Ежовик белый (беловатый, Hydnum albidum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание

Ежовики

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Е

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба ежовика
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут ежовики
  • 4 Когда появляются ежовики
  • 5 Съедобность ежовика
  • 6 Виды гриба ежовика
    • 6.1 Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
    • 6.2 Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
    • 6.3 Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
    • 6.4 Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
    • 6.5 Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
    • 6.6 Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
    • 6.7 Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика
  • 8 Выращивание ежовика в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба ежовика
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Читайте также:  Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

  • Белки…………………..46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Ежовик. Открытие года или Гриб, который я не знала

Всем привет. Месяца полтора назад, гуляя по лесополосе с собаками, наткнули мы с мужем на грибы. С виду очень красивые, беленькие и пахнут вкусно. Ну как вкусно, нормальный грибной запах. На срезе плотный, чистый гриб, но смутил низ шляпки, весь в иголочках. И много так его, то тут полянка штук по 7-10, то там. Ну, главное правило знаем, не знаешь что за зверь такой – не бери. Взяла с собой несколько штук, думаю на мудром Пикабу спрошу, да руки так и не дошли. А неделю назад снова на них наткнулись, любопытство усилилось. Полезла я в интернет сравнивать гриб с фотографиями, и таки нашла. Абсолютно съедобный гриб! Мужу почти полтинник, да и мне под сорок, а мы оба в глаза не видели такой гриб. Мы конечно не охотники, так, любители. Но всё же!

Ежовик Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Жёлтые ежовики – это «двоюродные братья лисичек» по вкусу и пищевой ценности. Но грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации, они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания.

Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы.

Сижу читаю, фоном “Доктор Мясников” по телеку идёт, и снова слышу про ежовик! Ну всё! Лапы в руки, пакет в зубы и пошла в лесополосу, благо рядом. Я хоть и не особо любитель тихой охоты, но тут прям азарт разобрал.

Первый заход был не особо удачным. Побродив с часик нашла большой пенек с опятами(пакет заполнился сразу наполовину), пару белых, сыроежек набрала. Волнушек много, но их я брать не стала. На встречу попался мужичок, который подарил мне два красивых подосиновика. А ежовиков нет!(((

Решила зайти подальше, где видела их раньше. И наткнулась на черные грузди. А я их страсть как люблю! Пока я кружила вокруг груздей, не сразу заметила, что наступила на ежовик. Расстроилась жутко. Но вскоре заметила белые шляпки снова. Радости не было предела! Еще и лисички в рядочек в двух шагах! Цель-задача выполнены! А я заблудилась))) Встала покурила. Надо успокоиться. Это Лосинка.(Лосиный остров” МСК). Куда ни пойди выйду на людей. Но уже темнеет, и выйти хочется правильно. В общем еще поплутав, и попутно наткнувшись еще на пару небольших полянок с ежовиками и с “опять непонятными грибами”(снова гугл мне в помощь), вышла таки почти там откуда зашла.

Читайте также:  Как вырастить бонсай в домашних условиях из мирта

Судя по тому что пишут про ежовики, растут они в одних и тех же местах. Ну будем знать куда идти снова.

Не терпелось их приготовить сразу но сил уже не было. Грибы сплавила мужу. Кроме ежовиков. Их я чистила сама. А чистятся они на раз. Кто-то пишет, что иголки убирать особо не надо, кто-то наоборот, я все же почистила. Они не сильно, но хрупкие, как лисички. В остальном помыл да и всё.

Сегодня я таки пожарила их. Вот те кто говорит что по вкусу похожи на лисички-ИДУТ ЛЕСОМ! Не так уж и похожи(жарила я их вместе). Привкус есть. Крупные грибы действительно немного горчат. Практически не ужариваются. Грибы плотные, даже упругие. Думаю если замариновать или засолить, хрустеть будут.

А вообще правда вкусные и удобные грибы. Видно их из далека, растут группками, чистятся легко, у них НЕТ аналогов среди ядовитых грибов и благодаря иголочкам спутать их с каким то другим грибом невозможно. Хоть жарь, хоть суши, хоть маринуй-соли или в морозилку клади. И рецепты можно разные найти, если интересно. В том числе салатов с ежовиками и даже соусы делают. В общем я хоть и не любитель грибов, но этот стал для меня приятным открытием.

Муж так вообще был в восторге, сковородка влет ушла! Очень сокрушался, что не набрали раньше, когда их было оочень много. Тогда всяко гуглить полезли бы. И еще летом знали, что есть рядом такой вкусный и полезный(раз уж в медицинской телепередаче упоминают),

Ежовик: особенности и основные виды

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . :

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.
Читайте также:  Как подготовить петунию к хранению в погребе зимой

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Читайте также:  Как избавиться от сверчков на огороде, в квартире или в теплице народными и другими способами

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Ежовик белый (беловатый, Hydnum albidum) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет,

Ежовик белый (беловатый): фото и описание, как готовить, оздоровительные свойства, рецепты

Ежовик белый относится к семейству Ежовиковые, роду Гиднум. Порой его именуют «ежовиком белым», где ударение в первом слове приходится на последний слог. Гриб относится к категории съедобных разновидностей, но его качества вкуса имеют невысокую ценность. Не обращая внимания на это, грибникам не мешает применять его в кулинарии.

Описание белого ежовика

Характерной чертой ежовика белого считается наличие шипиков, расположенных изнутри шляпки

Плодовое тело ежовика белого состоит из выраженной шляпки и ножки. Иголки короткие, белого или бледно-розового окраса. Они имеют конусообразную форму, заостренную на концах, чуть нисходят на ножку. В молодом возрасте эластичные и густо размещенные, в зрелом становятся ломкими, что содействует легкому осыпанию. Мякоть плотная, белого цвета. Имеет слабо выраженный грибной запах, в большинстве случаев с цветочным оттенком. Споры эллипсоидные, споровый порошок покрашен в белый цвет.

Описание шляпки

На начальной стадии развития шляпка слегка выпуклая, с загнутыми вниз краями. В дальнейшем приобретает распростертую форму, с вогнутым центром. Диаметр шляпки может достигать порядка 15-17 см. Поверхность плотная, сухая, на ощупь бархатная. Окрас может меняться от белых до желтоватых или сероватых цветов. На некоторых экземплярах можно выявить размытые пятна в подобных оттенках.

Принимать в пищу ежовики белые советуют молодыми, потому как мякоть перезревших экземпляров становится очень жёсткой

Описание ножки

Ножка плотная, белая, непрерывная, допустимая высота которой достигает 6 см, а ширина 3 см. Пустоты в середине не бывает даже у взрослых экземпляров.

Одним из важных условий для плодоношения считается почва, роскошная известняком

Где и как растет

Благоприятным временем для произрастания считается период с июля по октябрь в границах климата умеренных широт. Образовывает микоризу фактически со всеми хвойными и лиственными породами деревьев. Предпочтение отдает влажным местам и моховым покровам.

Широко популярен в странах Европы, Северной Америке и Азии. Считается, что в Российской Федерации ежовик белый возник практически недавно. Встречается в южной ее части, в умеренной лесной зоне. Может произрастать как по одному, так и большими группами при приемлимых условиях.

Двойники и их отличия

В основном, повстречать в России ежовик белый можно с начала лета до середины осени

Ежовик белый не легко перепутать со всеми остальными дарами леса из-за нестандартного гименофора. Однако есть у него сходства во внешности со всеми остальными подвидами этого семейства. Необходимо рассмотреть главные отличия каждого экземпляра по отдельности:

  1. Ежовик жёлтый. Шляпка у этой разновидности плоская, сложной формы. Мякоть плотная, белая с хорошим запахом. Может срастаться со шляпками других грибов, растущих рядом. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает моховой покров. Окрас может меняться от желто-бледного до оранжевого, в зависимости от условий произрастания. Выцветший устаревший ежовик белый очень легко перепутать с двойником, впрочем выдаст его свойственный горьковатый вкус, которого нет у жёлтого даже в зрелом возрасте.
  2. Ежовик красновато-жёлтый имеет маленькую шляпку, размер которой может достигать около 5 см в диаметре. Сложной формы, красно-рыжеватого окраса с волнистыми и очень тонкими краями. В засуху поверхность шляпки выцветает. Снизу шапочки размещены иголки красновато-жёлтого тона. Длина ножки составляет не больше 4 см, покрыта краской в рыжеватые оттенки. Ее поверхность покрыта войлочным пушком. Мякоть непрочная, белых оттенков, с возрастом становится твёрдой, тем более это касается ножки. считается съедобным, но применяется в пищу только в молодом возрасте. Старые экземпляры сильно горчат, по вкусу напоминают резиновую пробку.
Читайте также:  Как замачивать орехи кешью в воде: сколько по времени держать, как сушить

Употребим в пищу белый ежовик либо нет

Данный экземпляр считается съедобным, впрочем подходит в пищу только в молодом возрасте. Связывают это с тем, что перезревшие грибы становятся жёсткими и начинают горчить. Отдельные источники упоминают о сходстве рассматриваемого вида с лисичками не только по внешности, но и качеству вкуса. Белый ежовик можно применить в пищу в жареном, отварном, маринованном виде. Также этот экземпляр замечательно подойдет для сушки.

Как готовить гриб белый ежовик

Ежовик белый отпугивает широких слоев населения собственным оригинальным собственным видом. Впрочем квалифицированные грибники знают, что он считается съедобным и полезным грибом, а поэтому с радостью употребляют его в пищу в жареном, маринованном, отварном виде. Кроме этого, этот вид считается прекрасным вариантом для заморозки или сушки. Однако перед приготовлением нужно произвести подготовительную обработку даров леса. Для этого при помощи зубной щетки необходимо удалить игольчатые наросты, находящиеся под шляпкой. После чего каждый экземпляр моют под водой из крана.
Важно! Как все знают, ежовик белый горчит только в старом возрасте. Убрать противный вкус можно так: залить перезревшие экземпляры кипятком и оставить на 15 минут, после вымыть под водой из крана.

Как поджаривать

Приготовительный процесс жареных ежовиков белых не занимает большое количество времени. Чтобы это сделать будут нужны следующие компоненты:

  • грибы – 600 г;
  • одна луковица;
  • масло растительное;
  • 1 зуб чеснока.
  1. Лук очистись, нарезать полуколечками.
  2. Чеснок размельчить.
  3. Подготовленные компоненты поджарить на раскаленном подсолнечном маслице.
  4. Грибы обработать, нарезать на средние кусочки.
  5. Когда содержание в сковороде станет цвета золота, можно добавлять дары леса.
  6. Готовить 10-15 минут на небольшом огне.
    Важно! Не нужно слишком мелко разрезать грибы, потому как под воздействием режима температур они могут уменьшиться в несколько раз.

Перед приготовлением ежовика белого игольчатый слой рекомендуется вырезать

Как мариновать

Перед маринованием ежовики белые стоит обработать, для этого довольно почистить их от грязи и мусора щеточкой, а после вымыть под водой из крана. Убирать игольчатый слой рекомендуется, однако не считается просто обязательным требованием, так как на вкусе это не проявится. Потребуются следующие компоненты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус 5% – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Чеснок и лук размельчить, отправить в подготовленную банку.
  2. Прибавить в общую посуду соль, перец, уксус и масло.
  3. Залить содержание 100 мл горячей воды.
  4. Поместить обработанные ежовики, сверху покласть лавровый лист, после залить кипятком.
  5. Банки закатать крышками и бережно перевернуть пару раз, чтобы потрясти содержание.
  6. Поставить в холодильник дном вниз. Через сутки маринованные грибы можно принимать в пищу.

Как сушить

Сушеные грибы прекрасно подходят в качестве заготовки для супов, подлив, соусов, бульонов. Перед сушкой дары леса не стоит мыть, нужно только почистить от грязи и вытереть сухой тряпочкой. После их необходимо порезать пластинками приблизительно по 5 мм и положить на лист, застеленный пергаментной бумагой. Изначально грибы сушат в духовом шкафу при температуре 45 градусов, когда они чуть-чуть подсушатся, поднимают до 70. Чтобы экземпляры не подгорели, сушку необходимо выполнять с чуть приоткрытой створкой. Процесс занимает не менее 8 часов.

Про готовность можно выяснить по гибкости гриба: он должен сгибаться, однако не ломаться. Хранят ежовики белые в этом виде около 2-3 лет. Более того сушеные грибы можно перемолоть на кофемолке, за счёт чего выйдет смесь, которую можно будет добавлять в разные блюда в качестве приправы.

Как законсервировать

Перед тем как замораживать ежовики белые, нужно их перебрать. Во-первых, важно убрать все червивые и прогнившие экземпляры. Второе, грибы необходимо почистить от грязи, веточек и листьев. Для подобной цели подойдут твёрдые и молодые ежовики белые. Мыть их не рекомендуется, потому как им присуще забирать в себя всю влагу. Однако если же грибы все же были склонны к водным процедурам, то после чего их стоит высушить полотенцем. После сухие экземпляры следует переложить тоненьким слоем в специализированный пакет. Сохранять замороженные ежовики белые можно до года при температуре – 18 градусов.

Оздоровительные свойства белых ежовиков

Ежовик белый является не только вкусным грибом, но и полезным

В состав ежовика белого входит очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают хорошее влияние на организм, а конкретно:

  • нормализуют артериальное давление, совершенствуют сердцебиение;
  • совершенствуют работу дыхательных органов;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • предохраняют появление злокачественных образований;
  • сглаживают симптомы заболеваний Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают терапевтическое действие на органы желудочно кишечного тракта.

Исходя из перечисленного выше, ежовик белый очень распространен и применяется в альтернативной медицине.

Можно ли вырастить белый ежовик дома

Вырастить ежовик белый дома не очень сложно, как на первый взгляд кажется. Разводить искусственным методом их можно как в помещении, так и на чистом воздухе. Подобным образом, белый ежовик можно вырастить на дачном участке, однако такой вариант предполагает посадку исключительно в период с апреля по октябрь, а разведение, к примеру, в подвальном помещении или сарае даст возможность получать урожай круглогодично.

Читайте также:  Как вырастить хлебные дрожжи

Алгоритм выращивания ежовиков белых дома следующий:

  1. Приготовить бревна лиственных пород дерева по длине 1 м, а в ширину порядка 20 см в диаметре. Ветви можно убрать, но кору остается оставить.
  2. Сухое дерево намочить в воде на 2 суток, после оставить ее в теплом проветриваемом помещении на то же прекрасное время.
  3. Высверлить в подготовленных бревнах отверстия как в шахматах на расстоянии 10 см, длиной 4 см, а шириной – 0,8 см в диаметре.
  4. В полученные отверствия поставить грибные палочки.
  5. Бревна обмотать полимерным этиленом и оставить в теплом месте. Важно, чтобы они всегда оставались влажными, в связи с этим необходимо спустя каждые 2-3 дня выполнять полив.
  6. Как только на поверхности станут видны белые нити мицелия, бревна следует поместить в холодную воду, а потом установить вертикально в светлом и теплом помещении.

Заключение

Ежовик белый – съедобный гриб, оказывающий положительное воздействие на организм. Но в нем, как и в самых разных других грибах, содержится хитин, который сложно переваривается. Поэтому потребление даров леса не рекомендуется людям, имеющим проблемы с ЖКТи к тому же небольшим детям, беременным и кормящим представительницам слабого пола.

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Добавить в избранное

В последнее время, наряду с привычной малиной, на дачных участках всё чаще начали выращивать ежевику, поэтому вопрос выбора максимально подходящего сорта данной культуры становится всё более актуальным. В данной статье пойдёт речь об очень интересной сортовой разновидности растения под названием Чачанска Бестрна, а что именно стоит знать о ней, и как правильно ухаживать за кустами на своём участке, — читайте далее.

  • Описание сорта ежевики Чачанска Бестрна
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
  • Видео: Чачанска Бестрна, сербский сорт урожайной ежевики
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и подвязка куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта ежевики Чачанска Бестрна

Урожайность и характеристики ягод конкретного растения — основные критерии выбора сорта практически для любого садовода, поэтому и описание данной ежевики стоит начать именно с таких характеристик. Однако не менее интересной будет информация касательно происхождения культуры, ведь большинство своих особенностей она наверняка получила от используемых во время селекции родительских форм.

История селекции

Ежевичный сорт Чачанска Бестрна (Cacanska) вполне можно назвать «старым», поскольку работы по его созданию проходили ещё в 1984 году в городе Чачак (Сербия). В результате скрещивания сладкого и урожайного сорта Black Satin и бесшипной ежевики Dirksen Thornless (Дирксена) селекционерам удалось вывести новое сербское растение, которое объединило в себе все лучшие качества родительских кустов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение ежевики Чачанска Бестрна представлено мощными кустами, состоящими из 5–6 основных побегов (имеют короткие междоузлия), а также плодовых и боковых отростков, разбросанных по всей высоте ветви.

Плети кустарника вырастают в длину до 3–3,5 м, но характерной особенностью именно этого ежевичного сорта является отсутствие шипов на прямостоячих побегах и сильное ветвление у основания главных побегов (благодаря этому образуется большое количество боковых отростков и урожайность только возрастает).

Листовые пластины ежевики — трёхлопастные, гофрированные, с небольшой ошипованностью по центральной жилке. Цветы Чачанской Бестрны — крупные, розовые, хорошо опыляемые. Плодовые кисти размещаются на кусте группами, что существенно облегчает процесс уборки плодов. Чёрные блестящие ягоды — крупные, овально-вытянутые, с плотной консистенцией.

На стадии технической зрелости каждый отдельный экземпляр достигает веса в 9,3 г, имея при этом хорошо выраженный кисло-сладкий вкус. В среднем на одной кисти созревает около 85–89 ягод, а общая урожайность на территории Европы и России составляет около 8–10 кг ягод с одного растения. В редких случаях эти значения доходят до 12–15 кг с куста, но с 1 га не получится собрать больше 20 тонн плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Если верить отзывам садоводов, то некоторые качества ежевики Чачанска Бестрна превосходят характеристики используемых при селекции родительских форм этого растения, в том числе в плане урожайности и неприхотливости к условиям выращивания.

  • К другим, не менее положительным качествам сорта, стоит отнести следующие:
  • продолжительное плодоношение, вплоть до 4–5 недель;
  • отсутствие шипов на побегах;
  • приятные вкусовые свойства плодов;
  • высокая устойчивость к грибным недугам (в особенности к серой гнили);
  • отличная засухоустойчивость растений.
  • Что касается недостатков культуры, то тут стоит учитывать следующее:
  • сравнительно низкую зимостойкость кустов (при температуре ниже -20°C побеги начинают массово подмерзать);
  • частичная урожайность в большинстве центральных и части северных регионов РФ, что объясняется растянутым периодом плодоношения кустов и ранним наступлением холодов;
  • возможность максимального раскрытия вкусовых свойств ягод только при их появлении на взрослых и полностью сформированных кустах, возрастом не менее 3–4 лет.

Кроме того, транспортабельность собранного урожая и лёжкость ежевичных плодов сорта Чачанска Бестрна находятся на среднем уровне, поэтому садоводы, обращающие внимание на данные особенности, оказываются недовольными ещё и этой особенностью сорта при выращивании.

Агротехника

Учитывая невысокие показатели морозоустойчивости сорта ежевики Чачанска Бестрна, посадкой саженцев на участке обычно занимаются в весенний период, чтобы за лето молодое растение хорошо окрепло и спокойно пережило зимний сезон.

Лучшее время для выполнения посадочных мероприятий — конец апреля или даже начало мая, ведь главное в этом вопросе: дождаться максимального прогревания грунта на глубине 40–45 см (температура почвы должна составлять не менее +5…+8°C).

Читайте также:  Засолочный деликатес - Фермилон

Как только погода наладится и температурные условия будут соответствовать всем требованиям сорта, можно выбирать участок, покупать саженцы и переходить к непосредственному процессу посадки, учитывая некоторые нюансы выполнения работ.

Видео: Чачанска Бестрна, сербский сорт урожайной ежевики

Выбор места

Лучше всего ежевика растёт на хорошо освещённых местах, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 1–1,5 м к поверхности. Лёгкая тень культуре нестрашна, поэтому допускается размещение саженца рядом с постройками или плодовыми деревьями, которые могут послужить неплохим укрытием от холодных ветров. Однако, в этом случае возможно незначительное измельчение ягод, а сроки их полного созревания будут сдвинуты на 1–2 недели.

При выборе территории для высадки ежевичных кустов рекомендуется отдавать предпочтение южным или юго-западным участкам, поскольку именно они чаще всего соответствуют всем заявленным требованиям. Возможна также высадка культуры на склонах с южной стороны территории, тем более что в таких местах созревание плодов происходит немного быстрее.

Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 2,5 м при частном выращивании, и не менее 0,7 м — при промышленном, конечно, если не имеется в виду высадка ежевики на специализированных полях (схема посадки в таких местах всегда подбирается с точки зрения удобства обслуживания растений).

Посадка и уход

Планируя весеннюю посадку ежевики Чачанска Бестрна, ямы под молодые саженцы нужно готовить ещё с осени, придерживаясь размера 40×40×40 см (ширина/длина/глубина). На дно посадочных ям стоит выложить питательную смесь из нескольких килограммов навоза или компоста, 0,5 кг древесной золы, одной горсти суперфосфата и такого же количества аммофоски.

При траншейном способе высадки кустарников удобрения распределяют по всей длине траншеи, пропорционально увеличивая их количество. Если в выбранном месте глинистый субстрат, тогда к указанным компонентам нужно добавить небольшое количество песка, равномерно распределяя его по всему объёму смеси.

Перед непосредственной посадкой молодых саженцев, почву в лунках нужно ещё раз хорошо вспушить и насыпать небольшим холмиком, поверх которого и будет размещаться купленный черенок.

Установив его по центру лунки, необходимо аккуратно расправить все спутавшиеся корешки растения и дозировано засыпать его грунтом, следя, чтобы между отдельными корнями не оставалось завоздушенных мест. В завершение процедуры посаженный куст поливают 5–7 л воды, а затем мульчируют субстрат вокруг куста слоем торфа или древесных опилок.

Высадив на участке все кусты, не забудьте установить опорные шпалеры для них. В данном случае достаточно будет одной одноплоскостной разновидности в виде двух труб, установленных с интервалом в 4–6 м и натянутой между ними проволокой (можно в несколько рядов).

Для двухметровой готовой конструкции идеальным решением будет 3 ряда проволоки: первый — на высоте 50–60 см от поверхности грунта, второй — на высоте 100–120 см, а третий — по уровню верхушки шпалеры.

Уже на второй день после высадки растений начинается стандартный уход за кустами ежевики, который включает в себя своевременный полив и подкормку растений органическими и минеральными веществами. Внесение жидкости всегда должно быть обильным, особенно в период цветения и завязывания плодов на побегах.

Однако не стоит забывать об умеренности, поскольку данная культура не терпит переувлажнения и может среагировать на него загниванием корневой системы, что в дальнейшем повлечёт гибель всего куста.

Удобрение ежевики Чачанска Бестрна начинают ранней весной на второй или третий год после посадки, с применением любого органического состава: настоя растений-сидератов, птичьего помёта, коровяка и других разновидностей навоза сельскохозяйственных животных. Присутствующий в них азот будет стимулировать развитие зелёной массы всех растений, ускоряя рост листьев и побегов на кустах.

При отсутствии подходящего органического состава заменить его можно любым минеральным удобрением, но обязательно с содержанием указанного азота (например, мочевина или карбамид). В период цветения кустов и завязывания ягод, под них можно внести комплексные минеральные составы с высоким содержанием калия, фтора, железа, бора и кальция.

Кроме того, для ежевики, растущей не в щелочном грунте, полезной будет подкормка настоем золы, которым проливают землю под каждым растением. Начиная со второй половины лета, азотсодержащие составы применять не стоит, т. к. они препятствуют вызреванию побегов и нормальной подготовке ежевичного куста к зиме.

Борьба с болезнями и вредителями

Описанный сорт ежевики характеризуется отличной устойчивостью к различным грибным недугам ягодных культур, но без должной профилактики и правильно организованного ухода полностью исключать вероятность их появления нельзя.

В осенний период нелишней будет профилактическая обработка культуры медьсодержащими препаратами, вроде бордоской жидкости.

Если же на растениях появляются вредители (например, паутинные клещи или тля), то для избавления от проблемы можно использовать стандартные инсектицидные препараты вроде «Искры» или «Актеллика», а в борьбе с недугами используют фунгициды «Скор», «Топаз» или «Строби».

Дозировка и способ приготовления рабочего состава всегда отмечаются производителем на упаковке.

Обрезка и подвязка куста

Ежегодная санитарная обрезка кустарников — обязательное условие повышения урожайности растений и упрощения сбора созревших ягод. Поскольку плоды описанного сорта формируются на двухлетних ветвях, все отплодоносившие экземпляры в осенний период нужно обрезать, не оставляя пеньков.

Весной можно ещё раз оценить загущенность куста и при необходимости снова подрезать растения, оставляя на одном кусте только самые сильные побеги, в количестве не больше 6–7 штук.

Подмёрзшие, засохшие, сломанные и поражённые вредителями ветви нужно сразу удалить, а чтобы они не стали источниками инфекции, разумнее сразу же сжечь их.

Как только оставшиеся побеги достигнут нужной длины, их подвязывают к ранее установленным шпалерам, распределяя однолетние и двухлетние ветви по разным сторонам опоры, чтобы максимально упростить дальнейший уход за растением и сбор урожая плодов.

Читайте также:  Как правильно выбирать семена огурцов для открытого грунта?

Зимовка

Учитывая сравнительно низкую морозоустойчивость сорта Чачанска Бестрна, подготовке к зимнему периоду стоит уделить повышенное внимание, причём даже при выращивании в средней полосе РФ. Укрытие растения начинают сразу после осенней обрезки, снимая ветви с опоры и постепенно наклоняя их в течение 1–2 недель (можно использовать небольшой груз, подвешенный на каждую отдельную ветвь).

Как только растения достигнут уровня почвы, их присыпают грунтом (торфом) или сооружают сверху конструкцию из старых досок или ящиков с застеленным сверху спанбондом. Обязательным условием таких сооружений является наличие вентиляционных отверстий, чтобы почки не выпрели тёплой зимой или ранней весной.

Лёгкость обустройства укрытия для зимовки ежевики во многом зависит от правильности весенней подвязки побегов растения к опоре. Если до достижения ими 50–60 см формировать их в горизонтальном направлении и только потом подвязывать по направлению вверх, то уже сформировавшийся горизонтальный участок каждой ветви позволит легко опустить её на землю и укрыть нетканым материалом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Созревание ягод ежевики Чачанска Бестрна приходится на вторую половину июля, но активный сбор плодов может начаться только в начале или даже середине августа, поскольку кусты сорта активно плодоносят до конца сентября.

В таком случае плодоношение получается неполным, что особенно актуально при выращивании ежевики в северных регионах России.

Сама процедура уборки ягод описанного сорта мало чем отличается от аналогичных действий при выращивании других сортовых разновидностей культуры: сбор проводят вручную, а сами плоды помещают в неглубокие ящики с достаточным количеством вентиляционных отверстий.

При относительно низких температурах (в пределах +3…+7°C) они смогут простоять в хранилище не меньше 3–4 суток, но в дальнейшем придётся либо замораживать урожай, либо перерабатывать его на всевозможную консервацию.

В целом, при правильно организованной посадке и соответствующем дальнейшем уходе за ежевикой Чачанска Бестрна, никаких проблем с её выращиванием быть не должно, и вам останется только наслаждаться вкусными и полезными плодами долгое время.

Описание и характеристики ежевики сорта Чачанска Бестрна, ее выращивание

Ежевика – ягода с тонким ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Она содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, полезных для здоровья людей. Ягода годится для употребления свежей, в заморозку и на переработку. Для промышленных целей особенно хорошо подходит ежевика сорта Чачанска Бестрна, отличающаяся отменными вкусовыми качествами и техническими характеристиками.

История селекции сорта

Ежевика Чачанска Бестрна – сорт сербской селекции, полученный скрещиванием популярных разновидностей Блэк Сатин и Дирксен Торнлес. На данный момент это одна из самых популярных бесшипных ежевик в Сербии и других балканских странах.

Описание и характеристика ежевики Чачанска Бестрна

Сербский сорт Чачанска Бестрна не имеет шипов, отличается большим ростом – до 3-3.5 метра, если побеги не обрезать. Ветви необходимо крепить на шпалерах. Ягоды собраны в кисти, расположенные по всей длине побега.

Сорт ежевики Чачанска Бестрна отличается отменной урожайностью – до 13-14 килограммов ягод с одного куста. Обильней всего плодоносить растение начинает на 4-5 год после посадки.

О достоинствах и недостатках

Считается, что полноценный вкус ягоды приобретают после достижения кустом возраста 4-5 лет. Они становятся сахаристыми, лучше переносят перевозку, да и урожайность возрастает.

Правила выращивания культуры

Для того чтобы растения прижились на новом месте и начали плодоносить, необходимо обеспечить им полноценные условия для жизни.

Выбор места

Для посадки ежевики выбирают южные склоны или другие места, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем. Несмотря на то, что Чачанска Бестрна способна расти в полутени, только на ярком солнце ее ягоды будут крупными и сладкими, а урожаи – впечатляющими.

Выбор почвы имеет значение. Она должна быть слабокислой, потому что ежевики не переносят щелочных и известковых грунтов. Важен и уровень грунтовых вод. На заболоченных или затапливаемых участках растение жить не будет.

Необходима защита от сильных холодных ветров. Это основная причина гибели посадок зимой.

Посадка

Высаживают кусты весной. Посадочные ямки готовят с осени, выкапывая на глубину как минимум 40 сантиметров. В ямы вносят органику в виде перегноя или перепревшего рыхлого компоста, по горсти минеральных удобрений, добавляют золу и песок, если почва слишком плотная.

Растения высаживают рядами, с расстоянием полтора метра друг от друга. Между рядами оставляют как минимум 2 метра. Высаженные растения обильно поливают, почву под ними мульчируют для сохранения влаги и рыхлости грунта.

Правила ухода за растением

Для получения полноценного урожая посадкам необходимо обеспечить стабильный уход.

Полив и подкормки

Растения нуждаются во влаге только при сильной засухе, так как имеют длинные мощные корни. Подкармливать нужно регулярно, особенно при промышленном выращивании. Рано весной вносят азотные удобрения, чаще всего мочевину или аммиачную селитру, органику, при формировании и созревании урожая добавляют калийные и фосфорсодержащие средства, например, суперфосфат.

Ягодники нуждаются во внесении микроэлементов, например, железа, из-за возможности развития железодефицитного хлороза.

Обрезка и подвязка куста

У ежевики сорта Чачанска Бестрна длинные побеги, поэтому выращивать ее необходимо на шпалере. Формируют ее сразу после посадки, вбивая трубы высотой до 3 метров с интервалами по 4-6 метров между ними. Проволоку на трубы натягивают рядами, на них крепят побеги. Кусты необходимо формировать, оставляя до 5-7 самых сильных и прочных. В прищипывании растения не нуждаются.

Читайте также:  Диспепсия телят: причины, формы, симптомы и лечение

Подготовка к зимнему периоду

В большинстве районов на зиму плети со шпалеры снимают, пригибают к земле и пришпиливают, укрывая агроволокном. Делать это нужно непосредственно перед наступлением сильных морозов, так как в тепле и влажности посадки могут выпреть.

Борьба с болезнями и вредителями

Растения отличаются сопротивляемостью к заболеваниям и поражению вредителями, забывать о профилактике не приходится. Чтобы избежать массовых грибковых инфекций, особенно на крупных плантациях, посадки обрабатывают 1 % раствором бордосской жидкости дважды за сезон – в самом начале вегетации и после полного сбора урожая. По ягодам опрыскивание не производится. Это же требование распространяется и на использование инсектицидов. При необходимости кусты обрабатываются до завязывания ягод и после их сбора.

Методы размножения

Наиболее распространенный метод размножения ежевики – черенкование. Это могут быть полуодревесневшие черенки, нарезанные с маточного растения, или же пригнутые к почве и пришпиленные к ней вегетирующие побеги. Когда из спящей почки появится новый росток, укоренившуюся молодую ежевику можно отделить и высадить на школку. Через год новые растения готовы к посадке на постоянное место.

Сбор и хранение

Ягоды становятся сладкими после полного созревания, но отдают сок спустя 3-4 дня после сбора урожая. Из-за этого перерабатывать их необходимо как можно раньше. Этот сорт превосходно подходит для садоводов-любителей, не нуждающихся в длительных перевозках продукции, или для крупных промышленных предприятий, располагающих собственными перерабатывающими мощностями. По урожайности Чачанска Бестрна превосходит большинство популярных современных сортов ежевики.

Ежевика Чачанска Бестрна: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Ежевика Чачанска Бестрна выведена в Сербии путем скрещивания двух популярных сортов Дирксен Торнлесс и Блэк Сатин. Оба сорта имеют отличные характеристики, которые переняла и героиня нашей статьи. Чачанска Бестрна быстро завоевала популярность благодаря своим преимуществам, а незначительные минусы можно легко нивелировать правильной агротехникой.

Описание сорта

Чачанска Бестрна является основным промышленным сортом Сербии. Куст мощный, без обрезки может достигать 3-3,5 метров, не имеет шипов, что значительно облегчает уход за культурой. Ветви сильные, но из-за большой длины, всё таки требуют обустройства шпалер. Кусты хорошо ветвятся, образуют большое количество литералов с плодами по всей длине стебля (прищипывать верхушки нет необходимости). Плодовые веточки расположены группами, что упрощает сбор.

Сорт отличается приятным вкусом. Ягоды, при полном созревании, не пресные, ароматные, гармонично сочетающие в себе сладость и небольшую кислинку. Форма плодов — округло-цилиндрическая, не сильно вытянутая. Ягода плотная, темная, блестящая, от плодоножек отделяется очень легко.

Урожайность высокая. В промышленных масштабах с 1 гектара можно собрать до 20 тонн ягод (13-14 кг. с куста). Максимальной урожайности Чачанска Бестрна достигает через 4-5 лет после посадки.

Краткая характеристика

Известно, что по некоторым характеристикам Чачанска Бестрна обогнала своих родителей. Например, по урожайности и неприхотливости.

Преимущества сорта

  • высокая урожайность;
  • растянутый период плодоношения (4-5 недель);
  • отсутствие шипов;
  • приятный вкус ягод;
  • неприхотливость, может расти даже в тени;
  • устойчивость к болезням, особенно к серой гнили;
  • жаро- и засухоустойчивость.

Недостатки сорта

  • сорт, как и большинство бесшипных, незимостойкий;
  • в средней полосе не успевает полностью отдать урожай;
  • вкус и сахаристость проявляются только при полном созревании и начиная с 3-4 года выращивания;
  • посредственные лежкость и транспортабельность.

Ягоды у этого сорта начинают созревать во второй половине июля. Активное плодоношение продолжается до сентября. Отдельные ягоды созревают после наступления холодов, в морозы. Растянутое плодоношение кроме плюсов имеет и свои минусы (особенно в северных регионах): некоторые ягоды не успевают вызревать, урожай получается неполным.

Посадка

Посадка ежевики Чачанска Бестрна в средней полосе должна производиться весной, чтобы за лето сформировалась полноценная корневая система, так как культура не отличается зимостойкостью. Обычно процедуру проводят в конце апреля, когда в большинстве районов сошел снег.

Для посадки выбирают солнечные места с незаболоченной почвой. Допускается выращивание и в тени. Однако, нужно учесть, что урожай будет меньше и позже на 1-2 недели. Для средней полосы это значительный срок. Лучше всего подойдет участок на южной или юго-западной стороне сада, защищенный от ветров постройками.

Чачанска Бестрна выведена в 1984 г. в Сербии, стране, занимающей 4-е место в мире по объемам выращивания ежевики.

Для весенней посадки лунки готовят заранее, лучше всего осенью. Размер ямки не менее 40х40х40 см. Посадочную лунку заправляют органическими удобрениями: перепревшим навозом, компостом, золой, добавляют по 1 горсти суперфосфата и аммофоски. При траншейной посадке удобрения распределяются по всей траншее. Если почка глинистая, то в лунки нужно добавить песок.

Расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 м. При посадке в несколько рядов, междурядья должны составлять не менее 2,5-3,0 м. При выращивании в промышленных масштабах расстояния уменьшают, но и уход организуют более интенсивный с большим количеством подкормок и обработок от вредителей и болезней.

Посаженные черенки хорошенько поливают, затрачивая по 5-7 литров воды на каждый куст. Землю вокруг саженцев мульчируют. Если почва кислая, то в качестве мульчи нельзя использовать иголки и кору хвойных пород деревьев!

Сразу после посадки необходимо позаботиться об обустройстве шпалер. Простейшая одноплоскостная шпалера не что иное, как двух-трехметровые трубы, забитые с интервалом 4-6 метров, между которыми натягивается проволока в несколько рядов. При условии высоты конструкции 2,0 м. применяют три ряда проволоки, первый на высоте 50-60 см. от земли, второй на расстоянии 100-120 см., третий — по верху шпалеры. При подвязке ежевики к шпалере распределяйте «первогодки» и двухлетние побеги в разные стороны, это упростит обрезку и сбор ягод.

Читайте также:  Как правильно удобрять кактусы

Выращивание и уход:

Выращивается Чачанска Бестрна примерно также, как и остальные виды бесшипной ежевики. Агротехника проста, кроме, быть может, укрытия на зиму. Но вкус ягод и урожайность того стоят.

Полив

Поливают кусты обильно, особенно в период цветения и завязывания плодов. Однако, ежевика не любит застоя воды, поэтому в дождливую погоду поливы не производят.

Обрезка

Для увеличения урожайности и облегчения сбора ягод нужно проводить ежегодную формирующую и санитарную обрезку. У этого сорта ягоды созревают на двухлетних побегах, поэтому все отплодоносившие ветви осенью обрезают, не оставляя пеньков. Весной осматривают куст, оставляя самые сильные побеги, но не больше 6-7 штук. Засохшие, подмороженные, поломанные, пораженные вредителями и болезнями, удаляют.

Подкормка

Первую подкормку проводят весной. Это может быть любое из органических удобрений: настой травы, птичий помет, коровяк и другие. Особенно важно в это время дать азот, который стимулирует рост листьев и побегов. Из минеральных подойдет любое азотсодержащее удобрение, например карбамид.

Если почва не щелочная, то несколько раз за сезон производят подкормку настоем золы. В период цветения и завязывания ягод обязательно нужно подкормить ежевику, в первую очередь удобрениями содержащими калий и фтор. Данная подкормка будет напрямую влиять на вкус и плотность плодов. Лучше всего в этот момент дать комплексные удобрения, содержащие кроме указанных элементов еще и бор, железо, кальций. Азот, начиная со второй половины лета, уже не применяется, т.к. препятствует вызреванию побегов и их подготовке к зиме.

Обработка от болезней и вредителей

Чачанска Бестрна отличается стойкостью к болезням, но профилактические меры нужно обязательно соблюдать. Своевременно обрезать все больные и засохшие побеги, соблюдать расстояние между кустами во избежание сильной загущенности. Также нужно вести правильный севооборот, не сажая ежевику после роз, малины, пасленовых. Осенью не лишним будет профилактическое опрыскивание любым медьсодержащим препаратом, например, бордосской жидкостью.

Подготовка к зиме

До наступления морозов Чачанска Бестрна нужно подготовить к зиме. Как и все бесшипные сорта, она страдает при сильных морозах. Селекционерами была заявлена морозоустойчивость до -21 градуса, но даже при более теплых зимах, кусты лучше укрыть, особенно в молодом возрасте.

Мощные побеги наклоняют постепенно, в течение недели или двух, подвешивая груз к связанным ветвям. Уложенные таким образом ветви засыпают землей или торфом. Можно соорудить «домики» из старых досок или ящиков и уложенного на них спанбонда. Нужно предусмотреть вентиляцию в таких сооружениях, а также своевременно убрать укрытие зимой, чтобы почки не выпрели.

Удобное и быстрое укрытие ежевики осенью можно обеспечить правильно проведя весеннюю подвязку стеблей к шпалере. Если побеги до достижения ими высоты 50-60 см. формировать горизонтально, а только потом подвязывать и пускать вверх, то сформировавшийся горизонтальный участок позволит осенью легко опустить побеги и укрыть их нетканым материалом.

Размножение

Размножают Чачанска Бестрна только вегетативно. Это могут быть отводки, черенки или корневые отпрыски. Для размножения отводками берут сильную плеть и постепенно наклоняя, укладывают ее в вырытую канавку, чтобы торчала только верхушка побега. Эту процедуру проделывают с той стороны куста, где имеется постоянная тень. Земля здесь должна быть рыхлой и влажной. Через 2-3 месяца образуются корни. В зависимости от обстоятельств, саженец сразу отделяют от материнского куста или оставляют для лучшего развития корневой системы на зиму.

Отзывы

Перед покупкой саженцев почитала большое количество отзывов, потом пошла в питомник, а там совсем другие сорта. В итоге пришлось купить то, что посоветовал продавец и изучать сортовые особенности уже заново. Так ко мне, волею судеб и ежегодной выставки на ВДНХ попали несколько кустиков ежевики Чачанска Бестрна. Плодоносить куст стал на второй год, ягоды были ужасно кислые, очень сильно расстроилась и решила, что либо вырублю, либо оставлю но только для переработки. На следующий год побеги стали еще больше, урожай также увеличился где-то в 1,5-2 раза и случилось какое-то чудо со вкусом — ягоды стали сладкими. В этом году уже четвертый год моим кустам и, может, конечно, так кажется, но плоды стали еще слаще. Вывод: не судите по первым ягодкам, ежевика как коньяк, становится лучше с годами.

Малина из Польши, ежевика из Сербии, что только не везут к нам в страну как будто у нас своих селекционеров нет. Ладно можно было бы выбирать, так нет. У нас в питомнике малина Полана и Лячка, ежевика вся из США и вот «Чачанска Бестрна». Я как раз эту Чачанскую и купил, она дешевле всех стоила, думал, что из-за того, что из Сербии, а не Америки. На второй год вымахала под три метра, первый урожай получил. Ягоды — кислятина и водянистые. Никакого пикантного вкуса сахаристой ежевики с легкой кислинкой, как написано на упаковке, я не прочувствовал. Кислятина она и в Сербии кислятина.

Сорт Чачанска Бестрна подходит для любительского садоводства. Несмотря на недостатки, этот сорт очень привлекателен для тех, кто хочет иметь высокоурожайную бесшипную ежевику. Чачанска Бестрна очень вкусна, урожайна и ее удобно собирать даже детям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: