Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Лучшие сорта синего винограда

Сорта синего винограда

Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

Сорта синего винограда

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Сорт Черный жемчуг

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

Сорт Черный восторг

Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Сорт Оригинал черный

Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Читайте также:  Айва 'Солнечная' — описание сорта, характеристики

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

Ранние синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

    «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

Технические синие сорта винограда

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.

  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

Синие сорта винограда самые урожайные

ВИДЕО — Виноград Юпитер (кишмиш из США)

Лучшие сорта синего, зеленого и розового винограда, их описание и характеристика

Все сорта съедобного винограда делятся на три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ведется активная селекционная работа, поэтому выведены растения не только с зелеными и синими ягодами, но и с розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже разноцветными в пределах одной грозди, а также разных форм и размеров. Технические сорта тоже совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые и технологические характеристики уступают специализированным сортам.

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

  • грозди имеют большой размер и аппетитный внешний вид;
  • ягоды крупные, красиво окрашены;
  • вкус и запах спелого винограда яркие, насыщенные.

Чтобы достичь вышеперечисленных качеств, постоянно ведется селекционная работа. Кроме того, при выращивании столовых сортов применяют специальные агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу солнечных лучей, и прореживают количество ягод в слишком наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

Плодовые почки стойко переносят мороз до -22 °С. Наблюдается толерантность к большинству гнилостных заболеваний и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г.
  • Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).
  • Срок созревания 120-130 дней

Имеет самые большие ягоды среди винограда без косточек. Морозоустойчивость сорта до -20 °С, однако из-за позднего созревания он непригоден для выращивания в холодных районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ниже средней. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 кг.
  • Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе к цилиндру. Их длина до 3 см, а вес до 14 г.
  • При обработке гиббереллином косточки отсутствуют, без использования препарата формируются их зачатки.
  • Неукрывной.
  • Срок созревания 155 дней

Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный период. В небольших количествах ягоды добавляют в вино для придания ему изысканного вкуса и тонкого аромата мускуса. Описание сорта:

  • Кусты среднерослые, на плодородных почвах бывают высокорослыми.
  • Крупные листья в форме сердца, окаймленные зубцами.
  • Молодая лоза светло-розового цвета, старая — красно-коричневого.
  • Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.
  • Ягоды покрыты серым пруином, имеют ровную округлую форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет 3-4 грамма.
  • Созревает за 145-150 дней.
  • После сбора урожая виноградсохраняет свой вкус и внешний вид в течение 2-3 месяцев и не боится транспортировки

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Сорта винограда по алфавиту — описание и характеристика лучших розовых, белых и винных сортов винограда

Ягодки винограда можно кушать свежими или делать из него вино, сок, варенье, мармелад, компоты и так далее. Существует большое количество сортов винограда.

Виноград может быть белым, тёмно-синим, розовым. Есть сорт такой, как Киш-миш. Он не только сладкий, но ещё и без косточек.

Содержимое обзора

Белые сорта

Ягодки у них не белого, а светло-зелёного цвета. Чем больше света получает винограда, тем светлее получается оттенок. Чтобы солнце больше поникало на ягоды специально удаляются листочки у дерева.

Количество сортов белого цвета больше половины всех сортов винограда. Далее будут рассмотрены наиболее популярные белые сорта винограда.

  • Талисман. Зреет он четыре с половиной месяца. Гроздь может быть весом от пол килограмма до килограмма. У них есть несколько косточек. Кожа упругая. Весит одна ягодка примерно 17 кг. Вкус у него кисло-сладкий. Выращивают его можно на территориях с разной температурой. Приживается и в жарких, и в холодных регионах. Можно не укрывать, если на территории не бывают морозы больше 25 градусов. Ягоды можно хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Аркадия. Популярный сорт у дачников. Это раннеспелый сорт. Грозди могут быть весом до двух килограммов. Зреет 3-3,5 месяца. Несколько косточек у него есть. Вкус у них умеренно сладкий. Один куст может давать урожай от 30-50 кг. Нужно, чтобы оно было посажено на солнечном месте. Входит в пятёрку сортов, которые представлены на продаже.
  • Лора. В народе он известен ещё под названием Флора. У него ягоды умеренно сладкие. Зреет в течение 110 дней. На четвёртый год после посадки начинает давать плоды. Это морозостойкий сорт. Популярный сорт. Вес грозди достигают одного килограмма. Выращивают его на солнечных участках. Почву нужно удобрять. Любит, когда обильный полив.

Розовые сорта

Розовые сорта винограда используют, чтобы приготовить варенья, компотов. Из них варят вино.

Ранние сорта распространены во всём мире. Они быстро зреют. Наиболее популярными являются Румба, Ливия и София.

Румба

Изобрели его лишь десять лет назад. За такой короткий промежуток времени полюбился и стал очень востребованным. Этот розовый сорт винограда зреет три месяца. Одна ягодка весит около десяти граммов. На вкус они сладкие. Неприхотлив в уходе. Не боится морозов.

На второй год посадки уже даёт обильный урожай. Часто удобрять его не нужно. Раз в несколько лет достаточно.

Ливия

Размер ягод достигает 15 граммов. Гроздья весят примерно 2 кг. На вкус они кисло-сладкие.

  • Минус этого сорта в том, что ягоды зреют неравномерно.
  • Одновременно на кусте можно встретить перезрелые и недозрелые ягодки.
  • Успешно выращивают на дачах.
  • Способен переносить морозы до -20 градусов. На третий год посадки может начать давать плоды.

София

Созревает в течение 110 дней. Размер гроздьев достигает 3 кг. Ягодки крупные. Вкус у них нежно-сладкий. Каждая ягодка содержит 1-2 кисточки. Переносит морозы до -21 градусов.

  • Минус этого сорта в том, если они перезревают, то осыпаются.
  • Такой сорт можно выращивать на огороде. На второй год уже может давать урожай этот ранний сорт.
  • С молодого куста урожай достигает около 10 кг. А со взрослого куста можно собрать урожай до 50 кг.

Киш-миш

Сорт винограда кишмиш очень популярен в разведении. Вкус у него сладкий и главный плюс в том, что не содержит косточек. Значит его можно давать спокойно девять. Наиболее популярными сортами его являются: Киш-миш 342, Запорожский и Лучистый. Описание сортов винограда представлено ниже.

Киш-миш 342

Киш-миш 342 – ранний сорт винограда. Ягоды белого цвета. Семян у него нет. Не боится морозов до -26 градусов. Срок созревания у них примерно четыре месяца.

  • На вкус они сладкие. Урожайность зависит от возраста куста.
  • Чем старше, тем больше ягод даёт.
  • Поливать его нужно только, когда долгое время не было дождей.
  • После полива или дождя землю постоянно надо рыхлить.

Запорожский

Запорожский киш-миш – ранний сорт винограда. Гроздья у него большие. Ягодки бывают фиолетового или красного цвета. Устойчив к морозам и вредителям. На зиму можно не закрывать. Но, если куст молодой, то укрывать придётся. Так как в молодом возрасте они боятся морозов. Из ягодок можно варить варенье и кушать.

Вкус винограда сравним с мармеладом. Из него можно делать соки и различные напитки. Даже изюм можно сделать. Урожайность высокая. С одного куста собирают в среднем 30 кг урожая. При своевременной подкормке можно собрать ещё больше.

  • Лучистый
  • Лучистый киш-миш – среднеранний сорт. Ягоды у него розового цвета. Вкус с ароматом муската. Транспортабелен, так у ягодок толстая кожа. Их можно хранить до конца января.

Морозоустойчивость у него слабая. Переливать их нельзя, так как от этого портится вкус ягод.

Сорта, подходящие для приготовления вина

Ягоды у этих сортов небольшие и некрасивые, но зато содержат много сока. Далее будут рассмотрены наиболее популярные сорта винограда для вина и их особенности.

  • Алиготе. Зеленоватый раннесредний сорт. Зреет 4,5 месяца. Выращивать не трудно. Грозди небольшие. Примерно 110 граммов. С одного куста в среднем можно собрать от 5 до 10 кг урожая. Он используется для приготовления сухого белого вина.
  • Шардоне. Считается ранним сортом. Грозди около 100 граммов. Такой сорт подходит для возвышенных участков. Для получения урожая земля должна быть плодородной. Морозоустойчив. Не боится морозов до -22 градусов. Из Шардоне делают качественные белые вина.
  • Каберне Совиньон. Виноград тёмно-синего цвета. Он используется только для приготовления вина. Есть его с веточки не рекомендуется. Зреет от 140 до 160 дней. Кожа ягод толстая. Не боится ветра или холода. Такие ягоды не гниют и не растрескиваются. Вкус зависит от степени зрелости куста. Ягоды можно не убирать до заморозков, так как от холода ягоды не портятся. Устойчив к морозам. Их сажают в освещенной местности. Почва у этого сорта всегда должна быть влажной.

Фото сортов винограда, подходящих для приготовления вина представлены ниже.

Какой сорт винограда лучше зависит от того для каких целей выращивают виноград. Если виноград нужен для приготовления вина, то выращиваются такие сорта как Шардоне, Каберне Совиньон, Алиготе и другие. Киш-миш очень вкусный и без косточек. Такой сорт можно давать детям без опасения.

Большой урожайностью пользуются у дачников такие сорта как Аркадия, Киш-миш 342, Лора, Румба.

Описание винограда Красный Мускат

  • Особенности мускатных сортов винограда
  • Описание сорта винограда Мускат красный
  • Внешний вид и вкус
  • Основные характеристики
  • Свойства и применение плодов
  • Особенности выращивания
  • Время, место и схема посадки
  • Уход за лозой
  • Защита от болезней и вредителей
  • Сбор и хранение урожая

Мускат красный – столовый раннеспелый сорт красного винограда, выведенный молдавскими селекционерами. Данный гибрид известен под номерным знаком XVII-10-26. Как и все мускатные сорта обладает уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Однако в отличие от своих собратьев, этот сорт не отличается излишней привередливостью к условиям выращивания. Описание сорта красный мускат, его основные характеристики и особенности агротехники будут рассмотрены в этой статье.

Особенности мускатных сортов винограда

Мускат – сорт винограда, имеющий тысячелетнюю историю существования. Под этим названием сейчас известно большое количество сортов и гибридов, имеющих разные характеристики и свойства.

Мускаты обычно характеризуются хорошей урожайностью. Но для получения максимального результата нужно приложить множество усилий, т.к. культура достаточно прихотлива к погодным условиям и требовательна к уходу.

Мускатные сорта обычно имеют светлую окраску плодов. Исключения составляют такие сорта, как виноград Мускат красный, Мускат Гамбургский.

Еще одной отличительной особенностью этих гибридов является низкая сопротивляемость перед большинством виноградных заболеваний и невысокие показатель морозоустойчивости. Однако, благодаря селекционерам, профессионалам и любителям, на свет появляется много новых разновидностей мускатной лозы, обладающих улучшенными характеристиками.

На заметку! Большими площадями мускатных виноградников обладают такие винодельческие страны, как Франция, Италия, Испания и другие.

Описание сорта винограда Мускат красный

Мускат красный – гибрид, который благодаря стараниям молдавских селекционеров, может похвастаться повышенной для мускатных сортов морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Прежде чем говорить о функциональных особенностях данного сорта, стоит познакомиться с внешними и вкусовыми отличительными чертами.

Внешний вид и вкус

Кусты сверхраннего винограда красный мускат среднерослые и крупные, с неплохим вызреванием побегов. Листья средние по размеру, трех- или пятилопастные, округлой формы со средне-выраженным рассечением.

Кисти цилиндрической, конической формы, крылатые, средние по размеру, массой 300-500 граммов. При выполнении всех правил агротехники и создании благоприятных условий для жизни и развития культуры, грозди вырастают до 700-800 граммов. Наполнение кистей среднее, рыхлое.

Спелые плоды приобретают насыщенный фиолетовый оттенок с восковым налетом. Форма ягод округлая или чуть овальная. Ягоды средние по размеру и массе: 18-17 мм, около 5 граммов. Мякоть красного цвета, сочная, мясистая. Каждая виноградинка содержит 2-3 крупных косточки. Кожица съедаемая, достаточно плотная.

На заметку! Плотность кожицы обеспечивает высокие показатели по таким характеристикам, как транспортабельность и хранение урожая.

Вкус ягод гармоничный, с хорошо выраженными мускатными нотками и легкой терпкой горчинкой, которая впрочем совершенно не портит вкус винограда, а придает ему некую пикантность.

Основные характеристики

Виноград сверхранний Красный мускат относится к сортам с ранним сроком вызревания. Выведен он в Молдавии еще в советское время, но до сих пор пользуется популярностью среди виноградарей, любителей и профессионалов, благодаря улучшенным в результате селекции характеристикам.

Урожайность

Срок созревания винограда Мускат красный напрямую зависит от климатических условий, в которых произрастает культура. В южных регионах собирать спелые плоды можно в июле, а вот средняя полоса подарит урожай лишь в августе. В отличие от большинства мускатных сортов, Красный мускат способен вызревать даже в северных регионах с коротким летом, за что и ценится дачниками России. Однако в случае, если средняя температура воздуха составляет менее +20 0 С, срок вызревания плодов продлится еще на месяц.

При благоприятных условиях вегетационный период от момента набухания почек до появления спелых ягод составляет 100 дней.

Побеги данного сорта отличаются хорошей вызреваемостью. Процент плодоносных побегов составляет 60-70 от общего числа. На каждом побеге формируется от 1 до 3 кистей.

На заметку! Не стоит спешить снимать ягоды с кустов по вызреванию. Плоды красного муската не склонные к осыпанию и спокойно провисят на лозе еще около месяца. За это время ягоды значительно повысят свою сахаристость.

Морозоустойчивость сорта

Виноград Мускат красный имеет достаточно высокие для мускатных сортов показатели морозоустойчивости. Лоза успешно выдерживает зимнее понижение температуры до -25 0 С. Однако в условиях северных регионов культуру лучше укрывать на зиму.

Существует несколько способов укрыть виноград на зиму:

  • укрытие землей. Способ имеет один плюс – укрывной материал всегда в наличии. Но с другой стороны – процесс трудоемок. Кроме этого, в земле лоза может намокнуть вследствие оттепелей и подтоплений и потерять глазки.
  • укрытие органическими материалами. При этом способе лозу аккуратно связывают пучком, укладывают на дощатый подстил, сверху засыпают листьями, соломой, опилками, хвойными лапами и прочим. Сверху конструкцию покрывают рубероидом или спанбондом.

На заметку! Перед укрытием стоит обмотать связанный куст старыми капроновыми колготами, или положить отраву, чтобы спасти культуру от грызунов. А при укрытии не стоит использовать осиновые и тополиные листья – они легко поддаются гниению, а также пленку – под ней лоза может подпреть.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Мускат красный имеет небывалую для мускатных сортов винограда устойчивость перед грибковыми заболеваниями. Он обладает средними показателями устойчивости к милдью и оидиуму и очень высокими показателями сопротивляемости серой гнили. Оценка устойчивости к грибковым болезням 3-3,5 балла.

Очень плотная кожица плодов, заявленная в описании сорта Красный мускат, обеспечивает не только хорошую транспортабельность, но и защиту от любителей полакомиться сладкой сочной мякотью – ос. Данный сорт практическими не поражается ими.

А вот от птиц лозу стоит защитить сетчатыми мешочками, надетыми на каждую гроздь.

Свойства и применение плодов

Плоды сверхраннего винограда красный мускат содержат около 28% полезных для организма сахаров – фруктозы и глюкозы. В его состав входят также витамин В, Р, С, каротин, органические кислоты, пектины, минеральные соли. Красный мускат является источником природного антиоксиданта – биофлавонида.

При грамотном употреблении ягоды очищают организм, нормализуют артериальное давление, помогает восстановлению после перенесенных стрессовых ситуаций.

Из красного мускатного винограда изготавливают виноградный сок, который полезен при болезнях легких, а также оказывает мочегонное, потогонное, тонизирующее, гипотензивное, слабительное и общеукрепляющее действие.

Благодаря высокой природной сахаристости (15-20 гр/см 3 ), данный сорт используется для приготовления элегантного красного вина, которое отличается изумительными вкусовыми характеристиками и узнаваемым мускатным ароматом. Кроме этого, мускат красный является хорошей основой для приготовления заготовок на зиму — компотов и варений.

Особенности выращивания

Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.

Время, место и схема посадки

Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.

От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.

За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:

  • Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
  • На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.

На заметку! Дренаж обязателен в случае глинистой почвы на участке. При преобладании песчаников в яме делается глиняная подушка.

  • Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
  • Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
  • За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.

Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:

  • Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
  • За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
  • Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.

Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.

Уход за лозой

Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.

  1. Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
  2. Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
  3. Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья. Это может помочь сдержать распространение болезни.

Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.

Сбор и хранение урожая

Плоды винограда мускат красный следует собирать вручную, используя секатор или садовые ножницы для срезания кистей.

Благодаря плотной кожице, плоды достаточно защищены от повреждений для длительного хранения. Чтобы продлить время употребления ягод в свежем виде, необходимо организовать правильное хранение виноградных кистей.

Существует несколько способов сохранения урожая:

  • в ящиках, пересыпанными древесными опилками,
  • в подвешенном состоянии на жердях,
  • на полках, с обязательной подстилкой из соломы.

На заметку! Пробковые опилки более пригодны для хранения винограда. Древесные, имеющий собственный запах, могут внести погрешности в аромат винограда. Так, опилки от хвойных деревьев обеспечат ягодам запах карболки.

Данный сорт заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Ведь описание сорта винограда Мускат красный обещает высокую морозостойкость, хорошие урожаи и устойчивость к различного рода заболеваниям. А необычайно приятный гармоничный вкус и уникальный мускатный аромат дополняют весь спектр преимуществ этого сорта.

Читайте также о других сортах винограда:

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Сверхранний сорт винограда мускат красный

Виноград мускат красный – это столовый вид винограда, который славится своим ранним дозреванием. Его вывели селекционеры из Молдавии. От начала вегетационного периода у этого сорта до того, как ягода полностью созревает проходит от 90 до 100 дней. В некоторых районах урожай от этого сорта можно получить уже в середине июля, а в других приходится ждать середины августа.

  • Описательные характеристики
  • Как вызревает этот сорт винограда?
  • Устойчивость красного муската к болезням
  • Как избежать болезней?

Виноград Мускат красный

Описательные характеристики

Этот виноград сверхранний имеет форму куста небольшого размера. Садоводов радуют своим быстрым вызреванием лозы и побеги. Они имеют яркий коричневый оттенок.

Листочки красного муската среднего размера, форма круглая. Внешняя сторона листка имеет слегка волнистую поверхность.

Грозди имеют средний размер. Их вес составляет от 300 до 500 грамм. Но если за гроздями устроить грамотный уход, то в зрелом виде каждая из них может достичь в весе 700 грамм. Гроздь отличается удлиненной конусовидной формой. Плотность грозди средняя, отличается рыхлостью.

Уже по названию можно понять какой цвет имеют зрелые ягоды муската. Они насыщенного красного оттенка. Уже перед самым сбором, когда ягоды полностью созрели, они приобретают фиолетовый оттенок. На ягодах присутствует белый налет, это видно даже на фото.

Ягоды круглые. Размер каждой из них составляет 18 на 17,5 мм, каждая ягодка весит примерно 5 грамм.

Чем старше по возрасту лоза, на которой созревает виноград, тем более крупного размера на ней появляются гроздья, об этом говорят отзывы и описание этого сверхраннего сорта. Для мякоти этого сорта характерен приятный хруст, мясистость, здесь присутствуют косточки.

Вкус приятный мягкий, он хорошо сочетается с ароматом муската. Кожица ягоды отличается плотностью, из-за чего этот сорт можно хранить намного дольше, чем другие сорта.

От 15 до 20 грамм на сантиметр в кубе приходится на сахаристость красного муската, таково его описание. От 5 до 7 грамм приходится на кислотность.

Комиссия дегустаторов оценила этот сорт винограда на 7,7 баллов. Его очень ценят представители производства и торговли, а все потому что этот виноград легко можно транспортировать, он не требует для себя особых условий. Даже при длительной транспортировке ягоды не теряют привлекательный внешний вид и насыщенный вкус.

Как вызревает этот сорт винограда?

Из всех побегов красного муската вызревает примерно 60-70%, это же количество и приносит спелые здоровые плоды. В среднем на одном побеге размещается около 1 до 1,3 здоровых кистей.

Садоводы, которые уже имели опыт работы с этим сортом, говорят, что обрезать виноградные лозы нужно на 6-8 глазков. Желательно, чтобы на одном кусте было не больше 40-60 глазков.

Больше всего этот ранний сорт красного муската популярен среди россиян, которые занимаются садоводством в средней полосе России. Даже в таких откровенно не очень жарких условиях красный мускат успешно вызревает. Но всем, кто хочет посадить этот виноград на своем участке нужно учесть, что, если средняя температура составит ниже 20 градусов, то длительность вызревания увеличится.

Устойчивость красного муската к болезням

Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный

Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100 дней. Так, на Кубани может созревать в середине июля, а в условиях г. Новочеркасска и Волгограда – до начала августа.

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 -20 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди продолговатый конус или крыло
Вес грозди 300 — 700 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 5 г
Цвет ягод красный с фиолетовым оттенком
Морозоустойчивость сорта до — 26 ºС
Вкус приятный гармоничный мускат

Описание кустов сверхраннего сорта

Кусты вырастают больше среднего. Вызревание лоз и побегов неплохое. Имеют насыщенный коричневый окрас. Сорт прекрасно совмещается с подвоями.
Листья Муската красного отличаются средним размером, круглой формой и средне выраженным рассечением. Лопасти листка в количестве трех либо пяти. Поверхность чуточку волнистая. Вырезки, которые находятся в верхней части, открытые, небольшие, лировидной формы с острым дном. Черешковая выемка сорта с округлым дном, также открытая.

Описание гроздьев

Кисти вырастают средними, их вес может варьироваться от 300 до 500 грамм. Хотя, если организовать правильный уход за растением и его своевременное подкармливание – грозди могут достичь веса в 600 – 700 грамм.
Форма гроздьев Муската красного сверхраннего напоминает продолговатый конус, может быть крыло. Имеют умеренную плотность, рыхлые.

Описание ягод

О цвете созрелых ягод Муската красного говорит само название сорта. Хотя после полного вызревания они принимают фиолетовый оттенок. Имеется восковый налет.

Форма круглая, слабо выраженная овальная. По размеру средние, 18 х 17,5, по весу – около 5 грамм.
С возрастом куста сорта его ягоды и, соответственно, гроздья вырастают все большего размера.
Мякоть винограда хрустящая, мясистая, с косточкой, отличается приятным гармоничным вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом. Кожура плотная, что продлевает срок хранения ягод.

Сахаристость Муската красного составляет от 15 до 20 грамм на кубический сантиметр, а кислотность – от 5 до 7 грамм на кубический дециметр.

Этот сверхранний сорт в свежем виде получил оценку дегустационной комиссии в 7,7 балла. Очень ценен для тех, кто работает в торговле и производстве, так как отличается прекрасной транспортабельностью, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Правда, свежие ягоды сорта более ароматные.

Вызревание и урожайность Муската красного

У побегов вызревание хорошее: около 60-70% из них плодоносят; среднее количество кистей на одном побеге – от 1 до 1,3. Вегетационный период длится всего лишь до 100 дней.

Как утверждают специалисты, проводить обрезку плодовых лоз винограда нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 50 глазков.

Вообще, этот сверхранний сорт винограда пользуется популярностью среди садоводов и дачников в средней полосе РФ и в северных широтах. Ведь лозы успевают принести урожай даже в таких не совсем подходящих условиях. Но стоит учесть тот факт, что если температура воздуха в среднем будет ниже + 20°С, то срок дозревания ягод продлевается.

Описание устойчивости сорта к болезням и холодам

Сверхранний сорт Мускат красный морозоустойчив: может выдержать отрицательные температуры до -26°С. Но с целью удачной зимовки растения, его советуют на холодный период укрывать.
Сорт винограда обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, и достаточно большую устойчивость к серой гнили. В общем, устойчивость к грибным болезням специалисты оценили в 3 – 3,5 балла.

Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

Сверхранний сорт винограда мускат красный

Виноград мускат красный – это столовый вид винограда, который славится своим ранним дозреванием. Его вывели селекционеры из Молдавии. От начала вегетационного периода у этого сорта до того, как ягода полностью созревает проходит от 90 до 100 дней. В некоторых районах урожай от этого сорта можно получить уже в середине июля, а в других приходится ждать середины августа.

Виноград Мускат красный

Описательные характеристики

Этот виноград сверхранний имеет форму куста небольшого размера. Садоводов радуют своим быстрым вызреванием лозы и побеги. Они имеют яркий коричневый оттенок.

Листочки красного муската среднего размера, форма круглая. Внешняя сторона листка имеет слегка волнистую поверхность.

Грозди имеют средний размер. Их вес составляет от 300 до 500 грамм. Но если за гроздями устроить грамотный уход, то в зрелом виде каждая из них может достичь в весе 700 грамм. Гроздь отличается удлиненной конусовидной формой. Плотность грозди средняя, отличается рыхлостью.

Уже по названию можно понять какой цвет имеют зрелые ягоды муската. Они насыщенного красного оттенка. Уже перед самым сбором, когда ягоды полностью созрели, они приобретают фиолетовый оттенок. На ягодах присутствует белый налет, это видно даже на фото.

Ягоды круглые. Размер каждой из них составляет 18 на 17,5 мм, каждая ягодка весит примерно 5 грамм.

Чем старше по возрасту лоза, на которой созревает виноград, тем более крупного размера на ней появляются гроздья, об этом говорят отзывы и описание этого сверхраннего сорта. Для мякоти этого сорта характерен приятный хруст, мясистость, здесь присутствуют косточки.

Вкус приятный мягкий, он хорошо сочетается с ароматом муската. Кожица ягоды отличается плотностью, из-за чего этот сорт можно хранить намного дольше, чем другие сорта.

От 15 до 20 грамм на сантиметр в кубе приходится на сахаристость красного муската, таково его описание. От 5 до 7 грамм приходится на кислотность.

Комиссия дегустаторов оценила этот сорт винограда на 7,7 баллов. Его очень ценят представители производства и торговли, а все потому что этот виноград легко можно транспортировать, он не требует для себя особых условий. Даже при длительной транспортировке ягоды не теряют привлекательный внешний вид и насыщенный вкус.

Как вызревает этот сорт винограда?

Из всех побегов красного муската вызревает примерно 60-70%, это же количество и приносит спелые здоровые плоды. В среднем на одном побеге размещается около 1 до 1,3 здоровых кистей.

Садоводы, которые уже имели опыт работы с этим сортом, говорят, что обрезать виноградные лозы нужно на 6-8 глазков. Желательно, чтобы на одном кусте было не больше 40-60 глазков.

Больше всего этот ранний сорт красного муската популярен среди россиян, которые занимаются садоводством в средней полосе России. Даже в таких откровенно не очень жарких условиях красный мускат успешно вызревает. Но всем, кто хочет посадить этот виноград на своем участке нужно учесть, что, если средняя температура составит ниже 20 градусов, то длительность вызревания увеличится.

Устойчивость красного муската к болезням

Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.

Виноград Мускат белый

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) – наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить – проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период – почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая – он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму – довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Мускат розовый: описание

На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый – раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет — от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сверхранний красный мускат- столовый виноград, ультраранний

  • Перейти на страницу:

Сверхранний красный мускат- столовый виноград, ультраранний

Сообщение Рясков Александр » 17 янв 2009, 18:58

Виноград Сверхранний красный мускат получен «Виерул» (Молдова) и известен также под селекционным номером XVII-10-26. Данный сорт отличается сверхранним сроком созревания (от 95 до 100 дней), что позволяет начать сбор урожая во второй половине июля.
Кусты среднерослые или сильнослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт винограда Сверхранний красный мускат формирует грозди среднего размера, массой 300-600 г, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые. Размер ягод средний, 18,3 x 17,7 мм, масса 4-5 г. Ягоды внешне напоминают сорт Кардинал, но отличаются меньшим размером. Форма слабо-овальная или округлая, цвет красный, при полном созревании становится фиолетовым. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с хорошо выраженным мускатом. Сахаристость 15-20 г/100 см3, при относительно невысокой кислотности (5-7 г/дм3). Практически не повреждается осами. После созревания может висеть на кусте до двух месяцев.
Сверхранний красный мускат имеет хорошую совместимость с подвоями. Около 65 % побегов являются плодоносными. В среднем на побеге образуется 1-1,3 грозди. Нагрузка на куст 35-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Кусты данной формы проявляют хорошую морозостойкость, выдерживая до -23°С, однако виноград Сверхранний красный мускат рекомендуется выращивать в укрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Ягоды заслуживают высокую дегустационную оценку. К оидиуму и милдью устойчивость средняя, к серой гнили хорошая. Кусты данного сорта требуют накопления запаса старой древесины, от которого напрямую зависит размер гроздей и ягод.

Посадил в том году.Вкус очень сильный яркий мускат( просто сказка).Осы нетрогают. Попробав его у Павлова решил купить и посадить. От знакомых узнал,что ягода очень мелкая и огорчился. Какой максимальной кисти от него ждать?

Re: Сверхранний красный мускат.

Сообщение Пузенко Наталья » 17 янв 2009, 19:14

Виноград Мускат красный – правила ухода за сортом и особенности

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 -20 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди продолговатый конус или крыло
Вес грозди 300 — 700 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 5 г
Цвет ягод красный с фиолетовым оттенком
Морозоустойчивость сорта до — 26 ºС
Вкус приятный гармоничный мускат

Описание кустов сверхраннего сорта

Кусты вырастают больше среднего. Вызревание лоз и побегов неплохое. Имеют насыщенный коричневый окрас. Сорт прекрасно совмещается с подвоями.
Листья Муската красного отличаются средним размером, круглой формой и средне выраженным рассечением. Лопасти листка в количестве трех либо пяти. Поверхность чуточку волнистая. Вырезки, которые находятся в верхней части, открытые, небольшие, лировидной формы с острым дном. Черешковая выемка сорта с округлым дном, также открытая.

Описание гроздьев

Кисти вырастают средними, их вес может варьироваться от 300 до 500 грамм. Хотя, если организовать правильный уход за растением и его своевременное подкармливание – грозди могут достичь веса в 600 – 700 грамм.
Форма гроздьев Муската красного сверхраннего напоминает продолговатый конус, может быть крыло. Имеют умеренную плотность, рыхлые.

Срок созревания

Мускат красный относится к очень ранним сортам винограда. Чтобы полностью созреть, ему требуется не более 95-100 дней.

Устойчивость красного муската к болезням

Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.

Оидиум – это мучнистая роса, которая поражает листья винограда. Признаками этого заболевания считается бело-серый налет на листьях винограда. Он присутствует как на верхней, так и на нижней части листочка. Если заметить это заболевание на ранней стадии, то пораженные гроздья можно просто тщательно отсортировать от остальных. Сделать это нужно обязательно, иначе вкус винограда получит привкус гнили.

Особенности выращивания

Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.

Время, место и схема посадки

Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.

От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.

За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:

  • Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
  • На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.

На заметку! Дренаж обязателен в случае глинистой почвы на участке. При преобладании песчаников в яме делается глиняная подушка.

  • Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
  • Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
  • За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.

Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:

  • Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
  • За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
  • Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.

Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.

Уход за лозой

Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.

  1. Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
  2. Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
  3. Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья. Это может помочь сдержать распространение болезни.

Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.

Полив

Переувлажнения Мускат красный не потерпит. Молодые саженцы при условии жаркого лета поливают каждый день, по мере роста поливы сокращают, доводя до 1 раза в месяц. Взрослые экземпляры надо будет полить дважды за сезон, а если идут постоянные дожди, не потребуется и этого. Полив осуществляют с помощью рва: вокруг растения вскапывают землю, формируя ров, а потом льют туда воду.

Описание ягод

О цвете созрелых ягод Муската красного говорит само название сорта. Хотя после полного вызревания они принимают фиолетовый оттенок. Имеется восковый налет.

Форма круглая, слабо выраженная овальная. По размеру средние, 18 х 17,5, по весу – около 5 грамм.
С возрастом куста сорта его ягоды и, соответственно, гроздья вырастают все большего размера.
Мякоть винограда хрустящая, мясистая, с косточкой, отличается приятным гармоничным вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом. Кожура плотная, что продлевает срок хранения ягод.

Сахаристость Муската красного составляет от 15 до 20 грамм на кубический сантиметр, а кислотность – от 5 до 7 грамм на кубический дециметр.

Этот сверхранний сорт в свежем виде получил оценку дегустационной комиссии в 7,7 балла. Очень ценен для тех, кто работает в торговле и производстве, так как отличается прекрасной транспортабельностью, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Правда, свежие ягоды сорта более ароматные.

Правила посадки

Поскольку Мускат нельзя отнести к неприхотливым сортам винограда, вопросы, связанные с приобретением качественного саженца, правильным выбором места для лозы, а также соблюдением технологии посадки, приобретают особо важное значение.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Мускат — сорт не очень дорогой. Стоимость одного саженца в странах бывшего СССР колеблется в пределах 4–6 долларов США в эквиваленте.


Однако, учитывая огромное многообразие мускатных сортов винограда и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность саженца к одному из них по каким-либо внешним признакам, приобретать лозу садоводы настоятельно рекомендуют только в специализированных магазинах, в том числе через Интернет, либо у известных и хорошо зарекомендовавших себя виноградарей.

Правильный выбор продавца не только гарантирует приобретение желаемого сорта винограда и уберегает от подделки, но и лишает необходимости самостоятельно оценивать качество выбранного саженца, поскольку дорожащий своей репутацией производитель не выставляет на продажу нежизнеспособные растения.


Если покупка всё же производится на стихийном рынке, выбирая саженец, следует руководствоваться такими правилами:

  • приобретать лозу лучше непосредственно перед посадкой, в противном случае из-за неправильного хранения саженец может в значительной степени утратить жизнеспособность;
  • оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетняя лоза приживается хуже, а от покупки более взрослых кустов вообще стоит отказаться;
  • примерные размеры годовалой лозы таковы: высота — 40–55 см, толщина — 0,5 см (если саженец имеет 2 побега, они должны быть не тоньше 0,4 см);
  • цвет лозы должен быть однотонным и только коричневым (не зелёным, не жёлтым и не чёрным);
  • кора не должна иметь пятен, трещин и других повреждений;
  • количество здоровых почек на лозе — не менее 4, причём необходимо удостовериться в том, что они не замёрзли и не засохли (здоровая почка не отваливается, если к ней прикоснуться);
  • корни должны быть хорошо развитыми, состоять не менее чем из 3 смотрящих в разные стороны отростков толщиной минимум 15 мм;
  • не допускается наличие на корнях трещин, вздутий и повреждений, кроме того, корешки не должны быть прозрачными;
  • если на саженце есть листья, они должны быть зелёными, не повреждёнными, не сухими и не скрученными (излишняя облиственность лозы скорее является недостатком, поскольку такой саженец теряет слишком много влаги через листву);
  • соскоблив небольшой участок коры или отрезав верхушку саженца, покупатель должен видеть живую, сочную и влажную мякоть.

Добросовестный продавец не должен возражать против проведения всех описанных проверочных мероприятий с лозой или, во всяком случае, должен проделать подобные процедуры самостоятельно по требованию покупателя. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Где посадить на участке

Место для винограда нужно выбирать перед приобретением саженца. Оно должно отвечать таким требованиям:

  • освещённость: максимальная (для быстрого созревания винограду нужно очень много солнечного света, поэтому для лозы нужно выбирать самый освещённый участок);
  • вентиляция: хорошая, но без сквозняков (особенно тяжело лоза переносит северный ветер, поэтому желательно, чтобы с севера куст был защищён стеной или другим сооружением);
  • близость грунтовых вод: не выше 4-5 м к поверхности (лучше всего высаживать лозу на возвышенности);
  • состав почвы: чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией (уровень рН от 5,5 до 7). Белый мускат неплохо растёт на суглинистых и каменистых почвах, некоторые виноградари даже рекомендуют при посадке специально добавлять в грунт мелкий гравий.

Как посадить

Виноград можно садить весной или осенью, однако для плохо переносящего морозы муската последний вариант является менее предпочтительным. Особенно это касается регионов с холодными зимами, где не успевший укорениться саженец можно просто потерять.

Для высадки саженца в открытый грунт необходимо дождаться, пока весенние заморозки окончательно уйдут, а дневная температура установится на уровне не ниже +10°С.

При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, так как в тесноте Мускат белый сверхранний даёт очень невысокие урожаи.

В остальном технология посадки такова:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлечённую из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы (толчёный древесный уголь или сульфат калия, мочевина, суперфосфат и т. п.).
  3. Извлечь саженец из упаковки.
  4. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  5. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды.
  6. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  7. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  8. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом. Корневая пятка должна смотреть на юг.
  9. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  10. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву.
  11. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  12. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  13. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

Многие виноградари практикуют вкапывание в яму, в которую помещается саженец, отрезка трубы небольшого диаметра, один конец которой находится на уровне корневой системы молодого куста, а второй возвышается над землёй. Через такую трубу очень удобно проводить полив лозы, доставляя воду непосредственно к её корням. Этот метод позволяет не только сэкономить расход необходимой для полива жидкости, но и минимизировать развитие грибковых инфекций, основной причиной которых является переувлажнение верхних слоёв почвы и надземных частей растения.

Вызревание и урожайность Муската красного

У побегов вызревание хорошее: около 60-70% из них плодоносят; среднее количество кистей на одном побеге – от 1 до 1,3. Вегетационный период длится всего лишь до 100 дней.

Как утверждают специалисты, проводить обрезку плодовых лоз винограда нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 50 глазков.

Вообще, этот сверхранний сорт винограда пользуется популярностью среди садоводов и дачников в средней полосе РФ и в северных широтах. Ведь лозы успевают принести урожай даже в таких не совсем подходящих условиях. Но стоит учесть тот факт, что если температура воздуха в среднем будет ниже + 20°С, то срок дозревания ягод продлевается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: