Груша ‘Россошанская ранняя’

Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму. Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская. У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.

  • 1 Разновидности культивара
  • 2 Десертная
    • 2.1 Фрукты
    • 2.2 Плюсы и минусы сорта
  • 3 Ранняя груша
    • 3.1 Плоды
    • 3.2 Достоинства и недостатки
  • 4 Поздняя
  • 5 Россошанская красивая

Разновидности культивара

Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

Работы селекционеров станции направлены на улучшение вкусовых качеств десертных сортов груш, повышение устойчивости к парше. Устойчивость к морозам не стоит на первом месте, ведь деревья выращиваются в мягком климате.

Культивары, выведенные на Россошанской станции:

  1. Десертная;
  2. Ранняя;
  3. Красивая;
  4. Поздняя.

Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы. В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

Десертная

Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас. У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение. Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.

Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

Культивар ценен для выведения новых гибридов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фрукты

Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:

  • Масса средняя в пределах 150—180 г;
  • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
  • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
  • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
  • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
  • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.

Плюсы и минусы сорта

Основные достоинства груши:

  1. скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
  2. продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
  3. стабильное плодоношение;
  4. морозостойкость по предписанному региону высокая;
  5. устойчивость к парше;
  6. прекрасные характеристики плодов.

Иммунитет дерева к парше настолько развит, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Плоды

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Читайте также:  Как избавиться от сверчков на огороде, в квартире или в теплице народными и другими способами

Поздняя

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Россошанская красивая

Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

Описание плодов:

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
  • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
  • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
  • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
  • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.

Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеальна для приготовления компотов и разнообразных десертов.

К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная

Груша Десертная Россошанская – один из видов сортотипа, выведенный организацией РЗОСС. Она занимается разработками новых с/х культур и научными исследованиями в сфере селекции плодовых деревьев. Среди линейки груши Россошанская представлены виды с разными сроками созревания. Это удобно для садоводов, желающих подобрать для участка красавицу-грушу с учетом определенного периода плодоношения.

  1. Описание груши Россошанская
  2. Популярные сорта
  3. Десертная
  4. Ранняя
  5. Поздняя
  6. Красивая (Красавица)
  7. Характеристики сортосерии
  8. Засухоустойчивость, морозостойкость
  9. Опылители
  10. Урожайность
  11. Область применения
  12. Достоинства и недостатки
  13. Правила посадки
  14. Рекомендуемые сроки
  15. Выбор места и подготовка почвы
  16. Выбор и подготовка саженцев
  17. Алгоритм посадки
  18. Последующий уход
  19. Вредители и заболевания
  20. Заключение
  21. Отзывы

Описание груши Россошанская

Линейка сортов выведена на опытной станции в Россоши российскими селекционерами. Первой грушей серии стала Десертная. Она выведена в 1952 году. Затем начали появляться другие разновидности с разными характеристиками.

Описание стоит начать с внешнего вида груши сорта Десертная Россошанская. Высота взрослого растения от 3до 8 м, в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Цветет Россошанская в мае, урожай начинают собирать с августа. Плоды формирует округлой или вытянутой формы. Груши Россошанские хороши свежими. Заготовки тоже отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать сорта универсальными в применении. Дегустационная оценка варьируется в пределах 4,4-4,7 баллов. Основной вкус, который отмечается у сортов, – кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, крепко держатся на ветках. Транспортабельность сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность – 1 месяц.

Россошанская привлекает своими характеристиками – зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Начинает плодоносить с 7-8 года после посадки саженца. Культивар выдерживает морозы до — 32 °С, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Может поражаться септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют садоводам подобрать тот сорт, который полностью отвечает их запросам. Наглядное видео о сорте:

Популярные сорта

Основных модификаций культивара Россошанская всего четыре. Они отличаются сроком сбора урожая (созревания), внешними параметрами дерева и плодов. Вкусовые качества у всех хорошие, есть небольшое отличие по наличию кислоты. Одни сорта немного слаще, другие – кислее.

Десертная

Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.

Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.

Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.

Читайте также:  Декабрь: Что делать зимой на даче? Сезонные работы на даче. Чем заняться зимой на даче Зима на даче чем заняться

Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.

Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.

Ранняя

Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.

Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.

Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.

Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.

Поздняя

Груша сорта Россошанская Поздняя признана садоводами лучшим зимним видом.

Дерево с округлой кроной, среднерослое, высота взрослой груши 5-6 м. Поздняя отличается крупными плодами, вес одного колеблется от 250 г до 350 г. Покров окрашен в желтый цвет, когда на фрукты попадает солнце, на боках появляется красный румянец. В отличие от предыдущей разновидности сортотипа, груша Россошанская Поздняя отличается выраженным ароматом. Сбор урожая происходит с середины сентября. Если груши оставить на дереве подольше, то они набирают больше сахара. Но при этом снижается время качественного хранения плодов.

Отлично переносит зимние морозы. При снижении температуры до — 32 °С фиксируется параметр обмерзания в 1,5 баллов.

Красивая (Красавица)

Родительским материалом для сорта груши Россошанская Красивая использовали Любимицу Клаппа (неприхотливую, стойкую к заболеваниям) и Тонковетку Млиевскую (морозоустойчивую). С 1986 г находится в Госреестре. Груша Россошанская Красивая считается наиболее продуктивным сортом серии культивара.

Вид сильнорослый с пирамидальной разреженной кроной. Во взрослом состоянии достигает 6 м. Кора у груши темно-серого цвета, а вот на скелетных ветвях – уже коричневая. Плоды груши Россошанская Красавица средние, масса одного около 120 г. Форма вытянутая, классическая грушевидная. Кожица не жесткая, гладкая. Основной цвет поверхности фрукта бело-желтый с зелеными точками и розовыми боками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка вкуса 4 балла. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение. Плодоношение начинает с 6-7 года после посадки.

Перечень важных характеристик, которые нельзя не отметить:

  1. Урожайность с хорошим показателем, вдобавок стабильная. Одно взрослое дерево дает до 80 кг спелых груш ежегодно.
  2. Частичная самоплодность. При посадке опылителей с тождественным периодом созревания урожайность значительно возрастает.
  3. Устойчивость к болезням. Отмечается средний иммунитет к парше, остальными болезнями сорт болеет крайне редко.
  4. Удобный срок созревания груши Россошанская Красивая. Фрукты зреют во второй декаде августа, поэтому сорт считается позднелетним.
  5. Высокая зимостойкость. Выдерживает мороз до — 34 °С, при этом степень обмерзания равна 1,3 балла.

Также нужно отметить недостатки Россошанской Красавицы, чтобы картина была полной, – мельчание плодов при засухе, опадание цветков при понижении температуры до — 2 °С.

Характеристики сортосерии

Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).

Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.

Опылители

Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.

Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:

  1. Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
  2. Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
  3. Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
  4. Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.

Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.

Урожайность

Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:

  • Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
  • Поздней – всего до30 кг;
  • Красавицы – максимум 80 кг.

Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.

Область применения

Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:

  1. Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
  2. Приятный вкус, нежный аромат.
  3. Скороплодность.
  4. Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
  5. Универсальное применение.
  6. Устойчивость к заболеваниям.
  7. Высокая зимостойкость.
Читайте также:  Как правильно сажать газонную траву под зиму

Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.

Правила посадки

Как любой культивар, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посадка – важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно будет помещен в грунт саженец, зависит его дальнейший рост и развитие. Алгоритм посадки также включает подготовительные мероприятия – выбор времени, участка, подготовка грунта. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.

Рекомендуемые сроки

Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Для хорошего развития дерева нужно выделить солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.

Требования к почве:

  • хорошо пропускает влагу и воздух;
  • рыхлая и питательная;
  • уровень грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности;
  • уровень кислотности – нейтральная или слабокислая.

Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 кв. м площади).

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках. При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки. Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
  2. На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.

Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:

  1. Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  2. Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
  3. Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
  4. Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
  5. Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
  6. Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
  7. Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.

Теперь остается выполнять требования по уходу.

Последующий уход

Первое время саженец груши Россошанская требуется поливать 1 раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до цветения и после. На одно дерево уходит 30-40 л воды. В период засухи понадобится дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно следует полить дерево перед зимовкой.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то внесенных удобрений груше хватает на 2 года. Затем требуется 3-4 подкормки в сезон вегетации. Ранней весной грушу Россошанская питают азотными удобрениями. Подходит раствор мочевины или настой коровяка. Когда дерево отцветет, проливают раствором Нитроаммофоски (по инструкции). При наступлении периода созревания плодов груше нужны фосфор и калий. Теперь готовят раствор из 10 л воды, по 40 г суперфосфата и соли калия. Подобную подкормку придется повторить в середине сентября для восстановления дерева после плодоношения. Можно заменить минеральные вещества костной мукой или золой.

Обязательно проводят весеннюю обрезку груши до начала сокодвижения.

Она необходима для правильного формирования кроны и удаления сухих или подмерзших частей после зимы. Можно делать обрезку осенью. Первую обрезку делают после посадки. Укорачивают центральный проводник на ¼ длины, оставляют скелетные ветки, остальные удаляют.

Садоводы выполняют побелку грушевой коры. Эту процедуру назначают на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температуры. Также побелочный состав уничтожает личинки зимующих на стволе вредителей.

Подготовка груши к зиме заключается в:

  • обильном поливе для защиты корней от морозов;
  • окучивании ствола землей и мульчировании перегноем;
  • защите ствола сеткой от грызунов.

Молодые саженцы дополнительно защищают от холодов. Устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, и укрывают лапником. Полиэтиленовая пленка не подходит для укрытия груши. Она не пропускает воздух и влагу.

Вредители и заболевания

Серия Россошанская может поражаться паршой. Если груша заболела, применяют препараты Хорус, Строби, Скор с регулярностью в 2 недели. Для профилактики болезни необходимо своевременно удалять из сада опавшую листву и делать обрезку.

Чтобы уберечь грушу от вредителей, необходимо регулярно перекапывать, пропалывать грунт. Также использовать составы для побелки. При появлении вредителей – применяют инсектициды (Децис, Искра).

Основные приемы профилактики – соблюдение агротехники и внимательный осмотр груши.

Заключение

Груша Десертная Россошанская никогда не разочарует садовода своими характеристиками. Важно соблюдать рекомендации селекционеров и прислушиваться к советам опытных дачников, которые помогут подобрать саженцы и обеспечить качественный уход.

Груша Десертная россошанская

Существует немного сортов груш, распространенных на частных участках, которые можно встретить в торговых точках. Груша Десертная россошанская как раз из таких — ароматный и сладкий фрукт пользуется любовью потребителей, не залеживается на прилавках и становится желанным гостем в фермерских хозяйствах и на дачных территориях. Плоды используют для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, в кондитерских блюдах.

История выведения

Оригинаторами сорта являются Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева, селекционеры Россошанской зональной опытной станции садоводства. Появилась культура в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Регистрация в Госреестре селекционных достижений произошла в 1965 году.

Описание сорта

Среднерослое дерево обладает широкопирамидальной кроной, состоящей из наклонно-вертикально направленных ветвей. Прямые побеги покрыты светло-коричневой слабоопушенной корой. Листовая пластина среднего размера овальной формы сложена кверху и отогнута по средней жилке вниз, верхушка слабо скручена.

скороплодность (5-6 год);

Читайте также:  Как вырастить драконово дерево

крепкий иммунитет, отличный вкус;

хорошая товарность, транспортабельность, длительность хранения.

необходимость в прореживании кроны.

Сорт цветет небольшими (3 см) белыми цветками, слегка махровыми, собранными в зонтичные соцветия. Плоды образуются на кольчатках второго года.

Характеристика плодов

Масса короткогрушевидных или яблоковидных плодов 160 г, форма выровненная, в спелом виде груши имеют светло-желтый основной окрас и розовый покровный в виде румянца с одного боку. Белая или кремовая мякоть покрыта тонкой нежной кожицей с подкожными точками зеленого и серого цветов. Плоды крепятся к прочной изогнутой плодоножке среднего размера.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, с десертным вкусом, содержание химических веществ:

сухие вещества – 14,8%;

титруемые кислоты – 0,08%;

аскорбиновая кислота – 10,0 мг/100г.

Дегустаторы высоко оценивают вкус груши Десертная россошанская — от 4 до 5 баллов из 5 возможных, внешний вид 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Груша относится к осенним сортам, сроки сбора урожая — начало сентября. Потребительский период — 78 дней, плодоношение регулярное.

Урожайность

Сорт дает высокие показатели урожайности — в среднем до 70 килограммов с дерева.

Регионы выращивания

Десертная россошанская адаптирована для Цент­рального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Несмотря на то что Десертная россошанская считается частично самоплодной, для получения стабильно высоких урожаев рядом нужны сорта-опылители с такими же сроками цветения. К ним относятся Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Посадка

Специалисты советуют переносить саженцы на постоянное место весной, когда впереди летний период — у деревца будет достаточно времени для адаптации и наращивания корневой системы. Высаживать ранней осенью можно только в южных регионах страны.

Для посадки выбирают солнечные места с защитой от холодных ветров и сильных сквозняков. Сорт плохо реагирует даже на частичное притенение, что необходимо учитывать при выборе участка. Неприхотливость Десертной россошанской допускает ее выращивание на обедненных почвах, однако полноценный плодородный грунт дает весомое преимущество в развитии растения и будущем плодоношении. Следует избегать близкого залегания грунтовых вод, яма должна иметь дренажный слой и опору для подвязывания хрупкого стволика на первое время.

Саму яму готовят предварительно, примерно за 2 недели до посадки. Почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями. Во время пересадки корни аккуратно расправляют по поверхности земляного холмика, засыпают землей, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Грунт в приствольном круге уплотняют, формируют земляной валик для задержания влаги и поливают 20-30 литрами воды. На следующий день приствольный круг желательно замульчировать. Это поможет сохранить влагу и не допустит растрескивания земли.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, внесении питательных веществ, прополках, рыхлении приствольного круга, а также в профилактических санитарных мероприятиях и прореживании кроны.

Полив для саженцев-первогодков имеет немалое значение, делать это надо регулярно (1-2 раза в неделю), иначе нежные корни погибнут, однако в дождливый период будет достаточно естественного орошения. Слой мульчи в 10 см поможет сохранить влагу в почве. Молодые растения нуждаются в обязательной защите на зиму.

Что касается подкормок, то органику лучше всего вносить 1 раз в 2 года осенью под перекопку. В азотных удобрениях растение нуждается ранней весной, в период наращивания зеленой массы. На стадии завязывания и роста плодов важны внекорневые подкормки бромом — 15 граммов на 10 литров воды. Обрезка старых, больных и лишних побегов обязательна, ее проводят ранней весной, когда хорошо видны не пережившие зиму ветви, лишние отростки, также убираются волчки.

Омолаживающие процедуры продлевают сроки активного плодоношения груши. Для этого удаляют часть центрального ствола и скелетных ветвей, обрабатывая все срезы садовым варом. Через 2 года обрезают еще несколько скелетных и полускелетных побегов. Затем в конце летнего сезона самые большие ветки пригибают к стволу и фиксируют их, а самые мощные оставляют. Полностью это мероприятие занимает от 2 до 3 лет.

Подготовка к суровым зимним условиям начинается с защиты ствола от грызунов. У деревьев желательно побелить стволы и часть нижних веток смесью извести, медного купороса, порошковой глины из расчета 2х0,3х1 кг соответственно. Молодые растения можно накрыть деревянным каркасом, поверх которого уложить лапник и зафиксировать их сверху нетканым агрополотном.

Это интересно! Большая часть сортов груш оказываются довольно капризными, в то время как рябина — нет. Именно поэтому рябину можно использовать в качестве подвоя и получить плоды с уникальным вкусом — менее сладкие, но с присутствием легкой рябиновой терпкости.

Груша Россошанская: Десертная, Ранняя, Поздняя, Красивая, описание, фото, отзывы

История селекции

В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Описание растения и его характеристика

Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.

Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов

Ботаническое описание Россошанской:

  • дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
  • крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
  • кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
  • плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура — тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта — универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.
Читайте также:  Как выбрать окна для дачи – советы, выбор материала, фото

Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.

Плюсы и минусы сорта

  • ранним началом плодоношения;
  • высокими урожаями десертных груш;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • превосходным товарным видом плодов;
  • морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
  • хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
  • стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • высоким содержанием сахара.

К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.

Видео: Груша сорта Россошанская

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

Опылители

Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме.

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  • Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  • В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  • Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  • Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  • Корни растения засыпают землей.
  • Почву хорошо уплотняют и поливают.

    После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

    Полив и подкормка

    Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

    За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

    Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

    На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

    Обрезка

    Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

    Побелка

    Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

    Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

    Подготовка к зиме

    Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

    Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.

    Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

    Уход за грушевым деревом

    Уход за деревьями включает в себя своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольного круга, защиту от морозов и профилактику заболеваний и вредителей.

    Режим орошения

    Деревья этого сорта неплохо переносят засушливую погоду, однако полив молодых саженцев лучше не пропускать. В зависимости от погоды его следует проводить примерно 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру воды на каждое деревце.

    Читайте также:  Как определить спелость цветной капусты?

    Знаете ли вы? Многие сорта груш отличаются большой прихотливостью, а вот дерево рябины — нет. Поэтому часто груши прививают на рябины, тогда их плоды вырастают менее сладкими, и приобретают характерную для ягод рябины лёгкую терпкость.

    Есть стоит пасмурная и дождливая погода, то очередной полив может и не понадобиться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние грунта в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, землю вокруг деревьев мульчируют на высоту около 10 см.

    Внесение удобрений

    Для увеличения плодородия деревьев их следует регулярно подкармливать. При этом органические удобрения вносят в почву в осеннее время года, а азотистые — весной.

    Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

    Азот особенно необходим грушам по время их активного роста, в то время как органику добавляют 1 раз в 1-2 года. В среднем за сезон проводится несколько корневых подкормок — в начале осени, поздней осенью перед заморозками, ранней весной и в период цветения.

    Также, когда растение отцвело и начался активный рост плодов, проводится внекорневая подкормка бромом (15 г на 1 ведро воды).

    Формирование кроны и обрезка

    Данный сорт не склонен к загущиванию кроны, однако обрезка старых, высохших и повреждённых веток должна проводиться регулярно. Также следует обрезать побеги, растущие внутрь по направлению к стволу. Молодые деревца не нуждаются в масштабных обрезках, убираются лишь подмёрзшие отростки и, при необходимости, — волчки.

    Периодически взрослым деревьям проводят омолаживающие процедуры, продлевающие срок их активного плодоношения. Для этого обрезается центральный ствол и частично скелетные ветви. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или олифой.

    Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева Спустя 1-1,5 года обрезаются ещё несколько скелетных и полускелетных побегов. Свежие летние ветки частично прищипываются и частично снимаются так, чтобы шаг между волчками составил 10–20 см. В конце лета крупные ветки пригибаются по бокам, а самые сильные оставляются. Таким образом, вся процедура омоложения растягивается на 2-3 года.

    Подготовка к периоду покоя

    Поздней осенью начинается подготовка деревьев к зимнему периоду. Для этого их хорошо поливают, окучивают ствол грунтом и мульчируют слоем перегноя. Зимой деревья часто страдают от мышиных зубов, поэтому, чтобы уберечь груши, их стволы оборачивают металлической сеткой.Важно! Для утепления саженцев не стоит использовать полиэтилен, поскольку он не пропускает воздух и влагу, что может привести к подгниванию деревца и даже его гибели. Хотя данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, молодые деревья лучше дополнительно утеплить. Для этого над саженцем сооружается зимнее укрытие — деревянный каркас, сверху которого крепится агроволокно и укрывается лапником.

    Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой

    Болезни и вредители

    Сорт отлично устойчив к заболеваниям. На юге Воронежа поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlне наблюдалось. В Орловской области были незначительные поражения, равные средней степени.

    Болезнь септориоз наблюдается только в эпифитотийные годы. Сорт не требует обязательных профилактических обработок. Вредителями поражается мало.

    Вывод. Сорт груши Россошанская Красивая имеет универсальное использование. Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов.

    Они наделены правильной классической формой с ровными удлиненными краями. Сорт является частично самоплодным, наделен высокой урожайностью. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.

    Хорошую урожайность также демонстрируют сорта Осенняя Яковлева, Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

    Смотрите видео в котором вы увидите плоды груши Россошанская Красивая.

    Отзывы о груше Россошанская

    Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. ВоронежГруша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши. Иногда на листьях появляется парша, но плоды не страдают от болезней. Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов. Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки.

    Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. БелгородГрушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов. Мякоть сочная и маслянистая. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа. Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г. Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Груша Россошанская: Десертная, Ранняя, Поздняя, Красивая, описание, фото, отзывы

    Груша Десертная Россошанская, Красивая (Красавица), Ранняя, Поздняя: описание сортов, фото, отзывы. Перечень сортовых характеристик, требования к посадке и уходу для разных регионов страны.

    1. К какому виду груш относится?
    2. Характеристики
    3. Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна , Лира
    4. Ботаническое описание
    5. Описание сорта
    6. Описание плодов
    7. Особенности плодоношения
    8. Описание груши Россошанская
    9. Популярные сорта
    10. История селекции и регион выведения
    11. Оптимальные условия для выращивания
    12. Описание сорта Россошанская красивая
    13. Дерево
    14. Плод
    15. Поздняя
    16. Опыление
    17. Велеса
    18. Посадка и уход
    19. Уход
    20. Урожайность
    21. Болезни и вредители
    22. Болезни и вредители
    23. Отзывы
    24. Просто Мария

    К какому виду груш относится?

    Груша Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам. Универсален в использовании.

    Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Приготовленные из плодов этого сорта компоты оценены высоким качеством – 4,5 баллов из 5.

    Сорт обладает отличной транспортабельностью на дальние расстояния. Товарные качества плодов высокие. Внешний вид груш был оценен на 4,6 балла из 5,0.

    Читайте также:  Видео: МЕГА — средство для борьбы с вредителями сада и огорода

    Химический состав груши сорт Россошанская Красивая:

    Состав Количество
    Сахара от 9 до 9,40 %
    Сухие вещества от 12 до 12,4 %
    Титрируемые кислоты от 0,15 до 0,17 %
    Пектиновые вещества от 0,3 до 0,4 %
    Аскорбиновая кислота 10 мг на 100 гр.

    К летним сортам груши также относятся: Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Рогнеда и Лель.

    Характеристики

    Цвет плодов: жёлтый
    Вкус: кисло-сладкий
    Размер плода: средний
    Крона: прямостоящая

    Скороплодность: на 4 год
    Периодичность: нет
    Сроки цветения: июнь
    Период созревания: осенний

    Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна , Лира

    Большинство садоводов, выбирая те или иные разновидности груш для посадки в саду, учитывают не только вкусовые характеристики выращенного урожая, но и размер созревших фруктов. Естественно, что каждому садоводу хотелось бы вырастить у себя на участке вкусные и крупные плоды таких груш, которые будут содержать различные полезные микроэлементы. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

    Ботаническое описание

    О происхождении Лесной красавицы существует история начала XIX в. Считается, что дикорастущее дерево с отличными плодами было обнаружено в лесах Бельгии. Сладкие и нежные по консистенции плоды так понравились европейцам, что семена быстро разошлись по континенту. Уже к началу ХХ века другие сорта груш сложно было отыскать в частных и промышленных садах.

    Ботаники считают дикое происхождение сорта Лесная красавица не более чем легендой. Ученые предполагают, что найденное дерево – результат примитивной селекции и отбора в более древние времена.

    Груша Лесная красавица

    На территории России груша была официально районирована в начале ХХ века. По рекомендациям Госреестра, Лесную красавицу возделывали на Нижней Волге и на Кавказе. Сегодня сорт встречается на всей территории России, в Средней Азии, в европейской части от Молдовы до Прибалтики.

    Лесную красавицу в Европе называют несколькими именами: Масляная, Александрина, а также Мари-Луиз. Последнюю разновидность иногда рассматривают как отдельный гибрид. В России и на севере Европы Лесная красавица особенно ценится за морозостойкость до -50 °C. Что стало поводом для дальнейшей селекции.

    Описание сорта

    Груша Лесная красавица: описание сорта, фото представляют культуру как высокое, раскидистое дерево, обладающее большой силой роста. Крона груши развесистая, без специальной обрезки принимает широкопирамидальную форму. Старые ветви покрыты шероховатой, серой корой. Молодой прирост мощный, прямой, бордового оттенка.

    Дерево груши Лесная красавица имеет широкую раскидистую крону

    Почки мелкие, серебристые. Облиственность ветвей Лесной красавицы средняя. Листья небольшие, но очень яркие. Верхняя поверхность пластин темно-зеленая, глянцевая; нижняя – белесая, слегка опушенная. Вытянутые, остроконечные листья имеют мелкие зубцы по краю и крепятся на длинных черешках.

    Цветение Лесной красавицы начинается рано. Мелкие розоватые бутоны массово раскрываются в апреле. В холодном климате цветение приходится на май. Бутоны собраны в соцветия по 6–8 штук, иногда располагаются одиночно.

    Особая ценность сорта в нечувствительности к возвратным холодам. Цветы Лесной красавицы на повреждаются утренними заморозками, а временное похолодание не сказывается на урожайности.

    Описание плодов

    Груша Лесная красавица не отличается особенно крупными плодами. Их средний вес редко превышает 150 г.

    Но исключительные качества мякоти, привлекательный внешний вид и высокая урожайность сделали сорт фаворитом на частных участках, а также для коммерческого садоводства.

    Сортовые характеристики груш Лесная красавица:

    На юге и на плодородных грунтах – до 300 г

    При дозревании – желтая;

    Подкожные точки сероватые, возможно присутствие небольших коричневых пятен;

    С освещенной стороны появляется размытый красно-бордовый румянец

    В центре плода небольшая семенная камера с бурыми, каплевидными семенами

    Аромат выраженный, типичный грушевый

    Сахаронакопление – до 10 г;

    Сухие вещества – около 14 г;

    Высока концентрация калия, фосфора, магния, железа.

    Присутствуют также йод, селен, витамины группы В и другие полезные нутриенты

    Плоды Лесной красавицы рекомендуют снимать с веток не дожидаясь полного окрашивания, в технической зрелости. Для перевозки и хранения пригодны только зеленоватые груши. Такие экземпляры достигают полной спелости уже после съема и остаются свежими до 2 недель.

    Полностью вызревшие плоды сразу употребляют в пищу или консервируют. Сочные, нежные груши Лесной красавицы не выносят транспортировки и хранятся всего несколько дней.

    Особенности плодоношения

    Лесная красавица способна к частичному самоопылению, но для полной урожайности ей необходимы груши-опылители, растущие от нее не далее 40 м. Хорошиме компаньоны для культуры: Вильямс, Жозефина, Лимонка, другие груши, цветущие в одно время.

    Ускорить плодоношение у грушы Лесная красавица можно путем прививки на айву

    Особенности плодоношения Лесной красавицы:

    1. Цветение у здоровых саженцев Лесной красавицы наступает на 5 год после посадки, в суровом климате срок увеличивается на несколько лет.
    2. Ускоряет вступление в плодоношение прививка на айву. Такие растения начинают приносить плоды в 3–4 сезоне.
    3. Урожайность сорта регулярная, но у взрослых растений плодовитые годы могут чередоваться с умеренными. Полностью неурожайных сезонов у здоровых растений не наблюдается.
    4. Груши начинают поспевать к середине августа. Важно убрать урожай Лесной красавицы вовремя, иначе переспевшие плоды склонны осыпаться с веток.
    5. Сорт относят к высокоурожайным. Молодые деревья приносят около 50 кг товарных плодов. 25-летнее дерево обеспечивает более 100 кг ежегодно.

    В возрасте 40 лет плодовитость Лесной красавицы обычно достигает 200 кг. Наибольшая урожайность сорта отмечена в Крыму. Взрослое дерево в таком теплом климате приносит около 400 кг груш отличного товарного качества.

    Описание груши Россошанская

    Линейка сортов выведена на опытной станции в Россоши российскими селекционерами. Первой грушей серии стала Десертная. Она выведена в 1952 году. Затем начали появляться другие разновидности с разными характеристиками.

    Описание стоит начать с внешнего вида груши сорта Десертная Россошанская. Высота взрослого растения от 3до 8 м, в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Цветет Россошанская в мае, урожай начинают собирать с августа. Плоды формирует округлой или вытянутой формы. Груши Россошанские хороши свежими. Заготовки тоже отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать сорта универсальными в применении. Дегустационная оценка варьируется в пределах 4,4-4,7 баллов. Основной вкус, который отмечается у сортов, – кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, крепко держатся на ветках. Транспортабельность сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность – 1 месяц.

    Россошанская привлекает своими характеристиками – зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Начинает плодоносить с 7-8 года после посадки саженца. Культивар выдерживает морозы до — 32 °С, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Может поражаться септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют садоводам подобрать тот сорт, который полностью отвечает их запросам. Наглядное видео о сорте:

    Популярные сорта

    Основных модификаций культивара Россошанская всего четыре. Они отличаются сроком сбора урожая (созревания), внешними параметрами дерева и плодов. Вкусовые качества у всех хорошие, есть небольшое отличие по наличию кислоты. Одни сорта немного слаще, другие – кислее.

    История селекции и регион выведения

    Грушевое дерево выведено в РЗОСС – Россошанской организации, занимающейся научными исследованиями и разработками сельскохозяйственных культур.

    Оригинаторы сорта: Г. Д. Непорожный (Последователь М. М. Ульянищева по разработкам селекции грушевых деревьев) и А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам»).

    Сорт получен благодаря гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами) и «Тонковетка» (морозоустойчивый сорт). Год выведения сорта 1952. Госиспытание производилось в 1965 году.

    Основное распространение сорта приходилось на 1979-1992 года прошлого века. Произрастает в Центральном Черноземье, Нижневолжском и Алтайском регионе, Орловской, Брянской областях и Северном Кавказе.

    В последнее время груша этого сорта отлично прижилась в южной части России, Украине и Белоруссии.

    В Центрально-Черноземном регионе отлично себя чувствуют такие сорта, как Кармен, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Гера и Любимица Яковлева.

    Оптимальные условия для выращивания

    Для успешного выращивания груше обеспечивают ряд условий:

    • яркий естественный свет;
    • отсутствие деревьев или зданий, бросающих тень на грушу;
    • возвышенный или ровный участок;
    • глубокое залегание грунтовых вод;
    • черноземная или суглинистая почва;
    • полив до и после цветения;
    • поступление удобрений.

    Описание сорта Россошанская красивая

    Рассмотри раздельно внешний вид дерева и плода.

    Дерево

    Деревья сильного роста, в высоту достигают более 6 метров. На раннем этапе произрастания имеют узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную. Производительность побегов недостаточная, поэтому густота облиственности дерева незначительная.

    Кора ствола серебристого оттенка. Скелетные стебли перпендикулярные земле, направлены к верхушке. Имеют бордово-бурый оттенок. Сорт имеет смешанную урожайность – на копьецах, небольших прутиках, стволовых кольчатках и на концах старых прошлогодних приростов.

    Побеги ровные, удлиненные, имеют бордово-бурый оттенок. Почки остроконечные и слегка вытянутые. Чешуи бурого оттенка. Листья изумрудные, сияющие, небольшие, устремленные к верхушке дерева.

    Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов. Самые крупные не превышают 200 граммов. Они наделены правильной классической формой с ровными краями.

    Поверхность плодов ровная с тонкой кожицей. Основной оттенок груш белоснежно-янтарный, с подкожными изумрудными веснушками. Покровной оттенок бордовый, слабовыраженный, занимает 1/2 часть плода.

    Плодоножка удлиненная. У основания присутствует небольшой плодовый мясистый наплыв. Блюдце миниатюрное, бористое. Чашечка имеет открытый тип.

    Семена небольшие, длинные, бурого оттенка. Мякоть груш нежная, янтарного оттенка с обильным соковыделением. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Потребителями вкус был оценен на 4,0 балла из 5,0.

    Соцветие этого сорта – зонтиковидная кисть с бесчисленным количеством цветков. Соцветия состоят из 8 или 9 цветков. Цветки белоснежные, средних размеров, не превышающие 3 сантиметров.

    Имеют чашевидную форму и махровую поверхность. Бутоны белоснежно-розовые. Пыльники и рыльца пестиков находятся на одном уровне. Лепестки с ровными краями, сжатые, складчатые.

    Справка. Грушевые деревья этого сорта являются частично самоплодными. Но для увеличения урожая можно применять одновременно несколько цветущих опылителей.

    Поздняя

    Груша сорта Россошанская Поздняя признана садоводами лучшим зимним видом.

    Дерево с округлой кроной, среднерослое, высота взрослой груши 5-6 м. Поздняя отличается крупными плодами, вес одного колеблется от 250 г до 350 г. Покров окрашен в желтый цвет, когда на фрукты попадает солнце, на боках появляется красный румянец. В отличие от предыдущей разновидности сортотипа, груша Россошанская Поздняя отличается выраженным ароматом. Сбор урожая происходит с середины сентября. Если груши оставить на дереве подольше, то они набирают больше сахара. Но при этом снижается время качественного хранения плодов.

    Отлично переносит зимние морозы. При снижении температуры до — 32 °С фиксируется параметр обмерзания в 1,5 баллов.

    Опыление

    Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

    Наилучшие опылители для груши Россошанская:

    • Мраморная . Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
    • Татьяна . Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
    • Осенняя Яковлева . Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

    Велеса

    Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

    Груша Десертная Россошанская, Россошанская Поздняя, Россошанская Ранняя и Россошанская Красивая

    Груша Десертная россошанская впервые была выведена в 1952 году в Россошанской зональной опытной станции садоводства Г.Д, Непорожным и А.М. Ульянищевой. Данный сорт является детищем гибридизации груши сорта Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы.

    Груша Десертная Россошанская — предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

    Десертная Россошанская

    Происхождение сорта

    К особенностям Бере зимней можно отнести:

    • высокая зимостойкость;
    • небольшие по размеру, но сладкие плоды;
    • химический состав показал 10% содержание сахара во фруктах;
    • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как парша;
    • стабильно высокая урожайность;
    • довольно длительный период хранения плодов.

    В то же время Лесная красавица характеризуется следующими свойствами:

    • вкусные плоды;
    • хорошая лёжкость;
    • устойчивость к парше;
    • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
    • урожайность не постоянная, но достаточно высокая.

    Если посмотреть на результат скрещивания, то можно заметить, что сорт Десертная россошанская унаследовал только самые лучшие качества у родителей. И, возможно, единственным недостатком будет являться невозможность груши самоопыляться.

    Внешний вид дерева

    Внешний вид дерева

    Дерево в высоту достигает примерно 4,5-5 метров. Крона у дерева достаточно редкая, а ветви растут вертикально, немного под наклоном. Ствол имеет цвет от серого до серо-коричневого, молодые ветви окрашены в более коричневый оттенок.

    Листья у дерева средних размеров, овальные, с вьющимися верхушками. Узнать грушу можно по тыльной стороне листа, так как она имеет слегка голубоватый оттенок. Цветки имеют белый цвет и чашевидную форму. Плодоносящего возраста дерево достигает примерно на девятый год после посадки.

    Особенности плода

    К особенностям плода груши можно отнести его крупные размеры, масса одного фрукта может достигать 160-200 грамм, а иногда и больше. Форма десертной россошанской груши больше похожа на яблоко (округлая). Цвет плодов чаще зеленый, однако может быть и желтого оттенка с красноватым румянцем. На кожуре невооруженным глазом можно заметить темные подкожные точки.

    Мякоть белого, но чаще кремового цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Химический состав груши показывает содержание в ней 14,8% сухих веществ, 10,2% сахара, 0,4% пектиновых веществ и около 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

    Уборка урожая проводиться в начале сентября. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью около 150-200 ц/га. Еще одним плюсом фруктов можно отметить их товарный вид и хорошую транспортабельность.

    Преимущества и недостатки

    Итак, подробно изучив описание сорта груши Десертная Россошанская можно смело говорить о множествах ее достоинств, таких как:

    • скороплодность и высокая урожайность,
    • хорошая морозостойкость и транспортабельность,
    • устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к парше,
    • неприхотливость к почвенному составу.

    Из недостатков можно выделить только два: необходимость присутствия других сортов для опыления и регулярная обрезка и прореживание кроны.

    Сорта Россошанская Поздняя

    К особенностям сорта россошанская поздняя можно отнести крупный размер плодов, который может достигать примерно 350 грамм. Данный сорт является зимним, как это видно из названия. Плоды созревают к концу сентября и имеют высокие сроки хранения (3-4 месяца).

    Груша россошанская поздняя не является скороспелым сортом. Созревание фруктов наблюдается только на 5-6 году жизни. Урожайность не превышает 50 кг с дерева.

    Итак, можно выделить плюсы и минусы выращивания данного дерева. К преимуществам можно отнести качество и размеры фруктов, а также морозоустойчивость, так как это дерево может выдерживать до — 32°С. Однако не стоит забывать о недостатках сорта.

    Груша россошанская поздняя не будет расти на переувлажненных или заболоченных почвах. Также она легко повреждается грибковыми заболеваниями и его урожайность из года в год неодинакова.

    Россошанская Ранняя груша

    Внешний вид дерева

    У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

    Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

    Особенности плода Россошанской Ранней

    Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

    По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

    Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    Внешний вид дерева

    Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

    Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

    Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

    Россошанская Красивая

    Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

    Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

    Особенности плода Россошанской Красивой

    Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

    Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

    Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

    Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

    Груша Рассвет

    Сегодня мы вам расскажем об удивительном сорте груши с не менее красивым названием, Рассвет. Груша Рассвет выведена отечественными селекционерами, через скрещивание разных иных сортов груш. Рекомендуют выращивать сорт груши Рассвет в Северо-кавказском регионе. Однако и во многих иных субъектах нашей страны это растение прекрасно себя чувствует. В нашей статье мы вам расскажем о достоинствах и недостатках сорта, основных характеристиках, урожайности и устойчивости культуры. Приступим.

    Груша Рассвет: фото сорта

    Груша Рассвет: описание сорта и характеристика

    Крона у дерева груши Рассвет пирамидальная, среднерослая. Когда груша вступает в стадию активного плодоношения, побеги образуются не очень интенсивно. Крона не густая, но сильно облиственная. Обычно побеги отходят от ствола под углом в 50-60 градусов. Ветки достаточно длинные у растения, не очень толстые, прямые. Кора зеленовато коричневая, сами побеги немного опущены, а междоузлия достаточно длинные. Листва у груши Рассвет крупная, кожистая, форма эллипсовидная. По краям заметны зазубрины. Верхушка у листика заострённая, сама листовая пластина тёмно-зелёная. Обычно черешки вырастают достаточно длинными, прилистники при этом не образуются.

    О плодах.

    Плоды у груши Рассвет просто превосходные, по размеру они крупные, естественно, грушевидные, шейка широкая, однако иногда они имеют неправильную форму. Поверхность у плодов достаточно ровная, гладкая, кожура не очень толстая. Груши Рассвет имеют зеленовато желтый окрас, иногда коричневатые. Румянец размытый, а подкожные точки малозаметны. Ближе к плодоножке груши становятся более толстыми. Воронки у плодов отсутствуют. Внутри груш образуется семенная камера, причём семена достаточно крупные, по окрасу коричневые.

    Мякоть у груши Рассвет плотная, светлая, кремовая, по вкусу очень мягкая и нежная, сок хорошо концентрируется в плодах, ароматность не очень хорошо выражена, однако эти груши с удовольствием едят как взрослые, так и дети. У плодов замечательный внешний вид, вкусовые и товарные качества просто отменные. В грушах Рассвет содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, поэтому они очень полезны для организма. Если говорить о хранении, то лучше всего употреблять груши в свежем виде, однако хозяйки часто готовят из них прекрасный компот, варенье, джем. Можно попробовать посушить плоды. Сухофрукты также имеют приятный вкус и аромат.

    Если хранить груши Рассвет в прохладном месте, то они не потеряют своих вкусовых и товарных качеств в течение одного-двух месяцев, дольше обычно эти груши не хранятся, поэтому плоды рекомендуют перерабатывать, плодоносить культура начинает в трехлетнем возрасте, в зрелую фазу плодоношения деревья вступают на пятом году жизни. Урожайность всегда у растений обильная и регулярная, а вот зимостойкость у культуры низкая. Поэтому поздней осенью рекомендуют укрывать растения дышащим материалом. Если говорить о болезнях и вредителях, то этот сорт также слабоустойчив к этим неблагоприятным явлениям, поэтому не забывайте осматривать и обрабатывать грушу по мере надобности. Часто эти растения болеют грибковыми заболеваниями.

    Груша Рассвет: отзывы садоводов

    • Мария Викторовна, Воронежская область: «Выбрала сорт груши Рассвет за его урожайность, понравилось также, что плодоносит сорт регулярно. Вкусовые и товарные качества у груши Рассвет также отличные, мне и моей семье очень нравятся. Груши крупненькие, собирать их с деревьев очень удобно. Груши Рассвет предпочитаем есть в свежем виде, не подвергая термической обработки».
    • Максим Геннадьевич, Свердловская область: Выращиваю сорт груши Рассвет на своем садовом участке уже достаточно долгое время. У меня несколько грушевых деревьев разных сорт, но дерево груши Рассвет — самое аккуратное, с компактной кроной, много места не занимает. Единственное, что расстраивает — Груши Рассвет иногда подвергаются грибковых инфекциям, поэтому и уход требует более тщательный».

    Заключение

    Груша Рассвет считается прекрасным сортом, урожайность у нее хорошая, деревья не очень высокие, плоды вкусные, ароматные, поэтому вы всегда сможете полакомиться приятными фруктами со своего приусадебного участка. Но не забывайте вовремя собирать урожай, так как груши хранятся обычно не более 2 месяцев. В целом, этот сорт считается достаточно хорошим, садоводы положительно отзываются о вкусовых и товарных качествах груш Рассвет.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: