Ель канадская Пендула (Picea glauca Pendula): описание, фото

Плакучие хвойные для дачи

Декоративные хвойные деревья и кустарники с плакучей формой кроны настолько индивидуальны, что их не спутаешь с другими растениями.


Кедр атласский ‘Glauca Pendula’, фото автора

Ниспадающий каскад колючих вечнозеленых (кроме лиственниц) ветвей создает романтическую атмосферу на даче, ее отдельных уголках.


Плакучие формы хвойных необычны внешним видом, фото автора

Все они очень живописны, поэтому одинаково хорошо будут смотреться и в солитерных посадках, и в составе пейзажных групп (учитывая дальнейший рост и обеспечивая лучший обзор).


Кедр атласский ‘Сизый Плакучий’ в композиции, фото автора

В последнее время эти формы предпочитают настоящие дачные эстеты.


Словно живой занавес ниспадают ветви кедра атласского ‘Сизого Плакучего’, фото автора

Есть среди них крупные формы, занимающие много места, а есть и такие, которые удачно впишутся в садовый дизайн небольшой дачи.


Молодой кедр атласский ‘Сизый Плакучий’ занимает пока еще не много места, но ему оставлена территория на вырост, фото автора

Начнем знакомство с некоторыми плакучими формами хвойных растений.

1. Ель обыкновенная ‘Inversa’

Очень интересная форма, которая напоминает зеленый сугроб.


Ель обыкновенная ‘Inversa’. Фото с сайта le-park.com

Параметры ели обыкновенной (Picea abies ‘Inversa’): высота — 5-8 м (в зависимости от высоты места прививки), ширина — 1-2 м; побеги сильно свисающие, нижние ветви могут лежать на земле. Хвоя зеленая, заостренная. Хороша в солитерных посадках; лучше растет в полутени, на влажных, хорошо дренированных почвах. Чувствительна к уплотнению и затоплению почвы (корни широко распростертые, располагаются неглубоко, почти поверхностно).

2. Ель обыкновенная ‘Acrocona’

Эффектна правильная ширококоническая форма ели, дополнительное украшение которой крупные шишки: вначале ярко-красные, потом — светло-бурые.


Ель обыкновенная ‘Acrocona’. Фото с сайта rosselhozpitomnik.ru. Её эффектные шишки. Фото с сайта coniferlover.wordpress.com

Параметры ели обыкновенной (Picea abies ‘Acrocona’): высота —2-4 м, ширина — 3-4 м; побеги тонкие, свисающие. Хороша в рокариях, одиночных и групповых посадках.

Для солитерных посадок подойдет е. сизая, или канадская (Picea glauca ‘Pendula’) с сильно поникающими ветвями и голубовато-белой хвоей.


Ель сизая ‘Pendula’, внешний вид. Фото с сайта conifersociety.org. Она же в композиции. Фото с сайта le-park.com.

К почвам нетребовательна, светолюбива, зимостойка. Размножают прививкой.

Интересны 2 плакучие формы е. колючей (Picea pungens ‘Pendula’ и P. p. ‘Glauca Pendula’) с небольшой разницей в окраске хвои; они подойдут для посадки на газоне, у дома, могут стать новогодними деревьями.


Ель колючая ‘Pendula’, слева. Фото с сайта conifersociety.org. Ель колючая ‘Glauca Pendula’. Фото с сайта taigatree.ru.

Обе они светолюбивы, засухоустойчивы, зимостойки, к почвам нетребовательны; размножают прививкой.

Очень эффектна е. сербская (Picea omorika ‘Pendula Bruns’) с густой кроной; хвоя игловидная, темно-зеленая.


Ель сербская ‘Pendula Bruns’. Фото с сайта conifersociety.org. Она же в садовом дизайне. Фото с сайта pinuslibrary.ru

Она светолюбива, зимостойка, к почвам нетребовательна, но не переносит застоя влаги и уплотнения грунта. Хороша для солитерных и групповых посадок; можно использовать для эффектного обрамления садовой арки.

Аристократична плакучая форма е. Энгельмана (Picea engelmannii ‘Glauca Pendula’) с голубовато-серой хвоей.


Ель Энгельмана ‘Glauca Pendula’ в хвойных композициях. Фото с сайта ru.pinterest.com

Основные ветви кроны сильно согнуты внизу.

3. Кедр атласский ‘Glauca Pendula’

Редкая серебристая плакучая форма, не для маленькой дачи. Хорошо себя чувствует на южнобережных карбонатных почвах.


Кедр атласский ‘Glauca Pendula’, фото автора

Параметры кедра атласского (Cedrus atlantica ‘Glauca Pendula’): высота до 3-4 м, ширина — 3-5 м; с пониклыми ветвями, в прививке — с изгибающимся стволом. Хвоя серебристо-голубая, длиной 2,5 см, собрана в пучки. Молодое дерево нуждается в опоре. Температурный зимний минимум -15 °С, без укрытия растет на Южном берегу Крыма (ЮБК) и Черноморском побережье Краснодарского края. Наиболее декоративна на умеренно влажных дренированных почвах; в молодом возрасте переносит легкое притенение. Пересадку переносит плохо, поэтому саженцы до 5 лет выращивают в контейнерах, с весенней перевалкой в емкость большего объема. Размножают прививкой на кедр атласский, который выращивают из семян.

4. Кедр гималайский ‘Pendula’

Эффектное хвойное дерево с неравномерной кроной, образуемой пониклыми ветвями, в прививке часто кустарник со стелющимися ветвями.


Кедр гималайский ‘Pendula’, фото автора

Кедр гималайский (Cedrus deodara ‘Pendula’)
: предельные размеры неизвестны. Теплолюбив, растет без укрытия на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края. Корневая система поверхностная, лучше себя чувствует на глубоко дренированных почвах и открытых местах, не любит переувлажнения. Иногда страдает от хлороза, который устраняют подкормками и поливом в жаркое сухое лето.

Выбрать хвойные с такой необычной формой кроны вы можете на наше маркете. Заглянуть в подборку «Плакучие хвойные для дачи» и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

5. Кипарисовик нутканский ‘Pendula’

Трогательное поникающее хвойное дерево гармонично впишется в романический стиль дачи.


Кипарисовик нутканский ‘Pendula’, внешний вид. Фото с сайта colonynursery.com. Плакучая ветвь крупным планом. Фото с сайта greatplantpicks.org

Параметры кипарисовика нутканского (Chamaecyparis nootkatensis ‘Pendula’): высота — 10-15 м, ширина — 4-5 м; концы побегов повисшие, хвоя темно-зеленая, короткая, блестящая. Растет быстро. Подходит для солитерных и аллейных посадок.

6. Лиственница опадающая, или европейская ‘Pendula’

Очень красивая плакучая форма, особенно эффектна осенью — в золотистом или темно-оранжевом наряде.


Лиственница европейская ‘Pendula’. Фото с сайта ru.pinterest.com. Она же в дачном дизайне. Фото с сайта ecoplant1.ru

Параметры штамбовой формы лиственницы европейской (Larix decidua ‘Pendula’) в возрасте 10 лет: высота — 1-1,5 м, ширина — 0,6-0,8 м; крона густая, плакучая, с тонкими длинными малоразветвленными побегами. Хвоя мягкая. Морозостойка, хороша на открытых солнечных местах, плодородных влажных почвах.

Еще одна плакучая лиственница этого вида — Larix decidua ‘Puli’.

7. Лиственница Кемпфера, или японская ‘Pendula’

Роскошная хвойная плакучая красавица с перевернутыми вниз побегами.


Лиственница японская ‘Pendula’, внешний вид. Фото с сайта gapphotos.com. Её плакучие побеги. Фото с сайта plantes-shopping.fr

Параметры лиственницы Кемпфера (Larix kaempferi ‘Pendula’): высота — 6-8 м, ширина — 2-3 м; концы побегов повисшие. Хвоя голубовато-зеленая, осенью желтеет. Растет медленно. Хороша в солитерных посадках и смешанных группах на плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают прививкой.

8. Тсуга канадская ‘Pendula’

Декоративная плакучая форма с сильно повисшими ветвями.


Тсуга канадская ‘Pendula’. Фото с сайта pinterest.se

Параметры тсуги канадской (Tsuga canadensis ‘Pendula’, syn. f. pendula): высота до 4 м, ширина до 8 м. Хвоя темно-зеленая, короткая. Растет медленно, поэтому подойдет для средних по размеру дач. Предпочитает плодородные влажные почвы и защищенные от ветра места. Эффектна штамбовая форма.

Конечно, это далеко не все плакучие формы хвойных растений, есть такие культивары и среди кипарисов, можжевельников и так далее. Найти их в продаже можно по своеобразному габитусу (внешнему виду) и латинскому названию формы (чаще — ‘Pendula’, реже — ‘Inversa’, или индивидуальному названию, данному нашедшим, описавшим и зарегистрировавшим форму).

Интересно, что такие формы до сих пор можно обнаружить в старых парках, городских насаждениях. Мой учитель — доктор биологических наук Геннадий Сергеевич Захаренко, нашел в питомнике Никитского ботанического сада плакучий кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens ‘Pendula Nova’) с почти горизонтально растущим стволом и приподнимающейся вершиной. Им же в 1975 г. был обнаружен кипарис вечнозеленый ‘Печальный’ (C. s. ‘Tristis’) — дерево с сильно пониклыми тонкими ветвями.

Такие находки приравниваются к настоящим ботаническим открытиям в декоративном садоводстве: взятие черенков с найденного маточного экземпляра позволяет сделать прививки, и плакучие формы закрепляют в культуре. Можно попробовать самостоятельно сделать прививку, и ваше желание поселить на даче хвойную красавицу с плакучими ветвями станет реальностью.

Если вы интересуетесь растениями с плакучей формой кроны, загляните также в статью Плакучие лиственные древесные для дачи.

Ель сизая или канадская

Ель сизая (Picea glauca) во многих справочниках определяется как ель канадская (Picea canadensis) или ель белая (Picea alba).

Это дерево 20-35 м высотой с плотной кроной. В культуре к 30 годам достигает 15 м (Москва). Скелетные ветки у молодых растений направлены косо вверх, у старых — опущены. Кора ели сизой серо-коричневая, довольно гладкая. Хвоя 8-18 мм длиной, четырехгранная, сизо-зеленая. Шишки 3,5-5 х 1,5-2 см, до созревания светло-зеленые. Зрелые чешуи светло-коричневые, тонкие, эластичные, с ровным краем.

Обычно ель канадская образует чистые насаждения в лесной зоне Северной Америки. В культуре с 1700 г.

Сизая ель очень зимостойка, неприхотлива, совершенно нетребовательна к почвам и может расти на песках и торфяниках, засухоустойчива. Многие сорта подвержены обгоранию весной.

Сорта ели сизой на фото с описаниями

Числится около 40 сортов ели сизой, в основном карликовых, описания которых приведены ниже. Целая группа карликовых сортов — пирамидок произведена от разновидности Альберта (var. albertiana), которая встречается в северо-западной части ареала. Как видно на фото, ель сизая, входящая в группу Альбертиана, – это очень высокая форма с узкой кроной и мелкими шишками.

Сорт ели сизой ‘Arneson’s Blue Variegated’ (до 1989, США). Гр. Албертиана. В кроне перемежаются ветки с голубой и зеленой хвоей, создавая на поверхности разноцветные участки. Окраска варьирует в зависимости от условий. Обгорает весной.

Сорт ели ‘Biesenthaler Fruhling’. Гр. Албертиана. Крона рыхловатая. Молодые побеги зеленовато-желтые, старая хвоя зеленая.

Сорт ели канадской ‘Blue Planet’ (P. mariana ‘Blue Planet’) (1990, Германия). Миниатюрный. В 10 лет диаметр 15 см. Крона округлая, очень плотная. Хвоя очень мелкая, серовато-голубая. Спорт ‘Echiniformis Glauca’.

Ель ‘Blue Wonder’ (1999, Германия). Гр. Албертиана. Дорастает до 1,8 м высотой и 0,8 м шириной. Хвоя голубая. Реверсии — возврат к зеленому цвету, редки.

Ель ‘Coerulea’. Относительно высокое — более 5 м, дерево. Крона широкопирамидальная, густая. Ветки приподнятые. Хвоя короткая, серовато-голубая. Хорошо плодоносит, шишки темнокоричневые.

Сорт ‘Daisy White’ (‘J.W. Daisy White’) (до 1977, Бельгия). Гр. Албертиана. Спорт от ‘Conica’. Молодые побеги кремово-желтые, потом зеленеющие.

Сорт ‘Echiniformis’ (до 1855, Франция). Миниатюрный. В 10 лет диаметр 30 см. Крона подушковидная или приплюснуто-округлая. Хвоя жесткая, короткая, серовато-зеленая, направленная вперед. Часто дает реверсии — мощные вертикальные ветки с крупными побегами.

Сорт сизой ели ‘Haal’ (Alberta Blue’) (1976, Англия). Гр. Албертиана. Похож на популярный ‘Conica’, спортом которого является. Отличается сильно голубой хвоей, хотя уступает по яркости ‘Sander’s Blue’. Может давать реверсии — побеги с зеленой хвоей.

Сорт канадской ели ‘Laurin’ (1950, Германия). Гр. Албертиана. Спорт от ‘Conica’. Растет медленнее. Ежегодный прирост 1,5-2,5 см. Хвоя 5-10 мм длиной, зеленая, более тонкая, нежная.

‘Lilliput’. Гр. Албертиана. Миниатюрный. В 10 лет высота до 30 см. Крона очень плотная. Хвоя зеленая.

‘Maygold’. Гр. Албертиана. Молодые побеги светло-желтые. Старая хвоя зеленая.

‘Pendula’ (1867, Франция). Невысокое прямое дерево. Крона плакучая, узкая коническая. Ветки свисающие. Хвоя зеленая.

‘Piccolo’ (1987, Голландия). Гр. Албертиана. Спорт ‘Conica’. Хвоя зеленая, 10-15 мм длиной.

‘Pixie’ (Канада). Гр. Албертиана. Миниатюрный. Хвоя зеленая.

‘Rainbow’s End’ (1978, США). Гр. Албертиана. Молодые побеги при распускании зеленоватые, затем желтые. Хвоя на зрелых побегах — зеленая.

‘Sander’s Blue’ (1986). Гр. Албертиана. Очень яркий, серебристо-голубой сорт, один из лучших по окраске. Хвоя наиболее яркая при распускании, с возрастом несколько зеленеет. Может давать реверсии — побеги с зеленой хвоей.

‘Zuckerhut’ (1955). Гр. Албертиана. Указана высота до 1,5 м, ширина до 0,7 м. Хвоя при распускании зеленовато-желтая, с возрастом зеленеет.

Ель сизая «Альберта Глоб»

Ель сизая «Альберта Глоб» (‘Alberta Globe’) – типичный представитель группы Албертиана, выращенный в1967 году в Голландии. Это миниатюрный сорт, ежегодный прирост которого не превышает 24 см. В 10 лет диаметр составляет 25 см. Крона круглая, плотная, ровная. Хвоя светло-зеленая, 6-9 мм длиной, тоньше, чем у ели сизой ‘Conica’.

Ель сизая «Коника» (‘Conica’)

Ель сизая «Коника» (‘Conica’, ‘Albertiana Conica’) – карликовый сорт, культивированный в 1904 году в Канаде. Входит в группу Албертиана. В 30 лет высота 2 м, ширина 1,2 м. Крона пирамидальная, правильная, очень плотная и ровная. Хвоя тонкая, радиальная, ярко-зеленая. Сильно обгорает весной.

Ель сизая «Гном»

Ель сизая «Гном» (‘Gnome’) выведена до 1960 года в Чехословакии. Входит в группу Албертиана. Как видно из названия, это миниатюрный сорт, ежегодный прирост которого составляет лишь 2,5 см. В 10 лет высота 0,5 м, ширина 0,25 м. Крона очень плотная. Имеется также сорт ‘Gnom’ более рослый и узкокопирамидальный.

Ель колючая Glauca Pendula

Ель колючая Глаука Пендула (Picea pungens Glauca Pendula)

отличается необычной формой кроны с плакучими ветвями и голубой хвоей. Ветви довольно жесткие, образуют эффект каскада, густо покрывают ствол. Нижние ветви низко расположены, практически лежат на земле, плакучие. Высота дерева зависит от высоты, на которую произведена прививка. Хвоя жесткая, плотная, голубовато-зеленая.

Декоративность:

Отличается необычной формой кроны с плакучими ветвями и голубой хвоей.

Оптимальные условия выращивания:

Зимостойкость: высокая. Светолюбива. Требовательна к плодородию почвы. Засухоустойчива, но лучше развивается на почвах с достаточной влажностью. Не выносит переувлажнения. Хорошо переносит обрезку в молодом возрасте. Устойчива к дыму и копоти. USDS зона 2b (см. Климатические зоны)

Особенности агротехники:

Посадка на освещенных местах с плодородной, хорошо дренированной почвой. Хорошо отзывается на подкормки. Рекомендуется избегать подсушивания корней при транспортировке и посадке.

Использование:

Рекомендуется для одиночных посадок, для любителей экзотических растений. Применяется в качестве акцентного растения в группах. Будучи привита на низкий штамб, может использоваться как почвопокровное растение.

Посадка и уход за елью колючей Глаука Пендула

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 – 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке , хотя по желанию обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая – начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков, их можно накрыть лапником.

Ель Глаука Пендула

Ель обыкновенная ‘Acrocona’

Эффектна правильная ширококоническая форма ели, дополнительное украшение которой крупные шишки: вначале ярко-красные, потом — светло-бурые. Параметры ели обыкновенной (Picea abies ‘Acrocona’): высота —2-4 м, ширина — 3-4 м; побеги тонкие, свисающие. Хороша в рокариях, одиночных и групповых посадках. Для солитерных посадок подойдет е. сизая, или канадская (Picea glauca ‘Pendula’) с сильно поникающими ветвями и голубовато-белой хвоей. К почвам нетребовательна, светолюбива, зимостойка. Размножают прививкой. Интересны 2 плакучие формы е. колючей (Picea pungens ‘Pendula’ и P. p. ‘Glauca Pendula’) с небольшой разницей в окраске хвои; они подойдут для посадки на газоне, у дома, могут стать новогодними деревьями.Ель колючая ‘Pendula’, слева. Фото с сайта conifersociety.org. Ель колючая ‘Glauca Pendula’. Фото с сайта taigatree.ru. Обе они светолюбивы, засухоустойчивы, зимостойки, к почвам нетребовательны; размножают прививкой. Очень эффектна е. сербская (Picea omorika ‘Pendula Bruns’) с густой кроной; хвоя игловидная, темно-зеленая. Она светолюбива, зимостойка, к почвам нетребовательна, но не переносит застоя влаги и уплотнения грунта. Хороша для солитерных и групповых посадок; можно использовать для эффектного обрамления садовой арки. Аристократична плакучая форма е. Энгельмана (Picea engelmannii ‘Glauca Pendula’) с голубовато-серой хвоей. Основные ветви кроны сильно согнуты внизу.

Ухаживать за Глаукой следует так же, как и за другими хвойными деревьями. Но есть в этом процессе и некоторые особенности. Опытные растениеводы дают свои рекомендации по уходу за голубой елью.

  • Первые два года после посадки необходимо вовремя снабжать дерево водой, а затем рыхлить вокруг него почву. Поливать культуру следует в вечернее время раз в неделю, на каждую процедуру потребуется 10 л воды. Рыхление после увлажнения необходимо для свободного доступа корневой системы к кислороду.

При рыхлении нужно быть аккуратным – не нужно травмировать молодые корешки, ведь они находятся близко от поверхности. Чем взрослее становится ель, тем меньше она нуждается в рыхлении. Почву вокруг дерева в возрасте 6-7 лет можно не рыхлить.

  • Ежегодно молодые экземпляры требуется удобрять минеральными добавками. Для защиты корневища от морозов грунт вокруг ствола нужно мульчировать – для этого подойдет торф или опилки. Взрослые ели уже не нуждаются в утеплении, так как они полноценно развиваются самостоятельно.
  • Обрезка при выращивании Глауки не нужна, если это не специальный сорт наподобие Пендулы или дерево высажено как часть художественной композиции. В остальных случаях обрезка проводится только при образовании сухих или травмированных ветвей, для процедуры применяется острая пила.

Болезни и вредители

Ель Глаука – величественное дерево, которое кажется сильным, крепким, массивным. Однако эта царственная культура довольно уязвима при поражении ствола болезнями и вредителями. Некоторые паразиты способны привести к гибели ели. Чаще всего лакомиться хвойными растениями любят насекомые, представленные ниже.

  • Стволовые вредители. Об их наступлении можно судить по возникновению на стволе маленьких углублений. Если вредители атаковали молодой экземпляр, то они могут его погубить, поэтому бороться с ними следует незамедлительно. Обычно для борьбы с насекомыми садоводы используют специальные инсектициды.
  • Паутинный клещ. Эти особи любят полакомиться карликовыми культурами. Заметить клеща можно по наличию тонкого слоя паутинки на хвое и желтым пятнам на иглах. Для борьбы с паутинным клещом применяются комплексные акарицидные средства.
  • Тля. Рассмотреть этих мелких особей можно под лупой. Их размер не превышает 2 мм. Эти создания предпочитают селиться на нижних ветках или на коре хвойного дерева. Наиболее надежным средством в войне с тлей считается мыльный раствор, которым следует обработать поврежденные насекомыми участки.

Но при этом важно следить, чтобы мыло не попало на корни. Ветки, которые успели повредиться особями, лучше ликвидировать и сжечь.

Что касается заболеваний, то ели чаще всего подвергаются поражению грибком разных типов.

  • Грибок Kabatina. Ель, пораженная этой инфекцией, начинает подсыхать с верхних побегов, постепенно дерево полностью увядает под воздействием недуга. Для борьбы с грибком садоводы предпочитают использовать многоразовые обработки системными фунгицидами.

  • Грибок Rhizosphaera kalkhoffii. На наличие этого грибка указывают желтые иглы, постепенно приобретающие бордовый оттенок. Также они могут облетать. Чаще всего болезнь поражает дерево в конце лета. Системные фунгициды – наиболее эффективное средство для уничтожения этого грибка.

Описание колючей ели Глаука Пендула

Мутация, приведшая к созданию сорта колючей ели Глаука Пендула, была обнаружена в Версальских садах А. Карьером. В культуру растение ввел Ари Костер, владелец боскопского питомника (Южная Голландия) в 1895 г.

Глаука Пендула – один из самых красивых сортов колючей ели, считающийся среднерослым. Размножают его только прививкой, так что большая часть деревьев приходит в Россию из Польши, Голландии, Германии и других зарубежных питомников. Отечественные производители только начали проводить операцию, и насытить рынок не могут. Из-за этого посадочный материал стоит дорого.

Наличие в названии сорта ели слова Пендула само по себе обозначает, что крона у нее должна быть повислой, плакучей. Но это не всегда так. Дело в том, что форма дерева в данном конкретном случае зависит от хозяев, вернее, их желания или умения придать растению нужные очертания.

Ствола у колючей ели Глаука Пендула как такового нет. Его роль выполняет произвольно выбранная мощная ветка, подвязанная к опоре. Хозяин сам в состоянии регулировать высоту Глаука Пендулы. Для этого он прекращает подвязывать колючую ель, и тогда верхушка повисает, либо наращивает опору, и дерево продолжает тянуться вверх.

В результате можно получить растения, сильно отличающиеся высотой, формой и очертаниями кроны. Поэтому фото и описания ели Глаука Пендула такие разные.

Рост взрослого дерева зависит от высоты прививки и подвязки. Обычно Глаука Пендулу для небольших садов формируют в 3-5 метров, на обширных участках дают вытянуться до 8-10 м. Но, если эту ель на низкой прививке вообще не подвязывать, она станет похожа на почвопокровное растение. Только колючее.

Исходя из этого о ширине ели Глаука Пендула говорить сложно. Если выращивать ее как почвопокровное растение, она способна освоить большую площадь, тем более что побеги могут укореняться, соприкасаясь с грунтом длительное время. Но если у Глаука Пендулы постоянно поднимать проводник, и совсем не трогать боковые ветви, ширина колючей ели может достигнуть 1,5 м. Это очень условная величина. Обычно хозяева подвязками, обрезками и другими способами придают кроне причудливую форму.

Растет Глаука Пендула быстро, при хороших условиях прибавляя за вегетативный сезон по 30 см. Ветви у нее жесткие, но довольно прочные, способные выдержать большие массы снега. Хвоя плотная, колючая, голубая, слегка изогнутая серпом, длиной 15-20 мм, не меняет окраску в течение всего сезона.

Замечание! Голубой цвет будет наиболее ярким на открытом солнечном месте.

Побеги Глаука Пендулы ниспадают густым плотным каскадом, полностью закрывая ствол. Нижние сучья свисают под углом, если ветви не обрезать, они ложатся на землю. Чем выше расположены побеги, тем более вольно они расположены. Некоторые какое-то время растут почти параллельно поверхности грунта. Из-за этого дерево приобретает оригинальную форму, и можно смело сказать, что двух одинаковых колючих елей с плакучей кроной не существует.

Ель Пендула в ландшафтном дизайне

Распространение сорта Глаука Пендула ели колючей сдерживает только ее дороговизна, вызванная трудностью размножения. Это красивое дерево с повислой кроной, жесткими ветвями, способными выдержать большое количество снега, голубыми иголками, на протяжении сезона не меняет окраску и вдохновляет на создание прекрасных композиций.

Глаука Пендула прекрасно выглядит в качестве солитера (одиночного фокусного растения). Плакучую колючую ель сажают на переднем плане древесных ландшафтных групп. Пендула может украсить парадный вход в дом или зону отдыха. Она послужит экзотическим акцентом среди других хвойников, подчеркнет очарование роз и других пышных или скромных цветов.

Благодаря оригинальной кроне, с помощью подвязки и обрезки из колючей ели Глаука Пендула можно создать:

  • необычное высокое дерево с острой, направленной вверх макушкой, и прижатыми к стволу, ниспадающими узкими ярусами ветвями;
  • широкое, занимающее большую площадь почвопокровное растение с лежащими на земле побегами, укрытыми жесткими, колючими иголками зеленого, серебристого или голубого цвета;
  • плакучее невысокое дерево с верхушкой, сильно наклоненной в нужную дизайнерам сторону, и каскадом ниспадающих длинных ветвей.

Применив толику фантазии, формировать плакучую колючую ель можно по своему желанию, создавая новые, необычные и непривычные композиции. Пендула хорошо подходит для садов в пейзажном, романтическом или смешанном стиле. Вписать ее в регулярный стиль сложно, но грамотным ландшафтным дизайнерам по силам и это.

Отзывы о ели Глаука Пендула

Маргарита Валентиновна Лазарева, 33 года, МичуринскКолючая ель сорта Глаука Пендула у нас растет больше 25 лет, я помню ее еще ребенком. Когда она достигла высоты 4 метра, мы перестали наращивать опору. Теперь верхушка свисает свободно. Неизвестно, насколько длинной она была бы, но каждую весну мы ее укорачиваем. Ель растет в виде узкого конуса с широким основанием. Место прививки хорошо прикрыто ветками, так что на зиму только грунт мульчируем. Проводим профилактические обработки, подкармливаем, поливаем. Особых хлопот Глаука Пендула за все время не доставляла.Анна Сергеевна Кулешова, 59 лет, СтавропольСемья у нас большая, все взрослые хорошо зарабатывают, купили обширный участок. Когда встал вопрос о делении его на зоны, долго думали, как отгородить детскую площадку, чтобы малышня, с одной стороны, нам не мешала, а с другой – всегда была под присмотром. Ну, и чтобы красиво было. Остановили выбор на колючих елях сорта Глаука Пендула. Конечно, очень дорого, к тому же покупали уже полутораметровые привитые деревья. Посадили в ряд свободно, чтобы ветки не соприкасались – они ведь расти еще будут. Получилась такая красивая голубая ширма, через которую все видно.

Описание

Дерево носит имя немецкого ученого Т. Энгельмана. Это вечнозеленое растение из семейства сосновых. В природе ель растет в смешанных лесах, соседствует не только с другими хвойными растениями, но и уживается с лиственными деревьями. Родина дерева – Америка. Но на сегодняшний день оно распространено уже по всему северному полушарию планеты.

В нашей стране и Европе ель начали разводить только в начале XIX века. Данное дерево имеет довольно эстетичный внешний вид, именно по этой причине часто и в наших парках и скверах высаживают ели Энгельмана.

Продолжительность жизни дерева очень высокая, оно может дожить до 500 лет, вырастая при этом до 50–60 м в высоту. Данный вид является довольно морозоустойчивым, может выдержать морозы до -47°.

Крона дерева не раскидистая, в диаметре дерево обычно не бывает больше 1 м. Кора у всех сортов данного вида чешуйчатая, тоньше, чем у других хвойных растений, имеет светло-коричневый окрас, который отдает красноватым оттенком.

Иголки у ели своеобразные: имеют четырехгранную форму, в длину достигают не больше 2,5 см.

Они имеют очень интересный окрас бледно-голубого цвета, который немного изменяется в зависимости от сорта.

Шишки тоже не отличаются большими размерами, самые большие в длину около 6–8 см. Они имеют форму цилиндра, цвет светло-коричневый. Созревают за один сезон, к началу осени в них уже готовы семена.

Вредители

Существует несколько видов вредителей, которые крайне опасны для жизнедеятельности хвойного растения.

  • Тля ситхинская. Насекомое небольшого размера, достигает максимум 2 мм, ее практически не видно невооруженным глазом. Чтобы ее обнаружить, необходимо подложить под куст белый лист бумаги и потрясти кустики. Для борьбы с этим насекомым используют чистую или мыльную воду, которой промывают зараженные и здоровые растения. При этом нужно следить, чтобы мыльная вода не попала на корни растения.

  • Иглоед, листовертка еловая. Очень маленького размера гусеницы, которые поедают хвоинки растения, облепляя его при этом паутиной, которая придерживает хвою. Но при малейшем порыве ветра иголки осыпаются, дерево остается голым. Для борьбы с этим вредителем также используется мыльная вода, которой промывают зараженные кусты. А также есть вариант полностью удалить пораженные участки при условии, что растение только начало болеть.

  • Ложнощитовка. Распространяется в основном на молодых растениях, нападает колониями, высасывая из дерева все соки. Если такое случается, молодые деревья погибают, более взрослые замедляют свой рост, у них деформируется форма кроны. Чтобы дерево не было подвержено атакам вредителя, его нужно правильно посадить: ложнощитовка нападает на растения, которые растут в тени.

Агротехника

В условиях природы, как правило, размножение происходит путем распространения семян, а люди высаживают в своих садах саженцы. Дерево является не требовательным к климату и состоянию почвы при посадке. Оно хорошо растет даже на известковой почве. Одно из правил, которое нужно соблюдать – это не высаживать дерево в место, которое будет постоянно в тени. Дерево любит солнечный свет.

А также при посадке необходимо устроить систему дренажа, присыпать плодородной землей. При засыпании корневой системы следует использовать смесь из торфа, листовой и дерновой почвы и песка. Это делается для того, чтобы дерево лучше прижилось. Сажать деревья следует на расстоянии 3 м друг от друга, иначе при росте они будут мешать друг другу.

Сразу после посадки елку нужно поливать раз в неделю, а также надо подкармливать из расчета 150 г нитроаммофосного удобрения на 1 дерево. За кроной нужно ухаживать: ее нужно сбрызгивать водой. Это помогает смыть пыль и подпитывать хвоинки. Раз в несколько недель землю необходимо рыхлить и посыпать торфом.

К зимовке нужно готовить только саженцы, которые меньше 1,5 м.

Для этого необходимо поставить щиты, защищающие саженец от ветра с северной стороны, обернуть дерево в несколько слоев агроволокном, закрыть корни листьями и землей.

Используемые источники:

Ежовик

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.

При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

  • Виды грибов
  • Ежовик желтый — общая характеристика
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Вкусовые качества и использование в кулинарии

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Ежовик желтый — общая характеристика

Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.

«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.

Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.

На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины

Витамин С 2,1 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Витамин РР 3,6 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин В4 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) 1 мкг
Микро- и макроэлементы
Кальций 3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 86 мг
Калий 318 мг
Натрий 5 мг
Селен 9,3 мкг
Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота 0,107 г
2-аминопропановая кислота 0,199 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Лейцин 0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота 0,232 г
Аминоянтарная кислота 0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Полезные свойства

Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.

О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Вред и противопоказания

Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.

Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.

Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.

Пока грибы будут размачиваться, необходимо подготовить овощи.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Гриб Ежовик белый – с шипами, но без колючек

Мы привыкли считать, что грибы бывают пластинчатыми или трубчатыми. Но некоторые непохожи ни на те, ни на другие – под шляпкой у них находятся небольшие шипики. К таким относится Ежовик белый. Не только новички, но и опытные грибники часто принимают его за поганку – а зря!

Описание гриба

Ежовик белый, или беловатый (лат. Hydnum albidum или Dentinum albidum) происходит из Северной Америки, но в настоящее время встречается и в Европе, в том числе – в России. Иногда его определяют как разновидность Ежовика жёлтого, и тогда он фигурирует под латинским названием Hydnum repandum var. Albidum. Ударение в слове «ежовик» падает на второй слог. В народе этот гриб также называют «Ежевик белый», с ударением на последний слог.

Шляпка

Шляпка у молодых представителей этого вида около 5 см в диаметре, немного выпуклая, края загнуты вниз. По мере роста она распрямляется, серединка втягивается. В конечном результате её диаметр достигает 12–17 см. По цвету шляпка может быть как чисто-белой, так и сероватой или желтоватой, иногда она белая со светло-серыми или светло-желтыми пятнами. На ощупь – сухая и бархатистая.

Гименофор

Именно гименофор – нижняя сторона шляпки, где у привычных всем грибов находятся пластинки или губка, – и дал название роду ежовиков. Бахрома из мелких, частых шипиков действительно напоминает игольчатую шкурку ежа.

Мякоть

Она у гриба белая и в меру плотная, с приятным цветочным запахом. У старых экземпляров становится твёрдой, как пробка, и горькой на вкус.

Ножка

Ножка белая, плотная, высотой до 6 см, диаметром – до 3 см, без пустот на разрезе.

Время и место плодоношения

Собирают ежовики с июля по октябрь, но нужно помнить, что у осенних грибов мякоть часто горчит. Они растут только на известковой почве, очень любят влагу, хорошо себя чувствуют среди мхов. В симбиоз вступают с разными деревьями, как с листопадными, так и с хвойными. В Россию белые ежовики пришли относительно недавно и встречаются только в южных областях, относящихся к лесной зоне.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Потому разводить грибы стоит только на даче, желательно – в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Ложные двойники

Опасных собратьев у Белого ежовика нет. От близкого родственника – Ежовика жёлтого – его отличает только цвет. В Северной Америке встречается ещё один гриб из рода Hydnum с белой окраской плодового тела – Ежовик гигантский (Hydnum albomagnum). Он значительно большего размера, но для жителей России разница между этими двумя видами неактуальна. У Ежовика студенистого поверхность шляпки серая. Отравления он не вызовет, но мякоть у него безвкусная, поэтому гриб считается несъедобным. Фотографии ниже помогут вам сориентироваться.

Ежовик жёлтый Ежовик гигантский Ежовик студенистый

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Ежовик белый мало отличается по вкусу от своего жёлтого собрата, который считается чуть ли не деликатесом. Если гриб собран в экологически чистом районе, вдали от дорог, не перезрел и не горчит, его можно смело использовать в пищу. В народной медицине ежовик используют как антисептическое средство, из него готовят компрессы и даже маски для лица. Он богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Но помните, что этот гриб, как и любой другой, является тяжёлой пищей, которую не стоит употреблять маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Прежде чем готовить ежовик, нужно ножом аккуратно соскоблить с него остатки листвы и почвы. А также грибники советуют удалять шипики у крупных экземпляров, особенно если вы собираетесь замариновать их, – при тепловой обработке иголочки отвалятся и испортят внешний вид банки.

Чтобы отварить ежовики:

  1. Очистите и промойте их под струей воды.
  2. Порежьте кусками 1–1,5 см.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15–20 минут.

Чтобы пожарить, возьмите:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Отварите грибы, как описано выше.
  2. Тем временем разогрейте сковороду.
  3. Налейте на неё масло и выложите отваренный продукт.
  4. Жарьте без крышки, пока не выпарится жидкость.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Когда он станет мягким, накройте сковороду крышкой.
  7. Почти готовые грибы смажьте по поверхности тонким слоем сметаны, не перемешивая.
  8. Когда они потемнеют и станут мягкими, их подают к столу.

Совет: совсем молодые грибочки можно класть на сковороду сырыми.

Если ежовики жарят с другими грибами, то характерная горчинка станет практически незаметна.

Для маринования приготовьте:

  • полкило грибов (можно взять поровну лисички и ежовики);
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (5%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чашку (250 мг) кипятка + столко же для зашпаривания.

Затем:

  1. Очистите и промойте грибы под струёй воды.
  2. Залейте их кипятком, выдержите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, либо просто рассеките поровну.
  4. Зубчик чеснока разделите пополам или посеките на тонкие пластинки (в этом случае у грибов будет более выраженный чесночный привкус).
  5. На дно стерильной банки 720 мл выложите чеснок и лук, всыпьте соль и перец, влейте уксус и масло, а также 100 мл кипятка (у вас останется больше половины чашки).
  6. Заложите в банку грибы.
  7. Сверху накройте лавровым листом и залейте оставшимся кипятком (150 мл).
  8. Закрутите банку стерильной крышкой, несколько раз переверните и встряхните, поставьте её вверх дном, пока крышка не втянется, – это займет около часа.
  9. Поместите посудину с продуктом в холодильник или погреб.

Если вы опасаетесь закладывать в банку сырые грибы, то не зашпаривайте их, а отварите.

Чтобы засолить ежовики, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды.
  1. Очищенные и промытые грибы отварите.
  2. Переложите их в ёмкость для засолки.
  3. Нарежьте очищенный чеснок пластинками толщиной около 1 мм и высыпьте его на грибы.
  4. Приготовьте горячий рассол, вскипятив воду со специями.
  5. Залейте им грибы.
  6. Накройте их и поставьте под гнёт.
  7. Через сутки поместите ежовики в холодильник (без гнёта).
  8. Еще через 24 часа переложите в стерильные банки и закройте их стерильными крышками.
  9. Чтобы грибы как следует просолились, потребуется не меньше недели.

Солёные грибы готовятся без уксуса, препятствующего размножению бактерий ботулизма – опасной для жизни инфекции, которая развивается при отсутствии кислорода. Поэтому в таком случае используются только пластиковые крышки, пропускающие воздух. Съесть содержимое банки нужно за 3 месяца.

Чтобы заморозить ежовики:

  1. Отварите грибы.
  2. Дайте воде стечь, затем просушите их на полотенце.
  3. Туго набейте ими полиэтиленовые пакетики для пищевых продуктов и завяжите так, чтобы внутри не оставалось пустого пространства.
  4. Поставьте грибы в морозилку или в морозильную камеру.
  5. Зимой, когда захочется приготовить блюдо из них, бросьте содержимое пакетика в кастрюлю или на сковороду, не дожидаясь его оттаивания.

Совет. Некоторые любители замораживают ежовики, пожаренные с луком.

Поскольку грибы отлично впитывают все запахи, держите их подальше от мясных и рыбных продуктов.

ВНИМАНИЕ! Никогда не замораживайте повторно уже оттаявший пакет с грибами.

Чтобы засушить ежовики:

  1. Очистите их и порежьте на кусочки 1–1,5 см.
  2. Разогрейте духовку до 60 С.
  3. Разложите грибы на решётку и вставьте её в духовку, а снизу поместите противень.
  4. Сушите при открытой дверце в течение двух суток.

Этот процесс можно выполнить и без затрат электричества, просто нанизав ежовики на капроновую или холщевую нить и повесив связку на кухне. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться.

Высушенные грибы можно размолоть в кофемолке. Полученную «муку» добавляют в супы или готовят соусы на её основе.

Интересные факты о грибе

  • Ежовиками называют представителей совершенно разных семейств. Например, гребенчатый (Hericium erinaceus) – он же «львиная грива» и «грибная лапша», а также коралловидный (Herícium coralloídes) в родстве с белым не состоят.
  • Hydnum albidum, как и его жёлтый брат, используется в качестве дополнительного средства при лечении злокачественных опухолей.

Теперь вы не будете пренебрегать этим вкуснейшим грибом. У него нет опасных двойников, а готовят его точно так же, как и привычные всем лисички и сыроежки. Если же вам удастся раздобыть грибницу, то ежовик станет завсегдатаем вашего меню. Приятного аппетита!

Ежовик белый

Ежовик белый (Hydnum albidum)

Ежовик беловатый

Ежовик белый (Hydnum albidum) мало отличается от более известных собратьев Ежовика жёлтого (Hydnum repandum) и Ежовика красновато-желтого (Hydnum rufescens). Некоторые источники не утруждают себя отдельными описаниями для этих трёх видов, настолько велико их сходство. Однако во многих источниках отмечается, что ежовик белый появился (в России) относительно недавно.

Описание

Шляпка: Белая в разных вариациях: чисто белая, беловатая, белёсая, с оттенками желтоватого и сероватого. Могут присутствовать размытые пятна в тех же тонах. Диаметр шляпки 5-12, иногда до 17 или даже более, сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, с загнутыми вниз краями. С ростом становится распростёртой, с вогнутой серединой. Сухая, плотная, на ощупь слегка бархатистая.

Гименофор: Шипики. Короткие, беловатые, беловато-розововатые, конические, заостренные на концах, густо расположенные, эластичные у молодых грибов, с возрастом становятся очень ломкими, у взрослых грибов легко осыпаются. Немного нисходят на ножку.

Ножка: в высоту до 6 и шириной до 3 см. Белая, плотная, сплошная, не образует пустот даже у взрослых грибов.

Мякоть: белая, плотная.

Запах: приятный грибной, иногда с некоторым «цветочным» оттенком.
Вкус: Информация о вкусе довольно противоречива. Так, в англоязычных источниках отмечается, что вкус ежовика белого более резкий, чем у ежовика жёлтого, даже острый, едкий. Русскоязычные утверждают, что по вкусу эти два вида практически не отличаются, разве что у жёлтого мякоть нежнее. У переросших экземпляров ежовика белого мякоть может становиться слишком плотной, пробковой, и горчить. Вероятнее всего, что эти различия во вкусе связаны с местом произрастания (регион, тип леса, почва).

Споровый порошок: Белый.
Споры эллипсоидные, не амилоидные.

Сезон и местообитание

Лето — осень, с июля по октябрь, однако эти рамки могут сдвигаться довольно сильно в зависимости от региона.
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами деревьев, поэтому прекрасно растёт в лесах разных типов: хвойные (предпочитает сосну), смешанные и лиственные. Предпочитает влажные места, моховый покров. Обязательное условие для произрастания ежовика белого — известковая почва.
Встречается одиночно и группами, при благоприятных условиях может расти очень кучно, большими группами.

Распространение: Северная Америка, страны Европы и Азии. Массово распространён в таких странах, как, например, Болгария, Испания, Италия, Франция. В России замечен в южных регионах, в умеренной лесной зоне.

Съедобность

Съедобен. Употребляется в отварном, жареном, маринованом виде. Хорош для сушки.
По некоторым источникам обладает лечебными свойствами.

Сходные виды

Спутать ежовик белый с каким-то другим грибом очень сложно: беловатый цвет и «шипики» — достаточно яркая визитная карточка.
Два ближайших вида, ежовик желтый (Hydnum repandum) и ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), отличаются окраской шляпки. Гипотетически, конечно, очень светлая форма ежовика жёлтого (взрослого, выцвевшего) может быть очень похожа на ежовик белый, но поскольку взрослый жёлтый ежовик не горчит, он не испортит блюдо.

Другая информация о грибе

Ежовик белый, как достаточно редкий вид, занесён в Красные книги некоторых стран (Норвегия) и некоторых регионов России.

Фото гриба Ежовик белый из вопросов в распознавании:

Читайте также:  Как вырастить стапелию в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: