Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажан Багира: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Багира :







Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Багира

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажана Багира огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Казань

Татьяна, г.Омск

Игорь, г.Ижевск

Семен, г.Москва

Надежда, Алтайский край

Вячеслав, г.Томск

Андрей, Пермская область

Маргарита, г.Саранск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Чемпион среди скороспелых видов баклажанов — Багира F1: описание сорта, отзывы

Баклажан Багира F1 – любимчик у фермеров и дачников, которые знают в овощах толк. Этот гибрид приносит щедрые урожаи, красивые плоды отличаются превосходным вкусом.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Ранний Темно-фиолетовый 300 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Багира F1 относится к линейке скороспелых разновидностей. Овощ выведен отечественными селекционерами, подходит для возделывания в различных регионах. Первый урожай снимают через 110-119 суток. В теплицах плоды вызревают уже спустя 95 суток от прорастания.

Растения сильнорослые, длина стеблей не менее 1,3 м в парниковых условиях. На открытых участках высота побегов не превышает 75-80 см. Кусты в меру раскидистые, по диаметру занимают не более 50-57 см. Первые плоды завязываются после 8-го листика. Ложе и стебли без шипов, есть легкая опушенность.

Типичные особенности плодов:

  • крупные размеры (длина от 15 до 20 см);
  • средняя масса доходит до 300 г;
  • снаружи окраска темно-фиолетовая, изнутри мякоть кремовая;
  • кожица с глянем, достаточно прочная;
  • текстура средней плотности;
  • вкус без горчинки и жгучих ноток.

Для семенного материала характерна отличная всхожесть. Все семена от оригинатора сертифицированы. Листовые пластинки у рассады слегка опушённые, но без шипов.

Преимущества и недостатки

  • товарные однородные урожаи;
  • скороспелость;
  • устойчивость к инфекционным патогенам;
  • столовая универсальность;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • важность поддержания оптимальной влажности и температурного режима.

Урожайность

Продуктивность гибрида Багира F1 достаточно высокая. С 1 куста собирают до 9-11 плодов, средняя продуктивность 1 растения на уровне 3 кг. Выход урожая с 1 м2 составляет 10-11 кг.

Посадка

Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.

Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.

До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.

Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.

Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:

  • 6-7 кг компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г зольного порошка.

Выращивание и уход

Для баклажанов следует создать теплый и влажный климат. Оптимальная температура в теплицах поддерживается на уровне 22-26 градусов в течение месяца после посадки. Когда начинается бутонизация и плодоношение, температурный режим нужен 25-30 градусов.

Прополка

Спустя 10 дней после рассаживания кустиков приступают к удалению сорняков, источников инфекций и паразитов.

Полив и рыхление

Гибриду требуется достаточно влаги, на 1 куст потребность в воде в фазу плодоношения 5-6 л. На следующие сутки после увлажнения грядки рыхлят тяпками, это позволяет предупредить появление корки на поверхности.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

Сроки Что используют Норма раствора на 1 куст
Спустя 14-16 суток после рассаживания Минеральные комплексы (разведение 15-18 г на 10 л) 0,5-0,6 л
При бутонизации Раствор коровяка с суперфосфатом 0,4-0,6 л
Разгар отдачи урожая Мочевина, суперфосфат с добавлением калийной соли 0,6-0,7 л

Формирование куста

Есть несколько вариантов формировки:

  1. В 1 стебель. Проводится при уплотненной посадке, для ослабленных растений. Верхушку прищипывают, когда основной стебель отрастает на 30-35 см.
  2. В 2 ствола. Прищипку верха проводят на высоте куста 18-30 см. Оставляют 2 сильных побега.
  3. В 3 побега. Способ применяется для сильнорослых кустов с соблюдением хорошей освещенности.

Для опоры гибрида рядом располагают шпалерные конструкции, опорные столбики для подвязки.

Болезни и вредители

Сорт Багира F1 редко поражается гнилями и грибковыми инфекциями. При повышенной влажности есть риск заражения рассады чёрной ножкой. Причиной вирусного поражения могут служить вирусы — ВОМ, фитоплазмоз.

Для защиты от вредителей подойдут Битоксибациллин, Фитоверм. При нашествии колорадских жуков спасаются Колорадо, Бомбардиром.

Баклажан багира

Баклажан багира относится к однолетним овощным культурам и достаточно широко применяется в кулинарии. Несмотря на то, что этот овощ очень требователен в уходе, «синенький» набирает все больше популярности среди огородников – любителей. Поскольку растение теплолюбивое, то выращивают его в основном рассадным путем.

Баклажан багира характеристика и описание сорта

Багира F1 — раннеспелый гибрид баклажана. Период вегетации 100 дней от всходов. Выращивается в продленных оборотах зимних теплиц. Гибрид среднерослый, заливистый. Зеленые, слабо опушенные, овально-цилиндрические листы.

Читайте также:  Бюджетные идеи для дачи по преоброжению участка + видео

После образования 8-9 листов, начинает закладываться первый плод. Растение с высокой завязываемостью плода. Цветок одиночный, венчик сиреневый, зеленая чашечка, шипы редкие.

Вес плодов от 250 грамм, длина: от 12 — до 20 сантиметров, диаметр около 7 сантиметров. Гибрид овальной формы, темно-фиолетового цвета, поверхность — глянцевая. Средней плотности мякоть, белого с зеленым оттенка. Горечь отсутствует.

Предварительная обработка семян и посев на рассаду

Все семена, прежде чем сеять, необходимо откалибровать и, если приобретенный посевной материал не протравлен, продезинфицировать. Для обработки используют бледно – розовый раствор марганца. Семена выдерживают не более 25 минут.

Важно: Слишком насыщенный раствор может повредить зародыш и семена не взойдут.

Высевать следует по одному семени в горшки, размер которых не должен быть меньше, чем 6 на 6 см. Во избежание загнивания корней обязательно нужно сделать дренажное отверстие. Грунт для посева должен состоять из перегноя, крупнозернистого песка и дерновой земли.

Семена возделывают в предварительно хорошо пролитую почву. Максимальная глубина возделывания не должна превышать 1,5 см, землю хорошо уплотняют. После этого емкость накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.

Для прорастания следует поддерживать наиболее благоприятную температуру – 20 градусов. Если температура опускается до 12 градусов, то сеянцы не взойдут. После появления первых всходов, емкость с рассадой избавляют от пленки и переносят на теплый балкон или на подоконник с солнечной стороны.

При недостаточном освещении рассада может плохо развиваться, а стебель будет слабым и может «упасть». Необходимо следить за тем, чтобы сеянцы не пересыхали. Высаживают рассаду после 20 мая или в начале июня, земля к этому времени должна прогреться до 15 градусов, в возрасте 70 дней.

Высадка в грунт

За две недели до высадки рассаду обязательно закаливают. Это поможет избежать солнечных ожогов после высадки. Для закаливания растения сначала выносят на свежий воздух на пару часов, затем с каждым днем время увеличивают на час.

Прежде чем высаживать, необходимо определить участок, на который попадает максимальное количество солнечного света. Почва должна быть плодородной, легкой и с нейтральной реакцией. Чтобы земля быстрее прогрелась, за три дня до возделывания рассады, грядку можно накрыть пленкой.

Важно: Поскольку баклажан относится к семейству пасленовых (картофель, томат, перец), то и заболевания у него характерны этому виду. Поэтому не рекомендуется возделывать грядки на том месте, где до этого находились пасленовые.

Высаживают растения строчным способом с интервалом между рядами не менее 60 см. Минимальное расстояние между рассадой в ряду – 50 см. При сильном загущении баклажаны плохо развиваются и не плодоносят.

Горшки с рассадой хорошо проливают и аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекают растение. Не стоит удалять землю с корней, так сеянцы быстрее приживутся. На участке делают лунки глубиной 15 см и высаживают рассаду. Почву вокруг нужно утрамбовать и полить. Рассада приживается в течение 4 дней.

Важно: Баклажан практически не восстанавливает корневую систему, поэтому следует быть предельно внимательными при пересадке.

Среди пасленовых культур баклажан является очень требовательным растением к выращиванию. Он медленно развивается. От условий развития растения в первый месяц зависит урожай плодов летом.

Почва

Для рассады следует взять землю рыхлую, не кислую, с питательными веществами. Такой состав почву можно купить в магазине, но можно и приготовить ее дома. Для приготовления грунта следует смешать 2 порции перегноя, 1 порцию торфа и прибавить лежалых опилок.

Такие опилки не забирают азот из грунта. Подойдет и огородная земля, только не там, где раньше выращивали баклажаны, перцы, помидоры и картофель. Подойдем почва после огурцов или капусты. Если почва глинистая, то придется добавить в нее крупный зернистый песок.

Подготовка грунта

Не нужно прокаливать грунт в духовке. Для предотвращения черной ножкой почву требуется попарить. Для пропаривания в ведро воды наливают около 850 мл воды, сверху кладут мелкую сетку, помещают почву, закрывают и ставят на плиту. Через сорок минут ведро убирают с плиты.

Когда почва остынет, его раскладывают по емкостям. Но можно поступить еще проще. Почву разложить по стаканчикам и полить его кипятком со слабым раствором марганцовки.

Чтобы улучшить питательность грунта на одно ведро почвы добавляют большую ложку толченого суперфосфата, половину ложки золы или маленькую ложечку мочевины и сульфата калия. Нитроаммофоску вносить нельзя, так как в он содержит хлористый калий, его баклажаны не любят.

Подготовка семян

Семена в фирменных пакетиках от производителя в дезинфекции не нуждаются. В противном случае обеззараживают от грибных и вирусных инфекций. Они могут быть на их поверхности. Для этого семена заворачивают мешочек из марли и на полчаса опускают в 1% раствор марганцовки.

Дальше семена промывают в проточной воде. Они становятся темно-коричневыми. Для улучшения всхожести их помещают на 5 часов в раствор золы. Для приготовления раствора нужно 2 большие ложки золы засыпать в литр кипятка и оставить на сутки, часто помешивая.

Время посева семян

Время посева семян зависит от места выращивания культуры.

  1. Если баклажаны предназначены для выращивания в теплице, то сеять нужно в последнюю неделю февраля или в первую неделю марта. Тогда рассады высаживают в конце мая.
  2. Если культуру будут выращивать на грядке под пленкой, то семена нужно сеять в середине марта. Тогда рассаду высаживают в последнюю неделю мая или в начале лета.
  3. Семена высевают, когда проклюнутся крохотные ростки. Для этого семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленом при температуре примерно 25 градусов. Не нужно семена помещать на батарею, там они высохнут.
  4. За пару часов перед посевом почву проливают отстоянной водопроводной водой. Сначала семена высевают в маленькие стаканчики диаметром в 5 см. Через 4 недели саженцы пересаживают в стаканчики высотой до 10 см, диаметром в около 8 см. Пересадку проводят методом перевалки.
  5. Семена заглубляют на полтора см. Опытные овощеводы используют для этого не заточенный карандаш с отметкой глубины посева. Дальше семена немного присыпают просеянной почвой и поливают. Стаканы укрывают полиэтиленовой пленкой при температуре около 25 градусов.
  6. Всходы появляются на 4 день, тогда пленку снимают, а стаканы на неделю перемещают в светлое помещение с температурой около 18 градусов. Тогда корешки у растения будут быстрее развиваться. При более высокой температуре станут расти листочки, что не нужно, ибо корешки еще не выросли. Баклажаны любят тепло. При температуре ниже 13 градусов они погибают.
Читайте также:  Как вырастить полынь из семян

Заключение

Уход

Почва на грядках нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Верхушки стеблей, на высоте 25 см, необходимо прищипнуть, это даст возможность образованию боковых побегов. Чтобы плоды быстрее созревают, на кусте оставляют не более 7 завязей, остальные цветы нужно удалить. Баклажаны влаголюбивы, поэтому обильного полива требуют не реже одного раза в неделю.

Подкормка

Подкармливают три раза за сезон. Первый подкормку проводят через 15 суток после высадки, раствором мочевины из расчета 10 грамм на 1 м квадратный, вторую – через месяц (суперфосфатами). Когда появятся завязи можно использовать для подкормки разведенный перегной. Убирать урожай начинают уже в первой половине августа, когда плоды приобретут характерный для своего сорта окрас. При надлежащем уходе и соблюдении всех правил посадки хороший урожай обеспечен.

Багира баклажан — огородная пантера

Описание сорта

Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. С целью получения обильного урожая баклажан «Багира» F1 рекомендуется выращивать в теплицах.

Плоды баклажанов данного сорта обладают нежными и отличными вкусовыми качествами. Их употребляют в салатах, консервируют, маринуют, готовят превосходную икру. Овощ обладает отличной транспортабельностью, хорошо храниться на протяжении длительного времени, сохраняя красивый внешний товарный вид.

Сорт баклажанов «Багира» F1 имеет устойчивость к большинству болезней.

Характеристика сорта

Гибрид «Багира» F1 начинает радовать огородников первыми плодами уже на 95-105 день:

  1. Сорт является высокорослым, высота растения при правильном уходе может составлять 120 см в теплицах, и 70 см в открытом грунте.
  2. Закладка первого плода происходит после образования 8-9 листочка.
  3. Урожайность одного куста растения составляет от 2,5 до 3 кг.
  4. Плоды обладают вытянутой овальной формой, длина овоща варьируется от 12 до 20 см, диаметр от 5 до 8 см. Вес плода — от 250 до 300 грамм.
  5. Цвет кожицы баклажана темно-фиолетовый, поверхность — глянцевая. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, практически без горечи. На растении и чашечке плодов отсутствуют шипы.

Описание и характеристика сорта

Гибрид культивируют под пленкой, в умеренной полосе кусты размещают без укрытия.

Растения сильнорослые, длина стеблей не менее 1,3 м в парниковых условиях. На открытых участках высота побегов не превышает 75-80 см. Кусты в меру раскидистые, по диаметру занимают не более 50-57 см. Первые плоды завязываются после 8-го листика. Ложе и стебли без шипов, есть легкая опушенность.

Типичные особенности плодов:

  • крупные размеры (длина от 15 до 20 см);
  • средняя масса доходит до 300 г;
  • снаружи окраска темно-фиолетовая, изнутри мякоть кремовая;
  • кожица с глянем, достаточно прочная;
  • текстура средней плотности;
  • вкус без горчинки и жгучих ноток.

Для семенного материала характерна отличная всхожесть. Все семена от оригинатора сертифицированы. Листовые пластинки у рассады слегка опушённые, но без шипов.

Выращивание

Главная особенность выращивания баклажанов — они хорошо растут и плодоносят только в теплых и влажных условиях. Они более теплолюбивые, чем перец и томаты. Температура необходимая для быстрого появления всходов(через 10-12 суток) должна быть не менее 20-25 градусов, а для роста и развития растения — 25-30 градусов. Заморозки и перепады температуры губительны для баклажанов.

  • При ненадлежащем поливе растения цветки и завязи отпадают, а плоды не вызревают.
  • Переизбыток влаги способствует развитию болезней.
  • Выращивать баклажаны лучше на черноземной почве или легком суглинке.
  • Растения любят своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Баклажаны «Багира» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:

  1. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Поэтому семена баклажанов необходимо сеять в рассадник или специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Наполняют горшочки магазинным или приготовленным самостоятельно питательным грунтом.
  2. Грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно: дерновая земля, песок, перегной. На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.
  3. Перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Это позволит повысить всхожесть семян. Увеличить всхожесть можно старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  4. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.
Читайте также:  Как называется утеплитель для стен

Семена высеют в грунт за 50-70 суток до высадки рассады. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

После образования на растении 2 листочков производят первую подкормку, через две недели — вторую. Для изготовления подкормки на 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Этого объема хватит на обработку 3 м2 рассадника.

За 3 недели перед высадкой рассады на постоянное место проводят ее закалку, условия выращивания приближают к естественным.

Рассада готова к пересадке в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых регионах баклажаны, возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 45 см, между лентами — 80 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-3 см и в них укладывают пророщенные семена. Аккуратно засыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 25-30 см.

Правила выращивания рассады

Особенность данной культуры в том, что она произрастает только в теплых условиях при достаточной влажности почвы. Температура для прорастания семян должна быть 20-25 градусов, а для хорошей вегетации растения – 25-30 градусов.

Посев семян

Багиру F1 огородники предпочитают выращивать рассадой, с последующей пересадкой саженцев в огород или в теплицу. Особенности посева:

    семена рекомендовано сеять в специальные емкости, потому что сеянцы очень плохо переносят пересадку при пикировании. Размер емкости может быть 7х7, но не больше, чем 9х9. Большие емкости неудобны для выращивания и занимают много места.


Приспособить под посев семян можно пластиковые бутылки или стаканы, только необходимо на дне сделать прокол для хорошего дренажа.

  • грунт можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно – 6 частей дерновой земли, 1 часть речного песка и 4 части перегноя. На 10 кг данного субстрата внести 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений;
  • для ускорения прорастания необходимо семена замочить в стимуляторе роста, а потом семена переложить во влажный полотняный мешочек и поместить в теплое место на 2-3 суток. Следить за тем, чтобы семена были все время влажными. После прорастания их необходимо по 3-4 штуки посеять в приготовленные контейнеры или ящики;
  • лунки делают глубиной 20 мм, присыпают землей и хорошо поливают. Горшочки или ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления первых всходов.
  • Уход за саженцами

    После появления на сеянцах первых 2 настоящих листочков необходимо провести первую подкормку – на 10 л воды добавить 30 г калийных удобрений (соли), 50 г азотных удобрений (селитры или карбамида) и 100 г суперфосфата. Поливать рассаду необходимо под корень, чтобы вода не попадала на листву. Перед высадкой рассады в огород на протяжении 2-3 недель нужно ее закаливать. Начинать необходимо с вынесения ее на улицу на 60-90 минут в день и до 10-11 часов в сутки.

    Основные виды ухода за баклажанами:

    • Прополка.
    • Полив и рыхление.
    • Подкормка и формирование куста.

    Прополка

    Прополку производят периодически в междурядьях и самих рядах при появлении сорняков.

    Полив и рыхление

    Баклажаны любят влажность воздуха и обильные поливы. Особенно нужны они во время активного роста и образования плодов. При ненадлежащем поливе растения цветки и завязи отпадают, а плоды не вызревают.

    После высыхания влаги образовавшуюся сухую корочку необходимо разрыхлить. Она сковывает растение и влияет на развитие куста.

    Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

    Подкормка

    Подкармливать баклажаны необходимо 3 раза за сезон. Это могут быть как народные (органические удобрения), так и готовые комплексные магазинные средства:

    1. Лучшей первой прикормкой будет минеральная, для этого растворяют 20 г удобрения в 10 л воды и поливают в объеме 0,5 л под каждый куст.
    2. Идеальным вариантом второй подкормки является органика: 1 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Настаивают полученный раствор одну неделю, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
    3. Третья подкормка может быть минеральной и органической. Хорошо подойдет для этой цели мочевина. В ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения и поливают по 1 л под куст.

    Формирование куста

    Кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля. От формирования куста зависит количество урожая. В один стебель баклажаны формируют если:

    • Растение плохо перенесло посадку, ослаблено, плохо развито.
    • В теплице мало места или допущена загущенная посадка.
    • Растениям недостаточно света, чтобы не затенять остальные.
    Читайте также:  Зелёнка для помидоров: внекорневая подкормка и опрыскивание от фитофторы, отзывы и рекомендации

    Формировать куст начинают на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении растением высоты 30-35 см.

    Процесс формирования в один стебель состоит из удаления части нижних побегов и цветов (завязей) с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом, формируется крона куста и закладка завязи.

    Пожелтение листьев для огурцов происходит по многим причинам. В этой статье вы можете узнать, почему желтеют листья и плоды у огурцов.

    При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых стеблей. Два самых развитых боковых побега оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 15-20 дней продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке куста, для образования кроны и завязи.

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию растения в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.

    При дальнейшем разветвлении повторяется процесс сохранения одного побега и прищипывания. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекращения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

    Сорт баклажан «Багира» F1 высокорослый, и для того чтобы хрупкие побеги не поломались под тяжестью плодов, над каждым растением натягивается шпалера, к которой подвязывают кусты.

    Как выращивать?

    Посев баклажанов проводят в конце февраля. Семена необходимо подготовить. Их выдерживают в холодной воде 12 ч, чтобы они «проснулись». Талая вода стимулирует рост растения. Для дезинфекции их выдерживают 30 мин. в густом растворе перманганата калия.

    После всех профилактических мероприятий семена необходимо прорастить. Им нужна влага, но они не должны находиться в воде. Для созревания используют влажную салфетку. Если необходимо прорастить большое количество семян, то их располагают во влажном помещении на сетке с мелкой ячейкой.

    Сетку укладывают на таз с водой таким образом, чтобы семена не касались воды. Вместо сетки части используют дуршлаг. В помещении выдерживают температуру 20-22 С. Ночью проводят проветривание, снижая температуру до 8-10 С. Заданный режим соблюдают 14 дней, пока не появятся ростки.

    Вместе с семенами подготавливают материал для посева: грунт и торфяные стаканчики. Некоторые огородники сеют баклажаны в ящики с землёй. Почва должна прогреться до 25 С, быть влажной и рыхлой.

    После того как в ящике появились первые ростки с 2 листочками, проводят пикирование рассады в торфяные стаканчики. При пикировании сильно травмируется корень растения.

    Не все саженцы приживаются и продолжают развиваться, поэтому некоторые овощеводы предпочитают сеять баклажаны сразу в торфяные ёмкости, минуя процесс пикирования.

    Чтобы адаптация саженцев и формирование корневой системы происходило быстро и правильно, используют специальные препараты, биостимуляторы. В их состав входят витамины и минеральные комплексы. Производители предлагают выбирать «Биолант», «Стимпо»..

    Баклажаны Багира F1 высаживают в теплицу через 14-21 день после пикирования. Рекомендуют накрывать теплицу прозрачным поликарбонатом.

    После посева контейнер закрывают плёнкой. Выдерживают на её поверхности 30 С. Данный режим достигается инфракрасной лампой. Плёнку рекомендуют снимать и проветривать грунт 1 раз в день. Проветривание необходимо для предотвращения развития плесени. После того как на почве появляются ростки, плёнку убирают, тепловой режим меняют.

    Он пропускает солнечные лучи, что для теплолюбивого растения необходимо. Для культуры создают определённый микроклимат: влажность воздух 70%, температура 25 С, на почве 15 С.

    Ещё по теме: Как ухаживать за баклажаном Хозяин барин?

    При высаживании рекомендуют выдерживать расстояние между кустами 40 см, между грядками не менее 60 см. На это указывает производитель. Когда саженцы подрастут, их необходимо подвязать. В противном случае стебель сломается. С привязанных кустов легче собирать урожай.

    Нижние ростки и завязи удаляют до первой развилки. Они, как правило, ослабленные, не дают хороших плодов. Если этого не сделать, то завязи и листья будут оттягивать на себя питательные вещества, которые необходимы остальным, более крупным и сильным соцветиям.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Семена почтой HOBBYSAD.RU (@hobbysad.ru) 12 Сен 2018 в 10:45 PDT

    После высаживания рассады в теплицу листья на кусте могут желтеть. Причин может быть несколько. Основной является травмирование корня. После того как растение адаптируется, корневая система оформится, обменные процессы в листьях восстановятся.

    Специалисты не рекомендуют использовать сразу подкормки. Удобрения можно вносить, если через 7 дней куст остаётся жёлтым. Для корневой системы используют калийные и фосфатные смеси.

    Чтобы укрепить соцветия, листья и стебель применяют подкормки с нитратами. Для лучшей урожайности рекомендуют использовать смеси с марганцем и бором.

    Читайте также:  Дымовые шашки от клопов: виды, эффективность и правила использования

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан «БАГИРА» F1 устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются крайне редко, но если это произошло растение необходимо выкопать, грунт обеззаразить медным купоросом или марганцовкой, растение сжечь. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посадкой.

    Нападал ли на ваши баклажаны колорадский жук?

    Самый опасный вредитель сорта «Багира» F1 — колорадский жук. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. Если это не помогло и вредители заполонили кусты баклажанов, необходимо произвести обработку растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни).

    На фото представлен внешний вид баклажанов-красавцев сорта «Багира» F1.

    Баклажан Прадо

    Сорта баклажанов в своём разнообразии поражают. Но какой наиболее прост для самостоятельного взращивания ? Баклажан Прадо станет отличным выбором для выращивания на огородном участке. Главными преимуществами этого вида является раннее созревание и высокая степень урожайности. Это растение способно произрастать в различных климатических условиях, а плоды подходят для длительного хранения. Все эти качества сделали баклажаны сорта Прадо одним из самых лучших вариантов для выращивания на дачном участке.

    Баклажаны Прадо: фото сорта

    Баклажан Прадо: описание сорта и характеристика

    Сорт баклажана Прадо незаслуженно обделён вниманием многих дачников. Баклажаны этого вида формируют кисти с несколькими овощами.

    • Культура приносит крупные плоды, по весу до двухсот граммов. По форме они напоминают грушу и обладают блестящим фиолетовым окрасом.
    • Баклажаны сорта Прадо обладают изумительным вкусом без горчинки. Кожура у плодов тонкая, поэтому перед употреблением их не нужно чистить.
    • Овощи данного вида хорошо переносят длительное хранение и перевозку.
    • Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к погодным условиям региона.

    Стоит помнить, что сорт баклажана Прадо не семенной, и не стоит пытаться выращивать культуру на следующий год. Для хорошего урожая подходят только купленный в специализированных магазинах посадочный материал.

    Где лучше посадить баклажаны сорта Прадо?

    Для неприхотливой культуры все же существует несколько важных рекомендаций.

    Место для высадки

    Опытные дачники заранее планируют расположение всех растений на своём участке. От этой подготовки зависит, какой урожай они соберут в конце сезона.

    Наличие прямого солнечного света является необходимым условием для нормального роста баклажанов. Необходимо так же защитить баклажан Прадо от сильных порывов ветра пока оно до конца не сформировалось.

    Не забывайте о том, что баклажаны не самые подходящие соседи для остальных растений. Советуем высаживать культуру отдельно.

    Грунт для высадки баклажана Прадо

    Практически всем растениям необходима плодородная почва. И баклажан Прадо не исключение. Растение хорошо развивается в рыхлой пористой почве. Для рассады подойдёт смесь дернового грунта и золы, или органическая основа и деревянные щепки.

    Баклажан Прадо: посадка сорта

    Баклажан Прадо: фото сорта

    Перед тем как баклажаны Прадо отправятся на постоянное место, необходимо вырастить посадочный материал.

    Конечно же, Вы можете приобрести выращенную рассаду и сразу перейти к высадке в открытый грунт, но опытный дачник знает, что в этом случае процесс не станет таким увлекательным.

    Когда сажать семена баклажана Прадо?

    Выращиванием рассады начинают заниматься в конце зимы. Баклажаны сорта Прадо будут расти дольше остальных культур, поэтому не бойтесь затянуть этот период. Понадобится около трёх месяцев, чтобы семена дали хорошие саженцы.

    Создав искусственное освещение, Вы сможете сократить сроки. Быстрее взойдут семена при обильном солнечном свете. Однако точно предсказать насколько ясными будут весенние месяцы невозможно, поэтому до конца февраля семена необходимо высадить.

    Подготовка перед посадкой.

    • Заранее тщательно просмотрите посевной материал.
    • Далее два — три семени оборачиваем целлофаном и в плотный слой марлевой ткани, замачиваем в подогретой воде, после этого оборачиваем полиэтиленовым пакетом и раскладываем на батарее. Если отопление слишком интенсивное, постелите дополнительный слой защиты под заготовки.
    • Через несколько дней отбираем проросшие семена. Если большая часть посевного материала не дала ростков, придётся отправиться в магазин за очередной покупкой.
    • Подготавливаем материал к высадке. Рекомендуется замочить семена баклажана в специальном растворе для развития корневой системы.

    Для того чтобы растение баклажана Прадо было устойчиво к различным климатическим условиям, нужно чередовать хранение проросших семян в низких и высоких температурах. Кладите посевной материал в холодильник на несколько дней. А затем верните в тёплое помещение. И так несколько раз.

    Ёмкость для выращивания тоже нуждается в определённой подготовке. Наполняем контейнеры почвой слоем около десяти сантиметров. Затем орошаем грунт марганцовкой и оставляем на три часа.

    Технология высадки

    Баклажан Прадо: фото сорта

    • Сажаем по два семени, на небольшом расстоянии друг от друга по всей длине ёмкости.
    • Не рекомендуется пикировать почву для баклажанов.
    • После того ка семена взойдут необходимо выбрать самые сильные саженцы и аккуратно отделить их, сначала удалив соседний росток.
    • Полив растения необходимо осуществлять водой комнатной температуры.

    Пересадка на участок

    Не стоит рисковать саженцами, пересаживая их во время резких скачков температуры. Молодое растение еще не слишком стойко переносит колебания. А когда погода установилась, самое время.

    Читайте также:  Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения

    Яркий солнечный свет в первое время может навредить баклажанам, поэтому выберите пасмурный период для пересадки. Однако место должно быть открытым и светлым, для дальнейшего развития культуры.

    Корни саженца должны быть спрятаны в комке земли во время высадки, так снижается вероятность повреждения их во время процесса.

    Углубление для баклажана должно быть на том уровне, чтобы саженец устойчиво расположился на новом месте. Если посадить растение слишком близко к поверхности рассада подвергнется воздействию суровых погодных условий.

    Баклажан Прадо: уход за растением

    Если Вы заметили появление новых листиков на растение, это означает что пересадка прошла успешно, и баклажаны адаптировались на участке. Теперь необходимо правильно ухаживать за культурой.

    Внесение удобрений и полив

    Не стоит часто поливать баклажаны сорта Прадо. Обильная влага необходима растению во время формирование завязей.

    Поливайте растение в конце дня предварительно нагрев ёмкость с водой на солнце. С периодичностью в месяц вносите под баклажаны горсть золы, это наполнит культуру калием.

    Не лейте на баклажаны воду сверху, орошая всё растение.

    Придание формы

    Необходимо обрезать листву баклажана Прадо, особенно в жаркое дождливое лето. В таких условиях баклажанам не комфортно и требуется помощь. Так же необходимо избавляться от сухих и повреждённых листьев культуры.

    Почва

    Грунт под баклажанами Прадо должен быть рыхлым и пористым. Но стоит помнить, что корневая система растения подвержена механическому повреждению. Поэтому для создания комфортных условий лучше применить мульчирование почвы. Можно использовать опилки или сухую траву.

    Баклажан Прадо: сбор урожая

    Баклажан Прадо: фото сорта

    Баклажан Прадо порадует дачника ранним урожаем. Важно собрать плоды растения вовремя. Недозрелые овощи имеют кислый привкус, а перезрелые плоды горький. Как только баклажаны покрылись блеском и глубоким окрасом можно собирать урожай.

    Если создать тепличные условия для баклажана, то собрать первые плоды можно раньше обычного срока. Но в этом нет необходимости, потому что основным преимуществом сорта баклажана Прадо как раз является ранний урожай. А самое главное то, что Вы долгое время сможете наслаждаться вкусом этих овощей

    Лучшие ранние сорта баклажанов для вашего огорода

    1. Сорт баклажана ЛС 1322
    2. Сорт баклажана Антрацит
    3. Сорт баклажана Алмаз
    4. Сорт баклажана Нистру
    5. Сорт баклажана Тиррения
    6. Сорт баклажана Эпик
    7. Сорт баклажана Миледа
    8. Сорт баклажана Бьянка Сфумата
    9. Сорт баклажана Прадо
    10. Сорт баклажана Самурай

    Баклажан – продолговатый овощ предпочтительно фиолетового цвета из семейства пасленовых, который так любят наши хозяйки. В традиционной кухне его жарят, тушат, варят и консервируют. Однако мало кто знает, что на востоке баклажан считают залогом долголетия. И вовсе не зря, ведь он богат большим количеством клетчатки, витаминами групп А и D, кальцием и другими микроэлементами.

    Благодаря своей низкой калорийности баклажан часто применяют люди, сидящие на диете, ведь овощ способствует насыщению организма и при этом не дает ему набирать лишние килограммы. Не так давно учеными был подтвержден тот факт, что синий овощ предотвращает развитие раковых заболеваний. Как же вырастить такое чудо на собственном участке как пораньше? Этот вопрос волнует многих огородников. Несомненно, в нем стоит разобраться.

    Сорт баклажана ЛС 1322

    Этот высокоурожайный гибрид относится к ранним разновидностям баклажанов.В среднем период от появления всходов до зрелости урожая составляет 95-110 дней. Его стебли сильные, высокорослые, имеют хорошую корневую систему. Плоды вытянутые, длиной от 15 до 18 см при среднем диаметре 5 см, в весе достигают 200 грамм. Кожура фиолетового цвета с глянцевым блеском, внутри мякоть белая, с отменным вкусом. Этот сорт употребляют свежим, перерабатывают и консервируют.

    Баклажаны ЛС 1322 выращивают как в открытом, так и закрытом грунтах. Поскольку, сама по себе культура очень прихотлива, рекомендуется использовать рассадный метод. Посев проводят в период с февраля по март, а первые всходы появляются уже на 10 день. В возрасте 2 месяцев рассаду высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Для выращивания этого сорта лучше подбирать участки, где раннее произрастали огурцы, капуста, бобовые или озимая пшеница.При низких температурах баклажаны не формируют завязь, поэтому следует учитывать климатические особенности региона и не подвергать растения воздействию температур ниже 15 °C. При соблюдении таких нехитрых правил ухода через 3-4 месяца можно пробовать плоды.

    Сорт баклажана Антрацит

    Антрацит считается суперранним гибридом, период вегетации составляет 100-110 дней. Он хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения имеют фиолетовые плоды в форме цилиндра, длиной 19-22 см и весом до 300 грамм. Мякоть отличается хорошим вкусом, отсутствием горечи и белоснежным цветом.

    Если стоит цель реализовывать свежую раннюю продукцию на рынке, то посев семян на рассаду проводят в январе-марте. Дружные всходы появятся спустя 10 дней. Пересадку проводят в состоянии 3-4 настоящих листочков, когда минует угроза понижения температуры воздуха до отрицательной.Перед этим растения лучше не пикировать. Рекомендуемая схема посадки з –50х50 см.

    Выбирая участок для выращивания баклажан, стоит помнить, что на одном и том же месте их можно выращивать не чаще, чем раз в 3-4 года. Дальнейший уход заключается в обильном поливе под корень и периодических подкормках. Стоит учесть, что сорт не любит окучивания. Соблюдая эти правила, уже во второй половине июля можно проводить уборку долгохранящегося урожая.

    Читайте также:  Как посадить озимую рожь в качестве сидерата

    Сорт баклажана Алмаз

    Еще один ранний сорт. В зависимости от региона выращивания, вегетационный период составляет от 110 до 150 дней. Алмаз устойчив к засухе и плохой погоде. Растения растут компактно, до 40-55 см в высоту, отличаются дружным ветвлением, что позволяет урожаю рано формироваться. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длиной от 14,5 до 17,5 см, в весе достигают 100-150 грамм. Сорт среднеустойчив к мозаике, фузариозному увяданию, вершинной гнили и фитофторозу.

    Выращивать данный сорт можно как рассадным методом, так и в открытый грунт. Высевать семена на рассаду нужно в конце зимы или в начале весны. Лучше всего использовать отдельные емкости – растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост. Высадку в открытый грунт проводят в мае, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 °C, по схеме 40х60 см. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, предварительно подкормленные компостом. При безрассадном методе в прогретую почву высевают предварительно замоченные семена. Когда ростки окрепнут, их нужно прорвать, оставив между ними расстояние 30-40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке растений мочевиной. За такое внимание сорт Алмаз готов отблагодарить урожаем до 7 кг с 1 м² посадок.

    Сорт баклажана Нистру

    Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 105-110 дней. Его полураскидистые кусты приносят плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета, длиной до 15 см и весом до 220 грамм. Бело-зеленая мякоть имеет плотную структуру и хороший вкус. Нистру устойчив к вертициллезу, клещу и другим заболеваниям, что влияет на продолжительность хранения урожая.

    Выращивание этого гибрида можно проводить как рассадным, так и безрассадным способами. Для получения ранней продукции посев семян под пленочные укрытия проводят в марте, а через 18-20 дней после появления всходов подкармливают мочевиной. Чтобы растения не получили ожогов, после удобрения их следует обильно полить. При рассадном методе семена высевают в середине мая, чтобы в 25-х числах можно было пересадить ростки в открытый грунт. При правильном уходе гибрид, в среднем, дает от 30 до 60 тонн урожая на 1 га посадок.

    Сорт баклажана Тиррения

    Раннеспелый гибрид Тиррения отличается высокой урожайностью на протяжении всего сезона, стойкостью к жаркой погоде и различным заболеваниям. Куст полураскидистый и компактный, с листками среднего размера. Период вегетации составляет 100-105 дней. Плоды темно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском, по форме напоминают грушу, в весе достигают 500-700 грамм. Мякоть вкусная, с плотной структурой, без горького привкуса, идеальна для консервации.

    Сорт выращивают в теплицах и на открытых участках. Посев семян в грунт проводят в мае, когда минует угроза морозов. После появления дружных всходов растения прорывают, оставляя густоту стояния 4-6 корней на 1 м² посадок. Тиррения не прихотлива в уходе и дает высокий урожай, в среднем – 2,1 кг с 1 м².

    Сорт баклажана Эпик

    Раннеспелый сорт, выведенный нидерландской компанией Monsanto, созревает на 65-й день с момента высадки рассады. Растения высокорослые (90-100см), полураскидистые, с мощной корневой системой. Плоды выравненные, темно-фиолетового цвета, весом 220-300 грамм при длине до 22 см. Мякоть плотная, без семян и ярко выраженной горечи, подходит для приготовления различных блюд и на консервацию. Эпик проявляет стойкость к мозаике и другим заболеваниям.

    В среднем климате баклажаны выращивают рассадным методом. Поскольку эта культура не любит пикировку, посев нужно проводить в отдельные торфяные горшки в середине марта. В возрасте 2-2,5 месяца растения можно высаживать в открытый грунт по схеме 50х50 см. Через 20-25 дней желательно провести первую подкормку мочевиной. Баклажаны требовательны к поливу и не переносят окучивания. Грядки следует регулярно рыхлить и не допускать появления корки на почве, междурядия можно мульчевать торфяной крошкой. Даже при небольших погрешностях в уходе сорт дает хороший урожай.

    Сорт баклажана Миледа

    Срок созревания Миледы с момента высадки рассады составляет 75 дней. Растения высокорослые, с хорошей корневой системой и темно-зелеными листьями, плодоножка без шипов. Плоды фиолетовые, цилиндрической формы, с глянцевым блеском, длиной до 20 см, весом до 200 грамм. Мякоть имеет плотную структуру и прекрасный вкус, идеально подходит для консервации. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к низким положительным температурам, что позволяет кустам завязывать плоды.

    Миледу выращивают как в открытом, так и закрытом грунте по схеме 60х30 см. Если посадки будут слишком загущены, урожай снизится. На 1 м² в среднем должно расти от 4 до 6 растений.Посев на рассаду проводят в середине марта в отдельные горшки или торфяные емкости для того, чтобы избежать пикирования. В возрасте 3-4 настоящих листов, в середине мая, растения пересаживают в открытый грунт. Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен и насыщен полезными минералами. Так же стоит помнить, что хороший уход – залог высокого урожая.

    Сорт баклажана Бьянка Сфумата

    Ранний сорт Бьянка Сфумата созревает на 120-125 день. Растение высокорослое, компактное, вырастает до 70-90 см. Плоды особой каплевидной формы бледно-розового цвета, диаметром 12-15 см и весом от 600 до 1000 грамм. Если условия выращивания будут особо благоприятными, то один баклажан может вырастать весом до 1,5 кг. Мякоть плотная, белая, без ярко выраженной горечи.

    Читайте также:  Как избавиться от вшей и блох: паразиты не пройдут! Фото блохи и вши

    Эта разновидность всеми излюбленных «синих» требует высоких показателей плодородности почвы. Посев семян можно проводить на рассаду или сразу в открытый грунт – все зависит от климатических особенностей региона. При безрассадном методе семена высевают в бороздки глубиной до 1 см. При этом среднесуточная температура воздуха должна составлять 25-27 С. На рассаду же посев проводят значительно раньше – ранней весной. В возрасте 2-2,5 месяца растения пересаживают по схеме 45х70 см. В жарком климате междурядия мульчуют во избежание быстрого испарения влаги. Первые урожаи можно собирать уже в июле.

    Сорт баклажана Прадо

    Высокоурожайный гибрид Прадо от фирмы Kitano Seeds формирует до трех баклажанов на одном гроне. Сами кусты высокорослые, с сильным лиственным аппаратом, который защищает завязь от солнца. Плоды твердые, с глянцевым блеском, формы груши, в весе достигают 230 грамм при длине 20-23 см. Нежная, без горечи, мякоть станет хорошим дополнением любого блюда. Урожай хорошо переносит транспортировку и относительно долго хранится в прохладном месте.

    Этот сорт предназначен для выращивания только на открытых участках. Посев семян проводят в конце мая в бороздки глубиной 0,5-1 см, предварительно прогретую почву до 15 °C. После появления дружных всходов ростки стоит прорвать и оставить между ними расстояние 40 см, что позволит кустам нормально развиваться. Первые урожаи можно начинать собирать спустя 80 дней, полная техническая спелость наступает на 105-110 день.

    Сорт баклажана Самурай

    Еще один уникальный кистевой гибрид от японских селекционеров, который формирует твердые, длинные, идеально выровненные баклажаны темно-фиолетового цвета весом до 220 грамм. Вкус мякоти превосходный, без горечи и ярко выраженных семян. Растения вырастают до 1 м в высоту, но при этом остаются устойчивыми к полеганию. Одной из особенностей сорта является стойкость к переменным погодным условиям, заболеваниям и вредителям, что позволяет ему плодоносить весь сезон.

    В целом, агротехника для гибрида Самурай ничем не примечательна. Выращивать этот сорт рекомендовано в открытой почве двухстрочной системой с шириной междурядий 45 см. Посев замоченных семян проводят в конце мая. Для получения хорошего урожая рекомендовано использовать капельное орошение и периодические подкормки, можно использовать удобрение «Мастер». При таком уходе на одной кисти завязывается до 5-6 плодов. Кусты стабильно плодоносят до самых заморозков.

    Описание и особенности круглых сортов баклажанов

    Из истории происхождения баклажанов

    Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

    Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

    Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

    После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

    Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

    Посадка баклажанов

    Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. К примеру, Марципан выращивается только с помощью рассады. В то же время, тактика посадки должна отталкиваться от климатических условий вашего региона.


    Баклажаны можно сажать в грунт как в виде семян, так и в виде рассады

    Сеянцы прорастают в почве быстрее, в то время как семенам требуется больше времени для того, чтобы освоиться в почве и дать первые всходы. Безрассадный метод чаще всего используют садоводы, проживающие в теплых областях, поскольку при столкновении с ранними заморозками кусты могут не выжить.

    Посадка семян в открытый грунт

    Перед тем, как погружать семена в почву, необходимо их предварительно прорастить и просушить. Так же еще до посадки следует убедиться в том, что земля нагрелась до пятнадцати градусов, в противном случае семена могут не прижиться. Семена нужно погрузить в предварительно вырытые лунки, глубиной в три сантиметра.


    Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

    В каждую из лунок вносится по 6-7 семян. По мере прорастания семян и появления первых листков, наблюдайте за растениями и отбирайте наиболее крепкие и здоровые. В итоге у вас должно остаться по одному сеянцу на каждую лунку. Так же, при отборе самых приспособившихся экземпляров следует учитывать сорт баклажана. Размеры кустов варьируются от полутора до двух метров, следовательно, и плотность посадки растений должна быть соответствующей. Средняя плотность составляет 4-5 кустов на квадратный метр.

    Читайте также:  Декоративный бордюр — лучшие идеи для выбора уникальных видов бордюров (120 фото)


    Баклажаны следует сажать так, чтобы по мере своего роста они бы не соперничали за ресурсы

    Посадка рассады в открытый грунт

    Подробно останавливаться на том, как готовить семена и почву к посадке на рассаду мы не будем, поскольку на данную тему имеется развернутая статья на нашем портале. Посев семян баклажана производится либо к концу зимы, либо в первой половине марта. Если вы не хотите заниматься пикировкой растений, желательно сразу помещать их в одинарные ящики. Первые всходы, как правило, появляются уже к концу первой недели.


    Сеянцы переносятся на грядку в самом начале весеннего сезона

    Кстати! Чтобы ускорить процесс созревания семян, следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже двадцати градусов. В холодных условиях на прорастание у семян может уйти месяц.

    Попадание растений на грядку зависит от текущей температуры как воздуха, так и земли: в некоторых регионах растение погружается в почву в конце апреля, в то время как в других – с наступлением летнего сезона. Признаком готовности сеянца к перемещению на грядку является появление на нем как минимум пяти листьев.


    Сеянцы, обзаведшиеся пятью листьями готовы к пересадке в открытый грунт

    Посадка семян осуществляется следующим образом:

    1. Вырываются лунки десятисантиметровой глубины. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы впоследствии кустам не стало слишком тесно. Так же следует оставить пробел в 60 сантиметров между рядами;
    2. Каждая лунка увлажняется стаканом теплой воды. Вместо воды так же можно использовать жидкий коровяк. Для этого пол-литра коровяка разводят в десяти литрах воды;


    Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

      После посадки сеянцев в почву, следует их снова увлажнить и промульчировать почву с помощью соломы. Важно поливать почву каждую неделю во избегание появления корки.

    Видео — Как правильно сажать баклажаны в открытый грунт

    Ботанические особенности овоща

    Баклажаны относятся к семейству пасленовых

    В России выращивают растение, как однолетнее.

    КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
    СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
    ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

    Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

    Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

    Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

    Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

    • шара
    • бочонка
    • груши
    • овала
    • цилиндра

    Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

    На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

    Баклажаны любят:

    • тепло (24-27 градусов)
    • свет
    • влагу (75-80% влажность почвы)

    Полезные свойства баклажан

    В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

    Тут элементы:

    • калия
    • кальция
    • магния
    • железа
    • меди
    • фосфора

    Также имеются витамины В, С, РР, каротин

    Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

    • атеросклерозом
    • различными заболеваниями сердца
    • патологиями сосудов
    • ожирением

    В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

    Овощи помогут побороть:

    • бессонницу
    • депрессию
    • плохое настроение

    Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

    Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

    Сухая кожура способна понижать артериальное давление

    Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

    После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

    Позднеспелые сорта

    Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

    Бычий лоб

    • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
    • Цвет фиолетово-коричневый.
    • Мякоть не горькая.
    • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
    • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

    Мишутка

    • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
    • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
    • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
    • Масса не больше 300 г.
    • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.
    Читайте также:  Бюджетные идеи для дачи по преоброжению участка + видео

    Характеристика сортов

    Селекционеры изменили наше видение на баклажаны. Среди разновидностей сортов можно встретить различные формы: круглые, грушевидные, цилиндрически. Окрас может быть не только фиолетовый, но и белый, розовый, синий с продольной светлой полосой.

    Популярные сорта шаровидных баклажан перечислены ниже:

    Гелиос. Плоды светло-фиолетового цвета. Поверхность оболочки блестящая. Вес варьируется от 300 до 700 г. Мякоть плотная, белоснежная. Горечь отсутствует. Семена мелкие. Гелиос относится к ранним сортам и любит солнечные площадки.

    Мякоть баклажана не темнеет после снятия кожуры так стремительно. Сорт с хорошим иммунитетом, не подвержен вирусным заболеваниям. Опасные вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка. В борьбе с ними используют народные методы и химические средства.
    Буржуй. Ягоды темно-фиолетового цвета. Мякоть белоснежная, во время приготовления блюд не требует вымачивания. Гибрид раннеспелый, после посадки дает урожай на 110 день и плодоносит до заморозков.

    Методы выращивания: открытый грунт, теплицы. Вес 400-600 г, рост может достигать до 170 см. При таких размерах без опор обойтись сложно. Кусты раскидистые, оптимальное количество кустов на 1 кв. м 3 штуки. Буржуй готов к сбору, когда приобретает фиолетово-розовый оттенок.

    Санчо Панса. Сорт среднеранний. Плоды насыщенного фиолетового оттенка. Диаметр 15 см и весят 700 г. Готовы к сбору урожая через 120 дней после всходов. Высота куста колеблется от 80 до 150 см. Выращивается рассадным способом в открытом грунте, отапливаемых теплицах. Санчо Панса с хорошим иммунитетом, устойчив к вирусным заболеваниям. Вредители: паутинный клещ, колорадский жук.

  • Тезка. Плоды розовато-лилового оттенка. Мякоть белоснежная, плотная. Плодоношение наступает через 120 дней от всходов. Вес 900 г одного экземпляра. Требуется подвязка до опор. На протяжении всего развития тезка пригодна к употреблению. Куст вытягивается до 140 см в длину. Тезка устойчива к вирусным заболеваниям, с вредителями надо бороться.
  • Бумбо. Окрас плода светло-сиреневый. Среднеранний, урожайный сорт. Рост куста колеблется от 80 до 150 см. Плодоносит на 120 день после посева. Вес баклажана 700 г.
  • Бьянка Сфумата ди Роса. Среднеспелый сорт. Готов к сбору урожая на 120 день. Масса баклажана 1000 г.

    Пятачок. Корни растения уходят в Индию. Теплолюбивая ягода в регионах России выращивается тепличным способом. Для открытого грунта используют укрывной материал. Окрас различный: светло-лиловый, фиолетовый, белый.

    Баклажаны среднеспелого сорта, плодоносит на 110 день после посева. Масса баклажана небольшая – 300 г, но с высокой урожайностью. Мякоть белоснежная, плотной конструкции без горького привкуса.

  • Круглый мяч. Урожайный сорт. Плоды фиолетового цвета с румянцем, напоминают яблоко. Вокруг плодоножки выделяется белое пятно. Плоды долго хранятся (25 дней). Круглый мяч пригоден для транспортировки.
  • Пинг-Понг. Гибрид среднеспелый, урожайный. Окраска плода белая. Масса баклажанов до 95 г. Мякоть светло-изумрудная с плотной консистенцией. Горечь отсутствует. Кусты вытягиваются до 70 см в длину. Метод выращивания – обогреваемые теплицы.
  • Галинэ. Среднеспелый сорт. Окрас ягод фиолетовый с коричневым отливом. Вес плода колеблется от 200 до 500 г. Мякоть изумрудного цвета. Горечь отсутствует. Временное пленочное укрытие стимулирует высокую урожайность 4 кг с одного кв. м.
  • Кистевые баклажаны

    Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

    Самурай

    • Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
    • Зреет через 95-100 дней.
    • Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
    • С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

    Прадо

    • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
    • Отличается формой и размером.
    • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
    • С м2 также собирают около 6 кг.
    • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

    Лучшие сорта круглых баклажанов

    Ниже приведены популярные сорта круглых баклажан с фото.

    Буржуй

    Гибрид Буржуй F1 представляет собой высокорослое растение с мощным, слегка опушенным стеблем. В высоту достигает 1,5-1,7 м. Кусты относительно компактные, слабораскидистые. Плоды имеют оригинальную плоскокруглую форму и напоминают огромный помидор. Их диметр составляет 8-10 см, а средняя масса 330-350 грамм. Кожица гладкая, глянцевая практически черного цвета. В зависимости от освещения приобретает темно-фиолетовый или шоколадный оттенок.

    Мякоть белого или салатового цвета, плотная и упругая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус пикантный, с легким грибным послевкусием. Горечь отсутствует. Буржуй F1 относится к раннеспелым сортам и достигает биологической зрелости за 100-110 дней.

    Глобус

    Ранний, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Хорошо переносит все капризы погоды. Кусты среднераскидистые, высотой 0,6-0,7 м. Плоды крупные, округлой или шарообразной формы. Нередко достигают массы в 500-600 грамм, но чаще встречаются баклажаны весом 300-330 грамм. Отличаются оригинальным фиолетовым окрасом матовой кожицы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: