Как обрезать помидоры: роль пасынкования для урожайности культуры

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование помидоров – одна из основных агротехнических процедур в выращивании культуры, особенно высокорослых экземпляров. Ее необходимость связана с повышением урожайности кустов, так как созревание плодов томата снижается при наличии пасынков.
Многие дачники, особенно новички-огородники, задаются вопросом, как правильно пасынковать помидоры, не понимают, какие веточки отламывать, боятся случайно удалить нужные ростки.

Что такое пасынкование

Пасынкованием называется удаление ненужных побегов растущего растения. В пазухе листьев помидора, которая находится между основанием листа и стеблем, появляются дополнительные побеги-пасынки, на которых сразу же начинают расти листочки, появляются пасынки второго уровня, цветы, плоды. Появившись, новые побеги забирают питательные вещества для роста растения. Если их оставить расти, томат будет тратить силы в первую очередь не на плоды, а на рост зеленой массы. Ягоды помидор вырастут мелкими, урожайность снизится.

С какой целью проводят удаление пасынков?

Кроме повышения жизнеспособности томатного куста, пасынкование преследует и другие цели:

  • удлиняет продолжительность плодоношения куста,
  • формирует скелетную структуру томата,
  • увеличивает урожайность отдельно взятого растения,
  • ускоряет получение первых плодов.

Как отличить пасынки от плодовых кистей?

Чтобы удалить лишний побег, его необходимо отличать от листьев, других побегов. Отличить пасынки от плодовой кисти можно по некоторым признакам:

  • На веточке, которая даст плоды, сначала появляются цветы, а затем уже листья. Пасынки сразу же обрастают листочками.
  • Отличаются они также местом расположения. Лишь пасынок растет из пазухи, прямо возле стебля.

Как правильно производить пасынкование

Удаление молодых пасынков размером 3 см большинство огородников выполняют просто руками, без дополнительных приспособлений. Молодой пасынок тонкий, его необходимо просто обломить, оставив небольшой пенек 1-2 см от места прикрепления его к стеблю помидора.
Если удалять весь побег до основания, на этом месте может появиться следующий пасынок. Кроме того, можно повредить стебель, и растение будет восстанавливаться, что притормозит его развитие.
Если вы пропустили этот момент и побег подрос более, чем на 7 см, пенек следует оставить больше, а при выполнении работы воспользоваться ножницами.

Особенности пасынкования томатов

Следует обратить внимание на некоторые особенности выполнения работы:

  1. Это процесс постоянный, а не однократный. Проводить процедуру следует на протяжении всего развития растения. Увидев пасынок, его следует удалить. Активное появление побегов начинается в фазе появления цветочных кистей.
  2. Ориентировочно проводить удаление побегов необходимо 1 раз в 10 дней.
  3. Лучшим временем для проведения удаления лишних побегов являются утренние часы (до 11 часов). Пасынки в это время наполнены водой, гибкие, но отламываются просто. Пенечки, которые остаются после удаления, до вечера, когда может повысится уровень влажности, зарубцуются. Риск заболевания будет минимальным.
  4. Проводить пасынкование нельзя во время дождя и перед ним.
  5. Пасынок, который расположен под верхней кистью томатов удалять не рекомендуется. Он – резервный побег продолжения развития куста. Это связано с теми случаями, когда плодовая кисть образуется на основном стебле растения. При этом томат прекращает развитие. Из оставленного под верхней плодовой кистью пасынка образуется побег, а помидорный куст продолжит свой рост. Кроме того, первые плоды быстрее дозреют. Высокорослых и среднерослых кустов это правило не касается.
  6. Во избежание распространения заболеваний помидоров, будьте аккуратны, не допускайте попадания сока пасынка на руки. С ним переносятся заболевания от растения к растению. Инструмент, применяемый во время процедуры, следует продезинфицировать марганцовкой (1%).
  7. Начинать следует с наиболее ценных сортов томатов, а также со здоровых экземпляров. В последнюю очередь пасынкуются кусты с дефектными, желтыми листьями.

Что еще можно сделать для ускорения созревания помидоров?

В связи с вопросом повышения плодоношения с помощью пасынкования, разберемся, что еще можно сделать для того, чтобы ускорить созревание томатов:

  • Можно убрать листья, которые закрывают цветы или гроздья завязавшихся ягод от света.
  • Своевременно убирать созревшие плоды.
  • Правильно формировать растение.
  • Правильно выбрать разновидность томата. Быстрее и одновременно созревают низкорослые кусты, постепенно – средние и высокорослые.

Специфика пасынкования детерминантных и индетерминантных сортов

Пасынкование одновременно является и способом формирования куста томатов, которое проводят один раз за сезон. Оставив побег для развития и роста, вы одновременно добавите новую ветвь с дополнительными листьями и плодовыми кистями.
Процесс формирования способом пасынкования низкорослых (индетерминантные), среднерослых и высокорослых (детерминантные) сортов помидор имеет несколько отличий.
Детерминантные- это томаты, рост которых ограничен. Кусты, например, вырастают до 70 см, дают около 10 плодовых кистей, и после этого их рост останавливается. Это томаты быстрого срока созревания, имеющие свои особенности формирования:

  • Такие помидоры, как правило, формируются в 2-3 основных стебля.
  • У них оставляются пасынки в пазухах двух нижних листьев, которые дают побеги, вырастающие в два боковых основных стебля.
  • Пасынок под верхней плодовой кистью оставляется также.
  • У многих низкорослых кустов вообще пасынкование не проводится. Прежде, чем произвести процедуру внимательно изучите инструкцию на пакете с семенами, прочитайте соответствующие статьи.

К сведению, для увеличения урожайности низкорослого куста при появлении первой плодовой кисти, убираются все листики до нее, когда появляется 2-4 кисть, процесс повторяется. После четвертой кисти прищипывается верхушка. Как правило, оставляют 4-5 кистей.
В целом, чем меньше кистей будет на растении, тем крупнее будут плоды.

Формирование интердетерминантных и полудетерминантных сортов

Рост интердетерминантных помидоров неограничен. Они продолжают расти в течение всей жизни и могут достигать двух-трехметровой высоты. Возможно формирование куста в один или два стебля.

  1. Куст формируется в один ведущий стебель. Для этого удаляются все пасынки. Посадить такие томаты можно плотнее, их будет больше на квадратный метр участка. Цветочных завязей оставляют около 10, лишние прищипывают.
  2. Когда формируют высокорослые кусты в два стебля, на втором стебле оставляют 4-5 цветочных кистей и постоянно подкармливают помидоры.
Читайте также:  Бессмертник песчаный, или цмин, или соломенный цвет, или сухоцвет, или златоцвет: ботаническое описание и лечебные свойства

При формировании кустов в два стебля второй стебель создают из побега, который растет под первой цветущей кистью. На нем следует оставить 4-5 цветочных побегов. Остальные пасынки вырезают.
Полудетерминантные среднерослые сорта вырастают до 180 см. кусты формируют в два-три стебля (если позволяют условия теплицы). Их особенность в том, что после удаления пасынков или после формирования 2-3 плодоносящих кистей они могут остановиться в развитии, завершковаться. На этот случай оставляют резервные пасынки для формирования запасных стеблей. Тогда они спасут урожай. Если растение продолжит образование кистей запасные побеги после 6-8 кисти осторожно пасынкуются.
Обратите внимание, прежде, чем произвести работу на всех растениях, посмотрите, продолжается ли рост того, с которым уже эту процедуру проделали.
Заканчивают формирование кустов до 1 августа. После этого все появляющиеся соцветия необходимо удалять, чтобы они не тормозили развитие уже заложенных плодов. Верхушка прищипывается для остановки роста куста.

Пасынкование томатов в условиях теплицы

В теплице искусственно создаются наиболее благоприятные условия жизнедеятельности томатов. Поэтому пасынкование в тепличных условиях несколько отличается от того, который выполняют в открытом грунте из-за ряда причин:

  1. Посев на рассаду происходит раньше, ростки развиваются активнее, более быстро кусты достигают фазы плодоношения.
  2. Плотность посадки в теплице большая из-за ограниченности места. Поэтому предпочтение отдается высокорослым индетерминантным сортам.
  3. Большое значение для выращивания помидоров в теплице имеет как повышение урожайности культуры, так и продление сроков плодоношения.

В связи с этим пасынкование начинается раньше и происходит чаще, чем в открытом грунте.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Формирование куста происходит, как правило, в один ведущий стебель. Удаляются все пасынки, включая «двойники», которые вырастают при раздвоении стебля.
Специалисты-овощеводы рекомендуют формировать тепличные кусты в два и три стебля для увеличения урожайности помидоров.
Для формирования в два стебля убираются все пасынки, кроме самого сильного, который растет под верхней плодовой кистью.
Куст в три стебля образуется в случае, когда кроме первого пасынка оставляют еще один, ниже первого.
Производите пасынкование своевременно. В противном случае пасынки разрастутся, узнать их среди стеблей и удалить будет очень сложно.

Пасынкование томатов: рекомендации и советы

Одним из любимых овощей огородников является томат, который имеет великолепный вкус как в свежем, так и в консервированном виде. Каждый огородник мечтает получить со своего участка максимальное количество этих полезных плодов. Но для достижения хорошего результата приходится немало потрудиться. Основная задача — вырастить не пушистый, красивый кустик, а значительное число плодов на нем. Для этого практически все помидоры приходится пасынковать.

Что такое пасынкование

Пасынки — боковые отводки на основном стебле растения, появляющиеся в каждой пазухе листа. Эти отростки забирают у томата много полезных микроэлементов, которые необходимы для роста и развития. Когда начинается интенсивный рост пасынков, цветочные кисти, находящиеся выше отводков, испытывают сильный дефицит питательных веществ и прекращают развиваться.

Если не проводить правильное формирование куста и удаление отводков, кусты начинают очень быстро ветвиться, образуя густые джунгли, которые не принесут много плодов. А те, которые все-таки образуются, будут мелкими и недоразвитыми. Для того чтобы этого не произошло, пасынки начинают удалять на самой ранней стадии их развития.

Самым правильным будет дождаться, когда отводок достигнет 5 см в длину и только потом срезать его острым лезвием. Если удалить пасынок большего размера, то есть вероятность, что основной куст заболеет, и урожайность будет снижена.

Томат — растение, которое любит проветриваемые помещения и много солнечного света. Если вовремя не удалять излишние пасынки, кусты разрастаются, посадки загущаются и качество проветривания становится очень низким. От этого появляется сырость, в которой быстро распространяются грибковые инфекции, и самый страшный враг помидоров — фитофтороз.

Когда необходимо пасынкование томатов

Первое пасынкование проводится на третьей неделе после высадки томатов в грунт или теплицу. Затем процедуру проводят каждую неделю — тщательный осмотр растений и удаление появившихся отводков. Если пасынки появились еще на рассаде помидоров, то их также обрезают еще до высадки. Проводить мероприятия нужно в сухую солнечную погоду. Ранки на растении являются благоприятной флорой для появления инфекционных заболеваний, но в солнечный день они быстро подсыхают и затягиваются. В дождливую погоду места срезов начинают раскисать, и вероятность появления грибкового заболевания повышается в разы.

Важно соблюдать основные правила удаления пасынков, тогда проблем с ростом и развитием культуры не возникнет. Стебли будут здоровыми и правильно сформированными, что даст высокий урожай.

Как правильно удалять пасынки томатов

Существуют сорта, которые дают огромное количество пасынков. Стоит только удалить отросток из междоузлия, а на его месте появляется несколько новых. Опытные огородники советуют оставлять небольшой пенек, тогда новых росточков не появиться. Пеньки отвалятся сами в конце сезона плодоношения и на их месте могут появиться отводки, но будут они очень слабыми и на урожайность не повлияют.

Читайте также:  Грибы - это овощи или нет? Характеристика и роль грибов в жизни человека

Просто вырывать отросток нельзя — повреждается основной стебель, и растение начинает тратить силы на его восстановление. Кроме этого в ранку попадает инфекция, на лечение которой уйдет много времени и сил. Лучше отводок выламывать или обрезать острым лезвием пока он маленький и хрупкий. Можно просто прищипнуть, зажав между указательным и большим пальцем.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Алгоритм действий следующий:

  • лишние отводки начинают удалять на второй неделе роста растения в открытом грунте;
  • основным стеблем считается тот, на котором на данный момент есть цветонос;
  • в зависимости от того, какой куст надо сформировать, оставляют несколько нижних отводков.

Формирование в один ствол

В этом случае оставляют главный стебель, а все отводки вместе с листьями удаляют, иначе они просто не дадут томату образовать качественные плодоносящие цветоносы. Есть возможность обустроить 3-4 крепких ветки, которые будут плодоносить, верхушку растения прищипывают после появления третьей кисти завязей. Если после прищипывания макушки на ней появятся разветвления, их также следует срезать.

Два стебля

На основном стебле оставляют один крепкий пасынок ниже цветоноса. После этого производят отдельную подвязку каждой ветви и пасынкуют обе. Если все сделать правильно, то урожай с одного куста удвоится.

Три стебля

Практикуют на низкорослых томатах. 2 ветки оставляют рядом с первым цветоносом. Затем по мере развития и роста растения их подвязывают и со всех трех удаляют отводки, не позволяя помидору разветвиться дальше. Количество урожая в этом случае будет зависеть от правильности полива и подкормок.

Пасынкование томатов в теплице

В теплицу часто высаживают индетерминантные сорта, не ограниченные в росте. Некоторые культуры даже могут достигать более 2 метров в высоту. Пасынкование таких помидоров предполагает выполнение следующих шагов:

  • Инспекция качества стеблей. Часто помидоры в теплице выращивают в один ствол. Но есть сорта, способные выдержать урожай, образованный сразу на двух ветвях. Тогда оставляют самый мощный отводок, который располагается под 1 плодоносной кистью. Чем больше сформируется плодов на растении, тем меньшего размера они будут.
  • Удаление отводков, находящихся внизу. Пасынки появляются с определенной периодичностью, поэтому их нужно регулярно срезать. Они не только повлияют на количество и качество урожая не лучшим образом, но и ухудшат проветриваемость каждого растения и не дадут ему получить достаточное количество солнца.
  • Удаление отводков по стволу. Все появляющиеся пасынки на главном стебле, по мере его развития необходимо удалять, иначе они будут мешать плодообразованию.

Пасынкование штамбовых томатов

Штамбовые сорта практически не дают отводков и растут в один стебель. Это томаты с небольшими крепкими кустиками, мощной раскидистой листвой и короткими междоузлиями. Отличительная особенность — крупные лапистые нижние листья, которые полностью закрывают почву под кустом, не давая влаге быстро испаряться. Пасынки появляются редко и они не способны повлиять на урожайность, так как не конкурируют с материнским растением. Но тем не менее формировать куст придется.

Опытные огородники советуют оставлять все отводки, которые появляются первыми, обычно это два. Они вырастают в мощные стебли и хорошо плодоносят наряду с материнским растением. Остальные отводки вырезаются по достижении 3-4 см. Куст формируется красивой круглой формы с большим содержанием цветочных кистей. Некоторые огородники с одного такого растения получают больше ведра томатов.

Пасынкование крупноплодных томатов

Что касается крупноплодных томатов, то стоит обращать внимание на регион произрастания культуры. Если климат теплый с поздними заморозками, то допускается формировать куст в 2 стебля, тогда культура успеет нарастить большие, мясистые помидоры. В более суровом климате оставляют один ствол, который прищипывают после того, как образуется четвертая плодоносная кисть.

Первые пасынки удаляют сразу после появления, иначе они заберут питание у цветоноса. Затем по мере роста удаляются все вновь появившиеся отводки. После прищипывания макушки надо следить, чтобы она не начала двоиться и расти. Нужно создать максимально комфортные условия томату для формирования крупных плодов.

Чтобы получить плоды рекордных размеров, надо удалять с кисти все завязи кроме двух самых крепких.

Частые ошибки новичков

Начинающие огородники очень часто совершают непростительные ошибки при проведении пасынкования, например;

  • Отводки удаляются несвоевременно. Регулярность — вот главное правило пасынкования. Редкое удаление боковых побегов приводит к болезням растения и потере большей части урожая. Когда пасынок достигает 5 см, он начинает интенсивно забирать питательные вещества у материнского растения.
  • Вместо боковых отростков удаляются плодовые ветви. Эти два вида отводков очень похожи между собой. Внимательно осмотрите побег, если он отходит от стебля и на нем просматриваются зачатки цветоноса, то это плодовая ветвь и трогать ее не следует.
  • Применение нестерильного инструмента. В случае, если при удалении пасынков применяются садовые ножницы, то их надо обрабатывать антисептическим средством после каждого растения (иначе возможно разнести заболевания по всей теплице). Дело это достаточно муторное, по этой причине быстрее и успешнее прищипывать отростки пальцами без применения инструмента.
  • Внесение чрезмерного количества азотистых удобрений. Если после формирования куста пасынки растут «щетиной», то вполне вероятно, что в почву вносится слишком много питательных элементов, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Стоит пересмотреть режим подкормок или просто прекратить их внесение на время.
Читайте также:  Как выбрать, что посадить после картофеля

Если пасынкование проходит вовремя, то растения получают достаточное количество свежего воздуха и солнечного света, что непременно сказывается на количестве собранных помидоров.

За любой культурой на дачном участке нужно ухаживать. Помидоры требуют к себе постоянного внимания, особенно в период активного роста и развития. Если правильно поливать томаты в теплице, своевременно подкармливать, удалять боковые отростки, то хороший урожай не заставит себя жать.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  • Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.
  • Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

    Видео: пасынкование и формирование томатов

    Схемы пасынкования

    Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

    1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
    2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
    3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.
    Читайте также:  3 стратегии, которые заставят ваши кактусы цвести

    Пасынковать помидоры можно несколькими способами

    Формирование помидоров в зависимости от типа

    Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

    • детерминантные сорта;
    • индетерминантные сорта;
    • полудетерминантные сорта.
    Индетерминантный томат

    К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

    Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

    Полудетерминантный томат

    Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

    Детерминантный томат

    К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

    • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
    • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

    При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

    При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

    Особенности формирования помидоров в теплице

    В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

    1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
    2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
    3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
    4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
    5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
    6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
    Видео: пасынкование томатов в теплице

    Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

    Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности

    Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи. Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.

    1. Зачем нужно пасынковать помидоры
    2. Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
    3. Виды пасынкования томатов в открытом грунте
    4. Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
    5. Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
    6. Индетерминантные сорта
    7. Полудетерминантных сорта
    8. Детерминантные сорта
    9. Советы опытных огородников
    10. Заключение
    Читайте также:  Видео как вырастить огурцы в грунте

    Зачем нужно пасынковать помидоры

    Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

    Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

    1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
    2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
    3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
    4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
    5. Для сокращения сроков созревания плодов.

    Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

    Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

    Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

    • на сорт;
    • тип куста;
    • степень ветвления (образования пасынков).

    Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

    Виды пасынкования томатов в открытом грунте

    Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:

    • в один стебель;
    • в два стебля;
    • в три стебля.

    Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

    Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте

    При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

    Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

    Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

    Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

    Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

    Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

    • индетерминантные (плетистые);
    • полудетерминантные;
    • детерминантные.

    Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

    1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
    2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
    3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
    4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
    5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
    6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
    7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

    Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

    • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
    • укрепить корневую систему;
    • улучшить товарные качества помидоров;
    • ускорить созревание томатов;
    • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
    • предотвратить возможную деформацию плодов.

    Индетерминантные сорта

    Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

    В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

    Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

    Полудетерминантных сорта

    Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

    Читайте также:  Галловые нематоды: как бороться с вредителем, профилактика

    В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

    Детерминантные сорта

    Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

    Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

    1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
    2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
    3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
    4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

    Советы опытных огородников

    Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

    1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
    2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
    3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
    4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
    5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
    6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
    7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
    8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
    9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
    10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
    11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
    12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.

    Заключение

    Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.

    Как пасынковать помидоры и зачем это нужно делать

    В выращивании томатов главное – богатый урожай. Именно ради этого огородники и пасынкуют растения, чтобы повысить количественно и качественно урожайность каждого из них. Чтобы не навредить кустарнику, нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице.

    Что такое пасынкование томатов и для чего оно нужно

    Пасынкование – это методика срезания нижних бесплодных побегов и листьев, которые отнимают энергию и питание у растения. Боковые не производительные части растения в народе называют «пасынками», поэтому рассматриваемая процедура и получила такое название. В случае с томатами пасынкование производится дважды в сезон, но в некоторых регионах достаточно однократной обрезки.

    Пасынкование помидоров – обязательная процедура, которую выполняют с целью повышения урожайности. Кусты томатов до начала цветения активно наращивают зеленую массу. Для растения это дополнительный расход влаги и питательных веществ, которые оно черпает из почвы. После удаления побегов растение быстро восстанавливается, а те питательные вещества, которые были бы использованы для поддержания жизнеспособности «пасынков» и их роста, расходуются на развитие плодов.

    Правильное пасынкование абсолютно безопасно для кустов помидор. Эта процедура нужна для достижения следующих эффектов:

    • повышения количественных показателей плодоношения;
    • увеличения веса плодов;
    • ускорения развития томатов и их созревания;
    • пролонгации периода активного плодоношения;
    • открытия доступа для солнечного света ко всем частям растения;
    • формирования удобного для ухода и сбора урожая куста.

    Пасынкование, по сути, является удалением пасынков у помидор, чтобы сконцентрировать все ресурсы, используемые растением, на его производительность. Но кроме пасынкования есть еще одна эффективная процедура, дающая такие же результаты – это прищипывание.

    Чтобы собрать богатый урожай помидор, пасынкование и прищипывание нужно проводить обязательно, как для растений в открытом грунте, так и для тепличных экземпляров. Не стоит путать удаление пасынков с прищипыванием, так как это разные методики. Прищипывание подразумевает удаление верхней точки роста, чтобы остановить вытягивание куста высокорослых сортов. Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев.

    Когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице

    Выращивание помидор в теплице требует особого подхода, так как в искусственно созданных условиях без надлежащего ухода растения не смогут эффективно плодоносить. Пасынкование – одна из важных частей ухода, но чтобы не навредить кустарникам, нужно знать, когда и как эту процедуру выполнять. Ниже детально о том, как пасынковать помидоры в теплице пошагово с пояснениями.

    1. После высадки рассады в теплицу, нужно дать ей окрепнуть, но следить за формированием куста, чтобы не пропустить момент появления отростков.
    2. Когда отростки в пазухах листьев достигнут трех сантиметров, можно приступать их удалению.
    3. Срывать пасынки можно руками или же острыми ножницами. Если нет опыта, лучше выполнять процедуру руками – так меньше риска повредить кустарник.
    Читайте также:  Животноводство - полезные статьи

    Срывать нужно не все пасынки, в зависимости от выбранной схемы. Есть три самых популярных методики.

    Пасынкование в один стебель

    Эта методика больше всего подходит для пасынкования индетерминантных сортов томатов, который отличаются высоким ростом и долгим сроком плодоношения. Суть методики такова:

    • дождаться когда куст начнет активно формироваться;
    • определить расположение пасынков;
    • удалить все, оставив только верхний росток (точку роста).

    Такая методика позволяет повысить урожайность высокорослых сортов, но она не будет эффективна, если не соблюдать расстояние при высадке рассады. Также пасынкование не даст должного результата, если игнорировать другие правила, касающиеся ухода и подкормки растений.

    Пасынкование в два стебля

    Для полудетерминантных сортов используется методика «2 стебля». Эта технология помогает максимально раскрыть потенциал плодоношения для сортов, которые отличаются средним ростом кустарников. Чаще всего эта методика применяется для тех разновидностей томатов, которые способны плодоносить на протяжении всего сезона. Если все сделать правильно, то плоды будут созревать быстрее, а также их будет много.

    Два стебля – такая же методика пасынкования, как и предыдущая, но кроме точки роста нужно будет оставить еще и один пасынок в пазухе самого верхнего листа. Проводить срезку пасынков нужно сразу же, как только они начинают формироваться. В случае необходимости стоит повторить процедуру, но только после появления первых завязей.

    Пасынкование в три стебля

    Технология пасынкования в три стебля подразумевает обрезку всех пасынков на кустарнике, кроме трех верхних. Оставлять стоит точку роста (верхушку), пасынок в пазухе первого и второго листка. Эта методика подходит для низкорослых сортов помидор, которые разрастаются вширь. Из-за обильного роста пасынки начинают лишать растение жизнеспособности и питательных веществ. В итоге получится пышный, зеленый куст, который практически не плодоносит.

    Технология пасынкования, подразумевающая формирование куста в три стебля, отлично подходит для сортов, которые не вырастают больше 30-60 см. Необходимо начинать формирование куста в тот момент, когда откроются первые соцветия. Это не только хороший вклад в урожайность. Сразу же после проведения пасынкования и формирования куста, останавливается его рост, и весь потенциал растения направляется на формирование и вызревание плодов.

    Пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице – есть ли разница

    Проводить пасынкование томатов в открытом грунте также необходимо, результаты от процедуры будут заметны уже при формировании плодов. С одного квадратного метра насаждений можно будет собрать на 25-30% больше урожая. Если знать, как осуществляется пасынкование томатов в теплице, схема удаления отростков может быть использована и в открытом грунте. Технологически процесс ничем не отличается.

    В открытом грунте томаты формируются также с учетом сорта. Но есть еще один нюанс – климат. В регионах с суровым климатом рекомендуется пасынкование в один стебель. Такой подход откроет солнечным лучам доступ к созревающим плодам. В средней полосе стоит ориентироваться, прежде всего, на разновидность помидор и подбирать соответствующую методику. В южных регионах растения не испытывают недостатка солнечного света, поэтому методика пасынкования подбирается исключительно под сорт томата.

    Сорта томатов не требующие пасынкования

    Селекционеры потрудились над тем, чтобы упростить труд огородников и создали несколько десятков гибридных сортов, которым не нужно пасынкование. В этих сортах произошло генетическое изменение, за счет чего они не расходуют энергию и питательные вещества на наращивание зеленой массы. Есть, как минимум, 10 таких гибридов, которые не нужно пасынковать. Сорта томатов без пасынкования для теплиц и открытого грунта описаны в таблице.

    Сорт Описание Преимущества Недостатки
    Айдитарод Красный Сорт, отличающийся компактными кустиками, высотой около 60 см. Относится к категории среднеранних. Высокие показатели урожайности, неприхотливость, универсальность – сорт может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Склонность к заболеваниям
    Чио чио сан Высокорослый среднеранний сорт с урожайностью не менее 4 кг с одного растения. Плоды сочные, с плотной мякотью и твердой кожицей, имеют цилиндрическую форму и весят в пределах 30-40 грамм. Неприхотливый сорт, способный плодоносить на протяжении всего сезона при правильном уходе. Нуждается в подвязке.
    Дубок Низкорослый и очень ранний сорт томатов, который плодоносит достаточно долго и обильно. Плоды мясистые, с кожицей средней жесткости. Больше подходят для салатов и употребления в свежем виде. Томаты плохо переносят транспортировку и для консервирования не подходят. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, вкусовые качества плодов и устойчивость к заболеваниям. Не переносит засуху.
    Ракета Низкорослый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Высаживается по схеме 70/30, до 6 кустов на 1 м². Плоды вытянутой цилиндрической формы, сочные, кисло-сладкие. Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям и отличается обильным, продолжительным плодоношением. Подходит для теплиц и грядок. При переливе может растрескиваться, не терпит переувлажнения.
    Ацтек Очень ранний сорт томатов. Высота кустарников не более 30-40 см. Растение не требует пасынкования, но при этом важно соблюдать плотность посадки. Плоды по 25-40 грамм, мелкие, с желтой кожицей средней плотности. Подходят для салатов, закусок и консервирования. Длительное плодоношение, быстрое созревание плодов. Требовательный в уходе сорт, чувствительный к дефициту влаги.
    Данко Этот сорт активно используется для выращивания в теплицах, так как он с легкостью переносит дефицит солнца. Высота кустов – до 50 см, а урожайность – по 8-9 кг с 1 м². Плоды приплюснутые, с ребристой рельефной поверхностью. Обладают ярким вкусом, часто используются для производства томатного сока и пасты. Насыщенный вкус, плоды подходят для транспортировки и отличаются хорошими товарными качествами. Сорт устойчивый к дефициту солнечного света и неприхотливый. Нуждается в подкормках, не терпит соседства сорняков.
    Непас Это не один сорт, а целая серия – результат упорного труда селекционеров. Непас относится к категории среднеранних сортов, может выращиваться в теплице, в открытом грунте и даже в домашних условиях, в горшке. Плоды разных цветов, в зависимости от подвида. Средний вес томатов – около 100-110 грамм. Плодоношение обильное и продолжительное. Универсальность, неприхотливость, разнообразие видов. Склонность к распространенным заболеваниям.
    Акварель Кусты среднего роста, созревают на 100-110 день. Особенность – обильное плодоношение. На ветвях образуются тяжелые кисти с небольшими вытянутыми томатами «сливками». Этот сорт хорошо подходит для консервирования, но также употребляется и в свежем виде. Возможность собирать урожай весь сезон. Помидоры долго хранятся, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Склонность к заболеваниям, высокая потребность в поливе.
    Чудо Сибири Крупноплодный поздний сорт, который подходит только для открытого грунта. Плоды сердцевидной формы, насыщенно красного цвета, весом от 90 до 13 грамм. Устойчивый к перепадам температур, переносит дефицит солнечного света. Плохо переносит переувлажнение.
    Малиновое чудо Плоды крупные, розоватого оттенка, округлой формы с толстой кожицей. Подходит для консервирования и салатов. Устойчив к фитофторозу, не требователен в уходе, отличается рекордной урожайностью – около 5 кг с каждого кустарника. Нуждается В регулярных подкормках и удалении сорняков.
    Читайте также:  Как избавиться от травы между тротуарной плиткой

    Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования используются реже, так как отбираются сорта с продолжительным плодоношением. Такие разновидности необходимо пасынковать 2-3 раза в течение всего сезона. Для тепличных условий лучше выбирать высокорослые сорта и пасынковать их в 1 стебель. Чем меньше зеленой массы, тем обильнее и продолжительнее будет плодоношение. Поэтому с этой целью в период активного созревания плодов можно даже удалять частично листья.

    Зная, как правильно обрывать пасынки у помидор, можно приступать к процедуре и не опасаться за сохранность растения. Если своевременно выполнить обрезку непродуктивных ростков, можно ускорить созревание урожая томатов, а также существенно повысить продуктивность каждого кустарника.

    Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

    В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

    1. Зачем делают пасынкование?
    2. Как правильно удалять пасынки?
    3. Сроки проведения
    4. Способы формирования томатов
    5. В один стебель
    6. В два стебля
    7. В три стебля
    8. Сортовые особенности формирования
    9. Индетерминантные
    10. Полудетерминантные
    11. Детерминантные
    12. Формирование низкорослых сортов

    Зачем делают пасынкование?

    Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

    Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

    Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

    1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
    2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
    3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
    4. сроки созревания плодов сокращаются;
    5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
    6. плодоношение растягивается по времени.

    Как правильно удалять пасынки?

    В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

    Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

    1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
    2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  • Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  • Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  • Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  • При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  • После выполнения операции, томаты обильно поливают.
  • При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

    Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

    Сроки проведения

    К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

    Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

    Способы формирования томатов

    На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

    Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

    В один стебель

    Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

    Преимущества этого способа:

    1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
    2. Растения получают больше света.
    3. Кусты хорошо вентилируются.

    При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В два стебля

    Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

    В три стебля

    Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

    Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

    При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

    • рост затормозится,
    • урожайность снижается,
    • плоды мельчают.

    Сортовые особенности формирования

    Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

    1. индетерминантные – растут без ограничений;
    2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
    3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

    Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

    Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

    Индетерминантные

    Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

    Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

    У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

    К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

    • Бычье сердце;
    • Абаканский розовый;
    • Двуколор;
    • Розовый слон;
    • Жёлтая вишня;
    • Акварель.

    Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

    Полудетерминантные

    При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

    Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

    Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

    • Барон F1;
    • Силуэт F1;
    • Купец F1;
    • Красная стрела;
    • Гравитет F1;
    • Магнус F1.

    Детерминантные

    Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

    Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

    Лучшие детерминантные сорта томатов:

    • Ажур F1;
    • Буржуй F1;
    • Оля F1;
    • Алсу;
    • Гордость Сибири.

    Формирование низкорослых сортов

    Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

    • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
    • высота растения достигает максимум 50 см;
    • подвязка и опора не нужны;
    • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
    • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

    Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

    • Гаврош;
    • Альфа;
    • Антошка;
    • Буян;
    • Крайний север.

    Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

    Посадка роз осенью – пошаговая инструкция для новичков

    Добавление статьи в новую подборку

    Посадка роз в открытый грунт – дело непростое, особенно для начинающего цветовода. В статье мы подробно расскажем, как это сделать правильно, чтобы самостоятельно вырастить красивый розарий.

    Наиболее подходящее время для осенней посадки роз – с середины сентября по начало октября. Растения, посаженные в этот период, успевают хорошо прижиться до наступления заморозков и весной быстро трогаются в рост. В первую очередь это касается регионов, в которых зима достаточно мягкая. Осенью земля хорошо прогрета, осадков выпадает достаточно, поэтому саженцы развиваются лучше, чем при посадке роз весной.

    Выбираем место для посадки

    Розы хорошо чувствуют себя на солнечном и защищенном от ветра участке. При этом грунтовые воды должны залегать не менее чем в 1 м от поверхности земли. Также важно обеспечить растениям хороший дренаж. Жидкость не должна застаиваться, поэтому удачным местом для роз станет южный склон, с которого весной будет быстро стекать талая вода.

    А еще желательно, чтобы вблизи розария не было высокорослых растений и деревьев, иначе они будут создавать для цветов тень.

    Готовим почву для роз

    Розы предпочитают плодородную, дренированную, рыхлую и умеренно увлажненную почву. Причем толщина питательного слоя должна составлять не менее 40 см. Если грунт на вашем участке обедненный, за 2-3 недели до посадки подготовьте питательную почвосмесь из суглинистой почвы и органических удобрений (компоста либо перегноя) в соотношении 1:1.

    При осенней посадке почву нужно готовить заранее

    Подготавливаем саженцы

    Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то за сутки перед посадкой замочите его в воде. После чего удалите листья, с помощью острого секатора вырежьте все поврежденные корни, а слегка подгнившие – обрежьте до здорового места, надземную часть укоротите до длины 30 см. Почки, которые находятся ниже места прививки, тоже удалите, поскольку из них будет расти дикая поросль.

    Затем опрыскайте саженец 3%-ным железным купоросом, корни опустите в глину, смешанную с коровяком в пропорции 2:1. Это защитит розу от болезней и вредителей.

    Внимательно осмотрите саженец розы. На нем должно быть как минимум три хорошо развитых неповрежденных побега. Саженцы с открытой корневой системой должны иметь разветвленные корни и множество мелких корешков.

    Сажаем розы осенью в 6 шагов

    1. Выкопайте яму 40 см в диаметре и 50-70 см глубиной.

    2. На дно насыпьте дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита, если почва на участке тяжелая; или уложите слой глины толщиной 7 см, если грунт песчаный. Сверху насыпьте горкой плодородную землю.

    3. Поместите на нее саженец, аккуратно расправив корни.

    4. Оставшееся пространство засыпьте выкопанной из ямы землей или заранее подготовленной почвосмесью (см. раздел “Готовим почву для роз”), перемешав ее с 1-2 стаканами золы.

    Корневая шейка саженца или место прививки должны быть на 5 см ниже поверхности земли, а у штамбовых роз – на 10 см.

    5. Грунт слегка утрамбуйте и обильно полейте. Чтобы вода лучше пропиталась, это лучше сделать в несколько заходов. Всего расход жидкости должен составить 1-2 ведра на куст.

    6. Чтобы корни растения не подмерзли во время осенних заморозков, окучьте саженцы слоем сухого торфа толщиной 15-20 см. Это также поможет сохранить в почве влагу. Спустя две недели торфяную горку слегка разровняйте.

    При посадке цветов группами учтите: расстояние между кустами парковых роз должно составлять 75-90 см. Полиантовые, чайно-гибридные и розы флорибунда следует сажать на расстоянии 30-60 см. А при посадке плетистых и штамбовых роз расстояние между кустами необходимо увеличить до 1 м.

    Что делать, если опоздали с посадкой роз?

    Если осенью погода внезапно испортилась, а вы еще не успели посадить заранее приобретенные саженцы роз, не стоит делать это наспех, так как растения не успеют прижиться. Лучше до весны прикопайте их в наклонном положении в парнике или в траншее (глубиной около 40 см), вырытой в незащищенном грунте. Когда начнутся заморозки, укройте саженцы лапником и торфом, а сверху окучьте снегом.

    Кроме того, саженцы можно поместить в подвал с температурой около 0°С.

    Осенью также можно провести посадку черенков роз. Если вас интересует этот способ размножения цветов, прочтите наши материалы на эту тему.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: