Как замариновать куриные крылышки для горячего и холодного копчения: рецепты маринадов и рассолов

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения

Любите копченые куриные крылья? Знакомьтесь с рецептом их домашнего приготовления методом горячего копчения. Нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой не сравнится с тем, что предлагают в торговой сети. Никаких красителей, усилителей вкуса и консервантов, только свежий продукт, интересный маринад и ароматный запах дыма.

Выбираем крылья и готовим в засолке

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения предполагает вытапливание жира. При этом нужно понимать, что маленькие и тонкие крылья в процессе приготовления быстро высохнут и могут подгореть. Чтобы получить удовольствие от копченостей, рекомендуем выбирать крылья покрупнее. Даже после удаления части жира и полной готовности останется, чем полакомиться.

Идеальный вариант для горячего копчения — охлажденный или свежий продукт. От приобретения замороженного куриного мяса лучше отказаться. Проблема в том, что при низкой температуре крылья теряют вкусовые свойства и становятся жесткими.

Разрезать крылья необходимости нет. Можно лишь удалить первую фалангу, поскольку при высокой температуре она нередко превращается в сухарик. Лучше заранее избавиться от проблемной зоны и не создавать себе трудностей в процессе горячего копчения. Если вы готовите закуску к пиву, оставьте все, как есть, здесь как раз уместны подсушенные крылья.

Рецепты маринадов

Куриное мясо, в отличие от говядины, свинины, баранины и других сортов, само по себе нежное и мягкое, так что готовить сложные маринады нет необходимости. И вымачивать крылья 2-3 суток тоже не стоит. Предлагаем несколько простых вариантов заправки.

Соленые крылышки.

Можно ограничиться солью. Чтобы мясо хорошенько просолилось, натрите крылья солью, предварительно просушив их и сложив в глубокую емкость. Накройте тару пищевой пленкой и на сутки в холодильник.

Сухой маринад.

Смешайте специи, вкус и запах которых вам нравится: черный и красный молотый перец, тимьян, сванская соль, ароматные приправы для мяса. Натрите составом крылья. Емкость с мясом оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Рассол со специями.

2 кг. куриных крыльев, 2 стакана воды, 40 мл. 9% уксуса, 4 ч. л. соли, 40 мл. растительного масла, 10-12 горошин перца, 4 лавровых листа, 5 зубчиков измельченного чеснока. Соединяем ингредиенты и маринуем курицу в холодильнике 24 часа.

Маринад с лимонным соком.

1 кг. крыльев, 1 л. воды, 1,5 ст. л. соли, 2 лаврушки, 6-7 горошин перца, 3 ст. л. сока лимона. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Мясо помещаем в маринад и оставляем в холодильнике на 5-6 часов.

Подготовка мяса и оборудования к копчению

Когда куриные крылья хорошенько просолились или промариновались, извлекаем их из холодильника и выкладываем в сухую емкость или подвешиваем на несколько часов для просыхания. Если времени мало и гости уже на пороге, можно промокнуть мясо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, и отправить в коптильню.

Оборудование тоже готовим. На дно засыпаем щепу (лучше фруктовых деревьев). Размещаем в емкости поддон, чтобы предотвратить попадание жира в опилки, появление гари и неприятного запаха. Установите решетку и разложите на ней крылья таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Закройте коптильню и поставьте ее на огонь.

Технология горячего копчения крыльев

Для приготовления крыльев в коптильне оптимально поддерживать температуру 100°-110°С. Через 20 минут после начала копчения нужно открыть крышку, дать выйти пару и немного просохнуть куриному мясу. После этого снова закрываем крышку и готовим блюдо еще 20-30 минут. За это время крылья станут желтоватыми, шкурка плотнее, а в области так называемых суставов мясо потемнеет. Далее увеличиваем температуру в коптильне до 150°С и оставляем крылья в коптильне еще на 10-15 минут.

Читайте также:  Гречку залить кефиром на ночь для похудения: как правильно приготовить, как употреблять, чем полезна такая смесь
Как определить готовность копченых крыльев?

Степень готовности блюда легко определить по внешнему виду и по тому, как мясо отделяется от кости. Важно, чтоб не оставалось кровяных подтеков, и появилась золотистая корочка. Готовится блюдо 1-1,5 часа, но лучше определить оптимальное время опытным путем, ведь для коптилен разной емкости продолжительность процесса разная.

Когда блюдо готово, крылья нужно снять с решетки и выложить на большое блюдо. Подавать на стол копчености можно как в горячем, так и в холодном виде. Советуем дополнительно приготовить интересный соус или заправку из кетчупа.

Сколько и где хранят копченые крылья?

Продукты горячего копчения хранят в холодильнике, куриные крылья не исключение. Желательно упаковать продукт в пергаментную бумагу. Мясо, несмотря на удаление излишков жира в процессе приготовления, все еще маслянистое и сочное, так что может протекать и оставлять следы на разных поверхностях. Хранятся куриные крылья в холодильнике около двух недель, после чего употреблять их в пищу становится небезопасно.

Готовьте копченые крылья с удовольствием, угощайте близких и друзей. Приятного аппетита!

Копчение аппетитных крылышек в домашних условиях

Существует мало людей, которые несильно любят копчёные продукты. В основном это связано с тем, что на их пути попадались неправильно приготовленные «деликатесы» (с жидким дымом, к примеру). Но когда они пробуют блюда, сделанные горячим способом и с соблюдением всей техники готовки, то становятся настоящими ценителями. Коптить можно что угодно: от фруктов и ягод до отдельных мясных кусков, но особенно вкусным считаются куриные крылышки. Их приготовление не занимает много времени дома, а вкус получается таким неповторимым и сочным, что уже во время готовки разыгрывается нешуточный аппетит.

  1. Польза и калорийность
  2. Выбор крылышек
  3. Маринование
  4. Копчение
  5. Горячее копчение
  6. Холодное копчение
  7. Подача
  8. Хранение

Польза и калорийность

Куриные крылышки богаты железом, кальцием, йодом, магнием, цинком, фтором, витаминной группой B, витамины A, D, E, PP. Пищевая ценность блюда составляет:

  • Белки – 29,9 г.
  • Жиры – 19,5 г.
  • Углеводы — 0 г.

Калорийность на 100 граммов составляет 290 ккал.

Выбор крылышек

Перед тем как перейти к процессу готовки, нужно тщательно выбирать продукт для копчения. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Крылышки не должны быть замороженными, потому что они теряют вкусовые характеристики и питательные вещества. Охлаждённые или свежие прекрасно подойдут для этого.
  • Не берите мелкие и тонкие крылья. Во время готовки они подгорят и от продукта не останется и следа. Берите крупные куски, которые во время приготовления потеряют жир, но не подгорят.
  • До копчения удалите первую фалангу. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы после готовки. Она сильно сушится, из-за чего будет трудно её удалить.

Маринование

Существует множество рецептов маринада, при котором используется сухой способ или готовится специальный рассол с разными приправами и травами. Стоит отметить, что в отличие от остальных мясных продуктов, куриные крылышки имеют свой неповторимый вкус. Их мясо мягкое и нежное, а, чтобы придать блюду пикантный вкус, прибегают к разным пряностям и специям. При выборе маринада опирайтесь на личные предпочтения и, конечно же, на метод копчения. Сначала обсудим сухой посол.

Готовим стандартную смесь из соли, перца, сахара, лимонной кислоты. Конечно, вы можете разнообразить данный набор компонентов по своему вкусу.

  1. Моем крылышки холодной водой и тщательно сушим бумажными салфетками.
  2. Втираем готовую смесь в мясо и оставляем на час в комнате.
Читайте также:  Грибы Ленинградской области в 2020: карта грибных мест

В зависимости от того, что вы используете в посолочной смеси, время для пропитки будет варьироваться от часа до трёх.

Теперь перейдём к мокрому методу. Есть разнообразные рецепты рассолов. Рассмотрим некоторые из них.

Для первого варианта нам понадобится лимонный сок, мёд, вода, соль, перец. Все ингредиенты отправляем в воду, доводим до кипения и даём остыть. После этого кладём крылышки в тару и заливаем рассолом так, чтобы мясо полностью им покрылось. После этого оставляем на сутки в холодное место.

Второй рецепт включает в себя следующие ингредиенты: вода, уксус, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и порезанный чеснок. Приготовленный рассол с крылышками оставляем на 1 день в прохладном месте.

Копчение

Приготовить куриные крылышки можно двумя способами:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.

Данный процесс можно осуществить и в традиционной коптильне, и в духовке, и в мультиварке, и в аэрогриле, и в торпеде. Перед процессом выбираем и готовим смесь из древесины. Берём щепу из ольхи и любых садовых деревьев, например яблоко, вишня, персик. От этого зависит дальнейший вкус блюда.

Горячее копчение

Для данного способа нужен специальный агрегат, аэрогриль или духовка. Последнее более удобно использовать в быту, поэтому духовкой пользуются чаще всего. Кроме того, торпеда тоже схожа по устройству с ней, так что выбирайте тот вариант, который вам более подходит.

На дно коптильни выкладываем щепу, на ней ставим поддон для жира. На решётку кладём предварительно замаринованные крылышки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем огонь и ждём, когда зашипит жир. После этого сбавляем огонь. Температура должна быть до 100 градусов, а время готовки занимает примерно час. Протыкаем чем-нибудь острым крылья, чтобы проверить готовность продукта. Если потечёт прозрачная жидкость, то блюдо готово.

Процесс копчения крылышек в мультиварке не сильно отличается от вышеописанных шагов. После маринования покрываем дно аппарата щепой, ставим решётку, а на ней укладываем крылья так, чтобы не касались друг друга. Если мяса много, то ставим две решётки. Плотно закрываем крышку, включаем режим горячего копчения на полтора часа. Температура должна быть на 100 градусов.

В аэрогриле можно достичь той температуры, которая есть при копчении в коптильне. Чтобы достичь запаха дыма в блюде, к древесине добавляют жидкий дым. Выбираем функцию средней работы на 30 минут. Сначала установите время на 20 минут, а затем добавьте ещё 15, если заметили, что крылышки не приготовились до конца.

Холодное копчение

Для холодного способа нужны специальные агрегаты. Однако в домашних условиях можно воспользоваться бочкой и трубой или построить коптильню из кирпича. Длительность готовки – до 12 часов при температуре 40 градусов. Продукт должен быть недоваренным или сырым. Этот метод считается трудоёмким, но в то же время блюдо получается плотным и вкусным.

Для сырокопчёной продукции нам необходимо:

  • Крылышки.
  • Приправы на ваш вкус.
  • Тяжесть.
  • Коптильня для холодного метода.

Сначала маринуем мясо. Проследите, чтобы все стороны были напитаны солью. Затем оставляем под тяжестью в холодильник на 6 дней. Перед копчением крылышки нужно подсушить. Для этого их как ожерелье вешают в комнате и ждут, пока маринад перестанет течь. Вся сушка займёт один день. Затем отправляем крылышки в коптильню на 12 часов. Когда продукт приобретёт золотисто-коричневый цвет, то можно закончить процесс копчения. Поверьте, такой невероятный запах не имеет даже магазинная копчёность!

Читайте также:  Болезни томатов в теплице из поликарбоната: обзор

Для пропаренных крылышек вам понадобится посуда для запекания или пароварка. Последняя значительно облегчит процесс. Этот способ подразумевает под себя недоваренную продукцию, которая сушится и отправляется на копчение. Крылышки варят в кастрюле с кипящей воде примерно 30 минут на огне. Для этого не нужно ждать 12 часов, будет достаточно 6 часов. Это блюдо подаётся к пиву как закуска.

Крылышки получаются вкусными и аппетитными, если предварительно замариновать их в пиве и приготовить холодным методом. Для маринада вам потребуется нефильтрованное пиво, растительное масло, соль, перец, чеснок, пряности на ваше усмотрение. Напитываем маринадом мясо, ставим на него тяжесть и отправляем в холодное место на сутки. А дальше готовим так же, как делали и в других случаях.

Подача

Крылышки ставят на стол с яркой зеленью и разнообразными овощами. Можно добавить разные соусы – острые и сладкие. Ориентируйтесь на личные предпочтения.

Хранение

Во время готовки мы используем дым, который убивает микробы. Благодаря этому можно хранить копчёные крылышки в холодильнике неделю. Это значительно дольше варёной и жареной продукции.

Приготовить куриные крылышки можно разными методами и в разных устройствах, однако это никак не повлияет на конечный результат. Сделанное в домашних условиях блюдо будет полезным, вкусным и невероятно пряным.

Делитесь своими результатами в комментариях. Приятного аппетита!

Как задержать начало цветения абрикоса весной – 6 действенных способов

Абрикос очень теплолюбивое плодовое дерево. Цвести растение часто начинает, когда еще не прошли все морозы. Следовательно, почки замерзают, а если и расцветают, то пчелы их не опыляют так как, еще не летают.

Урожай в этом случае уже не спасти. Важно знать, что цветение можно задержать, применив одну из существующих методик. Ими пользуются многие опытные садоводы.

Существует несколько действенных способов приостановки нежелательного цветения:

1. Прививка на культуру позднего срока созревания

Схема прививки абрикоса

Если посажен скоро цветущий сорт абрикоса, защитить его от заморозков можно методом прививания.

Для этого необходимо найти поздно цветущее растение (такие культуры редко встречаются) и им привить уже растущее, которое цветет рано.

2. Обрезка, как метод защиты

Схема обрезки абрикоса

Уберечь от весенних заморозков поможет летняя обрезка дерева, ее нужно проводить в мае или начале июня. Этим методом задерживается рост вторичных побегов и закладка новых цветочных побегов.

Так же как и персики, абрикосы отличаются высокой пробудимостью почек — практически все сформировавшиеся ростки трогаются в процесс роста. Урожай дерева созревает на плодовых образованиях и ветвях прошлого года роста (букетные веточки, шпорцы).

Их продолжительность жизни зачастую не превышает трех лет. Именно поэтому важно проводить обрезку старых оголенных ветвей. Таким образом, на особенностях плодоношения и роста основывается обрезка деревьев.

3. Мульчирование опилками

Самым действующим и интересным является способ со снегом и опилками.
Для этого необходимо, приствольную почву мульчировать торфом и навозом. Мульчирование — это присыпание почвы сухой травой, навозом, опилками для того, чтобы она сохраняла влагу.

Чтобы земля не промерзла очень сильно, необходимо ее присыпать снегом, который утрамбовывают высотой до 30 см. А уже потом этот снег посыпать опилками, на который опять же насыпать снег. В итоге опилки промерзают единым пластом.

Это интересно: в Европу этот фрукт попал благодаря Александру Македонскому, который привез ее в Грецию. Оттуда и началось его распространение по другим странам.

При весеннем потеплении, слой снега над опилками тает, а тот снег, который под опилками, остается. Дерево чувствует холод, тем самым отодвигается период пробуждения корневой системы, следовательно, и цветение тоже.

Читайте также:  Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Только когда наступает устойчивая теплая погода, дерево оживает и зацветает. Таким образом, риск промерзания цветущих почек во время возвратных заморозков исключается, в результате чего будущий урожай не будет потерян.

4. Побелка ствола

Еще один действенный способ для задержки цветения. Понадобится гашеная известь, а также глина или навоз, чтобы побелка хорошо прилипала к дереву.

Белый цвет отражает солнечный свет, тем самым не дает дереву согреться.

5. Обработка препаратами

Можно отсрочить срок цветения, используя специальные препараты:

  • ауксинов — отсрочит цветение на 10 дней;
  • перед цветением опрыскивать деревья крутым соляным раствором (600-700 грамм на ведро воды). Это задержит расцветание почек на 7-14 дней.

6. Воды, больше воды!

Суть этого метода заключается в том, что осенью перед заморозками обильно заливают почву водой, чтобы она хорошо промерзла зимой, а весной долго оттаивала.
Весной перед цветением также можно поливать дерево холодной водой, в результате оно некоторое время будет в спячке.

Для большей эффективности рекомендуется использование нескольких методик одновременно. И тогда Вам удастся оттянуть цветение абрикоса на 1-2 недели, что позволит не потерять урожай полезных плодов.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как можно задержать цветение абрикосов весной:

Как отсрочить цветение деревьев? 5 способов на случай заморозков

Добавление статьи в новую подборку

Сады цветут один раз в год, но на это время часто приходятся заморозки. Можно ли задержать наступление поры цветения, чтобы холода нее погубили весь будущий урожай? Как это сделать без вреда для растений?

Цветение плодовых растений каждый год приходится примерно на одно и то же время, в средней полосе эта сказочная пора обычно бывает в мае, но в некоторых случая начинается с конца апреля. Наступление фазы цветения определяется погодным условиями сезона и состоянием растений. Длительный процесс подготовки к цветению начинается во второй половине предыдущего сезона, когда закладываются цветковые почки. Многое зависит от условий минувшего года и ухода за растениями, но основное влияние на время цветения оказывает погода текущей весны. В средней полосе страны первыми зацветают косточковые культуры, а затем яблоня и груша.

Для развития деревьям необходимо определенное количество тепла. Важнейшим показателем, по которому можно прогнозировать начало цветения, считается сумма эффективных температур, то есть сумма среднесуточных температур воздуха выше 5°С (в этих условиях начинается вегетация плодовых растений). Этот показатель равен около 90°С для абрикоса, 125°С – для груши и сливы, 150°С – для вишни, 185°С – для яблони, по сортам значение может различаться.

Период цветения плодовых растений во многих регионах оказывается весьма опасным из-за возможных возвратных заморозков и даже временного наступления настоящих арктических холодов со снегом. В таком случае можно не дождаться урожая, т.к. завязи и распустившиеся цветки наиболее чувствительны к отрицательным температурам.

Критической отрицательной температурой для окрашенных бутонов яблони и груши считается –2-3,5°С, для косточковых пород –4-5°С, для цветков большинства плодовых культур –2°С, в период завязывания плодов опасны заморозки ниже –1°С.

Садоводы знают несколько приемов, которые помогают уберечь цветущие деревья от заморозков. Например, растения опрыскивают водой или окуривают дымом.

Можно ли пойти другим путем и отодвинуть время цветения растений, чтобы цветки распустились позже и не погибли от мороза? Существует несколько способов сместить начало фазы цветения, разберемся, насколько они эффективны.

Снег в приствольном круге

Многие садоводы слышали о способе задержания цветения с помощью своеобразного замораживания корневой системы весной. С осени приствольный круг мульчируют торфом, подгребают снег, уплотняют его и присыпают опилками. Некоторые советуют специально утрамбовывать снег и даже заливать его водой для лучшего замерзания. К весне вокруг дерева образуется слой льда и снега, который долго не тает даже при потеплении. Считается, что если корни долго находятся в замерзшей земле, это задерживает развитие растения и пробуждение цветковых почек.

Читайте также:  Застывшая красота: какие цветы посадить на кладбище

В действительности такой метод может быть успешным при определенных погодных условиях и на некоторых культурах, но в то же время представляет большую опасность для растений. Ранней весной деревья находятся в состоянии вынужденного покоя и выходят из него при накоплении определенной суммы эффективных температур. Семечковые культуры – яблоня и груша, развиваются медленнее, а косточковые породы (вишня, слива) очень быстро отзываются на теплую погоду.

В начале сезона растения развиваются за счет накопленных питательных веществ, но позднее используют воду и питание, поставляемое активизирующейся корневой системой и распускающимися листьями. Если организм уже израсходует имеющиеся резервы, но еще не сможет питаться от “замороженных”, находящихся в холодной почве корней, это может привести к гибели деревьев. Наибольшей опасности в этом случае подвергаются как раз рано пробуждающиеся косточковые культуры, которые обычно и стремятся спасти от заморозков.

Влагозарядковый полив

Обильный ранневесенний полив приствольных кругов холодной водой насыщает почву влагой, при этом может отсрочить цветение на 3-5 дней. Этот способ более мягкий, чем “замораживание” корневой системы, его действие связано с понижением температуры и повышением влажности воздуха в посадках.

Известно, что деревья зацветают раньше при высокой температуре и низкой относительности влажности. Полив полезно применять лишь на почвах с хорошим дренажом, чтобы не вызвать застой воды. Поливать желательно по бороздам или канавкам, используя для взрослых деревьев до 70-100 л на 1 кв.м, для молодых деревьев – около 30 л на 1 кв.м.

Голубое опрыскивание

Ранневесеннее опрыскивание 3%-ной бордоской смесью называют “голубым” опрыскиванием и проводят его для профилактики болезней. Аналогичное опрыскивание делают железным купоросом на виноградниках, что приводит к задержке цветения примерно на 10 дней. Также можно использовать 5-7%-ный раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Обработка фунгицидами и мочевиной оказывает шоковое воздействие на плодовые деревья и виноград, что и сказывается на отсрочке цветения.

Используемые препараты в первую очередь снижают количество возбудителей болезней в саду, но попутно могут отодвинуть наступление фазы цветения. Для виноградарей-любителей средней полосы это важно учитывать, т.к. при позднем цветении и недостатке теплых дней могут возникнуть проблемы с созреванием гроздей в открытом грунте. Опрыскивать сад можно только до распускания почек.

Летняя обрезка

Обрезка может повлиять на формирование цветковых почек и сроки цветения плодовых деревьев в следующем сезоне. В южных регионах при выращивании абрикоса и других косточковых культур практикуют летнюю обрезку в конце июля или в начале августа. Обычно вырезают сухие, больные, загущающие ветки. Операция задерживает закладку цветковых почек и влияет на сроки цветения.

Также известно, что почки, формирующиеся на длинных приростах, отстают в развитии, позднее вступают в период глубокого покоя, а также позднее выходят из него весной. Считается, что способом летней обрезки можно отодвинуть цветение примерно на 7-10 дней.

Обработка регуляторами роста

Регуляторы роста – мощный инструмент воздействия на растения. В производственных условиях испытывали различные соединения для задержки цветения плодовых культур. Сады обрабатывали осенью в период, когда побеги заканчивают рост и закладываются цветковые почки.

Читайте также:  Все о том, чем питается пчела

Опыты показали, что опрыскивание ростовыми гормонами из группы ауксинов задерживает наступление цветения у плодовых культур весной следующего года. У яблони и груши цветки раскрывались позднее на 5-7 дней, у абрикоса и персика – на 10 дней. Однако для любительского садоводства не существует рекомендаций и утвержденных регламентов применения регуляторов роста для задержки цветения.

Предлагаемые меры не всегда дают желаемый эффект, большинство способов необходимо использовать заблаговременно, в предыдущем сезоне. Садоводам рациональнее применять долгосрочные, испытанные профилактические приемы – размещать сады в наиболее благоприятном месте, в верхней части склона, где не скапливается холодный воздух; использовать загущенную посадку; держать приствольные круги под черным паром. Также желательно иметь набор различных культур и сортов, зацветающих в разное время, чтобы сад не остался без урожая.

как задержать весенние цветение абрикоса ?

весной абрикос очень хорошо цветет,но попадает под возвратные заморозки,закрывать деревья не очень удобно из-за их размеров,в результате теряем урожай

Ответы на вопрос

Где-то прочитала, что отодвинуть цветение можно, если в конце зимы хорошо утрамбовать снег вокруг ствола и полить его водой, чтобы образовалась ледяная корка. Но это если есть снег. Сама не проверяла.

29.03.2016 в 08:28

Я думаю это хороший способ задержать цветение, читал также, что можно создавать искусственные условия для абрикоса и вишни, и сделать это очень просто. Берется несколько пластиковых бутылок и заполняются водой. Вода замораживается, а бутылки расставляются так, чтобы при таянии капли попадали под ствол, но не на него (горлышком в низ). Такая система идеально подойдет для южных регионов, где снег сходит рано, или его нет вообще

30.03.2016 в 13:29

Читала о большом слое мульчи под деревом. Таким образом, задерживается прогревание почвы и якобы цветение будет позднее.
Возможно поможет летняя обрезка дерева, когда идет закладка плодовых почек на следующий год. Но тут нужно поискать более точную информацию. Но это мера для следующего года. А в этом году я думаю, следует внимательно следить за прогнозом и использовать задымление или искусственный туман для сада. Кстати, тут на сайте есть целая статья, посвященная этому: “Спасаем цветущие плодовые деревья от весенних заморозков”

29.03.2016 в 11:53

У нас дача недалеко от реки, а местность довольно открытая, поэтому сильные ветра весной часто становились причиной полного опадения цвета. На данный момент мы нашли два выхода. 1. Построили довольно крупный сарай, выбрав для него место так, чтобы он хоть немного защищал плодовые насаждения от ветра. 2. Используем садовые дымовые шашки для окуривания

29.03.2016 в 21:08

А можно поподробнее про окуривание? Как это помогает отодвинуть цветение?

30.03.2016 в 08:56

Я не говорил, что это помогает отодвинуть сроки цветения, этот метод используется для защиты от заморозков, когда они есть. На период цветения слежу за влажностью и выпадением осадков, именно они становятся причиной резкого понижения температуры. Вечером, перед похолоданием (ни в коем случае не в сам день, так как самая низкая температура в 4-6 утра, на рассвете, будет уже поздно) окуриваю деревья, устанавливаю шашку или разжигаю костры (сначала хорошо разжигаю, потом кладу зеленые хвойные ветки, или сорняки после прополки). Лучше всего посмотреть заранее направление ветра, чтобы знать с какой стороны действовать, и хорошо окурить весь сад.

30.03.2016 в 13:21

Спасибо за ответ, Илья! Это очень актуально в нашем регионе. Уже который год без абрикосов. А все потому, что они цветут, а потом раз и заморозки.

Читайте также:  Выгонка ирисов к 8 марта: когда сажать луковицы и какие условия им нужны, видео

30.03.2016 в 22:48

Поговорил с бабушкой, она у меня заядлая дачница. У нее свои методы, которые если и не помогут, вреда точно не нанесут. В конце июля или в августе (в 1м случае для Подмосковья, во втором – для Урала), делаете обрезку абрикоса. В этот период у него образуются цветочные почки. Обрезка абрикоса проводится только поверхностная, её также называют санитарной – нужно удалить больные пораженные ветки, а также растущие внутрь кроны – сгущающие её. Дерево при любой обрезке переживает небольшой стресс, поэтому смещается срок образования почек на неделю-две, а весной таким образом задерживается цветение, на такой же период.

30.03.2016 в 13:36

Очень полезный совет. Жаль нельзя добавить его в избранное. Надо записать, чтобы не забыть.

30.03.2016 в 22:51

Хотя я не права, можно добавить весь вопрос. Так и сделаю. Еще раз огромное спасибо, что не остались равнодушны.

30.03.2016 в 22:52

Всегда пожалуйста, вы представляете, продолжил изучать вопрос заморозков во время цветения абрикоса, и сосед по даче подсказал интересное решение, которым он пользуется уже несколько лет. Оказывается цветение задерживает обычный солевой раствор. Готовится очень просто: 400 грамм обычной столовой соли на 10 литров воды, опрыскивать нужно уже сформировавшиеся цветочные почки. Ни в коем случае нельзя производить обработку после раскрытия почек, даже неполного. Метод задерживает цветение максимум на неделю, но он проще остальных и быстрее

31.03.2016 в 16:58

Интересно! Такого я еще не встречала. Надо испытать!

01.04.2016 в 12:57

спасибо за советы,обязательно каким- нибуть воспользуюсь и потом напишу ,что получиться

Как задержать начало цветения абрикоса весной — 6 действенных способов

Дачник

Регистрация: 9.6.2015
Сообщений: 3057
Из: Москвы

Дача в Калужской области, 65км на юго-запад от Москвы.САТ

2100 :( Сейчас уточняю().Может 2101

Весной в саду очень важно задержать распускание почек. Это необходимо особенно для южных культур – персика, абрикоса и черешни.
Они очень рано просыпаются от зимней спячки и их цветки часто гибнут от возвратных заморозков. А заморозки бывают всегда

Как и многие, не удержался и посадил сортовых районированных, но все равно “южан”: абрикосы, черешни, грецкий орех, шелковицу, несколько неподмосковных алычей типа “Злато Скифов”. Что поделать: охота пуще неволи
Теперь надо бороться за будущий урожай.
Утепление стволов, побелки/покраски, посадка в правильном месте это все обязательно для подмосковных широт. Кроме того есть и другие методы. Предлагаю обсудить и дополнить.

1. ОБРЕЗАЕМ ЛЕТОМ
Самый надежный способ задержать на 1-2 недели распускание почек – это летняя обрезка. Например, абрикосы обрезают не осенью, а в августе – после сбора урожая. После такой обрезки почки закладываются позже и не отличаются быстрым весенним стартом. На урожае же такая обрезка сказывается только положительно.

2.БЕРЕЖЕМ СНЕГ
Если обрезку летом не делали, то замедлить распускание почек можно, если утаптывать снег по периферии кроны. Таким образом, подготовленный сад оттаивает медленнее, и растения позже начинают сокодвижение. Так можно замедлить распускание почек до 5-7 дней.

3. МЕДНОКУПОРОСОВАНИЕ (ГОЛУБОЕ) ОПРЫСКИВАНИЕ
Дополнительно отодвинуть пробуждение деревьев можно с помощью, так называемого голубого опрыскивания. То есть обработать сад 3% бордоской жидкостью. Для этого берут 300 г медного купороса и 400 г извести пушонки. Обрабатывают сад до распускания почек, стараясь тщательно опрыскать ветви и кору деревьев. Деревья после такой обработки стоят голубые, отсюда и название этого агроприема. Способ надежный и полезный тем, что защищает и от заморозков, и от болезней.

Читайте также:  Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

4. ВЕСЕННЯЯ ВЛАГОЗАРЯДКА
Затормозит распускание почек и ранневесенний полив деревьев. Провести его надо до набухания почек и пролить почву так, чтобы водой пропиталось хотя бы 30-40 см. Ровная поверхность столько воды не возьмет, поэтому между деревьями делают бороздки или кольца, по которым и проливают воду.

5. «СНОТВОРНОЕ» ДЛЯ ВИНОГРАДА
Для виноградника особое значение имеют приемы по замедлению пробуждения глазков. Чтобы побеги не попали под заморозки, с раскрытием кустов весной не спешат. Обычно раскрывают кусты, начиная с 10-15 апреля.

Опрыскивание 3% бордоской смеси или 3-4% раствором железного купороса тоже поможет усыпить виноград еще на недельку-другую. Можно еще провести позднюю обрезку весной, когда глазки набухли. От такого стресса растения еще 5-6 дней будут топтаться на месте.

Применяют еще один интересный прием – временную подвязку лоз. Для этого лозы с еще спящими почками подвязывают вертикально к шпалере. В таких условиях первыми просыпаются почки на самом верху, а нижние еще спят после заморозков, пострадавшие верхушки обрезаются и затем уже просыпаются оставшиеся почки.

Если же нет возможности применить на практике все перечисленные способы задержки распускания почек, и своевременно подвязать виноградные лозы, то после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на высоте 20-30 см пленку на проволочных дугах, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Последующая подвязка лоз к проволокам шпалеры требует особой осторожности; к этому времени почки уже распускаются и побеги достигают длины 10-25 см и более.

Цветение абрикоса: как и когда цветёт дерево, почему могут отсутствовать цветы и что с этим делать

Абрикосовые деревья зацветают весной практически первыми, за исключением миндаля. В период цветения абрикосовые сады окутываются изумительно красивой розовой дымкой крупных ароматных цветов. Цветущие деревья вызывают и восхищение, и волнение оттого, что раннее цветение может быть погублено жестокими весенними заморозками. Как же противостоять этому? Как сохранить нежные абрикосовые цветки? Об этом тоже пойдет речь в статье.

Как цветёт абрикос

Цветение абрикосов — это одна из примет наступившей весны. Цветут абрикосовые деревья ещё до распускания листьев. Сначала на деревьях появляются набухшие розовые почки, которые затем превращаются в розовые или белые с розовыми прожилками ароматные цветы.

Видео: цветение абрикосов

Каким цветом цветёт абрикос

Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.

Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые

Сколько дней цветёт абрикос

Красота цветущих абрикосовых деревьев может продлиться до 10 дней.

При какой температуре цветёт абрикос

Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С

Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +5 0 С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +5 0 С, для начала цветения абрикоса должна равняться 300 0 С.

Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +10 0 С. В идеале это должна быть температура +17,+19 0 С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +28 0 С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.

Читайте также:  Зимовка пчел: как правильно утеплить ульи

Когда цветёт абрикос

На юге цветение наступает уже в первой половине апреля, в других районах немного позже. Раннее цветение опасно последствиями, так как вероятна угроза весенних заморозков. А раннее развитие цветочных почек приводит к их гибели возвратными заморозками.

Сроки цветения абрикоса в зависимости от района выращивания

В таблице собраны сведения о примерных сроках цветения абрикосов в зависимости от региона произрастания.

Таблица: сроки цветения абрикоса в зависимости от региона

Регион Приблизительные сроки цветения Рекомендованные сорта (на основе госреестра селекционных достижений)
Армения Конец марта- начало апреля
Украина Конец марта -начало апреля Краснощекий киевской селекции, Киевский красавец, Киевский консервный, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Монастырский, Ветеран Севастополя
Краснодар Первая половина апреля Солнце Кубани, Парнас, Кубанский черный, Краснощекий, Выносливый, Муса, Наслаждение, Орлик Ставрополья
Крым Середина марта Краснощёкий, Ананасный Цюрупинский, Никитский ( разновидность Краснощекого), Альтаир, Крымский амур, Крокус, Искорка Тавриды, Дионис, Дивный, Ветеран Севастополя
Кавказ Середина марта Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний,
Средняя полоса Конец апреля — начало мая Черный принц, Лель, Краснощёкий, Выносливый, Царский, Триумф северный,
Подмосковье Середина мая Айсберг, Алёша, Графиня, Монастырский, Лель, Фаворит, Царский
Ростовская область Середина апреля Мелитопольский ранний, Сеянец Краснощекого, Млиевский лучистый, Фортуна
Воронеж Конец апреля — начало мая Воронежский ранний, Компотный, Сюрприз, Воронежский ароматный, Триумф северный, Чемпион севера

Влияние заморозков на цветение абрикоса

Проблемы раннего цветения абрикоса связаны с возможностью возвращения весенних заморозков.

Сколько градусов мороза выдерживает абрикос

Снижение температуры до -1 0 С закрытые бутоны выдерживают без последствий. В период цветения понижение температуры до -1, -2 0 С может привести к полной гибели урожая.

Весенние заморозки губительны для цветущих абрикосов

Как задержать цветение абрикоса весной: рекомендуемые способы

Продление периода покоя у абрикоса — реальный путь увеличения регулярности его плодоношения. Существует достаточно много способов сделать это. Специалисты считают, что лучше всего совместить сразу несколько из них:

  1. Прививка на культуру с более поздним сроком созревания;
  2. Летняя обрезка (более детально процесс описан ниже, в советах садоводов);
  3. Мульчирование опилками: сначала приствольный круг присыпают снегом, затем опилками, а затем снова снегом, утрамбовывая каждый слой. Такой «пирог» замерзает единым слоем и долго не тает, сдерживая начало цветения;
  4. Побелка ствола: белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует прогреванию ствола;
  5. Опрыскивание соляным раствором: перед цветением провести опрыскивание кроны крутым соляным раствором (400г/10 л воды). Цветение сдвинется на 7–10 дней;
  6. Проливка водой: осенью, непосредственно перед заморозками, обильно поливают дерево водой, чтобы она хорошо промерзла зимой.

Видео: как замедлить цветение абрикосов

Советы знатоков

Задержать цветение можно только одним способом, но не мульчированием и не утрамбовкой снега, это точно. Нужно при летнем сокодвижении, у нас на Нижней Волге, это конец июля — начало августа, сделать небольшую обрезку дерева. В это время закладываются плодовые почки на следующий год. Вырезая больные и заодно сухие ветви, вы переносите это образование дней на десять позже (пока дерево отболеет). Соответственно и цветение на следующий год происходит позже.

Мурлатhttps://www.asienda.ru/answers/1501/

Как уберечь цветущий абрикос от заморозков

От легких заморозков ( до -1 0 С) может уберечь задымление посадок, ведь таким образом вокруг деревьев создается дымовое покрывало, которое не дает возможности теплому воздуху подняться и уйти. Его нужно «стелить» до начала заморозка и держать до восхода солнца.

Читайте также:  Как применять Фитоспорин-М для растений

Видео: задымление как способ сохранения абрикосов от заморозка

От заморозка в -2 0 С цветущие абрикосы помогут спасти полив и опрыскивание:

  • Полив должен быть обильным и производиться до заморозка;
  • Опрыскивание даст эффект, когда температура снизилась до минусовых показателей.

Самое надежное укрытие — это укрытие с помощью любого материала: тканого или нетканого.
Простая крыша над растением сдерживает 3 градуса мороза, укрытие до земли — до 5 градусов.

А ещё вот такой совет по сохранению посадок от заморозков.

Изготовление дымовой шашки

Данный метод изготовления дымовой шашки- Вам необходимо аммиачная селитра (нитрата аммония), которая продаётся в магазине удобрений, и обычные газеты. Для начала необходимо приготовить раствор селитры, пропорция:1 литр воды и 300гр селитры. Если же говорить проще, то нужно взять литровую пластиковую бутылку наполните её на 1/3 аммиачной селитрой и полностью залить водой, необходимо дождаться пока селитра полностью растворится. Вверху появится пенка, которую необходимо аккуратно слить. После этого необходимо вставить в бутылку распылитель для цветов. Теперь нужно взять первый газетный лист и полностью смочить его раствором из распылителя (обязательно подстелите что-то под газеты, все это необходимо делать подальше от стен, мебели, ковров и т.д.) Поверх пропитанного первого листа накладываем второй и повторяем процедуру. После того как все листы будут промочены раствором, переверните полученную стопку на обратную сторону. Они должны полностью просохнуть при комнатной температуре 3 – 5 часов в подвешенном состоянии на верёвке. 1 литра полученного раствора хватает примерно на 35–40 газетных листов Газеты нельзя оставлять на прямом солнечном свете(!) Опишем как сделать дымовую шашку из этих газетных листов. Аккуратно сгибаем газетный лист, пропитанный раствором, затем ещё раз сгибаем. Подобную процедуру проделываем со всеми листами. Берём один согнутый лист, плотно скручиваем его до середины, вкладываем в него другой и скручиваем дальше. Когда снова доходим до середины, вкладываем ещё лист и т.д. Всё должно быть очень плотно (!) После того, как закрутите последний — перемотайте получившееся изделие скотчем и утрамбуйте с торцов. Начинка дымовухи готова! Внимание! Шашка, скрученная из газетных листов, в процессе выделения дыма может загореться (особенно, если вы используете её на ветру). Во избежание этого надо изготовить корпус. Для этого идеально подойдёт пол-литровая алюминиевая банка. Необходимо вырезать у неё крышку сверху, а затем — полностью отрезать дно. Вставьте туда скрученную дымовуху (если она будет болтаться, подмотайте её немного обычной бумагой), чтобы она дошла до конца. После этого — срежьте лишний металл так, чтобы остались края по 1 см, аккуратно загните их. Дымовуха готова к использованию! Применение- Подожгите её сбоку и отбросьте подальше, пойдут клубы белого дыма. Свежеприготовленные газетные дымовые шашки горят с выделением большого количества дыма, если же их очень долго хранить, то они могут и вовсе не зажечься. Лучше всего хранить их не более 1 месяца и хранить в полиэтиленовых пакетах для защиты от влаги. Попробуйте — определите количество шашек и время дымления.

Дачник, г. Запорожьеhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=33512&st=20

Чтобы летом полакомиться ароматными плодами, нужно сохранить нежные весенние цветы

Если весенние возвратные заморозки не погубят нежные цветки абрикосов, то уже в середине лета можно будет полакомиться его ароматными сочными плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: