Детерминантные и индетерминантные сорта огурцов

ТОП 30 лучших видов детерминантных сортов огурцов с описанием

При выборе сортов огурцов дачники ориентируются на вкусовые качества, сроки созревания, необходимость опыления. Важными характеристиками огуречной культуры являются длина и разветвленность стебля, от которых зависят уход и особенности выращивания. Рассмотрим преимущества и возможности огурцов, относящихся к детерминантным сортам, а также некоторые рекомендации по посадке и уходу.

  • 1 Детерминантность, как свойство огурца
  • 2 Преимущества и недостатки огурцов с ограниченным ростом плетей
  • 3 Что следует учитывать при выборе детерминантных сортов
    • 3.1 Виды опыления
    • 3.2 Гибриды
    • 3.3 Сроки созревания
  • 4 Сорта и описания гибридов кустовых и короткостебельных огурцов
    • 4.1 Коротышка
    • 4.2 Микроша
    • 4.3 Малыш
    • 4.4 Кустовой дар
    • 4.5 Кустовой
    • 4.6 Гектор F1
    • 4.7 Малышок F1
    • 4.8 Буян F1
    • 4.9 Кузнечик F1
    • 4.10 Чистые пруды F1
    • 4.11 Капучино F1
  • 5 Плетистые разновидности
    • 5.1 Кумир F1
    • 5.2 Мизер
    • 5.3 Вязовец
    • 5.4 Ювента F1
    • 5.5 Маша F1
    • 5.6 Кудесник
    • 5.7 Надежда
    • 5.8 Дебют F1
    • 5.9 Крепыш F1
    • 5.10 Димка F1
    • 5.11 Вигора F1
  • 6 Культуры огурцов без боковых побегов
    • 6.1 Артель
    • 6.2 Аршин
  • 7 Рекомендации и советы по посадке и выращиванию

Детерминантность, как свойство огурца

Детерминантный – ограниченный, в переводе с латыни. Детерминантные растения в процессе развития останавливаются в росте, стебель имеет свойство вырастать только до определенной длины. Плети многих популярных (индетерминантных) сортов огурцов тянутся все лето, замирают на какое-то время, потом продолжают наращивать длину.

Детерминантность – свойство огуречных сортов, одна из характеристик. Ограничения в росте могут касаться разных участков куста. Виды детерминантных огурцов:

  • кустовые;
  • с одним стеблем – огурец растет одним стеблем, практически не давая боковых побегов.
  • плетистые – после достижения определенной длины главный стебель больше не растет, развиваются только боковые отростки.

Приобретая семена огурцов, нужно учитывать, как будет формироваться стебель, чтобы обеспечить рациональную посадку, уход и получить максимальный урожай.

Преимущества и недостатки огурцов с ограниченным ростом плетей

У детерминантных огуречных видов масса сторонников и противников. Чтобы понять, нужно ли сажать эти сорта, рассмотрим основные характеристики огурцов с ограниченным ростом.

Преимущества огурцов детерминантных сортов:

  • небольшой размер куста, что значительно облегчает уход;
  • удобство выращивания на ограниченной площади дачного участка;
  • одновременность выспевания, что полезно при заготовках;
  • высокие качества зеленцов – не желтеют, не перерастают, вкусные, душистые, долго хранятся;
  • огурчики хороши в любом виде;
  • короткий период вегетации – за счет этого редко болеют, просто не успевают заразиться.

Жизненный цикл многих детерминантных сортов короткий, за 2-3 недели все плоды созревают, куст можно удалять, освободив площадь для высадки зелени или других культур. Многие дачники сажают детерминантные сорта, чтобы сделать заготовки во время обильного плодоношения.

Справка: эти огурцы не нужно подвязывать, строить им шпалеры, проводить частые, регулярные мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Как известно, недостатки – продолжение достоинств. У детерминантных сортов дело обстоит именно так. К минусам относят:

  • меньшая, чем у индетерминантных братьев, урожайность;
  • быстрое отмирание куста, короткий срок жизни и плодоношения.

Любой агротехник скажет, что при дружном росте завязей растениям необходимы обильные регулярные подкормки, поэтому уход в период вегетации требуется постоянный и скрупулезный.

Что следует учитывать при выборе детерминантных сортов

При выборе огурцов с коротким стеблем учитывают основные характеристики огородных культур:

  • гибриды или сорта;
  • в какие сроки можно получить урожай;
  • важнейшее свойство любого растения – способ опыления.

Эти характеристики помогают выбрать сорта для теплиц и открытого грунта, для удобного выращивания на балконах и в квартирах.

Виды опыления

Пчелоопыляемые сорта сажают открытым способом, при посадке таких огурцов в теплице урожая можно не дождаться. Если сорта допускают оба вида выращивания – открытый и тепличный, это указывают на упаковке.

Справка: партенокарпические виды подходят для любого вида посадки, они удобны и не требуют дополнительных усилий по опылению.

Гибриды

Семян от гибридов получить невозможно. Дачникам, любящим готовить посевной материал самостоятельно, стоит избегать маркировки F1 на пакетиках. Это означает гибрид первого поколения. Гибридные огурчики – с мелкими семенами, которые практически не ощущаются во время еды, кусты более устойчивы к болезням и вредителям.

Сроки созревания

Большинство детерминантных сортов вызревают в короткие сроки, быстро отдают урожай. Сорта делятся по обычной схеме – раннеспелые, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Сорта и описания гибридов кустовых и короткостебельных огурцов

Рассмотрим самые популярные виды огурцов, имеющие хорошие отзывы у дачников. Здесь представлены кустовые виды и культуры с ограниченным ростом стебля.

Коротышка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, опыляется насекомыми. Спеет через 40-45 дней. Плеть не вырастает больше 35-40 сантиметров. Огурцы – некрупные (9-10 сантиметров), с тоненькой нежной кожицей и сладковатым вкусом. Плоды в узле растут одновременно. Огурчики употребляют в свежем виде и в заготовках.

Микроша

Сорт используют для выращивания открытым способом, опыляется пчелами. До появления плодов проходит 46-50 дней. Огурцы яйцевидной формы, удлиненные. Вес – 90-110 граммов, бугорков много, опушение темное. Огурцы не перерастают и не желтеют при задержке сбора. Используются в любом виде.

Малыш

Кустовой сорт содержит до 6 завязей в узле, при открытом выращивании плети не вырастают длиннее 30-50 сантиметров. С куста собирают до 60 плодов, весь урожай убирают за 2-3 недели. Огурцы – яркие, с беловатыми полосками, бугристые. При перезревании шкурка грубеет. Хорошо хранятся (до 10 дней) без потери качества зеленцов.

Кустовой дар

Зеленцы округло-удлиненной формы, с небольшим числом бугорков. Плоды готовы через 47-53 дня. Спеют дружно, на кусте не желтеют. Вес – до 100 граммов, длина – не более 12 сантиметров. Вкусовые качества высокие, мякоть плотная и душистая.

Кустовой

Сорт зарегистрирован еще в 1980 году, с тех пор не потерял популярности у дачников. Для открытого грунта, пчелоопыляемый. Огурцы – чуть удлиненные (до 12 сантиметров) с небольшими продольными ребрами, хорошо лежат и транспортируются. Хрустящие, сладковатые на вкус. Хрусткость сохраняют в заготовках, за что ценятся огородниками.

Читайте также:  Грибы Брянской области в 2020: карта грибных мест

Гектор F1

Гибрид голландской селекции. Красивые огурчики темного оттенка, на разрезе плотные, без пустот. Урожайные – до 4-7 килограммов с квадратного метра площади. Ультраскороспелые – готовы через 30-35 дней. Кусты Гектора хорошо переносят понижения температуры, не вымерзают.

Малышок F1

Маленькие, замечательно вкусные огурчики, без горечи. Очень душистые и сладкие. Партенокарпический гибрид, завязи собраны по 3-4 штуки в узел. Зеленцы мелкие – 60-90 граммов, длина – 8-9 сантиметров. Подходит для посадки в теплицах и открытым способом. Первые огурчики собирают через 40-50 дней. Малышок используют для употребления любым способом.

Буян F1

Гибрид подмосковной селекции, выспевает через 45 дней. Подходит для тепличного выращивания и высадки в открытых грунтах. Зеленцы Буяна собраны в узлах по 3-7 штук. Плоды выраженного зеленого цвета с более светлыми кончиками. С квадратного метра выход составляет 9-12 килограммов. Огурцы без горечи, с хорошим нежным запахом.

Кузнечик F1

Партенокарпический гибрид с коротким сроком вызревания – 40 дней. Узлы содержат по 2-6 завязей. Огурцы гибрида Кузнечик нужно вовремя собирать, при перерастании образуются пустоты, происходит усыхание центральной части. Используют в свежем виде и в заготовках. Плоды – чуть удлиненные, до 15 сантиметров, вес – 90-110 граммов. Поверхность – ребристая, с белыми полосками.

Чистые пруды F1

Плоды вырастают до 10-12 сантиметров, ровные, одинаковой формы и размера, поверхность с редкими бугорками. Гибрид Чистые пруды хорошо переносит выращивание в условиях затененности. Вкус – сладкий, с выраженным огуречным запахом.

Капучино F1

Гибрид выращивают в теплицах и в открытом грунте. Капучино употребляют в свежем виде и для солений. Зеленцы – 10-12 сантиметров, сочные и хрустящие в любом виде.

Плетистые разновидности

Многие дачники предпочитают именно этот вид детерминантных огурцов – стебель плетется, но особенно длинным не вырастает. В описании гибридов этих разновидностей указано, что особенно хороши они при сборе в стадии пикулей (3-5 сантиметров) и корнишонов (4-8 сантиметров).

Кумир F1

Высокоурожайный, устойчивый к большинству заболеваний гибрид. Зеленцы – короткие (10 сантиметров), с крупными буграми и опушкой. В заготовках сохраняют плотность, хрустят.

Мизер

Маленькие огурчики не растут больше 8 сантиметров, форма – округлая. Зеленцы плотно усеяны мелкими бугорками, цвет – темно-зеленый, с белыми полосками у кончика. Спеют дружно.

Вязовец

Пчелоопыляемый сорт огурцов. Нравится дачникам, любящим получать собственные семена. Употребление – универсальное. Зеленцы – темные, с редкими буграми, размер – до 15 сантиметров.

Ювента F1

Стебель вырастает до 1.5 метров. Плоды удлиненные – 22-24 сантиметра, диаметр – 4-4.5 сантиметра, вес – до 260 граммов. Вкусовые характеристики огурцов отличные, горечь отсутствует.

Маша F1

Ранний гибрид, самоопыляемый. В узлах – до 7 завязей, урожай – 10 килограммов с квадратного метра. Хорошо растет в теплицах и открытом грунте. Бугристость – частая, с белым пухом. При несвоевременном сборе вкус ухудшается, шкурка грубеет. Огурчики заготавливают впрок любыми способами, вкусные также в свежем виде.

Кудесник

Огурцы имеют ограниченный рост стебля, высокую урожайность, выращиваются, в том числе, промышленным способом. Отличные вкусовые качества, среднеспелый сорт. Зеленцы – 7-10 сантиметров, сладкие и хрустящие.

Надежда

Ультраскороспелый сорт огурцов с плодами весом 80-95 граммов цилиндрической формы. Завязь – пучками по 3-7 штук. Отличные вкусовые характеристики, возможность консервирования и засолки делают сорт Надежда популярным и любимым у дачников.

Дебют F1

Гибрид со стеблем ограниченного роста, короткой плетистости. Огурцы – ярко-зеленого цвета, со светлыми полосками от кончика до центра. Бугры – нечастые и невыраженные. Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах, тоннелях и открытым способом.

Крепыш F1

Зеленцы цилиндрической формы, 8-11 сантиметров. Расположение завязей – узлами по 5-7 штук. Гибрид относят к раннеспелым, хорошо переносит любые погодные условия, не снижая урожайность. Огурцы используются свежими и в заготовках.

Димка F1

Укороченные огурчики (7-9 сантиметров) растут ровно, все плоды одного вида и размера. При несвоевременном сборе не желтеют и не перерастают. Вкусовые характеристики – без горечи, хрустящие, сочные, без пустот.

Вигора F1

Первая волна плодоношения – ранняя, в дальнейшем огурцы спеют до глубокой осени. Общий урожай – 10-12 килограммов с квадратного метра. Зеленцы – 10-12 сантиметров, плотные, с мелкими буграми, вес – меньше 100 граммов.

Культуры огурцов без боковых побегов

Еще один вид детерминантов – кусты в один стебель, с отсутствием боковых ответвлений. В конце сезона нередко образуют группы завязей, растущие букетом, то есть организованной группой огурцов.

Артель

Партенокарпический вид дает первые зеленцы через 40-43 дня. Если огурцов много, стебель не растет более 1 метра. Иногда вытягивается до 1.5-2 метров и дает боковые побеги. В узлах – 3-4 завязи. Огурцы – 9-12 сантиметров, с мелкими частыми бугорками. Большая часть плодов вырастает в первые 90 дней плодоношения.

Аршин

Плоды растут на одном стебле, который часто не превышает 70-90 сантиметров. Огурцы ровные – 9-11 сантиметров, вес – 90-120 граммов, бугры нечастые, на поверхности белые полоски.

Рекомендации и советы по посадке и выращиванию

Детерминантные сорта огурцов популярны у дачников, особенно в регионах с коротким летом. Быстрый выход урожая исключает необходимость возиться с плетями до глубокой осени, строить шпалеры, формировать стебель. При похолоданиях маленький куст огурцов удобно закрыть укрывным материалом.

Важное условие хорошего урожая – предпосадочная подготовка почвы. Детерминантные кусты огурцов сажают ближе друг к другу, поэтому проводят мероприятия по повышению плодородия почвы.

  • подготовка почвы с осени – внесение навоза, облегчение торфом, обработка фунгицидами;
  • посев семенами или выращенной заранее рассадой при температуре почвы 18 ° и выше;
  • схема посадки – 30-35 сантиметров между соседними растениями, 60 сантиметров междурядье;
  • в лунки добавляют древесную золу.
Читайте также:  Как замачивать орехи кешью в воде: сколько по времени держать, как сушить

При высадке огурцов в открытый грунт рассаде обеспечивают тепло, сделав парник. Укрытие также помогает сберечь влагу и снизить необходимость поливов.

Уход за детерминантными сортами огурцов обычный:

  • полив, по мере просыхания, теплой водой утром и вечером, лучше брать отстоянную воду;
  • излишняя влага вредна, во время дождей полив прекращают;
  • рыхлят грядки, стараясь не повредить корни;
  • сохраняет влагу мульчирование;
  • прополка сорняков – обязательный элемент ухода, сорные растения разносят болезни.

Детерминантные сорта огурцов отличает дружное формирование завязей и рост зеленцов. Подкормки – обязательная часть ухода. Во время роста зеленой части, через 2-3 недели после посадки вносят азотные удобрения (навоз), далее – еще 2-3 подкормки с фосфором и калием и комплексными удобрениями.

Обеспечивают хорошее развитие огурцов стимуляторы роста (Бигус, Байкал ЭМ-1, Циркон), натуральные подкормки дрожжами, хлебом. Стимуляторы роста повышают иммунитет огуречных кустов, защищают от вредителей и болезней. Хотя большинство детерминантных сортов огурцов мало подвержены грибковым болезням, дачники обрабатывают кусты фунгицидами для профилактики.

Огурцы следует снимать с кустов сразу по достижении спелости, чтобы дать растению силу для роста остальных завязей.

Детерминантные сорта популярны у дачников, имеющих маленькие участки, у тех, кто не имеет времени и сил на устройство шпалер, подвязку длинных плетей. Большая часть огуречных сортов и гибридов – индетерминантные. Но подобрать хороший сорт легко и среди огурцов, имеющих короткие стебли. Многие огородники выращивают кустовые и другие короткостебельные огурцы долгие годы и остаются довольны результатом.

Детерминантные гибриды и сорта огурцов

Что такое детерминантные огурцы? Этот вопрос может поставить в тупик даже самого любознательного огородника. Дело в том, что термин такой на пакетиках с огуречными семенами встретить можно, но четкого разделения на индетерминантные и детерминантные разновидности не наблюдается. Даже в Госреестре далеко не каждое описание сорта содержит информацию о типе роста. Это нам не томаты, с которыми все предельно ясно: https://dachnye-sovety.ru/determinantnye-i-indeterminantnye-sorta-tomatov-chto-eto/.

Перед нами непростая задача. Во-первых, понять, что скрывается за мудрёным словосочетанием “детерминантный огурец”. Во-вторых, выяснить особенности подобных огурцов, их слабые и сильные стороны. Наконец, определиться, какие сорта и гибриды соответствуют детерминантному типу.

Детерминантность как свойство огурца

Казалось бы, с определением не должно быть особых проблем. Известно, что детерминантный означает ограниченный, растущий до определенного предела. Подобные разновидности встречаются у многих огородных культур. В противовес им существуют растения индетерминантного типа, которые растут до тех пор, пока позволяют условия. Тем не менее, в случае огурцов не все так однозначно.

К примеру, есть описания сортов с интригующей строчкой: “склонны к образованию детерминантных боковых побегов” (к примеру, Лилипут, Торопыжка, Гостинец, Аванс). Значит ли это, что главная плеть продолжает расти, а боковые рано или поздно останавливаются? В таком случае данные сорта детерминантными назвать нельзя. Они считаются индетерминантными с ограниченным ростом боковых побегов.

Получается, в группу детерминантных с уверенностью можно включить:

  • кустовые формы огурца;
  • плетистые (у которых плети, достигнув характерной для сорта длины, прекращают свой рост);
  • одностебельные (те, что вовсе не образуют боковых побегов (или образуют их мало).

Особенности огурцов с ограниченным ростом плетей


Огуречные кусты детерминантного типа отличаются от своих индетерминантных собратьев:

  • небольшой высотой (не больше метра, а чаще 50-60 сантиметров);
  • слабым или умеренным ветвлением;
  • конечным ростом главного побега, который обычно заканчивается цветком;
  • скороспелостью;
  • большой урожайностью;
  • возможностью расти как в теплице, так и в открытом грунте.

Несомненно, сильной стороной детерминантных сортов является дружная отдача урожая. Они сразу выдают большое количество плодов буквально за раз. Плодоношение длится около трех недель и прекращается. Очень удобно тем, кто делает заготовки: засолил все разом и свободен.

Еще один плюс таких огурцов – уход от болезней. Благодаря раннему созреванию и быстрой отдаче урожая, кусты не успевают заболеть. Ибо ко времени расцвета самых злостных грибковых возбудителей они уже завершили плодоношение.

Детерминантные гибриды и сорта более компактны, занимают меньше места, обходятся без высоких шпалер и постоянной подвязки. На грядке их можно сажать погуще.

Однако, скоростное и обильное плодоношение данного типа огурцов предполагает более частый полив, интенсивные подкормки, прищипывание главного и боковых стеблей (при желании ускорить образование завязей). В этом главный недостаток всех детерминантных растений – они более требовательны к питанию и уходу.

Если вам захотелось “огуречного бума” в середине лета, присмотритесь к сортам и гибридам детерминантного типа. Быть может, найдется и на вашей грядке место для парочки приземистых огуречных кустов? Для сортового разнообразия.

Кустовые или короткостебельные огурцы: гибриды и сорта

Кустовой огурец по внешнему виду самого растения похож на кабачки. Все кустовые сорта невысокие, с короткими побегами. Но при интенсивных подкормках и поливах плодоносят исправно. Особенно ценятся за свою компактность, что позволяет существенно сэкономить место на грядке.

Кустовой

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Период вегетации от посева до первых плодов составляет 45-50 дней. Основной побег не более 60 сантиметров в длину. Плоды бугорчатые, удлинённые и яйцевидные, длиной около 12 сантиметров и массой до 120 грамм. Кожура тонкая. Рекомендован для употребления в свежем виде. Хорошо растёт в Средней полосе и во всех зонах Украины.

Гектор F1

Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный гибрид. Растение преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета. Огурец цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый с редкими бугорками и белым опушением. Средняя масса зеленца – 95-100 грамм, длина 10-12 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.

Малыш

Скороспелый, пчелоопыляемый сорт. Плодоношение наступает спустя 40-45 дней после всходов. Растение компактное, стебли короткие (30-50 сантиметров), слабоветвистые. Плоды корнишонной формы, цилиндрические, с густо расположенными крупными бугорками. Средняя длина зеленца – 9-10 сантиметров, масса – 60-80 грамм. Кожица нежная, темно-зеленая со светлыми полосками. Мякоть сочная, упругая, хрустящая, без пустот. Вкус отличный, без горечи.

Читайте также:  Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Кустовой Дар

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Огурцы завязываются на 45-50 день после всходов. Растение невысокое, главная плеть вырастает не более 60 сантиметров в длину. Плод удлиненно-округлой формы, с крупными шипами, насыщенного зеленого цвета, не желтеет. Средняя длина – 9-12 см, масса 80-90 грамм. Огурец хороших вкусовых качеств, идеален для засолки.

Микроша

Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Период от всходов до начала плодоношения 46-48 дней. Зеленец удлиненно-яйцевидный, бугорчатый, темно-зеленый с черным опушением. Не желтеет. Средняя длина – 9 сантиметров, масса – 90-110 грамм. Огурец отличного вкуса и универсального назначения. Устойчив к комплексу заболеваний и неблагоприятным условиям.

Коротышка

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный. Растение среднерослое, слабоветвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист зеленый, мелкий. Зеленец короткий, овальный, зеленый с длинными полосами и средневыраженной пятнистостью, бугорчатый, опушение белое, средней плотности. Средняя масса зеленца – 55-65 грамм. Вкус отличный.

Плетистые детерминантные огурцы

Это, можно сказать, классический вариант ограниченного в росте огуречного растения. Оно образует плети, но обычно короткие (хотя бывают и исключения). Сорта и гибриды этой группы славятся своими корнишонами и пикулями – маленькими идеальными для заготовок зеленцами. Их длина, как правило, не превышает 13 сантиметров.

Дебют F1

Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный. Растение короткоплетистое, среднерослое, преимущественно женского типа цветения. Лист крупный, зеленый, гладкий. Зеленец цилиндрической формы, крупнобугорчатый с редкими бугорками, зеленый со светлыми полосами. Опушение белое. Плоды достигают длины 12-13 сантиметров, массы в 65-70 грамм. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Устойчив к оливковой и угловатой пятнистости, мучнистой росе.

Кудесник

Среднеспелый, пчелоопыляемый сорт универсального использования. Растение среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый с короткими полосами, бугорчатый, опушение черное. Длина огурчика составляет 7-10 сантиметров. Плоды высоких вкусовых качеств как в свежем, так и в консервированном виде.

Микрон

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, универсальный. Растение средневетвистое, смешанного типа цветения. Лист средний, зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, зеленый, с короткими полосами, крупнобугорчатый с шипами. В среднем плоды достигают веса в 60-80 грамм. Вкус хороший. Устойчив к мучнистой росе.

Маша F1

Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный, консервный. Растение среднерослое, с ограниченной побегообразовательной способностью, женского типа цветения. Лист небольшой до среднего, зеленый до темно-зеленого, морщинистый. Зеленец цилиндрической формы, крупнобугорчатый, темно-зеленый со светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Опушение белое. Длина огурчика составляет 8-9 сантиметров. Вкус хороший и отличный, без горечи. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

Ювента F1

Среднеспелый гибрид. В плодоношение вступает на 70-75 день после появления всходов. Партенокарпический, салатный. Растение плетистое, среднеоблиственное, женского типа цветения. Лист пятиугольно-округлый, среднерассеченный, зеленый. Зеленец цилиндрический, гладкий, длиной 22-27 сантиметров, массой 220-275 грамм. Бугорки редкие и слабовыраженные. Пустотелость отсутствует. Вкус хороший.

Надежда

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный. Растение среднерослое, средневетвистое, женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец короткий, овальный, зеленый, крупнобугорчатый, опушение черное. Масса плодо 70-95 грамм. Вкус хороший. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Мизер

Гибрид среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный. Растение слабоветвистое, женского типа цветения. Лист средний, темно-зеленый. Зеленец длинный, цилиндрической формы, зеленый, со средними полосами, крупнобугорчатый с шипами. Масса огурчика – 50-60 грамм. Вкус хороший. Устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе.

Вязовец

Сорт среднеранний, пчелоопыляемый, универсального использования. Растение средневетвистое, смешанного типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец средней длины, цилиндрической формы, зеленый, среднебугорчатый, с очень короткими светлыми полосами, с редкими шипами. Масса плода может достигать 130 грамм. Вкус хороший.

Августин F1

Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный, консервный. Растение среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения. В пазухе листа формируется до 3 завязей. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, темно-зеленый с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью, крупнобугорчатый, опушение белое, средней плотности. Огурцы (массой в 70-110 грамм) хорошие и отличные на вкус. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе.

Вигора F1

Гибрид среднеранний, партенокарпический, салатный, консервный. Растение сильнорослое, среднеплетистое, женского типа цветения. Листья средние, темно-зеленые. Плод короткий, цилиндрический, темно-зеленый с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью, слегка ребристый. Поверхность бугорчатая, опушение белое, плотное. Средняя масса огурца – 80-90 грамм. Вкус хороший. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Димка F1

Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный, консервный. Растение среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, зеленый с короткими полосами, слаборебристый, бугорчатый, опушение белое, средней плотности. Плоды достигают массы от 70 до 100 грамм. Вкус отличный.

Ежик F1

Гибрид среднеспелый, партенокарпический, салатный, засолочный. Растение среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист средний, зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, зеленый с короткими полосами, слаборебристый, крупнобугорчатый, опушение черное, плотное. Средняя масса огурца – 80-110 грамм. Вкус отличный.

Крепыш F1

Гибрид раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный. Растение среднерослое, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец короткий, овальный, зеленый с полосами и пятнистостью, с бугорками и белым опушением. Масса огуччика – 75-100 грамм. Вкус хороший и отличный. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Кумир F1

Среднеспелый, пчелоопыляемый, консервный. Растение плетистое, среднеоблиственное, женского типа цветения. Лист зеленый, рассеченный, слегка морщинистый. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, зеленый с резко очерченными полосами, доходящими до середины. На поперечном разрезе округло-трехгранный. Имеет белое опушение. Плоды вырастают до 9-11 сантиметров в длину и до 70-95 грамм веса. Вкус огурцов хороший, без горечи. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Читайте также:  Замия — Сад "New home ??" — Zhannet (id889)

Нефрит F1

Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение среднерослое, среднеплетистое, преимущественно женского типа цветения. Лист зеленый, средний. Зеленец короткий, цилиндрический, светло-зеленый, бугорчатый, опушение белое, плотное. Плоды некрупные, массой от 50 до 65 грамм. Вкус хороший. Устойчив к корневым гнилям, фузариозному увяданию, бактериозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Обской F1

Среднепоздний, партенокарпический гибрид универсального назначения. Растение среднерослое, сильноветвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Плоды цилиндрические, слаборебристые с плотными бугорками. Цвет зеленый с короткими полосами, опушение черное. Зеленец достигает длины 7-10 сантиметров. Вкусовые качества свежих, соленых и консервированных плодов хорошие и отличные.

Сашенька F1

Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный, консервный. Растение среднерослое, сильноветвистое, женского типа цветения. Лист зеленый, среднего размера. Зеленец короткий, цилиндрический, зеленый с полосами и средневыраженной пятнистостью, средней плотности. Опушение белое, бугорки средние. Плоды достигают массы не более 65-90 грамм. Вкус хороший. Устойчив к ЛМР и бактериозу.

Соколик

Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный. Растение среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Лист среднего размера, зеленый до темно-зеленого. Зеленец короткий, цилиндрический, зеленый до темно-зеленого с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью, бугорчатый. Опушение черное, редкое. Средняя масса огурца – 100-125 грамм. Вкус хороший. Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

Таник F1

Раннеспелый, партенокарпический гибрид универсального назначения. Растение слаборослое, слабоветвистое, преимущественно женского типа цветения. Лист мелкий, зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, крупнобугорчатый, зеленый с короткими полосами, опушение черное. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.

Чижик F1

Гибрид раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный. Растение слаборослое, смешанного типа цветения. Лист зеленый, средний. Зеленец овальной формы, крупнобугорчатый с редкими бугорками. Окраска темно-зеленая с короткими полосами и слабой пятнистостью, опушение белое. Средняя длина плода – 10-11 сантиметров. Вкусовые качества как свежих, так и консервированных огурчиков отличные. Устойчив к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

Детерминантные гибриды огурцов без боковых побегов

Эти гибриды отличаются длинной основной плетью и практически полным отсутствием боковых побегов. Первоначально плоды формируются на главном стебле. Если растение не было перегружено первой волной урожая, могут образоваться короткие “букетные” побеги с плодами, похожие на грозди. Выращивание таких гибридов выгодно тем, кто хочет получить максимальный урожай в короткий срок.

Малышок F1

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный, засолочный. Растение слаборослое, одностебельное, преимущественно женского типа цветения. Лист зеленый, среднего размера. Зеленец короткий, яйцевидный, темно-зеленый, крупнобугорчатый, опушение белое, редкое. Средняя масса огурца – 80-90 грамм. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Артель

Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный, консервный, засолочный. Растение одностебельное, женского типа цветения. Листья зеленые, средние. Зеленец короткий, цилиндрический, зеленый с длинными полосами, мелкобугорчатый с опушением и шипами. Средняя масса огурца от 90 до 120 грамм. Вкус отличный. Гибрид устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Аршин

Раннеспелый, партенокарпический гибрид универсального назначения. Растение одностебельное, женского типа цветения. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод короткий, цилиндрический, зеленый со средними полосами, среднебугорчатый с шипами. Масса зеленца – 90-120 грамм. Вкусовые качества отличные. Устойчив ко основным заболеваниям огурца.

Сортов и гибридов с ограниченным типом роста намного меньше, чем с неограниченным. И все-таки если нам захочется посадить на своей грядке детерминантные огурцы, есть из чего выбирать.

Индетерминантные огурцы сорта. Преимущества и недостатки огурцов с ограниченным ростом плетей

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  1. Индетерминантные огурцы сорта. Преимущества и недостатки огурцов с ограниченным ростом плетей
  2. Как формировать детерминантные огурцы. Формируем правильно. Как увеличить урожайность огурцов?
    • Плюсы процедуры
    • Вверх или по земле?
    • В закрытом грунте
    • Опоры для грядок
  3. Сорт гладких огурцов. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта:

Индетерминантные огурцы сорта. Преимущества и недостатки огурцов с ограниченным ростом плетей

У детерминантных огуречных видов масса сторонников и противников. Чтобы понять, нужно ли сажать эти сорта, рассмотрим основные характеристики огурцов с ограниченным ростом.

Преимущества огурцов детерминантных сортов:

  • небольшой размер куста, что значительно облегчает уход;
  • удобство выращивания на ограниченной площади дачного участка;
  • одновременность выспевания, что полезно при заготовках;
  • высокие качества зеленцов – не желтеют, не перерастают, вкусные, душистые, долго хранятся;
  • огурчики хороши в любом виде;
  • короткий период вегетации – за счет этого редко болеют, просто не успевают заразиться.

Жизненный цикл многих детерминантных сортов короткий, за 2-3 недели все плоды созревают, куст можно удалять, освободив площадь для высадки зелени или других культур. Многие дачники сажают детерминантные сорта, чтобы сделать заготовки во время обильного плодоношения.

Справка: эти огурцы не нужно подвязывать, строить им шпалеры, проводить частые, регулярные мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Как известно, недостатки – продолжение достоинств. У детерминантных сортов дело обстоит именно так. К минусам относят:

  • меньшая, чем у индетерминантных братьев, урожайность;
  • быстрое отмирание куста, короткий срок жизни и плодоношения.

Любой агротехник скажет, что при дружном росте завязей растениям необходимы обильные регулярные подкормки, поэтому уход в период вегетации требуется постоянный и скрупулезный.

Читайте также:  Выращивание спатифиллума: почему чернеют кончики, края листьев, цветы, появляются черные пятна, причины, правила ухода, защита от болезней

Как формировать детерминантные огурцы. Формируем правильно. Как увеличить урожайность огурцов?

Увеличить урожайность огурцов и предотвратить появление болезней поможет грамотная формировка.

Плюсы процедуры

Формирование необходимо для всех типов огурцов, но не для всех оно проводится одинаково. Выгоды значимы: урожайность повышается, так как нет обилия побегов и завязей, которые истощают растение; нет загущения, а значит, воздух и солнечный свет хорошо поступают к цветкам, завязываемость плодов получается выше. Естест­венно, загущение также приводит к болезням и широкому распространению вредителей, и, формируя огурцы, мы одновременно боремся с вредителями и болезнями. К тому же уход за сформированными огурцами и сбор зеленцов с таких растений гораздо проще.

Вверх или по земле?

Говоря о ресурсах питания, необходимо особенно отметить тот факт, что в современном огороде и теплице в подавляющем большинстве случаев огурцы выращивают вертикально. Однако сами по себе они больше приспособлены для горизонтального выращивания в стелющейся по земле форме. Тогда у них образуются дополнительные корни, и даже без тщательного формирования растение может обеспечить большинство плодов питанием. Но для такого способа необходимо много места и соответствующий климат. К тому же наземное выращивание огурца повышает его заболеваемость грибными и бактериальными инфекциями.

Формирование огурцов должно осуществляться с учётом их сорта (гибрида) и места произрастания. Немаловажно, где высажены огурцы – на грядке или в теплице. Также эта процедура должна производиться своевременно, запускать огурцы до образования зарослей крайне нежелательно.

Уже давно пора формировать огурцы на этой стадии. Фото: АиФ / Ольга Воронова

В закрытом грунте

Особенно важно формирование огурцов в теплице. Чаще всего там выращиваются так называемые партенокарпические гибриды, которые не нуждаются в опылении и предназначены специально для теплиц. При выращивании в закрытом грунте пространство, как правило, ограничено, и поэтому там лучше всего вести огурцы в один стебель.

Многие современные гибриды огурцов, такие как Гоша F1, Фуро F1, Эстет F1, Директор F1, являются высокоурожайными, поэтому одностебельная их формировка ничуть не скажется на урожае.

Опоры для грядок

В открытом грунте при выращивании на грядке под плёнкой, которая затем снимается, подход к формированию несколько иной, так как растениям здесь достаётся больше пространства, воздуха и света. При такой посадке огурцов нужно сразу продумать, к каким опорам они потом будут привязываться, и поэтому классические дуги подойдут лишь на первое время, пока огурцы ещё небольшие. Да и в целом тоннель для огурцов должен быть очень высоким и широким, поэтому, пожалуй, традиционные дуги, которые можно приобрести в магазинах, на долговременной основе не подойдут. Лучше сделать самим высокие сварные П‑образные конструкции из арматуры. Углы оберните ветошью, чтобы они не прорывали плёнку. Сверху плёнку прижмите досками, а снизу, как обычно, кирпичами или камнями. Это правильные опоры. К тому же это сверхпрочная конструкция, которая не боится ни града, ни сильного ветра. Она также выстоит под тяжестью огуречных плетей, и их будет очень удобно подвязывать.

Как только огурцы зацветут, днём снимите плёнку с опор, а на ночь снова наденьте. В июле плёнку снимите. Если вы предпочитаете пчёлоопыляемые сорта и гибриды, то для лучшего опыления подсадите на огуречную грядку цветущую морковь, или поставьте контейнер с душистыми цветами, или привяжите к огуречному каркасу ветки гипсофилы, букетики аптечной ромашки.

Ещё один вариант – специальная шпалера-«огуречник». Её устанавливают позже, летом, когда для укрытия огурцов уже не требуется плёнка. Огурцы формируют на такой шпалере.

Сорт гладких огурцов. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта:

  • Сорт огурцов Герман F1. В этом году я выращивала эти гибриды двух агрофирм Партнер и Аэлита. У этих агрофирм 100% всхожесть семян и отличная урожайность. Огурцы плотные, вкусные, без горечи. Очень хорошо подходят для засолки на зиму.
  • Сорт огурцов Кураж F1. Этот гибрид мне понравился тем, что на кусту одновременно наливаются много плодов. Для меня это удобно тем, что сразу собираю огурцы для засолки нескольких банок. Растение себя показало в росте прекрасно, поскольку устойчиво к болезням. И даже при резких перепадах температуры я ни чем не обрабатывала огурцы.

Это огурцы в открытом грунте сегодня, 2 сентября.

  • Сорт огурцов Зятек F1. Этот гибрид огурцов хорошо плодоносил в открытом грунте. Растение устойчиво к основным болезням. Плоды вкусные, без горечи. Но урожайность у этого сорта немного ниже, чем у двух вышеуказанных.
  • Сорт огурцов Гоша F1. Этот сорт я выращиваю уже второй год подряд. В прошлом году сажала только в теплицу, в этом году в теплицу и в открытом грунте. Гибрид показал высокую урожайность, как в теплице, так и на огороде. Я собрала больше всего урожая именно у этого сорта.
  • Сорт огурцов Шоша F1. Растение показало свою устойчивость к резким перепадам температуры. Гибрид довольно устойчивый к болезням. Вкусовые качества у растения высокие. Эти огурчики небольшие, поэтому в основном использую для заготовок на зиму.
  • Сорт огурцов Бинго F1. Этот гибрид я посадила на огороде в основном для консервации. Поскольку огурчики вырастают маленькими, длиной до 6 см.
  • Сорт огурцов Герольд F1. У данного сорта гладкие огурцы, без бугорков, светло-зеленые в отличие от других сортов. Именно из-за своих необычных и вкусных плодов я выращивала этот сорт.

Кабачковые драники из кабачков — самые вкусные рецепты

Если вы наелись овощных оладушков, блинчиков, или может сделали из даров природы закусочный тортик то, пришел черед приготовить драников, но не из картошки, а из кабачков. Сегодня на повестке дня именно они. Сочные, очень вкусные и такие мягкие. Кушайте их хоть как отдельное блюдо, хоть используйте как закуску после второго.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в Сибири и на Урале. Когда садить на рассаду и как правильно ухаживать?

Как вы знаете, что из кабачков чего только не готовят, их и маринуют и жарят на сковороде в кляре и даже сладкий пирог из них можно испечь. А какая прелесть получается, если вы их запечете в духовке или нафаршируете начинками. Ммм… пальчики можно не то что облизать, а проглотить. И даже стыдно не будет.

Поэтому предлагаю приготовить сегодня на завтрак пышных кабачковых драников. А если вы до сих пор не знаете, как это сделать, то уверяю вас — очень легко и быстро. Причем особых умений от вас не понадобится, а чтобы они каждый раз были разными на вкус, вы можете поиграть с ингредиентами. К примеру добавить в тесто фарш или сыр, представляете как сытно и сочно выйдет. Кроме этого можно добавить муку или (и) яйцо, а можно некоторые составляющие заменить на овсяные хлопья. Ух, получится уже диетический шедевр.

Обо всем об этом и поговорим ниже в данной заметке, ну а пока читайте и знакомьтесь с содержанием, поехали…

Ах, да если не трудно, нажмите на кнопку социальных сетей и поделитесь статьей, буду предельно и безумно благодарна).

Драники из кабачков на сковороде — самый вкусный рецепт

Оладушки, лепешечки или блиники, как еще можно обозвать драники, наверно деруны. Вот сколько названий, но общее одно, они получаются очень вкусными и ароматными, а если еще и постараетесь пышными и сочными.

Обратимся к моему самому простому и любимому рецепту, а почему он именно такой? Да, потому что в нем ничего лишнего, только кабачок и для ароматности чеснок. Ух, выходят кулинарные бомбочки! А со сметанкой они улетают со стола за считанные минуты. Считайте и вы, раз-два-три и уже пустая тарелка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите молоденькие кабачки и ополосните их в проточной воде. Затем по желению, вы можете удалить с них кожуру. Обычно это делать нужно уже у застарелых плодов. А также, если есть твердые семянки, удалите их. Натрите мякоть на крупной терке.

Далее массу необходимо посолить и отодвинуть в сторонку на 10 минут. А спустя время сцедите сок, который обязательно при взаимодействии с солью появится и который будет мешаться. После чего выдавите зубчик чеснока через пресс для запашистости. Если не любите его, то не добавляйте вовсе.

Чтобы тесто получилось не жидким, на глаз добавьте пару ложек пшеничной муки, размешайте.

2. Сковороду хорошенько смажьте растительным маслом, нужно чтобы масло было налито в посуду тонким слоем. Разогрейте его и сразу же выкладывайте столовой ложкой тесто в виде кругляшек. Как только первая сторона обжарится, переверните оладушек на другую сторону.

3. Далее перенесите кабачковые драники на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а после аккуратно на сервировочную тарелку. Положите ложечку сметаны и кушайте на здоровье! Ммм… вкуснятина нереальная! А с пылу и с жару еще смачнее выходит, живот точно обрадуется такому блюду, проверено мною и моей семьей! Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковых драников с морковью и яйцом

Рассмотрим теперь другой вариант приготовления, а но к молодым цукини добавим еще сыр, чеснок и немного моркови. Хотя эти ингредиенты брать необязательно, но с ними в разы вкуснее получается. Вы используйте исходя из того, что есть дома или из вкусовых предпочтений.

Скажу одно, что в этом рецепте нет ни одного загустителя, а это значит блюдо получится без добавления муки, или манки, сухарей. Многие еще добавляют крахмал или овсяные хлопья. Скажем этому всему — нет! Используйте только два основных ингредиента: яйца и кабачки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите свежие молоденькие плоды цукини и пропустите их через крупные отверстия терки. Также поступите и с морковью, только терку выбирайте уже с мелкими отверстиями.

Морковка придаст яркость блюду, дополнительный красивый оттенок и конечно же незабываемый вкус. Но, помните, что морковки не должно быть больше 20 процентов от общей кабачковой массы. А то получится сладкий вкус.

К полученным тертым овощам добавьте соль щепотку и подождите небольшое количество времени, чтобы выделилась жидкость.

2. Сыр натрите на мелкой терке в отдельной миске. Куриные яйца разболтайте венчиком в однородную массу.

3. Овощной сок сцедите используя сито или дуршлаг.

4. Теперь соедините в чашке кабачки, морковку, измельченный чеснок и яйца. Размешайте и слепите из смеси оладушки. Часть поместите в силиконовую форму и отправьте в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут, а другую пережарьте на сковороде с растительным маслом с обоих сторон.

5. Жареные оладьи из кабачков поместите после жарки на бумажные полотенца, чтобы они не были слишком жирными.

6. А вот из силиконовых формочек драники вынимайте уже совсем остывшими, они хорошо держат форму. Приятных открытий!

Как приготовить кабачково-картофельные драники

Думаю что все ели драники из картошки, ну а если к ним добавить еще кабачок, то блюдо станет еще нежнее и неповторимее. Понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кабачок и картофель очистите от шкурки и далее натрите на крупной терке овощи в чашку. Дайте им постоять пару минут, чтобы образовалась жидкость, которую слейте. Затем в «фарш» добавьте куриные яйца и размешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

2. Обжаривайте драники в раскаленном растительном подсолнечном масле до полной готовности с двух сторон, чтобы корочка получилась золотистой.

3. Ну, а затем подавайте с чесночным соусом или со сметаной к столу. Кушайте на здоровье!

Кабачковые драники с сыром и чесноком

Теперь один секретный рецепт, почему именно такой? Да, потому что его приготовление будет происходить в мультипекаре с насадкой для гриля. Хотя вполне, если у вас нет такого чудо прибора можно будет драники пожарить на сковороде. Для разнообразия решила показать именно этот способ.

Читайте также:  11 рекомендаций как разметить фундамент под баню (+7 ФОТО)

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кабачок или цукини натрите на терке с мелкими отверстиями. Эта масса даст через время много жидкости, так вот, сцедите ее. Затем внесите мелко рубленный или тертый на терке чеснок. Плюс натрите сыр и всыпьте муку.

2. Размешайте до однородной массы смесь, получится тесто, но не сильно жидкое.

3. Далее жарьте на хорошо раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон оладьи. Или же делайте без масла в мультипекаре. Как загорится зеленый индикатор, выкладывайте тесто и жарьте по 2-3 минуты на каждую партию.

4. Затем подавайте на тарелочку и хрумкайте на здоровье и на зависть всем. Приятных впечатлений!

Следующий рецепт оладьев без муки и с сырной корочкой — это ну, очень смачно! Пробуйте сделать и вы, а описание процесса приготовления ловите в этом видео:

Как сделать драники из кабачка и фарша

А теперь судя по всему будем удивлять наших мужчин, которые любят мяса. Поэтому предлагаю к кабачковым драникам добавить фарш, наверно получится что-то больше вроде котлет. Да, ну и пусть так, зато как сытно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Натрите на терке кабачок и отожмите руками сок. Затем смешайте массу с куриным фаршем.

Фарш берите любой, хоть говяжий или свиной, или даже используйте смешанный.

2. В овощно-мясную массу внесите соль, приправу для курицы, молотый перец и рубленую зелень, к примеру укроп. Добавьте яйцо и руками размешайте. Затем присыпьте панировочными сухарями и вновь хорошенько перемешайте.

3. Скатайте мокрыми руками котлетки и поместите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Жарьте заготовки до готовности до красивой зажаристой корочки.

4. Выходит безусловно вкусно, а как сочно внутри, вы не представляете! Ммм… просто фантастика. Подавайте с любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Постные кабачковые драники без муки с овсянкой

Ну и в заключении необычный рецепт, который придется всем гурманам и любителям здоровой пищи. Вообщем готовьте с пользой, правда удержаться перед ними невозможно, так что съедите не одну штуку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Репчатый лук порежьте на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и легкого золотистого цвета. Дайте ему остыть.

Тем временем в глубокую миску поместите овсяные хлопья быстрого приготовления и залейте их горячей водой. Подождите 10 минут, чтобы они разбухли.

Кабачок натрите на средней терке и сцедите всю лишнюю влагу.

2. Теперь соедините все продукты в общей чашке (жареный лук, рубленый чеснок и кабачки). Присолите и поперчите. Добавьте куриные яйца, размешайте до однородной массы.

Совет! Внесите также зелень в это блюдо, чтобы добавить еще большую пикантность.

3. Жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон, и не забудьте потом выложить их на бумажные полотенца, чтобы убрать весь лишний жир.

Ароматные и очень вкусные драники из кабачков готовы. Что может быть лучше? Готовьте их на зав рак или ужин и радуйте своих домочадцев овощным лакомством. Удачи на кухне.

Всем солнечного настроения и веселых хлопот. До свидания, буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях.

Драники из кабачков: самые вкусные рецепты кабачковых драников

У нас в семье любят драники, приготовленные из кабачков. Готовим мы их самыми разными способами. Их можно есть даже тем, кто сидит на диете. Мы готовим это блюдо каждую неделю. С нежным запахом чесночка, политые сметаной и посыпанные свежей зеленью, такое яство понравится даже тем, кто не любит овощи. От них невозможно оторваться!

Кабачковые драники готовятся почти так же, как и картофельные, но есть определенные нюансы. Они занимают особое место на летнем столе. Они обладают нейтральным вкусом, именно поэтому, этому овощу можно легко добавить остринку, кислинку и сладость. Данное угощение принято подавать со сметано-чесночным соусом. Но подать его можно с томатным соусом, кетчупом, соусами из острого и болгарского перца и даже ткемали.

Можно сделать их с мясной начинкой, с грибами, с картофелем. Лучше всего готовить, используя молоденькие плоды. В случае использования перезрелых плодов, их нужно предварительно очистить от кожуры и семян.

Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу, украсив их соусом и свежими овощами.

Драники из кабачков: классический рецепт

Это блюдо обладает тонким и невероятным вкусом. С хрустящей, золотистой корочкой. Такую закуску нужно приготовить летом хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • 5 средних по размеру кабачков;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

1. Вымыть плоды, обсушить и натереть на терке. Посолить, подождать пока они пустят сок, и слить его. Вбить яйца, положить муку.

2. Теперь тщательно перемешать тесто.

3. Обжарить оладьи на сковороде до получения аппетитной румяной корочки. Чтобы они не были слишком жирными, убрать лишнее масло. Для этого нужно переложить их на бумажные полотенца, а затем выложить на блюдо.

4. Подавайте на стол это угощение, полив сметанным соусом и посыпав измельченной зеленью. Чтобы придать оладьям пикантный вкус, можно приготовить сметано-чесночный соус, но это на любителя.

Закуска будет намного вкуснее, если подать их горячими.

Диетические кабачковые драники (при диете)

Для тех, кто соблюдает диету, можно приготовить диетические олудушки, которые имеют минимум калорий, так как они не обжариваются на масле, а запекаются в духовке. Диетические кабачковые драники – очень вкусные, но никак не отразятся на фигуре. При приготовлении этого блюда, кабачок сохраняет все свои полезные свойства, поэтому, его можно готовить даже детям на завтрак.

Читайте также:  Готовим колоновидные яблони к зиме

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг средних по размеру кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо вымыть, обсушить, натереть на терке. Отжать лишний сок.

2. Лук перемолоть на мясорубку или нарезать кубиками.

3. Соединить тесто с луком, посолить, поперчить, влить молоко, сок лимона, вбить яйца. Смешать до получение однородной массы.

4. Смазать противень оливковым маслом. Ложкой выложить тесто в форме оладий на противень.

5. Духовку разогреть до 185 градусов. Запекать в течение 25 минут.

Подавать с овощами или соусом из нежирного йогурта.

Вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде

Это любимое блюдо для многих. Такие оладьи получаются более нежными, чем просто картофельные. Подавать блюдо можно на обед или ужин со сметаной, свежими огурцами или помидорами.

Для приготовления драников потребуется:

  • 400 г клубней картофеля;
  • 400 г средних по размеру кабачков;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Натереть вымытые «экземпляры» на терке и положить их в миску.

2. Картофель почистить, тщательно вымыть и натереть. Положить к овощной массе. Если выделилось много сока, то стоит немного отжать смесь.

3. Вбить в смесь яйца, добавить соль и перец, положить муку, измельченную зелень. Все хорошо размешать до образования однородной смеси.

4. Обжарить овощные оладьи на сковороде до румяной аппетитной корочки.

5. Обжаренные овощные оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали остатки масла, и сразу же можно подавать к столу.

Самые вкусные драники из кабачков с фаршем

Если приготовить с фаршем, то можно получить два блюда в одном. Это будет и гарнир и мясо. Блюдо получается сочным и сытным. особенно ценится мужским полом.

Для приготовления драников с фаршем потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 300-350 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Приготовление

1. Кабачок тщательно вымыть, вытереть и натереть. Натертые овощи хорошо отжать. Вбить яйцо, добавить специи. Все перемешать до образования однородной смеси. Всыпать муку и приготовить тесто как густая сметана.

2. Оставить тесто на 10 минут, чтобы мука хорошо распустилось, и оно получилось требуемой консистенции.

3. Фарш посолить и поперчить, влить в готовый фарш немного воды, и положить мелко нарезанный лук. Выложить немного кабачкового теста на сковороду и тщательно размешать лопаткой так, чтобы получился тоненький оладушек. Поджарить немного, чтобы он слегка подрумянился. Выложить на оладушек немного фарша и разровнять его.

4. Сверху выложить еще немного теста, чтобы мясо было внутри драника и поджарить до полной готовности с одной и с другой стороны.

5. Приготовленные лепешки переложить на бумажное полотенце. Когда впитается жир, переложить на блюдо. Подавать с зеленью и сметаной.

Можно также приготовить драники с фаршем по другому рецепту. Для этого нужно смешать фарш вместе с овощной массой. Полученное тесто обжарить на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, нужно переложить готовые оладьи на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и нарезанной зеленью. Они очень хороши не только горячими, но и холодными.

Кабачковые драники без муки

Это универсальное блюдо, которое подойдет для повседневного меню, а чтобы сделать его менее калорийным и более сочным, можно приготовить без муки. Они порадуют всех тех, кто хочет похудеть. При желании можно сделать с самыми различными добавками, например, с твердым сыром, чесноком, яблоком.

Использовать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе и мясу.

Чтобы приготовить драники без муки, потребуется:

  • 2 средних по размеру кабачка;
  • 1 ст. л. крахмала с горкой;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Вымыть и высушить кабачок. Натереть овощ, переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы убрать лишний сок.

2. Выложить в глубокую миску. Вбить в овощную массу яйцо, добавить специи, крахмал, мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешать, чтобы образовалась однородная смесь.

3. Обжарить на разогретом растительном масле до получения золотистой корочки.

4. Переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Выложить на блюдо, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Очень вкусные драники с сыром и чесноком

Драники из кабачков с сыром готовятся очень быстро и просто. На вкус они чем-то напоминают жареную рыбу, а хрустящая корочка делает это блюдо просто невероятным.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 средний по размеру кабачок;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Натереть твердый сыр на средней терке.

2. Вымыть кабачок, натереть. Переложить массу в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Переложить массу в миску, добавить сыр, мелко нарезанный или натертый чеснок. Затем вбить яйца, положить муку, специи. Все хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.

3. Обжарить оладьи на сковороде с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.

4. Переложить готовые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Переложить на плоскую тарелку. Сверху можно полить сливками или сметаной.

Как приготовить кабачковые оладушки в мультиварке?

Очень люблю жарить вкусняшки в мультиварке, за счет высоких стенок чаши, масло не разбрызгивается по всей кухни. Для меня это спасение, потому как не приходится намывать плиту после готовки. И получается всегда очень вкусно! Для меня этот гаджет просто спасение, которым я пользуюсь почти каждый день на протяжении 3-х лет.

И по традиции рекомендую проверенный видео-рецепт с подробными пошаговыми действиями…

Из кабачков можно приготовить также сладкие драники. Для этого в тесто нужно добавить сахар или мед. Подавать их можно со сгущенным молоком или джемом. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Очень вкусные деруны получаются с творогом и изюмом. По вкусу они несколько напоминают сырники, но более сочные.

Читайте также:  Как правильно выращивается рассада огурцов в домашних условиях для теплицы из семян?

Если в тесто добавить немного соды, то оно получится пышным. Если нет муки, то ее можно заменить овсяными хлопьями или манной крупой. Солить плоды на оладьи нужно прямо перед жаркой, так как этот овощ выделяет много сока. По этой же причине не стоит готовить слишком много теста из этого овоща.

Если нужно сохранить нежную структуру оладий из данного овоща, то нужно натирать плоды на мелкой терке, а если же хочется, чтобы блюдо имело некоторую волокнистость, то на крупной.

Итак, я Вам поведала все свои любимые вариации такой закуски, уверена, что Вам они придутся по вкусу. Осталось только выбрать самый вкусный вариант и приниматься за приготовление.

Блюда из кабачков, Драники, Оладьи, Пошаговый

Пошаговый

Рецепты изделий из теста → Драники

Рецепты изделий из теста → Блины и оладьи → Оладьи

Блюда из кабачков

Драники из кабачков можно подать как самостоятельное блюдо. А можно использовать кабачковые драники и как гарнир. Все просто и вкусно.

Картофельные драники по этому рецепту можно готовить и без кабачка.

Очень вкусные драники из картофеля с луком и кабачком, попробуйте приготовить.

Горячие картофельно-кабачковые оладьи, с пылу-жару, отлично подойдут в пост.

Необычные овощные драники без картошки – из кабачка, баклажана и моркови. Морковь придает драникам яркий цвет. Лук обеспечивает сочность и характерный для драников аромат. А благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются очень мягкими. Великолепный завтрак или перекус!

Приближаем лето, всё чаще готовим блюда из овощей! Но и про мясо не забываем! Сегодня именно такой рецепт, который очень полюбили в нашей семье: драники из картофеля и кабачков, с начинкой из мясного фарша. Кабачки в таком виде будут есть все!

Существует великое множество рецептов приготовления драников. Сегодня один из нестандартных и интересных вариантов – драники с кабачком и яблоком. Для вязкости и придания овощному “тесту” нужной консистенции будем использовать манку. Драники получаются очень вкусные, румяные и мягенькие внутри.

Существует великое множество рецептов приготовления драников. Сегодня один из нестандартных и интересных вариантов – драники с кабачком и яблоком. Для вязкости и придания овощному “тесту” нужной консистенции будем использовать манку. Драники получаются очень вкусные, румяные и мягенькие внутри.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Драники из кабачков: 6 самых вкусных рецептов кабачковых драников

Думаете, как приготовить питательное угощение, не скатываясь в банальность, но и не тратя на готовку слишком много времени? Кабачковые драники — идеальное блюдо на этот случай. Сытные овощные оладьи с насыщенным вкусом вмиг будут сметены со стола!

Сегодня существует множество способов их приготовления. И несколько самых “ходовых” рецептур я собрала для вас в этой статье. Ниже вы увидите 6 фоторецептов, в каждом из которых используются по-своему уникальные сочетания ингредиентов или способы их подачи.

Драники из кабачков еще часто называют оладьями. Многие считают это разными блюдами, хотя на практике они представляют собой одно и то же. Вы можете называть угощение так, как вам больше нравится. В этой статье я использую обе формулировки.

Заранее предупрежу, что готовое блюдо получается достаточно калорийным (ниже посмотрите на списки ингредиентов и поймете, почему), поэтому налегать на него не рекомендуется тем, что следит за фигурой или имеет проблемы с пищеварением. Впрочем, как способ изредка внести разнообразие в рацион такие оладушки более чем хороши. Главное, как и во всем — мера! Употреблять их можно хоть со сметаной, хоть с чем-то остреньким, как на счет аджики собственного производства?

Как приготовить драники из кабачков с чесноком на сковороде

В первом рецепте приготовим кабачковые драники с чесноком. Этот ингредиент придаст им пикантность и приятную остроту. В результате получится очень ароматное угощение с ярким вкусом — как показывает практика, мужчины остаются от него в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 250 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Сметана;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло.

Последовательность:

В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем по вкусу перец. Легко взбалтываем яйца при помощи вилки.

Перемешиваем с измельченными зеленью и чесноком.

Моем кабачок и натираем на крупной терке. Лучше, чтобы он был молодым — тогда и семена, и кожицу можно пустить в дело. Если нет — обязательно надо удалить эти части. Измельченный овощ добавляем к яичной массе.

Ну и последний ингредиент — мука.

Солим основу для «творений» непосредственно перед жаркой. Если сделать это раньше, из кабачков выделится слишком много сока и масса получится жидкой.

Обжариваем кабачковые драники с двух сторон на растительном масле. Для того чтобы они были плоскими, прижимаем лопаткой.

После появления золотистой корочки выкладываем на тарелку, заправляем холодной сметанкой и можно нести к столу. Приятного аппетита!

Кабачковые драники с фаршем — самый вкусный рецепт

Хотите, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и сытным? Тогда просто добавьте в кабачковые драники фарш! Конечно, по сути получаются уже котлеты, а не оладушки… Но кого волнуют названия, когда слюнки текут от одного только аромата?

Читайте также:  Как вырастить фундук в средней полосе России

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 400 г мясного фарша;
  • 50 г муки;
  • 5-7 веточек свежей петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Последовательность:

Цукини моем и чистим. С зубчиков чеснока снимаем кожицу. С зелени обрываем испорченные листочки и тоже моем. Всё измельчаем при помощи блендера.

Добавляем муку и фарш. Также не забываем про соль и перец.

Получается довольно густая и однородная масса.

Ложкой формируем из нее драники и обжариваем их на растительном масле.

Для того чтобы убрать излишки жира, перед подачей выкладываем на салфетку. Приятного аппетита!

Постный рецепт драников из кабачков без муки

Вопреки распространенному мнению, в пост тоже можно вкусно питаться! И автор следующего рецепта нам это прекрасно показывает. Готовим кабачковые драники без запрещенных продуктов. Кроме того, откажемся и от муки — это будет изюминкой блюда. Готовое угощение даже получится в какой-то степени диетическим. По крайней мере, относительно своего классического состава.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли + по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 2-3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • Растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0.25 ч. л. разрыхлителя.

Последовательность:

Моем кабачки, очищаем от семечек, снимаем с них толстую кожицу (если нужно). Мякоть натираем на мелкой терке. Смешиваем получившуюся массу с солью — овощи под ее воздействием выделят больше сока — и оставляем на 20-30 минут.

Тем временем измельчаем зеленый лук, чеснок и лимонную цедру. Последнюю — воспользовавшись теркой, остальное — ножом.

Сливаем с цукини образовавшийся сок и как можно сильнее их отжимаем. Чем лучше вы это сделаете, тем менее жидким будет тесто.

Смешиваем овощи с измельченными на предыдущем этапе ингредиентами. Добавляем к ним травы и перец. Все тщательно перемешиваем.

Далее пускаем в дело крахмал и разрыхлитель.

Если тесто получается слишком жидким, можете все же добавить в него немного муки. С ее помощью легче придать массе нужную консистенцию.

Смоченными в воде руками набираем понемногу тесто и лепим из него аккуратные оладушки.

Обжариваем их на растительном масле до появления корочки.

И горячими подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сделать пышные драники с кабачком и картофелем

Все знают, что существуют драники из картофеля. Из этой статьи многие наверняка узнали, что можно делать оладушки и из кабачков. А что получится, если соединить их друг с другом? Наблюдаем за этим увлекательнейшим экспериментом в нашем следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 300 г картофеля;
  • 0.5 стакана кефира;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла.

Последовательность:

Моем кабачок и вычищаем из него семена. Можно использовать цуккини — тогда не придется снимать с него кожицу. У цукини же (особенно зрелых) это лучше сделать.

Разбиваем в глубокую миску яйцо. И солим его по своему вкусу.

Добавляем кефир и тщательно перемешиваем всё при помощи венчика.

Далее в дело идет мука. Снова как следует мешаем.

Наша задача на этом этапе — получить однородное тесто без комков.

Кабачки отправляем в блендер. Если его нет, можно измельчить овощ, воспользовавшись обычной теркой.

Отжимаем овощную массу, откинув ее на сито, чтобы избавиться от сока. Он нам не нужен в слишком больших количествах — тесто получится очень жидким.

Добавляем кабачковое пюре в тесто.

Вместе с луком измельчаем при помощи блендера очищенный картофель.

А также зелень. Если хочется, добавьте зубчик чеснока, чтобы вкус драников стал более пикантным.

Выкладываем картофель, зелень и лук к ранее приготовленной смеси.

Добиваемся ее однородности.

И теперь можем приступать к обжарке кулинарных шедевров.

Горячие лепешки можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусные драники с сыром и кабачками

Еще одно очень сытное и вкусное сочетание — кабачки и сыр. Сыр вообще, нужно признать, способен сделать любое блюдо лучше. Воспользуемся же этим его замечательным качеством и приготовим питательные овощные оладушки для целой семьи.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • Пучок зелени;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 100 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • Пара щепоток молотого черного перца.

Последовательность:

Моем овощи. Удаляем из них семена и отрезаем хвостики. Кожицу, если овощи молодые, можно оставить. Мякоть натираем на терке.

Как можно мельче рубим зелень.

Смешиваем зелень и кабачки в глубокой тарелке. Разбиваем сюда же яйцо.

Добавляем по своему вкусу перец и соль.

Еще один очень важный ингредиент — сыр. Это изюминка данного блюда. Его измельчаем при помощи терки.

Теперь осталось добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.

Формируем из него «лепешечки» и обжариваем их с обеих сторон.

При необходимости убираем излишки жира салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкусное и сытное угощение готово.

Кабачково-морковные драники

Ну, а теперь еще одна вариация того, как можно разнообразить казалось бы обычные деруны, добавив всего лишь морковку и сыр. Получится новое блюдо, которое очень вкусное и сочное, пышное. Дерзайте!

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить драники из кабачков. И даже можете удивить друзей и близких парочкой неожиданных сочетаний. Как видите, в этом нет совсем ничего сложного. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: