Брюссельская капуста ‘Боксер F1’

Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда

  1. Сорт брюссельской капусты Геркулес
  2. Сорт брюссельской капусты Розелла
  3. Сорт брюссельской капусты Боксёр F1
  4. Сорт брюссельской капусты Санда

В настоящее время выращивание брюссельской капусты практикуется не многими огородниками. Это связано с относительно новым видом этой капусты в селекции. Брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах. Хотя на частных огородах это растение выглядит очень необычно и интересно. Оно похоже на маленькую пальму и даёт поистине высокие урожаи. Капуста этого вида имеет богатый питательный состав. И может применяться в диетическом и здоровом питании. Выращивание не очень сложное. Стоит отметить, то все сорта этой капусты относятся к позднеспелым и хорошо хранятся. Рассмотрим наиболее интересные сорта брюссельской капусты.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Сорт Геркулес (российская селекция) – срок созревания этого сорта от 140 – 160 дней. Это позднеспелый сорт. Кочанчики на стебле расположены конусообразно, равномерно, при правильном выращивании может образоваться 20 – 30 шт. Лист маленький, плотной текстуры, серо – зелёный. Плоды средне плотные и рыхлые, равномерно округлые. Цвет кочанчиков тёмно – зелёный. Состоят из гофрированных листочков. Растение получается не высокое до 60 см, прямостоячее. В разрезе цветность кочанчиков светло – зелёная.

Особенности: это наиболее морозоустойчивый сорт. При выращивании любит умеренную влажность почвы и достаточно света. Сбор урожая можно производить в ноябре. Хорошо храниться и имеет прекрасные вкусовые качества. Подходит для консервации и термической обработки.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Сорт Розелла (немецкая селекция) – среднеранний сорт. Его созревание происходит на 160 день от посадки. Прорастание семян может происходить при температуре до -2 градусов. Поэтому для получения урожая возможна посадка в первых числах апреля. По вкусовым качествам сорт не примечательный. Формируется довольно большое количество кочанчиков среднего размера и яйцеобразной формы. Количество примерно 50 шт. с одного кустика. Цвет кочанчиков преимущественно зелёный. Они имеют не высокую плотность. Листики тонкие, гофрированные с белыми прожилками. Растение прямостоячее, высотой от 60 см. Имеет не большой восковой налёт на листьях. Листики большие, тёмно – зелёные, загнутые по краям. Допускается пузырчатость на листьях.

Особенности: наиболее популярный сорт для выращивания в середине сезона, замечательно подходит для употребления в свежем виде. Отличается дружной отдачей урожая и низкой заболеваемостью. К выращиванию не прихотлив.

Сорт брюссельской капусты Боксёр F1

Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.

Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.

Сорт брюссельской капусты Санда

Сорт Санда – поздний сорт капусты. Растение теплолюбивое. Любит хорошо удобренные почвы и безветренные места. Срок получения урожая 170 дней. Высота растения до 1 метра. На стебле может вырасти 20 – 40 кочанчиков. Правильной круглой формы, средней степени плотности. Цвет имеет зелёный с беловатым налётом. В разрезе кочанчики могут быть желтоватыми. Для получения лучших вкусовых качеств кочанчиков, нужно срезать верхнюю часть стебля после основного созревания урожая. Таким образом, кочанчики получаются более сочными и листики у них тонкие.

Особенности: сорт обладает высокой устойчивостью к заморозкам, хорошо сохраняется при длительном хранении. Подходит для замораживания и квашения.

Капуста брюссельская Боксер

Семена капусты брюссельской

Сообщить о поступлении

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Среднепоздний (140 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) гибрид. Из всех видов капуст – брюссельская наиболее богата витаминами С и В9 (фолацин). Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °C. Посев на рассаду март – апрель. Высадка в грунт май – июнь по схеме 45 х 60 см. Вследствие роста верхушечной почки в открытом состоянии развивается высокий побег (до 70 см), в пазухах листьев которого образуются мелкие кочанчики. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные, зеленой окраски с антоцианом. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья, оставляя кочанчики на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность до 1,6 кг/м2. Брюссельскую капусту употребляют в салаты, для различных гарниров, в свежем виде, в супах и в виде консервирвов.

Читайте также:  Как вырастить фикус Лирата в домашних условиях
Срок созревания Среднепоздний
Сортность Гибридные
Урожайность до 1,6 кг/м2
Цвет плода Зеленый
Способ выращивания Открытый грунт
Масса плода 13-14 г
Форма плода Шаровидная
Высота растения до 70 см
Схема посадки 45 х 60 см
Посев на рассаду Март, Апрель
В открытый грунт Май, Июнь
Вид упаковки Цветной пакет
Фасовка 0,2 г
Артикул SEM-008329
Тип упаковки Цветной пакет Гавриш

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 4 (Метро Свиблово)

    В связи с эпидемиологической обстановкой в Московском регионе опция “Самовывоз” работает с ограничениями.
    Выдачи товара осуществляется без контактно, в помещениях обязательно ношение средств индивидуальной защиты.

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    Брюссельская капуста в России особой популярностью не отличается, и это потому, что сорта брюссельской капусты имеют длительный период созревания. Такая капуста в условиях короткого лета не успевает полностью вызреть, а регионов с таким климатом в РФ большинство. Культура отличается оригинальным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Также, в ее составе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому ее с успехом применяют в диетическом питании. Далее в статье, рассмотрим лучшие сорта брюссельской капусты для России более подробно. Поехали?

    Читайте также:  Вода в подвале частного дома, что делать, как избавиться

    Описание брюссельской капусты

    1. Ботаническое описание . Брюссельская капуста (Brássica oleracea) относится к семейству крестоцветных. Растение двулетнее, при этом перекрестноопыляющееся. Капуста сильно отличается от других видов капуст. Здесь, на толстом стебле осенью образуются мелкие кочанчики величиной с грецкий орех в количестве 40 — 60 штук. Их масса может быть 10 г — 12 г, при этом в диаметре они бывают 20 мм — 60 мм. В высоту капуста вырастает до 30 см — 70 см. На второй год капуста цветет, в результате чего, получаются семена.
    2. История происхождения . Капуста была выведена в Бельгии. А затем получила распространение в Западной Европе, а также в США и Канаде. В России она популярности не получила, потому, что у нас суровые условия.
    3. Витамины и минералы . Больше всего в брюссельской капусте содержится витаминов группы В. Также, в ее составе присутствуют такие витамины, как А,С,F,Е,К и РР. Макроэлементы: калий (389 мг), кальций (42 мг), магний (23 мг), натрий (25 мг), фосфор (69 мг). Микроэлементы: железо (1.4 мг), марганец (0.337 мг), медь (70 мкг), селен (1.6 мкг), цинк (0.42 мг).
    4. Полезные свойства :
      1. Железо помогает справиться с анемией детям и беременным женщинам.
      2. Капуста укрепляет иммунитет.
      3. Витамин А способствует улучшению зрения.
      4. Нормализует уровень холестерина.
      5. Низкая калорийность капусты помогает бороться с лишним весом.
      6. Клетчатка нормализует работу кишечника.
    5. Противопоказания : с осторожностью капусту должны употреблять люди, которые болеют гастритом, вздутием живота (метеоризмом) или имеющие проблемы с поджелудочной железой.
    6. Холодостойкость . Брюссельская капуста характеризуется прекрасной морозоустойчивостью. Ее убирают обычно поздней осенью, и она выдерживает заморозки до — 10 °С.
    7. В кулинарии ее сушат, морозят, консервируют. И этому способствуют маленькие размеры кочанчиков, которые прекрасно влезают в любые банки.

    Выбор сорта для посадки

    1. По срокам созревания :
      1. Раннеспелая (130 — 150 дней).
      2. Среднеспелая (150 — 180 дней).
      3. Позднеспелая (180 — 200 и более дней).
    2. Далее, капусту выделяют по урожайности. Здесь разные сорта брюссельской капусты могут иметь разное количество кочанчиков (40 — 70 штук). Например, Геркулес 1342 образует до 70 кочанчиков.
    3. Также, сорта капусты бывают более, или менее неприхотливые. К неприхотливости можно отнести засухоустойчивость, морозоустойчивость и возможность расти на разных типах почвы. Кстати , холодостойкими считаются Франклин F1, Дьябло F1, Геркулес. Весёлая компания. Гранатовый браслет, также они устойчивы к болезням.
    4. И еще, некоторые сорта значительно меньше болеют, что обязательно нужно учитывать. Важно : гибридные сорта, генетически лучше защищены от инфекций, чем обычные сорта. И еще, Боксёр F1, Санда прекрасно противостоят слизистому бактериозу.
    5. Для заморозки используют такие сорта, как Санда, Командор, Весёлая компания, Розелла. Кстати , Веселая компания также, более всего подходит для маринования и для приготовления различных блюд. А вот Санда хороша в свежем и квашеном виде.
    6. Лучшим вкусом обладают: Франклин F1, Бриллиант F1, Розелла, Весёлая компания, Гранатовый браслет F1. Считается, что сорта вкуснее гибридов, но зато, гибриды лучше противостоят болезням.

    Ранние сорта брюссельской капусты

    Сорта брюссельской капусты имеют длинный срок созревания, который чаще всего не ограничивается 170 днями. Но существуют сорта, созревающие чуть раньше, и такие сорта можно назвать ранними. Хотя в некоторых источниках их называют среднепоздними. Здесь все, кому как нравится. Кстати , капуста со сроком созревания более 170 суток не подходит для Северных регионов.

    Далее смотрим, популярные ранние сорта капусты : Prezes F1, Лонг Айленд, Розелла , Франклин F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Оливер F1, Руднеф, Изабелла, Долмик F 1, Диабло F1.

    Лучшие ранние сорта

    Лонг Айленд . Раннеспелый сорт из Америки, который созревает в течении 95 — 105 дней. Растение имеет кусты средних размеров (80 см — 100 см). Кочанчиков на нем образуется 30 — 40 штук. Их вес может быть 15 г — 20 г, при этом в диаметре они бывают 3 см — 5 см. Кочанчики имеют приятный вкус, в котором имеются нотки сладости. Назначение универсальное. А это значит, что его можно использовать в салатах, отваривать, жарить и тушить. Главные преимущества : холодостойкость (до — 10 °С), засухоустойчивость, хороший иммунитет к болезням, стабильная урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м или 400 г — 800 г с одного растения), прекрасный товарный вид. Кстати, капуста вырванная с корнем прямо с кочанчиками лучше хранится. .

    Розелла . Немецкий сорт со сроком созревания 110 — 120 дней. Растение вырастает в высоту до 70 см. Средний вес кочанчиков — 13 г — 15 г. Кочанчики имеют среднюю плотность. Вкус удовлетворительный. Урожайность с 1 кв. м участка составляет 1.1 кг — 1.7 кг. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют : морозостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, устойчивость к болезням.

    Читайте также:  Для чего нужен и как построить омшаник для пчел

    Диабло F1 . Среднеранний гибрид, который имеет вегетационный период 155 дней. В высоту растение вырастает до средних размеров (70 см). Мини кочаны по консистенции плотные, по форме — округлые, а цвет их — зеленый. Количество на одном растении — 40-55 кочанчиков. Масса — 15 г — 18 г. С одного растения получают до 900 г урожая. А с 1 кв. м участка снимают 2.1 кг — 3.9 кг. Кочанчики обладают прекрасным вкусом без горечи. Применяется для свежего потребления и переработки. Плюсы : холодостойкость, растянутое плодоношение, транспортабельность, лежкость.

    Среднеспелые сорта капусты

    Сорта брюссельской капусты , которые созревают в течении 150 — 180 дней считаются среднеспелыми. При удачном стечении обстоятельств, такая капуста может нормально расти и в более северных регионах. Важно : среднеспелая капуста, в отличии от ранних сортов, лучше хранится в зимний период времени. И еще, в некоторых источниках средние сорта считаются среднепоздними, и они относятся к поздним сортам.

    Популярные средние сорта : Геркулес, Гранатовый браслет F1, Веселая компания, Касио, Гранат, Бриллиант F1, Созвездие, Орешки F1, Очи Черные F1, Боксёр F1, Гранат F1, Франклин F1.

    Лучшие среднеспелые сорта

    Гранатовый браслет F1 . Среднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней от полных всходов. Растение может быть в высоту 60 см — 70 см. Кочанчиков образуется 30 — 40 штук. В среднем один кочанчик весит 12 г, а с одного растения можно снять до 400 г — 500 г урожая. Мини кочаны имеют округлую форму и пурпурно — красный цвет. Кстати , при пониженных температурах цвет становится ярче. Урожайность — 1.5 кг — 2 кг с 1 кв. м участка.

    Назначение универсальное. Ценность гибрида : морозостойкость (до — 7 °С), прекрасный вкус и внешний вид, большое содержание полезных веществ (диетический продукт).

    Веселая компания . Сорт созревает за 130 — 140 дней, и поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое с крупными, пузырчатыми листьями фиолетово — зеленого цвета. Мини кочаны по форме эллипсовидные, а цвет их темно — зеленый с оттенком фиолетового цвета. Вес — 10 г — 12 г. Урожай с 1 кв. м участка снимают 1.2 кг — 1.8 кг. Количество плодов — 30-70 штук. Из плюсов выделяют : холодостойкость, дружное созревание, отличные лежкость и транспортабельность, оригинальный внешний вид и прекрасный вкус.

    Касио . Среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 125 — 135 дней. Растение довольно высокое — 80 см-90 см. Кочанчики имеют средние размеры и форму широкого эллипса. В диаметре они бывают 3 см — 4 см. Вес их может быть до 10 г — 15 г. Одно растение образует до 60-70 мини кочанов. Сорт характеризуется : холодостойкостью, хорошим вкусом, высокой и стабильной урожайностью (2 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).

    Позднеспелые сорта брюссельской капусты

    Сорта брюссельской капусты с вегетационным периодом 180 — 200 дней и более являются позднеспелыми. Такие сорта подойдут только для южных регионов. Важно : капуста со сроком созревания 140 — 180 дней, в некоторых источниках считается позднеспелой, также, на время созревания влияют регионы и условия выращивания.

    Самые популярные сорта капусты : Санда, Завитка, Командор , Грюнингер, Сапфир, Перфекшн, Бриллиант, Зимушка, Боксёр F1.

    Лучшие позднеспелые сорта

    Санда . Сорт капусты среднепозднего срока созревания, который созревает в течении 135 — 145 дней. Культура имеет мощный стебель высотой 80 см — 100 см. На котором, в количестве 30 — 40 штук, образуются кочанчики. Мини кочаны имеют округлую или округло — овальную форму, при этом в диаметре они бывают 3-4 см. А вот вес их в среднем может быть до 15 г. Урожай с 1 кв. м участка получается в пределах 2 кг — 2.5 кг. Сорт ценится : морозоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к слизистому бактериозу, дружным созреванием. Предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных первых и вторых блюд. И еще, его можно замораживать и консервировать.

    Командор . Среднепоздний сорт, созревающий за 112 — 122 дней, и это считается после высадки рассады в грунт. Растение имеет средние размеры. Кочанчиков на нем образуется в среднем 20-40 штук. И они по форме округлые, а их диаметр бывает 2 см-4 см. Масса — 8 см-14 см. Кстати , с одного растения можно снять до 550 г плодов. Из плюсов выделяют : высокую и стабильную урожайность (до 2.3 кг с 1 кв. м), универсальность в применении, прекрасные товарные и вкусовые качества, отличную транспортабельность и лежкость, морозоустойчивость.

    Читайте также:  Как вырастить фундук в средней полосе России

    Сапфир . Сорт созревает в течении 145 — 160 дней после полных всходов. Культура среднерослая. Кочанчики имеют округлую форму и среднюю плотность. Диаметр их может быть от 2 см до 4 см, при этом они в среднем весят 10 г — 14 г. Одно растение дает в общем до 800 г плодов. Количество кочанчиков бывает от 40 до 60 штук. Ценность сорта : стабильная урожайность (2.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), хороший иммунитет к болезням, прекрасная транспортабельность и лежкость (лучший способ, так это хранение прямо со стеблем), отличный вкус и универсальное применение, а главное — морозоустойчивость.

    Посев и принципы выращивания брюссельской капусты

    Капуста брюссельская Геркулес является позднеспелым сортом, обладает высокими вкусовыми качествами, богата витаминами.

    Брюссельская капуста сорта Геркулес

    Свойства и особенности капусты

    • Калорийность капусты. 35 ккал. на 100 г. Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
    • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U. Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Противопоказания: подагра;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • повышенная кислотность желудка;
    • при заболевании щитовидной железы;
  • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
      Бланширование. Исчезает горчинка.
  • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.

    Выращивание брюссельской капусты на рассаду

    • Подготовка семян.
    • Почва для рассады.
    • Сроки посадки семян.
    • Уход за рассадой.

    Подготовка семян для посадки

    Подготовка семян брюссельской капусты для выращивания рассады.

    Грунт для рассады

    Читаем про подготовку грунта в статье. >>>

    Подготовка почвы для рассады брюссельской капусты.

    Сроки посадки

    Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.

    Сроки посадки брюссельской капусты:

    1. Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.

    Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.

    Ключевые моменты для рассады

    Здесь, процесс происходит также, как у обычной капусты. Читаем статью. >>>

    Температурный режим, световой день, поливы, подкормки и рыхление, и закалка для выращивания рассады брюссельской капусты.

    Распространенные сорта

    Геркулес

    Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода – в среднем 4 см, масса – 9-11 г. Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные.

    Боксер (F1)

    Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период – не более 140-150 дней. Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 1,5 кг урожая. Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам.

    Розелла

    Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера. Получение всего урожая в одно время. С 1 м2 можно собрать до 1,8 кг кочанов.

    Долмик (F1)

    Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 2,5 кг кочанов.

    Командор

    Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом. Урожай можно собирать спустя 6-7 месяцев после высева семян. Высота растения – средняя. На одном кусте могут образоваться сразу до 40 кочанов. Форма плода округлая, зеленого цвета, среднего размера. С 10 м2 можно получить урожай до 22 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Кочаны плотные, поддаются длительному хранению. Данный сорт выдерживает заморозки до -10 градусов.

    Читайте также:  Дурман обыкновенный - лечебные свойства и применение в медицине

    Франклин (F1)

    Данный сорт относится к ранним, вегетационный период составляет 4-5,5 месяцев. Растение отличается крупной листвой с незначительным налетом, зеленого цвета, пузырчатые, имеются черешки. Форма плода округлая, крупного размера, плоды плотно располагаются на стебле, насчитывается от 60 до 75 штук на одной культуре. С одного растения можно собрать около 0,9-1 кг урожая. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к холодам, заморозкам, фузариозу.

    Веселая компания

    Данный сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 5,5-6 месяцев. Растение требует подвязки. Форма плода округло-вытянутая, небольшого размера, зелено-пурпурного цвета. На одной культуре можно собрать урожай до 50-60 штук, в среднем – около 0,7 кг. Кочаны умеренно плотные. Культура данного сорта отличается привлекательным видом, хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам, подходит для длительного хранения.

    Гранатовый браслет (F1)

    Данный сорт относится к среднеспелым, устойчив к заморозкам. Вегетационный период в среднем составляет 4-4,5 месяца. Сорт отличается большой урожайностью и пурпурной окраской кочанов, они слегка покрыты восковым налетом, волнистость отсутствует. Форма плода округлая. На одном стебле могут располагаться сразу 40 плодов. Урожай с одного куста – 500-600 г. Данный сорт считается неприхотливым. Отличается пикантными вкусовыми качествами.

    Санда

    Данный сорт относится к среднепоздним, с вегетационным периодом не более 6 месяцев. За 2 недели до сбора урожая необходимо укорачивать стебель. Форма плода округлая, зеленовато-белого цвета, небольшого размера. На одном растении в среднем образуется до 40 кочанов. Урожай с куста достигает 0,4-0,7 кг. Сорт морозоустойчив, подходит для замораживания и закваски.

    Завитка

    Данный сорт относится к позднеспелым и считается лидером среди других представителей. Вегетационный период составляет около полугода. Стебель крепкий, высокорослый. Форма плода округлая. На одном растении может сформироваться до 70 кочанов. С 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Отличается отменными вкусовыми качествами.

    Брюссельская капуста – уникальная овощная культура, которая обладает большим количеством лечебных и полезных свойств, проста в выращивании и хранении, требует тщательного ухода и защиты от болезней и вредителей.

    Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

    1. Выбор места для рассады.
    2. Сроки посадки.
    3. Уход за рассадой.

    Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты

    Капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на огороде. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании капусты и не только. Суглинистые почвы, это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

    Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Помним, что растения не любят свежий навоз.

    Схема посадки капусты

    1. 70 см — 70 см.

    Полив, подкормки, профилактика от болезней

    Уход за капустой такой же, как за белокочанной. Смотрим тут. >>>

    Важные моменты при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте.

    Уход за брюссельской капустой заключается в использовании стандартных агротехнических приемов, таких же, как и к белокочанной «родственнице». Культуре также нужны регулярные поливы, подкормки, рыхление земли и прополка. Однако, стебель брюссельской окучивать не нужно, поскольку кочанчики начинают развиваться у его основания и эта процедура может навредить им. Чтобы плоды набирались больше соков примерно за месяц до окончательной уборки урожая выполняют прищипку верхушечной почки. После такой манипуляции развитие стебля в высоту прекращается, и больше питательных элементов получают кочаны и боковые побеги.

    Полив

    Недостаток влаги культура переносит лучше, чем другие виды крестоцветных. Однако, допускать пересыхании почвы нельзя. Следует выполнять регулярные поливы без чрезмерного увлажнения земли. Поливают плантацию примерно раз в неделю, используя на 1 м2 3-3,5 стандартных ведра воды. После того, как на стебле появятся кочаны, количество воды увеличивают до 4-4,5 ведер. После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка. В дождливые периоды количество поливов сокращают. Важно следить, чтобы вода не застаивалась у основания стебля. Это может привести к его загниванию.

    Подкормка

    Своевременное внесение удобрений является не только залогом получения хорошего урожая, но и профилактикой развития заболеваний и распространения вредителей. Если культура выращивается на плодородной почве, то за весь период вегетации можно ограничиться только одной подкормкой. Если в грунте недостаточно питательных веществ, то удобрения вносят дважды:

    1. Производится через неделю, после пересадки растения на ПМЖ. Используют комплексное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Например, 1 ч.л. нитрофоски разводят в 10 литрах воды. Раствор расходуют из расчета 5 л воды на куст.
    2. Выполняется в начале формирования кочанов. Для подкормки используют раствор из 25 г сернистого калия, 25 г суперфосфата и 5 г нитроаммофоски на 10 л воды. Каждое растение поливают 1,5 л полученной жидкости.
    Читайте также:  Горячие блюда на Новый год: ТОП-40 рецептов, что приготовить на стол с фото

    Агротехника выращивания капусты брокколи

    Борьба с вредителями и болезнями

    Культура может поражаться множеством вредителей, таких как крестоцветная блошка, медведка, совка, тля, клопы и пр. Среди наиболее распространенных болезней выделяют белую и черную гнили, ложную мучнистую росу, различные бактериозы и т.д. Самый надежный и безвредный способ защитить будущий урожай от подобных неприятностей – своевременно производить должную агротехнику, чтобы растение формировалось сильным и здоровым:

    1. Качественная подготовка участка.
    2. Предпосевная дезинфекция посадочного материала.
    3. Соблюдение севооборота (сочетание предшественников и последователей).
    4. Умеренный полив.
    5. Своевременные подкормки.
    6. Рыхление земли и удаление сорняков.

    Если болезни или паразиты все же появились на растение, выполняют обработку фунгицидными и инсектицидными средствами соответственно. Следует отдавать предпочтения менее токсичным препаратам на основе натуральных действующих веществ. Таким образом в плодах будет накапливаться меньше токсинов.

    Хранение брюссельской капусты

    Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.

    Как выбрать капусту для хранения

    • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
    • Собирать в сухую погоду.
    • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
    • Сушка. Это обязательно.
    • Выкапываем с корнем. Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
    • Если требуется доращивание.
  • Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

    Оптимальные условия хранения

    Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 85 % — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

    Способы хранения капусты

    • Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий. В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
    • Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
    • В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
  • Холодильник.
  • Заморозка:
      Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
  • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
  • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.

    Подготовка семян

    Чтобы правильно выращивать брюссельскую капусту, необходимо, прежде всего, подготовить ее семена. Если посадочный материал приобретается в промышленной упаковке, то он обычно проходит специальную обработку (дезинфекцию, пропитку стимуляторами роста и пр.). Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.

    Если семена используются из домашних заготовок, то для них выполняют следующие манипуляции:

    • Замачивание в растворе антисептика. Можно применять готовые фунгициды согласно инструкции.
    • Обработка биостимуляторами. Используется для повышения всхожести продукции. Замачивание обычно выполняется в течение 10-15 часов в зависимости от действующего вещества.
    • Закаливание. После дезинфекции и применения других средств семена в емкости с небольшим количеством воды помещают на 24 часа в холодильник. Далее их высушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и высаживают в грунт.

    К другим способам улучшения всхожести относятся:

    Сорта брюссельской капусты

    для Урала и Сибири

    Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

    Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

    СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

    Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

    Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

    Читайте также:  Как прививать виноград осенью для начинающих в 2020 году

    СОДЕРЖАНИЕ:

    • Ранние сорта брюссельской капусты
    • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
    • Сорта цветной капусты

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

    Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

    Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

    В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

    На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты – короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

    Лонг-Айленд

    Розелла F1

    Командор

    Долмик F1

    Диабло

    Среднеспелые сорта
    брюссельской капусты

    Брюссельской капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период – от 120 до 140 дней. Эти сорта можно выращивать в северных регионах и в открытом грунте, но при наступлении осенних заморозков урожай придется немедленно снимать, даже если кочанчики плохо сформировались. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения.

    Франклин F1

    Гранатовый браслет F1

    Касио

    Весёлая компания

    Гранат F1

    Боксёр F1

    Очи Черные F1

    Орешки F1

    Бриллиант F1

    Поздние сорта брюссельской капусты

    С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов позднеспелых сортов проходит от 140 до 180 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых капусту выращивают.

    Поздние сорта брюссельской капусты на Урале и в Сибири стоит выращивать только в условиях защищенного грунта. Но долгое ожидание не будет напрасным. Урожай, чаще всего, вырастает весомый. Кроме того, хранятся они дольше и ранних, и среднеспелых сортов.

    Брюссельская капуста: описание, польза и лучшие сорта

    Брюссельская капуста на грядке – то ещё зрелище: длинный, кряжистый стебель с множеством симпатичных малышей-кочанчиков, сидящих в пазухах густых листьев. Недаром же этот вид капусты еще называют многокочанчиковой! Кроме незабываемой наружности, не вызывает никаких сомнений и невероятная польза брюссельской капусты.

    Содержание статьи:

    Брюссельская капуста: немного истории

    Возможности выращивать эту нарядную капусту мы обязаны бельгийским овощеводам, Впоследствии они завезли её семена в Голландию и Германию. В западных странах она заслужила прозвище «розенколь», то есть розовидная капуста. Странный народ, эти немцы. Мне скорее напоминает диковинную гусеницу-многоножку, нежели розочку.

    Карл Линней был первым, кто дал её полное научное описание и окрестил теперешним именем в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

    Брюссельская капуста получила широкое признание в странах Западной Европы, где ее умудряются получать в открытом грунте даже зимой. Немалой популярностью она пользуется и у овощеводов Северной Америки.

    В России эту культуру стали возделывать с середины XIX века в средней полосе, где для неё самый благоприятный климат.

    Польза брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту оставляют на грядки до самых морозов

    Брюссельская капуста не образует кочана. Основной урожай составляют 20-40 шаровидных кочанчиков массой около 20 грамм и диаметром 3-5 сантиметров. Эти кочанчики формируются в основаниях листьев высокого стройного стебля.

    Растение относится к двухлетним, то есть в первый год образуются кочанчики, во второй год – цветы и семена.

    Сочные кочанчики содержат много разных полезностей, включая (в %):

    • сухого вещества — 16,6-18,7;
    • сахаров 2,6-3,9;
    • сырого белка 3,2-4,9;
    • витамина С — 98,1-128,5 мг%.

    По количеству аскорбиновой кислоты они в три раза превосходят обычную белокочанную капусту.

    В брюссельской капусте обнаружено много белков и минеральных соединений, но мало клетчатки. При этом по процентному содержанию рибофлавина овощ не уступает молочным продуктам.

    Читайте также:  Как вырастить мускари дома в горшке

    Он богат незаменимыми аминокислотами. Белок из кочанчиков по питательности находится на одной ступени с мясным и молочным. Водичка после их варки столь же эффективно восстанавливает силы и здоровье, как и куриный бульон.

    Польза брюссельской капусты заключается и в её целебном соке, который помогает восстановить функцию поджелудочной железы. Поэтому он подходит для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

    Кочанчики способны занять достойное место в детской и диетическом питании. Ведь при всей своей низкой калорийности они обладают удивительно высокой питательной ценностью.

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    У брюссельской капусты кочанчики формируются в пазухах листьев

    Культура получила ограниченное распространение у нас на Родине. Возможно, именно поэтому ассортимент сортов не отличается разнообразием. Из проверенных сортов рекомендую обратить внимание на сорта Геркулес-1342, Касио, Розелла и гибриды F1 Боксёр и F1 Долмик.

    Насколько мне известно, в Госреестре селекционных разработок перечислено больше гибридов этой капусты. Гибриды брюссельской капусты отличаются ощутимо лучшей урожайностью. Они формируют не по 30-40 кочанчиков, а до 50-60. При этом их диаметр нередко доходит до 5-6 сантиметров.

    Среди среднеспелых гибридов пользуются популярностью F1 Горнет, F1 Вертус, F1 Розелла, F1 Мачуга, F1 Перфекшн, а среди позднеспелых — F1 Гронигер, F1 Логн Айленд, F1 Мезо нано, F1 Кетскилл.

    Я большую часть урожая замораживаю, а для этих целей лучше подходит мелкокочанная брюссельская капуста. Поэтому я выращиваю в основном сорта.

    Давайте рассмотрим основные характеристики моих любимых сортов брюссельской капусты.

    Сорт среднепоздний — от высева семян до уборки проходит около 160 дней.

    На каждом растении формируется до 60 кочанчиков овальной формы и средней величины диаметром от 3 до 5 сантиметров.

    Урожайность одного растения Геркулеса-1342 составляет 200-500 грамм. Вкусовые качества кочанчиков отменные. Но их товарный вид желает лучшего: они рыхловатые по структуре.

    Позднеспелый сорт. Цикл вегетации составляет порядка 185 дней — именно столько вам придётся ждать от появления полных всходов до полного формирования кочанчиков.

    Они вырастают небольших размеров — массой всего 10-11 грамм и 2-3 сантиметра в диаметре. Кочанчики имеют продолговатую форму, на ощупь плотные. На одном растении их может быть 60-70 штук.

    Ценность Касио состоит в высокой урожайности и хорошем качестве овощной продукции.

    Сорт относится к среднепоздним сортам — от момента появления массовых всходов до технической спелости кочанчиков проходит около 160 дней. Кочанчики среднего размера, яйцеобразной формы, зелёные, массой около 13 грамм. Они плотные по структуре и мега вкусные.

    Этот сорт выгодно отличается от других дружным формированием урожая.

    Гибрид принадлежит к среднепоздним. Он показывает урожайность около 1,6 килограмма на метр квадратный делянки.

    Боксер особо устойчив к низким температурам и слабо поражается слизистым бактериозом.

    Раннеспелый урожайный гибрид. При хорошем уходе даёт около 1,7-2,5 килограмма миниатюрных кочанчиков на квадратный метр грядки. Каждый округлый кочанчик светло-зелёного цвета вырастает до массы 7-17 граммов.

    Кочанчики располагаются на стебле в виде цилиндра. Гибрид отличается высокой пластичностью, то есть хорошей способностью приспосабливаться к изменениям внешней среды.

    Этот деликатесный вид капусты обладает нежным и своеобразным вкусом. Поэтому польза брюссельской капусты распространяется и на область кулинарии.

    Кочанчики отваривают и употребляют как отдельное блюдо с маслом или сметанным соусом, используют в качестве гарнира, кладут в супы, консервируют, маринуют, сушат и замораживают.

    Мне кажется, нелюбовь дачников к брюссельской капусте объясняется её сравнительно низкой продуктивностью. Но если принять во внимание кусачую цену на кочанчики в магазинах, выращивание брюссельской капусты перестаёт казаться таким уж бессмысленным занятием.

    Я обычно отвариваю кочанчики брюссельской капусты на пару и затем заправляю диетическим майонезом или лёгким сметанным соусом. Но если вы не на диете, советую обратить внимание на рецепт из видео.

    На мой вкус, кочанчики всё же лучше обжаривать на простом подсолнечном масле или на топлёном сливочном. А как вы считаете?

    Капуста-роза из Брюсселя

    Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

    Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

    Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

    • брокколи,
    • белокочанная,
    • цветная капуста.

    У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

    Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

    История появления

    Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

    Читайте также:  Tag: Капуста Килатон

    Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

    Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

    Внешний вид

    Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

    Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

    Регион выращивания

    Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

    Ценность брюссельской капусты

    Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

    Макроэлементы (на 100 г):

    • калий — 389 мг,
    • кальций — 42 мг,
    • магний — 23 мг,
    • натрий — 25 мг,
    • фосфор — 69 мг.

    Микроэлементы (на 100 г):

    • железо — 1.4 мг,
    • марганец — 0.337 мг,
    • медь — 70 мкг,
    • селен — 1.6 мкг,
    • цинк — 0.42 мг.

    Полезные свойства

    Овощ имеет много полезных свойств:

    1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
    2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
    3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
    4. Витамин А способствует улучшению зрения.
    5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
    6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
    7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

    Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

    Видео: чем полезна брюссельская капуста

    Противопоказания брюссельской капусты

    Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

    Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

    По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

    В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

    Применение овоща

    Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

    Употребление в пищу

    Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

    Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

    • лёгкие супы,
    • овощное рагу,
    • нежные запеканки.

    Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

    Самый полезный способ готовки — обработка паром

    В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

    Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

    В народной медицине

    Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

    Виды и сорта брюссельской капусты

    При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

    • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
    • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
    • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
    Читайте также:  Видео: МЕГА — средство для борьбы с вредителями сада и огорода

    Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

    Сорт Страна Описание сорта
    Боксёр (F1) Голландия Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
    Геркулес 1342 Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
    Долмик (F1) Голландия Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
    Завитка Чехия Позднеспелый, морозоустойчивый.
    Касио Чехия Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
    Розелла Германия Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
    Долорес (F1) Бельгия Среднепоздний, морозоустойчивый.
    Руднеф Россия Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
    Сапфир Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
    Весёлая компания Россия Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
    Командор Россия Среднепоздний.
    Диабло (F1) Голландия Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
    Гранатовый браслет (F1) Россия Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
    Бриллиант (F1) Голландия Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
    Зимушка Россия Позднеспелый, устойчив к холодам.
    Фальстаф Великобритания Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
    Гранат Россия Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.
    Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

    В Подмосковье

    Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

    Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

    В средней полосе

    Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

    Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

    На Урале и в Сибири

    Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

    Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

    Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

    Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

    Ирина, Пермский край

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

    Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

    Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

    Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: