Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от

Инструкция по применению извести пушонки, когда используют и нормы расхода

Применение извести пушонки пользуется популярностью в садоводстве. Это вещество добавляют в грунт для уменьшения параметров кислотности, насыщения минералами, уничтожения опасных насекомых и профилактики роста сорной травы. Состав обеспечивает защиту древесной коры от воздействия лучей солнца и атак паразитов. При этом важно четко следовать инструкции по использованию вещества.

Что такое известь пушонка

Пушонка – это обработанный известняк, который прошел этап гашения. Ее также называют пыловкой. При производстве вещества комковое средство обрабатывают водой. При этом вещество трансформируется из оксида в гидроксид. На 1 килограмм вещества требуется использовать 1 литр воды. При этом важно пользоваться холодной водой.

Если использовать для гашения извести горячую воду, компоненты преобразуются в нерастворимое состояние. В результате добиться нужного эффекта не удастся.

После гашения известка становится в два раза объемнее. Готовить пушонку требуется в эмалированной емкости. При этом воду нужно добавлять поэтапно, все время перемешивая состав.

Сравнение гашеной и негашеной извести

Известь – это материал, который получают при помощи обжига карбонатной породы. Гашеное вещество считается кальциевым гидроксидом. Оно относится к щелочным средствам. Состав выпускают в виде белого порошка, который плохо соединяется с водой. В народе материал называют «пушонка». Гасить продукт требуется путем добавления воды к кальциевому оксиду.

Негашеную известь производят путем температурного воздействия на тот же материал. В результате удается получить гранулированное вещество. При контакте со средством можно почувствовать тепло. Этот материал почти не используют для выращивания растений. Его часто используют для изготовления некоторых видов кирпича или огнеупорных материалов.

Также отличается и форма выпуска. Так, гашеный материал обладает порошковой формой выпуска, а негашеный изготавливают в виде гранул. Вещества имеют и нечто общее: гашеную известь удается получить путем добавления воды к негашеной.

Полезные свойства для сада и огорода

Пушонка часто применяется в садоводстве. Она помогает добиться следующих эффектов:

  • защитить культуры от патологий и укрепить их иммунитет;
  • повысить адаптивные характеристики культур, помогая сопротивляться влиянию опасных факторов;
  • улучшить питание культур;
  • ускорить растворение разных веществ в жидкости;
  • удержать азот в составе почвы;
  • улучшить рост корней культур;
  • ускорить разложение органики.

Пушонка способствует стабилизации верхнего слоя почвы и нормализует его состав. К тому же известь помогает нейтрализовать вредное влияние опасных металлов.

В каких случаях используют?

Средство имеет такие показания к применению:

  • уничтожение сорной травы;
  • борьба с вредными насекомыми;
  • приготовление компоста;
  • побелка деревьев и кустов;
  • уменьшение кислотности почвы;
  • улучшение структуры грунта.

Норма расхода

Требуемый объем средства зависит от цели его применения. При недостатке вещества оно не даст нужного эффекта, при явном превышении дозировки состав навредит культурам. В случае применения вещества для снижения параметров кислотности грунта нужно учитывать его тип:

  • для тяжелого субстрата и глинистого грунта требуется 600-900 граммов средства на 1 квадратный метр;
  • легкие почвы, глинозем и суглинок нуждаются в 400-500 граммах вещества
  • самый легкий и песчаный грунт требует внесения 300-400 граммов извести.

Вносить препарат требуется поэтапно. Его использование включает следующие стадии:

  1. Первоначальное внесение. Для этого требуется определить параметры кислотности грунта. Оптимальные значения зависят от выращиваемых культур. Так, для груш и яблонь они должны составлять 6,5 %, для клубники – 5,2 %, для ежевики, малины, крыжовника – не больше 5,5 %. Раскисление сочетают с вскапыванием грядок.
  2. Повторное внесение. Это нужно при появлении отличий между уровнями закисления разных зон огорода. Процедуру проводят дозированно. Это делают лишь в конкретных местах. Особенное внимание стоит уделять растениям, на которые больше всего влияет снижение параметров кальция в почве.

Немаловажное значение имеет соблюдение сроков проведения очередного известкования грунта. При высоких параметрах кислотности это требуется делать каждые 4 года. При частой обработке вносить состав стоит с интервалом в 3 года.

Также пушонку допустимо использовать для уничтожения проволочника, который сильно повреждает корнеплоды. Самки вредителей откладывают в кислом грунте яйца – такая среда считается для них наиболее благоприятной.

При снижении кислотности почвы удается постепенно очистить огород от паразитов. Для этого стоит вносить 500 граммов вещества на 1 квадратный метр участка. После использования средства грунт нужно тщательно увлажнить и вскопать. После чего грядки требуется снова полить. Также полезно дополнительно пользоваться золой, добавляя в каждую лунку с овощными культурами по 1 горсти средства.

Как правильно применять

Особенности использования вещества напрямую зависят от целей и задач, которые планируется решить.

С удобрениями

Если планируется использовать известь на приусадебном участке с другими веществами, рекомендуется учитывать следующее:

  • запрещено комбинировать состав с доломитовой мукой и мелом;
  • разрешается вносить вещество с измельченным известняком.

Многие садоводы не могут определиться, что лучше использовать – пушонку или доломитовую муку. По содержанию кальция доломитовая мука на 8 % превосходит известь. Также есть отличия и в количестве магния. Доломитовая мука включает 40 % этого вещества, тогда как пушонка вообще не содержит этого ингредиента. Тем не менее, он очень важен для нормального процесса фотосинтеза.

При этом пушонка отличается более быстрым действием, нежели доломитовая мука. Однако после ее применения растения хуже поглощают фосфор. Единственным плюсом извести считается ее невысокая цена.

Обработка почвы в теплице

Добавлять известь в теплицу нужно после сбора плодов и уборки ботвы. Для применения вещества нужно делать следующее:

  1. Погасить сухой материал водой и развести до оптимальной консистенции.
  2. Оценить параметры кислотности почвы.
  3. Рассчитать оптимальное количество смеси.
  4. Посыпать и вскопать грядки.
Читайте также:  Виды и сорта кедра

В качестве побелки

Использование вещества для побелки садовых деревьев помогает добиться отличных результатов. Это действенное средство обеспечивает защиту верхнего слоя культур от паразитов и ультрафиолета. Белить стволы рекомендуется весной, однако возможно проводить манипуляцию и осенью.

Выполнение побелки под зиму помогает защитить стволы от температурных перепадов. Однако большое количество осадков заметно уменьшает защитные характеристики побелки. Потому весенняя процедура считается более предпочтительной. Перед побелкой рекомендуется снять отмершую кору, а затем воспользоваться известковым молоком. Для его приготовления требуется смешать 1 килограмм извести с 3 литрами воды.

Важно учитывать, что такой раствор с трудом держится на обрабатываемой поверхности. Потому в него требуется дополнительно ввести 100-150 граммов мучного клейстера. Также улучшить прилипание средства к стволу поможет введение в смесь 300 граммов глины и 1 килограмма коровяка. Готовый состав требуется 2-3 часа настаивать. Вне зависимости от используемых ингредиентов в смесь нужно ввести 200-250 граммов медного купороса.

Меры безопасности

При изготовлении и использовании раствора извести требуется придерживаться основных правил безопасности. Во время гашения известки наблюдается термическая реакция, которая характеризуется сильным бурлением и появлением множества брызг. Для профилактики попадания опасных веществ на тело стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • надеть защитные очки;
  • надеть маску для защиты органов дыхания;
  • использовать перчатки;
  • завязать волосы и прикрыть их косынкой;
  • не курить, не есть и не пить во время использования вещества.

Первая помощь при ожоге

Если выполнение правил безопасности не помогло, и пушонка все-таки поразила кожные покровы, важно оказать пострадавшему первую помощь. При ожоге веществом требуется снять запачканную одежду и протереть пораженный участок сухой тканью.

Затем этот участок рекомендуется промыть большим количеством воды и нанести раствор борной кислоты. Его концентрация должна составлять 2 %. Затем наложить повязку с мазью Вишневского. Также допустимо воспользоваться синтомициновой мазью. После оказания первой помощи требуется сразу проконсультироваться с врачом.

Известь пушонку можно купить в готовом виде или сделать своими руками. Благодаря применению вещества в садоводстве удается улучшить качество почвы, насытить ее полезными элементами и защитить грядки от сорной травы и паразитов.

Для чего нужна гашеная известь?

Название «известь» пришло из Греции, оно означает «негасимый». Применяется это слово к таким материалам, какие были в пользовании человечества издавна. Свойства этого вещества были открыты случайным образом, она нашла применение в различных сферах, её поведение проверяли в разных ситуациях, пробовали, ошибались, снова проверяли, и в результате были выведены свойства которые до сих пор применяются человечеством во многих сферах деятельности.

В наше время существует вещество гашёная известь, в этой статье будет рассказано о свойствах этого материала, о том, как его получают и для чего она нужна

Придя в магазин по продаже стройматериалов среди ассортимента товаров можно увидеть вещество в ведре которое имеет надпись «Силикатный бетон», в его составе будет указано, что в нём содержится известь гашёная. Несомненно, многим интересна информация об этом материале. Извёстка гашёная имеет формулу такого вида: Ca(OH)2, это вещество сильного основания, его можно встретить под другими названиями, например:

  1. Кальция гидроксид.
  2. Пушонка.

Известь пушонка имеет белый цвет, вещество порошкообразное, почти не растворимо в воде. Установлено, что чем холоднее вода, тем менее растворима известь. При происхождении реакции с кислотой выделяются определённые соли кальция, если смешать с серной кислотой, произойдёт выделение воды и кальция сульфата.

При нахождении раствора в среде воздуха, произойдёт взаимодействие с углекислым газом, и раствор приобретёт мутный оттенок. Результат этой реакции обусловлен взаимодействием воды и кальция карбоната. При продолжении барботации углекислого газа, вследствие реакции произойдёт выделение кальция гидрокарбоната, он будет разрушен если температуру этого раствора повысить.

Взаимодействие угарного газа и извёстки при температуре ближе к 400 С даст водород, карбонат. Такое вещество имеет свойства реагирования по отношению к солям, это происходит в случае, когда результатом процесса является появление осадка, также в случае смешивания пушонки с сульфитом натрия, в этом случае результатом реакции будет появление натрия гидроксида, кальция сульфита.

Материал, из которого делают известь

Бывает два вида вещества: гашёная и негашёная. Для получения гашёной требуется погасить определённое вещество. Любое соединение принято гасить при помощи воды. Оно имеет такое название, как известь негашёная. Путём добавления воды в такое вещество получается известь гашёная.

Использование гашёной извести

Гашёную известь применяют в следующих случаях:

  1. Это вещество хорошо подходит для побелки помещений.
  2. Этим веществом можно смягчить воду, путём добавления пушонки в кальция гидрокарбонат, в результате получится оксид водорода, вместе в ним осадок, который не растворяется, карбонат определённого металла.
  3. Известь гашёная с успехом применяется для дубления различных кож.
  4. При необходимости каустификации веществ карбонатов натрия, калия.
  5. Получение соединений кальция.
  6. Получение разных кислот органического происхождения.
  7. Пушонка имеет свойство обнаруживать присутствие углекислого газа, она становится мутной, если он присутствует.
  8. В области стоматологии, для проведения дезинфекции.
  9. В строительстве гашёную известь добавляют в песочно-цементный раствор, чтобы им было удобнее работать.
  10. Для удобрений.
  11. Как пищевая добавка Е526.

Кроме всего перечисленного она применяется во многих других отраслях, она нужна практически везде.

Известь гашёная и негашёная различны. Негашёная является оксидом кальция, а гашёная является гидроксидом кальция, это другое вещество, образовавшееся в результате гашения.

Читайте также:  Вишня Стойкая: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки

Известь в гашёном виде

Это белый порошок, который в воде растворяется с трудом, основание довольно сильное, способен реагировать с кислотами, в этом случае происходит реакция нейтрализации, образуются соли кальция. Плотность составляет 2.211 г/см, плавление происходит при температуре 5120С, формула его Са(ОН)2.

Получение материала происходит при возникновении взаимодействии негашёной, оксида кальция, который является негашёной известью, с водой, этот процесс назвали гашением. Во время гашения происходит сильное нагревание, 65 кДж на моль, равно 1160 кДж на 1 килограмм кальция оксида. Температура, при которой происходит гашение, способна даже воспламенить древесину.

Классы извести

Пушонка, которая называется строительной, имеет вид воздушной, обеспечивая затвердевание раствора или бетона, сохраняет прочность в условиях сухости, другой вид – гидравлическая, которая обеспечивает затвердевание растворов или бетона, обеспечивает прочность в воде и на воздухе. Пушонка негашёного воздушного типа имеет три вида: доломитовая, магнезиальная, а также кальциевая.

Вид зависит от того сколько содержится окислов металлов магния и кальция. Воздушный вид имеет два вида: негашёная, гашёная, гашёная также имеет название гидратная. Получают её гася доломитовую, магнезиальную, кальциевую.

Гидравлического вида делится на два типа: сильно гидравлическую, а также слабо гидравлическую. Фракционный состав разделяется на виды: порошкообразный, комовой, дроблёный. Порошкообразный получается при разломе, гашении, также при гидратации вида комовой извести, она может быть двух видов: которая имеет добавки, и которая не имеет их.

Известь разделяется на классы по времени, в течение которого происходит гашение. Это быстрогасящаяся, которая гасится не более восьми минут, среднегасящаяся, она гасится до 25 минут, и медленногасящаяся, время её гашения составляет более 25 минут.

Для чего нужна гашеная известь?

Этот материал нашёл довольно большое применение:

  1. При побелке стен, потолков, фасадов помещений.
  2. Известью многие люди белят заборы.
  3. Обмазывают стропила в кровле дома, это защищает от воспламенения, гниения.
  4. С давних времён применяется для добавления в раствор при строительстве помещений. Этот способ применяется до сих пор.
  5. При изготовлении силикатного бетона.
  6. Для получения мягкой воды.
  7. Для получения извести хлорного типа.
  8. В производстве удобрений.
  9. При дублении кожи.
  10. При каустификации калия и натрия карбоната.

Также известь пушонка нашла применение и во многих других отраслях и ситуациях: её применяют, чтобы получить разные соединения кальция, для проведения нейтрализации различных растворов, это относится, например, к сточным водам; при получении разных органических кислот, и многие другие способы применения.

В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е526. Раствор кальция гидроксида также получил название воды известковой. Эту воду применяют чтобы установить наличие углекислого газа.

Молоко известковое представляет собой суспензию, другими словами, взвесь кальция гидроксида. Эта жидкость имеет белый цвет, она непрозрачная. Используют такое вещество для того, чтобы произвести сахар, приготовить определённые смеси, которые делаются с целью лечения различных заболеваний у растений, и также побелки деревьев, стволов.

Кроме того, имеется положительный опыт применения извести в стоматологии для проведения дезинфекции каналов зубов. Показатели химические и физические соответствуют ГОСТ 9179–77.

Гашеная известь: плюсы и минусы

Гашеная известь – основная составляющая всевозможных покрытий, смесей а также растворов, придающая им высочайшие эксплуатационные характеристики. Уникальнейший материал, общеизвестный начиная с древнейших пор, доступен в изготовлении, подолгу хранится, имеет дезинфицирующие свойства, широко применяется в промышленности, бытовом хозяйстве, ценен в интересах сада а также огорода.

Обширный спектр применения извести обусловлен и её низкой себестоимостью.

Гашеная известь: что это такое?

Известь – промышленный продукт, используемый в металлургии, стройиндустрии, целлюлозно-бумажной и химической промышленности и для сельскохозяйственных нужд. В немалых объёмах и с существенной пользой она применяется в решении экологических задач (обработка сточных вод и вредных газов).

В европейских государствах её потребление достигает 80 кг на одного человека в год. Суммарное производство продукта в мире достигает 300 миллионов тонн в год. В России каждый год производят до 10 миллионов тонн извести, из них 4 миллиона тонн – для строительства. Получают её способом обжига до максимально выделения углекислоты кальциевых и магниевых пород. В качестве сырья идут карбонаты: известняковые породы, мел, ракушечник и другие материалы.

Особенности гашеной извести

Гашёная известь (пушонка) или кальция гидроксид (Ca (OH) 2) – химсоединение порошкообразной структуры беловатого цвета, мало растворяющееся в воде, с характерными вяжущими и пластичными качествами. Являясь результатом гидрогашения, активно взаимодействует с кислотами в реакциях нейтрализации.

Частички кальция в составе вещества хорошо удерживают воду, поэтому эти смеси застывают не так быстро, как цементные. Именно в этом и заключается основное достоинство известковых растворов – время застывания даёт возможность качественно ровнять поверхность гладким и тонким слоем. Кроме того, продукт отлично сцепляется с кирпичной и бетонной фактурами, что обеспечивает необходимую прочность после застывания.

Если гидроксид длительный период времени не используется, то обратный процесс, происходящий с поглощением СО2, приводит состав в твердое состояние. В продаже чаще всего встречается пушонка или кусковая известь.

Плюсы и минусы гашеной извести

К основному достоинству продукта, пожалуй, можно отнести обширнейшую сферу его использования и малую себестоимость изготовления. Кроме того, в процессе производства множества работ с ним практически отсутствуют какие-либо отходы, что приносит несомненную экономическую выгоду.

Продукт прекрасно поглощает влагу, что позволяет эффективно использовать его в качестве полноценного компонента при приготовлении растворов и смесей с усиленными прочностными характеристиками. Процесс гидрации происходит бурно, с обильным выделением тепла (экзотермическая реакция), что обеспечивает равномерное затвердевание состава и дополнительное упрочнение его поверхности.

Читайте также:  Вишня Мичуринская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Более широко достоинства и недостатки рассмотрим на примере широко используемой известковой штукатурки с гашеной известью в составе:

  • несомненные теплоизоляционные качества – штукатурка позволяет сохранять в помещениях тепло, а значит, экономить на отоплении;
  • пожаробезопасность – не горит и не поддерживает горение;
  • удобна в работе, поскольку пластична и не быстро застывает, то есть упрощает рабочий процесс;
  • гигиеничность – щелочная основа противодействует появлению плесени и грибков;
  • паропроницаемость – препятствует скоплению влаги;
  • механическая прочность – поверхность штукатурки не даёт трещин даже в ходе вбивания в нее гвоздей.

Недостатки:

  • Длительность застывания. При послойном нанесении на стену (необходимо выждать, когда высохнет предыдущий слой) значительно увеличиваются сроки ремонта.
  • Время самостоятельного гашения извести составляет около двух недель и больше.
  • Известковую штукатурку не рекомендуют применять в местах с повышенной влажностью. Например, в ванной комнате лучше использовать цементно-известковый раствор.

Гашеная известь: технические характеристики

Приготовление извести детально регламентировано государственными стандартами. Структурно продукт состоит из карбонатовых веществ, минерализованных добавок (доменных или электротермофосфорных шлаков, кварцевых песков и иных включений). Для каждой добавки существуют свои нормативные регламенты. Любой компонент состава известным способом влияет на физические качества продукта, соответственно, меняется и его расход на 1 кв. м.

Воздушная негашёная известь выпускается трёх сортов (1, 2, 3); негашеная порошкообразная – двух сортов; гидратная, без добавок и с ними, делится на первый и второй сорта.

Дисперсность первого и третьего видов должна удовлетворять специальным условиям – в ходе просеивания проб материала через сито (сетки № 02, №008, ГОСТ 6613) должно проходить, соответственно, не менее 98 и 85% всей взятой пробы.

Скорость и полное окончание реакции гашения, величина отходов и уровень конечного качества материала зависят от многочисленных факторов, среди которых – качество сортности, уровень способности к химреакциям, фракционные параметры сырья, скорость и качество замеса компонентов смеси, используемые объёмы воды, температурное состояние реагентов, методы гашения, элементы обработки и время выдержки продукта. Сертификат соответствия продукта включает сведения о его сорте, количестве примесей и состоянии.

Известь с точки зрения экологии – экологически чистый материал, хорошо дезинфицирующий помещения, противостоящий развитию грибков и негативно воздействующий на вредные бактерии. Побелка помещений способствует проникновению в них воздуха (поверхность «дышит»). Известь не опасна для аллергиков.

Виды гашеной извести

Результаты обжига во многом зависят от применяемых технологий, что позволяет выделять ряд видов извести:

  • Негашеная комовая – «кипелка».
  • Негашеная молотая (мука) – сухая порошкообразная консистенция, получаемая в ходе помола первой.
  • Гашёная известь (гидроксид), или пушонка – тонкодисперсный порошкообразный продукт, производимый в ходе гашения комовой извести («кипелки») фиксированным объёмом воды. Основной состав – Са (ОН) 2. Против негашёного материала процент влаги в гидроксиде должен составлять от 60 до 70%. Обычно пушонку продают в фасованном виде.
  • Известковое тесто (паста) – производное от гашения исходного сырья («кипелки») большими объёмами воды. По консистенции аналогично тесту. Расход воды примерно в 3,5 раза больше, чем для приготовления пушонки.
  • Известковое молочко – густоватая консистенция светлых оттенков, получаемая перемешиванием с водой в соотношении 1: 10. Используется в обработке помещений, фасадов, хозпостроек, в садоводстве.

Чем выше уровень качества исходного сырья, тем выше в продукте процент CaO, а значит, и выхода Ca (OH) 2 в процессе гашения. Низкое качество сырья связано с увеличением в ней количества CO2, происходящего по причине её недожога и образованием карбоната кальция (СаСОз), куски которого легко обнаружить по весу – они тяжелее полностью обожжённых кусков. С ростом карбоната кальция отходы увеличиваются. Наименьшие объёмы отходов имеет продукт первого сорта и умеренные – второго.

Из известняковых гидратов часто используется так называемая известь свежегашёная, применяемая не позднее шести часов с момента гашения. Применяется для приготовления известкового молочка.

Как вязкая неорганика в совокупности с асбестовыми волокнами, известь обретает специфичные качества, образуя ряд ценных производных материалов (асбестовый картон, асбестовая бумага). Исходя из целевого её применения в состав добавляются различные компоненты.

Классифицируют известь по нескольким критериям (признакам).

По временному периоду, затраченному на гашение:

  • быстрогасящаяся – в пределах 8-10 минут;
  • среднегасящаяся – около 25 минут;
  • медленногасящаяся – более 30 минут.

Первая и вторая получили распространение в металлургических и строительных сферах, в химпромышленности (волоконное производство), в сельскохозяйственных мероприятиях (известкование почв), в медицине.

По видам затвердевания:

  • воздушного затвердевания, применяется для обеспечения твердости стройрастворов в условиях открытой среды;
  • гидравлического затвердевания – используется для образования высокопрочных смесей, нередко для проведения работ в воде (мосты, фундаменты портов и другое).

По размерам фракций:

  • комовая – продаётся насыпным образом;
  • дробленая;
  • порошкообразная.

Кроме того, известь подразделяется на:

  • воздушную, которая распадается на 3 подгруппы: доломитовая, кальциевая, магнезиальная;
  • гидравлическую, содержащую около 20% алита и белита, применяющуюся и на воздухе, и под водой;
  • хлорную (белильную);
  • натровые – соединения натра и гидрата, используемые для поглощения вредных газов (респираторное и водолазное оборудование).

Как вяжущие компоненты для образования различных по своему назначению смесей применяются цемент, гипс и глина.

Из соображений техники безопасности перевозят известь в закрытом состоянии.

Гашеная известь: сфера применения

Сфера применения гидроксидов поистине огромна.

Для приготовления специальных смесей и кладки они использовались с древнейших времён. Традиционная рецептура: к одной доле смеси пушонки с водой подмешивают три-четыре доли песка. В процессе происходит выделение воды, что является негативным аспектом, поскольку в помещениях, выстроенных с применением такого материала, длительное время удерживается высокая влажность. Поэтому цемент как связующий элемент и потеснил известь на стройках.

Читайте также:  Голубые флоксы: описание, фото и советы

Используется известь и для изготовления силикатных материалов, процесс затвердевания которых ускорен, поскольку на смесь оксидов кальция и кварцитов воздействуют не водой, а разогретым до 190°C паром с давлением в 15 атм. Для этого используют специальные устройства, называемые автоклавами.

Также известь применяется:

  1. в процессе умягчения воды;
  2. при производстве хлорки;
  3. при получении удобрений и нейтрализации закислённых почв;
  4. в процессе каустификации карбонатов;
  5. в дублении кожи;
  6. в целях получения иных химсоединений, в реакциях нейтрализации кислых составов (производственных, отработанных вод);
  7. как добавка в пищу (E526);
  8. для выявления СО2, взаимодействуя с которым она становится мутной;
  9. как средство обеззараживания зубных тканей в медицине;
  10. для оборудования заземления в почвах с излишним уровнем сопротивления (снижает степень удельного сопротивления почв);
  11. известковое молочко используют для изготовления фунгицидов;
  12. для отпугивания грызунов путём внесения в почвы;
  13. в кирпичной кладке, особенно печной, поскольку обеспечивает отменную сцепляемость с кирпичной либо шлакобетонной фактурой;
  14. для отделки по дереву с применением штукатурной сетки (дранка);
  15. для качественного утепления стен в курятнике.

Отдельная тема – это применение пушонки для обработки почвы.

Главным образом её применяют в целях корректировки почвенного состояния.

Дозировка средства зависит от 2-х аспектов:

  • состава почвы и степени её кислотности;
  • типа и глубины размещения средства на участке.

Уровень завышенной степени кислотности почвы выявляют по следующим признакам:

  • наличие на почве белесой, пепельной прослойки;
  • неудовлетворительный рост клевера на почве;
  • сильно разросшиеся мхи, щавель, багульник, белоус и иные растения, любящие кислую среду.

Для более точного выявления уровня кислотности почвы ее пробы относят в специальную химлабораторию или используют рН-метры и известные индикативные средства.

По уровню pH выделяют почвы:

  • сильнокислые – рН 4;
  • среднекислые – рН 4-5;
  • слабокислые – рН 5-6,5;
  • нейтральные – рН 6,5-7;
  • слабощелочные – рН 7-8;
  • среднещелочные – рН 8-8,5;
  • сильнощелочные – рН 8,6 и более.

Нейтральные почвы и ниже обработке не подлежат.

Важно учитывать, что для каждой конкретной сельскохозяйственной культуры и типа почвы объёмы и параметры вносимого удобрения различаются.

Как разводить гашеную известь?

Приготовить именно целевой состав вещества несложно.

Для этого надо знать, что различают ряд известковых растворов:

  • Гипсово-известковый. Схватывается в течение 5-10 минут. Поэтому его делают в малых объёмах и сразу наносят на поверхность. Время окончательного затвердевания – от суток до двух. Покрытие получается прочным и удобно обрабатываемым. Таким раствором отделывают карнизы и иные деревянные элементы.
  • Цементно-известковый. Раствор высокопрочный и устойчивый к влаге. Используют в подвалах и ванных. Применяют цемент М400 (для прочности) или М200. Смесь готовится из расчёта 1 доля цемента и извести на 3 доли песка.
  • Глиняно-известковый. Применяется реже, но отличается отменными прочностными свойствами. Важно учитывать, что глина – недорогой и экологически чистый материал. Применяется главным образом для работы с предметами из глины.

Для превращения известкового сырья в штукатурку его необходимо загасить. На всю процедуру гашения уходит в среднем 36 часов. Тем не менее, загашенную известь нужно выдержать до 15 дней. В процессе гашения рекомендуется придерживаться правил техники безопасности, поскольку реакция носит выраженный экзотермический характер.

Следует надеть защищающие очки, перчатки, сапоги и грубую одежду.

Гашеная известь, ее производство и использование

Гидратная известь или гашеная – это порошок белого цвета с тяжелым основанием, растворенный в воде. Вообще известь – это общее название продуктов, получаемых в результате обжига и переработки известняка, мела и других карбонатных пород. Всего есть три вида извести. Самая популярная и чаще используемая – гашеная.

Описание гашеной извести (пушонки)

Гашеная известь получается при смешивании с водой извести не гашеной, название последней оксид кальция. Химический процесс гашения сопровождается повышением температуры (при последней происходит, так называемое, плавление порошка) до 512° C. Количество теплоты, выделяемое при этом, составляет 65 кДж на 1 моль, что равно 1160 кДж на 1 кг оксида кальция.

Такой химический процесс по силе равен количеству энергии, необходимой для закипания воды или возгорания дерева. Гидратная известь (гашеная) имеет следующую формулу: Ca(OH)2. Для получения гашеной извести важна и температура воды, с которой она смешивается. Чем выше температура, тем хуже получается продукт.

На фото гашеная известь (пушонка)

Классификация

Строительная негашеная известь CaO может быть использована только после гашения.

Основная классификация по времени гашения:

  1. Быстрогасящаяся. Процесс даже для больших объемов длится не более 8 — 10 минут.
  2. Среднегасящаяся. Процесс занимает не больше 25 минут.
  3. Медленногасящаяся. Процесс полного гашения длится больше получаса.

Учитывая область ее применения (о чем речь пойдет ниже), известь подразделяется по характеристикам твердения:

  • Твердение воздушное. Такая гашеная известь используется для обеспечения твердения строительных растворов, в том числе бетонных, в сухих условиях при наличии воздушной среды.
  • Твердение гидравлическое. Известь должна применяться для растворов, которым необходима особая прочность. Чаще всего для работ в воде (при строительстве опор водных мостов, фундаментов портов и так далее). Подразделение происходит еще и по способу получения. Она бывает слабо гидравлическая и сильно гидравлическая.

Последняя классификация гашенной извести – по фракциям. В зависимости от крупности помола известь может быть:

  1. Комовая. Обычно доступна в продаже насыпным способом. Отпускается в тоннах.
  2. Дробленная. Также продается в тоннах, хранится на складах в насыпях.
  3. Порошкообразная. Возможно продаже крупных партий, но продается и в мешках по несколько килограммов.
Читайте также:  Вредители крыжовника и смородины и борьба с ними

Известь транспортируют закрытым способом, недопустимо ее рассыпание при перевозке. Исходя из того, для чего нужно использование извести, которая перед работой будет обязательно погашена, в ее сухой состав могут быть добавлены различные добавки.

Производство гашеной извести

Гидратная известь – пушонка – это порошок белого цвета, чаще всего, мелкой фракции. Объем разбавленной водой извести увеличивается, практически, в два раза. Плотность готового к применению материала 400 кг / м ?, допускаемая по ТУ влажность не более 5 %. Делается пушонка быстро, необходимо только соблюсти пропорции и выдержать нужное время.

Наглядно схема производства выглядит так:

Схема получения гашеной извести Этапы гашения на производстве

Изготовление на строительной площадке

Производство гашеной извести может проходить, как в заводских условиях, так и непосредственно на строительном объекте. Это происходит в специальных емкостях – гидраторах. Негашеная известь должна занять 1 /3 объема, еще столько же будет добавлено воды. Остальная часть пространства необходима для проведения полноценного процесса, так как в первые минуты, когда начнется реакция, известь увеличится в объеме.

Стационарное изготовление пушонки

Централизованное гашение в подготовленных условиях завода позволяет не только получать более качественный конечный продукт, но и достаточно долго его хранить. Причем со временем свойства гашеной извести станут только лучше, а объем готовой смеси больше.

В условиях завода есть возможность отслеживать процесс приготовления каждой отдельной партии. Поэтому, если гашение происходит медленно, необходимо воду добавлять порционно. Важно следить за тем, чтобы известь при гашении не перегрелась, а вода во время процесса не закипела.

Выход готового продукта, если он качественный, должен быть в два раза больше, чем первоначальная сухая известь негашеная. Готовая гидратная известь будет иметь 4 классификации.

На видео — технология и оборудование для гашения извести на производстве:

Государственная стандартизация

Естественно, как и любой строительный материал, а также смесь, известь может быть нескольких видов. Классификация негашеной извести, зависит от содержания оксидов кальция и магния. Так, первый сорт, классифицируемый ГОСТ 9179-77 должен иметь соединение CaO+MgO в количестве не менее 90 %. А во втором сорте этому соединению отводится уже 80 %.

Чем ниже сорт, тем меньше не только оксидов кальция и магния в извести, но и меньшее количество воды используется для ее гашения. В самом последнем, четвертом сорте, воды может быть добавлено на уровне 60 % от объема сухой извести.

Удельный вес гашеной извести (пушонки) составляет 450-550 м3. Сухая известь стоит в среднем 3 000 рублей за 1 тонну. А вот пушонка уже в 3 раза дороже – 8 000- 10 000 рублей за тонну. По своим свойствам любая известь должна соответствовать установленным нормам ГОСТа.

Использование гашеной извести (пушонки)

Гашеная известь используется даже при приготовлении пищи, но наиболее распространено ее применение в сферах хозяйствования. Причем ее можно применять и в частной жизни, и в крупном строительстве.

Итак, гидратная пушонка может быть использована в строительстве:

  • При побелке стен и потолков.
  • При защите деревянных сооружений от гниения и пожара (известью обмазывают деревянные конструкции стропил и заборов).
  • При приготовлении соединительного раствора.
  • При изготовлении силикатного бетона.
  • При печной кладке внутренней конструкции печи.

Не менее широко может быть использована гашеная известь в сельском хозяйстве:

  1. Для производства удобрений известковых.
  2. Для изготовления хлорной извести, которая может быть использована в садоводстве на даче при обработке деревьев.
  3. Для огорода, когда есть необходимость обработать раствором извести грядки от образования паразитов и борьбы с болезнями растений.
  4. Для дубления кожи.
  5. Для образования соединений кальция, которые могут быть использованы в очищении сточных вод.
  6. Для изготовления добавки E526, используемой в пищевой промышленности.
  7. Для дезинфекции проходимых каналов в корнях зубов в стоматологии.

Как видно, очень многие процессы можно проводить только при использовании гашеной извести. Для того чтобы работы с ней прошли удачно нужно знать, как ее разводить.

Разведение гашеной извести

Химическая реакция воды с известью, которая сопровождается выделением большого количества тепла, требует соблюдения мер безопасности. В домашних условиях, так же как и в заводских и на строительной площадке, приготовление пушонки обязано вестись в защитном костюме, перчатках и, желательно, очках.

В емкость засыпается нужное количество сухой извести, а затем заливается холодная вода. Воду можно заливать порциями, обязательно помешивая готовое «тесто».

Идеально после разведения оставить известь хотя бы на несколько часов, а лучше дней. Поэтому для работ, например, связанных с побелкой, стоит заранее подготовить этот материал.

Как разводить гашеную известь (пушонку) расскажет видео:

Как белить

В побелке известью нет ничего сложного. Раствор нужно развести заранее (хотя бы накануне). Чтобы он получился белым, известь первого или высшего сорта, с водой лучше разводить в пропорции 1 / 1.

Перед побелкой готовый раствор нужно будет перемешать. Затем взять большую кисть и начать промазывать ею стены или потолок. Стартовать лучше с левого края от окна. Промазывать стараться без пробелов. Возможно, придется нанести еще несколько слоев.

Также нужно пробеливать деревья и деревянные части опор. Для обработки растений жидкий раствор нужно разбрызгивать на необходимой площади.

Читайте также:  Как бороться с тлей на черешне препаратами и народными средствами

Достоинства и недостатки пушонки

Ожидать, что гашеной известью можно побелить гипсокартон перед покраской не стоит. Пушонка должна использоваться только как промежуточное звено в строительных работах.

Она отлично справляется с функцией:

  • По защите от влаги.
  • По дезинфекции.
  • По улучшению качеств бетонных и цементных растворов.

В этом случае она выполняет свои функции на отлично. А вот, если все-таки попытаться ею декорировать пространство, то она с этим не справится. Поэтому оценка в этой части не больше 3.

Какой бывает гастерия и как ее выращивать?

  1. Общее описание
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Уход
    • Условия
    • Полив
    • Подкормка
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители

Гастерия – уникальное растение, привлекающее внимание цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Родиной цветка является Южная Африка, семейство суккулента – Асфоделовые. Свое название растение получило благодаря сходству с желудком в нижней части трубки околоцветника. Стоит рассмотреть основные характеристики, разновидности, а также способы выращивания и ухода за культурой.

Общее описание

Гастерия на сегодняшний день заполонила практически всю планету, встречаясь как в Африке, так и в Центральной Азии, и даже в северных регионах. Суккулент демонстрирует отличную устойчивость к перепадам температур, выделяется неприхотливостью в уходе, за что и ценится цветоводами.

Внешний вид культуры напоминает хавортию и алоэ, с которыми данное растение часто путают. И это неудивительно, ведь оба вида также относятся к семейству Асфоделовые. Среди основных характеристик растения:

  • стебель укороченного типа;
  • жесткая листва средних размеров, спиралевидной формы и темно-зеленого цвета с характерным узором из пятен или полос;
  • длинные цветоносы (до 40-100 см);
  • бутоны желтого, зеленого или оранжевого оттенков.

Листья стандартных сортов гастерии обладают слегка шершавой поверхностью, максимальная длина одной пластины достигает 25 см. Цветет суккулент преимущественно в весенне-летний период.

Виды и сорта

На данный момент известно свыше 70 разновидностей гастерии, и это связано с выведением или самостоятельным формированием гибридов. Для выращивания в домашних условиях выделяют примерно 20 видов, которые не требуют особого ухода. Среди распространенных подвидов популярного растения будут следующие варианты.

  • Гастерия Армстронга. Представляет собой довольно компактный суккулент, характерной особенностью которого можно назвать морщинистые листья. Пластины обладают болотным окрасом и размещаются в два ряда, максимальная длина каждой не превышает 10 см. В период цветения цветок выпускает средних размеров бутоны насыщенного оранжевого или красноватого цвета.

  • Бородавчатая. Свое название цветок получил за необычный вид шершавых листьев, слегка заостренных к концу. Каждая пластина покрыта мелкими бородавками белого цвета, что выглядит необычно. Цветы розовые и красные, лепестки покрыты зелеными пятнышками.

  • Килеватая. Особенность растения заключается в нестандартном расположении листвы. Пластины идут по спирали, и каждая оснащена острым килем, за что суккулент и получил такое название. Поверхность листьев гастерии украшена небольшими бородавками, а по краям идет светлая окантовка.

  • Пятнистая. Нетрудно догадаться, как было придумано название для цветка. Отличительная характеристика вида – это пятнистый рисунок на поверхности зеленых листовых пластин, гладких и мясистых на ощупь. Цветение культуры сопровождается выпуском красных цветков.

  • Карликовая. Представляет собой самый компактный подвид, который внешне полностью идентичен виду пятнистой гастерии, только в виде уменьшенной копии. Взрослое растение выпускает темно-зеленые листовые пластины с характерными пятнышками на поверхности. Цветы у сорта розовые.

  • Гастерия Батесиана. Особый вид с темно-зелеными листьями, чья длина достигает 18 см. Среди характеристик пластин стоит выделить ланцетовидную форму с небольшим заострением к концу и гладкую поверхность. Бугорки светлых оттенков, находящиеся на поверхности, придают культуре привлекательный вид. Сорт формирует к весне оранжевые и розовые бутоны с длиной до 4 см.

  • Саблеобразная. Отличие данного вида от других заключается в отсутствии стебля. Листья сразу после всходов суккулента формируют розетку, длина каждой пластины превышает 30 см, а ширина достигает 7 см. Период цветения сопровождается выпуском длинных стрелок, внутри которых находятся красные бутоны.

  • Двуцветная. Один из крупных представителей вида, для которого характерной особенностью являются большие листья и розетки. Растение формирует овальные листовые пластины, поверхность которых украшена белыми пятнышками.

  • Дернистая. У данного вида тоже нет стебля, а листья, расположенные практически у корней, обладают темно-зеленым оттенком и мелкими светлыми крапинками на поверхности. Бутоны у подвида преимущественно красных оттенков.

  • Беловатая. «Изюминка» культуры кроется в широких листьях, которые по форме вызывают ассоциации с мечом. Максимальная длина листовой пластины составляет 30 см, а ширина достигает 7 см. Цветки у культуры насыщенного алого цвета.

  • Мраморная. Растение с листьями, идущими вдоль стебля по спирали и формирующимися в симпатичную крупную розетку. Среди особенностей выделяют серебристые пятна, которыми усеяна листовая пластина, что смотрится довольно необычно.

  • Трехгранная. Листовая пластина данного подвида в длину вырастает до 20 см. Листья заострены ближе к концу и оснащены твердым острым шипом для отпугивания вредителей. В период цветения из соцветий выглядывают светло-розовые цветы.

Существуют и другие разновидности гастерии, которая популярна как среди садоводов, так среди ландшафтных дизайнеров. Так, известны сорта пупырчатой и вариегатной гастерии «Карината», «Дувал», «Литл варти» и другие. Поэтому неудивительно, что суккулент сейчас встречается повсеместно.

Посадка

Высадку гастерии «Минима» или любого другого сорта можно осуществлять как в открытом грунте в южных регионах, так и в домашних условиях. Для этого потребуется горшок, дно которого нужно будет заполнить слоем дренажа, а затем плодородной почвой. Растение сажают семенами, которые необходимо предварительно отобрать и вымочить в обеззараживающем составе. Тогда удастся укрепить иммунитет растения и ускорить его рост.

Читайте также:  Виноград Мускат розовый: описание сорта, фото

Добиться быстрой приживаемости высаженной культуры, а также ускорить ее рост можно, если правильно ухаживать за растением. Для этого стоит принять во внимание несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, стоит позаботиться об освещении цветка вариегатная «Гломерата», «Флоу» или других сортов. Лучше ставить горшок с гастерией на солнечные места, где есть рассеянный свет. Особенно актуально это для вариегатных видов, которые на солнце меняют свой окрас. При этом под прямые солнечные лучи цветок ставить не рекомендуется, иначе велика вероятность того, что растение просто высохнет.

Условия

В домашних условиях важно следить за климатом в помещении. Суккулент будет чувствовать себя комфортно при температуре в 25 градусов по Цельсию и стандартной влажности. Зимой температуру можно понизить до 10-15 градусов, так как цветок находится в состоянии покоя, и такой перепад требуется ему для закладки цветочных почек на следующий сезон.

Периодически комнату, где стоит горшок с гастерией, следует проветривать, чтобы в корнях или на элементах суккулента не начала появляться гниль, способная привести к гибели культуры. Также регулярное проветривание помещения ускорит рост и обеспечит более пышное цветение культуры.

Полив

Гастерия растет преимущественно в пустынях, поэтому не требует слишком обильного полива. Обычно растение поливают 3-4 раза в месяц, внося небольшое количество воды и следя за тем, чтобы грунт не был сухим. Если переборщить с объемом жидкости, велика вероятность гниения корней, что приведет к гибели цветка.

Зимой цветоводы рекомендуют сокращать полив до 1-2 раз в месяц. Этого цветку будет достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Воду вносить лучше под корень, а не сверху, как это делают неопытные любители растений.

Многие интересуются, нужно ли опрыскивать листву. Этого делать не надо, особенно в отопительный сезон. Достаточно поставить вокруг горшков несколько емкостей с водой или воспользоваться увлажнителем воздуха.

Подкормка

Гастерия в основном питается неорганическими удобрениями. Поэтому в качестве подкормок используют составы с содержанием азота или фосфора. Однако при выборе комплекса стоит учитывать качество включенных в состав веществ, так как от этого зависит самочувствие культуры.

Способы размножения

Существует несколько вариантов того, как можно размножить гастерию. Среди распространенных:

  • отростки;
  • семена;
  • листья.

Если организовать грамотный уход за растением, оно сформирует дочерние розетки, которые можно будет потом пересадить на новое место и вырастить маленький суккулент. Чтобы провести процедуру размножения, потребуется:

  1. осторожно отделить сформировавшийся отросток от материнского цветка и оставить подсыхать корешки;
  2. пересадить его в подготовленную емкость, наполненную плодородной почвой;
  3. немного полить.

Накрывать прозрачным материалом емкость не нужно, иначе растение сгниет, так и не выбравшись из-под земли.

Семенной способ чуть сложнее и требует больше времени. Чтобы получить результат, потребуется опылить цветки с помощью насекомых или самостоятельно посредством стука по стеблю цветоноса. Также опыление выполняют при помощи простой кисточки, которой проводят по всем цветкам, распределяя таким образом пыльцу. В среднем семена формируются в течение 3 месяцев. Последовательность действий по размножению культуры:

  1. готовые семена отбирают, оставляя крупные и целые образцы;
  2. помещают в раствор марганцовки для обеззараживания;
  3. высушивают и одновременно с этим подготавливают горшок с подходящей почвосмесью;
  4. высаживают в емкость, засыпают землей и поливают;
  5. накрывают прозрачным материалом.

Периодически рекомендуется проветривать и опрыскивать ростки, чтобы предотвратить развитие гнили и ускорить рост суккулента.

Последний способ – размножение при помощи фрагмента листа. В этом случае часть листовой пластины в вертикальном положении заглубляют в плодородный и удобренный грунт на 1-2 см, оставляя чуть больше половинки вверху. Минус данной методики в том, что ждать, пока прорастет листок, приходится довольно долго.

Болезни и вредители

Гастерия обладает довольно крепким иммунитетом, но это не значит, что культура не подвергается атаке насекомых и не поражается болезнями. Среди распространенных вредителей будут следующие паразиты.

  • Тля. Пусть и редкое, но одно из самых противных явлений, от которого довольно трудно избавиться.
  • Щитовка. Обнаружить наличие насекомого можно по светлым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.
  • Мучнистый червец. В этом случае листья покрываются выделениями вредителя, обладающими восковым налетом.
  • Паутинный клещ. Увидеть его можно по тонкой и белой паутине.

Избавиться от насекомых помогут инсектициды. Однако перед использованием препарата рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, чтобы не навредить культуре. Самая тяжелая борьба предстоит с паутинным клещом, так как в этом случае приходится прибегать к помощи более продвинутых препаратов – акарицидов.

Что касается болезней, то цветоводы выделяют следующие недуги.

  • Гниль. Формируется в основном из-за перелива растения. Обнаружить серую гниль помогут сухие пятна коричневых оттенков. Чтобы предотвратить развитие болезни, стоит отрегулировать полив и удалить пораженные участки. Если гниль пробралась слишком далеко, рекомендуется осторожно вытащить цветок из горшка и очистить его от поражений.
  • Грибки и инфекции. В основном проявляются там, где растению может быть холодно. Болезнь развивается довольно медленно и на первых стадиях практически незаметна. Однако стоит наступить жаре или слегка подняться температуре, как растение начнет погибать.
  • Ожоги. К таким последствиям приводит избыток солнца. Чтобы подобных ситуаций не происходило, следует переставить горшок с гастерией подальше от прямых солнечных лучей. Лучше выбирать участки, где есть рассеянный свет.

Вырастить гастерию вне зависимости от сорта растения нетрудно. Стоит только предварительно изучить необходимую информацию о растении и позаботиться о грамотном построении ухода за ним.

Гастерия: колючий, но не шар

Гастерия хорошо известна любителям суккулентов. Этот неприхотливый цветок, относящийся к семейству Асфоделиевых, завоевал любовь и признание цветоводов своим привлекательным необычным видом, неприхотливостью в содержании, высокой устойчивостью к болезням и нападкам вредителей.

Читайте также:  Джем, желе и повидло из боярышника

Общие сведения

Родина многолетнего растения — Южная Африка, где цветок встречается в засушливых песчаных районах. Благодаря уникальному строению (плотное округлое основание и широкие, довольно плотные кожистые мечевидные листья) гастерия отлично удерживает влагу и переносит даже сильные засухи.

Дословно с латыни название gasteria переводится как «вздутый сосуд», связано это как раз с утолщением в основании розетки растения.

Всего насчитывается около 70 разновидностей суккулента, но в культурном разведении используют не более 20.

Гастерия представляет собой бесстебельную розетку, образованную вытянутыми, плотными, заострёнными на кончике листьями мечевидной формы. Листовые пластины насыщенного зелёного цвета, могут быть со светлыми крапинками.

Встречаются разновидности с полностью гладкими листочками или, наоборот, покрытые небольшими бугорками. Форма листовой пластины может быть как плоской, так и выгнутой.

Цветёт гастерия небольшими венчиками, собранными в кистевое соцветие. Цветы очень яркие, напоминают по форме кувшинку. Длина цветоноса может заметно превышать полуметровую высоту. Окрас же бутонов достаточно разнообразный:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • красный;
  • розовый.

Виды, фото и названия

Среди всего многообразия разновидностей гастерии, известных науке, для домашнего разведение используется лишь малая часть.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Примечательна эта разновидность своими миниатюрными размерами. Её листья в длину не превышают 30 мм, их насыщенный тёмно-зелёный цвет создаёт интересный эффект. Кроме того, листочки плотно покрыты небольшими наростами, что добавляет растению очарования.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana)

Это растение уникально по своим внешним данным. На первый взгляд у незнакомого с растением человека может возникнуть ощущение, что цветок болен.

Производит гастерия такое впечатление из-за большого количества мелких светлых наростов, напоминающих бородавки, густо покрывающих длинные листовые пластины.

Если бы их не было, тёмно-зелёные листья батесианы были бы абсолютно гладкими, но наросты придают листочкам невероятную фактуру. Кто-то находит цветок неприятным, но для коллекционеров это поистине уникальное растение.

Цветёт батесиана длинными до 40 мм красно-оранжевыми цветами.

Беловатая (Gasteria candicans)

Эта разновидность отличается длинными листовыми пластинами, чья длина обычно не достигает 30 см, а ширина может заметно превысить 5 см, по форме напоминающими меч. Окрас листьев тёмно-зелёный.

Из розетки в период цветения появляется цветонос высотой до 1 метра, увенчанный соцветием кистевой формы. Цветы беловатой гастерии имеют интенсивный красный оттенок и слегка изогнутую форму.

Гастерия Бейлиса (Gasteria baylissiana)

Считается одной из самых привлекательных разновидностей. Размер розетки не превышает 10 см в высоту, а плотные, кожистые, округлые листья формируют привлекательную розетку.

Листья имеют слегка изогнутую форму, тёмно-зелёный цвет и множество светлых пятен, густо покрывающих поверхность листовых пластин.

Цветение обычно наступает весной. В этот период из розетки появляется высокий (до 0,7 метра) цветонос, увенчанный крупными, почти 20 мм в диаметре, розовато-красными цветами.

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Длина листовых пластин может доходить до 20 см, при этом они имеют умеренно мечевидную форму. Характеризуется растение насыщенно-зелёным окрасом и большим количеством белых бугорков-бородавок. Кончик каждого листа формирует плотное жёсткое остриё, напоминающее шип.

В период цветения из пазухи одного из верхних листов появляется цветонос, чья высота может доходить до 0,8 м. Он увенчан небольшими поникающими цветами красного или розового цвета.

Вариегатная (Gasteria variegata)

Листовые пластины этой разновидности практически лишены хлорофилла, поэтому имеют примечательный желтовато-зелёный или бело-зелёный окрас.

Форма листьев мечевидная, с чётко выраженным остриём на кончике.

Гастерия двухцветная (Gasteria bicolor)

Высота этого многолетника может доходить до 0,3 м. Листовые пластины вытянутые, с выраженным острым кончиком, ширина листа может доходить до 50 мм, при этом максимальная длина не превышает 200 мм.

Уникален и окрас листьев: их насыщенно-зелёный цвет плавно сменяется красновато-зелёным ближе к кончику. При этом на листьях с обеих сторон разбросано множество белых пятнышек.

Цветы двухцветной гастерии также имеют двойной окрас: насыщенно-красный у основания, к кончикам лепестков он меняется на белый.

В сравнении с прочими разновидностями имеет самую развитую розетку.

Дернистая (Gasteria caespitosa)

Листья в розетке располагаются поперечными рядами, их длина невелика — около 14 см, а ширина не более 2 см. Листья немного выпуклой формы, тёмно-зелёные, с большим количеством беловато-зелёных пятен.

Цветы вытянутой формы, длина их составляет 20 мм, красные или розовые.

Гастерия изящная (Gasteria gracilis)

Небольшая розетка образована плотными мясистыми листочками необычного голубовато-зелёного оттенка, при этом поперёк листьев виден рисунок из светло-зелёных и тёмно-зелёных полос. Длина листочков не превышает 150 мм.

Килеватая (Gasteria carinata)

Высота розетки не превышает 150 мм, но особое очарование суккуленту придаёт строение листовой пластины: на нижней стороне каждого листа присутствует хорошо выраженный острый киль.

Окрас растения голубовато-зелёный, но благодаря большому количеству гладких белых точек-бородавок этот эффект несколько сглаживается.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Самая маленькая представительница рода не превышает в высоту 60 мм. Фактически это уменьшенная копия гастерии пятнистой.

Листовые пластины, несмотря на наличие светлых пятен и светлого же канта по кромке, полностью лишены выступов-бородавок, благодаря чему их поверхность остаётся гладкой.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Своё название разновидность получила благодаря серебристому узору на тёмно-зелёных листьях, невероятно похожему на рисунок мраморных жил. Закруглённые листовые пластины на самом кончике имеют выраженное остриё, напоминающее шип.

Читайте также:  Баклажан Галич

Гастерия пятнистая или макулата (Gasteria maculata)

У этой разновидности, в отличие от многих представителей рода, присутствует стебель, чья длина доходит до 0,3 м. Он густо усыпан плотными листовыми пластинами. Листья имеют чёткую мечевидную форму с острым кончиком, а их длина может достигать 200 мм при ширине не более 50 мм.

Листья тёмно-зелёные. Хаотично расположенные светлые пятна и точки складываются в абстрактный рисунок. Цветы образуют компактную кисть. Окрас лепестков ярко-красный с зелёной каймой по кромке.

Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia)

Розетка растения образована противопоставленными широкими мечевидными листовыми пластинами длиной до 300 мм и шириной до 70 мм. Окрас листьев насыщенно-зелёный с чётко выраженными светлыми пятнами.

При цветении выпускает длинный цветонос высотой до 1 метра. Цветы окрашены в густо-красный цвет.

Трёхгранная (Gasteria trigona)

Розетка образована листьями, имеющими двухрядное расположение. Длина листовых пластин при сравнительно малой ширине в 40 мм может достигать 200 мм.

При тёмно-зелёном окрасе на поверхности листьев легко просматривается рисунок из светлых пятен, имеющих произвольное расположение. На конце вытянутых листьев формируется длинный (до 3 мм) шип.

Уход в домашних условиях

Гастерия достаточно неприхотлива, но это не означает, что её можно оставить вовсе без внимания. Основные правила и этапы ухода за суккулентом не представляют особых трудностей ни для опытного цветовода, ни для начинающего.

Освещение

Гастерия предпочитает лёгкую полутень или места с ярким, но рассеянным солнечным светом.

Оптимально выращивать суккулент на ориентированных на запад или восток окнах. Вполне возможно вырастить гастерию и на северном окне, но добиться от кактуса в таком случае цветения совершенно нереально.

Также опытные заводчики, кто давно работает с гастерией, рекомендуют перед наступлением зимних холодов искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов с помощью фитоламп.

Полив и влажность

Суккулент нуждается в регулярных поливах. Нежелательно доводить до полного пересыхания земли в горшке — это лишь навредит растению.

Но и заливать горшок не стоит. Придерживайтесь золотой середины: поливайте лишь после того, как подсохнет верхний слой почвы.

Экзотическая гастерия: 12 неприхотливых видов с фото

Гастерия, являющаяся выходцем засушливых регионов Южной Африки, представляет собой суккулент из семейства Асфоделовые. Названием растение обязано сходству цветка с желудком: он имеет своеобразное вздутие в нижней части трубки околоцветника.

Неприхотливая гастерия, фото которой демонстрирует эффектный внешний вид растения, идеальна для начинающих цветоводов.

Описание растения

В естественной среде ареалами произрастания суккулента являются каменистые склоны и долины Африки, Средиземноморья, Центральной Азии.

Устойчивость к смене температурных режимов и нетребовательность к уходу сделали его популярным комнатным цветком, часто встречающимся на оконных подоконниках.

Зачастую культуру путают с хавортией и алоэ, которые так же являются представителями асфоделовых.

Гастерия имеет сильно укороченный стебель, который покрывает расположенная в два ряда жёсткая листва, растущая по спирали. Тёмно-зелёные листовые пластины различной формы украшены узором из разнообразных пятен или полос по всей поверхности мясистого основания. В зависимости от разновидности, листовая поверхность может быть шершавой или гладкой, а также плоской или немного вогнутой. Длина листа с заострённой или округлой верхней частью варьируется от 4 до 25 см, при этом ширина не изменяется.

Цветение суккулента происходит, когда растение выбрасывает стрелку длиной 40-100 см после каждого ряда листовых пластин. Цветонос увенчан кистевидным соцветием, состоящим из жёлтых, зелёных или оранжевых цветков в виде амфор. Распускаются они, свисая на коротких ножках, по очереди, что растягивает период цветения на месяц.

Видовое разнообразие

Род гастерий насчитывает в пределах 70 разновидностей, что связано с лёгкой природной гибридизацией между видами. В домашних условиях разводятся не более 20 видов, с выращиванием которых справится даже неопытный любитель комнатных растений.

Наиболее популярные виды:

  • Гастерия Армстронга — компактное растение с толстыми морщинистыми листками болотного окраса, расположенными в два ряда, максимально достигает 10 см в высоту. Края листовой пластины длиной в 6 см и шириной в 4 см имеют притупленную форму. Во время цветения распускаются цветки оранжево-красного оттенка.
  • Гастерия бородавчатая — вид имеет узкие шершавые с заострёнными концами листовые пластины в 20 см длиной, усыпанные маленьким бородавками белого окраса. Розовые или красные с зелёными вкраплениями цветки располагаются на длинном цветоносе в 80 см.
  • Гастерия килеватая — растение выделяется расположением листвы по спирали и наличием острого киля на их нижней стороне. Практически гладкий лист, за исключением шероховатой листовой и килевой окантовки, покрыт немногочисленными бородавками.
  • Гастерия пятнистая — вид с коротким стеблем, который покрыт тёмно-зелёными листьями с пятнистым рисунком. Практически гладкая мясистая листовая пластина с немного выпуклой формой и зауженной верхней частью в длину достигает 20 см. При цветении распускаются интенсивно-красные цветки.
  • Гастерия карликовая — самая миниатюрная разновидность, внешне полностью повторяющая предыдущий вид. Взрослый экземпляр с тёмно-зелёными листьями, имеющими светлые пятна и кайму, не превышает высоту в 6 см. Цветки отличаются розовым оттенком.
  • Гастерия Батесиана — розетка этого вида состоит из тёмно-зелёных листьев длиной 18 см, имеющих треугольно-ланцетовидную форму и гладкую поверхность с многочисленными бугорками светлых тонов. Длина розово-оранжевых цветков может достигать 4 см.
  • Гастерия саблеобразная — бесстебельный вид с зелёными блестящими листьями выпуклой формы, которые образуют розетку. Длина широкой мечевидной листовой пластины с килем, покрытой беловатыми бородавками, составляет 30 см, а ширина – 7 см. Во время цветения растение выбрасывает стрелку в 1 м с соцветиями из интенсивно-красных цветков.
  • Гастерия двуцветная — крупный представитель рода с языковидными листьями до 30 см в длину обладает более крупной розеткой, в сравнении с остальными разновидностями. Тёмно-зелёная листовая пластина хаотично покрывается белыми пятнами.
  • Гастерия дернистая — вид, не имеющий стебля, с расположенными рядами тёмно-зелёными листами слегка выпуклой формы, которые усыпаны мелкими светлыми вкраплениями. Цветки бывают красного или розового тонов.
  • Гастерия беловатая — бесстебельная разновидность с интенсивно-зелёными широкими листьями мечевидной формы, длина которых не превышает 30 см, а ширина – 7 см. Насыщенно-красные цветки до 5 см образуют кистевидное соцветие, расположенное на длинной стрелке в 1 м.
  • Гастерия мраморная — вид со спирально расположенными листками, складывающимися в розетку. Сочная мраморная листовая пластина расписана серебристыми пятнами на глянцевом зелёном фоне.
  • Гастерия трехгранная — вид, у которого в молодом возрасте листья расположены в два ряда, а со временем образуют розетку. Длина листовой пластины, сужающейся от середины и имеющей на конце твёрдый острый шип в 3 мм, достигает 20 см. Её поверхность пестрит продолговатыми салатовыми пятнами, образующие поперечные полосы. Хрящевато-зубчатые края и киль окрашены в светлые оттенки. Цветёт растение розовым цветом.
Читайте также:  Вишня Стойкая: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки

Уход в комнатной среде

Нетребовательность – характерная черта, присущая любому суккуленту, не исключая и гастерию.

Выбор места и освещение

Светолюбивое растение не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Яркое солнце становится причиной потери узоров на листьях.

Оптимальным выбором станет размещение горшка на подоконник с южной или западной стороны дома.

Температура

Согласно научной литературе для успешного роста культура нуждается в умеренном температурном режиме. В теории летом он должен составлять 18-20°C, а зимой — 10-14°C. На практике растение демонстрирует превосходный рост в домашних условиях.

Основное требование при выращивании суккулента в квартирной среде:

  • зимой размещать горшок вдали от отопительных приборов и ближе к оконному стеклу, уберегая от морозных воздушных масс при проветривании;
  • летом перемещать цветок на свежий воздух — балкон, лоджию, улицу.

Полив и влажность воздуха

Критерием летней потребности цветка в поливе служит высушивание почвы: чрезмерное увлажнение губительно для растения, как и длительное пересыхание. В зимний сезон суккулент может обходиться полностью без увлажнения.

Суккулент является представителем пустынных регионов, поэтому предпочитает довольно сухой воздух, не нуждаясь в дополнительном опрыскивании. Но будет признателен за прохладный душ, позволяющий очистить листья от пыли.

Цветение

При соблюдении правил комплексного ухода растение может порадовать владельца цветением.

В весенний или летний период можно наблюдать, как поочерёдно распускаются около 50 цветков уникальной формы.

Внимание! Возможность цветения исключена, если цветок гастерия располагается на окнах северного направления.

Грунт

Для возделывания растения подойдёт любой субстрат для суккулентов, представленный в цветочных магазинах.

При желании можно сделать почвосмесь собственными руками: смешать листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Подкормка

Удобрения под суккулент вносятся каждые две недели только в вегетационный период — с мая по сентябрь. Подкормки осуществляются специальными комплексными удобрениями для суккулентов или кактусов в половинной норме. В фазу покоя растению не требуется дополнительное питание.

Пересадка

Несмотря на медленные темпы роста, суккулент нуждается в ежегодной пересадке в горшок немного шире посредством перевалки с сохранением земельного кома.

Перед пересаживанием, которое осуществляется весной или летом, от материнского экземпляра отделяются детки.

Размножение

Оптимальным методом разведения гастерии является вегетативный способ — отделение деток или черенкование. Срезанный черенок, как и отделённая дочерняя розетка, подсушивается и помещается в грунт.

Опытный цветовод, если добился цветения суккулента, может попытаться воспользоваться семенным способом размножения, для чего сначала надо провести манипуляции для опыления: встряхнуть растение, чтобы пыльца осела на рыльцах цветов. Спустя 2-3 месяца, когда семена вызреют, с ними производят следующие действия:

  1. высевают на хорошо увлажнённую почву;
  2. накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  3. организуют регулярное проветривание;
  4. по мере высыхания почву увлажняют при помощи пульверизатора;
  5. после подрастания сеянцы пикируют в горшки.

Возможные проблемы и болезни

Суккулент гастерия обладает некапризным характером, и проблемных ситуаций при его культивировании практически нет. Возможные сложности, возникающие из-за избыточной влаги:

  • закисание почвы, приводящее к корневым гнилям и бактериальным инфекциям;
  • мягкость, вялость и бледность листьев;

Отличие гастерии от хавортии

Легче всего эти растения отличить при цветении. Лепестки цветков гастерии полностью сросшиеся — трубчатой формы. У хавории хорошо выражен отогнутый сегмент верхней части лепестка, сросшегося до половины. Также молодое растение гастерии выделяется супротивно расположенными листами и большими размерами, в сравнении с наиболее миниатюрным суккулентом –хавортией.

В этом видео подробно рассказано об отличиях трех видов асфоделовых суккулентов — алоэ, хавортии и настерии:

Итак, гастерия представляет собой не только экзотический цветок, который при минимальном уходе будет радовать владельца эффектным веером из листьев, но и мощный оберег — так гласят приметы. А после того, как растение окажется в спальне, обладатель откроет его полезные свойства, заключающиеся в способности обогащать комнату большим количеством кислорода в ночное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: