Варенье из брусники с яблоками: ТОП-10 рецептов как сварить на зиму с фото

Брусничное варенье с яблоками 🍎 7 — Лучших рецептов

Брусничное варенье с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор.

Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода.

Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье.

Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины.

Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают.

Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;
  • стакан очищенной воды;
  • килограмм яблок сорта «Антоновка»;
  • сахар – два с половиной килограмма.
  1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
  2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
  3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
  4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
  5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

  • палочка корицы;
  • килограмм брусники;
  • 250 г сахара белого;
  • 250 г яблок;
  • стакан воды очищенной.
  1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
  2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
  3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
  5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
  6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
  7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Брусничное варенье с яблоками и медом

  • светлый мед – полкилограмма;
  • яблоки – 500 г;
  • брусника – килограмм;
  • пол стакана воды очищенной.
  1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
  2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
  3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
  4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
  6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

  • брусника – килограмм;
  • 1000 г сахара;
  • пять яблок;
  • три апельсина.
  1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
  2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
  3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
  4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

  • брусника – килограмм;
  • сахар-песок – 800 г;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • три крупных яблока.
  1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
  2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
  4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
  5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
Читайте также:  Все виды редьки на фото – масличная, черная, зеленая, дайкон, маргеланская, белая сладкая и дикая китайская редька.

Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

  • 350 мл холодной воды;
  • килограмм брусники;
  • кг сахара;
  • 200 г яблок.
  1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
  2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
  3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
  4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.
  5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

  • три килограмма брусники;
  • гвоздика;
  • полтора килограмма яблок;
  • ваниль;
  • два лимона;
  • полтора кг сахара;
  • корица.
  1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
  3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
  4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
  5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
  6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок

Ароматное варенье из брусники с яблоками считается классической зимней заготовкой и высоко ценится как натуральный запас витаминов и минералов. Кроме того, такое фруктово-ягодное сочетание полюбилось многим благодаря своему оригинальному вкусу – кисло-сладкому, с легкой горчинкой и приятными терпкими нотками. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.

Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.

Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.

Брусничное варенье с яблоками

Предлагаем вам классический рецепт вкусного, красивого и очень ароматного бруснично-яблочного десерта к чаю. Варенье получается густым и насыщенным, а ягоды и фрукты приобретают приятную текстуру и напоминают кусочки мармелада.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Фрукты помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками или кубками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. В емкость для варки выложить ингредиенты слоями – яблоки, половина сахара, ягоды и вторая часть сахара. Прикрыть марлей и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания на 5-7 часов.
  5. Во второй раз довести заготовку до кипения, добавить корицу и варить, аккуратно помешивая, до загустения еще 15-20 минут. Как только капля будет держать форму – огонь можно выключать.
  6. Заготовку прикрыть, остудить и разлить по стерильным банкам. Закрыть или закатать крышками.

Баночки с витаминным запасом нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой

Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1,2 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи порубить на небольшие кусочки, залить кипящей водой и проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поместить все подготовленные ингредиенты в емкость для варки.
  5. Апельсин помыть, обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  6. Сделать сироп из воды, апельсинового сока и сахара. Залить кипящим сиропом фруктово-ягодно-ореховую массу и на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Добавить измельченную цедру, проварить 5-10 минут, снимая пену. Снять с огня и остудить (2-5 часов). Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  7. В третий раз довести заготовку до кипения и сварить до готовности, пока орехи не станут прозрачными, а сироп густым.
  8. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Читайте также:  Гриб горькушка: описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.

Яблоки хорошо сочетаются с различными ягодами, в том числе с красной и черноплодной рябиной – пошаговые рецепты варенья опубликованы в статьях на нашем сайте.

Брусничный джем с яблоками и апельсинами

Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.

Объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 5-7 коробочек;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить плоды от белой части кожуры. Мякоть измельчить кубиками и удалить косточки.
  3. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 2-4 часа.
  5. Емкость с фруктово-ягодной смесью поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 5-7 минут. Оставить до полного остывания, затем снова проварить смесь 5-7 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки добавить пряности, довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Корицу и кардамон извлечь шумовкой. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.

Варенье из брусники с яблоками грушами

Интересное и очень вкусное сочетание терпких ягод, кисло-сладких яблочек и сочных медовых груш. Корица придает фруктово-ягодному десерту теплый пряный аромат.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 1,2-1,6 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Бруснику перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Фрукты помыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Если плоды очень твердые и крепкие – кусочки следует пробланшировать 2-3 минуты.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. Залить им подготовленные ингредиенты и довести массу до кипения. Проварить 5 минут на медленном огне, снимая пену и аккуратно помешивая. Прикрыть и оставить «отдыхать» на 5-8 часов. Снова довести кипения и остудить.
  4. Во время третьей варки добавить корицу (в конце приготовления извлечь) и сок лимона. Варить после закипания 5-10 минут или до желаемой густоты.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Для приготовления варенья, в том числе яблочного, многие современные хозяйки используют мультиварку – пошаговые рекомендации вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Кабачковая запеканка с фаршем, рисом, грибами, в мультиварке и духовке

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Как выбрать бруснику и яблоки
  • 3 Способы приготовления
    • 3.1 Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
    • 3.2 Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
    • 3.3 Яблочное варенье с брусникой без сахара
  • 4 Сколько хранится

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки. При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники.

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Важно, чтобы частицы сахарного песка не подгорели.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку. Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.

Сколько хранится

Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.

Чем старше десерт, тем меньше пользы приносит организму. Хранить разрешено в погребе, подвале, холодильнике и даже при комнатной температуре.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:  Волчеягодник обыкновенный

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях

Брусника – ягода, которую любят и ценят. Она обладает многими положительными качествами, а варенье из неё на зиму готовят многие. Оно получается невероятно ароматным, чуточку терпким и очень напоминает вкус лета, которого нам так не хватает зимой.

Поэтому если вы не знаете, что же сделать с этой ягодой – просто прочитайте эту подборку и вопрос отпадёт сам по себе. Ведь брусничное варенье – это настоящая кладезь витаминов и минералов. А значит оно обязательно должно быть в заготовках у каждой хозяйки.

Брусничное варенье всегда получается густым и вкусным

На самом деле готовить варенье из брусники совсем не сложно. тем более, что существует немало самых разных вариантов, как классических, только с сахаром или сахарным сиропом, так и со всевозможными добавками.

Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт

Начнём, пожалуй, с самого простого и очень доступного рецепта варенья из брусники, в составе которого будет всего три ингредиента.

Что понадобится:

  • Ягоды брусники – 950 г.
  • Сахар песок – 1 кг 200 г.
  • Вода – 220 мл.

Перед тем, как начинать готовить, собранные или купленные ягоды надо разложить на столе, удалить все веточки, листочки, гнилые плоды, другой мусор. Затем ссыпать перебранные плоды в дуршлаг и промыть под проточной водой, дождавшись её полного стекания.

Как готовить

Промытые ягодки раскладываем на полотенце для просушивания. После выкладываем в чашку, желательно железную.

В отдельной кастрюле кипятим воду, и после закипания заливаем ягодки. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала бруснику. Оставить отвар под крышкой. И через 3 минуты слить.

Снова ставим кипятить воду, теперь уже указанные в ингредиентах 220 мл. после закипания выкладываем сюда сахар, помешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как только это случится, выкладываем в готовый сахарный сироп ягодки. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком положении на 9 часов.

По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и варим буквально 5 минут. И снова оставляем на 9 часов. В итоге у нас должна получиться густое и ароматное варенье из брусники.

Ни в коем случае нельзя забывать о классическом рецепте варенья из брусники

Его горячим раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и отправляем на хранение в погреб.

Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики

Если вам по вкусу пряности, то этот рецепт точно придётся по душе. гвоздика придаст варенью особый аромат, который окажется как нельзя кстати холодной зимой. Да и готовится заготовка довольно просто.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 550 г.
  • Брусника – 1 кг.
  • 5 бутонов гвоздики (пряность).

Как и в прошлом варианте ягоды надо расстелить на столе, перебрать, убрать весь мусор, листочки и всё негодное. После чего промыть и дать стечь воде. Вот теперь они полностью готовы для варки.

Читайте также:  Вино из красной смородины домашних условиях: рецепты, как приготовить

Как готовить

Подготовленные ягоды выкладываем в чашку и обдаём кипятком. Держать их в воде больше минуты не рекомендуется.

В другой кастрюле из указанного количества воды и сахара варим сироп. Он должен получиться таким, чтобы сахар оказался полностью растворённым.

Этим сиропом надо залить ягоды, и добавить сюда же бутоны гвоздики. Всё перемешать деревянной лопаткой. Поставить ёмкость на плиту и включить на небольшой огонь.

Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики

После закипания сделать его минимальным и варить около часа, время от времени помешивая. После чего готовое угощение раскладываем по стерильным банкам в горячем виде. Остужаем и храним только в холодильнике.

Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт

Если у вас под рукой оказалась тыква, то из неё можно не только сварить вкусную кашу, но и использовать для приготовления варенья с добавлением брусники. Это получится очень вкусно, ароматно, а самое главное – полезно.

Что понадобится:

  • Три бутона гвоздики (пряность).
  • 270 г сахара.
  • 6 г свежей молотой корицы.
  • 450 г мякоти тыквы.
  • 1 кг 100 г ягод брусники.

Как обычно начинаем с подготовки ягод. Перебираем, промываем, сливаем воду через дуршлаг, просушиваем на полотенце, разложив в один слой. Только после этого можно приступать к варке лакомства.

Как готовить

Промытые ягоды выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Высыпаем сюда же весь сахар, осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы ничего не превратить в кашу.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный огонь и держим в таком положении томления около 30 минут, обязательно время от времени помешивая.

Теперь мякоть тыквы режем на небольшие квадратики. Выкладываем их в общую кастрюлю.

Добавляем пряность – у нас как вы помните, гвоздика. Всё снова перемешиваем очень осторожно, стараемся оставить ягодки целыми.

Увариваем варенье до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.

Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт

После чего раскладываем готовую сладость по стерильным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладный погреб.

Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт

Особенность этого рецепта варенья в том, что использовать здесь мы будем минеральную воду, но без газа. Она поможет сделать нашу заготовку не только вкусной, но и максимально полезной.

Что понадобится:

  • Минеральная вода без газа – 1 литр.
  • Свежая клюква – 550 г.
  • Сахар – 1 кг 600 г.
  • Спелая брусника – 600 г.

Так как ягодки эти довольно кислые, то сахара придётся использовать больше, чем, например, при варке клубничного варенья.

Как готовить

Ягоды как обычно перебираем, удаляем весь мусор, моем с помощью дуршлага, а затем просушиваем на полотенце.

Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, всыпаем сахар и мешаем до его полного растворения. Кипятим полученную жидкость примерно 5 минут.

Этим составом заливаем выложенные в отдельную кастрюлю смесь ягод. Ставим на плиту и варим до полной готовности и желаемой густоты варенья. Как правило этот процесс продолжается около 40 минут.

Варить лучше всего под крышкой, на самом медленном огне. При этом время от времени обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать крышками и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Простое варенье из брусники с яблоками

Если никогда прежде вы не пробовали варенье из этой ягоды, то можете приготовить очень простой вариант с яблоками. Получается вкусно, с привычной яблочной текстурой, с терпким вкусом брусники.

Что понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Сладкие яблоки – 900 г.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 200 г.

Ягоды перебрать, промыть, высушить на бумажных полотенцах. Яблоки помыть, порезать на 4 части, удалить сердцевину. А вот кожуру можно не снимать.

Как готовить

Сахар высыпать в объёмную кастрюлю. Влить сюда же воду, поставить на огонь, дать сахару полностью раствориться, сам же сироп должен покипеть около 5 минут.

После этого выложить в сироп ягоды и дольки яблок. Яблоки, очищенные от семян, надо порезать на небольшие дольки произвольной формы. Так они быстрее приготовятся.

После закипания дать повариться 5 минут, после накрыть крышкой, выключить газ и оставить до полного остывания. Как правило на это уходит примерно 3 часа.

После чего процедуру варки снова повторить. Довести до кипения, убавить газ на минимум, и варить до загустения.

При появлении пены её надо своевременно удалять. Также для предотвращения подгорания сладость надо обязательно время от времени помешивать.

Простое варенье из брусники с яблоками

Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение в погреб.

Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники

Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.

Что понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • 5 г порошка корицы.
  • 900 г брусники.
  • 300 г яблок, желательно красного цвета.
  • 3 г ванили.
  • 900 г сахара.
  • Лимон один средний.

Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.

Как готовить

Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.

Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.

В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.

Всё вместе варить 5 минут, помешивая.

Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.

Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.

За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Читайте также:  Где растут шампиньоны в природе: описание внешнего вида грибов, леса России

Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники

Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.

Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления

С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Брусника – 1 кг.

Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.

Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.

После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.

Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.

Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления

Поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.

Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.

Что понадобится:

  • Брусника свежая – 500 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 340 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар — 1 кг 100 г.

Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.

Как готовить

Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.

Орехи измельчить любым способом.

В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.

После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.

Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.

Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.

И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.

Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из брусники и моркови

Этот ягодно-овощной вариант стал популярным совсем недавно. Но получается невероятно вкусно и очень аппетитно. Как раз отличный вариант для тех, кто любит полезные сладости.

Что понадобится:

  • Морковь – 300 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Брусника ягоды свежие – 900 г.

Как видите в этом рецепте не используется вода. да она нам и не понадобится, ведь ягоды и морковка сами по себе сочные.

Как готовить

Морковку помыть, натереть на тёрке в глубокую кастрюлю.

Ягоды перебрать, промыть, выложить в другую миску и обдать кипятком. После чего жидкость слить.

Переложить ягоды в кастрюлю с морковью, добавить сюда же сахар. Всё перемешать и поставить на плиту для варки. Начинать рекомендуется с самого медленного огня, помешивать и следить, чтобы не пригорело.

Варить варенье придётся минут 35 – 40, так, чтобы морковка стала мягкой.

Готовое угощение переложить в горячем виде по стеклянным баночкам небольшого объёма. Хранить в тёмном месте на протяжении 3 месяцев.

Брусничное варенье за 5 минут – простой видео-рецепт

Как видите варенье из брусники можно приготовить самыми разными способами. Все описанные в статье доступны любой хозяйке. Любой рецепт – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же это отличное лакомство для того, чтобы порадовать всю семью за чаем зимними вечерами.

Как и сколько варить варенье из брусники

Брусничное варенье – отличный вариант сладости для настоящих гурманов, которые любят приятное сочетание легкой кислинки, терпкости и яркого послевкусия. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления варенья из брусники на зиму. Здесь вы найдете простой пошаговый как сварить пятиминутку, сделать заготовку из брусники на зиму без варки, а также рецепты брусничного варенья с добавлением с яблок и груш.

Сколько варить варенье из брусники

Пятиминутку из брусники достаточно варить до готовности 5 минут после закипания.

Варенье из брусники на зиму нужно варить 20-40 минут после закипания. Готовить его можно в 2-3 этапа, доводя ягоды до кипения и давая им остыть в промежутках. Такое варенье получится густым и будет хорошо храниться всю зиму.

Как варить варенье из брусники (простой рецепт на зиму)

Брусничное варенье получается очень полезным, вкусным, ярким и очень ароматным. Приятное терпкое послевкусие с ноткой кисловатой горчинки придает этому десерту особенный запоминающийся вкус. Приготовление варенья таким способом позволит хранить десерт достаточно длительное время в любых условиях.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • сахар – 850 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • брусника – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить крышки и емкости для закатки. Выбранные банки с подходящими крышками обязательно стерилизуются и обсушиваются.
  2. Бруснику следует промыть, очистить от зелени и лишнего мусора и высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.
  3. Сахар следует высыпать в отдельную кастрюлю и добавить к нему 250 мл. чистой воды. Если брусника спелая – сахар добавлять не нужно, но если ягоды кисловатые, сахар можно добавить в пропорции 1:1.

Такой способ приготовления занял всего около получаса, варенье подойдет для длительного хранения в комнатных условиях. Варенье из брусники можно варить и 5 минут, но тогда его следует хранить только в холодильнике.

Как варить варенье из брусники «пятиминутка»

Многие хозяйки с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод ищут рецепты различных заготовок на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, приготовить очень вкусное и полезное варенье «пятиминутка». Из такой чудесной и витаминной ягоды как брусника. Готовится такое блюдо из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай брусники. Для этого рецепта следует выбирать ягоды спелые и без повреждений, ярко-красного цвета.
  2. Прежде чем начать варить из неё варенье, проверим бруснику на повреждение, удалим веточки, листочки и любой другой мусор.
  3. Затем переложим наши ягоды в дуршлаг и промоем их под краном в холодной проточной воде. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.
  4. Приготовим сироп, в котором будем варить варенье. Так как брусника не выделяет много сока, как остальные ягоды. Для этого возьмём большую эмалированную кастрюлю (вместимостью в 5 литров), нальём в неё немного воды, высыпем весь сахар и поставим на небольшой огонь. Помешивая, доведём до кипения. Сироп нужен для того, чтобы не варить долго ягоду и сохранить максимум витаминов и полезных макроэлементов.
  5. После того как сахар полностью растворится, добавим подготовленную бруснику. Продолжим варить в течение 5- ти минут с момента закипания.
  6. Пока готовится, это необычное варенье нужно постоянно, но аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  7. В процессе варки на поверхности начнёт появляться пенка, которую необходимо убрать. Так как она может негативно повлиять на хранение этого полезного лакомства.
  8. Далее подготовим стеклянные банки разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.
  9. Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном и накроем чем – то тёплым и дадим остыть.
  10. Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Варенье готово.

Оно получается невероятно вкусным и ароматным. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.

Варенье из брусники с сахаром без варки

Сегодня мы с вами будем заготавливать бруснику на зиму, а именно приготовим вкуснейшее варенье из свежих ягод. Варенье получится очень полезным, так как брусника является полезной ягодой и содержит множество витаминов. Рассмотрим 2 очень простых рецепта по приготовлению заготовок из брусники без варки на зиму.

Обратите внимание, что вы не потратите на готовку много времени, потому что вам понадобится всего лишь 2 ингредиента. А варить ничего не придётся. Но результат вас обрадует.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • брусника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промоем бруснику под проточной водой и положим на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Добавим к бруснике сахар частями, потому что мы будем её перебивать погружным блендером. Так это будет проще сделать, ведь брусника очень плотная ягода.
  3. Добавляем вторую часть сахара и хорошенько перебиваем в однородную массу.
  4. Накрываем смесь крышкой и оставляем на час, чтобы сахар получше растворился.
  5. Пока смесь настаивается, стерилизуем банки и крышки.
  6. Спустя час перемешиваем смесь, чтобы поднять осевший сахар.
  7. Разливаем варенье по банкам и хорошенько закупориваем их. Ставим его в холод, чтобы не испортилось.

Брусничное варенье готово. Оно имеет кисло-сладкий привкус. Его следует хранить в холодном месте: холодильник, погреб.

Варенье из брусники без варки с медом на зиму

Лучше всего использовать свежесобранные ягоды брусники, чтобы они не успели подвянуть, тогда они сохранят свои свойства.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.
  • мёд – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем бруснику и сушим её на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смешиваем мёд и бруснику в равных пропорциях погружным миксером до однородной массы.
  3. Стерилизуем ёмкость, в которой будет храниться варенье.
  4. Разливаем полученную смесь по ёмкостям, если нужно, то её можно подписать.
  5. Отправляем контейнер в холод, чтобы варенье не испортилось.

Зимой вы сможете полакомиться этой вкуснятиной. Варенье можно развести и подавать, как компот, или же использовать дополнением к блинам, сырникам. Очень вкусно заваривать чай с ним. Данный рецепт подойдёт всем, потому что он очень лёгок в исполнении.

Как варить варенье из брусники с яблоками

Сегодня будем варить вкусное и полезное варенье из брусники с яблоками. На приготовление уходит мало времени, поэтому брусника получается как свежая. А в сочетании с яблоками этот продукт дарит заряд витаминов и энергии. Такое варенье лучше всего употреблять с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар ­– 2 кг;
  • брусника ­– 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помыть и нарезать яблоки дольками, после чего сложить их в чистую кастрюлю или миску. Яблоки должны быть сладкими, чтобы в дальнейшем они не теряли свою форму.
  2. Засыпать яблоки сахаром и оставить настаиваться на 2 часа. Это необходимо для того, чтоб выделился сок и в процессе варки яблоки не теряли свою форму.
  3. Спустя 2 часа к яблокам добавить бруснику.
  4. Тщательно всё перемешать. В образовавшемся соке может еще остаться нерастворенный сахар.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и подождать закипания.
  6. После того как содержимое кастрюли закипело необходимо убавить огонь до минимума. Периодически смесь нужно аккуратно перемешивать, чтоб не развалились яблочные дольки, и не пригорел сахарный сироп. Среднее время для приготовления – 40 минут.
  7. В это время нужно приготовить банки для варенья. Для этого их нужно тщательно вымыть. Оставить на дне небольшое количество воды. Поместить банки в микроволновую печь при максимальной мощности на 3 минуты.
  8. Крышки от банок также необходимо обдать кипятком или прокипятить в течение 60 секунд.
  9. Через 40 минут после закипания варенья выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  10. С помощью половника разлить его по банкам до краев. На заявленном количестве продуктов получилось 6 полных банок варенья по 500 мл.
  11. Теперь можно приступить к закатыванию банок с вареньем.
  12. Остужать банки нужно крышками вниз.

В готовом виде варенье приобретает ярко-красный цвет с кусочками яблок янтарного цвета. Консистенция варенья получается желейная. Сочетание слегка горьковатой брусники и сладких яблок дает яркий вкус и необыкновенный аромат. Существует еще один популярный вариант сочетания брусники с грушей, что также найдет своего любителя. Но именно с яблоками брусника раскрывает свой вкус в полной мере.

Как варить варенье из брусники с грушами

Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшего варенья, которое готовить совсем несложно. Это необычное сочетание груши и брусники подойдет абсолютно ко всему – к блинчикам, кашам, и даже в качестве соуса к мясным блюдам, начинке для пирогов и булочек. Получается варенье вкусным, приятной консистенции и текстуры, с терпким послевкусием брусники.

Ингредиенты:

  • брусника – 2,3 кг;
  • груша – 700 гр;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом следует помыть и простерилизовать банки, в которые вы собираетесь раскладывать варенье. Крышки можно облить кипятком.
  2. Теперь подготовим фрукты: бруснику (свежую или замороженную) и груши стоит промыть; ягоды очистить от листочков и веточек и просушить на бумажном полотенце.
  3. Груши разрезать на дольки, очистив от косточек и кожуры, чтобы потом они не попались у нас в варенье.
  4. Следующий шаг — высыпать фрукты в кастрюлю и добавить сахар.
  5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Так же стоит следить за пеной и по мере необходимости убирать её.
  6. После того как варенье закипит, стоит еще поварить примерно 25-30 минут, все также помешивая.
  7. Выключить огонь и чуть-чуть подождать, пока масса остынет.
  8. Теперь можно разлаживать в заранее простерилизованные банки и закатывать. Чтобы банка не скользила, советую поставить на тряпку.
  9. Банки следует укутать в полотенца, либо же тёплые одеяла и оставить на ночь вверх дном. Наутро проверить, не протекают ли крышки.

Из такого количества фруктов мой выход варенья составил 2 банки по 450 мл и 5 банок по 430 мл. Хранить его можно в подвалах, кладовках, квартире. Получается оно желеобразным, в меру сладким, с маленькой пикантной горчинкой и терпкой нотой.

Варенья из брусники имеют способность превращаться в желе при остывании, так что будьте готовы к отличиям в консистенции, когда будете открыть его. Оно отлично подойдет для украшения десертов, для каш, блинчиков, оладушек, как начинка в пирог и даже (если вы готовы экспериментировать) для блюд из мяса или овощей! А если процедить варенье и разбавить водой – получится морс. Также для пряности можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Главное не бояться проявлять свою фантазию и пробовать.

Варенье из брусники с яблоками: ТОП-10 рецептов как сварить на зиму с фото

Варенье из брусники с яблоками: рецепт

Приготовьте и такой вариант брусничного варенья с яблоками в хлебопечке. Новые технологии помогут вам приготовить вкусную заготовку без особых хлопот.

Рецепты варенье из брусники с яблоками

Рецепт с апельсинами.

– вода – один стакан
– сахарный песок – 7 ст.
– апельсин
– яблочки – 3 шт.
– брусничные ягоды – 5 ст.

Фрукты очистите от семечек и кожуры, порежьте произвольными кусочками. Очистите апельсин, порежьте кусочками. Яблочки, апельсины и ягоды пропустите через мясорубку. Из половины сахара и воды сделайте сироп, соедините его с апельсиновой массой, ягодами и фруктами, варите еще пятнадцать минут. Вареньице снимите, всыпьте оставшийся сахарный песок, осторожно размешайте, расфасуйте в стерильную тару.

А как вам такое варенье из брусники с яблоками? Несколько наших советов помогут вам воплотить в жизнь ваши самые смелые кулинарные идеи.

Рецепт с лимоном.

Переберите 3 кг брусничных ягодок, вымойте, обсушите. Очистите 1,5 кг яблочек. Если плоды небольшие, разрежьте их на 4 части. Если же они крупные, то разрезать лучше всего на 6 частей. Два лимона ошпарьте кипятком, порубите ломтиками вместе со шкуркой, выньте косточки. Брусничные ягоды смешайте с 1,5 кг сахара, добавьте ваниль, гвоздику и корицу. Проварите ягоды вместе с сахаром и специями минут 10. После образовавшегося сока, процедите. Выложите в него слой яблок, проварите до неполной готовности. Выложите лимон, варите еще пять минут. Кастрюлю снимите с огня, добавьте брусничку, помешайте.

Вариант с морковью.

– вода – 100 г
– сахарный песок – 1 кг
– яблочки – 620 г
– морковка – 155 г
– брусника – 1 кг

Переберите брусничные ягодки, вымойте их. Бланшируйте пару минут в кипятке. Эта процедура необходима для того чтобы ушла лишняя горечь, а кожура стала мягкой. Вымойте фрукты, очистите их, порежьте тонкими дольками. Брусничку сложите в кастрюлю, добавьте сахарный песок, влейте воду. На тихом огне массу вскипятите. Морковку очистите, в целом виде положите в кастрюлю. Именно морковка впитает в себя всю лишнюю горечь. Проварите двадцать пять минут после начала процесса кипения. Выньте овощи, разлейте готовое лакомство по баночкам.

Сделайте также бруснику, моченую на меду. Это очень полезное блюдо и вам оно непременно понравится.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками

– брусничка, яблоки – по 3 кг
– сахар – 3 кг
– корица – чайная ложка
– гвоздика – 3 шт.

Мы предлагаем вам 2 варианта приготовления. Вариант первый: очистите, нарежьте пластинками фрукты, положите их в емкость, засыпьте ягодами и сахаром, оставьте на несколько часов. Как только яблочки дадут сок, поставьте их вариться на тихий огонь. Варите до закипания еще 5 минут. Снимите, полностью охладите. Спустя 12 часов закипятите на слабом огне, помешайте, чтобы масса не пригорела. Расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Варенье получится густым и мягким, в меру сладким. Вариант второй: бруснику с яблоками перемешайте, слоями выложите в отдельную емкость, пересыпьте сахарком. У вас должно получиться около четырех слоев. Последним слоем необходимо выкладывать сахарок. Прикройте салфеткой, оставьте на 18 часов. Яблочки отдают большое количество сока. Поставьте емкость вариться, доведите до закипания, снимите с огня, оставьте на 12 часов. Поставьте повторно вариться, добавьте корицу и 3 гвоздички, доведите до кипения, расфасуйте. В процессе расфасовки гвоздику можно выбросить.

Вкусное варенье из брусники с яблоками

Переберите 1 кг бруснички, засыпьте их в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Процедите через сито. В кастрюле сварите сироп. Очистите по 1 кг яблочек и груш, нарежьте маленькими дольками, поместите в приготовленный сироп. Проварите на малом огне до полной готовности.

Для того чтобы получить вкусное и полезное лакомство, необходимо знать некоторые секреты приготовления брусничного варенья. Мы с радостью поделимся ними.

1. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезревшими. Для этого собирайте их в августе или начале сентября.
2. Собирать урожай лучше утром, поскольку именно в это время действуют окислительно-восстановительный ферменты у плодов.
3. Если на поверхности ягоды вы заметили признаки обморожения или гнили, не срывайте их.
4. Для приготовления сиропа используйте мягкую воду из колодезя.
5. Не используйте для варки алюминиевую посуду – кислоты из фруктов просто разрушают алюминий.
6. Десерту можно придать интересные нотки при помощи орехов, сухофруктов, сока, цедры и других видов ягод.

Вы также можете приготовить варенье для заправки различных блюд.

– веточка тимьяна
– мед – 4 столовые ложки
– красные брусничные ягоды – 1 кг
– черный перец – 5 г
– лимонный сок – чайная ложка
– масло сливочное – 20 г
– стебель розмарина

На сковородку большого размера положите тимьян, розмарин, мед, разогрейте на протяжении двадцати минут. Как только масса остынет, расфасуйте ее по баночкам, поставьте в холодильник на хранение.

Если в вашем распоряжении есть только брусничные ягоды, то мы предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Вариант с медом и пряностями.

– брусничные плоды – 1 кг
– лимонная цедра – чайная ложка
– бутоны гвоздики – 3 шт.
– кусочек корицы
– мед – 0,7 кг
– половина стакана воды

Ягодки переберите, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды, оставьте на три минуты, чтобы ушел горький привкус. Переложите их в посудину для варки, добавьте мед, влейте воду. Вместо меда можно использовать сахарный песок. Варите лакомство до конца готовности. В завершении положите приправы.

Рецепт с грецкими орехами.

Очистите 500 г яблочек. Можно брать, как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Очистите их от семечек, промойте, порежьте дольками. Орехи покрошите ножом, измельчите до состояния маленькой крупинки. Ягоды переберите, вымойте под потоком воды. Ингредиенты сложите в кастрюлю, проварите на слабом огне, прокипятите 10 минут после закипания. Остудите, снова прокипятите 10 минут. Таким же образом проделайте 3 раза. Благодаря этому процессу вы можете сохранить целостность структуры плодов и пользу продукта. Соком, который образовался у вас в процессе, пропитайте все продукты. В результате у вас получится очень вкусный десерт.

Достаточно вкусным получается и варенье из яблок с лимоном.

Рецепт с апельсинами.

800 г апельсинок с тоненькой шкуркой и 800 г брусничных ягод вымойте под водой, сварите на слабом огне. Апельсины порежьте на дольки, перекрутите на мясорубке, удалите косточки. Добавьте к ягодам, поварите 15 минут. Готовьте 20 минут. Этот вариант приготовления заготовки великолепно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт с грушами.

Помойте 1 кг плодов, засыпьте их 1,2 кг сахарка, варите, пока они не приобретут мягкость. Очистите 0,8 кг груш. Вскипятите воду, опустите на пять минут их в воду. Как только вы увидите, что плоды начинают доходить до готовности, добавьте к ним корицу и груши, выключите плиту через пятнадцать минут.

Вам понравятся и такие заготовки из брусники.

Брусничка в собственном соку.

Созревшие ягоды вымойте, оставьте для того, чтобы стекла вода. После этого высыпьте их в подходящую тару. Как только ягодный слой достигнет уровня 10 см, тщательно утрамбуйте, насыпьте следующую порцию, повторите процедуру. Емкость с заготовкой храните в погребе. Сверху уложите гнет.

Брусничка в сахарном сиропе.

Ягоды переберите, вымойте, уложите в чистые баночки, залейте холодным сиропом (на 1 кг плодов возьмите 320 г сахарка). Посуду с заготовкой отправьте в темное и прохладное место для хранения, прикрыв пергаментной бумагой.

Ягоды моченые.

Отсортированные, мытые ягодки уложите в чистые баночки, залейте холодным маринадом (на 1 кг плодов возьмите 2 столовые ложки сахара, ? ч. ложки соли, гвоздику и корицу), выдержите при комнатной температуре одну неделю. Посуду с содержимым поместите в погреб на месяц.

Брусничный сироп.

Чистую брусничку размешайте с равным количеством сахарного песка, дайте настояться на протяжении суток. Сироп слейте, посудину встряхните, оставьте до полного растворения сахара на некоторое время. Готовым сиропом залейте емкости, стерилизуйте, укупорьте.

Брусничный ликер.

Вымойте ягодки, высушите, подавите, залейте коньяком, поставьте в теплое место. Время от времени массу размешивайте. Спустя пару недель готовый продукт вылейте во фланелевый мешочек. Чистый сок смешайте с охлажденным сиропом (на 4 ст. ложки сахарка и 750 мл воды). Ликер разлейте по бутылкам, оставьте для настаивания, перелейте в другую тару.

В нашей кулинарной коллекции собраны самые разнообразные рецепты из брусники. Вы можете приготовить не только варенье, а и ликер, наливку, компот и т.д.

Варенье из белой черешни на зиму — вкусные рецепты бз косточек, с косточками, лимоном, орехами

Для меня было открытием, что янтарное варенье из белой черешни намного ароматнее, слаще и вкуснее сваренных на зиму из других сортов ягоды. Плотные, мясистые плоды отлично подходят для варки, не развариваются и хорошо держат форму. Пропитавшись сиропом, они становятся янтарными и невероятно красивыми, а сам сироп схож с медом. Недаром иной раз десерт называют королевским.

Красивое и вкусное черешневое варенье варят с косточками или без них. Поскольку ягоды белого сорта, как правило, отличаются особой сладостью, частенько добавляют лимон. Но простенький десерт можно превратить в изысканный шедевр, если добавить в него апельсин или его сок, ванилин, грецкие орехи, миндаль или фундук. Такие рецепты известны нашим хозяйкам как армянское или азербайджанское варенье.

Варенье из белой черешни на зиму без косточек – простой рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления десерта, по которому можно сварить варенье без косточек из плодов любого сорта, от белого, до самого темного.

  • Черешня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Оторвите черешки. Хорошенько промойте черешню. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, чтобы ягоды высохли.

С помощью любого приспособления удалите косточки.

Налейте в варочный таз воду, засыпьте отмерянное количество сахара, поставьте на плиту. Сироп можно сварить, или сразу перейти к варке варенья, на результат это особо не влияет. Я рекомендую первый вариант, когда сначала нужно подождать, когда кристаллы сахарного песка полностью распустятся.

Засыпьте черешню, аккуратно перемешайте.

Начните варить на полном огне, дожидаясь закипания десерта.

Когда варенье закипит, сбавьте огонь, уберите всю пенку. Пену необходимо удалять и в процессе дальнейшей варки, чтобы зимой лакомство не забродило.

Продолжайте уваривать в течение 5 минут, затем бросьте щепотку лимонной кислоты или пару-тройку долек лимона.

Ориентировочное время варки – 30 минут. Если решите, что сироп жидковат и недостаточно уварился, добавьте минут 5.

Следите за пенкой, в конце приготовления её не должно остаться.

Подождите, пока десерт остынет (укутывать нет необходимости), разложите его в банки, закрутите. Часть варенья сразу отложите на пробу.

Варенье из белой черешни с косточками (с апельсиновым соком)

Как сварить простое варенье с косточками, мы уже проходили, поинтересуйтесь на другой страничке, заодно, может, и рецептом разживетесь. Здесь я предлагаю Интересный вариант с апельсиновым соком.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Апельсиновый сок (свежий или покупной, без мякоти) – 0,5 литра.
  • Ванилин – по вкусу.
  1. Промойте плоды, обсушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте апельсиновый сок, перемешайте. Включите конфорку. Когда появятся первые признаки закипания, снимите с плиты, залейте черешню.
  3. Оставьте пропитываться на 6-8 часов.
  4. Затем вновь поставьте на плиту. Варите после закипания при тихом бурлении, пока ягоды не станут прозрачными. Обязательно помешивайте массу, чтобы она не пригорала. Не забудьте удалять пену. Не давайте десерту сильно кипеть.
  5. Когда решите, что варенье полностью готово, бросьте по щепотке ванили с лимонной кислотой, перемешайте.
  6. Спустя минутку разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, дайте остыть. затем спрячьте в погреб на постоянное хранение.

Как приготовить черешневое варенье с лимоном

Лимон встречается практически во всех рецептах черешневого варенья, поскольку ягода очень сладкая и лишняя кислинка не помешает.

  • Белая ягода – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 200 мл.
  1. Тщательно подготовьте плоды к переработке – помойте, удалите черешки, удалите косточки. Обязательно сохраните сок, который выделится при удалении.
  2. Влейте в таз воду, добавьте сахар. Варите сироп, доведя содержимое до кипения. Помешивайте, помогая крупинка сладости полностью раствориться.
  3. Засыпьте черешню, хорошенько перемешайте. На большим огне дождитесь, когда масса закипит. Варите ровно 5 минут.
  4. Снимите всю пену, оставьте на столе до полного остывания. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и станут янтарного цвета.
  5. Сделайте еще 2 аналогичные варки. В последнюю варку добавьте ванилин и половинку лимона, порезанного на кусочки.
  6. Готовьте еще 15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
  7. Наполните горячим лакомством стерилизованные банки, закатайте.
  8. Переверните, медленно охладите, укрыв теплым пледом. На следующий день проверьте герметичность закрутки. После перенесите на зимнее место хранения.

Вкусное варенье из белой черешни с грецкими орехами по-азербайджански

Варенье с орехами – шедевр среди десертов из черешни. За право называть его своим давно уже борются сразу несколько стран. Поэтому такой разброс в названиях: по-азербайджански, по-армянски, по-грузински. Грецкие орехи допустимо заменить миндалем или фундуком.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкие орехи (ядра) – 200 гр.
  • Лимон.
  • Вода – 100 мл.
  1. Промойте ягоды, обсушите, выньте косточки.
  2. Почистите грецкие орехи, нарежьте их небольшими кусочками. Вложите в каждую ягодку по кусочку ядрышка вместо косточки.
  3. Переложите в кастрюлю для варки, засыпьте сахарным песком. Залейте указанное количество воды.
  4. Поставьте десерт вариться. Дождитесь закипания, проварите на среднем огне 5-7 минут. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть.
  5. Повторите варку еще в 2-3 подхода, не считая первого, каждый раз проваривая содержимое в течение 5 минут.
  6. Во время последней варки добавьте лимон, порезанный на тонкие кружочки.
  7. Готовое варенье из белой черешни разлейте по стеклянной ёмкостям, герметично укупорьте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  8. Храните в помещении с низкой температурой, типа погреба или неотапливаемого балкона.

Видео-рецепт варенья из белой черешни с апельсином и ванилью

Напоследок порадую великолепным рецептом десерта с апельсином. Цитрусовые нотки делают любое варенье привлекательным, поэтому настоятельно рекомендую заготовить на зиму пару баночек. Приятного чаепития, удачных посиделок в кругу друзей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: