Базилик Карлик: отзывы тех, кто его выращивал, руководство по уходу за карликовым овощным базиликом, защита от болезней и вредителей

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:


Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.


Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Базилик

Модератор: Модераторы

Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:20

Базилик обыкновенный — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гер барных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диас-корид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

При создании соответствующих условий (см. ниже) растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:21

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:21

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

Читайте также:  Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

Находит применение в парфюмерной промышленности.

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:23

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.

Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов.

Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.

Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2—10; сушеной — 0,3—0,8.
В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10—15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Re: Базилик

Сообщение Knora » 29 ноя 2010, 17:23

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Базилик можно вырастить на приусадебном участке, подбирая для него солнечные и защищенные от ветра места. Очень требователен к теплу, боится заморозков и любит плодородную почву. Размножается только семенами. Лучше вырастить рассаду в теплице, а затем, когда минует угроза заморозков, высадить в открытый грунт. (При температуре ниже 12° рост приостанавливается, самые незначительные заморозки для него смертельны). Пересадку рекомендуют проводить в теплый день после спада жары, предохраняя корни рассады от пересыхания. Во время роста рыхлят, подкармливают и поливают. Учитывая все особенности роста и накопления в растении полезных веществ, базилик лучше всего убирать в период цветения.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.

Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно. Сбор базилика можно производить дважды за лето. Тогда при первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.

Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранить в холодильнике.

Re: Базилик

Сообщение sofi » 25 дек 2012, 22:49

А я просто порезала базилик и заморозила в контейнерах в морозилке.
Я обожаю базилик, но мои домашние относятся к нему скептически и это некоторым образом мешает мне применять его везде и всюду, вот 2 рецепта нашей семьи с использованием базилика:

1. Кебабы на мангале. Фарш желат.говяжий, но можно и свинину перемешать с большим количеством рубленого базилика, петрушки и лука репки, посолить, дать постоять 30 мин. На мангальной решетке сформировать котлетки, жарить периодически поворачивая, когда сок прозрачен кебабы готовы, это очень вкусно. особенно когда просто шашлык уже приелся.

Читайте также:  Выбор цвета для фасада дома: советы по выбору, основные принципы выбора и секреты применения фасадной краски (100 фото)

2. Соус для шашлыка. Можно использовать для любого жареного мяса. В обычный кетчуп (какой есть) добавляется рубленая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, ну и конечно же базилик, получается очень вкусно, съедается без остатка, даже если закачивается мясо, дети намазывают на хлеб.

Обзор овощного сорта фиолетового базилика «Арарат»

Фиолетовые сорта базилика отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом. Среди них выделяется Арарат. Ему отдают предпочтение многие огородники. Рассмотрим свойства овощного базилика Арарат, его достоинства, отличия от других сортов и технологию выращивания из семян.

Особенности сорта

Арарат был создан в средней полосе России в ООО «Агрофирма Поиск» Московской области, в 2004 году внесен в Госреестр. Выращивать его рекомендовано во всех регионах страны.

Фиолетовый базилик Арарат имеет насыщенный терпкий вкус и богатый, сложный аромат.

Широкое распространение он получил благодаря своим достоинствам:

  • легко выращивать;
  • неприхотлив в уходе;
  • универсален в применении;
  • обладает резким, насыщенным вкусом из-за высокого содержания эфирных масел, собственным неповторимым ароматом с нотками гвоздики, душистого перца и аниса;
  • используется в ландшафтном дизайне благодаря высоким декоративным свойствам куста;
  • хорош для сушки (сохраняется насыщенный аромат);
  • отличается высокой урожайностью.

На фото – базилик Арарат.

Характеристика и описание

Базилик Арарат формирует прямостоячий, полураскидистый куст высотой до 60 см. Листья яйцевидные с зубчиками по краям, зелено-фиолетовые, среднего размера, цветы сиреневой окраски.

Зацветает растение на 71 день после появления всходов. К началу цветения базилик готов к срезке. К этому времени он накапливает достаточное количество полезных веществ и эфирных масел. Сорт считается среднеспелым.

Урожай с 1 м² составляет 2-2,2 кг зелени.

Химический состав

Растение богато витаминами, минеральными веществами и сложными органическими соединениями.

В 100 г листьев содержится:

  • витамин A – 264 мкг;
  • C – 18 мг;
  • B – 0,542 мг
  • K – 414,8 мкг;
  • PP – 0,902 мг;
  • E – 0,8 мг;
  • каротин – 3,142 мг;
  • моно- и полисахариды – 0,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • холин – 11,4 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • медь – 0,04 мг;
  • цинк – 0,81 мг;
  • марганец – 1,148 мг;
  • магний – 64 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • калий – 295 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • растительные волокна – 1,65 г.

Базилик содержит эфирные масла:

  • камфору;
  • сапонин;
  • оцимен;
  • метилхавикол.

Сочетание этих масел определяет аромат растения.

Калорийность базилика Арарат – 25 ккал на 100 г продукта.

Устойчивость растения

Несмотря на теплолюбивый характер, базилик сорта Арарат более устойчив к неблагоприятным условиям в сравнении с другими сортами.

Базилик любит, чтобы солнце освещало его весь день, не выносит застоя воды. Почва под кустами всегда должна быть чуть влажная.

Это теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития – +18…+27°C. При более низких показателях базилик останавливает рост. Культура не переносит заморозков и сразу погибает.

Базилик сорта Арарат устойчив к болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях может подвергнуться грибковым инфекциям: серой гнили, черной ножке и фузариозу.

Область применения сорта Арарат

Фиолетовые листья растения содержат повышенное количество эфирных масел в сравнении с зелеными. Благодаря этому он отличается насыщенным вкусом и ароматом душистого перца, гвоздики и аниса.

Сорт Арарат применяется:

  • при приготовлении блюд из мяса, рыбы, бобовых, томатов;
  • при консервировании овощей;
  • при варке варенья, супов, соусов;
  • как добавка в чай, компот.

Зелень базилика сушат, замораживают, солят впрок на зиму.

Благодаря богатому химическому составу базилик давно используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Его применяют:

  • в ароматерапии как афродизиак (успокаивает нервную систему, снимает головные боли);
  • при лечении ран;
  • в косметологии (улучшает состояние кожи и ногтей).

Фиолетовый базилик защищает от воздействия радиации. Масло, приготовленное на основе Арарата – прекрасный релаксант, если добавить его в воду для купания.

Внимание! Перед использованием базилика в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Технология выращивания

Базилик выращивают в теплице, на подоконнике, в открытом грунте.

Важно помнить! Нельзя высаживать базилик на одно место более 3 лет, иначе есть риск заражения фузариозом всех растений, находящихся рядом.

Хорошими соседями для базилика считаются помидоры, сладкий перец, картофель, бобовые.

Оптимальные условия

Базилик высаживают на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Чтобы листья Арарата были яркого фиолетового цвета, растению требуется много солнца.

Температура воздуха для нормального роста – выше +18°C.

Базилик любит влажные, богатые перегноем почвы без застоя воды.

Сроки и правила посева

Ящики с рассадой должны стоять в теплом солнечном месте. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до переноса в открытый грунт. В каждую лунку помещают 3-4 семечка.

Читайте также:  Душистый горошек (Чина душистая)

Рассаду в возрасте 25 дней пересаживают в открытый грунт. Делают это после окончания весенних заморозков, вечером, в безветренную погоду. Землю перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки для защиты от грибковых инфекций.

Готовят лунки глубиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга, обильно поливают теплой водой, помещают туда сеянцы вместе с земляным комом, присыпают землей, слегка утрамбовывая, и снова поливают. Через 2 недели после высадки добавляют комплексные азотные удобрения.

Справка. Подкормка – одно из важных условий получения богатого урожая.

Дальнейший уход

Уход за базиликом должен быть регулярным, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Своевременная подкормка, полив, рыхление – залог хорошего урожая пряной зелени.

Фиолетовый Арарат требует регулярного полива. Чтобы избежать застоев воды, почва должна быть хорошо дренирована. Переувлажнение чревато грибковыми инфекциями, а недостаток влаги делает листья мелкими и отражается на вкусовых качествах.

Поливают растение под корень по утрам теплой отстоянной водой. Почва всегда должна быть чуть влажной.

Рыхлят землю под кустами базилика и удаляют сорняки 1 раз в неделю после полива.

Первая подкормка нужна через 2 недели после посадки. Далее это делают 1 раз в месяц до начала цветения. Используют азотные удобрения.

Чтобы куст был объемным, с множеством боковых побегов, базилик прищипывают. Первый раз – на стадии 6-8 листьев.

При неблагоприятных условиях базилик Арарат поражают:

  1. Серая гниль. Развивается при повышенной влажности воздуха, поэтому чаще заражаются растения в теплицах и парниках. На листьях появляются серые пятна и плесень. Растение гибнет.
  2. Черная ножка. Грибок поражает прикорневую шейку и стебель. К заболеванию приводят чрезмерный полив и кислая почва.
  3. Фузариоз. Гриб поражает все растение, которое усыхает, начиная с верхушки. Инфекция находится в почве, поэтому нельзя сажать базилик на одном месте.

Для лечения грибков используют фунгициды.

Внимание! Обработку фунгицидами и гербицидами проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Из вредителей возможно нападение тли и садового клеща. В этом случае применяют народные средства борьбы (раствор луковой шелухи с хозяйственным мылом) или препараты из магазина.

Особенности выращивания семенами/рассадой

Разница в способе выращивания семенами или рассадой, в теплице или открытом грунте состоит в том, что урожай зелени получают в разные сроки.

В открытом грунте

В средней полосе России в связи с непредсказуемостью и нестабильностью температурных условий фиолетовый базилик Арарат в открытом грунте лучше выращивать с помощью рассады, тогда урожай будет более ранний.

Семена в грунт высевают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется, – в начале июня. Урожай в связи с этим созреет намного позже.

В южных областях базилик сеют в грунт и в течение лета подсевают семена на грядки. Так вырастает еще одно поколение растений.

В теплице

В теплице базилик выращивают круглый год при температуре +20…+25°C. Важно условие – противогрибковая обработка земли раствором марганцовки либо фунгицидами.

Семена подготавливают, предварительно прогрев их в мешочке на батарее отопления в течение недели, затем замачивают в растворе марганцовки на 2 часа.

Семена сеют в горшки с подготовленным грунтом на глубину 0,5-1 см, на дне горшка должен быть слой дренажа. Чтобы семена лучше взошли, их накрывают пленкой, создав микроклимат. На стадии 2 настоящих листьев саженцы пикируют, оставляют в горшках или высаживают в грунт теплицы.

В домашних условиях

В горшок насыпают слой дренажа и богатую органикой почву и хорошо поливают. Помещают семена на глубину 0,5-1 см и накрывают пленкой. Пикируют при появлении 2 настоящих листьев.

Если горшок по размерам большой, в него помещают несколько сеянцев. Ставят на солнечное место без сквозняков, регулярно поливают. Если в доме сухой воздух, рядом с растением ставят плошку с водой. Растение подкармливают, рыхлят и прищипывают.

Дома можно выращивать базилик, выкопанный в августе с грядки. Он будет радовать всю зиму.

Отзывы дачников о фиолетовом сорте базилика Арарат

Отзывы о сорте Арарат всегда положительные. Дачники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность.

Светлана г. Ижевск: «Ни один год не обхожусь без базилика Арарат. Сею его в теплицу, потом переношу в открытый грунт. Отлично переносит пересадку. Всегда на зиму сушу. Мясо без него – не мясо».

Татьяна, г. Москва: «При сушке аромат не меняется, как у других сортов. Всхожесть отличная. Прекрасно растет в теплице и открытом грунте».

Наталья, г. Псков: «Покупаю всегда Арарат фиолетовый. Отлично себя чувствует в огороде и на подоконнике. В клубничное варенье добавляю базилик, в чай, готовлю с ним много блюд. Чудо как хорош!»

Заключение

Сорт фиолетового базилика Арарат отличается высокой всхожестью семян, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям при правильном уходе. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и эфирных масел его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Если обеспечить растению оптимальный температурный и световой режим, не допускать застоя воды, можно вырастить ароматную пряность не только в огороде или теплице, но и на подоконнике.

Читайте также:  Борная кислота для глаз: инструкция по применению, как развести раствор для промывания в домашних условиях, что лучше - данный препарат или готовые глазные капли?

Базилик овощной фиолетовый: выращивание из семян разных сортов, посадка и уход

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Читайте также:  Выращивание, характеристика и описание томата Перцевидный

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Читайте также:  Выращивание абрикоса в беларуси

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Овощной базилик Арарат: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Овощной базилик Арарат выигрышно выделяется среди собратьев уникальным вкусом и ярким ароматом. Именно эти характеристики сделали сорт популярным среди ценителей фиолетового базилика. Культура выведена селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». В 2004 году сорт внесен в Госреестр РФ как пригодный для выращивания во всех климатических регионах. Базилик Арарат может выращиваться на садово-огородных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта базилика Арарат

Фиолетовый базилик Арарат – овощной сорт, с выращиванием которого справится даже новичок в садоводстве. Это растение со средним сроком созревания. Цветение начинается спустя 71 день от появления всходов. До наступления цветения базилик готов к срезке. К моменту формирования цветоноса зелень накапливает достаточное количество питательных веществ и масляных эфиров.

На фото видно, что овощной базилик Арарат представляет собой растение около 60 см высотой. Это полураскидистый, прямостоячий, сильно ветвящийся куст, который выглядит достаточно компактно. Листва среднего размера имеет яйцевидную форму с небольшими зазубринами по краям. Зелень окрашена в фиолетово-зеленый оттенок, а соцветия имеют сиреневый окрас.

Вкус у сорта базилика Арарат имеет характерную пряную остроту. Аромат у разновидности анисовый, ярко выраженный.

Овощной базилик Арарат – теплолюбивое растение, и болезненно реагирует на пониженные температуры. Поэтому некоторые садоводы выкапывают кусты пряности на зиму и заносят в помещение. Такая манипуляция позволит не только сохранить растение, но и всю зиму наслаждаться ароматной свежей пряностью.

Урожайность базилика Арарат

Урожайность фиолетового базилика Арарат составляет 2-2,4 кг зелени на квадратный метр. С одного куста можно собрать порядка 25-35 г пряности. Показатели урожайности напрямую зависят от условий выращивания. Внесение комплексных минеральных удобрений позволяет получить богатый урожай пряности. При резкой смене температуры растение замедляется в росте и даже может погибнуть.

Основным признаком показателя готовности к сборке пряности является формирование мелких бутонов. Ориентировочно это наступает в августе. Собирать урожай необходимо до наступления полного цветения, иначе полезные свойства листвы перейдут в соцветия. Сбор пряности подразумевает срезку побегов необходимой длины.

Применение

Чаще всего базилик Арарат используют в свежем виде. Особенно хорошо сорт дополняет свежие салаты с овощами и зеленью, овощные супы. В таких случаях рекомендуется добавлять пряность в готовое блюдо, не подвергая термообработке. Тогда вкус и аромат будет максимально оттенять блюдо.

Из-за характерной остроты во вкусе базилик Арарат используют как дополнительный ингредиент в процессе приготовления блюд кавказской и азиатской кухни. В Европейской кухне пряность используется в горячих блюдах, соусах, маринадах и для украшения блюд. По отзывам садоводов, фиолетовый базилик Арарат можно сушить и замораживать, а в дальнейшем использовать как пряность, которая в различных блюдах раскрывает разные оттенки вкуса.

Помимо кулинарии фиолетовый базилик Арарат получил широкое применение в народной медицине. Пряность используется в разных целях. В ароматерапии как мягкий, природный афродизиак, для быстрого заживления ран. В косметологии – для улучшения состояния кожи и ногтей.

«За» и «против»

Читая отзывы про овощной базилик Арарат становится понятно, что у пряности в большинстве своем положительные характеристики. Основными достоинствами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • легкость в выращивании;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • яркий насыщенный аромат и острый пряный вкус;
  • привлекательный внешний вид, позволяющий использовать кусты растения для украшения ландшафта.

К недостаткам сорта базилика Арарат можно отнести большое количество эфирных масел, из-за которых могут пострадать люди, склонные к аллергическим реакциям.

Выращивание фиолетового базилика Арарат

Выращивание базилика фиолетового из семян позволяет минимизировать риски и вырастить в домашних условиях крепкие, здоровые саженцы. На рассаду семена высаживают за 50-60 дней до планируемой даты посадки в грунт. Жители южных областей могут приступать к посевным работам уже с середины апреля. Огородникам средней полосы России рекомендуется подождать до второй половины мая, так как в апреле еще велика вероятность ночных заморозков.

Для выращивания рассады базилика Арарат можно приобрести готовый универсальный грунт или приготовить питательную, богатую органическими элементами, рыхлую, легкую почвосмесь. В составе должна присутствовать огородная земля, торф и перегной. Важным условием выращивания саженцев является наличие дренажных отверстий в подготовленных емкостях.

Читайте также:  Где растут шампиньоны в природе: описание внешнего вида грибов, леса России

Для посева в увлажненном грунте делают небольшие отверстия глубиной 0,5-1 см, в каждое из них помещают по 2-3 семечка, присыпают грунтом, опрыскивают водой и накрывают полиэтиленом. Посадки необходимо оставить в теплом, хорошо освещаемом месте.

Дальнейший уход за посевами заключается в соблюдении температурного режима, ежедневном проветривании и увлажнении грунта по мере необходимости. При соблюдении правил содержания первые всходы появятся на 7-10 сутки.

В возрасте 25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Место для роста базилика Арарат должно быть достаточно освещенным и защищенным от холодных порывов ветра. Саженцы высаживают в лунки глубиной 10 см. Между лунками необходимо соблюдать расстояние в 20 см.

Дальнейшее выращивание и уход за овощным базиликом Арарат заключается в основных правилах культивирования садовых культур:

  • регулярный умеренный полив, так как избыточная влажность может спровоцировать развитие грибковых инфекций, а нехватка – к мелкой листве и потере вкусовых качеств;
  • рыхление и удаление сорной травы;
  • подкормки – спустя 10-14 дней после посадки саженцы фиолетового базилика можно удобрить азотными комплексными препаратами, далее подкормки проводят раз в месяц.

Фиолетовый базилик Арарат: выращивание из семян, когда сажать, уход

Описание сорта и его история

Этот сорт обладает крупными листовыми пластинами фиолетового оттенка. Относится к растениям среднего срока созревания. Куст не очень крупный как в высоту, так и в ширину — вырастает в длину до 60 сантиметров.

Характерной особенностью базилика Арарат является наличие большого количества эфирных масел и каротина.

Базилик был известен людям ещё тысячелетия назад. А в Россию попало это растение в 18 веке, однако его не сразу стали применять в кулинарии, а лишь в области косметологии и народной медицине.

Базилик Арарат не переживает сильных заморозков, поэтому кусты пряности нужно выкапывать в конце сентября и переносить в домашние условия. Тогда и в зимний период вы сможете наслаждаться ароматом растения. Нежелательно сажать куст пряности на одно и то же место больше трех лет подряд.

Характеристика и описание

Базилик Арарат формирует прямостоячий, полураскидистый куст высотой до 60 см. Листья яйцевидные с зубчиками по краям, зелено-фиолетовые, среднего размера, цветы сиреневой окраски.

Зацветает растение на 71 день после появления всходов. К началу цветения базилик готов к срезке. К этому времени он накапливает достаточное количество полезных веществ и эфирных масел. Сорт считается среднеспелым.

Урожай с 1 м² составляет 2-2,2 кг зелени.

Химический состав

Растение богато витаминами, минеральными веществами и сложными органическими соединениями.

В 100 г листьев содержится:

  • витамин A – 264 мкг;
  • C – 18 мг;
  • B – 0,542 мг
  • K – 414,8 мкг;
  • PP – 0,902 мг;
  • E – 0,8 мг;
  • каротин – 3,142 мг;
  • моно- и полисахариды – 0,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • холин – 11,4 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • медь – 0,04 мг;
  • цинк – 0,81 мг;
  • марганец – 1,148 мг;
  • магний – 64 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • калий – 295 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • растительные волокна – 1,65 г.

Базилик содержит эфирные масла:

  • камфору;
  • сапонин;
  • оцимен;
  • метилхавикол.

Сочетание этих масел определяет аромат растения.

Калорийность базилика Арарат – 25 ккал на 100 г продукта.

Устойчивость растения

Несмотря на теплолюбивый характер, базилик сорта Арарат более устойчив к неблагоприятным условиям в сравнении с другими сортами.

Базилик любит, чтобы солнце освещало его весь день, не выносит застоя воды. Почва под кустами всегда должна быть чуть влажная.

Это теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития – +18…+27°C. При более низких показателях базилик останавливает рост. Культура не переносит заморозков и сразу погибает.

Базилик сорта Арарат устойчив к болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях может подвергнуться грибковым инфекциям: серой гнили, черной ножке и фузариозу.

Уход во время выращивания в открытом грунте

Температура

Базилик Арарат – очень теплолюбивое растение, которое резко реагирует на понижение температуры воздуха. Так, если температура воздуха будет 10-17 градусов, растение приостановит свой рост. А при более низких температурах воздуха пряность и вовсе погибает. Наиболее оптимальные температуры для базилика – 18-27 градусов тепла.

Полив

Описываемое растение любит влажный грунт. Однако нельзя доводить до образования болотистости – в этом случае корневая система загниет. В режиме полива лучше ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – как только он хорошо просох, нужно полить растение. Лучше для этой процедуры иметь отстоянную воду.

Выбирать участок для посадки базилика нужно как можно более освещенный, без любых затенений. Поскольку для формирования красивого фиолетового оттенка листовых пластин необходимо большое количество света.

Подкормка

Чтобы добиться обильного роста базилика Арарат, его нужно периодически подкармливать. Проводить процедуру подкормки нужно раз в месяц до момента образования цветочных бутонов.

Читайте также:  Ароматный кекс с сухофруктами: самый простой рецепт

Первый раз удобрения вносят спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Если семена были высеяны сразу в открытый грунт, подкормка проводится спустя месяц после всхода первых саженцев. Используют в качестве удобрения раствор нитрофоски (в 10 литрах воды нужно развести две столовых ложки подкормки).

Расход удобрения: 4 литра на 1 квадратный метр.

Рыхление

Раз в неделю почву нужно рыхлить, чтобы не образовалась сухая корочка, мешающая прохождению воздуха. Рыхлить грунт необходимо после полива, однако надо дождаться, пока почва немного просохнет. С процессом рыхления нужно совместить и процедуру удаления сорняков.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Базилик Лучано Элит мини, 10 г Профессиональная упаковка
115руб
seedspost.ru
Базилик Челентано, Смесь, 0,25 г
17руб
seedspost.ru
Базилик Зеленый Ароматный, 50 г Профессиональная упаковка
271руб
seedspost.ru
Базилик Компатто, 1 г
30руб
seedspost.ru

Болезни и вредители

Базилик отличается высоким иммунитетом к различным недугам, однако все же некоторые из них могут повстречаться при выращивании пряности.

Из заболеваний базилика можно назвать следующие:

  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • черная ножка.

Бороться с ними лучше народными средствами. Например, настоем шелухи. Из вредителей растение атакуют тля и полевой клоп. Для их уничтожения можно применять фунгициды.

Это растение выращивают не только за отличные вкусовые качества, но и для использования в народной медицине. Оно прекрасно растет на грядке и не требует много внимания. Тем, кто решил вырастить на своем участке базилик, предлагаем узнать о лучших его сортах и видах, в том числе и лимонном базилике.

Базилик – растение с огромным количеством витаминов и полезных элементов. Эта пряность легко растет в домашних условиях, поэтому вырастить ее под силу любому агроному.

Отзывы дачников о фиолетовом сорте базилика Арарат

Отзывы о сорте Арарат всегда положительные. Дачники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность.

Светлана г. Ижевск: «Ни один год не обхожусь без базилика Арарат. Сею его в теплицу, потом переношу в открытый грунт. Отлично переносит пересадку. Всегда на зиму сушу. Мясо без него – не мясо».

Татьяна, г. Москва: «При сушке аромат не меняется, как у других сортов. Всхожесть отличная. Прекрасно растет в теплице и открытом грунте».

Наталья, г. Псков: «Покупаю всегда Арарат фиолетовый. Отлично себя чувствует в огороде и на подоконнике. В клубничное варенье добавляю базилик, в чай, готовлю с ним много блюд. Чудо как хорош!»

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта

Базилик фиолетовый считается обычным однолетним растением, которое просто иногда добавляют в еду. Однако на самом деле эта культура уникальна и пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и среди ученых. Благодаря полезным свойствам фиолетового базилика, растение часто используется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых лечат различные заболевания.

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Читайте также:  Выращивание абрикоса в беларуси

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

Базилик фиолетовый: свойства

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях, сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.

Ред рубин

Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.

Читайте также:  Варенье из брусники с яблоками: ТОП-10 рецептов как сварить на зиму с фото

Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

Дарк опал

Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

Арарат

Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.

Священный

Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.

Ереванский

Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

Пурпурные звезды

Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

Черный

Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.

Выращивание

Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Использование в кулинарии

Часто пряную траву базилик применяют в кулинарии при создании различных блюд. В сухом виде растение применяется в качестве приправы для блюд, приготовленных из перца, томата или баклажанов. Также пряная зелень неплохо сочетается с петрушкой, укропом или мятой. В блюда с кориандром базиликовые листья лучше не добавлять, так как эти растение не сочетаются.

Свежие листки используют для приготовления салатов с любыми овощами. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами и поэтому многие добавляют его в томатный соус или кетчуп.

Заключение

Фиолетовый базилик выращивается в огородах или теплицах многими овощеводами. Перед выращиванием такой зелени рекомендуется ознакомиться с особенностями ее применения и выращивания в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: