Использование трехцветной фиалки в медицине: описание и лечебные свойства цветка

Использование трехцветной фиалки в медицине: описание и лечебные свойства цветка

ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ – VIOLA ARVENSIS MURR. ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ – VIOLA TRICOLOR L.

Сем. фиалковые — Violaceae

ОПИСАНИЕ. Фиалка полевая — однолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 30 см. Верхние листья овальноланцетные, городчатые, почти сидячие. Прилистники лировидные. Цветки некрупные, неправильные, со шпорцем, белые, слегка желтоватые, с желтым зевом и темными полосками на нижнем лепестке. Чашечка длиннее венчика. Плод — коробочка.

Фиалка трехцветная — одно- или двулетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корень тонкий, ветвистый. Стебель тонкий,, трехгранный, ветвистый. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, нижние — длинночерешковые, сердцевидные, городчатые, со шпорцем. Венчик из лепестков, два верхних — темно- или светло-фиолетовые, два боковых — голубые и один нижний — белоголубой с полосками. Зев венчика желтый. Плод — удлиненная, трехстворчатая коробочка.

Цветут оба вида фиалки с апреля до осени, плоды созревают в июле—сентябре. Фиалка трехцветная как светолюбивое растение растет преимущественно на открытых местах среди кустарников, в светлых сосновых, мелколиственных лесах, особенно на лугах, а в широколиственных лесах, борах, по их опушкам, полянам, просекам, по краям торфяников и берегам водоемов в основном по песчаным или супесчаным почвам с разреженной растительностью, на сельхозугодьях, в посевах различных культур, на огородах, по обочинам дорог, в садах и парниках. Фиалка полевая растет на возделываемых полях, среди кустарников, на лугах, на огородах, в садах, вдоль дорог, на залежах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Фиалка трехцветная распространена почти на всей территории европейской части России и в Западной Сибири, кроме Крайнего Севера, а фиалка полевая — преимущественно в южной полосе России. Для лечения используют траву обоих видов фиалки. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами, рыхло складывают в корзины и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив, тонким слоем (5-7 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Готовое сырье пакуют и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранение — до 1,5 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава фиалки трехцветной содержит каротиноиды, флакоксантин, аскорбиновую, салициловую, виннокаменную, урсоловую кислоты, флавоноиды, сапонины, слизь рутин.

В цветках имеется эфирное масло, состоящее главным образом из метилового эфира, а также антоциановые гликозиды.

ПРИМЕНЕНИЕ. Фиалка трехцветная и фиалка полевая усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту, способствуя лучшему отхождению, увеличивают выделение мочи и пота, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, обладают противовоспалительным действием.

В медицине настой травы фиалки или препарат тривиалин применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, при катарах дыхательных путей.

Трава фиалки входит в состав отхаркивающих, мочегонных, противозолотушных сборов и аверина чая.

В народной медицине фиалка трехцветная и фиалка полевая применялись еще в глубокой древности. Настой травы фиалки принимают внутрь при кашле, коклюше и других заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей, при золотухе, рахите, различных кожных болезнях, угрях, сыпях, гнойниках, экземах, зуде кожи, а также при запорах, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, атеросклерозе, подагре и ревматизме.

Длительное применение и в больших дозах препаратов фиалки может вызвать понос, рвоту и зудящую сыпь.

Настой: 1 ст. ложку измельченной сухой или свежей травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить;

а) принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее;

б) наружно использовать этот настой для обмываний при золотухе.

Смесь: взять в равных частях траву фиалки трехцветной и траву золототысячника малого, тщательно измельчить, смешать. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день при экземах, лишаях, псориазе, дерматитах.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Гномик'

Мазь: 10 г цветков фиалки трехцветной, по 4 г травы плющевидной и вербены лекарственной варить 10 мин в 100 г подсолнечного масла, настаивать 1 сутки, процедить. Смазывать участки кожи, пораженные золотухой.

Фиалки трава измельченная – Фитобот – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Фиалки трехцветной и полевой трава

Лекарственная форма

Состав

Трава фиалки содержит антоцианы, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины, флаваноиды, полисахариды, эфирное масло (содержащее метилсалицилат) и другие биологически активные соединения.

Описание

Смесь кусочков стеблей, листьев, цветков, плодов различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет от светло-зеленого до зеленого с желтовато-белыми, светло-желтыми, синими, фиолетовыми, желтовато-зелеными, зеленовато-желтыми, светло-коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый, слизистый.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Настой травы фиалки оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие проявляет умеренные желчегонные и диуретические свойства.

Показания:

В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (в том числе трахеит бронхит пневмония).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата в т.ч. к салицилатам гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения желчнокаменная болезнь беременность период грудного вскармливания детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:

Около 8 г (2 столовые ложки) травы помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети старше 12 лет по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Проведение повторного курса возможно через 10-12 дней после консультации с врачом. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются или появляются новые симптомы необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям тому способу применения и в тех дозах которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты указанные в инструкции или они усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции сообщите об этом врачу.

Передозировка:

Симптомы передозировки: тошнота рвота.

Взаимодействие:

Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными препаратами т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Особые указания:

При отсутствии улучшения состояния и сохранении симптомов на фоне применения препарата в течение 2-х недель следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 50 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.

Допускается упаковка пачки в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Условия хранения:

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.

Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью Фирма “Фито-Бот” (ООО Фирма “Фито-Бот”), 369260, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а, Литер Л, Россия

Читайте также:  Как проложить кабель под землей на даче

Лечебная фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная цветет в середине апреля, а в конце июля уже дает семена. Ее названия — братчики, Иван-да-Марья, топорчики и трехцветка.

Наиболее часто встречается наименование анютины глазки, но это обозначение принадлежит и гибридной сенполии Виттрок, цветы которой более крупных размеров, но повторяют окрас луговых собратьев.

Как выглядит

Бутоны фиалки трехцветной (анютиных глазок) намного меньше, чем у декоративного аналога. Цветок относят к двух- или трехлетнему растению высотой от 10 до 45 см. Стебель прямой. Верхние листья в форме эллипса, а нижние — яйцевидные.

Цветы фиалки трехцветной красивые, всегда насчитывают 3 оттенка. Верхние лепестки наиболее часто приобретают лиловую или синюю палитру. Снизу — намного светлее, белоснежные или желтоватые.

Классификация и разновидности

В народной медицине используют 3 разновидности цветков, характеристика и ботаническое описание которых имеют ряд отличий:

  1. Трехцветная. Отличается более крупными цветами. Лепестки 3 оттенков. Преобладает темный синий или фиолетовый окрас. Стебель вырастает до 45 см.
  2. Полевая. Бутоны 2 цветов. Верхние лепестки чаще белые, иногда светло-лиловые. Нижние — яркие, золотистые. Стебли от 15 до 35 см высотой. Цветы более мелкие. Выпускает бутоны позже, чем трехцветная разновидность, — с середины мая и по сентябрь. Лечебная трава содержит больше алкалоидов и меньше сапонинов.
  3. Сомнительная, или изменчивая. Отличается душистыми соцветиями. Относится к ядовитым травам, но широко применяется в качестве лечебного средства. На ее основе готовят отвары и используют наружно. Отлично зарекомендовала себя при лечении воспалительных процессов эпидермиса, отеков и ран.

Применение

У фиалки трехцветной трава применяется как отхаркивающее средство. Она усиливает секрецию бронхов и способствует быстрому отделению мокроты. Кроме того, отвар цветка позволяет купировать воспалительные процессы и снять болевой синдром.

Отлично зарекомендовало себя использование цветка в косметологии. Компрессы из фиалок помогают устранить угри, убрать жирный блеск на кожных покровах. Смазывание очагов воспаления нормализует работу сальных желез и устраняет зуд.

Свойства травы фиалки

Лечебные свойства трехцветной фиалки обусловлены богатым химическим составом. Кроме отхаркивающего и противовоспалительного эффектов, при приеме травяных средств наблюдается мочегонное и желчегонное воздействие, устраняются спазмы.

Химический состав

Трава фиалки богата сапонинами, флавоноидами, алкалоидами, гликозидами, соланином, танином, дубильными соединениями, каротиноидами, полисахаридами, эфирными маслами. Содержит салициловую кислоту и витамины С, Е, Р. Из минералов присутствуют: медь, кальций, магний.

  • Сапонины оказывают отхаркивающий эффект и ускоряют выведение мокроты из бронхов. Они обладают противомикробными и противовоспалительными характеристиками.
  • Флавоноиды имеют противораковые свойства. Эти вещества способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов. Укрепляют кровеносную систему. Флавоноиды — природный антибиотик.
  • Гликозиды принимают участие в дыхательных процессах и повышают сердечную активность.
  • Каротиноиды относят к антиоксидантам. Они повышают защитную реакцию организма и устраняют очаги воспалительных процессов.
  • Эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему. Их используют как эффективный антисептик.
  • Салициловая кислота снижает высокую температуру, борется с патогенными микроорганизмами.
  • Витамин С относят к природным антиоксидантам. Он повышает иммунитет, улучшает функционирование надпочечников и способствует заживлению ран. Витамин Е борется со свободными радикалами и отвечает за выработку организмом жирных кислот. Витамин Р берет участие в кроветворных процессах.

Лечебные свойства

Славится фиалка лечебными свойствами и противопоказания при ее использовании совсем незначительные. Средства на основе цветка применяются при кашле, астме, аллергии, патологиях мочеполовой системы.

Трехцветная фиалка способствует укреплению стенок сосудов и снижает свертываемость крови. При регулярном применении отвара цветка уменьшается риск развития тромбофлебита, а капилляры теряют ломкость.

Трехцветная фиалка оказывает следующие фармакологические воздействия:

  • дизинфицирующее;
  • провозудящее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоревматическое;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.
Читайте также:  Геликония — Сад "Природные сады" — Зоя Белосорочко (id925)

Противопоказания

При лечении фиалкой трехцветной противопоказанием считается слишком длительное применение или неоправданно большие дозы средств. Передозировка настоя или отвара фиалки чревата проблемами с пищеварительной системой. Злоупотребление лечебными средствами приводит к раздражению кишечника.

Нельзя применять растение слишком долго. После 1 месяца использования следует сделать паузу на неделю, а затем продолжить лечение.

Где растет

Фиалка произрастает на лугах по всей Европе и в некоторых регионах Азии, отличающихся умеренным климатом. Места обитания находятся по большей части на территории Восточной Европы, Скандинавского полуострова, в Малой Азии и Сибири. В последний регион цветок был завезен, но быстро распространился благодаря подходящим погодным условиям.

Встречается растение на опушках леса и вдоль кустарников, дорог, в садах, на полях и огородах.

Выращиевание

Трехцветную фиалку можно вырастить на даче или придомовой территории. Наиболее подходящими для цветка считаются суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ. Растение предпочитает легкую полутень.

Размножают цветок рассадным способом. Для этого в конце июня или в начале июля в холодный парник высевают семена. Бороздки для посадки делают неглубокими. Семена слегка прикрывают землей и ждут всходов.

Немного окрепшие растения прореживают и держат в теплице до середины августа. Затем высаживают в открытый грунт. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см, а между самими цветками — около 25 см. Рассада отлично растет холодной осенью и спокойно переносит зиму.

Дикая фиалка нуждается в постоянном уходе, как и ее комнатные разновидности. Почву рекомендуется периодически очищать от сорняков и рыхлить. Подкормку следует проводить 1 раз в месяц.

Как собирать

Фиалку собирают в период цветения с апреля по сентябрь. Для приготовления лечебных средств используют только стебли с листьями и цветами. Поэтому растение при цветении аккуратно срезают, оставляя корешки в земле. Сбор фиалки рекомендуется проводить в теплый солнечный день.

Заготовка в период цветения

Сушат траву, которая выпустила цвет, в хорошо проветриваемом месте. Для этой цели отлично подойдет навес. На анютины глазки не будет капать дождь и не станут попадать прямые солнечные лучи. В то же время сырье будет хорошо продуваться ветром.

Сушить растение нужно до образования ломкости стеблей. Готовое сырье приобретет приятный аромат. Траву можно измельчить для хранения или упаковать целиком.

Лучше всего разместить сырье в сухом месте, разложив в плотные картонные коробки. А можно поместить измельченную траву в стеклянные банки и плотно закрыть капроновыми крышками. При правильных условиях хранения использовать цветок можно в течение полугода.

От каких болезней помогает

Фиалка помогает облегчить состояние при коклюше. Настоями и отварами лечат ОРВИ, бронхиты, трахеиты и пневмонию.

Средства на основе анютиных глазок используют при комплексной терапии мочекаменной болезни, простатита и острого цистита. Оно помогает снять болевые ощущения при подагре, артрите и ревматизме. Убирает проявления аллергии и диатеза у детей. Иногда траву применяют при лечении псориаза.

Как применять

В качестве средства для лечения болезней настойка и отвар используются чаще всего. Компрессы при ряде заболеваний тоже помогают облегчить состояние.

Растение собирают самостоятельно в период цветения или приобретают в аптеке готовое сырье. В продаже представлены сухая измельченная трава и пакетированный чай, который остается только заварить.

Отват от кашля

Фиалка эффективно помогает от кашля, но перед применением нужно выяснить его природу. Одним только отваром невозможно убрать воспаление верхних или нижних дыхательных путей. При бактериальной инфекции понадобится прием антибиотиков.

Отвар растения поможет очистить дыхательные пути от слизи. Если кашель сухой, он уберет першение в горле и смягчит его.

Читайте также:  Ива пурпурная пендула: фото, чем отличается от декоративных растений, какой сорт имеет шаровидную форму

Для приготовления отвара берут 2,5 ст. л. сухой травы на 500 мл воды. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем настаивают около часа и процеживают. Принимают по 200 мл средства 2 раза в сутки.

Настой от гриппа

Травы лекарственной целительные свойства помогают облегчить состояние при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Благодаря присутствию в составе трехцветной фиалки салициловой кислоты и витамина С получается убрать дискомфортные ощущения в суставах, поднять иммунитет и снизить боль в горле.

Для настоя достаточно взять 300 мл воды и 3 г сухой аптечной травы. Залить фиалку кипятком и дать настояться в течение получаса. Готовый настой процедить через сито и принимать внутрь до еды по 100 мл 1 раз в день или использовать для полоскания горла.

Чай при диатезе

Фиалки трехцветной лечебные свойства помогают справиться с диатезом у маленьких детей. Перед лечением обязательно нужно посетить педиатра, чтобы удостовериться в том, что применение настоя не принесет вреда растущему организму.

Анютины глазки относят к ядовитым растениям, поэтому использовать их при диатезе нужно осторожно, постоянно наблюдая за состоянием ребенка. Настой поможет унять зуд, уберет покраснение и воспаление.

Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. измельченной травы трехцветной фиалки;
  • 0,5 ч. ч. л. сухой череды;
  • 0,5 ч. л. вероники лекарственной;
  • 100 мл воды.

Смешать все травы. Воду вскипятить и залить ею смесь. Настаивать 1 час. Давать ребенку 3 раза в день по 1 ч. л настоя. Кроме того, приготовленную жидкость используют для протирания покрасневших участков кожи.

Настой при ревматизме и подагре

Трава фиалки трехцветной применение нашла и при лечении ревматизма и подагры. Целебный настой поможет снять воспалительный процесс, улучшает общее состояние, выводит соли и токсины из организма благодаря мочегонному действию.

Для приготовления лечебного средства понадобится 8 ч. л. сухой измельченной травы и 1 л горячей воды, предварительно прокипяченной. Жидкостью заливают растение и настаивают в течение получаса.

Принимать настой можно внутрь и наружно. Жидкость пьют на 200 мл 3 раза в день или смачивают ею больные участки кожи.

Анчар: смертельно ядовитое дерево

Анчар = Antiaris toxicaria

Анчар (Antiaris toxicaria) – это довольно мощное вечнозеленое дерево, которое относится к семейству тутовых (Moraceae). В странах Азиатского региона это дерево называют «Upas» или «Ipoh», которое происходит от яванского слова, которое переводится как «яд». Ствол у старых деревьев-гигантов нередко достигает полутораметровой толщины на котором располагается величественная раскидистая крона, возвышающаяся над многими окружающими деревьями. Естественный ареал этого растения занимает просторы Южной и Юго-Восточной Азии. Анчар произрастает на территории Индии, Шри Ланки, юга Китая, на Филиппинах, Яве и островах Фиджи. А некоторые родственные виды анчара произрастают также и в тропическом поясе Африканского континента.

Анчар нечасто можно встретить в густых зарослях джунглей, среди другой растительности, так как он предпочитает расти у подножия известковых и суглинковых холмов. Древесина у анчара красивой структуры, она имеет беловатый или очень светло-коричневый цвет. На ощупь она шелковистая, средней плотности, вот только в свежесрубленном состоянии древесина анчара издает довольно специфический, весьма неприятный запах. Ствол у анчара заметно утолщен у основания. Листья довольно крупные, эллипсовидной формы. Они темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Довольно мелкие розовые цветки, собраны в многочисленные мужские и женские соцветия. После окончания цветения на дереве образуются грозди плодов. Плоды-ягоды немного напоминают увеличенные грозди черной смородины, и имеют темный, почти черный, цвет.

Останавливающий сердце

Это дерево в прошлые века было окружено ореолом таинственности, с ним связан ряд самых мрачных легенд и описаний, весьма далеких от истины. Так, германо-голладский натуралист Румфиус в XVII веке писал, «что это дерево растет на бесплодных горных склонах, а вся земля вокруг него выглядит пустынной. И в этой, как будто выжженной местности, обитают только рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночные часы».

Читайте также:  Как вырасти с помощью лекарств

Совсем уж фантастическим выглядит рассказ бывшего военного врача Форша, служившего на Яве, который был опубликован в XVIII веке в одном из лондонских журналов: «Дерево анчара настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более15 миль вокруг. Поэтому как альтернативу немедленной смертной казни, приговоренные преступники добывают его яд. Сначала они выжидают, пока умеренный ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, тогда они быстро бегут к нему и начинают добывать ядовитый сок маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не начнет менять направление. Если повезет заключенным, то они могут продлить свою жизнь на двадцать таких пробежек, пока анчар не убьет их своим ядовитым дыханием. »

Даже в 1929 году шведский натуралист Эрик Мьоберг, исследователь острова Борнео пишет, что оставаться в непосредственной близости от этих деревьев опасно для жизни, о чем свидетельствуют кучи костей, валяющзихся под деревьями.

И когда наконец с этим деревом ближе познакомились ученые, то оказалось, что большая часть страшных рассказов об анчаре является пересказом местных легенд, к тому же еще и приукрашенными сказаниями самих путешественников. На самом же деле это дерево оказалось достаточно безопасным. Хотя следует сразу заметить, что его сок действительно ядовит и поэтому его много веков использовали для приготовления яда. А вот прогуливаться в тени великолепной кроны анчара люди могут вполне спокойно, без всяких опасений за свое здоровье, а птицы преспокойно обустраивают свои гнезда на его ветках. В настоящее время анчар растет во многих оранжереях мира.

Специальные исследования показали, что сок анчара очень ядовит. Именно поэтому, местные (аборигенные) воины и охотники его ядом смазывали свои стрелы, которыми стреляли при помощи духовых ружей, используя их как на охоте, так и при межплеменных разборках. Ученые установили, что в латексе этого растения содержится сильнодействующий, крайне опасный, сердечный гликозид антиарин. При попадании сока анчара в открытые ранки или даже небольшие царапины в теле человека или животного, может иметь самые плачевные последствия. Этот токсин, попав в организм позвоночного, вызывает очень быстрое сгущение крови, что сначала ведет к закупорке кровеносных сосудов, а затем наступает паралич сердечных мышц.

Анчар: останавливающий сердце

Более 200 лет это дерево окружено самыми мрачными легендами и описаниями. В XVII веке германо-голладский натуралист Румфиус (Rumphius) писал: «Это дерево растет на бесплодных горных склонах. Вся земля вокруг него выглядит пустынной и как будто выжженой; только квохчущие, как куры, рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночи, обитают под ним».

В XVIII веке в одном из лондонских журналов появляется статья бывшего военного врача Форша (Foersch), служившего на Яве, впоследствии процитированная Эразмом Дарвиным (Erasmus Darwin) в трактате Loves of the Plants, в которой рассказывается об этом же дереве. «Дерево, — пишет врач, — настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более 15 миль вокруг. Как альтернативу немедленной смертной казни, его яд добывают приговоренные преступники. Они ждут, пока ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, бегут к нему и начинают добывать яд маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не переменится и не убьет их своим ядовитым дыханием. Если повезет, бедолаги могут удлинить свою жизнь на двадцать таких пробежек..» В 1929 году шведский исследователь Борнео Эрик Мьоберг (Eric Mjoberg) пишет: «Оставаться в непосредственной близости от этих деревьев опасно для жизни, кучи костей валяются под ними».

Читайте также:  Как прочистить засор в трубе на кухне: 11 способов чистки и профилактика

Анчар (Antiaris toxicaria)

Не обошли своим вниманием ядовитое дерево и знаменитые литераторы. О нем в своих произведениях упоминают Шекспир и Байрон, Шарлотта Бронте и Пушкин. Да-да, это о нем Александр Сергеевич писал:
«..В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою..»

Итак, имя названо: этот ужасный незнакомец – знаменитый анчар! Конечно же большая часть страшных рассказов являются пересказом местных легенд, приукрашенными байками путешественников, а иногда и простым вымыслом. На самом деле дерево, о котором идет такая дурная слава, достаточно безопасно. Конечно, его сок много веков использовали для приготовления яда, но люди могут вполне спокойно прогуливаться в тени его великолепной кроны, а птицы устраивают свои гнезда на его ветках. Анчар растет во многих оранжереях мира.

Так кто же он на самом деле, этот анчар? Мощное вечнозеленое дерево антиарис (Antiaris toxicaria), принадлежащее к семейству тутовых (Moraceae), величественно раскидывет свою крону, возвышающуюся над стволом, который у старых деревьев достигает полутораметровой толщины и почти 150-метровой высоты. Его родина – Южная и Юго-Восточная Азия: Индия, Шри Ланка, юг Китая, Филиппины, Ява и Фиджи. Название, употребляемое в Азии для этого дерева – Upas или Ipoh, происходит от яванского слова «яд». Родственные виды Antiaris toxicaria произрастают также в тропическом поясе Африки. Однако, это могучее дерево, нечасто можно встретить в густых зарослях джунглей, — анчар предпочитает расти у подножия известковых и суглинистых холмов.

Анчар (Antiaris toxicaria)

У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах. Ствол заметно утолщен у основания. У дерева крупные элипсовидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

Несомненно, антиарис очень ядовит. Первоначально его ядом смазывали стрелы, которыми выстреливали из духовых ружей, используя их на охоте и войне. В латексе растения содержится сильнодействующий сердечный гликозид антиарин. Попадание сока анчара в открытые ранки или даже царапины человека или животного крайне опасно. Токсин вызывает очень быстрое сгущение крови, кровеносные сосуды как бы закупориваются ею, а затем наступает паралич сердца. В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшная поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво. Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

По преданию впервые ядом анчара воспользовался некий охотник по имени Дай. Во время охоты за ним погнался крупный медведь, и Даю пришлось спасаться от него на дереве. Но медведь, продолжая преследование, полез за ним следом. Тогда охотник стал ломать ветки и бросать их в медведя; одну из веток он бросил так, что случайно попал зверю в глаз. И о чудо! Медведь свалился с дерева и умер. Оказалось, что дерево, на котором спасался незадачливый охотник, было анчаром.

Читайте также:  Варенье из персиков с апельсинами на зиму: простые рецепты с фото и видео

Анчар (Antiaris toxicaria)

Химический анализ показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов — сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса. Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина, представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения. Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови. Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства. Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок. Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона. Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку. Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом. В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности. Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет. Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойства латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус. Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Несмотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды. Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц. После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда. Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.

Анчар — дерево смерти

Сразу же оговоримся, что речь пойдет не о страшном дереве — людоеде, нередко фигурирующем в старинных легендах, поверьях и не столь давних газетных сенсациях. Ботаники тщательно обследовали самые отдаленные и малодоступные уголки нашей планеты и ничего подобного не встретили. Речь пойдет об анчаре.

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила…

А. С. Пушкин

Читайте также:  Возбудители рака картофеля: способы лечения и фото

Анчар ядовитый, или Антиарис Токсикария (Antiaris toxicaria). © VIRBOGA

В прошлом о нем было широко распространено мнение как о «древе смерти». Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «авторитетный» отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:

«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему».

Пользуясь этими недобросовестными, безбожно преувеличенными сведениями, Александр Сергеевич Пушкин в свое время написал великолепное, всем известное стихотворение «Анчар». Немало времени прошло, прежде чем это растение удалось детально исследовать, развеять неправильное представление о нем, дополняемое с легкой руки Румпфа новыми наговорами.

Анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — Анчар ядовитый (Антиарис Токсикария — Antiaris toxicaria) ботаником Лешено. Оказалось, что это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага, а особенно распространено на Яве. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет на себе округлую небольшую крону. Принадлежит «дерево смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы и тропического обитателя фикуса.

Листья Анчара ядовитого. © Wibowo Djatmiko

Первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно сидевших на его ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни.

Но оставим на время эту тему и послушаем ботаников. Они установили, что анчар — растение с мужскими и женскими цветками, причем женские соцветия очень напоминают цветки нашего орешника, тогда как мужские похожи на мелкие грибы опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья схожи с листьями шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно.

Позже ботаники обнаружили в Индии второй вид анчара — анчар безвредный. Из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба — грубые волокна и даже целые мешки. Недаром местные жители называют его мешочным деревом. Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую «ткань», которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гольца в духовке, в фольге, как запекать и засолить рыбу голец в

Но, разыскивая подлинное «дерево смерти», мы должны вспомнить еще о двух страшных растениях.

Если вам доведется быть в Сухумском ботаническом саду, ваше внимание, конечно, привлечет дерево, которое ограждено железной решеткой. Рядом табличка с предостерегающей надписью: «Руками не трогать! Ядовито!»

Экскурсовод вам расскажет, что это лаковое дерево из далекой Японии. Там из его белого млечного сока варят знаменитый черный лак, широко известный своими редкими качествами: долговечностью, красотой и стойкостью. Нарядные перистые листья дерева в действительности сильно ядовиты.

Не уступают им и листья сумаха — лианы, известной ботаникам под названием токсидендрон радиканс. Ее можно встретить в североамериканском отделе Сухумского ботанического сада. Сумах ядовитый вьется там по могучим стволам болотных кипарисов и других деревьев. Гибкие, тонкие его стебли-канаты буквально врезаются в чужие стволы, а тройчатые листья, напоминающие листья фасоли, сплошь покрывают и самые лианы и могучие штамбы кипарисов. Осенью листья сумаха особенно красивы, расцвечены на редкость красивой гаммой пунцово-оранжевых красок. Но привлекательность их обманчива. Стоит только дотронуться, как начинается сильный зуд кожи, который, правда, скоро проходит. Через несколько часов возникает слабая припухлость с небольшими очагами сильно лоснящейся кожи, зуд возобновляется, все возрастает, затем появляется и острая боль. В следующие дни боль усиливается, и только срочное вмешательство врачей способно предотвратить тяжелые последствия отравления. Сильное отравление ядом сумаха может закончиться даже смертью. Кстати, у него ядовиты не только листья и стебли, но и плоды, и даже корни. Вот уж настоящее дерево смерти.

Анчар ядовитый. © Anna Frodesiak

Наконец, в тропической Америке и на Антильских островах растет еще одно дерево, имеющее отношение к нашей теме. Оно принадлежит к семейству молочайных, зовется марцинелла, или по-латыни хипомане марцинелла. Вот оно, пожалуй, больше сумаха соответствует пушкинскому анчару, так как способно поражать даже на расстоянии. Достаточно постоять некоторое время вблизи него и вдохнуть его запах, как наступит тяжелое отравление дыхательных путей.

Кстати, виды с ядовитыми свойствами известны не только среди деревьев, но и среди травянистых растений. Ядовитыми свойствами обладают все части наших чудесных ландышей, листья и стебли томатов, табака.

Яд, извлекаемый из растений, в прошлом часто служил целям мрачным и страшным. Теперь же растительные яды строфантин, кураре и другие используют в медицине: строфантин лечит сердце, а кураре помогает при операциях на сердце и легких. Ядовитый сок сумаха искусные фармацевты превращают в лечебные средства, излечивающие параличи, ревматизм, нервные и кожные заболевания. Перед деревьями смерти ныне открываются широкие горизонты.

С. И. Ивченко — Книга о деревьях

Существуют ли деревья-киллеры?

Воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным знаменитое «дерево-людоед» растет от Индии до Филлипинских островов. Анчар фигурирует во многих преданиях и легендах как дерево, убивающее все живое.

Первым, кто заговорил об анчаре (Antiaris toxicaria) как о «дереве смерти», был голландский ботаник Г. Румпф. В XVII веке голландцы утвердились в Макассаре. Румпфа откомандировали в колонию для изучения редких видов растений. Европейцев особенно интересовали те их них, о которых шла слава убийц, ведь с отравленными стрелами и дротиками они познакомились еще во время первых путешествий в Малайзию.

Но местное население не спешило раскрывать свои секреты. Голландский ботаник долго добивался от губернатора сведений о составе, а его пугали, рассказывая легенды об особой опасности дерева анчар. Эти легенды и легли в основу книги-отчета Румпфа. Он писал: дерево настолько ядовито, что вокруг образуется пустыня. Ни под его кроной, ни на расстоянии брошенного камня не видно никакой растительности. Птицы остерегаются пролетать над ним. А если птице случится сесть на его ветвь, то она тут же падет на землю, отравленная парами. Перьями несчастных устлана земля под страшным деревом.

Читайте также:  Виноград "Мускат Новошахтинский": описание сорта и рекомендации по выращиванию и уходу

Ботаник и сам поверил в легенду, и делился впечатлениями об образцах растения, присланных ему в бамбуковом ящике. Он поведал, что испытал покалывание в ладонях, только прикоснувшись к таре. Подобные истории туземцы рассказывали всем европейцам. Так рождались легенды о зловещем дереве, уничтожающем все живое, о ветвях-спрутах, которые охотятся на зазевавшихся людей и животных. О прекрасных девушках, приносимых в жертву растительному монстру.

Фото: ru.wikipedia.org

Военный хирург Ферш 1783 году написал статью для английского журнала о страшном дереве. Он описывал жуткие свойства глазами свидетеля, который якобы сам наблюдал кровожадные акты растения.

Интересно, что стремясь запутать европейцев еще больше, иногда местные жители называли анчаром совершенно другое дерево — стрихнос из семейства Логаниевых. Стрихниновое дерево — тоже очень ядовитое растение. Из него получают алкалоид стрихнина.

В 1805 году французский ботаник Лешено де ла Тур отправился на Яву, чтобы понаблюдать за технологией изготовления яда. Именно он разобрался с путаницей туземцев.

Семена стрихнинового дерева и млечный сок анчара, действительно, ядовиты. Но, разумеется, не так страшны, как описывают легенды. Сок анчара способен вызвать гнойные нарывы, а смертельным его делает только перегонка со спиртом. Именно перегоном достигается высокая концентрация яда антиарина.

В 1828 году, вдохновленный легендами о грозном дереве, пишет стихотворение «Анчар»:

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий…

Анчар — далеко не единственное дерево, пользующееся дурной славой. Десятки деревьев содержат в своем соке наркотические и ядовитые вещества.

Манцинелловое дерево, или манцинелла, пользуется дурной репутацией в Центральной Америке и на Карибских островах, где и произрастает. Его считают самым ядовитым деревом планеты. Опасно не только дотрагиваться до листьев и плодов, источающих изумительный аромат, но и находиться в тени кроны, так как капающая роса тоже смертельно ядовита. Это дерево трудно сжечь, дым отравляет дыхательные пути.

Впрочем, местные жители знают секреты обращения с этим чудовищем. Они даже едят плоды! Но при этом широко используют убивающий сок дерева для смазывания наконечников стрел. Спать под этим деревом они тоже не будут. У них есть поговорка: «Уснул под манцинеллой — уснул навсегда».

Листья и плод Манцинеллового дерева
Фото: Hans Hillewaert, ru.wikipedia.org

Но даже для самых ядовитых видов человек нашел гуманное применение. Они широко используются в фармакологии для лечения различных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: