток в нем будут размножаться патогенные микроорганизмы. Из-за этого не только ухудшается вкус питья, но и повышается риск отравления. А при контакте с воздухом нектар окисляется, и витаминов в нем остается все меньше.

Понять, что напиток портится можно по внешнему виду, вкусу и запаху. Сначала он становится более сладким, но пресноватым. Позже прозрачная жидкость мутнеет, появляется кислый аромат и привкус.

Хранить свежий березовый сок в домашних условиях нужно правильно:

  • В чистой емкости из стекла. Еще лучше перед использованием ее обдать кипятком или простерилизовать.
  • Тару закрывают пластиковой или металлической крышкой, которая будет защищать от попадания воздуха.
  • Для хранения подходит затемненное место.
  • Оптимальный диапазон температур — от 0 до +10°С.

В таких условиях сохранение березового сока составит максимум неделю (но обычно меньше).

Можно хранить нектар при комнатной температуре, но лучше отправить его в холодильник или погреб. Во всех случаях его сроки хранения будут отличаться.

При комнатной температуре

Тем, кто впервые занимается сбором, полезно знать, сколько хранится березовый сок в доме или квартире. К сожалению, питье портится быстро. Мало кто учитывает, что нектар целый день стоит на солнце во время сбора. Поэтому его лучше выпить на протяжении первых суток, пока он еще остается свежим.

Натуральный березовый сок можно хранить не дольше 48 часов. Для этого питье фильтруют, чтобы устранить мелкий мусор. Потом его разливают по чистым (желательно стерилизованным) банкам или бутылкам. Для хранения подходит темное прохладное место.

Покупая березовый сок в магазине, не стоит надеяться, что этот продукт натуральный. Он уже перекипячен и содержит консерванты, которые продлевают его срок хранения. Поэтому он может стоять около 2 лет, но пользы такое питье не составляет. К тому же, после вскрытия банки его нужно выпить на протяжении 5 суток, иначе он испортится.

Некоторые производители указывают на упаковках, что открытый нектар березы нужно выпить за сутки, так как он не содержит консервантов. Но это не более чем рекламный ход. Как и любая консервация, это питье может стоять около 5 суток.

В погребе

Срок хранения натурального сока можно увеличить, если вы живете в частном доме, где есть погреб. Это место имеет оптимальную температуру, внутрь не проникают лучи солнца. Такие условия меньше нравятся микроорганизмам, которые портят напиток.

Березовый сок в погребе или подвале может храниться около 14 дней. Но предварительно нужно профильтровать свежесобранную жидкость. Тару из стекла или фарфора тщательно вымывают, ополаскивают от моющих средств, дают ей просохнуть. Нектар разливают по чистым, сухим емкостям, накрывают их крышками.

Если погреба нет, то емкости с березовым соком можно прикопать в снегу. Тогда он тоже будет храниться около 2 недель. Только нужно следить, чтобы не ударили крепкие морозы.

Только стоит учитывать, что при таком длительном хранении вкус питья немного изменится. Он станет более сладким и пресным.

Также срок хранения зависит от состава сока. Более ранний (вытекает, когда почки только начинают набухать) поступает из восходящего потока. Он снабжает дерево всем необходимым для распускания листьев. Поздний нектар (собранный за несколько суток перед распусканием листьев) содержит воду, глюкозы, витамины, сахара и другие органические соединения, которые производят листья. Ранний березовый сок хранится дольше, чем поздний. Поэтому лучше поспешить в лес весной.

Читайте также:  Выращивание спатифиллума: почему чернеют кончики, края листьев, цветы, появляются черные пятна, причины, правила ухода, защита от болезней

В холодильнике

Сохранить березовый сок несколько суток можно в холодильнике. Этот способ наиболее популярный и удобный.

После сбора нектара нужно действовать так:

  1. Профильтровать сок, чтобы убрать мелкий мусор.
  2. Тщательно вымыть и ополоснуть емкости из стекла или фарфора, также поступить с крышками.
  3. Разлить жидкость по банкам или бутылкам, плотно закрыть крышками.
  4. Поставить на среднюю/нижнюю полку или в дверцу холодильника. Нужно проверить, где место с температурой до +5°С.

При таких условиях питье будет пригодно к употреблению около 5 суток.

В пластиковой бутылке

Этот вариант хранения березового сока наименее предпочтительный. Тара из пластика не только ухудшает вкусовые качества напитка, но и может принести серьезный вред.

В пластиковых бутылках нектар будет храниться 1 – 2 дня. Это возможно при условии, что емкость будет лежать как можно ближе к морозильной камере. Также емкость необходимо качественно вымыть, ополоснуть, туго закрутить крышку. При комнатной температуре питье начнет портиться уже через несколько часов.

Большинство врачей настаивают на одноразовом использовании пластиковых емкостей. Это связано с тем, что на внутренней их поверхности появляются микротрещины, в которых усиленно размножаются бактерии (в том числе патогенные). Мытье горячей водой и моющими средствами только ускорит повреждение пластика. Поэтому лучше отказаться от такого способа хранения березового сока или подбирать бутылки с подходящей маркировкой.

Способы длительного хранения березового сока

Существуют действенные методы сохранить свежий нектар надолго. Эта информация особенно полезна для тех, кто собирает его в больших количествах.

Продлить срок годности березового сока можно такими способами:

  • Консервирование . Сок подогревают до высоких температур или доводят до кипения, а потом закатывают в стерильные емкости. Его дополняют различными ингредиентами для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения.
  • Сбраживание . Из нектара делают квас или алкогольные напитки, например, игристое вино. Для активации процесса брожения используют дрожжи (обычные, пивные, винные или дикие (из изюма или сухофруктов)).
  • Вываривание . Жидкость используют для приготовления вкусного сиропа. Готовится он долго, практически не содержит полезных веществ, но получается вкусно.
  • Замораживание . Этот вариант хранения подходит тем, у кого есть мощная морозильная камера. Замороженный продукт сохраняет большую часть полезных свойств, он может храниться долго.

Важно подобрать наиболее правильный способ длительного хранения березового сока или испытать сразу несколько из них.

Консервация

Большинство хозяек (и хозяев) решают заготовить березовый сок впрок методом консервации. Таким образом можно приготовить много вкусных и разнообразных напитков. Хранится заготовленный нектар — около 8 месяцев.

Наиболее простой и по-прежнему популярный рецепт заготовки березового сока без добавок и кипячения:

  1. 6 л профильтрованного нектара выливают в кастрюлю, ставят на огонь.
  2. Доводят до температуры 80° – 90°С, чтобы уничтожить бактерии, но сохранить большую часть полезных компонентов. Температуру нужно контролировать кухонным термометром. Необходимо снять пену.
  3. Горячую жидкость разливают по стерилизованным банкам, накрывают крышками (их нужно прокипятить 2 минуты). Их ставят в воду, температура которой около 85°, томят на слабом огне не дольше 15 минут. Можно просто поставить емкости на паровую баню при 90°, держать полчаса.
  4. Банки закатывают ключом для консервации. Их переворачивают, укутывают теплым одеялом, дают остынуть, потом отправляют на хранение.

Такой сок сохраняет много полезных веществ, а его вкус остается натуральным — легкая кислинка, приятный древесный аромат.

Чтобы сделать вкус более выраженным и увеличить длительность хранения нектара, используют лимонную кислоту и сахар. Готовят консервацию по такому плану:

  1. 5 л свежего березового сока нагревают до 80°, снимают пену, выключают огонь.
  2. В горячую жидкость добавляют сахар (3 ст. л. на 1 л) и лимонную кислоту (на кончике ножа (достаточно несколько крупинок) на 1 л). Нельзя злоупотреблять добавкой Е330, особенно людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
  3. Напиток разливают по стерильным банкам (можно через марлю), накрывают крышками, закатывают. Далее действуют, как в предыдущем рецепте.

Получается вкусный сок, напоминающий лимонад, но без газа. А пользы такой напиток содержит намного больше, чем газировка.

Сахар можно заменить медом или сахарозаменителем.

Заготавливая такую консервацию, нужно помнить об условиях ее хранения. Ставят емкости в погребе или чулане, чтобы солнечные лучи не попадали на березовый сок. Оптимальная температура — от +2° до +8°С.

Вариантов приготовления вкусных напитков таким способом много. Основу дополняют цитрусами, сушеными или свежими плодами/ягодами, травами (мята, мелисса, эстрагон), веточками смородины, вишни, леденцами и т. д.

Срок хранения березового сока после сбраживания не очень долгий — от 3 до 6 месяцев в закрытой емкости. Но этого времени достаточно, чтобы насладиться освежающим напитком, который может иметь разнообразный вкус.

Популярный рецепт березового кваса с изюмом. Готовят его так:

  1. За 4 – 5 дней до введения в основу активируют дикие дрожжи. Для этого 50 г крупного изюма (немытый) и 1 ст. л. сахара засыпают в стерильную банку, заливают 300 мл воды или березового сока комнатной температуры. Оставляют на 3 – 4 суток в тепле. Закваска считается готовой, когда на ее поверхности появилась пена.
  2. 5 л сока фильтруют, выливают в бутыль из стекла большего объема (8 л).
  3. 2 лимона обдают кипятком, промывают, снимают цедру.
  4. Основу смешивают с закваской, цедрой, сахаром или медом (примерно 250 г), размешивают.
  5. Горлышко закручивают марлей, настаивают в затемненном месте при 18° – 27°С на протяжении 12 – 24 часов.
  6. Готовый газированный напиток фильтруют, разливают по бутылкам (не заполняют до горлышка, нужно оставить 3 – 5 см свободного пространства), туго закрывают крышками. Емкости выдерживают около часа при комнатной температуре (чтобы насытился углекислотой), а потом отправляют в холодильник.
Читайте также:  Виноград тайфи с косточками или без

Получается вкусный газированный кисло-сладкий напиток с приятным древесным ароматом. Дрожжи применяются реже, так как они нейтрализуют аромат березового сока, который многим нравится.

Дольше, чем квас, хранится березовый сок, из которого делают игристое вино. Оно может находиться в подвале или холодильнике около 12 месяцев.

Приготовление березового шампанского:

  1. Делают закваску из изюма или используют готовые винные дрожжи. В первом случае смешивают 200 г изюма, 50 г сахара, 300 – 400 мл воды или березового сока. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3 – 4 суток.
  2. Смешивают 25 л нектара с 8 – 10 г добавки Е330, 5 кг сахара. Ставят кастрюлю на огонь, нагревают до 90° – 95°, снимают пену, потом снижают температуру, томят, чтобы испарилось примерно 5 л сока.
  3. Жидкость охлаждают до 25°, периодически помешивают, чтобы не появилась корка (или снимают ее).
  4. Добавляют закваску, 200 меда (по желанию), перемешивают.
  5. Переливают в стеклянный бутыль объемом 25 л, на горлышко устанавливают гидрозатвор или перчатку из резины с проколом в одном пальце. Для хранения емкости находят затемненное место с температурными показателями от 18° до 25°.
  6. Через 3 – 5 недель перчатка сдуется или через затвор перестанет выходить воздух, жидкость станет более светлой, сформируется осадок. Вино сливают в чистую емкость, чтобы остался осадок.
  7. При желании напиток дополняют сахаром, закрепляют водкой (от 2 до 15% от начального объема).
  8. Вино разливают по чистым бутылкам (по горлышко), закупоривают пробками, оставляют на 14 – 20 суток в погребе. Можно еще раз слить шампанское с осадка перед подачей.

Получается вкусное игристое вино с мягким вкусом, крепостью 10 – 12%.

Заморозка

При наличии мощной морозильной камеры можно сохранить березовый сок на длительное время — от 6 до 9 месяцев. Лучше покупать технику, которая оснащена функцией XtremeFreeze (быстрая заморозка).

Считается, что таким способом нектар сохраняет около 80% полезных компонентов.

Заморозить березовый сок можно в пакеты, контейнеры из безопасного пластика, стаканчики. Лучше выбирать емкости, объем которых не превышает 500 мл.

После размораживания срок годности березового сока сокращается до 2 суток. Если заморозить его повторно, то он потеряет полезные свойства.

Сироп

Из березового сока можно приготовить концентрат. Это способ заготовки нектара длительный, но очень нравится сладкоежкам. Его готовят двумя способами: без сахара и с его добавлением.

Сироп без сахара готовят так:

  1. Широкую кастрюлю или таз наполняют до половины свежим березовым соком, ставят на огонь. Из 100 л жидкости получается 1 л сиропа.
  2. Жидкость доводят до кипения, уменьшают огонь, регулярно снимают пену.
  3. Основу добавляют по мере ее выкипания.
  4. Сок вываривают, пока он потемнеет, станет более густым.
  5. Сироп разливают по стерильным банкам, закатывают.

Продукт получается вкусным, но практически не содержит полезных компонентов. Однако он не содержит сахара (только натуральный), поэтому безопасен для зубов (при умеренном употреблении). Им поливают мороженое, блинчики, оладьи, каши и т. д.

Концентрат с сахаром готовится быстрее:

  1. Сок доводят до кипения, немного уменьшают огонь, оставляют на плите еще 60 минут.
  2. Добавляют сахар (1 стакан на 1 л).
  3. Варят до потемнения и загустения, потом закатывают.

Нередко такой сироп дополняют лимонным соком (или кислотой), изюмом, мятой, мелиссой.

Хранят концентраты из березового сока 1 – 1.5 года при низких температурах.

Полезные советы

Совет №1

Свежий сок нужно собирать ранней весной, когда на березах набухнут почки. Оптимальное время — от 10.00 до 17.00, когда солнце активно. Нужно выбирать взрослые березы, диаметр ствола которых более 22 – 25 см. Лучше не делать более 1 отверстия в березе, оно не должно быть глубоким, достаточно проколоть кору. Удобно собирать сок через капельницу. После сбора отверстие забывают деревянным колышком, замазывают садовым варом.

Совет №2

Посуду для заготовок из березового сока обязательно нужно стерилизовать. Делают это разными способами:

Способ стерилизации Пояснения
Над кастрюлей Емкость наполовину наполняют водой, доводят до кипения. На нее ставят дуршлаг или решетку, сверху — банки, а в воду — крышки. Время обработки — от 6 до 25 минут (зависит от объема).
В духовке Чистые банки ставят на решетку духовки. Обрабатывают при 100° – 110° примерно 20 минут. Потом емкостям дают немного остынуть, достают сухим полотенцем. Крышки кипятят.
На пару Чашу мультиварки наполняют водой, кладут туда крышки. Сверху ставят насадку для приготовления на пару, устанавливают банки. Активируют режим «Варка на пару». После закипания воды время стерилизации такое же, как при обработке над кастрюлей.

Совет №3

Для сбраживания березового сока рекомендуется использовать крупный изюм с белым налетом. Такой продукт с большой вероятность содержит дикие дрожжи, он обеспечит быстрое брожение.

Частые вопросы

Как понять, что березовый сок испортился?

Жидкость стала мутной, исчезла прозрачность, сформировался осадок. Появился кисловатый аромат или привкус, начались процессы брожения, на поверхности появилась плесень.

Почему не получается закваска из изюма для березового кваса?

Многие ягоды обрабатывают химикатами и консервантами, поэтому на их поверхности практически не остается диких дрожжей, которые необходимы для сбраживания. Также проблема может возникнуть, если смыть дрожжи с сухофрукта водой или кипятком. Лучше купить 3 – 4 вида продукта, чтобы испытать каждую из них, и определить лучший вариант.

Кому нельзя пить березовый сок?

Не стоит пить и заготавливать нектар березы людям с аллергией на ее пыльцу. Запрещено его употреблять при наличии язв на слизистой оболочке желудка или камней в желчном пузыре. Во всех остальных случаях напиток полезен.

Как собирать березовый сок

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Читайте также:  Выращивание персика Редхейвен

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.

Рисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек

Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.

Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:

  1. Период длится с конца марта и по конец апреля.
  2. Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
  3. По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).

Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.

Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева

Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).

Рисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы

Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:

  1. Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
  2. При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
  3. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
  4. Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
  5. Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
  6. По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.

Распространенные способы сбора березового сока:

  1. С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
  2. Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
  3. Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
  4. При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.

Рисунок 4. Основные способы сбора сока

Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:

  1. Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
  2. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
  4. Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.

Выбираем дерево

Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.

Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.

Читайте также:  Виноград Мускат розовый: описание сорта, фото

Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.

Делаем отверстие

В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).

Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:

  1. Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
  2. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
  3. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
  4. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.

Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким

Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.

Обрабатываем отверстие

Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.

Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).

Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать

Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.

Способы хранения сока

К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).

Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:

  1. Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
  2. Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
  3. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.

Рисунок 7. Технология хранения нектара

Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.

Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.

Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.

Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок засыпает. Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см то только одно, при объеме 25-35 см два, при 35-40 три, а если диаметр более 40 см вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Читайте также:  Для чего нужна демпфертная лента?

Как добывать березовый сок.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашегоножа должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.



В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Читайте также:  Как сажать саженцы ели осенью

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Обычно берёзовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают наши друзья-профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чём его смысл и польза.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, консультант и исследователь русской кухни:

Берёзовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с лёгкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «берёзового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь по сути это чистая природная вода, обогащённая минералами дерева — и это главная его прелесть. Плюс особый смысл берёзы как символа России.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана Гостиный двор, Суздаль

С берёзовым соком я работаю уже не первый год. У меня есть надежные поставщики, которые заготавливают его тоннами. Они поставляют нам сок в ресторан, а для дома я сам — по их методу — добываю сок с середины и до конца апреля. Эти 12-14 дней — самое лучшее время для сбора, особенно первые дни, так называемый «первый сбор». В лес идти лучше ночью или ранним утром. Пришли в лес, ищите берёзу: не слишком молодую и не слишком старую, диаметром примерно 30 см. Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево? Молодцы! Просверливаете шуруповёртом дырочку, вставляете в неё трубку от капельницы, подставляете тару (можно пластиковую бутылку или стеклянную банку) и ждёте, когда сок наполнит ёмкость.

Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас

Самый лучший вариант — берёзовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка — заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но, свежий сок — это свежий сок.

Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 литр сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв ёмкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, закрываю герметичной крышкой и убираю в холод (плюс 5-7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашенной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn:

Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе берёзового сока. 1. Не добывайте сок из московских берёз и даже деревья ближайшего Подмосковье для этого не годятся. Уезжайте подальше — в область, минимум на 30-40 км от города. 2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3-4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее берёзовую веточку, она потом приживётся. 3. Берёзовый сок собирайте пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к берёзе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторна Bjorn и его подача березового сока

В берёзовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например, игристое вино — оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.

Свежесобранный сок — самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Всё что надо сделать после сбора, это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный берёзовый сок — это только косметический лёд.

В сезон мы подаём напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100-120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается».

Как самостоятельно сделать курятник в теплице из поликарбоната?

Если появилось желание заняться разведением кур, потребуется птичник. Для круглогодичного содержания птицы его нужно утеплять. Имея во дворе пустующую теплицу, птицеводу доступно сразу убить двух зайцев. Из нее получится надежное жилье с обогревом. Представленная инструкция поможет подробнее разобраться, как самостоятельно сделать курятник в теплице из поликарбоната и обустроить его.

  1. Преимущества и недостатки обустройства курятника в теплице
  2. Технология переоборудования теплицы
  3. Вентиляция
  4. Освещение
  5. Теплоизоляция
  6. Подстилка
  7. Насесты и гнезда
  8. Инвентарь
  9. Обогрев
Читайте также:  Варенье из персиков с апельсинами на зиму: простые рецепты с фото и видео

Преимущества и недостатки обустройства курятника в теплице

Прямое предназначение теплицы – выращивание овощей. Прежде чем ее переоборудовать под курятник, стоит взвесить все плюсы и минусы, разобраться, насколько это выгодно. Обычно к таким действиям прибегают, если выращиванием овощей больше не собираются заниматься.

  • Расходов на переоборудование теплицы уйдет меньше, чем строить новый курятник с нуля.
  • На участке экономится место, ведь дополнительная постройка займет полезную площадь, где мог бы расположиться двор, беседка или грядки.
  • Остекленная поликарбонатом теплица надежно защищает кур от хищников, осадков, ветра.
  • Прозрачный поликарбонат пропускает солнечный и дневной свет. Внутри курятника будет светло и тепло, что позволит сэкономить на искусственном обогреве и освещении.
  • В южных регионах теплицу доступно использовать под курятник без усовершенствования. Для холодных районов такой вариант не подойдет. Чтобы куры жили круглый год, утеплять придется фундамент и стены, но все равно обойдется дешевле, чем строить новый курятник.
  • Курам нужно делать насесты, гнезда, обустраивать пол. Если весной птицевод надумает высадить овощи, весь инвентарь придется демонтировать, заново обустраивать грядки, проводить усиленную дезинфекцию. Вдобавок возникнет новая проблема, связанная с тем, куда определить выселенных кур.

Размер теплицы ограничивает количество содержания кур. Отводят 1 м 2 площади на 2 простые несушки или 1 крупную особь мясного направления.

Важно! Поликарбонат устойчив ко многим химическим веществам, но разрушается аммиаком, которого много выделяется из птичьего помета. В теплице нужно обустраивать надежную вентиляцию для удаления паров.

Технология переоборудования теплицы

Настало время подробнее разобраться, как самостоятельно сделать курятник в теплице из поликарбоната с пошаговым обзором действий. Мероприятия для регионов с разным климатом будут отличаться, но это касается только утепления.

Вентиляция

Изначально теплица оснащена форточками, их доступно использовать для проветривания, но только летом. Зимой через фрамуги уходит большое количество тепла, курам будет холодно, увеличатся затраты на обогрев. Вентиляцию делают приточно-вытяжную из 2 пластиковых труб диаметром 100-200 мм. Их располагают в противоположных сторонах теплицы. Вытяжку обрезают под потолком, на улицу выводят ее выше крыши, надевают защитный колпак от осадков. Приточную трубу опускают до пола, оставив зазор 20-30 см. На улицу ее выводят около 30 см, аналогично насаживают колпак. Оба воздуховода оснащают заслонками для регулировки воздухообмена.

Освещение

Зимой несушкам световой день нужно продлевать. Искусственное освещение обустраивают из светодиодных или люминесцентных ламп, но не слишком ярких. Лучшим вариантом считается подвесить красные лампы. Их неяркий свет благоприятно воспринимается птицами. Вдобавок лампы обеспечат обогрев курятника.

Совет! Искусственное освещение включают рано утром примерно в 6 часов, вечером, когда наступают сумерки. Выключают освещение не позже 9 часов вечера.

Теплоизоляция

Утепление птичника – самая трудоемкая работа, требующая вложения капитала. В южных регионах от этой процедуры иногда отказываются. Зимы здесь теплые, выгоднее изредка включать обогреватель в курятнике или красную лампу, чем вкладывать большие средства на теплоизоляцию.

В холодных районах без обязательного утепления не обойтись, а начинают его с фундамента. Теплица обычно стоит на свайном, столбчатом или ленточном фундаменте. Любое из этих оснований обкладывают досками, фиксируют их, сверху крепят пенопластовые плиты, закрывают гидроизоляцией и обсыпают землей.

Стены утепляют сооружением второго слоя поликарбоната. Крепят листы изнутри теплицы на предварительно собранный каркас. Когда зимы не слишком холодные, между двумя обшивками оставляют воздушное пространство. Внутри такого курятника днем будет светло. Если зимы морозные, между обшивками воздушное пространство заполняют пенопластом. Роль окон исполнят фрамуги.

Пол оптимально сделать с подогревом. Сначала насыпают 10 см песка, укладывают защитную сетку. По полу равномерно раскладывают электрический греющий кабель, сверху его накрывают защитной сеткой, засыпают песком.

Подстилка

Лучшим материалом для подстилки считается торф. Он хорошо поглощает влагу, выступает природным антисептиком. Если торфа нет, подойдет солома, опилки, шелуха семечек. Подстилка получится мягкая, но органика со временем начнет гнить, ее нужно чаще менять.

Насесты и гнезда

Насесты обустраивают на высоте 50-80 см от пола. Делают их одним ярусом или несколькими уровнями. Во втором варианте выдерживают уклон, чтобы помет от верхних птиц не падал на ниже сидящих кур. Длину насестов рассчитывают по формуле 35 см на 1 голову.

Необходимо обустроить теплицу дополнительным оборудованием: насесты, гнездовые домики, емкости для воды, кормушки и другие.

Гнезда собирают из фанеры или ставят готовые ящики. Располагают их на высоте 50 см от пола в затемненном укромном месте. В каждое гнездо насыпают солому или опилки. Их количество зависит от поголовья. Обычно на 3-4 несушки ставят 1 гнездо, так как одновременно они обычно не несутся.

Инвентарь

Из инвентаря нужны поилки и кормушки. Расставляют их по полу, но удобнее подвесить на высоту 15-20 см. Когда инвентарь будет раскачиваться, курица не способна в него забраться ногами, чтобы разгрести корм.

Обогрев

Обычно красной лампы для обогрева курятника достаточно. В сильные морозы можно включить масляный радиатор или другой пожаробезопасный электроприбор с закрытым нагревательным элементом.

Зная, как самостоятельно сделать курятник в теплице из поликарбоната, хозяин сможет завести птицу без больших капиталовложений на постройку нового сарая. Если планы изменятся, то весь инвентарь несложно демонтировать. После дезинфекции теплицу вновь доступно использовать по назначению.

Курятник в теплице из поликарбоната зимой своими руками

Перед тем, как завести кур или другую домашнюю птицу, необходимо позаботиться о птичнике. Важно, чтобы он был хорошо освещенным, теплым, сухим и чистым, а также не пропускал сквозняков, но при этом хорошо вентилировался. Многие заводчики и фермеры при постройке курятников пользуются традиционными материалами: древесиной, бетоном, кирпичом, шлако- и пеноблоками. Однако далеко не все знают, что хороший птичник возможно изготовить из поликарбоната, обладающего практически всеми качествами идеального материала для постройки. О том, в чем состоят его главные достоинства и как правильно изготовить курятник из поликарбоната, расскажет данная статья.

Читайте также:  Все о выращивании салата Эндивий: как вырастить салат из семян, уход, полив

Преимущества использования поликарбоната

Поликарбонат как строительный материал для птичника обладает следующими достоинствами:

  1. Легкость. Благодаря небольшому весу сделать небольшую постройку возможно самостоятельно, не нанимая строительную бригаду. Кроме того, сэкономить средства возможно благодаря недорогому и легкому каркасу для курятника.
  2. Прочность. Несмотря на дешевизну и маленькую массу, поликарбонат является очень прочным и надежным материалом, способным выдержать неблагоприятные погодные условия и негативные внешние воздействия. Кроме того, материал обладает длительным сроком эксплуатации.
  3. Устойчивость к перепадам температур. В отличие от многих других материалов данного типа, поликарбонат не теряет прочности при изменениях погодных условий и резких перепадах температуры воздуха. Кроме того, даже в холодное время года внутри сохраняются комфортные условия для содержания птицы.
  4. Простота обращения и ухода. Поверхность полимера достаточно периодически протирать тряпкой. В постоянном и тщательном мытье материал и постройки из него не нуждаются.

О курятнике для перепелов расскажет эта статья.

Как выбрать качественный материал

Для того, чтобы указанные теоретические достоинства стали практически полезными, необходимо правильно выбрать полимер при покупке. По структуре различают монолитый и сотовый поликарбонат. Первый более прочный и его используют для строительства перекрытий. Ячеистый стоит намного дешевле, однако лучше подходит для работы с курятником, поскольку обладает большей гибкостью и легкостью. Кроме того, у такого материала лучше теплоизоляционные свойства, а верхняя поверхность имеет защиту от ультрафиолетового излучения. Минимально допустимая толщина листов для птичника – восемь-десять миллиметров.

Хороший материал при сгибании не лопается и не ломается. Срок службы продуктов российского производства составляет до десяти-двадцати лет в зависимости от производителя, китайского – около пяти-семи. Наилучшей в настоящее время считается продукция элитных зарубежных брендов, однако ее покупка в данном случае не оправдана.

Строительство с нуля

Некоторые заводчики используют готовые покупные теплицы в качестве курятников. Преимущества такого способа содержания кур составляет возможная экономия средств, а также удобрение грунта перед посадкой культур. Однако переселение кур в теплицы – временная мера. Но изготовить полноценный птичник из листов поликарбоната возможно и своими руками с нуля.

Материалы

Перед тем, как начать строительство, необходимо подготовить необходимые материалы. Помимо листов полимера потребуются:

  • брус из сосны для заливки фундамента;
  • профильная труба для создания каркаса;
  • песок;
  • полиэтиленовая пленка;
  • шпагат;
  • солома и опилки;
  • листы фанеры;
  • пиломатериал для изготовления насестов;
  • саморезы.

Дополнительные материалы рекомендуется приобретать заранее и с небольшим запасом с учетом возможного брака и ошибок на этапе производства. Наряду с этим также потребуется приготовить инструментарий:

  • дрель;
  • ножи;
  • электролобзик;
  • шило или тонкую острую отвертку;
  • строительный уровень;
  • молоток.

Установка фундамента

Построить поликарбонатный курятник возможно без фундамента. Однако его приготовление объясняется следующими важными преимуществами:

  • фундамент защитит постройку от попадания влаги вовнутрь во время дождя и снегопада;
  • прочность фундамента определяет жесткость, устойчивость к ветру и качество всей будущей конструкции;
  • так как каркас для курятника делается из металла, наличие фундамента позволит защитить его от ржавчины и коррозий.

Установка опоры птичника проводится в несколько этапов:

  1. После выполнения всех необходимых измерений по периметру будущей постройки требуется выкопать траншею глубиной в половину высоты бруса плюс пять-семь сантиметров для песочного слоя. Далее почву в яме необходимо хорошо утрамбовать, после чего высыпать слой песка. Как только сырье осядет, рекомендуется произвести процедуру утрамбовки снова.
  2. Пролить осевший песок водой и дождаться момента его закрепления и полного высыхания. Для изоляции от воды на дно траншеи выложить полиэтиленовую пленку.
  3. По форме птичника собрать из бруса прямоугольник или квадрат, обработать его стыки антисептическим составом, скрепить их саморезами или гвоздями. Опустить получившийся каркас в яму.
  4. С помощью уровня и коррекции грунтом выровнять брус в траншее. Накрыть внешнюю поверхность пленкой и закрепить саморезами.

Некоторые фермеры используют бетонный фундамент. Однако в данном случае конструкция из бруса будет более удобной, простой и практичной.

Каркас из профильных труб

Поликарбонатные листы должны крепиться на специально подготовленный каркас, собранный из профильных труб из металла. Именно он будет держать стены и потолок. О каркасном курятнике читайте здесь.

Чтобы улучшить устойчивость птичника к ветру, рекомендуется сделать несколько металлических ребер на каждой стороне будущей постройки.

Способ сгиба труб

В процессе построения каркаса обычно появляется необходимость сгибания профильных труб. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов:

  1. Применение инструмента «Турбогиб». Сгиб при его использовании получается ровным и точным, а в процессе работы происходит существенная экономия времени и сил. Однако данный инструмент является дорогостоящим, поэтому применяется только в сфере профессионального строительства.
  2. Резка и сварка. При наличии навыков, умений и опыта с помощью данного способа можно получить ровный и аккуратный каркас. Однако самостоятельное применение техники без опыта может значительно ухудшить внешний вид будущего строения.
  3. Набивка песком и нагрев. Данный метод примечателен тем, что практически не требует дополнительных вложений и покупки дорогого инструментария. Использовать его можно самостоятельно без чьей-либо помощи. Однако далеко не всегда удается точно и ровно согнуть профильную трубу. Кроме того, методика требует слишком много времени для ее реализации.

Установка торцевых рам

В процессе установки торцевых рам требуется подготовить проемы для будущих окон и дверей, а также форточек, необходимых для вентиляции в жаркий период года. Дверную выемку возможно изготовить по типу обычной двери. Для рамки достаточно приготовить более тонкий профиль – сорок на двадцать миллиметров. Оконная рамка может обладать еще меньшей толщиной – двадцать на двадцать миллиметров.

Установка трубного каркаса должна начинаться с закрепления торцевых рамок. Их можно как приваривать аппаратом, так и прикручивать с помощью саморезов и болтов (все зависит от материала, из которого он сделан). После этого можно скрепить остальные рамы, которые связываются поперечными перекладинами изнутри.

Читайте также:  Выращивание плетистых роз и уход весной и летом, осенью и зимой, полив и пересадка, обрезка и подготовка к холодам — инструкция для новичков и частые ошибки

Монтаж листов поликарбоната

Последним этапом окончания предварительных работ является закрепление листов полимера к каркасу. Это возможно проделать в несколько шагов:

  1. Расчертить пластины полимера по подготовленному каркасу, разрезать. Вставить их в подготовленный каркас.
  2. С помощью шила или отвертки сделать несколько отверстий в каждой стороне пластины. Через них пропустить шпагат и скрепить предварительно таким образом листы и каркас.
  3. Скрепить полимерные пластины с профилем при помощи саморезов и отвертки.

Предварительный этап строительства птичника завершен. Далее необходимо приступить к внутреннему обустройству помещения.

Не следует забывать о том, что для любого курятника рекомендована дополнительная выгульная площадка. Ее возможно построить с применением металлической сетки и деревянного или металлического каркаса.

Внутреннее устройство поликарбонатного птичника

Обустройство поликарбонатного курятника должно быть практически идентичным состоянию обычного деревянного или кирпичного. Однако есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при строительстве.

Освещение

Несомненным достоинством поликарбонатного помещения является прозрачность материалов, благодаря которой внутрь легко поступает солнечное тепло и свет. Однако в ночное время суток, особенно зимой, наличие дополнительного источника света необходимо. Это важно для комфортного приема пищи и сохранения яичной продуктивности кур.

Крупные птицефермы используют мощность освещения более двадцати люкс. Однако в данном случае будет достаточно пяти. Важно предусмотреть некоторую градацию, при которой различные участки курятника будут освещены по-разному. Для зоны отдыха и сна курам достаточно одного люкса, для яичных гнезд – от одного до четырех. Наиболее яркий свет должен быть в местах для приема пищи и воды. Устанавливать можно лампы накаливания от десяти до шестидесяти ватт в зависимости от размеров помещения.

Световой день с помощью искусственного освещения положено увеличивать не более, чем до четырнадцати часов. Работа электричества при этом должна начинаться уже в конце ноября. Утром свет рекомендуется включать после шести часов утра, вечером – с наступлением сумерек и до двадцати часов.

Резкие изменения освещения могут вызвать стресс у кур, что повлияет на их состояние здоровья и яичную продуктивность.

Обогрев

В летнее время года дополнительный обогрев курятника не требуется – поликарбонат легко вбирает и сохраняет солнечное тепло в течение суток. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной наиболее капризные породы кур и кроссы нуждаются в комфортной температуре помещений. Здесь в качестве системы отопления можно применить электрическую или обычную печь, а также специальную красную лампу. В случае, если по каким-то причинам применение этих источников тепла невозможно, полезно применить новую технологию – ферментационную подстилку.

Про зимний курятник читайте тут.

Подстилка

Ферментационная подстилка – добавка, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Для того, чтобы она начала свою работу, к ней потребуется подмешать древесные опилки, овсяную шелуху и солому. Такая смесь будет собирать помет и в ходе химической реакции выделять дополнительное тепло. При этом неприятных запахов практически не будет оставаться.

Про готовые курятники узнайте по этой ссылке.

Готовая подстилка способна выделять тепловую энергию в течение трех лет. При этом она сократит число чисток и предотвратит кожные заболевания кур.

Вентиляция

Для устройства вентиляции возможно изготовить откидные форточки в стенах курятника. Выгодным и удобным вариантом станет монтаж устройства приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, которое будет повышать температуру холодного воздуха, попадающего в птичник.

Хорошим вариантом вентиляционной конструкции будет также установка двух труб. Одна из них будет монтирована внизу с одной стороны, другая – вверху противоположной. Для улучшения качества такой естественной вентиляции возможно установить и небольшой вентилятор для работы на приток или отток воздуха.

Достоинства

Плюсы использования построек из поликарбоната не заканчиваются удобством и дешевизной. В указанных помещениях легко создать наиболее комфортные для птицы условия.

Комфорт

Даже при отсутствии дополнительного искусственного зимнего обогрева и освещения птица может чувствовать себя комфортно в поликарбонатных курятниках. В предложенных условиях легко регулировать температуру воздуха, проводить обустройство. По мере необходимости в помещениях нетрудно заменять изношенные детали и улучшать условия существования кур дополнительными технологиями.

Про гнезда для кур своими руками расскажет этот материал.

Для более легкой регуляции температуры летом над курятником рекомендуется устанавливать навесы.

Выгода и экологичность

Поликарбонат не выделяет токсичных веществ даже при высоких температурах, что делает этот материал максимально экологичным и безопасным для людей, животных и птицы. Кроме того, можно отметить следующие положительные стороны курятника из полимера:

  • поскольку древесина практически не используется при изготовлении птичника, существенно экономятся средства и ресурсы, в том числе природные;
  • куры могут содержаться при минимуме затрат на электроэнергию;
  • бактерии в полимерных курятниках размножаются плохо, поэтому практически не формируют неприятного запаха;
  • использованная куриная подстилка может быть использована как экологичное удобрение;
  • необходимость в постоянных чистках и дезинфекциях помещения отсутствует;
  • куриное мясо и яйца сохраняют свою экологичность в предложенных условиях.

Недостатки

Несмотря на все указанные преимущества поликарбонатных систем, следует выделить и некоторые недостатки:

  • полимеры с коротким сроком службы слишком быстро выходят из строя и требуют обязательной замены;
  • в летнее время обязательно необходима вентиляция, поскольку в помещениях может быть очень жарко;
  • каркас для курятника должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать ветер и повреждения, которые могут нанести куры.

Среди указанных недостатков наиболее существенным является сравнительно короткий срок службы полимеров. Однако их дешевизна позволяет производить периодические замены материалов.

Видео

Пример обустройства курятника из поликарбоната мы увидим на видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: