Выращивание трюфелей как бизнес

Бизнес по выращиванию трюфелей

Трюфельный гриб – один из наиболее дорогих деликатесов мира. Полакомиться трюфелями удаётся только настоящим гурманам, ведь цены за килограмм такого редкого блюда могут достигать нескольких тысяч долларов. Поэтому в настоящее время всё большую известность приобретает бизнес по выращиванию трюфелей. Но не стоит думать, что в этом деле всё так просто. Наряду с высокой ценой продажи трюфелей, бизнес по их разведению потребует и соответствующих издержек. Начинающим бизнесменам придётся приложить немало усилий и средств, чтобы «одомашнить» этот капризный гриб. Рассмотрим, в чём же суть идеи по выращиванию трюфелей, и как правильно её реализовать.

Бизнес по выращиванию трюфелей: суть идеи

Стоит отметить, что спрос на редкий трюфельный гриб гораздо превышает предложение. Поэтому товар точно найдёт своего покупателя. Нужно только правильно организовать каналы продажи. Кроме этого, в этой сфере бизнеса вряд ли придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией – выращивание трюфелей в нашей стране ещё совсем не освоено.

Разведение трюфелей как бизнес представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс. Начать реализацию идеи следует с подготовки плантации и почвы. Стоит учесть, что для выращивания чёрных трюфелей наиболее подходящим будет приморский климат Кавказа и Крыма. Но не стоит отчаиваться и жителям других регионов страны: климат европейской части страны вполне пригоден для выращивания таинственных грибов. Главное, что нужно помнить – трюфельные грибы находятся в тесной взаимосвязи с корнями деревьев, а их излюбленными соседями являются дуб, граб, бук и лещина. А это означает, что предпринимателям придётся высаживать не просто грибы, а проростки подходящих деревьев, заражённые мицелием трюфеля.

Трюфельный бизнес имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества бизнеса по выращиванию трюфелей

  • Очень высокая стоимость продажи продукции, которая при успешном ведении дела может принести суперприбыль.
  • Отсутствие большого числа конкурентов в отрасли.
  • Высокий спрос на покупку трюфельного гриба, который превышает предложение.

Недостатки бизнес-проекта:

  • Отсутствие опыта по выращиванию трюфелей в стране.
  • Высокая величина издержек, связанная с дорогостоящим посевным материалом, большой трудоёмкостью и кропотливостью процесса выращивания грибов.
  • Огромные риски бизнеса. При малейших ошибках в процессе выращивания предприниматель рискует потерять весь урожай. Кроме этого, даже при полном соблюдении правил высадки, трюфелям может не подойти почва и погодные условия страны, что вызовет их полную гибель.
  • Длительный период окупаемости. Первый урожай, который можно получить через 1 год после посадки проростков, будет слишком мал для того, чтобы покрыть даже минимальные издержки. Предпринимателям придётся изрядно запастись терпением, ведь в первые 6 лет выращивания урожай трюфельных грибов будет оставаться небольшим – около 4 кг с гектара. И только через 11 лет выращивания вполне реально увеличить эту цифру в 10 раз!
  • Для качественной оценки эффективности проекта по выращиванию трюфелей необходимо определить каналы поставки грибов, изучить кропотливую технологию их выращивания, соотнести издержки и прогнозируемую выручку, а также учесть риски бизнеса.

Возможные каналы поставки трюфелей

Начиная трюфельный бизнес, в первую очередь, необходимо определиться с надёжными каналами сбыта. Ввиду небольшой конкуренции и большого спроса на трюфеля как на один из наиболее разрекламированных деликатесов мира, спрос на покупку грибов очень велик.

Есть несколько вариантов сбыта трюфельных грибов:

  1. Во-первых, трюфеля можно поставлять в дорогие рестораны как сырьё для приготовления блюд.
  2. Во-вторых, грибы можно продавать покупателям напрямую с помощью сети Интернет.
  3. В-третьих, такой необычный деликатес можно выставлять на онлайн-аукционах.

Технология выращивания трюфелей

Для того чтобы получить даже минимальный урожай трюфельных грибов необходимо тщательно соблюдать технологию их выращивания.

Существует несколько технологий посадки трюфельных грибов, но для России наиболее актуальной является австралийская технология, которая предполагает выполнение следующих этапов выращивания:

  • Проростки дуба или лещины заражают мицелием чёрного трюфеля, выдерживая на карантине несколько недель.
  • Заражённые проростки растений высаживают в специальный питомник. Полностью гриб приживается в течение года после высадки ростков.

Выбор места для выращивания грибов происходит в соответствии с двумя основными требованиями:

  • минимальная кислотность почвы – 7,5;
  • средняя температура почвы летом должна варьироваться в пределах 16,5-22°С.
  • В подготовленную почву высаживаются заражённые проростки дуба или лещины. Делать это необходимо весной, при отсутствии заморозков.
  • Заключительный и долгожданный этап – уборка урожая.
  • Затраты на осуществление проекта и прогнозируемая доходность

Бизнес по разведению трюфелей – весьма затратный процесс. Чтобы правильно вырастить столь привередливый гриб придётся вложить в дело немало денежных средств.

Все издержки бизнеса можно сгруппировать следующим образом:

Затраты на покупку грибного мицелия. Стоимость такого субстрата для заражения одного дерева составляет порядка 300 руб.

Затраты на покупку необходимых проростков

Средства на аренду участка для выращивания грибов. Площадь земельных участков напрямую зависит от количества выращиваемых трюфелей. Стоит учесть, что в среднем 1 гектар угодий даёт возможность получить урожай из 10-15 кг деликатесных грибов.

Затраты на поддержку соответствующих условий сначала в питомнике, а затем на земельном участке.

Средства на оплату труда рабочих

Но наряду с высокими издержками, бизнес имеет и чрезвычайно высокую доходность. Так, цены за 1 кг правильно выращенных чёрных трюфелей стартуют от 500 долларов.

В качестве вывода стоит сказать, что бизнес по выращиванию трюфелей – дело не только долгоокупаемое и высокозатратное, но и весьма интересное и перспективное. А людям, которые смогут запастись терпением и правильно организовать этот трудоёмкий бизнес, он принесёт стабильную и высокую прибыль.

Бизнес по выращиванию трюфелей: 7 основных этапов

Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условиях – прибыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?

Выращивание трюфелей как бизнес: основные преимущества и недостатки

Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:

  • отсутствие конкуренции;
  • постоянный спрос;
  • цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.
Читайте также:  Виноград на Урале: посадка, уход за виноградом и выращивание, борьба с вредителями и заготовка укрытия на зиму

Недостатки такого предприятия:

  • срок окупаемости – 4–5 лет;
  • сложный процесс выращивания продукции;
  • вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.

Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Бизнес-план выращивания трюфелей в домашних условиях

Затраты

Выращивание трюфелей как бизнес потребует значительных первоначальных вложений:

  1. Покупка участка. Чтобы понять, сможете ли вы научиться выращивать трюфели, купите участок площадью 1 га. В разных регионах его стоимость составляет от 1 до 4 млн. руб. Невозделанная земля стоит дешевле, но ее обработка займет много времени, сил и потребует дополнительных материальных вложений.
  2. Саженцы с мицелием. Стоимость одного саженца с мицелием составляет 850–1700 руб. Для участка размером 1 га потребуется 500 деревьев. Затраты составят 425–850 тыс. руб.

Итак, открытие бизнеса по выращиванию трюфелей потребует первоначальных вложений в размере 1,4–3,4 млн. руб.

Прибыль

Стоимость 1 кг трюфелей достигает 180 тыс. руб.

Если в первый год вы соберете хотя бы 4 кг, то после продажи получите 720 тыс. руб. Через 5–6 лет плантация будет давать не менее 15 кг продукции ежегодно, а ваши доходы составят 2,7 млн. руб. в год.

Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Подробный ответ содержится в публикации по ссылке.

Примерный бизнес-план выращивания трюфелей в домашних условиях.

Оформление документов

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Для бизнеса по выращиванию трюфелей потребуются следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Как выращивать трюфель в домашних условиях?

Самую успешную технологию выращивания трюфелей предложили австралийские фермеры.

Их метод позволяет в первый же год получить до 4 кг продукта с 1 га земли, а уже через 5 лет стать владельцем плантации, дающей до 20 кг трюфелей с 1 га. Эта технология требует немалых временных и денежных затрат, но благодаря высокой стоимости производимого продукта окупается моментально.

Место для посадки трюфелей

Чтобы готовая продукция по внешнему виду и вкусовым качествам не уступала грибам, растущим в природных условиях, выберите подходящее место для посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва характеризуется низкой кислотностью и водородным показателем (pH) на уровне 7,5–7,9;
  • земля содержит много кальция и гумуса, она тщательно разрыхлена и насыщена воздухом;
  • на участке отсутствуют другие грибы или сорные травы;
  • климат характеризуется пониженной влажностью и отсутствием резких перепадов температур;
  • участок защищен от ветра и воздействия прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха составляет 16,5–22ºС.

Для облегчения обработки почвы и сбора урожая выбирайте максимально ровное пространство без резких возвышенностей и ям.

И помните: трюфели растут рядом с оливой, цитрусовыми деревьями или секвойями и не переносят соседства каштанов, сосен, елей, пихт, лаймовых деревьев, ив и тополей.

Выбор мицелия и саженцев

Прежде чем высадить грибы в почву, прорастите их на специальных саженцах. Для проращивания подойдут деревья следующих пород:

  • лещина обыкновенная;
  • каменный дуб;
  • черешчатый дуб.

Берите молодые деревца. Именно такие растения создают благоприятные условия для проращивания мицелия. Если есть возможность, лучше воспользоваться проростками (растениями, которые недавно дали корень и первый росток).

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и какие сорта лучше выбрать, вы можете узнать тут.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.

Как правильно высаживать трюфели?

Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть здесь.

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.

Сбор урожая

Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.

Читайте также:  Как защитить растения от болезней и вредителей в защищенном грунте + видео

Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте в этой статье.

Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.

Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.

Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:

  • поставки в дорогие рестораны;
  • продажи через интернет-магазин;
  • плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.

Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.

Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.

Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Бизнес-идея: выращивание трюфелей

Продавать деликатесы всегда выгодно благодаря их высокой стоимости. Это в полной мере относится и к трюфелям. В России выращивать эти грибы в естественных условиях можно только в южных регионах. В северных областях придется строить отапливаемую теплицу. Начинающих предпринимателей отпугивают довольно высокие начальные вложения и долгий срок окупаемости. Но это выгодный бизнес, так как ниша свободна,а цена готового продукта высокая. Почему выгодный – разберемся в статье.

Разновидности трюфелей

В природе встречаются более ста видов этих грибов. Классифицируются по гастрономическим качествам (черные, белые и красные) и регионам. Самыми ценными считаются черные, один из которых встречается в лесах южных регионов России (Крыма и европейской части). Максимальный размер – 10 см, вес – 400 г.

Самые популярные белые трюфели: итальянские (пьемонтские) и американские (орегонские).

Лучший вариант для выращивания на территории России – черный летний трюфель, в природе растущий под лещиной и дубом. У молодого грибка мякоть белая, у старого – желто-или серо-коричневая. По вкусу он напоминает орех с легким запахом водорослей. Оптимальное время сбора – с сентября по январь.

Концепция бизнеса

Основа этой предпринимательской деятельности – неизменно высокая цена на готовый продукт. Даже в странах, где эти грибы растут в естественных условиях, они стали диковинкой. Основные поставки осуществляются из фермерских хозяйств. В России первые предприниматели, рискнувшие заняться малознакомым, но обещающим прибыль бизнесом, появились примерно 10 лет назад.

Хотя выращенные в нашей стране трюфели вполне конкурентоспособны, покупают их только элитные рестораны. Хранить их более 3-х суток нельзя даже в темном холодильнике. Прежде, чем выращивать столь экзотический продукт, стоит позаботиться о вариантах его сбыта.

Как выращивать трюфели

Эти грибы можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Они капризны, требуют определенных характеристик почвы, влажности и температуры. Питательная среда готовится из смеси почвы лиственного леса и удобрения с калием, фосфором и азотом. Кислотность не должна превышать 7,5 Рh. Сверху на грядки насыпают дубовые опилки или стружку. Купленный мицелий смешивают с землей и выкладывают на опилки. Проращивание длится примерно месяц. В это время необходимо поддерживать умеренную влажность почвы и удалять сорняки. Первый небольшой урожай можно собрать через год.

Если есть канал сбыта и запланирован серьезный масштаб бизнеса, придется создать максимально приемлемые условия на открытом грунте. Для этого чаще всего сажают дубовый лес. В природе трюфели тесно связаны с этим деревом – мицелий переплетается с корнями.

Минимальная площадь участка – 1 га. При выборе необходимо провести анализ состава почвыдля определения уровня Рh. Важно также, чтобы участок не располагался на уклоне, способствующем вымыванию почвы во время дождя. Землю обязательно обрабатывают, добавляют минеральные удобрения. Желательно огородить плантацию, чтобы преградить путь кабанам и зайцам.

Проростки дуба, выращенные из желудей, высотой до 30-ти см, перед посадкой заражаются мицелием.

Для этого споры смешивают с торфом, в смесь на 2 недели погружают корни проростков. Только потом их можно высаживать. Расстояние между деревьями – 5 м, между рядами – 4 м.

Оптимальное время для посадок – с начала мая до начала августа. Вокруг каждого саженца осенью укладывается мульча (почва из леса с листьями дуба), защищающая от вымерзания. Единственный уход за участком – прополка сорняков вокруг деревьев и подкормка комплексным NPK-удобрением.

Запуск бизнеса

Независимо от способа выращивания требуется регистрация ИП. Для этого необходимо определиться с названием и местом регистрации. Наименование должно содержать фамилию предпринимателя, регистрация проводится по месту выдачи паспорта. Код ОКВЭД 01.12.3 («процесс выращивания трюфелей и лесных грибов»). Оптимальная система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.

Читайте также:  Как правильно поливать овощи в жару

При посещении Налоговой службы нужно иметь при себе паспорт, заявление Р21001, квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. При желании можно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать. Через 3 дня документы о регистрации будут готовы. При наличии наемных работников необходимо встать на учет в ПФР и ФСС и подумать об обеспечении бухгалтерского учета.

Финансовые расчеты

Если начальный капитал невелик, для начала бизнеса достаточно200 тыс. рублей. Столько потребуется для постройки отапливаемой теплицы, покупки мицелия и инструмента для обработки земли.

Для выращивания трюфеля в открытом грунте потребуется 30 тыс. евро (2 млн. рублей) на гектар.

При покупке сельхозземли каждый гектар обойдется в 20 тыс. рублей. Арендовать землю нежелательно, так как выращивание трюфелей требует длительного времени. Перед покупкой придется потратиться на услуги специалиста, который будет проводить анализ состава почвы. Плантацию для посадок лучше всего заранее обнести забором. Для площади в 1 га он будет стоить от 50 тыс. рублей.

Кроме проростков и мицелия придется купить добавки к субстрату. При большой площади уже на этапе посадки деревьев потребуются наемные работники (при площади в несколько гектаров). Расходы на зарплату и отчисления будут зависеть от их количества и квалификации. Обязательная составляющая любого бизнеса – ведение бухгалтерской и налоговой отчетности. Если у предпринимателя нет соответствующего образования, потребуется бухгалтер.

Ежемесячные расходы минимальные. Они состоят из стоимости удобрений и прочих расходов (например, поиск рынков сбыта) – примерно 90 тыс. руб. Если требуются наемные работники, то каждый месяц необходимо выплачивать зарплаты, налоговые и страховые отчисления.

Почва не теряет плодородия 30 лет. Первый (минимальный) урожай можно получить через год. Максимальный уровень прибыли достигается через 5-6 лет, когда с гектара можно собрать до 15-ти кг грибов. 1 кг стоит примерно 40-50 тыс. рублей, 15 кг – 600-750 тыс. Это значит, срок окупаемости подобного проекта – порядка 8-9 лет. При поиске покупателей можно обратиться в ассоциацию Southern Cross Truffles Ltd или Truffle Association.

Риски и минусы

Недостатки у бизнеса тоже имеются: сложность выращивания, долгий срок окупаемости, большие начальные вложения, недостаток методических материалов. Кроме того, грибы чувствительны к колебаниям температуры и уровню влажности. При неблагоприятных климатических условиях существует риск потери урожая и финансовый крах.

Если работать на перспективу, нужно приобретать большой участок. Но это огромный риск, особенно в регионах с холодными зимами. Там лучше выращивать трюфели в теплицах. Если не уверены в успехе, начните с небольшого парника или нескольких деревьев рядом с дачным участком. Это поможет точнее определить объем вложений, трудозатрат и прибыли в конкретном регионе.

Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом

Когда человек сильно увлечен каким-то делом и оно приносит большое удовольствие, это прекрасно. А когда любимое дело может еще и денег в дом принести – то вообще замечательно. Сегодня в гостях у журнала Reconomica человек, которому для наивысшего счастья в жизни нужна была обычная теплица. А все потому, что Ирина просто обожает помидоры, не только есть, но и выращивать. Поэтому, когда родственники подарили на день рождения теплицу – счастью Ирины не было предела. Она тут же начала строить планы, что и куда посадит, и не могла дождаться, когда же придет весна. В результате урожай вырос таким богатым, что пришлось его продавать. С этого и начался томатный бизнес жительницы Минской области. Что в итоге у неё получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте! Давайте познакомимся. Зовут меня Ирина. Живу на северо-западе Минской области, в маленьком городке. Короче, среднестатистическая тётка предпенсионного возраста.

На окраине у нас – практически сельская местность.

Я – помидорный маньяк!

Моя история — история любви, приносящей доход. В хорошем смысле, конечно. Оговорюсь сразу: история для тех, кто, как и я, ежедневно «мотается» на работу, таскает тяжёлые сумки, готовит на всю семью. А в промежутках, как бы между делом, выращивает овощи на приусадебном участке. И хочет, чтобы этот труд, не лёгкий между прочим, приносил доход.

Итак, как я дошла до жизни такой, откуда возникла идея «делать деньги на томатах»? А идеи, собственно, как таковой и не было. Просто я «помидорный маньяк» — диагноз такой. Обожаю помидоры: вкус, цвет, запах и всё, что связано с ними.

Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу !

Лет 5-6 назад на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — всем отвечала одинаково: «Теплицу». Нет, конечно, и до покупки теплицы я сажала томаты. В открытом грунте и в самодельных парниках. Но в нашем климате, когда ночью частенько температура не поднимается выше 10 градусов, а днём неделями моросит дождь, — теплица значительно облегчает жизнь. Теперь у меня их три, и это ещё не предел!

Родственники скинулись кто сколько мог и купили мне теплицу, 8-ми метровую, с двумя дверями на торцах и дополнительной форточкой. Оказывается, как человеку мало надо для счастья. Я в неё по несколько раз в день заходила, и графики чертила — где какой сорт расти будет, форточки открывала-закрывала. Но! Стоял декабрь и пришлось терпеть до весны.

Секреты и секретики выращивания томатов

Как и в каждом деле, в выращивании томатов есть много тонкостей и нюансов. О том, что я узнала и опробовала на собственном опыте, я и хочу рассказать вам.

Выбор сортов

С чего начать? Конечно с выбора сортов! Творческое занятие и невероятно увлекательное. В теплице я советовала бы сажать индеты— томаты с неограниченным ростом. Как для меня, их и формировать легче, и урожайность выше. Хотя и деты есть очень даже ничего. Сортов сейчас очень много, коллекционеров сортов тоже, так что выбирать вам. Решите для себя, что вы хотите, — и вперёд.

Читайте также:  Делаем парники, парниковые ящики, опыт огородников

Индеты в теплице.

Я лично люблю крупноплодные помидоры, чтобы вес от 500 грамм и выше. Биколоры, триколоры, жёлтые, оранжевые, малиновые, чёрненькие, с антоцианом. Форма может быть любая, но самое главное — вкус. Помидор должен быть вкусным и пахнуть помидором. И никак иначе! Расскажу о трёх своих любимых сортах, которые сажаю из года в год:

  1. Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, вкусный, красивый, урожайный.
  2. Гавайский ананас. Биф-томат тёплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 грамм. На кусте 10-12 штук. Вкус — это просто сказка!
  3. Сиреневое озеро. Он скорее полудет, у меня выше 120-130 сантиметров не бывал. Много-много сочных, кисло-сладких помидорок весом 150-200 грамм, тёмно-коричневого цвета.

Продолжать можно бесконечно. Допустим, с сортами вы определились, заказали, получили заветные конвертики. Что же дальше?

План посадок

Теперь чертим план — что, где сажать. И желательно план не терять. А то этикетки, которые вы потом навесите на кусты томатов, имеют свойство выгорать на солнце, теряться. Так было у меня пару лет назад, 70 сортов, по 2 кустика каждого сорта, а где кто — не поймёшь. К концу сезона распознала где-то процентов 80, остальные были проданы и съедены неопознанными. Поехали дальше.

Рассада

Обрабатываю семена. Я использую марганцовку или перекись водорода — то, что есть под рукой. Через 20 минут промываю и сею.

С рассадой самое главное — не спешить! Не перекормить! Не залюбить! Правило трёх НЕ.

  1. Не спешить — значит не сеять слишком рано, хотя очень хочется. В средней полосе, на северо-западе, в Сибири раньше начала или середины марта не стоит. Особенно если у вас нету хорошей подсветки. У меня нету, в феврале дни стоят ещё короткие, солнце мы видим редко, поэтому сею обычно 8-15 марта.
  2. Не перекормить — значит почвенная смесь для рассады не должна быть слишком богатой. Ребёнок, выращенный в спартанских условиях, как правило, крепче изнеженного аристократа. Состав смеси из года в год не меняю — перепревшая еловая хвоя, торф и немного золы.
  3. Не залюбить — да не прыгайте вы вокруг рассады! Им светло, тепло, накормлены — и пусть растут себе и нам на здоровье.

Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Тянуть долго не стоит: опоздаете на месяц — недополучите половины урожая.

Чуть не забыла: маленький секретик. За недели три до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния + азот. Если проще: настой еловой или сосновой хвои смешиваю с бражкой или с настоем биогумуса, на выбор. Проверяла — рассада получается намного крепче.

Весенний переполох

Апрель-май, пришла весна и начался дурдом. Не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы человек организованный, всё подготовите ещё с осени. У меня, к сожалению, так не получается, характер такой. Поэтому весной работа кипит, нервы горят, и кажется, что ничего не успеваю. Хотя нет, вроде успела.

Высаживаю в подготовленные, заправленные, прогретые лунки. Не переборщите с азотом! Мы же помидоры хотим есть, а не ботву. Обычно моя заправка состоит из золы, размоченных кусочков чёрствого хлеба, крапивы, перегноя. Сажаю и обильно поливаю. И на 10 дней забываем. Пусть осваиваются на новом месте жительства. Через 10 дней даю корневую и внекорневую подкормки. Корневая: азот + кальций — настой яичной скорлупы c куриным помётом. Внекорневая — опрыскиваем по листу раствором микроэлементов.

И снова секретик. В апреля-мая у нас бывают заморозки. Оклейте снаружи щели в теплице скотчем, а снизу, возле земли, щели присыпьте почвой. И даже если у вас нет укрывного материала или плёнки утепления, они легко переживут заморозки. Главное — не дать шанса морозу пробраться внутрь теплицы.

Терпенье и труд всё перетрут

А дальше всё просто. Подвязываю, пасынкую, если надо — подкармливаю. Индеты веду в 2 ствола. Полудеты — в 3-4 ствола. Черри — в 5-6 стволов. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. Раза 2-3 обрабатываю от фитофторы и кладоспориоза народными средствами.

Разные кусты формирую по разному.

Фермерским хозяйствам, конечно, без химии не обойтись: у них объёмы. А нам, дачникам-огородникам, лучше не усердствовать с фунгицидами, сами же потом есть будем. Ну а если уж пришлось обработать, будьте добры выждать положенный срок, а только потом есть или продавать.

Ну вот, дело и до урожая дошло

А теперь самое интересное и приятное — сбор урожая. Сразу расскажу про те «грабельки», благодаря которым я и начала продавать помидоры. Первый год выращивания томатов в теплице — 60 корней одних крупноплодных. А теперь представьте: год хороший, урожай отличный и, начиная с июля месяца, по 3-4 ведра спелых помидор через день. Сначала всё хорошо, кушаем, наслаждаемся. Ставим на зиму аджику, томатный сок, кетчуп.

Но потихоньку домашние начинают ворчать: «Ты нас совсем помидорами закормила». Дальше — на что хватило в тот момент фантазии: угощаю родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Угощала вёдрами — ну не выкидывать же! Все были довольны, всем было вкусно.

Потом один хороший знакомый угостил моим урожаем своего знакомого. Тот позвонил мне и предложил все излишки продавать ему: мол, никогда не ел такой красоты и вкусноты. Так я и сделала. Продавала вёдрами, он приезжал и забирал сразу 2-4 ведра.

Расширяем производство

На следующий год я приобрела ещё одну теплицу и её тоже засадила томатами. Урожай был хороший, а оптовых покупателей только два. Решила идти на стихийный придорожный рынок, благо он находится недалеко. Вот тут то и случился первый «блин комом», который заставил меня задуматься. Продавцов томатов на рынке было несколько человек, а со своими биколорами и «чернышами» я одна такая. У них обычные, небольшие красные томатики. Но покупали почему-то у них, а не у меня. Покупатель подходил, рассматривал, а покупку делал там, где он видел привычный для него продукт.

Читайте также:  Зимовка лилий – оставлять лилии на зиму в грунте или выкапывать?

Ладно, попробуем по-другому. На следующий день написала яркую табличку с названиями сортов и на блюдо выложила несколько штук разрезанных на дольки помидорин. Когда покупатели прохаживались вдоль рядов, просто предлагала им попробовать. Отказаться было невозможно: на разрезе помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса было всё распродано, и это ещё надо учесть, что весов у меня не было и я продавала 5-ти и 7-ми литровыми вёдрами.

Красота,так бы и жила в теплице.

Через несколько дней появились покупатели, которые приехали специально за моими помидорами. Я им предложила взять телефон и забирать товар прямо из дома. Конечно, реакцию большинства из них, когда я им показывала теплицы, надо было видеть! Разноцветные гроздья спелых томатов снизу до верху и ряды базилика по периметру приведут в восторг кого угодно. Я и сама от них «балдею». Лучшее времяпровождение — рано утром пройтись по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой специальной релаксации не нужно.

Вот так вроде начиналось, так и продолжается. Начиная с января многие покупатели звонят, интересуются, не забыла ли я про них, «забивают» место на будущий год.

Деньги, денежки

Посчитать то, что можно заработать в результате своих трудов, очень просто. Допустим, среднее количество корней томатов в 8-ми метровой теплице — 60 штук. Можно, конечно, и больше, но в ущерб урожаю. Проветривание затруднено: будет скапливаться конденсат и в результате начнутся грибковые заболевания. Вести растение в один ствол — значит потерять 40% урожая. Хотя если вы собираетесь зарабатывать на продаже семян, то потеря урожайности не столь важна. Но это уже другая история.

Извините, отвлеклась. Значит, 60 штук, 5-8 килограмм — средняя урожайность одного корня, в итоге получается около 400 кг. Берём цену по минимуму — 1 $. Итого — 400-500 $ с теплицы (у меня сейчас стабильно чуть больше 500 $, но это пришло не сразу) . Не считая растущего по периметру, в «ногах» у томатов, базилика. Скажем так — немного. Но учитывая, что нам не надо стоять на рынке, а покупатель приезжает сам — очень неплохая прибавка к бюджету.

Одна теплица с томатами окупит затраты на весь участок, на котором вы вырастите ещё много чего вкусного и полезного. А если теплица не одна? И если к тому же вам это нравится? У меня сейчас три теплицы, доход получается не меньше 1500$ за сезон,чаще – больше. Если перевести в российские деньги, то получится немного больше 90000 рублей.

Заключение

Если вы собираетесь заняться «томатным» бизнесом, приготовьтесь к большим вложениям и тяжёлому труду. Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.

А как небольшой сезонный (в случае продажи семян — всесезонный) бизнес на приусадебном участке – вполне себе подходит. Ну и как бонус — ваша семья будет питаться экологически чистой продукцией.

Как открыть бизнес по выращиванию томатов

Томат является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Сравниться с ним по популярности могут огурцы. Но выращивать томаты человек стал относительно недавно, если брать именно западную культуру конечно. Томаты наряду с картофелем и шоколадом были переняты европейцами от индейцев, в частности от ацтеков, которые уже долгое время возделывали те растения, о которых в Европе знали, но в кулинарии не использовали. Само слово томат – ацтекское, показывающее происхождение этого сочного красного плода. Используемое в разговорной речи слово помидор обозначает именно плод растения томат (и переводится с итальянского как «золотое яблоко»). Вообще называть томат овощем не совсем корректно, его плоды с ботанической точки зрения являются ягодами.

Данная культура представляет собой многолетнее растение (хотя есть и однолетние сорта) вида Solánum lycopérsicum, которое выращивается фактически только ради своих плодов. Помидоры раньше считались вообще ядовитыми, но сегодня их относят к важной части рациона питания. Но люди употребляют их в пищу в первую очередь благодаря вкусовым качествам, поэтому качественный помидор должен быть, не только полезным, но и вкусным. Чтобы наладить производственное выращивание огромных количеств томатов нужно построить специальные теплицы, которые настроены на максимальное повышение урожайности растения (зачастую в ущерб качественным характеристикам), но для начала можно организовать бизнес по выращиванию томатов и на своём приусадебном участке. Если фермер уже занимается несколькими культурами, то томаты прекрасно впишутся в многопрофильное хозяйство и станут небольшим источником дохода. Преимущество в том, что нетрудно найти каналы сбыта, помидоры являются не только ингредиентом множества блюд, но и основой многих продуктов, таких как: соки, кетчупы, соусы.

Хороший товар всегда будет продан, и сегодня особенно актуально предлагать потребителю непосредственно хороший товар, ибо большая часть агрономов занимается именно повышением урожайности. На рост томатов хорошо влияют азотные удобрения, они увеличивают размеры плодов и их количество. Но при этом в них накапливаются нитраты, которые люди поедать вместе с томатами не хотят. Если суметь выращивать вкусные и не содержащие вредных веществ помидоры, то можно получить конкурентное преимущество перед многими производителями. Главное в этом случае будет потребителя убедить в том, что выращенный помидор действительно безопасен.

Читайте также:  Выращивание сантолины: правила посадки, ухода, размножения (виды и сорта с фото)

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Если томаты станут первой возделываемой культурой, то для их продажи в больших количествах потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Помидоры небольшими партиями можно продавать и без налогообложения, зарегистрировав своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но это предпринимательской деятельностью не является и имеет существенные ограничения на объёмы реализуемого товара и получаемой прибыли. На самом деле даже при ведении личного подсобного хозяйства можно получать значительные прибыли, ведь регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое является уже субъектом предпринимательской деятельности, обязательно только в случае превышения использования одного гектара сельскохозяйственных земель. А на одном гектаре можно вырастить очень большое количество томатов. И даже получить хороший доход. При этом существенных различий между промышленным и подсобным выращиванием томатов не имеется, увеличиваются площади, мощности, суммы инвестиций и, соответственно, прибыль. Код деятельности, на удивление, в классификаторе точно не указан, лучше всего подходит (ОКПД 2) 01.13.3 Культуры овощные плодовые прочие. Таким образом, томат рассматривается именно как овощная культура, не учитывая её ботанических особенностей.

Обычно дачники выращивают томаты на нескольких сотках, но в качестве промышленного ведения сельского хозяйства нужно использовать несколько гектаров. Вместе с томатом одновременно иногда садят на одной земле редис в целях увеличения дохода с одного метра земли. Если своей собственной земли не имеется, то её можно арендовать, самая высокая цена – 3,5 тысячи рублей в год за один гектар с почвой-чернозёмом. Если не брать южные регионы, то стоимость годовой аренды может составлять всего 2 тысячи рублей, а может, даже меньше. Если планируется интенсивное выращивание томатов с высокими показателями урожайности, то нужна очень плодородная почва, которая через несколько лет будет очень сильно истощена.

Уже было отмечено, что сегодня лучше сделать ставку на качественный продукт, проигрывая в количестве плодов. Существует два вида выращивания томатов: на открытом грунте и на закрытом, то есть в теплицах и парниках. Для ведения бизнеса предпочтительней именно тепличное выращивание, хотя летом и в тёплое время года вообще лучше временно теплицы демонтировать. Можно попросту выращивать часть урожая на открытом грунте, но только в подходящее для этого время года, занимаясь остальными растениями круглогодично и в теплицах.

Таким образом, свой участок можно разделить на две части, одна из которых выделяется на постройку теплиц и выращивание урожая в любое время года, а вторая (меньшая) – для летнего культивирования томатов и сезонных продаж. Дело в том, что на открытом грунте помидоры выращивать относительно дёшево, поэтому летом не стоит упускать шанса получить чуть бо́льшую прибыль. Также важно определиться с сортами растения, так как томаты имеют их огромное множество, и каждый сорт приспособлен под определённые климатические условия. Также можно выделить некоторые «элитные» сорта, которые дают либо хорошие показатели урожая, либо плоды с превосходными вкусовыми качествами, либо и то, и другое вместе. Но и стоят семена таких растений соответствующие деньги, при этом продать огромное количество дорогих томатов может не всегда получиться. Гораздо проще продавать плоды, простые, привычные в употреблении и имеющие демократичную цену.

Важными критериями выбора семян являются тип роста куста, время созревания и способ употребления плодов. Так, различают детерминированные и индетерминированные растения, первые ограничены в своём росте, вторые растут без ограничений; созревать плод может в разное время вплоть до глубокой осени (в случае с тепличными растениями всё, конечно, иначе); а употребляют помидоры не только как свежие плоды, но и подвергают их консервации или переработке. Всё это важно знать и, опираясь на известные данные о предполагаемых каналах сбыта и климатических условиях своего региона, можно выбрать лучше всего подходящий сорт томата.

Почву под эти растения подготавливают за год до посадки. Для того, чтобы растение не накапливало нитраты, нужно использовать только органические удобрения. Технологии подобной культивации уже известны опытным агрономам, поэтому можно проконсультироваться со знающим фермером, который подскажет правильный уход. Избыток азота плох ещё и тем, что расти начинают в первую очередь зелёные части растения, а не плоды, то есть для того, чтобы получить действительно много больших красивых и сочных плодов с одного куста, нужно внести огромные количества азотных удобрений. Именно поэтому большое количество его соединений (нитратов в первую очередь) накапливается в растении. Это не говорит о том, что азот совсем нужно исключить при удобрении почвы, он необходим в определённые периоды вегетации растения (как и фосфор с калием нужны также в разном количестве в разное время). Томат имеет мочковатую корневую систему, глубоко уходящую в землю, при этом она достаточно разветвлена, чтобы эффективно впитывать нужные растению вещества. В связи с этим томат достаточно неприхотлив к условиям почвы, но лучше всего высевать его после лука, кукурузы или огурца.

Так как томат относится к паслёновым, то нельзя его культивировать на земле, ранее занятой растениями этого рода – могут явно проявиться болезни и вредители, специфичные для подобных растений. Также томат очень плохо выживает в случае подселения к нему сорных растений, поэтому их нужно постоянно уничтожать. Но для хорошего роста этой культуре нужно очень много солнца, но при этом и отсутствие засухи. Томат любит солнечный свет, но не жару, в связи с чем влаги должно быть относительно много. Поливать это растение нужно регулярно, не допуская засыхания. Его нельзя назвать очень уж прихотливым, томат даст урожай и в случае плохого за ним ухода, но он будет на порядок меньше, чем при правильной культивации.

Читайте также:  Как правильно рассадить луковицы нарциссов и в какое время это нужно делать

Для того, чтобы засеять участок томатами, понадобится специальная сеялка. Её можно взять в аренду на время работ или приобрести в собственность – в зависимости от имеющегося бюджета. В многопрофильном хозяйстве она, как правило, имеется. Томаты очень часто высаживают рассадным способом, то есть предварительно подготавливают молодые саженцы в тёплых местах (например, в теплицах) ещё в холодное время года, чтобы впоследствии перенести их в почву при улучшении климатических условий. Этот метод практикуется практически повсеместно, и только на юго-западе России есть возможность выращивать томаты не рассадой, а сеянием. Подготовка рассады – достаточно трудоёмкое занятие, но позволяет существенно сократить расход семян, потому что всходы при рассаде даёт гораздо большее их количество. Экономия иногда может быть более, чем в два раза. Так, для рассады в среднем нужно около 300 граммов семян на один гектар, для сеяния – 600 граммов. Фермеры вынуждены выращивать рассаду, так как помидоры зреют достаточно долго и в условиях открытого грунта они могут не завершить процесс формирования плода в связи с наступлением холодов. Рассаду сеют и в теплицах, оптимально подбирая время переноса растения в почву. В общем и целом, на одном гектаре в итоге должно поместиться порядка 40 тысяч растений. Цена одного килограмма семян сильно отличается в зависимости от сорта (варьируясь от 500 рублей до нескольких тысяч). Средней можно назвать цену в 4 тысячи рублей за один килограмм. Овощеводам приходится тратить гораздо меньше средств на покупку семенного фонда, чем фермерам, занимающимся злаковыми.

И если с выращиванием томатов на открытом грунте особых сложностей не возникнет, то при организации выращивания растений в теплицах нужно учесть множество параметров. Очень важно, чтобы к участку были подведены газ, свет и вода. Это необходимо для правильного и продуктивного функционирования тепличного комплекса. Вода нужна томатам постоянно, света тоже должно быть в избытке, а газ служит в качестве топлива для обогрева помещений.

Сегодня уже считаются неэффективными теплицы с металлокаркасом с натянутым на него плёнкой. Такие теплицы не просто не обеспечивают нормальных условий для растений, но и обладают повышенной уязвимостью к проявлениям непогоды, например, от града плёнка не в состоянии уберечь урожай. Сегодня всё чаще фермеры покупают поликарбонатные теплицы, которые имеют стоимость не больше, чем классические конструкции, но обеспечивают лучший уход за растениями. Стоимость теплицы размерами на 625 квадратных метров (25х25) составляет 60 тысяч рублей. На один гектар потребуется ровно 16 таких теплиц. Это практически самые большие изготавливаемые типовые теплицы, но их можно изготовить и самостоятельно или сделать на заказ. Но нужно помнить, что в огромном помещении сложнее поддерживать микроклимат, поэтому лучше сделать несколько тепличных комплексов.

На 16 теплиц потребуется 960 тысяч рублей, но это ещё не вся сумма на благоустройство. Нужны в каждую теплицу обогреватели из расчёта один обогреватель на 40 м 2 стоимостью по 4 тысячи рублей каждый. Также продаются уже готовые фундаменты для теплиц, форточки для регулирования поступления воздуха, системы полива и фитолампы. Всё это приобретается по личному желанию фермера, но все возможные дополнительные устройства не только облегчают жизнь овощеводу, но и повышают урожайность за счёт получения хороших условий в теплице. Рассаду для теплицы подготавливают уже зимой, чтобы после того, как подрастут растения, пересадить их в неё.

Отчёты деятельности некоторых овощеводческих предприятий говорят об урожайности до 40 килограммов с одного квадратного метра. Гипотетически это возможно, если следовать только за идеей большого количества плодов, внося для этого любые удобрения, в том числе и вредные. Также нужно помнить, что такие цифры можно получить в случае нескольких урожаев за год, но во многих регионах России добиться этого очень сложно даже в теплицах. Поэтому вполне нормальным будет считаться урожайность в 5 килограммов с одного квадратного метра. Главное, чтобы томаты были качественными. Для подтверждения этого можно обратиться в фитосанитарную службу (Россельхознадзор) для получения справки о низком содержании вредных веществ в выращенных плодах. Это позволит при продаже убеждать покупателя в том, что покупаемый им помидор не вреден для здоровья.

Получается, что с одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. Цена килограмма плодов томата очень сильно отличается в летнее и зимнее время (что естественно), и поэтому в тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Конечно, для хороших сортов и просто очень вкусных плодов эта цена значительно выше. Но даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то доход составит порядка полутора миллионов рублей. Но в первый год эта сумма полностью пойдёт на покрытие расходов, связанных с организацией всего бизнеса, в первую очередь на постройку теплиц.

В последующие годы траты будут значительно меньше в связи с отсутствием не только необходимости возведения тепличных комплексов, но и в связи с наличием собственного семенного фонда. Большое количество теплиц позволит выращивать разные сорта, и в случае успеха даже начать заниматься селекцией новых сортов. Всё это позволит значительно увеличить прибыль и превратить своё хозяйство в источник немалого дохода.

Можно сказать, что выращивание томатов в этой стране является достаточно рентабельным и перспективным видом ведения сельского хозяйства. Начинающие предприниматели могут поначалу научиться культивированию этого растения на небольших личных подсобных хозяйствах, чтобы потом, зарегистрировавшись в установленном законом порядке, начать вести полномасштабную предпринимательскую деятельность. Томаты потребляются людьми в больших количествах, а отсутствие большого количества конкурентов, которые заботятся о качестве своей продукции, позволяет выйти на этот рынок с меньшими рисками. Реализовывать помидоры можно не только через посредников (и теряя таким образом существенный процент дохода), но и самостоятельно открыв свою торговую точку на ближайшем рынке.

Читайте также:  Всегда прекрасный спатифиллум Домино: особенности вида и тонкости выращивания

Если подобный вид продаж не подходит, то вполне возможно наладить партнёрские отношения с продуктовыми магазинами, которые будут скупать товар немалыми партиями и по оптимальной цене. В конечно итоге можно выйти уже на крупные сети продуктовых минимаркетов и супермаркетов, но для них, как правило, важен именно товарный вид плодов и наличие упаковки. С другой стороны, если помидоры красиво упаковать, то при несущественных тратах на это, можно получить значительный прирост в цене, то есть сделать бо́льшую наценку на себестоимость. Поэтому проблем с продажей быть не должно, особенно, если были выращены вкусные и полезные плоды.

Бизнес по выращиванию рассады помидор

Как ни странно, бизнес по выращиванию рассады помидор все еще имеет перспективы роста. И дело даже не в повышении спроса на товар, а в предоставлении покупателю качественной, здоровой рассады, выращенной без излишка удобрений и стимуляторов.

Ведь как показывает печальный опыт, большинство теплиц стремится побыстрее вырастить продукцию, злоупотребляя различными стимуляторами роста. Это дает намного больше дохода продавцам, но огорчает огородников скудными урожаями: “перекормленные” саженцы никогда не адаптируются уже к нормальным условиям роста, и будут очень мало цвести и завязывать плоды в очень ограниченном количестве.

Именно этот факт может дать вам большое преимущество, здесь важно работать на перспективу: запомнив, что рассада, купленная у вас, принесла богатый урожай, покупатель не только вернется сам, но и даст множество рекомендаций своим знакомым и друзьям, так что спрос на вашу продукцию будет расти в геометрической прогрессии.

Томаты – это растение семейства пасленовых, или как в России их называют, помидоры, родом из Южной Америки где они встречаются в диком виде и по настоящее время. Растение были завезены в Европу и высаживались в садах знати как декоративное растение в 16 веке. Благодаря работе русского ботаника Болотова А. К. плоды томата были признаны годными к употреблению в пищу.

Сейчас томаты выращивают на всех континентах включая Антарктиду. Интересным фактом является то, что в России помидор – это овощ, в Европе – это фрукт, а на родине – это ягода. Но как бы его не называли, плод этого растения очень вкусный, полезный и питательный. Что не говори, Помидор — это гость из Южных стран, поэтому требует к себе небольшого внимания.

При выращивании в средней полосе России комфортные условия его роста, это температура 25 – 26 градусов. Поэтому, чтобы обеспечить достойный урожай в России применяют приспособления, называемые теплицей или теплыми грядками в зависимости от устройства. Прежде всего необходимо вырастить крепкие саженцы. Давайте посмотрим, что же нужно для этого.

1. Где вырастить раннюю рассаду помидор

Пленочный тоннель — это грядка, закрытая натянутой на каркас полиэтиленовый пленкой, такое сооружение может служить укрытием для саженцев или низкорослых кустиков помидор. Делается она на один сезон с разборным каркасом. Теплица же может быть стеклянной или с покрытием из поликарбоната.

Стеклянные теплицы сооружаются в жестких деревянных или металлических рамах, в которые вставлены и надежно закреплены стекла. Такое строение считается капитальным и служат много десятков лет. Для получения устойчивого урожая необходимо вооружится некоторыми знаниями, это нужно для понимания своих действий в дальнейшем.

Читайте, как посеять помидоры на рассаду, в этой статье.

Давайте посмотрим какие типы кустов помидор бывают:

  • низкорослые кусты, вырастают до одного метра образуя при этом от 4 до 6 цветочных завязей, отличается не крупными плодами и самым быстрым созреванием плодов;
  • среднерослые кусты, вырастают до полутора метров, у них на кустах уже образуются три или четыре пасынка, на каждом по 5 – 7 завязей;
  • высокорослые кусты, вырастают высотой до трех метров, эти кусты могут плодоносить до самых заморозков.

Но это ещё не всё, если снять кусты вместе с урожаем и подвесить их плодами вниз в подвале, где выдерживается температура от плюс 1 до плюс 5 градусов, то можно снимать урожай с этих кустов до самого Нового года.

2. Как вырастить рассаду помидор на продажу

Если у вас нет опыта выращивания рассады, вам поможет наша рубрика о выращивании томатов. Растения обязательно должны быть закалены по специальной методике, иметь одну или две цветочные завязи, листочки без каких-либо повреждений или пятнышек, ярко зеленого цвета, с прямым жестким опушённым стеблем.

Выращивание рассады довольно хлопотливое дело, если у вас есть время этим заняться, то можно открыть неплохой бизнес. Но для этого необходимо выращивать рассаду по всем правилам агротехники. Давайте рассмотрим, что для этого нужно.

Готовим семена

Для начала покупаем семена (в идеале они должны быть своими), их лучше купить нескольких сортов, внимательно изучив инструкцию по высадке, выписать все на отдельный листок. В средней полосе России высадка саженцев помидор осуществляется примерно через полтора-два месяца, в первой декаде мая.

Начало высева семян обычно указывается на упаковке, но, если этой информации нет, тогда можно рассчитать сроки самостоятельно (примерно 65 дней до начала реализации).

Готовим почвосмесь

Для заготовки почвосмеси берется по одной части торфа, земли, перегноя. На 5 килограмм смеси добавляется по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и стакан золы. Все это тщательно перемешивается. Согласно рекомендации, перед посевом семена замачиваются.

Для обеззараживания семян (2-3 минуты) используется слабый раствор марганцовки, который обязательно потом смывается. А для последующего замачивания можно купить в магазине стимулятор роста, для которого есть подробное описание по использованию.

Обычно семена выкладываются в холщовую ткань и проращивают 2-3 дня, после чего семена можно поместить на сутки холодильник для закалки. После процедуры закалки семена выдерживаются сутки в тепле и вот, они готовы. Высеваем, предварительно смешав их с сухим песком, на глубину 1-2 см. в узкие бороздки на расстоянии междурядья 15-20 см.

Читайте также:  Как прикопать саженцы на зиму, чтобы они не вымерзли до весны

Высадка семян

Семена выкладываются в канавки глубиной до одного-двух сантиметров, между семенами в ряду 5 – 6 см. Затем все это присыпается почвенной смесью, еще раз уплотняется и поливается. Парничок тщательно укрывается пленкой. При появлении первых листочков пленка снимается и выполняется прополка. Это станет также процедурой закалки: растения получат первый опыт контакта с незащищенной средой (прямыми солнечными лучами, ветром).

В теплые дни приоткрывайте края парничка, в жаркие — полностью снимайте, не забывая укрыть на ночь. Так рассада помидоров вырастет закаленной и с толстыми ножками, не перетянется и будет иметь здоровый зеленый цвет.

Растим рассаду помидоров

При росте рассада должна обязательно поливаться и подкармливаться. Первый полив должен осуществляться при появлении первого листочка, желательно выбрать теплый денек. Через полторы недели проводится вторая поливка, ее можно совместить с первой подкормкой. Для этого можно приобрести специальные удобрения.

После того, как рассада окрепла и выросла до 5-7 см. в высоту, ее необходимо подсыпать землей до первых настоящих листочков. Это позволит получить придаточные корни и избежать необходимости в пикировании: корни станут объемными, а рост рассады не замедлится, и вы выиграете у конкурентов 2-3 недели времени. После подсыпки обязательно поливаем грядку.

Далее полив производится, один раз в неделю теплой водой. Через пару дней после подсыпки рассаду можно подкормить специальной подкормкой для томатов. Еще одна подкормка проводится за неделю до начала реализации. В апреле, когда температура достигнет 12 и 13 гр., рассаду можно оставлять открытой на весь день, не забывая на ночь накрывать ее пленкой. После того, как саженцы достигли в высоту 15-20 см., они могут быть извлечены из грядки (поливаем обильно, оставляем грядку для размокания и просто рвем рассаду руками). Успешных вам продаж!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание томатов на семена как бизнес

БИЗНЕС НА ВЫАЩИВАНИИ ПОМИДОРОВ НА СЕМЕНА

Начинается все безобидно: подумаешь, вырастишь 10-30 кустиков для семьи.

Но потом… Потом начинается болезнь, именуемая томатоманией. Столько сортов! Такие красивые плоды! Такие нюансы вкуса! Словом, год за годом, сорт за сортом, и выясняется, что теплицы «маловато будет». Именно так рождаются новые коллекции. А тут уже один шаг до бизнеса по продаже семян.

О том, какие сложности подстерегают на этом пути, мы выясняли с О. СИДОРКИНЫМ.

– Олег Александрович, сколько сортов насчитывает ваша коллекция сейчас?

– Пока в ней 350 сортов. Разумеется, за один сезон их все вырастить невозможно. А чтобы не потерять сорта, приходится высевать ежегодно около 150 наименований. Практика показывает, что запас семян распродается полностью за 2 года. Сразу оговорюсь, что выращивать 50 кустиков для себя и почти 1000 кустов для продажи семян – это очень разные вещи.

– Наверное, нюансы в деталях?

– Начинается все с семян, точнее, с момента их посева в ящики на рассаду. Мы делаем это 8-12 марта (фазы Луны, женские дни и прочие «пережитки» во внимание не принимаем). Сеем в ящики размером 25×50 см – 7 рядов (сортов) по 10 семян в каждом. Пикировка – примерно через месяц, в фазе не меньше 2-3 настоящих листьев. Оставляем также 4 ряда, но в ряду остается не 10 взошедших томатов, а 5 самых лучших. В итоге получается 22-23 ящика с рассадой.

Очень важный момент: растения при пикировке заглубляем максимально глубоко – до первого настоящего листа.

– А какой субстрат используете? Многие наши читатели сталкивались с проблемами, пытаясь вырастить рассаду в покупном грунте. Возможно, вы нашли свою любимую марку, которая не подводит?

– Мы не экспериментируем с покупной землей и уже много лет делаем почвосмесь заранее, с осени. Каждый год покупаем машину перегноя и машину верхового торфа. Смешиваем компоненты примерно 50:50, перемешиваем и оставляем в пакетах до марта в грунте.

Когда земля оттает, обеззараживаем грунт. Насыпаем его в ящик на 1/2 высоты и заливаем кипятком. Так избавляемся от всякой живности, а также части патогенных грибов и бактерий. А перед посевом семян просто проливаем теплой водой с марганцовкой.

– Для выращивания такого количества рассады требуется солидная площадь. Вы как-то утеплили теплицу?

– Свою рассаду мы выращиваем в остекленной лоджии. Сделали специальную конструкцию в два этажа (см. фото). Здесь температура в марте колеблется от 25° днем до 10° ночью. Можно и закалить рассаду, просто прикрыв дверь в квартиру, – температура опустится почти до ноля. Рассаду не подкармливаем, грунт достаточно плодороден. А поливаем из обычной лейки.

Теплицы у нас обычные, не утепленные, поэтому на постоянное место томаты высаживаем с 5 по 10 мая. Правда, в это время еще не редкость ночные заморозки. В холодные ночи приходится сжигать в ведре пару полешек ближе к утру, так поднимаем температуру примерно на 10°. Надо продержаться 2-3 ч – а там уже и рассвет. Теплицы у нас расположены далеко от электричества, можно, конечно, было решить вопрос с помощью обогревателей, но стоит ли ради 1-2 ночей тянуть кабель и покупать 8 обогревателей?

– Обсуждая тему схемы посадки томатов, огородники сломали немало копий. Какой схемы придерживаетесь вы?

Читайте также:  Зимовка лилий – оставлять лилии на зиму в грунте или выкапывать?

– В теплицу рассаду высаживаем в борозды так, чтобы к одному колышку можно было подвязать 2 растения. Получается, что в каждом ряду 2 колышка и, соответственно, 4 корня, собранных в два куста.

При высадке рассаду заглубляем примерно наполовину, иногда даже больше, укладывая корни и стебель под углом в борозду. Это позволяет томатам сформировать дополнительную корневую систему.

Всего в 8-метровую теплицу (а их у нас 8) входит около 100 томатов. Поливаем обильно при посадке, а затем – раз в 4-5 дней в течение 3 недель. Полив простой лейкой из бочек, на 2 куста по 1 лейке. На все уходит 3-4 ч Позже растения получают воду раз в неделю, а в августе – раз в 2 недели. Летом теплицы не закрываем до появления августовских туманов.

– Подкармливаете ли чем-либо посадки в течение сезона?

– Азотные удобрения даем один раз, в середине июня. Делаем их сами – 2 ведра коровьего навоза засыпаем в бочку воды, туда же кладем крапиву и настаиваем неделю. Затем разбавляем водой в соотношении 1:4. Это позволяет кустам набрать мощь. Далее при появлении первых цветков опрыскиваем борной кислотой. Расход – 2 пакетика на 20 л воды, этого количества хватает на все 8 теплиц.

В течение июля раз в неделю опрыскиваем растения стимулятором плодообра-зования. На все теплицы на каждую обработку надо 5 пакетиков на 20 л воды. В начале августа один раз обрабатываем биопрепаратом с действующим веществом Bacillus subtilis 26 Д – от болезней.

Калийными удобрениями не увлекаемся, в принципе, и так все нормально растет и до 1 сентября не болеет.

– Защищаете ли как-то растения от болезней?

– Мы стараемся убирать томаты как можно раньше, и почти 90% плодов успевают вызреть на кустах до 10 сентября. Фитофтора в наших краях бывает редко (участок с теплицами удален от других садоводческих участков), и для профилактики возникновения этой болезни мы и применяем биопрепарат.

– А как вы формируете растения?

– Вот тут есть огромная разница между производителем семян и частником, выращивающим продукцию для себя. Частник, как правило, страдает гигантоманией. Вот и гонит томат в 1-2 стебля, дабы получить максимально крупные помидоры. Уточню, что мы говорим в основном об индетерминантных сортах.

Продавцу семян это ни к чему – ему нужны крепкие середнячки. И чем больше их будет, тем больше выход семян. Поэтому на каждом растении мы оставляем 4-5 нижних пасынков. В результате к каждой опоре оказывается притянуто 8-10 стволов, ведь у нас по 2 томата на одном колышке.

– Но ведь растения очень загущены! В таких условиях они не проветриваются. Почему же нет болезней?

– Мы удаляем лишние листья. В июле в два этапа убираем все листья до сере- дины ствола, там, где и расположена большая часть плодов. Куст при этом хорошо проветривается, плоды греются на солнце.

В середине августа беспощадно срезаем цветущие верхушки – толку с них у нас в Сибири не будет, активно боремся с лишними пасынками. Остальную листву (вверху) не трогаем. В зависимости от сорта плоды начинают зреть с середины июля, последние снимаем 10 сентября. И все это время потихоньку ведем выгонку семян, жмых выкидываем. Ну а вволю поесть томатов при таком их количестве всегда можно.

– Каким образом вы заготавливаете семена?

– Берем один сорт: все плоды на нем должны быть собраны в два этапа. То есть ждем, когда созреет примерно половина помидоров, позже собираем оставшуюся половину.

Каждую помидорку режем поперек, затем, сжав ее над стаканчиком, выдавливаем семена вместе с соком. Выходит примерно 80% семян. Оставшиеся 20% извлекаем ножом. Стаканчики из темного пластика ставим на подоконник на 2-3 суток. Жидкость должна перебродить. Тогда семена легко промываются в ситечке под струей воды. Раскладываем их на бумагу для запекания – к ней они не прилипают – и сушим пару дней.

– Где и как храните семена?

– В зип-пакетах. Стараемся сразу, в первые два месяца расфасовать всю партию по 10 семян в каждый пакетик. Держим семена в комнате в темном месте. Как показывает практика, такая технология позволяет обеспечить всхожесть не меньше 90%.

– Сколько человек помогает вам ухаживать за теплицами?

– У нас семейный бизнес. Конкретно томатами занимаются двое. Впрочем, мы выращиваем не только томаты.

– Насколько выгодно заниматься выращиванием томатов на семена?

– Бизнес этот пока неплох. Посудите сами: 350 сортов по 4 куста – это 1400 кустов. Предположим, с каждого вы сорвали по 10 помидорок, в каждой из которых по 30 семян. Итого получается 14000 х 30 = 420 тысяч семян, или 42000 упаковок по 50 руб. за упаковку. Общая сумма, если продать все, – 2 млн 100 тыс руб. Конечно, нужно учитывать и затраты – это примерно 10-15%, и некоторые потери. Но при любом раскладе порядка 700000 руб. в сезон ваши. Правда, тут есть одно но – реализация. В семеноводческом бизнесе особенно важно обеспечить сбыт, ведь срок хранения семян не бесконечен.

Что касается будущего, то оно весьма туманно. Полагаю, что крупные игроки в течение 3-5 лет выдавят «мелочь» с интернет-рынка. Однако до этих пор – почему бы и нет? Это весьма неплохая прибавка к пенсии. А выращивать такое количество редких и экзотических сортов томатов – огромное удовольствие!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: