Интересные факты, описание и применение капусты

Интересные факты о капусте

Ученые до настоящего времени так и не пришли к единому мнению – где находится родина огородной капусты? В качестве вариантов называют Китай, Средиземноморье и даже Англию с Ирландией. Но, известно, что ее выращиванием люди занимались задолго до нашей эры.

10 Интересных фактов о капусте:

1. Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

2. В Древнем Египте капусту подавали только на стол фараонов, она считалась деликатесом.

А вот квасить ее, предположительно, начали в Китае. В то время, когда возводили Великую китайскую стену, строителей кормили квашеной капустой с добавлением тмина, укропа и сельдерея. Считалось, что такая еда придает людям силу и снимает усталость.

Выращиванием капусты занимался даже известный древнегреческий математик Пифагор. Он уверял, что данный овощ поддерживает веселье и бодрость, а также успокаивает нервы.

3. Древние греки и римляне выращивали не более десятка сортов капусты. В девятнадцатом веке их было уже около тридцати, а в настоящее время – более сотни.

4. Способы выращивания капусты подробно описаны еще в «Домострое» — литературном памятнике России XVI века. Наши предки были уверены, что высаживать капустную рассаду 18 мая, в день Арины-рассадницы. По их мнению, это было залогом хорошего урожая.

5. Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.

6. Многие наши соотечественники, чье детство проходило в Советском Союзе, конечно, помнят, что самая вкусная часть капустного кочана – кочерыжка. Но, она же является и самой вредной. Ученые уверяют, что большая часть нитратов скапливается именно в кочерыжке. Капуста содержит в себе нитратов больше, чем арбуз.


7. Известный русский селекционер-огородник XIX века Ефим Андреевич Грачев не смог получить серьезного образования. Он родился в крестьянской семье в пригороде Санкт-Петербурга. После смерти отца главным источником средств для семьи стал огород. Удачные опыты в области селекции семян позволили малограмотному Ефиму Грачеву в 1877 стать членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. В 1873 году талантливый огородник удивил зрителей Венской выставки овощей огромным кочаном, диаметр которого составлял целый аршин – 71 сантиметр.

8. В свое время в нашей стране был очень популярен напиток с необычным названием – кислые щи. Причем, к щам в современном понимании он не имел никакого отношения. Этот острый газированный напиток готовили из капусты, разливая в бутылки из-под шампанского. Утром, после бурного застолья, кислые щи считались незаменимым средством от похмелья.

9. По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. Никто уже и вспомнить не может – что стало причиной такого странного запрета.

10. А в Западной Вирджинии капусту нельзя квасить. Считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей.

30 интересных фактов о капусте

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаю наполнять раздел сайта ” Это интересно”.

Читайте также:  Как вырастить цветок райская птица

Оказалось очень много интереснейших фактов из жизни наших растений. Эта статья, как вы поняли, о капусте

Капуста — популярный овощ, из которого делают щи, борщ, голубцы и многие другие блюда.

Очень велико разнообразие сортов выращиваемой капусты. В России под посевы этого овоща отводят большие площади.

Азиатские народы в силу культурных традиций предпочитают другие сорта капусты, нежели европейцы.

Самые интересные факты, связанные с капустой — в этой познавательной статье.

1. Помните детскую загадку: «Сто одёжек и все без застёжек». А как быстро сможете сейчас разгадать эту загадку из программы начальной школы?

2. В деревнях и селах на юге Республики Коми до сих пор отмечают праздник осени «Чомор». На улице устраивают гуляния с играми, песнями и танцами, и готовят в больших котлах вареную капусту.

Это обязательное блюдо этого праздника, и все с удовольствием угощаются капустой, которая сварена с разнообразными приправами и от это стала очень вкусной.

3. Традиционная медицина использует капустный сок как средство от микробов и воспалений.

4. Наши далекие предки начали сажать капусту в древнерусских землях с девятого века.

5. Жители Древней Греции и Рима выращивали не более десяти сортов этого овоща. В XIX веке сажали уже капусту 30 сортов, а в наши дни выращивают более 100 сортов.

6. Светила медицины доказали, что капуста благодаря содержания в ней уникального витамина U эффективно лечит заболевания желудка, а капустные листья служат профилактическим средством от язвенной болезни.

С помощью этого овоща также лечат гастриты и колиты.

7. В греческом языке есть слово «капутум», которое переводится как «голова». Из этого слова и образовалось слово «капуста», ведь овощ действительно напоминает голову.

8. Квашеная капуста содержит больше витаминов, чем свежая. Ее можно употреблять в пищу в течение всего года, потому что полезные свойства сохраняются примерно десять месяцев.

9. Кочерыжка капусты имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому эта часть овоща не является полезной.

10. Раньше актеры театров любили в зимний период собираться на посиделки. Но в это время был религиозный пост, когда было запрещено употреблять мясные блюда.

Поэтому на вечеринках артисты ели постные блюда, в том числе капустный пирог. С тех пор эти посиделки стали называться капустниками.

11. Биологи не знают точно, в каком регионе впервые появилась капуста. Большинство ученых полагают, что местом рождения этого овоща является Азия.

12. Ботаники так и не нашли в природе дикую капусту, которая была древним родственником капусты огородной.

13. В капусте 91% массы — это вода. Сравним: огурцы содержат воду на 96%.

14. Употребление капусты в пищу — это хороший способ борьбы с избыточным весом, т. к. в этом овоще немало полезных веществ, которые способствуют победе над ожирением.

15. Молочная кислота в квашеной капусте помогает сохранить в кишечнике все полезные вещества.

16. Археологи провели раскопки и доказали, что еще с каменного века люди выращивают этот полезный овощ.

17. Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой нужно съесть 150 граммов свежей капусты, это обеспечит дневную норму витамина С.

18. Кочан капусты — это громадная почка, которая может отлично перенести зимние морозы, а спустя год принести стручки с содержащимися там семенами.

Читайте также:  Гибрид томата Красная стрела F1: фото

19. Математик и мыслитель Древней Греции Пифагор выводил разные сорта капусты и очень ценил полезные свойства этого овоща.

20. День народного единства в Георгиевске в 2015 году отметился гигантским пирогом, который горожане пекли частями. В итоге капустный пирог-рекордсмен получился 59-метровой длины и весом 664 килограмма.

21. Древние китайцы первыми стали употреблять в пищу кислую капусту, которую вымачивали в алкоголе.

Еще в третьем веке до нашей эры при строительстве Великой китайской стены работникам выдавали кислую капусту, вымоченную на рисовом вине.

22. В конце девятнадцатого века на выставке в Вене некто Ефим Грачев из Санкт-Петербурга показал участникам мероприятия выращенный им огромный кочан капусты, диаметром аж в семьдесят сантиметров.

23. Американские законы весьма курьезны. Например, в штате Нью-Джерси нельзя продавать капусту в воскресный день. А жители Западной Вирджинии не имеют право заниматься изготовлением квашеной капусты, т. к. неприятный аромат может не понравиться соседям по дому.

24. В Советском Союзе был популярен напиток под названием «кислые щи». Это совсем не тот суп в привычном для нас понимании.

Советские граждане покупали напиток, который был изготовлен в бутылках из-под шампанского. Кислые щи были газированным напитком, очень острым.

25. Для снижения вредного холестерина нужно есть свежие капустные листья.

26. В косметологии применяют сок капусты для нанесения маски на лицо и ополаскивания лица.

27. Папирусные свитки древних египтян сообщают, что этот народ выращивал капусту уже в 15 веке до нашей эры.

28. В природе есть не только съедобные сорта этого овоща, но и просто красиво цветущая декоративная капуста. Эти виды капусты используются для озеленения клумб, для придания эстетичного вида городским цветникам.

29. Памятник литературы средневековой России «Домострой» рассказывает о нескольких способах выращивания капусты.

Русский народ был убежден, что высаживать рассаду капусты нужно именно 18 мая, когда отмечается православный праздник Арины-рассадницы.

30. В воровском мире деньги называют «капустой». Одни филологи считают, что капуста напоминает зеленый доллар, отсюда и произошел этот жаргонизм.

Другая часть специалистов (а таких большинство) уверена, что еще во времена Екатерины Великой деньги называли капустой.

В те годы денежные банкноты были зеленого цвета — цвета капусты, и в народе именовались как «катеньки» и «капуста».

Интересные факты, описание и применение капусты

Интересные факты о капусте:

  • Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами

  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
  • Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте.

  • Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
  • Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции. Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
  • Выращивали капусту и в Древнем Риме, где было известно всего от 3 до 10 её сортов.
  • Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • Впервые о капусте южные племена славян узнали от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья.
  • В IX веке капусту начали выращивать на Руси.
Читайте также:  Грибы - это овощи или нет? Характеристика и роль грибов в жизни человека

  • Первое письменное упоминание о капусте можно найти в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси. Постепенно этот овощ становился всё более популярным. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
  • В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

  • Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Помните поговорку: «Щи да каша – пища наша»?
  • На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
  • Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Знаете ли вы, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху? Есть такие строки в одном из черновиков А. С. Пушкина: «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют». Или вот у Гоголя описание ужина Чичикова с «порцией холодной телятины» и «бутылкой кислых щей». Гиляровский в очерках «Москва и москвичи» объяснил значение этой загадочной бутылки со щами. Оказывается, в России тогда кислыми щами называли очень острый напиток, приготовленный из капусты, вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского – другую тару бы просто разорвало. Пили этот продукт после бани и особенно с похмелья. Приготовление его требовало большого умения, так что человека, способного на это называли «мастер кислых щей». Такой мастер был в большом почете у сограждан. Позже «мастер» был заменен на «профессор», и фраза окончательно утратила первоначальный смысл, приобретя значение насмешки.
  • Первоначально щи в нашем понимании, не напиток а первое блюдо, готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России, картошку стали добавлять и в щи.
  • Капуста являлась любимым кушаньем в Австрии и Германии. Её употребляли как в свежем, так и в соленом виде.
  • В этих странах с капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, по капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо – играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
  • В Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень.
Читайте также:  Голуби Алтая: виды пород, внешние данные

  • А в австрийских Альпах существовал даже такой обычай: перед венчанием невеста отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.
  • В Австрии 26 декабря капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
  • Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма.
  • В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли – мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.

  • В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
  • Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок. Вот рецепт одной из них: Пропустите через мясорубку несколько капустных листьев . Кашицу наложите на лицо и держите 20-30 минут. Затем смойте. Эта маска хороша для стареющей кожи.
  • Капуста является также популярным садовым растением. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.
  • Сейчас капустой называют деньги (рубли или доллары). Я сегодня при капусте – у меня есть деньги. Капусту рубить (или косить, копать и т. п.) – зарабатывать валюту.
  • Иногда капустой называют одежду – нарядился в импортную капусту.

Если посадить рядом с капустой бархатцы, то это не только очень красиво, но и предохраняет капусту от различных вредителей. Без всякой обработки инсектицидами листья у капусты остаются здоровыми и неповрежденными.

Интересные факты о капусте

Капуста относится к семейству Крестоцветных, которое еще называется Капустным. Человечество ценит овощ уже давно, причем не только за его вкус, но и полезные свойства. Эта сельскохозяйственная культура известна еще с древних времен.

Сорта и различия в составе

Известно более 100 разновидностей капусты. Все они делятся на 3 подкатегории: лиственные, цветные и кочанные. Состав у плодов немного отличается в зависимости от их сортов:

  1. Белокочанная. Богата на минералы, аскорбиновую кислоту, витамины К, U, РР, группы В.
  2. Краснокочанная. Содержит большое количество минеральных солей и кислот органического типа.
  3. Савойская. Отличается тем, что в ее составе в 2 раза больше протеина, чем в белокочанной.
  4. Цветная. Содержит пектины, лимонную и яблочную кислоты в большом количестве.
  5. Брюссельская. Богата на каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  6. Брокколи. Содержит витамины А, К, РР, Е, С и группы В.
  7. Пекинская. Отличается наличием незаменимых аминокислот, которые способствуют очищению крови и укреплению иммунной системы.
Читайте также:  Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: в сушилке, на солнце

Кроме того, известно множество других сортов.

Правильный выбор овоща

Покупая капусту, рекомендуется обращать внимание на ее внешний вид:

  • Листья свежие, на них отсутствуют пятна и вмятины.
  • Вилок при сжатии упругий у поздних сортов, а у ранних – мягкий.
  • На кочерыжке отсутствует плесень.
  • Аромат приятный.

Эти советы помогут выбрать свежий продукт.

Как готовить капусту

Из всего разнообразия сортов этого овоща получают множество вкусных блюд. Лучше всего употреблять капусту сырой. Но еще установлено, что она будет полезнее в квашеном виде, так как увеличивается количество полезных веществ. Также готовят различные салаты, запеканки, рагу, голубцы, борщ, щи, супы. Овощ можно тушить, готовить на пару, обжаривать в кляре и прочее.

Откуда взялась капуста

Родина этого овоща так и не известна. Одни считают, что первыми эту культуру выращивали греки, другие – грузины, а третьи – итальянцы.

Согласно археологическим раскопкам эта сельскохозяйственная культура была известна еще в каменном и бронзовом веке. Очень популярной капуста была в Древнем Египте, Греции, Риме. Название овоща происходит от древнеримского и древнегреческого «капутум», что означает «голова».

Приметы

Так как капуста в различных странах является любимым кушаньем, то с ней связано множество примет. К примеру, в Германии и Австрии девушки гадали на суженого. В одну лунку сажали одновременно и капусту, и брюкву. Если оба растения хорошо росли, то играли свадьбу. В противном случае был отказ.

Чтобы кочаны были плотными, в восточной части Пруссии предпочитают вытаптывать грунт, где будет расти овощ, а потом оставлять булыжник. Некоторые австрийцы предпочитают не кушать капусту 26 декабря, так как в этот день Святой Стефан укрылся от преследователей в поле, где росли эти овощи.

Музеи в честь капусты

Как ни странно, но в честь этого овоща открыты музеи. К примеру, один из самых известных располагается в столице Южной Кореи. Он известен как Музей кимчхи. Под таким термином понимают главное блюдо в этой стране. Его готовят из корейской капусты с солью, красным перцем, чесноком, а также с соусом на основе анчоусов и креветок. Кроме того, добавляют различные виды лука и огурец.

Еще одно заведение располагается возле Парижа – это музей забытых овощей. Он располагается в гипсовых домах, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи для столичных жителей в Средневековье. Музей был открыт в 1983 году. Этот район с его гипсовыми домиками ликвидировали, так как Париж разрастался, но зато в память об овощах открыли музей.

Памятники в честь капусты

Известно множество памятников, которые посвящены капусте. Они располагаются в следующих городах:

  • Великий Новгород (Россия). Памятник создан в 2011 году. Представляет собой 3 кочана, между листьями которых можно увидеть рублевые, долларовые купюры и евро.
  • Саранск (Россия). Скульптура называется «Новая жизнь».
  • Кемерово (Россия). Представляет собой капусту, в которой сидит ребенок.
  • Томск (Россия). Памятник установлен в 2008 году возле роддома. Представляет собой овощ, из которого появляется ребенок.
  • Цзянси (Китай). Скульптура имеет вид крупной капусты размером 6 м.
  • Киев (Украина). Памятник называется «У вас будет ребенок».
  • Штутгарт (Германия). Памятник установлен в честь определенного сорта овоща, который очень популярен в этой местности.
Читайте также:  Как приготовить хряка без запаха

Кроме того, существуют и другие скульптуры в честь этого овоща.

Праздники в честь капусты

В Древнем Риме в честь капусты 1 мая устраивали праздник. Есть и сербское торжество, которое по сей день проводится в городе Нови-Сада. Праздник называется Купусияда. В честь квашеной капусты в Германии тоже устраивают праздник. Сорт Сен-Сант тоже заработал для себя такую честь во Франции – торжество приходится на октябрь.

В России этот овощ тоже является очень важным для людей. Есть несколько народных торжеств. Примером 18 мая (а по другому летоисчислению 5 мая) – это день Арины (Ирины) Македонской. В народе эту дату называю Капустницей, так как принято высаживать на грядки рассаду. Еще один вариант – это Сергей Капустник. В народном славянском календаре он проводится 25 сентября (либо 8 октября по другому стилю). В этот день капусту рубили.

Другие факты о капусте

Кроме выше перечисленного, существуют и другие интересные сведения о капусте:

  1. Капуста относится к продуктам низкокалорийного типа.
  2. Самой опасной является кочерыжка, так как именно в ней собираются все нитраты;
  3. В Японии капусту выращивают не только в качестве продукта питания, но и как декоративную культуру.
  4. Корейские космонавты обязательно должны кушать капусту.

Капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот овощ выращивают с древних времен, о чем свидетельствует множество археологических находок. Капусту ценят за ее вкусовые и целебные качества.

Интересные факты, описание и применение капусты

Горячая линия: 8 800 555 49 43

  • Главная
  • НОВОСТИ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
  • ПУБЛИЧННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
  • ДОКУМЕНТЫ
  • АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
  • АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
  • ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

О пользе капусты. Интересные факты о капусте (ко Дню капусты)

Ежегодно 17 февраля во многих странах мира отмечается Всемирный день капусты. Капуста принадлежит к числу наиболее распространённых овощных растений. Историки предполагают, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне ещё задолго до нашей эры. На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом, что подчёркивается в пословице: «Хлеб да капуста лиха не допустят». И в современной России капуста весьма частый гость на столе, на котором можно встретить капусту белокочанную и краснокочанную, савойскую и пекинскую, брюссельскую и цветную, кольраби, брокколи и листовую.

Все эти виды капусты ценятся за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за вкусовые качества.

Из всех видов среди россиян особенно популярна белокочанная капуста, которая является источником минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Краснокочанная и цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская отличаются по виду и вкусу. По оценкам экспертов эти виды содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ, как и белокачанная.

Читайте также:  Гусеницы землемеры: описание их внешнего вида с фото, вред наносимый детьми бабочек пядениц

В краснокочанной капусте содержатся биологически активные вещества, которые определяют её полезные свойства для здоровья человека: содержание витамина A в краснокочанной капусте в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ.

В составе брокколи обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, ней много белков и каротина. Брокколи важный компонент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Близким родственником брокколи является цветная капуста, которая насыщенна белками и витаминами. Содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами.

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

В савойской капусте в 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте, ценна также наличием в составе магния, марганца и фосфора. Это единственный вид капусты, в составе которой есть спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).

Пекинская капуста содержит 16 видов незаменимых аминокислот. В состав входят фосфор, калий, кальций, магний и железо. Витамины в её составе представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В. Прекрасно помогает в борьбе с вирусами и опасными микробами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют, при отсутствии ограничений по медицинским показаниям, для разнообразия чередовать виды капусты в меню.

Приобретая капусту любого сорта обращайте внимание на срез кочерыжки – он должен быть белым или слегка молочным; на цвет капусты – он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и тёмных пятен.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Экология потребления. Еда и рецепты: Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.

Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.

Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Читайте также:  Как вырастить цветок райская птица

Суп-пюре из шпината

Что нужно:

  • 250 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • 1 картофелина
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.

2. Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.

3. Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.

4. При подаче украсить свежей зеленью.

5. Суп-пюре из шпината готов.

Ризотто со шпинатом

Что нужно:

  • 400 г риса
  • 220 г шпината
  • 100 г грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 луковица
  • 75 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный

Как приготовить ризотто со шпинатом:

1. Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.

2. Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.

3. Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.

4. Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.

5. Ризотто со шпинатом готово.

Салат из шпината с томатами и авокадо

Что нужно:

  • 230 г шпината
  • 2 томата
  • 1 авокадо
  • 120 г шампиньонов
  • 200 г брынзы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:

1. Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадо нарезать дольками, томаты – ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.

2. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.

3. Салат из шпината с томатами и авокадо готов.

Салат со шпинатом и грейпфрутом

Что нужно:

  • 100 г шпината
  • 1 грейпфрут
  • 5–6 штук среднего редиса
  • 1 луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 вареное яйцо
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Оливковое масло для заправки по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:

1. Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.

2. Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.

3. Салат со шпинатом и яблоками готов.

Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 4 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:

1. Изюм замочить в горячей воде до разбухания.

2. Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.

3. Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешкии изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.

Читайте также:  Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири

4. Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.

Омлет со шпинатом

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 5 яиц
  • 50 г муки
  • 6 ст. ложек молока
  • 50 г сливочного масла
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить омлет со шпинатом:

1. Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.

2. Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.

3. Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.

4. Омлет из шпината готов.

Открытый пирог со шпинатом и фетой

Что нужно:

  • 1 пласт песочного теста
  • 300 г шпината
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 стакан молока
  • 120 г феты
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:

1. Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.

2. Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.

3. Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.

4. В конце посыпать тертым пармезаном.

5. Открытый пирог со шпинатом и фетой готов.

Творожная запеканка со шпинатом

Что нужно:

  • 450 г шпината
  • 2 пачки творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • 100 г сыра
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:

1. Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.

2. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.

3. Творожная запеканка со шпинатом готова.

Жюльен со шпинатом

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 100 г белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить жюльен из шпината:

1. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.

2. Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.

3. Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.

4. Жюльен со шпинатом готов.

Мусака со шпинатом и картофелем

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 5 картофелин
  • 5 ст. ложек брынзы
  • 1 стакан молока
  • 5 яиц
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:

1. Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.

2. Картофель почистить, отварить, нарезать ломтиками.

3. Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.

4. Запекать в духовке 25 минут до румяной корочки.

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус – Лайфхакер

Как приготовить шпинат замороженный

В холодильнике шпинат хранится не более недели, постепенно теряя свои полезные вещества. Лучше сразу подвергнуть продукт заморозке:

  1. Тщательно промыть каждый лист от пыли и песка.
  2. Удалить твердые черенки.
  3. Разрезать растение на полоски.
  4. Залить и подержать в кипятке минуту.
  5. Отжать листики руками, помолоть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Уложить шпинат в силиконовые формочки для заморозки.
Читайте также:  Алыча 'Ярило' — описание сорта, характеристики

Из 4-х пучков растения выходит 8 кубиков зеленого пюре.

Рецепты первых блюд со шпинатом

Кому-то в супе шпинат может напомнить щавель! Но это только на первый взгляд. На самом деле шпинат намного круче. И даже, оказавшись в тарелке с первым, шпинат превращает банальный суп в полезнейшее блюдо. В супах можно использовать как свежие листья шпината, так и замороженные. Хорош и протертый шпинат, например, с ним можно приготовить отличный суп-пюре.

Лепёшки на пикник

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Если у вас в планах пикник и вы не знаете, что приготовить, этот рецепт придёт к вам на помощь. Он состоит из одних достоинств! Первое, вам понадобится всего 15 минут времени на его приготовление. Второе – на него не нужно сумасшедших затрат, он очень бюджетный. Третье – если вас спросят, что это, вы можете блеснуть знаниями и важно сказать, что это “Фокачча” – традиционный итальянский хлеб и на неделе прет-а-порте́ в Милане вы “подсели” именно на него. Я шучу, это действительно рецепт, который стоит вашего внимания и спасёт вас не один раз.

Тесто дрожжевое Помидоры черри Шпинат Масло растительное Оливки зеленые Оливки черные Соевый соус Семечки Сыр голландский Соль Тимьян

Домашняя паста со шпинатом

Любителям итальянской кухни предлагаю приготовить домашнюю пасту. Сегодня я готовлю её из шпината. Он выступает в роли…

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 200 г
  • Шпинат свежий — 180 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Смузи из шпината и огурца

В последнее время напитки из взбитых фруктов и ягод, которые называют смузи, набирают оборот. И это неудивительно, такие…

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Кинза свежая — 25 г
  • Мята перечная свежая — 5 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Шпинат свежий — 200 г

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

lecic/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: