Как испечь картофельные шаньги

Шаньги шанежки: 11 домашних вкусных рецептов

Приготовь шаньги, чтобы добавить домашнему застолью больше уюта. Эти лепешки могут заменить хлеб. А если приготовить их с разными начинками, превратятся в отличную закуску к алкогольным напиткам. Рецепты шанег с пошаговыми фото, среди которых можно выбрать лучший, лежат прямо здесь. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Пирожки
  5. Шаньги
  • В духовке
  • Блюда со сметаной
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Блюда с творогом
  • Дрожжевые пирожки
  • Мука
  • Пирожки в духовке
  • Русская кухня
  • Творог мука
  • Пирожки с яйцом
  • Пирожки на молоке
  • Пирожки дрожжевые в духовке
  • Дрожжевая выпечка
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Сладкие пирожки
  • Пирожки без кефира
  • Пирожки несладкие
  • Несладкая выпечка

Как приготовить шаньги в домашних условиях

Это блюдо готовят в северной части России, преимущественно в районе Урала. Считается, что слово “шаньги” пришло в русский из языка коми. А туда попало, в свою очередь, из Карелии, потому что с финского оно переводится как “урожай”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шаньги:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Фактически шаньги есть не что иное, как ватрушки. Точнее, это ближайшие их родственники. Единственное отличие в том, что шаньги готовят только с несладкой начинкой. Да еще в ватрушках обычно для начинки делается специальное углубление, а в шаньгах она накладывается или размазывается сверху. По крайней мере, раньше их готовили так. Сейчас шаньги больше похожи на ватрушки, потому что многие хозяйки предпочитают именно наполнять их начинкой, а не намазывать ее.

Форма у шанег классически круглая, но может быть овальной, фигурной. Размер тоже отличается: от маленьких, порционных кружочков, которые легко помещаются на детской ладошке, до более крупных, диаметром со столовую тарелку.

Какие начинки добавляют в шаньги? Как в случае с любыми пирожками, начинки для шанег бывают любыми: картошка, грибы, сыр, творог, пюре из любой крупы или бобовых, мясо, курица, каша. Тесто для них делают обычно пресным, чтобы оно не оттягивало вкус от наполнителя на себя. Но допустимы варианты с дрожжевым, на пшеничной или ржаной муке.

Шаньги запекают в духовке, а затем смазывают сливочным или растительным маслом. Подают их в горячем виде как дополнение к другим блюдам, например, супу, рыбе, кофе, чаю. В России сегодня ходит много рецептов шанег, самых разных. Во времена Советского Союза они были так же популярны.

Пять самых быстрых рецептов шанег:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Шанежки с мясом 45 мин 235 +58
Шанежки на твороге мясные 1 ч 196 +164
Шанежки с картошкой 1 ч 15 мин 121 +42
Картофельные шаньги из дрожжевого теста в духовке 1 ч 30 мин 212 +17
Шаньги со сметаной 1 ч 45 мин 300 +65

Кстати, кроме уже упомянутых ватрушек, ближайшими родичами шанег также являются: перепечи, калитки, кастыбай, расстегай, эчпочмак, табани.

Шаньги

Шаньги, шанежки, рецепт простых, но очень вкусных и сытных лепешек. Шаньги, шанежки с картошкой, с творогом, с яйцами, с кашей – рецепты севернорусской, карело-финской, удмуртской, коми и марийской выпечки.

Еще в давние времена на Урале и в Сибири пекли шаньги – круглые открытые пирожки (или особый вид лепешек с начинкой). Их нежность и аромат не уступает даже самой изысканной выпечке.

Вкусные домашние шаньги исчезают со стола за считанные секунды.

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские – “как у бабушки!”.

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

Вкусные и быстрые шанежки с мясной начинкой.

Картофельные калитки по-карельски или по-фински – открытые пирожки с картошкой, очень вкусные и красивые.

Идеальная закуска для любителей вкусно и сытно поесть – шанежки с картофелем и грибами. Шанежки (шаньги) – это изделия из теста, которые по внешнему виду напоминают ватрушки. В данном рецепте готовится песочное тесто, тонко раскатывается в виде блинчиков, на середину выкладывается начинка из картофельного пюре и обжаренных с луком грибов, вокруг начинки формируется корзинка из теста, и всё это выпекается в духовке.

Читайте также:  Где растет корейская пихта: сорта дерева и фото

Необычный рецепт теста для шанежек – традиционных уральских и сибирских лепешек с начинкой. Готовится это тесто без яиц, с добавлением отварной моркови и отрубей.

Шаньги или как их еще нежно называют шанежки – круглая дрожжевая выпечка, напоминающая открытые пирожки, подобие лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги обычно бывают солеными. Реже встречаются варианты сладкой выпечки, например, с ягодами, их чаще называют уменьшительно: «шанежки». Шаньги издавна пекли с различными начинками. В настоящее время наиболее популярный вариант: шаньги с картошкой, шаньги с творогом. Но делают и более сложные начинки, например гречневую кашу смешивают с вареным яйцом. Шанежки с творогом, шанежки с сыром также популярны. Шаньги традиционно выпекали в русской печи, но дома это можно делать и в духовке. Шаньги, шанежки в духовке получаются тоже неплохо. После выпечки готовые изделия смазываются перед подачей сметаной или топленым маслом.

Шаньги или шанежки, лепешки из теста с толченой картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Все большую популярность приобретают шаньги дрожжевые, напоминающие настоящие, хорошо всем известные пирожки. Простые в приготовлении лепешки, наполненные сверху картошкой или творогом, что в них особенного? Но что-то в них есть, ведь стоит достать шаньги из духовки и аромат аппетитной выпечки не даст вам покоя, пока вы ее не попробуете. Вкус свежих шанег незабываем.

Кратко о процессе приготовления шанег. Сначала замешивается тесто на основе муки, яиц, соли, сахар, теплого молока и дрожжей. Далее – вымешивание с растительным маслом. Пока тесто поднимается, готовится начинка: варится картофель, смешивается с молоком, маслом, солью. Затем из теста делаются колбаски и нарезаются на порционные лепешки, которые складываются на противень с подготовкой к начинке. В середину каждой лепешки укладывается по 2 ложки картошки и равномерно распределяется по кругу. Каждую шанежку нужно смазать растопленным сливочным маслом. Выпекание в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Затем каждую шанежку нужно смазать взбитым яйцом и еще немного допечь, до красивой золотистой корочки. Готовые шаньги также смазываются растопленным маслом, оставляются немного постоять и все, они готовы к подаче. Взгляните на эти прекрасные изделия – шаньги, шанежки, фото скажет о многом. Правда аппетитно?

-тесто для шанег не раскатывают тщательно и не делают в нем углублений для начинки. Она просто кладется сверху лепешек;

– для теста можно использовать как ржаную, так и пшеничную муку. Лучше замешать ее на жире;

– шаньги могут готовиться с начинкой, а могут выпекаться и без нее;

– готовые шанежки с картошкой лучше всего подавать с растопленным сливочным маслом.

Шаньги с картошкой – 7 рецептов

Пироги – это визитная карточка славянской и, в частности, русской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Как правило, это несладкая выпечка, у которой начинка не помещается внутрь и наносится сверху. Наиболее популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов приготовления этого блюда.

Общие принципы

Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.

Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.

Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.

Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.

Интересные факты! По происхождению шаньги являются финно-угорской выпечкой, но со временем рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. Причем в разных регионах появились свои излюбленные разновидности выпечки.

Шанежки «Как у бабушки»

Предлагаем простой рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

  • 0,5 литра молока либо кефира, сыворотки;
  • 30 гр. свежих дрожжей или 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара (набираем без горки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана муки.
Читайте также:  Инжир выращивание в открытом грунте в украине

Начинка:

  • 700-800 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливочного масла + масло или сметана для смазки готовых изделий;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.

В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.

В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.

Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.

Выкладываем тесто в чистую глубокую миску, прикрываем крышкой или салфеткой и ставим в тепло для подъема. Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно обмять рукой. И дать ему еще раз хорошо подняться.

Для начинки отвариваем очищенный картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Добавляем 100-120 гр. сливочного масла, солим. Добавляем одно целое яйцо и один белок, хорошо взбиваем, пюре должно быть мягким и пышным. Даем начинке остыть.

Оставшееся масло размягчаем, растираем с сырым желтком. Это будет намазка. Готовое тесто разделываем на шарики-булочки. Каждый колобок прижимаем сверху ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка высотой около 2-2,5 см.

Выкладываем лепешки на смазанный противень, прикрываем чистым полотенцем и даем постоять 10 минут. Затем сверху на лепешки укладываем картофельное пюре по всей поверхности. И смазываем приготовленной намазкой. Шаньги готовим в духовке при 200 градусах около получаса. Испеченные шаньги смазываем кусочком сливочного масла или домашней сметаной.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Можно приготовить шаньги с картошкой без дрожжей из белой муки. Картофельную начинку сделаем с луком.

Тесто:

  • 400 мл кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 10 гр. соли;
  • 5 гр. соды;
  • 50 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 6 картофелин;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1-2 луковицы в зависимости от размера;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сметаны для смазки, сметану лучше взять домашнюю. Если используется магазинная, то стоит выбрать с максимальным процентом жирности.

Для начинки картофель очистим, сварим с добавлением соли до готовности. Отвар выльем, картошку разомнем в пюре. Лук нашинкуем мелко и обжарим его на сливочном масле. Жарить нужно на слабом огне, не допуская сильного поджаривания лука.

Добавляем лук вместе с маслом со сковороды в картофельное пюре, перемешиваем. Вбиваем сырое яйцо и хорошо взбиваем. Пробуем начинку, если нужно, добавляем соли.

Для приготовления теста смешиваем кефир с содой, даем постоять минут пять. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам. Даем тесту «отдохнуть» полчаса.

Делим тесто на кусочки, каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,7 мм. Из краев лепешки формируем бортики. Выкладываем начинку из картошки с луком. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт из слоеного теста

Вкусными получаются шаньги, приготовленные из слоеного теста. Тесто проще всего купить готовым, причем, можно взять и дрожжевой и бездрожжевой вариант. В первом случае выпечка получится мягкой, во втором – рассыпчатой и хрустящей. Начинку приготовим с добавлением грибов, будем использовать свежие шампиньоны. Но можно взять и другие грибы, в том числе и консервированные.

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла (70 гр. в пюре и 30 гр. для заливки);
  • 100 гр. жирной некислой сметаны или сливок;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как выбрать душевую кабину: разбираемся какая лучше + рейтинг производителей

Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Для приготовления начинки отварим и разомнем в пюре картофель. На сливочном масле поджарим мелко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавим нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны. Готовим на среднем огне, пока не выпарится весь сок, и грибы не начнут поджариваться. Добавляем к грибам сметану, солим и даем покипеть пару минут. Затем перекладываем приготовленную грибную массу в растолченную картошку, перемешиваем.

Остывшую начинку раскладываем поверх приготовленных лепешек из слоеного теста. Готовим заливку, смешав размягченное масло с яйцом. Смазываем приготовленной заливкой шанежки. Выпекаем до готовности 20-25 минут при 200 градусах.

Шаньги с картошкой из ржаной муки

Нередко готовят шаньги из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.

  • 5 картофелин;
  • 150 мл молока;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 4 столовые ложки ржаной муки;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сметаны (20-25%);
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовим начинку. Почистим картошку, порежем их на более мелкие кусочки и сварим до готовности.

Пачку масла весом 180 гр. разделим на три части, 100 гр. пойдет в тесто, 50 гр. в начинку и оставшиеся 30 гр. для намазки.

100 гр. масла растопим, добавим 150 гр. сметаны, посолим и хорошо перемешаем. Добавим ржаную муку и разрыхлитель. Пшеничную муку подсыпаем постепенно, хорошо вымешивая тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, добавлять муку прекращаем. Возможно, уйдет муки меньше, чем указано в перечне, а может быть потребуется чуть больше. Готовое тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса.

Растопим сливочное масло для намазки, добавим оставшиеся 50 гр. сметаны и сырое яйцо, перемешаем. С готового картофеля сливаем отвар, добавляем сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбиваем.

Духовку разогреем до 200 градусов, противень застелем пергаментом. Тесто поделим на 8 кусочков, скатав из каждого шарик. Затем руками или при помощи скалки превращаем шарики теста в лепешки толщиной около 0,7-0,8 см, приподнимаем невысокие бортики. Выкладываем в получившиеся «чашечки» из теста пюре и ложкой поливаем заливкой. Выпекаем до зарумянивания 20-25 минут.

Рассыпчатые шаньги из песочного теста

Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки воды.

Начинка:

  • 300 гр. картофеля;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сыра;
  • немного молока;
  • жирная сметана для смазки.

Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.

Совет! Песочное тесто можно замесить накануне вечером, а печь шаньги на следующее утро.

Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.

Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Шаньги из пресного теста с добавлением творога

Можно приготовить шаньги из пресного теста с добавлением творога.

  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 мл горячего молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Творог растираем с добавлением сырых яиц и соли. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку к творогу, перемешиваем. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к пальцам. Даем тесту отлежаться минут 30, чтобы не заветрилось, прикроем миской или завернем в пакет.

Читайте также:  Вейгела Миддендорфа (Middendorffiana): декоративные деревья и кустарники, посадка и уход

Для приготовления начинки почистим и сварим до готовности картофель. Когда картошка станет мягкой, отвар сольем. Картошку разомнем, добавим сливочное масло. Понемногу подливаем горячее молоко, хорошо взбиваем. Пюре должно получиться пышным, мягким, но не жидким.

Тесто разделываем на кусочки, из каждого формируем лепешку толщиной около 1 см, делаем по краям лепешки бортики. Выкладываем поверх лепешек приготовленное картофельное пюре. Смазываем шанежки сметаной. Выпекаем минут 20 при 200 градусах.

Шаньги на батоне с картошкой

Если нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые шаньги на батоне с картошкой. Если от обеда осталось готовое картофельное пюре, то на приготовление выпечки уйдет не больше 15 минут.

  • 1 белый батон;
  • 400 гр. готового пюре, приготовленного с маслом и молоком;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Взбиваем яйца с добавлением соли, добавляем молоко, перемешиваем. Батон нарезаем на ломтики толщиной около 1 см. окунаем ломтики в омлетную массу, батон должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Противень хорошо смазываем маслом, выкладываем пропитанные омлетной массой ломтики батона. Сверху на каждый кусочек выкладываем готовое картофельное пюре. Если осталась заливка, то её можно сверху вылить на картошку. Если заливки нет, можно смазать сметаной. Запекаем при 200 градусах около 10 минут. Ленивые шаньги готовы.

Совет! Шаньги на батоне можно приготовить и на сковороде. Для этого выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с маслом и готовим под крышкой на небольшом огне около 10 минут.

Как приготовить пирожки русского Севера – шаньги

Осень – прекрасное время, что сделать шаньги – открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Читайте также:  Галловые нематоды: как бороться с вредителем, профилактика

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с начинкой. Они похожи на ватрушки, но начиняются картофельным пюре. При желании в начинку можно добавить измельченную зелень, сыр, чеснок. Шаньги отлично подходят в качестве сытного перекуса или для дополнения первых, вторых блюд, различных овощных салатов. Они готовятся на основе дрожжевого или бездрожжевого теста. Поэтому каждая хозяйка сможет выбрать идеальный для себя рецепт.

Для приготовления начинки можно использовать любой картофель. Важно лишь его сдобрить достаточным количеством молока и сливочного масла. Начинка должна быть воздушной, так как в процессе запекания она уплотнится. Верх лучше смазать взбитым желтком, сметаной или майонезом. В этом случае шанежки получатся невероятно нежными и сочными.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на простоту приготовления, шанежки получаются очень вкусными. При их выпечке на кухне раздается невероятный аромат. Поэтому аппетит разыграется гораздо раньше, чем блюдо успеет испечься. Если в картофель добавить чеснок, то аромат будет еще ярче!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Шаньги получатся гораздо вкуснее, если правильно измельчить картошку. Лучше ее пропустить через сито. В этом случае начинка получится невероятно нежной. Если вы хотите максимально облегчить процесс, то замес теста лучше делать в хлебопечке. Ну, а если ее нет, то ручной замес никто не отменял!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г в тесто + 50 г в начинку;
  • Куриное яйцо – 2 шт. + 1 шт. в начинку;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Способ приготовления:

  1. Берем половину теплого молока и смешиваем с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и муки. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко было действительно теплым. Если оно будет холодным или горячим, то дрожжи не проявят свою активность и основа не поднимется;
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся молоком и сахаром. Массу доводим до однородности с помощью венчика. Смесь взобьется быстрее, если все компоненты будут комнатной температуры;
  3. В глубокую миску просеиваем муку, так удастся насытить наше будущее тесто воздухом. В центре делаем углубление, в которое вливаем яичную смесь и жидкое сливочное масло, которое нужно сначала растопить, а затем выдержать немного при комнатной температуре, чтобы оно было не горячим. В самом конце добавляем подошедшую опару. Замешиваем мягкое однородное тесто. Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на час. За это время тесто должно созреть и увеличиться в объеме в 2 раза!
  4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде. Лучше клубни измельчить, чтобы кусочки быстрее сварились. Часть воды сливаем. Оставшуюся воду вместе с картофелем, сливочным маслом и сметаной разминаем до пюреобразного состояния. На этом этапе следует добавить любимые специи, измельченный чеснок и прочие дополнительные ингредиенты, которые вы решили использовать;
  5. Даем начинке немного остыть. А пока займемся раскаткой теста. Его следует еще раз хорошо обмять руками, чтобы выпустить все газы. Скатываем тесто рулетом, а затем разделяем на 12 равных частей. Каждую часть скатываем в лепешку. С помощью стакана делаем небольшое углубление, в которое выкладываем начинку;
  6. Выкладываем наши булочки на противень, выложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять расстояние между изделиями, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере;
  7. Пока разогреваем духовку, выдерживаем шанежки сверху, чтобы они от тепла расстоялись;
  8. Сверху можно смазать ватрушки с начинкой взбитым желтком. Так они покроются глянцевой корочкой;
  9. Через 10-15 минут отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  10. Даем булочкам немного остыть, а затем сразу же подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Трафареты бабочек для декора

Что делать, если оформление комнаты надоело, а на ремонт нет средств или сил? Самый быстрый и не очень затратный способ — поменять текстиль и элементы декора. Причем далеко не весь декор нужно покупать. Например, привнести элемент легкости помогут бабочки для декора. Из них делают панно, настенные композиции. Более крупные и яркие «живут» на шторах или цветах.

Читайте также:  Брызги шампанского посадка и уход фото

Из чего делают

Бабочки на стены делают из разных материалов, порой даже экзотических. От этого выбора зависит вешний вид полученного декора. Пока опыта нет и вы не очень себе представляете конечный результат, можно сделать несколько разных декоративных бабочек для пробы. Их можно приложить к месту расположения планируемого декора. Так проще будет оценить эффект и выбрать наиболее подходящий вариант.

Преобразить комнату можно затратив совсем немного средств

Бумага

Бабочки для декора из бумаги сделать проще и дешевое всего. Есть несколько различных техник. Если изделие будет плоским и его на стену/панно наклеивают целиком, важна только лицевая поверхность. Если предполагается объемная композиция, бумага должна быть двусторонней — обе стороны должны быть окрашенными, ведь белая часто «изнанка» портит впечатление.

Из обычной двусторонней цветной бумаги

Вместо обычной цветной бумаги можно взять гофрированную. Эффект будет другой — она более легкая, воздушная, полупрозрачная, с ее помощью легко сделать декор бабочками объемным.

Бабочки для декора из гофрированной бумаги получаются воздушными и легкими

Можно сделать бабочек из старого журнала, газеты, открыток, цветных салфеток, обоев подходящей расцветки, любой другой печатной продукции.

Даже из старого журнала получается очень неплохо

Как видите, только из бумаги вариантов масса. Если учесть, что их еще можно чуть подкрасить, скомбинировать, сделать многослойными, понятно, что простор для фантазии огромный…

Картон

Картон используют не очень большой плотности. Это скорее очень плотная бумага. Он тоже есть цветной и двусторонний. С его помощью чаще делают объемный декор — загнуть крылышки относительно корпуса можно легко. Этот материал даже лучше держит форму. Только стоит помнить, что гофрированные крылышки уже не сделаешь — слишком жесткий материал для того, чтобы можно было сделать мелкую складку.

Также из картона проще делать ажурных бабочек. Имея достаточно острый нож вырезают «лишнее» оставляя только перегородки. Такие украшения требуют усидчивости, большого терпения и аккуратности.

Сделать шаблон, по которому затем изготавливать одинаковых по размеров крылатых насекомых

Еще картон используют для изготовления шаблонов «массового» производства одинаковых бабочек. С помощью таких трафаретов можно делать одинаковых по виду и размеру насекомых и тратить на это минимум времени.

Ткань

Имея шаблон можно сделать бабочек для декора на стену или абажур люстры из ткани. Ткани надо будет придать дополнительную жесткость, а в остальном процесс мало чем отличается: наносится контур, вырезается, при необходимости украшается и крепится на стену.

Читайте также:  Бархатцы из черенков - оригинальный способ размножения любимых сортов, видео

Самый простой вариант бабочек из ткани

С тканью работать сложнее,хотя получаются очень интересные декоративные поделки. Это вариант для более продвинутых декораторов и навыками работы с иглой или швейной машиной. С их помощью можно воссоздать прожилки на крылышках.

Экзотические материалы

Старые виниловые пластинки тоже станут отличным сырьем для изготовления декора из бабочек. Так как винил жесткий, чтобы вырезать из него бабочку, придется его разогревать в духовке. А чтобы не испортить противень, его надо застелить фольгой.

Бабочки для декора из виниловых пластинок

На винил при помощи мела наносится контур, пластинка ставится в разогретую духовку, как только начинает размягчаться, вынимается, ножницами быстро вырезаем по контуру. Часто греть «заготовку» приходится несколько раз. После того как вырезали, греем последний раз и придаем желаемую форму.

Из пивных банок или любой другой относительно мягкой жести тоже получаются отличные летающие красавицы. Сначала надо отрезать донышко и крышку и выровнять кусок жести. Затем при помощи шила перенести контуры с шаблона на жесть, соединить их маркером и вырезать по полученному контуру.

Для «бабочкового» декора стен можно использовать даже пивные банки

Декорировать можно тыльную — блестящую часть. Для этого потребуются маркеры или фломастеры, можно попробовать украсить лаком для ногтей. Раскрашенным красавцам придают желаемую форму. Один нюанс: края получаются очень острыми, работать нужно осторожно, иначе порезов не избежать.

Как сделать контурные бабочки из бумаги

Начинаем с самого простого, но эффектного — контурные бабочки. Нужна будет цветная бумага или страницы журнала, контурные карты и т.д. Можно использовать старые открытки или цветной картон. Нужен также будет обычный картон — для вырезания шаблона.

Это контурные бабочки для декора — их делать просто, а смотрятся они замечательно

Готовим шаблон

Берем кусок картона — любого, можно даже упаковку какую-то (чай, сухие завтраки, крупа и т.д.) главное чтобы картон был плотным и не ячеистым. Находим силуэт бабочки, который вам нравится, переносим его на картон и вырезаем. Несколько силуэтов есть в фото-галерее. Их можно распечатать, затем вырезать и перенести на картон.

Несколько советов по работе с шаблонами. Многие контуры бабочек даны с двумя крыльями, но лучше отрезать одно крыло — точно получится симметрично.

Хорошо смотрятся украшения из крылатых насекомых разных размеров. Потому один и тот же контур можно увеличить, уменьшить используя самые простые функции графических редакторов — того же Paint, который есть в любом компьютере. Так как в данном случае важен только контур, качество рисунка не столь важно, потому экспериментируйте с размерами смело. Распечатанный шаблон вырезаем, прикладываем к картону и обводим. Вырезаем получаем жесткий рабочий шаблон, с помощью которого можно сделать десятки одинаковых элементов.

Вырезаем и крепим

Берем лист бумаги, складываем его пополам, прикладываем шаблон, обводим. По нанесенной линии вырезаем. Далее отгибаем крылья от «корпуса», получаем рабочую заготовку. Вырезав некоторое количество бабочек, крепим на выбранное место — на стену, кусок картона и т.д.

Крепить можно на обычный клей (ПВА обычно лучший вариант), небольшие полоски двустороннего клея. Можно использовать обойный клей и т.п. Если есть сомнения в результате, запаситесь швейными булавками. Ими можно крепить на стену несколько раз без особого риска повредить поверхность. Когда разместите всех бабочек и результат вас устроит, можно клеить или использовать скотч.

Ажурные

Немного сложнее дело обстоит с ажурными бабочками. Их делают из бумаги или картона. Важно иметь хороший острый нож и шаблон с нанесенными на нем линиями, по которым надо будет вырезать излишки бумаги. Сразу стоит сказать, что это кропотливый труд.

Процесс такой же, как описан выше: готовят шаблон, затем по нему вырезают нужное количество элементов. Особенность состоит в том, что сначала вырезают и удаляют мелкие фрагменты, а затем уже вырезают из куска бумаги контур. При такой последовательности действий меньше шансов порвать тонкие перемычки, да и работать так проще.

Как сделать ажурную бабочку из бумаги — процесс в картинках

Работать надо ножом с тонким и острым лезвием. Лучше не на столе, а подложив что-то достаточно твердое — можно кусок фанеры, ДСП, пластика и т.п. Но надо понимать, что на поверхности останутся бороздки и порезы, так что этот кусок использовать для каких-то других целей будет проблематично.

Читайте также:  Зелёнка для помидоров: внекорневая подкормка и опрыскивание от фитофторы, отзывы и рекомендации

Многослойные объемные

При изготовлении многослойных объемных бабочек вырезают несколько штук одной формы (размер и цвет могут отличаться). Их складывают одна на другую, склеивают «тела», а крылышки отгибают под разными углами. Вот и получаются такие бабочки более объемными.

Примеры многослойных бабочек из бумаги

Можно сделать комбинацию из ажурных и контурных бабочек. Взять бумагу контрастных цветов или найти одного цвета, но разных оттенков. Сделать из них бабочек одной формы. Только некоторые будут с ажуром, другие — без. Скомпоновать их, подложив вниз фрагмент без узора. Получается интересный эффект.

Комбинировать можно и так

Есть техника, которая позволяет сразу вырезать объемных бабочек из бумаги. Понадобятся два прямоугольника из бумаги — большего (для больших крыльев) и меньшего размера. Их складываем по диагонали раз, затем второй. Получились два треугольника разного размера. Теперь с двух противоположных сторон загибаем бумагу внутрь так, чтобы получился такой треугольник как на третьем фото (с газетой).

Объемные бумажные бабочки для декора

На полученных треугольниках рисуем крылья. В больших ажур может быть расположен только по краю, в меньших — по всей площади. Вырезаем заготовки и вкладываем одну в другую, склеиваем. Сверху приклеиваем вырезаенное отдельно «тельце» с усиками. За счет того, что бумага сложена и крылья получаются двойные, изделия имеют больший объем.

Из гофрированной бумаги

С гофрированной бумагой работать проще и бабочки для декора получаются более воздушные и легкие, так как бумага полупрозрачная. Подбираем подходящие цвета, берем нитки, ножницы, клей. Больше ничего не требуется. Из бумаги вырезаем прямоугольники примерно 7*10 см.

Все что надо, чтобы сделать декоративных бабочек из гофрированной бумаги

Полученные прямоугольники посередине прошиваем иголкой с ниткой, стягиваем, делаем пару оборотов ниткой. Получается что-то напоминающее бантик. Его сворачиваем пополам, пальцами распрямляем бумагу, стараясь оставить как можно меньше складок — формируем крылья.

Процесс изготовления

Когда результат вас удовлетворит, берем ножницы, отрезаем от оного края полосу в несколько миллиметров — на усики. На остальной части формируем узорный край, напоминающий крыло бабочки.

Легко и просто

Полоски усиков пальцами скручиваем в тоненькие трубочки. Теперь они точно напоминают усики. Крылышки разворачиваем и окончательно расправляем. Получились легкие бабочки.

Из сложенной бумаги

Из двусторонней цветной бумаги или старых журналов можно сделать бумажные бабочки для декора, сложив их в мелкую гармошку. Вырезаем два квадрата или ромба из бумаги (один чуть больше, второй — чуть меньше), складываем их в мелкую «гармошку», начиная с одного из углов. Чем мельче будет складка, тем интереснее получится изделие.

Как сделать бабочки из бумаги для декора стен

Два сложенных ромба складываем один с другим, обвязываем посередине ниткой или гибкой проволокой в оболочке подходящего цвета. Из остатков проволоки делаем усики, крылышки распрямляем, при желании корректируем форму.

Фото для вдохновения

Для начала немного о том, как и на что можно крепить уже сделанные бабочки для бумаги. Самый простой способ — на стены или панно при помощи клея. Второй не менее простой способ — на двусторонний скотч. Но чтобы декорирование было более объемным, лучше всего клеить не прямо к стене, а на небольшой кусочек поролона. Получится более воздушная композиция, с четкими тенями.

Если прикрепить бабочку на кусочек поролона, декор будет еще более объемным

Используют бумажные бабочки для создания объемных декоративных композиций на небольших обручах с привязанной к ним леской. На леске закреплены вырезанные бумажные насекомые. Их на стену не повесишь, но смотрятся они очень оригинально, хотя создавать такую композицию сложнее, чем на стене.

Обручи и леска — все что надо для создания этой красоты

И несколько настенных композиций, в которых использованы бабочки для декора, сделанные из разных видов бумаги.

Даже испорченную вещь можно превратить в красивое украшение

Большая бабочка из маленьких.

Из яркой картинки

Крепить надо так, чтобы казалось, что все они летят в одном направлении

Воссоздать какую-то фигуру или в кажущемся беспорядке приклеить в рамке

Можно применять для оформления подарков или предметов интерьера

Еще один вариант с большой бабочкой…

Читайте также:  Биофунгициды для сада и огорода

Цветной смерч….

Солнце сердце в центре композиции

Главное — найти яркую картинку и даже простой силуэт будет смотреться отлично

Шаблоны для вырезания бабочки из бумаги

Окончание ремонта знаменуется приятными хлопотами по декорированию помещения. Иногда желание освежить обстановку возникает спонтанно. Бюджетным вариантом оригинального оформления комнаты станут бабочки из бумаги на стену. Сделать своими руками индивидуальное украшение помогут шаблоны бабочек, большое количество которых представлено в данной публикации.

Подготовительные работы

Традиция использовать в качестве декора на стене бабочек из бумаги зародилась сравнительно недавно. Разноцветные мотыльки способны быстро преобразить интерьер комнаты, наполнив атмосферу романтизмом и приятными мечтами об отдыхе. Достичь желаемого результата поможет проведение подготовительного этапа:

  • Бабочкам из бумаги лучше отвести максимально свободную от посторонних предметов стену. Хороший обзор усиливает эстетическое наслаждение от творения, созданного своими руками.
  • Определяют площадь и форму изображения на стене. Оно может занимать компактный участок или максимально рассеяться по поверхности.
  • Сделать бабочки проще всего из цветной бумаги, но существует еще масса интересных идей по оформлению стены оригинальными мотыльками. Материал изготовления и его сочетаемость с интерьером комнаты продумывают заранее.
  • Эффектно выглядит стена с бабочками разных размеров. Быстро справиться с заданием помогут заранее заготовленные трафареты для вырезания.

Характеристика отдельных материалов для бабочек

Изготовить изящных мотыльков на стену своими руками можно из различных материалов. Только бумажные модели имеют несколько вариантов решений:

  • классическая цветная бумага или двухсторонний цветной лист;
  • картон;
  • гофрированная бумага;
  • газеты и глянцевые журналы.

Помимо бумажного декора, в интерьере помещения используют и другие варианты оригинальных бабочек:

  • из виниловых пластинок;
  • раскрашенный на стене люминофорными красками контур, нанесенный с помощью трафарета;
  • из капроновых колготок, которыми обтянут проволочный каркас;
  • из жестяных банок или пластиковых бутылок.

Бумага

Наиболее просто и дешево сделать своими руками мотыльков из обыкновенной цветной бумаги. Существует несколько техник оформления. Если планируется наклеить на стену бабочку полностью, то подойдет бумага, окрашенная с одной стороны. При создании объемной композиции, когда закрепляется лишь туловище мотылька, предпочтительно взять для работы двухстороннюю цветную бумагу, так внешний вид декоративных элементов только выиграет.

Помимо классической цветной бумаги оригинально смотрятся на стене экземпляры из гофрированного материала. Бабочка получается более воздушной и легкой, фигуре проще придать объем.

Неординарно выглядят на стене мотыльки, в изготовлении которых задействованы глянцевые журналы, открытки, газеты или обои. Помимо простого вырезания бабочек из бумаги, их можно дополнительно окрашивать, комбинировать с другими оттенками аналогичного материала или делать многослойными. Границ для полета творческой фантазии практически не существует.

Картон

Для вырезания на стену бабочек картон подбирают небольшой плотности. В противном случае процесс доставит много хлопот.

Естественно, в этом случае не получится сделать гофрированный экземпляр бабочки. Жесткий материал невозможно сложить в мелкие складки.

Картон оптимально подходит для вырезания ажурных мотыльков. Для оформления потребуется острый канцелярский нож и запас терпения. Качественный результат декора на стене возможен только при наличии усидчивости и способности аккуратно работать с мелкими деталями.

Трафарет бабочки для последующего вырезания многочисленных экземпляров также лучше подготовить из картона. Оригинальные шаблоны для вырезания бабочек из бумаги представлены далее:

Ткань

Чтобы декор на стене из бумаги приобрел завершенный вид, его иногда дополняют аналогичными элементами на абажуре осветительного прибора. Но бумажные мотыльки здесь не подходят, поэтому обращаются к тканевым аналогам. Сделанные из материи бабочки не отличаются сложностью:

  • с помощью картонного трафарета контур фигуры наносится на ткань;
  • деталь вырезается;
  • заготовке придается жесткость;
  • при необходимости мотылек дополнительно декорируется (усики из проволоки на туловище или бисер на крылышки);
  • бабочка крепится на подходящую поверхность.

Немного экзотики

Экстравагантным особам придется по душе затея создать на стене декор, в основе которого присутствуют виниловые пластинки. Ключевые шаги процесса:

  • Первоначально на винил мелом наносится контур бабочки.
  • В исходном состоянии материал достаточно жесткий, чтобы вырезать из него фигуру, пластинку требуется размягчить. Выполнить задуманное поможет духовка с застеленным фольгой противнем или микроволновка.
  • Когда винил станет пластичный, его вынимают и быстро вырезают фигуру. Если до остывания бабочка не приобрела нужные очертания, процесс нагрева повторяют.
  • На заключительном этапе мотыльку придают нужный объем.

Закрепить на стену виниловую бабочку сложнее, нежели экземпляр из бумаги. Его не получится в дальнейшем удалить без повреждения поверхности.

Читайте также:  Как отмыть потолок от побелки

Материалом для изготовления мотылька может служить лист жести или пивная банка, которую предварительно моют и расправляют. Контуры выбранного трафарета переносят на материал маркером или шилом, заготовку вырезают. Украшают фигурку лаком для ногтей или цветными маркерами.

Жестяной декор можно подвесить на нити. Уместен он будет в интерьере лофт, для классического дизайна все же оптимальным решением станут мотыльки из бумаги.

Изготовление контурных бабочек

Начнем с наиболее простого варианта, как сделать контурных бабочек. Основные этапы творческого процесса:

  • Трафареты бабочек на стену лучше вырезать из картона средней плотности. Подходящим материалом станет упаковка из-под сухих завтраков или чая.
  • Оригинального мотылька можно выбрать и распечатать из представленных ниже шаблонов.
  • Понравившийся силуэт наносится на картон и вырезается. Более красочно смотрится стена, на которой зафиксированы бабочки разных форм.

Несколько полезных советов по оформлению бабочек из бумаги:

  • Для вырезания используют всю фигуру полностью, при желании добиться идеальной симметрии заготовку складывают пополам.
  • Более естественно смотрятся на стене экземпляры с незначительными асимметричными отклонениями.
  • Если есть необходимость получить мотыльков разных размеров, шаблон преобразуют через графический редактор.

Оформление ажурных экземпляров

Ажурные бабочки из бумаги лучше всего получаются на основе картона. Для работы понадобится острый нож, лезвие и распечатанный шаблон с линиями для вырезания. Получение на стене качественного декора возможно при условии кропотливого труда. Алгоритм действий лишь незначительно отличается от вырезания контурных бабочек. Сначала выбирают и распечатывают шаблон. По нему вырезают требуемое количество элементов.

Применение в работе лезвия и острого ножа может повредить поверхность стола, поэтому рекомендуется защитить столешницу листом пластика, фанеры или ДСП. Ажурным бабочкам из бумаги на стене обычно придают объем. Маленькая хитрость способна облегчить процесс. Изделие слегка смачивают и закругляют, полученный изгиб фиксируют. После испарения влаги заготовка сохранит нужную форму.

Варианты объемного декора из бумаги

Эффектно смотрятся на стене объемные фигуры мотыльков из бумаги. Вариантов создания бабочек сложных конфигураций несколько:

  • создаются многослойные экземпляры;
  • задействуют гофрированную бумагу;
  • фигурки формируют путем сложения листа в несколько слоев;
  • заслуженной популярностью пользуется искусство оригами.

Многослойные

Поселить на стене многослойных мотыльков достаточно просто:

  • из бумаги вырезают несколько заготовок одинаковой формы;
  • цвет и размер деталей может отличаться;
  • элементы накладывают один на другой, склеивают туловища, а крылышки отгибают в разные стороны.

Эффектно выглядят многослойные бабочки не только из контурных заготовок, но и ажурных деталей. Для этого потребуется бумага контрастных цветов или схожих оттенков. Для верхней детали берется ажурная заготовка, нижняя остается контурной. Оценить результат поможет следующее фото:

Существует интересная техника, когда сделать на стену многослойную бабочку можно из одного листа бумаги, путем его сложения особым образом. Фото далее демонстрирует несложный процесс изготовления:

Из гофрированной бумаги

Достаточно легко работать с бабочками на стену из гофрированной бумаги. Алгоритм действий включает следующие шаги:

  • Подбираются нужные цвета бумаги.
  • Вырезаются прямоугольники с ориентировочным размером 7х10 см.
  • Заготовки по центру прошиваются крупными стежками, после чего собираются гармошкой и фиксируются ниткой в несколько витков.
  • Полученный бантик из бумаги сворачивается вдвое, будущие крылышки бабочки расправляются.
  • Затем по краям вырезают нужную конфигурацию.
  • Из узких полосок формируются жгутики для усиков, которые приклеиваются к туловищу.

Занимательный процесс наглядно демонстрирует фото:

Идеи для новичков и профессионалов

Очень просто подготовить для украшения стены бабочек из двусторонней цветной бумаги:

  • Сначала вырезается ромб или квадрат.
  • Фигура складывается мелкой гармошкой.
  • Две заготовки соединяются вместе и фиксируются посередине ниткой.
  • Усики формируются из проволоки.

Проследить за основными этапами изготовления бабочек на стену поможет фото:

Некоторой сложностью отличается процесс оригами, который так интересен детям. Один вариант изготовления мотылька из бумаги представлен далее:

Варианты крепления

Надежно зафиксировать на стене бабочек из бумаги можно различными способами:

    Если вопрос сохранности поверхности стены не актуален, закрепить фигурки из бумаги поможет клей ПВА или раствор для обоев.

Вариантов создания декоративных изображений на стене с помощью бабочек из бумаги множество. Огромное сердце или вихрь, удаляющийся вдаль, отдельно распределенные экземпляры или уютно расположенная на цветах стайка – границ творческой фантазии не существует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: