Джем из черешни

Джем из черешни – вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!

Джем из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, богатой на витамины, эта полезная для здоровья ягода повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит о лете в холодное время, а чтобы приготовить его, необходимы плоды, сахар и простые рецепты.

Как сделать джем из черешни?

Черешневый джем получится вкуснее, если добавить сок лимона или цедру, можно дополнить другими ягодами, которые привнесут свою нотку аромата для более разностороннего вкуса. Плоды нужно ненадолго замочить в холодной воде и удалить косточки с помощью булавки. Важно сохранить побольше сока.

  1. Слегка перетереть ягоды черешню через сито, тогда джем из черешни будет более нежным.
  2. Для более грубой консистенции можно использовать блендер.
  3. Цельные ягоды должны полежать около часа, чтобы пустили сок.
  4. Сахар можно заменить свежим медом.

Джем из черешни без косточек на зиму

Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Добавить сахар, варить 15 минут.
  3. Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
  4. Варить до загустения 10 мин.
  5. Разлить джем из черешни по банкам.

Джем из черешни с желатином

Процесс приготовления джема из черешни с желатином без косточек несложный, некоторые рецепты требуют минимум ингредиентов. Для изготовления джема подойдут красные или белые ягоды. Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть сироп на тарелку и наклонить ее, смесь должна оставаться плотной, а не текучей.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Черешню залить подсоленной водой на 2 часа.
  2. Слить воду, удалить плодоножки.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахар, подержать 2 часа, пока пустят сок.
  5. Закипятить, варить, помешивая, 40 минут.
  6. Добавить сок лимона, распределить по смеси.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Джем из желтой черешни на зиму

Джем из желтой черешни очень полезен для тех, кто страдает болезнями щитовидной железы. Такое лакомство для них будет не только вкусным, но и ценным. Этот сорт черешни очень сладкий, поэтому рекомендуется смесь разбавлять кислинкой лимона. Можно класть сок или цедру апельсина, мандарина, грейпфрута, это придаст дополнительный аромат и оригинальный привкус.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Очистить плоды от косточек и плодоножек.
  2. Нарезать дольками лимон вместе с коркой, добавить в смесь.
  3. Посыпать сахаром, распределить по джему.
  4. Варить, помешивая, 2 часа.
  5. Оставить массу на ночь.
  6. Закипятить, варить джем из желтой черешни 7 минут.
  7. Остудить, перемешать.
  8. Повторять процедуру трижды, через каждые 2 часа.
  9. В крайний раз довести до кипения, разлить по банкам.

Клубнично-черешневый джем

Если хочется удивить гостей уникальным лакомством, идеальным вариантом станет джем из клубники и черешни. Для густоты рекомендуется добавить желфикс, который содержит кристаллы лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить косточки и плодоножки. Стараться сохранить максимальное количество сока. Количество сахара регулируется на свой вкус.

  • черешня – 2 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 4 пакетика.
  1. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Закипятить, проварить 7 минут.
  3. Остудить, перемешать блендером.
  4. Снова закипятить, добавить желфикс, размешать.
  5. Проварить пару минут, закатать в стерильные банки.

Джем из черешни с агар-агаром

В меру насыщенным и сладким выйдет густой джем из черешни с агар-агаром. Случается, что в процессе приготовления черешня может дать мало сока, из-за чего сахар начинает прилипать к кастрюле. Поможет спасти ситуацию вода, нужно влить в варенье треть стакана. Агар-агар удобен тем, что является отличной заменой загустителю. Варить понадобится меньше, а это не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства ягод.

  • черешня – 1 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, перемолоть в блендере.
  2. Добавить сахар, варить 5 минут.
  3. Смешать агар-агар с чайной ложкой сахара, досыпать.
  4. Варить джем из красной черешни еще 7 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни с пектином

Многие хозяйки любят джем из черешни – рецепт с пектином, его добавляют, чтобы масса получилась более густой и желеобразной. Наличие пектина сокращает время приготовления, сохраняя свойства ягод. В сухом виде его смешивают с сахаром и засыпают в кипящую смесь. Добавку необходимо равномерно распределить, чтобы не слиплась комом.

  • черешня – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, смешать ягоды с сахаром.
  2. Варить 10 минут.
  3. Смешать сахар и пектин, досыпать в джем.
  4. Закипятить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни и апельсина

Можно сделать необычный, очень вкусный джем из черешни и апельсина. Если удалить косточки, получится чудесный конфитюр, такое угощение простоит в кладовой больше года. А вот с косточками срок хранения – только 12 месяцев. Это менее удобно, но зато и приготовление джема из черешни в таком виде занимает меньше времени.

  • черешня – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Удалить косточки из ягод.
  2. Нарезать апельсин кусочками, с кожурой.
  3. Засыпать фрукты сахаром, держать 2 часа.
  4. Варить, помешивая, час.
  5. Когда джем из апельсина и черешни загустеет, разлить по банкам.
Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Тверитиновская'

Пряный джем из черешни

Пряный джем из черешни на зиму – не только удивительное лакомство, но и оригинальный эликсир бодрости. Ваниль и корица добавляют пикантности, некоторые хозяйки даже кладут чуточку перца, для усиления вкуса. Считается, что перец согревает и бодрит, что очень актуально в холода. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

  • черешня – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Смешать сок с сахаром.
  2. Черешню помыть, убрать косточки.
  3. Добавить сироп, корицу, размешать, закипятить.
  4. Всыпать ваниль и лавровый лист, проварить пару минут.
  5. Вытащить лавровый лист.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни – рецепт в мультиварке

Быстрее и проще сделать джем из черешни в мультиварке. Ягоды предварительно заливают подсоленной водой, чтобы убрать червячков, потом промывают и чистят от косточек. Перед тем, как положить в чашу, фрукты нужно немного обсушить. Готовить с такой техникой намного удобнее, лакомство не пригорит и не переварится.

  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черешня – 1 кг.
  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на ночь.
  2. Высыпать в чашу, выставить режим «Варенье» на час.
  3. Когда закипит, снять пенку, проварить 15 минут.
  4. Измельчить блендером, варить полчаса.
  5. Добавить сок лимона, прокипятить 5 минут.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни в хлебопечке

Черешневый джем на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Ягоды очистить от косточек, перед закладкой лучше измельчить блендером или в мясорубке. Для разнообразия можно добавить специи – корицу, мускатный орех, кардамон или ваниль. Некоторые хозяйки разбавляют смесь вишней, клубникой, смородиной.

  • черешня – 800 г;
  • сахар – 700 г.
  1. Удалить косточки, измельчить, с помощью булавки.
  2. Добавить сахар и специи, загрузить с ягодами в хлебопечку.
  3. Выставить режим на «Варенье» или «Джем».
  4. После сигнала о приготовлении разлить по банкам.

Джем из черешни на зиму

Джем из черешни – нежный десерт, который имеет неповторимый аромат и вкус. Существует много рецептов приготовления этого лакомства. Добавление желирующих веществ, таких как желатин, пектин или агар-агар значительно ускорит процесс приготовления.

  1. Джем из черешни без косточек на зиму
  2. Джем из черешни без косточек на зиму с мятой
  3. Джем из черешни без косточек на зиму со смородиной
  4. Джем из черешни с косточкой на зиму
  5. Как приготовить джем из черешни на зиму
  6. Как приготовить джем из черешни на зиму с желфиксом и клубникой
  7. Как приготовить джем из черешни на зиму с апельсинами
  8. Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей
  9. Джем из черешни с желатином
  10. Джем из черешни с лимоном
  11. Джем из желтой черешни
  12. Джем из белой черешни
  13. Джем из черешни в мультиварке
  14. Джем из черешни в мультиварке с миндалем
  15. Заключение

Джем из черешни без косточек на зиму

Черешня богата пектином, поэтому она идеально подойдет для приготовления густого джема. Остывшее лакомство приобретает нежную желеобразную консистенцию. Джем имеет деликатный, умеренный привкус.

  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. сахара белого;
  • 1/2 кг черешни.
  1. Перебрать спелые ягоды, удалив подпорченные и червивые экземпляры. Черешню вымыть. Плодоножки оборвать. С помощью шпильки или специального приспособления удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды поместить в сотейник. Поставить на тихий огонь и готовить минут 5.
  3. Всыпать сахарный песок, довести до вскипания, периодически помешивая. Уменьшить нагрев и варить еще минут 10. Снять с плиты. Добавить кислоту лимонную. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Вернуть сотейник на конфорку и готовить джем до загустения минут 10. Горячее лакомство разложить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и медленно охладить, укрыв пледом.

Джем из черешни без косточек на зиму с мятой

Оригинальный рецепт черешневого джема. Мята придаст лакомству свежести, а пряности добавят пикантности.

  • 10 г крахмала;
  • 1 кг черешни;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара-песка;
  • 3 горошины розового перца;
  • 3 ветки свежей мяты;
  • 200 мл воды фильтрованной.
  1. Промыть черешню, оборвать хвостики и обсушить на бумажном полотенце. Любым удобным способом вынуть из ягод косточки.
  2. Поместить подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, влить половину указанного количества воды, всыпать сахар, размешать и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить с момента вскипания минут 10.
  3. Положить в кастрюлю розовый перец и ветки свежей мяты. Томить еще минут 5.
  4. В оставшийся воде развести крахмал. Вынуть из джема мяту. Тонкой струей ввести крахмальную смесь, непрерывно размешивая. Кипятить 2 минуты. Разложить джем по стеклянным стерильным емкостям и сразу же закупорить жестяными крышками.
Читайте также:  Замерзли томаты, что делать

Джем из черешни без косточек на зиму со смородиной

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелой черешни;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
  1. Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
  2. Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
  3. Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
  4. В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
  5. Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.

Джем из черешни с косточкой на зиму

Рецепт понравится тем, кто предпочитает джем из целых ягод в густом, тягучем сиропе. Наполнившись сиропом, плоды получаются красивыми и сочными. Готовят джем в 3 приема с интервалом в 12 часов.

  • 1 кг сахара мелкокристаллического;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 100 мл воды очищенной.
  1. Перебрать черешню, оборвать плодоножки и хорошо промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, всыпать почти весь сахар, отсыпав стакан. Сироп варить на умеренном огне 2 минуты с момента вскипания.
  3. Выложить в горячий сироп ягоды, размешать и оставить на 12 часов. Спустя отведенное время всыпать в сотейник еще стакан сахара и проварить пять минут.
  4. Снять с огня емкость с лакомством и оставить до утра. Повторить процедуру еще 2 раза. Последний раз время варки джема увеличить вдвое. Разложить кипящий джем по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Герметично закатать крышками. Перевернуть. Накрыть пледом и оставить на сутки.

Как приготовить джем из черешни на зиму

Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из желтой черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый янтарный оттенок.

  • 150 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г черешни желтой;
  • 80 мл вермута «Кампари»;
  • 300 г персиковой мякоти;
  • 700 г мелкого сахара;
  • 15 розовых лепестков.
  1. Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
  3. Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
  4. Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.

Как приготовить джем из черешни на зиму с желфиксом и клубникой

  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «желфикса».
  1. Из вымытой черешни вынимают косточки. Ягоды помещают в кастрюлю. Клубнику моют, обрывают хвостики и отправляют к черешне. Ставят емкость на плиту и проваривают до мягкого состояния, помешивая. Следят, чтобы масса не подгорела. Остужают.
  2. Ягоды измельчают в блендере, вливают свежевыжатый сок лимона и «желфикс». Размешивают и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. В джем всыпают сахар и продолжают варить до полного растворения кристаллов. Джем расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с апельсинами

  • 1 апельсин;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 850 г сахара-песка.
  1. Удаляют из вымытой черешни косточки. Складывают подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, вливают несколько ложек воды. Накрывают крышкой и пропаривают на тихом огне до мягкости. Измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Апельсин обдают кипятком, насухо обтирают и снимают цедру с помощью терки с мелкими отверстиями. Белую кожуру срезают, мякоть зачищают от пленок, косточек и отправляют к черешне. Сюда же всыпают сахар, добавляют цедру.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Доводят до вскипания и уваривают на протяжении 45 минут. Время приготовления зависит от сочности ягод. Готовый джем раскладывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • по вкусу молотой корицы;
  • 800 г сахара мелкого;
  • 4 г пектина;
  • ¼ ст. сока лимона.
  1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
  2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
  3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.
Читайте также:  Как пересадить дендробиум в домашних условиях

Джем из черешни с желатином

Приготовление джема можно значительно ускорить, если добавить желатин.

  • 800 г мелкого сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 4 г желатина;
  • 1000 г спелой черешни.
  1. Черешню оборвать с плодоножек, поместить в дуршлаг и ополоснуть. Осушить ягоды. Вынуть с помощью шпильки косточки.
  2. Переложить подготовленную черешню в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Ягодную массу переложить в глубокую эмалированную миску и всыпать сахар. Размешать и оставить на 2 часа.
  3. Миску поставить на интенсивный огонь и довести до вскипания. Желатин залить горячей водой и перемешивать, пока гранулы не растворятся полностью. Как только ягодная масса начнет кипеть, скрутить нагрев и влить тонкой струей раствор желатина, непрерывно при этом размешивая. Уваривать джем на тихом огне еще 40 минут.
  4. В конце добавить лимонную кислоту. Распределить джем по сухим стерильным стеклянным емкостям. Герметично закупорить крышками. Перевернуть и оставить на сутки, укутав в старую куртку.

Джем из черешни с лимоном

Благодаря лимону, джем приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки либо полить им творожную запеканку.

  • 40 мл сока лимона;
  • 600 г черешни без косточек;
  • 350 г мелкого сахара;
  • 70 мл воды очищенной.
  1. Оборвать с ягод плодоножки. Вымыть. Удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром. Влить воду.
  2. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок. Отмерить нужное количество, влить в кастрюлю. Содержимое перебить погружным блендером до получения однородной пенной массы.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить с момента вскипания, помешивая ложкой, минут 20. Горячий джем разложить по стеклянным емкостям, предварительно вымыв их содовым раствором и простерилизовав. Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв пледом.

Джем из желтой черешни

  • 10 г агар-агара;
  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 лимон.
  1. Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
  3. Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
  4. С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
  5. Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.

Джем из белой черешни

Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.

  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ кг белой черешни.
  1. Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
  3. Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
  4. Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.

Джем из черешни в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. В мультиварке можно приготовить густой и вкусный джем, не боясь, что он пригорит.

  • 1 кг черешни спелой;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 80 мл свежевыжатого сока лимона.
  1. Черешню прямо с плодоножками заливают слегка подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит избавиться от червяков. Затем воду сливают, ягоды ополаскивают и обрывают плодоножки. Слегка обсушивают и вынимают косточки, используя булавку или специальное приспособление.
  2. Ягоды помещают в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и оставляют на ночь в прохладном месте.
  3. Кастрюлю помещают в прибор. Активируют программу «варенье». Время устанавливают на час. Крышку не закрывают. Температура должна быть в пределах 100 °С. Как только масса начнет кипеть, снимают пену и варят еще четверть часа.
  4. Спустя отведенное время ягодную массу перекладывают в миску и пюрируют погружным блендером. Возвращают пюре в кастрюлю прибора и уваривают до звукового сигнала, периодически размешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания программы вливают лимонный сок.
  5. Готовый джем распределяют по стерильной стеклянной таре, герметично закупоривают крышками и охлаждают, укутав пледом.
Читайте также:  Зацвела рассада помидор

Джем из черешни в мультиварке с миндалем

  • 100 мл воды очищенной;
  • ½ кг черешни;
  • 10 мл рома;
  • 150 г мелкого сахара-песка;
  • 3 г ванили;
  • 100 г миндаля.
  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить до состояния мелкой крошки в блендере.
  2. Ягоды перебрать, вымыть обсушить и вынуть косточки. Миндальную крошку соединить с ягодами, добавить ваниль и сахар. Размешать и переложить в емкость мультиварки.
  3. Запустить программу «тушение». Время выставить на 1,5 часа. Крышку не закрывать. Когда лакомство начнет кипеть, тщательно снять пену. Варить, помешивая, до звукового сигнала.
  4. Кипящий джем расфасовать по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышками, предварительно прокипятив их. Остудить, не укутывая.

Заключение

Джем из черешни – вкусный и ароматный десерт, который станет прекрасным дополнением к оладьям, блинчикам или мороженому. Лакомство способствует укреплению иммунитета, что очень важно в холодное время года.

8 рецептов джема из черешни без косточек на зиму

Пошаговый рецепт джема из черешни без косточек с фото

Благодаря собственному пектину черешня подходит для приготовления густых и вязких соусов, варенья, повидла, в том числе джема. Например, остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретает нежную, не слишком плотную структуру.

Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме или других сладких заготовках с ней такого не скажешь. У джема из черешни умеренный, деликатный привкус.

Выход готового продукта — примерно 300 мл.

Для приготовления джема из черешни без косточек в домашних условиях возьмите продукты по списку.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Для джема нужны только спелые, доброкачественные экземпляры — подгнившие выбрасываем сразу. Моем, споласкиваем.

Провариваем плоды 5-7 минут без сахара — черешня быстро пускает сок.

Всыпаем сахарный песок.

Доводим до активного кипения. Уменьшаем нагрев, иногда перемешиваем и варим следующие 10-15 минут.

Добавляем лимонную кислоту, осторожно (чтобы не обжечься) пюрируем.

Возвращаем на огонь, провариваем джем из черешни без косточек до загустения (около 10 минут).

Разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем пледом и медленно остужаем.

Храним черешневый джем в прохладном месте.

Джем с желатином

Черешня относится к ягодам, которые слабо желируются, поэтому если вы хотите получить густой джем, то в него обязательно нужно добавлять желирующую смесь, которую можно приобрести в любом супермаркете. Желфикс, желатин, агар-агар — на ваше усмотрение.

Ингредиенты

  • черешня с косточками — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 20 г.

Этапы приготовления

Черешню вымыть холодной водой, удалить косточки специальным приспособлением. После удаления косточек вес черешни составил 640 грамм.
Черешню пересыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Варить 5 минут под крышкой.
С помощью погружного блендера черешню пюрировать. Можно перебить ягоды частично.


Добавить в кастрюлю сахар, перемешать и довести до кипения на сильном огне.


Далее засыпать желирующую смесь и варить 10 минут на среднем огне, снимая образующуюся на поверхности пену.


Джем из черешни постепенно начнёт загустевать. Проверить готовность джема можно, капнув на блюдце: если капля не растекается — джем готов.


Разлить джем из черешни без косточек в сухие стерильные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать. Можно не укутывать.


Получается около 800 мл вкуснейшего джема. Джем можно подавать с блинчиками или оладушками, добавлять в выпечку в качестве начинки или просто насладиться им за чашечкой чая.


Джем из черешни без косточек прекрасно хранится при комнатной температуре. Зимой это лакомство украсит любое чаепитие!


Вкусных вам заготовок!

Конфитюр из черешни без косточек с лимонным соком

Список продуктов:

  • 250 грамм черешни,
  • 250 грамм сахара,
  • 7-8 миллилитров сока лимона

Приготовление

  1. На начальном этапе подготавливаем стеклянные банки, прокаливаем, пропариваем, стерилизуем их и крышки для закупорки.
  2. Тщательно перебираем ягоды, избавляемся от веточек, чашелистиков и моем в проточной воде.
  3. Удаляем все косточки, тем временем ягода успеет слегка просохнуть.
  4. Выкладываем черешню в миску или таз, в котором будем варить конфитюр (посуда должна быть эмалированная или сделана из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления), ставим на средний огонь.
  5. Сразу же высыпаем весь сахар и свежий лимонный сок, хорошо перемешиваем всю массу. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Постоянно помешиваем массу лопаткой или ложкой, если появилась пена – снимаем емкость с огня, и с помощью блендера измельчаем черешню.
  6. Полного измельчения добиваться не нужно, в готовом конфитюре должны ощущаться небольшие кусочки ягод. Убираем блендер и вновь ставим миску с конфитюром на огонь, варим еще 5-7 минут и снимаем с огня. Распределяем равномерно в банки и сейчас же закупориваем.
Читайте также:  Зелёнка для помидоров: внекорневая подкормка и опрыскивание от фитофторы, отзывы и рекомендации

Готовый конфитюр по консистенции очень напоминает мед. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Как приготовить с пектином и корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • по вкусу молотой корицы;
  • 800 г сахара мелкого;
  • 4 г пектина;
  • ¼ ст. сока лимона.

Приготовление

  1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
  2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
  3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелой черешни;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.

Приготовление

  1. Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
  2. Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
  3. Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
  4. В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
  5. Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.

Джем из желтой черешни

Ингредиенты:

  • 10 г агар-агара;
  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
  3. Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
  4. С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
  5. Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.

С вермутом «Кампари»

Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый рубиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • 150 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г черешни;
  • 80 мл вермута «Кампари»;
  • 300 г персиковой мякоти;
  • 700 г мелкого сахара;
  • 15 розовых лепестков.

Приготовление:

  1. Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
  3. Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
  4. Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.

Важно! Чтобы избавиться от червяков в ягодах, черешню замачивают в подсоленной воде на полчаса.

Из белой черешни

Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.

Ингредиенты:

  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ кг белой черешни.

Приготовление

  1. Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
  3. Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
  4. Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.

Джем из черешни – нежная заготовка на зиму. Рецепты джема из черешни: с лимоном, смородиной, клубникой, лепестками роз

Черешня – это ягода, которая созревает первой.

Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.

Джем из черешни – основные принципы приготовления

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.

Читайте также:  Как приготовить замороженную фасоль стручковую на сковороде

В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.

Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.

Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.

Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.

Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.

В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.

Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой

Ингредиенты

килограмм черешни без косточки;

два стакана сахара;

Способ приготовления

1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем

2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.

3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.

4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.

5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.

Рецепт 2. Джем из черешни с пектином

Ингредиенты

натуральный лимонный сок – 50 мл;

Способ приготовления

1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.

2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.

3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.

4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке

Ингредиенты

80 мл лимонного сока;

Способ приготовления

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.

3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.

4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.

5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.

Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз

Ингредиенты

желтая черешня – 200 г;

мякоть персиков – полкилограмма;

Читайте также:  Виола Ветрока или Анютины глазки — самые красивые и популярные сорта

пятнадцать лепестков роз;

вермут «Кампари» – 80 мл;

натуральный сок лимона – 150 мл.

Способ приготовления

1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.

2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.

3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.

4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Джем из черешни с желатином

Ингредиенты

2 г лимонной кислоты;

Способ приготовления

1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.

2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.

3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.

4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.

5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.

Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты

250 г крыжовника.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.

2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.

3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.

4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Джем из черешни и смородины

Ингредиенты

сахар – полтора кг;

питьевая вода – 100 мл;

красная смородина – кг.

Способ приготовления

1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.

3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.

4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.

5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.

Джем из черешни – советы и хитрости

В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.

Джем лучше готовить из красной черешни.

Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.

Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.

Джем из черешни

В короткий промежуток с конца мая до конца июня поспевает Вишня птичья (она же Черешня) — с мясистыми, естественно сладкими, богатыми витаминами, макро и микроэлементами плодами, пригодными не только для употребления в сыром виде. Вкусные косточковые (от светло-желтых до почти черных) перерабатывают в соки, компот, варенье, вино, повидло. К десертным заготовкам отнесу джем из черешни красных сортов (желтые зачастую горчат и не окрашивают торжественным рубиновым).

Читайте также:  Виола Ветрока или Анютины глазки — самые красивые и популярные сорта

С пектином, агар-агаром или без (на основе только перетертого пюре) джемы отличаются равномерным распределением кусочков ягод/фруктов — скажем, еще не мармелад (режется ножом), но уже не варенье (с жидким сиропом и плавающими как попало плодами). Обратите внимание на время варки с учетом рекомендаций на упаковке вашего желирующего вещества. Чтобы аромат не ослабевал и цвет не темнел, продолжительная обработка не нужна — достаточно 15-30 минут с момента закипания. Учитываются природная кислота-сладость, структура и зрелость плодов. Если смородину, крыжовник, твердые яблоки уваривают дольше, то джем из черешни снимают с огня скорее.

Загустевший, плотный и термостойкий джем из черешни сохраняет вкусовые качества после замораживания и оттаивания, не вытекает при выпекании из пирогов, слоек и круассанов, идеален для подачи с мороженым, творожными массами и кашами.

Ингредиенты

  • черешня 700 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл
  • желеобразующее вещество 25 г

Приготовление

Плоды с явными признаками брожения, плесенью бракуем сразу, а мелкие или чуть незрелые, но крепкие, без порчи, отбираем вместе с идеально спелыми. Промываем в нескольких водах. Минут на 5 можно пустить в миску с холодной водой (многие бросают щепотку соли), чтобы всплыли мелкие насекомые, червячки, загрязнения, дальше отрываем плодоножки — отбрасываем на дуршлаг, дополнительно споласкиваем и хорошенько стряхиваем.

Удаляем косточки, и тут выручает специальное приспособление: машинка по типу мясорубки, в которую загружают черешни-вишни, прокручивают и получают в одной емкости-контейнере мякоть, в другой —— косточки. Тот, кто не владеет современным кухонным гаджетом, использует булавку, чайную ложку или, просто, разрывает каждую ягоду пополам. Помните, темные сорта красят кожу ладоней чуть меньше, чем черника, шелковица, но довольно въедливым соком — пользуйтесь перчатками.

Закончив с самым трудоемким процессом, черешневую мякоть измельчаем. Пропускаем через обычную мясорубку, перетираем погружным блендером или дробим в кухонном комбайне — тем, что найдется среди утвари. Если позволяет режим, меняют степень дробления: от однородной и гладкой, почти пюреобразной фактуры до крупноватых вкраплений.

К пюре из черешни добавляем сахарный песок и пакет для желирования. На рынке множество предложений от разных производителей, по разной цене, на основе агар-агара или пектина. В моем случае — в состав помимо пектина из цитрусовых входит лимонная кислота. Поэтому кислинки достаточно, вы же читайте конкретную упаковку и точно следуйте рекомендациям.

Иногда необходимо погасить чрезмерную сладость (и законсервировать заготовку для длительного хранения), тогда прибавляют порцию лимонной кислоты или сока лимона (на указанное количество достаточно 3 ст. л. сока, или 2,5 г к-ты).

Вливаем воду, все компоненты тщательно перемешиваем, отправляем на верхний огонь. При небольшом объеме варева обходимся ковшом на 1,5 л. Для 2-3-х кг косточковых лучше взять широкий эмалированный таз.

Кипятим, уменьшаем температуру, варим при постоянном бурлении следующие 15-30 минут. Снимаем образующуюся на поверхности розовую густую пену. Постепенно весь сахар растворится, жидкость загустеет. Но полное желирование произойдет после окончательного охлаждения. Поэтому оставьте пару капель на блюдце — устойчивые укажут на готовность.

Перед расфасовкой крышки и банки обязательно стерилизуем (моем, чистим содой, споласкиваем, держим в раскаленной духовке или над водяной баней). Раскладываем черешневый джем еще горячим по чистым емкостям, укупориваем. Для надежности, чтобы убедиться в герметичности, остужаем вниз крышками.

Удобно фасовать в небольшие банки — подавать к завтраку с тостами, сырами, печеньем. Остуженный джем из черешни на зиму переносим в кладовую/погреб, открыв, убираем в холодильник. Полных закромов и приятного аппетита!

Густой джем из черешни без косточек — ароматная заготовка на зиму

Черешня замечательно проявляет себя в компотах, острых маринадных закатках, но для джема ей нужен некий «вкусовой усилитель». В данном случае — лимонный сок. Джем из черешни без косточек на зиму с лимоном получается густой и ароматный. Но, густота джема регулируется. Если вы любите жидкую текстуру, он будет стекать с ложки. Если нравятся густые ягодные сладости, ложка в черешневом джеме будет едва проворачиваться.

Джем из черешни и лимона — достойная начинка для круассанов, которая не будет вытекать сквозь наверченные по спирали завитушки слоеного теста. Политая джемом творожная запеканка — вкусный ужин.

Продукты:

  • черешня — 600 г (без косточек),
  • сахар — 300-350 г,
  • вода — 70 мл,
  • сок лимона — 4 ст. л.

Как приготовить густой джем из черешни с лимоном

Нужно терпеливо дождаться, когда черешня поспеет. Кисло-горьким будет джем из твердой черешни, которая не успела поспеть. Сладкие ягоды моют, оторвав все хвостики.

Достают косточки. Если у вас нет приспособления, которое «выстреливает» костями засыпанных ягод, то следует надет самые тонкие резиновые перчатки. Выдавливание косточек вручную не принесет пользы коже рук.

Читайте также:  Как вырастить маточный корень малины

Черешню пересыпают сахаром.

Лимон окунают в кипяток, чтобы сок легко выдавливался из цитрусовой мякоти. Отмерив ложками сок, выливают его в кастрюлю.

Вода нужна, без нее черешневый джем загустеет быстрее, чем успеет свариться.

На блендере нажимают кнопку «турбо», ждут, пока масса станет похожей на пенное пюре.

Джем кипятят на медленном огне 20 минут, не забывая перемешивать горячую массу ложкой. Это время является обязательным, уменьшать его нельзя. Но увеличивать время можно, добиваясь желаемой степени густоты.

Горячую массу кладут в стерилизованную посуду, закатывают. Остывает банка с джемом под полотенцем.

Джем из черешни и лимона хранится год. Если вы варили джем более получаса, его объем не совпадет с полулитровой баночкой, зато структура может стать «мармеладной» без всяких загустителей.

Очень хорош черешневый джем с изделиями из жареного теста. Например, горячие пончики можно не обваливать в сахарной пудре, а предложить каждому гостю креманку с густым джемом, чтобы разломленный пополам пончик окунуть в кисло-сладкую черешневую массу.

Джем можно смешать с творогом в равных пропорциях и намазать на песочное печенье.

Варенье из черешни

Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу. Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может показаться. Черешневое варенье готовится быстро и легко, сделать это сможет даже тот, кто никогда не готовил.

Подготовка к консервации

Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая. Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств. Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

  • Подготовка к консервации
  • Рецепты варенья
  • Применение в кулинарии и медицине
  • Противопоказания к применению

Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

Рецепты варенья

Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов. Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой. Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.

Самым популярным вариантом приготовления является варенье без косточки, такой десерт выходит особенно нежным, а во время еды не нужно беспокоиться о косточках.

Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.

Рецепт варенья с косточкой:

  • 2 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 кг черешни;
  • полстакана воды;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.

Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.

Рецепт варенья без косточки:

  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черешни;
  • 350 мл чистой воды.

Перед приготовлением все ягодки нужно очистить от ножек и косточки, в этом будет состоять основная разница в приготовлении между «косточковым» вареньем и этим.

Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.

Читайте также:  Как приготовить замороженную фасоль стручковую на сковороде

После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.

Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:

  1. Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
  3. Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.

Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.

  1. Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
  3. Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
  4. Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
  5. В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.

Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.

Применение в кулинарии и медицине

Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противопоказания к применению

Ввиду высокой калорийности, варенье нужно ограничить людям со склонностью к полноте. Из-за высокого содержания сахара такое блюдо противопоказано диабетикам, даже если заменить рафинированные кристаллы на аналоги, поскольку в самой черешне есть сахар.

Категорически противопоказаны черешневые блюда людям со спаечной болезнью, так как эта ягода резко усугубляет картину болезни. Дамам в положении можно есть такое варенье в малых дозах, чтобы не вызвать аллергию, это же касается кормящих мам.

Кроме этих категорий людей, остальным употребление этой полезной ягоды обязательно в любом виде. Заготовить на зиму черешню очень просто, зато круглый год ее вкус и лечебные свойства будут оставаться доступными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: