Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Заморозка ревеня на зиму в домашних условиях

Море витаминов, клетчатки, кисленький вкус. Поговорим про ревень? Необычный овощ. Преимущественно его используют летом для пирогов, десертов, различной выпечки. На зиму делают варенье. Только не для каждого блюда подходит такая заготовка. К тому же тепловая обработка губит полезные вещества, меняет вкусовые качества, консистенцию.

Со своей стороны предлагаем заморозить ревень на зиму разными способами. Поделимся хитростями, секретами заготовок. Поведаем основные правила, сроки хранения.

Можно ли заморозить ревень

Этот овощ отличается от других культур. Обычно в пищу употребляют корнеплоды либо зелень. Здесь используется только мясистый стебель. Остальные части удаляются. Листья содержат токсичные вещества. Они могут принести вред даже животным. Корневища применяются исключительно в фармацевтике для приготовления некоторых лекарственных препаратов.

Хозяйки интересуются, можно ли морозить ревень. Это отличный способ сохранить полезный продукт длительное время. Он отлично переносит критические низкие температуры. Полностью сохраняется вкус, аромат, лишь немного страдает упругость.

Заморозить на зиму ревень можно кусочками, в виде пюре, с сахаром, иногда предварительно бланшируют. Срок годности 12 месяцев при температуре —15 градусов.

Как выбрать ревень для заморозки

Переросшие черешки содержат много щавелевой кислоты. Переизбыток ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При некоторых заболеваниях вещество может спровоцировать обострение. Второй момент — зрелый ревень достаточно жесткий, содержит много грубых волокон. Придется тщательно очищать — дополнительные затраты времени, сил.

Срезать растение можно в абсолютно любую погоду. Выбивает стебли без повреждений, трещин, наростов. Время сбора — с конца июня по октябрь. Зависит от возраста кустика, сорта. Заморозить можно абсолютно любой сорт.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозить можно любой сорт с зеленым, красным черешком. Желательно заготавливать сочные экземпляры. Вялый овощ быстро утрачивает свойства, теряются полезные вещества. Сразу после сбора приступаем к переработке.

Инструкция по подготовке:

  1. Отрезаем листья.
  2. Промываем палочки проточной водой.
  3. Выкладываем на полотенце, просушиваем.
  4. Далее нарезаем кусочками необходимого размера, формы.

Можно заморозить крупные палочки, мелкие кубики, иногда делают пюре. В каждом случае подготовка продукта отличается. Ниже поделимся самыми популярными рецептами. Также на зиму обычно замораживают другие овощи, например, вареную свеклу, редиску, стебли и корень сельдерея.

Надо ли чистить ревень перед заморозкой

Молодые черешки очищать необязательно. Достаточно тщательно промыть. При необходимости обновляем нижний срез. Иногда проще немного потерять, нежели пытаться отмыть въевшуюся грязь, почву.

Крупные, жесткие черешки обязательно очищают от верхней пленки. Обычно это делают кухонным ножом, овощечисткой. Важно отделять тоненький слой. Иначе ничего от стебля не останется. Процесс достаточно трудоемкий. Лучше не давать ревеню перерастать. Периодически срезаем, замораживаем несколько раз за сезон.

Процесс заморозки ревеня

Пора поделиться обещанными рецептами заготовки, заморозки из ревеня на зиму. Не пытаемся целиком засунуть в морозильную камеру стебли. Использовать будет неудобно, места потребуется много, лучше сразу сделать компактные полуфабрикаты. Рекомендуем делить порциями. Тогда не придется размораживать огромные пакеты. Освобождаем место в камере, включаем замораживание, подготавливаем упаковку и сразу приступаем!

Подходящая упаковка:

  • специальные мешки;
  • пластиковые контейнеры;
  • плотные пакеты.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • слабый, тонкий полиэтилен;
  • стеклянные емкости.

Свежего

Универсальный вариант для любых целей. Преимущество метода — скорость. За полчаса легко заморозить огромное количество. Никаких термических обработок, варки, измельчения. Примечательно — получаем рассыпчатые кусочки. Легко набирать нужное количество.

Заморозка и заготовка свежего ревеня

Инструкция по заморозке:

  1. Выкладываем на разделочную доску несколько стебельков.
  2. Берем острый нож. Нарезаем. Величина кусочков произвольная. Обычно делают около 0,5-1 см.
  3. Высыпаем на противень. Лучше предварительно застелить пленкой.
  4. Теперь нужно поместить в камеру, заморозить.
  5. Примерно через три часа достаем. Быстро перекидываем в контейнер. Слипшиеся комки по ходу процесса разламываем.
  6. Закрываем, возвращаем в морозилку.

Вместо противня для предварительной заморозки допускается использовать подносы, тарелки, лотки. Желательно брать посуду с небольшими бортиками. Иначе кусочки будут скатываться, падать.

Бланшированного

Сырые овощи после оттаивания значительно теряют сок, портится консистенция, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить после предварительной варки. Кратковременная термическая обработка — бланширование. Продукт не доводится до полной готовности.

Как правильно заморозить:

  1. Кипятим воду. На килограмм овоща не меньше четырех литров.
  2. Засыпаем нарезанный ревень. Максимальный огонь. После закипания засекаем минуту.
  3. Есть время приготовить холодную воду. Наливаем в таз, широкую кастрюлю. Желательно дополнительно кинуть лед.
  4. Шумовкой вынимаем кусочки из кипятка, закидываем в холодную воду.
  5. Через пару минут отправляем в дуршлаг, сцеживаем, даем чуть подсохнуть.
  6. Остается только расфасовать по емкостям, заморозить. Можно сделать это россыпью, как в предыдущей инструкции.

При блашировании различных овощей иногда воду солят, вводят сахар или сок лимона, лавр, различные приправы. Компоненты улучшают вкус, помогают сохранить цвет. Ревеню ничего этого не требуется.

С сахаром

Простой способ сделать рассыпчатую заготовку. При этом не нужно замораживать россыпью на противне. После оттаивания получается ревень в натуральном сиропе, приготовленном без добавления воды.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем килограмм ревеня кусочками произвольного размера.
  2. Раскладываем по пакетикам, пересыпая двумя стаканами сахарного песка.
  3. Отправляем на пару-тройку часов в камеру, нужно слегка заморозить.
  4. Достаем, несколько раз ударяем пакетом по столешнице, чтобы слипшийся ревень распался.
  5. Вернуть назад, заморозить до конца.

Необязательно использовать белый сахарный песок. Подойдут тростниковые виды. При необходимости количество сокращаем.

Пюре из ревеня

Если в морозильнике мало места, предлагаем заморозить пюре. Для фасовки понадобятся небольшие пластиковые контейнеры. Подойдут силиконовые формочки. В таком случае после затвердевания нужно переложить ледышки в пакет, большой контейнер с крышкой. Неплохо получается в стаканчиках от йогуртов, сметаны. Вместо крышек используем плотную фольгу, пищевую пленку.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезанный ревень измельчаем блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
  2. Раскладываем полученное пюре по формочкам.
  3. Закрываем, замораживаем.

Другой вариант — заморозить пюре из отваренного ревеня. Получится более нежная консистенция. Только часть витаминов, полезных веществ погибнет. Отвариваем в малом количестве воды, чтобы максимально сохранить вкус. Можно приготовить до мягкости на пару. Затем измельчаем блендером, разминаем пестиком. По желанию сразу регулируем вкус сахарным песком.

Читайте также:  Гречку залить кефиром на ночь для похудения: как правильно приготовить, как употреблять, чем полезна такая смесь

Приготовление полезных блюд из ревеня

Для компота

Из ревеня получаются отличные компоты. Иногда делают домашний лимонад. Простой способ восполнить запас витаминов зимой, заодно почистить кишечник и похудеть — пить зеленый смузи. Кислые стебли могут стать одним из главных ингредиентов. Они отлично сочетаются с другими овощами, листовой зеленью, различными фруктами.

  1. Для компота лучше заморозить крупные куски. Мелкие кубики быстро раскиснут. Режем палочками по 3-5 см длиной.
  2. Расфасовываем в пакетики так, чтобы палочки ревеня плотно укладывались. Минимум пустот.
  3. Плотно запечатываем, выпуская воздух.
  4. Укладываем на полочку камеры, забываем.

Рекомендуем заморозить сразу с другими продуктами — ягодами, фруктами, добавляем несколько листиков мяты. Зимой останется только закинуть содержимое пакета в кастрюлю с кипящей водой. Ну и добавить по вкусу сахарный песок.

Для пирогов

Ревень особенно хорош в выпечке. Никто не догадается, что начинка в пирожке из неприметного овоща. Сладкий фарш похож на яблоки, айву. Его часто смешивают с другими фруктами, ягодами, заправляют вареньем. Предлагаем проверенный рецепт приготовления ревеня на зиму, заморозить лучше в специальных мешочках.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем ревень маленькими кубиками. По желанию добавляем сахарный песок. Много не нужно, достаточно слегка присыпать.
  2. Размешиваем, расфасовываем по мешочкам для заморозки.
  3. Максимально выдавливаем весь воздух. Лучше воспользоваться откачивающим устройством.
  4. Остается только заморозить, дождаться зимы.

Можно сразу заморозить нарезанный ревень с лимонной, апельсиновой цедрой, добавить порезанные сливы, абрикосы, другие сезонные фрукты.

Разморозка и применение ревеня

Ранее замороженный ревень в свежем виде не употребляется. Чаще заготовку используют для выпечки, приготовления десертов, напитков. В горячие блюда добавляем без предварительного оттаивания. Забрасываем сразу из морозилки в кипящую воду для компота, сладкого соуса. Чтобы использовать для начинки, придется размораживать.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынимаем необходимое количество из морозилки.
  2. Кладем в миску.
  3. Ставим на полку холодильника.
  4. Выдерживаем до полного оттаивания.

После размораживания необходимо удалить выделившуюся жидкость. Это легко сделать, поместив на несколько секунд в дуршлаг, сито. Иначе начинка получится слишком жидкой, тесто под ней раскиснет.

Не выбрасываем жидкость с ревеня. Можно вылить в компот, использовать для пропитки тортов, только предварительно кипятим, заправляем сахаром, остужаем. Подчеркнет изысканный вкус сиропа ложечка коньяка.

Срок хранения продукта

Овощ отлично сохраняется до года. Обычно так долго не держат. К середине лета уже появляются молодые стебли. Чуть позже они подрастут, излишки можно заморозить на будущий год. Лучше всего хранятся смеси с сахаром. Хуже себя ведут мелкие сырые нарезки.

Всего два требования к хранению:

  • минимальная температура —15;
  • герметичная упаковка.

Заготовка из ревеня не должна впитывать посторонние запахи. Нельзя вынимать из камеры, затем возвращать обратно. Стараемся поддерживать одинаковую температуру. Рекомендуем замораживать и готовые продукты: сырники или соленые огурцы.

Самый безопасный, полезный, простой способ заготовить ревень — заморозить. Не требуются банки, сахар, много времени. Зимой всегда под рукой будет отличная начинка для пирога или вкусная добавка в компот. Если изначально использовать качественный продукт. Не стоит отправлять в морозильник вялые, «умирающие» и невостребованные остатки ревеня.

Как заморозить ревень на зиму: заготовки в домашних условиях и хранение

Особенности заморозки ревеня в домашних условиях. Описание различных способов замораживания овоща. Рекомендации по размораживанию и хранению ревеня. Список блюд на основе черешков растения.

  1. Подготовка ревеня к заморозке
  2. Можно ли заморозить ревень
  3. Как подготовить ревень к замораживанию
  4. Ингредиенты
  5. Как выбрать ревень для заморозки
  6. Вяленый деликатес
  7. Вяленый ревень
  8. Что вам понадобится
  9. Ингредиенты (в расчете на одну закладку)
  10. Ревень: рецепты приготовления на зиму
  11. Начинка для пирога
  12. Рецепт приготовления варенья из ревеня
  13. Рецепт компота из ревеня на зиму
  14. Сироп из ревеня на зиму
  15. Желе из ревеня на зиму
  16. Сок из ревеня на зиму
  17. Цукаты из ревеня
  18. Об этой статье
  19. Разморозка и применение ревеня
  20. Как размораживать ревень
  21. Сухое хранение
  22. Энергетическая и пищевая ценность
  23. Энергетическая и пищевая ценность
  24. Энергетическая и пищевая ценность

Подготовка ревеня к заморозке

  • Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
  • Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
  • Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
  • Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
  • Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
  • Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.

Можно ли заморозить ревень

Этот овощ отличается от других культур. Обычно в пищу употребляют корнеплоды либо зелень. Здесь используется только мясистый стебель. Остальные части удаляются. Листья содержат токсичные вещества. Они могут принести вред даже животным. Корневища применяются исключительно в фармацевтике для приготовления некоторых лекарственных препаратов.

Хозяйки интересуются, можно ли морозить ревень. Это отличный способ сохранить полезный продукт длительное время. Он отлично переносит критические низкие температуры. Полностью сохраняется вкус, аромат, лишь немного страдает упругость.

Вы замораживаете ревень на зиму?

Заморозить на зиму ревень можно кусочками, в виде пюре, с сахаром, иногда предварительно бланшируют. Срок годности 12 месяцев при температуре —15 градусов.

Как подготовить ревень к замораживанию

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Читайте также:  Болезни и вредители вишни и сливы

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Ингредиенты

  • 136 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Как выбрать ревень для заморозки

Переросшие черешки содержат много щавелевой кислоты. Переизбыток ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При некоторых заболеваниях вещество может спровоцировать обострение. Второй момент — зрелый ревень достаточно жесткий, содержит много грубых волокон. Придется тщательно очищать — дополнительные затраты времени, сил.

Срезать растение можно в абсолютно любую погоду. Выбивает стебли без повреждений, трещин, наростов. Время сбора — с конца июня по октябрь. Зависит от возраста кустика, сорта. Заморозить можно абсолютно любой сорт.

Вяленый деликатес

Есть еще довольно интересный рецепт подготовки ревень к долгому хранению – провялить его.

Вяленый ревень

Ингредиенты: 1 кг продукта, 290 г сахара.

Промойте в прохладной воде кусочки овоща, присыпьте сахаром, положите сверхучто-то тяжелое и оставьте на сутки. Получившийся сок слейте, а черешки поместите на противень для просушки при температуре 60°С. Сок с добавлением сахара прокипятите и тут же закройте в банки. Вяленый ревень укладывается в полотняный мешочек и хранится в комнате, где нет посторонних запахов.

Что вам понадобится

  • Бумажные полотенца
  • Зубчатый нож
  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Пластиковый пакет или контейнер для морозилки
  • Ложка для помешивания

Ингредиенты (в расчете на одну закладку)

Ревеневые черешки – 1 кг

Сахарный песок – 850 г

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

Начинка для пирога

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.
  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.
  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Сироп из ревеня на зиму

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

Желе из ревеня на зиму

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Сок из ревеня на зиму

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Цукаты из ревеня

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.
  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.
Читайте также:  Как вырастить домашний скот

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 819 раз.

Разморозка и применение ревеня

Ранее замороженный ревень в свежем виде не употребляется. Чаще заготовку используют для выпечки, приготовления десертов, напитков. В горячие блюда добавляем без предварительного оттаивания. Забрасываем сразу из морозилки в кипящую воду для компота, сладкого соуса. Чтобы использовать для начинки, придется размораживать.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынимаем необходимое количество из морозилки.
  2. Кладем в миску.
  3. Ставим на полку холодильника.
  4. Выдерживаем до полного оттаивания.

После размораживания необходимо удалить выделившуюся жидкость. Это легко сделать, поместив на несколько секунд в дуршлаг, сито. Иначе начинка получится слишком жидкой, тесто под ней раскиснет.

Не выбрасываем жидкость с ревеня. Можно вылить в компот, использовать для пропитки тортов, только предварительно кипятим, заправляем сахаром, остужаем. Подчеркнет изысканный вкус сиропа ложечка коньяка.

Как размораживать ревень

Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.

Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.

Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.

Сухое хранение

Готовить отвары лучше всего из сушеного ревеня.

Его получаем путем сушки естественным путем – связав молодые стебли пучками и подвесив в хорошо проветриваемом помещении, защитив их от попадания прямых лучей солнца.

Доведенные до нужной кондиции таким способом, складываем их в полотняные мешочки и прячем в шкафчик к остальным травам. Перед этим их можно поломать руками, чтобы было удобнее хранить и использовать по назначению.

Как заморозить малину: полезные советы

Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.

После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.

Малину, как и любые другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуют употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять при подагре, нефрите, язве, гастрите, диабете, заболеваниях почек, а также во время беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион плоды с минимальной концентрацией красных пигментов, например, сортов «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.

Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).

Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.

При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.

Способы заморозки

Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.

Цельные ягоды

Наиболее практичный способ – заморозка целых ягод и последующее хранение в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки разложите плоды на подносе, застеленном бумагой для выпечки или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем переместите в морозильную камеру на 8-12 часов до полной заморозки. Ягодки, как и при сушке, выкладывайте в один слой так, чтобы они не соприкасались другом с другом и не слипались.

Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.

Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.

Читайте также:  Грибы выращивание в домашних условиях где купить

Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.

Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.

Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:

  1. Очищенные сухие плоды выложите в контейнер слоями, по желанию пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закупорьте герметичной крышкой.
  3. Сразу поставьте в морозилку на хранение.

Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.

Протертые заготовки

Такой способ заготовки называют «живое» варенье или холодный джем. Подготовленную очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод – 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов принципиального значения не имеет, поэтому если вам такое соотношение кажется слишком приторным или нецелесообразным, на 1 кг сырья можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше, добавляя сахар постепенно и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам или судочкам, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Еще один интересный способ заготовить ягоды на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:

  1. На 1 часть жидкого меда возьмите 5 частей ягод.
  2. Хорошо перемешайте или перебейте блендером до однородной массы.
  3. Распределите заготовку по небольшим пластиковым стаканчикам или баночкам, закройте крышками или плотно обмотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.

Правильное размораживание

Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.

Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.

Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.

Видео

Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Всегда прекрасный спатифиллум Домино: особенности вида и тонкости выращивания

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как правильно заморозить малину в домашних условиях

Ароматная, душистая ягода, лечит простуду, сбивает температуру. Все догадались — это малина. Невероятно полезная летняя вкуснятина. Если ее не варить. В процессе приготовления компотов, варенья теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Лучше заморозить. В любой момент под рукой будет ценное лакомство со свежим вкусом.

Сегодня разберемся, как заморозить малину на зиму разными способами. Заодно выберем подходящую тару, определим сроки годности заготовки, научимся правильно размораживать.

Как хранить свежую малину

На поверхности много природных дрожжей. Ягода часто используется для запуска брожения при виноделии. Поэтому в комнатных условиях надолго оставлять категорически нельзя. Необходимо сразу убрать в холодильник. Там нежная ягодка тоже долго не хранится. До трех дней пролежат лишь твердые, плотные экземпляры средней степени зрелости.

  • нельзя мочить. Мыть следует непосредственно перед употреблением;
  • никаких пакетов. Лучше взять контейнер, банку, миску, глубокую тарелку;
  • обязательно использовать крышку. Желательно с небольшим отверстием для вентиляции;
  • салфетка на дно. Подойдет плотное бумажное полотенце. Оно будет впитывать выделяющийся сок, предупредит раннее брожение;
  • набирать руками. Не стоит залазить ложкой, мять. Допускается аккуратно пересыпать через край.

Перезрелую, мягкую, поврежденную малину желательно употребить сразу. Либо заморозить на зиму. Не стоит это делать после нескольких дней хранения.

Малину можно заморозить на зиму целиком, с сахаром, растертое пюре, без косточек. Продукт всегда промывают. Перед отправкой в морозильную камеру следует герметично упаковать.

Подготовка малины к заморозке

Важнейший этап. Он влияет на сроки хранения, вкус, цвет будущей заготовки на зиму. Нельзя замораживать грязную, мятую малину с веточками. После оттаивания очистить не получится, на выходе будет грязная кашица.

  1. Сортировка. Отделяются ровные, целые экземпляры от мягких, поврежденных ягод.
  2. Промывание. Порциями уложить в дуршлаг. Аккуратно опускать в таз с холодной водой, поднимать.
  3. Удаление хвостиков. Только после водных процедур. Иначе внутри будет много воды.
  4. Сушка. Исключительно тонким слоем на салфетке, полотенце. Для некоторых рецептов заморозки на зиму годится мокрый ингредиент.

Сушить малину долго не нужно. Достаточно дать воде хорошо стечь, подержать полчаса, далее сразу заморозить. Мягкие экземпляры часто используют в мокром виде, растирают, измельчают, заготавливают на зиму пюре, сырое варенье.

Как правильно заморозить малину — рецепты

Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.

Целая малина россыпью

Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.

  1. Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
  2. Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
  5. Убираем до зимы в камеру.

Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.

Малина во льду

Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.

Инструкция по изготовлению кубиков:

  1. Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Остается только заморозить.
  5. После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.

Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.

Заморозка целых ягод малины и с сахаром

Ягоды с сахаром целиком

Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.

  1. На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
  2. Раскладываем малину в один слой.
  3. Посыпаем песком. Повторяем доверху.
  4. Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.
Читайте также:  5 способов спасти алоэ в случае загнивания

Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.

Заморозка протертой малины с сахаром

Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.

  1. Высыпаем в миску малину.
  2. Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
  3. Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
  4. Размешиваем, мнем до растворения песка.
  5. Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
  6. Осталось убрать в камеру, заморозить.

Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.

Как заморозить малиновое пюре без косточек

Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.

  1. Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
  2. Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
  3. Выливаем массу частями в металлическое сито.
  4. Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
  5. В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
  6. Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.

Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.

Как хранить замороженную малину

Исключительно в морозильной камере. Важно предотвращать перепады температуры. Нельзя вынимать в тепло, отправлять повторно. Будет много сока, целая малина слипнется, значительно обеднеет химический состав.

Заморозить малину можно в разной посуде. Не подходят стеклянные емкости, тонкие пакетики, деревянная посуда. Нельзя использовать металлические контейнеры, банки. Следует выбирать варианты с плотными крышками. Они предотвратят попадание посторонних запахов.

  • пластиковые контейнеры. Распространенный вариант. Желательно проверить маркировку на донышке. Должна стоять снежинка. Такой пластик разрешается замораживать;
  • пакеты. Лучше выбирать плотные полиэтиленовые мешки с застежкой zip. Они удобны в использовании, не пропускают воздух, запирают внутри ягодный аромат;
  • коробки, пакеты от сока, молока. Бюджетный вариант. Предварительно обрезать, промыть, просушить. Для заморозки на зиму сверху натягивают пленку, фиксируют канцелярской резинкой. Либо ставят в полиэтиленовые пакетики, завязывают.

При выборе тары отдавайте предпочтение прямоугольным, квадратным емкостям. Они экономят место в морозилке.

Условия и сроки хранения

Официальный срок годности малины 12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Правильная подготовка позволяет сохранить до года 95% аскорбиновой кислоты. Сложнее обстоит дело с ретинолом. Важнейший витамин начинает разрушаться через 5-6 месяцев. Поэтому зимой нужно усиленно налегать на запасы, извлекать максимальную пользу. Держать заготовку до нового урожая не имеет смысла.

Что продлит срок годности:

  • герметичная тара;
  • добавление сахара;
  • введение лимонного сока.

Другой важный момент — нельзя повторно отправлять в камеру растаявшую малину. Заморозить можно только один раз. После морозилки следует употребить в течение суток. Исключение — заготовки с сахаром. Они могут простоять в холодильнике 2-3 дня, сохранят аромат, вкус, полезные свойства. Точный срок зависит от количества добавленного песка.

Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок

Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.

  1. Переместить малину вместе с упаковкой из морозилки в холодильник;
  2. Подложить тарелку, может появляться сок.
  3. Оставить для полного либо частичного оттаивания на 5-10 часов.
  4. При необходимости слить выделившуюся жидкость.

Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.

Для чего нужно малину размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • для теста;
  • в начинку;
  • для желе, зефира, муссов.

Для чего не нужно:

  • коктейли, смузи;
  • компоты;
  • приготовление чая.

Что приготовить из замороженной малины

Малину можно заморозить для употребления зимой в натуральном виде. Часто используют в качестве добавки, ингредиента других блюд. Способ применения напрямую зависит от вида заготовки.

  • ледяные кубики. Применяются для коктейлей с алкоголем, без него. Добавляют в обычную воду, минералку. Иногда кубики используют для охлаждения чая, подачи мороженого;
  • пюре без косточек. Применяется зимой в различных десертах. Отличный полуфабрикат для домашнего зефира, муссовых тортов, суфле. Подойдет для мармелада, прослойки коржей, сладких соусов;
  • целая малина. Добавляют в тесто, начинки, используют для декора десертов. Полезная и вкусная добавка вводится в творог, каши, прочие готовые блюда;
  • протертая малина с косточками. Заготовка применяется в качестве добавки к разным сладким блюдам, иногда выступает начинкой. В тесто не добавляется. Станет отличным соусом к запеканкам, вареникам со сладким творогом.
Читайте также:  Бузульник узкоголовчатый 'Рокет'

Все виды подходят для лечебных целей. Малину заваривают в виде чая, готовят морсы, смешивают с медом. Важно помнить — натуральное жаропонижающее средство относится к аллергенным продуктам. Не стоит предлагать детям до года. С особой осторожностью следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, людям с бронхиальной астмой.

Правильная заморозка, оттаивание позволяет сохранить аромат, сочность малины. Важно подобрать правильную тару, заготавливать отборные ягоды. Тогда зимой они точно порадуют вкусом, помогут укрепить иммунитет, быстро вылечить простуду.

Способы заморозки малины на зиму

Зная, как заморозить малину, какую посуду лучше использовать для этого, можно наслаждаться собранным урожаем всю зиму, храня его в камере домашнего холодильника. Низкие температуры не портят вкуса ягод и оставляют в них все полезные вещества.

Стоит ли замораживать ягоды на зиму

Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.

Аргументы «за»

Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.

Против заморозки

Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.

Сохраняется ли полезный состав

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Правила заморозки ягод

Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.

Подготовка малины

Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.

После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.

Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.

Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.

Требования к таре

В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Сроки хранения

Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.

Варианты заморозки ягод малины

Существует множество рецептов заморозки малины.

Первичная заморозка целыми ягодами

Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.

  • перебранную, промытую и подсушенную ягоду разложить тонким слоем на подносе, который поместится в камеру;
  • поставить поднос в морозилку для полного замерзания (достаточно 1 ночи);
  • застывшие плоды поместить в пластиковые емкости, плотно закрыть их;
  • контейнеры убрать в камеру для хранения.

Целые ягоды во льду

Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.

Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.

Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:

  1. В емкость налить 0,5 л воды, засыпать 150 г сахара. Вскипятить. Вместо сахара можно положить такое же количество меда, но кипятить такой сироп не рекомендуется. Продукт пчеловодства надо просто растворить в кипяченой воде.
  2. Разложить в формочки для замораживания льда ягоды. Залить их сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Переложить замороженные кубики из формочек в контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозилку на хранение.

Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.

Порционное замораживание в пакете

Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.

Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.

Рецепт ягод с сахаром

Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.

Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.

Заморозка варенья

Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.

Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.

После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.

Читайте также:  Как обработать самостоятельно собранные семена, чтобы увеличить всхожесть

Перетертая малина с сахаром

Перетереть малину с сахаром несложно.

Для этого необходимо:

  1. Правильно подготовить ягоды. Сложить их в емкость большого объема и засыпать сахаром в пропорции 1:1,5.
  2. Тщательно перемешать массу до однородной консистенции, воспользовавшись блендером или деревянной ложкой.
  3. Разложить приготовленный состав в стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Оставить сверху свободное место — около 2 см.
  4. Засыпать сверху сахаром, который постепенно превратится в корочку. Она предотвратит проникновение воздуха в протертую массу.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе, т. е. в любом прохладном месте.

Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.

Джем без костей

Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.

Рецепт приготовления джема без косточек:

  • перебранные, промытые и высушенные ягоды положить в емкость;
  • измельчить, воспользовавшись блендером или другим подходящим инструментом;
  • массу перетереть через сито, чтобы отделить ягодную мякоть от косточек;
  • засыпать получившееся пюре сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод;
  • тщательно перемешать и подождать до полного растворения сахара;
  • готовый джем разлить в пластиковые контейнеры;
  • убрать контейнеры в морозильную камеру.

Свежая малина в меду

На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.

Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.

Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.

Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок

Малина, замороженная в домашних условиях, останется вкусной и красивой только при правильном оттаивании.

Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Медленное размораживание. Вынув емкости с плодами из морозилки, надо оставить их на нижней полке холодильника примерно на 1 час. Только после этого рекомендуется поставить продукт в помещение, температура воздуха в котором +20 °С.
  2. Подождать полной разморозки.

Что можно приготовить из размороженной малины

Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

Варенье и джемы

Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.

Выпечка

Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

Напитки

Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.

Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.

Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.

Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.

Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Правила замораживания малины

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.

Рекомендации по подготовке к замораживанию:

    Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.

Читайте также:  Как вырастить домашний скот

Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

    Замораживание с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

    Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:

  1. Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
  2. Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
  3. Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.

Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Малина без варки с сахаром на зиму — 7 пошаговых рецептов с фото

Малина содержит массу полезных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет и борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Чтобы сохранить максимальную пользу этой ягоды, ее стоит заготавливать без термической обработки и добавлять в выпечку, подавать к блинчикам и молочным десертам.

  1. Протертая малина с сахаром без варки на зиму
  2. Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке
  3. Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике
  4. Малина с сахаром перетертая блендером без варки
  5. Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?
  6. Густое малиновое желе без варки с желатином
  7. Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму

Протертая малина с сахаром без варки на зиму

Перетертую с сахаром малину, которая готовилась без термической обработки, лучше хранить в холоде, но если добавить к одной части ягод две части сахара, такая заготовка будет хорошо стоять и в погребе или подвале.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Малина 1 л.
  • Сахар-песок 1 кг

Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке

Простой, но очень эффективный способ сохранить свежесть и пользу малины, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы, а разные структуры ягоды позволяют использовать ее для разных блюд. Важно размораживать ее в холодильнике и не допускать повторной заморозки, ин ягоды иначе потеряют все свои полезные качества.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Отобрать красивые и неиспорченные ягоды, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
  2. В подходящую для заморозки емкость уложить ровным слоем половину малины.
  3. Засыпать ягоды частью сахара.
  4. Оставшуюся часть малины смешать с сахаром, который еще не использовался, размять до состояния пюре и выложить поверх целых ягод.
  5. Поместить малину в морозилку. Лучше хранить такую заготовку при температуре -40…-18ᵒС, что позволит сохранить свежесть и полезные свойства ягод.

Малина с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Перетертую малину для хранения в холодильнике лучше заготавливать в небольшие по объему баночки, чтобы быстро съедать заготовку, и она не успевала испортиться. Ягодную массу можно подавать к чаю или в качестве дополнения к десертам.

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину перебираем, удаляем листочки, веточки и испорченные ягоды. Подготовленную малину можно не мыть, а можно ненадолго подержать под проточной водой.
  2. Помещаем ягоды в подходящую посуду и засыпаем их сахаром.
  3. Перетираем малину при помощи блендера или разминаем деревянной ложкой.
  4. Оставить ягодную массу на 2-3 часа в теплом месте, чтобы смесь настоялась, а сахар растворился.
  5. В стерилизованные емкости переложить перетертую малину, закрыть крышками и поставить в холодильник. Использовать в качестве соуса для блинчиков или к овсяной каше.

Малина с сахаром перетертая блендером без варки

Малина, перетертая с сахаром при помощи блендера, получается очень нежной консистенции, и сохраняет аромат и вкус свежих ягод. Ее хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, добавлять к молочным десертам или кашам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такого десерта на зиму важно брать только свежесобранные ягоды. Их нужно перебрать и избавить от мусора и плодоножек.
  2. Высыпать малину в пластиковую или стеклянную посуду и засыпать сахаром.
  3. Пюрировать ягоды при помощи блендера, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся, дать настояться около получаса.
  4. Подготовить банки для заготовок: промыть их, стерилизовать паром или прогреть в духовке и высушить.
  5. Выложить ягодную массу в банки и закрыть стерилизованными или прокипяченными крышками. Хранить такую малину лучше в холодильнике или другом прохладном месте.

Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?

Малина, перетертая при помощи мясорубки, сохраняет текстуру свежей ягоды, поэтому ее хорошо добавлять в качестве начинки для пирога или добавлять к мороженому. Чтобы термически необработанные ягоды дольше хранились, стоит добавить немного больше сахара.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, удалить испорченные и мятые ягоды, а также листики и хвостики. Такую нежную ягоду можно не мыть.
  2. Пропускаем малину через мелкую сетку мясорубки.
  3. В перетертую ягодную массу добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Баночки для хранения малины стерилизуем. Это можно сделать паром, прокалить их в духовке или подержать пару минут в микроволновой печи при максимальной мощности.
  5. Перетертую малину складываем в подготовленную тару, плотно закупориваем и храним в холоде.

Густое малиновое желе без варки с желатином

Малиновое желе с минимальной тепловой обработкой и нежной консистенцией буквально тает во рту и наполняет витаминами и микроэлементами. Такой десерт можно подавать к хлебу с маслом или в качестве дополнения к десертам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Кислота лимонная – 6 гр.
  • Желатин – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин поместить в воду комнатной температуры, перемешать и оставить для набухания.
  2. Свежую малину перебрать, избавиться от мусора и испорченных ягод, удалить плодоножки и промыть под проточной водой, а затем немного обсушить.
  3. Поместить малину в подходящую емкость, засыпать сахаром, влить воду и поставить на средний огонь, чтобы довести массу до кипения, а затем немного остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать семечки.
  4. Перетертую ягодную массу еще раз нагреть, добавить распущенный желатин и лимонную кислоту, готовить еще 5 минут, помешивая, а затем снять с плиты.
  5. В стерилизованные баночки перелить получившееся желе и плотно закупорить крышками. Перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем хранить в холоде.

Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму

Лимон добавляет перетертой с сахаром малине приятную кислинку и делает такую заготовку еще более витаминизированной. Чтобы получить более экзотичную версию десерта, можно использовать лайм вместо лимона.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягоды или посторонний мусор и листочки.
  2. Поместить малину в миску и засыпать нужным количеством сахара, массу аккуратно перемешать.
  3. Лимон вымыть, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
  4. Смешать ягодную массу с измельченным лимоном.
  5. Выложить получившуюся смесь в банки, плотно закупорить и хранить в холоде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: