5 действенных способов укрепить корни вашей рассады

Как вырастить крепкую рассаду – 5 простых правил

Добавление статьи в новую подборку

Крепкая сильная рассада – залог хорошего урожая. Но зачастую крошечные ростки не могут порадовать огородника своим видом, чахнут и сохнут. Чтобы избежать этого, нужно грамотно подойти к выбору семян, грунта, удобрений и уходу за растениями.

Опытные дачники готовят грунт и натуральные удобрения для рассады еще с осени. Но и это не панацея, ведь в некачественно обеззараженной земле могут оказаться личинки вредителей или споры грибковых заболеваний, а подкормка способна обжечь корешки рассады. К тому же резко наступившая зима может просто не оставить шансов совершить все запланированные работы. Как быть в одном из этих случаев?

1. Покупайте проверенные семена

Все мы понимаем, что некачественные семена могут не взойти, оказаться не того сорта или и вовсе принадлежать другому растению. Но порой, даже дружные всходы не радуют огородника, ведь во время сбора или хранения семена были заражены и сейчас становятся источником опасности для всех посевов на вашем окне.

Избежать этого позволит лишь приобретение семян у проверенных продавцов, причем желательно, чтобы посевной материал уже прошел обработку, которую часто называют “протравливанием”. Это обезопасит вас от приятных сюрпризов, но, если таких семян в продаже нет, попробуйте подготовить их к севу самостоятельно.

Для этого вы можете прогреть их в термосе или протравить 2%-ным раствором марганцовки.

Выбрали первый вариант? Тогда сложите семена в марлевый мешочек, прогрейте указанное в таблице время, а затем на 2-3 минуты поместите под проточную холодную воду.

Культура Температура Время
Томат 50-52°С 30 минут
Перец 48-50°С 60 минут
Баклажан 50-52°С 25 минут
Капуста 52-54°С 20 минут
Огурец 50°С 45-60 минут

В результате прогревания нежизнеспособные и слабые семена просто не дадут всходов, позволив вам не тратить на них время и силы.

Если же вам ближе протравливание семян марганцовкой, правильно подбирайте крепость раствора и сроки обработки. Сельдерей, лук, листовой салат, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, капусту, и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

2. Придерживайтесь рекомендаций по срокам посева семян

Еще одна причина формирования слабой и нежизнеспособной рассады – нарушение сроков посева семян. Понятно, что после долгой зимы нам хочется как можно скорее увидеть зелень на подоконнике и вступить в новый сезон, но высевать культуры раньше срока не стоит. Во-первых, они перерастут, а во-вторых, вам будет непросто сохранить их до высадки в грунт.

Разумеется, ориентироваться только на сроки, указанные на упаковке, не совсем правильно. Обычно их печатают крайне условно, например, для средней полосы России. Если вам предстоит сеять семена в регионе с явно отличающимся климатом, и вы знаете, что в мае ни о какой высадке рассады в грунт еще не идет речи, сдвигайте рекомендованные сроки по своему усмотрению, ориентируясь на прогноз погоды и опыт прошлых лет.

3. Обустройте место для выращивания рассады

Понятно, что большинство городских квартир не предусматривает наличия специального места для выращивания рассады, и мы по старинке ставим ее на свободный подоконник, надеясь, что света будет достаточно, а тепло от батареи ускорит рост всходов. Увы, чаще всего это не срабатывает.

Даже неприхотливым комнатным цветам порой не хватает света на комнатном окне, особенно северном или западном, что уж говорить о всходах таких светолюбивых культур, как томаты или перец. К тому же сухой жаркий воздух от батареи пересушивает грунт, а открытая для проветривания форточка способна заморозить хрупкие ростки.

Решить эти проблемы поможет комплексный подход. Во-первых, желательно перенести рассаду в место, удаленное от окна и радиаторов отопления, например, на пристенный стеллаж. Во-вторых, необходимо организовать систему досвечивания специальными лампами, которые будут имитировать долгий световой день и не позволят рассаде вытянуться. В-третьих, стоит регулярно контролировать влажность грунта и воздуха в зоне выращивания, опрыскивая всходы теплой водой из пульверизатора и не снимая с рассадных емкостей укрытие раньше срока. И, наконец, все посадки должны быть видны и регулярно подвергаться осмотру, чтобы выявить болезни или появление вредителей до того, как потери стали масштабными.

4. Выберите универсальный грунт с питательным комплексом

Именно грунт, в который вы посеете свои заботливо подготовленные семена, – это один из “китов”, на которых все и держится. Конечно, можно принести земли с огорода, можно схватить первый попавшийся пакет на распродаже, но порадуют ли вас результаты? Чистая лотерея.

При разумном подходе стоит выбирать такой грунт, который состоит как минимум из нескольких компонентов:

  • верховой и низинный торф;
  • минеральное удобрение с микроэлементами;
  • разрыхляющие компоненты.

Такой набор обеспечит семенам хороший старт, поскольку будет рыхлым, дышащим, хорошо удерживающим влагу и достаточно питательным для того, чтобы каждое семечко получило набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и роста рассады.

Таких вариантов на рынке не так уж много, и один из них – универсальный грунт для рассады “Крепыш”.

Он содержит удобрения в хелатной, легкоусваиваемой форме, подходит для выращивания и пикировки рассады, выращивания комнатных цветов, для создания огорода на подоконнике и других целей. Кроме привычной рассыпчатой формы “Крепыш” выпускается и в прессованном виде. Преимущества такого грунта: меньший вес (на 35% легче аналогичных грунтов в пакетах) и повышенная пористость (до 95%).

Читайте также:  Гриб навозник: от алкоголизма, где растет, свойства, описание и фото

5. Не забывайте удобрять рассаду

С течением времени всходы растут, забирая из грунта весь запас питательных веществ, который в нем был. Для полноценного развития рассаде необходима подкормка. В зависимости от того, как долго она не попадет на постоянное место, это может быть как однократная, так и двукратная процедура.

И тут мы снова оказываемся перед выбором – довериться профессиональным средствам или попытаться приготовить смесь самому. Хорошо, если вы химик, биолог или математик (а лучше все сразу), тогда рассчитать, какие питательные вещества и в каком объеме содержатся в навозе, золе и перегное, и сколько их нужно емкости с бодро торчащей рассадой огурцов или томатов вам не составит труда. Если же нет, лучше не рисковать и воспользоваться помощью специалистов.

Рекомендуем обратить внимание на сбалансированное органоминеральное удобрение для рассады “Крепыш”.

Плюсов у этого удобрения немало:

  • содержит гуматы и природный стимулятор роста;
  • ускоряет прорастание семян;
  • повышает стрессоустойчивость растений после пикировки и пересадки;
  • может использоваться для замачивания семян и подкормки рассады.

По сути, в одном средстве – решение сразу нескольких проблем. При этом расход его невелик, и одной емкости вам вполне хватит на выращивание всей рассады в этом сезоне.

Заботьтесь о своей рассаде на всех этапах ее выращивания, и результат вас точно порадует!

Мощные корни у рассады, это не трудно. Все самые известные способы стимулирования роста корней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Как известно, самое главное, чего нам нужно добиться при выращивании рассады, это крепкая, мощная, разветвленная корневая система. Существует и описано в научной литературе множество различных способов, как стимулировать развитие корней.

Делимся личным опытом в этой статье.

Свет. Развитие корневой системы нужно стимулировать с самого начала. И первое, что влияет на рост корней, это, как ни странно, яркий свет. Корни растут в противоположном направлении от стебля. И чем интенсивнее свет, тем лучше развивается не только надземная часть рассады, но и подземная — корни.

Вода. В природе все продумано так, чтобы при наименьших усилиях получать наибольшие результаты. Понятно, что если в верхнем слое почвы всегда достаточно влаги, корням нет смысла двигаться в глубину. Сокращением поливов мы стимулируем развитие корневой системы. Нижние слои почвы высыхают гораздо медленнее, и при высыхании верхнего слоя корни будут двигаться дальше, в след за влагой.

Когда корни рассады уже достаточно развились, можно переходить на нижний полив, наливая воду в поддоны, чтобы увлажнение почвы происходило через дренажные отверстия. Это будет служить дополнительной стимуляцией продвижения корневой системы в нижнюю часть рассадного стаканчика.

Воздух. Воздух очень важен для развития корней, поэтому даже маленькие сеянцы нужно рыхлить между поливами, чтобы обеспечить приток воздуха к корням. Углекислый газ, который выделяют почвенные бактерии в процессе своей жизнедеятельности, также стимулирует развитие корней, а значит, нужно позаботиться о внесении в почву для рассады бактериальных препаратов.

Фитогормоны. Существует множество различных стимуляторов корнеобразования, которые можно использовать и при выращивании рассады. На начальной стадии развития рассады применяют корневые подкормки гуминовыми препаратами. Когда рассада немного окрепнет, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями, которые влияют именно на наращивание корневой системы.

При внесении фосфора не забывайте о том, что в обычной форме он плохо усваивается растениями. Фосфатмобилизующие бактерии переводят его в формы, доступные для растений. Вносите в почву «живые» бактериологические препараты, чтобы заселить ее полезной микрофлорой. Хорошие результаты показывает внесение с поливами микробиологического удобрения «Фосфатовит».

Препараты с фитогормонами группы ауксинов и гиббереллинов стимулируют развитие корневой системы, как никто другой. Белорусский биопрепарат «Стимул» содержит штаммы живых бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют фитогормоны. Подкормка «Стимулом» способствует хорошему развитию корневой системы рассады, что, в конечном итоге, выливается в хорошую прибавку к урожаю.

Преграды. Опытные огородники при подготовке грунта для выращивания рассады учитывают еще одну особенность корневой системы растений. Как только корешок наталкивается на какую-то преграду, будь то крупная песчинка, мелкий камешек и пр., ему приходится искать обходной путь. И чем больше преград встретится ему на пути, тем более разветвленной будет корневая система саженца. Для создания таких благоприятных условий садоводы добавляют в почвосмесь крупнозернистый речной песок, агроперлит или вермикулит.

Пикировка. Пикировка рассады также стимулирует рост корневой системы. При первой пикировке рекомендуется прищипнуть основной, центральный корень, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Небольшая обрезка всех корней при пересадке или их небольшое естественное повреждение так же приводит к усиленному наращиванию корневой системы. Некоторые огородники применяют дополнительные приемы, например, обминают стаканчики с рассадой между поливами, чтобы слегка повредить маленькие корешки.

Органика на дне стакана. Предлагаем вам еще один очень интересный способ, стимулирования роста корней. Как котенок идет на запах, учуяв что-то вкусненькое, так и корешок рассады движется туда, где лежит что-то питательное. Своими рецепторами он «чувствует», в каком направлении двигаться, чтобы найти питание.

Читайте также:  Жмых подсолнечный: что это такое, как используют отходы подсолнуха

Конечно, нужно, чтобы грунт для рассады, особенно на начальном этапе, до первой пикировки, был малопитательным, даже бедным. Если почва будет «жирной», с большим содержанием органики или биогумуса, корням нет смысла «идти на запах». А вот в бедном грунте им придется потрудиться, чтобы раздобыть себе пищу.

Стимулом роста корней будет служить гранула какого-либо удобрения. Сейчас существует множество видов органических удобрений в гранулированной форме, это и птичий помет, и конский навоз, или комплексное органо-минеральное удобрение. Одна-две гранулы, уложенные на дно рассадного стаканчика и присыпанные большим слоем малопитательной почвы, будут притягивать корни, как магнит. Для того, чтобы гранулы не провалились в дренажное отверстие, на дно емкости насыпают небольшое количество дренажа (агроперлита или песка) или сантиметровый слой почвы.

Если же вы живете в деревне и содержите живность, например, кур или кроликов, то органические удобрения у вас всегда под рукой: один-два «шарика» кроличьего помета или малюсенький кусочек высушенного куриного помета подействуют на корни вашей рассады, как мед действует на медведя.

Применяя такие способы вы вырастите крепкую рассаду с мощной корневой системой. Такие саженцы быстро приживутся на новом месте и вырастут в крепкие здоровые растения, которые удивят вас своим богатым урожаем.

Мечта огородника: Чем подкормить рассаду, чтобы была толстенькая :)

В современном растениеводстве применяется такое огромное количество препаратов для подкормки рассады, что любой человек может позавидовать этому ассортименту «блюд» Но, как говорится, все лучшее — детям. А рассада весной для садовода-огородника сродни ребенку: мы и холим, и лелеем ее. И когда вместо крепких и толстеньких всходов вырастают тощие, бледно-зеленые растеньица, становится ясно: нужна подкормка! Но как разобраться: чем лучше подкормить рассаду, чтобы была здоровая, толстенькая и радовала глаз…

Существуют различные варианты подкормок: современные и народные средства, органические и минеральные удобрения, универсальные и подходящие для какой-то конкретной культуры (помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, петунии). В этом обзоре выясним, какие самые популярные и эффективные из них.

Не подкормка, а регулятор роста

В самом начале хотелось бы обратить внимание на препарат, который является не удобрением, а регулятором роста — это «Атлет». Применяют его в случаях, когда рассаде мало света: она сильно вытягивается, и стебель при этом становится тонкий-тонкий. «Атлет» приостанавливает рост рассады в высоту, в результате чего увеличивается ширина листьев, а стебель становится крепче и толще. Благодаря «Атлету» происходит перераспределение питательных веществ: теперь большая часть их направляется к корням, они развиваются более интенсивно, что благотворно влияет на все растение в целом.

В применении препарата главное — не переборщить с дозировками и применять строго по инструкции: см. инструкцию препарата «Атлет» .

Итак, первый препарат, которым можно полить или опрыскать рассаду, чтобы была толстенькая — регулятор роста «Атлет». А теперь перейдем к удобрениям, которые насыщают растения питательными веществами, в результате чего стебли становятся более крепкими и плотными.

Главное — не спешить!

Некоторые огородники грешат тем, что торопятся подкормить рассаду преждевременно — как только первые всходы появятся над поверхностью земли. А между тем, стремительный поток подкормок и питательных веществ могут только навредить. Корневая система сеянцев еще слишком слаба, чтобы усваивать большое количество микро- и макроэлементов.

Лучше подкармливать рассаду в первый раз, когда на растениях появятся 3-4 настоящих листочка, спустя 2 недели после пикировки. Речь идет не только о подкормках, но и стимуляторах/регуляторах роста (Эпин, Атлет). Большинство препаратов рекомендуется применять (и об этом гласят инструкции) после пикировки, в фазе 3-4 настоящих листков.

Рассада, что тебе надо?

Значимую роль в формировании надземной части растений играет азот . Именно этот макроэлемент обеспечивает активный рост и насыщенно-зеленую окраску листьев. Хватает азота — значит рассада томатов, перца и других растений выглядит толстенькой, бодрой и крепкой. Но и перекармливать тоже не стоит — растение начнет жировать, наращивая зеленую массу, вместо того, чтобы формировать завязи и давать плоды.

Помимо азота у молодых растений существует потребность в ряде других веществ: фосфоре, калии, марганце, железе, боре, меди, цинке, молибдене, кальции . И, чтобы не ломать голову, какого именно вещества не хватает растениям, проще всего сделать подкормку комплексным минеральным удобрением. И растения сами возьмут из почвы то, что им нужно. А если хочется все же добраться до истины, почему ваши растения выглядят так, а не иначе, поможет табличка-подсказка

По ряду признаков можно вычислить, в каком именно элементе нуждается растение и уже, отталкиваясь от этого, сформировать подкормку.

Таблица: Признаки нехватки макро- и микроэлементов у растущей рассады:

Микро-, макроэлемент

Признак недостатка

Функции

Варианты подкормок

Удобрение «Богатый» — в него входит необходимый рассаде азот, калий, фосфор, полный набор основных микроэлементов плюс фитоспорин для защиты растений от грибковых заболеваний. Расход небольшой, хорошо растворяется в воде

Удобрение «Гуми Кузнецова» — мягкое удобрение, которое хорошо подходит для молодых растений. Создан на основе гуминовых кислот плюс содержит большое количество микроэлементов. На обратной стороне бутылки дается табличка, в которой указано, как им пользоваться. Подходжит как для рассады, так и для растений в теплице и открытом грунте.

Читайте также:  10 важных правил выращивания помидор

«Крепыш» — органо-минеральное удобрение. Крепыш применим как для рассады, так и для взрослых растений и даже подходит для замачивания. Существует несколько видов этого удобрения и дозировки для рассады необходимо уточнять на упаковке. Крепыш стимулирует развитие корневой системы, способствует наращиванию зеленой массы рассады, в том числе и стебля, повышает иммунитет.

Универсальный органо-минеральный удобрительный комплекс «Изумруд» отличается тем, что рассчитан для растений, склонных к пожелтению листьев. Повышенное содержание азота.

«Агрикола Форвард» — для рассады овощей и цветов, комплекс минеральных удобрений, большой спектр микроэлементов, необходимых для нормального роста растений.

Fertica Люкс . Водорастворимое минеральное удобрение для овощей, цветов и рассады, содержит все необходимые элементы питания: азот, фосфор, калий и микроэлементы, от недостатка которых могут желтеть листья и утончаться стебель.

Гумат +7 — гранулированное, комплексное, очень экономичное удобрение.

Феровит — содержит в основном азот и железо, которые обеспечивают насыщенную окраску листьев, избавляют от хлороза, делают растения сильнее и устойчивее к неблагоприятным факторам. Рассаду опрыскивают Феровитом через неделю после пикировки (1-3 мл на 1 литр воды). Достаточно 2-3 опрыскивания, 1 раз в неделю, чтобы рассада выглядела бодрой.

Идеал — тоже органо-минеральное удобрение, созданное в том числе для подкормки рассады. Вносится путем внекорневых и корневых подкормок.

Удобрение для подкормки цветов и рассады «Здравень Турбо» восполняет недостаток питательных веществ в почве, помогает вырастить крепкую, качественную рассаду, с хорошо развитой корневой системой и прочным, толстеньким стеблем.

Нитроаммофоска — минеральный комплекс с преимущественным содержанием азота, фосфора и калия в своем составе. Подкармливать рассаду нужно раствором, приготовленным в дозировке 20-30 г на 10 литров воды. Поливают под корень по влажной почве.

Куриный помет . Сейчас продается в гранулированном виде в садовых магазинах, что очень удобно. Для удобрения рассады достаточно растворить 1 ст.л. на 1 литр воды, настоять, а затем полученный концентрат разбавить еще в 10 литрах воды. Внимательно читайте инструкцию! Куриный помет — очень сильное органическое удобрение, им можно сжечь слабые растеньица.

Биогумус — натуральное биологическое удобрение, которое очень хорошо усваивается растениями и оздоравливает микрофлору почвы. Продается, как правило, в бутылочках в жидком виде.

Подкармливаем народными средствами

Средство, которое крайне полезно рассаде на протяжении всего периода выращивания на подоконнике — это настой луковой шелухи. Им можно заменять воду во время каждого полива или применять время от времени. Настой луковой шелухи действует как мягкая подкормка, насыщая почву большим количеством полезных веществ. Готовить настой очень просто:

  • 2 горсти луковой шелухи кладут в литровую банку и заливают горячей водой (не кипятком). Оставляют на сутки, затем процеживают и поливают рассаду под корень из лейки с узким горлышком. Дополнительно разбавлять средство не нужно.

Для подкормки рассады часто используют также зольный настой, йодовый раствор, добавляют в воду перекись водорода. Но! Конкретно для утолщения стебля и укрепления растения в целом эти варианты нам кажутся малоэффективными. Почему? Зола не содержит азота, а для того, чтобы стебли были толстенькими, он нужен в первую очередь. Йодовая подкормка дается перед высадкой в грунт, а нам необходимо подкормить рассаду в данный момент, еще на подоконнике. А перекись водорода больше применяется для обеззараживания почвы и стимуляции роста. К тому же, как показывает практика, добавление перекиси в воду при поливе рассады очень часто не дает результата. Да, это не вредно, но и не слишком полезно. Поэтому настой луковой шелухи нам подходит больше, если хочется иметь крепкую рассаду помидоров, перцев баклажанов, огурцов с толстеньким стеблем

Выбор средств для подкормки и регуляции роста рассады сейчас огромен. Здесь мы рассмотрели только некоторые из препаратов, которые применяются чаще всего и их всегда можно найти в продаже. Почитайте, повыбирайте, но не медлите Время идет быстро, скоро уже придет пора высаживать рассаду в теплицы и открытый грунт и надо, чтобы она была крепкая, здоровая, развитая и, конечно же, с толстеньким стеблем А чем подкармливать любимые перчики, томаты, баклажаны для восполнения запаса питательных веществ мы теперь знаем

Выращиваем крепкую рассаду с мощной корневой системой!

Здравствуйте, дорогой дачник!

В этом посте хочу показать и объяснить такой простой приём, как подсыпание почвы к стеблям молодой рассады.

Способ этот не нов, но не все дачники им пользуются в полной мере, а зря. Дело тут в том, что при росте рассадных растений мы можем помочь растениям ещё в рассадном состоянии увеличить корневую систему в два, а то и в три раза.

Какую выгоду даст растению мощная корневая система, долго объяснять не буду и так ясно – чем больше и мощнее корневая система у рассады, тем эти растения, при высадке в открытый грунт (или в теплицу), не очень долго «болеют» и приживаются, а сразу принимаются расти и развиваться на новом месте «жительства», буквально в течение двух-трёх дней после высадки.

Читайте также:  Жасмин: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии, кулинарии, народной медицине

Смотрите, что я делаю первым делом с одноразовыми стаканчиками или ячейками рассадного ящика. Я насыпаю почву на треть высоты стаканчика или ячейки ящика — немного поливаю настоем домашнего настоя Эликсира, чтобы почва немного осела и уплотнилась — кладу проросшее семя — и сверху присыпаю почвой слоем 4-5 миллиметров. Всё.

Все эти действия я показывал в предыдущем посте «Проращивание семян помидоров и перцев в тряпочке для рассады».

Далее, как только растения подрастают, я аккуратненько подсыпаю либо в стаканчики, либо в ячейки ящика дополнительный слой почвы так, чтобы он максимально доходил до семядольных листьев.

Затем, естественно, опрыскиваю из баклажки эту новую почву своим настоем Эликсира, чтобы почва осела и уплотнилась вокруг стеблей растений.

Через некоторое время, когда растения снова подрастут, я снова подсыпаю новый слой почвы в стаканчики или ячейки ящика, и снова опрыскиваю этот новый слой своим домашним настоем Эликсира.

И такая процедура продолжается до тех пор, пока уровень почвы в стаканчиках или ячейках рассадного ящика дойдёт до верхней кромки либо стаканчика, либо ячейки ящика.

Сыпать почву выше нет смысла, потому что она будет высыпаться из ёмкостей и толку от этого будет мало, только одни расстройства и нервотрёпка.

А что мы получим в конечном итоге?

Правильно! Либо сам стаканчик с растением, либо ячейка рассадного ящика будут полностью заросшие корнями растения. И при высадке рассады на участке, ей ничего не останется делать, как начать расти и развиваться в ближайшие два-три дня, потому что у каждого растения целый клубок живых корней!

Такое вот состояние рассады, когда после её высадки в делянках на даче проходит два-три дня и уже из макушки видно новые листочки, я наблюдаю, дай Бог памяти, на протяжении 8-10 лет.

Тогда как наши соседи по даче, всегда сетуют на то, что в течение 10-14 дней их рассада «приживается» и «болеет», и сильно удивляются, когда смотрят на мою рассаду, которая была высажена пару-тройку дней назад…

Казалось бы, с нашими соседями всё у нас одинаково — и солнце светит всем одинаково (прям, как в песне. ), и ветер треплет рассаду одинаково, и температура воздуха одинаковая, и все остальные условия на участках тоже одинаковые – а рассада растёт по-разному. Разница лишь в одном – у моей рассады корневая система мощнейшая, а у соседской рассады скудная.

И ещё немаловажный факт…

При такой подсыпке почвы в стаканчики или ячейки рассадного ящика у каждого растения образуется «подземный штамб»! Такой штамб обычно образуется при укоренении черенков многолетних культур — винограда, смородины, крыжовника и т. д.

А тут получается, что у растения однолетнего овоща (перца, помидора, баклажана и т. д.) образуется такой же штамб! И при помощи этого подземного штамба растение будет надёжно держаться в почве делянок на даче и не заваливаться от порывов ветра.

К помидорным растениям, к примеру, всё равно нужно будет подставлять колышки-подпорки, чтобы они не упали из-за выросшего урожая. А вот перцы и баклажаны могут стоять в почве делянок самостоятельно, и этим экономится количество подпорок под кусты.

К примеру, металлических колышков у меня обычно не хватает на все помидоры, а если ещё и для перцев нужны колышки, то где же их взять? Приходится, кумекать мозгами, чем можно заменить эти металлические колышки? А с подземным штамбом у перцев я особо-то колышки для таких растений и не использую. А чего искать замену колышкам (когда их не хватает), если перцы стоят как солдатики в делянках!

То-то и оно, что это опять же облегчает труд и экономит дачнику время в поиске дополнительных подпорок или колышков для кустовых овощей.

На мой взгляд, выращивание рассады с мощной корневой системой и подземным штамбом должны взять на вооружение все дачники без исключения. Потому что работы мало, а выгоды много.

Так что, с этого года берите вот эту мою дачную «фишку» себе на вооружение и используйте в дальнейшем!

Теперь к фоткам…

Показываю рассаду для теплицы, о которой речь шла всё в том же предыдущем посте, так как семена помидоров и перцев для открытого грунта только проклёвываются и сеются всё по той же простой «корневой технологии».

Вот фотки за 10 марта перца «Сладкий шоколад» (семена из Болгарии)…

Вот стаканчики с растениями в исходной ситуации (без подсыпки)…

Грунт насыпаю из пакета в пластмассовое ведёрко (из-под творога), чтобы было удобно…

Вот фотки с уже подсыпанной почвой…

Ну, и фотки ниже, это уже и почва, и сами растения опрысканы домашним настоем ЭМ-эликсира.

К слову сказать, я в прямом смысле слова купаю свою рассаду в Эликсире, так как нужно же сразу заселять почву полезными видами микроорганизмов, и поселять их на сами растения. Чтобы они уже с рассадной стадии растений защищали их от будущих нападок болезнетворных грибков и вирусов.

Читайте также:  Декоративный подсолнух: разновидности, особенности ухода (2020)

Если кому понадобится диск с материалами по ЭМ-эликсиру и подарочными семенами помидоров четырёх сортов, то оформит заказ наложкой (по России) можно на моём сайте — http://elicsir.dacha7.ru/

Однако продолжу…

На следующий день, 11 марта, я проделал такую же процедуру с остальной рассадой для теплицы в двух других рассадных ящиках.

Фотки ниже рассадного ящика с перцами.

Первая фотка — это общий вид.

А это уже конкретно те 2 ящика, в которые нужно посыпать почву.

2 фотки ниже — это исходная ситуация (без подсыпки), а остальные фотки — это уже с подсыпкой и купанием растений в Эликсире.

А это второй ящик с перцами и помидорами (напомню, для теплицы. )

А это уже общая фотка с тремя ящиками рассады для теплицы.

Идём далее.

14 марта я подсыпал почту только к перцам в чёрном ящике…

Ну, и 20 марта я подсыпал почву к растениям в двух других ящиках…

Подсыпать почву к перцам в чёрном ящике уже не имеет смысла, о чём я говорил выше по тексту, так как она будет высыпаться из стаканчиков (смотрите фото)…

Вот так просто каждый дачник может вырастить добротную, здоровую (в смысле здоровья) и мощную рассаду и для себя, и для своих родных, и на продажу (если кто этим занимается). Люди, которые купят такую рассаду, будут долго и сердечно благодарить продавца за хорошую рассаду!

И вот чуток информации про семена для рассады для открытого грунта…

Тут всё то же самое – насыпал треть стаканчика почвы, пролил её Эликсиром, положил проклюнувшиеся семена, засыпал сверху грунтом и всё.

Это фотки за 18 марта с одним сортом помидоров…

А это фотки за 19 марта…

В общем, за проклёвыванием семян нужно следить каждый день и, если уже проявились малюсенькие росточки из семени, то их нужно, безусловно, сразу сеять в подготовленные ёмкости с почвой и, ни в коем случае, не дожидаться пока росточек будет подлиннее.

У меня вот эти «тряпочки» сделаны из вискозы и, казалось бы, сами по себе они плотные, а молодой корешок, если семя вовремя не посеять, врастает в поры этой ткани и потом его приходится аккуратно вытаскивать из этой ткани.

Поэтому я Вас очень прошу – как только появился росточек-корешочек, сразу сейте семя в подготовленные ёмкости с почвой!

Ну, вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Хочу пожелать Вам крепкой рассады с мощной корневой системой!

И теперь у меня к Вам вопрос: «Вы используете подсыпку почвы к рассадным растениям?»

Свои ответы, вопросы, предложения и пожелания, пишите в комментариях к этому посту.

Чем подкормить рассаду для хорошего роста – лучшие народные средства

Народные средства для подкормки рассады овощей позволят вам получить здоровые растения, которые в будущем дадут отличный урожай. Многие из описанных средств вы найдете дома или без проблем купите в магазине либо аптеке.

Помимо натуральности, у народных средств есть еще один плюс – они не такие насыщенные, поэтому если вы правильно приготовили препарат, то вероятность навредить растениям очень мала. Конечно, в любом случае не стоит поливать сеянцы этими удобрениями слишком часто. Соблюдайте умеренность и скоро заметите, что рассада томатов, перцев, огурцов, баклажанов, капусты налилась соком и отлично растет.

Давайте рассмотрим, какие народные средства можно применять на разных этапах развития рассады.

Первая подкормка рассады народными средствами

Первую подкормку рассады целесообразно проводить через 10-14 дней после пикировки. Если же сеянцы растут в отдельных емкостях, то ориентируйтесь на их размер: на стеблях должно быть не менее 2-3 настоящих листочков. До высадки рассады в грунт можно провести несколько подкормок, но промежуток между каждой должен быть не менее 7 дней. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. Итак, вот чем можно подкормить сеянцы.

Нашатырный спирт – подкормка для рассады

В данный период целесообразно провести подкормку нашатырным спиртом, который содержит 82% азота и легко усваивается растениями. Азот укрепит стебли сеянцев, увеличит лиственную массу.

Для приготовления препарата растворите 1 ч.л. нашатырного спирта в 10 л воды, хорошо перемешайте и аккуратно полейте сеянцы под корень.

Медведка и проволочник не любят нашатырный спирт, поэтому с его помощью можно защитить растения и после высадки в грунт. Растворите 3-4 ст.л. средства в 10 л воды и вылейте по 0,5 л в каждую лунку.

Подкормка рассады яичной скорлупой

Яичная скорлупа содержит много кальция, который способствует делению клеток, а, соответственно, активному росту рассады. В качестве подкормки используют настой скорлупы.

Возьмите скорлупу 3-4 куриных яиц, залейте 3 л теплой воды и поставьте настаиваться в темное место. Чтобы запах настоя не распространился по дому, накройте емкость плотной крышкой. Через 3 дня, когда настой станет мутным и “ароматным”, разведите его в пропорции 1:3 и полейте рассаду.

Яичную скорлупу можно также использовать для защиты сеянцев от черной ножки. Для этого мелко измельчите скорлупки и присыпьте почву в емкостях с рассадой.

Подкормка рассады йодом

Чтобы рассада росла крепкой, подкормите ее йодом. Он ускорит рост сеянцев, а также защитит их от заболеваний. Томаты, перец, огурцы, баклажаны и капуста хорошо отзовутся на полив йодным раствором.

Читайте также:  Варенье из огурцов на зиму: рецепты с фото и видео, отзывы, вкус

Растворите 1 каплю йода в 3 л воды, перемешайте и полейте растения под корень.

Во избежание ожога следите, чтобы раствор не попал на листья растений. Более одного полива проводить не рекомендуется.

Подкормка рассады кофейной гущей

Кофейная гуща насыщает грунт азотом. И хотя его в ней не так много, как, например, в нашатырном спирте (всего около 2%), растениям такая подкормка понравится. Благодаря гуще сеянцы смогут быстрее усваивать из почвы другие питательные вещества. Прежде чем подкормить растения, промойте спитой кофе чистой водой, подсушите, а затем аккуратно заделайте в почву.

Спитую кофейную гущу также можно добавлять на грядки. Это улучшит состав почвы, привлечет дождевых червей и полезные микроорганизмы.

Подкормка рассады народными средствами после высадки в грунт

Первую подкормку можно проводить через 10 дней после высадки рассады в грунт. Следующую – через 14 дней после первой. Третья подкормка обычно приходится на время цветения. И здесь вам на помощь снова придут народные средства!

Подкормка рассады дрожжами

Очень популярна дрожжевая подкормка для рассады, т.к. дрожжи способствуют наращиванию зеленой массы, в разы ускоряют рост растений, повышают их иммунитет и выносливость. После применения такой подкормки корневая система получает сильный толчок к развитию. Не меньше пользы приносят дрожжи и микрофлоре почвы. Поэтому если хотите получить отличный урожай, обязательно используйте данную подкормку.

Залейте 100 г дрожжей 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на сутки. Готовое средство разведите в пропорции 1:5 и полейте растения под корень.

Перед началом цветения подкормку дрожжами можно повторить.

Подкормка рассады золой

Древесная зола – ценный источник калия и фосфора, которые так нужны растениям на данном этапе. Вносить такую подкормку можно как в сухом виде (0,2 ч.л. золы на одно растение), так и в форме настоя.

Растворите в 10 л горячей воды полстакана золы, дайте настояться в течение суток. Затем процедите и полейте растения.

Подкормка рассады банановой кожурой

Банановые шкурки богаты калием и успешно используются на дачных участках. Чтобы приготовить питательное удобрение, залейте кожуру 2-3 бананов (можно предварительно ее измельчить) 3 л теплой воды. Настаивайте шкурки 3 дня, после процедите и полейте растения под корень.

Подкормка рассады луковой шелухой

Луковая шелуха – бесценное удобрение для рассады и такое же доступное, как банановая кожура или яичная скорлупа. Особенно полезно поливать луковым настоем ослабленные растения, т.к. в составе шелухи много антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Не меньше пользы приносят и фитонциды. Грибки и болезнетворные бактерии боятся их как огня! И по количеству питательных веществ луковая шелуха не уступает другим народным средствам, есть в ней и витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, железо и т.д.

Для приготовления настоя понадобятся 2 стакана, плотно наполненных луковой шелухой. Залейте их 2 л кипятка и настаивайте около 2 суток. Затем процедите и разбавьте в соотношении 1:3.

Если растение выглядит вялым, можно подкормить его луковым настоем уже на 3-й день после посадки.

Полезные советы по подкормке рассады народными средствами

Прежде чем приступить к приготовлению домашних препаратов, обязательно прочитайте эти советы!

1. Подкормка рассады в емкостях отличается от подкормки в грунте, когда растения сначала поливают, а потом удобряют. В случае с рассадой в емкостях это может привести к переувлажнению почвы и развитию гнили. Поэтому лучше всего полив и подкормку разделить. Например, вечером полить, а утром подкормить.

2. Рассаду в грунте лучше всего подкармливать утром в пасмурный или облачный день.

3. Не используйте концентрированные растворы удобрений, обязательно их разбавляйте, чтобы растения не получили ожоги.

4. Слишком частые подкормки ослабляют растения и снижают урожайность. Главное правило – лучше не докормить, чем перекормить.

5. Следите за внешним видом растений. Если листья и стебли крепкие, здоровые, не спешите вновь браться за препараты. А вот если наблюдаются признаки слабости и увядания, значит, пора провести подкормку. Также о проблемах с растениями сигнализируют следующие признаки:

  • светлеют нижние листья – нехватка азота;
  • листья желтеют, сохнут кончики – нехватка калия;
  • тонкие побеги, листья фиолетового или голубоватого оттенка – нехватка фосфора.

6. Не храните готовые препараты, для каждой подкормки делайте свежие.

Мы рассмотрели самые популярные и доступные способы подкормки. Будем рады, если вы поделитесь своими проверенными рецептами!

Горячие блюда на Новый Год 2021

Свинина с орехами 4.5 13

Вкусное, сочное и аппетитное мясо со вкусом обжаренных орехов, которое запекается в духовке и готовится без особых хлопот. Это очень вкусно, поверьте! Обязательно попробуйте! . далее

Новогодний рулет с грибами и сыром 4.7 12

Необыкновенно вкусный, яркий и нарядный мясной рулет, который просто создан для праздничного стола! Его без сомнения заметят Ваши гости, попробуют и наградят порцией комплиментов! Приглашаю! . далее

Запеченная свиная корейка 5.0 12

Сочное, нежное и простое в приготовлении запеченное мясо! Отличный вариант для будней и праздника. Если вы сделаете всё по предложенному рецепту, то мясо будет таять во рту! . далее

Читайте также:  Как правильно и быстро прополоть морковь от сорняков

Курица, запеченная с аджикой 4.5 11

Если вы любите острую поджаристую корочку у запеченной курицы, то вам сюда! Приготовим вкусную курочку в духовке из очень доступных ингредиентов. Приглашаю к столу! . далее

Отбивная из свинины на косточке 3.8 10

Отбивная на косточке – изумительное блюдо, не только невероятно вкусное, но и аппетитное! Приготовив его, вы почувствуете себя в дорогом ресторане, где вам подают лучшее блюдо от шеф-повара. . далее

Мясо, запечённое гармошкой 4.6 10

Мясо, запечённое в духовке-это всегда очень вкусно. Колоритное, сытное и оригинальное мясное блюдо к праздничному столу! Всем давно знакомая мясная «Гармошка» по новому, ни помидор, ни сыра в ней нет. . далее

Индейка под клюквенным соусом 3.7 9

На праздничный стол рекомендую приготовить грудку индейки под клюквенным соусом, запеченную в духовке. Только посмотрите, какая она получается красивая и аппетитная! . далее

Куриное филе с морковью и сыром 4.3 9

Быстро, просто и вкусно! Думаю, такого девиза придерживается большинство хозяек. Если Вы из их числа, то это блюдо создано для Вас! Могу лишь добавить, что это необыкновенно вкусно! . далее

Ребрышки по-канадски 4.1 8

Как-то прочитала, что такой рецепт приготовления ребрышек по-канадски пользуется большим успехом в одном монреальском ресторане, решила попробовать — и мне понравилось, а соус просто бесподобен! . далее

Кальмар, фаршированный крабовыми палочками 3.5 8

Очень вкусное и красивое блюдо! Отличный вариант для порционной подачи на праздничный стол или для семейного обеда выходного дня! Все участники застолья будут в приятном восторге! . далее

Курица, запеченная с грушами 4.4 8

Необыкновенно аппетитная, ароматная и румяная курочка, которую будем запекать под чудесным соусом в грушах! Да-да! Вы не ошиблись! Они придают курице легкую сладость и сочность! Это очень вкусно! . далее

Куриные оладушки из филе курицы 5.0 8

Куриные оладушки – простейшее в приготовлении блюдо. Кто-то называет их рублеными котлетками, кто-то – куриными растрепками, а вот мне по душе такое родное – оладушки. Попробуйте! . далее

Перепела, фаршированные кускусом 4.1 8

Перепелочек не зря называют “царскими птичками”, их мясо укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. А чтобы приготовить вкусное и праздничное блюдо, прочитайте мой рецепт! . далее

Куриные грудки “Цитрусовая весна” 4.4 7

Этот замечательный рецепт, как приготовить куриные грудки “Цитрусовая весна” для тех, кто любит цитрусовые. Насыщенный лимонный аромат и вкус курочки подчеркивает острота имбиря и тонкий привкус зиры. . далее

Мясо “под снегом” 4.4 7

Если вы тоже любите сочное, поджаристое, ароматное и вкусное мясо, то обязательно загляните в этот интересный рецепт. Блюдо из разряда “хоть в пир, хоть в мир”! Уверена, вы такого ещё не пробовали! . далее

Курица в духовке “Новогодняя” 4.7 7

Ароматная вкусная курочка к новогоднему столу! Мариновать предлагаю в масле с горчицей и чесноком, приветствуются любимые специи. Я кладу лишь соль и перец. Смотрите! . далее

Скумбрия «Сливочная неженка» 4.3 7

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, запекается со сливками под сырной корочкой. Такое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. А готовится рыбка просто и быстро! Угощайтесь на здоровье! . далее

Свиная корейка “Ничего лишнего” 4.4 6

Любителям вкусно и сытно покушать этот рецепт понравится! Большой и вкусный кусок мяса, картошечка на гарнир. Дополните свежими овощами и прекрасный ужин готов! Смотрите! . далее

Рубленые шницели из курицы с сыром 4.3 6

Сегодня хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить рубленые шницели из курицы с сыром. Шницели получаются очень нежными и сочными, просто идеально подходят к картофельному пюре и макаронам. . далее

Куриные ватрушки 4.9 6

Курица и рис – казалось бы, классика жанра. Но если это оформить в той подаче, которую я хочу предложить, то Вы сразите всех наповал! Блюдо покорит своим вкусом и внешним видом! Готовить очень просто! . далее

Новогодний рулет из индейки 4.6 6

Хочу предложить к праздничному столу интересный рулет из индейки. Я фаршировала мясо мандаринами и сыром, получилось сладко и вкусно! Оцените мое блюдо, делитесь впечатлениями в комментариях. . далее

Котлеты под шубой с помидорами и сыром 5.0 6

Вам надоели обычные котлеты и вы хотите удивить своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом, но в то же время не хотите долго возиться с его приготовлением? Тогда попробуйте котлеты под шубой! . далее

Мясо по-французски на Новый год 4.9 6

Сочное мясо с помидором под сырной корочкой. Если вы не знаете, как приготовить мясо по-французски на Новый год, скорее смотрите рецепт. Это беспроигрышный вариант главного блюда на праздничный стол. . далее

Цыпленок по-грузински 4.9 6

Рецепт не классический, а скорее такой грузинский фьюжн. Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Невероятно вкусно, рекомендую попробовать! . далее

Говядина Веллингтон Гордона Рамзи 4.1 6

Знаменитый рецепт говядины с ветчиной и грибами в слоеном тесте от виртуозного шеф-повара Рамзи! Блюдо для настоящих мужчин! Обязательно приготовьте, это того стоит! . далее

Курица в духовке целиком в рукаве 4.2 6

Сочное, нежное мясо курицы, вкусная румяная корочка и никаких хлопот при приготовлении! Не об этом ли мечтает каждая хозяйка, когда в очередной раз размышляет о семейном меню? Если да, то Вам сюда! . далее

Читайте также:  Для чего нужна демпфертная лента?

Сочные куриные грудки в сметане 4.5 6

Предлагаю еще один вариант, как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки. Нежное сочное мясо, запеченное в сметане с грибами и картофелем – это полноценный вкусный и сытный обед для дружной семьи. . далее

Ребра дракона в красном вине 4.7 6

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить ребра дракона в красном вине. Это блюдо идеально подойдет для посиделок с друзьями, когда все не за рулем. Давайте пробовать! . далее

“Мясные кабанчики” 4.8 6

Сочная и ароматная начинка из фарша, риса и овощей под хрустящей оболочкой из куриной кожи. Сытное, вкусное и питательное блюдо, которое займет достойное место на любом праздничном столе. . далее

Фрикадельки “Нирвана” 5.0 6

Это название не случайно, ведь фрикадельки невероятно ароматные и вкусные. Приготовленные в духовке из говяжьего фарша и сыра, они сводят с ума своим ароматом и аппетитным видом. Попробуйте! . далее

Голландский рулет с ветчиной 4.8 6

Голландский рулет – это вариант вкуснейшей выпечки с ароматной начинкой. Он готовится из обычного слоеного или слоено-дрожжевого теста и получается невероятно вкусным и сытным. Вам точно понравится! . далее

Утка, тушеная с апельсинами 4.1 5

Этот рецепт для тех, у кого нет духовки, но утки-то хочется! Скажу, что тушеная утка будет не хуже запеченной, если ее правильно приготовить. Я покажу, как приготовить утку, тушенную с апельсинами. . далее

Запеченная рыба под хрустящей корочкой 4.4 5

Предлагаю вариант для вкусного, быстрого и полезного ужина или обеда. Вот, как приготовить запеченную рыбу под хрустящей корочкой. Рыбка получается нежной, сочной, а корочка — хрустящей и ароматной. . далее

Куриные грудки в лимонном соусе 5.0 5

Сегодня поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить куриную грудку, чтобы получилось очень сочное, вкусное и сытное блюдо, да еще и с ароматным нежным соусом. Попробуйте, это классно! . далее

Ризотто в болгарском перце 5.0 5

Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. . далее

Дордочки с фаршем 5.0 5

Дордочки с фаршем — это прекрасная альтернатива котлетам, которая внесет изюминку на ваш стол, сделает его более оригинальным и праздничным. Да-да, дордочки с фаршем можно приготовить к празднику. . далее

Цыпленок с соевым соусом 5.0 5

Рецепт приготовления простой, но цыпленок получается ароматным и вкусным. Соевый соус с имбирем дают особый привкус, подчеркивая вкус мяса. Сверху запекается корочка, а сам цыпленок получается мягким. . далее

Печеный картофель с селедочным соусом 5.0 5

Из детства помню этот вкус: запеченная в кожуре картошечка, да с селедочкой. Это было неповторимо! Сейчас почему-то реже стала готовить ее, но увидела этот рецепт и вспомнила знакомый вкус. . далее

Медальоны из говядины 4.9 5

Хочу предложить вам рецепт изысканного блюда, которое готовится очень просто и быстро. Перед вами рецепт, как приготовить медальоны из говядины. Обязательно приготовьте их к ужину. Будет вкусно! . далее

Свиные котлеты с тыквенным паштетом 4.8 5

Свиные котлеты с тыквенным паштетом – это очень оригинальное блюдо, которое подойдет и для праздничного застолья, и для быстрого обеда в кругу семьи. Котлета получается необычной и очень вкусной. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Главной частью новогодней трапезы являются горячие блюда. Горячие блюда на Новый Год 2021 – должны понравиться и символу года, поэтому придется подумать, чем же угодить собачке. Горячие блюда на Новый год всегда выбираются тщательно, ведь они должны не только вкусно насытить гостей, но и хорошо вписаться в праздничную атмосферу застолья. Во многих странах есть какое-нибудь традиционное горячее к Новому году – например, во Франции и Англии на этот праздник принято запекать индейку, в Германии – гуся, в восточных странах – праздничный плов.

Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

Салаты и закуски – это, конечно, хорошо. Но хочется добавить несколько полноценных блюд, ведь рано или поздно гости проголодаются. Мы собрали для тебя 15 пошаговых рецептов горячих блюд на Новый год 2021. Все они довольно простые, универсальные и очень вкусные!

1. Утка в гранатовой глазури

Изысканный рецепт на самом деле довольно простой и не требует специфических ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 утка, 1,5 апельсина, 3 веточки розмарина, 200 мл рома, 350 мл гранатового сока, 60 мл гранатового соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного перца.

Приготовление:
1. Очисти утку, удали все лишнее и наколи вилкой кожу на грудке и ножках.
2. Смешай цедру 1 апельсина, измельченную половину веточки розмарина, соль и перец в ступке и натри утку этой смесью.
3. Выложи в форму, налей сок 1 апельсина, гранатовый сок и половину рома. Туда же выложи розмарин и отправь в духовку на 2-2,5 часа при 220 градусах. Каждые 15 минут поливай утку соком.
4. Выложи птицу на блюдо, а остатки жидкости провари в сотейнике с медом, оставшимся апельсиновым соком, ромом и гранатовым соусом.
5. Верни утку обратно в форму, смажь глазурью и запеки еще 15 минут.

Читайте также:  Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

2. Рыба, запеченная в листьях капусты

Такое красивое новогоднее блюдо можно приготовить даже из недорогого минтая.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 32 листа пекинской капусты, 4 луковицы, 2 моркови, 16 ст.л. томатов в собственном соку, по 8 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 4 ст.л. оливкового масла, 8 помидоров, по 2 ч.л. орегано и сушеной петрушки.

Приготовление:
1. Удали толстую часть у капустных листьев, слегка отбей плотные участки и 7 минут привари в кипящей воде.
2. На растительном масле обжарь измельченный лук с тертой морковью, добавь томаты в собственном соку и протуши 10 минут.
3. Смешай оливковое масло с соевым соусом и травами, и замаринуй рыбу на 15 минут.
4. Сложи крестом внахлест по 4 листа капусты. По центру положи часть зажарки, сверху – кусочек рыбы, заверни конверт и выложи на противень.
5. Сверху положи тонкие кольца помидора, присоли и около 25 минут запекай при 180 градусах.

3. Свинина в тростниковом сахаре

Яркий и необычный вкус – и совсем немного ингредиентов. Идеальный рецепт горячего блюда на Новый год!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, по 1 ч.л. душистого и кайенского перца, соль и черный перец, 3 ст.л. тростникового сахара.

Приготовление:
1. Вымой и обсуши мясо, сделай на нем неглубокие надрезы и щедро натри смесью из специй и сахара.
2. Выложи свинину в форму и запекай примерно час в духовке при 200 градусах.
3. Подавай горячей или холодной.

4. Запеканка с картофелем и помидорами

Очень простое горячее блюдо, которое отлично подойдет на новогодний стол.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 помидора, 120 мл оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, сыр, специи.

Приготовление:
1. Разогрей масло и обжарь в нем лук с чесноком до мягкости.
2. Туда же добавь нарезанные помидоры, а через минуту – картофель, и оставь на 10 минут.
3. Приправь все специями, выложи в форму для запекания и отправь в духовку под фольгой на час при 180 градусах. Ближе к концу посыпь тертым сыром.

Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов

5. Чешская утка с капустой

Подавай утку с тушеной или маринованной капустой и картофелем.

Тебе понадобится: 1 утка, по 0,5 ч.л. горошин перца, семян кориандра, корицы, паприки, имбиря, майорана и тмина, соль и перец, мускатный орех.

Приготовление:
1. Смешай все специи и измельчи в кофемолке или в ступке. Очисти и обсуши утку, наколи кожу, натри ее ароматной смесью внутри и снаружи и убери под пленкой в холодильник на сутки.
2. Разогрей духовку до 240 градусов. Выложи утку в форму на пергамент грудкой вниз, отправь в духовку и убавь температуру до 160 градусов.
3. Через 20 минут переверни утку и запекай до готовности, периодически поливая соком. В среднем, это будет около часа.

6. Голени индейки с картофелем

В этом новогоднем блюде сразу и мясо, и гарнир!

Тебе понадобится: 4 голени индейки, 8 картошек, 100 мл оливкового масла, 1 красная луковица, 6 зубчиков чеснока, 16 штук чернослива, специи и травы.

Приготовление:
1. Полей голени оливковым маслом и обваляй в специях и травах.
2. Выложи мясо с крупно нарезанным луком и чесноком на фольгу, а сверху разложи чернослив.
3. Туда же добавь приправленные отдельно кружочки картофеля. Заверни фольгу в конверт, отправь в духовку и запекай 45 минут при 220 градусах.
4. Разверни фольгу и снова поставь индейку с картофелем в духовку на 10 минут при 220 градусах для красивой корочки.

7. Азу со свининой и болгарским перцем

Выбирай этот рецепт, если хочется чего-то более оригинального, чем просто кусок запеченного мяса.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 красный перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. растительного масла, 2 веточки петрушки, щепотка куркумы, 2 ст.л. муки, 1 стакан бульона, специи.

Приготовление:
1. Нарежь соломкой все овощи, включая соленые огурцы, и обжарь на растительном масле.
2. Через 7 минут туда же добавь полосочки свинины и жарь еще 15 минут, помешивая.
3. Добавь муку, зажарь и залей смесь бульоном или обычной водой. Добавь специи и протуши азу 15 минут, а при подаче укрась зеленью.

8. Пряная ароматная рыба

Она получается очень нежная, но с легкой приятной остротой.

Тебе понадобится: 500 г морской рыбы, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, растительное масло, кетчуп, паприка, кориандр, хлопья чили, перец, соль, смесь трав.

Приготовление:
1. Посоли филе рыбы, обваляй в специях, разложи сверху давленый чеснок и оставь на 2 часа.
2. Каждый кусок обмакни в растительное масло, смажь кетчупом и выложи в форму.
3. Сверху засыпь все измельченным луком и запекай 30 минут при 180 градусах.

20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

9. Курица в рукаве

Идеальное горячее блюдо на Новый год для тех, кто следит за фигурой.

Читайте также:  Алыча 'Десертная' (Алыча 'Никитская красная')

Тебе понадобится: 1 курица, 30 г сливочного масла, 1 апельсин, 4 картофелины, 2 моркови, 300 г тыквы, по 2 веточки петрушки и тимьяна, по 1 ч.л. паприки и орегано, 1 головка чеснока, 1 ст.л. муки, соль и перец.

Приготовление:
1. Очищенную курицу смажь изнутри и снаружи сливочным маслом и натри смесью специй. Внутрь вложи половину зубчиков чеснока, петрушку, тимьян и четвертинки апельсина. Закрепи отверстие зубочистками.
2. Овощи нарежь произвольными кусками, но сильно не мельчи. Посоли и приправь их отдельно.
3. Насыпь в рукав муку и встряхни. Потом сложи курицу с овощами, затяни и снова перемешай. Сделай сверху несколько проколов для пара.
4. Запекай все 1,5 часа при 180 градусах.

10. Запеченные овощи в чесночном маринаде

По желанию добавь в блюдо грибы, фасоль и любые другие ингредиенты.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 луковица, 1 свекла, 2 помидора, половина острого перца, по 2 ст.л. растительного масла, яблочного уксуса и соевого соуса, 1 пучок кинзы, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление:
1. Нарежь овощи крупными кусочками и выложи в форму. Если используешь свеклу или картофель, сделай их чуть мельче.
2. Смешай масло, уксус, соевый соус, рубленую зелень, измельченный чеснок и специи, и залей маринадом овощи. Оставь их на час мариноваться под крышкой.
3. Запекай овощи около 40 минут при 200 градусах.

11. Куриные голени в горчично-медовом соусе

Универсальное классическое горячее блюдо для новогоднего стола.

Тебе понадобится: 8 куриных голеней, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. паприки, соль.

Приготовление:
1. Смешай 2 ст.л. меда, горчицу и соль, и замаринуй в них промытые голени на 40 минут.
2. Выложи их на противень, присыпь паприкой и полей маринадом.
3. Запекай 40 минут при 200 градусах, а за 10 минут до конца смажь голени оставшимся медом.

12. Свинина со шпинатом под чесночно-апельсиновым соусом

Вот такое интересное сочетание продуктов и вкусов!

Тебе понадобится: 450 г свинины, 4 ст.л. оливкового масла, 1/4 стакана апельсинового сока, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, 900 г шпината, специи.

Приготовление:
1. Обжарь мясо на среднем огне на 1 ст.л. масла примерно 20 минут.
2. Взбей в блендере апельсиновый сок, мед, горчицу, 2 ст.л. масла и специи по вкусу.
3. Еще 1 ст.л. масла разогрей в сковороде и протуши на нем шпинат, добавляя его порционно по мере уменьшения объема.
4. Нарежь свинину, выложи на шпинат и сверху полей соусом.

Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Новогодняя курица в соевом соусе

Рождественские пряности придают ей восточные нотки.

Тебе понадобится: 1 курица, 500 мл соевого соуса, 5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 4 стебля зеленого лука, палочка корицы, звездочки бадьяна, 1 сухой перец чили, 3 ст.л. сахара.

Приготовление:
1. Закипяти воду и 3-4 раза опусти очищенную курицу в кипяток на 15 секунд, чтобы обварить кожу.
2. Когда она обсохнет, обмажь ее небольшим количеством соевого соуса и оставь на час.
3. В кастрюлю с толстым дном насыпь сахар и расплавь его до состояния карамели. Добавь к нему крупно нарезанный имбирь и чеснок.
4. Влей примерно 1 л воды и 500 мл соевого соуса, добавь зеленый лук и все специи, и доведи до кипения.
5. Положи курицу в кастрюлю грудкой вниз, накрой крышкой и после кипения провари 5 минут на медленном огне. Переверни и провари еще 30 минут.
6. Снова переверни, доведи до кипения, выключи огонь и оставь настояться на 20 минут под крышкой и полотенцем. Подавай курицу с остатками соуса, который как раз уварится и загустеет.

14. Запеченные овощи под сыром

Легкое, но сытное горячее блюдо на Новый год можно подавать отдельно или вместо гарнира.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 цукини, 1 баклажан, 2 перца, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г помидоров черри, 200 г сыра, 150 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, перца, паприки и хмели-сунели.

Приготовление:
1. Нарежь все овощи крупными кусками и произвольно выложи в форму для запекания.
2. Присыпь их специями, добавь сметану, перемешай и отправь в духовку на 20-30 минут при 200 градусах.
3. Присыпь их сверху тертым сыром с измельченным чесноком и отправь обратно еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.

15. Запеченная цветная капуста с грибами

Еще один красивый и интересный овощной рецепт к новогодним праздникам!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 500 г грибов, 250 г сыра, 250 мл сметаны, специи.

Приготовление:
1. Отвари цветную капусту в кипящей воде 4 минуты, дай остыть и разбери на соцветия.
2. Нарежь грибы средними кусочками, смешай их с капустой, сметаной и специями.
3. Присыпь все тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: