Как высушить грибы дома

Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)

Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.

Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.

Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.

Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.

Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.

Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.

Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.

Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.

Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.

В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

Читайте также:  Виды зелени для еды с описанием и характеристикой: петрушка, укроп, лук, базилик, шпинат, салат и другие разновидности

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

А я люблю их собирать а вот возиться с ними и есть доручаю бабушке. Мне нравится гулять по лесу с семьёй и устраивать соревнование кто больше найдет. Грибы не ем. Только шампиньоны и то оооочень редко. Покажу вашу статью бабушке думаю она оценит

Елена, у меня муж любит грибы и папа, я тоже ем шампиньоны, и тоже, редко, здесь мы с Вами чем-то похожи)))

На зиму насушить грибов это очень хорошо. Всегда их заготавливают, только в электро сушилке. На солнце не пробовал, сейчас дурная погода, что непридугадаешь солнечную.

У нас пока дни солнечные, пару дней было пасмурно, а потом снова, погодка чудесная. Холодно уже, но солнце светит, понятно, лето позади, но осенью, также, бывают теплые деньки. Согласна, в электро сушилки гораздо проще.

Интересные способы сушки грибов, я всегда сушу на нитке. А вот в духовке и микроволновке не пробовала. А ведь это еще быстрее, беру на заметку!

Я обычно грибочки замораживаю или мариную. Сушить не пробовала!

Сушим грибы каждый год в электросушилке. За зиму запасы подъедаем -готовим супы, мясо с грибами, соусы.А про сушку в микроволновке слышу впервые. Интересный способ.

Да, из грибов много чего вкусного можно приготовить. Мы тоже сушим, и маринуем, и замораживаем.

Давно мы уже не собирали грибов, чтобы сушить. Лес от нас далеко, всё нет времени поехать.

Как сушить грибы: 6 способов в домашних условиях

Приветствую дорогие наши читатели. В прошлый раз мы разговаривали о том, какие грибы можно жарить без варки. Но это как раз в то время, когда грибочки пошли и очень нам хотелось покушать свеженьких грибов. Также грибы можно консервировать на зиму и сушить. Сегодня речь пойдет именно про сушку, так как это самый идеальный способ сохранения грибов в зиму.

Сушенные грибы идеально подходят для супов или других блюд. А вот про супы обязательно будет отдельная статья, потому, что я очень их люблю. При этом использовать грибочки именно домашней сушки и совсем не из магазинных пакетиков. Разница на самом деле колоссальная.

Читайте также:  Блины на воде без яиц: рецепт тонких на дрожжах, как сделать постные, приготовить без молока, муки, вкусное тесто, фото и видео

Так же такие грибы лучше всего усваиваются организмом, лучше чем маринованные или соленые. А какой у них аромат, м-м-м-м-м…. Особенно хорош в этом плане белый гриб.

Ниже расскажем Вам какие грибы можно сушить, так как не все подходят для этого дела. Другие лучше просто отварить и засолить, или просто пожарить и покушать.

Так же рассмотрим несколько способов, которые проверяли в своей квартире. Самый простой и надежный — сушка на открытом воздухе, на ниточке. Тут от Вас не будет требоваться никаких действий, кроме как развесить и вовремя собрать. А вот, к примеру, в духовке сушить — нужно постоянно следить за процессом сушки, иначе испортится продукт.

К стати, напишите в комментариях, какие грибы Вы сами сушите и каким способом. Нам всем будет очень интересно, ведь у каждого грибника есть свои секреты. Мы же расскажем об общих принципах, проверенных на себе.

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Прежде чем начинать сушить грибочки, нужно знать какие можно сушить и сколько времени (в общих чертах). Правда время иногда будет отличаться, ведь есть грибы, которые стоит сушить 2 месяца, а есть которым хватает 2 дня. В первом случае необходимо выветрить горечь и токсины.

Если Вы не разбираетесь в грибах, не стоит заниматься сбором и сушкой самостоятельно. Есть большая вероятность, что попадутся несъедобные или условно-съедобные, тогда можно и травануться серьезно. Лучше всего на сбор грибов позвать знающего и опытного грибника или просто купить в магазине шампиньоны или вешенки. Они так же хороши в сушенном виде. НЕ РИСКУЙТЕ!

В любом случае нужно хорошо знать те грибы которые обычно собираете в своем регионе. Мы сами живем в Сибири и иногда ездим в гости в европейскую часть страны. Поэтому расскажем только про те, что знаем сами.

Какие грибы можно сушить?

Есть несколько видов грибов: трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Исходя из этого, ну и конечно многовекового опыта, были отобраны те, что хорошо подходят под сушку.

Трубчатые.

масленок

Грибы, где под шляпкой у них находятся споры в мелких трубочках, снизу шляпка похожа на губку. Практически все съедобные трубчатые грибочки подходят под сушку, но лучше всего выбирать именно такие:

  • Белые грибы;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята (все виды);
  • Моховики;
  • Дубовики;
  • Козляки;
  • Польский гриб.

Многие из них очень червивые, лучше выбирать те, что без видимых червей. Хотя если даже их не видно, то имеются личинки из которых все равно вылупляются червячки. В процессе сушки они уходят, в этом нет ничего особенного.

Пластинчатые.

рыжики

У них под шляпкой располагаются плотно расположенные радиальные пластинки. Большинство таких грибов содержит млечный сок, который придает горечь сушенным продуктам, это нужно принимать во внимание. Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята (летние, зимние, осенние);
  • Шампиньоны;
  • Рыжики;
  • Гриб-зонтик пестрый;
  • Подвишенники;
  • Олений гриб.

Грузди, волнушки и сыроежки очень горчат в сухом виде.

Лисичковые.

лисички

Они очень походи на пластинчатые, но на самом деле это складки мякоти, поэтому их и вывели в отдельно семейство грибов.

Сушить можно только лисичку обыкновенную. Но не все ее любят, так как некоторая горечь все таки присутствует. Хотя сколько сами сушили — ни разу не замечали чего-то необычного.

Сумчатые.

сморчки

Эти грибы обладают обычно сморщенными, бугристыми или бесформенными телами. Споры находятся в специальных сумках.

Из них для сушки подходят только сморчки, ну и трюфель. В силу того, что трюфель в цене просто космос, да и найти на нашей территории вот так просто не получится, то остаются только сморчки.

Их, честно говоря мы не разу не собирали, так как они условно съедобные, да и вид у них не очень, но описали для общего ознакомления. И сушить их можно только на открытом воздухе не менее 2 месяц, чтобы выветрились все токсины и можно было употреблять в пищу.

Предварительная обработка

В первую очередь нужно хорошо почистить грибы от мусора, грибницу тоже срезаем, если она есть. И тут главный вопрос: нужно ли их мыть? Существует очень много мнений. Но большинство опытных грибников скажут, что мыть перед сушкой не нужно. А вот перед засолкой или другим приготовлением пожалуйста, мойте.

В таком случае нужно постараться убрать механическим способом весь мусор, например, увлажненной тряпочкой. Сухой вообще плохо получается, на личном опыте убедился.

Логика в этом есть, ведь если помыть грибы, они влагу впитывают и тогда либо ломаться сильнее начинают, либо дольше сушить приходится, иногда просто чернеют при сушке. хотя в последнем варианте скорее всего просто процесс высушивания нарушается.

Мы пробовали и мыть и не мыть. При мытье приходится много воды тратить и грибы, к примеру лисички, становятся набухшими и сушатся очень долго. Зато весь мусор и оставшиеся насекомые смываются.

Считаю, что тут дело каждого выбирать, помыть или пойдет так. Опыт показывает, что если изначально хорошо все почистить, то лучше не мыть, меньше времени и нервов на все уходит.

После чистки отбираем грибы, нам нужны только крепкие, не помятые или поврежденные грибочки, среднего размера. Все остальные (крупные мелкие, поврежденные) откладываем на другие блюда, например на жарку или консервировать.

У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки. Их можно отдельно посушить, но вот у лисичек мы сами ножки не отрезали и все получилось нормально (супчик получился суперский).

Теперь в зависимости от размера гриба, его можно сушить целиком, либо разделить на 2 части, может на 4 части, как Вам удобно. Можно порезать пластинами, толщиной около 1 см, может и меньше.

При все при этом старайтесь делать все грибочки и кусочки примерно одного размера, чтобы они равномерно просушивались. Исключение может составить только что сушка на открытом воздухе, на нитке.

Нарезаете грибы пластинка или как по другому — старайтесь начинать процесс сушки сразу, чтобы сохранить цвет и вкус.

После этого можно приступать к сушке и тут есть несколько вариантов, о них поговорим чуть чуть позже, сразу расскажу, как хранить сушенные грибочки.

Как хранить правильно сушеные грибы

Когда сушенные грибы гнуться, но не ломаются, упругие, плотные, но не влажные — они готовы, значит пора их убирать на хранение.

Читайте также:  Как омолодить старый сад

Прежде нужно знать, что такие грибы хорошо впитывают запахи и влагу, в следствие чего быстро плесневеют.

Обычно все хозяюшки, в том числе и мы сами, хранят их в стеклянных банках или глиняных горшочках. Сразу после сушки укладывают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку. А если обмазать внутри банки края спиртом, поджечь его и быстро накрыть крышкой, то внутри получится небольшой вакуум, что положительно скажется на хранении. Если кто так пробовал, пишите в комментариях результат)))

Кроме банок можно использовать хлопковые мешочки. При этом в помещении должна быть нормальная влажность и хорошая проветриваемость. Так же мешочки с грибами нельзя помещать с пахнущими веществами, тот же лук или чеснок, или химические вещества. Если вдруг продукт стал влажным, нужно перебрать и подсушить.

В общих чертах, хранить сушеные грибы в сухих, проветриваемых помещениях, где нет запахов или химических препаратов.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Это самый древний и самый простой способ. Проще всего развешать грибы на бечевку, пронизав целые грибочки или кусочки. Обычно сушат в жаркую погоду, на солнце, около недели.

сушим грибы на нитке

Между собой грибы не должны соприкасаться, а сверху можно повесить марлю, чтобы не садились насекомые и пыль.

Кроме нитки используют и подносы, картон, доски, в общем что угодно, на что можно положить грибы и поставить на солнце. Сверху так же можно марлю положить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если используете второй вариант, то периодически стоит переворачивать грибы.

В ночное время все убираем в помещение.

Можно целые грибы разложить поленницей, а сбоку поставить вентилятор обычный. Тогда они так же хорошо подсушиваются.

Не редко солнце используют для подсушивания, а финальную сушку проводят уже в духовке или русской печке. Но так же есть варианты просушивания на нитке но в бане, которую хорошо протопили.

Как сушить грибы в электрической духовке

Не всегда есть возможность развесить или положить грибы вот так на улице. Виной тому может быть погода или сам фактор многоквартирных домов. Тогда поможет простая электрическая духовка.

Нам понадобится решетка, на нее выкладываем тонким слоем грибочки. Нет решетки, можно использовать противень, постелив на него пергамент. Тогда грибочки кладем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Но таким способом можно поджарить или просто пересушить грибочки.

Начинать сушку стоит с температуры 45 градусов. Тогда они не потемнеют. И только когда сырье подвялится, поднимаем температуру до 60-70 градусов. В процессе сушки решетки меняют местами или противни, если используете противень, то еще и грибочки переворачиваем периодически. Таким образом сушим несколько часов, все зависит от размеров.

Лучше всего использовать духовки с вентиляцией (режим конвенции), если нет такого рода функций, то обязательно приоткрываем дверцу, примерно на ширину ладони. Это делается для циркуляции воздуха в духовке, чтобы лишняя влага уходила, а то получите жаренные грибочки.

Как сушить грибы в микроволновке

Нет возможности использовать духовку, то микроволновка поможет и в этом случае. Но этот способ не очень нравится нам. Цельные грибы не засушить, можно нарезать только тонкими пластинками, толщиной около 5 мм.

Теперь смотрим на мощность вашего аппарата, самое оптимальное выбирать 100 Вт мощности или максимально к этому приближенное. Использовать меньше нет смысла, а при высокой мощности получаются жаренные продукты.

Когда примерно выбираем 100 — 150 Вт мощности, нагреваем грибы в течение 20 минут, затем открываем дверцу минут на 7-10. Проветрив снова повторяем процедуру, и так 4-5 раз, примерно.

В общем процедура не из легких, у нас реально с первого раза ничего не получилось, ибо микроволновка имеет всего три режима (слабо, средне и максимально). Зато есть гриль, на нем и досушили до нормального состояния. Нам такой вариант сушки не понравился совсем.

Сушим грибы в электросушилке

Это самый ленивый и самый удачный способ. Все очень просто, нарезаем не толстыми пластинками (около 1 см) грибы, раскладываем на поверхности, выставляем температуру и время. Включаем и ждем, все, больше ничего делать не нужно. Можно и цельные грибы выкладывать — дело вкуса.

Многие спрашивали сколько нужно выставлять температуру и время. На самом деле все зависит от модели прибора. Обычно ставят от 30 до 70 градусов. Сейчас очень большой выбор в магазинах, да и по доступным ценам. Просто читаем инструкцию и все. Лучше всего использовать сушилку с вентиляцией. Я иногда выставлял большую температуру, но уменьшал время и тоже все получалось удачно.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

И вот тут все принципы точно такие же как и у электрической плиты, но есть несколько нюансов, которые выплыли во время практики. Сами мы использовали еще старенькую газовую духовку (у нас электрическая, спасла теща))).

Газ — имеет свойство быстро заканчиваться, и в целях экономии газа нужно приготовить несколько решеток. Мы смогли сделать только три штуки, но скорее всего можно и пять запихать. Главное правило — сделать из проволоки не толстой или металлической сетки (крупноячеистую). Вместо сетки можно и нанизать на проволоку грибы и пластины, как на шампуры и закрепить их внутри духовки.

Только потом чистим сами грибы, не забываем, что они или пластинки должны быть примерно одинакового размера, чтобы хоть как-то равномерно и одновременно просушить.

Заготовки раскладываем по сеткам и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 40-45 градусов и немного подсушиваем. Дверцу не закрываем полностью, обязательно оставляем щель для циркуляции воздуха.

Сразу поднимать температуру на 70 градусов нельзя, иначе испортите продукт. Есть вероятность что при высокой температуре на грибах выделится белковое вещество, которое засохнут и испортят продукт, в том числе будет потемнение сильное и мягкость грибов.

Поэтому вялим сначала на 40-45 градусах. А потом поднимаем температуру до 75-80 градусов. Обязательно временами меняем сетки с грибами местами, для равномерной сушки.

Определить точно продолжительность сушки не возможно, сильно много факторов играют роль. Нужно постоянно посматривать за заготовками, те что уже готовы, убираем, остальные продолжаем сушить и местами меняем сетки.

А как сушить грибы в русской печи?

Давайте так, русскую печку сегодня найти практически невозможно. Если где-то есть, то в большинстве случаев у наших бабушек. И вот они то сами знаю и Вас научат. Но если, опять же если, по како-то причине у Вас появилась именно русская печь — то Вам очень и очень повезло!

Читайте также:  Амиантиум мухоморный

Даже не представляете как повезло и этот пункт для Вас, у моей тетки в деревне такая печь еще осталась и очень вкусные ватрушки у нее там получаются…. но это другая история.

Начнем с того, что в русской печи все не так как в обычной духовке и сушить грибы в ней — самый лучший вариант. При этом нужно научиться такой печью пользоваться.

Сами мы никогда там не сушили, тетя моя очень далеко живет, но в этом вопросе она постаралась нас проконсультировать.

варианты сушилок для грибов

В начале так же перебираются грибочки и протапливается печь. Затем на решетку выкладываем заготовки и в печь, при этом решетку нужно на что-то поставить, чтобы снизу был обдув воздуха. Угольки, которые уже начинают подтухать, раскидывают по сторонам, так чтобы в центре образовалось пустое место. Вместо решетки можно использовать толстую проволоку и как на шампуры надеть заготовки. Можно как в старину на соломе сушить.

Можно использовать противень, располагая заготовки шляпками вниз.

Саму «духовку» в печи закрываем не полностью, оставляем пространство для циркуляции воздуха.

К стати закладку начинаем, когда температура опустится до 60-65 градусов. Если выше, то можно испортить грибочки (почернеют, поджарятся и так далее), а если ниже 50 градусов, то грибы закисают, что так же приводит к их порче.

Так же внимание уделяем заглушке трубы, в начале сушки она открыта почти полностью, примерно на 3-4 части. Уже во время сушки ее понемногу прикрывают и к концу процесса она закрыта полностью.

Но иногда заглушку открывают на некоторое время, затем снова закрываю и так пока процесс сушки не завершится.

Нужно постоянно следить за процессом и отбирать уже подсохшие грибы.

Процесс не сложный, но требует определенных навыков.

Вот и все самые распространенные виду высушивания грибов, а какими способами пользуетесь Вы сами? Пишите в комментариях про свой опыт, нам будет очень интересно знать Ваше мнение.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков.

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

Читайте также:  Как принимать боровую матку при поликистозе яичников у женщин с учётом противопоказаний и побочных эффектов

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

  • Что делать, если укусила оса. Как оказать первую помощь при укусе осы в домашних условиях
  • Нистатиновая мазь – инструкция по применению. От чего помогает нистатиновая мазь детям и взрослым
  • Полиэстер: что за ткань

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Как засушить грибы на зиму в домашних условиях

Всем привет! В прошлый раз я вам рассказывала о том, как замораживать лесные грибы. А сегодня мы поговорим о другого рода заготовки на зиму. Мы будем сушить их в домашних условиях. А в холодное время года вы сможете приготовить с ними прекрасные блюда.

Самые популярные из лесных жителей, которые подходят для засушивания, — это белые, подосиновики, подберезовики, моховики и другие виды трубчатых. Шампиньоны, вешенки, опята и другие из рода пластинчатых тоже подходят для этого. Но я их не беру. Мне по душе больше первые нравятся.

Сырье, которое вы соберете в лесу, должно быть исключительно лучшее. Молодые, крепкие и ни каких червоточин. Обязательно их все переберите перед началом.

Перед тем, как начинать сушить грибы, нужно их подготовить. Очистите их при помощи ножа от грязи, а затем протрите сухой губкой (или слегка влажной). Ни в коем случае их не мочите!

И помните, что пройдя процесс сушки, грибы очень сильно теряют в объеме. Так из 1 кг сырья получается на выходе всего 100 гр. Хранить же их можно в сухой стеклянной таре или в пластиковом контейнере. Вполне подойдет и холщовый мешок, на крайний случай полиэтиленовый пакет.

Читайте также:  Как вырастить маралий корень

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

Желательно непосредственно под ними ничего не готовить в открытом виде (без крышки), во избежание заблудших червячков в вашем вареве. Хоть мы и тщательно их перебираем, но всякое случается, можно и пропустить …

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

Сушка грибов на зиму в духовке на противне (температура и время)

Следующий способ наиболее распространенный среди хозяек, у которых отсутствует в кухонном арсенале электросушилка. Сейчас мы с вами разберемся, как правильно сушить грибы в духовке, какую температуру выставлять и сколько времени потребуется.

Неудобство этого способа составляет только то, что много сырья не выложишь на противень. А после всего процесса это будет лишь небольшая горстка. Поэтому придется делать это несколько раз (в зависимости от того, сколько вы подготовили) или поставить несколько противней, если у вас есть режим конвекции.

Ингредиенты:

  • Грибы — неограниченно

2 способ сушки:

1. Подготовленные и порезанные кусочками грибы выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Затем поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно уменьшаться в объеме.

В течение всего процесса сушки дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, что бы выходил влажный воздух.

2. Далее увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Они будут продолжать уменьшаться в объеме, так как из них будет выпариваться влага.

3. Затем уменьшите температуру до 50 градусов и сушите до готовности, примерно 3 часа. Когда вы завершите процесс сушки, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.

Если они правильно высохли, то должны быть на ощупь в меру упругими и ломаются не сразу, а только при усиленном нажатии. Если будут ломаться сразу, значит их вы пересушили. Поэтому проверяйте их в процессе. Возможно некоторые кусочки будут готовы раньше остальных, тогда их вытаскивайте.

Как сушить грибы в микроволновке

Не самый популярный способ, но тоже имеет место быть. Сушить грибы в микроволновке придется в несколько подходов. Для этого вам стоит их подготовить, как было описано выше. Почистить и нарезать. А затем приступать к процессу.

Если на улице солнечная погода, то предварительно их можно подержать на воздухе под солнцем пару часиков, а затем уже приступать к нашему способу.

Ингредиенты:

3 способ сушки:

1. Нарезанные кусочки выложите на плоскую тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в микроволновую печь. Установите мощность 100-150 Вт и время 20 минут.

2. Через 20 минут вытащите тарелку и слейте выделившуюся жидкость. Затем оставьте микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. После чего поставьте обратно тарелку и при той же мощности и температуре повторите. Таким образом, вам придется проделать эту процедуру несколько раз, пока грибы не дойдут до нужной кондиции. То есть утратят всю влагу, подсушаться, но будут пластичными. Это примерно 3-4 подхода. Все зависит от размера кусочков.

После процесса сушки в микроволновке, переложите грибы в сухую емкость или пакет и уберите в сухое место, куда не попадает влага.

Засушка грибов в электросушилке для овощей

Если у вас есть электросушилка, то вам, наверное будет проще всего. Собранные грибочки очистите ножом от грязи и протрите чуть влажной тряпочкой. Напоминаю, их ни в коем случае нельзя мыть.

Далее нарежьте их на кусочки и начинайте укладывать на лотки одним слоем и с небольшим расстоянием друг от друга. Поставьте лотки друг на друга и включайте свой агрегат.

Установите температуру 55 градусов на 3-3,5 часа, в зависимости от того, какой толщины у вас порезанный продукт. Если вы более плотно уложите кусочки и не в один слой, то время процесса может увеличится до 5-8 часов.

Нижние лотки сушатся быстрее, поэтому в течение всего времени лотки можно периодически переставлять, чтобы все происходило равномерно.

Если грибы выглядят сухими и при этом слегка пружинят, то вы достигли нужного эффекта. Но бывают случаи, когда, не проследив, они получаются пересушенными, ломкими и темнеют. Из такого продукта можно сделать порошок, который очень хорошо пойдет на соусы.

Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе

Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.

Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:

Читайте также:  Как выбрать печь для бани

В этом выпуске я вам рассказала обо всех известных мне способах сушки грибов в домашних условиях. Вам же стоит только выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступать. Лично у меня на данный момент нет дома электросушилки, поэтому мне более привычней вариант с духовкой.

Как правильно сушить грибы

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму. Грибы не только сохраняют все свои свойства — сушеные они лучше усваиваются, чем маринованные и соленые, а также приобретают более глубокий аромат в процессе сушки, который неотразим в супах и различных блюдах. Особенно хорош здесь белый гриб.

Набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело, так как не все они подходят для сушки. Многие содержат горечь, которая в процессе сушки только усиливается.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.


Белые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики


Подосиновики

Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.


Олений гриб

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.

Лисичковые грибы

Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.

Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.


Лисички сушатся на веревке

Сумчатые

Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.

Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.

Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить.

Сморчки

Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Как подготовить грибы к сушке

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.


Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.


Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше.

Способы сушки грибов

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.


Грибы, развешанные для сушки

Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.


Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры

Начинать сушить следует с температурой +45°С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до +60. +70°С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.


Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.

Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до +60°С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше +50°С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.

Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.


Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт.


Сушка грибов в электросушилке

Я ставлю температуру немного больше, чем в инструкции к моему прибору, но на меньшее время, пока казусов не происходило.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Сушка грибов — способ заготовки гораздо более древний, чем соление или маринование. Кроме того, у такого метода есть свои очевидные преимущества. Соленые или маринованные грибы годятся исключительно в качестве закуски, когда как грибы сушеные служат основой для супов, соусов, запеченых и тушеных блюд. Да и кто не знает глубокий аромат сушеных грибов, который просто невозможно с чем-то перепутать!

Но для того, чтобы сушеные грибы были ароматными, долгохранящимися и вкусными, нужно правильно отобрать сырье для сушки, соблюсти все тонкости процесса высушивания и правильно хранить заготовленные грибы (особенно белые), чтобы они не испортились и не потеряли своего вкуса и аромата. Секреты для обработки в духовке, на нитке, и электросушилке.

Выбор грибов для сушки

Первое правило, которое необходимо соблюдать при выборе грибов для сушки — с момента сбора грибов в лесу до начала заготовки должно пройти как можно меньше времени, в идеале — 1-2 часа. Лежалые грибы могут после сушки стать горькими или вовсе не высушиться до конца из-за изменений в структуре мякоти и процессов ферментации, которые начинаются в плодовом теле гриба буквально через считанные минуты после того, как его положили в корзину.

Важно выбрать для сушки правильный вид грибов. Не все грибы из тех, что считаются промысловыми, пригодны для такого способа заготовки. Сразу следует исключить все засолочные грибы и все виды, имеющие горечь в мякоти. При сушке горечь усилится, а предварительно вымоченный для удаления горечи гриб к сушке не пригоден.

Лучший вариант для сушки — “благородные” трубчатые грибы. Конечно, самый предпочтительный из них — белый гриб. Свое название, по одной из версий, он получил как раз потому, что его мякоть остается белой после сушки.

Также хорошо подходят:

  • Моховики (все разновидности)
  • Подберезовики (кроме болотного подвида, в нем слишком велико содержание жидкости, около 70%)
  • Польский белый гриб (частично теряет аромат при сушке)
  • Маслята (все подвиды, перед сушкой удаляется кожица шляпки)
  • Дубовик
  • Козляк
  • Подвишенник

Однако и среди них есть несколько подходящих видов:

  • Гриб-зонтик (шляпка и ножка сушатся отдельно, ножка используется в размолотом виде как приправа)
  • Рыжики
  • Вешенки (сушится только шляпка и 1-1,5 сантиметра ножки)
  • Опята (все разновидности, сушится шляпка и небольшая часть ножки)
  • Шампиньоны

Сумчатые грибы также иногда заготавливаются в сушеном виде, хоть и довольно редко:

  • Белый трюфель (гриб редкий, дорогой и деликатесный, так что сушка его остается на совести грибника)

Заметим, что сушка — единственный способ обработки, при котором из строчков и сморчков полностью выводятся токсины. Для этого требуется сушка в течении 7-9 дней и длительное досушивание, до 3 месяцев.

Подготовка к сушке

Грибы для сушки сразу после сбора перебираются и очищаются от мусора. Мыть их не рекомендуется, перенасыщение влагой сильно увеличит срок сушки и может придать сушеным грибам неприятный привкус. В случае сильного загрязнения можно просто очистить его влажной тряпочкой или отложить грязный гриб для супа или жарки. У опят и лисичек перед сушкой удаляется ножка.

Далее грибы нарезаются тонкими пластинами, их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Нарежете тоньше — грибы могут стать похожими на бумагу, более толстые ломти будут долго сушиться и могут просохнуть не до конца.

Способы сушки

Естественная сушка

Самый старый и естественный метод:

  1. Грибы нанизываются на толстую нить или тонкую проволоку. Расстояние между ломтиками должно составлять 2-3 миллиметра, это обеспечит хороший ток воздуха и удаление влаги.
  2. Нитки или проволоки с грибами располагаются в хорошо прогреваемом и проветриваемом месте и сушатся в течении 4-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  3. Лучше всего расположить нитки с грибами под небольшим навесом на улице или балконе, так грибы высохнут равномерно и быстро.

Сушка на солнце еще один метод естественной сушки, при котором надо учитывать некоторые нюансы:

  • Если день очень жаркий и солнечный, выставлять грибы для сушки лучше всего до 11 часов утра и после 16-00 вечером, иначе грибы могут “загореть” и даже белые грибы приобретут неприятный коричневый оттенок.
  • При сушке на солнце каждые 3-4 часа желательно поворачивать грибы другой стороной к солнцу, чтобы они высушивались равномерно.

Сушка в духовке

Для этого метода лучше всего использовать современные духовки с принудительной циркуляцией. Однако обычная духовка также подойдет.

  • Для такого способа сушки грибы раскладываются на решетке духовки с расстоянием между ломтиками 2-3 миллиметра. Можно использовать и противень, но его стоит накрыть бумагой, иначе грибы могут присохнуть.
  • Духовку нужно разогреть на первом этапе до 60-70 градусов, до тех пор, пока грибы немного не подвялятся. После этого температура понижается до 40-50 градусов для досушивания грибов.
  • Для того, чтобы влага свободно выходила из духовки, ее нужно оставить приоткрытой на 10-15 сантиметров. Очень хорошо подходит для этого обычная металлическая вилка, поставленная в качестве распорки. Если используется духовка старого образца, грибы придется время от времени “ротировать”, перемещать, чтобы сушка проходила равномерно.
  • Для сушки в духовке можно использовать самодельные “шампуры” из алюминиевой (2 мм в сечении) проволоки, сделанных по ширине духовки. После того, как на них нанизываются грибы, шампуры устанавливаются между полозьями для установки противней и решеток.

    Такой способ позволит расположить грибы в несколько ярусов, однако не стоит забывать о необходимости раз в 1-1,5 часа менять ярусы местами. Если используется несколько противней или решеток, то их тоже нужно ротировать.

    Некоторые грибники используют для сушки в духовке специально сделанные этажерки, но использовать их в духовках без конвекции проблематично, так как перемещать грибы для равномерной сушки придется вручную (как вариант, можно сделать этажерку со съемными ярусами)

    Сушка в сушилке для ягод и грибов

    Прогресс на месте не стоит. Для удобства грибников и садоводов в продаже появились специальные сушилки. Заготавливать грибы в такой сушилке просто, она имеет несколько температурных режимов и принудительное отведение влаги с помощью воздушной конвекции.

    Оптимальная температура для сушки грибов, как и при сушке в духовке — около 60 градусов на первом этапе и около 40 при досушивании. Единственный недостаток этого способа — такие сушилки часто бывают небольшого объема, и грибы приходится закладывать в несколько заходов.

    Сушка в микроволновой печи

    Этот метод довольно муторный и выход готовой продукции у него невелик, но это отличный выход для тех, кому нужно быстро получить небольшое количество сушеных грибов (к примеру, грибной соус именно из сушеных грибов особенно хорош из-за характерной терпкости и легкой горчинки) .

    1. Грибы для сушки в микроволновке нарезаются несколько тоньше, 0,7-0,8 см.
    2. Ломтики выкладываются на решетку (чаще всего идет в комплекте с микроволновкой для приготовления курицы и мяса) или вращающийся поднос (нежелательно, так как грибы могут прилипнуть, а бумага в микроволновке недопустима) .
    3. Для первого этапа сушки выставляется мощность 1000 Вт. Длительность — около 20 минут. После этого печка открывается на 15-10 минут, чтобы испарившаяся из грибов вода выветрилась и цикл повторяется 4-6 раз при мощности в 800 Вт.

    Сушка в русской печи

    Если вы — счастливый обладатель русской печи, то ее можно прекрасно использовать для заготовки грибов сушкой.

    Главное, соблюсти несколько правил:

    • Процесс сушки нужно начинать, когда температура в печи опустится до 60 градусов. Перебор по температуре грозит “запеканием” гриба и неприятным изменением цвета, недобор — неполным высушиванием и последующей порчей. Плюс русской печи — температуру она удерживает очень долго и прогрев сырья происходит равномерно.
    • Самый старый, “исторический” способ сушки в печи — на слое соломы. Это придает грибам дополнительную нотку в аромате. Если сушка идет на противне, решетке или шампурах, стоит поставить их на пару кирпичей, это убережет их от жара, исходящего от пода печи.
    • Заслонку печи нужно приоткрыть на 10-20 сантиметров для удаления испарившейся влаги.
    • В начале сушки задвижка трубы (так называемая “вьюшка”) остается приоткрытой примерно на 70 процентов и постепенно закрывается. Это позволяет избежать риска отравления угарным газом в начале сушки и не даст печи остыть слишком быстро далее.
    • Как и при сушке в духовке, грибы нужно время от времени проверять на готовность, убирать уже высохшие и перемешивать оставшиеся.

    Рекомендации по сушке грибов

    • При нанизывании на шампур или нить важно следить, чтобы кусочки грибов при сушке не соприкасались. В местах соприкосновения возникают “зоны влажности”, которые в процессе хранения могут начать подгнивать и испортят всю заготовку.
    • Если используются алюминиевые или стальные шампуры, снимать с них грибы нужно очень осторожно, сначала повращав кусочек вокруг своей оси, иначе гриб может раскрошиться.

    Как засушить грибы в домашних условиях

    Грибы – полезный и питательный продукт. Он помогает сделать рацион человека разнообразнее. Из них можно приготовить множество аппетитных кушаний, но только в сезон. А иногда так хочется побаловать себя наваристым грибным супом или с картошечкой.

    Решение есть – засушить этот продукт на зиму. Это можно сделать разными способами, например, в духовке, в микроволновке, и электросушилке, и просто под лучами солнца. Главное – знать алгоритм и общие рекомендации по сушке и дальнейшему хранению.

    Как засушить грибы в домашних условиях на зиму в духовке

    Если выдался урожайный год и удалось насобирать много грибов, рационально часть засушить. Сделать это можно с помощью духовки. Сушка помогает сохранить натуральность лесного продукта, пищевую ценность. При этом хранение будет компактным, ведь плоды теряют около 75-90% своего первоначального объема.

    Для сушки в духовке идеально подходят трубчатые грибочки, у которых нижняя часть шляпки похожа на губку. К таким относят белые (польские, дубовики, боровики), подосиновики, моховики, маслята и подберезовки. Пластинчатые практически не годятся для сушки. Из этой категории можно использовать только шампиньоны, лисички и опята, которые сохраняют свои питательные свойства после высыхания.

    Алгоритм сушки грибочков в духовке следующий:

    1. Собранные или купленные нужно тщательно осмотреть. Если ножка сильно повреждена, есть следы червивости или гниль, нужно обрезать все поврежденные участки. Слишком поеденные насекомыми плоды лучше вообще выбросить.

    2. Далее грибы нужно почистить, мыть не нужно, так как они чрезмерно впитывают влагу и потом будут долго сохнуть. А также избыток воды негативно отразится на вкусовых качествах. При необходимости их моют уже после сушки перед употреблением. Во время чистки нужно удалить кусочки листьев, хвою, травинки, песок и т. д.

    3. Очищенные грибы сортируют по размеру и виду, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

    4. Небольшие по размеру можно сушить целиком, а средние и крупные лучше предварительно нарезать одинаковыми кусочками. Можно резать пластинками и даже кубиками в зависимости от предпочтений и пожеланий по дальнейшей готовке.

    Совет! Лучше всего нарезать грибы керамическим или ножом из нержавеющей стали. Это обеспечит минимальное потемнение на срезах и поможет избежать растрепывания.

    5. Подготовленные грибочки отправляют на сушку в духовку. Для этого их нанизывают на плотные нитки. Затем подвешивают внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой.

    6. Устанавливают минимальный нагрев и сушат в течение 1-2 часов или более в зависимости от размера грибов. Чтобы ускорить процесс, их не нужно плотно сдвигать, а во время сушки можно дополнительно поворачивать.

    Альтернативный способ сушки в духовки – разложить их на решетку или же на противень. Последний рекомендуется предварительно застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Грибочки раскладывают в один слой так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Не стоит пытаться высушить все сразу – это увеличит длительность сушки. Можно задействовать сразу несколько противней, если имеется режим конвекции в духовке.

    Сушить таким методом нужно при температуре 45-50 градусов. Дверца при этом должна быть открыта. Ее можно закрывать только при наличии в бытовом приборе такой функции, как принудительная вентиляция. В остальных случаях внутри будет скапливаться влажный пар, что ухудшит и сделает более длительным процесс сушки.

    Совет! Во время сушки нужно проверять состояние продуктов, переворачивать их, подвигать влажные в центр.

    Помните, что сразу устанавливать высокую температуру нельзя. Грибы потемнеют. Необходимо в течение 1,5-2 часов томить на низкой температуре, вялить. А когда образуется тонкая подсохшая пленка, можно увеличить температуру до 60-70 градусов на 2-3 часа, чтобы ускорить процесс высыхания. Окончательно их досушивают на температуре 50-55 градусов на протяжении 1-2 часов или оставляют при выключенном нагреве на режиме конвекции.

    Сушим грибы на зиму в микроволновке

    Микроволновка – еще один бытовой помощник, который поможет засушить грибы в домашних условиях. По сравнению с духовкой процедура будет более хлопотной. Особенно это касается очень водянистых видов, таких как маслята. В микроволновке они могут не высушиться, а свариться.

    Алгоритм сушки схож:

    1. Грибы тщательно перебирают и чистят. Поврежденные участки обрезают острым ножом из керамики или нержавеющей стали.
    2. Затем их нарезают равными кусочками или пластинками и раскладывают их на решетке или плоской тарелке, предварительно устеленной пергаментной бумагой.
    3. После этого микроволновую печь включают на максимальной мощности на 10-15 минут. Когда прозвенит сигнал, нужно достать продукты и дать им полностью остыть. Дверцу микроволновку нужно оставить открытой, чтобы изнутри испарилась вся влага.
    4. Сушку на максимальной мощности в течение 10-15 минут повторяют еще 3-4 раза. Каждый раз нужно проверять состояние грибов. Те, которые уже просушились, убирают в емкость для хранения.

    О том, что грибы полностью высохли, свидетельствует тот факт, что они полностью утратили влагу, но при этом остались упругими и пластичными. Можно определить степень сушки по звуку: насыпьте их на тарелку, и если звук звонкий, значит, продукт сухой.

    Как вкусно и быстро засушить грибы дома

    Быстро и вкусно засушить грибы дома можно естественным способом. Он предполагает сушение-вяление на открытом воздухе.

    Алгоритм очень простой:

    • нужно перебрать грибочки, обрезать повреждения;
    • плоды очищают, удаляют мусор;
    • мыть не нужно, достаточно хорошо обтереть сухой губкой;
    • затем продукты нарезают кусочками, преимущественно пластинками, одинаковой толщиной;
    • осталось разложить заготовки на противни или на сетку;
    • емкость устанавливают на улице в слегка затемненном, но хорошо проветриваемом пространстве;
    • сверху дополнительно можно укрыть марлей или легкой тряпочкой, чтобы защитить от насекомых;
    • на ночь их заносят в дом;
    • сушка занимает 2-3 дня в зависимости от толщины нарезки, температуры и влажности воздуха.

    Более быстрыми являются способы с использованием бытовой техники, например, духовки, микроволновки, электросушилки.

    Хранить нужно в вымытых, пропаренных и высушенных банках под полиэтиленовой крышкой.

    Как засушить грибы целиком в квартире

    Если грибы небольшие по размеру, их вполне можно засушить целиком. В принципе, целыми можно сушить и большие плоды, но это отнимет немало времени, да и хранить будет не очень удобно. Отличная альтернатива – сушка только шляпок, которые потом легко помещаются в специальную баночку для хранения.

    • грибы перебирают, удаляют мусор, обрезают повреждения, сортируют по размеру;
    • далее нанизывают на прочную нитку или раскладывают на подставку, сетку (можно сделать гамак из марли), мыть не нужно;
    • их устанавливают в проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи;
    • время от времени нужно переворачивать продукты для более равномерной и быстрой сушки;
    • в среднем процесс высыхания составляет около 2-3 дней в разложенном и 1-2 дней в подвешенном состоянии, но все зависит от толщины грибочков, температуры и влажности воздуха в помещении.

    Сушка грибов в духовке с конвекцией

    Сушка грибов в обыкновенной и в духовке с конвекцией принципиальных отличий не имеет. Разница заключается только в положении дверцы и температурах. Сушить нужно при температуре 45-50 градусов при закрытой дверце. Режим конвекции помогает избежать оседания влажного пара, и ничего не влияет на качество и длительность сушки.

    Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60-70 градусов. В таком режиме они томятся еще 2-3 часа. Последний этап – сушка при выключенном нагреве, но режим конвекции должен быть включен. Длительность – 1-2 часа.

    Совет! Если вы пересушили грибы, не спешите их выкидывают. Их можно измельчить до состояния пудры в кофемолке или ступке. Получится ароматная приправа к любым кушаньям.

    Видео о том, как заготовить сушеные грибы на нитке без духовки

    Можно обойтись и без бытовых помощников. Проще всего задействовать доступный способов – естественное вяление-высушивание грибочков на нитке на открытом воздухе.

    Очищенные и нарезанные на прочную суровую нитку грибы вывешивают на открытом пространстве. Оно должно быть затенено и хорошо проветриваемое. Дополнительно можно укрыть продукты чистой тряпкой или марлей, чтобы защитить от насекомых. Вечером продукты заносят в дом, так как за ночь они могут впитать в себя влагу из воздуха, и процесс сушки существенно затянется.

    В среднем высыхание занимает 12-24 часов, но сроки условны, так как на них влияет влажность и температура воздуха.

    Как и сколько сушить грибы в электросушилке

    Облегчить процедуру заготовки продуктов на зиму помогают электросушилки. Сушить очищенные и нарезанные грибы нужно при температуре от 30 до 70 градусов. Точный температурный диапазон зависит от толщины продуктов: чем толще кусочки, тем ниже должна быть температура.

    Если прибор оборудован вентилятором, нужно включать циркуляцию теплого воздуха. Это поможет избежать пережаривания и ускорить высыхание.

    Как видите, есть немало способов быстро и просто засушить грибы на зиму. Все они позволяют получить хорошую заготовку на зиму, чтобы в холодное время года сделать рацион богаче и питательнее. Выбирайте удобный для вас метод сушки и придерживайтесь рекомендаций. Результат – возможность готовить зимой любимые грибные блюда без каких-либо ограничений.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: