Как делать печенье дома

Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов

Что может быть лучше, ароматнее и вкуснее домашнего печенья, сделанного своими руками? Оно уж точно гораздо лучше магазинного, ведь приготовлено с любовью. И для этого вовсе не обязательно дни напролет проводить на кухне. Делимся простыми и проверенными рецептами!

1. Кокосовое печенье

Это даже лучше и полезнее, чем баунти!

Тебе понадобится: 100 г муки, 100 г сахара, 200 г кокосовой стружки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Взбей яйца с сахаром, добавь в массу кокосовую стружку и хорошо замешай. В муку добавь разрыхлитель, замешай тесто и убери в холодильник на полчаса. Выпекай печенье 15 минут при 180 градусах.

2. Печенье на арахисовом масле

Многие берут попробовать арахисовое масло, но потом не знают, что с ним делать. Рассказываем!

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1,5 стакана арахисового масла, 1,5 стакана коричневого сахара, 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. С помощью миксера взбей сливочное масло с сахаром, а потом постепенно добавь яйца и арахисовое масло, продолжая взбивать. Всыпь все остальные сухие ингредиенты, взбей тесто и оставь на полчаса. Ложкой выложи печенье и выпекай 17 минут при 180 градусах до золотистого оттенка.

3. Печенье Савоярди

Легендарное бисквитное печенье для такого же легендарного десерта – тирамису.

Тебе понадобится: 75 г муки, 75 г сахара, 2,5 ч.л. сахарной пудры, 3 желтка, 4 белка.

Приготовление. Взбей желтки с две трети сахара в пышную объемную массу, добавь в нее половину муки и аккуратно перемешай ложкой. Взбей белки в пену, добавь туда оставшийся сахар и треть массы добавь к желткам. Снова перемешай желтки, добавь оставшуюся муку с белками. Выдави печенье полосочками и выпекай 12-15 минут при 180 градусах.

4. Самое быстрое печенье

Неожиданно позвонили друзья и собрались через полчаса заглянуть к тебе на чай? Вот тебе отличный лайфхак!

Тебе понадобится: 230 г муки, 120 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. цедры лимона, 2 желтка.

Приготовление. Смешай муку с сахаром, маслом, желтками и цедрой в плотное эластичное тесто. Продолжай мешать без остановок примерно 7-9 минут, скатай в колбаску и разрежь на шайбочки. Выпекай печенье 10 минут при 180 градусах.

5. Овсяное печенье

Домашнее печенье на цельных овсяных хлопьях – отличный завтрак или перекус на день!

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яйца, сушеные ягоды, орехи, цукаты, шоколад и другие добавки.

Приготовление. Разомни вилкой сливочное масло с сахаром, потом хорошенько взбей миксером, добавь яйца и перемешай снова. Поочередно, тщательно вымешивая после каждого раза, всыпь овсяные хлопья, около 2 стаканов добавок на свой вкус и муку. Скатай шарики, обваляй в муке, сформируй печенье и выпекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах.

Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

6. Банановое печенье с овсянкой

Раз уж мы заговорили о завтраках, то вот тебе еще один хороший вариант печенья для всей семьи. И никакой муки!

Тебе понадобится: 2 банана, 1 стакан овсяных хлопьев, шоколад, корица, орехи, сушеные ягоды и другие добавки.

Приготовление. Хорошо разомни бананы с овсяными хлопьями и замешай массу до однородности. Добавь наполнители, шоколад, корицу или специи по вкусу. Выпекай 15 минут на пергаменте при 180 градусах.

7. Печенье с шоколадными каплями

Рассказываем, как приготовить то самое печенье из любимых фильмов и сериалов.

Тебе понадобится: 400 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л соли, 2 ч.л. ванилина, шоколадные капли для выпечки.

Приготовление. Миксером взбей масло с сахаром до легкой воздушной текстуры, добавь яйца и ваниль. Смешай сухие ингредиенты и соедини обе массы. Добавь шоколадные капли (или тертый шоколад), замешай еще раз и поставь на холод на полчаса. Скатай тесто в маленькие шарики и выпекай на пергаменте при 180 градусах около 15 минут.

8. Печенье на сметане

Если в холодильнике как раз пропадает банка сметаны, пусти ее в дело!

Тебе понадобится: 200 г сахара, 120 г сливочного масла, 180 г сметаны, 2 яйца, 400 г муки, 10 г разрыхлителя и 1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление. Подтаявшее масло перемешай с сахаром и яйцами, потом добавь сметану, ванильный экстракт и хорошо взбей венчиком. Постепенно вводи муку с разрыхлителем, вымешивая упругое тесто. Оставь его на 3 часа в холодильнике, раскатай в полсантиметра и вырежи печенье. Выпекай 10-12 минут на пергаменте при 180 градусах.

9. Печенье с яблоками

Оладьями с яблоками уже давно никого не удивить, а как насчет печенья?

Тебе понадобится: 200 г маргарина, 500 г муки, 120 г сахара, 4 яйца, 3 яблока среднего размера, 1 ч.л. ванилина, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Хорошенько разотри яйца с ванилином и сахаром, добавь маргарин и всыпь муку с разрыхлителем. Когда замешаешь тесто до однородной консистенции, добавь мелко нарезанные яблоки. Оно получится очень мягким, поэтому выкладывай его ложкой и обязательно – на пергамент. Выпекай яблочное печенье 10-15 минут при 200 градусах.

10. Банановое печенье

Тесто с бананами все чаще используется в домашней выпечке всех сортов.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 190 г сливочного масла, 4 банана, 3 яйца, 1,5 ч.л. соды.

Приготовление. Взбей миксером яйца с сахаром, растопи масло до мягкости и раздави в пюре бананы. Смешай все это в одной емкости, добавь соду и начинай постепенно вводить муку. Оставь тесто в холодильнике на полчаса, сформируй небольшие шайбочки, как на сырники, и выпекай их 20 минут при 200 градусах.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

11. Творожное печенье

Те самые творожные треугольнички в сахаре, которые делала твоя мама!

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г творога, 160 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли и разрыхлителя.

Приготовление. Смешай сухие ингредиенты между собой, а растопленное масло – с перетертым творогом. Соедини обе массы и замешай в мягкое тесто. Скатай шарики, приплюсни их в кружочки, сложи каждый в четыре раза и присыпь сверху сахаром. А можешь свернуть оригинальные розочки, чтобы было еще эффектнее! Выпекай 15-17 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Как заготовить листья хрена на зиму

12. Нежное ореховое печенье

Это твой вариант, если ты любишь орехи, но не любишь выпечку с крупными добавками.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1,5 стакана измельченного грецкого ореха, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана размягченного сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, сахарная пудра.

Приготовление. Смещай все сухие ингредиенты в большой миске, добавь сливочное масло и хорошо замеси тесто руками. Оставь его в холодильнике на 20 минут и скатай небольшие шарики. Выпекай их при 200 градусах 15-20 минут и потом сразу же обваляй каждый шарик в сахарной пудре, пока он не остыл.

13. Печенье «Мадлен»

Сейчас ты вряд ли найдешь его в кофейнях, но зато можешь приготовить дома самостоятельно!

Тебе понадобится: 120 г муки, 80 г сахара, 90 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Растопи масло до мягкости, перетри его с яйцами и сахаром, а потом хорошо взбей миксером. Добавь лимонный сок, муку и снова вымешай тесто. Выложи его в формочки и 12-15 минут выпекай при 200 градусах.

14. Кунжутное печенье

Кунжут не только вкусный и полезный, но еще и очень ароматный в домашней выпечке.

Тебе понадобится: 70 г муки, 160 г кунжута, 60 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванилина, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Хорошо взбей миксером масло с сахаром, яйцом, ванилью и лимонным соком. Вмешай муку, а потом – добавь кунжут деревянной лопаткой. Выкладывай тесто на пергамент маленькой ложкой на расстоянии друг от друга, потому что шарики еще растекутся. Выпекай печенье 8-15 минут при 180 градусах до красивого золотого оттенка.

15. Печенье «Торчетти»

Еще одно легендарное итальянское печенье. Просьба – не путать торчетти с пончиками!

Тебе понадобится: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3-4 ст.л. воды, 1 ч.л. разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление. Смешай сухие ингредиенты, добавь в них нарезанное кусочками масло и вымешай в крошку. Влей воду, замеси эластичное тесто, отрывай кусочки и скатывай каждый в колбаску, а потом – в колечко. Обмакни колечки в сахар с одной стороны и выпекай 15-20 минут при 180 градусах.

15 простых рецептов печенья в домашних условиях

16. Домашнее печенье с джемом

Домашнее будет гораздо ароматнее и вкуснее неопознанных цветных наполнителей из магазина.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан размягченного сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара, джем.

Приготовление. Взбей масло и сахар до пенистой белой массы, добавь яйцо с ванилью, перемешай снова и добавь муку. Замеси тесто до однородной консистенции и сформируй маленькие шарики. Внутри каждого шарика пальцем продави небольшое отверстие и заполни его джемом. Выпекай на пергаменте 15 минут при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

17. Простое бисквитное печенье

Даже если у тебя катастрофически не получаются бисквиты, с этим печеньем ты точно справишься!

Тебе понадобится: 220 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление. Мягкое сливочное масло разотри лопаткой с яйцом и сахаром. Добавь разрыхлитель, муку и замешай не слишком густое липкое тесто. Ложкой выложи его на пергамент и выпекай 12-15 минут при 200 градусах.

18. Шоколадное печенье

Настоящее печенье из шоколада и с шоколадом – все для тебя!

Тебе понадобится: 240 г шоколада, 2/3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 плитки шоколада кусочками.

Приготовление. Растопи шоколад с маслом на паровой бане или в микроволновке, а за это время взбей яйца с ванилью и сахаром. Медленно смешай обе смеси на минимальной скорости миксера и постепенно введи муку с солью и разрыхлителем. Добавь кусочки шоколада, перемешай тесто еще раз и ложкой выложи аккуратные кружочки. Выпекай шоколадное печенье 12-15 минут при 180 градусах.

19. Печенье в форме кофейных зерен

Это домашнее печенье не только вкусное, но еще и очень красивое!

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 200 мл сливок 30%, 650 г муки, 250 г сахара, 4 ст.л. молока, 5 ст.л. растворимого кофе, 3 ст.л. какао.

Приготовление. Раствори кофе в горячем молоке, а потом туда же добавь масло, сливки, сахар и какао. Взбей смесь венчиком, медленно всыпь муку и замешай тесто. Скатай его в шарики, приплюсни, затем вытяни их до формы кофейного зерна и сделай надрез зубочисткой. Выпекай 12-15 минут при 180 градусах.

20. Мягкое молочное печенье

Такое печенье очень напоминает сливочный коржик или бисквит.

Тебе понадобится: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 80 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Хорошенько взбей масло с сахаром, добавь яйцо, молоко и разрыхлитель. Аккуратно всыпь муку, замешай плотное эластичное тесто и раскатай его на столе в блин толщиной до 1 см. Вырежи формочками или стаканом печенье, разложи на пергамент и выпекай 15 минут при 180 градусах. Вынимай противень, когда печенье зарумянится, иначе можешь его пересушить.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты – Печенье в домашних условиях

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Венгерский десерт “Золотые клецки” легко воспроизвести в домашних условиях по рецепту с фото. Нежнейшее лакомство из дрожжевого теста можно сочетать с любыми орехами и сахаром.

Братиславские рожки: рецепт с фото

Мягкие, нежные братиславские рожки с аппетитной маково-ореховой начинкой очень понравятся как детям, так и взрослым. Приготовить их по этому рецепту с фото совсем несложно.

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Читайте также:  Виктория Гунченко (id1334) — Пользователи

Мягкие рогалики с ореховой начинкой по рецепту с фото получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими. Процесс настолько прост, что готовить их научатся даже дети.

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой по рецепту с фото станут оригинальным решением, если нужно подать к столу что-нибудь уникальное и невероятно вкусное.

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Печенье с черным перцем или пипаркукас – традиционная латышская, шведская, норвежская, финская и эстонская выпечка на Новый год.

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

Ореховые улитки в духовке – простое и вкусное печенье, которое быстро готовится в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото.

Печенье “Риголетто” в домашних условиях: рецепт с фото

Печенье “Риголетто” приготовленное в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным.

Лимонные кольца в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Лимонные кольца – десерт для всей семьи, который легко приготовить по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Они довольно просто готовятся и интересно выглядят.

Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком

По одному замечательному французскому рецепту приготовить можно шоколадное печенье с фундуком, а подавать такую ароматную выпечку можно в вечернее время к чаю.

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный

Рецепт очень вкусного печенья на рассоле от огурцов настолько прост, что даже ребенок сможет приготовить лакомство сверяясь с фото.

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое – рецепт с фото

Мягкое песочное печенье на сметане современные хозяйки могут быстро и вкусно приготовить по предложенному ниже рецепту с фото. Такая выпечка придется по душе каждому.

Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу

Классические советские орешки со сгущёнкой — это “привет из детства” для нескольких поколений. За пределами бывшего СССР обнаружить это лакомство практически невозможно.

Пряники на сметане

Вы удивитесь насколько это просто – приготовить ароматные, мягкие и вкусные пряники в домашних условиях!

Хорошо знакомое всем нам печенье “Дамские пальчики” можно с легкостью приготовить и из заварного теста.

Если хотите испечь вкусные и полезные овсяные батончики, напоминающие батончики-мюсли, тогда этот быстрый и простой рецепт для вас.

Печенье на сырых желтках

Ароматное, хрустящее и румяное печенье с красивой глянцевой корочкой очень легко приготовить в домашних условиях.

Ароматные, мягкие и сказочно вкусные домашние пряники с белковой глазурью к новогодним праздникам.

Овсяное печенье с яблоками

Ароматные овсяные печенюшки, с начинкой из спелых яблок в меду – это отличный вариант для перекуса на работе, в школе и дороге.

Печенье “Пальцы ведьмы”

Ваши гости и домашние (особенно дети) будут в восторге от такого необычного, жутковатого, но при этом очень вкусного лакомства.

Творожное печенье на растительном масле

Творожное печенье на растительном масле выходит мягким, пышным и необычайно ароматным. Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю на скорую руку.

Постное банановое печенье

Сладкое и ароматное печенье на основе бананового пюре с добавлением изюма станет отличным десертом к чаю для тех, кто соблюдает пост.

Рецепт этого шоколадного печенья очень популярен в Америке и многих европейских странах. Попробуйте его приготовить у себя дома, результат превзойдет все ожидания.

Рогалики из слоеного теста

Если у вас есть пачка готового слоеного теста, вы всегда можете приготовить из него на скорую руку рассыпчатые слоеные рогалики с любой начинкой на свой вкус.

Овсяное печенье без масла

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, но следите за своим здоровьем или фигурой, тогда этот рецепт – настоящая находка для вас.

Коржики по ГОСТу

Именно по ГОСТ рецепту всегда получаются те самые мягкие и тающие во рту молочные коржики, какими они были в детстве.

Коржики на сковороде

Когда хочется чего-нибудь вкусного и сладкого к чаю, приготовьте по этому простому рецепту ароматные творожные коржики на сковороде.

Мягкие, ароматные и румяные коржики на творожном тесте придутся по вкусу как детям, так и взрослым.

Творожно-банановое печенье, приготовленное по этому простому рецепту, можно без опасений давать детям, даже самым маленьким.

Рогалики с мармеладом

Рассыпчатые рогалики из песочного теста с ярким фруктовым мармеладом понравятся как взрослым, так и детям. Порадуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.

В ароматном морковно-овсяном печенье собрано максимум пользы, так что им можно угощать даже самых маленьких. Кроме того, оно готовится быстро и совсем без труда.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • следующая ›
  • последняя »
  • Торты
  • Печенье
  • Бисквит
  • Кексы
  • Блины и оладьи
    • Блины
      • Тонкие блины
      • Толстые блины
      • Блины на воде
      • Блины на кефире
      • Блины на молоке
      • Блины с начинкой
    • Оладьи
      • Оладьи на молоке
      • Оладьи на кефире
      • Оладьи на дрожжах
    • Сырники
    • Блинные торты
  • Вафли
  • Кулич на Пасху
  • Несладкая выпечка
  • Пироги
  • Пирожки, пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Сладкие запеканки
  • Тесто
  • Чебуреки
  • Украшение блюд
    • Пасхальные яйца

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

10 лучших рецептов самого вкусного домашнего печенья

Изобилием кондитерских изделий, заполнивших полки современных магазинов и пекарен, уже никого не удивить, но всегда приятно порадовать близких сладостями, сделанными собственными руками с любовью и заботой. Торты и пироги, булочки и кексы, приготовленные бабушками и мамами, кажутся особенно вкусными и неповторимыми.

Невозможно представить домашнюю выпечку без печенья. Создать это угощение весьма просто и быстро, ведь ингредиенты используются самые доступные. Предлагаем приготовить это лакомство по одному из представленных лучших рецептов. Утренний чай или вечерние семейные посиделки с самым вкусным печеньем станут необыкновенно уютными и добрыми.

1. Нежное творожное печенье

Что понадобится:

  • Творог – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сахар (для посыпки) – половина стакана.
Читайте также:  Выбор цветов для клумбы в тени

Как приготовить:

В глубокую ёмкость собираем творог, масло мягкой консистенции и одно яйцо. Перетираем ингредиенты, используя блендер. Засыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Убираем его в холодильник, где держим не менее получаса.

Затем раскатываем в большой блин толщиной в 3 мм. Для создания печенья подойдут формы в виде разных фигурок, а можно вырезать кружки, используя стакан. Из заготовок складываем конвертики, периодически обмакивая их в сахарный песок. Сторона изделия, которая будет соприкасаться с противнем, должна остаться несладкой.

Готовим лакомство приблизительно 20 минут, а температуру держим в пределах 180 единиц.

2. Классическое имбирное печенье

Что понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Имбирь (тёртый) – 3 ч. ложки.
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Как приготовить:

В отдельное блюдо высыпаем и смешиваем муку, разрыхлитель, имбирь, а также гвоздику и корицу, предварительно истолчённые в ступке.

Во второй ёмкости взбиваем оставшиеся компоненты: масло, песок и яйцо. Сюда же понемногу вводим пряную мучную смесь. Должно получится некрутое тесто. Его раскатываем в виде тонкого пласта.

Осталось вырезать заготовки, используя формы по вашему желанию. На выстланный пергаментной бумагой противень выкладываем печенье. Отправляем выпекаться при температуре 180°. Время ожидания составит 15 минут.

3. Шоколадное печенье с орехами

Что понадобится:

  • Мука, сахар – по 1 стакану.
  • Шоколад горький, масло сливочное – по 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Фундук и шоколад (для начинки) – по 70 г.

Как приготовить:

С помощью водяной бани растапливаем в большой посуде масло и шоколад. Убираем с плиты. Соединяем массу с сахарным песком и яйцами.

В отдельную ёмкость собираем сыпучие компоненты: муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную сухую смесь интенсивно вмешиваем в шоколадную. В готовое тесто добавляем нарезанные на кусочки орехи и шоколад. Используя ложку для мороженного, выкладываем печенье на пергаментный лист. Готовим кондитерское изделие 15 минут. Температура выпекания 180 градусов.

4. Печенье через мясорубку

Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Желтки яиц – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло (либо маргарин) – 120 г.
  • Сметана – половина стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Ванилин.

Как приготовить:

Перетрём в однородную массу желтки и сахар. Отправляем к ним размягчённое масло, смешиваем. Наступает очередь ввести в смесь сметану, соду, ванилин. Наконец, всыпаем порционно муку. Количество её варьируется, главное, чтобы готовое тесто не приставало к рукам. Ставим его в холодильник на 30 минут.

Затем пропускаем тесто через мясорубку. Из получающихся жгутиков формируем печенье примерно одинакового размера. Заполняем им противень, покрытый бумагой для выпечки. Готовим изделие 15 минут. Температурный режим духовки 200°.

5. Морковное печенье с изюмом

Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм (тёмный) – 50 г.
  • Масло сливочное, сахар – по 150 г.
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

Морковь требуется отварить, остудить и натереть на тёрке. Изюм необходимо помыть в горячей воде или залить кипятком. В блюде тщательно смешаем масло и сахарный песок, вбиваем по одному яйца.

Всю порцию муки поделим на две части. В первую высыпаем соль, разрыхлитель и пока отложим. Во вторую постепенно вводим масляную смесь, затем морковную массу и в конце муку с разрыхлителем. В тесто добавляем изюм и приступаем к выкладке печенья на пекарскую бумагу. Сделать это можно с помощью столовой ложки. Готовим сладости при 200 градусах около 20 минут.

6. Орешки со сгущёнкой

Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель – четверть ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Молоко сгущённое (варёное) – 1 банка.
  • Орехи (грецкий, фундук) – по желанию.

Как приготовить:

В глубокой ёмкости взбиваем сахарный песок с яйцами и щепоткой соли. Вливаем заранее растопленное масло. Смешиваем компоненты до однородного состава. Засыпаем муку и разрыхлитель. Делаем эластичное тесто.

Форму для выпекания «скорлупы» смазываем маслом, заполняем небольшими кусочками теста. Готовим на среднем огне. Наполнить орешки можно смесью обычного сгущенного молока со сливочным маслом, либо варёной сгущёнкой с кусочками орехов.

7. Песочное печенье с кокосовой стружкой

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Стружка кокосовая – половина стакана.
  • Сахарный песок – треть стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко (либо вода) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Как приготовить:

В блюде с помощью вилки или миксера перетираем песок с размягчённым маслом. Засыпаем кокосовую стружку, следом муку с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто получится рассыпчатое. Выльем в него ложку холодного молока и соберём в единую массу. Скатаем из неё «колбаску», которую разрежем на круглые заготовки толщиной в 1 см.

Лепёшки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, либо на пергамент. В духовке держим 20 минут. Выпекаем при температуре в 180°.

8. Ванильные полумесяцы

Что понадобится:

  • Мука, сахар – по 150 г.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100г.
  • Орехи (миндаль) – 80 г.
  • Ванильный сахар, сахарная пудра, соль.

Как приготовить:

С помощью блендера измельчим в крошку порубленное на кубики масло, муку, сахар. Высыпаем в полученную массу заранее измельчённый миндаль, вобьём желток. Вымешиваем тесто. Поделим его на небольшие части и скатаем их в шарики.

Сформируем из каждого печенье в виде полумесяца и разместим на противне. Готовим кондитерские изделия в течение 20 минут при температуре духовки в 170 градусов. Достаём, обваливаем в смеси из песка и ванильного сахара. Остывшее печенье покроем пудрой.

9. Лимонное печенье на кефире

Что понадобится:

  • Мука, овсянка (молотая) – по 100 г.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимон – 1 штука.
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.
  • Стевия – по вкусу.
Читайте также:  Джем из черешни

Как приготовить:

Тщательно смешиваем яйца и кефир. В отдельную ёмкость высыпаем муку, измельчённую овсянку, разрыхлитель, стевию. Соединяем все ингредиенты и добавим измельчённый вместе с кожурой лимон.

Из полученного теста сделаем заготовки в виде небольших лепёшек, которые складываем на противень с бумагой для выпекания и отправляем в духовку с режимом в 200 градусов на четверть часа.

10. Домашнее печенье с вареньем на маргарине

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Варенье (либо повидло) – 1 стакан.

Как приготовить:

В глубокую посуду засыпаем муку, соду. Сюда же натираем на тёрке маргарин. Соединяем ингредиенты вручную. С помощью блендера смешиваем лимонный сок, майонез, песок, яйцо. Соединяем мучную массу и яичную смесь вместе и делаем тесто. Делим его на две неравные части. Меньшую – убираем в морозильник на полчаса, а из большей выстилаем дно и бока формы, смазанной маслом.

Поверх теста выкладываем варенье, равномерно распределяя по всему периметру. Верх изделия покроем натёртой на тёрке частью из морозильника. Края пирога немного подгибаем, чтобы варенье не убежало.

Ставим печься на 20 минут при температуре 200°. Готовую выпечку нарезаем на квадратики.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Как приготовить печенье — рецепты приготовления вкусного печенья, просто и быстро, на скорую руку

Приготовить печенье на скорую руку всегда просто. Когда захотелось вкусно попить чай, а вприкуску ничего нет, на помощь придут простые, нехитрые, разные рецепты. Например, имбирное печенье.

Процесс приготовления печенья несложный. Если собрать за этим делом всю семью, включая детишек, он станет даже увлекательным. Специально для вас я собрала самые оригинальные и быстрые способы побаловать себя вкусным печеньем.

Они всегда выручат вас, когда на приготовление десерта нет много времени. Ведь домашняя выпечка, приготовленная с душой, из проверенных продуктов, всегда вкуснее и полезнее!

  1. Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара
  2. Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине
  3. Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц
  4. Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде
  5. Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке
  6. Как приготовить печенье без яиц, на рассоле, быстро
  7. Видео — Печенье на майонезе, к чаю, быстро и вкусно

1. Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара

Предлагаю вам рецепт очень просто печенья. Особенность его в том, что готовится он всего из 3 ингредиентов, которые, наверняка, уже есть на вашей кухне!

Ингредиенты:
  • 3 сырых яйца
  • 140 грамм муки
  • 150 грамм песка сахарного
Приготовление:

1. Перемешиваем до однородности яйца. Подсыпаем сюда сахарный песок.

2. Взбиваем миксером примерно 5 минут. Масса должна побелеть.

3. Теперь в 3-4 подхода, порционно, подмешиваем сюда муку. Масса, когда в ней окажется вся мука, должна быть достаточно мягкой, жидковатой, как сгущенка.

4. Противень выстилаем пергаментом. Наливаем ложкой порционные кружочки. Обязательно на расстоянии друг от друга.

5. Духовку накаляем до 180 градусов. Отправляем сюда противень на 10 минут.

Готовые печенья можно сразу выкладывать на тарелку и дать остыть. Но, пока они горячие, можно придать им форму цветка каллы, слепив два края.

2. Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине

Из самого простого и доступного списка продуктов можно приготовить очень вкусное печенье. Буквально полчаса и вы сможете насладиться десертом собственного приготовления.

Ингредиенты:
  • 150 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 50 грамм песка сахарного
  • Ванилин на вкус
  • 25 грамм крахмала
  • Сырое яйцо
  • 75 грамм маргарина
  • Чайная ложка разрыхлителя
Приготовление:

1. Теплый маргарин, ванилин, соль и сахарный песок помещаем в одну миску.

2. Перетираем все в единую массу. Добавляем одно яйцо.

3. Снова размешиваем. Теперь всыпаем крахмал, разрыхлитель, размешиваем. Всыпаем в 2-3 подхода предварительно просеянную муку. Все вымешиваем до получения мягкого, нелипкого комочка.

4. Теперь тесто разделяем на кусочки, примерно по 30 грамм. Раскатываем эти куски колбаской, длиной около 20 сантиметров. Сворачиваем ее «улиткой» с двух сторон.

5. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут наши изделия, на небольшом расстоянии друг от друга.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем печенье в печь минут на 15. Оно немного подрастет в размерах, станет пышным и нежным.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Но, это необязательно. Печенье и так будет очень вкусным!

3. Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц

Отличный вариант для Поста. В составе только продукты растительного происхождения. Отличный вариант также для вегетарианцев. Да и просто так, на скорую руку, приготовить такое лакомство будет отличной идеей!

Ингредиенты:
  • 2 стакана муки
  • 120 миллилитров воды
  • Стакан песка сахарного
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 8 столовых ложек постного масла
Приготовление:

1. В глубокую посуду просеиваем муку. Можно даже несколько раз, будет даже лучше.

2. Всыпаем сюда же сахарный песок и вливаем масло.

3. Всыпаем ванилин и вливаем воду. Лопаточкой или ложкой начинаем вымешивать массу. Получается она достаточно липкой.

4. Стол присыпаем мукой. Выкладываем сюда все тесто и начинаем растягивать его подушечками пальцев и ладонями.

5. Теперь вырезаем печенье. Можно воспользоваться специальными формами или фигурным ножом. Если же нет ни того, ни другого приспособления, можно просто нарезать их рюмкой или обычным ножом.

6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Не близко друг к другу раскладываем наши изделия. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов, 15-20 минут.

Готовое печенье остужаем и подаем к чаю или просто так. Очень вкусно! Попробуйте!

4. Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

Для приготовления быстрого и очень вкусного печенья не обязательно нужна духовка. Предлагаю вам рецепт на сковороде. Особенно выручает этот рецепт, когда печенье нужно приготовить поскорее.

Попробуйте и оцените!

Ингредиенты:
  • 3 столовые ложки сметаны любой жирности
  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки постного масла
  • Ванилин на вкус
  • Сырое яйцо
  • Треть чайной ложки соды
Читайте также:  Базилик Карлик: отзывы тех, кто его выращивал, руководство по уходу за карликовым овощным базиликом, защита от болезней и вредителей
Приготовление:

1. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем к ней соду и хорошо размешиваем.

2. Разбиваем сюда же яйцо, вливаем постное масло и всыпаем сахарный песок. Ванилин и соль также добавляем сюда. Размешиваем все, чтобы масса получилась максимально однородной, не оставалось яичных сгустков.

3. Теперь понемногу подсеиваем сюда муку, размешивая после каждой порции. Масса получается эластичная, очень мягкая, практически не прилипает к рукам.

4. Подкатываем тесто в колбаску и разделяем на равные кусочки, примерно на 20-23 штуки. Скатываем каждую в шарик.

5. Каждый из них придавим молоточком для отбивания мяса или другим инструментом, чтобы придать красивый рельефный вид.

6. Также нам понадобится толстодонная, антипригарная сковорода. Раскаливаем ее, выкладываем сюда первую порцию печенья. Накрываем крышкой и на средней мощности жарим до румяности с двух сторон, примерно по 4 минуты с каждой.

Сверху они получаются румяными, внутри полностью пропеченными и нежными. Настоятельно рекомендую вам попробовать этот простой рецепт!

5. Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке

Советую вам попробовать это печенье с медом и корицей. Вкус просто неописуемый. Готовится очень просто и быстро, в духовке. Просто запаситесь продуктами из списка, на скорую руку замесите тесто и отправляйте сформированные печенюшки в печь!

Ингредиенты:
  • 2 сырых яйца
  • Полтора стакана муки
  • 130 грамм песка сахарного
  • Столовая ложка корицы
  • 2 столовые ложки меда
  • Половина чайной ложки соды
Приготовление:

1. Мед растапливаем и немного остужаем. Он должен быть жидким. В него всыпаем сахарный песок, соду и разбиваем яйца.

2. Все старательно вымешиваем, чтобы масса стала максимально однородной.

3. Приправляем корицей, размешиваем. Теперь, по несколько ложек, всыпаем муку. Хорошо размешивая после каждого добавления. Вымешивать удобно сначала лопаткой, потом руками. Тесто получается пластичным, практически не липким.

4. Из этой массы формируем равные шарики, размером примерно с грецкий орешек. Форму для выпечки или противень выстилаем пергаментом. Кладем шарики так, чтобы в расстояние между ними поместился бы еще один такой шар. Ведь в процессе запекания, они будут растекаться. Если положить их близко, они просто-напросто сольются в одну лепешку.

5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно четверть часа в предварительно нагретой печи.

Перед подачей немного остудим. Затем можно нести к столу!

6. Как приготовить печенье без яиц, на рассоле, быстро

Пробовали ли вы когда-нибудь печенье на рассоле? Наверняка, пробовали. Но, скорее всего, не подозревали, что в составе есть рассол. Казалось бы, как такой ингредиент может стать основой сладкой выпечки?! На самом деле, получается необычайно вкусно! Вы только попробуйте!

Ингредиенты:
  • 180 миллилитров рассола огуречного
  • Чайная ложка уксуса
  • 600 грамм муки
  • Чайная ложка соды
  • 160 миллилитров масла постного
  • 180 грамм сахарного песка
Приготовление:

1. Рассол процеживаем от всяких добавок (укроп, специи и так далее). Вливаем его в миску и всыпаем сахарный песок.

2. Немного размешиваем, добавляем масло и уксус. Отдельно просеиваем муку вместе с содой. Лучше 2 раза.

3. Понемногу отправляем муку в рассольную смесь. После каждого добавления старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков. Тесто, в результате, должно получиться, как мягкий пластилин, при этом совсем не прилипать к ладоням.

4. Полученную массу делим на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пакет. Раскатываем в пласт, толщиной около полутора сантиметров. Вырезаем печенье специальными формочками. Если их нет, можно просто воспользоваться стаканом или ножом. Одним словом, подключите свою фантазию.

5. Противень застилаем пергаментом. Раскладываем тут, не близко друг к другу, наши изделия. Сверху присыпаем их сахаром. В процессе выпекания, он растворится. Тем самым, печенье будет более сочным и аппетитным на вид.

6. Духовку разогреваем при 180 градусов, 5-10 минут. Затем отправляем противень в печь. Выпекаются они примерно 15 или 20 минут. Сильно припекать их не нужно, иначе они получатся жесткими. Достаточно подрумянить их.

Внутри такие печенья получаются пропеченные, рассыпчатые и очень нежные. А сверху слегка румяные. В магазине таких не найдешь! Попробуйте приготовить сами!

7. Видео — Печенье на майонезе к чаю, быстро и вкусно

Возможно, для вас это будет открытием, но вкусное печенье быстрого приготовления можно приготовить на майонезе. Оно получается необычайно нежным. Может показаться, что майонез и сладкая выпечка – несовместимые вещи. Но, попробовав этот рецепт в деле, вы поймете, что это совсем не так.

Предлагаю вам это видео к просмотру. Автор ролика подробно расскажет и покажет вам рецепт приготовления печенья на скорую руку на майонезе.

Ингредиенты:

1 яйцо, сахар 1 ст. (200 гр.), майонез 250 гр., мука 3 ст. (400-450 гр.), сода 0,5 ч.л., ванилин/корица.

На полках отделов со сладкой выпечкой мы встречаем огромный выбор разнообразных сладостей. Глаза просто разбегаются – настолько он велик. Бери и покупай! Но куда вкуснее и полезнее будет напечь домашнего печенья.

Рецептов очень много. В основном, все простые. Но есть и более замудренные. Сегодня, в этой статье, я подготовила для вас самые несложные. Им уверенно можно присвоить звание «на скорую руку». Даже после тяжелого трудового дня можно приготовить себе лакомство к чаю, с минимальными затратами времени и сил.

Соберите всю семью за одним столом – сначала за изготовлением печенья, а затем за дегустацией. Ведь такие вечера сближают всю семью, согревают теплом и нежностью.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пользуйтесь на здоровье и делитесь с близкими!

Вкуснейший салатный помидор со сладким медовым вкусом — томат «Розовый слон» и другие его преимущества

Томат Розовый слон – настоящий красавец. Интересное название помидоры получили из-за своих размеров и цвета. Это отличный сорт для салатов, обладающий сбалансированным вкусом – сладким с кислинкой. Идеален в свежем виде — мякоть нежная и мягкая. Входит в топ-50 лучших сортов томатов России. Познакомимся с ним подробнее.

Описание сорта

Томат «Розовый слон» – полудетерминантный вид помидоров, созданный российскими учеными в конце 90-х годов прошлого столетия и изначально предназначенный для выращивания в тепличных условиях. Тем не менее, многим садоводам удается собирать хорошие урожаи, выращивая его и в открытом грунте.

Читайте также:  Зелёнка для помидоров: внекорневая подкормка и опрыскивание от фитофторы, отзывы и рекомендации

Отличительные черты

Сорт идеально подходит для салатов. Но любители сладких и густых соков используют эти помидоры для их изготовления. Среди своих сородичей он считается деликатесом, поэтому изготавливать соки, пасты, лечо из него нецелесообразно. Важно также помнить, что поспевшие плоды долго не хранятся.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды сорта «Розовый слон» имеют слегка приплюснутую форму ярко розового цвета. Средняя масса помидора — 300 г, некоторые из них достигают 1000 г. Плоды плотные, мясистые, с малым количеством семян и тонкой кожицей. С одного 1 м² можно собрать до 8 кг урожая. Попробовать их удастся уже через 110 дней после всходов семян.

Справка. Огородники отмечают среднюю урожайность в сравнении с другими помидорами, но выбирают «Розового Слона» за его вкусовые качества и презентабельный товарный вид, что позволяет успешно использовать плоды в коммерческих целях.

Более чем красноречиво об этом сорте скажет фото:

Как вырастить рассаду

Еще одна особенность «Розового слона» – выращивание только рассадным способом независимо от климатических условий.

Подготовка семян

Пошаговые действия для подготовки семян к посадке такие:

  1. В начале марта необходимо начинать подготовку семян для рассады, чтобы во второй половине месяца уже их засеять. В теплых регионах семена начинают готовить раньше, соответственно и сажать тоже. Для начала купленный или подготовленный с прошлого урожая материал обработать в растворе перманганата калия примерно в течение 30 минут. Всплывшие семена выбрасываем, они не взойдут.
  2. После обработки марганцовкой промыть их под проточной водой.
  3. Полученные семена высушить.
  4. Чтобы урожай удался, подкорм стоит начать уже с семян. Перед высеванием обрабатываем семена стимуляторами роста, например такими, как «Иммуноцитофит», «Агат-25К», или природным стимулятором — алоэ.
  5. Проращивание семян состоит в свою очередь из таких этапов:
    • в неглубокую тарелку налить воды, поместить марлю или другой хлопковый материал;
    • положить семена;
    • накрыть таким же материалом;
    • следить, когда семена пробьются.

Емкость и почва

Для посадки проросших семян рекомендуется подготовить:

  • контейнеры из тонкого пластмасса с крышками;
  • глубокие емкости с поддоном и дренажем.

Грунт используйте покупной, рекомендованный для высевания перцев и томатов, или можно смешать землю, в которую будет высаживаться рассада, с золой, перегноем и песком (соотношение 2:1:1:1).

Посев

После подготовки посадочного материала, тары и почвы начинаем высевать семена.

Для этого следует:

  • оросить грунт водой;
  • сделать неглубокие дорожки;
  • посадить семена не глубже 2 см;
  • осторожно оросить почву;
  • накрыть насаждения целлофаном или прозрачной крышкой контейнера;
  • поместить их туда, где светло и тепло — примерно 25 С°;
  • после того, как семена взойдут, крышки или пленку следует убрать и переместить насаждения в прохладное место с температурой около 21 С°.

Выращивание и уход

Для получения качественной рассады требуется правильный уход:

  • регулярная поливка – следить за состоянием грунта, не допускать засухи или перелива;
  • хорошая освещенность — до 10-12 часов в сутки, если не хватает естественного освещения, используйте светильники или лампы;
  • после появления первой пары листочков проводится пикировка;
  • на этапе пикировки провести первый прикорм почвы минеральным комплексом «Нитроаммофоска».

Как выращивать помидоры

После того, как рассада выросла и готова к пересадке в землю, рекомендуется ее закалить. Закалку проводим поэтапно: сначала несколько минут в день (от 10 мин), а затем постепенно повышаем время закаливания до 12 часов.

После этого переходим к посадке растений.

Посадка

Прежде чем высадить рассаду, почву нужно хорошо удобрить органикой и минеральным комплексом — таким, как «Крепыш», «Нитроаммофоска» или «Кемира Люкс». Рекомендуется вскопать землю с большим количеством перегноя и золы, снабдить комплексным удобрением и суперфосфатом, после чего накрыть пленкой на 7 дней. Так земля согреется и насытится витаминами.

Справка. В начале июня рассаду сажают в открытый грунт, во второй декаде мая — в теплицы или парники, в 20-х числах апреля рассаду высаживают обладатели отапливаемых теплиц.

Как именно высаживать растения? На 1 м² садите 1-2 куста. Делаем большую лунку, высаживаем росток, засыпаем его сверху древесной золой. Если посадить больше, впоследствии растениям не хватит света и места.

После посадки рассады наступает следующий важный этап – правильный уход:

  • полив один раз в неделю из расчета 0,5 ведра на 1 куст;
  • после поливки нужно проветрить помещение, где растут помидоры;
  • важно постоянно рыхлить почву, а вот окучивать сразу не стоит;
  • удалять пасынки обязательно, иначе куст может не выдержать нагрузки. Рекомендуется оставить не более двух стеблей. Пасынки удаляем на протяжении всего развития растения ранним утром, после полива;
  • удалять нужно и лишние цветочные завязи, оставляя не более четырех цветков;
  • обязательно подвязываем каждый куст, иначе под весом урожая он сломается. При подвязывании используем две проволоки для лучшей устойчивости;
  • так как этот сорт дает крупные плоды, растения нужно часто и обильно удобрять (3-4 раза за сезон). После цветения хорошо подойдут фосфор, азот, калий, в вегетативный период – минеральные комплексы и органические удобрения.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы будете вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Особенности выращивания и возможные трудности

Процедура выращивания схожа с привычной для большинства томатов, но есть некоторые особенности:

  • поливать томаты рекомендуется только теплой водой;
  • после полива обязательно рыхлить землю, не допускать образования корочки на грунте;
  • формовки и пасынкование куста обязательны;
  • после формирования плодов осматривайте кусты ежедневно, чтобы избежать нагрузки на стебель ветками и плодами, из-за которых он может сломаться.

Болезни и вредители

«Розовый слон» устойчив к томатным заболеваниям. Однако на 100% он от них, как и любой другой сорт, не застрахован, в том числе от фитофтороза (появление темных пятен на листьях и плодах). Если вы обнаружили признаки этого заболевания, срочно начинайте лечение.

Оно проходит в 2 этапа:

  1. Удобряем грунт калием, чтобы избежать повторного заражения.
  2. Обрабатываем томаты фунгицидами, содержащими медь. Они вылечат растения.

Кроме того, томаты не застрахованы от насекомых-вредителей. Для предотвращения их появления опытные фермеры советуют высадить между рядами растения, запах которых отпугивает вредителей.

Читайте также:  Брызги шампанского посадка и уход фото

Если они все же завелись, делаем следующее:

  • при появлении тли – обрабатываем растения раствором мыла и воды;
  • если завелись слизни – собираем их вручную, после чего обрабатываем насаждения раствором нашатырного спирта и воды;
  • при появлении паутинного клеща, белокрылки – проводим обработку отваром чистотела, луковой шелухи или ромашки.

Чтобы избежать появления насекомых или фитофтороза, используйте меры профилактики — так вы сможете избежать дополнительных проблем.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сорт томата «Розовый слон» больше приспособлен для выращивания в теплице. Но некоторые огородники выращивают его и в открытом грунте. Отметим некоторые нюансы выращивания:

  • если вы решите растить томаты в теплице, помните, что в таких условиях возникают трудности опыления. Обязательно проветривайте теплицы, иначе пыльца будет комковаться. Некоторые садоводы проводят опыление вручную;
  • при выращивании на открытом грунте посадки обязательно покрывать пленкой. Опыление в этом случае происходит естественным путем.

Сбор и применение урожая

Плоды «Розового слона» используют преимущественно в свежем виде. Также они применяются для приготовления консервированных заготовок — лечо, соков, паст.

Урожай долго не хранится. Томаты складывают в ящики и хранят в сухом темном месте. Важно, чтобы сами помидоры были тоже сухими.

Справка. Снимают с куста созревшие плоды ранним утром. Огородники отмечают, что если снять зеленые или бурые плоды, то после дозревания на подоконнике они не потеряют свои вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой сорт «Розовый слон» обладает как достоинствами, так и недостатками. Рассмотрим их подробнее.

К достоинствам сорта относят:

  • крупные размеры плодов;
  • оригинальный и насыщенный вкус;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокое содержание полезных аминокислот;
  • возможность подготовить семена для следующего года из получившегося урожая.

Недостатки:

  • помидоры быстро портятся;
  • после перепадов температур плоды растрескиваются;
  • томаты не устойчивы к грибковым инфекциям;
  • нужно строго соблюдать температурный режим выращивания;
  • обязательно формирование куста.

Отзывы фермеров

Рассмотрим некоторые отзывы дачников и садоводов о выращивании «Розового слона».

Татьяна: «Розовый слон» – один из моих любимых сортов томатов. Он в меру сочный, мясистый и сладкий, помидорки вырастают крупными. Всего несколько кустов достаточно для нашей небольшой семьи».

Игорь: «Сажаю томат «Розовый слон» третий год. Изумительный вкус, высокая урожайность. Но кожица тонковата. Для продажи, думаю, не годится».

Василий: «Не получилось собрать хороший урожай. Вкус пресный. Кусты заболели. Лечение не помогло. Больше сажать, наверное, не буду».

Заключение

Теперь вы знаете все об особенностях томата «Розовый слон» и тонкостях его выращивания. Крупные, сладкие помидоры будут украшением вашего стола уже с конца июня. Выполнив нехитрые рекомендации по подготовке семян, выращиванию рассаду и уходу за растениями в грунте, вы непременно получите хороший урожай.

Вкуснейший салатный помидор со сладким медовым вкусом — томат «Розовый слон» и другие его преимущества

Описание плодов и характеристика сорта Розовый слон

Томаты Розовый слон включены Госреестр РФ с 1998 г. с рекомендацией к культивированию во всех областях страны, в самых холодных зонах – под временным укрытием. Не подходящая для промышленного выращивания, эта культура обрела популярность среди огородников-любителей.


Томат «Розовый Слон»

Описание куста

Полудетерминантный томат Розовый слон имеет средний по размеру куст с массивными, раскидистыми ветками, поэтому требует подвязки. В связи с высокой урожайностью кистям с крупными плодами требуется дополнительная поддержка. Высота куста составляет от 1.2 до 1.5 м (зависит от частоты обрезки). Растение также отличается активным ростом листвы и нуждается в частом пасынковании. Листы у томата крупные, широкие, насыщенного зеленого цвета.

Характеристики плодов

Плоды сорта томата Розовый слон имеют округлую, несколько приплюснутую форму. У слегка вогнутой плодоножки есть слабая ребристость и небольшое зеленое пятно, которое бледнеет по мере дозревания. Цвет кожицы у созревающих помидоров — от бледно-розового до насыщенного малинового (у спелых). Помидоры отличаются медово-сладкой мясистой мякотью без кислинки. Масса одного томата — от 300 до 1000 г.

Плодоношение и урожайность

Розовый слон принадлежит к высокоурожайным сортам. Культуру ценят за обильное плодоношение и массивные плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Согласно описанию сорта томатов Розовый слон, фото и отзывам агрономов, урожайность одного куста в среднем составляет до 4 кг за сезон. Из-за внушительных габаритов растения объем урожая с 1 м2 — до 8-9 кг.

Великан на грядке

Сорт отличается мощью куста, раскидистыми боковыми побегами. Вырастает до 1,4-1,6 метров, поэтому в обязательном порядке требуется установка опор и подвязка.

Относится к группе полудетерминантных томатов, стебель имеет точку роста, в прищипке растение ну нуждается. Облиственность средней степени, листовые пластинки некрупные, картофельного типа. Окраска – насыщенно-зеленая.

Количество кистей различное, вершкование наступает в любой момент, поэтому желательно вести куст в два стебля.

Первая кисть появляется над 7-ым листом, далее соцветия образуются через два листа. В каждом соцветии формируется по 3-4 плода.

Помидоры мясистые, крупного размера, период созревания – малиновые с пунцовым отливом. Вес в среднем – 300-500 граммов, также плоды при соблюдении некоторых правил агротехники вырастают до 800-1000 граммов. Форма помидоров – округлая, слегка плоская, с ребристостью в области плодоножки. Кожица тонкая, но плотная, мякоть очень сочная, сладкая, с малым количеством семян.

По отзывам тех, кто сажал этот томат, вкусовые качества розовых плодов – отличные, кислинки нет. Основное предназначение – салаты, употребление в свежем виде. Пригодны такие помидоры для приготовления лечо, консервации дольками. В маринадах разрезанные плоды не теряют форму, сохраняют свой прекрасный вкус. Готовят из розовых помидоров сок, соусы, пасту, но не всем нравится слишком сладкий вкус томатопродуктов.

Лежкость у таких крупных помидоров низкая, для транспортировки они малопригодны.

По срокам созревания – среднеранний томат, плоды можно снимать через 113-115 дней с момента появления всходов.

Сроки посадки и уход томатов Розовый слон

Время для закладки семян в почву 2-я декада марта. Предварительно нужно провести обязательное обеззараживание. Для этого посадочный материал для рассады поместите в раствор марганцовки на 20-30 мин.

Читайте также:  Ель колючая Ольденбург (Picea pungens Oldenburg), описание, фото, условия выращивания


Сроки посадки и уход томатов Розовый слон

Посев проводите в срок с середины до конца марта. Если пустить семена в грунт раньше, они могут не взойти (особенно в северных областях). Важную роль играют и климатические условия: если температура воздуха стабилизировалась, и на улице преимущественно солнечная погода — можно приступать к работе. Однако если воздух не прогрелся до конца, лучше отложить посев до начала апреля.

Выращивание рассады

В отзывах о томатах Розовый слон огородники советуют для выращивания будущих саженцев любые глубокие продезинфицированные емкости с дренажными отверстиями. Посадочный грунт заготавливайте вручную, смешав из садовой земли и перегноя, песка и золы, смешанных в одинаковом количестве. Затем смесь подогрейте в духовой печи при 70 оС для дополнительной дезинфекции.

Саженцы переместите в теплицу ближе к концу апреля, под пленочное укрытие – во второй декаде мая, а в открытый грунт – в начале июня.

Из-за габаритов кусты высаживают по схеме 1-2 на 1 м2. Рассаду заглубите в хорошо увлажненную землю до уровня первых листов. После пересадки грунт полейте и замульчируйте.

Уход после пересадки

После перемещения в грунт томатам необходим регулярный полив прогретой водой, прополка и рыхление почвы. Подкармливать растения следует каждые 2 недели, чередуя минеральные смеси с органическими. Когда на саженцах появятся первые завязи, переходите на калийно-фосфорные подкормки.

Формирование и нормирование

Одно из самых важных условий для получения богатого и вкусного урожая Розового слона – правильная формировка кустов. Без прищипки плоды могут вырасти мелкими и потерять свои особенные вкусовые качества.


Формирование куста томата

Формирование томатов начинают проводить после образования первой цветочной кисти. Для достижения максимальной урожайности агрономы советуют выращивать культуру в два стебля. Помимо этого, формируют также и цветочные кисти томатов, оставляя в каждой по 2-4 бутона. Важно учитывать, что переизбыток завязей в нижней части может привести к истощению куста, остановке роста и цветения.

Особенности выращивания

Томат выращивают рассадным способом. Посев начинают за 60-65 дней до даты пересадки на основное место.

Для этого берут различные емкости. Подходят как кассетные, так общие. Тару, которую применяют многократно, дезинфицируют. Почву для посева используют плодородную с рыхлой структурой. Ее обеззараживают с помощью раствора фунгицидов. Это позволяет снизить риск заболевания рассады грибковыми инфекциями.

Совет! Семена перед посадкой калибруют, отбирая самые крупные.

Для улучшения всхожести и оздоровления посевного материала проводят замачивание в специально разработанных препаратах, например, «Энергене».

Почву раскладывают по емкостям, выравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. Семена располагают с небольшим расстоянием. Сверху насыпают тонкий слой земли и также ее слегка приминают. Сразу после посева грунт больше не поливают, чтобы не размыть и излишне не заглубить семена. В дальнейшем пока не появятся ростки для увлажнения почвы используют пульверизатор.

После прорастания емкости переставляют под специальное освещение. Температуру снижают на неделю до +18°С, что способствует лучшему укоренению сеянцев. Пикируют растения после появления нескольких настоящих листьев.

После пикировки емкости расставляют свободно, чтобы соседние растения не соприкасались листьями

В открытый грунт или под укрытия рассаду переносят после того, как ночные температуры установятся свыше +10°С. Почва в месте выращивания также должна прогреться на глубину посадки.

В открытом грунте томат выращивают на почвах с нейтральной кислотностью, для этого с предыдущего сезона вносят на участок доломитовую муку.

Важно! Посадки сорта Розовый слон сажают просторно – не более двух растений на 1 кв. м.

Лунки для посадки выкапывают под размер земляного кома рассады. Вносят в них органическое или минеральное удобрение. Предварительно лунки обильно поливают водой комнатной температуры. Растения переносят способом перевалки вместе с земляным комом. Сажают вертикально без заглубления. Затем пустоты засыпают сухой почвой и утрамбовывают.

При выращивании устанавливают крепкие опоры для возможности фиксации как стеблей, так и кистей. Растения регулярно пасынкуют. Поливают прогретой водой. Подкормки вносят до четырех раз за сезон, наблюдая за потребностью растений.

Почву мульчируют соломой или темным укрывным материалом

Болезни и вредители сорта

Томат Розовый слон имеет среднюю стойкость к заболеваниям, характерным для пасленовых. Без качественного ухода и регулярной профилактики растению будет трудно самостоятельно противостоять инфекциям. Для получения богатого и здорового урожая необходимо внимательно наблюдать за состоянием кустов (особенно после пересадки на постоянное место) и обрабатывать саженцы рекомендованными препаратами.

Профилактические меры

Розовый слон склонен к поражению заболеваниями:

  1. Бурая гниль. Появляется из-за переизбытка в грунте азота, а также после сильного увлажнения почвы. Пораженные растения необходимо сжечь, оставшиеся кусты обрызгать фунгицидами: бордоской жидкостью, «Заслоном» или «Фундазолом».
  2. Мозаика. Для профилактики заболевания на стадии заготовки семена обработайте в растворе «Фитоспорина». Если инфекция поразила взрослые кусты, их необходимо вырвать и сжечь. Почву обработать марганцовым раствором и присыпать древесной золой. Для последующей профилактики здоровые растения опрыскивайте 5%-раствором мочевины.

При выращивании Розового Слона также можно столкнуться с бактериальной крапчатостью. Пораженные инфекцией ветки удалите, здоровые растения опрыскайте раствором медного купороса. Для дальнейшей профилактики можно применить бородскую жидкость или раствор «Фитоспорина».

Борьба с вредителями и заболеваниями

Иногда томат Розовый слон подвергается атаке насекомыми — трипсом, белокрылкой и паутинным клещом. Для защиты растения используйте инсектициды, концентрированные отвары луковой кожуры, ромашки или чистотела.

При поражении тлей томаты обработайте теплым мыльным раствором. Чтобы отпугнуть вредителей, у подножья растений высадите несколько кустиков мяты, сельдерея или петрушки.

Что надо знать о рассаде

Сроки посева семян – март, с обязательной предпосевной обработкой. Основные процедуры:

  • замачивание в стимуляторе роста;
  • дезинфицирование в растворе перманганата калия.

Одни огородники сеют сухими, другие предпочитают высевать пророщенные семена помидоров. Решает каждый сам, но надо учесть, что во втором случае всходы появляются быстрее.

Из стимуляторов используют Агат-25К, Эпин, Иммуноцитофит или любые другие составы. Из других средств подойдут сок алоэ (столетника), настой древесной золы.

При высадке в общие ящики после появления у сеянцев 2-3 настоящих листиков, томаты распикировывают.

Читайте также:  Где растут опята: распространенные виды и места сбора грибов

Перед высадкой помидоры закаливают, вынося на балкон или на улицу. Высадка – в середине мая или начале июня, но точные сроки определяют, исходя из погоды и особенностей климата. При выращивании томата в теплицах или парниках на постоянное место растения высаживают в конце апреля или начале мая (в средней полосе).

Достоинства и недостатки помидоров Розовый слон

К достоинствам томатов Розовый слон относят следующие характеристики:

  • хорошая устойчивость к фитофторе;
  • долгий период съема урожая (до появления первых заморозков);
  • крупные и вкусные плоды;
  • длительная лежкость томатов.


Достоинства и недостатки помидоров Розовый слон

Из недостатков сорта можно выделить требовательность к агротехнике: обязательную обрезку, подвязку кустов и пр. Кроме того, в период дозревания у томатов может трескаться плодоножка, что делает невозможным их выращивание в промышленных целях.

Обеспечение соответствующего ухода за сортом Розовый Слон позволит получить крупные плоды. Для формирования куста удаляют лишние побеги. Эту процедуру проводят утром. Вечером перед пасынкованием следует обильно полить кустики.

Поскольку сорт Розовый Слон является высокорослым, его непременно следует подвязывать. Закреплять нужно стволы, кисти и побеги. На паре нижних соцветий рекомендуется оставлять 3-4 цветочка, а на третьем — 4-6. Лишние следует оборвать до того, как бутоны раскрылись.

Каждую неделю следует обрывать по 1-2 нижних листа.

В качестве подкормки в первой половине вегетации следует вносить в почву органические и минеральные удобрения. При формировании плодов используют исключительно подкормку минералами. Особенно благоприятно на росте помидор сказывается внесение фосфора, азота и калия.

Полив должен быть регулярным и обильным. Для него следует использовать теплую воду. Предотвратить испарение влаги поможет укрытие почвы слоем травы, опилок или соломы.

Способы полива и подкормок томатов “Розовый слон”

Чтобы плоды были более сахаристыми, опытные огородники рекомендуют поливать помидоры водой с солью и золой. На 10 л воды нужно положить 1 ст. древесной золы и 1 ст. л. соли. Под каждый куст наливают по 0,5 л раствора из золы и соли, тогда помидоры получаются еще более сладкими и мясистыми.

Также “Розовый слон” любит поливы с добавлением навоза или травяной массы. Компоненты настаивают в бочке, а затем добавляют 1 л органического удобрения на 10 л воды.

Хороший и правильный уход за томатами включает в себя и внекорневые подкормки помидоров “Розовый слон”, которые способствуют быстрому поглощению питательных веществ и проводятся во время цветения растения. Для проведения процедуры необходимо:

  1. Залить 1 ст. золы 1 л горячей воды и дать настояться в течение 2 суток.
  2. Процедить раствор и разбавить его водой в пропорции 1:10.
  3. Опрыскать жидкостью помидоры по листьям. Такая система полива позволит вырастить отменный урожай и получить вкусные и крупные плоды.

Внимание: на арене – Слон!

В роли арены будут грядки или теплица, так как этот помидор полудетерминантного типа отлично растет под открытым небом и в укрытиях. Томат среднеспелый, урожай начинают собирать через 110-115 дней. Сильнорослые кусты Розового слона густо покрыты листьями. Листовые пластинки темно-зеленые, форма – картофельная.

Соцветия появляются после 7 листочка, далее идут через два листочка. В каждой кисти – 3-4 плода.

Несмотря на то, что растение мощное, требуется подвязка к опорам. Лучший способ выращивания томата – на шпалере, когда помидоры аккуратно крепятся к проволоке или веревкам, при этом исключено загущение посадок, надломы веток и кустов.

Свое название томат получил неспроста, плоды его удивляют большими размерами и мясистой мякотью. Форма их округлая, слегка плоская, возле плодоножки всегда с ребристостью. Вес – 280-300 граммов, при специальном уходе (ведение в один ствол, формирование соцветий) достигают 400-500 граммов.

Использование универсальное, хотя для консервирования и засолки целиком из-за своих размеров плоды Розового слона не подойдут. Но в нарезке, а также компонент для любых зимних заготовок помидор нравится всем. Из плодов получают сок, пасту, соусы, готовят лечо, суповые заправки. Но лучше всего есть этот красивый и вкусный помидор свежим или в летнем салате, когда в полном объеме в плодах сохраняются все витамины.

Томат Розовый слон: характеристика и описание сорта

Томат Розовый слон исключительно популярен у садоводов-любителей, которые выращивают его для своего стола и на продажу. Исключительно крупные, сахаристые помидоры с малиновой окраской особенно ценятся в свежем виде. Для стабильности урожаев розовому гиганту требуется создать необходимые условия и изучить особенности его развития.

  1. Описание сорта томата Розовый слон
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата Розовый слон
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание сорта томата Розовый слон

Куст сорта Розовый слон развивается по полудетерминантному типу. Рост томата может остановиться на любом уровне, в зависимости от условий. Крепкие, раскидистые ветви требуют формировки и сами по себе не нуждаются в опоре. Поддержка требуется кистям с наливающимися плодами, которые, при хорошем уходе, вырастают до 1000 г.

Высота куста Розового слона при средней интенсивности обрезки – от 120 до 150 см. Пасынкование усиленное, облиственность высокая. Взрослый куст занимает много места на грядке, что следует учитывать при посадке. Листья крупные, широкие, картофельного типа, насыщенного темно-зеленого цвета.

Цветы у Розового слона появляются после седьмого листа и дальше закладываются с периодичностью в 2–3 междоузлия. Завязи собраны в обильные кисти и нуждаются в прореживании.

Средние сроки созревания помидоров сорта Розовый слон позволяют получать первые спелые томаты на 110–115 день от всходов.

Описание плодов

Оправдывают сортовое имя не только толстые и крепкие стебли, но и крупные плоды. Форма томатов круглая, чуть сплюснутая. Возле вдавленной плодоножки наблюдается ребристость.

Сортовые характеристики плодов Розового слона:

  • цвет кожицы – от бледно-розового до ярко-малинового;
  • у плодоножки зеленое пятно, бледнеющее при дозревании;
  • кожура блестящая, плотная, растрескивается при чрезмерном увлажнении;
  • мякоть медово-сладкая, рассыпчатая, без кислинки;
  • масса томатов – от 250 до 1000 г.

Характеристика томата Розовый слон

Для возделывания в больших объемах, помидоры сорта Розовый слон неудобны – слишком крупные. Кусты требуют усиленной формировки, а урожайность не окупает затрат времени. Но для частного хозяйства или небольшой фермерской теплицы такой крупный томат выгоден. Он одинаково хорошо чувствует себя в открытом грунте, парнике и отапливаемой теплице. Поэтому применим для выращивания в разном климате.

Читайте также:  Голубика высокорослая Бригитта Блю: описание сорта, фото, посадка и уход, сроки созревания

Урожайность и плодоношение

Розовый слон считается высокоурожайным сортом. Его ценность в величине плодов и их вкусовых качествах. Средняя урожайность с одного растения – до 4 кг. Габариты куста требуют разреженной посадки. На квадратном метре размещают по 2 саженца. Таким образом урожайность с 1 кв. м не превышает 8–9 кг.

В теплицах, при создании идеальных условий, можно добиться повышения продуктивности томатов. Специалисты отмечают отличную способность сорта Розовый слон к опылению на открытых грядках. В теплице и под пленкой процесс затрудняет повышенная влажность, из-за которой пыльца комкуется и плохо переносится.

Область применения плодов

Среднеспелый салатный сорт Розовый слон, продолжает плодоносить до глубокой осени. Растянутые сроки удобны для сезонного употребления в свежем виде и продажи небольшими партиями. Помидоры хорошо переносят транспортировку.

Для цельноплодного консервирования сорт не пригоден из-за размера томатов. Для сохранения на зиму их перерабатывают в соки, пасту, пюре.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По сортовому описанию помидоры Розовый слон относятся к умеренно устойчивым культурам. Они обладают иммунитетом к типичным «томатным» инфекциям: фитофторозу, фузариозному увяданию, сухой пятнистости. Основные вредители помидоров также редко беспокоят посадки.

Вирусные, бактериальные или грибковые поражения угрожают только ослабленным или загущенным томатам.

Достоинства и недостатки сорта

Среди несомненных плюсов сорта Розовый слон отмечают его отличные вкусовые качества и внушительные размеры плодов. Сладкие коралловые гиганты, обладают и другими преимуществами.

Достоинства сорта Розовый слон по мнению опытных огородников:

  • сопротивляемость фитофторе, даже в окружении зараженных томатов других сортов;
  • иммунитет к грибковым инфекциям, свойственным помидорам;
  • длительный срок съема (до самых холодов);
  • хорошая лежкость.

Среди недостатков сорта чаще всего выделяют необходимость специальной обрезки и требовательность к питательности почвы для получения крупных томатов. По отзывам и на фото помидоров Розовый слон видна склонность к растрескиванию у плодоножки.

Правила выращивания

Для кустов Розового слона, несущих на себе крупные томаты, требуется много питания. Поэтому даже при формировании в один стебель, между растениями выдерживают расстояние около 80 см. Грядки тщательно заправляют органическими удобрениями и минеральными составами еще до посадки.

Посадка на рассаду

Семена сорта помидоров Розовый слон высаживают на рассаду во второй половине марта. Собственный посадочный материал требуется обязательно обеззаразить. Семена выдерживают в бледном растворе перманганата натрия не менее 30 минут. Лучшая всхожесть отмечается у материала, заготовленного за 2–3 года до посадки.

Для выращивания рассады томатов подходят любые посевные емкости, подвергнутые дезинфекции и снабженные дренажными отверстиями. Почву для посадки помидоров можно приготовить самостоятельно, добавив к садовой земле перегной, песок и золу в равных пропорциях. Домашний грунт следует прогреть в духовке при температуре 70 °C или продезинфицировать другим доступным способом.

Основные правила выращивания рассады сорта Розовый слон:

  1. Семена заглубляют во влажный грунт на 1–1,5 см.
  2. Прорастание происходит интенсивнее всего при температуре выше 20 °C.
  3. Желательно создать мини-парник, накрыв емкости пленкой.
  4. После всходов температуру желательно снизить до +16 °C.
  5. Пикируют всходы на стадии двух настоящих листьев.

Готовую к высадке рассаду закаливают, а земляной ком немного подсушивают.

Пересадка томата

На постоянное место в отапливаемую теплицу рассаду Розового слона определяют в конце апреля. Под пленку – в середине мая. На открытые грядки высадка томатов возможна с начала июня.

Предварительная подготовка грунта включает в себя не только перевалку земли и внесение удобрений. Следует обработать почву бордосской смесью или раствором марганцовки для профилактики заражений.

Схема размещения крупноплодных помидоров предполагает не более двух растений на 1 кв. м. Для Розового слона обязательно предусмотреть опоры для подвязки. В удобренный, влажный грунт рассаду допустимо заглублять до первых листьев. Почву следует полить и замульчировать.

Последующий уход за томатами

Для молодых растений и плодоносящих кустов Розового слона главным приемом по уходу является правильная формировка. Отзывы садоводов утверждают, что без прищипки и обрезки сорт не покажет урожайности и не поразит размерами томатов.

Формировать помидоры начинают после появления цветочной кисти. Часто сорт Розовый слон рекомендуют выращивать в два стебля, но на практике, лучшая урожайность достигается если оставить для роста только центральный побег.

Все боковые ветви и пасынки следует регулярно удалять. Листья прореживают, а на стволе от земли до первой томатной грозди убирают полностью.

Формируют не только стебли помидоров. Прореживать приходится и цветочные кисти. В каждой оставляют 3–4 бутона. Большое количество завязей в нижней части куста может его истощить, что приводит к остановке роста или прекращению цветения.

Все остальные мероприятия не отличаются от ухода за другими видами помидоров. Томаты нуждаются в поливе прогретой водой, прополках и рыхлом грунте. Подкормки можно проводить каждые 2 недели. Минеральные составы при этом рекомендуется чередовать с органикой. После появления завязи для помидоров предпочтительны калийные и фосфорные подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Своевременно проводя все агротехнические мероприятия, можно полностью обезопасить сорт Розовый слон от болезней и вредных насекомых. Помидоры любят проветривание и не выносят загущения. Правильно сформированный, сильный куст противостоит инфекциям лучше своих соседей по грядке.

Устойчивость сорта к болезням оценивается как средняя, поэтому все профилактические обработки проводят наряду с другими помидорами. Опрыскивания томатов должны быть прекращены во время созревания плодов.

Заключение

Томат Розовый слон не предназначен для промышленного возделывания, его плоды слишком увесисты, а формировка требуется тщательная. Зато огородники-любители выращивают его с удовольствием. Малиновый гигант исправно поставляет к столу вкусные салатные помидоры с середины лета до первых заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: