Зимние опята: описание время сбора

Опенок зимний

Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – это хороший съедобный гриб рода Фламуллина и семейства Рядовковых.

Внешние характеристики

Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.

Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.

  • Внешние характеристики
  • Распространение
  • Схожесть
  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Польза и лечение
  • Вред
  • Первичная обработка и приготовление

Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.

Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.

Распространение

Когда собирать и где растут? Зимние опята встречаются начиная с поздней осени, и до начала зимних суровых холодов. Место произрастания – пни и поваленные трухлявые деревья. Чаще всего можно встретить в лиственных лесах. Если есть благоприятные условия, грибы могут произрастать всю зиму. В выращивании неприхотливые, только нуждаются в влажном и прохладном воздухе.

Схожесть

В период, когда появляется снег, зимний опенок достаточно сложно спутать с иными разновидностями, так как в это время ничего больше не растет. В период поздней осени зимние опята можно спутать с иными видами дереворазрушителей. Как отличить? Отличием, из-за которого шляпка гриба белого цвета, – служит белый споровый порошок, а также наличие колец на ножке. Коллибрию веретононогую (зимний опенок ложный) – с сомнительным пищевым качеством гриб с красно-коричневого цвета шляпкой и рыже-красной, перекрученной внизу ножкой, можно встретить на старых дубовых пнях.

Калорийность

Зимний опенок фламмулина обладает низким уровнем калорийности: на 100 грамм продукта насчитывается 22 килокалории. Опята зимние обладают следующей энергетической ценностью: на 100 грамм продукта – 2 грамма белков, 1 грамм жиров и 0,5 грамма углеводов.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством фосфора, кальция, магния, цинка, меди. Данный продукт при правильном употреблении может помочь справиться с множеством заболеваний разной этимологии и даже авитаминозом и хронической усталостью.

Регулярное добавление опят зимних в рацион поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.

Использование в кулинарии

У опят осенних и зимних очень приятная нежная мякоть, легкий аромат и нежный вкус. Их часто используют для засола и маринования. Также их можно отваривать либо обжаривать с добавлением соусов и овощей. Опята добавляют в супы, рагу овощные, салаты, закуски. Важно помнить, что перед тем как начинать готовить данные грибочки, нужно полностью убрать темные края со шляпок, так как они добавят горечи. Это универсальный продукт и его можно добавлять в любое блюдо – все зависит от вкусовых предпочтений.

Повара опята любят добавлять в начинку блинов, пирогов, мясных рулетов, придавая таким образом блюду легкого и интересного вкуса. Повара с осторожностью используют именно зимние опята, так как в период приготовления на них образуется слизь, и хоть она не влияет на вкусовые особенности блюд, но при этом влияет на их внешний вид.

Польза и лечение

Стоит отметить огромную пользу зимних опят. Люди из северных стран издавна используют данный продукт для лечения анемии, болезней легких, вирусных заболеваний, а также их применяли в качестве невероятного природного мощного тонизирующего средства. Благодаря насыщенному витаминами химическому составу продукт поддерживает состояние иммунной системы и функционирование всего организма в целом. В состав опят входят полисахариды, которые блокируют развитие онкологических злокачественных клеток.

Отвары, настои и грибные вытяжки восстанавливают давление, положительно влияют на состояние кровеносной системы и на укрепление сердечной мышцы.

На сегодняшний день не определен вред, который могут нанести организму зимние опята. Они не имеют ядовитых аналогов зимой, так как в этот промежуток времени иные грибы просто не растут. Да, есть несколько предостережений для употребления данного продукта: их нельзя добавлять в детский рацион, умеренно употреблять в пожилом возрасте, не употреблять при наличии аллергических реакций.

Первичная обработка и приготовление

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как готовить? Собранные зимние опята нужно сначала тщательно промыть и отварить (так уходит весь песок и грязь с гриба). После того, как отварили опята, можно приступать к их непосредственной готовке. Процесс этот занимает 20 минут. Их можно жарить, тушить, запекать. В конце приготовления можно в блюдо добавить немного панировочных сухарей. Для того, чтобы сохранить продукт длительный промежуток времени, грибы после отваривания нужно подсушить и положить в морозильную камеру либо мариновать, либо засушить.

Читайте также:  Биофитум (Biophytum) — описание, выращивание, фото

Стоит помнить, что процесс маринования должен быть горячим. Шляпки нужно два раза вскипятить в разных водах, после их выкладывают в банку и заливают горячим маринадом со специями. Банка быстро закатывается и оставляется как минимум на 3 недели. Также можно сухим способом их солить. Отваренные и просушенные грибочки следует подсушить, сложить в банку, тщательно пересыпав солью, и закатать. Рецептов блюд с применением зимних опят много, можно также включить фантазию, так как гриб универсальный и великолепно сочетается с самыми непредсказуемыми продуктами.

Зимние опята: где растут, когда собирать

Опята зимние можно обнаружить практически везде на территории нашей страны. Этот вид относится к семейству Рядовковые. Такие грибы можно отличить от других благодаря характерному внешнему виду и среде обитания: они растут на поврежденной поверхности коры лиственных деревьев.

  1. Внешний вид грибов
  2. Места произрастания
  3. Время и способ сбора
  4. Полезные свойства и состав
  5. Ложные двойники
  6. Рецепты с опятами

Внешний вид грибов

Зимний гриб имеет плодовое тело и шляпку ножечного типа центрального расположения. Другие особенности:

  • плоская или выпуклая шляпка золотистого оттенка;
  • более яркие шляпочные края;
  • у съедобных грибов тонкая мякоть белого цвета;
  • насыщенный приятный грибной привкус;
  • трубчатая ножка плотной структуры, золотисто-бурого цвета.

На поверхности гриба присутствуют приросшие пластины охристого цвета. Споры имеют форму цилиндра.

Места произрастания

Опята причисляются к группе грибов-паразитов, поэтому растут на коре гниющих деревьев. Этот гриб отдает предпочтение таким породам деревьев, как тополь и ива.

Он растёт по берегам естественных водоемов и любит влажные субстраты, может встретиться в парках и скверах, на опушках лесов.

Плодоношение отмечается целыми группами или сростками. Этот гриб широко распространён в зонах, где отмечаются умеренные климатические условия.

Плодовые тела интенсивно формируются с сентября по ноябрь. Грибы можно найти и зимой, если настала оттепель. Зимние опята культивируются во многих странах (Корея, Япония, Китай).

Для промышленного выращивания используется подготовленная специальным образом древесина. Её хорошенько увлажняют искусственным способом. Также роль субстрата может играть пшеничная солома. При искусственном выращивании сбор урожая производится почти круглогодично. Показатели производства по миру могут достигать 100 000 т каждый год.

Время и способ сбора

С наступлением осени можно приступать к сбору зимних опят. Если температура еще недостаточно высокая, а уровень влажности высокий, плодовые тела этих грибов формируются быстро. Искать зимний гриб надо в лиственных лесах. Желательно, чтобы большую часть составляли взрослые лиственные породы. На таких деревьях плодовые тела могут расти интенсивно и чувствовать себя максимально комфортно. Особенно часто грибы попадаются на стволах поваленных деревьев. Иногда можно заприметить этот гриб и на живой древесине лиственных пород.

Главный признак, что обнаружен зимний гриб, — это присутствие кожистого кольца, сидящего на ножке прямо под шляпкой. У ложных опят такое неровное и довольно заметное кольцо имеет отрывочные части. К тому же ножка и шляпка у настоящих опят всегда покрыта чётко «прочерченными» чешуйками.

У ложных видов они отсутствуют. Всё это следует помнить, проводя сбор грибов, потому что среди настоящих опят могут попасться ложные, которые очень ядовиты. Отличительные признаки ложных опят:

  • частое расположение под опавшими листьями и на почве;
  • яркое окрашивание различных частей гриба;
  • более темное и интенсивное окрашивание пластины с внутренней стороны.

Сбор грибов производится путём срезания ножки при помощи хорошо заточенного ножа. Можно также делать это руками, выкручивая постепенно плодовое тело из грибницы — этот способ предпочтительнее, так как сводит к минимуму попадание патогенных микробов внутрь грибницы. Правила, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  1. Собирать только знакомые грибы. При наличии сомнений не стоит брать заинтересовавшие экземпляры.
  2. Старые, гнилые грибы, как и червивые экземпляры, сбору не подлежат.
  3. Игнорировать молодые плодовые тела, созревшие недостаточно хорошо.

Зимний гриб кладут в корзину, которая гарантирует максимум вентиляции, шляпкой вниз или слегка наклонив набок. Собранные грибы нельзя долго хранить, необходимо быстро перебрать и переработать их, чтобы не допустить гниения. Срезанные грибы, которые лежат более 1 дня, могут накопить в себе токсины.

Полезные свойства и состав

Зимние опята содержат целый комплекс ценных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Вот почему они высоко ценятся:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют состояние стенки сосудов и ее эластичность;
  • борются с патогенной микрофлорой и устраняют воспаление;
  • приводят в норму работу сердца и сосудов;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливают кишечную микрофлору.

В лечебных целях допускается использовать настойки, настои и отвары. Доступное и проверенное средство борьбы с симптомами импотенции.

Ложные двойники

Можно выделить несколько типов ложных двойников, которые внешне очень напоминают зимние опята. Чтобы не спутать их, нужно запомнить признаки грибов. К ложным относят кирпично-красный опенок. Он произрастает целыми группами и отличается округлой формой шляпки. Именно за счёт неё легко отличить поганку от съедобного опёнка.

Читайте также:  Алоэ и столетник — в чем разница? Лечебные свойства и особенности

Поверхность верхушки гладкая, сухая, имеет кирпичный оттенок. Пластина желтая или оливковая, иногда отличаются тёмно-шоколадным тоном. Ножка изогнутая и пустая изнутри.

Серопластинчатый ложноопёнок — ещё 1 ядовитый двойник зимних опят. Шляпка у него бледно-желтого цвета. Нижняя часть покрыта своеобразным покрывалом. Поверхность кожицы довольно липкая и влажная, гладкая. Еще выделяют серо-желтые опята, которые менее распространены. Шляпка у них загнута сверху и прикрыта сетчатым слоем на нижней части. Ложные опята могут обладать также и желтоватыми пластинками, тогда как у съедобных видов они имеют кремовый цвет. Мякоть несъедобных представителей семейства имеет землистый и неприятный запах.

Опёнок

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву О
Латинское название: Armillaria
Английское название: Agaric honey
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2.1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут опята?
  • 4 Когда появляются опята?
  • 5 Съедобность опят
  • 6 Виды опят
    • 6.1 Опёнок осенний
    • 6.2 Опёнок летний
    • 6.3 Опёнок зимний
    • 6.4 Опёнок весенний
  • 7 Сходные виды
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность опят
  • 10 Интересные факты

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

Читайте также:  Ванилин от комаров и мошек: рецепт приготовления, детский крем с ванилином, как развести, фото и видео

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Читайте также:  Делаем парники, парниковые ящики, опыт огородников

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Зимний выпас коров

Как сделать мясное скотоводство малозатратным (+ видео)

Многие фермеры пускают своих коров пастись на зимних пастбищах, где они успешно щиплют траву, оставшуюся на земле, а затем питаются сеном из валков. Но не стоит думать, что делают они это исключительно от бескормицы. Такая технология позволяет повысить жизнеспособность стада, улучшить состояние пастбищных земель и значительно сэкономить на доставке кормов к месту зимовки животных.

Заснеженное пастбище

Вместо того чтобы доставить еду к коровам, фермеры доставляют коров прямиком к еде. И если в России, из-за сурового климата, зимний выпас коров пока не очень распространен, то фермеры-животноводы из Северной Дакоты (США) практикуют его ежегодно.

Джордж Дукарт (Josh Dukart), владелец ранчо неподалеку от Хазана делится опытом:

«Сперва коровы пасутся на траве, когда такой возможности у них больше нет, мы пускаем их на поля, где можно полакомиться стеблями пшеницы или подсолнечника. А когда и их заносит снегом, начинаем кормить сеном из валков».

Читайте также:  Как приготовить жареные белые грибы с луком: рецепты блюд с картошкой

Пастьба на заснеженных пастбищах имеет определенную технологию. Часть валков, которые и будут предназначены для поедания животными, огораживается специальными заборчиком, куда и запускается стадо.

Опыт показал, что одного легкого заграждения для коров, желающих выяснить, что же находится рядом, недостаточно. Поэтому фермеры проявляют хитрость и устанавливают чуть поодаль еще один забор, который предохраняет соседние валки от преждевременного разорения коровами.

Лучшие валки – с полей самой качественной травы он оставляет для коров последнего триместра стельности и начальных этапах лактации. И хоть лучшая и самая полезная трава без сомненья летом, для тех коров, которые дают приплод в зимние месяцы, питательный и богатый витаминами корм должен быть припасен отдельно.

Дукарт переносит забор на новое место каждые три дня, так, что расход корма составляет 10 валков на 280 коров. Но делать это можно и реже, ведь здесь, разумеется, все зависит от индивидуальных размеров площадки и потребностей животных.

Улучшение сенокосов и пастбищ

В подобном использовании сена в валках есть еще одно преимущество. При кормлении животных, оно частично втаптывается в землю коровьими копытами, а такая трамбовка позволяет семенам глубже проникать в почву. Поэтому, фермеры могут расположить подобные валки для зимнего кормления скота на тех участках пастбищ, которые хотят засеять травой. Для этого не нужно никаких дополнительных усилий, коровы сами все сделают. А удобренные коровьим навозом и мочой, такие участки пастбищ на следующий год дадут очень хороший урожай.

Мороженое для коровы

Растительность в валках консервируется холодом и длительное время может оставаться свежей даже под слоем снега. Как только трава на обычных пастбищах становится недоступна, коров можно подпускать к валкам. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и необходимой для организма питьевой водой.

Американские фермеры рассказывают, что даже в суровые зимы коровы предпочитают как можно дольше оставаться на пастбищах и отыскивать там траву до тех пор, пока ее видно на поверхности почвы.
Забавно, как коровы меняют свои вкусовые предпочтения. Даже если снег глубокий, они добираются до валков и с удовольствием едят сено прямо на поле. Расходы на транспортировку таким образом значительно сокращаются.

Такие виды заснеженных пастбищ хорошо подходят для герефордов, ангусов, шортгорнов, а если говорить о России, то для калмыцкой и казахской белоголовой пород. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета коров, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.

Конечно, система подобного содержания весьма гибка. Если погода портится и идет снег и метель, животных загоняют на откормочную площадку, где и держат до момента, пока условия не станут подходящими.

Откорм скота на пастбище зимой

Сейчас многие снисходительно улыбнулись, окончательно решив, что пастьба на заснеженных пастбищах – отличная идея, но не для нашего региона. А вот и нет!

Ни для кого не секрет, что мясное скотоводство в нашей стране должно быть малозатратным, и основную часть себестоимости продукции составляют именно корма. А ведь проблем с недостатком корма и нарушением рациона питания можно избежать, если организовать рациональное использование пастбищ.

Эксперты рассчитали, что каждый пастбищный день, организованный на зимнем выпасе, может сэкономить в среднем 50 рублей на каждую корову. Соответственно, для 100 голов ежедневно можно сэкономить 5 тысяч рублей.

Алексей Черекаев, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ рекомендует использовать для кормления животных смеси из высокостебельчатых диких или культурных растений. Хорошо подойдут для этих целей суданская трава, овес, кукуруза, иные кормовые или зерновые культуры.

По его словам, в особенно суровые зимы или непогоду, коров необходимо содержать в загонах с легкими навесами на глубокой соломенной подстилке. Дополнительно к пастбищу, подкармливать мясных коров следует грубыми кормами (сенаж, солома, сено) из кормушек вне помещений.

Один из видов грубого корма должен постоянно находиться в неограниченном количестве в свободном доступе для животных. В этом случае они даже в самые суровые зимы лишь незначительно теряют живой вес, сохраняя к выходу на пастбища среднюю упитанность, и не создают проблем с отелами.

Технологию мясного скотоводства можно было бы именовать экстенсивно-пастбищной, а само мясное скотоводство – экстенсивным направлением в скотоводстве.

О развитии мясного скотоводства в нашей стране можно почитать здесь

2.4. Зимовка скота. Зимнее пастбище.

Вы здесь

В период, когда трава на пастбище уже грубая и сухая, но животные еще ходят и кормятся, целесообразно часть круглых металлических кормушек поставить на ДКП и загружать в них сено перед ночевкой скота. Скот кушает сено и в дневное время ходит и кормится на пастбище.

Читайте также:  Глисты у грудничков до годовалого возраста: симптомы и особенности лечения

Примерно с конца Сентября – в Октябре мы готовим тырло-площадку для бычков и с пастбища перегоняем всех бычков для начала зимнего содержания на эту площадку. Ограждение площадки из дерева. Плюс мы натягиваем веревку, проводящую ток, для того, чтобы бычки не могли прорваться наружу с этой площадки.
Зимовку бычков организуем таким образом, чтобы у бычков постоянно было достаточно корма в кормушках. раздаем периодически сено в кормушки , ставим по два рулона сена в большую самокормушку. Каждый день в период зимовки с ноября по выгон бычков на пастбище (апрель) мы в период с 12ч. по 14ч. раздаем сенаж и зерносенаж. Объем сенажа, зерносенажа – столько, чтобы бычки могли его съесть в течение 2- 4 часов. Количество сена – неограниченный свободный доступ.

Отдельно оговоримся, что мы не даем зерно и комбикорма никогда и никому из животных.
Бычки могут пить воду постоянно из большой поилки, где мы организовали проточный принцип искусственного ручья.

В качестве укрытий от непогоды бычки используют ветрозащитные щелевые заборы с западной и с восточной сторон. А также с северной стороны стену от трехстенного навеса.

Фронт кормления вдоль кормушек имеет бетонное покрытие на 2 метра.
После фронта кормления выполнена дренажная канава для удаления влаги и отвода атмосферных осадков. Еще дальше от фронта кормления организованы курганы из соломы для отдыха бычков.

Также мы организуем свободный доступ к соли и к микро-макро элементам.
Через 5 – 7 дней после того, как мы перегнали бычков и убедились, что они находятся на откормочной площадке и не прорываются наружу, мы перегоняем весь остальной скот (коровы с телятами на подсосе. телки) на пастбище 6га для зимовки.

Зимовка основного стада организуется по принципу зимнего пастбища. Мы применяем технологии out side wintering. То есть весь скот находится в естественных природных условиях.

Животные используют в качестве укрытий трехстенный навес с глубокой не-сменяемой в течение последних трех лет подстилкой на основе соломы, бугры, расщелины, деревья, ограждение откормочной площадки для содержания бычков.

Для кормления скота сеном ставим металлические круглые самокормушки на бугры. Ставим по одному рулону в каждую кормушку, убираем сеновязальный шпагат. Часть сена из нижних рядов скирда просто ставим рядом с кормушками.

Для раздачи сенажа, зерносенажа, используем большие колеса от трактора МТЗ-82.
Животные пьют воду свободно из большой поилки, где вода течет внутрь в течение холодных дней зимы постоянно. Используем большую часть поилки для поения стада коров с телятами и телок. меньшую часть поилки используют бычки на откормочной площадке для водопоя.

В металлическую кормушку засыпаем соль с микро-макро элементами (Фелуцен).
Всех коров и телок, которые осеменялись в текущем году, мы проверяем на стельность в сентябре – октябре. Всех яловых коров и телок продаем.

Стельных животных за два месяца до отелов перегоняем в отдельное тырло – загон со старым трехстенным навесом, к которому мы недавно пристроили утепленное родильное отделение.

Одновременно с перегоном вакцинируем всех коров и нетелей комплексной противовирусной вакциной «Комбовак». Эта вакцина против основных вирусов – Рота и Корона вирус, Инфекционный ринотрахеит крс, Парагрипп 3, Инфекционная вирусная диарея.

Стельных животных содержим на рационе кормления только из сена.
У коров и нетелей также организован свободный доступ к проточной воде, к соли и к микро-макро элементам.
Через 25 – 30 дней проводим повторную вакцинацию вакциной «Комбовак».

Это делается специально для того, чтобы новорожденные телята получили стойкий клостральный (через молозиво матери) иммунитет.

на время отела коровы, нетели мы используем родильное отделение. теленок там ночучет с мамой в течение одной ночи под красной лампочкой для лучшего обогрева и высыхания. На утро мы ставим номерок на ухо теленку, проводим обработки (обезроживание, витаминизация 5 мл.. прокалываем седимином 5мл. и левотетрасульфином 2 мл., внутримышечно). теленка с мамой переводим на улицу на естественное содержание.

После отела на второй – пятый день жизни теленка мы переводим пару на зимнее пастбище 6га. По нашим наблюдениям, теленок начинает сосать мать с первых минут жизни, буквально через 10 – 30 минут после отела. А с третьего – пятого дня жизни он подражает маме и ест сено, сенаж или траву пастбищ, то есть тот же корм, что и его мама.

Надо ли пасти скот или он должен быть на привязном круглогодичном содержании?

Пасти или не пасти – вот в чем вопрос

Крупнотоварное производство в АПК, на которое сделана ставка в нашей стране, безусловно, приносит свои плоды. На современных фермах и комплексах, где пока размещено чуть более половины поголовья, внедрены передовые технологии, но и проблем хватает. Особенно настораживает рост непроизводственного выбытия животных. Ветеринары настаивают: некачественный и несбалансированный корм — основная причина заболеваний. И ратуют за выпас, хотя бы короткое время, на пастбищах. Зеленое разнотравье — естественный рацион для питания, и при этом животное оздоравливается. Но для многих все еще остается дилемма: пасти скот или он должен быть на привязном круглогодичном содержании? Не снят с повестки дня и вопрос, какой тип кормления снижает затраты и себестоимость молока.


В конференц-зале «Сельской газеты» об этом дискутируют директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров работников АПК, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор Николай ЯКОВЧИК, генеральный директор СООО «Бел-Симекс» доктор биологических наук Иван КЫССА и ведущий научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси Михаил КАЛЛАУР.

Читайте также:  Варенье из бананов - пошаговые рецепты с добавлением киви, яблока

«СГ»:— Экономика производства молока зависит в основном от четырех моментов: заболеваемости животных, их непроизводственного выбытия, продуктивности и товарности молока. Не секрет, в хозяйствах четко контролируют только два последних пункта. Но ведь болезни и выбытие животных напрямую связаны с типом их кормления. Именно при выпасе на пастбищах устраняются последствия несбалансированного питания в стойловый период, повышается репродуктивность. Увы, в наших условиях животные могут лишь очень короткое время походить на выгульных двориках, где травкой и «не пахнет». Так все-таки пасти скот или нет?

Николай ЯКОВЧИК.

Н. ЯКОВЧИК: — В начале 90-х годов я работал в одном из хозяйств на Брестчине. Ситуация была непростая: Советский Союз рухнул, неразбериха, местный спиртзавод закрылся, люди остались не у дел, помещения пустуют, надо что-то делать. Начали модернизировать, как тогда говорили, сараи под молочный скот — в хозяйстве было сначала небольшое поголовье на привязном содержании. Так вот, летом всех животных перевели на круглосуточную пастьбу с конца апреля—начала мая и до октября. Позже мы уже шли на пастбище с пятью стадами на круглые сутки. Сохранность молодняка была 100 процентов. За исключением некоторых моментов.

Но сегодня в наших условиях этот опыт проводить не надо. За исключением сухостойных животных. И то только в первой половине срока. Это очень полезно для них. В этот период им достаточно травостоя, чтобы обеспечить себя и теленка, которого вынашивают, обменной энергией. Когда начинается второй период — их надо размещать ближе к помещениям, потому что нужен другой рацион кормления. Впрочем, не страшно, если, допустим, зоотехники что-то проморгали и животное растелится на пастбище.

И. КЫССА: — Я полностью согласен с Николаем Степановичем, только разовью эту тему. Если говорить о пастбищном содержании, необходимо отталкиваться от экономики. Положительных моментов с точки зрения биологии колоссальное количество. Во-первых, это хорошо для животных: они лучше себя чувствуют, оздоравливаются и так далее. Но все диктует экономика, и подходить нужно дифференцированно. В Беларуси есть стада, которые могли бы безболезненно и экономически оправданно находиться на пастбище с мая до середины сентября. Это там, где занимаются более экстенсивным производством, хозяйства, которые имеют более низкую продуктивность — до 3—4 тысяч килограммов молока. Но и здесь есть сложности, потому что непросто организовать пастьбу тысячи коров. Технология пастбищного содержания сложна, нельзя относиться к ней упрощенно.

Если говорить о хозяйствах с высокоудойным скотом, то и здесь в пастбищном периоде есть определенные сложности. Трава в зависимости от погоды и времени имеет разную питательность. В этом году из-за жары она сухая, питательность низкая. Полноценно накормить высокопродуктивное животное — большая проблема. Считаю, пасти можно только определенные группы животных, а именно в первом периоде сухостоя. Можно к ним добавить группу нетелей, которые кормятся практически так же, как сухостойные.

Кстати, я тоже с Брестчины, и могу сказать, что в свое время в регионе пастбищное содержание животных было очень хорошо организовано. Но это было 20—30 лет назад. Тогда и выражение интересное появилось: 1 сентября дети идут в школу, а коровы должны идти в сарай. Потому что уже в конце августа трава довольно скудная по питательности.

М. КАЛЛАУР: — Пастьба — это экстенсивная система содержания и кормления скота. Считаю, она должна остаться в прошлом. Причин тому немало. Изменились условия хозяйствования, людей на селе становится меньше, и главное — сегодня в хозяйствах, как правило, высокопродуктивный скот. Чтобы обеспечить питательность зеленых кормов, пастбища должны быть готовы к этому. Вовремя перезалужать или, например, если почвы кислые, проводить известкование. Но и здесь есть свои недостатки. При известковании изменяется химический состав почвы, что потом сказывается на здоровье животных. Не говоря уже о немалых дополнительных финансовых затратах.

Более того, зачастую рядом с посевами кукурузы или зерновых расположены пастбища. Не раз приходилось сталкиваться на практике: в воздухе резкий запах пестицидов, а коровы пасутся. Это негативно сказывается на их здоровье.

Читайте также:  Застывшая красота: какие цветы посадить на кладбище

Или, скажем, раньше на пастбища вносили повышенные дозы азотных удобрений. Трава быстро росла, но становилась горькой, животные не хотели ее есть. Важно понимать, что избыток азота, калийных удобрений отрицательно сказывается на продуктивности. Срывы в пищеварении у скота бывают не случайно. И другой момент — пастбищная трава быстро проходит свое развитие. Поэтому считаю, что зеленые корма, рапс необходимо силосовать и делать консервированный корм. Это обеспечит постоянный по составу рацион, и для животного не будет стресса.

«СГ»: — Но ведь считается, что разнотравье — самый правильный и естественный рацион для полноценного питания жвачных. И потом, это ведь снижение себестоимости практически на четверть, ведь зеленая масса — самый дешевый корм, который стоит как минимум в два раза меньше любого аналога для стойлового содержания. А значит, рентабельность молочного или мясного производства будет выше.

Михаил КАЛЛАУР.

М. КАЛЛАУР: — Зеленая масса не является полностью биологически полноценным кормом. В ней недостаточно сухого вещества, клетчатки. Как следствие — недостаток энергии. Она может быть несбалансированной и по протеину.

Согласен, что в хозяйствах, где уровень продуктивности невысокий, для сухостойных коров выпас возможен. Но надо учитывать, что ранней весной или осенью ночи становятся холодными, и коров надо возвращать в загон. Ведь животные ложатся на голую землю, из-за чего страдает плод, рождается ослабленный молодняк.

«СГ»: — Сколько у нас высокопродуктивного скота? В республике только четыре хозяйства вышли в среднем за год на 10 тонн молока от коровы. Остальные едва дотягивают до 5 тонн. Есть надои и по 2—3 тысячи килограммов. Огромная дифференциация, согласитесь?

М. КАЛЛАУР: — Высокопродуктивной считается корова, которая дает в среднем от 6 тонн молока и выше. Да, не всегда на фермах и комплексах обеспечиваются полноценные рационы для разных групп животных. Бывает, их недокармливают. Отсюда болезни и невысокие надои. Но и трава может обеспечить продуктивность коровы не выше 15—16 килограммов.

«СГ»: — Нехватку естественного корма при стойловой системе содержания можно было бы компенсировать сеном, но оно нередко вытесняется из рациона силосом и сенажом. Отсюда один из самых острых вопросов — болезни и выбытие животных. Сколько лактаций у коров на молочно-товарных фермах и комплексах? Максимум две.

М. КАЛЛАУР: — Это уже другой вопрос. Тут дело не в самом корме, а в технике и режиме кормления, сбалансированности рациона. Если они не соблюдаются, корова заболевает. Один из показателей нагляден: если животное не лежит, это говорит о том, что оно недокормлено.

«СГ»: — По моим наблюдениям, у нас не очень много ферм, где корова может полежать.

И. КЫССА: — Это нарушение технологий. Корова в сутки как минимум 12 часов должна лежать. И это действительно один из показателей ее здоровья. Когда эксперт приходит на ферму, он обращает на это внимание в первую очередь. Хорошо, когда лежит 70 процентов буренок. И дело не только в кормлении. В зависимости от проектов ферм коровам может быть удобно, а может, и нет. Важно само помещение, концентрация животных в нем. Ведь они разные, скажем так, и по экстерьеру, и по продуктивности. Кстати, предлагаю организовать «круглый стол» на тему «Какие должны быть коровы в разные периоды их роста и развития».

Зимнее содержание коров

О том, что корова одно из самых полезных и широко распространенных на планете домашних животных, известно всем практически еще с пеленок. Но вот об особенностях содержания крупного рогатого скота, увы, знает далеко не каждый, кто берется его разводить. Интерес к этому занятию из-за его прибыльности и востребованности молочной продукции не угасает, напротив, в последнее время существует тенденция к небольшому увеличению поголовья на приусадебных участках и в частных фермерских хозяйствах.

Но для того, чтобы получить то самое заветное материальное вознаграждение, хозяину буренок зимой придется потратить значительно больше времени и сил чем при выпасе животных. Лишь правильная организация и ведение скотоводческой фермы, ответственность, с которой хозяин будете подходить к вопросам выбора рациона и обеспечения оптимальных условий содержания для своих подопечных, скрупулезность при подходе к уборке и дезинфекции коровников, да к тому же к чистке самих животных, сможет не только поддержать, а и существенно повысить продуктивность фермерского хозяйства, обеспечив ему стабильное, а главное – прибыльное его существование.

  • где содержать?
  • как содержать?
  • чем кормить? – вот три основных вопроса, на которые стоит ответить перед организацией даже самого маленького, размером всего в одну коровью голову животноводческого хозяйства.
Читайте также:  Гранатная и ликерная рябина: описание сортов, рекомендации по посадке и уходу

Существенным фактором, способным вносить коррективы в занятие животноводством, является сезонность. Если с особенностями летнего содержания коров, когда в изобилии сочные зеленые корма и практически все времяпровождение животных проходит на свежем воздухе пастбищ, все более или менее понятно, то зимнее содержание коров поднимает целый ряд вопросов, особенно у начинающих фермеров.

Когда за окном то лютуют морозы и метель, то наступает резкая оттепель, ответственность за сохранность поголовья скота ложится на плечи фермера с двойной нагрузкой. В данной статье мы постараемся расставить все точки «над i» в непростом деле зимнего содержания коров, чтобы зимовка ваших буренок была легкой и приносила не только радость, но и пользу.

Сразу заметим, что содержание коров и другого домашнего скота в холодное время года – дело хлопотное, но имея хотя бы малый запас знаний и навыков, можно если и не свести все опасения к нулю, то значительно снизить риски, связанные с климатическими особенностями различных регионов. Итак, что же потребуется для правильной организации зимовки буренок?

Подготовка помещения для зимовки

Учеными давно было установлено, что зона нижнего оптимума для данного представителя одомашненой фауны лежит на уровне -10°С. Хотя, к сожалению, немало фермерских хозяйств все еще используют так называемые «холодные» коровники, температурный режим которых не на много отличен от наружных условий.

Что можно ожидать в таком случае? Прежде всего – риск переохлаждения и развития различных заболеваний, причем далеко не всегда связанных с простудными факторами. Дело в том, что действие низких температур относятся к стресс-факторам, приводящим к снижению иммунитета у животных и большей восприимчивости к воздействию самых различных патогенов – от вирусов до паразитеческих грибов, атакам которых подвергается ваше поголовье постоянно, а значит существенно повышается риск возможных затрат, связанных с лечением больных животных и падением продуктивности. Куда проще еще с осени, а лучше с лета, позаботиться об организации жилища для ваших питомцев. Для этого обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Наличие исправной вентиляции, призванной удалять излишки тепла и влаги, выделяемых животными в процессе жизнедеятельности. В противном случае, в коровнике будет создаваться повышенная влажность, которая так нежелательна в зимний период.
  2. Герметичность дверей и окон, отсутствие щелей, которые могли бы стать причиной сквозняков. В сочетании с холодом они способны существенно уменьшить продуктивность Вашего домашнего хозяйства. Чтобы этого не случилось, желательно еще с лета заменить стекла в окнах, где это необходимо, заштукатурить щели, проверить плотность прилегания дверей. Распространенным на сегодняшний день является утепление дверей и потолка минеральной ватой, что дает заметные результаты в сохранении тепла зимой. Снаружи входную дверь в коровник можно утеплить старыми досками, рубероидом или пенопластом.
  3. Материал, из которого изготовлены полы и лежаки в коровнике. К сожалению, не все понимают, что физическое благополучие этих животных зависит от качества пола. По возможности нужно стараться, чтобы они были выполнены из натурального дерева, значительно более теплого в сравнении с бетонными полами. Кроме того, мокрые бетонные полы могут оказаться травмоопасными для коровы. Если же вы все-таки решили организовать в своем коровнике бетонные полы, но не хотите, чтобы Ваши животные мучились от заболеваний суставов и копыт, следующий пункт будет особо актуален.
  4. Наличие высококачественной подстилки, способной согревать животное в зимний период. Самым лучшим вариантом для коров была и остается резаная на отрезки длиной до 15 см солома. Оптимальный ее расход на голову составляет примерно 2,5 кг. По теплосберегающим и впитывающим свойствам она значительно превосходит остальные материалы – например, сено, опилки, древесная стружка и листья, так же используемые для данных целей. Часто как дополнительный компонент к соломе еще используют торф, но увы, минусом его является то, что он способен сильно загрязнить вымя коровы. Не допускайте чрезмерного загрязнения подстилающего покрова в коровнике, ведь грязь – это всегда источник болезней. Дезинфекция, как самого помещения, так и перегородок, кормушек, привязи должна производиться своевременно. Правильная организация подстилки в коровнике, а так же систематическая ее смена – залог успешной зимовки ваших рогатых любимцев.
  5. Электрификация коровника. Поскольку световой день для нормальной лактации коров имеет большое значение, а в ночное время может возникнуть необходимость посещения коровника, наличие освещения помещения трудно переоценить. Для этого обычно применяется лампочки накаливание не очень высокой мощности, а в последнее время все более популярными становятся лампы дневного света и светодиодные осветительные приборы, которые, несмотря на высокую стоимость, имеют большой ресурс и срок эксплуатации.

С тем, где будет зимовать Ваше стадо, мы уже разобрались. Следующий момент касается того, каким способом они будут делать это.

Читайте также:  Глисты у грудничков до годовалого возраста: симптомы и особенности лечения

Выбор способов зимовки коров

В настоящее время существуют два основных способа содержания коров – привязный, при котором у каждой коровы есть индивидуальное стойло и своя кормушка, и беспривязный, обеспечивающий свободный доступ к корму одновременно нескольких животных. Популярны оба метода, все зависит от масштабов фермерского хозяйства, личных взглядов хозяина на это и, конечно же, от размеров помещения.

В домашних хозяйствах коров чаще всего привязывают, причем делают это ко дну кормушки. С одной стороны привязь позволят животному спокойно находиться как в стоящем так и в лежащем положении. С другой стороны передвижения коровы по сараю сильно ограничены. Необходимо учитывать, что ошейник не должен быть слишком туго затянут, чтобы не причинить дискомфортные условия животному. В целом привязь должна обеспечивать беспрепятственное освобождение коровы, например, в случае непредвиденных ситуаций.

О чем еще нельзя забывать, так это пребывание на свежем воздухе, которое должно обеспечиваться вне зависимости от сезона. Критической чертой, когда это категорически запрещается, является -15°С.

Ежедневный выгул скота обеспечивает тонус скелетной мускулатуры, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт животного, и, тем самым, повышает стойкость организма к инфекциям и болезням. Поэтому желательно предусмотреть возле коровника хоть и небольшой, но выгульный дворик, где бы активный моцион коров мог происходить вне зависимости от погоды.

Определение зимнего рациона коровы

Корова, как жвачное травоядное животное, способна употреблять в пищу самые разнообразные продукты – от сочных кормов в виде травы и свеклы до зерновых и грубых кормов в виде сена и соломы. Если в летнее время достичь сбалансированности в питании гораздо проще, в период зимних месяцев эта задача осложняется.

Не секрет, что на жирность молока в основном влияет количество клетчатки, получаемой с кормом. Основным источником клетчатки, для получения хорошего, качественного молока в зимний период является сено. Именно на заготовку достаточного для кормления животных в холодное время года делается упор в любом молочно-товарном хозяйстве. Заготавливают сено из расчета до 2 кг на каждые 100 кг массы дойной коровы. Кроме количественных показателей необходимо учитывать и качественную составляющую. Лучшим считается разнотравное либо бобовое сено, скошенное до момента цветения.

Не стоит забывать и о присутствии в рационе лактирующик животных сочных кормов – в противном случае молочная продуктивность животных может сильно упасть. Для того чтобы этого не произошло, в состав рациона жвачных вводят силос, жом. Дефицит сочных кормов хорошо перекрывается введением в рацион коров тыквы, кабачков, корнеплодов, таких как морковь и свекла.

Но и это еще не все. Обязательным условием правильного рациона буренок является грамотное введение в корм витаминно-минеральных добавок. Добавляются они, как правило, в фураж. Нехватка витаминов, микро- и макроэлементов в организме животного ухудшает не только его общее состояние, но и продуктивность.

Следует заметить, что нельзя пренебрегать добавлением в пищу коровы хлорида натрия – обыкновенной поваренной соли, занимающей важное место в минерально-солевом обмене коровы. Вводится он в рацион любым способом, как добавлением в питье, так и в виде специальных солевых блоков в пищу корове либо в качестве рассыпанной поверх кормов добавки.

В качестве источников белка используют шрот, комбикорм, дробленое зерно, зерноотходы.

Солому используют в резаном виде в случае нехватки сена. Для лучшей поедаемости соломы ее можно немного поливать подсоленной водой либо разведенной в воде мелассой (кормовой патокой).

Кормление коров производится обычно 2 раза в день, утром и вечером. Некоторые хозяева предпочитают трехразовый режим кормления, однако это личное дело каждого. Основным в режиме является его неукоснительное соблюдение. Частое нарушение режима, дача кормов в разное время, ненормированное кормление способны стать причинами серьезных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта жвачных.

Кроме качественных и сбалансированных кормов не менее важно чистое питье. Ежедневная норма воды для коровы составляет до 5 ведер. Помните, что вода не должна быть слишком холодной, только что взятой из колодца или скважины. Желательно воду перед употреблением коровой согревать до комнатной температуры, для чего можно использовать баки или любые другие емкости., установленные непосредственно в коровнике. Конечно же, оптимальным является наличие водопровода и автоматических поилок, установленных в кормушках либо рядом с ними.

Неправильная организация рациона коровы, особенно в зимний период, может негативно сказаться на изменении микрофлоры рубца, стать причиной снижения функций пищеварительной системы, неполном переваривании пищи. Для того, чтобы этого не произошло, еще с конца лета производят подготовку коров к зимнему стойловому содержанию, тем самым адаптируя организм животного к «зимнему» набору кормов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: