Как отмыть потолок от побелки

Как быстро смыть побелку с потолка — 4 лучших способа

В свое время отделка помещений с помощью мела и извести была единственным доступным способом. Приступив к ремонту в квартире или доме старой постройки, встает вопрос, как быстро очистить потолок от побелки. Материалов для косметического ремонта выпускается большое количество. Но ни один не сможет удержаться, если не эффективно очистить потолок от побелки.

Все об удалении побелочной пасты

Побелочная паста — это смесь извести или мела с водой. Состав легко приготавливался, без труда наносился специальной щеткой, но отличался своей недолговечностью. Со временем он осыпается, появляются пятна из-за протечки воды, цвет приобретает желтизну. Обновлять побелку необходимо было каждый год. По этой причине слой мела может оказаться внушительным.

Эксперименты по оклейке обоями побеленных поверхностей случались не редко, но результативностью не отличались. Если их удавалось приклеить, то они отходили от поверхности вместе с меловой побелкой.

Очистить побелку с потолка в ванной комнате необходимо не только для подготовки поверхности к последующим работам, но и в целях безопасности здоровья. Из-за сырости и протечек появляется грибок, от которого обязательно необходимо избавиться, пока он не распространился на все помещение.

Подготовка к снятию побелки с потолка

Необходимы средства индивидуальной защиты и для клининга поверхностей помещения. Понадобятся:

  • очки;
  • респиратор;
  • головной убор;
  • перчатки;
  • полиэтиленовая пленка;
  • картон;
  • скотч.

Если респиратора нет, можно сделать маску из ткани или косынки, но обязательно смоченной в воде, чтобы мелкие частички пыли не проходили через ткань.

Прежде чем очистить потолок от старой побелки, необходимо подготовиться:

  • с окон снять шторы;
  • вынести мебель;
  • удалить светильники и люстры.

Если есть большие шкафы и их вынести не удалось, то необходимо их плотно накрыть полиэтиленовой пленкой. Для уверенности, что пыль не проникнет под пленку, закрепить ее скотчем. Полы тоже нуждаются в защите. Их также необходимо застелить пленкой или картоном.

Вымывать мел очень трудно и долго. Быстро почистить потолок от побелки не получится. Необходимость выходить из комнаты возникнет по тем или иным причинам. Чтобы не разносить мел по соседним помещениям, необходимо намочить тряпку и положить на пороге.

При очистке побелки с потолка в ванной комнате следует уделить внимание сохранности сантехники. Чтобы не допустить сколов и царапин на унитазе, раковине, ванне, сначала их необходимо накрыть чем-то мягким, а затем укрыть пленкой.

«Мокрый» способ убрать покрытие

Очистить потолок от побелки быстро можно этим старым и незатейливым способом. Если слой мела не очень толстый, то его можно смыть при помощи банной мочалки и мыльного раствора. Развести в 8 л воды 5 ст.л. соды и 3 ст.л. стирального порошка.

Если слой более толстый, то процесс усложняется. Вода в побелку впитывается очень быстро. Поэтому, чтобы не делать двойную работу, возвращаясь к высохшим участкам, потолок следует разделить на квадраты.

Смоченным в мыльной воде малярным валиком прокатать намеченный участок. В углах и на стыках потолка со стенами удобнее использовать кисть или мочалку. Для лучшего эффекта по одному участку лучше пройтись несколько раз.

От воды побелка размокает, становится мягкой и податливой. Затем при помощи железного шпателя быстро очистить от старой побелки потолок, пока она не подсохла. Так необходимо проделать со всеми участками поверхности.

Под те участки, где проводится чистка потолка, не лишним будет поставить таз или картонный коробок для того, чтобы уменьшить количество мусора на полу. Это поможет минимизировать последующую уборку.

Следующим этапом необходимо обработать поверхность наждачной бумагой, чтобы убрать небольшие огрехи. Затем нанести грунтовку. Если обнаружатся трещины, ямки и сколы, заделать их можно при помощи шпаклевки или штукатурки, в зависимости от глубины повреждения.

С применением специальных смывок

Если средства домашнего приготовления вызывают сомнения, можно воспользоваться покупными растворами, например, ALFA-20 или PROBEL. Это клининговые средства для уборки помещений от извести, мела, цемента и других строительных растворов.

  1. Развести концентрат в пропорциях от 1:10 до 1:100, в зависимости от толщины побелки.
  2. Нанести на потолок средство с помощью валика, кисти или пульверизатора.
  3. Оставить на некоторое время.
  4. Затем очистить побелку металлическим шпателем.

Не использованное средство пригодится для уборки.

Также почистить потолок от побелки быстро помогут средства для удаления старых обоев. Данные средства выпускаются в емкостях небольшого объема. Так более удобно при ремонте на маленьких площадях. Разводятся в пропорции 1:10. В их состав входят поверхностно-активные вещества, которые придают способность жидкости лучше проникать в побелку. Способствуют разбуханию мельчайших частичек мела и отставанию от потолка.

С помощью газет и клейстера

Быстро очистить потолок от старой побелки поможет этот простой способ. Он появился после неудачных попыток наклеить обои на неочищенную поверхность. Плюсом этого метода является минимум загрязнений и пыли. Понадобятся:

  • старые обои или газеты;
  • клейстер;
  • кисть или малярный валик.

Необходимо нанести клейстер на обои или газеты. Приклеить на побелку, оставляя края бумаги не приклеенными. Когда бумага подсохнет, потянув за края, снять ее с потолка. Слой побелки отойдет вместе с бумагой.

Минус этого метода — не 100% результат. Остатки мела придется снимать другими способами. Но на всю процедуру все равно уйдет меньше времени.

Для приготовления клейстера:

  1. Понадобится 1 литр воды, 200 грамм муки.
  2. Муку развести небольшим количеством холодной воды до консистенции сметаны.
  3. Затем тонкой струйкой вливать крутой кипяток, постоянно помешивая.
  4. Довести до однородной массы.
  5. Если комочки остались, то можно получившуюся массу процедить.
  6. Если клейстер получился сильно густым, добавить воды и довести до нужной консистенции.

В том случае, если не оказалось газет или ненужных обоев, то можно обойтись только клейстером. Он склеивает мелкие частички, и они легче отходят от поверхности. При помощи кисти необходимо нанести клейстер на потолок. Дать высохнуть и очистить шпателем.

Перед началом следующего этапа работ, необходимо убедится, что очистка поверхности от побелки сделана качественно, и на ней не осталось мела. Необходимо провести по потолку рукой. Если на ней не остались следы мела, то все сделано правильно и хорошо. В противном случае необходимо еще раз промыть потолок. Для этого понадобится теплая мыльная вода и банная губка.

Читайте также:  Как заготовить листья хрена на зиму

После проведения этой процедуры, необходимо осмотреть поверхность еще раз. На ней не должно остаться никаких изъянов. Трещины необходимо заштукатурить. После высыхания проверить ее прочность. Если нареканий не нашлось — обработать потолок грунтовкой.

«Сухой»

Этот способ, скорее всего, самый неудобный по причине сильного загрязнения. Меловая пыль будет везде, даже в самых отдаленных уголках дома или квартиры. Счищается побелка железным шпателем без применения воды.

Ускорить процесс можно, если использовать шлифовальную машинку. Если ее нет и нет возможности купить, можно воспользоваться услугами фирм, дающих электроинструмент в прокат или попросить у знакомых. На машинке необходимо закрепить наждачную бумагу с самым крупным зерном и отшлифовать поверхность потолка.

Нелишним будет напомнить, что при выборе этого метода очистки потолка от побелки, комната полностью должна быть пустой, а двери и окна защищены пленкой. Обязательно необходимо воспользоваться респиратором и очками, чтобы защитить глаза и органы дыхания от пыли. Чтобы пыль быстрее оседала, чаще опрыскивают пространство водой из пульверизатора.

Выбрать можно любой из четырех способов. Главное — сделать ремонт правильно, качественно и быстро. Тогда точно не придется возвращаться к нему еще много лет.

Как быстро смыть побелку с потолка: 4 лучших способа

Убрать старый побелочный слой с потолочной поверхности несложно, но очень трудоемко. Работать приходится в неудобной позе, поскольку основание находится над головой. Мастер устает, тратит много времени на работу. Разберемся, как смыть побелку с потолка быстро и с минимальными трудозатратами.

Все об удалении побелочной пасты

Когда удаление необходимо

Побелкой называется слой извести либо мела, нанесенный на потолочное основание. Перед отделочными работами его необходимо удалить, чтобы новое оформление хорошо легло на основу. Если предполагается монтировать натяжную или подвесную конструкцию, убирать прочно удерживающийся старый декор не надо. Снимают только те пласты, которые растрескались и провисли. Со временем они упадут и окажутся внутри натяжного полотнища. Они могут его испортить.

В каких случаях отделку снимают

  • Перед окрашиванием краской водоэмульсионного типа. Она «соберет» известь или мел в некрасивые комочки. Поверхность будет испорчена.
  • Если появился грибок либо плесень. Отделочный слой удаляют, основу моют, обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Перед наклеиванием обоев или плитки из пенополистирола. Из-за недостаточной адгезии облицовка будет плохо держаться.

Мастера напоминают, что белить поверх старого слоя можно. При условии, что он не слишком толстый, не трескается и не отваливается. Есть один важный момент. Новое и старое покрытие должны быть однотипными. То есть либо мел, либо известь. Если ничего не известно о старой отделке, можно легко определить ее состав. Для этого на покрытие брызгают водой. Если капли не впитываются, значит, это известка, мел впитывает жидкость.

Как подготовиться к снятию побелки с потолка

Существует несколько методик очищения потолка. В любом случае будет много грязи и пыли. Поэтому необходимо подготовить комнату к работе.

Процесс подготовки

  • Выносим мебель, предметы декора, вещи. Желательно полностью освободить помещение.
  • Все, что вынести нельзя, накрываем плотной пленкой. Чтобы она не сдвинулась, фиксируем ее скотчем. На пол тоже стелем пленку или картон, плотную бумагу, газеты.
  • Окна и подоконники затягиваем пленкой, фиксируем ее скотчем.
  • Обесточиваем помещение. Для работы в темное время суток готовим переносной фонарь или светильник на аккумуляторных батареях.
  • Если двери в комнату нет, затягиваем проем плотный пластиком, делаем в нем проход. Под дверь кладем тряпку. Ее будем смачивать водой, чтобы вытирать ноги.
  • Готовим спецодежду из плотной ткани. Рукав должен быть длинным, брюки, головной убор, защитные очки. Если предполагается сухая очистка, будет очень много пыли. Понадобится респиратор или медицинская маска для защиты органов дыхания. Можно взять самодельную марлевую.

Чтобы работать было удобно, понадобится подставка. Это может быть устойчивая скамейка, старый стол или стремянка. Высота ее должна быть такой, чтобы работник свободно доставал до потолка, при этом не нагибался и не вытягивал руки.

Четыре способа убрать покрытие

В большинстве случаев снимать слой отделки необходимо. Проще всего сделать это, если это мел и нанесен он тонким слоем. Тогда его можно просто смыть. Размывка проводится теплой водой и никаких сложностей не представляет. Поверхность смачивают, затем трут мокрой губкой, регулярно заменяя загрязнившуюся жидкость. Мел легко растворяется и смывается. Сложнее справиться с известкой. Она крепче удерживается на основании. Предлагаем эффективные методики, как быстро очистить потолок от побелки.

1. «Мокрый» способ

Очень простая технология, позволяющая быстро очищать известку. Суть ее состоит в том, чтобы предварительно размочить слой отделки. Затем счистить с основы. Для смачивания понадобится валик на длинной ручке со специальным лотком или распылитель, желательно с большим резервуаром. Для снятия старого слоя потребуется шпатель. Подойдет средний по величине инструмент из металла с острым краем. Процедура зачистки проста и выполняется по следующему плану.

План мокрой зачистки
  1. Размачиваем побелку. Для этого ее увлажняем. Наливаем теплую воду в лоток, смачиваем валик, слегка его отжимаем, прокатываем приспособление по поверхности. Можно использовать пульверизатор. Увлажняем основу умеренно, капать с нее не должно.
  2. После того как все основание увлажнено, ждем 10-15 минут и повторяем процедуру. Двойная обработка дает лучший результат. Покраска хорошо размокает.
  3. Берем шпатель и проводим им по основе. Известка снимается пластом. Если это не так и по инструменту стекает жидкость, ждем еще некоторое время. Процесс размокания еще не завершился. Затем снимаем всю отделку.
  4. Берем тряпку или губку, отмываем очищенную основу.
  5. Ждем, пока она полностью высохнет. Трогаем сухую поверхность пальцем. Если остаются белые следы, моем еще раз.
Читайте также:  Вакцина для собак Мультикан (4, 6, 8) : инструкция по применению, отзывы

«Мокрый» способ, как снять побелку с потолка, простой и эффективный, но дает очень много грязи. К этому надо подготовиться. Накрыть пол и другие поверхности водонепроницаемыми материалами и надежно их зафиксировать, чтобы не сдвинулись.

Как смыть побелку с потолка

Сияющий белизной потолок делает любое помещение светлее и уютнее, но в некоторых случаях обновление побелки требует смывания старого покрытия. Как убрать побелку с потолка? В статье рассказываем, как смыть старую побелку с потолка с минимальными усилиями, познакомим с промышленными и народными «смывками», расскажем, как действуют опытные профессионалы.

  1. Когда необходимо смывать побелку?
  2. Этап подготовки
  3. Как быстро смыть потолок: проверенные методы
  4. Сухой
  5. С добавлением жидкости
  6. С использованием самодельных растворов
  7. Вариант 1, средство для удаления меловой побелки
  8. Вариант 2, также мел
  9. Вариант 3, универсальный
  10. Вариант 4, для известковой побелки
  11. Удаление при помощи самодельного клейстера
  12. Клей ПВА, бумага или газеты
  13. Промышленные средства
  14. Дополнительные советы
  15. Заключение
  16. Видео по теме

Когда необходимо смывать побелку?

Нанесение новой побелки не всегда требует снятия старого слоя краски, но очистка потолка необходима, если вы:

  • заметили пятна плесени или грибок

Плесень на потолке и стенах

  • хотите покрасить поверхность краской другого состава — акриловой, водоэмульсионной, силиконовой или латексной;
  • планируете выполнить облицовку пенополистирольными плитами на клею.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Известковая побелка не ложится на меловой состав и наоборот, при такой замене тоже придется смыть побелку с потолка.

Монтаж подвесных плит или натяжного полотна требует смывания известковой побелки или мелового состава только в том случае, если на перекрытии появилась плесень или грибок, при отсутствии такой проблемы смывка побелки с потолка не обязательна.

Этап подготовки

Что нужно сделать перед тем, как снять побелку с потолка? Любая работа с краской требует подготовки — закупки материалов, инструментов, спецодежды, защитной пленки для пола и мебели.

Еще одна сложность — работа на высоте: необходимо подобрать устойчивую стремянку с площадкой, где можно разместить запасные емкости с водой, а лучше — подмости или козлы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе необходимо определить, каким составом покрашено перекрытие, достаточно побрызгать на него водой:
если вода впитывается в красочный слой — имеем дело с меловым составом;
если капли не впитываются — побелка известкой.

Поскольку очистка поверхности — работа очень грязная и пыльная, необходимо из помещения вынести все свободно перемещаемые предметы, а пол, оставшуюся мебель, отделку стен, которую невозможно будет отмыть, застелить полиэтиленом, закрепив чехлы скотчем.

Для работы нужна защитная экипировка — удобная одежда, которую не жалко испачкать, не скользкая обувь, головной убор, очки, перчатки, при сухом способе очистки — дополнительно респиратор или другое средство индивидуальной защиты дыхательной системы.

Понадобятся также, в зависимости от выбранного метода работы:

  • стремянка, подмости или козлы;
  • ветошь или губка;
  • для сухого способа — скребок, проволока и контейнер;
  • для влажной очистки — валик и длинной ручкой, краскопульт, распылитель или пылесос, работающий с обратным выдувом, емкость с водой;
  • клейстер или самодельные растворы;
  • растворы-смывки заводского производства.

Если площадь смывания большая, имеет смысл для увлажнения поверхности использовать распылитель с компрессорной установкой.

Как быстро смыть потолок: проверенные методы

Существует множество способов очистки потолка от набелов, мы приводим самые популярные и простые способы, не требующие значительных затрат и усилий.

Сухой

Перед тем, как смыть побелку с потолка, готовят инструмент: небольшой металлический шпатель и контейнер. В шпателе высверливаются отверстия таким образом, чтобы при помощи проволоки на него можно было подвесить контейнер. Лезвие шпателя должно крепиться с углом наклона около 45°, в результате счищаемая краска будет ссыпаться в емкость.

Недостатки способа — значительная запыленность помещения, требующая работы в респираторе, пригодность только для ровной поверхности . Плюсы — отсутствие потеков воды, а пыль с предметов легко собрать пылесосом.

С добавлением жидкости

Очищение водой — самый простой и часто используемый метод. Перед снятием краски поверхность сильно увлажняют теплой водой при помощи распылителя, валика или пылесоса. Увлажнение повторяется дважды с интервалом в 5…10 минут. Намокшая краска снимается шпателем.

Удалив основную краску, потолок промывают вручную намоченной тряпкой или губкой до исчезновения белесых следов.

ВАЖНО! Качество очищения проверяют на высохшей поверхности: если на пальцах остается меловой след, процедуру очистки требуется повторить.

Минус метода — большое количество грязи.

С использованием самодельных растворов

Если нет возможности купить готовую смывку, а работу выполнить требуется, готовим средство для удаления побелки.

ВАЖНО! Для смывания мела применяются теплые водные растворы, для известковой побелки — холодные растворы с кислотной реакцией.

Вариант 1, средство для удаления меловой побелки

На 5 л воды добавляют столовую ложку (20 мл) уксусной эссенции и 3-4 колпачка (около 50 мл) пены для ванн или жидкого мыла. Состав наносят на потолок участками не больше 3-4 м2 и ждут порядка 5 минут размокания краски, затем снимают ее шпателем. Остатки смывают влажной ветошью.

Вариант 2, также мел

Поваренную соль растворяют в теплой воде в соотношении 1:10. Техника смывания — как в предыдущем варианте.

Вариант 3, универсальный

50 мл содержащего хлор отбеливателя «Белизна» растворяют в холодной воде, распыляют на поверхность или наносят валиком. Нейтрализуют действие уксусным раствором малой концентрации.

Вариант 4, для известковой побелки

Натереть 100 гр хозяйственного мыла и растворить в горячей воде, добавить стакан кальцинированной соды, остудить и процедить. Состав нанести распылением или валиком.

Удаление при помощи самодельного клейстера

Как убрать побелку с потолка без грязи? Есть метод очищения при помощи клейстера. Готовят самодельный раствор: растворяют муку (73 г на 1 литр) или крахмал (0,6 кг на 1 л) в небольшом количестве воды, затем вливают полученный раствор в кипящую воду, интенсивно перемешивая. Когда раствор приобретет консистенцию сметаны, его снимают с плиты и охлаждают.

Клейстером смазывают всю поверхность потолка, ждут полного высыхания и снимают слой шпателем.

Читайте также:  Как выбрать насосную станцию для дачи. Какой выбрать насос

Остатки клея смывают смоченной ветошью или при помощи валика. Этот способ считается одним из самых «чистых».

Клей ПВА, бумага или газеты

Если дома скопились старые газеты или другая ненужная бумага, для снятия побелки можно использовать их. Газеты приклеивают к потолку, оставляя неприклеенными уголки, чтобы потом было удобно взяться, когда клейстер высохнет — бумагу отрывают резким движением вместе со слоем старой краски.

Использование бумаги для снятия краски

Аналогичным способом можно снять побелку при помощи обойного клея. Способ хорош тем, что пыли образуется минимальное количество, а грязные бумаги легко убрать.

Промышленные средства

Как смыть побелку с потолка быстро? Строительный рынок предлагает большое количество специальных растворов для смывания красок различного состава. Раствор распыляют или наносят валиком на поверхность, высыхая, он образует корку, которая легко счищается с перекрытия шпателем. Пыли при работе нет, но грязи достаточно.

Самодельные смывки эффективны не менее, чем промышленные растворы, но цена их значительно ниже. К тому же промышленные составы продают большими упаковками, а самодельный можно приготовить точно в нужном для работ количестве.

Дополнительные советы

Если в процессе смывания краски на потолке обнаружились трещины — их лучше сразу расшить шпателем по увлажненной поверхности. Когда потолок высохнет, их будет легко заделать ремонтным составом.

Для работы удобнее всего использовать съемный распылитель и подготовить несколько бутылок со смывкой объемом до 1 литра.

Если кроме жировых и грязных пятен на перекрытии есть плесень и грибок, то перед очисткой эти места необходимо обработать фунгицидом.

Работа по смыванию старого красочного слоя завершена успешно, если на влажной тряпке после контакта с непросушенным потолком не остается белесых следов. А на пальце, проведенном по высушенной поверхности, нет следов мела или извести.

Окрашивание потолка

Для лучшего сцепления нового красочного слоя с основанием на очищенную и высушенную поверхность необходимо нанести адгезионную грунтовку. Детально о покраске вы можете ознакомится в статье как правильно побелить потолок водоэмульсионной краской

Заключение

Мы привели несколько способов как убрать побелку. Работа не сложная, но сопряжена с выделением большого количества пыли или грязи, или того и другого одновременно. Поэтому при выполнении важно соблюдать технику безопасности — защитить себя от вредной пыли, а отделку комнаты — от грязи.

После завершения очистки потолок можно окрасить любым составом, поклеить обои или пенопластовые панели, смонтировать подвесной или натяжной потолок.

Видео по теме

Как правильно и быстро нашинковать капусту и не порезаться

Как и чем быстро настрогать капусту

Особенно такие «помощники» необходимы, когда требуется нашинковать раннюю капусту (у нее несформировавшийся кочан, мягкие листья) или старые кочаны (со временем становятся дряблыми). Давайте посмотрим, какие кухонные приспособления помогут быстро и легко справиться с белокочанной красавицей.

Зачем шинковать капусту


Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Терка

Почти в каждой металлической терке есть вытянутое в длину отверстие. Это нож для шинковки капусты.

Немного приспособившись, можно измельчать им капусту быстро, ловко и аккуратно. Меньшие отверстия, которые мы применяем для моркови, тоже подойдут, если кочан упругий и плотный.

Можно натереть на них даже кочерыжку. Многим нравится ее терпкий вкус и консистенция, напоминающая редьку.

Блюда с нашинкованной капустой

Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.


Салат из красной маринованной капусты

Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:

  • свежие салаты;
  • щи, борщи, солянки;
  • маринованные, соленые, квашеные блюда;
  • тушеные, жареные блюда;
  • острые маринованные салаты (так называемые «корейские»);
  • начинка для пирожков, вареников, блинчиков и мн.др.

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.


Один из самых популярных капустных салатов —»Витаминный»

Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!

Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 килограмм
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соль, сахар – по 4 столовых ложки;
  • уксус яблочный и растительное масло – по 6 столовых ложек;
  • гвоздика, лавровый лист, душистый перец – по 4 штуки;
  • вода – 3 литра.

Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.


Хрустящая и вкусная маринованная капустка

Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.

Читайте также:  Голубика осенью: уход, посадка, как подготовить к зиме

Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?

Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Разрежьте кочан на четвертинки.
  2. Удалите центральную часть (кочерыжку).
  3. Разделите каждый сегмент на части, состоящие из нескольких листьев. Начинающим лучше резать более тонкие части, так удобнее.
  4. Расположите капусту на доске в зависимости от того, соломка какой длины вам нужна – поперек или вдоль.
  5. Возьмите нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукояти сверху параллельно лезвию, а все другие плотно охватывали ручку.
  6. Двигайте ножом так, чтобы лезвие перемещалось вверх-вниз, не отрывая кончика от доски.

Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.

На заметку! А что делать тем, у кого не оказалось ножа с лезвием нужной длины и ширины? Попробуйте воспользоваться любым удобным для вас ножиком. Однако он тоже должен быть максимально острым. Шинковкой в этом случае занимаются тем же способом. Отличие будет лишь в том, что из-за более короткого лезвия четвертинки кочана сначала нарезают вдоль на полосы шириной 3-4 см. Затем эти полоски режут соломкой поперек.

Выбор ножа для резки

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.


Правильный нож помогает быстро справиться с любым вилком

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Полезные советы

Перед работой, рекомендуют прочитать наши полезные советы:

  1. Первое, что нужно сделать — снять с кочана верхние листья.
  2. Мыть капусту не стоит. Тогда она будет скользкой и работать с ней будет неудобно. Достаточно того, что верхние листья сняты.
  3. Керамические и стеклянные разделочные доски лучше не использовать в работе. Они красиво выглядят, но при контакте с ними любые ножи затупляются. А вот деревянные и пластиковые доски отлично подходят. Желательно, чтобы они были большие по размеру.
  4. Шинковать капусту следует быстро, движения делать в одном направлении, но спокойные, а не резкие.
  5. Натирать овощ нельзя впрок. Мелко порубленная капуста быстро теряет сок, становится сухой и невкусной. Работать с ней нужно непосредственно перед приготовлением.

Самый быстрый способ шинковки — с помощью топорика. Быстрее него нарезать овощ можно только с помощью кухонного комбайна. Но этот способ нравится не всем хозяйкам, так как комбайн — дорогое удовольствие, да и покупать его только ради приготовления небольшого количества овощей не все могут себе позволить.

Техника быстрой шинковки

Скоростное шинкование происходит в кухонном комбайне, в который закладываются капустные куски, а выпадает уже измельчённый продукт. Но не у всех есть бюджетная возможность приобрести такого помощника на кухню.

Как нашинковать капусту ножом, чтобы получилось быстро и мелко нарезать продукт? В настоящее время оптимальным для этого прибором выступает нож –топорик с двумя лезвиями. С его помощью нарезается большой капустный качан за несколько минут, главное освоить технику нарезки (вперёд и вниз с заносом ножа над капустой). При его использовании овощ можно вовсе не разрезать, но перед нарезкой делают насечки на верхнем листе, затем шинкуют.

Модернизация резаков значительно упростила процесс засолки этого овоща, а изнурительное нарезание листов превратилось в любимое занятие для хозяек.

Мясорубка

Многие современные гаджеты типа мясорубок оснащены насадками для нарезки овощей. Кулинару остается только разделить кочан на порционные куски и отправить их в чашу.

Если ножей несколько, необходимо выбрать какой-то из них. Например, вы хотите, чтобы кусочки были кубическими или планируете получить капустную соломку. В таком случае установите один или два ножа, вам поможет в этом инструкция.

Какой нож выбрать для рубки капусты

При выборе шинковки нужно оценить ее по нескольким параметрам.

  • Назначение – для чего вы режете овощи. Если это большие объемы при заготовках на зиму – лучше применить электрическую, или хотя бы деревянную шинковку. Для того, чтобы просто нарезать капусту в салат или щи, вполне подойдет ручной резак или пластиковая терка.


Приобретая шинковочный нож для капусты, необходимо прежде всего смотреть на его качество.

  • Удобство в использовании. Это материал ручки, насколько она скользит и удобно ли лежит в руке. Лезвия не должны быть слишком узкими.


Чем тоньше и острее два лезвия, тем более ровная «овощная соломка» получится при нарезке.

  • Качество лезвий и их остроту. Если выбирать для шинкования обычный кухонный резак, то необходимо, чтобы у него был острый кончик.


Одно из важнейших правил — это держать нож всей рукой, а не кончиками пальцев.

Характеристики специального ножа

Ножи делают из стали:

  • классической нержавеющей;
  • с добавлением хрома, молибдена, ванадия;
  • листовой и кованой.
Читайте также:  Как посадить озимую рожь в качестве сидерата

Высокоуглеродистую нержавеющую сталь, из которой изготовлены ножи, заточить трудно. Угол заточки более тупой, чем у инструментов из листовой стали. Зато лезвия тупятся медленно, служат длительное время. Нержавеющая сталь не окисляется от овощей и длительного пребывания мокрой.

Необходимость периодической заточки – единственный недостаток таких изделий.

Высокопрочная хром-молибденово-ванадиевая сталь стойкая к коррозии. Лезвия острые, заточка производится только вручную. Такие приборы легче ножей из кованой стали. Сплав дорогой, изделия из него устанавливают в брендовых моделях. Редкие металлы, входящие в состав сплава, придают инструменту устойчивость к агрессивным химическим веществам.

Листовую или кованую сталь для ножей применяют средне- и высоколегированную. Инструменты долго сохраняют острую режущую кромку. Желательно приобретать приборы с противокоррозийным напылением, которые устойчивы к кислоте, содержащейся в овощах и фруктах.

Длина ножей бывает различной и влияет только на производительность. Инструментом с длинным лезвием можно шинковать большие кочаны капусты.

Преимущества и недостатки ножей

Наиболее востребованный у хозяек нож предназначен для ручного способа измельчения. Этот факт вполне объясним целым рядом его преимуществ:

  1. нож простой для применения и имеет несложную конструкцию, за которой легко ухаживать;
  2. капуста измельчается быстро, при этом соломка выглядит мелкой и одинаковой по толщине;
  3. перед шинковкой капусту не нужно резать на малые куски (экономится время);
  4. не нужно подключаться к электросети;
  5. небольшой, компактный размер;
  6. не нуждается в заточке при правильном использовании;
  7. доступная цена.

Вместе с положительными есть и несколько отрицательных аргументов:

  • нож имеет мало функциональных возможностей;
  • нарезание требует физических усилий;
  • в комплектации нет контейнера для сбора соломки, хотя некоторые модели тёрок оснащены этим атрибутом;
  • не все ручные модели предназначены для переработки больших объёмов продукта.

Правила использования ножей для шинковки

Важно! Первое, и самое главное, правило при резке любой шинковкой – соблюдать аккуратность и осторожность. Ведь некоторыми очень легко порезать палец. Лучше, используя ручные терки или резаки, оставить небольшой «хвостик» от кочана и не стремиться непременно нарубить все без остатка.


Встречаются и высококачественные изделия с пластиковым корпусом.

Ухаживать за такими приспособлениями следует, как и за прочей кухонной посудой – вовремя мыть и сушить.


Подойдет обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка.

Легкий способ шинковать капусту ножом для чистки овощей

Часто требуется очень тонко нашинковать капусту, чтобы приготовить из нее нежный салат, заквасить, засолить или сварить борщ. Можно делать это резаком, а можно воспользоваться кухонными гаджетами. Для этого подойдет специальный нож для нарезки капусты с двойным лезвием, кухонный комбайн, шинковка.


Как и чем быстро настрогать капусту

Особенно такие «помощники» необходимы, когда требуется нашинковать раннюю капусту (у нее несформировавшийся кочан, мягкие листья) или старые кочаны (со временем становятся дряблыми). Давайте посмотрим, какие кухонные приспособления помогут быстро и легко справиться с белокочанной красавицей.

Зачем шинковать капусту


Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

  • Перед шинковкой не следует мыть кочан. Если его помыть, нож будет скользить, и процесс нарезки существенно затормозится. Достаточно просто снять верхний слой листьев.
  • Для нарезки лучше всего подходит деревянная разделочная доска, изготовленная из твердых и прочных пород дерева, например, из дуба. Не стоит использовать для этой цели стеклянные и керамические доски. Они красиво выглядят в интерьере, но на самом деле такие доски непрактичны. Нож во время контакта со стеклом или керамикой постепенно становится тупым, и заточить его потом будет очень сложно.
  • Осуществлять шинковку следует в одном направлении быстрыми, но не резкими движениями.
  • Капусту режут непосредственно перед приготовлением. Если ее нарезать «впрок» и надолго оставить, из нее выделится сок. Любые овощи, лишенные сока, становятся сухими и невкусными.
  • Нож для нарезки должен быть острозаточенным. Не стоит бояться острых ножей. Умелые повара утверждают: чем острее нож, тем меньше вероятность порезаться. Это объясняется очень просто. Когда хозяйка использует тупой нож, ей приходится прикладывать большие физические усилия для нарезки. А с острым ножом все получается без усилия, легко и изящно.
  • Для шинковки необходимо иметь отдельный нож. Ни в коем случае нельзя использовать его для нарезки хлеба, мяса, рыбы и других продуктов. После каждого приготовления нож нужно протирать насухо и хранить в специальной подставке для ножей, в вертикальном положении. Если хранить ножи в горизонтальном положении, они быстрее тупятся.

Читать также: Антуриум в какой грунт пересаживать

Блюда с нашинкованной капустой

Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.


Салат из красной маринованной капусты

Читайте также:  Вымирающие и исчезающие растения

Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:

  • свежие салаты;
  • щи, борщи, солянки;
  • маринованные, соленые, квашеные блюда;
  • тушеные, жареные блюда;
  • острые маринованные салаты (так называемые «корейские»);
  • начинка для пирожков, вареников, блинчиков и мн.др.

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.


Один из самых популярных капустных салатов —»Витаминный»

Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!

Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 килограмм
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соль, сахар – по 4 столовых ложки;
  • уксус яблочный и растительное масло – по 6 столовых ложек;
  • гвоздика, лавровый лист, душистый перец – по 4 штуки;
  • вода – 3 литра.

Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.


Хрустящая и вкусная маринованная капустка

Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.

Способы нарезки других видов и сортов

  • Краснокочанная. Строение вилка краснокочанной капусты такое же, как и у белокочанной, поэтому ее нарезают тем же способом. Обычно сорта красного цвета имеют более сухие и жесткие листья. Чтобы салат или заготовки из них были нежными, резать их нужно, как можно тоньше.
  • Пекинская. Кочан пекинской капусты неплотный, листья очень нежные. Этот вид стал популярным благодаря наличию множества витаминов, в том числе и большого количества витамина С. В настоящее время многие дачники и сельские жители выращивают его на своих участках. В кулинарии этот овощ чаще используют для приготовления самых разнообразных салатов.

Как резать пекинскую капусту для салатов:

  1. Освобождаем вилок от наружных листьев;
  2. Моем его под проточной водой;
  3. Промокаем полотенцем;
  4. Вилок укладываем на широкую удобную доску и острым ножом отрезаем нижнюю часть, около 5 сантиметров. Эту часть убираем – она не нужна;
  5. Разрезаем оставшуюся капусту ножом по длине на две части;
  6. одну из частей располагаем на доске. Придерживаем рукой и нарезаем на полоски 2-3 сантиметра шириной;
  7. Затем, не сдвигая разрезанную капусту на доске, нарезаем ее поперек прожилок. Режем на соломку шириной около 0,5-1 сантиметра.
  • Цветная и брокколи. Внешне эти два вида очень похожи. Только соцветия цветной – белые, а у брокколи они зеленые или у некоторых сортов фиолетовые. Оба вида очень полезны.Содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Их едят в сыром виде, используют для приготовления супов, тушат или обжаривают в кляре или сухарях.

Как нарезать цветную капусту и брокколи:

Выбор ножа для резки

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.


Правильный нож помогает быстро справиться с любым вилком

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Уловки начинающих кулинаров

При изготовлении салатов предпочтительна тонкая нарезка капусты. Один из начинающих поваров рекомендует использовать такую методику:

  • нарезку осуществлять при помощи инструмента для чистки овощей;
  • проще всего работать с небольшой головкой;
  • нарезать нужно головку, разделенную пополам;
  • кочан следует держать таким образом, чтобы движение инструмента осуществлялось поперек листов.

Каждая хозяйка может разработать для себя индивидуальный метод, как шинковать капусту. Однако без базовых рекомендаций поиск лучшего способа затянется на долгий срок.

Техника быстрой шинковки

Скоростное шинкование происходит в кухонном комбайне, в который закладываются капустные куски, а выпадает уже измельчённый продукт. Но не у всех есть бюджетная возможность приобрести такого помощника на кухню.

Как нашинковать капусту ножом, чтобы получилось быстро и мелко нарезать продукт? В настоящее время оптимальным для этого прибором выступает нож –топорик с двумя лезвиями. С его помощью нарезается большой капустный качан за несколько минут, главное освоить технику нарезки (вперёд и вниз с заносом ножа над капустой). При его использовании овощ можно вовсе не разрезать, но перед нарезкой делают насечки на верхнем листе, затем шинкуют.

Модернизация резаков значительно упростила процесс засолки этого овоща, а изнурительное нарезание листов превратилось в любимое занятие для хозяек.

Как рубить овощ обычным ножом, как его держать

Даже если специальный нож в кухонном арсенале отсутствует, можно воспользоваться обычным и рубить овощ следующим образом:

  1. Взять в руки инструмент таким образом, чтобы на рукояти сверху располагался только указательный палец, а все остальные – внизу.
  2. Разрезать кочан на 2 части, удалить кочерыжку.
  3. Нарезать капусту вдоль на полосы шириной 3-4 см каждая.
  4. Каждую из получившихся полос нашинковать в тонкую «лапшу».
Читайте также:  Ель колючая Ольденбург (Picea pungens Oldenburg), описание, фото, условия выращивания

Такой способ не безопасен, нужно внимательно следить за расположением свободной руки – она держит вилок капусты, но при этом пальцы слегка подогнуты, чтобы исключить ранение пальцев.

Как правильно и быстро нашинковать капусту и не порезаться

Как и чем быстро настрогать капусту

Особенно такие «помощники» необходимы, когда требуется нашинковать раннюю капусту (у нее несформировавшийся кочан, мягкие листья) или старые кочаны (со временем становятся дряблыми). Давайте посмотрим, какие кухонные приспособления помогут быстро и легко справиться с белокочанной красавицей.

Зачем шинковать капусту


Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Как правильно шинковать капусту обычным ножом

Можно нарезать кочаны обычным кухонным резаком. Как правильно шинковать капусту таким ножом, интересует многих. Это довольно просто. Главное, чтобы он был остро заточен и удобно лежал в руке. Кочан лучше разрубать поперек волокон, так они останутся более сочными. Обычный способ рубки – когда острие упирается в доску, а лезвием делают движения от себя и обратно.


За рукоятку следует держаться большим и указательным пальцем. Указательный располагается вдоль ручки, а большой ее захватывает.

Блюда с нашинкованной капустой

Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.


Салат из красной маринованной капусты

Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:

  • свежие салаты;
  • щи, борщи, солянки;
  • маринованные, соленые, квашеные блюда;
  • тушеные, жареные блюда;
  • острые маринованные салаты (так называемые «корейские»);
  • начинка для пирожков, вареников, блинчиков и мн.др.

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.


Один из самых популярных капустных салатов —»Витаминный»

Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!

Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 килограмм
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соль, сахар – по 4 столовых ложки;
  • уксус яблочный и растительное масло – по 6 столовых ложек;
  • гвоздика, лавровый лист, душистый перец – по 4 штуки;
  • вода – 3 литра.

Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.


Хрустящая и вкусная маринованная капустка

Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.

Выбор ножа для резки

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.


Правильный нож помогает быстро справиться с любым вилком

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой, встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Читайте также:  Иберис вечнозеленый

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров, понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно и быстро нашинковать капусту и не порезаться

Как и чем быстро настрогать капусту

Особенно такие «помощники» необходимы, когда требуется нашинковать раннюю капусту (у нее несформировавшийся кочан, мягкие листья) или старые кочаны (со временем становятся дряблыми). Давайте посмотрим, какие кухонные приспособления помогут быстро и легко справиться с белокочанной красавицей.

Зачем шинковать капусту


Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?


Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя. Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:

  1. Способ работы — механический, электрический или ручной
  2. Материал прибора — дерево, металл, пластик
  3. Наличие контейнера для сбора готового продукта
  4. Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
  5. Наличие одного или нескольких ножей
Читайте также:  Выбираем вместе насосы для канализации по советам опытных мастеров

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.


Как нарезать капусту на терке?

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

  • Вымываем капусту.
  • Очищаем ее от верхних листьев.
  • Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
  • Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
  • Берем терку в левую руку.
  • Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
  • В правую руку берем часть капусты.
  • Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.

Блюда с нашинкованной капустой

Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.


Салат из красной маринованной капусты

Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:

  • свежие салаты;
  • щи, борщи, солянки;
  • маринованные, соленые, квашеные блюда;
  • тушеные, жареные блюда;
  • острые маринованные салаты (так называемые «корейские»);
  • начинка для пирожков, вареников, блинчиков и мн.др.

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.


Один из самых популярных капустных салатов —»Витаминный»

Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!

Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 килограмм
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соль, сахар – по 4 столовых ложки;
  • уксус яблочный и растительное масло – по 6 столовых ложек;
  • гвоздика, лавровый лист, душистый перец – по 4 штуки;
  • вода – 3 литра.

Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.


Хрустящая и вкусная маринованная капустка

Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.

Как правильно шинковать капусту овощерезкой и специальным ножом

Сегодня все чаще домашние повара прибегают к использованию вспомогательных средств для более быстрой и простой нарезки капусты. Среди многочисленных приборов наибольшую популярность имеют овощерезки или как их еще называют – шинковки.

Выглядят они, как терки для корейского салата, но с плоской насадкой с 1, 2 или 3 лезвиями установленными ёлочкой или клином.

Процесс измельчения тут весьма прост:

  1. Помытый и просушенный вилок, очищенный от верхних листьев режем на четверть дольки, если кочан небольшой, то напополам, а если очень крупный, то каждую четвертинку разрезаем еще надвое.
  2. Далее шинкуем капусту просто, как на терке. Держим шинковку одной рукой, второй трем капусту о лезвия, но соблюдая при этом безопасность!

Видео: как шинковать капусту на овощерезке

Нельзя забывать о том, что лезвия овощерезки очень острые и пальцы от них следует держать подальше. Или воспользоваться специальным держателем.

Специальный нож

Еще один вариант механической нарезки капусты – специальный нож, который выглядит, как сырная терка, но с двумя плоскими лезвиями. Принцип шинковки тут практически идентичен предыдущему, с той лишь разницей, что теперь придерживать нужно целый вилок капусты, а ножом стругать соломку.

Метод этот менее эффективный, нежели шинковка на овощерезке, но более безопасный и имеет своих поклонников.

Нож для чистки картошки

Этот метод нарезки можно считать новаторским. Способ нарезки капусты вполне эффективный, но соломка получается очень тонкой и использовать ее можно, разве что на салаты, или для быстрого тушения в качестве начинки для пирожков или детских блюд.

Выбор ножа для резки

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.


Правильный нож помогает быстро справиться с любым вилком

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Другие способы шинковки капусты

С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.

Читайте также:  Ель колючая Ольденбург (Picea pungens Oldenburg), описание, фото, условия выращивания

Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:

    Терка для овощей. В комплект обычно входит несколько насадок, включая ту, что используется для шинковки. В процессе нарезки овоща этим способом практически не нужно прилагать усилий. Просто двигайте часть кочана вперед и назад, а острые лезвия сами сделают свое дело.

  • Ручная шинковка. Если вам приходится шинковать капусту часто, имеет смысл приобрести специальную механическую шинковку. В ней предусмотрена регулировка, позволяющая менять ширину и длину нарезаемых овощных полосок. По принципу работы этот прибор напоминает обычную «советскую» мясорубку. Вы вращаете ручку, а агрегат выдает вам тонкие ленточки капусты.
  • Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.

    Для красивой и тонкой шинковки лучше все же использовать специальный нож с широким длинным лезвием. Приноровившись, вы научитесь действовать им быстро и ловко. К тому же в этом случае можно самому регулировать длину и ширину полосок, выбирая тот размер, который нужен именно вам. Нож не требует специального места для хранения. Плюс ко всему им можно нарезать и другие продукты – это универсальный инструмент.

    Разновидности ножей

    Выбирая нож для резки капусты, каждый ориентируется на собственные приоритеты. Кому-то удобно шинковать обычным лезвием, не испытывая при этом никаких трудностей, а кто-то давно приобрёл специальный нож, которым тонко нарезается и капуста, и другие овощи.

    Разберёмся в востребованных разновидностях для нарезания этого овоща.

    Тёрка

    Имеет форму прямоугольной дощечки, изготовленной из пластика или дерева, на ней в один или два-три яруса располагаются лезвия. Выпускаются модели со встроенным коробом, в который удобно собирается нарезанная соломка овоща. Нужно отрезать кусок капусты и натереть его на тёрке. Ей можно пользоваться для измельчения и других овощей (картофеля, моркови). Существенным недостатком являются однообразные движения, требующие затраты немалых сил. Поэтому тёрка больше подходит для небольшого количества капусты, например, в салат на пару порций.

    Нож-топорик с двумя лезвиями

    Ручной прибор завоёвывает одобрение людей. Он имеет вид кухонного топора, в металлическую часть которого встроены два горизонтальных лезвия, между ними находится тоненький просвет, регулирующий толщину нарезания овоща. Рукоять изготавливается из пластика. Помимо удобного пользования, нож для шинковки капусты с двумя лезвиями отличается безопасностью, так как его наружные края затуплены, а режущее лезвие расположено посередине изделия. С таким прибором для нарезки, засолка капусты на зиму превращается в простой и необременительный процесс, а мелкоизмельченный вкусный квашеный продукт может слишком быстро закончиться.

    Джичен нож шинковочный

    Использование этого кухонного атрибута также направлено на мелкую и быструю нарезку капусты. Внешне он напоминает простой нож, но имеет три лезвия – по нижнему и верхнему краю, а также посередине. Нижнее и среднее лезвия предназначены для шинкования, а верхнее с зазубренными краями – для качана. Такой нож для капусты имеет резкий заострённый кончик, помогающий фиксировать лезвие. Выполняется из нержавеющей стали. Многие хозяйки любят пользоваться им, потому что он просто и красиво шинкует белокочанный овощ. Этот нож выпускается в разных размерах.

    Шинковка для капусты

    Внешне она очень похожа на пиллер для чистки овощей, имеет небольшую пластмассовую рукоятку, удобно помещающуюся в руке, и широкое лезвие с острым прямым или вогнутым краем без зазубрин. Ширина лезвия составляет 9-10 см. Такая овощерезка считается особенно безопасной в применении, ей можно обучать шинковке даже детей. Она оптимально подходит, чтобы нарезать мелкий объём капусты, например, на тушение.

    Электрический кухонный комбайн

    Этот аппарат оснащается специальными ножами для нарезания капусты. Нарезка в нём происходит в три счёта, но стоимость агрегата высока.

    Топорик (сечка)

    Такой нож для рубки капусты применяли с древних времён, к нему изготавливали ещё деревянное корытце, в котором и выполнялась рубка овоща. Он оснащён закругленным стальным лезвием и деревянной ручкой. Пользоваться таким прибором неудобно.

    Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы


    Как нашинковать пекинскую капусту?

    Способ №1

    • Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
    • Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
    • Раскладываем на столе разделочную доску.
    • Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
    • Выкладываем на доску капусту.
    • Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
    • Разрезаем капусту напополам.
    • Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
    • Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
    • Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.

    Способ № 2

    • Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
    • Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
    • При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.

    Способ №3

    • Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
    • Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.

    Способ №4

    • Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
    • Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: