Где растут опята: распространенные виды и места сбора грибов

Где растут опята: описание, места плодоношения и виды грибов с фото

Опята занимают особое место в иерархии грибных видов у любителей “тихой охоты”. Эти плоды хороши везде – в супе, с жареной картошкой и в рагу. А в зимних заготовках им просто нет равных. К счастью, эти грибы можно найти в любом регионе Российской Федерации. Нужно только знать особо урожайные места.

Характеристика опят

Охарактеризовать опята достаточно сложно. Во-первых, дает о себе знать широкое видовое разнообразие (в группу опят входит большое количество видов). Во-вторых, некоторые представители относятся к разным грибным родам и семействам, что обеспечивает им массу отличий. Так, в группу грибов, называемых опятами входят непосредственные представители рода Опенок, несколько разновидностей из Негниючковых и даже некоторые Чешуйчатки.

Общих черт для всех грибов из группы опят не существует. За исключением, конечно же, предпочтений поселения на отмершей либо сильно ослабленной древесине. Но у самых распространенных разновидностей можно выделить некоторые сходства:

  • некрупные размеры грибов;
  • шляпконожечное строение плодового тела;
  • желто-коричневая палитра оттенков плодов;
  • трансформация шляпки от полушаровидной до плоско-распростертой, у многих разновидностей – с сохранением центрального бугорка;
  • гигрофанная поверхность шапочки (в сырую погоду окрас темнее, а в солнечную – светлее);
  • наличие чешуек на поверхности плодовых тел;
  • наличие грибного кольца;
  • ножка часто изогнута и всегда на тон-два темнее цвета шляпки;
  • свободный или полусвободный пластинчатый гименофор;
  • светлая мякоть со сладковатым вкусом и приятным грибным ароматом;
  • плодоношение крупным сростками.

Самыми распространенными считаются осенняя, летняя, зимняя, луговая и толстоногая разновидности.

Где растут, в каких лесах и как собирать

В России опята распространены повсеместно. Подавляющее количество грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах. Хвойные насаждения могут стать домом для опенка лишь при одном условии – этот лес расположен в горах. В обычном хвойном лесу опята будут испытывать дефицит влаги.

Распространение в Московской области

В Ленинградском направлении стоит посетить ст. Радищево, Поварово-1 и Головково. В стороне Савеловского расположены подряд сразу 3 хороших грибных места – Икша, Морозки, Турист. В Ярославском направлении от Москвы следует остановиться на ст. Зеленоградская. А проехав немного далее можно найти сразу 2 хороших места – Калистово Абрамцево.

В Рижском направлении грибами изобилуют Опалиха и ст. Новоиерусалимская. Двигаясь в сторону Казанского стоит посетить ст. Донино, Григорово, Гжель, Игнатово. В Курском направлении грибы собирают на ст. Гривно, Львовская, Колхозная, Столбовая и Шарапова Охота. Передвигаясь на Павлецк есть смысл встать на Барыбино, Вельяминово, Привалово, Михнево.

В Белорусском направлении от Москвы грибными зонами считаются ст. Сушинская, Портновская, Тучково, Дорохово, Шаликово. В Киевской стороне можно остановиться на ст. Алабино, Селятино, Рассудово, Зосимова Пустынь.

Грибные места Челябинской области

В самом Челябинске прекрасный грибной урожай можно собрать в Шершневском и Каштановом бору. В пригородных зонах можно отправиться на “тихую охоту” в Ильменский заповедник, поселки рядом с о. Большой и Малый Еланчик, пос. Северные Печи. Много грибов растет в Златоусте.

Славятся лесными дарами и округи Симы, Кыштымы, Каслея. А гурманы отправляются искать деликатесы в национальный парк Таганай. Но традиционными грибными местами области остаются д. Шахматово, Биргильда, Тактыбай.

Распространенность в Курском регионе

  • Беловский р-н (Суджанское лесничество);
  • Глушковский р-н;
  • Дмитриевский р-н;
  • с. Лаговское (рядом с жд. ст. Львовская);
  • Мещерское;
  • Панино;
  • Жохово;
  • Отрешково;
  • Халинский р-н;
  • Фатежский р-н;
  • Щигровский р-н.

Немало опят встречается и в окрестностях самого Курска.

Другие регионы, где растут опята

Богаты опятами и другие регионы страны:

Лес рядом с Мехзаводом;

Лесные массивы под Вольском (Вольский р-н);

Базы отдыха «Тихий дон», «Парус», «Лесная сказка»;

Тюльганский р-н (с. Тугустимир и с. Алмала);

Илекский р-н (с. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм);

С. Валяевка Пензенского р-на;

Белинский р-н (с. Лопатино и Золотаревка);

Распространенность, места и особенности произрастания разных видов съедобных опят

Каждая разновидность имеет свои предпочтения условиям произрастания, а также индивидуальное время плодоношения. Одни опята плодоносят ранним летом, а другие собирают в канун праздника Нового года.

Летние

Летние опята имеют такие характерные признаки:

  • желто-бурая шляпка около 8 см в диаметре с высветленными краями и более темным центром;
  • изогнутая ножка с темным кольцом и чешуйками в нижней части;
  • светло-желтые пластинки, приросшие к ножке;
  • от мякоти исходит приятный аромат свежего дерева.

Грибницы плодоносят с июня по октябрь. Они предпочитают селиться на старых пнях, свежих древесных срубах и сильно ослабленных лиственных деревьях. В горах летние грибы могут расти на остатках елей и сосен.

Осенние

Осенние, или настоящие опята имеют такие особенности:

  • желто-коричневые шляпки (у многих с волнистыми краями), покрытые слоем мелких чешуек;
  • белое кольцо в верхней части грибной ножки;
  • наличие чешуек на ножке;
  • частые пластинки бурого цвета.

В микологических справочниках время плодоношения этой разновидности захватывает период с августа по октябрь. Но на практике осенние грибы плодоносят всего 3 недели, как правило, с конца августа до середины сентября. Ареал распространения очень широкий – более 200 видов деревьев и кустарников. Эти грибы могут расти не только на отмерших стволах, но даже на опавших ветках и лиственных черенках.

Зимние

Зимним опятам характерны следующие черты:

  • желтые шляпки;
  • жесткие и высокие грибные ножки;
  • основание ножки всегда темнее.

Грибницы начинаю давать урожай в середине осени. Продолжительность плодоношения зависит от погодных условий. Но, как правило, всегда захватывает первую половину зимы. Данная разновидность предпочитает расти на определенных породах деревьев – кленах и тополях.

Луговые

Луговые опята отличают по таким признакам:

  • небольшие шляпки желто-коричневого цвета с ярко выраженным бугорком посередине;
  • жесткая ножка, цельная внутри;
  • редкие и широкие пластинки светло-кремового цвета.

Луговая разновидность плодоносит с начало лета д конца октября. В отличие от остальных видов, эти грибы предпочитают рати на открытых местностях. Они встречаются не только на залитых солнцем лесных полянках, опушках и освещенных тропах, а также на лугах, полях и даже в садах на дачных участках.

Читайте также:  Абрикос 'Арзами' — описание сорта, характеристики

Толстоногие

Толстоногим опятам свойственны следующие видовые черты:

  • окрас грибов зависит от особенностей места произрастания;
  • утолщенная у основания ножка;
  • частые пластины беловато-желтого оттенка.

Толстоногие грибы собирают с августа по октябрь. Чаще всего они растут на остатках ясеней, буков, елей.

Где никогда не растут съедобные опята и с чем их можно спутать

Съедобные разновидности не растут на болотистых местностях. Грибы, которые торчат из заболоченной почвы или изо мха – это несъедобные чеканные опята.

Некоторые разновидности, например, летняя и толстоногая, можно встретить в хвойных лесах. Но опытные грибники не рекомендуют эти места для сбора. Дело в том, что летом и осенью именно в хвойных лесах плодоносит галерина окаймленная. Этот вид считается ядовитым. Его плоды содержат токсины, которыми славятся опаснейшие бледная поганка и вонючий мухомор.

Съедобные опята можно перепутать с такими грибными видами:

  • ложноопенок кирпично-красный (условно-съедобный);
  • чеканный опенок (несъедобный);
  • ложноопенок серно-желтый (ядовитый);
  • галерина окаймленная (ядовитый).

Отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых можно по таким признакам:

Съедобные Несъедобные
Наличие грибного кольца на ножке Отсутствие грибного кольца на ножке
Приятный грибной или древесный аромат мякоти Резкий и неприятный запах грибной плоти
Неброский окрас в пастельных тонах Яркие, кричащие оттенки расцветки
Наличие чешуек (не у всех видов) Полное отсутствие чешуек
Светлые пластинки, которые не меняют свой цвет при повреждении Желтые, зеленые, темные пластины или светлые пластинки, темнеющие при надавливании

Плоды летнего опенка внешне очень похожи с ядовитыми галеринами. Они имеют схожую структуру и форму плодового тела, практически одинаковую расцветку. Да и время плодоношения у этих видов совпадает.

Определить галерину окаймленную можно по таким признакам:

  • волокнистая поверхность ножки;
  • слабый мучнистый запах, исходящий от мякоти.

Опятами называют многочисленную группу грибных видов, которых объединяет место произрастания. Эти грибы могут быть сапрофитами (питаться останками мертвой древесины) или паразитами (истощать еще живые деревья). Только некоторые виды способны расти на обычной почве.

Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.

  1. Опенок осенний: описание и виды
  2. Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
  3. Толстоногий (Armillaria gallica)
  4. Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
  5. Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
  6. Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Опенок осенний: описание и виды

Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

  • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
  • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
  • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

Как выглядит опенок осенний?

  • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
  • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
  • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
  • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
  • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
  • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.

Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).

Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.

Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.

Читайте также:  Вриезия Астрид — нежные колоски украсят ваши окна

В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!

Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.

Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.

  • Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
  • Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
  • Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
  • Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
  • Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
  • Споры удлиненные, споровый порошок белый.
  • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.

Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.

В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.

Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.

Данные разновидности – паразиты лесов.

Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.

Толстоногий (Armillaria gallica)

Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.

Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.

Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.

  • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
  • Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
  • Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
  • Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
  • В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.

Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.

Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:

  • Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
  • Кольцо более тонкое, со временем исчезает.

Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.

Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.

Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .

Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.

Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.

Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.

  • Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
  • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
  • Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
  • Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
  • Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
  • Споры кремовые.

Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.

Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.

Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
    Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.
Читайте также:  Выращивание роз в контейнерах – все о сортах, посадке, уходе и зимовке

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Где и когда собирать грибы опята

Опята — распространённые грибы, которых насчитывают более 20 видов. Они принадлежат к разным семействам. Из-за типа расположения в месте произрастания грибы имеют название, которое на латыни обозначает «браслет». Небольшие группы образуют кольца, внутри которых остаются пустые места.

Некоторые грибники проходят мимо опят, предпочитая собирать более серьёзные грибы — боровики, подосиновики и другие. Но у опят есть особенное качество. Они как губка впитывают маринады и пряности, что делает их отличнейшей закуской и эксклюзивным блюдом в холодное время года.

Среди съедобных представителей сплошное разнообразие. Они отличаются районом произрастания, сроками первого появления, вкусовыми качествами и расцветкой.

Съедобные опята

Осенние. Излюбленное место опят — пни, погибшие растения. Очень редко их можно увидеть на живых деревьях. Часто селятся на берёзах, осинах, клёне. Опята крупные, с круглой шляпкой до 12 см в диаметре. Затем она буреет.

У молоденьких представителей — светло-коричневая с тёмными вкраплениями. Высота — до 10 см, ножка обвита белым кольцом. Имеет терпкость и приятную кислинку.

Летние. Плодовые тела рано появляются из земли. Узнать их можно по оранжево-бурой кожице. В центре находится водянистое образование. Шляпка не превышает 5 см в окружности. Ножка внутри пустая, тоненькая до 6 см, с тёмным кольцом. Мякоть хрупкая, буро-рыжая.

Источает запах свежей древесины. Гриб имеет небольшую горчинку. Пригоден к употреблению только после отваривания.

Луговые. Селятся на травянистой местности, лугах, вырубках. Период плодоношения короткий. Шляпки маленькие, не больше 3 см, в середине есть возвышение. Поверхность бежевая, оранжевая.

Высота гриба доходит до 7 см. Мякоть с желтизной, имеет сладкий привкус. Растут кольцами, которые именуют «ведьмиными кругами».

Зимние. Холодостойкие грибочки становятся заметными даже в зимнюю оттепель. Средний размер шляпок — 8 см. Окрашены в охристый оттенок. Ножка пустотелая, сверху напоминает бархат. Высота гриба — до 6 см. В нижней части может окрашиваться в бордовый оттенок. Мякоть не имеет яркого вкуса, запах приглушённый.

Ножка не заполнена мякотью, бархатистая. Высота около 6 см, затемняется к основанию. Цвет сменяется от светло-коричневого до тёмно-бурого или бордового внизу. Тоненькая ножка кремового цвета, нейтрального вкуса. Обладает еле уловимым специфическим ароматом, пластины кремовые, расположены часто. Этот вид опят часто культивируют в больших промышленных масштабах.

Несъедобные

Неопытные грибники вполне могут положить в свою корзинку несъедобного представителя из семейства опят. Чтобы этого не случилось, необходимо знать названия ложных грибов и как они выглядят.

Кирпично-красный. Его можно перепутать с опёнком осенним. Шляпка — главное отличие. У ложного опёнка она кирпично-красного цвета, по краям имеет светлый оттенок. Поверхность сухая, гладкая. Ножка тоненькая, с пустотой внутри. При надломе источает неприятный запах. Растёт на пнях и поваленных деревьях.

Серопластинчатый. Вкус не отдаёт горечью, но не многие решатся приготовить из него блюдо. Ведь он считается условно-съедобным. Шляпка тонкая, имеет светлую желтизну и бугорок в центре. Диаметр не превышает 8 см. Гриб очень похож на серно-жёлтый опёнок, который является ядовитым.

Водянистый. Псатирелла имеет шляпку-колокольчик, которая постепенно уплощается. Края порванные, а цвет зависит от влаги. После дождя он коричневый, шоколадный. В сухую погоду окрас становится кремовым. В верхней части тонкой ножки располагается кольцо.

Серно-жёлтый. Ядовитый гриб имеет гладкую шляпку в виде колокольчика с загнутыми краями внутрь. Цвет серно-жёлтый, мякоть идентична поверхности. При разрезе гриба издаётся неприятный запах.

Ложный опёнок Кандолля. Отличается от обычных опят белым или смешанным бело-жёлтым цветом. По краю шляпки видны остатки покрывала в виде паутины. Диаметр — не более 8 см. Пластинки прирастают к ножке. Внизу есть пушок. Растёт в тени и меняется в зависимости от погодных условий.

Когда собирать: летние, осенние, зимние

Пик плодоношения приходится на последние числа августа и длится до первых холодов. Самые урожайные моменты определяются при температуре +10…+15 С. В некоторых регионах опёнок плодоносит в 2-3 волны по 15-20 суток.

Читайте также:  Животноводство - полезные статьи

Осенние собирают с середины августа и до ноября.

Зимние плодятся весь осенний сезон. В зимний период растут при первых заморозках, до декабря. Некоторые виды прячутся под снегом всю зиму. Поэтому в лесу их можно повстречать в оттепель.

Летние луговые опята радуют глаз уже с марта, апреля или мая. Сезон их сбора может продолжаться до конца июня.

В каком лесу растут

А осенние опята очень любят просеки. Их можно найти на срубах берёзы, ольхи, осины, вяза. На этих деревьях рост опят начнётся уже через 2-3 года. Если это дуб или сосна, то опёнок может развить свою грибницу не ранее чем через 5-7 лет. Рекомендовано регулярно ходить по новым просекам, чтобы обнаруживать поселения грибов.

Как быстро растут

С середины мая россыпью встречаются летние опята. Их собирают до конца лета. Большие колонии легко обнаружить во влажных лиственных лесах. Растут очень быстро. В еду пригодна только шляпка, так как ножка имеет повышенную волокнистость и жёсткость. У неё нет пищевой ценности.

В конце мая одиночно или группками проклёвываются из земли луговые опята. Их жёлто-коричневые шляпки видны среди травы на полянках, возле тропинок и оврагов.

Конец августа, начало сентября — пора моросящих дождей и массового появления осенних опят. Их просто отыскать на древесине или у подножия пней осин и берёз. Вкуснейшие грибы можно собирать до поздней осени, когда появляется иней.

Зимние опята можно заметить по сросшимся группкам пнях и заваленных деревьях (тополя, ивы, клёны). Если они появились, это говорит о том, что дерево сильно ослабло или стареет. Сбор продолжается с осени до самых сильных морозов. А некоторые грибы всю холодную пору плодоносят до мая.

Что можно приготовить

Опята относятся к грибам 4 категории. Их используют для приготовления супов, сушат на зиму. Эти грибы идеальны в качестве холодной закуски. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Ножки опят по обыкновению выбрасывают. Они не подходят для переработки, так как имеют сильную волокнистость и жёсткость.

Обработка

Свежие опята быстро темнеют после сбора. Они подлежат обработке сразу после того, как их принесли. Если грибы хорошо просушить и почистить, они могут храниться в холодильнике почти год.

Перед обработкой опята перебирают. Старые, червивые, мятые или гнилые удаляют, они не пригодны к употреблению. Если испорчена ножка, её выбрасывают, а шляпку оставляют. Убирают весь мусор с грибов.

Из-за небольшого размера опят их чистка становится хлопотной. Но даже здоровые на вид плоды могут иметь повреждённые участки, которые необходимо удалять. Нередко под шляпкой поселяются жучки. Их легко убрать, они не портят мякоть.

Если опята будут готовить сразу после сбора или мариновать, их предварительно замачивают в тёплой воде. Выдержка в воде не должна быть более 1 часа. При впитывании лишней влаги опята могут легко потерять свои вкусовые качества. После замачивания ножом соскабливают плёнку, юбочку, промывают еще раз водой. Это поможет окончательно удалить насекомых. Съедобные грибы опята не нужно вымачивать в специальном растворе, как маслята.

Приготовление

После чистки грибы требуют одной-двух тепловых обработок. Первое отваривание длится около пяти минут, после чего воду сливают. Пену необходимо снимать. Затем воду меняют, солят, кипятят грибы 20-30 минут. Хорошо проваренные опята должны осесть на дно кастрюли, не оставаться на поверхности. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают стечь. После этого готовят основное блюдо.

Из опят можно приготовить разнообразные кушанья. Они будут уникальными по вкусу, иметь неповторимый аромат. Сбор опят очень нравится грибникам. Они растут огромными группами, захватывают большие территории. С одного урожайного места можно собрать не одно ведро.

Опята

«Ну кто не знает, как выглядят опята?» – скажете вы. Неужто! Порой даже ученым, занимающимся изучением грибов, бывает трудно определить их вид. А опята, к слову сказать, бывают очень разные, непохожие друг на друга, а еще – смертельно ядовитые.

Такие разные опята…

Опята – одни из наиболее распространенных грибов в мире. С научной точки зрения, группа грибов Опенок – самая «разношерстная». Для не биологов это грибы, растущие на пнях или деревьях (отсюда и название), но для ученых эта группа куда шире. К ней относят грибы из лесной подстилки и растущие в траве.

  • Такие разные опята…
  • Съедобны ли опята?
  • Виды съедобных опят
  • Распространенные ложные опята
  • Польза и вред грибов
  • Как вырастить зимние опята

Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.

Но есть в этих грибах еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.

Съедобны ли опята?

Существуют разные мнения по поводу съедобности опять. Некоторые считают их непригодными для употребления в пищу, хотя микологи говорят, что среди них есть и хорошие, и несъедобные. Правда, люди науки, проанализировав пищевую ценность, отнесли их к продуктам 3-4 категории. Однако для многих грибников они остаются лучшими для засолки. И именно опятами любители «тихой охоты» открывают сезон, так как эти грибы появляются ранней весной, задолго до подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых грибов или рыжиков.

Читайте также:  Гриб горькушка: описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.

Несъедобные и условно-съедобные опята принято считать «ложными».

Но опасность в том, что даже условно-съедобные имеют ядовитых двойников. Если среди собранных грибов и затерялись “ложные”, то после тщательного вымачивания и правильного приготовления они не вызовут отравления. Двойники столь же опасны, как и бледные поганки. Но и на этом опасности не заканчиваются. Отравиться можно и настоящими грибами, особенно старыми представителями «семейства». Плохо промытые или недоваренные вызывают головокружение, тошноту и рвоту. У некоторых отравление сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга.

Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Далее в течение 4-6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно плохо устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом.

Виды съедобных опят

Чтобы «тихая охота» не закончилась бедой, для начала придется узнать как можно больше о грибах. Но спешим успокоить: это не значит, что начинающим грибникам придется стать ученым-микологом. Нет необходимости изучать характеристики всех известных науке опят и их двойников, достаточно сосредоточиться на тех, которые водятся в местных лесах. А какие «водятся» – это уже подскажут более опытные «охотники» за грибами. Но самое верное правило и лучший совет: сомневаешься – не бери! Итак, распространенные и наиболее узнаваемые опята – это зимние, летние и осенние. О них и поговорим детально.

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Появляется в лесах весной или вначале лета. Эти грибы любят гнилую древесину и лесную подстилку. Весенний опенок узнают по двуцветной шляпке (темная в центре и светлая по краям), на ножке нет кольца и чешуек. И хоть в научной литературе его называют условно-съедобным, грибники рады ему и любят за яркий аромат и «мясистость».

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Это также весенне-летние грибы. Белые слизистые опята «поселяются» на поваленных деревьях, живых буках и кленах, стволы которых они могут «облепить» до самых веток. Они кремово-серые, липкие при любой погоде, их ножка с кольцом, но без чешуек. Грибники и микологи сходятся в общем мнении, что это безопасный, вкусный и ароматный гриб.

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Растет на пнях берез, а в горных регионах – на остатках хвойных деревьев, в августе-октябре. Легко узнаваем в дождливую погоду, когда его 8-сантиметровая липкая шляпка притягивает влагу и становится двухцветной (светло-коричневая в центре, темно-коричневая или бурая по краям). В солнечную погоду грибы однотонные, медово-желтые. У молоденьких шляпка выпуклая, у старых плоско-выпуклая. Отличительные черты: ножка с мелкими чешуйками и кольцом, коричнево-кремовые пластинки под шляпкой.

Опенок осенний, или Armillaria mellea

Любит сырые леса, а в них «поселяется» на пнях дубов, сосен, берез, осин, вязов, а также паразитирует на 200 видах деревьев и кустарников. Это более крупный представитель опят – диаметр его шляпки достигает 15 см. Осенний опенок обычно серо-желтого или желто-коричневого цвета, с кольцом на ножке и мелкими чешуйками на ножках и шляпках. Пластинки у этого вида желтоватые либо кремово-коричневые. Грибники считают его вторым по вкусу и аромату после летнего опенка.

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Читайте также:  Виола Ветрока или Анютины глазки — самые красивые и популярные сорта

Распространенные ложные опята

В летний период неопытные грибники иногда путают съедобные опята с ложными – серопластинчатыми и серно-желтыми. Первые по многим характеристикам напоминают летние. Узнают ядовитый гриб по отсутствию кольца и чешуек, а также по серым пластинкам под ржаво-коричневой шляпкой. Появляются исключительно в хвойных лесах в середине июля. Несмотря на то, что в названии фигурирует «ложный», серопластинчатые опята после тщательной термической обработки можно употреблять, хотя более старые из них обладают привкусом гнили.

Серно-желтые опята появляются весной на гниющих пнях лиственных деревьев. Их округлые желто-оливковые шляпки и желто-зеленые либо фиолетово-коричневые пластинки – явный признак ядовитости. Вкус и запах мякоти горький.

Ложный опенок Кандолля также по неопытности можно спутать с летними опятами. Группы этих организмов «заселяют» пни и живые лиственные деревья (преимущественно в тени, в период с мая по сентябрь). Их узнают по почти белому цвету, отсутствию кольца на ножке и по сероватым либо темно-коричневым пластинкам. После продолжительного вымачивания и нескольких часов варки вполне допустимы в качестве пищи.

Чрезвычайно опасный двойник летних опят – галерина окаймленная. Этот гриб немного меньше чем летний опенок (шляпка до 4 см), ножка не чешуйчатая, а волокнистая, но в остальном очень сильно напоминает съедобный гриб. Появляется в разных лесах с июня по октябрь, больше всего любит гнилые хвойные пни и игнорирует березовые. По содержанию ядовитых веществ приравнивается к бледной поганке.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Опенок толстоногий напоминает осенний гриб, а некоторые грибники считают оба экземпляра разновидностью одного вида. Основные признаки ложных осенних опят: они «живут» на подстилке, плодоносят постоянно, а не волнами, нижняя часть их ножки более толстая. Но даже если такой гриб и попал в корзину, не стоит беспокоиться – он съедобный. Но в пищу советуют использовать только шляпки, так как ножки очень жесткие.

Желто-красный опенок появляется в конце августа на хвойной древесине. От осеннего съедобного «брата» отличается чрезмерно ярким цветом, более мелкими размерами (шляпки до 7 см), отсутствием кольца и горьким вкусом мякоти.

Кирпично-красный опенок, появляющийся в разгар осеннего грибного сезона, называют ядовитым. Идентифицируют по красной бархатистой шляпке, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Чаще встречается в лиственных лесах, где много солнца и свежего воздуха, реже – в борах.

Не менее опасный двойник чесночника и лугового опенка – говорушка беловатая (смертельно опасный гриб). Ее главная особенность – серовато-белый цвет шляпки, которая в отличие от луговых опят плоская.

Польза и вред грибов

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддержания упругости кожи и укрепления волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Как вырастить зимние опята

Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.

Первые способ – поместить грибницу в банку, которую поставить на подоконник. Другой способ предусматривает подготовку субстрата из 3 частей опилок и 1 части отрубей (как вариант: смешать один к одному опилки и растительные добавки в виде гречневой шелухи, подсолнечной лузги и т.п.). Такой субстрат залить на 24 часа водой, отжать и переложить в 3-литровые банки (заполнять наполовину). Затем сосуды с субстратом простерилизовать в течение 2 часов. На следующий день процедуру повторить. Когда содержимое банок остынет до 25 градусов, закрыть капроновыми крышками, в которых сделать отверстия (в диаметре около 2 см). Сквозь них засыпать мицелий (примерно 7% от массы субстрата). «Засеянную» банку на 30 дней поставить в теплое (не ниже 20-24 градусов), но темное место. С появлением первых «ростков» перенести на северный подоконник, а затем на балкон (соблюдать температуру не ниже 10 градусов). Когда опята вырастут до крышки, банку открыть, а вокруг горлышка обернуть широкую полосу картона. На 10 день после появления «всходов» можно собирать урожай. Грибы срезать, ножки из субстрата удалить и снова отправить закрытую банку в темное и теплое место. Следующий урожай появится через 2 недели. Одна банка может «родить» 1-2 кг вкусных, полезных и, главное, безопасных зимних опят.

Читайте также:  Как вырастить полынь из семян

Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.

Пустырника трава (Herba Leonuri)

Содержание

  • Английское название
  • Латинское название вещества Пустырника трава
  • Фармакологическая группа вещества Пустырника трава
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Пустырника трава
  • Фармакология
  • Применение вещества Пустырника трава
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Пустырника трава
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Источники информации
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия c действующим веществом Пустырника трава

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Пустырника трава

Фармакологическая группа вещества Пустырника трава

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Пустырника трава

Пустырника трава — собранная в фазу начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) — Leonurus cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.)) Jav. и пустырника пятилопастного — Leonurus quinquelobatus Gilib., сем. яснотковых (Lamiaceae) — лекарственное растительное сырье.

Цельное сырье — верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями (трава ручной уборки) или куски стеблей, листьев и соцветий (трава механизированной уборки). Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев — темно-зеленый, чашелистиков — зеленый, венчиков — грязно-розовый или розовато-фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье — кусочки стеблей, листьев и соцветий, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, вкус горьковатый.

Цельное и измельченное сырье (влажность не более 13%) содержит экстрактивных веществ (извлекаемых 70% спиртом) не менее 15%, золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в т.ч. отделенных при анализе, не более 46%, органической примеси не более 3%, минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье, кроме того, содержит частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16%.

Основными действующими веществами травы пустырника являются флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин и др.), алкалоиды (стахидрин — 0,4%, холин, леонурин), сапонины, дубильные (около 2%) вещества, иридоидные монотерпены (леонурид), аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6–65,3 мг%), дитерпеновая горечь (леокардин), следы эфирного масла (около 0,03%), минеральные соли.

Используется в виде настоя, жидкого экстракта и настойки (1:5 на 70% спирте — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьковатым вкусом и слабым запахом). Входит в состав успокоительного чая.

Фармакология

Регулирует функциональное состояние ЦНС , оказывает успокаивающее действие, снижает повышенную нервную возбудимость, потенцирует снотворный эффект, проявляет антагонизм по отношению к судорожному действию аналептиков. Эффективен при психоастении, неврастении и неврозах, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Корригирует функциональные расстройства ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периодах. Оказывает отрицательное хронотропное действие, регулирует сердечный ритм при вегето-сосудистой дистонии, проявляет кардиотонические свойства, понижает АД . При сердечно-сосудистых нарушениях, в т.ч. при гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе и миокардите, сердцебиении, сердечной слабости оказывает благоприятный эффект на течение заболевания.

Обладает антиспастическим, диуретическим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом.

Показана эффективность препаратов пустырника при диспептических явлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно на фоне повышенной активности ЦНС), воспалении легких, бронхиальной астме, одышке, кашле, базедовой болезни, параличах, эпилепсии, невралгиях и контузии головного мозга, маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В гомеопатической практике пустырник используется при жалобах со стороны сердца, метеоризме и гипертиреозе.

Применение вещества Пустырника трава

Повышенная нервная возбудимость, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия (ранние стадии).

Беспокойные дети и применение препаратов растительного происхождения

Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная

Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная симптоматика означает наличие у ребенка истинной патологии или расстройств нервной системы, родители ожидают от врача конкретной помощи.

Зачастую имеет смысл, не прибегая к аллопатическим лекарст­венным средствам, использовать препараты растительного происхождения, обладающие мягким седативным действием. Сами родители в большей степени склонны отдавать предпочтение так называемым натуральным (растительным) лекарственным средствам, считая их более безопасными и полезными. Так, в недалеком прошлом в нашей стране колоссальную и порой необъяснимую популярность приобрело использование в грудном и раннем возрасте так называемой микстуры с цитралем (в ее состав, в зависимости от используемой прописи, могут входить экстракт/вытяжка корня валерианы, настойка пустырника, бромид натрия, сульфат магния, а также раствор глюкозы или дистиллированная вода и т. д.).

Арсенал препаратов на основе лечебных растений постоянно пополняется. В настоящее время он довольно широк, что позволяет подобрать соответствующие лечебные средства или их сочетание для каждого конкретного пациента. Поскольку многие лечебные растения относятся к пищевым, применение препаратов на их основе вполне можно рассматривать в качестве одного из компонентов нейродиетологии — нового направления нейронауки, основанного на использовании нутриентов для модулирования состояния и функ­ций нервной системы [4]. A. Richardson et al. (2006) подчеркивают возможность влияния питания не только на психомоторное развитие детей, состояние центральной нервной системы (ЦНС) и когнитивные функции, но и на их эмоции и настроение.

Читайте также:  Голубая лобелия

Cледует отметить: когда речь заходит о назначении седативных препаратов в детском возрасте, необходимо помнить о своего рода «исключении из правил». Это значительная часть детей раннего возраста (второй-третий годы жизни), среди которых нередко наблюдаются случаи выраженного беспокойства и активно негативное поведение, зачастую не подлежащие иной коррекции, кроме педагогической. Описываемое поведение является, в сущности, «болезнью роста» и сопряжено с особенностями адаптации детей к условиям окружения при относительной незрелости психо­эмоциональной сферы и ограниченной способности к вербальному общению. Пол ребенка при этом не имеет определяющего значения, так как состояния, подпадающие под рубрики Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), — R45.0 («нервозность»), R45.1 («беспокойство и возбуждение»), R45.4 («раздражительность и озлобление») и т. д. — в равной степени типичны как для мальчиков, так и для девочек данной возрастной группы. Ранее в МКБ-9 указанным рубрикам соответствовало понятие «невропатия», которое в настоящее время вышло из употребления и теперь не используется. При необходимости (невротизация, тикозные расстройства и т. д.) седативные препараты растительного происхождения могут применяться и в описываемых клинических ситуациях — с умеренным или ограниченным эффектом.

Обратите внимание, что речь не идет о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); данный диагноз устанавливается по достижении не менее чем 5-летнего возраста, а для лечения этого состояния в России в настоящее время зарегистрирован и применяется конкретный препарат — атомоксетин (а также средства ноотропного действия и витамины).

Важно подчеркнуть, что использование препаратов растительного происхождения ни в коей мере не является эквивалентом гомеопатии, хотя представители указанной медицинской дисциплины также нередко пользуются препаратами фитотерапии при назначении лечения детям и взрослым.

Ниже мы рассмотрим некоторые растения, которые традиционно используются для изготовления седативных препаратов.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.). Растение является представителем семейства валериановых (Valerianaceae), а также одним из наиболее широко употребляемых в медицине растительных средств из числа седативных.

Корневища и корни валерианы содержат от 0,5 до 2% эфирного масла, состоящего из борнеола (сложного эфира) и изовалериановой киcлоты, камфена, пинена и других терпенов борнеола. Более всего богаты эфирным маслом корни валерианы; кроме того, в них содержатся свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС и обладают спазмолитическими свойствами.

Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ, прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. Применение препаратов валерианы способствует уменьшению рефлекторной возбудимости, усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС, поэтому их принято использовать в качестве седативных средств при нервном возбуждении, при нарушениях сна и подобных состояниях.

Настой корня валерианы — традиционное средство в лечении детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возрастов.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Один из наиболее известных представителей семейства губоцветных (Labiatae). Спектр показаний к применению мяты перечной с лечебной целью довольно широк, а вытяжки из растения используются в связи с имеющимся спазмолитическим и успокаивающим эффектами, а также рефлекторным коронарорасширяющим дейст­вием.

Лекарственным сырьем служит надземная часть мяты перечной. Зелень мяты содержит эфирное масло (состоящее из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот), медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.

Препараты мяты оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, расслабляют гладкую мускулатуру. Эти эффекты обусловлены ментолом, который рефлекторно расширяет сосуды сердца и головного мозга. Мяту используют при неврозах, бессоннице и повышенной возбудимости.

Имеются сведения, что мята переч­ная (в виде эфирного масла) способ­ствует устранению нервного напряжения, оказывает общетонизирующее, антистрессовое, а также антидепрессивное дейст­вие.

Желчегонный и болеутоляющий эффекты мяты перечной — ценное дополнение к фармакологическим свойствам растения, используемым в соматоневрологии.

Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa оfficinalis). Еще одно эфирномасличное растение из семей­ства губоцветных (Labiatae). Обладает фармакологическими эффектами, сходными с таковыми мяты перечной, описанными выше. Характеризуется седативным, спазмолитическим и даже противосудорожным действием.

Основные действующие вещества мяты лимонной:

  • компоненты эфирного масла (от 0,06 до 1%);
  • гераниол;
  • линалоол;
  • нераль;
  • кариофиллен;
  • терпеноиды;
  • глюкозиды эвгенола;
  • бензиловый спирт;
  • фенолкарбоновые кислоты и др.

Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота) и комплекс микроэлементов, включая калий.

В связи с наличием целого комплекса биологически активных веществ препараты на основе мелиссы обеспечивают выраженный антигипоксический эффект, который определяет нейропротекторные свойства растения.

Из приведенных выше данных видно, что роль лекарственных растений в коррекции нарушений эмоционально-поведенческих нарушений у детей не следует игнорировать. Вполне естественно, что список седативных препаратов растительного происхождения вполне может быть продолжен, но мы сочли необходимым сфокусировать внимание именно на перечисленных лекарственных растениях как наиболее широкоупотребительных.

Иногда лекарственные растения входят в состав биологически активных добавок и продуктов функционального питания, что не позволяет официально рассматривать их в качестве лекарственных средств. В этой связи, к сожалению, далеко не все препараты растительного происхождения представлены в таких базовых справочно-фармакологических изданиях, как «Регистр лекарственных средств» (2007), «Справочник Видаль» (2007) и «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств / формулярная система» (2007).

Даже врачи, не имеющие особого опыта в области применения фитотерапии, нередко склонны прибегать к назначению детям тех или иных препаратов растительного происхождения, прочно вошедших в арсенал лекарственных средств в повседневной практике. Так, среди препаратов растительного происхождения, успешно используемых в коррекции поведения детей с эмоциональным и двигательным беспокойством, особого внимания заслуживает Персен (таблетки и капсулы).

Персен (таблетки) включает в свой состав растительные компоненты, свойства которых рассмотрены выше: (сухие) экстракты валерианы (50 мг), мяты перечной (25 мг) и мелиссы (25 мг). Персен (таблетки) применяется в лечении детей, достигших 3-летнего возраста. Персен форте в форме капсул, в которых содержание экстракта валерианы достигает 125 мг, предназначен только для детей старше 12 лет.

Читайте также:  Алыча 'Ярило' — описание сорта, характеристики

Сочетание описанных растительных компонентов препарата позволяет рассчитывать на седативный и спазмолитический эффекты, а в числе показаний к применению Персена фигурируют повышенная нервная возбудимость, раздражительность и бессонница.

Принадлежность Персена к «чистым» фитопрепаратам, отсут­ствие в нем веществ, являющихся продуктами химического синтеза, а также этанола, определяют основные преимущества препарата при его использовании в дет­ском возрасте.

Проблема беспокойного ребенка может быть следствием как социальной депривации, так и гиперопеки. В ряде случаев ее можно решить, используя режимные мероприятия (контроль продолжительности сна, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и др.), щадящее закаливание, лечебные ванны (со сборами трав), педагогические приемы (воспитание), адекватный психоэмоциональный климат в семье и т. д.. Посещение детьми по достижении соответствующего возраста организованных дошкольных учреждений (ясли, детские сады, центры эстетического воспитания) в подавляющем большинстве случаев позволяет обеспечить социально-педагогическую составляющую коррекции проблем поведенческой сферы.

В свою очередь, медикаментозная коррекция эмоционально-поведенческих и/или двигательных нарушений с использованием седативных средств растительного происхождения представляется немаловажным компонентом комплексной коррекции лечения нарушений психоэмоциональной сферы у детей различного возраста. Применение фитотерапевтических средств в ряде случаев позволяет избежать нежелательных «антитерапевтических» действий таких аллопатических средств, как, например, транквилизаторы/анксиолитики, использование которых в детском возрасте может индуцировать излишнюю седацию, снижение когнитивных функ­ций и патологическое угнетение физической и эмоциональной активности.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ
НЦЗД РАМН, Москва

Пустырник сердечный, пятилопастный, и другие

Родовое название пустырника Leonurus происходит от латинских слов leo, что в переводе означает лев и ura — хвост и было дано растению ботаником из Данцига Якобом Брейном (1637-1697). В переводе с немецкого его название звучит как «львиный хвост». Название, идущее со времён Теофраста – Cardica – означает «благоприятный для сердца».

Лекарственные свойства растения определили его видовое название — сердечный, а форма листьев определила название другого вида — пятилопастный.

Народных названий у этого растения множество, и почти все они характеризуют либо его внешний вид, либо лекарственные свойства – пустырник волосистый, пустырник шерстистый, пустырник мохнатый, собачья крапива, сердечная трава, сердечник, крапива глухая, дикая крапива, куриный след.

В Европе он был известен со времён Теофраста и Диоскорида. В первом напечатанном немецком травнике “Gart der Gesundheit” (1485) он упоминается в главе 106 под греческим названием и рекомендован при сердечных недугах со ссылкой на Диоскорида. В отличие от большинства других растений, он ещё и нарисован, так что никаких сомнений в точности определения вида не возникает.

Парацельс и Фукс рекомендовали настой пустырника на вине при сердцебиениях (выражаясь современным языком – тахикардиях), судорог, а водный отвар – при эпилепсии и в качестве диуретика. В «Новом травнике» Л. Фукса присутствует хорошо узнаваемая картинка пустырника.

Вообще род пустырник (Leonurus) из семейства Яснотковые (Губоцветные) включает 24 вида, которые поделены на три секции и 5 подсекций. Наши лекарственные пустырники относятся к секции Leonurus подсекции тоже Leonurus. А вот виды, применяемые в восточной медицине (китайской, корейской) – к секции Cardiochilium.

Применяемый в Европейских странах и у нас пустырник сердечный, или обыкновенный (Leonurus cardiaca) – многолетнее травянистое растение с коротким деревянистым корневищем и отходящими от него и от стержневого корня боковыми корнями. У него в литературе достаточно много синонимов: L. villosus DESF. Et SPRENG, L. campestris ANDRZ., L. canescens DUMORT., L. trilobatus (Lam.) Dulac и совсем старые Cardiaca vulgaris Moench, C. trilobata Lam.

Корневая система пустырника сердечного располагается неглубоко в почве. Стебли зеленые, нередко красновато-фиолетовые, прямос­тоячие, в верхней части разветвленные, четырёхгранные, реб­ристые, полые, покрытые оттопыренными длинными волосками, высотой 50-200 см.

Листья черешковые, супротивные, к верхушке стебля посте­пенно уменьшающиеся, сверху темно- и ярко-зеленые, снизу с сероватым оттенком. Нижние листья округлые или яйцевидные, черешковые, с сердцевидными основаниями, пятираздельные; средние продолговато-эллиптические или ланцетные, короткочерешковые, трехраздельные или трехлопастные, с широкими продол­говатыми зубчатыми долями; верхушечные – простые, с двумя бо­ковыми зубцами.

Цветки мелкие, розовые, снабженные волосистыми шиловидными прицветниками, сидят в расставленных мутовках, образующих длинные колосовидные верхушечные соцветия. Чашечка кони­ческая, неясно двугубая, голая, иногда слегка волосистая, длиной 5-6 мм, с 5 жилками и 5 шиловидными зубцами длиной 3-3,5 мм, из которых нижний отогнутый вниз, а верхние торчащие. Венчик розовый или розовато-фиолетовый, двугубый, длиной 10-12 мм, снабженный внутри волосистым кольцом с обратнояйцевидной опушенной верхней губой и трехлопастной нижней; средняя продолговато-яйцевидная лопасть превышает боковые. Плод состоит из четырех 3-гранных темно-коричневых орешков длиной 2-3 мм, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет пустырник в июне-июле; после скашивания в период массового цветения при благоприятных условиях через 1,5-2 месяца наблюдается вторичное цветение отавы. Созревание семян происходит в августе-сентябре и начинается с нижних соцветий. Размножается преимущественно семенами.

Что касается пустырника пятилопaстного, то его в европейских фармакопейных изданиях принято обозначать как подвид пустырника сердечного Leonurus cardiaca L. var. villosus, а в нашей литературе его так и обозначают Leonurus quinquelobatus Gilib.

Ареал пустырника пятилопастного совпадает с ареалом основного вида. От пустырника сердечного он отличается тем, что пластинка нижних и средних листьев его пятираздельная, а верхних – трехлопастная, кроме того, стебли, как и все растение, покрыты оттопыренными длин­ными волосками. Именно он допускается к использованию в Европейской Фармакопее.

При заготовке дикорастущего сырья бывают ошибки. Так, запрещены к применению в официальной медицине другие виды пустырника — сизый и татарский, растущие иногда в тех же местах, а также родственный пустрникам белокудренник черный, отдалённо напоминающий пустырник.

Читайте также:  Группы и сорта винограда

Пустырник сизый (Leonorus glaucescens Bunge) имеет сизую окраску вследствие опушения всего растения плотными, короткими, направленными вниз и прижатыми волосками. Чашечка узкоконическая, несколько горбатая, с 5 жилками, длиной 7-8 мм, покрытая плотно прижатыми волосками; венчик светло-розовый, длиной 10-12 мм.

Пустырник татарский (Leonorus tataricus L.) в отличие от предыдущих видов, имеет голые, тонкорассеченные листья и опушен длинными волосками только в верхней части стебля. Чашечка ширококоническая, длинноволосистая, длиной 5-6 мм, с 5 жилками; венчик розово-фиолетовый, длиной 10 мм.

У белокудренника черного (Ballota nigra D.) стебель коротко-волосистый (волоски наклонены вниз), пластинки листьев округло- или продолговато-яйцевидные с усеченным или неглубоко сердцевидным основанием, цельные; венчики длиной 12-15 мм, грязно-розовые и, в отличие от пустырников, без вздутия под кольцом волосков в трубке; чашечка трубчато-воронковидная, пятизубчатая, с 10 жилками.

Поклонник умеренного пояса

Это широко распространенные растения. Ареал пустырника сердечного находится в умеренном поясе Евразии. Он широко распространен почти по всей европейской части (кроме северных, полупустынных и пустынных районов), на юге Западной Сибири, в Западном и Восточном Закавказье, повсеместно встречается в Украине, в Крыму и Краснодарском крае. К востоку его ареал суживается, заходя лишь небольшим языком в южные районы Сибири и Северного Казахстана.

Оба вида произрастают обычно вблизи жилья, нередко как сорные растения. Пустырник сердечный растет рассеянно, иногда образуя заросли на сорных местах, залежах, пустырях (отсюда и русское название растения), по краям полей, у дорог, по обрывам, у заборов. Встречается небольшими группами среди зарослей кустарников, на лесных полянах, опушках, в лесопо­лосах, на пастбищах.

Пустырник пятилопастный более широко распространен в средних и южных областях европейской части, Крыму, на Кавказе; встречается в Западной Сибири, а также на северо-западе европейской части нашей страны. Часто образует заросли на месте бывших построек.

Пригодны только верхушки

Лекарственное сырье представляет собой верхушки стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями (трава).

Дикорастущий пустырник заготавливают в начале цветения нижних цветочных мутовок (в июне-августе), срезая ножами, сер­пами или секаторами верхушки стеблей и боковых побегов с цвет­ками и листьями. В сырье не допускаются грубые стебли толще 5 мм, а также поврежденные или пожелтевшие листья. Браком счи­тается сырье запоздалого сбора с сильно одревесневшими чаше­листиками и колючими зубцами; не должно быть растений, со­бранных во время плодоношения. Уборку лучше проводить после схода росы в сухую погоду. Срезанную траву быстро отправляют в сушилки (температурный режим искусственной сушки 50-60°С), на чердаки или под навесы, не допуская самосогревания зеленой массы. При естественной сушке необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, расстелить траву на ткани, бумаге или на другой чис­той поверхности слоем 5-7 см и периодически переме­шивать ее. Длительность сушки – около одной недели. Окончание сушки определяется по ломкости стебля.

Срок годности сырья – 3 года.

Из леса – в огород

Пустырник введен в культуру. Возделывается во многих хозяйствах, специализирующихся на выращивании лекарственных ра­стений. На Средневолжской зональной опытной станции ВИЛАР выведен и районирован сорт Самарский. Возможна культура на приусадебных участках.

Очень обширный естественный ареал пустырника говорит о его хорошей приспособленности к различным почвенно-климатическим условиям. Его с успехом возделывают на дерново-подзолистых почвах, на выщелоченных сухих черноземах и оподзоленных почвах. Культура крайне неприхотлива к почвенному плодородию и обеспеченности влагой.

Подготовка почвы под пустырник не имеет каких-либо особенностей и проводится по общим правилам. На одном месте пустырник возделы­вают 3-4 года. Для получения высокого урожая травы в течение всего времени выращивания следует под перекопку участка вносить 8-10 кг/м 2 органических удобрений и 40 г/м 2 минеральных удобрений в пересчете на аммофоску.

Свежеубранные семена пустырника обладают пониженной всхожестью (30-35%) и растянутым периодом прорастания. По мере хранения семена проходят послеуборочное дозревание, и их всхожесть уже через 2 месяца составляет 80-85%. Семена начинают прорастать при температуре +2+4°С, оптимальная температура +20°С. Первые всходы появляются в благоприятных условиях на 4-5 день, но общий период прорастания растянут и продолжается 15-20 дней. Семена относятся к группе мезобиотиков и даже на 46-й год хранения их всхожесть сохраняется в пределах 75-80% от первоначальной. Общая продолжительность жизни семян – 8-9 лет.

Для осеннего посева, под зиму (за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков), используют сухие семена, заделывая их на глубину 1-1,5 см с нормой высева 1 г/м 2 . При весеннем посе­ве семена можно стратифицировать в течение месяца при темпе­ратуре 0+4°С. В этом случае их высевают на глубину 2-3 см. с нормой высева 0,8 г/м 2 . При посеве вместе с семенами на 1 м 2 используют 3 г гранулированного суперфосфата или нитрофос­ки. Ширина междурядий 60-70 см.

Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, подкор­мках, поливах в засушливый период. Подкормку в первый год жизни проводят через месяц после появления всходов, а переходящие участки следует подкармливать дважды: ранней весной и после первого сбора урожая. Норма внесения минеральных удобрений в каждом случае – 20 г азотных и 25 г фосфорных на 1 м 2 .

Переходящие посевы ранней весной боронуют, а затем под­кармливают и рыхлят. Уборку лучше всего проводить на второй год после посева. Траву пустыр­ника убирают в фазе массового цветения при раскрытии в нижней части соцветия 1/З цветков. Срезается верхняя облиственная часть растения. Второй сбор проводится спустя месяц-полтора после первого. Семена убирают вручную в фазе полного их созревания. Семенные участки на сырье не используют.

Урожайность сухой травы за два сбора составляет до 800-900 г/м 2 , семян — до 50 г/м 2 .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: