История гороха в Европе и России , интересные моменты

Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола

Зеленый горошек сегодня – это не только канонический ингредиент салата оливье, но и «участник» множества других прекрасных блюд. В СССР этот незамысловатый продукт добавляли куда вздумается и даже просто подавали в качестве гарнира к сосискам. Такая популярность заставила многих считать, что зеленый горошек – типичное советское кушанье. Но это не так – горошек, оказывается, настоящий старожил нашего стола и его история очень интересна.

Горох можно назвать исконно русской культурой. Уже в 18 столетии им были засеяны значительные площади в Ярославской губернии, откуда началось победное шествие гороха по всей Руси, от Волыни и до Архангельской губернии. Но первым возделывать его для производства сахарного горошка начал ярославский крестьянин Илья Золотахин из села Поречье.

Нужно сказать, что обратить внимание на горох Золотахина заставила нужда. Село Поречье, расположившееся в 3 верстах от озера Неро (Ростовского), страдало от нехватки земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании ржи или пшеницы можно было только мечтать. А вот для огородничества такие площади подходили неплохо, особенно если выращивать что-то компактное и ценное.

Черноземы в Поречье были для бобовых самые подходящие, а Ростов Великий с его рынками, находился за рекой Гдой, совсем рядом. Там и сбывали свой урожай Илья Золотахин и его односельчане, освоившие новую для России сельхозкультуру. В отличие от хорошо знакомого всем русичам обычного гороха, сахарный горошек был мельче, но из-за сладкого вкуса он сразу полюбился сначала ростовчанам, а затем и жителям других губерний.

Так захудалое безземельное Поречье стало центром производства горошка, причем не только в масштабах России. К концу 19 столетия сахарный горошек стал поставляться за рубеж. Авторы вышедшей в 1892 году книги «Приготовление консервов из плодов и ягод» писали:

Село в Ростовском уезде Ярославской губернии, 1885 год

Но популярность гороха на Руси нельзя было сравнить ни с чем. Историк Николай Костомаров упоминал горох в одной из своих книг:

А еще из гороха варили суп и, конечно, знаменитый гороховый кисель, представить вкус которого современному человеку очень непросто. Кисель этот был не совсем напитком – его можно было назвать скорее закуской. Кисель из гороха мог быть таким густым, что его резали ножом как студень. Как мы видим, кулинарная фантазия у наших предков была, будь здоров, не чета нашей.

Императрица Анна Леопольдовна

Не стоит считать горох чисто крестьянской едой. Встречались его любители и среди аристократии и даже в семьях монархов. Известно, что большой поклонницей молодого гороха была императрица Анна Леопольдовна – регент при малолетнем императоре Российской империи Иване IV. Раз в два дня ей присылали к столу с огородов Стрельны и Петергофа несколько тарелок отборных стручков специальным курьером.

Горошек употребляли свежим, но задача его длительного хранения мучила пытливые русские умы. С давних времен единственным способом сохранить горох была его сушка. Но для сахарных сортов она не подходила, так как, теряя влагу, горох не только грубел, но и терял свои вкусовые качества. Но ростовские огородники придумали новый, не самый простой в технологическом плане, но зато наиболее эффективный способ обработки.

Для консервации собирали горох средней спелости. Затем его варили в котле из чистой меди – только в такой посуде продукт сохранял свой естественный зеленый цвет и не желтел. Отваренные горошины охлаждали студеной водой, откидывали на сито, а затем сушили в печи, дожидаясь, пока зерна не раздуются.

Такой горошек рассыпали тонким слоем на полотне, где он остывал и постепенно сморщивался. Затем горох клали под доски и сушили уже под нагрузкой. Важно, чтобы все эти процессы происходили в темном помещении – только тогда сохранялся природный зеленый цвет гороха.

Почти одновременно с этим замысловатым способом сушки появилась и консервация, похожая на современную. Первые бочонки с сахарным горошком были закатаны еще в 18 веке, но в промышленных масштабах производить такие консервы начали в первой половине 19 века.

Для консервации горох тщательно перебирался и мылся, после чего слегка отваривался в уже знакомых нам медных котлах. Затем его укладывали в бочонки и заливали крепким рассолом. Известный российский кулинар Юлий Гуф в 1877 году описывал в своем «Альманахе гастрономов» такой рецепт консервации:

Практиковалось в России и хорошо знакомое нам закатывание горошка в банках. В 1867 году на Всемирной Парижской выставке российские купцы демонстрировали его рядом с сушеным по сложной ростовской технологии. Цены на продукцию по тем временам были внушительными, но консервированный горошек и любые блюда с ним были все равно очень востребованы.

Если сейчас мы просто открываем банку и, в лучшем случае, промываем горошек под проточной водой, то полтора столетия назад его употребляли немного иначе. Сначала его обжаривали на масле, добавляя по вкусу лук и петрушку, а уж затем подавали в качестве отдельного блюда, с маслом и перцем.

А всего каких-нибудь 50–60 лет спустя зеленый консервированный горошек из кулинарного изыска превратится в привычный всем и очень доступный продукт, а миллионы советских хозяек будут воспринимать его как палочку-выручалочку на все случаи жизни. Сосиски с горохом в качестве гарнира и сейчас у многих россиян среднего и старшего возраста прочно ассоциируются с незатейливым советским общепитом.

Кстати, современная заводская технология консервирования овощей и фруктов, в том числе горошка, мало чем отличается от той, что использовалась в 19 веке, разве что кое-какие процессы автоматизировали.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Горох — история его происхождения. Интересные факты о горохе

Горох — история его происхождения. Интересные факты о горохе

Горох издревле употребляли в пищу на Руси. Русские люди многие года считали горох своей национальной пищей и считали, что выращивается он только у нас. Ведь не даром, появилась известная фраза «Еще при царе Горохе».

Читайте также:  Как правильно собрать семена петунии: 2 способа сбора пошагово

Горох известен каждому, но далеко не каждый знает, откуда появился в нашей жизни горох. Давайте же разберемся откуда пришел к нам этот кругленький продукт и как он у нас появился, а также узнаем некоторые интересные факты, связанные с горохом.

Из гороха всегда готовилось очень много блюд, да и готовится в наши дни. Многие покупают его в магазинах в сушеном и консервированном виде, владельцы земельных участков каждую весну высаживают его на своих грядках и употребляют затем в свежем виде.

Где появился первый горох

Где, когда и как появился горох точно сказать не может никто. Точной даты ни дают ни рукописи, ни раскопки. Но предположения, конечно же существуют и таких гипотез имеется несколько вариантов.

Самым распространенным мнением является то, что впервые горох появился на востоке где его люди и попробовали впервые. Так же наравне с востоком делит это место Центральная Азия. Считается, что в этих двух частях мог появиться горох впервые, но данное мнение не подтвердилось пока достоверно.

А вот на территории вблизи Бирмы и Таиланда наличие гороха подтвердили раскопки. Горох был найден на территории между этими государствами. Найденный там горох имел приличный возраст, его появление там датируется 9750 годами до нашей эры. Естественно это было дикорастущее растение, люди его там не выращивали. На этой территории в те года горох только собирали и употребляли в пищу.

Считается, что оттуда горох попал на территорию современного Ирака, где был найден в ходе археологических раскопок. Но по возрасту горох как бы сказать «моложе» и его появление там датируется примерно 6000 лет до нашей эры. Что не совпадает с описанием растений в висячих садах Вавилона, там горох не описывается, но факт раскопок подтвердил, что в эти года он там уже был.

Так же есть мнение, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока он стал первой культурой, которую стали выращивать люди в близи своих поселений.

У Греков и Римлян горох появился в 400 или 500 годах уже нашей эры. Это уже подтверждается письменами, в которых описывается, как на улицах Афинов продавался горячий гороховый суп, который люди покупали, чтобы подкрепится. Но вот откуда он туда попал, осталось не выясненным, предполагается, что туда он пришел с территории современной Швейцарии или Индии, но подтверждений данного предположения так и не найдено.

У Апциуса – автора первой кулинарной книги, описываются рецепты приготовления гороха. В этой книге описано 9 рецептов его приготовления и что удивительно для того времени с подробнейшим описанием приготовления.

Уже в 13 веке горох стал любимой культурой Франции, там его выращивали в довольно больших количествах и готовили из него довольно большое количество блюд. Ели его как бедняки, так и вельможи наравне. У бедняков он был особо популярен, благодаря своей большой питательности.

Горох на Руси

На Руси горох появился примерно в 6 веке до нашей эры. В ходе археологических раскопок горох был найден на территории современной Украины в Харьковской области. Как он там выращивался и использовался выяснить не представилось возможности, возможно, его туда завез кочевой народ, так же вполне возможно, что там он был дико растущим растением.

Приблизительно в 7 веке уже нашей эры горох уже был на территории современной Белоруссии, в минской области. Были найдены подтверждения существования гороха в жизни людей.

Документальное подтверждение выращивания гороха на Руси, датируется 1674 годом, существуют письменные подтверждения того что горох в это время выращивали и наибольшее количество гороха выращивали тогда в Ярославской губернии.

Самую большую популярность на Руси горох приобрел уже в 18 веке. Ко второй половине 18 века его уже выращивали по всей территории, выращивали его в больших количествах на полях, а также на небольших огородах. Горох к этому времени уже выращивали и употребляли в пищу абсолютно все.

Интересные факты о горохе

На территории Руси к концу 18 века люди оценили все плюсы питательных качеств этой культуры. Горох в прямом смысле этого слова «прошагал» по всем дорогам Руси. Его высаживали вдоль дорог, делали это для того, чтобы те, кто в пути могли перекусить горохом и подкрепить свои силы. Так вот по дороге прошел горох по всей Руси и дошел до каждого региона.

В старой Руси был даже праздник гороха, его называли «Горохов день». В этот день люди дарили друг другу горох, его выращивал каждый. Считалось, что, если в огороде растет горох в доме будет достаток, скотина будет более плодовита и будет лучше расти, а все хозяйство будет процветать и множится.

Ранее на Руси на масленицу и в великий пост было принято сжигать чучело смерти. Такое чучело изготавливали именно из сушеной ботвы гороха, её заготавливали с лета именно для сжигания в виде чучела в праздники.

Однажды горох потопил большое океанское судно «Днепр». Произошла эта история, когда данное судно перевозило в своих трюмах много гороха, судно попало на риф и борт был поврежден получив пробоины. Повреждения судна вполне могли исправить и спасти его, если бы оно не перевозило тот самый горох. Вода попала в трюмы, она очень быстро напитала сухой горох, тот в свою очередь очень быстро начал разбухать и сильно увеличиваться в своих размерах. Горох увеличился настолько что судно в прямом смысле разорвало, борт судна был поврежден настолько, что ремонту он просто уже не подлежал. Так горох стал бомбой, разорвавшей огромное судно просто на куски.

Во Франции в 16 веке было одно блюдо из гороха которое ели наравне все жители, одно и тоже блюдо было принято ставить как на стол короля, так и на стол бедняка. Это был горох, который жарили со свиным салом.

Всем известный Томас Джеферсон очень любил горох. На территории своего поместья он смог вырастить более 30 сортов гороха.

Читайте также:  Глоксиния: почему чернеют бутоны, от чего они не распускаются, сохнут, гниют, или вовсе пустые

В Германии в 19 веке горох был невероятно популярен. Его употребляли практически ежедневно, готовили из него Немцы невероятно много блюд. Он был настолько популярен, что для солдат Немецкой армии стали изготавливать колбаски из гороха. Эта гороховая колбаса была настолько популярна среди солдат, что её изготавливали для армии Германии до самого конца второй Мировой войны.

В 2005 году в Британии проводился опрос населения о том, какой продукт у них самый любимый, горох в этом рейтинге занял почетное 7 место, что подтверждает любовь Британцев к гороху.

В 2004-2005 году институт биологических наук РАН проводил эксперименты по выращиванию растений в условиях невесомости. В таких условиях получилось вырастить сразу несколько видов гороха.

В Англии в городе Уичем начиная с 1969 года, ежегодно проводят соревнования по гороховой стрельбе. Соревнования походят на игру в дартс, вот только вместо дротиков там выступает горох. Сама же мишень не отличается той, что используют для дротиков и по размеру она ничуть не больше. Для соревнований мишень очень сильно натирается воском.

Все знают, что в наши дни очень остро стоит вопрос экологии. Так вот горох тут стал помощником, с помощью крахмала из гороха в наши дни производят биопластмассу, которая способна к разложению.

Бобовых культур в мире очень много, но горох среди них можно назвать Королем по содержанию белка. В горохе наибольше количество белка на 100 грамм продукта среди всех бобовых.

Горох, который рос у вас на огороде, станет отличным природным удобрением. На месте где он рос остается очень много минерального азота, а именно целые 100 грамм на 1 квадратный метр земли. Это довольно много и если высадить на участке горох, то на следующий год на это место можно высаживать другую культуру и ей вполне хватит этого удобрения на сезон роста.

В странах так называемого «Нового света» первый горох посадил никто иной как Колумб. Это произошло в далеком 1493 году.

Мы привыкли называть горох не как иначе как горох, а появилось это название очень давно, когда точно уже никто и не помнит. Оно произошло от слова «гаршаты» что означает перетертый. Появилось такое название потому, как горох раньше использовали в перетертом виде и употребляли как муку.

В Китае горох очень почитают, там он является символом плодородия и достатка.

Далеко не каждый знает, что сухой горох может храниться очень долго, а именно он может храниться целых 12 лет и при этом его питательные ценности совершенно не теряются. Все его полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Горох на свадьбах

На свадьбах часто используют различные зерновые культуры, как вот, например, у нас, молодоженов посыпают пшеницей или рисом. Так в некоторых странах в свадебных ритуалах используется именно горох.

Ранее на Руси после того как молодые обвенчались и впервые входили в свой дом на входе их били плетями, сплетенными из гороховой ботвы. Считалось, что, пройдя такой ритуал молодые будут жить в достатке, мире и не будет супружеской неверности.

Так, к примеру, у Поляков на свадьбе без гороха вовсе не обходятся. Он является основным блюдом на свадебном столе. Есть даже специальный танец с миской такого блюда в руках.

В Чехии так же не обошлось без гороха. Горохом осыпали молодых. Затем осматривалось платье невесты и горошины, которые хорошо застряли в платье, выкладывали на блюдо, затем их пересчитывали. Считалось, что, сколько горошин застряло в платье невесты столько и детей будет в семье.

Колдуны на свадьбах в древности совершали различные ритуалы с помощью гороха. Они заговаривали горох на бесплодие жениха. С помощью гороха и заговора разлучали жениха и невесту на кануне свадьбы. Так же с помощью таких ритуалов толкали невесту к измене перед свадьбой и прочее.

Горох и легенды

Существует легенда, что Цицерон был назван именно так из-за этого растения. Цицеро — с латинского, переводится именно как горох. У из родственников известного фигуранта истории на носу была довольно большая родинка, которая походила на горошину, отсюда появилась эта фамилия. Сам же известный Цицерон чтобы запечатлеть память о совпадении фамилии с горохом, заказал у одного мастера кубок из серебра. На кубке было выгравировано его имя, а именно Марк Тулий, а вот фамилия была заменена на изображение горошины. Так же легенда гласит о том, что он даже заменял в написании свою фамилию изображением горошины.

Существует и легенда самого появления гороха на земле. Таких легенд существует три.

Первая легенда связана с Адамом. Она говорит о том, что, когда Бог разгневался на Адама и Еву и сослал их на землю, Адам изо всех сил старался хоть что-то на ней вырастить. И вот когда он в очередной раз пахал землю он начал плакать от отчаянья, слезы его упали в землю и проросли и вырос на том месте горох и помог Адаму и Еве выжить.

Вторая легенда связана с Богородицей. Эта легенда рассказывает о том, что, когда Бог прогневался на людей за их грехи, он послал на людей сильный голод, не дав им урожай. Богородица очень сильно жалела людей и глядя на них с небес сильно плакала, глядя на то как люди голодают и умирают от голода. Её слезы упали на землю, а на местах, куда падали слезинки прорастал горох, так Богородица дала его людям, и они ели горох, спасаясь от голодной смерти.

Так же есть легенда, связанная с Богом Тором. Однажды он очень разгневался на людей за непослушание, он послал на землю горох в качестве кары за неповиновение. А сделал он это, отправив своих драконов, чтобы те засыпали все колодцы людей горохом, дабы лишить их воды. Драконы исполнили свою задачу из рук вон плохо, они роняли его повсюду на своем пути, половина гороха попала на плодородные земли. Горох пророс и дал людям дополнительную пищу. В благодарность люди посвятили это растение именно Тору и ели они его только в день Тора, а именно по четвергам. В другие дни его не употребляли, чтобы не разгневать Бога.

Читайте также:  Как прочистить засор в трубе на кухне: 11 способов чистки и профилактика

Горох окружен мифами, легендами и даже различными оккультными ритуалами. Он появился в жизни людей очень давно. Но не смотря на всю его историю он никогда не перестанет быть частью нашей жизни и люди еще многие века будут употреблять в пищу и получать от него массу удовольствия и пользы.

Два века гороху

Как овощная культура горох появился в Средние века в Европе. С начала XVIII века он начал выращиваться в России, в Ярославской области. Здесь были выведены свои сорта, которые высевали для производства сушеного горошка, а сто лет спустя начали производить консервы. Да, овощной горох появился в нашей стране свыше двух веков назад, но, к сожалению, не получил еще такого распространения, как в других странах. На душу населения у нас сегодня выращивается примерно 0,5 кг овощного гороха, а по нормам Института питания требуется 5,5 кг.

СОРТОВ овощного гороха известно более тысячи. Главное их отличие от зернового заключается в форме семян. У овощных сортов они морщинистые, угловатые (“мозговые”), а у зернового – гладкие, округлые.

По своему назначению овощные сорта гороха разделяются на две группы. Первая – она по численности наибольшая – это сорта для консервирования.

Представители: Ранний грибовский 11, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний 301, Тройка.

В последние годы к ним добавились такие устойчивые к болезням и вредителям сорта: Тропар, Вера, Фрагмент, Совинтер 1.

Важным признаком, по которому различаются сорта, является продолжительность вегетационного периода. Раннеспелые сорта созревают для употребления в свежем виде обычно через 55-60 суток после появления всходов. Это сорта Ранний грибовский 11, Ранний 301, Тропар, Вера, Совинтер 1. Среднеранние сорта дают урожай через 60-65 суток. К ним относятся Фрагмент, Виола. Через 65-70 суток после всходов созревают на зеленый горошек среднеспелые сорта (Совершенство 65-3, Изумруд), через 70-75 суток – среднепоздний сорт Тройка, через 75-80 суток – Позднеспелый мозговой улучшенный.

Еда, рыхлость, свет

Указанные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. На 1 м2 следует вносить до 15 г аммиачной селитры, 30-45 г суперфосфата, 12-18 г хлористого калия. Полезно вносить также микроэлементы: молибден, бор, магний, которые благоприятствуют развитию клубеньковых бактерий.

Горох любит рыхлые почвы. При посеве семена следует прижимать легким надавливанием. Это связано с тем, что для прорастания семян бобовых культур требуется много влаги. Другим важным моментом для жизни гороха является период, начинающийся за 5-10 суток до цветения и продолжающийся во время цветения, когда обязательно нужно полить растения, если в это время почва сухая. Однако переувлажнение горох переносит плохо.

Овощной горох плохо растет при недостатке света. Поэтому размещать его надо на открытом месте с расстоянием между семенами в рядке 10 см, а между рядками 20-25 см. В таком случае на 1 м2 получится 40-50 растений. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта, которые менее облиственны, нужно размещать погуще: 60-80 растений на 1 м2.

Съесть сразу

Вторая группа сортов овощного гороха – это сорта для потребления в свежем виде, без предварительной переработки. К ней относятся Неистощимый 195 и Жегалова 112, выведенные на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад, а также новый сорт – Сахарный 2. У названных сортов в пищу употребляется зеленый боб вместе с зернами.

У Неистощимого 195 и Жегалова 112 длинный стебель – до 150 см. Чтобы получить хороший урожай, требуются опоры. Это могут быть колья длиной 150-200 см, вбитые в почву с натянутым между ними в несколько рядов шпагатом. Впрочем, опоры полезны и для короткостебельных сортов первой группы, особенно на плодородной почве или во влажные годы.

Сорт Сахарный 2 обладает коротким стеблем (50-70 см). Для него не страшна перекормленная почва, поскольку такие сорта не перерастают. Бобы упомянутых сортов собирают по мере их созревания, то есть когда они достигнут размера, характерного для сорта, а зерна в них проступают через створки боба.

Растянутый сбор

Период сбора урожая у “консервных” сортов составляет в условиях центра Нечерноземной зоны всего 5-7 суток, а у сортов второй группы – 7-10 суток. Затем качество гороха резко падает.

Следует отметить, что горох – холодостойкая культура и высевать его можно в самые ранние сроки. При опаздывании с посевом урожай снижается, но не у всех сортов одинаково. Наибольшей стабильностью отличаются раннеспелые и среднеранние сорта. Поэтому их можно высевать в несколько сроков, если нет семян среднепоздних и поздних сортов.

Период сбора урожая зеленого гороха в условиях Нечерноземной зоны России, подбирая разные сорта, можно “растянуть” на 25 дней, а с использованием поздних сроков посева – еще на 15.

Бобы снимайте бережно: большим пальцем правой руки нажмите на плодоножки, а левой рукой придерживайте стебли. В зависимости от погодных условий новая партия созревает каждые трое суток после предыдущего сбора.

Если бобы не сорвать вовремя, они начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на бобах – признак того, что горошек перезрел. Лучшее время уборки – раннее утро.

Зеленый горошек – продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 ч.), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При обычной температуре всего за 2-3 суток он теряет свои “товарные” качества. Поэтому если горошка собрали больше, чем нужно в свежем виде, его пускают на переработку. Питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются при консервировании и особенно при замораживании. В замороженном горошке сохраняется 70% витамина С, 97% – витамина В1 и все 100% витамина В2, тогда как в стерилизованных консервах витамина С остается 20%, а витамина В1 – 66%.

Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиметром: видео для чайников, измерить напряжения, цифровой вольтметр

Задумав получить свои семена, огородник должен часть урожая гороха оставить на делянке до полной биологической спелости. После созревания нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, семена извлекают из бобов и закладывают на хранение.

История гороха

Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!»

С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из «Домостроя» — национального письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков — мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас утрачены. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу.

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, например, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.

В Германии издавна ценили горох как продукт питания и продолжают это делать и сейчас. В XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.

Помимо обычного гороха, как известно, существует еще сладкий зеленый горошек, который вывели позднее. Его появление относится к XVI в. Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними — англичане, французы и немцы, а потом — и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща. Сейчас, разумеется, надобность в таких премиях уже отпала.

Только у нас в стране функционирует несколько десятков заводов, консервирующих горошек. Они выпускают более 200 миллионов банок в год. И все равно не хватает. Зеленый горошек приходится вывозить из Румынии, Венгрии. И это неудивительно. Любовь к этому продукту настолько велика, что, даже несмотря на постоянное увеличение производства горошка, потребность в нем вряд ли будет полностью удовлетворена, по крайней мере в ближайшие годы. Так, во всяком случае, думают специалисты.

И действительно, когда зеленый горошек на столе — это всегда праздник.

Теперь самое время рассказать о том, что представляет собой горох в пищевом отношении. Основная ценность его для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Наличие витамина С, а также фолиевой кислоты и железа позволяет говорить о горохе как о продукте, пригодном для профилактики малокровия, или анемии. Довольно высокое содержание йода позволяет рекомендовать горох для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения. Горох является также богатым источником таких ценных для организма веществ, как метионин, холин и лецитин, обладающих так называемыми липотропными свойствами. Другими словами, эти вещества способствуют нормализации жирового обмена в организме человека.

Если взглянуть на количественный и качественный состав минеральных солей, то в горохе он представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков. Как и в других бобовых (например, фасоли), в горохе содержится много белка и углеводов (в основном крахмала). В результате по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса животных (например, говядину средней упитанности). А вообще по своей пищевой ценности горох стоит весьма близко к одному из своих ближайших родственников — фасоли. Их химический состав почти идентичен.

Еще одно несомненное достоинство этого овоща. В горохе, но особенно в зеленом горошке, много инозита. Этому веществу сейчас приписывают противосклеротические и липотропные свойства. Так же как и калий, инозит необходим для деятельности сердечной мышцы.

Вероятно, многие из наших читателей слышали о пользе для организма, которую дает употребление в пищу проростков зерна. Но не все знают, с чем связана эта польза. Так вот, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов. А содержание витаминов в проростках увеличивается в несколько раз. Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм. Они с успехом апробированы в Киевском научно-исследовательском институте педиатрии, акушерства и гинекологии для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, малокровия и рекомендованы для широкого внедрения в профилактическую медицину.

А теперь несколько советов, которые могут пригодиться неопытному кулинару. Нужно знать некоторые премудрости, для того чтобы лучше донести до стола все вкусовые питательные прелести гороха.

Во-первых, горох довольно долго варится — на это уходит от одного до полутора часов. Во-вторых, если перед варкой некоторые овощи, например картофель, советуют заливать горячей водой, дабы не потерять большое количество витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если горох старый, долго лежал, можно предварительно замочить его. Обычно же этого не требуется. Во время варки ни в коем случае не подливайте в кастрюлю холодную воду — от этого горох будет невкусным. Поэтому сразу же рассчитайте потребное количество воды с учетом ее выкипания или, на худой конец, при выкипании

Читайте также:  Варенье из персиков с апельсинами на зиму: простые рецепты с фото и видео

подливайте только кипяток. Не менее важно также правильно солить горох. Это нужно делать, когда он почти готов к употреблению, т. е. перед концом варки. Если же вы будете варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным.

Если вы задумали из сваренного гороха приготовить пюре, протирайте и разминайте горох сразу же по окончании варки — тогда оно получится однородное, без комков.

Если вам понадобилось подогреть зеленый горошек, подогревайте его вместе с отваром, после чего отвар можно слить. В противном случае товарный вид да и вкусовые качества зеленого горошка могут резко ухудшиться.

В последнее время домашним хозяйкам не так уж редко приходится иметь дело со свежезамороженным зеленым горошком. Здесь тоже есть своя специфика. Такой горошек следует сразу же погружать в крутой кипяток, а не размораживать предварительно. Благодаря этому горошек будет вкуснее, да и витаминов в нем сохранится больше.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателя на то, что горох, как и фасоль, не рекомендуется особенно часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов. Что касается всех остальных людей, то для них такого ограничения нет.

Рецепты кулинара Всезнайки

Салат из зеленого горошка с морковью

Возьми несколько небольших морковок и очисть их. Затем потри очищенные морковки на мелкой терке. Попроси маму или папу открыть банку с зеленым горошком. К тертой морковке добавь такое же количество горошка. Затем возьми несколько нежных зеленых веточек укропа. Мелко поруби их и добавь к горошку и морковке. Основа для салата готова. Теперь дело за приправой — добавь сметану. И наконец, уложи полученную смесь на листья зеленого салата. Итак, блюдо готово.

Приглашаем к столу

Горошек по-французски

Свежий зеленый горошек — 500 г, маленькие луковицы — 12 шт., сливочное масло — 2 — 3 столовые ложки, мука —1 неполная чайная ложка, сахар — 1 щепотка; зелень петрушки, соль по вкусу.

Очищенные луковицы потушить в половине данного количества сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин, после чего добавить муку и осторожно все перемешать. В конце добавить соль, сахар и прокипятить все на слабом огне.

Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сейчас же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Лук репчатый — 1 шт., окорок — 50 г, зеленый горошек — 300 г, томатное пюре — 1 столовая ложка; зелень петрушки и укропа по вкусу.

Где сажать крыжовник на солнце или в тени. Посадка крыжовника весной саженцами

Популярные материалы

Today’s:

  1. Где сажать крыжовник на солнце или в тени. Посадка крыжовника весной саженцами
    • Особенности
    • Правила
  2. Можно ли сажать разные сорта крыжовника рядом. Как и когда сажать крыжовник, подкормка крыжовника
    • Уход за крыжовником
    • Обрезка крыжовника
  3. Может ли крыжовник расти в тени. Что нужно знать о крыжовнике
  4. Где лучше сажать смородину в тени или на солнце
  5. Можно ли сажать крыжовник рядом со смородиной. Посадка смородины и крыжовника

Где сажать крыжовник на солнце или в тени. Посадка крыжовника весной саженцами

Крыжовник – это небольшой кустарник, выращивание которого будет под силу даже начинающим садоводам. Большинство сортов имеют шипы, но существуют виды, полностью лишенные колючек на стеблях.

Как правило, его высаживают весной, но для этого нужно не только правильно выбрать саженец, но и подобрать подходящее место для выращивания. Кроме того, культивация растения имеет определенные особенности, которые нужно обязательно учитывать при планировке сада.

Особенности

Кустарник принадлежит к ранним культурам, а его почки начинают пробуждаться и набухать с приходом первых теплых дней, а уже в апреле появляются молодые листья.

Именно поэтому нужно успеть переместить саженцы на грядку еще в начале марта, пока почва еще влажная, но температура окружающей среды уже достаточно высокая. Если процедура будет проведена позже, росток может не прижиться на новом месте.

Правила

Чтобы крыжовник, высаженный весной, прижился на новом месте, нужно правильно подготовить почву и сам саженец.

Основные правила посадки такие (рисунок 1):

  • Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, но при этом нужно следить, чтобы участок хорошо проветривался. Грунтовые воды должны располагаться на уровне минимум полутора метров, а почву желательно удобрить органикой.
  • Саженец должен иметь минимум три хорошо развитых скелетных ветки, а его корневая система не должна быть поврежденной или иметь признаки поражения болезнями. Перед помещением в грунт растение осматривают и удаляют все поврежденные ветки и корни, а сам росток желательно на несколько часов поместить в раствор корнеобразующего препарата.
  • Ямы желательно подготовить заранее на очищенном от сорняков и удобренном органикой месте. Глубина лунки должна составлять 60 см, а ширина и длина – по 40 см. Желательно располагать ростки рядами на расстоянии метра друг от друга с шириной междурядий в два метра. В таких условиях корни растения будут получать достаточное количество питательных веществ.
  • Яму наполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Можно ли сажать разные сорта крыжовника рядом. Как и когда сажать крыжовник, подкормка крыжовника

Что бы крыжовник всегда радовал вас хорошим урожаем, надо очень тщательно подойти к выбору посадочного материала и к выбору места где вы собираетесь его посадить.

Крыжовник плохо растет в тени, на сквозняках и на тяжелых глинистых почвах. Совсем не переносит сырые, переувлажненные места. Там он очень медленно растет, страдает от грибковых болезней и часто погибает.

Читайте также:  Выбор и посадка хосты

Почти все сорта крыжовника являются самоопыляющимися. Поэтому если посадить рядом несколько разных сортов, то увеличится урожай, а так же улучшится качество ягод и они будут крупнее.

Посадку крыжовника можно проводить и ранней весной, до распускания почек и осенью. Лучшее время для посадки это октябрь. До морозов молодые кустики успеют укорениться и с приходом весны дружно пойдут в рост.

Посадочные ямы роют глубиной 40 см. и диаметром 60 см. В каждую яму внесите по ведру перепревшего навоза и по одному стакану золы и суперфосфата. Если почва глинистая, то необходимо добавить еще и ведро песка. При посадке корневую шейку лучше углубить на 6-7 см. Это стимулирует развитие дополнительных корней.

После посадки надо обрезать побеги, оставив на них только по 4-5 почек . Это способствует лучшей приживаемости, а так же ветвлению куста. После этого посаженные кусты крыжовника надо хорошо полить, а лунки замульчировать. В зиму саженцы лучше окучить землей на 8-10 см.

Уход за крыжовником

Ширина приствольного круга должна быть 1-1,2м. Для того что бы заглушить рост сорняков лунку следует хорошо замульчировать. Крыжовник не любит переувлажнения почвы, поэтому полив должен

Весной поливаем кусты кипятком

быть умеренным. Начинать подкармливать крыжовник надо на 2-3 год после посадки. Ранней весной проведите подкормку азотными и калийными удобрениями, а после цветения полейте жидким раствором коровяка(1:10) из расчета 5-10л. на куст. Для этого сделайте бороздку вокруг куста и в нее вылейте приготовленный раствор. После впитывания бороздку заровняйте.

Для борьбы с болезнями есть один очень простой и в то же время очень эффективный метод. Ранней весной, до распускания почек, надо поливать кусты крыжовника кипятком . Поливать надо из лейки, расходуя на один взрослый куст ведро кипятка. Не бойтесь причинить вред вашим растениям.

От этой «варварской» процедуры гибнут только вредители. Ссылаясь на свой личный опыт могу сказать, что уже 20 лет пользуюсь этим способом и за это время наш крыжовник

А вот и урожай созрел.

никогда и ничем не болел.

Обрезка крыжовника

Взрослый куст должен иметь 20-25 ветвей разного возраста. Что бы сформировать такой куст, надо каждый год оставлять по 3-4 молодых побега, а остальные удалять. Оставлять надо самые мощные побеги которые растут в разные стороны. Через 6-7 лет можно начинать выбраковывать старые ветки. Они обычно бывают черного цвета.

Если вам трудно определить какие ветви самые старые, то просто вырезайте подмерзшие, сухие, создающие излишнюю загущенность или лежащие на земле. Если вы удалили 3-4 таких ветки, то оставляйте столько же молодых побегов.

Длинные ветви, свисающие до земли также необходимо подрезать. Иначе побег который касается земли очень быстро даст корни и начнет развиваться как самостоятельный кустик. Если вам нужно увеличить количество кустов крыжовника, то достаточно весной прикапать веточку растущую низко над землей. За лето она укоренится и осенью ее уже можно будет отрезать от маточного растения и посадить на постоянное место.

С каждым годом появляется все больше и больше новых разновидностей крыжовника. Они отличаются по цвету ягод, по вкусу и по размеру. Поэтому если есть возможность, то лучше посадить несколько разных сортов крыжовника.

Может ли крыжовник расти в тени. Что нужно знать о крыжовнике

Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов – они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.

Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта – Орленок, Северный капитан, например.

Плод крыжовника – ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.

Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С – завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.

Где лучше сажать смородину в тени или на солнце

Почти у всех растений высокая требовательность к солнечному свету. Есть даже такие, которые совсем не переносят тени. Но есть и те, что в тени деревьев или строений чувствуют себя как дома. Немало вкусностей растет на огороде всего при двух-четырех часах светового дня. Мы подобрали десятку растений, которые спокойно мирятся с затенением.

1 Мята. Не только растет в тени, но и является настоящим агрессором, активно заселяя соседние грядки. Придется немало потрудиться, чтобы ограничить ее влияние. Любит влагу, так что поливать ее надо, но не пропадает и при засухе, так как обладает мощными корневищами. Если дать ей волю, укроет все сплошным мятным ковром.

2 Фундук. Все орехи нуждаются в солнечном свете, но фундук, или лещина крупная, – не таков. Его не пугает густая тень. Чего фундук на самом деле боится, так это жары. Поэтому на Юге их сажают в тенек и чаще поливают.

3 Актинидия коломикта (северное киви). На солнце страдает от жары и суховеев. Эта лиана родом из дальневосточных лесов и выращивать ее следует в тени деревьев. А еще не забывайте к женским растениям обязательно сажать мужские.

4 Крыжовник и смородина. Смородина на солнце горит от жары, поэтому ее сажают в тень. У крыжовника на солнце ягоды получают ожоги. В результате можно потерять почти весь урожай. Поэтому эти культуры в Европе стараются спрятать под плодовые деревья.

Читайте также:  Как вырастить экзотические цветы

5 Альпийская земляника. Казалась бы, в природе она растет на солнечных местах. Однако она выдерживает тень и даже отлично в ней плодоносит. Располагать ее грядки лучше по соседству с деревьями, чтобы большую часть дня на грядку падала ажурная тень.

6 Кресс водяной. Овощ с необычным вкусом. Выращивать его лучше в емкости с водой. В фонтан или пруд лучше не запускать, так как он быстро его полностью заполонит. Выращивать несложно, достаточно стебли оставить в стакане с водой на пару недель. К свету почти равнодушен.

7 Зеленый салат. Почти вся зелень требовательна к солнечному свету, только салат относительно теневыносливая культура. Поэтому его любят выращивать в теплицах. Ему достаточно всего трех-четырех часов света в день. Высаживать его можно на протяжении всего сезона, и в жаркий период в тени зелень получается более нежной. Главное для салата, чтобы было побольше влаги, а солнца ему надо не так уж и много.

8 Папоротник. Как не странно, растет лучше всего в тени. К тому же есть папоротники не только красивые, но и съедобные.

9 Папайя. Да-да, выращивают этот фрукт и у нас как комнатное растение. Способна расти даже в самой сильной тени. Вкус, как говорится, специфический.

10 Черника. Ее можно посадить в самом дальнем уголке сада. Если почва кислая, то кусты будут с ног до головы усыпаны ягодой, даже если посадите ее в самую густую тень. Может расти и плодоносить практически без ухода.

Можно ли сажать крыжовник рядом со смородиной. Посадка смородины и крыжовника

Посадочный материал лучше всего приобретать в питомниках. Если такой возможности нет, то можно получить саженцы и от садоводов, но для этого необходимо знать сорта, быть уверенным, что растения не поражены болезнями и вредителями. Приобретать надо только молодые растения, так как они лучше приживаются и хорошо растут (при правильном уходе). Приобретая саженцы, обратите внимание прежде всего

на состояние корневой системы: она должна быть здоровой, сильной, разветвленной, покрытой мочковатыми корешками, иметь длину не менее 15—20 см у смородины и 20—25 см у крыжовника; не должна быть подсушена. Надземная часть однолетних саженцев должна состоять из одного-двух побегов длиной не менее 40 см у смородины и 30 см у крыжовника, а для двулеток — двух-трех побегов.

Смородину и крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для черной смородины является осень, а для крыжовника — весна.

Расстояния при посадке смородины и крыжовника зависят от срока эксплуатации растений: если садовод будет держать кусты на одном месте 10—15 лет, то их размещают на расстоянии 1,2—1,5 м в ряду и на 2 м ряд от ряда, если же срок эксплуатации не превысит 6—7 лет, то растения смородины и крыжовника высаживают на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами.

Посадка проводится в ямы круглой формы размером 40×40 см. При выкопке ям верхний плодородный слой складывают отдельно от нижнего, менее плодородного (для засыпки ям нижний слой не используют). В посадочные ямы вносят перегной из расчета 8—10 кг на яму, если перегноя нет, то используют верхний слой почвы, вынутый из ямы, добавляют 200 г гранулированного суперфосфата, хорошо перемешивают удобрение с почвой, заполняют яму на 2 /з ее объема, насыпают под корни саженца чистый (без удобрений) верхний слой земли, поливают из расчета 3—5 л воды на яму, часть воды выливают под корни саженца, а другую — после его засыпки. Корни саженца расправляют и засыпают перегноем или верхним слоем почвы, слегка потряхивая саженец и уплотняя почву, чтобы не было пустот между корнями.

При посадке важно соблюдать глубину засыпки саженца: смородину высаживают наклонно и заглубляют на 7— 10 см, крыжовник высаживают прямо и заглубляют на 2—3 см. После посадки сразу же почву вокруг посаженного растения покрывают (мульчируют) слоем в 10 см перегноя, навоза, торфа, сухой травы, листьев и других материалов, можно покрыть почву вокруг куста полиэтиленовой пленкой. Для того чтобы кусты лучше прижились и хорошо росли, надо после посадки укоротить надземную часть саженцев до 10—15 см, оставляя две—четыре почки на каждом побеге. За посаженными растениями необходим тщательный уход, который заключается в поливах, подкормках, рыхлениях и прополках, защите от вредителей и болезней.

Где сажать крыжовник в тени или на солнце. Где и когда посадить крыжовник

Популярные материалы

Today’s:

  1. Где сажать крыжовник в тени или на солнце. Где и когда посадить крыжовник
  2. Где сажать крыжовник в тени или. Транспортировка и хранение саженца
  3. Где сажать крыжовник и смородину. Особенности посадки смородины
  4. Где сажать крыжовник. Посадка крыжовника весной саженцами
    • Особенности
    • Правила
  5. Где сажать крыжовник на участке. Когда сажать крыжовник – осенью или весной
    • Особенности посадки крыжовника осенью с учетом климатических условий
  6. Где сажать крыжовник на дачном участке. Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника
    • Лучшее место для крыжовника: как правильно выбрать
    • Оптимальное расстояние между кустами крыжовника
    • Почвы для крыжовника
    • Лучшее время для посадки крыжовника
    • Как выглядит хороший саженец крыжовника
    • Посадочная яма для крыжовника
  7. Видео какие растения уживаются друг с другом

Где сажать крыжовник в тени или на солнце. Где и когда посадить крыжовник

Приближается наилучшее время посадки крыжовника; с октября месяца по ноябрь. Необходимо заранее подготовиться к этому мероприятию и подготовить места для посадки.

Главное – помните, что крыжовник светолюбив, сажать его нужно на самых солнечных местах. Но это на Севере. На Юге можно и даже лучше посадить его в ажурную тень. Все из-за солнечных ожогов, уничтожающих урожай и листву крыжовника.

Любит крыжовник плодородные почвы. А вот частых поливов или избытка влаги не выносит: у него подгнивает корневая шейка, и растение погибает. Поэтому у крыжовника одно правило – его лучше недополить, чем перелить.

Читайте также:  Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

Когда на участке нет свободного места, кусты можно посадить в междурядьях сада. Главное – не размещать их ближе двух метров к деревьям. Можно пустить посадки крыжовника по периметру участка, так, чтобы они были не ближе 1,5 м к строениям.

Если свободного места на участке мало, можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Не желательно крыжовник сажать после других кустарников: почва там и так уже истощена. Совсем другое дело – посадки после овощей и земляники.

Самые неблагоприятные предшественники – смородина и малина: почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Ямы для посадки надо приготовить заранее – две- три недели для «усадки» им должно хватить. Лучшие ямы – квадратные, глубиной и шириной 50 см. При посадке можно внести удобрения: 8-10 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г хлористого калия. А для полного счастья при засыпке ямы добавляют ведро песка.

Удобрений, внесенных при посадке, крыжовнику хватает на три года.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитые корни (длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из трех-четырех сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 ст. ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Растение сажают прямо или чуть с наклоном, с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

Где сажать крыжовник в тени или. Транспортировка и хранение саженца

Если до Вашей дачи от места покупки не так-то и близко, саженец необходимо сохранить до момента посадки. Влажная тряпочка, обмотанная вокруг корневой системы, хорошо поможет кусту пережить нужное до посадки время. Только не забудьте положить куст в пакет, который скроет его корни и не даст им быстро высохнуть. Чаще всего для этой цели используют мешки из-под мусора.

Бывает так, что посадку приходится на какое-то время отложить. Лучше всего на это время куст прикопать на своем участке в затененном месте с влажной почвой. Лучше выкопать небольшую траншею, а саженец расположить в ней, наклонив его в южную сторону. Затем куст засыпают с землей так, что в ней оказываются и корни и половина побегов. Не забудьте хорошо полить землю после прикапывания. В таком положении куст может спокойно пролежать несколько недель.

При выборе места для посадки куста руководствуйтесь тем, что оно должно быть открыто и максимально освещено. Лучше всего для посадки подойдет богатая витаминами почва, с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Не сажайте крыжовник в низком месте, где застаивается вода. На таком месте он начнет чаще болеть, может потерять часть завязей и быстро постареет. Возвышенные места – также не лучший вариант для посадки. Такие участки быстрее теряют влагу, необходимую для роста растения, к тому же с сухими корнями кусту будут сложнее зимовать. Особенно учитывая наличие тонкого снежного покрова, выдуваемого ветрами. Посадка в тени, как можно уже было понять, также является плохим вариантом – крыжовник будет чаще болеть и давать мало ягод, которые еще будут и кислыми на вкус.

Где сажать крыжовник и смородину. Особенности посадки смородины

Посадка смородины, малины и крыжовника весной – очень похожие процессы.

Так же, как и в случае с крыжовником, для будущего урожая смородины огромную роль имеет выбор хорошего посадочного куста. Значительно быстрее растет и больше плодоносит куст, если его саженец имеет развитую систему подземной части. Опытные садоводы советуют выбирать такой посадочный материал, который уже имеет хотя бы 3-4 скелетных корня. В идеальном варианте длина таких составляет 15-20 см, а сама кора должна отличаться желтоватым цветом. Надземная часть саженцев должна состоять из 2-3-х побегов. Оптимальная длина последних – 30-40 см.

В том случае, когда саженцы смородины приходится транспортировать на длительные дистанции, их окутывают влажной чистой тканью, а сверху –полиэтиленовым пакетом. Особенно бережно нужно укутать сами корни. В противном случае они просто засохнут.

Перед тем, как высаживать кусты, саженец нужно внимательно осмотреть. Поврежденные во время выкапывания корни обрезают. После этого их полезно обмакнуть в глиняной или грунтовой болтушке. В том случае, если сажать кустик приходится в другой день, корни растения помещаются на 10-13 часов в воду.

Высаживать черную смородину нужно под углом 45 градусов. Оптимальная глубина погружения – на 4-5 см глубже, чем они раньше росли, или на 6-8 см выше корневой шейки. Нужно максимально удачно распрямить корни на дне ямы, не допуская искривления и изгиба корней вверх. Дальше следует надежно утрамбовать землю.

Посадка крыжовника весной

Сразу после высадки нужно пообрезать надземную часть. Если смородина размножается осенью, нужно провести обрезку таким образом, чтобы сохранить побеги, длиной 18-21 см.

Важно! В том случае, когда сажать кустарник приходится на весну, можно будет укоротить куст максимально коротко, но так, чтобы сохранилось 3-4 почки.

Читайте также:  Как замачивать орехи кешью в воде: сколько по времени держать, как сушить

Такие радикальные меры помогают выращивать пышные и богатые на хороший урожай кусты.

Где сажать крыжовник. Посадка крыжовника весной саженцами

Крыжовник – это небольшой кустарник, выращивание которого будет под силу даже начинающим садоводам. Большинство сортов имеют шипы, но существуют виды, полностью лишенные колючек на стеблях.

Как правило, его высаживают весной, но для этого нужно не только правильно выбрать саженец, но и подобрать подходящее место для выращивания. Кроме того, культивация растения имеет определенные особенности, которые нужно обязательно учитывать при планировке сада.

Особенности

Кустарник принадлежит к ранним культурам, а его почки начинают пробуждаться и набухать с приходом первых теплых дней, а уже в апреле появляются молодые листья.

Именно поэтому нужно успеть переместить саженцы на грядку еще в начале марта, пока почва еще влажная, но температура окружающей среды уже достаточно высокая. Если процедура будет проведена позже, росток может не прижиться на новом месте.

Правила

Чтобы крыжовник, высаженный весной, прижился на новом месте, нужно правильно подготовить почву и сам саженец.

Основные правила посадки такие (рисунок 1):

  • Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, но при этом нужно следить, чтобы участок хорошо проветривался. Грунтовые воды должны располагаться на уровне минимум полутора метров, а почву желательно удобрить органикой.
  • Саженец должен иметь минимум три хорошо развитых скелетных ветки, а его корневая система не должна быть поврежденной или иметь признаки поражения болезнями. Перед помещением в грунт растение осматривают и удаляют все поврежденные ветки и корни, а сам росток желательно на несколько часов поместить в раствор корнеобразующего препарата.
  • Ямы желательно подготовить заранее на очищенном от сорняков и удобренном органикой месте. Глубина лунки должна составлять 60 см, а ширина и длина – по 40 см. Желательно располагать ростки рядами на расстоянии метра друг от друга с шириной междурядий в два метра. В таких условиях корни растения будут получать достаточное количество питательных веществ.
  • Яму наполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Где сажать крыжовник на участке. Когда сажать крыжовник – осенью или весной

Садоводы высаживают кусты дважды за сезон. Каждый вариант имеет достоинства и недостатки:

  • посадка крыжовника осенью считается оптимальным вариантом. Это объясняется тем, что обрастающие корни активнее разрастаются при пониженной температуре. За зиму грунт хорошо уплотняется вокруг корней. Весной растениям проще приживаться и кустики быстрее будут развиваться;
  • весной также высаживают крыжовник, но нельзя медлить. Заняться высаживанием саженцев необходимо сразу, как только оттает грунт. Если пропустить сроки, то крыжовник будет сложнее приживаться. Начало сезона – отличный период для размножения кустов отводками.

Октябрина Ганичкина отмечает, что для разведения сортов, растущих на участке, можно выращивать саженцы из отводков, черенков. При желании познакомиться с новыми сортами крыжовника, покупают саженцы.

Особенности посадки крыжовника осенью с учетом климатических условий

Для сбора хорошего урожая обязательно учитываются сроки созревания ягод:

  • ранним крыжовником (Орленок, Родник, Яровой) можно будет лакомиться уже во второй половине июня;
  • средние сорта – Московский красный, Черносливовый, Белый триумф;
  • поздние сорта Финик, Малахит, Серенада начинают зреть со второй половины августа.

При осенней посадке крыжовника важно учитывать климатические особенности регионов. Для выбора оптимального времени посадки, ориентироваться надо на осенние заморозки.

В зависимости от региона

Чтобы куст успел прижиться, важно не только знать, как посадить крыжовник осенью, но и выбрать правильный срок. Саженцы высаживают за 4-6 недель до первых отрицательных температур:

  • в центральных и северных областях Украины рекомендуют высаживать крыжовник в первых числах октября. Средняя температура в северных районах 4-9°С, в центре – 5-8°С. Можно высадить и в конце октября, но кусты будут медленнее развиваться;
  • в Сибири, на Урале саженцы высаживают ранней осенью (начало сентября) и утепляют органическими материалами (слоем 7-10 см);
  • в Подмосковье и Ленинградской области посадкой саженцев занимаются со второй половины сентября.

Сроки посадки по лунному календарю 2018

Чтобы точно знать, когда сажать крыжовник весной или осенью, можно использовать календарь садовода.

  • В сентябре высаживать крыжовник рекомендуется в таких числах: 1-2, 4-7, 13-20, 27-29.
  • Подходящие дни в октябре: 4-7, 12-13.

Где сажать крыжовник на дачном участке. Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров.

Лучшее место для крыжовника: как правильно выбрать

Крыжовник хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст крыжовника надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.

Оптимальное расстояние между кустами крыжовника

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Почвы для крыжовника

Крыжовник предпочитает легкие. Если почва на участкеили тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель(рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть. Не желательно сажать кустарник на место, где до этого рослиили– почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на “новенького”.

Лучшее время для посадки крыжовника

Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой – середина сентября – начало октября. Купить саженцы лучше заранее – за неделю-две. Делать это надо в специализированных питомниках и фирмах с проверенной репутацией.

Читайте также:  Как бороться с тлей на черешне препаратами и народными средствами

Как выглядит хороший саженец крыжовника

Корневая система саженца крыжовника должна иметь 3–5 одревесневших скелетных корня длиной не менее 10 см и развитые мочковатые корни. Надземной части саженцев-однолеток крыжовника хватит одного побега – но двухлетние саженцы должны иметь 2–3 побега длиной около 30 см. Прикрыжовника с открытой корневой системой нужно обмакнуть корни в глиняную болтушку и обернуть влажной мешковиной.

Посадочная яма для крыжовника

Сажаютв заранее подготовленные круглые ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,5 м. При выкапывании ямы плодородный (верхний) слой отбрасывают по одну сторону, подстилающий – по другую. Затем к 2/3 массы плодородного слоя добавляют ведро навоза (можно свежего) или компоста, 200–250 г комплексного минерального удобрения или 150–200 г суперфосфата, 40–60 г сернокислого калия. Все тщательно перемешивают и заполняют этой смесью примерно половину ямы. Оставшуюся 1/3 плодородного слоя насыпают сверху холмиком. После того как смесь в яме осядет (через 1–2 недели), приступают к посадке. Саженец ставят на холмик, расправляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–7 см. Затем притаптывают землю вокруг кустика, хорошо проливают и мульчируют перегноем. Укорачивают побеги, оставляя 5–7 см над землей, чтобы растение лучше ветвилось.

Видео какие растения уживаются друг с другом

Где лучше посадить крыжовник на садовом участке

Кусты крыжовника высаживают на постоянное место как весной, так и осенью. Перед посадкой обрезают верхушки побегов и убирают засохшие корни. Если правильно выбрать место и соблюдать несложные правила ухода, кустарник способен плодоносить 15 и более лет. Где садить крыжовник и как выбрать хороших соседей — читайте в статье.

Где лучше посадить крыжовник на участке

Еще до приобретения саженцев необходимо выбрать место для будущих посадок с учетом требований к почве, освещенности и влажности.

В тени или на солнце

Культура светолюбивая и, попав в тень, отзовется снижением количества и размера ягод.

В средней полосе и севернее для кустов выбирают самые солнечные места на дачном участке. На юге, где от яркого солнца возможны ожоги листьев и ягод, крыжовник лучше расположить на слегка затененном участке.

На заметку! Кустарник удобно разместить между садовыми деревьями на расстоянии не менее 2 м.

Влажность

Избыток влаги для крыжовника противопоказан: корневая шейка быстро загнивает, что приводит к гибели растения.

Выращивать кусты на заболоченных участках или с высоко стоящими грунтовыми водами (ближе 1,5 м к поверхности) опытные садоводы не советуют.

На заметку! Если грунтовые воды стоят на 0,8-1 м от поверхности почвы, а другого места нет, можно посадить кустарник на подсыпку из грунта высотой 0,3-0,5 м и шириной около 1 м.

Ветер

Посадки крыжовника необходимо защитить деревьями или стенами построек от господствующих ветров. Летом снизится негативное влияние иссушающего ветра. Зимой на участке скопится больше снега, а значит, почва не промерзнет, и весной насаждения получат достаточно влаги.

Какая нужна почва

Хороший урожай гарантирован на суглинистых, супесчаных, песчаных грунтах.

Культура чувствительна к кислотности почвы. Оптимальна слабокислая со значением рН 6,0-6,5.

Перед посадкой под перекопку на участок вносят удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • органические — от 2 до 4 кг;
  • мочевины — 20-25 г;
  • суперфосфата — 30-50 г;
  • хлористого калия — 20-25 г.

После каких растений сажать

Хорошие предшественники для крыжовника: свекла, картофель, бобовые.

Горох, фасоль, люцерна обогащают почву азотом, что позволить вносить меньше удобрений под будущий ягодник. После свеклы и картофеля вредителей ягодных культур в почве намного меньше.

Эти овощи и травы нужно высевать на землю, предназначенную для посадок крыжовника, не менее двух лет подряд.

С чем посадить крыжовник в саду

Большинство приусадебных участков невелико, поэтому при планировании сада нужно учесть влияние растений друг на друга и подобрать оптимальное соседство.

При выборе соседей руководствуются такими правилами:

  1. Культуры должны иметь разные потребности в питательных веществах.
  2. Лучше чувствуют себя рядом друг с другом растения, подверженные разным вредителям и болезням.
  3. Корневая система соседей должна располагаться на разной глубине, чтобы избежать конкуренции за влагу.
  4. Соседи не должны выделять вещества, губительные друг для друга.

Положительно влияющие растения

Крыжовник отлично уживается с красной смородиной. Кустарники не конкурируют за питательные вещества и из-за разных видов вредителей и заболеваний не служат источником заражения друг для друга. Схожая агротехника облегчает уход.

Еще один удачный сосед — вишня. Корневая система у вишни развивается намного глубже, чем у крыжовника, так что влаги и питания достанется всем. Она не имеет большой и густой кроны и не слишком затенит крыжовник.

Полезно рядом с крыжовником посадить ароматные травы, которые отпугнут вредителей: шалфей, мелиссу, мяту, базилик.

Нейтральные соседи

Без ущерба для урожая крыжовник растет рядом с яблонями, сливой, грушей.

Если сад молодой, при посадке кустарника учитывайте, что кроны деревьев разрастутся. Расстояние между стволами должно быть не менее 2 м, чтобы избежать затенения.

Плохие соседи

Негативно влияют на рост и урожайность крыжовника малина и черная смородина. Их корни активно оттягивают питание и влагу. Общие вредители и заболевания не оставят шансов крыжовнику в случае заражения соседей. По этим же причинам не рекомендуют рядом высаживать клубнику и виноград.

Внимание! Травы иссоп и фенхель выделяют в почву вещества, опасные для корневой системы кустарников. Сажать их рядом категорически нельзя.

Заключение

Где лучше сажать крыжовник? Этот кустарник неприхотлив, его урожайность и здоровье зависят в основном от места. Для посадки выбирают солнечные, защищенные от ветра участки, где нет избытка влаги.

Важно помнить о благоприятном соседстве с другими растениями. Для крыжовника хорошими компаньонами станут красная смородина, вишня, жимолость, душистые травы (мята, базилик, шалфей). Черная смородина, малина, клубника, посаженные вблизи, лишь навредят крыжовниковым кустам. Выбирайте правильное место для ягодника и наслаждайтесь урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: