Имеретинский шафран

Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание

Имеретинский шафран – пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса. Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.

Что такое имеретинский шафран

Имеретинский шафран (местное название – зафаран) – это приправа, которую производят из высушенных язычковых цветков тагетеса (бархатцев) из семейства Астровых немахровых видов.

Самый сильный аромат имеет пряность, полученная из цветов с красно-коричневым оттенком. Это объясняется тем, что в этих растениях накапливается больше ксантофилла – именно он дает вкус и аромат специи.

По этой же причине предпочтительнее цветы, которые вызрели ближе к концу огородного сезона – при понижении температуры воздуха ксантофилла в цветке становится больше.

Имеретинский шафран имеет характерный медовый с горчинкой вкус с сильным цветочно-фруктовым ароматом, пряным послевкусием.

Выращивают в Западной Грузии, в Имеретинском регионе, что легло в основу названия. Специю получают путем мелкого перемалывания сухих цветочных корзинок, их многократного просеивания. Есть другая разновидность специи – высушенные лепестки без измельчения.

Шафран и бархатцы – это совершенно разные цветы, не имеющие ничего общего внешне, однако обладающие схожим запахом и внешним видом готовой пряности. Отличие таково: 1-й – это крокус из семейства Ирисовых, из него получают иранский шафран, 2-й – тагетес (бархатцы), сырье для имеретинского шафрана.

Несмотря на большое количество видов тагетеса, они имеют общие внешние признаки:

  • прямой разветвленный стебель высотой 30–80 см;
  • рассеченные резные листья с характерным ароматом;
  • соцветия – корзинки желтого, коричневого, красного цвета;
  • продолжительное цветение – с июня до заморозков.

Химический состав специи:

  • витамины А, Р, Е;
  • лютеин;
  • золото;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла – лимонен, сабинен, оцитомен, цитраль.

К просмотру обзор пряности:

Виды и сорта

Существует около 50 видов бархатцев базовых, дикорастущих и огромное количество декоративных, созданных селекционерами. На специю идут именно дикорастущие, мелкоцветковые сорта, лучшими для кулинарных целей считаются:

  1. Бархатцы лучистые (Тagetes Lucida), или мексиканский эстрагон – травянистый многолетник, цветущий ярко-оранжевыми цветами, с нотками эстрагона и аниса в запахе. Используется в качестве приправы к рыбе, курице, блюдам из кукурузы, кабачков, томатов.
  2. Бархатцы лимонные (Тagetes Lemmonii) – пахнут лимоном, мятой, мандаринами с легким камфорным оттенком.
  3. Бархатцы Нельсона (Тagetes Nelsonii) – обладают приятным цитрусово-травяным запахом, оттенками мускуса, фруктов.

Полезные свойства приправы

Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.

Полезное влияние специи:

  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает бактерии, вирусы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает в борьбе с запорами;
  • препятствует атеросклеротическим процессам;
  • заживляет раны;
  • омолаживает кожу.

Противопоказания и возможный вред специи

Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:

  1. Беременность. Стимулирующее действие эфирных масел может спровоцировать преждевременные роды.
  2. Частая диарея. Приправа из бархатцев усиливает перистальтику кишечника.
  3. Наличие кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита. Пыльца бархатцев – сильный аллерген. Употребление приправы может вызвать обострение.
  4. Возможна аллергическая реакция респираторного и пищевого типа: чихание, покраснение слизистых, слезотечение, зуд, кожные высыпания.
  5. Детский возраст до 5 лет.

Применение имеретинского шафрана

Для кулинарных целей широко используется спиртовой настой имеретинского шафрана, имеющий сложный комбинированный запах лимона, аниса, ванили и корицы. Для приготовления спиртового настоя понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков тагетеса;
  • 200 мл спирта или водки.

Залить сырье спиртом, настаивать в темном месте в плотно закрытой таре 20 дней. Использовать в качестве заменителя настоя иранского шафрана.

В кулинарии

Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества. Использование в кулинарии:

  1. Ароматизация масла. Бутоны, лепестки или цветочные корзинки помещают в емкость с маслом, где оно приобретает золотисто-коричневый цвет и нежный пряный аромат.
  2. Маринование овощей. На литровую банку добавляется 1 цветок или ½ ч. л. пряности. Другие специи не кладут.
  3. Желтое печенье. При приготовлении теста добавить приправу. Выпечка будет иметь красивый желтый цвет.
  4. Ароматизация уксуса. Используют нераскрывшиеся бутоны, только распустившиеся цветы или готовую специю. Их настаивают в уксусе, что облагораживает его запах.

Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.

Имеретинский шафран добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.

В быту

Сильный пряный аромат бархатцев отпугивает вредных насекомых. Настой из растений используют для опрыскивания огородных культур.

Читайте также:  Алыча Ариадна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Разложенные на полках шкафа сухие корзинки цветов или специи, насыпанные в маленькие платяные мешочки, отпугнут моль и придадут белью цветочный аромат.

В медицине

Имеретинский шафран – целебные рецепты:

  • при ангине, ОРВИ полощут горло отваром – в 200 мл воды добавляют ½ ч. л. пряности;
  • смазывают раны и ожоги теплым шафрановым маслом;
  • как мочегонное – ½ ч. л. специи заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • принимают успокаивающую ванну из смеси мелиссы, мяты и специи в соотношении 2:1:1.

В дополнение смотрите видео про пользу цветков для зрения, кожи и ЖКТ:

В косметологии

Имеретинский шафран залить любым маслом (облепиховым, подсолнечным) из расчета 1 ч. л. на 200 мл, настоять 3 дня на солнце, затем 2 месяца в холодильнике.

Такое масло приобретает антисептические и ранозаживляющие свойства – заживляет трещины на пятках, смягчает кожу, помогает в борьбе с прыщами.

Выбор и хранение приправы

Чтобы избежать подделок, пряность желательно покупать у известных производителей, предоставляющих декларации и сертификаты, подтверждающие качество продукта.

Также нужно смотреть срок годности, дату фасовки и целостность упаковки. Стоимость 7 г специи начинается от 70 рублей.

Приправа хранится в стеклянных баночках с плотной крышкой в темном месте с температурой не выше 25 °С и влажностью до 75 %.

Смотрите видео про сбор и готовку приправы:

Выращивание имеретинского шафрана

Вырастить и приготовить имеретинский шафран может каждый. Главное – при выращивании растений не использовать химические удобрения и ядохимикаты.

Распустившиеся цветы бархатцев срезают в сухую погоду и раскладывают для сушки в темном помещении со сквозняком. После высыхания осторожно отделяют лепестки от донца и измельчают их с помощью ручной или электрической мельницы.

Сырье просеивается сначала через крупное сито, затем через мелкое. Полученный порошок тонкого помола – это готовая приправа.

Имеретинский шафран – специя с ярким ароматом, используемая в кухнях разных стран. Она нашла свое применение в медицине, косметологии и быту.

Вы используете пряность? Как именно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Имеретинский шафран

бархатцы (Россия), чорнобривці (Украина), тагетис (от латинского), маригольд (Marigold, золото Девы Марии), кардобенедикт, ложный шафран

.

Содержание

1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран.

Бархатцы (Tagetes L.) – это однолетние или многолетние растения семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae L.) Латинское название Tagetes этот цветок получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.

Бархатцы представляют собой компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 80 см. Стебли – прямостоячие, разветвленные. Мочковатая корневая система. Листья – перисто-рассеченные, зубчатые, расположенные супротивно или в очередном порядке.
Соцветия бархатцев по форме делятся на гвоздикоцветковые и хризантемовидные, или, иными словами, простые и махровые, представляющие собой корзинку диаметром 4-6 см. Расположены на концах стеблей. Цвет бархатцев очень разнообразен – разные оттенки желтого, оранжевого, красно-коричневого или пестрого.
Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.
Цветут берхатцы обильно, с июня до заморозков.

Бархатцы насчитывают более 50 разновидностей, а также множество гибридных сортов. Но из них только несколько видов пригодны для кулинарного употребления: Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные), Tagetes рatula (бархатцы французские), Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или африканские), Tagetes lucida (мексиканский эстрагон, бархатцы с анисово-тархунным ароматом), Tagetes lemmonii (бархатцы лимонные), Tagetes nelsonii (бархатцы с лимонно-мятным ароматом).

Как пряность и эфиромасличное сырье разводят бархатцы первых двух видов – Tagetes minuta и Tagetes signоta. Именно бархатцы этих двух видов и называются пряностью имеретинский шафран, от названия месности в Западной Грузии – Имерети, где культивируется это растение. Имеретинский шафран используют как пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное, красящее растение.

Здесь стоит упомянуть еще два растения, которые путают с имеретинским шафраном или ошибочно именуют их именем имеретинский шафран.Например, название кардобенедикт, которое иногда можно встретить как одно из имен имеретинского шафрана, данное в честь монахов ордена святого Бенедикта, больше имеет отношение к растению Кникус бенедиктинский (он же чертополох), который тоже называют кардобенедиктом. Он также имеет желтые махровые цветки, в разобранном виде которые можно подать как имеретинский шафран незнающему человеку.

Второе растение, которое путают с имеретинским шафраном чаще всего, а вернее, продают его, также называя имеретинским шафраном – это Сафлора – Carthamus tinctorius L. Это растение имеет право на существование в мире пряностей, но именно под именем сафлора, и культивируют его в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана сафлора не имеет аромата.

Читайте также:  Виды водопадов для дома

2. Распространение пряности имеретинский шафран.

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.

Собственно на наш рынок попадает имеретинский шафран из Грузии, где он промышленно культивируется как эфиромасличное и пряное растение и является обязательной приправой ко множеству блюд национальной кухни.
Как уже упоминалось, название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия – «шафран» – как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

3. Заготовка специи имеретинский шафран.

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.

На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

.

4. Химический состав имеретинского шафрана.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

5. Свойства и применение имеретинского шафрана в кулинарии.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.

Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она – обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами.

Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.

Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

Читайте также:  Как проложить кабель под землей на даче

6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана.

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.

Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.

Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.

Купить имеретинский шафран лепестки и имеретинский шафран молотый вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua

Имеретинский шафран лепестки дробленные

Страна-производитель – Грузия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света – 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) – 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл – 40 г. Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл – 100 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл – 200 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл – 400 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице Латинское название Tagetes имеретинский шафран получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища. Применение имеретинского шафрана в кулинарии. Имеретинский шафран – это пряность, получаемая из всем нам известных цветов – бархатцев (или чорнобривців). Как пряность и эфиромасличное сырье разводят бархатцы двух видов – Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные). Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинским шафраном приобретают золотисто-желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата. Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она – обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами. Используют имеретинский шафран в блюдах из риса. В классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей. Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей. Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая. Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку. Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов. Например, шафрановый сливочный соус со свежим чесноком и щепоткой зеленого перца – будет бесподобной приправой к жареной красной рыбе или к птице, к цветной капусте или к брокколи. Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок. Внимание! Будьте внимательны при покупке имеретинского шафрана. Очень часто в магазинах под именем имеретинского шафрана продают сафлор (сафловер). Это тоже цветочные лепестки, но от другого растения. Они тоже используются в качестве пряности, обладают красящими свойствами, но в отличие от имеретинского шафрана запаха практически не имеют. Эти две пряности часто путают между собой, что является ошибкой. Подробнее об отличиях имеретинского шафрана и сафлоры Вы можете прочитать в нашей энциклопедии специй по ссылке ниже. В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить имеретинский шафран, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото имеретинского шафрана соответствует реальному продукту. Подробнее узнать о том, что это такое имеретинский шафран, который еще иногда именуют зафарон, чем он отличается от сафлоры, какое у него происхождение, полезные для здоровья свойства и химический состав можно в нашей статье в Энциклопедии специй ..

Читайте также:  Использование трехцветной фиалки в медицине: описание и лечебные свойства цветка

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Добавить в избранное

Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.

  • Свойства растения
  • В чём отличия имеретинского и иранского шафрана
  • Заготовка сырья
  • Сферы применения бархатцев

Свойства растения

Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.

Витамины Минералы Прочие вещества
аскорбиновая кислота железо; калий камедь; смолы
фолиевая кислота кальций; магний дубильные вещества
рутин марганец; натрий органические кислоты
ретинол (А) селен флавоноиды
токоферол (Е) фосфор; цинк эфирные масла

Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.

  • Цветы обладают массой полезных для организма человека качеств:
  • Стимулируют работу желчевыводящих органов.
  • Успокаивают, нормализуют сон, устраняют тревожность.
  • Способствуют регенерации клеток печени.
  • Улучшают кровообращение, нормализуют процессы свёртываемости крови.
  • Регулируют уровень глюкозы и холестерина.
  • Улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
  • Восстанавливают гормональный фон.
  • Обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Помогают выводить мокроты при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Устраняют инфекции полости рта.
  • Способствуют очищению организма от токсинов и продукта распада лекарств.

В чём отличия имеретинского и иранского шафрана

Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.

Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.

Заготовка сырья

Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.

Основные правила сбора сырья:

  1. Время заготовки с июля по сентябрь, в зависимости от климата региона.
  2. Бутоны должны быть тугими, могут быть раскрытыми полностью, но не увядшими.
  3. Обрезают растение вместе со стеблем и листвой на уровне 15 см от поверхности почвы.
  4. Сушить можно как в подвешенном состоянии — пучком, так и на горизонтальной поверхности.

После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.

Используют сушёное сырьё по мере необходимости.

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Отлично сочетается растение с другими цветами:

  • львиный зёв;
  • аллисум;
  • петуния;
  • сильвия;
  • хризантема;
  • ромашка.

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран — темно-красная специя, которая продается в виде тонких нитей. Она придает пище сладкий и землистый вкус. Используется в таких блюдах, как паэлья, ризотто и буйабес, а также во многих других. Это одна из самых дорогих специй в мире. 500 грамм шафрана стоит 5000 долларов, но есть более дешевые варианты специй, которые могут вполне заменить ее.

Читайте также:  Грибной суп с вермишелью рецепт с фото

Крокус посевной обыкновенный служит источником необычайно дорогой специи — шафрана. Имеретинский шафран известен еще со времен античности. Его ценят за своеобразный вкус и аромат, присущий только этой пряности. Широко используют в кулинарии, в парфюмерной и косметической промышленности, как лекарственное средство. Выясним, что такое имеретинский шафран и в чем его уникальность, ценность.

Почему имеретинский шафран стоит очень дорого?

Как и много веков назад, сегодня стоимость одного грамма имеретинского шафрана превышает цену одного грамма золота. В зависимости от страны происхождения, цена за один грамм этой благородной пряности колеблется от 8 до 20 $. Все потому, что изготовление шафрана производится вручную.

Крокус посевной цветет осенью на протяжении двух недель. Распустившиеся цветы собирают рано утром в первый день цветения вручную. Затем у собранных цветков отделяют пестики и высушивают их при температуре 50° С. В одном цветке может быть всего три рыльца. Для получения 1 кг шафрана требуется переработать 200 тыс. цветков.

Что такое иммеритинский шафран

Хорошо растут эти цветы в почве, которая не накапливает влагу. Во время прорастания растению необходим обильный полив. А во время цветения — наоборот, осадки способны погубить урожай. Больше всего шафрана производят в Иране. Также выращивают его в Индии, Китае, Северной Африке и странах Средиземноморья. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым — индийский.

Из-за своей дороговизны шафран часто подделывают. Важно знать, что такое имеретинский шафран, фото с описанием, чтобы не попасть впросак и не купить подделку. Нити настоящего шафрана имеют темно-красный цвет, иногда с желтыми вкраплениями, маслянистые на ощупь. С одной стороны, ниточка имеретинского шафрана чуть тоньше, с другой — более широкая и неровная. Их отличает ни на что не похожий, горьковато-пряный аромат и сладковатый вкус. Для того, чтобы определить натуральный шафран, достаточно положить пару его нитей в стакан с водой. Жидкость окрасится в золотисто-желтый оттенок. При этом сами нити не потеряют свой цвет.

Полезные свойства имеретинского шафрана и его применение

Рыльца крокуса содержат в себе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ниацин, витамин А и каротиноиды. Из микроэлементов — марганец, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк. Химический состав шафрана определяет его полезные свойства:

  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • улучшение качества и состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • поддержание работы зрительных органов;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация работы нервной системы.

В чем польза имеретинского шафрана

Шафран является мощным антиоксидантом, способен снимать мышечные спазмы, оказывает антисептическое действие. Причем лекарственные препараты на основе крокуса посевного применяют не только в народной, но и в традиционной медицине.

В кулинарии имеретинский шафран фото цветка служит как уникальная специя. Его пряный, горько-сладкий аромат способен придавать блюдам особый цвет и вкусовые качества. Шафран редко используют в смеси с другими пряностями. Нити крокуса можно добавлять практически в любые продукты. Отлично сочетается с рисом, овощами, рыбой и морепродуктами, бараниной, говядиной, супами и соусами, различными напитками. Выпечку также сдабривают шафраном. Она придает изделиям красивый золотистый оттенок и чудесный аромат.

Особенности натуральной приправы

Настоящий шафран производят исключительно в виде спутанных маслянистых нитей 3-5 см длинной. Для упаковки используют стекло, керамику или высококачественный пластик, не вступающий в реакцию с продуктом. Специя должна быть плотно упакована, чтобы не потерять свой аромат и вкус.

Часто для подделки используют лепестки сафлора или бархатцев, которые имеют схожий темно-красный оттенок. Их лепестки измельчают,в отличие от крокусных рылец. Стоимость их намного ниже, чем у шафрана. Аромат и вкус схожи, но намного слабее.

В молотом виде специю брать не стоит. В лучшем случае это будет молотая куркума, паприка или сафлор с добавлением ароматизатора. В худшем — перемолотая и подкрашенная целлюлоза или кирпичная пыль.

Что можно использовать в качестве замены шафрана

Трудно воспроизвести вкус настоящего шафрана, поскольку у него цветочно-травяной аромат, который сложно идентифицировать. Однако есть несколько специй, которые можно использовать в качестве ее замены при необходимости. Если вы уже запомнили, имеретинский шафран что это такое, обратите внимание и на следующие альтернативы:

  1. Куркума. Это одна из доступных и подходящих приправ для замены шафрана. Эта золотистая пряность необычайно питательна и известна в Индии своими лечебными свойствами.В качестве замены шафрана, ее используют в меньшем количестве, чем требует рецепт. Также ее лучше смешивать с паприкой.
  2. Кардамон. Это еще одна индийская специя, которую часто используют во всех рецептах, включая сладкие и соленые блюда. У него землистый и сладкий вкус (напоминает мяту). Кардамон не совсем похож на шафран, и может заменить его только в некоторых блюдах. Это южно-азиатские рецепты плова, десерта и чая.
  3. Сафлор. Он известен как «мексиканский шафран». Отлично подходит для замены шафрана для придания цвета блюду. Однако вкус этих двух специй не совсем одинаковый.Найти сафлор в магазинах может быть сложно, но некоторые супермаркеты, иногда продают масло семян сафлора. Это более дешевая альтернатива. Если хочется исключительно настоящую пряность, обращайте внимание на состав.
Читайте также:  Дорстения противоядная (Dorstenia contrajerva) — описание, выращивание, фото

Чем заменить шафран

Обращая внимание на имеретинский шафран фото растения, многие боятся высокой цены и отказываются от приобретения. В действительности специя расходуется очень экономично. Достаточно один раз купить приправу в этом году, чтобы ее хватило на многие месяцы. Кстати, имеретинский шафран прекрасно переносит практически любые условия хранения, сохраняя свои первичные характеристики.

Можно ли сделать дома альтернативу шафрану?

Имеретинский шафран относится к семейству астровых. Он чем-то похож на цветки бархатцев. Сами бархатцы – это очень популярное растение, которое иногда путают с шафраном. особенно по причине схожести аромата, но эти растения совершенно разные. Есть оригинальный рецепт, позволяющий сделать альтернативу шафрану дома из бархатцев. Из ингредиентов понадобятся только соцветия бархатцев.

Альтернативный имеретинский шафран, как сделать в домашних условиях? Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Срезаем белые цветки, стебли не понадобятся.
  2. Даем полностью высохнуть сырью естественным или искусственным способом.
  3. Высушенное сырье отправляем в тканевые мешки. Понадобятся только лепестки, а чешуйки нужно выкинуть.
  4. Лепесточки можно дополнительно измельчить или так использовать.

Из чего можно сделать шафран

Вот видите, насколько просто приготовить эту специю. Сфера использования очень большая. Например, активно задействуют для приготовления маринадов и солений. Уникальность в способности сохранения упругости овощей и придания им более пикантного вкуса благодаря особому аромату. Все благодаря наличию эфирных масел в составе. Если вы сделаете такую пряность дома, то поймете, насколько домашний шафран ароматнее покупного. Конечно, еще интереснее, если есть возможность вырастить настоящий имеретинский шафран, чтобы эту пряность задействовать в кулинарных целях.

Имеретинский шафран — что это за приправа и как правильно использовать?

Золотая пряность отличается широкой сферой применения. Важно помнить, что ее нельзя использовать в больших количествах. Значительные дозы могут быть ядовитыми. Шафран обладает удивительным ароматом, изысканным пряным и слегка горьковатым привкусом.

Особенно востребована пряность для добавления в различные кондитерские изделия, например, в сладости, фруктовые десерты, печенье, хлеб, пудинги, куличи, кексы, желе, мороженое. «Золотые брызги» используются для улучшения внешнего вида и вкуса прозрачных супов из рыбы, мяса и овощей. Идеальная комбинация – шафран с любым рисом. Традиционно задействуют в блюдах из рыбы, мяса, грибов, морепродуктов, а также в готовке соусов.

Отдельно стоит выделить специи, в состав которых входит шафран. Самые популярные варианты – хмели-сунели, бахарат, адвия, гараммасала, марокканские. Но шафран не обязательно комбинировать с другими пряностями. Он представляет собой самодостаточную приправу, улучшающую вкусовыми качества различных блюд.

Теперь понятно, имеретинский шафран что это за растение, фото, польза, уникальность. Найти имеретинскому шафрану применение не сложно, ведь он легко способен улучшить множество блюд. Шафран был и остается самой дорогой специей в мире. Но его вкус, аромат и полезные свойства, несомненно, того стоят.

Можно ли давать имбирь детям

Добавить в избранное

О лечебных и укрепляющих свойствах имбиря известно с давних времён. В Китае и Индии с его помощью лечили всё от кашля до рвоты. Сегодня без него также не обходиться ни один народный рецепт. Этот корень является отличным противовоспалительным средством, повышающим иммунитет в разы, но можно ли давать его ребёнку? Существует множество нюансов, о которых важно знать.

  • Химический и витаминный состав имбиря
  • Полезные и вредные свойства
  • Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать
  • Правила приёма
    • Для иммунитета
    • При простуде
    • От кашля
  • Противопоказания к применению

Химический и витаминный состав имбиря

Химический состав корнеплода поразит любого, ведь в нём насчитывается свыше 400 соединений. Основными и жизненно необходимыми веществами являются: магний, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, натрий и марганец.

Характерный пряный и терпкий запах чувствуется из-за содержания 1–3% эфирного масла. Оно базируется на корнях растения и имеет такой состав: 4% крахмала, до 70% цингиберена, 1,5% гингерола (придаёт корню жгучий вкус), сахар, жир, гингерин, линалоол, фелландрен, борнеол, бисаболен, цитраль и цинеол. Корень также насыщен треонином, триптофаном, фениланином, валином и другими аминокислотами.

Читайте также:  Вьющиеся садовые растения (лианы) – названия, уход за вьющимися растениями, популярные садовые лианы

Полезные и вредные свойства

Как и большинство лекарственных растений, корнеплод имеет ряд полезных свойств.

  • Они смогут не только улучшить самочувствие, но и излечить от болезни:
  • корень повышает иммунитет и применяется при частой простуде;
  • фенольные соединения в составе устраняют тошноту как при беременности, так и при укачивании;
  • снижает давление и уровень холестерина;
  • помогает бороться с дисбалансом кишечника (метаболизм, запор, тяжесть);
  • выводит токсины, борется с проблемами кожи;
  • полезный как противовоспалительное средство при артрите или восстанавливающие после травм;
  • средство №1 для быстрого и безопасного похудения благодаря полезному влиянию на пищеварительные процессы;
  • пряность также несёт пользу мужской половине. Применяется для восстановления потенции и профилактики простатита;
  • употребляя кусочек корня после еды, легко можно избавиться от неприятного запаха изо рта и улучшить состояние зубов.
  • Хотя имбирь довольно безвредный и низкоаллергенный, он всё же имеет ряд вредных свойств:
  • употребление в свежем виде может привезти к непроходимости кишечника при язве или других воспалительных процессах;
  • корень стимулирует выработку желчи и при желчнокаменной болезни может вызвать приступ;
  • продукт увеличивает кровообращение и приток крови, поэтому существует риск кровотечения из-за проблем со свёртываемостью крови;
  • использование имбиря в сухом виде может вызвать сокращение матки у беременных. В таком случае его можно употреблять только в виде чая;
  • при излишнем употреблении есть риск появления изжоги, диареи, нарушения ритма сердца, бессонницы или наоборот сонливости;
  • часть медицинских препаратов даёт побочный эффект в случае употребления в паре с имбирём. К примеру, его запрещено принимать совместно с инсулином или антацидами;
  • приём в пищу при острых аллергических реакциях на цитрусовые или любые другие продукты может обернутся проявлением кожных заболеваний.

Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать

Педиатры в один голос твердят, что имбирь можно и нужно давать маленьким детям. Ведь он помогает справиться детской иммунной системе с вирусами, бактериями, обладает жаропонижающим эффектом. Многие родители прислушиваются к авторитетному мнению доктора Комаровского, который считает, что использование натурального и экологического продукта в виде имбиря лучше повысит иммунитет. Это даст возможность детскому организму самому бороться с инфекциями.

Смеси из имбиря часто применяются при лечении верхних дыхательных путей. Но вводить в рацион годовалым детям его строго противопоказано. Не стоит забывать, что имбирь прежде всего специя, обладающая резким вкусом и запахом.

Перед употреблением такого растительного лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет аллергии и противопоказаний.

Правила приёма

Польза имбиря зависима от качества и свежести. Коричнево-золотистый окрас, гладкость, твёрдость, отсутствие повреждений и сильный пряный аромат говорит о хорошем состоянии корня. Применяя специю при лечении и профилактике заболеваний у ребёнка её важно очистить от кожуры. Дальнейшая обработка зависит от данных рецепта по приготовлению лекарственной смеси.

Для иммунитета

В целях профилактики простудных и вирусных заболеваний корень имбиря принимают в виде чая или смеси с мёдом и лимоном. Стоит разобрать сколько рецептов подойдут детям и какова норма приёма:

  1. Классический чай с имбирём. Корень необходимо очистить от кожуры, порезать и мелко натереть. Для удобства можно использовать давилку для чеснока вместо тёрки. Далее его надо залить кипятком. Можно добавить сахар, дольку лимона или 2 ч. л. мёда, если у ребёнка нет аллергии на эти компоненты. Напиток настаивается на протяжении 15 минут. Дневная норма употребления в тёплом виде составляет 300 мл, но не более 100 мл за один приём.
  2. Имбирный напиток. Так же необходимо очистить и измельчить корнеплод подготовить лимонный сок, сахар, мёд. Следом добавить смесь в кипящую воду и проварить 10–15 минут. После того, как напиток настоится и остынет, его можно пить 2 раза в день по 200 мл до или после еды.
  3. Имбирная смесь. Такой мусс существенно укрепляет иммунитет ребёнка и освежает в летнее время. Один корень очищается и измельчается, затем маринуется в 100 г мёда и 2-3 дольках лимона. Такую смесь надо настоять в течение суток. Далее маринад закрывается герметичной крышкой и хранится в холодильнике. Для укрепления детского организма можно добавлять по 0,5 ч. л. в любой напиток.

При простуде

Лечение ОРЗ с применением имбиря усилит способность организма к сопротивлению вирусам. Настоявшуюся смесь из имбиря, мёда, лимона и сахара важно принимать после первых признаков (чихание, насморк, озноб, боль в горле или общая слабость). Тёплое питьё надо давать 5–7 раз в день по 100–150 мл. Детям старше 6 лет можно добавлять масло имбиря прямо в ванну для купания или применять как ингредиент при приготовлении выпечки, мясных и рыбных блюд.

Читайте также:  Жмых грецкого ореха: полезные свойства и применение

От кашля

При слабом недомогании в горле разрешается дать пожевать ребёнку маленький кусочек корня или сделать смесь из сока корня и соли.

Кроме традиционных напитков из имбиря избавится от кашля детям поможет натуральное эфирное масло на основе корня. При сухом кашле оно смягчает горло, а при мокром — избавит от мокроты и освободит верхние дыхательные пути. Добиться такого эффекта можно с помощью ингаляций. Продукт смешивается с 2 мл физиологического раствора и добавляется в паровой ингалятор. Процедура для ребёнка не должна превышать 2-3 минуты (период зависит от того, сколько ребёнку лет).

При отсутствии специального устройства можно использовать чайник или кастрюлю. 2-3 капли масла добавляется в разогретую до 40°С воду. На носик чайника надевается картонная конусоподобная насадка, а пары из кастрюли можно вдыхать напрямую, накрывшись полотенцем. Ингаляцию таким способом нужно проводить не более 5 минут.

Отличным средством для лечения влажного кашля у ребенка служит имбирный компресс. Натёртый имбирь смешивается с щепоткой гвоздики и корицы. Масса нагревается на водяной бане и выкладывается в марлю. Таким образом, по принципу горчичников, можно прогреть область спины и груди.

Эти манипуляции нельзя проводить детям при повышенной температуре тела. Лучше согласовывать приём лекарственных смесей с медицинским работником.

Можно ли детям давать имбирь и в каком возрасте это стоит сделать впервые?

  • Полезные свойства
    • Укрепляет ли иммунитет?
    • Помогает ли от кашля?
  • Вред
  • Противопоказания
  • С какого возраста можно давать?
  • Правила приема
  • Рецепты
    • Отвар
    • Чай
    • С лимоном
    • С медом
    • Зеленый чай с имбирем
  • Эфирное масло
  • Советы по выбору

Полезные свойства имбиря широко известны взрослым, поэтому вполне понятно, почему родители интересуются, можно ли давать этот продукт детям. Давайте разберем, когда допустимо дать имбирь малышу и в каком виде его используют в детском возрасте.

Полезные свойства

Корень имбиря содержит более четырехсот соединений, среди которых много минералов, эфирных масел, жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и других веществ. Их наличие обеспечивает такое воздействие на организм человека:

  • Нормализация работы кишечника и аппетита.
  • Устранение мышечных болей, рвоты, тошноты, головной боли.
  • Разжижение крови и очищение организма.
  • Согревание и тонизирование организма.
  • Восстановление сил после операции или болезни.
  • Выведение глистов.
  • Обезболивающее действие при артрите или ушибах.
  • Облегчение дыхания через нос.
  • Потогонное действие.
  • Уменьшение воспаления при синуситах.
  • Улучшение обучаемости и памяти.

Укрепляет ли иммунитет?

У имбирного корня действительно отмечают влияние на иммунитет человека, поэтому напитки с ним советуют употреблять и при отсутствии заболеваний.

Регулярное употребление имбирного чая в горячем виде зимой и в охлажденном виде летом будет насыщать детский организм полезными веществами, а эфирные масла корня будут способствовать укреплению иммунитета. Также для этой цели можно добавлять имбирное аромамасло в ванну для купания ребенка старше 6 лет.

Помогает ли от кашля?

Применение имбиря способствует выведению мокроты из дыхательных путей, поэтому этот продукт эффективен при влажном кашле. Также имбирный корень поможет и в случае сухого кашля, смягчая его. Если малыш кашляет, ему рекомендуют как давать напитки с имбирем, так и делать ингаляции с маслом из корня.

Хоть и достаточно редко, но имбирь способен вызывать аллергическую реакцию и непереносимость, если у ребенка имеется индивидуальная чувствительность к этому продукту. Так что пробовать имбирь впервые нужно очень осторожно.

Противопоказания

Имбирь нельзя использовать при:

  • Язвенной болезни.
  • Лихорадке.
  • Воспалениях кожи.
  • Кровотечениях.

С какого возраста можно давать?

Педиатры рекомендуют применение имбиря в детском возрасте лишь после двух лет.

Более раннее использование корня для лечения отрицательно влияет на еще незрелый пищеварительный тракт малышей.

Правила приема

  1. Лучше всего для предназначенного ребенку питья взять свежий имбирь, поскольку у порошка вкус будет более жгучим. Если вы решили приготовить чай из порошка, то дозировка должна быть меньше.
  2. При очистке корня следует постараться снять кожуру максимально тонко. Если кожица очень тоненькая, то для приготовления чая ее вообще можно не снимать.
  3. После очистки корень следует либо натереть, либо нарезать на маленькие кусочки. При этом учитывайте, что из-за волокнистой структуры измельчение на терке может быть затруднено. Воспользуйтесь давилкой для чеснока, и вы измельчите имбирный корень очень быстро.
  4. Польза имбиря не теряется, если корень измельчить, высушить или обработать теплом, а вот низкие температуры снижают полезность продукта, поэтому замораживать корень не стоит.
  5. Напитки с имбирем можно давать ребенку в теплом виде несколько раз в течение дня. Для усиления вкусовых качеств в напиток можно добавить лимончик или мед, но следует помнить, что оба этих ингредиента являются потенциальными аллергенами.

Рецепты

Воздействие имбиря на организм можно сравнить с эффектом от применения чеснока, однако у корня имбиря имеются такие преимущества, как более приятный запах и вкус, поэтому дети пьют напитки с имбирем более охотно.

Отвар

Отрежьте от имбирного корня кусок примерно 5 см, снимите кожицу и измельчите. Добавьте к имбирю кипящую воду (1 литр) и варите на небольшом огне примерно десять минут. Немного остуженный отвар процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу, после чего давайте питье малышу при простуде трижды в день по 100 мл.

Читайте также:  Как правильно подрезать крылья цесаркам

Возьмите имбирный корень (достаточно кусочка около 3-4 см) и кипящую воду (500 мл). Корень следует очистить, мелко натереть, а затем залить водой. Пусть напиток настоится от 30 до 60 минут. Далее его можно немного подсластить сахаром.

С лимоном

В закипевшую воду положите тонкий ломтик имбирного корня, а также лимонный сок либо кусочек свежего лимона. У такого чая довольно мягкий вкус и приятный цитрусово-имбирный запах. Этот напиток быстро снимет головные боли, облегчит простуду и устранит слабость. Его рекомендуют пить теплым несколько раз в течение дня. Вместо лимона можно добавить в имбирный чай ломтики апельсина или грейпфрута.

С медом

Такой вариант имбирного чая допустимо давать малышам лишь при отсутствии аллергии на мед. Для его приготовления натертый или мелко нарезанный имбирный корень заваривают кипятком и дают немного остыть. Затем в питье добавляют 1-2 ложечки меда.

Зеленый чай с имбирем

Такой напиток можно приготовить деткам с 10-11 лет, так как до этого возраста пить зеленый чай не рекомендуется.

Чайную ложечку зеленого чая заливают 500 мл кипятка и настаивают пять минут. После процеживания в напиток добавляют ломтик имбиря и оставляют на двадцать минут. В такое питье можно добавить мед, корицу, мяту, кардамон или ломтик лимона.

Эфирное масло

У эфирного масла, содержащегося в имбирном корне, имеются такие свойства:

  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Антибактериальное
  • Обезболивающее

Благодаря такому воздействию данное эфирное масло применяется при простудах для ингаляций.

Ингаляции с имбмрем помогут и при сухом кашле (смягчат его), и при влажном (улучшат отхождение мокроты). При процедуре эфирное масло имбиря очищает слизистые оболочки дыхательных путей и помогает в борьбе тела с бактериями.

Как делать ингаляции?

В домашних условиях провести ингаляцию с имбирным маслом поможет паровой ингалятор, которым можно пользоваться с 3-летнего возраста. Добавьте в дозатор две капельки масла и два миллилитра физраствора. Проводите процедуру в течение 5-7 минут.

При отсутствии ингалятора можно воспользоваться обыкновенным чайником, на носик которого надевают воронку из плотной бумаги. Воду в чайнике нужно нагреть до +40°С, а затем добавить в нее две капли аромамасла имбирного корня. Ребенок должен вдыхать пары из бумажной воронки около пяти минут.

Такие ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре, а также в возрасте до года.

Советы по выбору

Покупаемый свежий корень имбиря должен быть гладким и плотным, без пятен, видимых волокон и морщин. Если вам попался волокнистый и рыхлый корень с морщинами, а также с пятнами, то этот продукт является несвежим.

Приобретайте длинные корешки имбиря, так как они более богаты полезными элементами и эфирными маслами. У качественного имбирного корня должна быть тонкая кожица и свежий запах – проверить эти характеристики можно, если сковырнуть ногтем маленький кусочек кожуры имбиря.

Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это можно делать?

Восточные пряности так уверенно вошли в наш обиход, что многие уже не представляют своего утра без чашечки ароматного чая с имбирем или осенне-зимнего сезона без имбирных настоев и медово-лимонных снадобий.

Многие любители имбиря приучают к этой специи и детей, считая, что лучшего способа для иммунологической защиты не существует. Но на самом ли деле специя так «целебна», и можно ли в лечебных или профилактических целях давать имбирь детям? Для получения объективного мнения мы задали этот вопрос педиатрам.

  1. Можно ли давать детям имбирь?
  2. Со скольки лет разрешен?
  3. Рецепт для иммунитета с медом и лимоном
  4. Настой при простуде
  5. Применение от кашля
  6. Полезное видео
  7. Заключение

Можно ли давать детям имбирь?

Нет ничего удивительного в том, что люди, занимающиеся альтернативными видами лечения (фитотерапией, ведической «медициной»), абсолютно уверены в универсальности и терапевтической ценности имбирного корня. Но как давать имбирь детям, можно ли применять его в лечении маленьких пациентов, эти специалисты не уточняют.

Кроме того, имбирный корень обладает тонизирующим и слегка возбуждающим действием, нужно ли все это вашему ребенку? Скорее всего, нет. Так что несложно сделать вывод о том, полезен ли имбирь для детей.

Польза и противопоказания применения имбиря

Читайте также:  Замия — Сад "New home ??" — Zhannet (id889)

Со скольки лет разрешен?

И все-таки сторонники «имбирной терапии» апеллируют к тому, что экстракты и вытяжки из имбирного корня добавляют в сиропы от кашля с целью смягчения вкуса используемых в составе трав, имбирным порошком ароматизируют муку для приготовления кондитерских изделий, в том числе, детского печенья. Но нужно понимать, что порошок и экстракты добавляются в указанные продукты и лекарства в дозированных количествах, чего невозможно добиться при использовании свежего корня.

Поэтому, если вы решили использовать это растение вопреки предостережениям, не давайте сразу и помногу имбирь детям. С какого возраста можно его давать? Если учитывать, что детям до двух лет вообще не рекомендуется добавлять в еду специи, то можно ориентироваться на этот возраст – не ранее двух лет.

Рецепт для иммунитета с медом и лимоном

Неизвестно, откуда за имбирным корнем тянется слава иммуностимулирующего средства, ведь согласно официальным сведениям, растение обладает только:

  • антисептическим;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным свойствами.

Научно подтверждено также антидиарейное (от поноса) действие имбиря на мышей. Замечены противорвотное свойство (например, при морской болезни) и благоприятное воздействие на перистальтику желудка. Эфирное масло рекомендуется применять при респираторно-вирусных инфекциях, но об иммуностимулирующем действии в характеристиках продукта – ни слова.

Тем не менее существует даже рецепт, как использовать имбирь для иммунитета детям. Предлагается натереть на мелкой терке 350 г имбиря, добавить туда 250 г чистого меда и 1 перемолотый вместе с цедрой лимон. Эту смесь следует поместить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

А теперь взгляните на ингредиенты этого целебного средства:

  • имбирь – аллерген;
  • лимон – цитрусовый плод, который также может оказаться аллергеном;
  • мед – продукт пчеловодства, в основе – цветочная пыльца, она тоже гипераллергенна для тех, кто склонен к аллергии.

Если и эти доводы не кажутся убедительными, то хотя бы давайте эту смесь ребенку не по чайной ложке, а по половинке и не 2 раза, а один раз в день – после завтрака, и не двухлетнему, а хотя бы подростку. С какого возраста можно давать имбирь детям в таком виде, авторы рецепта не уточняют. А если нет оговорок относительно детей, стоит ли экспериментировать?

Настой при простуде

Не менее популярен среди взрослых и настой имбирного корня, который считается «отличным средством» для лечения и профилактики простуды. Для этого кусочек корня нужно очистить от шкурки, измельчить (чтобы получилась 1 столовая ложка стружки) и всыпать в 200 мл кипятка.

Подержать на водяной бане 15 минут, не кипятя. Когда настой остынет, его нужно слить через фильтр в другую посуду и добавлять по столовой ложке в чай. На вопрос, можно ли давать настой имбиря детям, опрошенные нами педиатры дают однозначно отрицательный ответ и предостерегают о рисках развития (даже у взрослых) таких последствий в будущем как:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • раздражение селезенки и поджелудочной железы;
  • серьезные аллергические реакции.

Детские врачи предупреждают – тот факт, что сегодня ваш ребенок прекрасно переносит имбирный настой и горстями есть маринованный имбирь, вовсе не гарантирует абсолютного его здоровья в будущем.

Не забывайте, что имбирь оказывает не только раздражающее действие на слизистые, но и влияет на нервную систему, действуя бодряще и возбуждающе.

Можно ли считать безопасным продукт с такими характеристиками, использовать ли имбирь для детей при простуде и со скольки лет, ответить затруднительно.

Применение от кашля

Противовоспалительное и бактерицидное свойства имбиря можно использовать для лечения кашля у детей, но не в виде средства, применяемого внутрь, а при проведении ингаляций.

Вопрос, с какого возраста можно имбирь добавлять детям в ингаляторы, желательно задать лечащему врачу, чтобы максимально обезопасить процедуру для маленького пациента.

Вообще, ингаляции малышам рекомендуется проводить через небулайзер. А в большинстве небулайзеров использование растительных настоев запрещено (находящиеся в них взвешенные частички плохо дисперсируются и могут попасть в дыхательные пути). То есть для проведения ингаляций из имбиря детям подойдут аптечные экстракты или настойки растения. Способ их применения следует читать в инструкции по использованию небулайзера.

Как можно использовать имбирь в лечебных целях и для профилактики

Полезное видео

Безусловно, имбирь очень полезен, но перед любым его применением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом. В статье приведены несколько вариантов использования имбиря, а на видео ниже можно посмотреть, как с его помощью сделать простой компресс, который поможет при кашле и взрослым, и детям:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: