Как имитировать кирпичную кладку своими руками

В стиле лофт: делаем имитацию кирпичной кладки в интерьере

В последнее время большую популярность приобрел так называемый стиль лофт, включающий в себя в том числе — открытую кирпичную кладку или ее имитацию на одной или более стенах.

Владельцам квартир в кирпичных домах в этом плане повезло — достаточно оставить стену такой, какая она есть или убрать штукатурку, но проживающим в панельных или деревянных домах тоже не стоит огорчаться. В данном мастер-классе я покажу, как, при желании, можно сделать имитацию кирпичной кладки на любой поверхности своими руками.

Сразу скажу, что процесс этот несложный, справится любой желающий, но займет достаточное количество времени.

Для работы нам понадобится ряд инструментов и приспособлений:

– ёмкость для замешивания штукатурки;

– деревянные рейки сечением 1х1 см, длиной от 1 метра или их аналог (я заказывала в столярной мастерской);

– клеевой пистолет и стержни к нему;

– шпатели широкий и маленький;

– шлифовальная машинка или брусок с наждачной бумагой (для больших площадей желательно, конечно, первое);

– краска, кисточка, валик для окрашивания;

1. Для начала подготовим поверхность для нанесения — убираем все, что отваливается или готовится отвалиться. В остальном — неровности поверхности не имеют значения.

2. Одну из деревянных реек нарезаем на брусочки длиной 6,5 см — они нам понадобятся для перемычек между кирпичами. Сами кирпичи 25х6,5 см (натуральный размер).

3. При помощи уровня, линейки и карандаша отмечаем линии расположения наших кирпичиков и приклеиваем направляющие при помощи горячего клея.

Прошу не обращать внимание на штукатурную сетку на стене. Это был первый опыт, и решение делать кирпичную кладку на сетку было ошибочным. При нашей толщине штукатурки сетка, в принципе, не нужна. Это было подтверждено на практике опытом №2.

4. Разводим гипс, стену смачиваем и закидываем штукатуркой. Делать это нужно достаточно быстро :)

Выравниваем большим шпателем по направляющим.

Замешивать гипсовую штукатурку я рекомендую небольшими порциями, примерно на 1 квадратный метр за один раз. Вначале можно сделать и меньше, так сказать — пробный замес.

Уже покрашенный потолок защитили при помощи малярного скотча.

5. Если мы хотим получить красивый, ровный, “новый” кирпич, ждём минут 15-20, пока штукатурка немного схватится, затем прочерчиваем боковой стороной шпателя вдоль всех направляющих, и отсоединяем их от стены.

Если же мы хотим красивый, “старый” кирпич со сколами и неровностями, ждём, когда штукатурка основательно подсохнет и станет твердой, и только тогда убираем направляющие.

Мне нравится первый вариант, но местами я планирую делать сколы и неровности.

После того, как убраны направляющие, я еще вручную формирую периметр кирпича, смачивая водой, сглаживаю неровности.

Для сравнения – на фото ниже направляющие убирали при полностью высохшей штукатурке.

Интересный момент отделки вокруг входной двери.
Имеется небольшая щель между дверью и стеной, заделанная монтажной пеной и выпирающий угол стены. Для удобства использую обрезок пластикового карниза как ограничитель.

6. На высохшем участке можно начинать “заделывать швы”. Этот процесс легче проделывать, если положить штукатурку в плотный полиэтиленовый пакет, прорезав на уголке небольшую дырочку, выдавливать в шов (как крем для кондитерских изделий) и размазывать .

7. Если полученный результат устраивает, то данный пункт можно пропустить. Но мне хотелось сделать стену гладкой. Шкурение — самый неприятный, шумный и пыльный этап в данном процессе.

8. После шкурения нужно хорошенько очистить стенку от пыли, загрунтовать и покрасить. Я красила интерьерной моющейся краской в 2 слоя.

P. S. В заключении хочу сказать, что способов имитации кирпичной кладки очень много, поэтому позволю себе озвучить положительные и отрицательные моменты именно этого метода, исходя из собственного опыта “строительства и эксплуатации” (в эксплуатации уже третий год).

Плюсы:

– ложится на любую поверхность (в моем опыте — бетонная стена, перегородка из дерева);

– идеальная ровность стен не важна+убирает неровности;

– возможность выбора степени “состаренности” кирпича;

– натуралистичность (многие мои гости думали, что я живу в кирпичном доме);

– легко обновить (подкрасить, перекрасить, подштукатурить);

Из минусов могу отметить значительную трудоемкость данного метода и большое количество пыли на этапе ремонта. Минусов в эксплуатации пока не обнаружено. Обновлять стенку желания нет, так как до сих пор она выглядит достойно и не надоела.

Имитация кирпичной кладки из штукатурки своими руками: инструкция

Если вам необходимо отделать стены внутри квартиры или дома, то при выборе облицовочного материала придется учитывать следующие аспекты: стоимость материала, его эстетичность и экологичность. Также во внимание берется полезная площадь, которой придется пожертвовать, особенно это касается небольших помещений. Оптимальным вариантом в данном случае является имитация кирпича для внутренней отделки своими руками.

  • Плюсы штукатурки под кирпич
  • Подготовка стен
  • Необходимые инструменты
  • Нанесение штукатурки
  • Выполнение рисунка кирпичной кладки
  • Финишная обработка
  • Применение скотча в имитации кирпичной стены
Читайте также:  Гараж на дачном участке

Плюсы штукатурки под кирпич

Имитация кирпичной стены своими руками имеет следующие достоинства:

  • штукатурка является экологически чистым материалом;
  • данное декоративное покрытие имеет достаточно тонкий слой, благодаря чему площадь помещения останется почти неизменной;
  • небольшая стоимость материалов;
  • несложный монтаж и не требует много времени;
  • имитация кирпича своими руками из штукатурки не требует поиска специалистов.

Теперь о том, как сделать такую облицовку, более подробно.

Подготовка стен

Прежде чем приступать к облицовке, необходимо тщательно осмотреть стены, они не должны быть скошены, угол между полом и стеной должен быть 90 градусов. Если стены не ровные, то следует их выровнять. Старое покрытие необходимо удалить, имеющиеся щели заделать цементным раствором. После того, как стена высохнет, ее покрывают грунтовкой.

Если стены в вашем помещении ровные, то в таком случае цементировать их нет необходимости. Мелкие дефекты можно заделать штукатурной смесью. Как и в предыдущем случае, подождите пока стена высохнет и нанесите грунтовку с помощью поролонового валика, а швы тщательно прокрасьте кисточкой.

Следует помнить, что кирпичную стену из штукатурки своими руками в новом доме можно делать только через год после того, как объект был сдан в эксплуатацию, так как стены могут давать усадку, что впоследствии приведет к появлению трещин.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к работе, подготовьте следующие инструменты:

  • лазерный уровень;
  • шпатели разных размеров;
  • посудину, в которой будете замешивать раствор для штукатурки;
  • шнур для выставления маяков;
  • скотч.

Если у вас имеется дрель со специальной насадкой, то это значительно упростит замешивание раствора. При отсутствии данного инструмента можете делать это вручную. Застелите пол клеенкой, это защитит его от грязи.

Кроме вышеперечисленного, вам также понадобится малярный валик, кисть, гипсовая штукатурка, краска, небольшая палочка, которой вы будете прорисовывать швы

Нанесение штукатурки

Если ваша стена выровнена, прогрунтована и уже высохла, можно начинать нанесение рабочей смеси. Для этого следует согласно инструкции развести раствор и добавить в него краситель, затем еще раз тщательно перемешать.

Не разводите сразу слишком много раствора, потому что он быстро засыхает, и вам придется его выбрасывать.

С помощью шпателя набросьте смесь на стену, а затем разровняйте по направлению вверх. Чтобы кирпичная стена смотрелась естественно, не стоит идеально разглаживать поверхность, ведь кирпичи чаще всего имеют неровности и шероховатость.

Выполнение рисунка кирпичной кладки

В данном случае следует учитывать размеры настоящих кирпичей, если на это не обратить внимание, то штукатурка под кирпич будет смотреться неестественно. При этом ориентировка на стандартный кирпич необязательна, ведь кирпичики могут иметь удлиненную форму или почти квадратную.

Легких искривлений можно добиться при черчении «от руки», если же хотите получить идеально ровные линии, пользуйтесь линейкой. Помните, что наносить линии необходимо до застывания штукатурки. Лишнюю смесь удаляйте тряпкой, она должна быть сухой. Если штукатурка затвердеет, то края кирпичей могут повредиться. После нанесения линий стене необходимо дать высохнуть. Для получения фактурной поверхности можно использовать жесткую сухую кисть.

Финишная обработка

После того, как штукатурка полностью высохнет, наступает завершающий этап отделки. Для этого следует удалить нарушающие рисунок остатки смеси.

Разумеется, стена под кирпич не должна быть бело-серого цвета, ее следует покрасить. Можно использовать любой готовый цвет, который вам по душе. Если же вы хотите получить максимальную схожесть с настоящим кирпичом, необходимо смешать несколько разных цветов.

Дизайнеры рекомендуют следующий прием: сначала стена окрашивается одним цветом, а через несколько минут другим. Также некоторые кирпичики можно выделить более ярким цветом. При желании можете экспериментировать с разными оттенками, они могут быть от ярко-желтого до черного. Если все сделаете правильно, ваши гости будут думать, что это настоящая кирпичная кладка.

При выборе цвета необходимо учитывать, какого цвета двери, потолок и пол, а также освещение в комнате. Общее впечатление может испортить напольное покрытие, которое не подходит к стене из кирпича, или неправильно выбранный цвет мебели.

Применение скотча в имитации кирпичной стены

Данный способ, как и предыдущий, позволяет выполнить облицовку самостоятельно. Прежде чем приступить к основной работе, нужно устранить на стенке значительные дефекты, а вот делать идеально гладкую поверхность не стоит.

Штукатурку можно заменить цветной шпаклевкой.

Купите моток строительного скотча. Его ширина должна соответствовать ширине пространства между соседними кирпичиками.

Далее все делайте в такой очередности:

  • на стене, в местах, где будут швы, прочертите горизонтальные линии. При создании вертикальных линий каждый последующий ряд должен быть сдвинут по отношению к предыдущему на полкирпича;
  • все нарисованные линии прокрасьте краской по цвету напоминающей цементный раствор;
  • после полного высыхания краски наклейте сверху полоски скотча (сначала горизонтальные, а затем вертикальные). Такая последовательность очень важна, иначе потом с удалением скотча будут проблемы;
  • на подготовленное таким образом основание нанесите шпатлевку или штукатурную смесь;
  • разгладьте поверхность, не дожидаясь пока она высохнет. Степень гладкости определяйте сами, какая вам больше нравится — идеально ровная или рельефная;
  • после того, как штукатурка немного «схватится», приступайте к удалению полосок скотча. Для этого необходимо тянуть за края горизонтальных полосок, вместе с ними отклеятся и вертикальные полоски;
  • когда стена высохнет полностью, приступайте к финишной декоративной отделке.
Читайте также:  Как красиво упаковать конфеты в подарок

Помните о том, что штукатурка при высыхании темнеет, поэтому, чтобы стена выглядела более натурально, берите краску немного светлее, чем цвет кирпича.

Теперь вы знаете, как сделать имитацию кирпичной кладки своими руками и при этом не потратить ни одного кирпича.

Как имитировать кирпичную кладку своими руками

Иногда голые стены или обои с однообразным рисунком надоедают. Хочется добавить яркости в свой интерьер, например кирпичной кладки. Выглядит она одновременно просто и эффектно.

Имитация кирпичной кладки в интерьере квартиры

Если дом построен из кирпичей, то достаточно снять отделку. В иных случаях приходится искать обходные пути, чтобы создать понравившийся дизайн. Имитация кирпичной кладки своими руками из штукатурки в прихожей, например, — решение сложившейся проблемы.

Кухня

«Кирпичный» дизайн на кухне добавляет ей солидности и уюта. Чтобы сделать интерьер запоминающимся, достаточно выстроить одну акцентную стену, считают дизайнеры. Существует ровная кладка и грубая, немного неряшливая, напоминающая голую кирпичную стену. Акцентную зону можно сделать еще ярче за счет покраски.

На заметку!
От оформления фартука зависит общее впечатление от кухни.

Некоторые решаются на имитацию кирпичной кладки в этой зоне. Хорошим решением будет керамика или плитка, напоминающая очертания кирпича. Выбирают шершавые или гладкие модификации. Тосканская плитка без глазури смотрится натурально, но не каждый может такое себе позволить.

Имитация кирпичной кладки из штукатурки на кухне выделит дверные или оконные зоны, если ее установить на соответствующих стенах. Внешне они становятся нейтральнее. Также облицовка защитит стены от повреждений.

Спальня

Стены под кирпич в спальне могут сказать многое о человеке. Через имитацию кладки можно раскрыть свой характер в интерьере:

  1. В спальне юноши кирпичная стена говорит о его брутальности, силе и самодостаточности.
  2. Комната девушки с утонченной версией того же дизайна укажет на яркость и современность хозяйки.
  3. Молодожены, использовавшие кирпич в своей комнате, продемонстрируют неординарность и творческий склад мышления.
  4. А у семейных пар в длительных отношениях она подчеркнет статность.

Дизайнеры рекомендуют сочетать цвет и кирпичную кладку, чтобы добиться какого-то дополнительного эффекта. Например, белая версия стены, несущей окна, визуально увеличит пространство, а яркие цвета создадут особое настроение. Владельцы подобных решений заметили то, что на кирпичной стене удобно экспериментировать и воплощать в жизнь творческие идеи. Состаренный дизайн сочетается с прованским и классическим стилями мебели, характерными для спален. Натуральная кирпичная кладка подчеркнет основную функцию лаконично обставленной спальни — отдых.

В прихожей

Кирпич в коридоре создаст настроение всего дома. Чаще всего встречаются длинные узкие прихожие, куда натуральная кладка не поместится вовсе или займет большую часть пространства. Так что декоративный кирпич — идеальное решение в этой зоне.

Допускается вариант полного заполнения стен кирпичным дизайном со вставками из дополнительных элементов при необходимости.

На заметку!
Кирпичные линии или колонны на стенах помогут уменьшить очень длинный коридор благодаря зонированию.

Гостиная

Гостиная своим дизайном многое говорит о ее владельце, поэтому все продумывают детально перед тем, как сделать имитацию кирпичной кладки на стене в данной комнате.

Акцентные стены с бутафорскими кирпичами хорошо впишутся в зале. Более того, таким способом легко обыгрывается камин или его фальшверсия. Комната становится уютнее, создается атмосфера своего дома.

В квартирах-студиях, где гостиная и кухня объединены, стоит воздержаться от обилия кирпича. Достаточно одной украшенной стены, чтобы полностью изменить внешний вид пространства.

Ванная комната

В связи с высокой влажностью необходимо выбирать имитацию кирпичной кладки, которая не будет портиться или деформироваться от частого контакта с водой, то есть влагостойкие варианты.

Обычно санузлы не отличаются большими размерами, поэтому рекомендуется обратить внимание на светлые оттенки, чтобы визуально расширить стены. Если же такой эффект не нужен, то подойдет любой цвет. По той же причине эксперты рекомендуют выбирать «тонкий» дизайн, например обои или штукатурку на стене.

Как сделать имитацию кирпичной кладки своими руками

Иногда деньги или размер комнат не позволяют возвести настоящую кирпичную кладку, тогда потребитель вынужден обратиться к бутафории. Производители предлагают решения, которые можно реализовать своими руками. При этом в Интернете есть готовые пошаговые инструкции создания любого дизайна. Материал декора играет важную роль, поэтому наибольшее внимания уделяют свойствам и особенностям каждого.

Имитация кирпича из мягкой плитки

Мягкая плитка популярна за счет легкости укладки и обработки поверхности. Фактура кирпича передается практически полностью, так что этот вариант довольно близок к натуральной кладке.

На заметку!
Плитка довольно податлива, поэтому ее можно положить на любую поверхность, загибая в нужном направлении. Эксперты отмечают ее прочность и долговечность.

Кирпичная кладка из пенополистирола

Имитация кирпичной кладки своими рука из пенопласта не требует специального образования. Нужно купить:

  • пенопласт;
  • клей;
  • панель, которая будет крепиться к стене.
Читайте также:  Выращивание персика в средней полосе России: критерии выбора, лучшие ранние сорта, описание, правила и сроки посадки, особенности агротехники

Из этих материалов можно сделать черновой вариант декора. Прямоугольники, вырезанные ножом, приклеивают на панель, имитируя швы. Затем — полет фантазии. Можно использовать выжигатель или нож для создания фактуры кирпичиков. При желании добавляют необходимую окраску.

Кирпичная кладка из пенопласта подойдет тем, у кого есть время посидеть и сделать определенное количество панелей из пенопласта для отделки.

Кирпичная кладка из твердой плитки

На рынке выделяют три вида твердой плитки. Однако каждая обладает своими свойствами:

  1. Гипсовая. Самая дешевая. Из-за влагонеустойчивости ее не стоит использовать для имитации кирпичной кладки своими руками в ванной, туалете или на кухне.
  2. Цементная. Более прочный и дорогой вариант в сравнении с предыдущим. Можно использовать для отделочных работ как внутри помещения, так и на улице. Материал довольно устойчив к внешним факторам.
  3. Клинкерная. Редко используется для отделки помещений. Довольно дорогая, но самая прочная и долговечная.

Примечание!
При наличии специальных форм можно создать имитацию кирпичной кладки своими руками из цемента.

Из пластиковых панелей

Потребители и мастера отмечают ряд преимуществ имитации из пластиковых панелей. К ним относят:

  1. Ремонтопригодность. Что-то разрушать не придется. Можно просто демонтировать предыдущую установку, заменить на любую другую панель или убрать вовсе.
  2. Простота монтажных работ. Специального образования, чтобы прикрепить пластик, не нужно. Некоторые производители оставляют инструкцию по монтажу на упаковке товара.
  3. Доступная цена. Пластик априори недорогой материал, а на одну панель его необходимо немного, что в совокупности делает пластиковую панель доступным для всех вариантом отделки.
  4. Устойчивость к перепадам температуры и другим внешним факторам.
  5. Простота ухода.

Пластиковые панели неприхотливы, достаточно протирать их от грязи и пыли, чтобы они прослужили в наилучшем виде как можно дольше.

Из панелей МДФ

Более качественным и долговечным материалом по сравнению с ПВХ является панель из МДФ. Это мелкодисперсная фракция дерева. К достоинствам декоративного кирпича из МДФ относится:

  • простая установка;
  • качество и долговечность;
  • разнообразие цветов и фактур;
  • существуют панели, которые потребитель может покрасить по своему желанию;
  • значительно дешевле натуральной кладки;
  • высокая скорость монтажа;
  • МДФ улучшает звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Однако стоит отметить, что панели из МДФ достаточно увесисты, особенно если сама плита крупная. Поэтому стоит найти помощника или выбирать более мелкие варианты для работы.

На заметку!
Более того, если, например, пластик можно приклеить к стене, то тяжелую панель из МДФ лучше дополнительно закрепить на специальных планках или обрешетке.

Из гипсокартона

Гипсокартон без обработки внешне далек от кирпича. Но можно довести материал до необходимой фактуры с помощью штукатурки или шпаклевки. Ход создания такой панели своими руками в варианте из гипсокартона не сильно отличается от версии из пенопласта. После создания базы из нарезанных прямоугольников создают шероховатости штукатуркой. Можно закрепить панель на стене или дополнительно покрасить.

Обои под кирпич

Если не хочется нагружать стены чем-то объемным, то можно поклеить обои под кирпич. Данный материал подойдет для наклеивания на различные поверхности и изгибы. Однако обои не передадут текстуру кладки полностью, хотя существуют и довольно крупные рельефы. Также в работе необходимо учитывать рисунок и подыскивать подходящее продолжение после каждого листа.

На заметку!
Обои подойдут для имитации кирпичной кладки своими руками в прихожей и ванной комнатах, где свободного места не так много.

Имитация кирпичной стены из штукатурки своими руками

Для отделки комнаты нужно выбрать такой декор, который комбинирует безопасность, эстетичность, стоимость, экологичность и небольшой объем необходимой поверхности для установки. По всем критериям подходит имитация кирпичной кладки своими руками из штукатурки на кухне.

К достоинствам декора из данного материала относятся:

  • низкая цена;
  • скорость установки;
  • отсутствие вредных материалов в составе;
  • тонкий слой образуемой кладки;
  • простота работы.

Так как работа не требует специального образования, можно найти в Интернете видео для начинающих по имитации кирпичной кладки своими руками из штукатурки.

Кладка, сделанная собственноручно, не только радует глаз, но и добавляет изюминки в интерьер. Несмотря на то что кирпич используют в строительстве уже не один десяток лет, он не потерял своей актуальности. Мастера сняли много видео по созданию бутафорных конструкций и их установке, которые находятся в свободном доступе. Они помогут справиться с работой любому человеку. Остается только выбрать комнату и стены, где будет декорация, цвет и фактуру, материал панели. Сейчас магазины предлагают разные решения.

Читайте также:  Беседка из пластиковых бутылок своими руками: пошаговая инструкция с фото для начинающих, как сделать беседку из стеклянных

Имитация кирпичной стены своими руками (50 фото, видео)

Декоративное оформление помещений производится множеством способов. Если рассматривать наиболее дешевые и доступные в плане самостоятельной реализации технологии, то одна из самых простых и дешевых – имитация кирпичной кладки.

Такой вариант оформления применим практически для любых строений, независимо от материала стен. Как это сделать своими руками, без привлечения помощников, и тем более специалистов, мы и разберемся в этой статье.

Пошаговый алгоритм действий

Расчерчивание стены

Самый простой способ – по длинной рейке. Естественно, с точным соблюдением расстояний между горизонталями (кирпичи имеют одинаковые габариты). Можно ориентироваться на стандарт. Толщина одинарного – 6,5, полуторного – 8,8, двойного – 13,8 (см).

Нанесение имитационного покрытия

Существует много методик, поэтому мы ограничимся лишь наиболее распространенными, исходя из того, что работа выполняется самостоятельно.

С помощью клейкой ленты (малярного скотча)

Перед началом работы стену необходимо окрасить в тот цвет, который должен быть у швов. Как правило, серый или белый (или что-то промежуточное). Дело в том, что в зависимости от компонентов, их соотношения в смеси высохший раствор приобретает различный оттенок. Далее обозначаются горизонтальные швы (наклейкой ленты). После этого несложно выделить отдельные кирпичи, имитируя кладку со сдвигом изделий в смежных рядах (кусочки скотча крепятся вертикально).

Особенность: так как потом ленту придется снимать, должны оставаться свободные концы, достаточные для того, чтобы ухватить их пальцами. После этого на стену наносится приготовленная смесь.

Важно: консистенция раствора должны быть такой, чтобы он не стекал по стене. И слой следует наносить минимальный, не более 2 – 3 мм.

Вариант №1 – на основе гипса. Но этот материал быстро твердеет. Поэтому придется в состав смеси вводить так называемый «замедлитель». Его применение приводит к тому, что слой гипсового раствора не отвердевает на протяжении от 20 до 40 минут. Иначе просто не получится убрать ленту, чтобы обозначить кладочные швы.

Вариант №2 – смесь штукатурная + клей плиточный (1 к 1). В этом случае в процессе приготовления используется песок только мельчайших фракций. Значит, придется специально приобретать, так как обычный (с реки или из карьера), даже хорошо просеянный, не подойдет.

Недостатки: При большом размере объекта оклейка стены скотчем отнимет массу времени и самого материала. Слишком быстрое застывание раствора может привести к проблемам извлечения из него скотча с целью сохранности внешнего вида рисунка.

По трафарету

Способ более сложный, так как придется готовить решетку. Ее делают из листа пластика или резины, выбивая в нем прямоугольники.

Кроме того, целесообразным является создание шаблона из тонких реек, несомненными преимуществами которого являются:

  • возможность работать с растворами, которые быстро застывают, поскольку они успеют «схватиться» и высохнуть;
  • большой выбор материалов и гибкость в проведении любого комплекса работ. Форма конструкции в полной мере повторяет уже рассмотренные элементы;
  • возможность создания шаблона прямо на стене и изображения любой формы;
  • естественность и натуральность внешнего вида получившейся кирпичной кладки.

Недостатки: трафарет нужно изготовить или потратить деньги на приобретение готового изделия.

Имитация кирпичной стены из пенопласта (потолочной плитки) своими руками

Для фальшкирпичей подойдет ровная плитка из пенополистирола без рисунка. Для наших целей можно использовать любую из ее сторон. Оптимальный размер “камня” – 7/15 см. Если увеличить пропорции, то стена будет выглядеть неестественно. Процесс изготовления “камней” прост: выдавливаем их из потолочной плитки.

Сначала нанесем на пенополистирол разметку с припусками на швы. Далее продавливаем ровные линии, после чего вырезаем «кирпичи» малярным ножом. Готовые изделия наклеиваем своими руками на нужную часть стены. В качестве связующего состава используем клей для керамической плитки. Здесь не понадобится заполнять швы с помощью штукатурки. Зазоры между “камнями” нужно сделать совсем небольшими: 1-1,5 мм.

После окончания работ по наклейке кирпичи нужно покрасить. Как можно больший слой краски стараемся нанести в зазоры, тем самым создавая имитацию кирпичной кладки.

Имитация кирпичной стены своими руками из штукатурки (плиточного клея)

Для изготовления деталей используется любой плиточный клей, который продается в виде сухой смеси. Его нужно развести водой до состояния очень густой сметаны. Лучше всего использовать состав белого цвета. После чего всю массу разделим на 3 части, в каждую из которых добавим немного краски.

Важно, чтобы краска различалась в каждой части по оттенку.

Перемешиваем массу в каждой кучке подобно тесту. У нас получится масса с красивыми разводами. Раскатываем из нее “блин” и нарезаем кирпичики одинакового размера. Выкладываем их для просушки. Так поступаем до тех пор, пока не наберем нужное количество “камней”.

Наклеиваем из на стену с помощью того же плиточного клея. Швы заполним составом, окрашенным в более темный цвет. В конце поверхность стены можно покрыть несколькими слоями лака.

Читайте также:  Закисление почвы — приёмы и инструменты для оценки уровня pH, техника выполнения работ

Чем покрасить фальшкирпичи?

Чтобы получить более натуральный оттенок, следует смешать два вида охры: светлую и красную. Затем к ним добавить небольшое количество белил. Чтобы фактура кирпичной кладки была похожа на настоящую, для нанесения красок используем прием тампования.

Берем губку и начинаем наносить на стену заранее приготовленную густую смесь. После чего понадобится жидкая краска оттенка “жженая кость”. Ее разбрызгиваем по кирпичикам с помощью обычной зубной щетки.

Чтобы декор выглядел еще более натуральным, каждый ряд окрашиваем по-особенному.

Второму можно придать оттенок с помощью марса, разведенного водой.

Для третьего – использовать сиену и белила. Все краски наносятся тем же способом тампования. Затем продолжают чередовать оттенки в прежнем порядке. По завершении работ стену рекомендуется покрыть лаком в два слоя.

Если есть желание получить матовую поверхность, то слегка пройдитесь мелкой наждачной бумагой.

Данный вид декорирования имеет несколько тонкостей, ведь в силу своих особенностей он может как создать особую атмосферу, так и загромоздить его.

Стоит помнить, что имитировать кладку вовсе необязательно в области всех стен, достаточно будет одной поверхности из четырех, украшенной именно таким способом. При планировании действий важно, чтобы вы представляли полноценный образ собственной комнаты — и тогда всё получится.

Имеретинский шафран

бархатцы (Россия), чорнобривці (Украина), тагетис (от латинского), маригольд (Marigold, золото Девы Марии), кардобенедикт, ложный шафран

.

Содержание

1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран.

Бархатцы (Tagetes L.) – это однолетние или многолетние растения семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae L.) Латинское название Tagetes этот цветок получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.

Бархатцы представляют собой компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 80 см. Стебли – прямостоячие, разветвленные. Мочковатая корневая система. Листья – перисто-рассеченные, зубчатые, расположенные супротивно или в очередном порядке.
Соцветия бархатцев по форме делятся на гвоздикоцветковые и хризантемовидные, или, иными словами, простые и махровые, представляющие собой корзинку диаметром 4-6 см. Расположены на концах стеблей. Цвет бархатцев очень разнообразен – разные оттенки желтого, оранжевого, красно-коричневого или пестрого.
Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.
Цветут берхатцы обильно, с июня до заморозков.

Бархатцы насчитывают более 50 разновидностей, а также множество гибридных сортов. Но из них только несколько видов пригодны для кулинарного употребления: Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные), Tagetes рatula (бархатцы французские), Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или африканские), Tagetes lucida (мексиканский эстрагон, бархатцы с анисово-тархунным ароматом), Tagetes lemmonii (бархатцы лимонные), Tagetes nelsonii (бархатцы с лимонно-мятным ароматом).

Как пряность и эфиромасличное сырье разводят бархатцы первых двух видов – Tagetes minuta и Tagetes signоta. Именно бархатцы этих двух видов и называются пряностью имеретинский шафран, от названия месности в Западной Грузии – Имерети, где культивируется это растение. Имеретинский шафран используют как пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное, красящее растение.

Здесь стоит упомянуть еще два растения, которые путают с имеретинским шафраном или ошибочно именуют их именем имеретинский шафран.Например, название кардобенедикт, которое иногда можно встретить как одно из имен имеретинского шафрана, данное в честь монахов ордена святого Бенедикта, больше имеет отношение к растению Кникус бенедиктинский (он же чертополох), который тоже называют кардобенедиктом. Он также имеет желтые махровые цветки, в разобранном виде которые можно подать как имеретинский шафран незнающему человеку.

Второе растение, которое путают с имеретинским шафраном чаще всего, а вернее, продают его, также называя имеретинским шафраном – это Сафлора – Carthamus tinctorius L. Это растение имеет право на существование в мире пряностей, но именно под именем сафлора, и культивируют его в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана сафлора не имеет аромата.

2. Распространение пряности имеретинский шафран.

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.

Читайте также:  Как вырастить маточный корень малины

Собственно на наш рынок попадает имеретинский шафран из Грузии, где он промышленно культивируется как эфиромасличное и пряное растение и является обязательной приправой ко множеству блюд национальной кухни.
Как уже упоминалось, название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия – «шафран» – как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно. Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности. И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

3. Заготовка специи имеретинский шафран.

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.

На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

.

4. Химический состав имеретинского шафрана.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

5. Свойства и применение имеретинского шафрана в кулинарии.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.

Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она – обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами.

Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.

Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.

6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана.

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.

Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.

Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Читайте также:  Быстрые и вкусные десерты из клубники без выпечки

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.

Купить имеретинский шафран лепестки и имеретинский шафран молотый вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua

Имеретинский шафран лепестки дробленные

Страна-производитель – Грузия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света – 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) – 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл – 40 г. Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл – 100 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл – 200 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл – 400 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице Латинское название Tagetes имеретинский шафран получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища. Применение имеретинского шафрана в кулинарии. Имеретинский шафран – это пряность, получаемая из всем нам известных цветов – бархатцев (или чорнобривців). Как пряность и эфиромасличное сырье разводят бархатцы двух видов – Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные). Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинским шафраном приобретают золотисто-желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата. Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она – обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами. Используют имеретинский шафран в блюдах из риса. В классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей. Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей. Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая. Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку. Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов. Например, шафрановый сливочный соус со свежим чесноком и щепоткой зеленого перца – будет бесподобной приправой к жареной красной рыбе или к птице, к цветной капусте или к брокколи. Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок. Внимание! Будьте внимательны при покупке имеретинского шафрана. Очень часто в магазинах под именем имеретинского шафрана продают сафлор (сафловер). Это тоже цветочные лепестки, но от другого растения. Они тоже используются в качестве пряности, обладают красящими свойствами, но в отличие от имеретинского шафрана запаха практически не имеют. Эти две пряности часто путают между собой, что является ошибкой. Подробнее об отличиях имеретинского шафрана и сафлоры Вы можете прочитать в нашей энциклопедии специй по ссылке ниже. В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить имеретинский шафран, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото имеретинского шафрана соответствует реальному продукту. Подробнее узнать о том, что это такое имеретинский шафран, который еще иногда именуют зафарон, чем он отличается от сафлоры, какое у него происхождение, полезные для здоровья свойства и химический состав можно в нашей статье в Энциклопедии специй ..

Имеретинский шафран

Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.

В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.

Имеретинский (грузинский) шафран

В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.

Читайте также:  Желтоплодная малина Беглянка: описание и отзывы о сорте

Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.

Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами. Однако на самом деле это абсолютно разные растения. Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.

Характеристика растения

Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:

  • Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
  • Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
  • Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
  • Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
  • Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
  • Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
  • Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.

Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.

Важно! Поздний осенний сбор и осенняя сушка бархатцев способствуют самому насыщенному «гурманскому» вкусу.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

В начале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительном или в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Читайте также:  Как вырастить маточный корень малины

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

Куриная грудка с рисом по-грузински

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

  • куриные грудки – 400 г
  • рис круглозерный – 100 г
  • бульон – 700 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры протертые пассата – 4 ст. л.
  • специи – 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сванская соль – ½ ч. л.
  • шафран имеретинский – ¼ ч. л.
  • кориандр молотый – ½ ч. л.
  • хмели-сунели – ½ ч. л.
  • перец острый зеленый – ½ шт.
  • кинза свежая – ½ пучка
  • оливковое масло Extra Virgin – 1 ст. л.

Помимо тех специй, которые я указала в ингредиентах, я в этом рецепте еще использую набор мясных специй, который состоит из уцхо-сунели, чеснока, кинзы, имеретинского шафрана, кондари, красного перца, дзиры и мяты. Итак, грудку нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить грудку, мясные специи, перемешать и обжарить со всех сторон. Лук и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, добавить к грудке и потушить. Потом добавить пассату, перемешать и тушить еще 1–2 минутки.

Затем залить бульоном, добавить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут (мой рис варится 15 минут). Пока варится рис, нарезать свежую кинзу, оставшийся чеснок и острый зеленый перец.

Спустя указанное время добавить зелень, чеснок, перец и специи: сванскую соль, имеретинский шафран, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешать, попробовать на соль, накрыть крышкой и варить еще 3–4 минутки.

Чкмерули

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

  • чеснок молодой – 1 шт.
  • аджика – 1 ст. л.
  • сливки 20% – 200 мл
  • кинза сушеная – ½ ч. л.
  • уцхо-сунели – ½ ч. л.
  • сванская соль – ½ ч. л.
  • шафран имеретинский – ½ ч. л.
  • соль морская – 1 ч. л.
  • курица тушка – 900 г

Духовку нагреть до 200°С. Цыпленка натереть, морской солью и аджикой, переложить в форму для запекания и отправить в духовку.

Если у Вас нет молодого чеснока, можете заменить обычным.

В ступке смешать чеснок, сванскую соль, сухую кинзу, имеритинский шафран и уцхо-сунели, перетереть. Добавить сливки и перемешать.

Сливки перелить в кастрюльку и прогреть на медленном огне постоянно помешивая.

За 15 минут до готовности цыпленка залить его сливками и запекать до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Имеретинский шафран: что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

  1. Путаница между видами
  2. Представитель Астровых
  3. Представитель Ирисовых
  4. Заготовка
  5. Свойства
  6. Эффекты
  7. Применение
  8. Использование в кулинарии
  9. Заключение

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см., листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием. Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной. Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора. Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Читайте также:  Гараж на дачном участке

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.


Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда. Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: