Значение зеленой прививки винограда

Прививка винограда «зеленым в зеленое»

В статье расскажем, в какие сроки и когда выполняется зеленое прививание винограда, дадим пошаговую инструкцию

Введение.

Если вас интересует, а можно ли делать прививание черенков винограда конкретного сорта на старый куст обыкновенного винограда, то с уверенностью можно сказать, что да, можно. Более того вы сможете получить несколько результатов:
—Улучшится вкус ягод.
—Сроки получения урожая в разы сократятся.
—Сортовое растение улучшит свою устойчивость против болезней.
Также интересным будет тот факт, что на 1 старый куст можно привить сразу же несколько сортов винограда. Прививание винограда — это увлекательный и полезный процесс. Выделяют несколько методов проведения прививания. Рассмотрим их более подробно.

Прививка винограда в весеннее время.

В конце осеннего периода можете попытаться провести прививание черенков молодого растения в зеленый побег старого. К такому способу чаще всего прибегают те дачники, выращивающие виноград, которые вовремя не смогли заготовить черенки. Также использовать метод «зеленым в зеленое» можно и тогда, когда, предположим, ваши соседи по дачному участку дали вам молодой черенок вкусной ягоды.

Не смотря на то, что очень многие выбирают этот метод за свою простоту, все же важно иметь в виду несколько нюансов, которые позволят провести процедуру прививания правильно и без негативных последствий.Важно соблюдать условия конкретного сезона — лучше всего для прививания подойдет конец мая. Это связано с тем, что начинается сокодвижение и идет усиленный рост лозы.Тому кусту, который будет выступать в качестве подвоя необходимо в период покоя (ранняя весна или осень) необходимо будет провести обрезание. Срез необходимо делать примерна на 5 см ниже уровня грунта, после этого необходимо провести обработку при помощи раствора садового вара.

Тот побег, который был уже подготовлен необходимо тщательно пролить и накрыть при помощи соломы. Также можете натянуть сверху пленку, что поможет почве быстрее прогреться и побеги начнут быстрее расти.

Когда побег достигнет длины около 25 см и они будут крепкими и будут готовы к тому, чтобы начать деревенеть, то это будет значить, что куст полностью готов к прививанию.

Что нужно делать, применяя метод зеленым в зеленое.

На сторой лозе необходимо оставить 2 ростка, которые являются самыми крепкими. Остальные ростки нуждаются в обязательном удалении. Те, которые останутся важно будет укоротить при помощи острого ножа. Прямой срез необходимо производить под вторым узлом. Тот лист, который растет над первым узлом, можно и оставить. Но имейте в виду, если на нем вы заметите появление пасынка, то он нуждается в аккуратном удалении. Привою будет достаточно наличие 1 глазка. Поэтому зеленый черенок нуждается в разрезе на короткие заготовки.

Над листом необходимо оставить примерно 1,5 см в длину, под листом — примерно 2 см. лист срезается примерно на половину. Следующий срез привоя необходимо производить в виде клина. Операцию проводят исключительно с нижней стороны. Это очень важно для того, чтобы вхождение в расщеп подвоя было плотным.Заключительным моментом процесса является изоляция места живого среза. Его необходимо обернуть при помощи пленки, замазать, используя садовый вар, и поместить в пластиковую бутылку. Пока не начнется рост новой ветки, убирать эту бутылку не рекомендуется.

Прививание при помощи одноглазкового черенка в зеленый побег.

Прививание в летнее время возможно используя вызревший одноглазковый черенок. Если вы сделаете все правильно, то можно начать собирать урожай еще раньше, чем, если вы воспользуетесь методом «зеленым в зеленое». Разница лишь заключается в том, что заготовкой привоя необходимо заняться осенью. В весеннее время необходимо произвести осмотр черенков, выбрать наиболее крепкие и поместить их в воду, в которую необходимо добавить корневин.

После того, как пройдет 2 суток такого вымачивания, материал необходимо просушить и разрезать на куски таким образом, чтобы у каждого был 1 глазок. Края срезов необходимо обработать при помощи теплого парафина. Разрезанные черенки, которые были обработаны при помощи парафина, необходимо хранить до начала летнего периода, сохраняя температуру +4 +6 градусов.

Лучше всего материал для прививания необходимо поместить в разные пакеты и подписать на каждом название использованного сорта. в середине июня черенок необходимо вытащить из места хранения. Нижнюю часть черенка необходимо обрезать в виде клина, затем необходимо вставить в расщеп молодого побега. Совершаемые действия идентичны тем же, что и при методе «зеленым в зеленое».

Правила ухода за виноградом.

После того, как все действия были произведены, остается только ждать того, когда же появятся результаты. Если вы хотите помочь новому сорту прижиться на новом месте, необходимо обеспечить должный уход и внимание винограду.

Чтобы все сделать правильно, необходимо знать несколько нюансов:

Нужно очень четко производить все действия, которые связаны с процессом прививания. Ведь как любой другой процесс, очень важно соблюдать условия, время прививания, как необходимо заготавливать материал, как подготовить подвой. Если хоть одно условие не будет сделано правильно, то и результат положительным точно не будет.

Также немало важным является правильная обмотка места среза — плотная и герметичная. Если вы заметили, что из-под места обработки стал появляться сок, то значит, что вы что-+то сделали неправильно. Растение может начать терять свою энергию, поэтому это плохо скажется на жизнедеятельности растения.Обязательно следите за тем, чтобы на побеге не было лишней точки роста. Растение должно быть сосредоточено на росте вновь привитого черенка.

Если вы посадили виноград в таком месте, где много солнца и почва плодородная, то это особенно важно. Поэтому в таком случае вам необходимо будет постоянно производить обработку пасынков. Также немало важным является производство ухода и за главным растением. Растение обязательно нуждается в достаточном поливе, а также достаточном количестве солнечного света.Важно следить и за температурой. Если летом будет прохладным, то привой может и не развиваться.

Важно убирать все сорняки, которые могут появляться около винограда, чтобы почва в перерывах между поливами была достаточно рыхлого состояния. Важно следить за тем, чтобы растение в этот период ничем не заболело и не подверглось грибковым инфекциям.

Правильное прививание винограда.

Помимо четкого соблюдения всех действий, связанных с процессом прививания, необходимо саму процедуру производить в теплый и солнечный день, когда влажность воздуха достаточно высокая. Если выбрать слишком жаркий день, то место среза может быть подсохнуто. Если вы не хотите, чтобы это произошло, необходимо место среза обмотать при помощи влажной ткани под пленку.

Очень важно в течение всего летнего периода следить за тем, чтобы под пленкой не образовался конденсат. Если вы заметили, что конденсата нет, то это может означать то, что ткань просто посохла и необходимо снова сделать ее влажной. После того, как вы заметите, что появились новые и сильные побеги, только тогда разрешается убрать пленку. Вот такие нехитрые правила помогут вам провести процедуру прививания как в весенний, так и летний период. Также некоторые дачники проводят прививание в осеннее время.

Читайте также:  Как сажать лук под зиму лук батун

«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

  • Прививка в расщеп.
  • Копулировка.
  • Окулировка в приклад.

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.

Читайте также:  Кабачки кустовые сорта фото семена

Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.

Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.

Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.

Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.

Все, прививка готова.

Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.

Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.

Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».

Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»

Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.

Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».

Рис.4 Копулировка.

Копулеровка

Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.

Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.

На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.

Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.

При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.

Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».

Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.

Окулеровка в приклад

При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.

В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.

Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).

В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).

Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».

Уход за прививкой винограда

Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.

Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.

Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.

Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».

Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия комнатных растений

Роза (Rosa)

Семейство: Розоцветные

Краткая информация о комнатном растении

Этимология названия

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое на греческом диалекте трансформировалось в rhodon, а на латинском в rosa.

Виды и сорта розы

Роза — одно из самых популярных растений в мире. Родина культурных роз — субтропики Юго-Восточной Азии, хотя некоторые дикорастущие виды, например шиповник, широко распространены вплоть до Заполярья. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые розы, обильноцветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных и полиантовых роз многократных скрещиваний следующих видов. При этом для выращивания в помещениях используют только карликовые, высотой 20–30 см, миниатюрные формы, у которых корни не уходят глубоко в почву. Лучше всего содержать растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, розы.

Роза ароматная, или чайная (Rosa odorata)

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами. Цветки одиночные или по несколько штук на концах побегов, с приятным ароматом чая. Окраска цветков различна, в зависимости от сорта.

Роза китайская (Rosa chinensis)

Вечнозеленый кустарник высотой 15–30 см с прямостоячими или поникающими побегами. Молодые стебли и листья — красные, взрослые — зеленые. Листья перистые с 3–5 ланцетными листочками. Цветки одиночные, около 4 см в диаметре, простые или махровые, розовые или белые, в зависимости от сорта.

Сорта миниатюрных роз:

«Перпл Монтсеррат» — до 20–25 см высотой, цветок с перламутрово-белыми краями;

«Для тебя» — высотой до 15 см, цветок махровый, белый с кремовыми бликами;

Читайте также:  Декабрист: мое простое и эффективное средство для пышного цветения!

«Грин Айс Мин» — бутоны зеленовато-белые, цветки белые.

Красные:

«Кри-кри» — высотой до 30 см, цветки махровые, от светло-красного до малинового цвета;

«Мэйров» — высотой до 40 см, цветки ярко-красные с желтым глазком в центре, махровые;

«Пеон» — высотой 15 см, цветки красные, махровые или полумахровые.

Желтые:

«Бейби маскарад» — высотой до 35 см, цветки лимонные, махровые;

«Золотой ребенок» — высотой до 30 см, ветки желтые, простые;

«Колибри» — цветки оранжево-желтые, махровые.

Уход за розой

Наилучшим для размещения будет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое место. Весной розу выносят в сад или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5. +8 °С, в феврале — марте температуру поднимают до +18 °С. Зимой желательно досвечивание. Поливают отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени — обильно, зимой — умеренно. Необходим хороший дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась. В период активной вегетации раз в две недели их подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Растения плохо переносят сквозняки. Пересаживают весной. После пересадки растение коротко обрезают, оставляя 3–4 почки. У роз хорошо развита корневая система, поэтому им надо обеспечить достаточно глубокий горшок (диаметр примерно равен глубине), пересаживают розу методом перевалки, чтобы не повредить корни. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1).

Возможные проблемы при выращивании розы в доме:

паутинный клещ на розе — клещ поселяется на верхней и нижней сторонах листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Для борьбы с заболеванием необходимо повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины;

мучнистая роса на розе — развивается в плохо проветриваемом помещении, при избыточном удобрении и скученности растений. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, затем их обрабатывают фундазолом;

ржавчина роз — при этом заболевании образуются пустулы (пузырьки, вздутия), которые могут быть совершенно разного цвета — от рыжего или оранжевого до темно-бурого. Следует удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха;

пятнистости роз — заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Удаляют и сжигают пораженные листья и побеги. Опрыскивают фундазолом, уменьшают полив и прекращают опрыскивание до выздоровления;

трипс на розе — причинами заражения являются высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами.

Размножение розы

Самый простой способ размножения роз — это черенкование. Для этого используют зеленые побеги. Почки, расположенные в пазухе листа, должны быть зеленые, живые. Выбирают срединную часть побега. Первый косой срез делают под нижней почкой, второй — на 1,5–2 см выше верхней почки. Для лучшего укоренения черенки опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксин и др.). Затем черенок сажают наклонно на глубину 1,5–2 см в грунт. Сверху его накрывают банкой и периодически опрыскивают. Когда развернется первый лист, частоту опрыскиваний сокращают и черенок начинают проветривать, приучая к сухому воздуху комнаты.

Экология жилища с розой

Волшебный аромат розы обладает фитонцидным действием. Очищая и оздоровляя среду обитания, роза излучает аромат, который тонизирует и возбуждает.

Лечебные свойства розы

Розовое масло способно оказывать противовоспалительное и болеутоляющее действие. Созерцание в интерьере элементов живой природы с декоративными и фитонцидными свойствами благоприятно воздействует на наш организм.

Энергетика розы

Роза — древнейший цветок, сопровождающий человека. Аромат розы — наверное, самый известный из ароматов любви. Роза — сложный цветок для выращивания, но если у вас получится, то она привнесет в ваш дом спокойствие, уют и гармонию. Энергетика розы характеризуется вращательными колебаниями, направленными вовне. Энергия движется по спирали от центра растения все расширяющимися кругами. Действует возбуждающе, придает силы, поэтому растения с такой энергетикой не стоит комбинировать с растениями, излучающими облакообразные колебания. Следует помнить, что при всей своей красоте роза — вампир и подходит далеко не для каждого дома. Одаривая своим великолепием, роза будет требовать от вас отдачи энергии, душевных сил. Если вы с розой нашли общий язык, она своей красотой и совершенством непременно гармонизирует биоэнергетическую обстановку в вашем доме.

Цветочная косметика с розой

Самое известное из эфирных масел — розовое. Считается, что типичный запах этого масла имеют лишь розовые и красные сорта роз. Розовое масло в чистом виде или в косметике (оно входит в состав многих духов) придает женщине чувственность и оттенок нежности.

Легенды и мифы о розе

В Древней Индии человек, принесший розу царю, мог просить все, чего только пожелает. По одной древнегреческой легенде, Земля, увидев дивную красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-либо не менее прекрасное. И создала розу. С тех пор роза посвящена Афродите. Но розы оставались белыми до тех пор, пока не случилось несчастье с ее любимым Адонисом. Узнав о том, что он смертельно ранен, богиня устремилась на его поиски. Острые шипы и камни ранили ей ноги. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в красные.

По другим источникам, розу создала богиня цветов Флора. Во многих народных обрядах розе отводилось почетное место. Свадьба, признание в любви, встреча воинов — везде присутствовали розы. Греки не только наслаждались розами, но и изучали их как культуру. Теофраст описал существовавшие в Греции виды роз и способы ухода за ними. Уже тогда он написал, как можно размножать розы с помощью черенков, как делать обрезку, для того чтобы улучшить цветение, как правильно выбрать место для посадки.

Индийские пураны (мифы) рассказывают о том, что из распускающегося бутона розы родилась красивейшая из женщин — Лакшми, богиня красоты, ставшая женой Вишну. Укрывавшая ее роза превратилась в символ божественной тайны и с тех давних времен считается у всех восточных народов священной.

Читайте также:  Как определить возраст лошади: методы и что влияет на продолжительность жизни

В Греции также относились к розе, как к дару богов. Один из выдающихся греческих лириков Анакреон полагал, что она возникла из белоснежной пены моря, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня ступила на сушу. Боги обрызгали великолепную белую розу нектаром, и она стала дивно благоухать. Сложный путь розы привел ее в средневековую Европу. Там в более поздние времена возник образ розы — защитницы благих дел, например, до наших дней дошла легенда о святителе Николае. Он взял в монастыре хлеб, чтобы в холодную зиму накормить замерзающих бедняков, но по дороге его остановил строгий настоятель монастыря. И тогда хлеб вдруг превратился в розы — то был знак свыше, что Бог на стороне святителя, совершающего это доброе дело.

Героиня нашего рассказа упоминается во множестве пословиц и поговорок, например, в Англии словосочетание bed of roses обозначает легкую, приятную жизнь. Выражение under the rose («под розой») восходит к латинскому аналогу sub rosa и означает «тайком», «по секрету». Роза в Риме была символом молчания. Согласно легенде, бог любви Купидон подкупил бога молчания Гарпократа цветком розы, чтобы тот не рассказывал о проступках Купидона его матери Венере. Во времена упадка Рима розу вешали на потолке залы во время пиршеств как напоминание о том, что, напившись вина, нужно держать язык за зубами. В Турции есть поговорка: «Роза, что расцвела до срока, быстро вянет». В России же говорили так: «Хорош цветок, да остер шипок».

Розе сопутствовали и христианские легенды. По одной из них, архангел Гавриил сделал из небесных роз три венка для Пресвятой Богородицы. Белый венок обозначал ее радость, красный — страдания, желтый — славу. На некоторых живописных полотнах в Средние века Богоматерь с младенцем изображена в окружении трех венков роз.

Интересные факты о розах

Эфирное розовое масло очень дорого, а его получение требует колоссальных усилий, поскольку лепестки роз приходится собирать вручную и желательно на рассвете. С 4 до 8 утра в цветках розы содержится наибольшее количество эфирного масла, и нужно собирать его именно в этот момент. Чтобы масло не улетучилось, сразу же после сбора начинают переработку собранных лепестков. Эфирное розовое масло еще в древности получали египтяне и греки. Считается, что сорта махровой эфиромасличной розы, наиболее насыщенной по содержанию розового масла, происходят из Ирана. Оттуда они со временем попали в Индию, Турцию и Болгарию. Больше всего масла добывают из цветков казанлыкской розы, тем не менее, для получения лишь 1 кг эфирного розового масла приходится использовать примерно 3 тонны лепестков.

Страницы истории

С незапамятных времен роза стала предметом садовой культуры. Когда читаешь книги об истории и культивировании роз в разных культурах и цивилизациях, невольно начинаешь осознавать, что роза почиталась лишь у тех народов, цивилизация которых находилась в расцвете. Древний Китай, Египет, Эллада, Римская империя, Персия — везде почитались и выращивались розы. Во времена правления Наполеона Бонапарта его жена Жозефина заложила розарий у дворца Мальмезон. Многочисленными исследованиями установлены два центра происхождения садовых роз. Они возникли задолго до нашей эры, были территориально удалены и независимы друг от друга. Эти розы и по биологическим свойствам, и внешне были различны. Все современные сорта роз, растущие на земном шаре, берут свое начало из этих центров.

Первый центр — Ближний Восток и Персия (Иран). Розу воспевают персидские и арабские поэты, ею украшают дворцы и храмы. По исламскому преданию, белая роза возникла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. В древности на Ближнем Востоке выращивали в основном галльские розы — галльскую, или французскую (Rosa gallica), дамасскую (Rosa damascena), центифолию, или столепестную (Rosa centifolia), и гибриды розы белой (Rosa alba). Дурманящий аромат, роскошные ветви огромных, раскидистых кустов, украшенные соцветиями махровых цветков красного, розового или белого цветов, — характерные признаки галльских роз. Цвели эти розы один раз за сезон и недолго.

Второй центр культуры роз — Китай. Здесь роза была императорским цветком: ее выращивали только в садах императорской семьи (ни одному смертному не было позволено выращивать розы у себя в саду). Из Китая роза попала в Индию, где она считалась символом божественной тайны и священным цветком. В Японии более других цветов почитали хризантемы и сакуру, но здесь произрастала роза многоцветковая (Rosa multiflora), которую селекционеры использовали для выведения новых сортов. Восточно-азиатские виды роз — китайская (Rosa chinensis), индийская, или чайная (Rosa indica odorata).

Если рассматривать исторический путь возникновения современных сортов роз, то следующим народом, вознесшим розу на пьедестал, были древние греки. Древний Рим перенял культуру греков, а вместе с ней и отношение к розе. Во времена расцвета Рима роза считалась символом строгой нравственности и служила наградой за выдающиеся деяния. Именно в Древнем Риме ее начали разводить в промышленных масштабах, даже научились выращивать розы зимой в отапливаемых теплицах. С упадком Римской империи образ розы изменился — она стала знаком порока и вульгарной роскоши (ложе из лепестков роз, ванны из розовой воды; целые корабли роз доставлялись по приказу императора в Рим из Египта). Римский император Гелиогабал (от воинов получил имя Марк Аврелий Антонин) пытался ввести бога Солнца в римский пантеон и провозгласить высшим божеством римского государства. Для культа Гелиогабала были характерны пышные оргиастические обряды. Однажды во время празднества император запер приглашенных, чтобы привлечь их внимание к необычному зрелищу, которое он придумал, устроив дождь из роз. Количество лепестков было столь велико, что несколько человек задохнулись. Во времена раннего христианства о розе старались не вспоминать. Вновь она вышла из забвения лишь в IV в. н. э.

Путь роз в Западную Европу был труден. Итак, многие родственные виды роз встретились в Европе лишь к началу ХIХ в. И если сравнить селекционера с художником, то только с этого момента в его руках оказалась вся палитра цветов, которая в дальнейшем позволит ему нарисовать любую картину. В результате скрещивания роз дамасской (Autumn Damask) и галльской (Rosa gallica officinalis) в 1792 г. были получены портландские розы (Portland). Они цвели несколько раз за сезон, но повторное цветение было слабым. В 1812 г. в Новом Свете был выведен сорт, положивший начало нуазетовым розам (Noisette). Затем в 1817 г. появились бурбонские розы (Bourbon). Их прародителями были розы китайская и дамасская, позднее мускусная (Rosa moschata) и гигантеа (Rosa gigantea). Чайные розы (Rosa indica odorata) издревле культивировались в Китае. С 1789 по 1809 г. несколько сортов китайских роз были вывезены из Китая в Англию торговцами чаем. После скрещивания чайных роз с нуазетовыми и бурбонскими возникла группа чайных роз (Tea). Чайные розы оказались нежными и теплолюбивыми растениями. В 1810 г. из Китая были привезены гибриды китайской карликовой розы (Rosa chinensis minima), а через пять лет они стали очень популярны.

Читайте также:  Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос

Ремонтантные розы появились в 40-х г. ХIХ в. во Франции в результате скрещиваний роз галлика и дамасской с сортами портландских, чайных, бурбонских и нуазетовых роз. Они цвели повторно, по этому свойству их назвали ремонтантными (Hybrid Perpetual). В 1867 г. сорта чайных роз скрестили с ремонтантными и другими садовыми розами и получили группу чайно-гибридных роз (Hybrid Tea). Полиантовые розы (Polyantha) появились в 1875 г. после скрещивания карликовой формы многоцветковой розы с карликовой формой китайской розы. Необычность формы этого кустарника долгое время привлекала садоводов. В результате дальнейших селекционных работ появились сложные гибриды роз, которые по биологическим и морфологическим особенностям были сходны, и в 1935 г. всех их объединили в единую садовую группу Флорибунда (Floribunda), что буквально означает «щедроцветущие».

Понадобился почти век, чтобы розы с длинными плетевидными побегами — роза Бэнкса (Rosa banksiae), роза многоцветковая (Rosa multiflora) и роза Вихура (Rosa wichuraiana) перекочевали в Европу. Эти лиановидные розы были скрещены со всеми известными садовыми группами роз. Так возникла группа Плетистые розы (Rambler and Climbing). Низкорослые, компактные сорта с мелкими листьями и соцветиями, непрерывно цветущие, выделили в группу Патио (Patio). В Америке их назвали Мини-Флора (Mini Flora). История роз этим не заканчивается. Каждый год ученые продолжают выводить все новые и новые сорта поразительной красоты.

Роза: история и описание цветка

Пожалуй, ни об одном растении не существует столько мифов и легенд, как о розе – этот цветок появился на земле много миллионов лет назад и до сих пор пользуется повышенной популярностью у цветоводов всех стран мира. Розы почитались и в Древней Персии, и в Греции, и во Франции, а вот в России этот цветок долгое время считали языческим символом. Высокие декоративные качества этого растения воспеваются в песнях, ему посвящают оды и трактаты, многие древние рода помещают его на свои гербы.

Легенды про цветок роза: где и как появились эти растения

По свидетельствам археологов, розы существуют примерно 35 миллионов лет — так датируются находки окаменевших растений.

История цветка роза началась в Древней Индии: именно оттуда до наших дней дошло первое упоминание об этом растении.

В одном из трактатов рассказывается, что если человек принес царю розу, то по закону он может просить у царя чего угодно.

Как появился цветок роза, в этой рукописи не говорится, зато есть красивая легенда, с ней связанная:

Однажды в раскрывшемся бутоне розы, состоявшем из 108 больших и 1008 маленьких лепестков, появилась самая красивая на свете женщина — Лакшми. Охранитель Вселенной Вишну, увидев ее, поцеловал и сделал своей женой.

Согласно этой легенде про розу, Лакшми стала богиней красоты, а само растение — символом божественной тайны и божественным цветком.

Первое материальное подтверждение тому, где появились розы, было найдено в алтайских курганах (V—IVтыс. до н. э.) — в них нашли серебряные монеты с высеченными на них розами.

Особенно почиталась роза в Древнем Иране (Персии), и по названию розы — «гюль» — эту страну часто называли Гюлистан.

Здесь есть свой миф о цветах розы и истории их происхождения:

Персидская легенда о растении роза гласит: однажды к Аллаху явились дети Флоры, пожаловались на вечно сонного лотоса и попросили назначить им вместо него нового повелителя; Аллах назначил правительницей белую розу с острыми шипами; увидев новую царицу цветов, соловей в восторге так сильно прижался к ней грудью, что поранился, а лепестки стали розоватыми.

Потомки древних персов придумали новый миф про розу, согласно которому белый цветок вырос из капель пота пророка Магомета:

Когда он ночью восходил на небо, из капель пота сопровождавшего его восхождение архангела Гавриила — красная роза, а из капель пота бывшего при Магомете ишака появилась желтая роза.

Отсюда идет почтительное отношение мусульман к розе и их вера в очищающую силу розовой воды.

Откуда взялась роза: мифы о цветке

Самым ранним изображением роз в Европе являются фрески Кносского дворца на Крите, которые датируются XVI в. до н. э. Примерно в то же время роза имела большое распространение и в Египте. При раскопках египетских гробниц 170 г. до н. э. обнаружены венки из роз, которые так хорошо сохранились, что удалось даже установить их ботанический вид.

Древние греки считали розу даром богов и верили, что она появилась из белой пены, которая покрывала тело Афродиты, выходящей из моря при рождении. Оценив новый красивый цветок, боги тут же обрызгали его нектаром, благодаря чему у розы появился тончайший божественный аромат. Но нектар не сделал цветок бессмертным, потому что злые силы позавидовали его красоте.

Роза оставалась белой, пока не произошло несчастье. Афродита получила известие, что ее возлюбленный Адонис смертельно ранен вепрем. Не разбирая пути, богиня красоты побежала к месту трагедии. Несколько капель ее крови упали на розу, и из белых лепестки ее стали ярко-красными.

Другой миф о том, как появились красные розы, говорит, что этот цветок миру подарил Амур. Как-то во время пира богов Амур, порхая, опрокинул сосуд с нектаром, и эта волшебная жидкость придала цветам чудный запах и окрасила в красный цвет.

Как видите, у каждого народа есть свои легенды, откуда взялась роза, и это добавляет великолепному цветку привлекательности.

Легенда, откуда появилось название «роза»

Если говорить о том, откуда взялось название «роза», то древние греки уверены, что оно появилось благодаря богине Флору:

Согласно этому мифу о розе, Флора умудрялась довольно долго избегать встречи с Амуром, но тот все-таки настиг ее и поразил своей стрелой. Флора воспылала любовью, но теперь Амур начал ее избегать. В ответ богиня создала цветок, который бы смеялся и плакал, соединял в себе грусть и радость. Увидев цветок, она захотела посвятить его своему любимому и назвать «Эрос», но запнулась и сказала только «рос», и с тех пор все называют этот цветок розой.

Читайте также:  Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

Но и это еще не все версии!

Еще одна легенда о том, откуда появилась роза, также связана с Амуром:

Якобы влюбленная в него богиня охоты Диана однажды в приступе ревности к красивой нимфе Розалии убила ее, изранив колючими кустами терновника. Огорченный Амур, найдя бездыханное тело возлюбленной, заплакал, его слезы падали на терновник и превращались в удивительной красоты цветы — розы.

Древние греки любили розы, эти цветы использовали для украшения жилищ, храмов многочисленных богов (и в первую очередь, конечно, Афродиты) и общественных зданий, колесниц и улиц. Их носили на голове в виде венков как знак траура, ими убирали памятники и урны с прахом, так как верили, что запах розы предохранит останки от разрушения и будет приятен душам умерших.

Из Греции роза попала в Рим, где также стала любимым цветком. Римляне выращивали розы ради их лепестков. Лепестками наполняли ароматические подушечки, добавляли их в духи, пищу, косметику, а по праздникам усыпали ими полы. В древности уже была известна технология изготовления из лепестков роз ароматического масла.

После падения Римской империи о розе на время забыли, потому что она считалась у христиан языческим символом. В средние века популярность роз вернулась и, как свидетельствуют картины того времени, они даже стали частью культа Девы Марии. Во время молитвы монахи перебирали четки, сделанные из сухих плодов шиповника.

Сколько существует сортов роз

Многочисленные сорта роз появились в конце XVIII века.

Мало кто знает ещё один интересный факт о розах: оказывается, розоводством занимался даже Наполеон. В разведение роз он вкладывал огромные средства. Его жена в замке Шато де Мальмезон собрала по тем временам лучшую коллекцию роз.

Известно, что культурные розы произошли от дикорастущих цветов. Самый распространенный из них — шиповник, или «собачья роза», родом из Северной Европы. В XTV веке крестоносцы завезли в Европу с Ближнего Востока галльскую и дамасскую розы. Они стали прародителями, как теперь принято говорить, старинных сортов.

И только в XVIII веке во Францию, а затем в Англию попали китайские розы. Они отличались более длительным периодом цветения.

Усилия селекционеров в конце XVIII — начале XIX веков были направлены на выведение сортов с повторяющимся цветением, и эти усилия были вознаграждены получением группы новых сортов роз, так называемых ремонтантных (повторяющих цветение).

А от скрещивания ремонтантных роз с чайными и сортов чайных роз между собой были получены чайно — гибридные розы.

Эта группа роз с обильным длительным цветением, изящными махровыми ароматными цветками, отличавшимися богатством оттенков окраски, получила очень широкое распространение и занимает сейчас ведущее место в ассортименте.

Полиантовые розы с пышным соцветием мелких цветков образовались в результате скрещивания с одной из низкорослых китайских роз. Из полиантовых и чайно-гибридных сортов получились розы флорибунда с крупными цветками в соцветиях.

Сорта современных роз появляются постоянно. Селекционерами создана группа парковых (кустарниковых) роз. Среди них есть почвопокровные сорта, уход за которыми минимальный, к тому же многие из них корнесобственные.

Сколько всего сортов роз существует в мире? В настоящее время мировой ассортимент роз насчитывает около 25 тысяч сортов и форм. И, несмотря на то, сколько сортов роз уже культивируется, все новые и новые сорта добавляются к этому количеству.

Розы пользовались почетом у всех народов с древнейших времен. Римляне считали розы символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных. А розовая вода была одним из самых распространенных косметических средств.

Описание растения роза и его фото

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием розы – одного из красивейших цветов на Земле:

Розы — это отдельный род семейства розоцветных, который объединяет различные виды культурных (розы) и дикорастущих (шиповник) видов.

Описание цветка розы не может быть однозначным, ведь внешне эти растения очень различаются: это прямостоящие или стелющиеся многостебельные кустарники, высотой от 0,3 до 2,5 м, а некоторые вечнозеленые плетистые виды достигают 10м. Деревянистые стебли и побеги почти всегда покрыты шипами различной величины и формы.

Единственная схожесть в описание растения роза – это строение их листьев: все они сложные, непарноперистые, у большинства видов состоят из 5 — 7, иногда 9—11 листочков.

Цветки разнообразной окраски, обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидно — метельчатые соцветия. У многих садовых видов они образуются на однолетней древесине. Цветение у них повторяется несколько раз в течение лета.

Плоды орешковидные, с плотной деревянистой оболочкой, созревают в августе—сентябре. В них бывает от 3—5 до 100 и больше семян. Широко используются в медицине.

Розы различают по форме куста, аромату и окраске цветков. Именно поэтому их используют в самых разнообразных посадках, сочетая с другими растениями, или создают сады только из роз (розарии).

Роза — представитель семейства розоцветных. На сегодняшний день этот род насчитывает около 400 видов диких роз, около 1000 подвидов и более 30 тысяч сортов. И с каждым годом сортов и гибридов становится все больше, а классифицировать их становится все сложнее. Это огромное хозяйство требует систематизации, и этот процесс идет постоянно.

Долгие годы происходила путаница в международном сообществе розоводов, так как стандарты, принимаемые в каждой стране, существенно отличались. Десятки лет шла работа по составлению единой классификации роз, и в 1976 году Всемирная федерация обществ розоводов утвердила единую классификацию роз, в основу которой была положена их декоративная и биологическая характеристика, а не происхождение.

С тех пор, конечно, происходят изменения, в список добавляются новые сорта, включаются новые группы.

Такая систематизация имеет практическое значение не только для науки, но и для каждого садовода: зная, к какой группе принадлежит тот или иной сорт, цветовод может сориентироваться, какие условия необходимы растению, где лучше его посадить и как ухаживать.

Королева цветов: описание и характеристика розы

Вряд ли можно найти цветок более популярный, чем роза. Причин всенародной любви много: это и нежный, будоражащий душу аромат только что раскрывшихся бутонов, и широкая гамма оттенков лепестков цветка (от неярких кремовых и бежевых до насыщенных бордовых и алых), и разнообразие форм бутонов (от простых соцветий, насчитывающих до семи лепестков, до махровых, напоминающих иногда георгины или астры). Польза, приносимая розой, также не осталась без внимания людей, начавших использовать её лепестки для получения эфирных масел. Помимо косметологии, областью применения этого великолепного цветка является также и медицина, выявившая его антисептические, заживляющие, успокоительные и противовоспалительные свойства.

Читайте также:  Весенние работы в саду и огороде: список работ в марте, апреле, мае

Откуда к нам пришла роза?

Точное время зарождение нынешней королевы цветов неизвестно, её окаменелости находят при археологических изысканиях, позволяющих датировать возраст растения миллионами лет. Родиной розы считаются страны с умеренным климатом, такие как Древняя Ассирия и Вавилон. Из Передней Азии цветок попал в Древнюю Грецию, позднее — в Рим, где его изначальное название, режущее слух современного человека, трансформировалось в ставшее привычное нам. Придя в некоторое забвение с упадком Римской империи, роза получила новую жизнь в средневековой Франции, где уже к шестнадцатому-семнадцатому векам выращивание этого цветка производилось в промышленных масштабах.

Вместе с тем, в тот период времени роза не могла похвастаться большим разнообразием, её бутоны, в основном, были окрашены в неяркие палевые цвета, цветение протекало достаточно быстро. Лишь с появлением в Европе азиатских сортов цветка селекция получила новое дыхание, результатом чего явилось выведение множества сортов с длительным цветением. Можно заметить, что работа по выведению новых сортов не прекращается в настоящее время, и селекционеры представляют на суд зрителей цветы всё более причудливых форм и расцветок.

Многовековая история сосуществования розы и человека породила множество традиций, основанных на применении этого цветка, и придала ему символическое значение. Высокий статус придавал торжественности любому проводимому мероприятию и подчёркивал исключительность происходящего, поэтому в прошедшие века было принято усыпать розовыми лепестками дорогу победителям. В настоящее время лепестки этого королевского цветка кидают перед новобрачными, шествующими из ЗАГСа, или перед важными особами, совершающими выезд в город.

Выразить гамму чувств можно с помощью правильно подобранного букета роз:

  • Букет бордовых или алых роз стоит дарить девушке в знак сильного чувства, белые розы подойдут в качестве подарка невесте на свадьбу либо близкой подруге на День её рождения;
  • Бутоны розового цвета намекнут на зарождающиеся чувства и дадут надежду на их развитие;
  • Жёлтые розы послужат признанием вклада женщины в спокойную размеренную семейную жизнь;
  • Оранжевые розы подчеркнут оригинальность девушки, букет чёрных роз выразит поддержку человеку, понесшему тяжёлую утрату.

Описание цветка розы

Что же такое роза? Из научного описания следует, что этот цветок относится к отделу покрытосеменных (magnoliophita), классу двудольных (magnoliopsida), семейству розоцветных (rosaceae), подсемейству розовых (rosoideae), её отдалёнными родственниками являются многие плодовые культуры, распространённые в средней полосе России.

Описание цветка розы часто встречается в литературе. Воссылая восторженные похвалы изысканной красоте цветка, авторы акцентируют внимание на том, что предком его является обыкновенный шиповник, и восхваляют труд селекционеров, обогативших современный растительный мир десятками тысяч новых сортов. Ознакомившись с ассортиментом цветочного магазина, трудно поверить, что шиповник, представляющий собой невысокий кустарник с беспорядочно растущими ветками и бутонами из пяти лепестков, породил подобное разнообразие.

Вместе с тем, основные черты, выделяемые при описании этого цветка: форма стеблей, количество соцветий — он приобрёл от своего непрезентабельного предка. Как и шиповник, роза в настоящее время является кустарником, имеющим побеги длиной до шести метров или жёсткие стебли высотой до одного метра.

В отличие от шиповника, наличие шипов на стеблях или побегах розы вовсе не обязательно, и в настоящее время всё чаще встречаются сорта, лишённые этого защитного средства.

Продолговатые листья обычно, как и у большинства других растений, зелёные с различной степенью насыщенности, однако встречаются экземпляры цветка с бронзовыми, пурпурными и красными листьями; кроме того, они различаются также и по степени блеска поверхности. По этому критерию выделяются сильно блестящие, блестящие, матовые и морщинистые листья.

Классификация

Ботаники в рамках предложенной в семидесятых годах прошлого столетия классификации проводят деление цветов розы в зависимости от количества лепестков в её бутонах, и выводят по этому признаку три группы цветов:

  • Простые — сорта с бутонами, насчитывающими до семи лепестков;
  • Полумахровые — их бутоны которых содержат от семи до двадцати лепестков;
  • Махровые — сорта, бутоны которых насчитывают более двадцати лепестков;
  • Густомахровые — сорта, превышающие махровые по количеству лепестков в бутоне.

Сами бутоны различаются по размеру в зависимости от сорта. Эти размеры варьируются от самого маленького, сравнимого с зёрнышком риса, до крупного, достигающего в длину восемнадцати сантиметров. По форме бутоны бывают:

  • Шаровидными, образующими шар с прикрытым центром;
  • Чашевидными, похожими на чашу с открытым центром;
  • Плоскими, широко раскрытые лепестки которых слегка вогнуты в середине;
  • Розетковидными, представляющими собой образованный короткими лепестками цветок, слегка вогнутый в середине;
  • Помпонными, имеющими округлую форму с выгнутым центром;
  • Конусовидными, по виду напоминающими бокал.

Невозможно описать цветок розы, избежав упоминания окраса его бутонов. Длительная плодотворная работа селекционеров привела к тому, что в настоящее время встречаются лепестки этого прекрасного растения, окрашенные практически во все цвета; единственным исключением остаётся синий цвет, хотя сорта, лепестки которых приближены по оттенку к этому цвету, уже существуют. Помимо монохромных (одноцветных) бутонов розы бывают:

  • Двуцветными, наружная и внутренняя стороны которых различаются по цвету;
  • Многоцветными, в соцветии которых имеются лепестки различной расцветки одновременно;
  • Смешанными, внутренняя сторона лепестков которых окрашена в различные цвета;
  • Полосатыми, лепестки которых раскрашены чередующимися линиями различных цветов;
  • Расписными, чьи лепестки, обычно серебристого цвета, дополняются крапинками, глазками или перистыми линиями различных цветов.

Розы, бутоны которых имеют плавное смешение двух цветов, в зависимости от доминантного окраса делятся на:

  • Белые;
  • Жёлтые;
  • Оранжевые;
  • Розовые;
  • Красные;
  • Фиолетовые;
  • Коричневые смеси.

В том случае, когда лепестки бутона имеют два или более несмешивающихся цвета, его относят к разноцветным.

Существует ли деление сортов розы по иным критериям? При описании сортов розы знатоки опираются на классификацию цветов в зависимости от их назначения и выделяют такие виды, как срезочные, горшечные и садовые.

Среди садовых роз выделяются:

  • Парковые, объединяющие старинные сорта непродолжительного цветения, но сильно пахнущие;
  • Ремонтантные, характеризующиеся повторным цветением;
  • Чайно-гибридные, произошедшие от завезённых в Европу китайских сортов;
  • Полиантовые, характеризующиеся длительным (в период с июля до поздней осени) цветением;
  • Флорибунда — обильно цветущие на протяжении длительного периода;
  • Миниатюрные розы (уменьшенные копии садовых);
  • Почвопокрывные розы, чьим отличительным признаком является разрастание их по горизонтали;
  • Плетистые, так же, как и почвопокрывные, отличающиеся способностью к разрастанию, но использующиеся в вертикальном озеленении;
  • Кустарниковые, общим для которых являются высокий рост, обильное и длительное цветение, устойчивость к неблагоприятным условиям.
Читайте также:  Вредитель малины, земляники, землянично-малинный долгоносик

Историческое значение

Как это ни странно, описание цветка розы имеет значение не только для ботаников, но для историков. «Война Алой и Белой розы», происходившая в Англии пятнадцатого века, получила своё поэтическое название от символов противоборствующих сторон: Йорков, использующих белую розу как отличительный знак со времени своего первого герцога, с четырнадцатого века, и Ланкастеров, избравших красную розу в противовес своим врагам. Поражение сторон в ожесточённой борьбе и приход к власти третьей силы (представителя боковой ветви Ланкастеров Генриха VII) позволили объединить символы, явив миру бело-красную розу Тюдоров, чьё изображение может служить великолепной наглядной иллюстрацией расписного типа окраски.

Все о розах — уход и выращивание

Добрый день, дорогие друзья!

Когда в прошлый раз я показывала фото своих роз, в комментариях были высказывания, что тоже хотели бы выращивать розы в саду, у кого то они не получаются по неизвестным причинам, была просьба рассказать об уходе и выращивании роз.

Эта моя публикация уже давняя, но еще раз выношу ее на главную страницу, в ней будет все, что мне известно о розах и что я с ними делаю сама.

Некоторые считают, что за розами сложно ухаживать и поэтому не выращивают. Я вас уверяю, что ничего страшного в уходе за розами нет. Это петуния – капризная дама, а розы – они такие умнички, их даже поливать часто не надо. Сейчас я вам все расскажу и вы сами поймете.

Смотрите, если коротко, то принцип ухода таков:

  • посадка
  • полив один раз в неделю
  • внесение удобрений
  • удаление увядших бутонов
  • обрезка два раза в год.

В частой прополке розы не нуждаются и им не страшны сорняки как мелкой рассаде других культур.

Производить обрезку вовсе не трудно, как это делать, я опишу.

Срезка бутонов — это вообще сплошное удовольствие, ведь в это время мы общаемся с розами, ходим среди кустов, наслаждаемся их красотой и ароматом.

Ну еще бывает, тля нападает, но от нее тоже есть спасение.

Выращивание роз в открытом грунте — информация для новичков

Садовые цветы розы появились когда то давно в Сирии и Вавилоне. Сейчас она занимает ведущее место среди декоративных растений, розу даже называют королевой цветов, вполне заслуженно.

Ведь она такая красивая! Недаром в культуре всех стран роза стала символом любви, ей посвящают стихи и легенды, ее рисуют знаменитые художники и просто дети. Рукодельницы вяжут розы крючком, мастерят из лент и всевозможных материалов.

Роза – многолетнее растение. В зависимости от сорта кусты роз достигают высоты от 10-15 см у карликовых роз до 2-х метров у самых высоких.

У большинства растений побеги покрыты шипами для защиты от грызунов.

Хороший ежегодный рост побегов говорит и о состоянии цветов. Чем больше прирост, тем больше на кустах соцветий.

Цветки у роз самой разнообразной окраски, простые и махровые. Диаметр цветка бывает до 15 см. В лепестках содержатся эфирные масла, которые вызывают великолепный аромат. Обычно светлые розы пахнут слабее, чем темные.

Розы делятся на разные группы и виды. Существуют парковые розы, чайно-гибридные, флорибунда, кустарниковые, миниатюрные, плетистые, почвопокровные. патио.

Я сейчас не буду вдаваться в подробности и описание каждого сорта. Вообще, не стремлюсь завести у себя коллекцию каких то особых сортов, покупаю и выращиваю розы, разные по окраске, которые мне понравились. Но какой это сорт, как называется роза, конечно, интересуюсь.

Самые обычные классические и наиболее популярные розы – чайно-гибридные и флорибунда. Они самые красивые и обильноцветущие.

Кусты их вырастают до 60-80 см. На концах побегов образуется один или несколько крупных бутонов. Цветут розы с мая до заморозков с небольшими перерывами. Преимущественно такие я и выращиваю.

Когда и как сажать

Лучшее время посадки роз – весна, до распускания почек. А в южных регионах это можно делать и осенью. Я предпочитаю сажать розы осенью. Почему? Да потому, что в это время можно купить именно ту розу, которую видишь своими глазами в реальности. Ведь в это время саженцы продают с имеющимися на них бутонами. А весной придется покупать «кота в мешке», не факт, что перед вами именно тот цветок, что нарисован на картинке.

А посадка роз весной ничем не отличается от осенней посадки. Выбор за вами, учитывая климат той местности, в которой вы живете.

Розы очень светолюбивы. Для их посадки следует выбирать открытый солнечный участок. Даже тень от недалеко стоящего дерева или постройки может им не понравиться и помешать нормально расти. Эта важная особенность в выращивании роз.

Участок можно выбрать с небольшим уклоном на юг, юго-восток или юго-запад.

Посадочную яму готовим размером примерно 60 х 60 см такой глубины, чтобы корни разместились в ней свободно.

Розы лучше сажать рядами, чтобы легче было потом осуществлять уход за ними. Расстояние между кустами в ряду примерно 1 метр.

Перед посадкой саженцы нужно обрезать. Выбираем 3-4 сильных побега и укорачиваем их до 10-15 см, оставляя 2-4 почки. Остальные слабые побеги удаляем.

Корни также подрезаем, сохраняя мелкие разветвления.

При посадке расправляем корни в яме. Засыпаем землей, поливаем и окучиваем, чтобы предотвратить розы от засыхания. Когда почки тронутся в рост, можно будет разокучить.

Советы бывалых садоводов по уходу за розами весной после зимы

Обрезка

Весной с роз (посаженных ранее в прошлые годы) снимают укрытие на зиму и сразу делают обрезку. Как раз в это время делают основную обрезку роз.

При этом прежде всего вырезают все погибшие за зиму побеги, сломанные и поврежденные болезнями. Затем удаляют все лишние побеги, оставляя 3-5 самых сильных. Эти побеги я обычно коротко обрезаю, оставляя 2-3 почки.

Подкормка

Весной в период распускания почек вносим удобрение. Это может быть навоз, или перегной. Примерно 5-6 кг под каждый куст.

А также любое полное комплексное минеральное удобрение. Как его вносить и сколько, обычно всегда написано на упаковке.

После полного распускания листьев розы еще раз подкармливают перебродившим коровяком.

В принципе, это и весь уход, который нужно осуществлять весной. Остается еще конечно иногда бороться с сорняками.

Читайте также:  Гатиора солянковидная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Как ухаживать за розами в саду летом

Уход за розами во время цветения также заключается в прополке, поливе и рыхлении после полива.

Полив

Поливать розы часто и понемногу бессмысленно, это пользы им не принесет. Ведь корни у роз довольно большие и их нужно хорошо промочить. Поэтому поливать нужно один раз в неделю, но выливая под каждый куст по ведру воды.

Важно поливать именно под куст, чтобы вода не попадала на листья. Розы этого не любят. От избытка влаги на листьях могут появиться черно-коричневые пятна.

На второй — третий день после полива можно подрыхлить землю под кустами.

Удаление отцветших соцветий и слабых побегов

Чтобы розы пышно цвели и имели опрятный вид, нужно регулярно обирать отцветшие цветы. Это нужно еще и для того, чтобы розы не заразились никакими болезнями и не тратили силы на завязывание плодов.

Уход за розами после цветения особый не нужен. После первого цветения вместе с удалением отцветшего цветка я обычно еще подрезаю верхушки побегов над вторым листиком и удаляю из середины выросшие слабые побеги.

Из побегов (но не слабых, а хороших) после первого цветения лучше всего нарезать черенки, чтобы вырастить из них новые кустики роз.

Подкормка

В конце июля растение следует подкормить полным минеральным удобрением.

Уход за розами осенью и подготовка к зиме

  1. В конце августа розы подкармливают фосфорно — калийными удобрениями.
  2. Полив сокращают уже во второй половине лета, чтобы прекратить рост побегов.
  3. После первых заморозков розы окучивают сухой землей на высоту 20-30 см.
  4. Слишком длинные побеги нужно обрезать. Я вообще коротко обрезаю все побеги на зиму.
  5. Для дополнительного утепления в местностях с морозной зимой розы укрывают еловым лапником, опилками, компостом.

Подведем итоги. Как видите, уход за розами и выращивание в саду совсем не сложен. Мне кажется, что с летниками больше надо возиться. А доставленная радость от выращенных своими руками любимых цветов какая!

Одна из тысячи. Начинающим цветоводам о розах

Или хотя бы, какого размера – высокая, низкая, миниатюрная? И для каких целей – увить беседку, посадить на парадной клумбе, сделать невысокий бордюр или создать зеленый забор.

И это далеко не все вопросы, на которые надо дать ответ, прежде чем вы решитесь завести в саду розы. Но один из главных – сколько времени вы готовы заниматься ими и есть ли у вас возможность ездить поздней осенью на дачу, укрывать их поэтапно на зиму, а в случае оттепелей и ранней весны раскрывать – проветривать. От этого тоже зависит выбор сорта.

А выбирать есть из чего – в настоящее время насчитывается более 30 тысяч сортов роз. Поэтому при покупке своего первого саженца, наверное, достаточно положиться на интуицию, на свои представления об идеальной розе. Но, выбрав сорт исключительно по красоте цветка, надо сразу же узнать, к какой садовой группе он относится. От этого будет зависеть очень многое: место, где его можно посадить, продолжительность цветения, а главное, уход. Так, например, для группы шрабов нужна умеренная обрезка, а для флорибунды и чайно-гибридных роз – сильная.

Покупать саженцы лучше в питомниках или специализированных магазинах, где вам предоставят всю информацию о выбранном сорте. Кроме того, у каждой торгующей фирмы есть свой коммерческий каталог, сайт в Интернете, где указаны сорта, их характеристики и цены. Правда, в каталогах, рекламируя сорта, не всегда указывают их недостатки. И не всегда новые сорта имеют преимущества перед уже существующими, прошедшими годы испытаний. Поэтому начинающему розоводу не стоит увлекаться новинками. А при выборе сорта можно ориентироваться на международные награды.

Например, в Германии розы, удостоенные награды ADR, устойчивы к разным условиям произрастания и зимостойки, у них отличная здоровая листва, они обильно цветут. В садах, разбросанных по всей стране, независимые эксперты тестируют сорта, не применяя химических средств защиты и укрытия на зиму, основываясь лишь на природных качествах и естественной красоте роз. За 50 лет (с 1950 по 2001 год) были проведены испытания более 1500 сортов, а сертификат качества получил только 121 сорт. Сертификат ADR может быть и отобран, если сорт со временем перестает соответствовать стандартам.

Парковые розы

Наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, а также их садовые формы и гибриды составляют группу старинных садовых (парковых) роз. Они хорошо приспособлены к суровым условиям средней полосы, зимостойки, их не нужно укрывать на зиму. Укрытие понадобится лишь тем видам, которые имеют более южные корни: бурбонские, китайские, чайные.

Эти розы зацветают раньше всех (в конце мая – начале июня) и цветут обильно в течение 15-35 дней, но, как правило, однократно. Их аромат привлекает в сад пчел и шмелей. Кусты достигают в высоту 1-3 м, густо облиственны, они не требуют сложного ухода, неприхотливы. Отличаются красотой и разнообразием цветков и не требуют ежегодной обрезки. Из них можно создавать живые изгороди, декоративные опушки, массивы, группы, выращивать отдельными кустами.

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридная группа сегодня самая большая и наиболее распространенная.

Все сорта этой группы обязательно укрывают на зиму. Кусты с более плотными кожистыми листьями меньше поражаются болезнями.

Чайно-гибридные розы очень декоративны. Они эффектны в групповых посадках, хороши для срезки. Размер куста не очень велик: чтобы достичь декоративного эффекта, на 1 кв. м открытого грунта высаживают от 5 до 8 кустов.

Розы флорибунда

Год от года розы флорибунда становятся все популярнее. Они очень разнообразны. Уступая чайно-гибридным по величине, красоте и аромату цветка, они превосходят их по обильному, почти непрерывному цветению и зимостойкости. В крупных цветочных массивах эти розы занимают ведущее место. Ими оформляют бордюры, а также используют на срезку и для выгонки в закрытом грунте (‘Gerbruder Greem’, ‘Sangerhauser Jubilaumrose1).

Современные парковые розы

К современным парковым розам относятся группы: гибриды розы Кордеса, гибриды розы ругозы, гибриды розы мускусной, гибриды розы мойези и шрабы. Иногда эти группы объединяют под общим названием шрабы (от англ. shrub – «кустарник»).

Группа шрабов была выделена совсем недавно. К ней относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Они обладают качествами, отличающими их от других групп.

– Цветки у них нетрадиционного типа – от немахровых до формы чайно-гибридных и роз группы флорибунда. Окраска разнообразная.

– Цветение обильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Но есть и сорта однократного цветения (Frits Nobis).

Читайте также:  Как мариновать морскую капусту в домашних условиях: рецепты, видео

– Аромат: среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных.

– Объем: многие сорта выделяются мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что ветви требуют небольшой опоры.

– Устойчивость к болезням и высокая зимостойкость.

– Неприхотливость – начинающий садовод легко сможет вырастить шраб.

– Возможность использовать как в одиночных посадках, так и в группах (по 3-5 кустов).

Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз. Эффектно выглядит и отдельный куст на газоне. Если вам нравятся объемные кусты роз, вас наверняка заинтересуют сорта ‘Caramella’, ‘Dornroschen’, ‘Graham Thomas’, ‘Pink Robusta’, ‘Robusta’, ‘Rokoko’, ‘Sahara’, ‘Weisse Wolke’, ‘Westerland’.

Миниатюрные розы

Все в этих розах крошечно и гармонично. Цветут они до самых морозов, обильно и продолжительно. Легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Размножаются черенками и прививкой. Хорошо зимуют под легким укрытием. На 1 кв. м высаживают от 6 до 12 кустов. Очень успешно с миниатюрными розами работает немецкая фирма «Кордес» (Kordes). Она предлагает такие сорта, как ‘Amulett’, ‘Bonny’, ‘Daniela’, ‘LittleLemmy’, ‘Maidy’, ‘Mandarin’, ‘Orange Juwel’, ‘Sonnenkind’, ‘Zwerkonig и другие.

Плетистые розы

Эти розы делятся на две группы: мелкоцветковые и крупноцветковые.

К мелкоцветковым относятся так называемые вьющиеся с длинными, гибкими, стелющимися или поднимающимися побегами (плетями), требующие опоры. Цветут они однократно, но продолжительно, по всей длине перезимовавших побегов. Поэтому однолетние побеги на зиму не обрезают. Они хорошо зимуют под легким сухим укрытием. Прекрасно размножаются черенкованием. Плетистые розы применяют в вертикальном озеленении и в штамбовой культуре. Популярны сорта: ‘Amethyste’, ‘Dorothy Dennison, ‘Dorothy Perkins’, ‘Excelsa’, ‘Fragezeichen’, ‘Ghislaine de Feligonde’, ‘Lyon Rambler’, ‘Vltava’, ‘White Flight’, ‘Super Excelsa’, ‘Super Dorothy’.

У крупноцветковых роз цветки свыше 4 см в диаметре, собраны в небольшие соцветия. Некоторые из них напоминают чайно-гибридные. Большинство сортов цветут повторно, и цветки распускаются на побегах текущего года. То есть цветение будет, даже если растение обмерзнет. Крупноцветковые розы отличаются сильным ростом (до 2 и более метров) и обильным и продолжительным цветением. Большинство сортов очень зимостойки и устойчивы к болезням. Это ‘Antike-89’, ‘Compassion’, ‘Handel’, ‘Heidelberg, ‘Lawinia, ‘Morgensonne’, ‘Ramira, ‘Rimosa, ‘Rosanna, ‘Rosarium Uetersen’, ‘Santana, ‘Shogun, ‘Swan Lake’. Ha 1 кв. м высаживают от 1 до З кустов. Их можно сажать и небольшими группами, и в одиночной посадке. Раскидистым сортам требуется опора, а пряморослым с прочными толстыми побегами опора необязательна.

Почвопокровные шрабы

Почвопокровные розы создают цветочные ковры, отличаются обилием и непрерывностью цветения, а также устойчивостью к болезням, неприхотливостью, зимостойкостью, они обладают всеми положительными качествами, присущими шрабам. Ни в одной садовой группе нет столько сортов, имеющих сертификат ADR. Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется.

Почвопокровные розы делят на 4 подгруппы:

– низкие стелющиеся (высота 30-45 см, ширина до 150 см;

– высокие стелющиеся (45 см, более 150 см);

– мелкие поникающие (90 см, до 150 см);

– крупные поникающие (100 см, 150 см).

Почвопокровные розы, в которые наряду с ползучими формами входят и кустовые с достаточно высокими дугообразными побегами, можно использовать в любом уголке сада. Главная их задача – покрыть землю густыми облиственными побегами, растущими горизонтально, с обильными соцветиями. Их можно высаживать на клумбы, скалистые участки, декорировать ими склоны и прикрывать люки. Можно выращивать в контейнерах – на балконах и открытых террасах и использовать для создания каскадных штамбов. Многие почвопокровные розы замечательно пахнут.

Главное при выращивании почвопокровных роз – соблюдать необходимое расстояние между кустами, чтобы растения не мешали друг другу.

Сорта из этой группы особенно устойчивы к болезням и не требуют большого ухода. ‘Aspirin Rose’, ‘Bassino’, ‘Bonica’, ‘Cherry Meillandecor’, ‘Fair Play’, ‘Fleureutte’, ‘Gartnerfreude’, ‘LavenderDream’, ‘Lovely Fair’, ‘Magic Meidiland’, ‘Mainaufeuer’, ‘Medeo’, ‘Rosy Carpet’, ‘Royal Bassino’, ‘Pink Meidilland’, ‘Red Blanket’, ‘Red Haze’, ‘Rody’, ‘Satina’,’Sea Foam’, ‘Sommerwind’, ‘Swany’, ‘The Fairy’, “Weisse Max Graf, ‘Yellow Fleureutte’.

На российском рынке

Так называемые английские розы, которые относятся к группе шрабов, выведены оригинатором Дэвидом Остином (David Austin) в последней четверти XX в. У них очень душистые цветки разнообразной окраски и пионовидной формы, которые выглядят ностальгически старомодными. Кусты компактные, повторно цветущие. Очень устойчивы к болезням. Популярнейшие сорта этой группы – Abraham Darby’, ‘Benjamin Britten’, ‘Charlotte’, ‘Glamis Castle’, ‘Graham Thomas’, ‘James Galway’. Эти розы требуют укрытия на зиму.

От роз французской фирмы Meilland серии Romantica веет очарованием старины. Они устойчивы, дают обильное повторное цветение, отличаются разнообразием оттенков и гофрированными лепестками. Большинство сортов этой серии отнесено к чайно-гибридным розам (Andre Le Notre’, ‘Honore de Balzac’, ‘Traviata’) и группе флорибунда (‘Leonardo de Vinci’). Розы серии Farniente этой же фирмы неприхотливы, характеризуются стойкостью к погодным условиям и зимостойкостью, обильно цветут. Есть среди них и шрабы (‘Collette’, ‘YellowRomantika’, ‘Lovely Meilland’).

В течение 15 лет селекционное отделение немецкой фирмы Kordes (эксклюзивный представитель в России – компания «Деметра») занималось селекцией сильных и устойчивых к болезням сортов роз с повышенным цветением. В серию Rigo Rosen были отобраны лучшие из лучших. Шесть из них относятся к группе флорибунда (Aprikola’, ‘Bad Birnbach’, ‘Fortuna’ (2), ‘Maxi Vita’, ‘Neon’, ‘Rotilia), два- кпочвопокров-ным шрабам (‘Diamant’, ‘Gartenfreude1). Сказочные розы составили серию Marchen Rosen. Сорта ‘BremerStadtmusikanten’, ‘Caramella (4), ‘Cinderella’- шрабы, a ‘Gebruder Grimm’, ‘Home & Garten’, ‘Lions-Rose’, ‘Sangerhauser Jubilaumsrose’ относятся к группе флорибунда. Два из них, ‘Gebruder Grimm’и ‘Lions-Rose’ (3), отмечены наградами ADR.

Розы канадской серии Explorer’ Roses (‘Charles Albanel’, ‘David Thompson’, ‘Henry Hudson’, ‘Jens Munk’, ‘Martin Frobicher’) и серии Parkland’ Roses ( Adelaide Hoodless’, ‘Morden Blush’, ‘Morden Centennial’, ‘Morda Ruby’, ‘Winnipeg Parks’) отличаются прежде всего высокой зимостойкостью. При достаточном снежном покрове эти розы выдерживают очень низкие зимние температуры, до -35-40°С.

Кстати

При уходе за розами очень удобно использовать комплексное минеральное удобрение POKON для роз. Это сбалансированное удобрение, содержит все необходимые растениям элементы, а также оксид магния для поддержания здоровья листьев. Его применение гарантирует хорошую приживаемость растений, ускоряет процессы цветения.

Любовь Бумбеева, куратор коллекции роз ГБС РАН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: