Интересные факты о грибах для взрослых и детей

Интересные факты о грибах

Грибы считаются одними из самых загадочных живых организмов на планете. Биологи долго не могли их точно классифицировать. Изначально наука, изучающая грибы – микология – была разделом ботаники. Но поскольку по составу углеводов и минералов они находятся ближе к растениям, а по содержанию белков – к животным, в 1960 году грибы были выделены в отдельное, обособленное третье царство.

Виды грибов

Уже научно доказан интересный факт о грибах: они – одни из древнейших обитателей Земли, появившиеся около 400 млн лет назад, еще до динозавров. Приспосабливаясь и видоизменяясь, грибы смогли сохраниться сотни миллионов лет. Предположительно существует от 1 до 2 млн видов, но на сегодняшний день исследовано лишь около 100 тысяч. Сегодня мы расскажем про самые интересные и удивительные факты, касающиеся грибов.

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей. Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность. Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.

Грибница (или мицелий)

  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

Шляпки грибов

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

Грибы – природные утилизаторы

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Интересные факты о съедобных грибах

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.

Сыроежки

В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.

Маслята

Например, в любимых многими лисичках есть уникальное вещество, способное уничтожать любых паразитов в человеческом организме. Для лечения достаточно месяц употреблять настойку, сделанную из лисичек.

Лисички

Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый гриб

Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

Интересные факты о ядовитых грибах

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами.

Красный мухомор

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.

Бледные поганки

Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России. Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен.

Серый мухомор пантерный

Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.
Читайте также:  Варенье из персиков с апельсинами на зиму: простые рецепты с фото и видео

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

Интересные факты о шляпочных грибах

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Гриб-рогатик

Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.

Гриб ежовик гребенчатый

Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.

Гриб Кровавый зуб

Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Интересные факты о грибах-паразитах и хищниках

Факт, что царства грибов и бактерий – самые древние на земле, сам по себе интересен. Между ними много общего, но есть и существенные отличия.

Кроме ядовитых и съедобных есть еще и грибы-паразиты, существующие за счет других живых организмов. Они питаются соками и тканями растений, животными и насекомыми, собратьями-грибами и лишайниками. Человек – тоже не исключение: грибковые заболевания кожи, ногтей и т. п. всем известны. Грибы, в отличие от бактерий, действующих внутри, паразитируют исключительно на поверхности живых организмов.

Самые известные грибы-паразиты:

  • спорынья и головня, уничтожающие посевы;
  • гриб-трутовик, враг деревьев;
  • фитофтора, поражающая огородные растения и др.

Гриб-трутовик

Кроме грибов-паразитов есть грибы-хищники. Они заманивают червей-нематод в специальные ловушки из клейкой сети колец грибницы. Коснувшись такой сети, червь моментально прилипает к ней и опутывается кольцами. Вырваться невозможно, жертва обречена. Гриб поглощает и переваривает ее меньше, чем за сутки.

Фитофтора на томатах

Плесневые грибы не относятся ни к грибам-паразитам, ни к хищникам. Они заводятся в основном на пищевых отходах, навозе, гниющих плодах. Но могут разъедать кожу, древесину, фанеру и другие органические материалы. Благодаря плесневым грибам в 1940 году был изобретен пенициллин, и сегодня они тоже широко используются в фармацевтике.

Интересные факты о грибах для детей

В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

  • Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

Тундровый гриб

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

Светящиеся грибы

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

Трюфель

  • Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

Плазмодий

  • Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

Веселка обыкновенная

  • Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Диктиофора колокольчатая, или «Дама с вуалью»

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Интересные факты о грибах для взрослых и детей

1.Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

Иногда грибы называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, грибы занимают особое место между растениями и животными.

Читайте также:  Вишня Мичуринская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы, наряду с папоротниками — древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Грибы даже выжили в районе чернобыльской аварии.

4. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов.

5. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

Белый гриб

6. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.

8. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Осенние опята

9. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.

10. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.

Лисички

11. Лисички содержат уникальное вещество, обладающее противопаразитарным действием. Хиттинманноза проникает в паразита и вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовые кладки глистов. При этом не оказывает ни малейшего токсического воздействия на человеческие органы.

12. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

13. В Италии не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми.

Подосиновики

14. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского, то есть у грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

15. Основное тело гриба — так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землёй, а то, что мы видим на поверхности — всего лишь плод.

Бледная поганка

16. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

17. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.

18. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

19. Основная масса жителей России ест грибы. Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% — в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

20. Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Гриб сигара дьявола

21. Гриб сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.

22. Целебные свойства грибов используются в фармакологии. Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб. Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

23. В 40-ом году двадцатого века А. Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков.

24.Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

25. Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели

26. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в их поисках людям часто помогают свиньи. Трюфели выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена составляет 4-6 долларов за один грамм.

27. Белый экземпляр этих грибов, весивший 15 килограмм, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

28. Веселки обыкновенные, распространённые в России грибы — самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

29. Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

30.В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Трутовик серно-желтый

31.Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии он признан деликатесом. Обладает также сильнейшими лечебными свойствами.

32. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

33.Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

Читайте также:  Как правильно выращивается рассада огурцов в домашних условиях для теплицы из семян?

Мухоморы

34. Грибы могут изменять состояние сознания людей. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

35.Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Небесно-голубые грибы

36. Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты они совсем недавно—в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок.

37.Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.

38. Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

39.Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

40. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Промышленное выращивание грибов в Китае

41. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.

42. Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.

43.Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

44. Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

45. Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.

Грибы навозники или чернильные грибы

46. Гриб навозник раньше использовали для изготовления чернил. Он обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.

47. Грибы могут вырасти выше дерева. Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 сантиметров, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной.

48.Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

49. Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

50. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако местное население не собирает и не ест их.

55 интересных фактов о грибах

  • Лишайники представляют собой симбиотическое соединение грибов, водорослей и бактерий. Они способны расти даже в Антарктиде.
  • Грибные споры переносятся ветрами на значительное расстояние. Они способны без вреда для себя переносить экстремально низкие температуры и выдерживать интенсивную солнечную радиацию. Их удавалось обнаружить а атмосфере на высоте до 30 км, и они были полностью жизнеспособны.
  • Среди грибов встречается много симбионтов, которые сосуществуют совместно с деревьями ко взаимной пользе, например, подберёзовики. Но есть и грибы-паразиты, растущие на деревьях и других растениях.
  • По одному из старых русских поверий, за грибами нужно отправляться в лес исключительно босиком, иначе найти удастся только старые и червивые.
  • Некоторые их виды растут только на пнях или отмершей древесине. Например, многочисленные опята.

15 интересных фактов о млекопитающих

35 интересных фактов о соловьях
  • Ядовитые грибы иногда мимикрируют под съедобные. Их обычно называют ложными, например, ложный белый гриб или ложный опёнок.
  • Самой желанной для многих грибников добычей является боровик, или попросту белый гриб. Он может вырастать до солидных размеров, имея шляпку диаметром до 50 см.
  • Произрастающая в России бледная поганка, родственная мухоморам, смертельно ядовита. По ряду признаков она вообще является самым ядовитым грибом в мире.
  • Вопреки названию, далеко не все виды сыроежек съедобны. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, а другие и вовсе ядовиты.
  • Сейчас учёными изучено и описано около 100 тысяч видов грибов. По самым скромным оценкам, их на Земле около 250 тысяч видов, а по самым оптимистичным — около 1,5 млн видов.
  • Грибы являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем на нашей планете.
  • Многие из виды, особенно тропические, в ходе эволюционных процессов приспособились к пассивной охоте на насекомых.
  • Не все ядовитые грибы можно увидеть невооружённым взглядом. Некоторые из микроскопические виды поражают продукты и вырабатывают в них токсины, и, поедание такого продукта может привести к летальному исходу.
  • Большинство видов грибов способно и к вегетативному, и к половому, и к бесполовому размножению.
  • Среди лисичек нет ядовитых видов. Однако, есть похожие на них поганки, ядовитые и потому опасные, в частности, омфалоты.
  • Судя по всему, первые грибы развились на планете около 400 млн лет назад, то есть задолго до того, как появились первые динозавры.
  • Грибы выжили даже в Чернобыле, недалеко от четвёртого энергоблока, после печально известной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радиация не сумела их убить.
  • Как и люди, они загорают. Под воздействием солнечного света в них вырабатывается витамин D, поэтому шляпка, например, боровика может быть как светло-коричневой, так и очень тёмной, цвета горького шоколада.
  • В России встречается гриб плазмодий, интересный тем, что он единственный в своём роде — он способен передвигаться. Внешне он напоминает студенистую массу. Движется он очень медленно, но за неделю вполне способен пересечь небольшую поляну.
  • Мухоморы играют важную роль в экосистеме. Ими питаются многие виды животных, например, олени и лоси.
Читайте также:  Выращивание спатифиллума: почему чернеют кончики, края листьев, цветы, появляются черные пятна, причины, правила ухода, защита от болезней

15 интересных фактов о минералах

25 интересных фактов о радиации
  • Своё название мухоморы получили не просто так. В прошлом их использовали для борьбы с мухами, и в природе взрослые мухоморы тоже поглощают этих насекомых. У взрослого мухомора шляпка становится вогнутой, в ней собирается вода, и в неё выделяются химические вещества. Муха, привлеченная запахом и напившаяся этой воды, падает в неё же и тонет, после чего мухомор медленно её поглощает.
  • В Эквадоре обнаружили грибы, способные поглощать каучук, в том числе и изделия из резины.
  • Гриб кордицепс уникален по многим параметрам. Его споры, проникая в тело насекомого, влияют на его поведение и фактически превращают в зомби, заставляя отправиться туда, куда нужно – на поиски благоприятных условий. Когда подходящее для развития гриба место будет найдено, тело насекомого превратится в пищу для прорастающих из него спор.
  • Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели, стоимость 1 килограмма достигает нескольких тысяч евро. Ищут их на природе с помощью свиней, которые чуют трюфели даже под землёй. Искусственно их тоже выращивают, но такие трюфели стоят дешевле.
  • В заполярном регионе Чукотки исследователи обнаружили несколько наскальных рисунков грибов, оставленных первобытными людьми. При этом грибы в Заполярье вообще не растут — там для них слишком холодно.
  • У большинства видов этих организмов на воду приходится до 90% массы, а то и больше.
  • Шляпки есть лишь у примерно 7000 видов грибов. Остальные шляпок не имеют, и выглядят совсем иначе. А многих из них без микроскопа разглядеть вообще невозможно.
  • Большую часть съедобных видов грибов до сих пор невозможно выращивать искусственно. Хотя шампиньоны, вешенки, опята и некоторые грузди успешно выращиваются на огромных предприятиях.
  • Число спор, которые грибы выбрасывают в воздух для размножение, невероятно огромно. К примеру, самый обыкновенный шампиньон выпускает до 30-40 млн спор, каждая из которых имеет шанс прорасти.
  • Несмотря на свою мягкость, грибы удивительно сильны. Они способны разрушить даже бетон и асфальт, пробиваясь к поверхности.
  • Грибница некоторых их видов светится в темноте. Причем наблюдать это можно даже в России — к примеру, грибница осенних в темноте светится слабым светом.
  • Скорость, с которой “выстреливаются” грибные споры, поражает воображение. К примеру, гриб пилоботус кристаллический отправляет их в полёт с такой скоростью, что они испытывают перегрузку примерно в 20.000 G. Это в 2000 раз больше перегрузки, смертельной для подавляющего большинства людей.
  • Грибы-трутовики, паразитирующие на деревьях, могут жить по 50-60 лет, порой вырастая до огромных размеров. Рекордный по размерам экземпляр имел массу под 500 кг! Но если погибает дерево, погибает и его гриб-паразит.
  • Скорость роста подземной части организма, то есть грибницы, обычно невелика. За год она разрастается в среднем на 10-12 см.
  • Крупнейшим живым организмом на Земле является гриб под названием “Гигант из Орегона”. Это чудовищно разросшаяся грибница тёмного опёнка, расположенная в Северной Америке, в США. Её возраст оценивается в 2400 лет, и она занимает площадь в 880.000 гектаров. Эта грибница убивает все деревья вокруг, опутывая их корни и лишая доступа к питательным веществам. По массовой гибели деревьев её и удалось обнаружить.

25 интересных фактов о геометрии

15 интересных фактов о Дне Победы 9 мая
  • Самый быстрорастущий гриб на Земле — обыкновенная веселка. Всего за 2 минуты веселка способна вырасти на целый сантиметр, и за этим процессом можно наблюдать, просто стоя рядом. В России веселки тоже встречаются.
  • Некоторые виды грибниц охотятся на подземных червей. Если червь, пробираясь под землёй, коснётся её, то он к ней попросту прилипнет, после чего грибница опутает его и переварит.
  • Рекордсменом по числу выбрасываемых в воздух при созревании спор является обыкновенный гриб-дождевик. Число спор доходит до 7 трлн, что примерно в 1000 раз больше численности всего человечества.
  • В тундре грибы бывают выше, чем деревья. Просто потому, что деревья там растут исключительно карликовые, и их высота исчисляется сантиметрами, а не метрами. Тундровые деревья, строго говоря, относятся к кустарничкам, и вырастают обычно всего на 2-4 см в высоту.
  • Сушёные съедобные грибы при правильном хранении способны сохранять питательные вещества и вкусовые качества на протяжении нескольких лет.
  • Из более чем 140 видов грибов, содержащих различные психоактивные вещества, более сотни произрастает лишь в Южной Америке. Местные шаманы в прошлом использовали некоторые из них в своих ритуалах.
  • Пенициллин, ставший настоящим прорывом в медицине, был впервые выделен из плесневых грибов вида Penicillium rubens.
  • Дрожжи, используемые в самых разных областях кулинарии, тоже представляют собой колонии микроскопических грибов.
  • По способу питания грибы ближе к животным, чем к растениям, несмотря на то, что у них нет желудка. Они не способны к фотосинтезу, в них нет хлорофилла, и питаются они только уже “готовыми к употреблению” органическими веществами.
  • Многие грызуны охотно едят грибы, как просто в качестве пищи, так и с лечебными целями. Обыкновенные белки в средней полосе России поедают несколько десятков их видов.
  • Учёные установили, что около 300 млн лет назад на Земле росли грибы, достигавшие высоты в 8-10 метров. Причём произрастали они в основном на Ближнем Востоке, в регионах, которые сейчас являются очень засушливыми.
  • На банкноте в 50 новозеландских долларов можно увидеть удивительные небесно-голубые грибы, растущие в этой стране и открытые лишь в 2002 году.
  • В Европе произрастает около 5000 видов грибов, из которых 150 относятся к ядовитым, но лишь несколько из них являются смертельно ядовитыми.
  • Многие съедобные грибы опасны в сыром виде, так как они содержат гемолизины, вещества, разрушающие кровь. Но так как готовят их, подвергая термической обработке, они становятся пригодными в пищу.
  • Более половины всех грибов в мире выращивается в Китае. Основным грибом там является шиитаке, который с древних времён пользуется популярностью у китайцев и японцев. Позднее шиитаке распространились по всему миру.
Читайте также:  Все о яблоне сорта Свежесть: характеристика и описание

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 15

Интересные факты о грибах для взрослых и детей

Многие ошибочно считают грибы растениями, но на самом деле эти организмы представляют отдельное царство живой природы. С растениями у них схожий состав минералов и углеводов, а с животными – содержание белков и способ жизнедеятельности. Первые грибы появились на планете задолго до человека.

Самые необычные грибы в мире

Грибное разнообразие планеты впечатляет. Самыми необыкновенными грибами считаются такие виды:

  1. Плазмодий умеет двигаться. Медленно, но уверенно гриб способен преодолеть нешуточные расстояния и даже взобраться на пень. Внешне плазмодий напоминает съежившуюся медузу. Его тело полупрозрачно и имеет студенистую текстуру. Движение происходит путем переваливания плазмодия с боку на бок.
  2. Веселка вырастает на 1 см за 2 мин. Правда, такой стремительный рост негативно отражается на продолжительности жизни плода. В первый день веселка напоминает сероватое яйцо, на второй день можно увидеть зонтик, а на третий день он пропадает.
  3. А вот продолжительность жизни трутовиков, которые паразитируют на деревьях, впечатляет. Их грибницы могут спокойно отпраздновать 80-летний юбилей.
  4. Медовый гриб-опенок считается крупнейшим на планете. Площадь его грибницы составляет 2384 акров.
  5. Редчайшая Сигара дьявола имеет необыкновенную звездообразную форму. В момент полного созревания спор капсула раскрывается и со свистом извергает спороносный порошок.
  6. Серно-желтый трутовик в Европе считается деликатесом. Вкус его мякоти напоминает жареного цыпленка.
  7. В Индии и Новой Зеландии растут грибы небесно-голубого цвета. Эту разновидность открыли сравнительно недавно, поэтому исследования их организмов активно продолжаются.
  8. Навозник превращается в чернильную массу после созревания спор. Раньше его продукт использовали для изготовления чернил. Кстати, навозник – единственный известный вид, который абсолютно несовместим с алкоголем. Одновременное употребление блюда из навозника со спиртными напитками приводит к сильному пищевому отравлению.
  9. Дождевикам свойственно извергать свои споры с шумом. В момент полного созревания на грибной шляпке появляется небольшое отверстие, и она буквально взрывается спорами, распространяя их на приличное расстояние вокруг себя.

Далеко не все грибные виды определены и изучены. Поэтому не исключено, что завтра микологи откроют миру новый уникальный гриб.

ТОП 10 удивительных фактов о грибах

Привычное представление о грибах, состоящих только из шляпки и ножки ошибочно. На самом деле, это только плод, видимая часть сложного грибного организма, простирающего нити своего мицелия глубоко в почву.

Это может показаться удивительным, но остается фактом:

  1. Умение загорать. В условиях избытка солнечного света у грибных плодов вырабатывается витамин D, который влияет на окрас шляпки, находящейся непосредственно под солнцем.
  2. Самое большое живое существо на планете – это гриб. Гигантский плод весом 140 кг и диаметром более 2 м зафиксировали в Америке в 1985 г. И это только видимая часть организма. Еще одного гиганта нашли в Швейцарии. Площадь грибницы опенка занимала 35 га.
  3. Коварные хищники и убийцы. Грибные организмы питаются не только полезными веществами из почвы. Черви-нематоды, прилипшие к кольцам мицелия, становятся грибной пищей. Споры способны прорастать в живом организме. И если для человека это оборачивается неприятной болезнью, то гусеницу споры просто убивают. Случаи умерщвления грибами человека также не новость.

В определенных местах планеты грибы возвышаются над деревьями, и это считается обычным явлением. Так, в Тундре из-за вечного холода деревья растут карликовыми. Они не могут полноценно развить свою корневую систему, поэтому их высота не превышает полуметра.

А вот тамошним грибам холод – не помеха. Они растут как обычно. В итоге, крупные грибные плоды часто создают тень растущим рядом деревьям.

Как детей познакомить с грибами

Первое знакомство детей с грибными блюдами должно происходить в школьном возрасте, поскольку такая еда может нанести вред организму ребенка. Но рассказать малышу о необычных организмах на нашей планете можно и нужно.

Интересные поделки для дошкольников

Познакомить ребенка с грибами можно в игровой форме. Малыши всегда с удовольствием принимают участие в изготовлении поделок:

  1. Открытки. Сложенный вдвое лист формата А-4 – отличная заготовка для будущей открытки. Осталось только разрисовать его яркими фломастерами и карандашами. Украсить «грибную» открытку можно дарами осени – листьями, рябиной и т.п. Таким образом, у ребенка возникнет ассоциация грибов с осенним периодом.
  2. Аппликации. Поделки из цветной бумаги идеально подходят для изучения строения грибного плода. Пусть малыш сделает все части разноцветными. Так ему легче будет запомнить названия составляющих.
  3. Фигурки из пластилина. Грибочки можно вылепить из пластилина – дополнительное занятие на моторику. Будет лучше, если малыш вылепит сначала отдельные части грибочка, а после соединит их вместе.
  4. Оригами. Японское искусство складывать бумажные листочки тоже отлично подойдет. Маленькому ребенку будет сложно выполнить самостоятельную фигуру, поэтому оригами желательно использовать для создания бумажных аппликаций.
  5. Насыпные поделки. Отличная идея изготовить боровик из насыпи круп. Для начала следует обрисовать контуры будущего грибочка и нанести на весь рисунок слой клея. Ножку можно сделать из рисовой крупы, шляпку – из гречки, булгура или того же риса, только бурого.
  6. Технология папье-маше. Размоченные в воде картонные яичные лотки станут прекрасным бумажным тестом для поделок. Сначала нужно вылепить подходящую фигурку, а затем раскрасить ее соответствующими цветами.
  7. Тканевые игрушки. Грибочек можно и пошить. Для этих целей отлично подойдет войлок или другие подобные материалы.

Ребенок, который собственноручно изготовил игрушку-грибочек, обязательно запомнит все ее особенности.

Небольшой доклад для 2 класса

Грибы представляют отдельное царство живой природы. Они имеют сходства с организмами растений и животных одновременно. Науку, изучающую грибы, называют микология, а ученых, которые работают в этой сфере – микологами.

Грибное царство очень разнообразно. В природе существуют грибы-гиганты, которые в несколько раз превышают человеческий рост, а также мизерные грибки, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Форма и расцветка грибных плодов весьма вариабельна.

Помимо привычных грибов со шляпкой и ножкой есть совершенно бесформенные представители царства, расползающиеся по древесной коре. Кстати, плесень, которая образовывается в условиях сырости, также является грибом.

Различают съедобные и несъедобные грибы. К съедобным относятся боровики, лисички, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, шампиньоны, вешенки и многие другие виды. Несъедобными считаются мухоморы, поганки и остальные ядовитые разновидности. Несъедобными грибами можно сильно отравиться, поэтому их нельзя не то что есть, но даже и пробовать на вкус.

Любопытные факты о грибах лисичках

Несмотря на широкий ареал распространения и хорошие показатели урожайности, лисички до сих пор считаются деликатесным продуктом. К слову, статус деликатеса эти грибы имели еще в XVII веке, когда они неизменно украшали праздничные столы французских аристократов.

О лисичках известно несколько интересных фактов:

  1. У норманнов есть традиция кормить жениха на свадьбе блюдами из лисичек. Считается, что они повышают сексуальное желание и увеличивают мужскую силу.
  2. Лисички считаются одной из самых полезных грибных разновидностей. Концентрация витаминов в их плодах впечатляет.
  3. В России грибы в народе называют петушками, в Италии – птичья песня, а во Франции – каменистое место.
  4. Лисички обладают некоторым лекарственными свойствами. В терапевтических целях рекомендуется употреблять их плоды сырыми или высушенными, поскольку при термообработке теряется большая доля полезных веществ.
  5. Содержащаяся в составе плодов хиноманноза является непереносимым веществом для насекомых и гельминтов. Именно поэтому лисички никогда не червивеют.
  6. В Нигерии из плодов данных грибов изготавливают косметические средства для кожи лица. Эта косметика пользуется спросом на мировом рынке.
  7. Лисички нельзя замораживать. После разморозки во вкусе плодов появляется горечь. Лишний урожай лучше высушить либо закатать в банки в виде соленья или маринада.

Грибные организмы удивительны. Многие их виды до сих пор не изучены, поэтому нас ожидает еще масса интересных открытий.

50 удивительных фактов о грибах

Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее. В этой статье мы собрали самые интересные факты о грибах.

1. В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах, а если вы планируете использовать сырые грибы (например, шампиньоны) в салате, то чистить их лучше без воды.

2. Скорость роста грибницы съедобных грибов – около 10 см за год. Через несколько лет она принимает в земле весьма забавные конфигурации.

3. Не всем подходят. Так, любимые в средней полосе России розовые волнушки и сыроежки считают ядовитыми немцы; французы опасаются употреблять в пищу опёнок и те же сыроежки; итальянцы считают, что ядовиты маслята. Даже благородный белый гриб попал под подозрение у европейцев: например, в Швейцарии их белые грибы рискуют собирать.

4. Гриб – лекарство. В 1928 году Александр Флеминг выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней. Лечебными свойствами обладает достаточно много грибов в мире: шампиньоны, опята, чага, японский гриб шиитаке. Есть и совсем нестандартные способы лекарственного применения грибов: кожицу дождевиков можно использовать вместо лейкопластыря, так как ее внутренняя часть обладает бактерицидными свойствами.

5. Пищевая ценность. В грибах содержится много ценных нутриентов, они источник белков и углеводов, но при этом в них отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами и витаминами (B1, B2, D), а также селеном и калием.

6. Грибам подходят любые условия обитания. Грибницы могут располагаться на большой высоте, в трухлявых пнях, грибы успешно приспособились к жизни в воде и выживают в условиях огромного давления (до 80 000 атмосфер). Даже облучение им не страшно! В 2002 году в Чернобыле робот обнаружил грибы, которые отлично росли не в лесах между деревьев, а на заброшенном реакторе. Но как они это сделали? Им помог меланин – вещество, защищающее кожу от ультрафиолета и радиации.

7. Гриб может разрушить мрамор. Давление внутри растущего гриба достигает 7 атмосфер (приблизительно столько же – в шине огромного грузовика). Такая, казалось бы, нежная шляпка может пробить не только дерево и асфальт, но и куда более прочные материалы, например мрамор. Впечатляет, не правда ли?

8. Некоторые именуют грибы третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом обладают качествами живых существ.

9. У грибов есть давление – оно называется тургорное давление. Благодаря ему гриб не теряет форму.

10. Ровесники, а то и старше, динозавров и папоротников – да, именно столько грибное царство существует на нашей планете.

11. Грибы действительно отличаются от всех живых существ. Они напоминают животных по способу питания: в отличие от растений, они не содержат хлорофилл и не обладают способностью фотосинтеза.

12. Их действительно очень много. Ученые насчитывают примерно два миллиона видов грибов, которые растут на нашей планете. Среди них есть съедобные и нет, а также ядовитые.

13. Далеко не все изучены. Сосчитать сосчитали, а вот изучить все царство не получилось. Пока руки исследователей дошли только до сотни тысяч – так что работы впереди еще очень много.

14. Грибное царство возглавляет белый гриб – и недаром. Король грибов имеет потрясающий витаминно-минеральный состав и приличное количество белков. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после перенесенных инфекций. Это также гриб красоты: улучшает состояние волос, кожи и ногтей. А еще в нем есть противоопухолевые вещества и вещество, убивающее палочку Коха – возбудитель туберкулеза.

15. Они были выше деревьев. Археологи обнаружили, что более трехсот миллионов лет назад на сегодняшней территории Саудовской Аравии росли грибы, которые в высоту достигали 10 метров.

16. Древнейший гриб имеет возраст четыреста миллионов лет – его ученые обнаружили в 1859 году при раскопках в одной из окаменелостей.

17. Древний Китай – основоположник «грибного» медицинского направления – фунготерапии. Лекарства, которые готовятся на основе грибов, сохраняют максимум активных веществ. Основные формы препаратов = экстракты, настойки и отвары. Экологично и натурально.

18. Не только свинина, но и грибы запрещены к употреблению в нескольких странах. Этот запрет даже прописан в Коране. Но следуют ему не все.

19. Лисички тоже особо любимы медиками за свои противоопухолевые и иммуномоделирующие свойства, а также за способность без вреда для организма избавлять человека от паразитов.

20. Грибы обладают свойством живых организмов делиться и по половому признаку: есть грибы мужского пола и грибы женского пола. Их ДНК в чем-то напоминает хромосомный набор человека. У грибов есть даже понятие половой зрелости, когда они способны давать совместное потомство. Правда, к семейной жизни способны не все грибы, а лишь отдельные виды.

21. Можно сравниться с айсбергом. На земле находится лишь малая часть гриба – его плод, а вот тело, грибница, спрятана под землей и может занимать огромную площадь.

22. Бояться как огня следует двух сортов – бледной поганки и пантерного мухомора. Это самые ядовитые представители грибов.

23. Аккуратно – поганки коварны и умеют маскироваться! Неопытные грибники часто путают с бледной поганкой груздь и сыроежку. Все дело в том, что вначале шляпки у этих видов выглядят практически одинаково. Так что если не уверены, лучше перестраховаться и не срывать неопознанный на 100% гриб.

24. По грибы ходят не все. Причем буквально: во многих странах едят только культивированные шампиньоны, остальные грибы растут спокойно в лесу, без угрозы быть сорванными.

25. По статистике в нашей стране к грибам особое отношение. Хождение по грибы можно признать национальным хобби – грибниками признаются практически половина населения.

26. Могут заменить мясо. Грибы очень питательны, в них много белков и медленных углеводов, нет жиров и отличный состав нутриентов. Они питательны, что особенно важно вегетарианцам и людям, соблюдающим Пост.

27. Для любителей сигар. Сигара дьявола – этот гриб так назвали не только из-за внешнего сходства с сигарой. Когда грибница раскрывается, чтобы выпустить споры, раздается свистящий звук.

28. Чайный гриб тоже вполне себе гриб, растет не в земле, а в стеклянных банках на подоконниках во многих домах нашей страны. Приготовленный из него напиток помогает вылечить воспаления и укрепляет иммунитет.

29. Гриб плазмодий мигрирует – как и улитка, медленно. Чем-то похож на кусочек холодца, который переползает по земле со скоростью 1 см в час.

30. Если говорить о денежной ценности грибов, то на первом месте прочно утвердился трюфель. Во многих странах он признан деликатесом, стоимость за 100 г доходит до 600 евро. Прячется под землей, и лучшие охотники за этими грибами – свиньи, которых специально обучают искать трюфель.

31. Но и среди трюфелей есть абсолютный чемпион. Однажды белый трюфель был продан на торгах за триста тысяч долларов.

32. А вот веселки обыкновенные растут как на дрожжах. Грибы с жизнерадостным названием вырастают за 2 минуты на сантиметр. Но и живут всего несколько дней.

33. В темноте укажут путь. Если вы заблудились ночью в лесу между деревьями, вам помогут опята. Опенок растет на трухлявых пнях, а его грибница светится, правда, неярко, но заметно.

34. И даже напугают. Если в кромешной темноте увидите фосфорицирующее свечение, причем мерцающее, будто что-то медленно перемещается, – это гнилушки, а не приведения.

35. Не перепутайте с курицей. Такой вкусовой эффект дает трутовик – чем-то похож на вкус жареной курицы.

36. Умеют подстраиваться под обстоятельства. Мицелий – основа основ грибов. Именно с него начинается грибница, а потом – споры. Мицелий – вегетативное тело гриба, оно меняет конфигурацию, чтобы приспособиться к условиям. Именно благодаря этому свойству грибы и растут на самых разных поверхностях, а не только в земле. Хотите выращивать грибы, вам нужен именно мицелий.

37. Опасный наркотик. Грибы способны вызывать галлюцинации и рождать состояние эйфории. Конечно, не все. Этим их качеством с древности пользовались шаманы и знахари.

38. Галлюциногенные свойства грибов применялись и в психотерапии, чтобы ввести пациента в состояние измененного сознания. Однако впоследствии такие эксперименты с мозгом человека были запрещены.

39. Цвета неба. Необычайной яркой голубизны грибы, который дает пигмент азулен, растут в индийских и новозеландских лесах. Ученые обнаружили их сравнительно недавно – в 2002 году – и пока даже не выяснили, к какому классу их отнести и ядовитые они или нет.

40. Попали на денежные банкноты. Эти необычные голубые грибы нарисованы на купюре в пятьдесят новозеландских долларов.

41. Обладают мистическими свойствами. Грибам приписывают множество волшебных способностей, поэтому они часто встречаются в сказках и легендах.

42. Сонники тоже используют символизм грибов. Они могут сниться, если вы спешите разбогатеть, поганки предупредят о коварстве друзей, полученный в подарок гриб говорит о ложном обвинении. Верить таким снам или нет – решать вам.

43. На рекорд. 140-киллограммовый гриб нашли в Америке, а самая большая грибница весила около двух сотен тонн.

44. Китай лидирует по количество выращиваемых грибов. На его долю приходится две трети рынка культивируемых грибов.

45. Не только пыль. В любом помещении есть не только взвесь пыли, но и споры грибов.

46. Метатель спор. Грибы размножаются спорами. Некоторые виды способны разбрасывать споры на весьма дальние расстояния. Ну и, на количество выбрасываемых спор грибы не скупятся. Если шампиньон выбрасывает сорок миллионов спор, то гриб-дождевик – более семи триллионов на расстояние трех метров и со скоростью 90 километров в час.

47. Служат пищей диким животным. Отлично разбирается в грибном царстве белка: употребляет больше 40 видов, но больше всего любит маслята и подосиновики.

48. За трезвый образ жизни. Гриб навозник вызывает отравление у человека, который употреблял алкоголь. Если вы не пили, то гриб свои ядовитые качества к вам не применит.

49. Оптические иллюзии. В тундре деревья вырастают не выше 30 сантиметров. Из-за особенности почвы им некуда развивать корневую систему. А вот грибы вырастают, наоборот, очень высокими. Можно почувствовать себя немного Алисой в стране чудес. Особенно высоту грибов оценили олени, которые без сложностей срывают и едят их шляпки.

50. Выдают себя за другого. Некоторые ядовитые грибы принимают облик съедобных, поэтому есть ложный белый и ложный опенок.

Вот такие интересные факты о грибах мы собрали, а что из них приготовить необычного, простого и вкусного – читайте тут.

Самые интересные факты о грибах и о их жизнедеятельности

Грибы являются загадочной группой живых существ на земном шаре и относятся к отдельному царству, хотя раньше их считали растениями. Лесные представители объединяют огромное количество эукариотических организмов, сочетания в себе определенное число признаков и особенностей растения и животного.

Увлекательная наука микология относится к разделам ботаники. Специалисты с давних времен занимаются изучением удивительных свойств и качеств лесных продуктов. Микологи не стоят на месте, постоянно узнают что-то новое, интересное и полезное. В данной статье мы рассмотрим множество познавательных фактов.

Любопытные факты

  • Каждая особь имеет свойство впитывать огромное количество различных веществ, в том числе и вредных, из земли. Окружающая среда на протяжении последнего длительного времени достаточно загрязненная, и ее токсические и вредные вещества попадают в лесной продукт, активно впитывающий все элементы. Множество съедобных особей стали несъедобными или условно съедобными. Экземпляры, растущие около дороги или шоссе и впитывающие выхлопные газы от машин и другие загрязнения, вырастают до очень больших размеров, нехарактерных для той или иной разновидности.
  • Основные части любых представителей огромного царства скрыты в почве. На поверхностях лежит только орган для размножения организма. Грибница, имеющая второе название – мицелий, является вегетативным телом актиномицета, которое составляют тонкие разветвленные нити – гифы. Мицелий с ниточками может развиться с помощью субстрата, в нем или на его поверхностях.

  • Представители леса составляют новое царство потому, что сочетают в себе признаки животных и растений. Подобно растениям, грибочки на протяжении всей своей жизнедеятельности остаются неподвижными и способными всасывать необходимое количество питательных веществ с помощью поверхностей своих тел. Растения и грибы имеют схожие клетки с твердыми характерными оболочками. Подобно животным, представители леса нуждаются в готовых органических веществах. Наружный скелет многих животных состоит из хитина по большей мере, и оболочка клеток гриба также содержит хитин – твердое вещество.
  • Съедобные разновидности являются очень питательными, но проблема в том, что организм человека способен усваивать только 10-15 процентов от всей суммы целебных веществ. Для большего усваивания необходимо качественно обрабатывать и готовить продукты так, чтобы в процессе разрушить стенку каждой клетки. Отличным способом приготовления можно назвать использование блендера для создания крема-супа, имеющего огромное значение для человеческого организма.

  • Многие страны не занимаются сбором дикорастущих особей, другая часть стран употребляет в пищу исключительно шампиньоны. Россия является домом для большинства съедобных разновидностей, поэтому здесь применение в пищу разных видов считается приемлемой нормой.
  • Лишайник является симбиотическим соединением, в качестве места для произрастания которого может подойти даже Антарктида. В таком симбиотическом соединении присутствуют частички водорослей и различных бактерий.

  • Ветер – отличный помощник в распространении спор на больших расстояниях. Споры могут перенести низкую температуру и выдержать солнечное облучение. Специалистам даже удалось найти споры в атмосферном слое на высотах до 25-30 километров, и они были вполне жизнеспособными.
  • Самым крупным живым организмом на земле можно считать Медовый экземпляр, мицелий которого способен охватить площадь примерно в 2385 акров. Домом представителя царства является США, штат Орегон. Экземпляру примерно 2-2,5 тысячи лет. Факт заставляет задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.

  • Амазония и ее тропические леса являются местом для распространения интересных видов. Их особенность состоит в том, что масса спор способна подняться в атмосферу, создать поверхности для процессов конденсации жидкости и вызвать ливень. Звучит действительно невероятно, а представить себе подобное достаточно сложно.
  • Трюфель – самый дорогой. 1 грамм стоит примерно 4-8 долларов, и это средняя цена.

  • Самые ядовитые в мире это пантерные мухоморы и бледные поганки. Шляпочек бледной погадки хватит для сильного отравления 3-4 взрослых человек. Никакой вид обработки плодового тела не может устранить токсическое действие, пагубно влияющее на организм.
  • Все способны вырабатывать витамин D. Человек вырабатывает его только при наличии солнца. В этом состоит схожесть лесных представителей с людьми.
  • Примерно 145 видов содержат определенное количество психоактивных веществ, вызывающих у людей галлюцинации. Из спор производят наркотические вещества, употребление которых похоже на ощущение от классических наркотиков. Южная Америка и Карибский бассейн являются местом распространения более ста подобных представителей. Факт заставляет задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.

  • Самым старым считается экземпляр, найденный в 1859 году в виде окаменелостей. Его возраст оценивается примерно в 420 миллионов лет. Таким образом, нас окружают удивительные создания живой природы, и порой нам даже сложно представить, насколько они уникальны и удивительны.
  • Грибы, подобно растениям, склонны произрастать в направлении солнечных лучей, таким образом они подстраиваются под солнечный свет. Специалисты до сих пор ведут дискуссии о том, какими методами и способами особи пользуются солнечным светом.
  • Благоприятные условия дают спорам возможность сохраняться и находиться в покое на протяжении десятилетий или гораздо большего периода времени. При этом споры могут прорастать.
  • В 2002 году специалисты обнаружили грибницу, которая проросла в разрушенном реакторе в Припяти (Чернобыль). Это дает ученым основания полагать, что особи умеют выживать, а некоторые разновидности умеют приспосабливаться даже в самых сложных и экстремальных условиях.

  • Некоторые семейства способны вырабатывать огромное количество разных антибиотиков, уничтожающих массу микроогранизмов, конкурирующих с ними за питательные вещества. Также антибиотики помогают бороться с различными заболеваниями.
  • Саудовская Аравия была домом для экземпляров, достигающих 10 метров в высоту примерно 355 миллионов лет назад. Таким образом, нас окружают удивительные создания живой природы, и порой нам даже сложно представить, насколько они уникальны и удивительны.
  • Китай выращивает большую часть лесного продукта, выпускаемого для продажи на мировом уровне. Статистика говорит, что эту часть можно оценить в 70 процентов. Факт заставляет задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.
  • Стволы деревьев являются отличным местом для распространения и жизнедеятельности трутовиков, которые могут жить до 70 лет.
  • Во многих съедобных представителях содержится ценный белок, отмечается пониженный уровень холестерина или вовсе его отсутствие.
  • Осенние опята имеют грибницу, которая способна светиться или слегка подсвечиваться ночью. Увлекательное явление, на которое стоит посмотреть. Таким образом, нас окружают удивительные создания живой природы, и порой нам даже сложно представить, насколько они уникальны и удивительны.

  • В среднем мицелий увеличивает площадь произрастания на 13 сантиметров в год.
  • Вес самого крупного найденного трутовика, растущего на дереве, достиг отметки в 0,5 тонны.
  • Белые особи очень калорийны, поэтому суп из них будет примерно в 5-7 раз более калорийный, чем мясной суп. Факт заставляет задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.
  • Самые обыкновенные шампиньоны могут выбрасывать в окружающую среду около 30-40 миллионов спор для дальнейшего оставления потомства.
  • Растения – сильные представители живой природы, способные прорастать в самых экстремальных и сложных условиях. Грибочки имеют силу, позволяющую им прорасти, пробившись через слои асфальта или камни. Таким образом, нас окружают удивительные создания живой природы, и порой нам даже сложно представить, насколько они уникальны и удивительны.
  • В мире существует примерно 2 миллиона разновидностей. Примерно 94-95 процентов специалисты еще не изучили.
  • Сильная радиация после аварийной катастрофы в Чернобыле не смогла стать препятствием для размножения и распространения некоторых видов, произрастающих даже недалеко от поврежденной и полной опасностей и радиации станции. Уникальное явление, но собирать подобных, конечно же, не стоит, хоть и выглядеть они могут обычно и вполне привлекательно. Факт заставляет задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.

  • Динозавр младше, чем самый древний представитель лесного царства. Археологи оценивают возраст самого старого экземпляра примерно в 400 миллионов лет.
  • Плазмодии – уникальные создания, которые могут двигаться медленными темпами. Трое-четверо суток достаточно для плазмодия, чтобы передвинуться через небольшую поляну.
  • Хищные представители орудуют приспособлениями, которые помогают им ловить маленьких насекомых для питания и получения необходимых веществ для развития и произрастания. Таким образом, нас окружают удивительные создания живой природы, и порой нам даже сложно представить, насколько они уникальны и удивительны.
  • 90 процентов плодового тела составляет жидкость, то есть основой можно назвать воду.
  • Самой быстрорастущей особью считают веселку. Минуты достаточно для того, чтобы вырасти на 5 миллиметров.
  • Кордицепс способен проникнуть в тело насекомого и начать его контролировать. Кордицепс как бы управляет насекомым, зомбируя его и влияя на его поведенческие особенности. Например, муравей может покинуть гнездо, отправиться на какую-нибудь ветку и застыть там в ожидании, пока из него прорастут споры, питающиеся его телом. Завораживающая история, на которую стоит обратить внимание. Факт заставляет задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.

  • Эквадор является родиной для особей, применяющих в пищу резину.
  • Заполярная часть Чукотки имеет наскальные рисунки, на которых изображены лесные продукты. Казалось бы, ничего удивительного, но в этом месте подобные создания живой природы не произрастают.
  • Только 7000 разновидностей имеют шляпку.
  • Пенициллином называют первый антибиотик, который вырос благодаря лесному продукту.
  • Рыжиков можно употреблять в пищу без предварительной обработки, прямо сырыми.
  • «Сигары дьявола» – редкие особи, которые можно повстречать в Соединенных Штатах Америки, в Техасе или же в некоторых частях Японии. Сигара дьявола интересна тем, что она свистит при выпускании спор в окружающую среду и в воздух.

  • Когда ученые исследовали реактор взорвавшейся в Чернобыле электростанции, они обнаружили представителей, которые отлично произрастали и вели активную жизнедеятельность. Но любопытный факт даже не в этом. Любопытный факт состоит в том, что эти приспособившиеся особи нуждались не в солнце (как, например, растения), а в радиации для того, чтобы продолжать свою жизнь. Состав подтвердил наличие меланина – соединения, способного защитить кожные покровы от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, нас окружают удивительные создания живой природы, и порой нам даже сложно представить, насколько они уникальны и удивительны. Факт заставляет задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.
  • Царство является очень живучим, его представители способны произрастать в самых экстремальных условиях и даже в космосе, в серной кислоте и при высоком давлении.
  • Раньше существовало поверие, которое гласило, что нужно идти за сбором урожая без обуви для того, чтобы избежать старого и червивого продукта.
  • Масса опят может прорастать только на пне или на слоях отмершей древесины.
  • Множество съедобных имеют ядовитых двойников, мимикрирующих под съедобных.
  • Существует определенное количество микроскопических грибов, способных поражать продукт и вырабатывать в нем токсин. В том случае, если человек съест отравленный продукт, он может серьезно пострадать от отравления или даже прийти к летальному исходу.

Таким образом, нас окружают удивительные создания живой природы, и порой нам даже сложно представить, насколько они уникальны и удивительны. Специалисты до сих пор изучают большинство разновидностей, делая новые, интересные и познавательные открытия, впечатляющие нас и заставляющие задуматься о том, как разнообразен и непредсказуем окружающий нас мир.

Интересные факты о грибах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Грибы процветают на нашей планете уже очень долгое время, приблизительно 2 миллиарда лет.

Сегодня грибы — это целая индустрия. Их выращивают во всем мире. Почти нет ни единого ресторана, где бы не было блюда с грибами. Но что мы знаем об этих удивительных организмах?

На самом деле — почти ничего. Поэтому сегодня мы это исправим. Мы потрудились, друзья, и собрали для вас в одном месте самые интересные факты о грибах. Надеемся, информация из этой публикации будет интересна не только детям и школьникам, но и взрослым.

Многие думают о том, что они являются растениями. На самом деле это не так. Это не растения и не животные. В 1960-х годах их реклассифицировали в отдельное царство грибов.

Та часть, которую мы видим — это всего лишь «плод» огромного организма. Живое тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из паутины крошечных нитей, называемых гифами. Мицелий обычно находится в почве.

Это будет звучать странно, но все грибы являются грибами, но не все грибы — это грибы. В первом случае мы говорим о плодовых телах, во втором — о царстве. К их царству также относятся дрожжи, плесень и некоторые другие виды родственных организмов.

Это просто огромное царство. По предварительным оценкам, на нашей планете находится от 1.5 до 2 миллионов видов грибов, из которых ученые смогли правильно идентифицировать только 80 000 видов. Теоретически, на каждое зеленое растение приходится по 6 видов грибов.

С одной стороны они даже больше похожи на животных, нежели на растения. Они, как и животные, поглощают кислород и выдыхают «углекислый газ». Также, белки в их организме очень сильно напоминают животные белки.

Изучив египетские иероглифы в гробницах фараонов, ученые пришли к выводу, что древние египтяне считали их «растением бессмертия». Вкусовые качества этих организмов так сильно нравились египетской элите, что они считались пищей исключительно членов королевской семьи и запрещались к употреблению простолюдинами.

Они активно используются в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Китайские целители с их помощью лечат различные заболевания.

Пенициллин (исторически первый антибиотик) и стрептомицин (исторически второй антибиотик) — это сильные антибиотические средства, полученные из грибов.

Это достаточно полезный продукт. В плодовых телах содержится большое количество ниацина (витамин В3 или РР по устаревшей форме). Они также являются отличными источниками селена, пищевых волокон, калия, витаминов B1, В2 и D. В их плодовых телах не содержится холестерина.

Если говорить грубо, то около 50% из известных человеку видов грибов являются несъедобными, однако не могут нанести вред человеку. Около 25% видов можно употреблять в пищу, но они не являются суперполезными продуктами. Приблизительно 20% видов могут вызвать у человека отравление. Около 4% являются очень вкусными и полезными. И только 1% может привести к летальному исходу.

Многие думают о том, что трюфеля — это самые дорогие грибы на планете. Отчасти это так и не так. Черный трюфель входит в ТОП 5 самых дорогих грибов в мире. Его стоимость находится в районе 1000 долларов за 1 кг. Дороже черных трюфелей мацутакэ. Они растут только в дикой природе, из-за чего имеют высокую ценность. Цена за 1 кг может варьироваться от 1000 до 5000 долларов за килограмм.

Одним из самых дорогих грибов на планете является белый трюфель. Цена за 1 кг может составлять 7-9 тысяч долларов.

Что же касается самого дорогого, то это кордицепс китайский. Его стоимость находится в районе 50-120 тысяч долларов за 1 кг. Кордицепс китайский растет только в горах Тибета на высоте свыше 4 кг. Кордицепс китайский может вырасти только из мертвой гусеницы.

Некоторые виды могут образовывать так называемые ведьмины круги. Это круги диаметром от нескольких десятков сантиметров, до нескольких метров, плоть до 10 м. Ведьмины круги чаще всего образуются несъедобными и ядовитыми видами.

Они играют решающую роль в разложении деревьев в лесу. Куда девается дерево после того, как оно состарилось и упало на землю? Оно начинает разлагаться. И в этом заслуга сапротрофов, группы, играющей важную роль в разложении. Гриб захватывает погибшее дерево и выделяет специальные ферменты, которые расщепляют древесину.

Как мы уже отмечали ранее — это хороший источник дохода для многих стран. В частности, для Китая. Только в этой стране ежегодно выращивается около 30 миллиардов кг. Этот объем составляет около 87% от всего мирового производства.

Существует приблизительно 30 видов, которые умеют светиться в темноте. Такая химическая реакция называется биолюминесценцией. Днем они могут выглядеть как обыкновенные серые грибочки, а ночью светиться зеленым цветом. Ранее, когда еще не было фонариков, люди часто использовали такие грибочки для освещения пути через лес.

В отличие от растений, которые размножаются с помощью семян, они размножаются спорами. Грибные споры — это одноклеточное образование, с помощью которого образуется бесполое размножение. Споры обычно образуются в огромных количествах. Один гриб может выпустить до 16 миллиардов спор.

При этом стоит отметить, что некоторые виды просто сбрасывают свои споры и позволяют их разносить ветру, в то время как другие выбрасывают их в воздух, выстреливая на расстояние до 2.5 метров.

Абсолютно всем видам для нормального роста нужны четыре вещи: разлагающиеся вещества, чистая вода, кислород и солнечный свет.

Когда дело доходит до ядовитых видов, то все почему-то думают, что самым опасным является мухомор. Это вообще не так. Да, в мухоморе есть токсины, но их очень мало. Смертельная доза мухоморов для человека — около 4 кг.

Самым же опасным грибом на планете является бледная поганка. Даже крохотный кусочек бледной поганки приводит к летальному исходу.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся публикация вам понравилась.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: