Абрикос ‘Арзами’ — описание сорта, характеристики

Абрикос сорта
«Арзами»

Местный узбекский столовый сорт, встречающийся, главным образом, в садах Самаркандского района. Выделен Самаркандской селекционно-плодовой станцией из местных сортов около 1930 г.

Арзами является представителем зеравшанской группы абрикосов, отличающихся комплексом характерных признаков, как-то: высокой, компактной, густо облиственной кроной, с тёмно-зелёными, дважды пильчато-зазубренными листьями на коротком черешке и с довольно резко оттянутым зубцом на вершине, с очень красиво и интенсивно окрашенными с карминово-красным румянцем плодами.

Деревья вступают в пору плодоношения на 1–2 года раньше, чем основная масса сухофруктовых сортов Средней Азии, но несколько позднее европейских сортов, в среднем на 4–5-й год. Они поражают своей высокой и регулярной урожайностью не только в условиях Средней Азии (Самарканд, Ташкент), но и в Крыму (Бахчисарайский, Симферопольский, Ялтинский районы).

По наблюдениям на Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства и в Никитском Ботаническом саду, побеги, почки и листья достаточно устойчивы к пятнистости, в то время как плоды характеризуются средней устойчивостью. В условиях южного Крыма цветки и побеги поражаются монилией.

Дерево очень нетребовательно к уходу, сравнительно устойчиво к морозам и весенним заморозкам. Цветёт одновременно с поздноцветущими стандартными сортами. Цветение очень обильное и дружное.

Плоды созревают в первой половине сезона, одновременно с группой Краснощёкого и на 10 дней позднее сорта Ахрори (в Ташкенте — в середине июня, в Крыму — в начале июля). Плоды прочно прикреплены к плодоножкам и держатся на дереве до 2,5 недель; отличаются высокими товарными качествами для использования в свежем виде, прочностью и транспортабельностью.

К недостаткам сорта следует отнести:

  • плохую отделяемость косточки у большинства форм,
  • неравномерное созревание мякоти,
  • недостаточную ароматичность.

Для сушки плоды непригодны; при консервировании получаются компоты вполне удовлетворительного качества, особенно если плоды слабо окрашены и перерабатываются в недозрелом виде (пока ещё не огрубели волокна).

В связи с широко применяемым в Средней Азии семенным размножением имеется несколько разновидностей этого сорта, различающихся в той или иной степени по форме, размерам и окраске плодов, их мясистости, степени отделяемости косточки, грубости волокон, вкусовым качествам, срокам созревания и т. д. Так, имеется форма с более интенсивной жёлтой окраской мякоти и с более слабым румянцем, идущая под названием Арзами сары (Арзами жёлтый). Наиболее крупноплодная форма известна под названием Арзами-катта. Наибольшего внимания для производственного испытания в зонах выращивания плодов для вывоза их в свежем виде заслуживают крупноплодные жёлтомясые формы с отделяющейся косточкой. Для консервирования более пригодны формы с слабоокрашенными плодами.

Введён в стандартный сортимент Узбекской, Таджикской и Казахской ССР как столовый сорт.

Дерево сильнорослое, с широкой, компактной, густо облиственной кроной. Скелетные ветви прямые, длинные, вверх направленные, густо покрытые короткими плодовыми веточками. Однолетние ростовые побеги средней толщины, прямые, коричневые. Листья тёмно-зелёные, очень своеобразные, напоминающие по форме, характеру зазубренности и короткому черешку листья Манчжурского абрикоса, средних размеров (6 × 8 мм), от яйцевидных, широкоовальных до почти округлых, с длинным, довольно резко оттянутым зубцом на вершине, зачастую с клиновидно оттянутым к черешку основанием. Пластинка сверху и снизу слабо опушённая, с бородками волосков в уголках нервов снизу, по краю мелко дважды пильчато-зазубренная. Черешок сравнительно короткий, 15–20 мм, тёмно-пурпуровый, с 2–3 желёзками и иногда с 1–2 узкими, вниз отогнутыми язычками при основании пластинки. Цветки выше средних размеров (30–34 мм), бледно-розовые.

Плоды от средних до крупных размеров (45 × 47 × 41 мм, средний вес 50–70 г), неправильной плоскоокруглой формы, сжатые с боков, с значительно более сильно развитой брюшной стороной; след столбика сильно смещён к спинной стороне. Брюшной шов глубокий. Кожица сравнительно слабо опушённая, с небольшим блеском, плотная, светлой, желтовато-кремовой окраски, с большим красивым, кармино-красным, мраморным и размытым румянцем, занимающим от одной до двух третей поверхности плода. Мякоть светлая, желтовато-кремовая, плотная, сочная, без всякой мучнистости, с грубоватыми волокнами, особенно при перезревании плода, кисловато-сладкая, слабо ароматичная, хорошего вкуса; от косточки при полной зрелости плода отделяется довольно плохо, в недозрелом состоянии — значительно лучше. Семенная камера, как правило, плотно прилегает к косточке; у некоторых же форм с отделяющейся косточкой часть полости остаётся свободной. Косточка большая (28 × 24 × 12 мм, средний вес 3,5 г), составляет около 6% общего веса плода, округло-овальная, довольно плоская с боков (и. т. = 1,78). Брюшной шов очень узкий (4–5 мм); центральное ребро острое и высокое, особенно выступает в нижней половине, что придаёт косточке неправильную округло-яйцевидную форму. Спинной шов закрытый. Поверхность косточки средне шероховатая, тёмная, буровато-коричневая. Семя сладкое.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Читайте также:  Голубая лобелия

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Описание сортов абрикоса

Ахрори.Этот сорт абрикоса, относится к среднеазиатским сортам. Размер плодов средний, окрас светло-жёлтый, имеет большой карминовый румянец. Мякоть плодов имеет среднюю сахаристость, кислотность низкая. Данный сорт считается самым ранним по созреванию из всех крупноплодных сортов, что есть. Урожайность сорта «Ахрори» ниже средней. Главным минусом сорта считается то , что плоды плохо держаться на дереве. Плюсом является то, что он устойчив к болезням.

Арзами.У деревьев , имеется компактная крона, они довольно высокорослые. В Краснодарском крае, за десятилетие даёт по 3-4 урожая, в свои самые лучшие годы дерево даёт урожай более 100кг. Размер плодов средний, примерно по 40г. созревают плоды рано, в конце июня в начале июля. Плоды хорошего вкуса, слегка кисловатые, окрас плодов светло-кремовый с небольшим румянцем. В плодах сладкое семя. Минусом плодов этого сорта, является плохая отделимость косточки от мякоти.

Воронежский ранний.Получен от скрещивания среднеазиатского сорта абрикоса Ахрори (Майский) с мичуринским сортом Товарищ. Дерево нормально развитое, здоровое, средней зимостойкости, в суровые зимы цветковые почки подмерзают. Плоды небольшого размера (18-20 г), отличаются прекрасным сладким, со слабой приятной кислотой вкусом. Сорт десертный. Ядро сладкое, косточка отстающая. Самый ранний сорт абрикоса. Плоды созревают в первой половине июля. Сорт частично самоплодный.

Владимир.Дерево не высокое, скорее среднего роста, имеет компактную, симпатичную крону. Плоды не большого размера, массой от 20 до 25г, окрас кожицы желто-кремовый с присутствием яркого, красивого румянца. Мякоть плодов очень ароматная, тающая, имеет необычный окрас, розовато-жёлтого цвета. Слегка ощущается горечь кожицы. Косточка в плодах свободная. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность сорта достаточно высокая. Плоды созревают примерно 10-12 числа, августа. У сорта повышенная зимостойкость.

Колхозный.Получен от скрещивания южного сорта Краснощекий с мичуринским сортом Товарищ. Дерево характеризуется сильным ростом. Крона редкая, широкопирамидальная, хорошо облиственная, что свидетельствует о хорошей зимостойкости. Цветковые почки зимуют хорошо. Плоды крупные, более 35 г, плоскоокруглые, несколько сдавленные с боков, оранжевые, без румянца, с резко выраженным швом. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая, очень приятного вкуса. Качество мякоти отличное. Ядро горькое, косточка отстающая.

Десертный.Получен от опыления западноевропейского сорта Люизе смесью пыльцы мичуринских сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Деревья здоровые, зимостойкие, характеризуются сильным ростом, густой широкоокруглой кроной. Зимостойкость цветковых почек средняя. В суровые зимы они подмерзают. Плоды вышесредней величины (30 г), светловатые, с едва заметным румянцем у основания плода. Кожица тонкая. Мякоть нежная, светло-желтая, кисло-сладкая, отличного качества. Косточка маленькая (2,5 г), отстающая. Ядро горькое. Время созревания — середина июля. По качеству плодов — один из лучших северных абрикосов, не уступающих известным южным сортам. Сорт самоплодный.

Крупный семеновый. Дерево не отличается высоким ростом, имеет раскидистую крону. Плоды достаточно крупного размера, массой около 25-35г, окрас кожицы ярко-жёлтый, имеется слабый румянец. Мякоть плодов очень нежная, рыхлая и сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность дерева довольно высокая до 30кг, плодоносит ежегодно. Созревание плодов приходится на первую половину августа месяца, примерно на 7-9 число.

Карлсон.Деревья среднерослые, имеют компактную крону. Плоды среднего размера, массой примерно от 15 до 25г, окраска кожицы кремово-жёлтого цвета, присутствует слабый румянец. Отличительная черта этого сорта абрикоса от других сортов, является гофрированное основание. Мякоть плодов плотная, имеет прекрасный аромат и замечательные вкусовые качества. Немного ощущается слабая горечь кожицы плода. Косточка в плодах как правило свободная. Дерево представленного сорта плодоносит ежегодно, при этом оно может похвастаться высокой урожайностью. Также этот сорт имеет очень хорошую зимостойкость. Созревание плодов приходится на первую половину августа, примерно на число 8-10.

Читайте также:  Бессмертник песчаный, или цмин, или соломенный цвет, или сухоцвет, или златоцвет: ботаническое описание и лечебные свойства

Крапчатый.Получен от опыления западноевропейского сорта Люизе смесью пыльцы мичуринских сортов (Товарищ и Лучший Мичуринский). Деревья характеризуются сильным ростом и зимостойкостью. Устойчивость цветковых почек средняя. Плоды массой 20-23 г, круглые, оранжевые, с крапчатым румянцем. Мякоть нежная, средней плотности, сладкая. Качество мякоти высокое (отличное). Косточка свободная, ядро сладкое.

Надежный.Дерево с редкой кроной, зимостойкое, с повышенной зимостойкостью цветковых почек. Плодоносит на шпорцах, но плодоношение у него более надежное. Плоды крупные (до 50 г), удлиненно-овальные, темно-красной окраски, очень привлекательного вида. Мякоть оранжевая, средней плотности, у косточки мягкая, разжиженная. Вкус хороший. Косточка отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля. Сорт частично самоплодный.

Никитский.Срок созревания среднеранний, в первой декаде июля. Данный сорт уже районирован для многих областей УССР. Размер подов довольно крупный, 50г, форма овально-круглая, окрас оранжевый с насыщенным красным румянцем. Мякоть плодов имеет ярко оранжевый окрас, плотность средняя также как и сочность, приятный сильный аромат, вкусовые качества очень хорошие. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Семя сладкое.
Плоды часто используют для приготовления варенья, компотов, а также они хороши для употребления в свежем виде. В плодоношение деревья вступают на 4-й год, крона деревьев раскидистая, относятся к сильнорослым. У этого сорта урожайность регулярная, и надо отметить, достаточно высокая по 50-60кг с одного дерева.
У цветовых почек дерева зимостойкость средняя, также как и повреждаемость листочков и плодов клястероспориозом и бактериозом. Срок цветения средний. Этот сорт самоплодный.

Огонек.Обнаружен среди привитых гибридных сортов по красивым красным плодам. Сорт зимостойкий, после суровой зимы 1953-54 гг., отличавшейся длительными морозами, у него сохранились цветковые почки, и он хорошо плодоносил. Дерево небольшое, с раскидистой, но хорошо облиственной кроной, зимостойкое. Плоды величиной 25 г, плоско-округлые, оранжевые, с ярко-красным густым румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть красно-оранжевая, плотная, сладкая, хорошего качества. Косточка свободная. Ядро сладкое. Созревает в конце июля — начале августа. По качеству плодов относится к хорошим столовым сортам.

Подарок.Выведен путем гибридизации западноевропейского сорта Большой желтый с мичуринским сортом Товарищ. Дерево средней силы роста, зимостойкое. Морозостойкость цветковых почек высокая. Плоды небольшие (до 20 г), желтые, очень- вкусные, косточка свободная. Созревание плодов средне-позднее — в первой половине августа. Сорт самоплодный.

Пирамидальный.Этот сорт абрикоса подходит для выращивания на участках небольшого размера. Плоды среднего размера, массой от 18 до 20г, окрас кожицы оранжево-жёлтый, имеется яркий румянец. Мякоть плодов очень сочная, ароматная и рыхлая. Ощущается лёгкая горечь кожицы. В плодах косточка свободная. Урожайность сорта довольно высокая, дерево плодоносит периодически. Созревание плодов данного сорта абрикосов приходится на середину августа, примерно на число 15-17. Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

Успех.Это один из наиболее зимостойких сортов абрикоса, полученный от опыления западноевропейского Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший мичуринский. Зимостойкость деревьев и особенно цветковых почек высокая, они сохранились при температуре — 39,9°С. Деревья средней силы роста, слабо ветвящиеся. Плодоношение сосредоточено на коротких толстых букетных веточках. Плоды среднего размера (до 30 г), округлые, желтые, покрытые на солнечной стороне красноватыми точками. Мякоть ян-тарно-желтая, среднесочная, сладкая, с небольшой кислотой. Качество мякоти хорошее. Косточка мелкая, очень свободная, ядро горькое. Плоды созревают в начале августа. Сорт частично самоплодный.

Радость. Выведен путем опыления элитного сеянца 8-3 с сортом Костюженским. Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины и средней — цветковых почек, со сдержанным ростом дерева, скороплодный. Плоды крупные (до 40 г), округло-большой формы, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, высоких вкусовых качеств (4,0 балла). Косточка отделяется, ядро сладкое. Сорт частично самоплодный. Цветение и созревание плодов позднее.

Погремок.Плоды очень крупные (до 60 г), кругло-овальные, сдавленные с боков, зеленовато-желтого цвета, обычно без румянца, с резким опушением кожицы. Мякоть плотная, оранжевая, желтая, сладкая, очень приятного вкуса (4,2 балла). Среднепозднего срока созревания — конец июля- начало августа. При созревании плодов косточка полностью отстает от мякоти и слегка погромыхивает внутри плода. Сорт универсального назначения — один из лучших сортов для приготовления сухофрукта. Частично самоплодный.

Приусадебный.Этот сорт принадлежит к сортам раннего созревания, так как период зрелости плодов наступает в 3-й декаде июня. Данный сорт относится к селекции ботанического сада «Никитинский». Размер плодов средней, от 30 до 40г, форма овальная, окрас золотисто-жёлтый, с присутствием слегка размытого карминным румянцем. Мякоть отличается хорошим вкусом, очень нежная, сочная, окрас светлый, желто-оранжевый, ароматность средняя. Косточки средней величины, от мякоти отделяются довольно хорошо, семя сладкое на вкус. Плоды подходят для употребления в свежем виде.
Деревья имеют средний рост и красивую раскидистую крону, в пору плодоношения вступают на 4-6й год. Средняя урожайность сорта с одного дерева от 35кг до 40кг. У деревьев этого сорта, повышена зимостойкость цветковых почек. Цветение этого сорта среднепозднее, он устойчив к повреждениям плодов пятнистостью, относится к самоплодным сортам.

Читайте также:  Водосток для дачного дома: назначение, виды, характеристика, преимущества и недостатки пластиковых, металлических, самодельных, как сделать своими руками

Русско-болгарский.Получен путем скрещивания сорта Янтарный (Золотое лето х Лучший Мичуринский) с болгарским крупноплодным сортом Силинстренский. Плоды крупные (до 60 г), овально-округлые, оранжевые, с легким румянцем, красивые. Мякоть оранжевая, столового типа, сочная и сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, но сросшаяся с мякотью. Ядро сладкое. Плоды созревают во второй декаде июля.
Срок созревания средний, наступает в 3-й декаде июля. Считается перспективным для Юга Украины. Размер плодов средний, от 35 до 40г. форма яйцевидно-овальная. Окрас светло-жёлтый, изредка бывает небольшого размера розовый загар. Мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами, слитная, плотность средняя, окрас светло-жёлтый. Косточка в плоде среднего размера, легко отделяется от мякоти. Горькое семя. Плоды хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варения и компотов.

Абрикос, Prunus armeniaca

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Абрикос обыкновенный


Абрикос обыкновенный, или урюк
Абрикос в холодных регионах России очень схож с алычой, но есть и различия. Северный абрикос – скороплодная культура, но периодичность плодоношения бывает урожайность с 10-летнего дерева составляет 20–22 кг; продолжительность жизни 20–22 года.
Высота деревьев северного абрикоса доходит от 2,5 до 3,5 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения – сорт Лель с компактной кроной. Корневая система поверхностная и находится на глубине почвы 35–45 см.
Абрикос во время цветения необыкновенно красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это украшает весенний сад.
Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры плоды у большинства сортов крупные, до 30–45 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние до 18–23 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). У всех сортов плоды очень нарядные. Окраска плодов – желтая с розово-красными или ярко-красным румянцем, золотисто-оранжевая, оранжевая с розоватокрасным или ярко-красным румянцем.
Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание – монилиоз.
В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством – живет сотни лет; обильно плодоносит до 30–40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.
Абрикос растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до –30 °C. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков.
Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и без лишнего избытка азота. Абрикос не переносит уплотнения почв, наилучшие почвы – суглинистые и легкосуглинистые, с рН почвенного раствора от нейтрального (рН 7,0) до слабощелочного (рН 8,0). Почвы должны быть воздухо-и водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос является культурой засухоустойчивой). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе 1,8–2,0 м.
При недостатке влаги поверхностно расположенная корневая система абрикоса не в состоянии обеспечить нормальное водоснабжение надземной части, цветковые почки не закладываются, и урожай резко снижается. Многие садоводы, не зная этих особенностей, отсутствие урожая у абрикоса всегда связывают только с пониженной зимостойкостью.
Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой – сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 4×2,5–3,5 м. Разводят абрикос прививкой.

Читайте также:  Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения

Морозостойкие сорта: Триумф северный, Погребок, Манитоба, Десертный, Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.

Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.
Кора содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины B1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Литература: (35) , Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. – Ленинград: Лениздат, 1990.

Айсберг (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 20 г, округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, мучнистая, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 48 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Алеша (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 13 г округлые, с желтой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 1,8%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 3 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 43 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Водолей (Среднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с метельчатой раскидистой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 25 г, округлые, с желтой основной и оранжевой покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 13,8%, кислоты 2,8%, сахара 7,5%. Дегустационная оценка 5 баллов.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 133 ц/га.

Читайте также:  Как правильно подкормить клубнику весной: народные средства

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Графиня (Среднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с метельчатой раскидистой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 22 г округлые, с желтой основной и бежевой покровной окраской, со средним опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, сладко-кислого гармоничного вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,5%, кислоты 1,9%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 5 баллов.
В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 70 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Лель (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, с грибовидной раскидистой кроной средней густоты.
Плоды массой 18 г округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 16,0%, кислоты 2,7%, сахара 9,0%. Дегустационная оценка 5 баллов.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 40 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Монастырский (Позднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты.
Плоды массой 22 г округлые, с желтой основной и розовой покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, сочная, мучнистая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 2,1%, сахара 8,0%. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Среднегодовая урожайность 150 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Фаворит (Позднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, с метельчатой раскидистой приподнятой редкой кроной.
Плоды массой 30 г округлые или яйцевидные, с желтой основной и красной покровной окраской, с большим густым румянцем, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, сочная, хрящеватая, тающая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Среднегодовая урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Царский (Раннего срока созревания)
Зимостойкий. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 15 г, округлые, с желто-оранжевой основной и красно-розовой покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, сладко-кислая. В плодах содержится: сухого вещества 17,8%, кислоты 1,7%, сахара 8,5%. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Среднегодовая урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

10 лучших сортов абрикоса для средней полосы

Считающийся традиционно южной культурой, абрикос стал постепенно продвигаться на север еще в конце XIX века. Именно тогда селекционеры начали работу по созданию сортов, способных переносить зимние морозы и другие капризы природы средней полосы России и Поволжья. Список их постепенно расширялся и сейчас насчитывает достаточное количество наименований.

При выборе сорта абрикоса, который будет выращиваться в условиях средней полосы России или в Поволжье, в первую очередь стоит обращать внимание на его устойчивость к холодным температурам. Зимы в этих регионах порой довольно морозные, поэтому южные сорта однозначно будут подвержены вымерзанию. Также стоит учитывать сроки созревания плодов, их размер и вкусовые качества, наличие иммунитета к болезням и вредителям, потенциал роста и размеры дерева. Наиболее популярны самоопыляемые сорта, которые могут расти по одному и не нуждаются в наличии рядом других абрикосовых деревьев.

Топ-10. Алеша

  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая. Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Самоопыляемость
  • Вкус и аромат плодов
  • Транспортабельность спелых фруктов
  • Плоды осыпаются по мере созревания

Топ-9. Фаворит

Фаворит отличает незначительная сила роста и полупрозрачная крона, не требующая формирования и обрезок.

  • Масса плода: 25-30 г
  • Сроки созревания: 2 декада августа
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30
Читайте также:  Байкальский шлемник (Scutellaria Baicalensis): описание, фото и правила посадки растения, а также способы выращивания, включая из семян, и инструкция по уходу

Фаворит – среднепоздний сорт абрикоса, который с успехом можно выращивать в большинстве областей средней полосе России. Он является самоплодным, имеет незначительную силу роста, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не слишком густая, полупрозрачная, поэтому и урожайность средняя и составляет порядка 20 кг со взрослого дерева. Плоды у Фаворита далеко не самые крупные, зато приятные по вкусу и внешнему виду. Если август выдается прохладным, то поспевают они медленно, некоторые так и остаются зеленоватыми. Сорт довольно молодой, был выведен с начале 2000-х годов, но уже стал популярным. Одно из его преимуществ – непривлекательность для тли, которой он поражается лишь в 1% случаев.

Плюсы и минусы

  • Устойчив к болезням и вредителям
  • Самоопыляемость
  • Полупрозрачная крона
  • Поздний срок созревания
  • Средняя урожайность

Топ-8. Айсберг

Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.

  • Масса плода: 20-22 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: нет
  • Морозостойкость: до -30

Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Вкус и аромат плодов
  • Высокая урожайность
  • Частичная самоопыляемость

Топ-7. Манитоба

Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Масса плода: 50-60 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

Плюсы и минусы

  • Сорт канадской селекции
  • Довольно крупные плоды
  • Оригинальная форма абрикосов
  • Крона требует формирования

Топ-6. Лель

Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.

  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки. Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Читайте также:  Как вырастить перец в открытом грунте в сибири

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Читайте также:  Болезни листьев Антуриума — как лечить, почему чернеют и сохнут, что делать?

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

Читайте также:  Как обрезать помидоры: роль пасынкования для урожайности культуры

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.

Описание абрикоса

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Читайте также:  Вечнозеленый самшит: посадка и уход за кустарником, где, как и на каком расстоянии сажать, какую почву любит, соседи

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: